Виноград Изабелла: описание сорта, польза и вред, калорийность, фото

Черный виноград Изабелла

Виноград Изабелла — это технический гибрид с темными ягодами. Он принадлежит к старейшим сортам, был выведен 2 столетия назад. Еще в прошлом веке его выращивали в промышленных масштабах. Сейчас виноград уступил место более качественным разновидностям. Лоза встречается в частных хозяйствах, ее сажают в качестве декоративного растения.

  1. Происхождение
  2. Отличительные черты
  3. Описание сорта
  4. Полезные свойства винограда
  5. Вред от винограда Изабелла
  6. Опасные свойства винограда
  • Уход за виноградом Изабелла
  • Использование
  • Алкогольные напитки
  • Кулинария
  • Подводя итог
  • Черный виноград Изабелла

    Происхождение

    Сорт винного винограда Изабелла является одним из старейших гибридов. Его получили путем скрещивания американской лозы Vitis Labrusca и европейской Vitis Vinifera. После открытия Нового света в Европу начали завозить саженцы нового винограда Лабруска. Вместе с ними в Старый свет попали такие болезни, как филлоксера и оидиум (белая мучнистая роса). В конце XVIII века из-за вредителей и грибка во многих странах погибали целые виноградники с уникальными сортами.

    Европейским виноделам ничего не оставалось, как попробовать скрестить американскую и местную лозу. Гибрид впервые был выведен в 1816 году. Потом была создана его розовая разновидность Лидия. Новые сорта оказались устойчивыми к филлоксере и оидиуму, а также к ряду других грибковых болезней. Они оказались чрезвычайно зимостойкими.

    Отличительные черты

    Гибридный виноград имеет ряд особенностей, которые отличают его от традиционных европейских разновидностей:

    • Иммунитет против грибковых болезней и филлоксере, что значительно облегчает выращивание и уход.
    • Морозоустойчивость, лоза хорошо растет даже в северных регионах.
    • Высокое содержание антоцианов и пектина в плодах и кожуре.
    • Высокая калорийность.
    • Во время брожения сорта образуется больше вредного для организма метилового спирта, чем у других разновидностей.

    Сегодня виноград Изабелла уступает позиции. Постепенно появляются новые сорта, превосходящие его по качеству и урожайности. В конце прошлого века в вине из черных ягод было обнаружено повышенное содержание метанола, потому алкогольный напиток запретили в Европе и США, промышленные виноградники практически полностью были уничтожены, а выращивание разновидности прекращено.

    За Пределами Евросоюза и Северной Америки сорт продолжают культивировать. Его выращивают на Украине, юге России, в Азербайджане, Грузии, Японии, Китае. Но и в этих странах число промышленных виноградников сокращаются, т. к. спрос падает. Посадку новой лозы проводят в частных домашних хозяйствах.

    Описание сорта

    Виноград Изабелла относят к черным гибридным сортам. У него сильнорослые кусты со средней вызреваемостью лозы. Листки трехлопастные, с открытой черешковой выемкой, которая по форме напоминает арку. Размер листьев средний либо крупный. Сверху они темно-зеленые, снизу — серо-зеленые из-за обильной опушки. Цветки обоеполые.

    Сроки созревания поздние, их продолжительность — от 130 до 170 суток. В зонах с умеренным климатом урожай собирают в средине октября, в теплых регионах период сбора начинается в конце сентября.

    Описание и основные свойства плодов:

    • Гроздь плотная, иногда средней рыхлости, цилиндрическая, выглядит неаккуратно.
    • Вес спелых гроздей — 0,5-1,5 кг.
    • Ягода имеет округлую или слегка овальную форму.
    • Размеры средние.
    • Цвет черный или темно-синий.
    • Интенсивный налет на кожице придает ягоде голубой оттенок.
    • Плод созревает равномерно, не трескается.
    • Уровень кислотности — 6-8 г/л.
    • Содержание сахара — 16-20%.
    • Вкус мускатный.
    • Калорийность — 70-73%.

    Сорт Изабелла имеет особенный аромат, который отличает его от других разновидности. Одни люди утверждают, что он похож на спелую землянику, другие — на мокрую лисью шерсть. Среди ряда виноградарей даже утвердилось его название «лисий». Особенно выражен запах в период созревания плодов.

    Урожайность у сорта средняя, с гектара собирают 60-70 кг. На одной плодоносной лозе образуется 3-4 грозди. В отдельных случаях на ветке появляется 8 гроздей, но в такой ситуации их нужно прореживать. Загущенность приводит к истощению лозы, измельчению ягод. На следующий год урожайность резко снижается, лоза плохо растет и вызревает.

    Полезные свойства винограда

    Виноград положительно влияет на организм

    В темных крупных плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Особенно много в этом винограде калия и железа. Калий влияет на миокард и улучшает работу сердца, железо повышает уровень гемоглобина в крови, потому Изабеллу рекомендуют есть при анемии. Витамин РР, входящий в состав плодов в большом количестве, предотвращает аллергию.

    Ценным компонентом ягод являются антоцианы. Эти вещества придают плодам темный оттенок. Они положительно влияют на иммунитет, способны приостановить рост раковых опухолей. Пектины, число которых в гибриде повышено, также укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение. Флавоноиды, катехины и полифенолы повышают общий тонус организма, выводят токсины, защищают печень и улучшают ее работу.

    Виноград сорта Изабелла разжижает кровь, снижает уровень холестерина, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на сосудах. Его польза при сердечных заболеваниях заключается не только в этом. Ягода снижает давление и укрепляет миокард. Богатый состав положительно сказывается на состоянии кожи и работе всех органов. Его рекомендуют есть для профилактики старения, улучшения работоспособности. Чтобы повысить эффективность виноградной диеты, рекомендуют ягоды есть вместе с косточками и шкуркой.

    Оказывается, не только от плодов винограда Изабелла есть польза. Листья этого растения тоже имеют лечебный свойства, используются в народной медицине. В их составе есть природные антисептики, потому листки прикладывают к ранам, чтобы избежать заражения. Запаренные листья применяют для полоскания горла при ангине. Если приложить несколько зеленых листков к телу больного, они снизят жар, снимут болевые ощущения.

    Вред от винограда Изабелла

    Ягоды винограда Изабелла полезны для организма, но при определенных обстоятельствах способны причинить вред. Врачи не рекомендуют есть черные плоды при следующих состояниях:

    • Высокое содержание усиливает газообразование в кишечнике, потому виноград не рекомендуют есть людям, склонным к метеоризму. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами.
    • Повышенное количество простых углеводов делает ягоды опасными и при такой болезни, как сахарный диабет.
    • Содержание калорий в плодах повышено, энергетическая ценность продукта — 70-73 ккал/100 г, что выше, чем у других сортов. Эту разновидность не советуют есть людям с ожирением, желающим уменьшить калорийность меню.
    • Полифенолы негативно влияют на фильтрацию в почках. Противопоказан гибрид людям с хроническими и острыми заболеваниями этих органов.
    • После употребления плодов стоит прополоскать рот, т. к. сок повреждает зубную эмаль.
    • В отдельных случаях гибрид вызывает аллергию.
    • Нельзя совмещать употребление винограда с молоком, жирными продуктами, газированной водой, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
    • Беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет сорт винограда Изабелла не будет полезен.
    Читайте также:
    Живые беседки: описание с фото

    Чтобы виноград был полезен, следует учесть все противопоказания к его применению. Не стоит также злоупотреблять ягодами, иначе польза от них превратится во вред.

    Опасные свойства винограда

    Еще в 70-х гг прошлого века было выявлено, что в вине Изабелла содержится больше метилового спирта, чем в других марках. Исследования в разных странах мира подтвердили эту особенность. Она связана с тем, что в метиловый спирт в процессе ферментации превращаются пектины. Они есть в любой разновидности винограда, но Изабелла имеет их больше в своем составе. Если в винах из европейских сортов количество этого вещества — 30-40 мг/л, то в Изабелле — 70-120 мг. Оно попадает как в промышленное, так и в домашнее вино.

    Употребления большого количества ягод может навредить

    Метиловый спирт в процессе распада в пищеварительном тракте превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Формальдегид негативно влияет на печень и нервную систему. Он повреждает зрительный нерв и вызывает слепоту. В больших дозах вещество опасно для жизни, в низких вызывает хроническое отравление.

    За последние десятилетия много фирм старались опровергнуть это утверждение. Есть сведения, что в некоторых марках красных вин метилового спирта еще больше, до 350 мг/л. Они называли данные фальсификацией, заказанной производителями более дорогих видов вина, ведь марка Изабелла принадлежит к дешевой ценовой категории.

    Но большинство виноделов, а также правительства стран, придерживаются иного мнения. Сейчас в Европе запрещена эта марка и большинство виноградников уничтожено, почти ни одна посадка не сохранилась. Выращивание в домашних условиях продолжается, но чаще в качестве декоративного растения.

    Уход за виноградом Изабелла

    Размножение гибрида несложное. Большинство виноградарей предпочитают культивировать лозу из саженцев. Они хорошо укореняются и быстро приживаются.

    Приготовить материал лучше осенью, хранить его в подвале или на нижней полке холодильника. Для укоренения заготовки подойдет любой из известных способов. Высаживают черенки в апреле или мае, также возможна осенняя посадка. Выбирают защищенное от ветра и хорошо освещенное место. Желательно с южной стороны от стены дома или ограждения.

    Лоза этой разновидности зимостойкая, потому ее выращивают без укрытия даже в условиях Подмосковья. Замерзнуть ветки могут только в северных областях: в Сибири, на Урале. В этих регионах осенью их советуют укрыть, после того как закончена обрезка.

    Уход за виноградом Изабелла требует тщательного контроля влажности. Сорт не переносит засуху, предпочтительнее его выращивать во влажных регионах. Ему подходит горный, приморский, подмосковный климат. Первый полив осуществляют весной, когда температура воздуха и грунта поднимется до 10°С-15°С. Затем поливают кусты раз в 2-3 недели. Если лето сухое и жаркое, — немного чаще, по мере необходимости.

    Подкармливать кусты необходимо 3-4 раза за сезон. Используют минеральные и органические удобрения. Органику вносят не чаще раза в 2-3 года, летом или ранней весной. В начале сезона вносят подкормки с азотом, в конце — калийные и фосфорные удобрения. Сорт устойчив к большинству болезней, потому лоза не требует специальной профилактической обработки. Стоит лишь следить за состоянием веток, листьев и плодов, чтобы вовремя выявить грибковое поражение.

    Осеннюю обрезку проводят стандартным методом. Ее начинают, когда закончен период сбора плодов и с кустов опадут листья, но до начала заморозков. После того как обрезка закончена, черенки выбрасывают или оставляют на зиму, чтобы весной посадить новые кусты. На этом сезонный уход заканчивается. Согласно описанию, лозу укрывают осенью лишь в регионах с холодным климатом.

    Использование

    Сорт винограда крупноплодная Изабелла считается техническим. Большая часть продукции уходит на переработку. Но оригинальный вкус и аромат ягод многим нравится, потому осенью черные крупные грозди часто продают на рынке и даже в супермаркетах. С появлением новых разновидностей гибрид значительно уступил свои позиции, хотя фанатов имеет до сих пор.

    Алкогольные напитки

    Почти два столетия основной сферой применения сорта было виноделие. Из него получали промышленное и домашнее вино. Качество напитка среднее, он имеет аромат, напоминающий мокрую лисью шерсть, и привкус, который не всем нравится. Вино этой марки хранится недолго. Уже через 2-3 года начинает портится, обретает гнилостный привкус. Это причина, почему напиток всегда считался дешевым.

    На сегодняшний день в промышленных масштабах алкогольный напиток практически нигде не производят. Даже в странах, где изабельное вино официально не запрещено, виноделы предпочитают переходить на другие марки. Зато домашнее до сих пор остается популярным. В Грузии из этого гибрида делают другие алкогольные напитки. Например, после перегонки забродившего винограда получают чачу.

    Читайте также:
    Как использовать йод в саду и на огороде: советы бывалых

    Если смешать ягоды с сахаром, затем добавить к ним спирт или водку, получится вкусная настойка. Она готова к употреблению уже через 3 недели.

    Полезные и вредные свойства винограда Изабелла

    Добавить в избранное

    Среди огромнейшего количества самых различных сортов винограда по вкусовым и ароматным качествам, по форме ягод у отечественных виноградарей особо признан виноград сорта Изабелла, полюбившийся за завидные внешние черты и отличные потребительские качества.

    • Свойства винограда Изабелла
      • Польза
      • Вред и противопоказания
      • Опасность винограда
    • Химический состав и калорийность
    • Особенности употребления Изабеллы
    • Как правильно выбрать виноград?
    • Дополнительная польза винограда
      • Вина
      • Сока
      • Косточек из винограда
      • Виноградного уксуса

    Свойства винограда Изабелла

    Культура этого сорта известна многими ценными свойствами, приносящими немалую пользу человеческому организму. Поговорим почему эта культура так нужна мужчинам и женщинам.

    Мужчинам:

    1. Чрезвычайно ценные вещества полифенолы, находящиеся в винограде, осуществляют благоприятное воздействие на организм и улучшают метаболизм. Для мужчин это важно тем, что нарушениям метаболизма веществ мужской организм подвержен в большей степени, чем женский, и употребление этого винограда способно решить подобные проблемы.
    2. Виноград служит поддержкой здоровой потенции. Дозированное употребление этого продукта может снять значительную часть проблем, сопряжённых с сексуальной дисфункцией.

    Женщинам:

    1. Содержащиеся в ягодах растительные пигменты обладают способностью предотвращать возникновение недоброкачественных новообразований в женских половых органах и молочных железах.
    2. Употребляемые в пищу ягоды с косточками способствуют приостановлению развития уже выявленной болезни, могут притормозить обострение заболевания.
    3. Беременным женщинам, которые в период вынашивания испытывают большой недостаток нужных веществ, богатый содержанием минеральный состав поможет избежать расстройств функционирования центральной нервной системы плода, болезненных отклонений в развитии скелета и мышечной ткани, усилит защитные функции организма матери.
    4. Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения.

    Польза

    А теперь рассмотрим, чем полезен виноград сорта Изабелла, каковы его полезные свойства.

    Благо продукта для здоровья заключается в следующем:

    1. Приведение в норму кровяного давления.
    2. Разжижение крови, улучшение её состояния и профилактика возникновения склеротических бляшек.
    3. Благоприятное влияние на функционирование миокарда.
    4. Антиоксидантное воздействие. Полезные вещества продукта, проникая в организм, производят его очищение от ядов и шлаков, повышают стойкость к онко-недугам и, кроме того, замедляют развитие старения.
    5. Значительное количество железа благостно для страдающих анемией, так как значительно поднимает показатель гемоглобина в крови.
    6. Витамины, коими очень богат этот виноград, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма, а в случае заболевания простудными недугами способствуют успешному и быстрейшему выздоровлению.

    Таким образом, на вопрос полезен ли этот виноград, ответ можно дать краткий и утвердительный — да, полезен.

    Вред и противопоказания

    Рассмотрев несомненную пользу сорта Изабелла, теперь отметим, чем он вреден для человека и кому противопоказано его употребление.

    При употреблении Изабеллы, вредные свойства, присущие этому сорту, могут привести к определённым нежелательным последствиям:

    1. Благодаря большому количеству сахара — значительное увеличение веса.
    2. Значительное содержание кальция может спровоцировать жажду, которая, в свою очередь, вызовет обильное питьё. А это уже чревато ростом артериального давления и гипертензией.
    3. Большое количество углеводов, содержащихся в ягодах, при своём распаде в кишечнике активизируют усиленный метеоризм.

    Виноград сорта Изабелла противопоказан:

    1. Людям с индивидуальной аллергией на виноград, а также тем, у кого в анамнезе есть гастрит, язвенная болезнь иди дуоденит. Это обусловлено тем, что входящие в состав винограда органические кислоты способны вызвать обострение этих недугов.
    2. Беременным женщинам с отёчностью или излишним набором веса, особенно в завершающий период беременности.
    3. Женщинам в период лактации и детям до 3 лет.

    Кроме того, особенности сорта обуславливают его минимальное употребление людям, страдающим:

    1. Повышенной кислотностью. Значительное количество в ягодах аскорбиновой кислоты способно спровоцировать эзофагит, жжение, боли в области эпигастрия.
    2. Диареей. Приём в пищу винограда содействует слабому стулу.
    3. Диабетическими заболеваниями, особенно сахарным диабетом. Это обусловлено большой концентрацией в плодах сахара.
    4. Гипертонической болезнью. Высокое содержание калия в плодах вызывает повышенную жажду, что, в свою очередь, провоцирует повышение давления.

    Опасность винограда

    Кроме вреда и противопоказаний, употребление Изабеллы таит в себе и скрытую угрозу для здоровья. Поговорим об этом подробно.

    В свежем винограде этой угрозы нет, она возникает после двух-трёх лет хранения виноградного вина. Дело в том, что в кожице виноградинок этого сорта слишком много пектинов — полисахаридов, образованных остатками гексуроновой кислоты и выступающих в продуктах питания как загустители и стабилизаторы, в обычных сортах их 30–40 мг/л, в Изабелле — 70–120. Поэтому во время брожения виноградного сока в формирующемся вине в большом количестве появляются опасные вещества, образующие впоследствии метанол (метиловый спирт), со временем лишь усиливающийся и несущий немалую опасность для человеческого здоровья.

    Попадая с вином в желудочно-кишечный тракт человека, метанол в процессе разложения превращается в метановую кислоту и формальдегид, который, в свою очередь, оказывает вредное воздействие на нервную систему и печень, повреждает зрительный нерв и способен спровоцировать слепоту. В крупных дозах формальдегид смертелен, в малых — опасен хроническим отравлением.

    Химический состав и калорийность

    Сорт Изабелла стоит в ряду сортов с наибольшим количеством значимых веществ и является одним из наиполезнейших. Остановимся подробно на витаминно-минеральном составе этого сорта и его пищевой ценности.

    Химический состав представлен в таблице:

    Витаминозный состав Изабеллы в себя включает:

    Наименование витамина Количество Доля от дневной нормы (%)
    Бэта-каротин 0,1 мг 2
    Ретинол 3 мкг 0,3
    Тиамин 0,03 мг 2
    Рибофлавин 0,05 мг 2,78
    Холин 5,6 мг 1,1
    Пантотеновая кислота 0,18 мг 3,6
    Пиридоксин 0,6 мг 30
    Фолиевая кислота 2 мкг 0,5
    Филлохинон 14,6 мкг 12,2
    Аскорбиновая кислота 10,8 мг 12
    Токоферол 0,13 мг 1,3
    Ниациновый эквивалент 0,3 мг 1,5
    Биотин 4 мкг 8
    Читайте также:
    Бегония: размножение листом в домашних условиях

    Теперь рассмотрим пищевую ценность сорта, а именно сколько калорий и какие калории содержит 100 грамм продукта:

    Содержание в порционе Количество Процент от суточной нормы
    Калории 80 ккал 4
    Компоненты:
    Белки 0,6 г 0,83
    Углеводы 16,8 г 6,67
    Жиры 0,2 г 0,33
    Предельные жирные кислоты 0,114 г 0,633
    Моноеновые жирные кислоты 0.014 г 0,039
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0,102 г 0,17

    Особенности употребления Изабеллы

    Говоря о специфичности употребления сорта, следует отметить следующее:

    1. Сок винограда этого сорта пить лучше, используя трубочку, так как он пагубно влияет на зубную эмаль. По этой же причине рекомендовано старательное ополаскивание ротовой полости после поедания ягод.
    2. Во время употребления винограда следует воздержаться от молока, газированной воды и жирных продуктов, в противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением.

    Как правильно выбрать виноград?

    Чтобы полностью насладиться вкусовым букетом винограда, получить от употребления максимальную пользу, необходимо уметь его правильно выбрать.

    Ниже приводятся рекомендации, как выбрать качественный виноград и на что обратить внимание при его покупке.

    На рынке либо в магазине в первую очередь нужно определить, где продаётся технический виноград, а где столовый. Дело в том, что технический используется для виноделия, а столовый — непосредственно в пищу.

    Признаками технического винограда являются:

    1. Размеры виноградинок. У технического сорта они меньше, чем у столового.
    2. Более тонкая кожица.
    3. При взгляде на свет большее количество косточек в ягоде.
    4. Более кислый вкус.

    Дальше нужно внимательно осмотреть виноград и оценить его внешний вид:

    1. Кисть на вид должна быть налитой и сочной, готовой к немедленному употреблению. Не лишним будет просмотреть кисть на свет — тонкая шкурка и прозрачная мякоть позволят убедиться в отсутствии гнили и мутноватого отсвета — признаков залежалости товара.
    2. Слегка коричневые пятна на виноградинках (если сами ягоды не рыхлые) говорят о должной сахаристости и сладости. Ещё одним признаком спелости могут быть небольшие тёмные точки.
    3. Гниль, сморщенность виноградинок — признаки низкого качества продукта. Также о его плохом качестве будет говорить большое количество упавших с кисти виноградинок при её лёгком встряхивании.
    4. Также о многом скажут хвостик или веточка, на которой висит гроздь. Если зелёная и совсем высохшая — нет поводов для сомнений и беспокойства, если коричневая — кисть сорвана давно, ягоды на ветке полезные вещества в полном объёме не добрали и дозревали уже срезанными.

    Следующий шаг — оценка вкусовых особенностей.

    Даже самый прекрасный и спелый на вид виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям, поэтому вкусовая проба — обязательна. Для этого лучше брать кисти, что расположены подальше от края прилавка или лотка — наверняка к ближним уже не раз прикасались для пробы и они утратили свою естественную плотность, кроме того, на пробу лучше отрывать ягоды, расположенные снизу грозди — верхние вызревают быстрее.

    И ещё несколько советов:

    1. Виноград лучше покупать в разгар сезона — ранней осенью, в это время он и дешевле, и вкуснее и ценнее.
    2. Покупая на базаре, обратить внимание — если над тарой с виноградом кружат осы, то это верный признак отличного продукта.

    Дополнительная польза винограда

    Обязательно стоит заметить, что полезность винограда состоит не только лишь в употреблении его виноградинок и мякоти в пищу. Эта ягода ещё шире раскрывает свои ценные качества в виде вина, соков, уксусов, даже виноградные косточки приносят пользу, и немалую.

    О целебных свойствах виноградного вина говорили со времён Гиппократа. В наше время в клинической медицине существует целый раздел — энотерапия, изучающий лечебные свойства виноградного вина.

    Положительное влияние этого напитка из винограда на органы и системы организма человека можно описать следующим образом:

    Польза общего характера:

    1. Общеукрепляющее действие.
    2. Противобактериальное воздействие.
    3. Предупреждение авитаминоза.
    4. Торможение клеточного увядания.
    5. Предотвращение онкологических болезней.
    6. Предохранение при радиационном облучении.

    Для нервной системы и мозговой активности:

    1. Тонизирующее действие, снятие разной степени утомлённости.
    2. Улучшение сна.
    3. Улучшение когнитивных функций (памяти, восприятия, мышления).
    4. Анестезирующее воздействие.
    5. Полезное действие на сосуды головного мозга.

    Для сердечно-сосудистой системы:

    1. Уменьшение опасности поражения сердечными недугами, появления тромбов и инфаркта миокарда.
    2. Упрочнение стенок кровеносных сосудов.
    3. Поддержка истощённой сердечной деятельности.
    4. Поддержка при малокровии.
    5. Понижение артериального давления.

    Положительное влияние на опорно-двигательный аппарат:

    1. Недопущение суставного отложения солей.
    2. Поддержка при травмах и болезнях костного аппарата.

    Для желудочно-кишечного тракта:

    1. Содействие в освоении железа из принимаемой пищи.
    2. Лечение нарушений и недугов желудочно-кишечного тракта.
    3. Удаление шлаков и ядовитых веществ.
    4. Нормализация метаболизма.
    5. Понижения уровня холестерола.
    6. Активизирование аппетита (выделения пищеварительного сока).

    Этот нектар давно признан традиционной медициной как полезное врачующее средство. Диапазон его лечебного воздействия достаточно широк.

    Целебный виноградный сок:

    1. Оказывает профилактическое и лечебное действие при сердечно-сосудистых недугах.
    2. Помогает при инсультах и инфарктах.
    3. Избавляет организм от шлаков, токсинов и лишнего холестерина.
    4. Снимает отёки.
    5. Понижает диспноэ.
    6. Приводит в норму сердечный ритм.
    7. Стабилизирующим образом действует на артериальное давление.
    8. Сок светлых сортов способствует возвращению в норму после больших физических нагрузок.
    9. Выводит из лёгких жидкость и слизь.
    10. Необычайно полезен при плеврите, бронхите, сильном кашле, астме, ларингите, начальной форме туберкулёза.
    11. Заживляет язвочки в ротовой полости и снимает связанные с ними болевые ощущения.
    12. Обладая слабительным действием, крайне полезен при обстипации и геморрое.
    13. Благодаря мочегонному действию уменьшает воспалительные процессы в почках при хроническом нефрите.
    14. Активизирует мозговую деятельность.
    15. Укрепляет память и сон, улучшает стрессоустойчивость.
    16. Полезен при недуге Альцгеймера и расстройствах центральной нервной системы.
    Читайте также:
    Как обрезать лимон своими руками — фото, схема, советы эксперта

    Кроме того, сок широко применяется в косметологии. Косметологические средства, содержащие виноградный сок благотворны для кожи и волос:

    1. Освежают лицо.
    2. Придают коже упругость, мягкость и эластичность.
    3. Затормаживают увядание кожи, устраняют мелкие морщины.
    4. Очищают поры, избавляют от угрей, сыпи и прочих раздражений.
    5. Осветляют веснушки и пигментные пятна.
    6. Способствуют укреплению волос, лечению их секущихся концов, понижают жирность волос.

    Косточек из винограда

    Благодаря насыщенному набору витаминов, виноградные косточки не менее полезны, чем мякоть.

    Употребление в виде масел, отваров и настоек виноградных семечек способствует:

    1. Ускорению заживления ран.
    2. Улучшению гибкости и эластичности сосудов.
    3. Замедлению процессов старения.
    4. Повышению остроты зрения.
    5. Исчезновению холестериновых бляшек.
    6. Снижению сенсибилизации организма.
    7. Уменьшению в крови уровня холестерола и снижению риска атеросклеротических отклонений.
    8. Укреплению иммунитета.
    9. Убыстрению метаболизма.
    10. Нормализации эмоционального состояния и повышению стрессоустойчивости.
    11. Подъёму мозговой деятельности.

    Лечебные отвары и настойки из них полезны при:

    1. Нарушениях гемодинамики.
    2. Гипер- и гипотензии.
    3. Недугах органов дыхания.
    4. Простуде и вирусных заболеваниях.
    5. Ослаблении иммунной системы и жизненного тонуса.
    6. Болезнях системы пищеварения.
    7. Печёночных патологиях, как органических, так и функциональных.
    8. Нарушениях в функционировании опорно-двигательной системы.

    Виноградного уксуса

    Этот продукт также обладает немалыми полезными свойствами, он:

    1. Благоприятно действует при расстройствах желудочно-кишечного тракта; способствует улучшению эндокринных процессов; приводит в норму кислотность желудка.
    2. Компенсирует недостаток калия.
    3. Улучшает выносливость и устраняет усталость.
    4. Оказывает целебное воздействие на кожный покров, волосы и ногти человека.
    5. Полезен при устранении мозолей, огрубений и иных кожных проблемах.
    6. Является эффективным средством для врачевания артритизма и отложения солей.
    7. При полоскании горла устраняет воспалительные процессы носоглотки.

    Виноград Изабелла отличный продукт, обладающий большим количеством ценных веществ, витаминов и минералов, благотворный для здоровья, повышающий настроение и укрепляющий иммунитет. Но все свои полезные и целебные свойства он раскрывает лишь при умеренном потреблении.

    Виноград Изабелла из Нового Света: его польза и вред

    Знакомое для многих ценителей вин название. Всем известно, что данное название напиток получил из-за своего виноградного создателя. Его аромат прельщает к себе еще до полного созревания, и, проходя мимо роскошного виноградного куста, удивляешься его красоте, величине и прекрасному аромату. В каждом дворике частного сектора Крымского полуострова растет данный шедевр селекции.
    К сожалению, этот сорт любим только на славянских землях, а вот в Европе виноград Изабелла розовая запрещена во всех сферах. Почему же к нему так относятся? Чем так вреден сорт, плоды которого должны наполнять организм витаминами и силами?

    Тайны сорта

    Во времена переселения и освоения земель Америки, поселенцы познакомились с одним из сортов дикого винограда. Естественно, что его вкусовые качества были не слишком привлекательны. Поэтому необходимо было его культивировать. Свой гибридный сорт всегда полезен и нужен. Тем более что почва Америки не сильно предназначена к выращиванию нежных растений. Срочно были доставлены американским селекционерам давно известные сорта винограда, используемого в Старом Свете. Не было учтено то, что во время перевозки вместе с саженцами дополнительно привезли и заболевания, которые не были знакомы и изучены: мучнистая роса, оидиум и филлоксера. Так как американский дикий виноград был жизнестоек, то ему такие болезни не сильно вредили. Но вот для завезённых пород они стали смертельными.

    Опасения за столь важный «эликсир жизни и силы» стали нарастать, когда европейцы не смогла найти решения. Началась паника. И это вполне объяснимо: огромные плантации погибали на глазах у своих хозяев. На тот момент был только один выход – создать гибридную форму и получить новый сорт винограда. Благодаря этому появился новый сорт — Изабелла. Он смог устоять перед болезнями, давать хороший урожай и не был требователен в уходе.
    Изабелла начала завоевывать мир. Сначала заселила всю Европу, затем перебралась на Кавказ и Абхазию. Далее, покорила Краснодарский край, Крым и Молдавию. Выращиванием занимались не только любители виноградного дела, виноградом были усеяны плантации промышленного сектора. Так как гибридный сорт неприхотлив в плане грунта, его встречают и в других регионах. Более холодных, например, в Подмосковье и даже в Сибири. Относиться к категории технического сорта. Поэтому пригоден по большей части для виноделия, чем для употребления в сыром виде. Правда, есть любители таких сортов и выращивают для личных нужд.

    Подробности описания сорта

    Характеристики сорта винограда Изабелла практически не отличаются от большинства кустарников технических видов.

    1. Листья имеют трехпалую структуру.
    2. Цвет листвы темно-зеленый и глянцевый. С внутренней стороны имеется ворса или опушка серого цвета.
    3. Вес грозди небольшой. Примерно 150 грамм.
    4. По форме она цилиндрическая. Хотя встречается гроздь бесформенная и рыхлая.
    5. Ягода средняя. По форме круглая или овальная.
    6. В плодах сахара находиться примерно 19%. Но может быть и ниже этого показателя на 4–5%.

    Вегетационный период довольно длительный и достигает 185 дней. Правда, надо отдать должное, куст быстро рослый, поэтому необходимо сразу установить шпалеры для лучшего роста и возможного развития. Если говорить об урожайности, то она средняя и стабильная.
    Сорт устойчив к заболеваниям и не требует особенной почвы. Но обладает чувствительностью к известняку. От большинства своих сородичей любит влажность. Так что поливать необходимо часто. Не следует считать, что избыток влаги в почве приведет к загниванию корней. Поверьте, что ее недостаток скажется на кустарнике не лучшим образом: потеря листвы, торможение развития и созревание плодов.

    Читайте также:
    Гриб синяк — описание и полезные свойства

    А как же крупноплодная Изабелла?

    После того как познакомились с техническим видом, можно продолжить наше знакомство с другим гибридным видом – виноград Изабелла крупноплодная. Он относится к столово — техническим сортам, а значит можно употреблять в сыром виде. Его от обычной Изабеллы отличить просто: по размеру ягод, аромату и по срокам созревания.
    От своего сородича гибрид отличается вкусовыми качествами и периодом созревания. Так, от своего родственника, крупноплодная способна вызревать за 120 дней, плюс-минус пять дней. Кустарник также быстро развивается и болезни винограда его не сильно волнуют – мало подвержен заболеваниям.
    Говоря о цветках, можно сказать. Что по большей части он женского пола. Одна гроздь может весить от 130 до 150 грамм (как и стандартная Изабелла).
    Если рассматривать наличие сахара в плодах, то здесь его больше на несколько процентов, примерно 19–21%.
    Любит влагу и удобрения, солнечный свет и переносит сильные морозы. Ягоды по весу достигают 5 грамм, но не больше. Цвет темно-синий, покрытые налетом белого цвета. По вкусу напоминают землянику, запах довольно приятный и необычный. Пригоден для транспортировки, так как кожица довольно плотная. Сбор винограда всегда заканчивается успехом.
    Но как считают специалисты-селекционеры, сорт вредит и очень сильно здоровью человека.

    В чем причина заявления об опасности

    Рассмотрев виноград Изабелла, и получив описание сорта, не совсем понятно, почему вынесли вердикт – опасен. Прекрасное ароматное вино, настойки плодов на водке, прекрасные ликеры, а крупноплодная может употребляться и в сыром виде. Что же не так с плодами?
    Оказывается, что полусладкие вина и все остальные алкогольные напитки, полученные в результате обработки сорта не могут храниться более трех лет. Приятный аромат и вкус земляники начинает быть похожим на гниль. Но это дело поправимое.
    Остаются полезные вещества, как и во всех представителях винограда. Вот здесь есть подвох: при прохождении тестов и некоторых анализов были обнаружены вредные элементы. При этом только сорт Изабелла и его гибридные формы несут такой геном. Как оказалось, в нем присутствует метиловый спирт, который с годами только усиливается. Особенно сильно страдают винные продукты и настойки на водке. Употребляя часто такие напитки, большая концентрация спирта может привести к тому, что человек ослепнет или получит в награду множество хронических болезней.
    Этот факт был обнаружен в конце XX века и очень опечалил любителей и профессионалов виноградного дела, особенно виноделов, у которых была продукция. Потери в этот момент были огромными. Европа, обеспокоенная таким фактом, запретила экспорт и импорт продуктов, содержащих или полученных путем выжимки из винограда Изабелла. Естественно, что многие были возмущены такими запретами. Ведь сорт не требует особого ухода, трат на содержание, а значит и цена будет минимальной на продукцию. Надо заметить, что даже были введены штрафы, только и это не помогало. Все равно занимались разведением и продажей. Только меняли название продукции. Так, вино «Изабелла» превратилось в винный напиток на фруктовой основе с добавлением ферментов

    Теперь можно делать вывод, почему сорт так опасен для здоровья человека. В свежем виде гибридный сорт не представляет угрозы, а несет как все его сородичи только пользу – витамины и укрепление. Что же касается продуктов брожения и настоек на водке с ягодами винограда, то его можно и не делать. Если разбираться, то сам алкоголь несет в себе только неприятные моменты для существования человечества.

    Какие все-таки есть положительные моменты

    Говоря о винограде Изабелла: польза и вред несравнимы. Что о вреде мы знаем? Нельзя долго хранить вино, и употреблять алкоголь на его основе. А как же полезные качества, применение в народной медицине, которая корнями уходит в древность и имеет большое значение для многих людей. Давайте более подробно изучим возможности сорта:

    1. Начнем с листьев. Если нет под рукой бинта и ваты, то для скорейшего заживления, а также остановки крови можно использовать именно их.
    2. Настойка и отвар на основе только листвы поможет от кашля. Они помогут отхаркать ненужную слизь из бронхов и предотвратить воспалительный процесс.
    3. В ягодах содержится ряд витаминов, которые помогают укреплению сердечно-сосудистой системы. А также благотворно влияют на нервную систему.
    4. Отличительная черта винограда, что он способен остановить рост раковых клеток в организме человека. И совершенно не важно, в каком месте происходит локализация новообразования.
    5. Служат спасением если повышенный уровень холестерина. Прекрасный сжигатель жира и помощник для восстановления обмена веществ.
    6. Повышенная калорийность виноградных плодов. Наличие в них солей и минералов (калий). Такой сорт рекомендуется медиками людям с пониженной иммунной системой для скорейшего ее восстановления, спортсменам для сил и повышения энергии. Если человек занимается постоянно физическим трудом и его работа только и состоит в подъеме тяжестей, то лучшего средства для восстановления жизненных способностей предложить нельзя.

    Сорт винограда Изабелла — особенности выращивания и полезные свойства

    Своей популярности виноград Изабелла обязан способности подстраиваться под различные климатические условия. Неприхотливое по всем статьям растение с «американскими корнями», предком которого считают Vitis vinifera, было завезено в Европу XVII-м веке. Для виноградарей оно стало «палочкой выручалочкой» в малоурожайные года, а виноделам преподнесло оригинальные вкусы и ароматы. На протяжении трех веков растение – результат скрещивания диких культур, не перестает интересовать селекционеров, что выражается в постоянном обновлении изабельных сортов.

    Читайте также:
    Барбарис багатель посадка уход

    Описание винограда изабелла

    Нынешнее название этот сорт винограда получил в 1816 году. Его «крестным отцом» стал бруклинский садовод Вильям Прайс, который так увековечил имя жены своего друга – первой красавицы Дорчестера (Северная Каролина) — Изабеллы Гибс.

    Сорт винограда Изабелла выделяется высокими, густыми кустами, что делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. На первых порах он не радует скоростью роста. Однако спустя 3 года после посадки его ветви растения удлиняются ежегодно на 3–4 метра. Молодым побегам характерен зеленовато-малиновый цвет, тогда как старая лоза остается серо-бурой.

    Темно-зеленые трехлопастные листья винограда с обратной стороны носят серо-белый окрас. К осени листва Изабеллы становится золотистой.

    Цилиндрические, в форме перевернутого конуса, кисти не отличаются высокой плотностью ягод. При среднем весе от 200 до 250 г, в особо урожайные годы, масса отдельных экземпляров превышает 2 кг. Каждый побег в среднем несет по 3 грозди.

    При диаметре в районе 18 мм, масса ягод сорта Изабелла доходит до 3 г. Темно-синие виноградные плоды овальной формы отличаются сочной мякотью с редкими косточками. Значительное содержание сахара (15,4–18%), а также оригинальный кисловато-сладковатый привкус наделяют сорт привлекательностью для виноделов.
    Период между цветением и сбором урожая занимает около полугода.

    Виноград Изабелла распространен в южных регионах (Крым, Кавказ). Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт активно продвигается в центральную часть России, его можно встретить на Урале и даже в Сибири.

    Изабельные сорта винограда

    Постоянная селекция винограда Изабелла способствует появлению новых сортов с улучшением полезных свойств.

    Из черного винограда выведено растение, гроздья которого созданы ягодами янтарного оттенка. По многим характеристикам виноград Изабелла Белая превосходит своего прародителя, а его внешний вид и вкус повышают привлекательность сорта как изысканного десерта.

    Среди распространенных в России сортов винограда Изабелла лидирующие позиции остаются за Лидией и Сенекой. Однако они постепенно вытесняются новыми представителями изабельной династии, которые имеют более приятный вкус, лишены слизистой мякоти, выделяются коротким периодом созревания ягод и другими полезными качествами. К таким сортам относятся:

    • Симоне;
    • Эра;
    • Минский розовый;
    • Супага;
    • Сукрибе;
    • Альден;
    • Альвуд;
    • Зилга;
    • Агра и др.

    Не отличаясь крупными ягодами и гроздьями, новые изабельные сорта дают стабильный урожай, а также не создают сложностей при уходе, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках средней полосы.

    Не меньший интерес представляют изабельные кишмиши, которые представлены Венусом, Рилайнс пинк сидлисом, Ромулусом и Эйнсет сидлисом. Виноградины этих сортов по размерам не уступают Изабелле и Лидии. Они совершенно лишены косточек, содержат большой процент сахара, стойки к милдью.

    Засухоустойчивость морозостойкость

    Низкая засухоустойчивость – один из немногих недостатков сорта. В то же время виноград Изабелла отлично себя чувствует в районах с повышенной влажностью. Растение легко переносит холод. Его корни и лоза не нуждается в накрытии, когда температура воздуха не опускается ниже 7–8 градусов мороза.

    Урожайность и плодоношение

    Классический сорт Изабелла спеет довольно поздно. Сроки, когда созревает виноград, ограничены октябрем, ноябрем. Неблагоприятные условия, в виде похолоданий и постоянных дождей, мало отражаются на качестве ягод, а также урожае, который нередко превышает 70 кг с куста.

    Область применения плодов

    Изначально Изабелла выводилась как винодельный сорт, что было обусловлено высоким содержанием сахара и урожайностью. Однако, присутствующие в его составе метиловые соединения, заставили некоторые страны отказаться от изабельных вин. Последнее нисколько не подорвало репутацию винограда, а только расширило его сферу применения. Помимо употребления свежих ягод и добавления в различные десерты, плоды Изабеллы используют в производстве компотов, джемов, варенья, других консерваций. Экстракты винограда востребованы в косметической промышленности.

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди главных достоинств винограда сорта Изабелла выделяют:

    • повышенную морозоустойчивость;
    • неприхотливость в уходе;
    • стойкость к грибковым заболеваниям;
    • адаптацию под различные климатические условия;
    • ускоренную восстанавливаемость после повреждений;
    • транспортабельность.

    К недостаткам сорта относят:

    • требовательность во влаге;
    • жесткую кожуру;
    • позднее вызревание;
    • специфический («лисий») привкус, который одобряется далеко не всеми производителями вина.

    Химический состав и калорийность

    Химический состав винограда сорта Изабелла насыщен полезными микро- и макроэлементами, среди которых заметно преобладание (на 100 г):

    • калия (225 мг);
    • кальция (30 мг);
    • натрия (26 мг);
    • фосфора (22 мг);
    • магния (17 мг);
    • кремния (12 мг);
    • серы (7мг) и пр.

    Витаминная составляющая сорта представлена значительным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, бета-каротина, токоферола, холина, рибофлавина и пр.

    Виноград – полезный и питательный продукт, избыточное употребление которого не сопровождается повышением веса. Энергетическая ценность ягод сорта Изабелла – 80 кКал на 100 г, что обусловлено содержанием:

    • белков – 0,6/100 г;
    • жиров – 16,8/100 г;
    • углеводов – 0,2/100 г.

    В состав винограда также входят жирные и полиненасыщенные кислоты.

    Виноград изабелла полезные свойства

    Полезные свойства винограда Изабелла определяются содержанием ценных веществ, некоторые из которых не вырабатываются организмом и нуждаются во внешнем поступлении.

    Пектины и антоцианы укрепляют иммунную систему, оберегают организм от вредных бактерий, препятствуют, преждевременному старению. Суточная потребность этих элементов достигает 155–200 мг, что покрывается при употреблении 300–350 г свежих виноградин. Антиоксиданты концентрируются в кожице, а также косточках ягод.

    Плоды темных изабельных сортов повышают гемоглобин, что особенно полезно для беременных женщин и для людей с патологиями крови. Благотворно влияя на кровеносные сосуды, виноград способствует снижению артериального давления, улучшает работу сердца. Сахар, кислоты. витамины снимают усталость, восстанавливают организм после значительных физических нагрузок. Кожура и косточки винограда выводят шлаки и токсины, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

    Читайте также:
    Водопровод на даче из колодца – общие рекомендации по устройству

    Благодаря пищевым кислотам, входящим в состав ягод Изабеллы, снижается уровень холестерина, нормализуются обменные процессы, сжигаются жировые клетки. При этом виноград отлично утоляет голод без риска набора лишнего веса.

    Помимо ягод, полезными свойствами обладают листья и лоза Изабеллы. В этих частях растения концентрируются дубильные вещества, витамины, минералы, жизненноважные кислоты. Виноградные листья применяются в качестве эффективных компрессов для снижения температуры, снимают опухоль и болевые ощущения при травмах.

    Отвары из молодой лозы и листьев используют как мощные антисептики, которые обеззараживают раны и останавливают гнойные процессы. Полезные свойства таких отваров также проявляются в отхаркивающем эффекте, что применяется при лечении гриппа, ангины и прочих заболеваний дыхательных путей.

    Как правильно выбрать виноград

    При выборе винограда учитывают, как он будет использован. Технические сорта, применяют в виноделии. Их небольшие ягоды не отличаются привлекательным видом, имеют много косточек и кисловатый привкус.

    Столовый виноград выбирают по вкусу и аромату. Не меньшую роль играют размеры ягод, а также густота гроздей. Выбор винограда для еды начинают с просмотра плодов на свет. Прозрачность. однородность мякоти исключат гниль, а помутнения укажут на несвежий, лежалый товар. При отсутствии рыхлости ягод, коричневатые пятнышки на их поверхности информируют о высоком содержании сахара.

    Если встряхивание грозди сопровождается опаданием виноградин, от него стоит отказаться.

    Свежесть и качество подтверждаются зеленой или высохшей ножкой грозди, коричневый хвостик свидетельствует, что виноград был сорван в недозрелом виде.

    Особенности употребления Изабеллы

    Химический состав ягод изабельных сортов включает вещества, которые разрушают зубную эмаль, поэтому поедание виноградин необходимо сопровождать ополаскиванием ротовой полости, а употреблять сок лучше через трубочку.

    Как и большинство фруктов, виноград Изабелла не сочетается с молочными, жирными продуктами, а также с газированными напитками. Последствия такого букета выражаются в проблемах с ЖКТ, болями в области живота, диарее.

    Правила посадки

    Прежде, чем посадить Изабеллу, необходимо подготовить грунт, что делают месяцем ранее. Работы начинают с рытья ямы, диаметр и глубина которой должны быть больше 80 см. Дно обкладывают дренажем, поверх которого помещается, смешанная с суперфосфатом, почва. Третий слой представлен обычным грунтом, а финишный – землей, насыщенной торфом и перегноем.
    Этапы посадки:

    1. Подготовленную яму заливают водой (8–10 ведер).
    2. По центру лунки ставят опору. Рядом с ней из земли возводят небольшое возвышение, на которое помещается саженец с расправленными корнями.
    3. В лунку засыпают грунт, верхний слой которого выравнивают с корневой шейкой.
    4. После уплотнения почвы виноградную лозу обрезают на 5–6 почек, затем привязывают к опоре.
    5. Процедура завершается обильным поливом растения с последующим мульчированием почвы, оберегающим корни неокрепшего винограда от солнечных лучей.

    Уход за виноградом изабелла

    Перед тем, как ухаживать за виноградом Изабелла, необходимо изучить особенности сорта. Поскольку растение не переносит засухи, уход заключается в обильных поливах, интенсивность которых возрастает весной и осенью, а также когда до цветения остается 7–10 дней.

    С началом вегетационного периода виноград нуждается в подкормке в виде азота. Формирование соцветий и ягод сопровождается добавкой в почву фосфоросодержащих и калийных удобрений, к которым добавляют цинк и бор. С наступлением осени, подготовленная к зимовке виноградная лоза подкармливается средствами с медью.

    Аналогично остальным виноградным сортам, Изабелла нуждается в обрезке. Весенне-летнее обрезание сводится к избавлению от поврежденных и слабых побегов. Осенняя процедура нацелена на формирование кроны куста.

    Для защиты растения от грызунов, лозу обматывают нетканными материалами, а под зимнее укрытие рассыпают ядохимикаты. Обилие эфирных масел надежно оберегает Изабеллу от насекомых.

    Вред и противопоказания

    Чтобы определить, вреден ли сорт винограда Изабелла для организма, необходимо уточнить условия его употребления. Опасность и нежелательные последствия заключаются в:

    • значительном содержании сахара, что грозит увеличением веса;
    • избытке кальция, провоцирующего повышение артериального давления;
    • большом количестве углеводов, распад которых в желудке сопровождается метеоризмом.

    Плоды Изабеллы противопоказаны:

    • при индивидуальной непереносимости, аллергии и язвенных заболеваниях;
    • тучным женщинам на завершающем периоде беременности;
    • кормящим грудью матерям и детям, не достигшим трех лет.

    Сорт не рекомендован диабетикам, гипертоникам, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

    В чем особенность винного сорта Изабелла

    Виноград Изабелла является одним из наиболее известных и популярных сортов в России. Он обладает отличным вкусом и ароматом, его ягоды перерабатывают в красное вино и употребляют сырыми. Важной особенностью сорта Изабелла является возможность выращивать его повсеместно, поскольку он не боится низких температур и влажной погоды. В то же время виноград неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям, благодаря чему ему требуется минимум обработок. Однако сорт Изабелла обладает своими особенностями и требует больших затрат времени и ресурсов в посадке и выращивании. О том, как правильно вырастить виноградные кусты и получить хороший урожай, расскажет данная статья.

    Описание сорта

    Впервые сорт винограда Изабелла был получен в Америке, там и получил свое широкое распространение, а на территорию Европы попал в уже в семнадцатом веке. Основные достоинства сорта:

    1. Повышенная морозостойкость. Качество позволяет значительно сэкономить время на уходе за лозой.
    2. Кусты не требуют прикапывания.
    3. Растения устойчивы к распространенным болезням и грибкам.
    4. Поврежденные растения постоянно обновляются при помощи новых побегов. В результате такого обновления плодоношение лозы производится непрерывно.
    5. Растения сорта отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям.
    1. Изабелла плохо переносит засуху. В жаркую и засушливую погоду лозу необходимо систематически поливать.
    2. Ягоды обладают приятным ароматом, однако ввиду кислого вкуса и жесткости кожуры их лучше всего перерабатывать в вино и использовать для консерваций и приготовления десертов. О вине из винограда в домашних условиях читайте здесь.
    Читайте также:
    Виноград культурный 'Мердзавани вагаас' (Виноград культурный 'Мердзаванский ранний')

    Свойства

    Виноград Изабелла при употреблении в пищу и использовании в кулинарии может принести организму как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.

    Калорийность

    Виноград практически не содержит жиров и белка, в то же время содержание сахара в продукте значительно меньше, чем у других сортов. На сто граммов продукта приходится:

    • менее грамма жира;
    • менее грамма белка;
    • около семнадцати граммов углеводов.

    Таким образом, средняя калорийность ягод составляет шестьдесят пять килокалорий. Для сравнения калорийность винограда Запорожский кишмиш около семидесяти килокалорий. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

    Польза и вред

    Сорт обрел большую популярность во всем мире не только благодаря неприхотливости в выращивании, но и за счет большого содержания полезных свойств в составе. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на состав крови и предотвращают развитие раковых опухолей. Кроме того, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества и катехины способствуют выведению из организма вредных веществ и улучшают метаболизм. Витамины и минералы укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет. В рецептах народной медицины стебли и листья винограда применяются как заживляющие средства.

    Виноград не вводят в рацион во время проведения низкокалорийных диет из-за высокого содержания сахаров. Кроме того, в больших количествах ягоды вызывают метеоризм. В некоторых странах Европы ягоды сорта не используют в качестве сырья для приготовления вин, поскольку в алкогольных напитках была обнаружена высокая концентрация метанола. Кроме того, употреблять виноград не следует при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • склонности к аллергии;
    • гипертонии;
    • устойчивой диарее;
    • сахарном диабете.

    Кислотность

    Из-за высокого содержания витамина С в составе винограда Изабелла продукт имеет повышенную кислотность (около шести-семи граммов на литр). В связи с этим продукт опасно употреблять при болезнях желудка и поджелудочной железы. В больших количествах возможно возникновение изжоги, тошноты, боли в животе.

    Характеристика куста

    Виноградные кусты сорта быстро растут и развиваются, приносят крупные плоды практически при любых погодных условиях.

    Куст винограда высокорослый (до шести метров в высоту, в среднем около полутора метров) и требует обязательного искусственного формирования. Побеги каждого растения обычно жесткие и жизнеспособные. Их рост активизируется преимущественно в солнечную погоду. Единственной обязательной процедурой при уходе за лозой является своевременное обрезание. Про сорт винограда Темранильо читайте тут.

    Гроздь

    Грозди винограда Изабелла состоят из синевато-черных ягод среднего размера, покрытых сверху восковым налетом. Мякоть сочная, имеет яркий земляничный вкус и аромат. Кожица толстая, плотная. С куста грозди снимаются довольно легко. Масса каждой из них достигает трехсот граммов.

    Урожайность

    Средняя урожайность сорта составляет семьдесят центнеров с гектара. Этот показатель может меняться в зависимости от региона выращивания, климатических и погодных условий, качества грунта. Соответственно для того, чтобы ее повысить, важно обеспечить наилучшее качество ухода за лозой и укрывать кусты на зиму от сквозняков и сильных морозов.

    Выращивание

    Для того, чтобы посадить и вырастить виноград Изабелла, не нужно специальных навыков. С этой работой справится даже садовод-новичок.

    Период посадки

    Лучшим периодом времени для посадки винограда является осень, поскольку за зиму у корневой системы появится возможность хорошо прижиться на новом месте. Благодаря такому подходу первый урожай можно получить уже спустя год. О размножении черенков винограда осенью читайте в этой статье.

    Разводить виноград следует в дренированной почве, длина, ширина и глубина лунки при этом должны составлять по восемь дециметров. В почву вносится щебень или покупной дренаж, компост и триста граммов суперфосфата. Высаживать растение следует так, чтобы его ветви располагались над землей. После посадки в грунт потребуется вылить два литра воды. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет этот материал.

    Сроки созревания

    Виноград Изабелла сильнорослый, позднеспелый. Период созревания урожая составляет сто восемьдесят суток, а его уборка производится, как правило, в конце сентября. В холодных регионах этот период может быть продлен на несколько дней. Для использования в рецептах народной медицины в это же время приемлемо собрать стебли и листья. Как хранить виноград читайте по этой ссылке.

    Собирать урожай раньше срока не рекомендуется, иначе появится возможность получить жесткие и очень кислые ягоды.

    Ввиду того, что виноград Изабелла не требует к себе пристального внимания, время ухода за растением можно значительно сэкономить.

    Профилактика болезней

    Несмотря на то, что виноград Изабелла отличается устойчивостью к большинству болезней и вредителей, при неправильном уходе возможно развитие проблемных ситуаций. Чтобы полностью обезопасить кусты, рекомендуется проводить осеннее опрыскивание.

    Самый простой рецепт раствора для опрыскивания состоит из ведра воды, ста граммов поваренной соли и двух ложек пищевой соды. Орошать уже подросшие кусты таким составом следует либо рано утром, либо ближе к вечеру, чтобы они не сгорели на солнце. Кроме того, для обработок возможно применять препараты:

    • Топаз;
    • Парацельс;
    • Шавит;
    • Бордоская жидкость.

    В случае, если посадка растений планируется на места, где ранее было обнаружено скопление вредителей, перед непосредственной высадкой лозы необходимо обработать почву.

    Обрезка

    Проводить правильную осеннюю обрезку рекомендуется спустя две недели после того, как опадут листья. В первую очередь для этого удаляются слабые побеги, которые не плодоносят. У молодых растений потребуется оставить не более восьми побегов, растущих под углом. Зеленые пасынки полностью устранить, от жестких оставить лишь треть всего количества.

    Читайте также:
    Газовые котлы для отопления частного дома — как выбрать, какой лучше

    На однолетних побегах следует оставлять по пять-шесть глазков, на многолетних – один-два. Выросшие от корней необходимо обрезать на глубине дециметра под землей. Регулярное проведение процедур позволит систематически получать качественный урожай и увеличить виноградник.

    Срезы, оставляемые после удаления побегов, обязательно должны быть гладкими.

    Видео

    в этом видео речь идёт о технических сортах винограда, в том числе и о изабелле.

    В чем польза винограда Изабелла и может ли быть вред для организма от этих ягод?

    Мало, кто устоит перед ароматом Изабеллы, отказав себе в удовольствии полакомиться сладкими ягодами. Собираясь наесться ими от души, тем более, впервые, лучше заранее узнать о влиянии лакомства на организм.

    Рассмотрим, что собой представляет виноград Изабелла. Польза и вред этого сорта является предметом исследования в настоящей статье.

    1. Особенности винограда сорта Изабелла
    2. В чём польза для организма?
    3. Состав
    4. Калорийность
    5. Чем полезен?
    6. Как употреблять с сохранением полезных свойств?
    7. Возможен ли вред?
    8. Чем вреден?
    9. Сколько можно съедать и как часто?
    10. Полезное видео
    11. Заключение

    Особенности винограда сорта Изабелла

    Выведенный в Северной Америке сорт быстро завоевал популярность во всём мире благодаря отличным потребительским свойствам:

    • внешней красоте гроздей и самих виноградных кустов;
    • выдающимся вкусовым качествам;
    • универсальности употребления;
    • пользе для здоровья.

    Изначально красотой куста пленились садоводы. Не задумываясь над тем, чем полезен виноград Изабелла для организма, они украшали беседки высокими тёмно-зелеными кустами с крупными, сбитыми будто восковыми гроздями чёрно-фиолетовых ягод.

    Сочные грозди винограда Изабелла

    Позже были распробованы сами ягоды. Сладкие, веющие землянично-смородиновыми нотками изабеллинки, стали употребляться в свежем и приготовленном виде. Люди быстро оценили и их пользу. Соки, компоты, джемы, винные напитки, желе – самые разные способы освоения полезных свойств винограда сорта Изабелла.

    В чём польза для организма?

    Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.

    Состав

    Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:

    • флавоноиды;
    • витамины – А, В, С, РР;
    • клетчатку с пектином;
    • сахарозу и глюкозу;
    • микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
    • полифенолы и каротины;
    • органические кислоты.

    Содержание полезных веществ в 100 граммах винограда

    Перечисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.

    Калорийность

    Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.

    Энергетическая ценность продукта:

    • углеводы – 16.8 г;
    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,2 г.

    Чем полезен?

    Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи.

    В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.

    Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. Главная польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:

    • токсины;
    • аллергены;
    • канцерогены;
    • нитраты;
    • тяжелые металлы.

    Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.

    Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами. Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид – рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество.

    Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:

    • зрение – благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
    • сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.

    Как употреблять с сохранением полезных свойств?

    Наиболее полезно для организма употребление Изабеллы в свежем виде, с кожурой и косточками. Второй по сохранению витаминов в ягодах является заморозка, потом – вяленье, сок, компоты и варенье.

    Возможен ли вред?

    При изучении винограда Изабелла, его пользы, вопрос вреда организму обнаруживает себя сам. Ведь польза для одного не означает отсутствие вреда для другого. Кроме индивидуальной непереносимости вред здоровью может быть нанесён и при злоупотреблении лакомством.

    Чем вреден?

    Определить, кому и чем вреден виноград Изабелла, помогут его свойства:

    • очевиден вред употребления винограда, обладающего слабительным эффектом, людьми, склонными к диарее, страдающими заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью;
    • сладость сорта делает опасным его употребление людьми с повышенным сахаром;
    • калорийность ягод может нанести вред людям с избыточным весом.

    Сколько можно съедать и как часто?

    Норма ежедневного употребления Изабеллы человеком без вреда для здоровья – 200 г в день. Такого количества достаточно для получения суточного запаса витаминов, восстановления сил и работоспособности организма. Людям, стремящимся похудеть, лучше ограничиться 30 г ягод в день.

    Полезное видео

    Каждый человек хочет побаловать себя ягодами и фруктами, но не стоит забывать о том, что они, как и любой другой продукт, могут принести не только пользу. Следует тщательно изучить свойства продуктов, прежде чем вводить их в свой рацион:

    Читайте также:
    Живые беседки: описание с фото

    Виноград Изабелла: польза и вред для организма, свойства компота, сока

    Виноград Изабелла, польза которого неоценима для здоровья человека, активно используют в виноделии. Его вкус и аромат неповторимы, по всем параметрам ягоды идеально подходят для изготовления вина.

    Ученые давно включили этот сорт в список самых полезных, поскольку в нем содержится максимальная концентрация антоцианов – антиоксидантов. Употребление ягод, виноградного компота или сока благотворно сказывается на работе многих органов и систем, однако вред также может быть.

    Пищевая ценность

    Хоть калорийность винограда Изабелла несколько выше, нежели у других сортов (около 70 ккал/100 г), но и пищевая ценность остается очень высокой. В его составе содержатся такие вещества:

    • витамины группы В, А, С, К, Е, бета-каротин;
    • лютеин и зеаксантин;
    • заменимые и незаменимые аминокислоты;
    • омега-3-6-9 жирные кислоты;
    • антоцианы, полифенолы, флавоноиды и другие биологически активные вещества;
    • органические кислоты;
    • минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, селен, цинк;
    • пектины.

    Чтобы оздоровить и обогатить организм нутриентами, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять по 150-200 г ягод.

    Примечание! Изабелла тяжелый для желудка, поэтому ее желательно употреблять в первой половине дня. Если есть ягоды на ночь, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.

    Полезные свойства

    Прежде всего польза домашнего винограда Изабелла для здоровья в том, что это источник антиоксидантов. Их максимальная концентрация содержится именно в кожуре и косточках.

    Антиоксиданты в составе тормозят процессы старения, снижают вероятность онкологических заболеваний, уменьшают уровень холестерина в крови, поэтому сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Важно! По результатам проведенных исследований стало известно, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием антиоксидантов снижает вероятность прогрессирования возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.

    Диетологи советуют употреблять виноград Изабеллу при истощении, синдроме хронической усталости. Сахара, витамины и минералы в составе улучшают работоспособность, помогают избавиться от слабости и сонливости (о самых эффективных витаминных комплексах от слабости и сонливости я писала тут) , легче переносить физические нагрузки. Однако, чтобы чувствовать себя хорошо, стоит сбалансированно питаться. О принципах правильного питания я писала ЗДЕСЬ.

    Другие полезные свойства винограда Изабелла:

    • повышает иммунитет, снижает частоту заболеваемости ОРВИ, гриппом и простудой;
    • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
    • нормализует давление;
    • снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, поэтому предупреждает появление атеросклероза;
    • восстанавливает нормальный сердечный ритм, улучшает работу сердечной мышцы;
    • очищает кишечник от шлаков и токсинов, обладает мягким слабительным действием;
    • улучшает обмен веществ;
    • повышает остроту зрения, уменьшает усталость глаз при длительной работе за компьютером;
    • кислоты в составе способствуют сжиганию жировых отложений.

    Одно из основных свойств Изабеллы – повышение гемоглобина. Виноград темных сортов эффективен в профилактике малокровия, поэтому он очень полезен при беременности, поскольку уровень железа в крови беременных часто ниже нормы. Советую также почитать о других продуктах для повышения гемоглобина.

    Интересно знать! Изабелла повышает гемоглобин на уровне с гранатом.

    Ягоды полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, авитаминозе, плохом пищеварении и нарушенном обмене веществ. Они помогают восстановиться после перенесенных болезней, поскольку в их составе содержатся не только витамины и минералы, но также и флавоноиды.

    Дополнительная польза сока и компота

    Конечно же, эти напитки обладают теми же полезными свойствами, что и ягоды. В народной медицине их применяют для лечения простуды, поскольку в них содержится витамин С, цинк, селен.

    Извлечь пользу виноградного сока могут люди, которые занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. Им полезно ежедневно выпивать 200 мл этого тонизирующего напитка.

    Польза компота из винограда Изабелла в том, что он ускоряет выведение слизи из легких и бронхов, поэтому его можно принимать при кашле, болезнях органов дыхания (но только не при заболеваниях горла).

    Когда употребление во вред

    От этого сорта винограда стоит вовсе отказаться при таких проблемах со здоровьем:

    • язва желудка;
    • диарея;
    • гастрит в стадии обострения;
    • аллергия на виноград;
    • ожирение;
    • последний триместр беременности, кормление грудью;
    • сахарный диабет;
    • заболевания, которые сопровождаются появлением отеков;
    • детский возраст до 3 лет.

    При повышенной кислотности желудка диетологи рекомендуют существенно сократить употребление ягод. Лучше пить компот или виноградный сок, польза которого аналогичная, что и у винограда.

    Примечание! Сок необходимо разбавлять водой, соотношение 1:2.

    При похудении стоит отказаться от употребления сока и компота, поскольку они имеют высокую калорийность. Чтобы достичь нужных результатов в снижении веса, достаточно съедать 20-25 ягод в день.

    Вред Изабеллы для организма возможен лишь в том случае, если употреблять его в неограниченном количестве, есть ягоды на ночь. После употребления сока или компота необходимо обязательно ополаскивать рот водой, иначе кислоты в составе будут разрушать зубную эмаль.

    Виноград Изабелла, польза которого есть для сердечно-сосудистой и кроветворной систем, стоит включать в рацион именно в свежем виде, а не в виде вина. Хотя и виноградный алкогольный напиток также обладает ценными полезными свойствами.

    Подписывайтесь на блог! Читайте статьи о пользе белого, черного, красного и других сортов винограда!

    Видео о полезных свойствах винограда

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: