Виноград “Кишмиш черный”: описание сорта, фото

Виноград «Кишмиш чёрный»

Виноград любим всеми. Его используют в свежем виде, для производства вина, соков. А также добавляют в выпечку. Правда, только сушенные и бескосточковые ягоды. Сортов очень много и каждый виноградарь выбирает их для посадки на своём участке, исходя из климатических условий проживания, вкусовых и эстетических предпочтений. Кусты винограда «Кишмиш чёрный» хорошо подойдут для любых целей. Будь то посадка для получения высокого урожая или затенения территории в виде беседки. А вкус ягод удовлетворит даже изысканного гурмана. Кроме того ягоды не имеют косточек.

Характеристика и описание сорта

Кишмиш чёрный – ранний, столовый сорт. Рукава длинные, листья среднего размера. Цветки обоеполые, изумрудно-зелёного цвета, среднего размера с немного приподнятыми краями. Через 3 месяца после начала распускания почек появляются зрелые ягоды. Грозди плотные, цилиндрической формы, весом до 700 грамм. Вес ягоды от 2, 7 до 3 грамм. Они тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Мякоть плотная с нежными нотами аромата фруктов.

Родина виноградных кустов – Средняя Азия. Впервые о кишмише вспоминается в узбекских сказках в 1212 году. Кишмиш чёрный – продукт российских ученых-селекционеров НИИ им. Потапенко.

Достоинства сорта

Кроме того, что ягоды имеют очень маленькие и почти незаметные косточки кишмиш имеет такие достоинства:

  • Относительная устойчивость к заболеваниям, характерным для этих растений;
  • Морозоустойчивость. Переносит температуры до 20–25 градусов мороза;
  • Транспортабельность ягод;
  • Высокая урожайность. При правильной агротехнике можно вырастить до 250 центнеров с гектара;
  • Простой уход за кустами: формирование, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

Особенности выращивания и ухода

Виноград – многолетнее растение. Поэтому сразу же нужно правильно определиться с местом высадки. Это должны быть незатенённые участки, защищённые от преобладающих в этой местности ветров.

Можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами осенью или весной. Чтобы точно посадить кусты этого сорта необходимо приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или специализированных магазинах. Высаживают кусты по схеме 2, 5 метра и междурядья до 3 метров, но можно уплотнить посадки в ряду до 2 метров и на дачных участках сократить междурядья до 2 метров.

У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:

  1. Выкопать ямки 80х80;
  2. На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
  3. Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
  4. Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
  5. Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.

До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.

Проводят по рядам капельное орошение и поливают не чрезмерно, так как виноград не любит излишков влаги. Если придётся поливать вёдрами, то через каждые 4 дня под куст льют полтора ведра воды. За две недели перед уборкой норму полива значительно уменьшают.

Кишмиш чёрный – ранний сорт и его почти не успевает поразить милдью. И всё же в профилактических целях весной необходимо обработать виноградники бордосской жидкостью. Но при загущенных посадках и сильных перепадах температур кусты может поразить оидиум. Среди вредителей самый опасный паутинный клещ. Поэтому растение придётся обработать инсектицидами.

Урожайность и использование

Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом (изюм).

  • Можно готовить компоты. Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
  • Изюм добавляют в выпечку;
  • Можно применять в разного рода диетах.

Выводы

Кишмиш чёрный – виноград раннего срока созревания, поэтому почти не поражается милдью. Неприхотливый в уходе. Правила агротехники такие же, как и для других сортов: рыхление, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.

  1. Особенности разновидности
  2. Описание куста
  3. Насыщенность вкуса и качество плодов
  • Правила выращивания
  • Особенности высадки
  • Правила ухода
  • Распространенные болезни и вредители
  • Заключение
  • Виноград кишмиш Черный Потапенко

    Особенности разновидности

    Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.

    Описание куста

    Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.

    Читайте также:
    Абсцесс у коров (КРС): история болезни, причины, симптомы и лечение

    Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.

    Насыщенность вкуса и качество плодов

    Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.

    При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:

    • форма конусообразная;
    • вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
    • они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.

    Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.

    Правила выращивания

    Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

    Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

    Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

    Особенности высадки

    К посадке пригодны только здоровые саженцы

    Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

    Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

    Правила ухода

    В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

    Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

    Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

    В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

    Распространенные болезни и вредители

    Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

    Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

    Основные характеристики и выращивание черного кишмиша

    • История происхождения и регионы выращивания
    • Разновидности винограда Кишмиш черный
    • Описание сорта
    • Внешний вид
    • Характеристика плодов
    • Польза и вред
    • Особенности выращивания
    • Правила посадки
    • Полив и удобрение
    • Подготовка к зиме
    • Болезни и вредители
    • Сбор и хранение урожая

    Виноград Кишмиш черный вот уже более 100 лет пользуется спросом. Хорошо растет в условиях умеренной климатической зоны. В ягодах много полезных веществ: фолиевая кислота, клетчатка, глюкоза и фруктоза, эфирные масла, витамины. Калорийность плодов столового сорта составляет 400 ккал на 100 грамм продукта. Кроме этого, высокое содержание веществ приносит неоценимую пользу для здоровья.

    Читайте также:
    15 мер борьбы с мучнистой росой на розах в саду и дома

    История происхождения и регионы выращивания

    Средняя Азия считается родиной винограда Кишмиш черный, где растет он с древних времен. Разновидность входит в восточную группу, которая распространяется на страны Ближнего Востока, Азербайджан, Африку, Узбекистан, Армению, Иран, Грузию. Все сорта этой группы характеризуются длинным вегетационным периодом, сильным ростом побегов и удовлетворительной морозоустойчивостью.

    Разновидности винограда Кишмиш черный

    Существует несколько вариаций плодовой культуры с косточками и без косточек, яркими вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

    Блэк фингер – второе название кишмиша Черный палец. Получен израильскими селекционерами. Крупные вытянутые ягоды с плотной кожицей достигают 3 см в длину и весят примерно 14 грамм. Вес гроздей составляет 1-1,3 кг. Культура позднего срока созревания переносит морозы до -20°C.

    Ранний сорт винограда кишмиш Черный Изумруд имеет американские корни. Второе название – Блэк Эмеральд. Созревание ягод длится 105 дней. Сбор урожая приходится на третью декаду июля. Плоды имеют плотную мякоть, весят 3-5 грамм, грозди – 400 грамм. Урожайность и морозоустойчивость – высокие. Единственный минус – разновидность характеризуется слабым иммунитетом.

    Бессемянный сорт винограда кишмиш Черный Азос относится к среднему сроку созревания. На сильных кустах располагаются рыхлые грозди с темно-фиолетовыми ягодами, покрытыми плотной кожицей. С одного куста можно собрать 7 кг плодов. Данная разновидность характеризуется высокой устойчивостью к пониженным температурам, вредителям, грибковым инфекциям.

    Куст винограда кишмиш Черный Султан отличается мощными размерами. Конические грозди средней плотности весят 350 грамм, отдельные экземпляры могут весить 700 грамм. Продолговатые мелкие ягоды окрашены в черный цвет. Разновидность характеризуется хорошим вызреванием побегов, морозоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

    Черный хрусталь – описание сорта свидетельствует о том, что разновидность относится к сверх-раннему сроку созревания, который приходится на 95 день от завязывания плодов. Темно-синие ягоды собраны в продолговатую, рыхлую гроздь весом 700 грамм. Сильнорослые побеги выдерживают морозы в -23°C.

    Описание сорта

    Описание сорта Кишмиш черный можно встретить под другими названиями, которые он получил в народе: Кишмиш сио, Блэк Монукка и Кара кишмиш.

    Внешний вид

    Сильнорослые кусты виноградной лозы усыпаны трехлопастными темно-зелеными листьями. Они имеют средний размер, по бокам сильно рассечены.

    Благодаря тому, что на растении обоеполые цветки, не приходится высаживать рядышком другие сорта-опылители. Конические гроздья, весом до 750 грамм, характеризуются средней рыхлостью. Продолговатые черные плоды покрыты восковым налетом, наполнены хрустящей мякотью с отличным вкусом.

    Характеристика плодов

    Калорийность кишмиш составляет 400 ккал на 100 грамм продукта, гликемический индекс 56. Кроме этого, в 100 г плодов содержатся:

    • углеводы – 10 г;
    • органические кислоты – 0,85г;
    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,6 г;
    • пектин – 0,6 г;
    • клетчатка – 1,5 г.

    Учитывая высокую калорийность, в день можно съедать не более 25 ягод.

    Польза и вред

    Если рассмотреть пользу и вред для организма человека винограда Кишмиш черный, можно однозначно сказать, что в плодах содержится много витаминов и микроэлементов. Он полезен пожилым людям – помогает исключить развитие заболеваний, как остеопороз и тромбофлебит.

    Для мужчин, занимающихся спортом, нет полезнее ягод, так как виноград снимает усталость и помогает восстановить силы.

    Полезные свойства винограда заключаются в:

    • повышении иммунитета и защите от ОРВИ;
    • укреплении сердечно-сосудистой системы;
    • нормализации работы пищеварительной системы;
    • устранении последствий стресса.

    Несмотря на это, есть и противопоказания. Нельзя употреблять виноград людям с сахарным диабетом, кариесом, аллергическими проявлениями, язвой желудка и ожирением.

    Внимание! Аллергикам врачи советуют употреблять в пищу сорта с зелеными или белыми ягодами. В таком случае низка вероятность развития аллергической реакции.

    Женщины при ГВ не должны увлекаться вкусными плодами, так как реакция малыша может быть непредсказуемой – сыпь, аллергия.

    Особенности выращивания

    При посадке сорта винограда Кишмиш черный необходимо учесть время и тщательно выбрать место.

    Правила посадки

    Для выращивания надо присмотреть просторный участок и выкопать лунки на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Столько же нужно отступить от забора или других культур.

    Теплолюбивая разновидность предпочитает закрытый участок от ветров, расположенный на открытом солнечном месте. Лучше всего расположить на южном склоне. Хорошо, если рядом с саженцем будет расположена белая стена или забор. Такое соседство позволит повысить температуру в ночное время за счет теплоотдачи от поверхности.

    Посадку саженцев лучше проводить весной, чтобы за вегетационный период хорошо укрепилась корневая система и произошел рост побегов. На зиму ветви молодых растений укладывают на землю и присыпают грунтом.

    Полив и удобрение

    Кишмиш черный не нуждается в обильном поливе. Один раз в 4 дня под один куст выливают 25 л воды. Идеально, если есть возможность организовать капельный полив.

    Читайте также:
    Заготовки из крыжовника на зиму: необычные рецепты

    Обильно следует полить весной, после того, как куст тронется в рост, во время роста и за 2 недели до сбора урожая.

    Перед началом вегетационного периода необходимо внести азотсодержащие удобрения. Чуть позже, с преобладанием калия и фосфора. Осенью подкармливают органикой и минеральными комплексами.

    Подготовка к зиме

    Обрезка лозы винограда Кишмиш черный проводится в осеннее время. На площади в 1 м 2 нужно оставить только 8-9 побегов. Расстояние между рукавами – 1 м, не менее.

    Когда ягоды собраны и проведена формирующая обрезка, виноградную лозу надо обработать медью и железом, разведя раствор в соответствии с инструкцией. Листву следует убрать подальше, а побеги снять с опоры и уложить в подготовленные траншеи.

    На заметку! Снятые ветви можно присыпать грунтом либо прикрыть агроволокном и сверху прикрыть ветками, стеблями кукурузы, соломой.

    Болезни и вредители

    Кишмиш черный – более устойчивый сорт к различным заболеваниям, таким как оидиум и мильдью, в сравнениями с его собратьями. Основная опасность – оливковая пятнистость. О развитии болезни свидетельствует появление зеленых пятен, которые покрывают всю поверхность листовой пластины. При отсутствии лечения оливковая пятнистость будет прогрессировать и приведет сначала к усыханию листьев, затем к гибели кустов.

    Для лечения опасного заболевания применяется раствор бордосской жидкости. Чтобы не допустить гибели посадок, рекомендуется часто рыхлить землю, не переувлажнять почву и удалять лишнюю листву и сорную растительность.

    Кроме бордосской смеси используют еще Ридомил Голд. Опрыскивание винограда проводят 3 раза за вегетационный период.

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай бескосточковых ягод можно снять через год после посадки. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Созревание приходится на последнюю декаду августа. Хранить можно в темном помещении при температуре +1-3°C. Нельзя допустить повышенной влажности. Гроздья можно положить в ящики, слои переложить соломой.

    Хороши сушеные ягоды. Высушить можно в специальной сушилке, предварительно окунув гроздь в кипяток или проколов иголкой каждый плод.

    Благодаря тому, что сорт считается ранним, он не подвергается такому заболеванию, как милдью. Неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, хорошие вкусовые качества сделали разновидность востребованной у садоводов. Агротехнические приемы включают в себя: правильную посадку с выбором места, полив, формирующую обрезку в целях снижения нагрузки на куст, профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также укрытие на зиму.

    Читайте также другие статьи о винограде сорта кишмиш:

    Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Кишмиш черный

    Сегодня довольно популярны бессеменные сорта винограда. Каждый садовод мечтает высадить и вырастить куст сорта кишмиш. Вкусная сладкая ягода без косточек становится главным блюдом праздничного стола. Рассмотрим подробнее, какие есть сорта винограда столового кишмиш черный.

    История происхождения

    Черный сладкий виноград без косточек выведен в Средней Азии и Ближнем Востоке. Ученые предполагают, что культивировать этот сорт начали еще в 13 веке. Началом селекционных работ послужило отсутствие в ягодах косточек или их небольшое количество. Есть еще много сортов кишмиш, среди которых красный, розовый и белый.

    Виды Кишмиша черного

    Главная отличительная особенность сорта – отсутствие косточек, поэтому его используют для заготовки изюма. Есть много разных подвидов, которые отличаются способом селекции, вкусовыми качествами и другими характеристиками.

    Блэк фингер

    Выведен израильским генетическим центром Волкани. Столовый сорт, предназначенный для потребления в пищу. Отличается высокой урожайностью, силой роста и способностью к самоопылению. Урожай созревает поздно, но сама лоза устойчива к холодам. Выдерживает морозы до -20 °C. Растение нуждается в своевременной обработке от вредителей и болезней.

    Черный султан

    Сорт культивировали и широко распространили в Средней Азии. В конце лета уже можно пробовать на вкус первые созревшие ягоды, обладающие фруктовым послевкусием. Масса одной созревшей грозди достигает 700-900 гр. Сорт устойчив к морозам (до -25 °C) и лозу можно не укрывать. Отличается высокой урожайностью и способностью сохранять товарный вид во время перевозок. Отличительной особенностью считается устойчивость к вредителям и заболеваниям.

    Черный изумруд

    Кишмиш черный, который относится к американской селекции. Высокоурожайный сорт, масса грозди достигает 500 граммов. Черный изумруд устойчив к морозам (-25°C) и обладает приятным гармоничным вкусом. Цвет плодов угольно-черный. Рекомендуется не перегружать лозу во избежание обмельчания кисти.

    Азос розовый

    Сорт выведен во второй половине двадцатого столетия селекционерами Анапской Зональной Станции Садоводства и Виноградарства. Папа и мама: Молдова и Кардинал. Мощное растение, обладающее сильной энергией роста. Плодоножки толстые, крепкие, но тяжеловесность гроздей все равно требует подвязки. Сорт хорошо переносит морозы (- 22 °C) и устойчив к грибковым заболеваниям, поражению насекомыми. Созревшие плоды весят до 9 граммов. Ягоды плотные, хрустящие, обладают гармоничным фруктовым вкусом.

    Читайте также:
    Как посадить имбирь на грядке и в цветочном горшке

    Кишмиш Потапенко

    Выведен селекционерами Ростовской области. Сорт выращивают во всех уголках нашей страны, не смотря на морозы в некоторых регионах. Уникальность заключается в раннем созревании ягод. Растение нужно укрывать в холода, при правильном укрытии оно способно выдержать снижение температуры до -50°C, даже если рядом расположены грунтовые воды. Вес одной грозди достигает 1500 гр. Плоды долго могут храниться на кусте и не растрескиваться.

    Описание и внешний вид

    Гастрономические характеристики, отсутствие семян и высокая урожайность вывели сорт кишмиш в лидеры среди всех виноградных сортов. Рассмотрим подробнее описание сорта.

    Куст и листья

    На фото видно, что кусты растения мощные, лист имеет округлую форму и разделяется на три или пять лопастей. С лицевой стороны рисунок сетчатый, лист морщинистый, а с тыльной – голый, неопушенный. Зубцы на краях листа пиловидные или треугольные. Кусты среднерослые либо высокорослые.

    Важно! Иногда растение может достигать в высоту 2,5 метров, что требует наличия опор для подвязки побегов. При хорошем уходе масса грозди превышает 1,5 кг., поэтому кистям тоже требуется дополнительная подвязка.

    Грозди

    Средний вес одной грозди 400-600 гр. Кисть имеет коническую или цилиндроконическую форму. Рыхлость плодов средняя. Редко наблюдается горошелость грозди.

    Ягоды

    Плоды винограда черного кишмиш имеют восковой налет. Они окрашены в черный цвет с различными оттенками, тон которых определяется разновидностью сорта. Средний вес одного плода 2,5 – 3 гр.

    Свойства данного сорта

    Кишмиш черный как и многие другие сорта обладает массой полезных свойств и непревзойденным вкусом. Плоды широко используют в кулинарии.

    Вкус ягод сладкий, с фруктовым послевкусием. Насыщенность ароматом и вкусом зависит от сорта. Южные сорта отличаются медовым вкусом и долгим послевкусием.

    Состав и калорийность

    Ягоды содержат до 30 % сахара. Есть менее сахаристые сорта. Все зависит от длительности взаимодействия с солнечными лучами. Более длительные сроки вызревания приносят плоды с сахаристостью 22 – 25 %, что тоже не мало.

    Кислотность

    При сахаристости 22-27%, сорт имеет средние показатели кислотности (4-5 г/л). Это отличные результаты для изготовления хорошего домашнего вина. В процессе созревания сахаристость ягод повышается, а кислотность падает.

    Польза и вред

    Кишмиш черный, как и любые другие виноградные сорта, может быть полезен или противопоказан к употреблению.

    • употребление в пищу свежих или сушеных ягод способствует улучшению циркуляции крови и ее очищению;
    • изюм врачи назначают при заболеваниях сердца и бронхитах;
    • ягоды считаются мощным антиоксидантом;
    • черные винные плоды способствуют выведению лишних солей из организма и предотвращают образование камней в почках;
    • употребление свежих ягод винограда в пищу способствует повышению настроения и помогает избавиться от депрессии.
    • регулярное употребление плодов винограда способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

    Нельзя употреблять красное вино и черные виноградные ягоды при следующих заболеваниях:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • заболевания ЖКТ;
    • артериальная гипертензия;
    • аллергия.

    Важно! Употребляя в пищу виноград, не забывайте, что это не десерт, а самостоятельное блюдо, обладающее высокой калорийностью.

    Технологические характеристики

    Большинство сортов черного кишмиша подвергаются низким температурам, вредителям и болезням. Ягоды без косточек идеально подходят для сушки. Сорт славится высокой урожайностью. О сортовом вине из черного кишмиша слагают легенды. Оно не только вкусное, но и полезное.

    Особенности посадки винограда

    Чтобы кишмиш черный гармонично развивался и хорошо плодоносил, важно соблюдать правила посадки и выбрать подходящее место в саду.

    Выбор и подготовка места

    Растение мощное, поэтому для нормального развития потребуется много места. От других растений, забора или стены нужно отступить примерно 2,5 метра. На участке выбирают южный склон. Лучше, если рядом будет стена или забор, которые ночью будут отдавать тепло, полученное днем, и смогут защитить от сквозных ветров.

    Оптимальные сроки

    Высаживают растение осенью или весной. В осенний период лучше дождаться окончания вегетации, а только потом высаживать. Такой период посадки подходит для южных регионов. Оптимальное время для высадки в любом регионе – это весна. Как только на черенке начинают распускаться почки, его можно высаживать.
    Пошаговый алгоритм высадки

    1. Выкопайте лунку 80 х 80 см.
    2. Засыпьте дно лунки дренажом из гравия.
    3. Смешайте землю с перепревшим навозом, калийной солью и суперфосфатом.
    4. Установите саженец в середину лунки.
    5. Присыпьте стволик грунтом, оставив над уровнем земли два глазка.
    6. Полейте куст киш миша двумя ведрами воды.
    7. Вкопайте рядом опорные столбики и натяните проволоку между ними.
    8. Прорыхлите околоствольный круг и замульчируйте почву.

    Важно! Для мульчи обычно выбирают солому или скошенную траву, не подходят опилки или скошенные сорняки с семенами. Семена прорастут очень быстро, и придется бороться с зарослями травы.

    Правила выращивания и ухода

    В конце весны подросшие побеги нужно подвязать. В начале лета прищипывают мелкие отростки и убирают молодую, бесплодную поросль. В середине лета, на отросшей лозе прищипывают верхушки. Вариант формовки куста зависит от предпочтений садовода и наличия свободного места на участке. Весной удаляют подмерзшие и больные побеги. На видео можно более подробно посмотреть, как ухаживать за виноградом.

    Читайте также:
    Декоративный перец комнатный в горшке - уход, сорта +фото

    Схема полива

    Сегодня садоводы успешно применяют капельное орошение. Если нет возможности применить новые технологии, то действуем, как обычно, с помощью ведер. На одну лозу раз в 4 дня потребуется 2-3 ведра воды. За две недели до сбора урожая полив нужно прекратить. Ориентируйтесь на погоду. Если прошли сильные дожди, то полив на некоторое время лучше ограничить.

    Внесение подкормки и удобрений

    Весной, еще до того, как стали распускаться почки, под куст вносят фосфорно-калийные и азотные удобрения. Осенью, перед укрытием на зиму, вносят минеральные удобрения и органику.

    Обрезка лозы

    Кишмиш черный формируют, как плодоносящий куст в осенний период. На одном метре лозы оставляют 8 или 10 побегов, на которых расположены 6-8 почек. Рукава отдаляют на метр друг от друга. Весной обрезают молодые бесплодные побеги и те, что заново отросли от основного ствола.

    Защита от вредителей и болезней

    Кишмиш черный, в зависимости от подвида, относится к среднеустойчивым или низкоустойчивым к вредителям и болезням. Даже, если признаков болезни нет, отличный способ профилактики – это своевременное опрыскивание инсектицидами и противогрибковыми средствами.

    Укрытие на зиму

    Чтобы защитить лозу от морозов, ее необходимо связать и уложить в заранее вырытую траншею. Глубина траншеи должна быть около 20 см. Куст присыпают соломой либо укрывают агроволокном. Сверху насыпают равномерный холмик из грунта, высота которого от земли должна быть не менее 30 см.

    Урожайность и срок созревания

    Кишмиш черный отличается высокой урожайностью. С одной лозы, при хорошем уходе, можно собрать от 6 до 10 килограммов ягод. Сроки созревания у всех подвидов разные, но в основном, спелые плоды можно собирать уже через три месяца после распускания почек.

    Сбор и хранение ягод

    Собирают виноград в сухую погоду и желательно, чтобы дождей не было за две недели до сбора. Урожай хранят в прохладном темном месте. Сроки хранения у всех подвидов разные. Некоторые сорта черного винограда могут без порчи пролежать всю зиму.

    Сферы использования

    Черный бескосточковый виноград используют для изготовления изюма, различных видов десертов. Хозяйки варят из него компоты и делают соки. Вино из черного винограда славится своим неповторимым вкусом и легким фруктовым послевкусием.

    Плюсы и минусы сорта

    Как и другие сорта винограда, кишмиш черный имеет свои преимущества и недостатки.

    Плюсы:
    • отличные вкусовые качества;
    • высокая урожайность;
    • широкое применение ягод в кулинарии;
    • хорошее вызревание лозы.
    Минусы:
    • восприимчивость к болезням;
    • низкая морозоустойчивость;
    • подвергается поражению некоторыми видами насекомых.

    Отзывы опытных садоводов

    По отзывам виноградарей, сорт более устойчив к морозам, чем утверждают селекционеры. Некоторые подвиды спокойно переносят холода в средней полосе России, где температура падает до -25 °C. Также отмечают высокую урожайность сорта и длительные сроки хранения. Опытным садоводам удается собрать с одной лозы свыше 10 кг ягод.

    Если вы хотите с максимальной пользой использовать место в саду под виноград, то лучшим выбором будет сорт черный кишмиш. Высокорослое растение занимает немного места и радует высоким урожаем. Сладкие ягоды без косточек любят и дети, и взрослые. Черный кишмиш станет главным блюдом праздничного стола.

    Описание бессемянного винограда Черный кишмиш

    Виноград любят многие. Эта ягода не только вкусная, но и имеет в своём составе множество витаминов и полезных микроэлементов. НИИ виноградарства и виноделия всего мира постоянно выводят какие-то новые сорта, чтобы удовлетворить запросы самых требовательных ценителей этой сладкой ягоды. Чёрный виноград кишмиш является не только одним из наиболее высококалорийных сортов, но и имеет одну отличительную особенность. В ягоде нет косточек. Чаще всего плоды этого сорта встречаются в вяленом виде. Их используют в различных кулинарных изделиях, в выпечке. Также нельзя не согласиться с тем, что гораздо приятнее есть свежие ягоды винограда без привычных косточек внутри их. Об основных особенностях этого сорта, а также агротехнических мероприятиях способствующих повышению урожайности и пойдёт речь в этой статье.

    Описание сорта бессемянного винограда Черный кишмиш

    Чёрный виноград кишмиш относится к среднеспелым сортам. Созревает за 115–135 дней. Куст довольно быстро разрастется и развивается. Цветки растения обоеполые, поэтому не нуждаются в запылении. Листья на кустарнике трёхлопастные, округлые, тёмно-зелёного цвета. Ягода крупная, продолговатая, слегка приплюснутой формы. Гроздь винограда среднего размера, цилиндрической формы среднерыхлая. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Кожица при употреблении плодов практически не ощущается. Родиной бессемянных сортов является Средняя Азия. Но уже довольно длительное время селекционеры института им. Потапенка занимаются выведением новых гибридов кишмиша.

    Читайте также:
    Как очистить туалет с выгребной ямой на даче: эффективные способы

    Бессемянный гибрид очень ценен своими превосходными вкусовыми качествами, используется не только для употребления в свежем виде, но также идёт на изготовление сухофруктов, ароматных вин и безалкогольных напитков.

    Недостатком данного сорта винограда является то, что он слабоустойчив к морозам, часто повреждается листовёрткой. Про листовертку на смородине расскажет этот материал. Подвергается болезням, таким как антракноз и оидиум.

    Если перевести с арабского название сорта, то это будет означать «сушеный виноград» или изюм.

    Свойства для изюма и вина

    Виноград кишмиш чёрный, да и, впрочем, как и любые другие сорта винограда, обладает множеством полезных свойств. В ягодах в немалом количестве содержатся витамины группы А, С, В и другие. Органические кислоты (олеиновая, стеариновая). Плоды кишмиша чёрного богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Принимая виноград в достаточном количестве, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. А всего лишь две — три ложки распаренного изюма помогут избавиться от надоедливого кашля или першения в горле.

    Существуют рукописи написанные древними целителями Востока и Средней Азии, в которых упоминаются о полезных свойства изюма, сделанного из кишмиша чёрного.

    Калорийность

    При составлении диет для похудения в них включают разнообразные фрукты и овощи, а не только определённые продукты богатые, например, белками. И часто там рекомендуется виноград, как полезный продукт с относительно небольшой калорийностью. Включают в диеты преимущественно столовые сорта, ягоды которых чёрного или красного цвета. Считается, что энергетическая ценность винограда зависит от его цвета. Хотя это и не совсем так. Просто в винограде тёмного цвета кислотность немного выше, а сахаристость ниже по сравнению с зелёными, янтарными ягодами. Но это не касается черного кишмиша. У него и сахаристость высокая и энергетическая ценность. Калорийность кишмиша чёрного 69 ккал на 100 грамм продукта. Его используют больше не для употребления в свежем виде, а в выпечках или консервации. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

    Польза и вред

    Виноград желательно употреблять при:

    • Заболеваниях сердца;
    • Гипертензии;
    • Патологиях ЖКТ;
    • Пониженной кислотности желудочного сока;
    • Истощениях нервной системы;
    • Больших физических нагрузках;
    • Как профилактика рахита у детей.

    Но есть и противопоказания:

    • Ожирение;
    • Сахарный диабет;
    • Стоматиты и другие заболевания ротовой полости;
    • Повышенная кислотность желудочного сока и другое.

    Кислотность

    Виноградари-профессионалы следят за кислотностью сока в период созревания ягод для получения в дальнейшем из них качественных винопродуктов. Но любители больше обращают внимание на этот показатель, потому что он влияет на вкусовые качества. Кислый незрелый виноград не приносит удовольствия при поедании его. Кислотность может быть маленькой (3 г/л) или высокой (свыше 9 промилле). Кишмиш чёрный имеет средние показатели кислотности (от 4 до 5 г/л). При сахаристости 22–27 процентов. Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

    Виноград и продукты, сделанные из него, являются хорошим желчегонным средством и применяются для лечения различных заболеваний печени.

    Характеристика куста

    Куст винограда кишмиш чёрный быстрорастущий и очень хорошо развивается. Он состоит из надземной и подземной части. На наземной части куста находится многолетняя и более молодая древесина. Многолетней древесиной называют ту, возраст которой больше двух лет. По размеру кусты данного сорта могут быть среднерослые и высокорослые. Стебель гибкий, длина лозы может достигать в длину 2-2,5 метров. Листья трёхлопастные насыщенного тёмно-зелёного цвета округлой формы. Цветки в соцветиях обоеполые с тычинками и пестиками.

    Согласно данным статистики в европейских странах, в которых употребляют в умеренных количествах качественное виноградное вино, процент онкологических заболеваний существенно ниже, нежели в других странах.

    В первый год после посадки кишмиша чёрного оставляют не менее двух здоровых побегов. Они и будут служить основой для надземной части куста винограда. Для того чтобы немного облегчить уход за виноградником им придают ту или иную форму. И форм этих много. Кустам кишмиша чёрного больше подходит веерная многорукавная форма или шпалерная на низком штамбе. Кусты среднерослые и высокие. Длина лозы в среднем 2, 5 метра.

    Побеги хорошо вызревают, но только тогда, когда не поражаются грибковыми заболеваниями. На качество урожая и его количество влияет длина оставляемых после обрезки плодовых лоз:

    • Короткая (2–4 глазка);
    • Средняя (4–6 глазков);
    • Длинная (8–14 глазков).

    Но вопрос высоты плодоносящей лозы должен решаться на месте исходя из конкретной ситуации и региона произрастания этого сорта.

    Согласно верованиям христиан Иисус Христос символизирует собой основу – главную лозу, а последователи – плодоносящие побеги.

    Гроздь

    Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Величина средняя. Грозди винограда сорта кишмиш цилиндроконической формы, массой от 300 до 700 г. Ягоды на грозди, слегка приплюснутые внизу и вытянутые вверху. По форме овальные, средней величины. Довольно плотные, чёрного цвета с восковым налётом. Вес каждой в среднем колеблется от двух с половиной до трёх грамм. Ягоды данного сорта обладают удивительным фруктовым ароматом. На вкус хрустящие, плотные, в меру сладкие. При употреблении корочка практически не ощущается. Уровень сахара довольно высокий и составляет 17–25%.

    Читайте также:
    Выращиваем картофель по Митлайдеру

    В одной из Азиатских стран есть памятник ослу. Оказалась, что именно это животное стало первым обрезчиком винограда. Там, где осёл объел лозу, на следующий год вырос хороший урожай.

    Урожайность

    Одним из показателей, на который ориентируются виноградари при выборе нужного сорта – урожайность культуры. Если вкладываются средства, нервы и силы, то хочется получить нужную отдачу. То есть высокую рентабельность. Виноград Кишмиш чёрный имеет урожайность среднюю и высокую. Всё зависит от того, на каких почвах были высажены саженцы, соблюдались ли очерёдность агротехнических мероприятий и также качество проводимых работ. Поэтому с одного гектара можно собрать от 100 до 150 центнеров. Этот сорт винограда хорош тем, что погодные условия особенно не влияют на качество ягод. Но вот большая их сахаристость привлекает ос. Поэтому, как только виноград начнёт созревать необходимо начать с насекомыми борьбу. Это могут быть:

    • Отравленные приманки;
    • Разорение близлежащих гнёзд.

    Выращивание

    Для выращивания кишмиша чёрного необходимо знать некоторые особенности:

    • Высаживать данный сорт лучше на просторной местности, так как кусты должны довольно далеко располагаться друг от друга. Расстояние между растениями не менее 2, 5 м, а в междурядьях-3 м;
    • Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечным светом;
    • Территорию с расположенными на ней виноградниками необходимо защитить от сильных сквозняков и ветров;
    • Для хорошего произрастания и плодоношения данному сорту подходят супесчаные, суглинистые, каштановые и чернозёмные грунты.

    Период посадки

    Приобретать саженцы желательно в питомниках, которые профессионально занимаются выращиванием различных сортов винограда. Покупая посадочный материал у специалистов, вы будете точно знать, что вырастет именно тот сорт, который вы приобрели. Кроме того, при выращивании саженцев на предприятиях, которые занимаются этим профессионально, соблюдаются все технические нормы и выдерживаются правильные температуры. Конечно же, саженец при правильном уходе за ним будет здоровым, что избавит виноградаря в будущем от проблем. Высаживать кишмиш чёрный можно как осенью, так и весной. Но всё же, лучше это сделать весной, чтобы за лето саженцы хорошо принялись, развилась корневая система, и растение набралось сил. Про выращивания винограда из черенков читайте по этой ссылке.

    Привитые саженцы более устойчивые к низким температурам и болезням, чем корнесобственные.

    Срок созревания

    Кишмиш чёрный среднеспелый и урожай начинают собирать через 115–135 дней с начала распускания почек. Этот показатель можно немножко уменьшить, проведя несложные мероприятия по ускорению созревания винограда:

    • Ножницами с узкими и длинными концами удаляют часть ягод (около 20%). Если грозди длинные, то можно срезать концы с несколькими ягодами. Эту операцию можно проводить тогда, когда ягоды наберут 3⁄4 своего размера;
    • Кольцевание лозы. Этим приёмом можно иногда предотвратить осыпание соцветий;
    • Чеканка. После этой операции улучшается освещённость куста и повышается сахаристость гроздей.

    Куст нуждается в правильной весенней обрезке и катаровке. Садится растение глубоко, чтобы при низких температурах мороз не повредил корни. Необходимо проведение пасынкования и подвязки. Растение нужно подкармливать азотными удобрениями перед началом вегетационного периода, а также проводить профилактические мероприятия и обработку препаратами, так как данный сорт неустойчив к оидиуму и антракнозу. Кусты кишмиша чёрного нуждаются в опорах. Как правило, это стальные или ж/б столбики с натянутой между ними проволокой.

    Кишмиш чёрный неустойчив к морозам, поэтому кусты нужно укрывать на зиму, чтобы избежать вымерзания корней растения. Для этих целей применяют солому или плёнку.

    Профилактика болезней

    Виноград кишмиш чёрный имеет хорошие вкусовые качества, высокую питательную ценность. У него масса других полезных качеств, но вот устойчивость к грибковым заболеваниям – оидиуму, хлорозу и милдью у кустов низкая и оценивается на три балла. Если не проводить профилактические весенние обработки с нужной регулярностью, то можно потерять большую часть урожая. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

    Обязательно опрыскивать растения бордосской жидкостью. Желательно три раза за сезон. Осенью, после того как опадут листья, ранней весной по нераспустившимся почкам и также в процессе вегетации растений, когда побеги вырастут до 12—15 см. Как профилактическое средство можно использовать препарат Ридомил Голд.

    С появлением первых признаков грибковых заболеваний, а это обычно вначале проявляется на листьях необходимо экстренно обработать насаждения фунгицидами.

    Обрезка

    После посадки саженцев необходимо оставить всего по 2–3 глазка. Через три месяца прищипывают верхушки побегов. Потом начинают формировать куст. Можно это делать в виде веерного многорукавного куста.
    А можно проводить шпалерную формировку на низком штамбе. Если виноград выводится на шпалеру, то стараются в первый год получить один очень сильный побег. При достижении им высоты 40 см подвязывают растение к колышку, остальные побеги удаляются. При веерной формировке в зависимости от силы роста куста количество рукавов увеличивают. На каждом из них формируют один или два плодовых звена. При классической длинной обрезке оставляют 8–10 глазков на побеге.

    Секатор не должен «закусывать лозу». Проверить его остроту просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

    Видео

    В этом видео мы видим точное описание винограда сорта кишмиш черный.

    Выводы

    Перед тем как посадить виноград на своём приусадебном участке необходимо взвесить все плюсы и минусы данного сорта. Подойдёт ли климат в вашем регионе, состав грунта для его хорошего произрастания и плодоношения. Виноград сорта кишмиш чёрный имеет такие плюсы:

    1. В ягодах нет косточек, и эта главная его особенность позволяет использовать плоды в кулинарии и для изготовления сухофруктов.
    2. Грозди транспортабельные и даже при длительной перевозке не теряют внешний вид.
    3. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный фруктовый аромат.
    4. Ранний срок созревания.

    Виноград кишмиш чёрный имеет и свои недостатки:

    1. Неустойчив к сильным морозам.
    2. Часто повреждается листовёрткой.
    3. Неустойчив к оидиуму и антракнозу.
    4. Ягоды теряют свои вкусовые качества, если после созревания вовремя не снять урожай.

    4 простых рецепта приготовления вина из чернослива в домашних условиях

    Домашнее вино делают из слив, яблок, шиповника, абрикосов, вишен, шелковицы. В его составе, в отличие от магазинного продукта, содержатся только натуральные вещества, отсутствуют химические компоненты, а вкус более насыщенный и яркий. В вине из чернослива присутствует и сладость, и едва ощутимая терпкость, и неповторимый аромат. В напитке много витаминов, употребляя его в разумном количестве, можно усилить иммунитет, избавиться от насморка, ускорить выздоровление при ОРЗ.

    Особенности приготовления

    Чтобы в вине не было осадка, напиток обладал прозрачным бордовым цветом, нужно правильно выбирать и сливы, и емкость для брожения, которая плотно закрывается. Для помешивания фруктовой массы потребуется деревянная или стеклянная ложка. Перед тем как закладывать плоды, посуду моют водой с уксусом и содой, что позволяет избежать поглощения неприятных запахов. Настаивают напиток на закваске и без нее.

    Выбор и подготовка продуктов

    Для приготовления домашнего вина нужно приобрести спелый чернослив, вяленный и сушенный естественным способом. В ягодах не должно червяков, подгнивших участков. Количество сахара подбирают с учетом вида вина — сухого или сладкого.

    Из слив с косточками получается напиток с привкусом миндаля, но при длительном хранении такого продукта несложно отравиться синильной кислотой, выделяемой семенем плода.

    Как сделать вино из чернослива в домашних условиях

    Фрукты, вяленные на солнце, очищают от пыли, не трогая белый налет, ополаскивают под краном, заливают водой, через время разминают, из получившейся массы извлекают косточки. Сливовую смесь разбавляют и оставляют в тепле на 2 дня. Когда начинают выделяться пузырьки, жидкость процеживают, переливают в другую тару. Добавляют сахар частями, на литр сухого вина кладут 100 г, сладкого — 300. Банку закрывают перчаткой с дырочками вверх, бродит напиток 2–3 месяца. Чтобы получилось крепленое вино, перед разливом в бутылки доливают спирт или водку. Объем алкоголя не должен быть больше 15% от общего количества продукта.

    Простой рецепт

    Для приготовления вина можно использовать не только сушеные или вяленые сливы, но и свежесобранные плоды. Рекомендуют выбирать сорта с фруктами темных оттенков, где много сахара, но есть и кислоты. Косточки лучше всего отстают у «венгерки».

    Тем, кто никогда не делал вино, стоит начинать заготовку с наиболее простого рецепта, воспользовавшись которым, берут:

    • 1 литр воды;
    • 8 кг слив;
    • килограмм сахара.

    Из плодов извлекают косточки, делают пюре, перекладывают в стеклянную тару. До 40–45 °С подогревают воду, соединяют с фруктовой смесью. Посуду накрывают марлей, оставляют в теплом помещении, первые пять дней массу нужно немного взбалтывать.

    Спустя 6 суток отжимают сок, насыпают сахар, переливают в бутыль и устанавливают гидродозатор. Через 3 недели напиток процеживают в другую емкость, закупоривают герметично. Спустя месяц профильтрованное вино можно пробовать.

    С корицей

    Придают оригинальный привкус напитку специи, но чтобы продукт не утратил прозрачность, порошкообразные добавки не используют. Ароматное вино можно сделать:

    • из 2 килограмм сахара;
    • из 5 кг слив;
    • палочки корицы.

    Ягоды освобождают от косточек, перетирают в пюре, соединяют с 1 кг сахаром, наливают 2 литра воды. Емкость закрывают перчаткой с дырочками или покупным дозатором, оставляют в теплом месте. Когда масса перебродит, процеживают, жидкость отделяют от мезги, добавляют в нее оставшийся сахар и 3 л воды.

    В получившийся сироп кладут корицу и переливают в стеклянную или пластиковую емкость, снова ставят дозатор, отправляют посуду в темное место. Спустя полтора месяца напитком наполняют бутылки и выдерживают еще столько же времени.

    С изюмом

    Не только вкусное вино, но и лекарство для улучшения пищеварения, укрепления капилляров, повышения иммунитета можно приготовить из ведра чернослива:

    1. Плоды кладут в миску, наливают 5 л воды, замачивают изюм.
    2. Спустя трое суток из ягод отжимают сок, после удаления мезги соединяют его с жидкостью, в которой 3 дня отмокал изюм.
    3. В напиток высыпают сахар, оставляют на 2 месяца для брожения.
    4. Отфильтрованным вином наполняют бутылки.

    Отправляют почти готовый продукт на 8 недель в холодильник. Изюм богат калием, необходимым для функционирования сердца. Сливы ускоряют переваривание пищи.

    С другими сухофруктами

    Красивый оттенок, оригинальные нотки придает напитку курага, которую так же, как и изюм, замачивают в теплой воде, а затем перетирают вместе со сливами. Из фруктовой массы выдавливают сок, насыпают сахар и оставляют бродить в тепле. Спустя 2 месяца напиток процеживают и фильтруют, наполняют им бутылки.

    Сахар можно брать в пропорции 1 к 3, требуется 12 кг кураги и 5–6 килограмм слив.

    Условия хранения домашнего вина

    Алкогольный напиток из фруктов, приготовленный самостоятельно, лучше опустить в погреб, где держать в емкости из темного стекла, в деревянной бочке. Хорошо хранится вино на закрытом балконе, в лоджии.

    Вино из чернослива в домашних условиях: простой рецепт

    Если сезонный урожай порадовал, можно удивить гостей, взяв на вооружение и опробовав простой рецепт домашнего вина из чернослива. Напиток не требует тепловой обработки, длительное время сохраняет целебные свойства и дает возможность в полной мере ощутить натуральный вкус и запах чернослива. Это полезный продукт, обладающий уникальным витаминно-минеральным составом и индивидуальным вкусом. Чтобы разнообразить домашний рацион, хозяйки готовят вкусные десерты, добавляют натуральные сушеные плоды во вторые блюда, делают ароматную выпечку с начинкой из слив.

    1. Характеристика и польза вина из чернослива
    2. Домашнее вино из чернослива на закваске
    3. Вино из чернослива в домашних условиях без закваски
    4. Вино из чернослива с изюмом
    5. Заключение

    Характеристика и польза вина из чернослива

    Для приготовления используют высушенные плоды сливового дерева. Для сохранности ценных свойств, они должны проходить все этапы сушки в естественных условиях. В этом случае в полном объеме сохраняются: железо, селен, цинк, клетчатка, медь, калий, магний, марганец. Хозяйки могут круглый год готовить вино в домашних условиях, так как правильно высушенные плоды можно хранить круглогодично.

    Соблюдая нехитрые правила технологического процесса, можно получить продукт со следующими характеристиками:

    • темный, бордовый цвет;
    • кисло-сладкий вкус с терпким оттенком;
    • запах натуральной сливы, либо сухофруктов.

    Поскольку технология не предусматривает применение высоких температур, натуральный продукт позволяет без таблеток оздоровить организм:

    • восстановить функцию пищеварительного аппарата;
    • держать под контролем вес;
    • избавиться от запоров;
    • замедлить рост патогенной микрофлоры в полости рта;
    • снизить вероятность сердечных заболеваний;
    • восстановить давление при гипертензии.

    Напиток полезен при болезнях почек, печени, проявлениях ревматизма. Вино из чернослива, приготовленное по рецептам в домашних условиях, является хорошим профилактическим средством для повышения защитных функций организма.

    Домашнее вино из чернослива на закваске

    Обязательное условие для получения качественного домашнего продукта – выбор правильных ингредиентов. Сухофрукты должны быть без косточки и не иметь следов внешних нарушений: механических, либо поврежденных вредителями.

    Что необходимо подготовить:

    • чернослив без косточки — 600 г;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • очищенная вода —3, 5 л;
    • три емкости.

    Поэтапное приготовление закваски:

    • немытые сухофрукты (100 г), измельчают посредством мясорубки;
    • складывают массу в емкость (0, 5 л);
    • вносят к кашице сахарный песок (25 г);
    • добавляют вскипевшую воду (50 мл);
    • выдерживают 4 дня.

    Последовательность выполнения операций:

    • Измельчают немытый чернослив (500 г);
    • переносят кашицу в 5 л емкость;
    • всыпают сахар (1 кг);
    • все составляющие заливают 3, 5 л воды (комнатной температуры);
    • смешивают до однородности (сахар должен раствориться);
    • добавляют черносливовую закваску;
    • тару закрывают медицинской перчаткой с предварительно проделанным маленьким отверстием;
    • выдерживают процесс брожения (до 40 дней);
    • дождавшись, когда перчатка повиснет, выдерживают еще три дня.

    Важным этапом в приготовлении домашнего вина из чернослива по рецепту является процесс очистки от осадков. При соблюдении рекомендации напиток домашнего приготовления получается очищенным от вредных для организма соединений. Если опустить этот пункт, вино не будет выглядеть аппетитным, прозрачным, праздничным. Для этого емкость с перебродившим домашним вином устанавливают на возвышенность, ниже размещают тару меньшего объема. Используя пластиковую, либо резиновую трубку, необходимо осторожно перелить молодое вино, не задевая осадка внизу. Процесс требует внимательности и аккуратности.

    Чистый продукт герметично закрывают пробкой. Помещают в место без доступа света с прохладным микроклиматом. Период созревания домашнего вина составляет квартал, после чего напиток можно разлить в презентабельные бутылки.

    На выходе получается эстетически привлекательное, с богатым цветом и ароматом вино, которое не сравнить по вкусу и качеству с предлагаемым продуктом из супермаркетов. Чтобы десертный напиток хранился длительное время без потери качества, все этапы технологического процесса необходимо проводить в чистых условиях.

    Вино из чернослива в домашних условиях без закваски

    Для тех, кому приготовление закваски кажется слишком хлопотным делом, предлагается рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях без закваски. Для этого необходим следующий перечень продуктов:

    • вскипевшая вода — полтора литра;
    • плоды чернослива — 500 г;
    • сахар — 900 г.

    Алгоритм действий при приготовлении домашнего вина из чернослива:

    1. Сухофрукты рекомендуется вымыть, просушить бумажными полотенцами.
    2. В чистую емкость плотно складывают сливы.
    3. На поверхность наносят сахарный песок.
    4. Вливают вскипевшую и предварительно остуженную воду.
    5. В полиэтиленовой крышке проделывают отверстия для выхода воздуха.
    6. Емкость с плотно сложенным составом закупоривают.
    7. Выдерживают без доступа солнечного света в теплом месте.
    8. Для того, чтобы напиток выбродился, достаточно месяца.

    Готовый домашний продукт можно разливать в подходящие емкости, не забыв предварительно процедить.

    Не следует сразу выбрасывать чернослив после приготовления домашнего вина. Его можно полноценно использовать несколько раз. В жмых вносят сахар и вливают половину порции воды. Готовое вино получают через 4 дня.

    В результате получают вкусное домашнее вино с натуральным ароматом и естественным вкусом.

    Вино из чернослива с изюмом

    Сухофрукты хорошо сочетаются между собой. Одно из сочетаний – изюм и чернослив. В высушенном винограде содержится природный сахар, который играет важную роль в процессе брожения.

    • изюм — 100 г;
    • чернослив — 1 кг;
    • сахар – песок — 1 кг;
    • вскипевшая и остуженная вода — 5 л.

    Для приготовления домашнего вина из чернослива все продукты должны быть хорошего качества, без признаков жизнедеятельности насекомых.

    • немытый изюм складывают в банку;
    • вливают воду (200 мл) с растворенным сахаром (30 г);
    • выдерживают без доступа света в теплом месте;
    • через 4 дня состав готов к использованию.

    Последовательность приготовления домашнего вина:

    • чернослив моют, просушивают;
    • заливают вскипевшей водой — 4 литра;
    • выдерживают час, предварительно закупорив крышкой;
    • плоды дробят;
    • к кашице вносят холодную воду (20% от объема);
    • добавляют полкило сахара;
    • в 30 градусное сусло вносят закваску;
    • все составляющие смешивают деревянной мешалкой;
    • накрывают марлевым полотном и оставляют бродить в тепле без доступа света.

    В течение 5 суток сусло периодически помешивают, после чего отжимают. Чернослив больше ни на что не пригоден, его выбрасывают. Жидкость распределяют по емкостям, предварительно растворив в общем объеме четверть нормы сахарного песка. Все банки доливать до верху не рекомендуется. Всегда следует оставлять место для пены. Емкости закрывают резиновой перчаткой с дырами, либо применяют гидрозатвор.

    Спустя еще 5 дней отливают четвертую часть сусла, вносят к нему оставшийся сахар, растворяют и возвращают к общей массе.

    Процесс брожения продолжается месяц. Как только перестанут появляться пузырьки перчатка опадет – можно приступать к следующему этапу.

    Перебродившее и отстоявшееся вино сливают, не затрагивая гущи. Иногда гущу приходится отделять несколько раз для получения кристально чистого нектара.

    Домашнее вино из чернослива вызревает 4 – 8 месяцев. После того, как напиток прошел все стадии вызревания, в него можно внести сахар, а также по желанию закрепить водкой (10% от общего объема) — это придаст крепости продукту.

    Заключение

    Приготовленное по рецептам удивительное домашнее вино из чернослива произведет на гостей неизгладимое впечатление. Вино можно подать с орехами, сыром, фруктами. На его основе готовят разнообразные коктейли. Как вариант — сливовое вино с тоником. Гурманам в знойный день очень понравится микс черносливового вина с зеленым чаем и добавлением имбиря. Зимой из сливового вина готовят глинтвейн. Домашнее вино из чернослива совместимо с гвоздикой, мятой, корицей, мускатом, миндалем и другими сухофруктами.

    Простой рецепт домашнего вина из чернослива понравится многим хозяйкам. Внесение личных доработок и дополнительных ингредиентов может привести к созданию нового, удивительного вкуса.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: