Виноград Кишмиш Столетие: описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Сорт винограда кишмиш «Столетие»

Добавить в избранное

Кишмиш, бессемянный виноград, пользуется особой популярностью у дачников и фермеров. Данная статья посвящена описанию сорта кишмиша «Столетие», тонкостям его выращивания и ухода.

  • Селекция и регионы распространения
  • Описание сорта винограда кишмиша «Столетие»
  • Фотогалерея
    • Характеристика сорта
    • Использование винограда
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Как посадить виноград
    • Выбор места под посадку
    • Выбор саженцев
    • Видео: Как правильно выбрать саженец винограда
    • Сроки и схема посадки
  • Уход за сортом кишмиша «Столетие»
    • Полив
    • Подкормки
    • Формирование и обрезка
    • Болезни и вредители
    • Зимовка
  • Отзывы
    • Видео: Как и когда сажать виноград весной – срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом

Селекция и регионы распространения

Сорт был выведен селекционерами из США в 60-х гг. прошлого столетия. В качестве родительских сортов использовались столовые сорта Emperor (Калифорния), Golden muscat (Нью-Йорк) и Pirovano 75 (Италия). Виноград получил широкое распространение на своей родине и за её пределами:

  • В Южной и Центральной Америке;
  • России;
  • Африке;
  • Италии;
  • Украине;
  • Беларуси;
  • Австралии.

В РФ «Столетие» выращивается как в тёплых регионах (Краснодарский край, Ростовская область), так и в более прохладных климатических условиях (Московская, Ярославская области).

Ознакомьтесь также с таким сортом винограда кишмиш как Аттика.

Описание сорта винограда кишмиша «Столетие»

Сильнорослый куст с толстыми побегами вырастает до 2–2,5 м в высоту. Листва крупная, ярко-зелёного цвета. Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г. Ягоды крупные, удлинённо-овальной формы, при полном созревании принимают оттенок светлого янтаря. Мякоть сочная с тонкой, хрустящей кожицей. Вкус плодов сладкий, с мускатным ароматом и послевкусием.

Фотогалерея

Характеристика сорта

Столетие относится к раннеспелым сортам, период созревания — 120–125 дней. Плодоносит сорт стабильно, первый урожай снимают на 2–3-й год после посадки. Первый же урожай может принести виноградарю до 25 кг с куста. Однородная, сочная мякоть не имеет косточек, кислотность — 6,0 г/л, сахаристость — до 16%. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -23°С. Не боится прямых солнечных лучей (благодаря крупной листве) и избытка влаги, ягоды не осыпаются. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но нуждается в профилактических обработках. Склонен к филлоксере, однако не подвергается атаке ос. Сорт обоеполый, что не требует вмешательства садовода для опыления.

Использование винограда

Виноград «Столетие» универсален в применении. В кулинарии его используют:

  • в свежем виде;
  • для приготовления овощных и фруктовых салатов;
  • в качестве начинки для десертов;
  • давят сок;
  • производят вино;
  • вялят для приготовления изюма.

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство сорта — это стабильная урожайность, за сезон можно получить дополнительный урожай с молодых пасынков.

  • Другие преимущества:
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие горошения и растрескивания ягод;
  • презентабельный вид;
  • отменный вкус и аромат;
  • отсутствие косточек и рудиментов;
  • иммунитет ко многим заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум).
  • Недостатки культуры:
  • подверженность филлоксере;
  • малые сроки хранения в свежем виде.

Как посадить виноград

Успешное выращивание культуры во многом зависит от качества и состава почвы на участке. Идеальный вариант — это чернозём, песчаники склонны перемерзать, что погубит теплолюбивый виноград, а глинистый грунт плохо пропускает влагу и воздух. Тяжёлые почвы предварительно удобряют и «разбавляют»:

а) суглинки (на м²):

  • 2–3 ведра речного песка;
  • 2 ведра торфа;
  • 0, 5 ведра компоста;

б) супесчаный грунт (на м²):

  • 3 ведра чернозёма;
  • 1 ведро торфа;
  • 4 кг навоза.

Выбор места под посадку

Для виноградника выбирают ровные или чуть возвышенные участки, не затапливаемые во время весенней оттепели. Расположение грунтовых вод, учитывая глубокую корневую систему, — не менее 2,5 м до поверхности грунта. Расстояние от дома и хозяйственных построек или каменных заборов — не менее 1,5 м. Ряды плантации формируют по направлению с юга на север для максимального освещения солнцем.

Выбор саженцев

Посадку проводят зелёными и одревесневшими черенками. Критерии выбора здорового саженца:

  • корни на срезе должны быть белого цвета;
  • наличие минимум 3 корневых побегов (на зелёных саженцах);
  • наличие зелёной ветви до 20 см (у одревесневшего черенка);
  • кора однородного цвета, без повреждений и подозрительных пятен и бугорков;
  • наличие 3–4 глазков, не шелушащихся и не осыпающихся при прикосновении.

Видео: Как правильно выбрать саженец винограда

Сроки и схема посадки

Весной (апрель-май) и осенью (октябрь) высаживают одревесневшие черенки. Летом (июнь-июль) сажают зелёные вегетирующие побеги. Схема и технология посадки:

  1. Перед посадкой корни укорачивают и обеззараживают, затем обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Размер ямы — 80х80х80 см.
  3. Расстояние между лунками — до 3 м.
  4. На дно ямы кладут дренаж (битый кирпич).
  5. Землю, которую вынули при выкапывании, смешивают с удобрениями (перегной — 3 ведра, калийная соль — 100 г, суперфосфат — 200 г, древесная зола — 2 кг).
  6. Приготовленную смесь частично засыпают на дренаж и проливают, её нужно утрамбовать, чтобы хорошо просела.
  7. На горку земли кладут саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.
Читайте также:
Доротеантус. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Уход за сортом кишмиша «Столетие»

«Столетие» — быстрорастущий сорт, поэтому, кроме стандартного ухода, ему понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.

Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод. За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах.

После сбора урожая осуществляется последний полив, чтобы на зиму земля не растрескивалась, повреждая корневую систему винограда. На куст при поливе достаточно 1 ведра объёмом 10 л.

Подкормки

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:

а) весна:

  • азот — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 30 г;

б) за 3 недели до цветения:

  • навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 15 г;

в) стадия формирования завязей:

  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Подкормки вносят в жидком виде, указанные пропорции удобрений разводят в 10 л воды, раствора достаточно на куст. Вносят удобрения в заранее выкопанные борозды в приствольном круге, на расстоянии от стебля 50 см.

Формирование и обрезка

«Столетие» быстро растёт и наращивает множество боковых побегов. Для формирования куста сорта рекомендуется веерный метод — выращивание в 4–6 рукавов. Для лозы устанавливают вертикальные опоры с несколькими горизонтальными поперечинами. По мере роста побеги подвязывают на более высокую поперечину. Метод обеспечивает максимальное проветривание куста и доступ света ко всем частям лозы.

Способ обрезки средний, то есть на побегах оставляют 6–8 глазков. Весной удаляют слабые и подмёрзшие побеги. Осенью удаляют все не перспективные ветви.

В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.

Болезни и вредители

Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:

  • весной, после санитарной обрезки;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

При заболевании используют фунгициды:

  • «Бактофит» (от оидиума), раствор: 30 мл/10 л ( на м²) воды, всего 3 процедуры опрыскивания через каждые 7 дней;
  • «Вектра» (от милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), повторная процедура — через 2 недели.

Основные вредители и меры борьбы с ними:

  • филлоксера — «Карбофос», пакет вещества разбавляют в 10 л воды, посадки опрыскивают весной за 3 недели до начала цветения;
  • листовёртка — «Агравертин», раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 л (1 л раствора на 1 куст).

Зимовка

Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.

Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Читайте также:
Выращивание помидоров по методу Маслова: особенности методики

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Читайте также:
Болезни рассады томатов, признаки дефицита минералов (азот, фосфор и др.)

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики сорта винограда «столетие»

  • Описание
  • Основные характеристики
  • Сроки созревания
  • Форма куста
  • Гроздья и ягоды
  • Вкусовые качества
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Как долго может храниться урожай?
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция “gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)”
Срок созревания Ранне-средние
Масса грозди 400-500г , 1200-1400г.
Масса ягоды 7-10г.
Урожайность 20-30 кг. с куста
Вкус Умеренно сладкий и мягкий
Куст Среднерослый
Морозостойкость -23°С.
Устойчивость к болезням Средняя

При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.

Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.

Описание

В 1966 году в США в штате Калифорния новый сорт винограда, ставший результатом скрещивания лоз Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Официально зарегистрировали сорт только в 1980 году. Назвали новый виноград “сентениэл сидлес” (Centennial Seedless), или “столетний бессемянный”. В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием «столетие». Еще одним достойным представителем кишмишных сортов из США есть “юпитер” .

Далее вы найдете описание и основные характеристики сорта “столетие”, а также фото и отзывы о нем.

Достоинства сорта:

  • Полное отсутствие косточки.
  • Богатый сбалансированный вкус.
  • Ягоды не осыпаются и не трескаются.
  • Хорошая укореняемость и приживаемость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.

Недостатки:

  • Необходимость прореживания гроздей для их равномерного развития.
  • Не подходит для долгого хранения.
  • Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Беззащитен перед филлоксерой.
  • Неморозоустойчив.

Филлоксера – главный враг “столетия”

Основные характеристики

К основным характеристикам сорта “столетие” относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Сроки созревания

Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.

Форма куста

Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

Супер ягоды “столетия”

Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у “столетия” найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Читайте также:
Как и когда правильно обрезать буддлею Давида

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Как долго может храниться урожай?

Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

Регионы

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

Фото

Ниже представлены фотографии сорта “столетие”.

Отзывы

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о сорте “столетие”, Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.

Калифорнийский силач — виноград Кишмиш Столетие

Виноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря множеству достоинств. Виноградарям он также известен под именем Сентеньел сидлис (Centennial Seedless), которое в переводе означает «столетие бессемянное». В этом названии отражена главная особенность ягод этого растения, позволяющая использовать их для изготовления невероятно вкусного изюма.

История появления сорта

Исторической родиной сорта Кишмиш Столетие являются США. Он появился на свет еще в 80-х годах на станции Дэйвис в штате Калифорния в результате скрещивания сортов GOLD и Q25-6 (Эмперор и Пировано 75). Стоит отметить, что первый эксперимент по выведению этого гибрида относится к 1966 году, но официально признан новый сорт винограда был лишь в 1980 году.

Ботаническое описание сорта

Срок созревания сорта средний
Кислотность сорта 4 — 6 г/л
Сахаристость сорта 15 — 16 %
Морозоустойчивость сорта до — 23 – -25 С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 700 г -1200 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод 6 — 9 г
Вкус приятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

Американская гибридная форма виноград Столетие имеет средние сроки созревания урожая.

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Описание лозы и побегов

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Читайте также:
Инкубация утиных яиц: как проводить в домашних условиях

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Преимущества сорта

Виноград универсального назначения Кишмиш Столетие имеет массу достоинств, на описание которых следует обратить особое внимание при принятии решения о посадке сорта на своем участке.

Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи. Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству опасных болезней винограда (милдью, оидиуму, серой гнили) и неплохой морозостойкостью: его почки, спящие в глазках, способны выдержать холода до -23-25C.

Взрослые растения необязательно укрывать для зимовки, а вот для молодых кустов рекомендуется укрытие на протяжении 3-6 лет после укоренения саженца.

Несмотря на свое иностранное происхождение, такой сорт бессемянного винограда, как Кишмиш Столетие, хорошо прижился в России и закономерно пользуется спросом как у опытных фермеров, так и у начинающих садоводов, получая положительные отзывы о себе с обеих сторон. Являясь высококачественной универсальной в применении виноградной формой, этот сорт сочетает в себе массу достоинств и, несомненно, станет украшением и гордостью любого виноградника.

Характеристики виноградного сорта Столетие

  • Основные сведения о сорте
  • Описание и характеристики
  • Внешний вид лозы
  • Вкусовые качества
  • Сроки созревания
  • Морозоустойчивость
  • Как вырастить виноград Столетие?
  • Правила посадки и ухода за рассадой
  • Обрезка, полив, подкормка
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая
  • Особенности выращивания в регионах

Существует много различных видов винограда, каждый характеризуется своими индивидуальными вкусовыми качествами. Виноград Столетие выделяется среди всех сортов благодаря потрясающему виду и изумительному вкусу его плодов. Многие называют его золотистые кисти Солнечной ягодой.

Основные сведения о сорте

Впервые сорт был выведен в Америке в 1966 году, спустя несколько лет его официально зарегистрировали, после чего начали распространять по всему миру. Неповторимые вкусовые качества ягод и низкие требования к агротехнике определили постоянный рост популярности сорта во всем мире.

Описание сорта винограда Столетие проводят с учетом среды произрастания, так как многие свойства лозы зависят от протяженности светового дня. К особенностям относят несколько моментов:

  • Поверхность лозы темно-коричневого цвета, очень крепкая, при благоприятных условиях вызревает за сезон. В первый год после образования побеги зеленоватого оттенка.
  • Сорт практически не боится сильной урожайной нагрузки, но подвязка все же проводится.
  • Поверхность листьев ярко-зеленая, они очень крупные, черешки длинные.
  • Образующиеся цветки обоеполые, поэтому высаживать рядом другие растения для опыления не нужно.

Многочисленные описания нового винограда Столетие указывают быстрое созревание: снимать ягоды можно спустя 4 месяца с момента начала вегетации. Полное созревание урожая приходится на середину августа.

Описание и характеристики

Кустарники обладают средней рослостью, очень крепкие. Именно поэтому растение не страдает от большой урожайности, но если не подвязывать ветви, они начинают стелиться по земле. Характеристики раннего сорта винограда Столетие указывают на возможность выращивания при самом различном климате.

Кустарник не формирует большого количества пасынков. После образования плодов, побеги резко замедляют скорость роста. Описание раннего сорта винограда Кишмиш Столетие указывает на слабую устойчивость к воздействию низких температур, при сильном ослабевании лозы, она начинает болеть.

Внешний вид лозы

При средней рослости, образующиеся кусты характеризуются сильной ветвистостью. Именно поэтому требуется опора, так как виноград вырастает на высоту несколько метров уже в первый год с момента посадки. Плоды появляются только на третий год.

Описание винограда Кишмиш Столетие указывает на формирование гроздей конической формы. Плотность размещения ягод средняя, они овальной формы, немного вытянутые, вес 6-8 грамм. Кожица тонкая, но плотная, даже при перезрелости на поверхности не появляются трещины.

Читайте также:
Как проводится обработка малины осенью на зиму: полив, подкормки

Вкусовые качества

Многие предпочитают сорт Кишмиш Столетие по причине его яркого и необычного вкуса. Образующая мякоть очень нежная и сладкая, показатель сахаристости невысокий – в пределе 14%.

Приятный, сладкий вкус подчеркивается небольшой кислинкой. Некоторые ценители указывают на присутствии мускатных оттенков, другие на нотки чайной розы. Виноград Столетие характеризуется тем, что имеет разный вкусовой оттенок своих ягод. Все зависит от свойств почвы, на которой он был посажен.

Сроки созревания

Теплолюбивое растение при благоприятных условиях характеризуется средним сроком созревания гроздьев. Ягоды снимают в первых числах сентября, либо их оставляют висеть в течение некоторого времени для большей сахаристости.

Если плоды остаются на ветке даже в конце сезона, прочная кожура не потрескается при наступлении обильных дождей. Урожай сохраняет свои свойства до наступления заморозков. При сильной зрелости, поверхность ягод становится ярко-янтарного цвета. Многие садоводы не собирают свой урожай рано, так как находясь на ветках он вбирает в себя больше сахара, вкус винограда становится еще более приятным.

Морозоустойчивость

При среднем показателе урожайности, виноград приносит плоды стабильно. Это связано с хорошей опыляемостью и интенсивным образованием завязи. Морозостойкость невысокая, растение не выдерживает снижение температуры до -24 0 С. Именно поэтому не получается выращивать подобный виноградник в северных широтах на открытом грунте.

Важно! Для северных регионов практически не подходит, так как не выдерживает воздействие холода. Поэтому выращивание на севере возможно только в тепличных условиях.

Как вырастить виноград Столетие?

Для получения запланированного урожая соблюдаются правила посадки и ухода. Секреты выращивания касаются правильной обрезки, полива и подкормки.

Правила посадки и ухода за рассадой

Сорт Кишмиш Столетие не сильно требователен к агротехнике. Рекомендации по выбору места и подготовке почвы:

  • Посадка возможна весной или осенью. Выбор наиболее подходящего момента проводится в зависимости от климата, к примеру, протяженности светового дня, вероятности появления ранних заморозков и холодных ветров.
  • Отдается предпочтение просторным участкам с хорошим освещением.
  • Теплолюбивое растение нельзя высаживать на восточном или северном склоне. Это приводит к вымерзанию лозы.
  • Глубина размещения корневой системы выбирается в зависимости от типа грунта. При тяжелой земле выкапывается лунка глубиной до 80 см, при легком – не более 60 см.
  • На дно ямы укладывается плодородный грунт. Рекомендуется добавлять древесную золу или суперфосфатные удобрения.
  • При посадке осенью, в созданную посадочную лунку наливается 2 ведра воды.

Весной рекомендуется заливать чуть подогретую воду, так как земля не успевает хорошо прогреться. После высадки яму полностью засыпают землей.

Важно! Саженцы и корешки этого сорта характеризуются высокой приживаемостью, первые сигнальные грозди появляются уже на второй год.

Обрезка, полив, подкормка

Поливать посаженное растение нужно не реже чем 1 раз в 2 недели на момент вегетационного периода. Много влаги требуется для формирования завязи, но поливать растение нельзя на момент цветения. Этот виноград лучше переносит переизбыток влаги, чем ее недостаток.

Подкормка предусматривает внесение органических и минеральных одобрений. Раз в 2-3 года, желательность осенью, рекомендуют вносить перегной. Наиболее эффективны фосфорные и азотные соединениями, до наступления заморозков в конце сезона вносят калийные составы. Достаточной эффективностью характеризуется древесная зала, которая также используется в качестве удобрения.

Рассматриваемый виноград Столетие имеет хорошую силу роста, поэтому для него нужна прочная опора. Рекомендуемая форма – бесштамбовая. Многие садоводы придерживаются ее при обрезке, так как в глубь растения проникает больше свежего воздуха и света.

Для этого сорта винограда подходит длинная обрезка побегов, так как в нижней части лозы глазки плодоносят меньше. Некоторые садоводы указывают на возможность получения хорошей урожайности при обрезании на 6 глазков.

Болезни и вредители

Теплолюбивый виноград Столетие чаще всего поражают грибковые болезни. Поэтому на момент вегетационного периода поверхность обрабатывают фунгицидами. Наиболее уязвимо растение к милдью и оидиумому, меньше – к серой гнили.

Чаще всего на этот сорт нападает листовой филлоксер. Этот вредитель наносит серьезный вред растению, при этом нет эффективных способов борьбы с ним. У тли очень сложный цикл развития, поэтому новые особи появляются в течение всего лета.

Сбор и хранение урожая

Со сбором урожая не возникает серьезных проблем. Это связано с тем, что плоды достаточно большие и с плотной кожицей, даже после полного созревания в руках они не разлезутся.

Многочисленные отзывы указывают на малый срок хранения урожая после его сбора. Именно поэтому этот сорт часто используется при приготовлении изюма.

Особенности выращивания в регионах

Лучших результатов от посадки винограда этого сорта добиваются лишь при благоприятном климате. Некоторые агротехники высаживают его в Подмосковье, уделяя много внимания хорошей защите от заморозков. В интернете встречается большое количество видео по тому, как создаются эффективные зимние укрытия.

Читайте также:
Белые пятна на листьях огурцов

В России чаще всего этот сорт винограда встречается в центральной и южной части. Местный климат южных регионов подходит идеально.

Сорт винограда Кишмиш Столетие получил широкое распространение по причине того, что его ягоды идеально подходят для изготовления мюсли или изюма, добавляются в салаты и другие блюда. Он не подвержен осыпанию, поэтому со сбором урожая не возникает серьезных проблем. Ягоды не растрескиваются, на грозди сохраняют свои вид в течение длительного периода после созревания. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, не подвержен поеданию осами. Поэтому многие дачники его выбирают для домашней или коммерческой посадки.

Читайте также о других сортах винограда кишмиш:

Виноград Столетие

Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.

Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».

Характерные признаки сорта

Фото сорта винограда Столетие

Кустарник средней рослости, темно-коричневого окрашивания, крепкий. В полной мере вызревает за период. Сорту не страшна перегрузка плодами. Молоденькие побеги окрашены в зелено-коричневый цвет. Листочки насыщенно-зеленые, имеют 5 лопастей. Рассечены в средней степени, укрупненные, на удлиненных черенках. На кусте находятся цветочки обоих полов. Опыление происходит отлично.

Гроздья кишмиша большие, их много, не совсем уплотненные. Как правило, масса грозди – 450 г — 1.5 кг. При хорошей агротехнике и благоприятных климатических условиях вес гроздьев может вырасти до 2.5 кг. Гроздь в виде конуса.

Плоды в форме овала, средние по размеру, 16 х 30 мм. Окрашены в светло-желтенький или зелененький цвет. Как правило, масса ягодки – 6-9 г. Кожура плодов тоненькая, но прочная, гладенькая, хрустящая. Если перезреет, растрескивание ей не грозит. Внутреннее содержимое плода так и тает во рту.

Имеет легкий аромат муската. Мускатный привкус выражен в начале зрелости. А потом может исчезнуть. А также изменение привкуса муската может зависеть от состава грунта, на котором растет виноград. В южных регионах плоды имеют привкус чайной розы. Уровень сахаристости, как правило, 15 — 16%, кислотности – 4 — 6 г/литр. Мелких семечек в плодах не наблюдается.

Кустарник имеет собственные корни сильной рослости. Плотные кустики выходят тогда, когда вы посадите саженцы на подвое.

Кишмиш виноград Столетие: описание сорта

Срок созревания гроздьев – 120 — 125 суток с начала вегетативного периода. Плоды можно принимать в пищу сразу, в первых числах сентября. Либо оставить ягоды еще висеть в течение какого-то времени. Прочная кожура не потрескается, даже если наступит сезон дождей. Плоды будут висеть вплоть до наступления заморозков. Ягодки становятся ярко-янтарного цвета. А также продолжают накапливать сахар. Гроздья не станут мелкими.

Плодам, как правило, не грозит воздействие прямых солнечных лучей, если они долго остаются под ними. Но солнце действует на кожуру. Она может покрыться пятнами коричневого цвета. А также окраситься бурым цветом с одной стороны.

Виноградины этого сорта сушат. Таким образом получается сладкий изюм. Для этого выращиваются целые плантации. Потому что сорт неприхотливый. Ему нужна минимальная агротехника. При этом показатель урожайности, как правило, очень высокий.

Кустарник не формирует пасынков. После того, как куст отцвел, побеги замедляют свой рост. Сорт южных областей не очень хорошо переносит зимний период. Но, как правило, терпит морозные температурные условия до -23 градусов. «Столетие» может поражаться грибковыми инфекциями.

Сорт не обрабатывают гиббереллином. Это гормон роста, отсутствующий у бескостного винограда. Не обрабатывают, потому что плоды сорта и так получаются крупными. Достаточно просто прореживать завязи в гроздьях.

Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие

Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.

Читайте также:
Выращивание винограда Ромбик

Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.

Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.

Как выращивать виноград Столетие и ухаживать

Высаживать сорт рекомендуется весной или осенью. На участке, который защищен от холодных ветров. Необходимо заблаговременно подготовить яму для посадки. При выборе места не принимаем во внимание склоны, находящиеся на севере и востоке. Лучшее место – на южной стороне. Подземные воды должны проходить не близко к поверхностному почвенному слою. Потому что из-за близкого пролегания территория по весне может подтопиться. Сорту, растущему на юге, необходимо укрытие на зимний период.

Размеры посадочных ям

  • Супесчаные почвы – 0.4 х 0.4 х 0.6 м.
  • Тяжелые грунты – 0.7 х 0.6 х 0.8 м.

На дно ямы укладывается дренажная система. Следующий слой – смесь верха почвы с гумусом, компостным удобрением, 500 г нитроаммофоски, древесной золой. Есть и другая вариация минеральной смеси для высаживания – калиевый сульфат, 100 г; суперфосфат, 150 — 200 г. После того, как растения высажены, им требуется хорошая, объемная поливка. Далее яму нужно замульчировать.

Сорту Столетие грозит поражение филлоксерой. По этой причине рекомендуется прививать растения на подвои. Потому что они имеют иммунитет к заразе.

Как поливать и подкармливать виноград Столетие

Поливать необходимо в весеннее и осеннее время года. Потому что грунт должен пропитаться водой. А также быть увлажненным. Когда кустарник цветет, ему также требуется объемный полив. Воду после полива необходимо сохранить посредством мульчирования. Грунт стабильно взрыхляют, убирают сорную траву.

Чтобы получился регулярный и богатый урожай, необходимо в обязательном порядке подкармливать виноградную лозу органикой и минералами. Например, раствором помета птиц, древесной золой. А также препаратом «Кристаллон». Сделает вызревание быстрее препарат «Плантафол».

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Виноград Столетие: отзывы садоводов

Надежда Григорьевна, 64 года, г. Волгоград:

«Сорт кишмиш Столетие возделывается на моем участке довольно давно. На зимовку постоянно требуется укрытие. Случалось, что кусты поддавались вымерзанию. Но постоянно для подстраховки осенью производим укоренение большого количества черешков. Потому что эту разновидность никак нельзя бросать. Ведь она высокоурожайная. И плоды имеют лучшие товарные и вкусовые качества».

Александр, 57 лет, г. Астрахань:

«На моей виноградной территории сорту Столетие принадлежит только один ряд. Приобретал в питомнике на здешних подвоях. Поражения филлоксерой не наблюдалось. Ведет себя отлично. А также дает щедрый урожай. Продаю на рынке в свежем виде. Как правило, расхватывают мгновенно. А также еще делаем изюм из плодов».

Маргарита, 34 года, г. Челябинск:

«Виноград Столетие посадила на придомовой территории пару лет назад. Жду первых плодов. Черешок приобрели в питомнике. Не нарушаем правила агротехники. Проводим поливки, кормим гумусом. Проводим процедуру обрезания. А также производим профилактические обработки. Хочется вырастить крепкий и мощный кустарник».

Кишмиш виноград Столетие: видео о сорте

Описание и характеристики сорта винограда кишмиш Столетие, выращивание и уход

У сорта винограда Столетие имеется давняя история выращивания по всему миру. Отличительной особенностью ягод является полное отсутствие семечек, что определяет его принадлежность к разновидности кишмиш. Садовая культура зарекомендовала себя с лучшей стороны, так как обладает множеством достойных качеств, о которых стоит узнать до формирования посадок.

Читайте также:
Инкубация утиных яиц: как проводить в домашних условиях

История выведения сорта

Родиной сорта Столетие является США штат Калифорния, первые опыты над его созданием проводились с 60-х годов. Кишмиш официально был признан в 80-х годах и стал результатом скрещивания двух сортов — Эмперор, Пировано 75.

Плюсы и минусы винограда Столетие

Достоинством гибридного сорта является нетребовательность к условиям выращивания. Основным плюсом многие садоводы считают стабильность урожая и высокие его показатели. К положительным качествам относят:

  • стрессоустойчивость, способность переносить сложные условия выращивания;
  • хороший иммунитет к болезням винограда;
  • достойные вкусовые качества ягод;
  • привлекательный вид плодов и их способность переносить условия длительной транспортировки;
  • морозостойкость.

Ягоды винограда относятся к разновидности универсальных, так как могут употребляться в свежем и сушеном виде. При этом изюм выступает ценным источником питательных веществ в зимний период или при недостаточности свежих фруктов. Минусом сорта считается неспособность ягод сохранять свои качества при длительном хранении.

Биологические особенности и характеристика

Столетие относится к столовым видам винограда со средним сроком отдачи плодов. Период вызревания гроздьев составляет 120-125 суток.

Регион произрастания лианы

Несмотря на то, что сорт был выведен впервые в США, за последние десятилетия он нашел широкое распространение по всему миру. Сегодня его активно выращивают на территории СНГ, Чили, Аргентине и ЮАР. В нашей стране он не прошел официального сортоиспытания, поэтому пока отсутствует в реестре селекционных достижений.

Столетие рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах, так как в северных районах ему не хватает тепла для вызревания, и он не может выдерживать чрезмерно пониженных температур.

Морозоустойчивость

Столетие относится к морозоустойчивым видам культур. Глазки способны выживать при понижении температуры до –25 C. Несмотря на способность переносить холода, в холодных регионах растение рекомендуется укрывать. Для растений в возрасте до 6 лет обеспечивать защитную конструкцию требуется обязательно.

Иммунитет к инфекциям

У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.

Внешние параметры куста

Описание сорта подчеркивает, что сорт винограда Столетие нуждается в опоре, так как формирует сильные рослые побеги. В первый же год они могут достигнуть высоты в несколько метров. Растение характеризуется сильной лозой и короткими междоузлиями, что способствует ее устойчивому удержанию.

Опыляемость растения

Растение формирует цветки обоеполого типа. В связи с такой особенностью Столетие не нуждается в наличии рядом посадок других сортов винограда.

Количество урожая

Ягоды формируются в крупные гроздья, вес которых достигает 700 г. Сами плоды набирают массу до 10 г, что является достойным показателем для бессемянных сортов.

Размер грона и вкус ягод

Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. Содержание сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.

Технология посадки

Для получения урожая потребуется определенное время и прохождение определенных этапов, включая выбор саженца, подготовку грунта для посадки, уход за растением и удачную зимовку. Первую отдачу плодов можно ожидать на 3-й год, поэтому определенный цикл работ потребуется проходить ежегодно.

В качестве места для постоянного выращивания подходят солнечные участки, на затененных территориях показатели урожайности снижаются в разы. Посадку можно проводить весной или осенью. Перед посадкой корни растения обеззараживают и обрабатывают стимуляторами роста для лучшей приживаемости. Посадки формируют в ровную линию, выдерживая расстояние между саженцами и рядами. Посадка вдоль стен строений защитит растение от ветра, но при этом от фундамента необходим отступ на расстояние 1 м.

Читайте также:
Белые пятна на листьях огурцов

При посадке в тяжелый грунт глубина лунки должна быть не менее 80 см в глубину и 60 см в ширину. Повысить свойства прохождения влаги и воздухопроницаемости почвы поможет дренаж, для этого применяют щебень, битый кирпич или песок. В лунку поверх него добавляют минеральные удобрения и перегной. При посадке равномерно распределяют корневые отростки, засыпают плодородной землей, утрамбовывают и поливают.

Выращивание и уход

Качество роста и плодоношения винограда напрямую зависит от соблюдения правил агротехники выращивания. Основные требования касаются обеспечения питательности грунта для посадок, обрезок и своевременного полива.

Орошение

Растение требовательно к достаточному поливу. Сегодня орошение проводят капельным, надземным и поземным способом. Особое значение придают осенним и весенним поливам, которые способствуют активному росту побегов, а также в период бутонизации для лучшего формирования ягод.

Внекорневая и корневая подкормка

Виноградные побеги отличаются быстрым ростом, для поддержания которого требуется достаточное количество питательных веществ. Почву обогащают органическими удобрения в виде навоза и компоста, а также минеральными добавками в виде калийной соли и суперфосфата. Одним из лучших удобрений для винограда считается птичий помет, в составе которого присутствуют практически все необходимые для роста растения элементы.

Органические подкормки требуется вносить 1 раз каждые 2 года. При использовании химических препаратов важно соблюдать рекомендации производителя. Азотные удобрения используют весной для стимуляции роста, а в осенний период применяют калийные удобрения или древесную золу.

Прищипка и формирование лозы

Растение нуждается в проведении периодических работ по обрезке кустов. На каждые 6 м 2 должно приходиться не более 24 побегов. Придерживаются средней обрезки, при которой оставляют 6-8 глазков. Прищипка у молодых растений помогает росту куста и делает его более сильным, в некоторых случаях она помогает для более быстрого вызревания плодов.

Обработка и профилактика заболеваний и вредителей

Наиболее часто посадки страдают от листовертки, которая после проникновения под кору начинает «пожирать» растение изнутри. Для борьбы с вредителем используют препараты направленного действия.

Другим опасным для винограда вредителем являются филлоксеры, которые способны очень быстро размножаться. При их появлении наблюдаются повреждения листьев, корней, черешков виноградного куста. Для борьбы с насекомыми используют прививки устойчивыми подвоями, обработку химическими препаратами и специальные ловушки.

Зимовка

Для зимовки в регионах с холодным климатом молодому растению требуется обеспечить укрытие. Защитное утепление необходимо для растений в возрасте до 4 лет. Дальнейшее решение по формированию конструкции принимается на основании того, насколько низко опускается показатель температур зимой. Побеги способны перенести понижение до –25 C.

Для подготовки к зиме побеги снимают с опор и укладывают горизонтально. Некоторые садоводы формируют защитный слой в 20 см из мха, опавших листьев или опилок. Другие дополнительно укрывают треугольными конструкциями или агроволокном на дугах. Важно для успешности зимования растения не допустить эффекта «перепревания» виноградных побегов.

Методы для увеличения урожая

Для получения достойных показателей урожая важно соблюдать предписанные для сорта правила выращивания. Здоровье растения и качество ягод зависит от достаточности питательных веществ. Своевременная обрезка, удаление старых и поврежденных побегов способствует правильному их распределению, что положительно влияет на отдачу урожая.

Период созревания плодов и сбор ягод

Описание сорта говорит о вызревании его плодов через 125 дней. Сбор ягод приходится на сентябрь, в зависимости от региона выращивания, это могут быть первые дни месяца или вторая его декада. Гроздья винограда способны удерживаться на побегах до первых заморозков.

Полезные свойства, использование винограда Столетие

Виноград с древних времен считался отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Продукт положительно влияет на состав и свойства крови, поэтому при регулярном употреблении ягод оказывается положительное воздействие на костный мозг и кровеносную систему. Стакан сока способен восполнить дефицит калия и суточную дозу витамина B.

Виноград применяется в свежем виде, для изготовления соков, мюсли, фруктовых салатов и десертов. Особенностью сорта Столетие является универсальность его использования, он считается идеальным сырьем для приготовления изюма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: