Виноград Каталония: описание и характеристики сорта, плодоношение и выращивание

Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Фото винограда «Каталония»:

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Болезни и вредители

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:

Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.

Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

Удачной вам посадки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Каталония

Виноград Каталония – недавно созданный гибрид, который имеет хорошую репутацию. Этот сорт популярен не только среди дачников и виноградарей, но и среди фермеров. Особенные свойства Каталонии отличают сорт от других видов винограда и делают лучшим вариантом для посадки.

Читайте также:
Актара от колорадского жука + отзывы

История выведения

Селекционер Александр Бурдак скрестил два сорта винограда: Талисман и Бордовая мантия. В итоге получился гибридный вид под названием Каталония. Декоративный и привлекательный облик Каталония получила от Бордовой мантии, вкусовые же качества позаимствовала у Талисмана. Простое скрещивание двух сортов винограда привело к созданию лучшего неприхотливого гибрида высокой урожайности. Автор относит свой сорт к темно-красно-фиолетовому виду и выделяет его как столовый.

Описание

Каталония – один из удачно скрещенных сортов винограда, способный давать урожай с первого года после высадки. Данный вид характеризуется большими кустами и созреванием множества крупных плодов, которые не трескаются. Созревание побегов происходит по всей длине

Срок созревания

Каталония считается ранним сортом. В южных регионах такой виноград созревает за 90 дней. Ягода окрашивается очень рано, но в течение некоторого времени трогать ее не стоит, чтобы не получить кислые плоды. Урожай можно собирать уже в конце июля. В северных регионах сбор урожая начинается в начале или середине сентября.

Интересным является тот факт, что на гроздях нет зрелых и незрелых ягод. То есть процесс созревания плодов происходит одновременно. Ягоды не растрескиваются и не осыпаются, что позволяет виноградным кистям оставаться на кустах продолжительное время, накапливая больше сахара.

Грозди

Грозди у Каталонии крупные, ветвистые, средне-рыхлые, имеют ширококоническую форму. Средняя плотность позволяет ягодам хорошо проветриваться и не деформироваться. Гребеножки длинные, светло-зеленого или розоватого оттенка, очень прочные. Горошение ягод практически отсутствует.

Средний вес виноградной грозди – 522 грамма. Через несколько лет, когда куст становится зрелым, вес может достигать и 1 килограмма. Виноградная лоза крепкая, поэтому вполне способна выдержать такой вес. Внешний вид и нарядность гроздьям придают одинаковые по размерам плоды.

Ягоды

Ягода у Каталонии очень крупная, однокалиберная, продолговатой формы. Цвет может быть красно-фиолетовым или насыщенным темно-бордовым. Густой пруиновый налет придает плодам особую привлекательность. Средняя длина ягоды – 38 мм, в диаметре – 24 мм, а вес может составлять от 15 до 18 граммов.

Мякоть у винограда плотная, хрустящая и мясистая. Насыщенный и ароматный гармоничный вкус напоминает черешню, есть легкая терпкость. Плотная кожица защищает плоды от повреждений, но при этом легко разжевывается и смешивается с мякотью. Каталония — очень сладкий и сочный виноград с низким показателем кислотности, что полностью соответствует столовому виду.

Урожайность

Выше упоминалось о том, что Каталония – высокоурожайный вид. Он способен давать урожай уже в первый год: это может быть одна или две грозди, но качество ягод ничем не будет отличаться от дальнейших урожаев. В последующие годы, когда лоза станет достаточно крепкой, каждый из побегов будет способен выдерживать несколько гроздей. Высокая плодоносность почек позволит формировать повторный урожай на пасынках, правда, размер самой грозди будет меньше обычного.

Особенности выращивания

При выращивании Каталонии необходимо следить за ростом и полноценным развитием куста. Черенки отлично приживаются и образуют сильное корневище. Виноградная лоза хорошо вызревает, а хваткие побеги не требуют подвязки.

Посадка

Посадку саженцев лучше производить в середине осени. Участок должен находиться на солнечном ровном месте, скрытом от сквозняков и сильных ветров. Саженцы, которые пойдут на посадку, должны иметь светлый черенок с развитыми белыми корешками. Перед посадкой саженец два дня отмачивается в воде, а затем помещается в слабый раствор марганцовки. После посадки область около саженца надо замульчировать, а сам экземпляр обязательно подвязывается к колышку.

Опыление

У Каталонии цветки обоеполые, поэтому опыление происходит даже в самые неблагоприятные для цветения сезоны.

Обрезка

Своевременная и правильная обрезка очень важна для Каталонии. Необходимо срезать старые и поврежденные побеги. Они отличаются от остальных серой и шелушащейся корой. Если растение заболело или было атаковано вредителями, обрезку листьев, лозы или побегов производят незамедлительно.

Полив

Регулярный полив необходим в период вегетации, ведь в это время формируется будущий урожай. Также обильный полив и мульчирование почвы допустимы в засушливое время. Но важно не допустить и переувлажнения почвы, чтобы не погубить саженцы. В период созревания ягод полив Каталонии полностью прекращается во избежание водянистости плодов и возникновения грибковых заболеваний.

Подкормки

Подкормка Каталонии производится два раза в год: до вегетации и после цветения. Использовать можно такие удобрения, как навоз, перегной, фосфор и калий. До начала вегетации применяются азотистые подкормки, способствующие лучшему формированию листьев, цветоносов и ягод. Очень важно обратить внимание на количество удобрений и нормы их внесения, ведь Каталония плохо переносит передозировку.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Каталония — морозостойкий гибрид, который хорошо выдерживает температуру до -23 градусов. В южных районах такой виноград можно не укрывать. Если снег отсутствует или его очень мало, то желательно прикрыть корни от замерзания.

В средних или северных широтах корневища необходимо утеплять. Виноградники укрываются пленкой. Таким образом, создаются парниковые условия. После выпадения снежных осадков сугробы увеличиваются и защищают землю от промерзания.

Болезни и вредители

Создатель Каталонии постарался, чтобы гибридный виноград был устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Куст не подвергается воздействию ложной мучнистой росы, оидиума и серой гнили. Но есть ряд болезней, способных навредить данному винограду.

  • Антракноз. Характеризуется увяданием листьев, гроздей и побегов. Профилактикой служат препараты меди и фунгициды.
  • Хлороз. Провоцирует пожелтение листьев, медленный рост и развитие лозы, в результате чего прекращается выработка хлорофилла. В таких случаях применяются железный купорос и подкормки. Также желательно улучшить дренаж и устранить застой воды в почве.
  • Бактериальный рак. Губительная болезнь, способная перейти с садового инвентаря. Больное растение выкорчевывают и удаляют все корни из почвы, затем дезинфицируют грунт и инвентарь.

Из-за плотной кожицы плодов винограда осы и другие вредители практически не беспокоят кусты Каталонии. Единственным вредителем вида является войлочный клещ, который живет на обратной стороне листа и питается соком растения. В борьбе с клещом успешно применяются акарициды и препараты серы, а обработка бордоской жидкостью предотвращает нападение гусениц на виноград в весенний период.

Читайте также:
Cкворечник: из дерева и подручных материалов — для скворцов и мелких полезных птиц

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания

Прародителями винограда Каталония стали сорта Талисман и Бордовая Магнолия (Мантия). Эстетическая привлекательность растению, его гроздям, досталась от Бордовой Магнолии, а изысканность вкуса ягоды получили от Талисмана. Подарил садоводам этот столовый самоплодный сорт винограда с обоеполыми цветами селекционер Бурдак Александр Васильевич.

Описание винограда Каталония

Плодоношение сорта Каталония начинается с первого сезона после посадки. Никакого особого ухода виноград, произрастающий в Украине, Беларуси, Молдове, не требует. Для холодных регионов Северо-Запада, Подмосковья, Прибалтики этот сорт не самый подходящий, его придется тщательно укрывать в преддверии зимы.

Куст винограда этого сорта имеет мощную структуру, на лозе легко удерживаются массивные грозди весом от 600 г до 1 кг. Кусты щедро усыпаны массивными коническими гроздями.

В зависимости от региона произрастания сорт можно отнести как к раннеспелым, так и среднеспелым. В теплых регионах ягоды начинают созревать к концу июля, в средних широтах насладиться их вкусом можно не раньше последней декады августа.

Происхождение сорта

Сорт выведен обычным скрещиванием лозы двух сортов винограда с крупными красными и синими плодами. Чем были улучшены вкусовые качества одного и внешний вид, транспортабельность другого.

Описание куста

Кусты сильнорослые, раскидистые, выносливые к нагрузкам. Срастающиеся между собой побеги усиливают друг друга. Листья темно-зеленого цвета средних размеров. Прожилки не отличаются по окрасу, но явно выделяются на листовой пластине.

Укореняется саженец быстро в плодородных почвах. Адаптивность растения высокая к климатическим условиям. Сразу после высадки растение начинает интенсивно укореняться, одновременно с этим этапом происходит формирование лозы.

Первый урожай состоит в основном из гроздей, не превышающих 500-600 г. Правильный уход за растением увеличит урожайность за счет увеличения веса каждой ягоды (с 12 до 18 г).

Основные характеристики

Каталония не отличается высокой устойчивостью к морозам. Максимальное похолодание, которое куст выдержит при зимовке без последствий, -23 °C. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям из мира насекомых. Плодоношение обильное, ежегодное.

Сладкая и сочная ягода

Ягоды винограда сорта Каталония привлекают своим ароматом и сочностью ос и птиц. Повредить толстую кожуру осам крайне сложно, но от клювов пернатых урожай может изрядно пострадать. Крупные ягоды, растущие увесистыми гроздями, чаще используются для приготовления вина, чем на употребление в сыром виде. Дегустационная оценка вкусовых качеств Каталонии — 8,9 балла из 10 возможных.

К сладкому вкусу мякоти примешивается терпкий аромат кожицы, которая дает вяжущее послевкусие. Такое сочетание вкусов мякоти и кожуры характерно для сортов винограда, выращиваемого для изготовления вина.

Иммунитет от болезней и вредителей

Виноградные кусты Каталонии устойчивы к грибковым возбудителям — милдью, оидиуму, серой гнили. Большинству насекомым-вредителям этот сорт виноградной лозы не нравится. Терпкий аромат кожицы ягод отпугивает листоверток, филлоксер.

Что особенного и чем отличается сорт от других

Особенность сорта заключается в его склонности к фасциации — срастанию стеблей. Считать это недостатком нельзя, ведь побегам виноградника приходится выдерживать солидную нагрузку.

Грозди винограда созревают одновременно и равномерно, выдерживают длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств. При оставлении зрелых гроздей на лозе ягоды тоже не сморщиваются и не теряют вкуса. Ягоды сорта винограда Каталония не склонны к горошению.

Плохо развивается растение на грунте с повышенной кислотностью, не выносит переувлажнения, подвержено хлорозу, плесневому грибку. Корни при сильных морозах подмерзают, что сказывается на здоровье куста и качестве урожая.

Высадка в грунт

Перед высадкой виноградных саженцев в грунт их корни необходимо на сутки замочить в воде. Если почва не отличается плодородием, то в воду можно добавить регулятор роста. Он способствует лучшему укоренению и формированию побегов.

Подготовка места для посадки

Участок под высадку необходимо разровнять, удалить с него корни сорных растений, камни. При выборе места необходимо учесть то, что саженцы необходимо открыть солнечным лучам и укрыть от ветров. Тощую почву необходимо насытить минеральными удобрениями, кислую нормализовать при помощи пушеной извести, а лучше золы.

Выбираем саженцы

Молодой саженец имеет коричневые побеги с зеленоватым оттенком. Серый, темно-коричневый цвет коры свидетельствует о том, что саженец старый. Он не пригоден для посадки, его адаптация на новом месте будет проходить долго и болезненно.

Шелушение, бугристость на коре — это признаки заболеваний. Повреждение коры, сломы веток — места наибольшего риска для поражения грибком и бактериями. Такие саженцы тоже не подходят. Не должно быть повреждений и на корневище растения.

Посадочный календарь

С середины до конца октября необходимо высадить саженец в заранее подготовленную лунку. Каждый год благоприятные для посадки дни меняются. Неизменным остается то, что пересаживать растения рекомендуется на растущую луну, а не на убывающую. Если отнести виноград к ягодным кустарникам, то подходящие дни 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 21, если Каталонию ввиду ее высокого роста и особенности срастания побегов отнести к плодовым деревьям, то сажать ее следует 11, 12, 15, 16, 20, 21, 25, 26 числа. Нельзя планировать посадку на 8, 9, 10, 24 числа, растению будет сложнее адаптироваться и войти в стадию безболезненного укоренения.

Последовательность шагов при высадке

Посадочная лунка готовится заранее, примерно за 10-14 дней до посадки. Рекомендованная ширина и глубина — 1 м. Она частично наполняется:

  • 15-20 см — дренажный слой.
  • Грунт, перемешанный с перегноем и необходимыми для осенней подкормки минеральными удобрениями (точный перечень минеральных добавок уточняется в соответствии с характеристиками почвы района).
  • Обогащенный грунт прикрывается выбранной из лунки землей.
  • Производится увлажнение — 10 л воды.

За сутки до высадки корневая система саженца замачивается в воде. Непосредственно перед посадкой корни обрабатываются слабым раствором марганцовки. Это убережет корни от насекомых-вредителей, червей:

  1. Обработанный саженец устанавливается в середину лунки на земляное возвышение.
  2. Корни его аккуратно расправляются.
  3. Лунка на 2/3 заполняется грунтом (в черноземных районах простым, в нечерноземных обогащенным компостом, перегноем, навозом).
  4. Производится полив, что позволит несколько уплотнить почву.
  5. Лунка заполняется грунтом доверху.
  6. После уплотнения земли производится мульчирование участка.
Читайте также:
Ежевика Хелен: описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Подвязка для быстрорастущего кустарника винограда Каталония — этап обязательный.

Выращивание и уход

Правильный уход обеспечивает здоровье кустарнику и качественный урожай виноградарю.

Обрезка куста

При осенней и весенней обрезке удаляются старые побеги, они отличаются от остальных серой, шелушащейся корой. Обрезка пораженных болезнью или насекомыми лозы, листьев, побегов производится сразу после обнаружения недуга. Слабые и тонкие побеги тоже срезаются, они только сок от сильных побегов оттягивают, что скажется на величине гроздей.

Полив

Систематический полив винограда Каталония во время вегетативной стадии растения рекомендован в районах с жарким засушливым климатом. Сильного увлажнения Каталония не выдержит, ее может поразить гнилостный гриб. В холодных регионах обильный полив рекомендован растению на стадиях:

  • распускания почек;
  • цветения;
  • формирования гроздей — набора ими веса;
  • перед наступлением зимних заморозков.

Внимание! За 4 недели до планируемого сбора урожая полив не производится. Чем больше влаги в этот период получит виноград, тем больше кислот и меньше сахаров будет в его соке.

Удобрение

До периода цветения и во время формирования завязей почва у корней обогащается азотсодержащими удобрениями. Минеральные подкормки вносятся по мере необходимости, что зависит от грунта, в котором высажен виноградник.

Как защитить от болезней и вредителей

  • своевременная защита от заморозков;
  • качественные подкормки;
  • опрыскивание инсектицидами до вегетативной стадии;
  • уборка из-под куста опавших листьев и плодов;
  • регулярная замена мульчи после зимы и сбора урожая;
  • обрезка пораженных и поврежденных побегов по мере их обнаружения.

Предотвратить болезнь проще, чем лечить ее, рискуя урожаем.

Созревание ягоды

Созревание у сорта винограда Каталония происходит единовременно. В Украине, Беларуси, Молдове, Краснодарском крае оно приходится на коней июля, в средней полосе России на коней августа — начало сентября.

Сроки плодоношения

После посадки уже на первый сезон кусты Каталонии радуют достойным урожаем. От начала вегетации до сбора урожая в разных климатических поясах проходит от 90 до 110 дней.

Подготовительные работы перед зимой

В климате, где зимы не особо суровы, столбик термометра не падает ниже отметки -23 °C, винограду сорта Каталония не угрожает подмерзание корней и побегов. Здесь достаточно провести качественное мульчирование почвы. Где есть угроза частых оттепелей, необходимо сделать дренаж и отвод от растений талых вод.

В холодных регионах необходимо укрыть виноградник пленкой, создав ему парниковые условия зимовки, с каждым выпадением снега увеличивать сугроб рядом с ним. Чем толще слой снега, тем меньше промерзнет земля.

Сбор и использование урожая

Сбор урожая винограда Каталония производится на стадии полного вызревания. Некоторое время зрелые грозди без всякого ущерба для виноградаря могут висеть на кустах. После сбора виноград можно отправить на хранение, продажу, переработку в винное сусло.

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Каталония

Виноград «Каталония» – гибрид, который был создан относительно недавно, но уже успевший обзавестись хорошей репутацией. Сорт пользуется большим спросом среди садоводов.

История селекции

«Каталония» была выведена селекционером А.В. Бурдаком при скрещивании сортов «Талисман» и «Бордовая Магнолия». В итоге получился новый сорт, который отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом и неприхотливостью.

Описание

«Каталония» – один из тех редких виноградных сортов, который может дать урожай в первом же году. Для данной разновидности характерно большое разрастание кустов. Относится к категории столовых сортов. Далее рассмотрим подробное описание.

Фото и описание сорта винограда Каталония

Куст сильный и рослый, имеет развитую корневую систему. Сорт быстро адаптируется к новым условиям и способен надежно укорениться.

Побеги мощные. На каждом побеге может созревать по 3 виноградных грозди.

Цветки

«Каталония» имеет обоеполые цветки. Происходит самоопыление.

Грозди

Сорт имеет ветвистые и крупные кисти ширококонической формы. Грозди средне-рыхлые, благодаря чему ягоды не деформируются. Гребеножки имеют розоватый либо салатовый оттенок, длинные. Средняя масса одной грозди – 0,5 кг.

Ягоды

Сорт «Каталония» имеет крупные и однокалиберные плоды овальной формы. Цвет ягод варьируется от красно-фиолетового до темно-бордового.

Средняя масса ягоды – 15-18 г. В длину вырастает до 4 см, а в диаметре – до 2,4 см.

Вкус и калорийность

Вкус гармоничный и сладкий, напоминает черешню. Есть едва заметная терпкость. Кожура плотная, но при поедании не чувствуется.

Калорийность на 100 г ягод – 60 ккал.

Основные характеристики винограда Каталония

Технологические характеристики

Характеристики Сорт «Каталония»
Сортовое предназначение столовый
Засухоустойчивость средняя
Морозостойкость -23°С
Аромат черешня
Урожайность высокая
Сырье для вина да
Транспортабельность высокая

Регионы распространения

Сорт «Каталония» можно успешно выращивать как в южном, так и умеренном климате. Единственное различие заключается в том, что на юге урожай созревает рано, а в более северных регионах – на 3-4 недели позже.

Особенности посадки

Рассмотрим правила по посадке сорта винограда «Каталония». Фото:

Какие правила необходимо соблюдать при выращивании винограда Каталония

Выбор участка

Виноград предпочитает расти на солнечных местах, которые защищены от сквозных ветров. Идеально подходит южная стена какого-либо строения либо ограда.

Участок под посадку должен быть ровным и сухим. Виноград хорошо растет на нейтральной и плодородной почве.

Рекомендуемые сроки

Сорт можно сажать весной и осенью, но только при отсутствии ночных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград весной, как только почва прогреется. При весенней посадке саженцы успеют укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе виноградных саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корни. Чем их больше, тем лучше. На один саженец должно быть не менее 3-4 толстых корней.
  2. Ствол. На нем не должно быть никаких порезов и повреждений. Чтобы проверить саженец слегка раздвиньте кору – древесина под ней должна быть зеленой.
  3. Почки. Должны быть упругими и крепкими. Если они отваливаются и шелушатся, значит посадочный материал мертвый.

Обратите внимание! Саженцы следует приобретать у тех продавцов, которые делают их из своей лозы самостоятельно, либо в проверенных садоводческих магазинах.

Подготовка грунта

Перед посадкой грунт следует подготовить:

  1. Лунки следует расположить на расстоянии 2 м.
  2. Ямы роют на 1 м в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно кладут 20 см дренажа, чтобы предупредить застой влаги у корней.
  4. На дренаж кладут плодородный слой, состоящий из органических и минеральных удобрений.

Обратите внимание! Если грунт кислый, в нее следует добавить доломитовую муку либо древесную золу. Обедненную почву можно разбавить навозом и комплексными удобрениями.

Пошаговый процесс высадки

Алгоритм посадки выглядит так:

  1. До высадки в грунт саженцы следует 2 дня держать в воде, а после на ночь поместить в раствор марганцовки.
  2. В яму засыпьте лопату земли так, чтобы получилась горка. Расправьте корни и установите саженец на эту горку.
  3. Засыпьте яму землей, не доходя до уровня грунта. Утрамбуйте.
  4. Саженец полейте ведром воды, а область вокруг него замульчируйте опилкой либо соломой.
  5. Около молодого растения установите колышек и привяжите его к нему. Колышек необходим для дальнейшей формировки виноградного куста.
Читайте также:
Исландский мох — лечебные свойства и противопоказания

Созревшие ягоды на молодом кусте винограда

Правила выращивания и ухода

Виноград «Каталония» неприхотлив в уходе и не требует большого труда в выращивании. Для получения богатого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за сортом.

Схема полива

В период вегетации виноградные кусты надо поливать регулярно. Также полив допустим в засушливое время.

Обратите внимание! Нельзя допускать переувлажнения грунта, иначе можно погубить саженцы.

Многие садоводы отдают предпочтение частой схеме полива. При данной схеме полив проводится 1 раз 2 недели во время цветения и завязывания ягод. При этом поливают так, чтобы грунт пропитался наполовину. Во время созревания плодов полив следует прекратить во избежание их растрескивания и появления водянистости.

Уход за почвой

Сорняки необходимо убирать по мере их появления. После следует взрыхлить почву вокруг саженцев при помощи мотыги. Это обеспечит аэрацию и улучшит состав грунта.

Прополку следует проводить регулярно. Таким образом можно предотвратить разрастание сорняков и появление вредителей.

Внесение подкормки и удобрений

Сорт следует подкармливать дважды в год:

  1. До вегетации. Необходимо вносить азотистые подкормки.
  2. После цветения. Куты подкармливают перегноем, навозом либо калием и фосфором.

Обратите внимание! Каталония» не переносит большое количество удобрений, поэтому важно не допустить передозировку.

Обрезка и формировка

Виноградные кусты нуждаются в ежегодной обрезке. Данная процедура нужна для устранения поврежденных и заболевших побегов. К ним относятся:

  • истонченные отростки:
  • лозы, которые поменяли свой окрас;
  • побеги, на которых кора начала шелушиться;
  • старые и поврежденные грибком побеги.

Чтобы правильно сформировать виноградник, нужно следить за длиной лоз. На одной лозе не должно быть больше 5-7 почек. Такую обрезку проводят каждый год, так как она повышает показатели урожая.

Обратите внимание! Обрезку и формировку проводят в конце осени, но до наступления заморозков. Весенняя обрезка может навредить растениям и будущему урожаю.

Подготовка к зиме

После проведения обрезки необходимо подготовить виноградные кусты к зимовке. Сорт «Каталония» – достаточно морозостойкий гибрид, который может выдерживать температуры до -23 С. На юге сорт можно не утеплять – достаточно прикрыть корни, чтобы они не замерзли. В умеренных и северных широтах кусты рекомендовано укрывать.

Подготовка в зиме осуществляется следующим образом:

  • побеги аккуратно снимите с опор и свяжите;
  • на землю положите доски, а на них – побеги;
  • кусты накройте хвойными ветками или хворостом;
  • сверху покройте все нетканым материалом (например, полиэтиленом);
  • в полиэтилене сделайте дырки, чтобы обеспечить вентиляцию.

Защита от вредителей и заболеваний

«Каталония» обладает высокой устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям. Кусты не поражаются серой гнилью, оидиумом и мучнистой росой.

Имеется ряд недугов, которые могут навредить «Каталонии»:

  1. Хлороз. Поражает лозу и листву. Для лечения растение необходимо обработать железным купоросом и внести дополнительные подкормки.
  2. Антракноз. Можно определить по увядающим побегам и листве. Для профилактики следует использовать фунгициды.
  3. Бактериальный рак. Не поддается лечению. Растение необходимо выкорчевать и сжечь, чтобы болезнь не поразила другие растения.

Кусты практически не подвергаются атакам ос и других вредителей. Всему причина – плотная кожица ягод. «Каталонию» может поразить войлочный клещ. От него можно избавиться при помощи препаратов серы и акарицидов.

Способы размножения

В большинстве случаев размножение рассматриваемого сорта происходит черенками:

  • зеленые побеги срезаются и высаживаются в торф;
  • далее побеги укрывают пленкой, имитирую теплицу;
  • через 2 недели пленку полностью убирают;
  • саженцы необходимо поливать каждые 3-4 дня.

Весной саженцы готовы для посадки в открытый грунт.

Урожайность и срок созревания

Урожайность винограда Каталония на фото

«Каталония» – это ранний сорт. Период созревания – 90-100 суток. На юге урожай начинают собирать в конце июля, на севере – в сентябре.

Гибрид считается высокоурожайным видом. С 1 кв. м. собирают в среднем 8-10 кг ягод.

Сбор и хранение плодов

Сорт «Каталония» может долго храниться в свежем виде, при этом его товарный вид и вкус сохраняются. Грозди хранят в погребе либо ином прохладном помещении. Сорт прекрасно переносят длительную транспортировку: плоды не трескаются, а кисти не деформируются.

Сферы использования

Сорт «Каталония» имеет широкое назначение. Ягоды добавляют во вторые блюда, десерты, а также делают из них зимние заготовки и напитки. Подходит для виноделия – он дает неповторимый рубиновый оттенок винам. Также из него можно делать изюм.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства винограда «Каталония»:

  • большие ягоды;
  • кисти массивные и красивые;
  • приятный ягодный вкус;
  • хорошо укореняется;
  • обладает крепким иммунитетом к видовым болезням;
  • дает высокий урожай;
  • морозостойкий;
  • подходит для выращивания в любом климате.

Среди недостатков выделяют:

  • куст нуждается в частой обрезке;
  • без формирования показатели урожайности падают.

Достоинства и недостатки винограда Каталония

Отзывы виноградарей

О винограде «Каталония» в основном только положительные отзывы. Сорт обладает массой достоинств, среди которых простота в выращивании и уходе, высокие показатели урожайности и неповторимый вкус ягод. Помимо всего «Каталония» обладает декоративными свойствами. Кусты широко разрастаются и при правильной формировке очень красиво смотрятся на изгороди. Многие их сажают для украшения беседок и озеленения участка.

Сорт «Каталония» – сладкий виноград, который пользуется высоким спросом. Урожай созревает быстро, поэтому уже в конце июля можно насладиться очень вкусными и сочными ягодами. «Каталония» придется по вкусу всем, кто любит столовые сорта винограда.

Читайте также:
Болезни можжевельника: профилактика и лечение. Вредители можжевельника

Описание сорта винограда Каталония и уход за ним

Добавить в избранное

Каталония — это довольно новый гибридный сорт винограда, выведенный известным селекционером Александром Бурдаком. Популярность гибрида набирает обороты, поэтому стоит внимательно присмотреться к нему уже сейчас, изучив его преимущества и недостатки, особенности посадки и выращивания.

  • Характеристика сорта
    • Описание и внешний вид
    • Назначение
    • Достоинства и недостатки
  • Как сажать виноград
    • Видео: Особенности грунта для выращивания винограда
    • Выбор саженцев
    • Подготовка участка
    • Технология посадки
  • Выращивание и уход
    • Полив и удобрения
    • Обрезка и формирование куста
    • Прополка почвы
  • Как ухаживать в зимнее время
  • Заболевания и вредители
    • Видео: сорт винограда Каталония

Характеристика сорта

Автор создания гибридного сорта Каталония совместил такие сорта, как Талисман и Бордовая мантия Крайнова, позаимствовав у первого его вкусовые качества, а у второго — его внешние характеристики.

Отличительной особенностью данного вида является способность плодоносить уже с первого года выращивания. Однако первый урожай не будет обильным, всего несколько гроздей. Но с течением времени плодоносность значительно повысится.

Описание и внешний вид

Эта культура является ранней, и при благоприятных погодных условиях, к примеру, в южных широтах, созревание происходит спустя всего 90 дней. В среднем сбор урожая приходится на конец июля или начало августа. Окрас винограда — красно-фиолетовый, который может прогрессировать до сине-чёрного при продолжительном созревании на кусте. Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера. Их масса может достигать 12–15 г, когда они максимально набрали сахаристость и налились соком.

У ягод плотная, хрустящая, сочная мякоть с большим количеством фруктозы. Присутствует послевкусие черешни, с незначительной терпкостью. Мякоть винограда плотная и мясистая, покрыта плотной кожицей. Однако нельзя сказать, что последняя обладает жёсткой структурой. Опыление обоеполых цветков проходит хорошо, явления горошения не происходит, когда урожай выходит мелкокалиберным. Куст винограда обладает мощной структурой, побеги созревают по всей своей длине.

Каждый из побегов может выдерживать по несколько гроздей, что является довольно весомой ношей, поэтому большую урожайность стоит ожидать по истечении нескольких лет после посадки кустарника, когда его лозы значительно окрепнут. Черенки Каталонии хорошо укореняются, в результате чего происходит формирование сильного корневища, что способствует хорошему вызреванию виноградной лозы. Утеплив стебли и корневище, куст данного сорта сможет спокойно перенести морозы со снижением температуры до -23°С.

Назначение

Автор этого селекционного сорта относит его к столовым видам, наделив его сочными и яркими вкусовыми характеристиками.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществ у гибридной Каталонии немало и самые значительные из них следующие:
  • сорт неприхотлив к условиям выращивания и не требует особого ухода;
  • имеет очень привлекательный вид;
  • приносит хороший урожай: большие мясистые грозди с крупными ягодами;
  • обладает интересной вкусовой комбинацией;
  • скороспелый;
  • морозоустойчивый;
  • внешний вид и вкусовые качества винограда не портятся в результате длительного пребывания на лозе;
  • устойчивый к распространённым заболеваниям;
  • удобный в транспортировке, не теряет внешний вид;
  • свежесобранный урожай хорошо хранится;
  • черенки хорошо приживаются и укореняются, обладая мощной силой роста;
  • имеет хваткие побеги, которые практически нет необходимости подвязывать;
  • все ягоды на грозди созревают одновременно.
  • К недостаткам можно отнести такие характеристики:
  • на первом году плодоношения урожай довольно скромный, не более 1–2 гроздей;
  • сорт чувствителен к условиям влажности, поэтому следует быть аккуратными с поливом, не допуская переувлажнения грунта, а также нужно обеспечить укрытие для кустов в случае затяжных дождей;
  • необходим контроль состава грунта, в котором планируется выращивать данный гибрид;
  • подверженность таким заболеваниям, как плесневый гриб и хлороз.

Как сажать виноград

Посадка винограда должна начинаться, прежде всего, с правильного выбора места. От этого фактора зависит многое: рост и развитие виноградной лозы, её плодородность.

Для Каталонии лучше выбрать место:

  • солнечное;
  • ровное, без ям и возвышенностей;
  • скрытое от сквозняков и сильных порывов ветра;
  • на южной или северо-западной стороне.

Следует также позаботиться о правильном грунте, который должен обладать такими характеристиками:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • хорошая водопропускная способность;
  • средний уровень кислотности.

Оптимальным периодом для высадки Каталонии является время с середины марта до его окончания. Если существует вероятность позднего потепления и длительных заморозков — осенние спящие саженцы высаживают и прививают черенки.

В более тёплое время, в конце весны, окрепшие в домашних условиях саженцы помещают в открытый грунт. Так же успешно проводят укоренение черенков и в октябре.

Видео: Особенности грунта для выращивания винограда

Выбор саженцев

Заняться выбором саженцев лучше всего сразу после сбора урожая, в середине осени.

Прежде всего, необходимо тщательно осмотреть их, исключив:

  • надломы;
  • сгибы;
  • отшелушивание коры;
  • признаки заболеваний;
  • серо-бурый окрас.

Хороший саженец должен иметь черенок светлый, коричнево-зелёного цвета. На нём должны быть развитые корешки белого цвета.

Подготовка участка

После выбора оптимального участка и качественного грунта необходимо заняться подготовкой участка. Если на площадке, где будет расти виноград, есть вероятность поднятия грунтовых вод, то, прежде всего, необходимо позаботиться о хорошем слое дренажа под будущим виноградником, чтобы обезопасить его корневую систему от чрезмерного увлажнения. Затем дренажный слой покрывают почвенной смесью. Перед высадкой саженцев создают лунки с диаметром и глубиной 80–90 см.

Для этого необходимо подготовить такие компоненты:

  • перегной;
  • дерновую землю;
  • огородный грунт;
  • азотные, фосфорные, калийные удобрения.

Технология посадки

Процесс высадки виноградного черенка заключается в следующем:

  1. Качественный саженец сперва отмачивают в воде пару дней, а затем помещают для дезинфекции в раствор марганцовки. Концентрация дезинфицирующей жидкости должны быть слабой, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. После формирования лунки, описанной выше, её заполняют питательным грунтом.
  3. На холмик из почвы устанавливают саженец. Его корни необходимо аккуратно распределить по холмику, чтобы избежать возможности травмировать их в дальнейшем.
  4. Корешки засыпают той же питательной смесью до уровня 2/3 саженца.
  5. После этого землю обильно поливают, для того чтобы почва немного утрамбовалась.
  6. По завершении посадки многие специалисты рекомендуют произвести мульчирование саженца, укрыв его прикорневую зону соломой, опилками, сухими листьями, перегноем.
Читайте также:
Как называется гриб с красной шляпкой и его описание (+24 фото)

Выращивание и уход

Каталония относится к тем сортам винограда, которые не доставляют своим владельцам много хлопот.

Уход за этим гибридом должен состоять в следующем:

  • регулярный полив;
  • применение удобрений для создания более плодородной почвы, которая обеспечивает хороший рост куста и большую урожайность;
  • обрезка куста с целью его формирования;
  • горизонтальная подвязка для того, чтобы обеспечить одинаковые условия роста для виноградных побегов первого года.

Полив и удобрения

Поливать Каталонию необходимо регулярно, особенно в период вегетации — времени, когда куст интенсивно растёт, формируется и спеет урожай. Периодом особого внимания к поливу можно назвать весну, а также периоды длительного отсутствия дождей. В засушливое время виноградник необходимо обильно полить и произвести мульчирование почвы.

Для получения хорошего урожая состав почвы должен быть богатым, для чего можно использовать такие простейшие удобрения, как навоз и перегной. Каталонии для хорошего развития кустарника также требуются фосфор, калий и азот в виде минеральных удобрений, которые вносят под куст регулярно. Перед началом вегетации рекомендуется использовать азотистые подкормки, которые помогут в процессе формирования листьев, ягод и цветоносов.

Обрезка и формирование куста

Обрезают виноградные кусты для того, чтобы устранить поврежденные и больные отростки.

Среди дефектов стоит отметить:

  • лозы и стебли с шелушением коры;
  • истончённые стебли;
  • лозы, окрас которых отличается от характерного им.

Для правильного формирования виноградника следует контролировать длину лоз, которые не должны превышать по количеству почек 5–7 шт. Такая обрезка проводится ежегодно и способствует увеличению урожайности. Проводят обрезку Каталонии перед наступлением заморозков, в конце осени. Это время совпадает с периодом опадания листвы.

Для правильного формирования куста с того момента, когда его только высадили, можно применять колышки, к которым подвязывают молодые саженцы. Важно исключить касание лозы уровня земли и обеспечить возможность привязывать со временем подросшие черенки.

Прополка почвы

Рыхление верхних слоёв почвы — важный момент, который обеспечивает качественную аэрацию, нитрификацию и улучшение качества минерального состава почвы. Кроме того, во время прополки необходимо исключить наличие сорняков и возможных вредителей. Как правило, регулярная прополка должна производиться весной, летом и осенью.

Как ухаживать в зимнее время

Ещё до прихода первых заморозков подготовка к зимовке начинается с обрезки куста.

После этого стоит позаботиться о сохранении виноградника в зимний период:

  1. Если Каталония растёт в южном регионе, то на зиму её можно не укрывать. Однако стоит учесть, что в случае выпадения малого количества снега, корни растения могут всё же подмерзать и их желательно укрыть.
  2. Если виноград произрастает в средних или северных широтах — корневище, особенно молодых кустов, рекомендуется утеплять.

Для укрытия побегов, которым всего пару лет, можно использовать хвойные ветки, на которые укладывают лозы, снятые с опор, а затем кусты покрывают нетканым материалом. При этом стоит проконтролировать возможность доступа воздуха, обеспечив щели для вентиляции.

Для создания укрывающей конструкции можно также воспользоваться:

  • хворостом;
  • деревянными щитами;
  • полиэтиленовой плёнкой;
  • гофрированным картоном.

Молодняк раскрывают с приходом весны и первых тёплых деньков.

Заболевания и вредители

Поскольку Каталония — гибридный виноград, то его создатель предпринял немало усилий, чтобы сорт был устойчив к воздействию многих, свойственных этим растениям, заболеваниям и вредителям.

Так, взрослый куст проявляет устойчивость к таким болезням, как:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса или пепельница);
  • серая гниль.

Однако для хорошего роста и урожайности необходимо создание оптимальных условий выращивания, поскольку посадка в болотистых местах молодых лоз Каталонии может привести к появлению серой гнили, для борьбы с которой необходимо использовать фунгициды.

Выращивая данный сорт, необходимо знать, что он подвержен таким заболеваниям:

    Антракноз (птичий глаз). Его возбудителем является плесневый гриб рода фузарий. Заболевание характеризуется увяданием листьев, гроздей и побегов, возможна гибель куста. Распознать недуг можно по появлению неровных, сухих пятен с красным налётом, внешне схожих с язвами, на теле растения. Для профилактики и устранения применяются препараты меди и фунгициды («Ридомил», «Скор», «Акробат»).

Хлороз. Это заболевание проявляется пожелтением листьев, замедленным ростом и развитием лозы, отмиранием завязей в результате нарушения способности вырабатывать хлорофилл. Для коррекции данного состояния применяют такие меры: замена щёлочи на сульфат калия и железный купорос в составе подкормок, улучшение дренажа во избежание застоя воды в почве.

Бактериальный рак. Это губительный недуг для растения, который грозит распространением бактерий на садовый инструмент и посадочный материал. Больное растение выкорчёвывают и тщательно осматривают почву с целью удаления всех корней из неё. После этого необходимо провести дезинфекцию грунта и садового инвентаря.

Сорт не подвержен воздействию насекомых, осы не будут беспокоить кусты, поскольку виноград имеет плотную кожицу, которая надёжно защищает его. Опасным вредителем для Каталонии является войлочный клещ, питающийся соком растения и обитающий на обратной стороне листа. Он выделяет слюнную жидкость, которая трансформируется в пушистый налёт. Для борьбы с ним используют акарициды («Аполло», «Энвидор») и препараты серы.

Недавно созданный гибрид Каталония уже полюбился многим виноградарям благодаря своим вкусовым качествам, очень раннему созреванию, устойчивости ко многим заболеваниям и возможности легко транспортировать урожай. Эти главные преимущества сорта качественно выделяют его среди других и дают хорошую перспективу развития и популярности.

Виноград Каталония. Описание сорта, фото, отзывы

Виноград Каталония – новейший гибридный сорт, выведенный путем скрещивания сортов Талисман и Бордовая мантия. Успешный опыт был проведен, зафиксирован и описанотечественным селекционером А. В. Бурдаком. Столовый виноград сине-фиолетового оттенка, как видно на фотографии, неприхотлив в уходе и выращивании. Сочные и мясистые ягоды рекомендованы к использованию в свежем виде.

Характеристика сорта

Наиболее благоприятные условия для выращивания сорта винограда Каталония это Северо-Западный регион, Подмосковье, страны Прибалтики при условии соблюдения правильной зимовки. Разведение сорта винограда в южных районах страны, дополнительных агротехнических приемов не требует.

Декоративный вид растение получило от предшественника — Бордовой мантии. Отличными сортовыми качествами, приятным вкусом Каталонию наделил виноград Талисман. Для Каталонии характерны высокорослость, крупные ветвистые ширококонические гроздья средней плотности.

Читайте также:
Как правильно подготовить почву и посадочную яму для яблони

Такое устройство соцветий предотвращает деформацию ягод и обеспечивает необходимую аэрацию. Гребень и ножки длинные, прочные, имеют приятный светло-зеленый или розоватый оттенок. Развитая корневая система обеспечивает вызревание виноградной лозы по всей ее длине.

Описание винограда сорта Каталония.

Раскидистые ветви срастаются между собой, усиливаясь таким образом, что позволяет им удерживать большой вес зрелых гроздьев. Средние листья темно-зеленого цвета с прожилками такого же цвета.

Обоеполые цветки опыляются с высоким процентом образования завязей. Горошение для сорта не характерно, размер ягод не мельчает с увеличением их количества.

Виноград Каталония (описание сорта, фото размещены на сайте для ознакомления) имеет плоды насыщенного красно-фиолетового цвета с восковым пруиновым налетом, которые привлекают своим внешним видом. Средний вес одной ягоды в пределах 15-18 г. Плотные мясистые виноградины достигают 3,5 см в длину.

При хороших погодных условиях виноградная гроздь достигает веса в 0,5-1 кг. Несмотря на большой вес, ветви удерживают налитые соком плоды. Необычайно вкусная мякоть соответствует столовому виду.

Ягодная плотная кожица покрывает сладкую и сочную мякоть с характерным приятным терпким вкусом. Виноградины не трескаются, не осыпаются после созревания, что позволяет накопить в них больше сахара, оставляя на лозе долгое время. По дегустационной оценке, сорту присуждено 8,9 балла по 10-балльной системе.

Относится сорт к ранне- или ультраскороспелым. Ягоды достигают полной зрелости спустя 90-100 дней. Первый урожай в южных районах снимают в начале июля. В более северных районах до полной спелости виноград доходит в конце августа.

Большим плюсом сорта является то, что куст начинает давать урожай на 2 году после посадки. Кроме того, вызревание ягод идет одномоментно, гроздь не содержит недоспелых плодов.

Подходит сорт и для выращивания в суровых условиях. Виноград Каталония способен выдержать падение температуры зимой до -23˚С при условии прочного укрытия. Если зимний период еще более морозный, потребуется дополнительное укрытие и утепление как корней, так и самого растения.

Виноград Каталония (описание сорта, фото свидетельствуют о высоком качестве гроздей) – высокоурожайный сорт. Грозди, полученные на 2 год, имеют хороший товарный вид и набирают силу с каждым последующим годом.

Подготовка посадочного материала и размножение

Как и любой посадочный материал, черенки винограда следует приобретать в специализированных магазинах, питомниках или у виноградарей, профессионально занимающихся разведением саженцев. Выращивать сорт можно двумя способами: черенками или саженцами.

Выбор саженца

Хороший саженец отличается коричневатыми побегами с зеленоватым налетом. Серая или темно-коричневая кора свидетельствует о старости черенка. Такой посадочный материал непригоден для использования, поскольку его адаптация к новому месту будет длительной и болезненной.

Наличие шелушения или бугристости коры является тревожным сигналом наличия заболевания. Поврежденные ветви или изломы наиболее подвержены грибковым заражениям. Использовать такие саженцы дело рискованное. Кроме гибели самого растения, можно занести инфекцию на соседствующие культуры.

Правильно выращенный из чубука саженец имеет хорошо разветвленную корневую систему и определенной длины побег. Диаметр саженца должен быть не менее 5-6 мм. Сам побег у основания должен быть хорошо вызревшим и иметь свежие хорошо сформировавшиеся глазки.

Черенкование

Чубуки или пророщенные черенки можно заготовить из зеленой или одревесневшей лозы. Сроки заготовки различаются в обоих случаях. Зеленые черенки готовят в весеннее время, одревесневшие – осенью. Толщина подходящей лозы должна быть не менее 8 мм, с междоузлиями, распложёнными на расстоянии 10 см.

Зеленые чубуки заготавливают до начала цветения лозы. Черенок должен быть длиной 30-40 см с косым нижним срезом с 2-4 почками. После среза следует поместить чубук для проращивания в контейнер с водой.

Одревесневший чубук готовится из средней части побега. Для этого на необходимом отрезке побега удаляются усы и листья, оставляя 2-4 почки. Хранить подготовленные черенки можно при температуре не выше 5˚С. По окончании хранения черенок проращивают и высаживают в открытый грунт.

Посадка черенков начинается с их проращивания в домашних условиях. В увлажненные опилки или грунт высаживают связки черенков, поливая каждые 5 суток. Среднее время формирования корней – 21 день. Прорастить черенок можно в банке с водой, регулярно меняя воду и следя за отсутствием гнили на формирующихся корешках.

Пророщенные черенки высаживают, заглубляя на 3-5 см, с расстоянием между соседними растениями 10 см. После посадки побеги укрывают пленкой для ускорения адаптации к новым условиям. После привыкания к новым условиям, уход за побегами не отличается от ухода за саженцами.

Подготовка почвы и места посадки

Участок для высадки винограда следует подготовить заранее. Землю выравнивают, удаляют корни старых растений, камни, пропалывают от сорной травы. Выбирая место, следует предусмотреть хорошее освещение и укрытие от сильных ветров. Если виноград предполагают высаживать в траншеи, то их располагают в направлении север-юг. В этом случае солнечные лучи будут освещать кусты весь световой день.

При желании можно подготовить шпалеры, на которые впоследствии будут подвязываться лозы. При этом следует помнить, что чем больше площадь шпалеры, тем большее количество побегов на ней расположится, следовательно, будет возможность получить больший урожай.

Обедненные почвы удобряют минеральными добавками или органическими веществами. Почвенный рН должен быть в нейтральной или слабощелочной зоне. В противном случае кислотность нейтрализуется известью или золой. Кислотные почвы непригодны для выращивания данного сорта.

Заготовить посадочную лунку следует заранее, дней за 10-14 до высадки саженцев. Рекомендуемый размер лунки 1х1 м. Ее частично заполняют удобрениями.

На дно укладывается слой дренажа 15-20 см. Для этого подойдёт мелкий гравий или керамзит. Поверх укладывается слой грунта, смешанного с перегноем. Богатый удобрениями грунт присыпается слоем земли, выкопанной из посадочной лунки. Готовое место увлажняют из расчета 10 л воды на 1 лунку.

Алгоритм посадки

Корни здорового крепкого саженца за сутки до пересаживания насыщают водой, выдерживая во влажной среде несколько часов. Затем корни замачивают в слабом растворе перманганата калия для нейтрализации имеющихся патогенов.

  • На дне ямки формируют холмик.
  • Подготовленный саженец устанавливают в центральную часть лунки, расправляя корни вокруг возвышения.
  • Аккуратно расправив корневую систему, заполняют лунку на 2/3 грунтом.
  • После чего почву уплотняют и обильно поливают.
  • Оставшуюся часть лунки заполняют грунтом и мульчируют прикорневую зону. В качестве мульчи используют солому или песок.
Читайте также:
Болезни можжевельника: профилактика и лечение. Вредители можжевельника

Пересаживание саженцев в грунт проводится осенью, начиная со второй половины октября. Рекомендуется высаживать растение на растущую, а не убывающую луну. Высадка на уходящую луну затянет процесс адаптации. Каждый год благоприятные дни меняются. Поэтому необходима сверка с лунным календарем.

Для высадки куста весной следует ждать оттаивание почвы, тогда как посаженный осенью куст успеет укорениться, а с наступлением весеннего тепла сразу пойдёт в рост.

В первый год высадки черенки, саженцы требуют заботливого ухода:

  • своевременного полива;
  • рыхления почвы;
  • удаления сорняков;
  • подвязки;
  • защиты от болезней и вредителей.

Виноград Каталония не отличается особым требованием к уходу. Но своевременный полив, внесение подкормок, подвязывание побегов и удаление пораженных ветвей – это стандартные условия для культивации любой культуры. В описании сорта говорится, что он любит рыхлые, хорошо пропускающие воздух почвы. На фото можно увидеть, что при правильном уходе куст дает красивые, полноценные грозди.

Опрыскивание и полив

В засушливом климате необходим регулярный обильный полив. В регионах с систематическим выпадением осадков дополнительное переувлажнение почвы может привести к развитию гнилостных процессов на корневой системе.

В областях с холодным климатом рекомендовано поливать сорт в определенные периоды вегетации:

  • при распускании почек;
  • во время цветения;
  • в процессе формирования гроздей;
  • перед подготовкой к зимовке.

Стоит обратить внимание, что за 3-4 недели до момента сбора урожая полив следует прекратить. Большое количество влаги разбавит сладкий вкус созревших ягод и сделает их более водянистыми.

Сорт не требователен к дождеванию. Чрезмерная влага на листовых пластинках может стать причиной размножения грибковой инфекции. Кроме того, дождевание в солнечный день может привести к образованию ожогов на листьях. Опрыскивание допустимо лишь в качестве профилактики инсектицидного или фунгицидного поражения.

Подкормка

Вносить подкормки необходимо 3-4 раза за сезон. Первая вносится до начала процесса вегетации. В это время растению требуются азотистые вещества, стимулирующие образование листьев. Быстрый набор зеленой массы даст растению силы для улавливания солнечного света и созреванию ягод.

Если по каким-либо причинам нет возможности внести удобрения в положенные сроки, рекомендуется сделать в обязательном порядке хотя бы 3 подкормки. Лучшие сроки: за 2 недели до цветения, после цветения и перед началом созревания.

Подкормки очень важны для растения, потому что виноградный куст растет на одном месте долгие годы, отчего происходит сильное истощение почвы.

Обрезка

Виноград Каталония (описание сорта, фото можно просмотреть на сайтах виноградарей) требователен к процедуре формования. Побеги на виноградных кустах вырастают и развиваются в различных местах и непредсказуемых направлениях. Излишнее количество зеленых лоз загущают виноградный куст, затеняют соцветия и тормозят процесс созревания ягод.

Обрезка в первую очередь направлена на формирование куста, поэтому удаление от 50 до 80% ежегодного прироста молодых побегов не должно пугать садоводов. Правильная обрезка создает условия для закладывания урожая в последующий год.

Среди многолетних органов виноградного куста быстрее всего растут рукава. Срок их активной продуктивности составляет 10-15 лет. Поэтому необходимо в период плодоношения своевременно заботиться об их замене, выращивая новые рукава из порослевых побегов.

Главными плодоносящими частями куста являются однолетние вызревшие лозы, с расположенными на них глазками (почками), из которых вырастают зеленые побеги. Молодые кусты до 3-летнего возраста лучше обрезать весной. Это основная операция по установлению нагрузки кустов лозами и глазками. Винограду Каталония следует делать обрезку длинную, на 6-12 глазков.

Подвязывание

Подвязка побегов сорта Каталония обязательна. Закрепление плодоносной лозы к шпалере должно быть горизонтальным, для равномерного разрастания зеленых частей растения. Несмотря на крепкие срастающиеся побеги, дополнительные опоры не будут лишними.

Прищипывание

Пинцировка – мера стимулирования формирования куста. В месте прищипки побег начинает интенсивно разветвляться, а спящие почки дадут новые ветви. Пинцировку можно проводить двумя способами. Перед началом цветения наиболее развитые побеги нужно обломать до 10-го узла. Либо прищипывать путем удаления 2 см с кончика каждого побега.

Оптимальные условия

Виноград Каталония (описание сорта, фото и все характеристики можно увидеть в статье) при оптимальных условиях, включающих хорошее солнечное освещение и умеренный полив, дает хороший урожай. Климатические условия южных регионов больше подходят для произрастания культуры, нежели условия средней полосы.

Высадка на кислых почвах не даст растению набрать силу. Кроме того, отсутствие защиты от ветра также скажется на развитии лозы. Перекрученные и наклонные побеги более подвержены различным болезням.

Допустимы кратковременные засушливые периоды без потери вегетации. При этом затяжные дожди могут отрицательно повлиять на урожайность. Корневая система не приспособлена к условиям чрезмерной влажности, что нужно учитывать при выборе участка для посадки.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Прочная упругая кожица сберегает урожай от ос и других насекомых, питающихся сладкой мякотью. Виноград Каталония отличается от других сортов тем, что у него имеется генетическая устойчивость к грибковым поражениям. Это освобождает садоводов от необходимости фунгицидных обработок.

Взрослым растениям не страшны:

  • Милдью – развивающаяся во влажной среде мучнистая роса, проявляющаяся желтыми или бурыми пятнами на листьях.
  • Пепелица – грибок, напоминающий рассыпанный пепел. Характеризуется бурым налетом на листьях и плодах, после чего листья засыхают и опадают, а плоды трескаются.
  • Серая гниль – грибок, живущий в почве. Образует сухие бурые пятна на листьях, которые впоследствии покрываются серым пухом.

Однако при посадке молодого саженца лучше провести профилактические меры в виде обработки как растения, так и почвы вокруг. Для обработки можно использовать Триходермин – препарат на основе гриба Триходермы. Он выступает в виде дезинфектанта для других видов грибковых возбудителей.

Профилактическая работа по предупреждению заболеваний состоит из следующих мероприятий:

  • тщательная защита при зимовке;
  • внесение качественных подкормок в определенные сроки;
  • обработка инсектицидами до стадии вегетации;
  • своевременная уборка опавшей листвы и ягод;
  • систематическая замена мульчи;
  • удаление пораженных частей побегов.

Особенности

Фасциация или срастание стеблей – главная особенность сорта. У винограда данного сорта имеется опасность обломки плодоносящих побегов из-за большого веса созревших гроздей. Таким образом, отнести эту особенность к недостаткам нельзя.

Читайте также:
Драцена Маргината — уход в домашних условиях, размножение, обрезка и формирование

Хорошим качеством винограда является дружное и равномерное созревание ягод. Виноград может долго храниться без потери товарного качества и вкуса. Гроздья могут оставаться на кустах долгое время после полного созревания. Ягоды долго не морщатся, не растрескиваются, сохраняя вкус и набирая больше сладости.

Сорт обладает высокой лежкостью, хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида.

К недостаткам можно отнести требовательность к уходу. Получить здоровое обильно плодоносящее растение на кислых почвах не получится. Плохо сказывается на развитии лозы, переувлажнение почвы и дождевание листьев.

Несмотря на хорошую иммунную систему растение подвержено заражению грибковыми инфекциями в молодом возрасте. Поэтому необходимо соблюдать профилактические мероприятия. При наступлении сильных морозов в отсутствии укрытий корни могут промерзнуть, и растение будет хуже расти в новом сезоне. В связи с этим нужны мероприятия по хорошей зимовке культуры.

Сорт винограда Каталония – удачный гибрид, сочетающий красивый декоративный вид и дающий обильный урожай крупных сочных ягод. По описаниям и фото садоводов, выложенных на сайтах, отсутствие особых агротехнических требований, устойчивость к перепадам температуры, хорошая урожайность делает его привлекательным для выращивания.

Видео о винограде Каталония

Характеристика винограда сорта Каталония:

Описание винограда сорта Каталония, правила посадки и ухода

Виноград сорта Каталония, по оценке экспертов, получил 8,9 балла из 10 благодаря сортовым особенностям: морозостойкий, самоопыляемый, высокоурожайный, не требовательный к уходу, ягоды сладкие, созревают одновременно. Культура популярна среди дачников, также активно выращивается в промышленных масштабах. Познакомимся поближе с этим сортом.

  • 1 История селекции винограда Каталония
  • 2 Чем отличается сорт от других
  • 3 Ботаническая справка
    • 3.1 Описание куста
    • 3.2 Опылители и цветение
    • 3.3 Сроки созревания и сбор урожая
    • 3.4 Вкус и калорийность ягоды
    • 3.5 Где применяют ягоды?
  • 4 Характеристики культуры
    • 4.1 Иммунитет от болезней и вредителей
    • 4.2 Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
  • 5 Посадка Каталонии
    • 5.1 Необходимый состав почвы
    • 5.2 Подготовка участка и посадочной ямы
    • 5.3 Выбираем саженцы
    • 5.4 Сроки и правила посадочных работ
  • 6 Выращивание и уход
    • 6.1 Регулярность полива
    • 6.2 Внекорневая и корневая подкормка
    • 6.3 Формирование плодоносящей лозы
    • 6.4 Профилактика болезней и вредителей
    • 6.5 Подготовительные работы перед зимой
  • 7 Способы размножения
  • 8 Отзывы виноградарей о сорте

История селекции винограда Каталония

Каталонию вывели селекционеры под началом Александра Васильевича Бурдака методом скрещивания сортов Бордовая Магнолия (Мантия) и Талисман. Полученный вид порадовал своей декоративностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем уже в первое лето после посадки.

Чем отличается сорт от других

Виноград Каталония выделяется среди остальных сортов:

  • одновременным вызреванием гроздей;
  • плодоношением в первое лето после весенней посадки;
  • среднеспелостью (время созревания – 80-100 дней);
  • отсутствием горошения;
  • пригодностью к перевозкам на дальние расстояния;
  • высокой сохранностью на лозе и в сорванном виде без потери вкусовых качеств и внешних изменений;
  • средней морозоустойчивостью (выдерживает до -23 ºC);
  • активным ростом;
  • хорошей приживаемостью;
  • сладкими большими ягодами.

Когда спелые грозди долго не срываются, вкус плодов не портится и целостность ягод сохраняется в том же виде. Однако виноград не любит переувлажненность, беззащитен перед рядом грибковых болезней, даже в южных областях нуждается зимой в утеплении корней.

Особенность Каталонии – в склонности винограда к срастанию стеблей, но, учитывая высокие нагрузки, которые приходится вытерпеть побегам, это скорее плюс, чем минус сорта.

Ботаническая справка

Каталония – уникальный гибридный сорт с ранним вызреванием ягод на юге и более поздним в северных регионах. Сорт красно-фиолетовый, столовый (пригоден к употреблению в свежем виде). Виноград считается лучшим по урожайности и приживаемости саженцев.

Описание куста

Куст Каталонии крепкий и рослый с сильной корневой системой. Каждый побег может принести по 3 виноградных грозди. Но нужно контролировать перегрузки, обрезая кисти и лозу, чтобы растение не сломалось.

Каталония хорошо адаптируется к условиям, надежно укореняется и укрепляется. В первый год кисти винограда не весят больше 500 г, со второго года нужно контролировать количество глазков, лоза способна выдержать до 40.

Опылители и цветение

Цветки Каталонии обоеполые, сорт самоопыляется.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Каталонии собирают в середине-конце июня в южных областях, в начале-середине сентября – в северных. Первого года куст порадует только 2-3 виноградными гроздями, в последующие годы лоза будет усыпана гроздьями, без ягод не останется ни один побег. Ягоды можно длительное время хранить в погребе без потери вкусовых свойств и товарного вида.

Вкус и калорийность ягоды

Кисть Каталонии достигает 1-1,5 кг. Ягоды сладкие, овально-продолговатые, похожи по вкусу на черешню. Вес 1 ягоды около 17-20 г, длина до 4 см и больше. Окрашивается в период созревания в фиолетово-красный. Мякоть сочная, кожица плотная, но незаметная и съедаемая. В 100 г плодов винограда около 60 ккал.

Где применяют ягоды?

Из сорта Каталония готовят ароматное и вкусное столовое вино, десерты, напитки и заготовки на зиму. Виноград добавляют в салаты и другие блюда, употребляют в свежем виде. Его высушивают, делая изюм, который потом добавляют в выпечку и компоты.

Характеристики культуры

Каталония – сорт, чувствительный к излишней влаге, требовательный к грунту и морозу ниже 25 °С.

Нужно контролировать поливы и принимать меры в дождливый сезон, не высаживать культуру в болотистые и кислые почвы, утеплять корни на зиму, своевременно опрыскивать от вредителей и лечить при болезнях растения.

Виноград применяют в народной медицине, существует направление под своим названием – ампелотерапия, чтобы лечить нетяжелые недуги как ягодами, так и листьями, корой.

Иммунитет от болезней и вредителей

Для сохранности урожая молодой виноград обрабатывают антигрибковыми препаратами. Каталония слабо сопротивляется грибкам. В переувлажненные низины желательно подсыпать плодородной земли и песок, чтобы поднять уровень почвы и подсушить участок, иначе культуру погубит серая гниль. Вредители избегают растение из-за терпкого аромата кожицы виноградин. Культура не поражается листовертками и филлоксерами.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Каталония не самый зимостойкий сорт, выдерживает до -23 ºC, поэтому культуру, выращиваемую в северных и средних областях, укрывают на зиму.

Читайте также:
Cкворечник: из дерева и подручных материалов — для скворцов и мелких полезных птиц

На юге гибрид не укрывают, но в бесснежную зиму прикрывают корни, чтобы они не замерзли.

Посадка Каталонии

Высадку Каталонии осуществляют осенью, весной, когда закончились ночные заморозки, прививают. Урожай будет большой при условии соблюдения несложных правил посадки и ухода.

Необходимый состав почвы

Грунт для Каталонии должен быть плодородным и нейтральным, с хорошей влагопропускаемостью, чтобы корни гибрида не находились долгое время в воде. Участок выбрать сухой, ровный, нехолмистый.

Чтобы лоза Каталонии хорошо росла и развивалась, необходимо высаживать культуру на солнечное место, защищенное от сквозняков и резких порывов ветра. Кислую почву нужно нейтрализовать с помощью добавления в землю древесной золы, извести или доломитовой муки. Если грунт обеднен – придется добавить комплексные удобрения, навоз или перегной.

Подготовка участка и посадочной ямы

Земля перекапывается, ямы под саженцы выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Лунка под один саженец Каталонии выкапывается в глубину и в ширину не меньше 1 м. На дно ямы складывают слоем 15-20 см битый кирпич, шифер или гравий (дренаж), предупреждая застой воды у виноградных корней. Особенно важен дренаж, когда грунтовые воды расположены вблизи поверхности.

На дренаж высыпают плодородный слой из компоста, перегноя, фосфорных и калийных удобрений.

Выбираем саженцы

Саженцы Каталонии выбирают без видимых признаков заболеваний и неповрежденные. Здоровые черенки коричнево-зеленого цвета. Корешки должны быть хорошо развиты. Не следует покупать саженцы с изгибами, надломами, шелушащейся корой или с признаками заболеваний. Серого или бурого окраса черенки – старые, не подходящие для высадки.

Сроки и правила посадочных работ

Оптимальное время для посадки Каталонии – октябрь, но к ней надо хорошо подготовиться. Черенки Каталонии перед этим замачивают на 24 ч в воде, потом обеззараживают слегка розоватым раствором марганцовки, чтобы не испортить корни. Обрезают слишком удлиненные корни.

Саженец ставят в яму, корни расправляют, засыпают аккуратно плодородной почвой, не доходя до уровня грунта, проливают. Потом снова засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают. Прикорневую зону мульчируют соломой или опилками. К черенку прикапывают крепкий колышек, к нему привязывают саженец, чтобы растущая лоза могла быть закреплена на опоре и не касалась земли.

Выращивание и уход

Ухаживать за Каталонией несложно, однако нужно тщательно следить за процессом роста куста, заботясь о его полноценном развитии.

Регулярность полива

Для Каталонии важен регулярный полив, при этом не стоит допускать переувлажненности почвы. Во время вегетации и в засушливый сезон потребуется обильный полив.

Не существует общих схем полива культуры. Нужно ориентироваться на состояние Каталонии и погодные условия. Летом поливают сразу после цветения, второй раз – в конце июля, третий – в конце августа. Во время созревания винограда поливы следует прекратить, чтобы не спровоцировать грибковые болезни и не допустить водянистость ягод. Под 1 куст вносят не меньше 10 л воды.

Внекорневая и корневая подкормка

Прикармливать Каталонию специалисты советуют вместе с поливом. Удобрения разводят в теплой воде и вносят под кусты. Взрослый виноград нуждается в обязательной подкормке. Удобрения помогают обеспечить гибриду полноценное развитие и высокую урожайность. Вносят удобрения по схеме:

  • первая – ранней весной, сразу после высадки саженцев или после зимовки;
  • следующая – до цветения;
  • третья – до завязывания плодов;
  • четвертая – после сбора урожая;
  • последняя – перед зимовкой.

Внесение подкормки следует тщательно контролировать, чтобы избежать передозировки.

Формирование плодоносящей лозы

Важным пунктом является обрезка. Удаляют больные, поврежденные или старые побеги. Срезают также стебли с шелушащейся корой, отличающиеся по цвету ветки, все срезанное сжигают.

Профилактика болезней и вредителей

В дождливых регионах или на низменных участках Каталония может заболеть серой гнилью; милдью (мучнистой росой) – на нижней стороне листа появляется налет; оидиумом (ложной мучнистой росой), покрывающим ягоды и листья пепельного цвета налетом. В этом случае нужно регулярно опрыскивать виноград в качестве профилактики.

Также могут поразить культуру:

  • хлороз, из-за нехватки железа и нарушения образования в листве хлорофилла;
  • бактериальный рак, приводящий к гибели кустарника;
  • антракноз, поражающий все растение;
  • войлочный клещ, питающийся соком виноградных листьев, живущий на обратной стороне листа и выделяющий слюну, из-за которой на листве образуется пушистый налет.

От нападения гусениц ранней весной при температуре воздуха +15 ºC Каталонию обрабатывают бордоской жидкостью.

Грибковые поражения не так страшны, когда винограду больше 3 лет, уберечь молодой саженец помогут препараты или удобрения.

В качестве профилактики от болезней нужно убирать из-под кустов опавшие листья и ягоды, а также менять после зимы и сбора урожая мульчу.

Подготовительные работы перед зимой

На зимовку Каталонию следует укрыть у корней агроволокном или сеном, слоем толщиной не меньше 15 см.

Способы размножения

Размножают Каталонию чаще всего черенками: зеленые побеги срезают, высаживают в увлажненную смесь песка и торфа, закрывают побеги пленкой, имитируя теплицу. Через 2 недели укрытие периодически открывают, проветривая мини-теплицу. Весной саженцы высаживают на подготовленный участок.

Отзывы виноградарей о сорте

Садоводы оставляют о сорте винограда положительные отзывы.

Евгения, 43 г, Крым: «Каталония мне, как начинающему виноградарю, очень нравится. Саженец мне подарили, и я не жалею, что решила посадить растение, а не выбросила. Есть несколько сложностей, связанных с болезнями, но я учусь, и на второй год мой кустик подарил мне много гроздей вкуснейшего винограда. Такого в магазинах не найти. Свой однозначно лучше! Садите, пробуйте, и у вас тоже получится».

Константин, 54 г, Московская область: «Для московской области Каталония не самый подходящий сорт. У меня грозди виноград стал давать только на третий год. Прижились саженцы быстро, а вот ягоды попробуем в первый раз. Но расставаться с ним пока не планирую, много сил в кусты было вложено. Зелень красиво смотрится, ничего плохого сказать не могу, я укреплял его на шпалере в виде буквы «П», получилась шикарная зеленая беседка».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: