Виноград Граф Монте Кристо – особенности сорта, размножение, правильный уход и защита от болезней и вредителей

Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Этот сорт известен своими крупными, тяжёлыми гроздьями довольно большой плотности.

Ягоды отличаются почти одинаковыми размерами, не наблюдается соседства крупных и мелких виноградин.

Благодаря этому грозди «Графа Монте-Кристо» очень красивы и служат настоящим украшением праздничного стола. По красоте этот сорт сопоставим с Шоколадным, Тайфи или Софией.

Описание сорта винограда Граф Монте-Кристо

Сорт «Граф Монте-Кристо» — ароматный столовый сорт, с плодами бордово-коричневого или розовато-бордового цвета с незначительным матовым налётом. К столовому же виду относятся Русбол, Низина, Русский ранний.

Цвет полностью созревшей грозди — тёмно-красный, бордовый или розовато-коричневый.

До полного созревания цвет кистей более светлый, розовато-красный.

Матовый налёт покрывает созревшие плоды, особенно у основания, и придаёт им серебристо-сиреневые оттенки.

Срок созревания раннесредний: урожай собирают в течение сентября.

Сорт характеризуется большой массой кисти и крупным размером. Плотность грозди выше средней. Её масса достигает 1 200 г, в среднем вес грозди от 800-900 г.

Ягоды округлой и овальной формы, слегка удлинённые. Одна среднего размера может весить 25-30 граммов.

Кожица не отличается повышенной плотностью — она как раз такая, чтобы можно было разжевать и съесть без усилий.

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, первый урожай можно получить на второй год после высадки на постоянное место.

Цветки обоеполые, также как у Аметиста и Молдовы, опыляются без проблем.

Наглядно рассмотреть «Граф Монте-Кристо» можете на фото ниже:

Создание

Автор сорта — Василий Ульянович Капелюшный, народный селекционер, живущий в Ростовской области. Сорт «Граф Монте-Кристо» был создан на рубеже 1990-х и 2000-х годов, в результате скрещивания сортов Талисман(Кеша) и Ризамат.

Руке этого же садовода принадлежат сорта Парижанка и Марсело.

Характеристики

Срок созревания сорта «Граф Монте-Кристо» — от 130 до 135 дней, что позволяет отнести его к раннесредним сортам. Этим же сроком созревания отличаются Ведьмины Пальцы, Буффало и Валерий Воевода.

Морозостойкий и высокоурожайный сорт. Переносит морозы до минус 25 градусов. К морозостойким относятся и Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Не требует очень быстрого сбора урожая: зрелые гроздья могут некоторое время оставаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Иногда подвержен растрескиванию, также как Антоний Великий и Аметист Новочеркасский, частично это объясняется крупным размером ягод.

Виноград «Граф Монте-Кристо» и сок из него очень редко вызывает аллергические реакции. Как и многие другие виды винограда, его рекомендуют при различных диетах.

Сок из хорошо созревшего винограда не требует добавления сахара. Если готовить сок из недозревшего винограда, по своим свойствам он будет очень близок к лимонному.

Его можно использовать в кулинарии для приготовления салатов, соусов, блюд из мяса и рыбы вместо лимонного сока.

Из винограда этого сорта готовят также ароматные компоты с минимальным добавлением сахара. К «компотным» сортам можно отнести также Галахад, Восторг и Асю.

Свежий виноград обладает нежным запахом и очень вкусен. Недавно собранные гроздья винограда наиболее полезны: в них содержится самое большое количество витаминов.

Свежевыжатые соки, полученные «холодным» методом, предпочтительнее консервированных или прошедших горячую обработку соков. Только что приготовленный сок сохраняет тонкий неповторимый аромат свежих ягод и не теряет витаминной ценности. К очень витаминизированным сортам относятся Черная Пантера, Княгиня Ольга и Богатяновский.

В виноделии этот сорт пока используется сравнительно редко, так как он был создан недавно и ещё не получил широкого распространения.

Болезни и особенности ухода

Этот сорт винограда показал хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Сорт не подвержен горошению, все ягоды достигают крупных размеров и хорошо вызревают. Не горошаться также Алешенькин Дар, Марсело и Аюта Павловского.

В некоторых климатических и погодных условиях наблюдается растрескивание плодов на кусте.

Предрасположенность к этому есть у многих сортов винограда с крупными ягодами, а вероятность растрескивания увеличивается в дождливую и сырую погоду.

Явление растрескивание опасно тем, что в «открытые раны» быстро попадает инфекция или грибок. Если даже одна ягода начала гнить, при плотном расположении в грозди от неё заразятся соседние.

И, конечно, повреждённый растрескиванием урожай не будет храниться или потребует тщательной трудоёмкой обработки перед хранением.

Если на участке мало виноградных кустов, можно рекомендовать вручную собирать растрескавшиеся плоды.

Если трещина появилась недавно и не заражена, такие вполне съедобны. Их можно использовать для приготовления компота, сока. Конечно, такой метод не годится, если речь идёт о большом количестве кустов.

Для предотвращения растрескивания пользуются следующими методами:

  • удаляют самые верхние корни как наиболее сильно всасывающие влагу;
  • перед началом дождей застилают почву под кустами водонепроницаемой плёнкой;
  • после дождя осторожно разрыхливают почву под кустами для лучшей аэрации;
  • существует также ряд рекомендаций по режиму питания виноградных кустов: например, ограничивают использование азотных удобрений.

Растрескиванию ягод подвержены также Агат Донской и Фавор.

Его плотные кисти хорошо транспортируются и могут сравнительно долго храниться.

Читайте также:
Высота забора между соседями - нормативы и требования

Благодаря ровным и крупным ягодам одного размера, большим красивым кистям сорт «Граф Монте-Кристо» очень фото- и киногеничен. Его любят создатели видеороликов и художественных фотографий.

Так как сорт «Граф Монте-Кристо» выведен сравнительно недавно, многие его свойства ещё изучаются, а некоторые выводы могут быть скорректированы со временем.

Интересное видео

Подробное описание винограда «Граф Монте-Кристо» можно посмотреть на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда сорта Граф Монте Кристо и технология выращивания

Виноград сорта Граф Монте Кристо популярный среди садоводов. Отличается большими размерами кистей и не требует особого ухода. Подходит для приготовления сока или в винном деле. Может использоваться в кулинарии или для употребления в свежем виде.

История создания гибрида

Виноград Монтекристо был выведен в Ростовской области. В качестве основы данного сорта были использованы Талисман и Ризамат. Гибрид был создан в конце 90-х годов. Популярность получил очень быстро благодаря сочным ягодам и простому уходу.

Описание и характеристики винограда Граф Монте Кристо

Сорт винограда имеет отличительные характеристики, который учитываются при посадке.

Куст имеет большие размеры. Лоза гибкая и часто используется в качестве украшения сада. Лоза густая, может использоваться для создания арок и беседок. Листья крупные, пятилопастные.

Плоды

Грозди могут достигать до 1,5 кг весом. Кисть вытянутая, ягоды крупные с розовой кожурой. Ягоды удлиненные, мякоть сочная с большим содержанием сахара.

Урожайность

При правильном уходе отличается высокой урожайностью. Урожайность увеличивается на 7-8-м году после посадки.

Созревание

Период созревания зависит от региона, в котором посажен сорт. Чаще всего период сбора приходится на середину августа, первые числа сентября.

Морозоустойчивость

Растение хорошо переносит заболевания, поэтому может выращиваться для зимних регионов. В первые годы после посадки необходимо укрывать кусты.

Для взрослого растения укрытие не нужно.

Преимущества и недостатки сорта

При посадке растения необходимо учитывать следующие преимущества:

  • созревает быстро;
  • вкусовые качества;
  • подходит для хранения;
  • плотная кожура плодов предотвращает повреждение насекомыми.

К недостаткам следует отнести растрескивание кожуры при длительных влажных условиях.

Нюансы выращивания растения

При выращивании сорта необходимо учитывать некоторые особенности, которые могут влиять на урожайность.

Сроки посадки

Высаживать саженцы необходимо ранней весной до начала сокодвижения. Также саженцы могут высаживаться в середине сентября. Данного периода достаточно, чтобы растение подготовилось к зиме.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев необходимо учитывать следующие особенности:

  • посадочный материал должен иметь как минимум 4 почки;
  • корни должны быть светлого цвета и не содержать гнили и повреждений.

Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных местах, которые неоднократно доказывали качество своего товара.

Выбор и подготовка места для посадки

Место для посадки винограда должно быть расположено в солнечном месте. Уровень грунтовых вод должен быть нейтральным. Виноград предпочитает почвы с азотом. На глинистом типе грунта требует регулярного удобрения.

Место для посадки винограда необходимо очистить от камней и травы. Вскопать и подготовить посадочную лунку. Глубина лунки должна составлять не менее 60 см.

Важно. Для того чтобы саженец быстро прижился, необходимо подготовить питательный грунт следующего типа: 1 часть грунта, 1 часть перегноя и 0,5 части песка.

Технология посадки

Посадка винограда проводится по следующему алгоритму:

  • на дно ямы необходимо уложить дренаж;
  • корни саженца подрезаются;
  • яма на ¼ заполняется подготовленной почвенной смесью;
  • установить саженец и расправить корни;
  • присыпать грунтом и утрамбовать;
  • полить теплой водой.

Во время полива можно в воде растворить минеральные удобрения, 100 грамм на ведро воды.

Правила ухода за культурой

После посадки важно правильно осуществлять уход за культурой.

Поливы и подкормки

Полив проводится раз в 3 дня. На один куст необходимо вносить до 1 ведра теплой воды. Первая подкормка вносится через год после посадки. Весной используются азотные удобрения, летом комплексные минеральные. Осенью вносится перегной, который насыщает корни всеми необходимыми питательными веществами.

Обрезка и влияние пасынков

Обрезается куст весной. Удаляются боковые побеги, которые мешают формированию куста. Также необходимо внимательно следить, чтобы не образовывались пасынки. Появление пасынков может привести к снижению урожайности. Поэтому весной и в середине лета проводится удаление молодых отростков.

Подготовка к зиме

Для того чтобы культура перенесла зиму, необходимо за неделю до морозов насыпать перегной и слой опилок, которые выступают в качестве укрытия для корней. Для молодой лозы необходимо использовать мешковину, которая защитит побеги от низкой температуры. Для растений возрастом от 5 лет утепляется только корневая часть.

Болезни и вредители

Сорт устойчив перед заболеваниями, редко подвергается гнили и атаке тли. Однако при дождливой погоде ягоды растрескиваются и гниют.

Технология сбора и хранения урожая

Преимущество данного сорта то, что кисти после созревания остаются на кустах. Сбор винограда проводится в начале сентября. Кисти необходимо осторожно с помощью ножниц обрезать и складывать в ящик.

Для того чтобы упростить сбор ягод, используются специальные пакеты, которые после обрезания кисти удерживают все ягоды.

Заключение

Выращивание винограда Монте Кристо позволяет собирать большие урожаи ягод. Виноград используется для употребления в свежем виде, а также для изготовления вина. При правильном уходе культура переносит зиму и не подвергается болезням.

Читайте также:
В чем преимущества и недостатки весенней обрезки персика

Как вырастить виноград Граф Монте Кристо и обеспечить правильный уход

Виноград Граф Монте Кристо является сортом, созданным искусственным путем. Получился в результате скрещивания двух других сортов: Ризамат и Талисман. Рассмотрим подробнее этот сорт винограда.

Особенности сорта

Виноград Граф Монте Кристо, согласно описанию и отзывам, является ранним сортом. Период созревания составляет около 130 дней. Весь виноградный куст представляет собой очень сильное мощное растение. После посадки плоды появляются уже на второй год жизни.

Лат. Vitis vinifera (фото)

Кисть имеет достаточно крупную форму и в весе может достигать полутора килограмм. Форма ее напоминает вытянутый конус. Отдельные плоды также очень крупной овальной формы.

Окрас представлен красным оттенок, а при полном созревании меняет окрас на темно-розовый. Помимо этого, при полном созревании ягоды покрываются своеобразной матовой пыльцой. Вкус плодов достаточно приятный, как и аромат.

К достоинствам данного сорта можно отнести стойкость к отрицательным температурам, поскольку он способен выдержать до 24 ˚С ниже нуля.

Полностью вызревшие кисти могут на протяжении длительного времени провести на лозе, и при этом абсолютно не испортится.

Плоды полезно употреблять в свежем виде. Также из него получаются очень вкусные свежевыжатые соки.
Виноград Граф Моне Кристо — это крепкое растение, предоставляющее большое количество вкусного и качественного урожая.

Способы размножения

Описанный Сорт винограда размножается только черенками, поскольку именно таким образом передаются все наследственные характеристики.

Черенки могут быть двух видом:

  • Зимние
  • Летние

Подготовка черенка состоит из нескольких этапов:
С выбранной ветки необходимо убрать все новые побеги, листву, усики, а также недозревший верх

Каждый черенок должен содержать не менее четырех почек. Обрезка выполняется под углом.

От верхней почки нужно отступить не менее чем на 2 см и выполнить срез, при этом важно проследить за тем, чтобы уклон направлялся от нее:

  • Нижняя часть черенка обрезается без наклона
  • На нижней части необходимо выполнить три полоски в вертикальном направлении длиной в 3 см. Для этих целей можно использовать острый маленький нож либо иголку
  • Поместить подготовленные черенки в обычную очищенную воду на 24 часа
  • После этого протравить раствором на основе медного купороса и хорошо высушить
  • Завернуть в пленку из полиэтилена и оставить на хранение в прохладном темном месте
  • На протяжении зимнего периода их нужно переворачивать на другой бок не менее двух раз

Урожай винограда (фото)

За некоторое время до высадки посадочный материал стоит тщательно проверить. При надавливании на срез должно проступить несколько капелек влаги, в противном случае черенок можно считать непригодным для посадки.

Также для проверки можно сделать новый срез в нижней части черенка. Окрас должен быть светло-зеленым, без каких-либо вкраплений.

Отобрать качественные черенки и поместить их в воду комнатной температуры на двое суток. Но каждый день необходимо проводить смену воды. После этого многие специалисты рекомендуют на сутки поместить их в определенный раствор, который стимулирует корнеобразование.

Проращивание необходимо выполнить до высадки в условия открытого грунта. Для этого используются обычные стаканы либо использованные бутылки, также выполненные из пластика.

Виноград данного сорта размножается только черенками, при подготовке их необходимо соблюдать все правила в точности.

Нюансы правильного ухода

Самое главное при уходе за виноградом Граф Монте Кристо выполнять простые действия:

  • Корни, которые находятся на поверхности почвы необходимо аккуратно удалять
  • Регулярно взрыхлять почву вокруг виноградного куста
  • Обеспечить укрытие куста на период ливней высокой интенсивности
  • Не производить подкормку веществами, которые содержат азот

Все сорта винограда очень склонны к растрескиванию плодов, не исключением является и описанный. Существуют некоторые нюансы ухода за растение для исключения порчи всего урожая:

  • Верхние корни должны удалятся, поскольку они более остальных поглощают влагу
  • Перед дождем любой интенсивности необходимо застелить периметр вокруг куста пленкой из полиэтилена либо другим материалом, не пропускающим влагу
  • После дождя почва обязательно должна взрыхляться для полноценной циркуляции воздуха

Для того чтобы плоды были вкусными и обладали приятным ароматом необходимо постоянно удалять те экземпляры, которые начинают поддаваться процессу гниения.

Уход за виноградом данного сорта достаточно просто: своевременное взрыхление почвы и защита от дождей.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Виноград сорта Граф Монте Кристо, согласно описанию и отзывам, требует внимания и ухода. Начинать нужно еще в весенне время. После снятия зимнего укрытия стоит провести опрыскивание фунгицидным средством, например, бордосской смесью.

Далее нужно делать санационную обрезку, в процессе которой удаляют сухие, сломанные побеги, а также те ветви, что имеют признаки поражения инфекцией или вредителями.

Шпалеру лучше подготовить заранее, чтоб в апреле уже можно было начать подвязывать плети. Так как сорт винограда Монте Кристо, согласно описанию и отзывам, подвержен многим грибковым заболеваниям важно не загущять плодовый куст. Если ко всем побегам будет хороший доступ света и воздуха, это снизит риск грибкового поражения.

Кроме поросли стоит убирать пасынки, верхние соцветия, а также слабые побеги. Они станут только оттягивать силы растения от плодоношения.

В конце весны можно подкормить растеньице калием. Это повысит качество плодов в будущем, и улучшит иммунитет растения. Лучше принять меры заранее, иначе на листьях куста могут появиться буры пятна. Это признак не инфекционного заболевания — краснуха.

Эта проблема как раз возникает от нехватки калия. Если признаки уже появились можно провести внекорневую обработку, это повысит эффективность.

Летом требуются обработки от болезней, удаление поросли и лишних завязей. Когда завяжутся первые ягодки можно обработать кусты винограда Граф Монте Кристо препаратом Топаз. Согласно отзывам, это средство хорошо защищает урожай от грибка.

Также, в летнее время стоит подкормить плодовые кустики комплексными минеральным средством с высоким содержанием фосфора и калия. Ближе к середине лета стоит провести обработку побегов Квадрисом . В конце лета повторяют удобрение калийно-фосфорным средством.

Если ягодки описанного винограда все же начали растрескиваться, лучше удалить такие плоды. Чтоб почва лучше проводила влагу, стоит еще при посадке сделать ее рыхлой и дышащей. Достичь такого эффекта можно внесением раскисленного торфа.

Хотя виноград Монте Кристо, как сообщает описание сорта и отзывы о нем, достаточно устойчив к морозу, может выдерживать температуры до -25 градусов, его все же лучше укрывать. Важно не сделать это слишком рано, чтоб кустик не запрел.

Рекомендуем использовать только дышащие материалы, например, агроволокно или мешковину. Сверху можно присыпать кустик опилками или торфом, укутать лапником.

Так как описанная разновидность плохо переносит влажность, не стоит располагать кустик в низине. Кроме того, в период весенних оттепелей нужно следить, чтоб возле описанного растения не стояла вода. Таящий снег лучше убрать.

Защита от болезней и вредителей

Созревший виноград (фото)

Существуют наиболее распространенные заболевания винограда, которые одинаково вливают на все сорта. Существуют конечно же наиболее устойчивые виды, но и для них не исключено заражение на определенном этапе развития.

Рассмотри самые основные:

Антракноз, согласно описания, поражает все части растения, от побегов до ягод. Выражается в проявлении бурых пятен. В этих местах ткань начинает разрушаться и опадать. Побеги усыхают и часто отламываются.

Все растение постепенно погибает. Особенно часто данное заболевание проявляются во влажном климате либо в период постоянных дождей. Для борьбы сданным заболеванием используются специальные растворы, обработка которых проводится после появления побегов, в период цветения и во время его окончания.

Милдью, как сообщают отзывы, является наиболее распространенным заболеванием и в то же время самым опасным. В некоторой литературе данное заболевание относят к паразитам.

Зона поражения: листва, побеги и грозди сформировавшихся плодов. Выражается в проявлении маслянистого пятна различных размеров.

Здоровый урожай винограда (фото)

Постепенно данное пятно начинает расширяться, поражая все большую площадь. Для защиты растения используются составы — фунгициды. Также для профилактики стоит регулярно проводит мульчирование грунта и производить подкормку составами на основе фосфора и калия.

Серая гниль является паразитом, который может проявиться в любое время года. Может поражать листву, побеги и плоды. Также воздействию поддается древесная часть куста в период первого года развития.

Выражается в проявлении налета серого цвета на побегах и глазках. В дальнейшем данный налет появляется и на виноградных гроздьях. Для предотвращения развития болезни необходимо проводить своевременную обработку специальными составами.

Все заболевания, возникающие на винограде можно излечить при своевременном реагировании и обработке специальными составами – фунгицидами.

Во время просмотра видео вы узнаете о винограде Граф Монте Кристо.

Виноград Граф Монте Кристо относится к столовым сортам и подходит для выращивания начинающим садоводам. Это обусловлено тем, что процесс не вызовет трудностей, поскольку растение не требует особого ухода.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград Граф Монте-Кристо описание сорта фото

Этот виноград, несмотря на свою молодость, быстро набирает популярность среди виноградарей. Он выращивается не только профессиональными садоводами, но и обычными любителями, что только способствует его распространению. Виноград «Граф Монте-Кристо», описание которого ниже, ценят, в первую очередь, благодаря плодам высшего качества и хорошей урожайности.

Этот столовый вид появился на просторах России в конце 90-х годов, благодаря селекционеру Капелюшному Василию Ульяновичу. Он скрестил между собой такие сорта как «Ризамат» и «Талисман», в результате чего мы получили запоминающуюся столовую лозу, имеющую не только яркий внешний вид, но и вкусовые качества, которые придутся по вкусу даже самым капризным ценителям.

  1. Описание
  2. Куст
  3. Плоды
  4. Урожайность
  5. Созревание
  6. Морозоустойчивость
  7. Недостатки
  8. Использование
  9. Вредители и заболевания
  10. Видео о винограде «Граф Монте-Кристо»

Описание

Эта лоза способна с легкостью затмить своим внешним видом остальных обитателей Вашего сада. Это отлично демонстрируют фото растения.

«Граф Монтекристо» отличается хорошей силой роста. Надземная часть имеет вид раскидистого куста. Его ветви широко распространяются не только вверх, но и в стороны. Эта особенность диктует необходимость в удаленной, от остальных растений, посадке. Лозы достаточно толстые, но эластичные. Именно такое строение позволяет им выдерживать вес мощных гроздей. Они имеют светло-коричневый, соломенный окрас. Листья мелкие, либо средние. Имеют округлую форму и выраженное деление на 5 рельефных лопастей. Их цвет светло-зеленый. Поверхность листа матовая.

Цветение проходит дружно. Соцветия обоеполые. Этот фактор значительно упрощает и ускоряет процесс опыления.

Плоды

Гроздья поражают своими размерами. Средний вес одной составляет 800-900г. Часто встречаются кисти достигающие 1,2-1,5 кг, пример можно увидеть на фото ниже. Плотность ягод – средняя. Форма грозди – коническая. Все виноградины имеют приблизительно одинаковый размер и окрас, что придает плодам дополнительную товарную привлекательность.

Ягоды являются одним из главных достоинств описания сорта. Во время созревания их окрас изменяется от розово-красного, до темного коричнево-бордового. Каждый плод покрыт слоем натурального воска. Благодаря этому налету, каждая ягода приобретает серебристо-розовый оттенок и кажется немного светлее. Виноградины имеют правильную овальную форму. Средний размер одной ягоды колеблется в пределах 25-30 г, что характеризует сорт с лучшей стороны.

Мякоть имеет среднюю плотность, при поедании хрустит. Кожица очень тонкая, не имеющая выраженного привкуса. При употреблении она не ощутима. Характеристика вкусовых качеств находится на высшем уровне. Данный виноград имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Степень сахаросодержания находится на высоком уровне (19%), но и кислинка выражена достаточно отчетливо.

Несмотря на тонкость кожуры, плоды «Графа Монте-Кристо» замечательно переносят транспортировку и могут долго храниться в прохладном сухом месте.

Урожай способен длительно сохраняться на лозе. При этом он не осыпается и не изменяет свои вкусовые характеристики.

К горошению виноградины не склонны.

Урожайность

Растение начинает давать гроздья уже на втором году жизни после высадки. Он имеет хорошие показатели урожайности и вызреваемости, но, несмотря на это, многие специалисты рекомендуют прививать его на сильнорослые культуры. Они утверждают, что таким образом можно достичь не только увеличения количества гроздей на 1 кусте, но и положительно повлиять на их размеры.

Созревание

Эту лозу относят к видам с раннесредним сроком созревания. От начала вегетативного периода до появления первых готовых к употреблению ягод проходит 130-135 дней. Сбор урожая редко начинается реже середины августа.

Морозоустойчивость

Описание сорта винограда «Граф Монте-Кристо» не может обойтись без упоминания о его феноменальной морозоустойчивости. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что он способен без проблем переносить морозы -25 0 С. Эта черта распространяется не только на взрослые растения, но и на молодые кусты первых 3 лет жизни. Такая особенность объясняется строением корневой системы. Молодые саженцы очень быстро укореняются и обзаводятся мощными, разветвляющимися в глубину и ширину, корнями.

Недостатки

Существует ряд минусов:

  1. При недостатке солнца, питательных веществ или переизбытке влаги ягоды могут терять долю сахаросодержания. Этот минут легко купируется грамотной агротехникой;
  2. Повышенная влажность может вызывать загнивание плодов;
  3. Тонкая кожица не является преградой для патогенных микроорганизмов и грибков;
  4. При переизбытке влаги может происходить растрескивание виноградин. Порченые ягоды нужно стараться быстро убирать с грозди, ведь при загнивании, они заражают соседние виноградины. Это может стать причиной гибели кисти;

Использование

Виноград является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и микронутриентов, важных для человеческого организма. Употребляя свежевыжатые соки и цельные плоды, Вы сможете улучшить состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи и ногтей. Мало кто знает, но данный сорт является гиппоаллергенным. Он не вызывает у людей патологических реакций после употребления и годится в пищу даже маленьким детям.

Несмотря на то, что «Граф Монте-Кристо» относится к столовым сортам, многие виноградари утверждают, что из него получаются приятные десертные вина. При производстве алкогольных напитков из плодов «Графа Монте-Кристо» отсутствует потребность в добавлении сахара.

Наиболее часто его применяют для изготовления виноградных соков. Благодаря высокому проценту содержания воды, конечного продукта получается много, при малых количествах отходов. Такой напиток не будет требовать добавления сахара.

Неспелые ягоды имеют повышенный уровень кислотности. Это позволяет использовать его для изготовления соков. Такой продукт похож по вкусовым характеристикам на лимонный сок, но имеет приятный, ягодный аромат. Его можно использовать для приготовления соусов, маринадов, заправок и так далее.

Благодаря высокому уровню сахаросодержания, он активно используется в кондитерской промышленности. Из него получаются густые и сладкие джемы, варенья и мармелады. Подобные изделия, чаще всего, не нуждаются в добавлении сахара и источают нежный фруктовый аромат.

Вредители и заболевания

Садоводам будет приятно узнать, что этот сорт имеет высокие показатели резистентности к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (настоящая мучнистая роса). Эта лоза может подвергаться нашествию ос и птиц. Шансы на повреждение можно уменьшить, если вовремя провести меры по профилактике растрескивания.

Главным врагом этого вида является переувлажненная почва. Чрезмерная гидратация растения может привести к растрескиванию, гниению и осыпанию виноградин. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то это явление может стать массовым и привести к потере урожая. Специалисты рекомендуют:

  1. Высаживать растение на возвышенности;
  2. Снабдить виноградник системами для выведения излишков влажности;
  3. Регулярно перекапывать и рыхлить верхний слой грунта, что позволит ему активно просыхать;
  4. Накрывать грунт пленкой во время осадков;
  5. Выполнять подрезку поверхностных корней, всасывающих наибольшее количество воды;
  6. Дозировать применение азотсодержащих подкормок, которые способствуют поступлению воды в корневую систему.

Существует мнение, что даже осыпавшиеся ягоды можно использовать в пищу. Они подходят для изготовления соков, компотов и алкогольных напитков. Это осуществимо лишь при условии отсутствия следов гнили.

Видео о винограде «Граф Монте-Кристо»

Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда Граф Монте-Кристо

Виноград «Граф Монте-Кристо» появился сравнительно недавно, но уже успел обзавестись популярностью среди виноградарей и садоводов. В данной статье разберем описание сорта, особенности его посадки и выращивания, а также другие важные моменты.

История создания

Сорт вывели в Ростовской области в начале 2000-х г. Авторство принадлежит известному селекционеру В. У. Капелюшному.

«Граф Монте-Кристо» представляет собой гибридную форму винограда, которая была получена селекционным путем при скрещивании сорта «Ризамат» с «Талисманом». Новый сорт стал пользоваться спросом, благодаря сочным и красивым ягодам.

Описание и внешний вид сорта «Граф Монте-Кристо»

Данный вид винограда завораживает своей красотой. Рассмотрим подробное описание сорта. Фото:

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо

Сила роста кустов – большая, при должном уходе габариты растения впечатляют. Лоза густая и гибкая, поэтому часто используется для украшения беседок либо арок.

Листья округлые, крупные, пятилопастные и сильнорассеченные. Поверхность гладкая, цвет темно-зеленый со светлыми прожилками.

Цветки гермафродиты, хорошо опыляются при любой погоде. Горошение отсутствует.

Грозди

Размеры кисти большие: вес заявлен 900-1200 г, а в длину достигают до 25 см. Грозди имеют ширококоническую форму. Плотность средне-рыхлая – плоды вызревают хорошо.

Созревшая кисть бордового либо темно-красного цвет. До созревания гроздья имеют розоватый оттенок.

Ягоды

Плоды очень крупного размера: в длину достигают до 3,8 см, а в диаметре – до 3,1 см. Цвет бордовый, поверхность покрыта восковым налетом, который легко стирается. Данный налет дает сиреневый оттенок плодам.

Ягоды имеют сбалансированный вкус и обладают фруктовым ароматом. Шкурка плотная, но съедаемая. Косточки средние по размеру, в одной ягоде имеется по 1-3 косточки.

Отличительные характеристики

Морозостойкость до -25°C
Устойчивость к болезням высокоустойчивый
Срок созревания среднеранний
Назначение столовый
Сахаристость сока 18 г на 100 куб. см.
Кислотность плодов 5-6 г
Дегустационный балл высокий
Виноделие да
Употребление в свежем виде да
Транспортабельность высокая
Необходимость в укрытии укрывной

Особенности посадки сорта

При выращивании винограда «Граф Монте-Кристо» следует знать некоторые особенности.

Особенности выращивания сорта винограда Граф Монте Кристо

Тип почвы

Виноград хорошо произрастает на почве с азотом и черноземе. Если грунт глинистый, то его следует постоянно удобрять.

Уровень грунтовых вод – нейтральный. В противном случае кусты будут поражены гнилью.

Выбор и подготовка участка

Участок под посадку виноградного куста должен располагаться в солнечном месте, который защищен от сквозняков. Лунки следует подготовить за неделю до посадки, чтобы грунт уселся.

Можно делать ямки либо вскопать траншею. Глубина – 60 см. На дно ямок кладут слой дренажа (10 см). После приходит черед питательного слоя (20 см): 1 часть перегноя + 1 часть почвы + ½ части песка.

Оптимальные сроки

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью. В первом случае это необходимо сделать, как минуют угроза заморозков и до начала сокодвижения. Точные сроки зависят от региона.

Что касается осени, то лучшее время для этого – сентябрь. Этого времени хватит, чтобы саженец окреп перед зимой.

Как выбрать и подготовить саженцы

Здоровые саженцы можно определить по 2-м критериям:

  • имеется не меньше 4-х почек;
  • корни светлого цвета без повреждений и следа гнили.

ВНИМАНИЕ! Посадочный материал следует приобретать в питомниках или садоводческих магазинах.

Пошаговый процесс высадки

Алгоритм посадки винограда:

  • за день до высадки корни саженца нужно слегка подрезать и поставить их в раствор «Корневина» на ночь;
  • уже в готовые лунки следует засыпать небольшую горку земли и на нее установить саженец;
  • ямка засыпается грунтом и утрамбовывается руками;
  • саженец поливают теплой водой (2 ведра);
  • почву мульчируют.

Способы размножения

Сорт «Граф Монте-Кристо» можно размножать лишь черенками. Это единственный способ, при помощи которого можно передать все сортовые особенности винограда. Черенки готовят так:

  • с ветви убирают листья, побеги, усики и зеленый верх;
  • на каждом черенке должно быть не меньше 4-х почек;
  • дальше выполняют срез, отступая от крайних почек на 2 см;
  • черенки ставят в воду на день, обрабатывают раствором медного купороса, заворачивают в пленку и отправляют на хранение в подвал;
  • зимой черенки следует переворачивать и увлажнять;
  • перед посадкой черенки ставят в воду на 2 дня.

Технология выращивания и ухода

Полноценный и грамотный уход – это 100%-я высокая урожайность. Как ухаживать за виноградом сорта «Граф Монте-Кристо» – расскажем далее.

Правильный уход за виноградом Граф Монте Кристо

Полив и рыхление

Поливать виноград в первый год после посадки следует каждые 3 дня из расчета 1 ведро воды под куст. Затем полив осуществляют 1 раз в неделю. Взрослым растениям требуется 2-4 ведра воды.

ВНИМАНИЕ! Для полива копают неглубокую лунку на расстоянии 30 от ствола. Поливать прямо под куст нельзя.

После каждого полива почву следует взрыхлить мотыгой на глубину до 7 см. Такая простая процедура обеспечивает получение достаточного количества кислорода корнями и предотвращает разрастание сорной травы.

Внесение подкормки и удобрений

Виноградные кусты начинают подкармливать на второй год после высадки саженцев. Удобрения вносятся каждый сезон по следующей схеме:

  • в весеннее время – азотные удобрения;
  • летом – минеральные подкормки;
  • осенью – перегной.

Обрезка лозы

Виноград «Граф Монте-Кристо» следует обрезать весной. Удалению подлежать боковые побеги, мешающие формированию куста. Также надо следить за тем, что не появились пасынки, которые снижают урожайность. С этой целью весной и июле удаляют молодые отростки.

ВНИМАНИЕ! После зимы проводят санационную обрезку. Удаляют поврежденные, перемерзшие и поломанные ветви.

Нормирование

Сорт нуждается в нормировке. Оптимальная нагрузка для «Графа Монте-Кристо» – не больше 40-45 глазков на куст.

Если лоза будет перегружена, то процесс созревания замедлится. В следующем году куст возьмет «перерыв на отдых» и даст небольшой урожай.

Подготовка к зимовке

«Граф Монте-Кристо» относится к укрывным сортам. Чтобы предотвратить вымерзание растения, куст следует укрывать. Зимовка состоит из следующих этапов:

  • лозу снимают со шпалеры и проводят обработку медным купоросом;
  • в земле делают траншею глубиной до 30 см, на ее дно кладут полиэтилен;
  • лозу укладывают на траншею и сверху присыпают соломой и землей.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Граф Монте-Кристо» обладает высокой устойчивостью к оидиуму, мучнистой росе и милдью. Поражается данными заболеваниями редко и лишь при неправильном уходе. Если вдруг произошло заражение, то растения следует обработать серой и удалить все поврежденные листья, стебли. В качестве профилактики виноград обрабатывается фунгицидами.

Ягоды сорта имеют плотную кожуру, из-за чего редко поражаются осами и пчелами. Опасность для урожая представляют птицы. Чтобы сберечь плоды, гроздья помещают в марлевые мешочки.

Как предотвратить растрескивание ягод

Из-за своих размеров ягоды сорта «Граф Монте-Кристо» имеют предрасположенность к растрескиванию. Это достаточно опасное явление, ведь если в открытую ранку попадет грибок либо инфекция, то ягода начнет гнить, а следом за одной заразятся и другие. Помимо этого, урожай, который поврежден растрескиванием, хранится всего лишь пару суток.

Предотвратить растрескивание можно следующими способами:

  • удалить верхние корни винограда, так как они сильно всасывают влагу;
  • застелить водонепроницаемой пленкой землю под кустом перед началом дождя;
  • разрыхлить грунт под кустом для быстрой аэрации;
  • убрать вручную все растрескавшиеся ягоды;
  • не вносить слишком много азотных удобрений.

Срок созревания и урожайность

Сорт «Граф Монте-Кристо» имеет среднеранние сроки созревания. Вегетационный период составляет 130-135 суток.

Урожайность высокая. Куст начинает плодоносить на 2-3 год после посадки и из года в год показатели урожайности только растут.

Сбор и хранения плодов

Сбор урожая начинается в конце августа. Созревшие грозди не стоит оставлять надолго, чтобы ягоды не растрескались. Кисти плотные, поэтому легко переносят транспортировку и сравнительно долго хранятся.

ВНИМАНИЕ! Кисти следует срезать секатором, аккуратно придерживая сверху, чтобы не повредить ягоды винограда.

Сферы применения

Виноград «Граф Монте-Кристо» редко становится причиной аллергии, поэтому его рекомендуют при диетах. Его широко используют в кулинарии. Из ягод готовят варенье, повидло, джем и мармелад.

Если делать сок из созревших плодов, то сахар добавлять не нужно. Сок из недозревшего винограда похож на лимонный – его используют для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд.

ВНИМАНИЕ! «Граф Монте-Кристо» в виноделии применяется редко, так как сорт еще не успел получить широкого распространения. Но вино из этого винограда получается ароматным.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства винограда «Граф Монте-Кристо»:

  • быстро созревает;
  • превосходный вкус;
  • не повреждается насекомыми;
  • долго хранится.

К недостаткам относится растрескивание кожуры, если виноград долгое время находится во влажных условиях.

Отзывы виноградарей

Те, кто выращивает сорт «Граф Монте-Кристо», успели оценить данный виноград по достоинству. Если верить отзывам садоводов, то сорт прост в уходе, нуждается в минимуме трудозатрат и при этом обладает впечатляющими показателями урожайности.

Благодаря своему красивому внешнему виду, сорт пользуется большим спросом среди покупателей. Ягоды очень вкусные и им можно найти множество применений в кулинарии.

Таким образом, сорт винограда «Граф Монте-Кристо» заслуживает внимания. Он относительно нов, поэтому не так сильно распространен. При правильном уходе сорт приятно порадует богатым урожаем.

Виноград Граф Монте Кристо: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сорт винограда Граф Монте Кристо

Гибридная форма столового винограда под названием Граф Монте Кристо стала появляться на участках виноградарей-любителей сравнительно недавно — в конце нулевых годов. Ее автор, народный селекционер из Ростова-на-Дону — В.У. Капелюшный, последние десятилетия своей жизни посвятил выведению новых разновидностей «солнечной ягоды», и, надо сказать, настолько преуспел в этом деле, что оставил о себе неизгладимую память в виде десятков великолепных гибридов, многие из которых завоевали заслуженную популярность в среде фермеров и виноградарей-любителей.

Одним из таких, получивших широкое распространение, детищ Василия Ульяновича, является и Граф Монте Кристо. Вывел он его скрещивая два очень известных сорта — Талисман, селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и бессемянный Ризамат, родом из Средней Азии. Оба родителя новой разновидности отличались своей крупноплодностью, и этот параметр в полной мере передался их потомку. Кроме того, наш герой унаследовал от Ризамата замечательную и радующую глаз окраску ягод, а от Талисмана относительную устойчивость к грибковым заболеваниям и общую неприхотливость в выращивании.

Долгое время ходили различные кривотолки о якобы имеющейся схожести «Графа» с разработками других селекционеров-любителей, как-то Фавором Виктора Крайнова или его же Атаманом, однако разговоры остались разговорами, а гибрид, несмотря ни на что, продолжает произрастать и радовать своих владельцев под собственным именем.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая, и габариты их при условии достойного ухода впечатляют. Коронка молодого побега открытая, слегка опушенная, зеленоватая с заметными бронзовыми оттенками в окраске. Молодые листики морщинистые, бронзовые тона у них также сохраняются. Полноценный лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей, между которыми наблюдается сильная рассеченность. Его поверхность гладкая, темно-зеленая с более светлой окраской жилок, края лопастей приподнятые. В целом профиль листовой пластинки волнистый или слегка воронковидный. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые лировидные с округлым дном или закрытые с удлиненно-яйцевидным просветом. Нижние вырезки, как правило, мельче, могут повторять форму верхних, либо иметь параллельные стороны, оставаясь при этом открытыми. Черешковая выемка широкая сводчатая, либо имеет вид лиры. Черешки превышают по длине главную жилку листа, цвет у них зеленовато-красный. Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, средних размеров и при этом достаточно выровненные. Боковые грани у них слегка выгнутые, а вершины заостренные. Тип цветка, которым обладает сорт, обоеполый, что позволяет ему хорошо опыляться практически в любую погоду, формировать отлично выполненные кисти, ягоды на которых не предрасположены к горошению. Осыпание бутонов и завязей также не характерно для разновидности. Однолетний прирост винограда успевает до заморозков отлично вызреть, приобретая при этом матово-коричневый цвет.

Размер гроздей и виноградин Графа Монте Кристо просто поражает воображение. Начиная плодоносить на 2−3 год жизни, растения практически сразу демонстрируют свою крупноплодность, которую продолжают наращивать и в последующие сезоны. Типичная кисть, снятая со взрослого куста имеет массу от 800 до 1200 грамм, а самые выдающиеся достигают двухкилограммового веса. Структура у них средне рыхлая, а форма ширококоническая. Все это великолепие крепится к лозе длинными крепкими гребненожками светло-зеленого цвета. Ягоды этого сорта имеют гигантский калибр и привлекательную овальную форму, достигая в длину 36−38 мм, а в диаметре 29−31 мм. Окраска у них не менее великолепная — бордовая, при достижении полной спелости. Поверхность покрыта интенсивным, но легко стираемым слоем защитного воскового налета. Средний вес виноградин — 25−30 грамм. Мякоть у них достаточно плотная, мясистая по консистенции, обладает прекрасным сбалансированным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Свежевыжатый сок окрашен в розовый цвет, его сахаристость составляет 17−19 г/100 куб. см, а титруемая кислотность 5−6 г/куб.дм. Шкурка виноградин умеренно прочная, съедаемая, средней толщины. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, числом до трех в одной ягоде. Дегустационные характеристики винограда высокие.

Урожай отлично подходит для потребления его в свежем виде. Замечательный товарный вид и «рыночность» сорта делают его очень популярным среди фермеров, возделывающих «солнечную ягоду» на продажу. По их свидетельствам, с реализацией Графа Монте Кристо никогда не возникает проблем, и он не успевает задержаться на прилавке. Благодаря ранне-среднему сроку созревания, наш герой успевает попасть на рынок до начала наплыва традиционных дешевых разновидностей, что позитивно сказывается на цене, и в конечном итоге на рентабельности его возделывания. Дополнительным преимуществом, несомненно, является та отличная транспортабельность, благодаря которой собранные грозди можно перевозить на дальние расстояния без ухудшения их качества. Хранение может осуществляться в холодильных камерах или специальных хранилищах с регулируемым микроклиматом, однако для этого требуется, чтобы урожай был аккуратно собран без стирания пруинового слоя, а на поверхности ягод не было трещин, либо иных повреждений. В индивидуальных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, непригодные для закладки на хранения грозди можно с успехом использовать в качестве сырья для домашнего консервирования. Сладкие, ароматные и ярко окрашенные ягоды передают все эти качества тем компотам, вареньям, джемам и маринадам, которые изготавливают из них. Зимой дегустация этих заготовок принесет только самые восторженные чувства всем членам семьи виноградаря.

Продолжительность вегетации Графа Монте Кристо составляет 125−135 дней, считая от момента распускания глазков весной до наступления съемной спелости урожая. На юге первые грозди можно начинать срезать в середине августа, а массовая уборка происходит во второй половине этого месяца. Сумма активных температур достигает к этому времени порядка 2600−2700°С, что говорит о возможности продвижения гибрида на север, вплоть до всей Центрально-Черноземной зоны нашей страны. В некоторые прохладные сезоны здесь все же может немного не хватать тепла для полноценного вызревания винограда, однако размещение кустов в пристенной культуре или в верхней части склонов южной экспозиции в значительной степени снимают эту проблему. Кроме того, необходимо знать о морозоопасности местного климата. В случае регулярного снижения столбика термометра зимой ниже критических для сорта -24°С, осуществлять его возделывание нужно с укрытием в холодное время года.

Продуктивность растений находится в прямой зависимости от их габаритов, жизненной энергии и объема накопленной многолетней древесины. Урожаи у молодых кустов нарастает очень активно, однако надо следить, чтобы они не оказались перегруженными. Нетерпеливость виноградаря в вопросе скорейшего получения больших объемов продукции может сыграть злую шутку, в лучшем случае задержав развитие растений, а в худшем — ослабив их настолько, что они окажутся на грани гибели в зимний период. Нормирование побегами и урожаем необходимо продолжать и после начала полноценного плодоношения винограда. Осуществляется эта процедура в три этапа. В ходе весенней обрезки кусты нагружают 30−35 глазками при умеренном укорачивании плодовых стрелок до 6−8 почек. Затем, с началом вегетации, удаляются бесплодные и слабые лозы, бесполезно расходующие влагу и питательные вещества. Ну и, наконец, перед цветением прореживают соцветия, сохраняя по одному на каждый плодоносный побег.

Созревшие грозди стараются не передерживать на кустах, так как Граф Монте Кристо получил от своего родителя Ризамата склонность к растрескиванию ягод при малейших колебаниях уровня влажности почвы, спровоцированных дождями или поливом. В результате все его великолепие в момент улетучивается, а виноград становится пригодным разве что для переработки. К грибковым заболеваниям сорт демонстрирует среднюю устойчивость, требуя многократных опрыскиваний во влажные сезоны, благоприятные для развития патогенов.

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо — искусственно выведенный столовый сорт путем скрещивания развонидностей Талисман и Ризамата. Саженцы начали появляться на рынке с 2000-х годов. Автором сорта является селекционер Капелюшный.

Виноград граф монте кристо описание сорта фото

Виноград Граф Монте Кристо: описание, фото и отзывы

Содержание

  • Общее описание сорта
  • Посадка, уход и сортовые особенности
  • Отзывы

Виноград с благородным именем Граф Монте Кристо принадлежит гибриду с реннесредним сроком вызревания – результату сочетания Талисмана и Ризамата народным селекционером В.У. Капелюшным .

Благодаря ему мы имеем новый вкусный столовый сорт с нарядным внешним видом.

Виноград этого сорта является объектом внимания специалистов и любителей: имя Граф Монте Кристо привлекает таинственностью, его фото завораживают красотой, а описание и отзывы вызывают желание купить этот сорт.

Он хорош для украшения участка, подходит для личного потребления или продажи.

Виноград граф Монте Кристо: общее описание сорта

На длинной плодоножке формируется большая плотная коническая по форме кисть, средний вес заявлен в описаниях от 800 до 1200 г., а отзывы и фото практиков свидетельствуют о частом формировании крупных кистей весом более 2,5 кг.

Виноград изначально красив, а соответствующий уход позволяет получить очень нарядные праздничные грозди.

Ягоды большие (30х36мм), весом до 30 г., овальные (более округлые или удлиненные), в плотной кисти могут деформироваться.

Зрелые ягоды имеют насыщенный бордовый, возможен темно-красный цвет, могут быть с коричневинкой. Из-за светлого матового налета на этапе зрелости кажутся сиреневыми, более светлыми, чем есть на самом деле (см. фото сорта винограда Граф Монте Кристо).

Характеристика вкусовых качеств винограда скромная: полностью созревшие ягоды сладкие (до 19% сахара), вкус гармоничный, не навязчивый, без особых изысков.

Некоторые улавливают сливовые нотки, но они не являются отличительной особенностью сорта. Ягоды мясистые с хрустом, покрыты кожицей средней плотности, которая легко съедается.

Талисман дал сорту гены крупной ягоды, устойчивости к болезням, морозоустойчивость, срок созревания; Ризамат – яркий внешний вид, особенности опыления.

Большая сила роста присуща обоим «родителям».

Вызревает в срок 130 — 135 дней в зависимости от региона, погоды и т.п.

Неплохо хранится в холодильнике или подвале, при условии соблюдения условий хранения (см. Хранение ягод винограда).

Селекция В.У. Капелюшный
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х Ризамат)
Срок созревания 130-135 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 800-1200 г.
Вес ягоды до 30г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-красный
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -25°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая

Посадка и уход: сортовые особенности

Виноград Граф Монте Кристо характеризуется хорошей приживаемостью (до 90% черенков укореняются), а высаживая корнесобственные саженцы, которые можно вырастить самому или купить, сигнальный урожай можно ожидать уже на второй год (см. Укоренение черенков винограда).

При посадке следует учитывать тип шпалеры: двухплоскостные позволяют уменьшать расстояние между кустами, но частить не нужно, минимум – 2,5 метра.

Сильнорослым крупным кустам лучше оставлять больше места, при посадке винограда ориентироваться на 3 – 3,5м (см. Посадка винограда).

От Ризамата виноград унаследовал обоеполый цветок, и опылитель для него не требуется.

Виноград Граф Монте Кристо требует нормирования, оптимальной для него считается нагрузка не более 35-45 глазков в расчете на куст.

Перегрузка лозы ведет к замедлению созревания, а урожай следующего года, скорее всего, будет хуже (см. Формирование и обрезка куста).

Качество урожая и вкус ягод во многом зависят от погодных условий. Но агротехника также существенно влияет на конечный результат.

Обрезка плодовых лоз рекомендуется на 6-8 глазков. На короткой обрезке также дает хороший урожай.

Виноград данного сорта не любит лишнюю воду и склонен к растрескиванию ягод, поэтому уход за ним включает:

  • прореживание кисти при высокой плотности;
  • укрывание почвы перед дождем и хорошее проветривание;
  • осторожную работу с азотными удобрениями (чтобы ягоды не становились водянистыми и не задерживались в созревании);
  • своевременное удаление треснувших или загнивших ягод для предупреждения распространения гнили на всю кисть (см. Календарь ухода за виноградом).

Наследованная от Талисмана устойчивость к грибковым болезням плюс стандартная обработка оберегают от милдью, а также от оидиума и серой гнили (см. Календарь обработок винограда).

Этому сорту не страшны зимние температуры до -25°С, но в северо-восточных регионах Украины (в том числе в Харькове ) такая морозостойкость недостаточна, поэтому зимой все же требуется укрытие (см. Укрытие винограда на зиму).

Виноград Граф Монте Кристо

Доступные опции

    Код товара: Виноград Граф Монте Кристо —>
  • Артикул: V-101232

(Талисман x Ризамат)
[ Капелюшный В.У. , любительская селекция]
Граф Монте Кристо* — столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные массой 800-1200 г, товарные. Масса ягоды 25-30 г, выровненные в грозди, овальные, плотные, цвета бордо при полной зрелости, без горошения. Мякоть ягод мясистая, кожица умеренно плотная, съедаемая, ароматная с хорошим сахаронакоплением. Вызревание побегов очень хорошее. Процент укореняемости черенков высокий. При посадке саженцев на постоянное место, урожай возможно получить на 2 год после посадки. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка 6-8 глазков, но дает не плохой урожай при короткой обрезке 4-6 глазков. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарных качеств. Граф Монте Кристо относительно устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость -24°С.

*Предварительное описание гибридной формы винограда, требуются дальнейшие сортоиспытания.

Виноград Граф Монте Кристо описание сорта, отзывы

Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области . Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания.

Первое описание данного сорта появилось в конце 90-х годов, а первые саженцы растения на рынке можно было найти в начале 2000-х годов.

Кусты данного сорта являются достаточно крупными и сильнорослыми, побеги которых хорошо зреют. По этой причине саженцы винограда рекомендуется высаживать на большом расстоянии. Если высаживать в грунт саженцы, то первые плоды винограда можно будет попробовать уж на второй год. Виноград данного сорта имеет обоеполые цветы, которые легко опыляются. Данный сорт винограда является очень морозостойким, выдерживает температуру до -25 градусов. Это связано также с тем, что саженцы растения очень быстро и хорошо укореняются. Несмотря на то, что этот сорт еще не слишком распространен у него еще будет большое будущее.

Описание основных характеристик ягод

Назначение столовый
Морозоустойчивость до – 21 С
Форма грозди коническая
Вес грозди до 1,5 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 25-30 г
Цвет ягод красный, бордо
Описание вкуса гармоничный вкус
Срок созревания от 130 до 135 дней

Кисти винограда достаточно крупные и плотные, имеют коническую форму. При правильном уходе за растением вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Даже растения, саженцы которых были высажены еще два дают плоды (грозди) менее 800 г. Ягоды винограда очень крупные, массой 25-30 г. В начале ягоды окрашиваются в красный цвет, а затем, по мере созревания они приобретают оттенок бордо. На поверхности зрелых ягод присутствует белый, матовый налет.

Срок созревания ягод длится от 130 до 135 дней. Горошение отсутствует. Все ягоды на грозди хорошо вызревают, приблизительно до одного размера. Ягоды растения имеют среднюю плотность, приятный аромат и гармоничный вкус. Кожица данного сорта винограда достаточно мягкая и поэтому она всегда съедается. Количество сахара в ягодах достигает около 19% (этот показатель может немного меняться в зависимости от особенностей ухода за растением и погодных условий). Благодаря этим преимуществам саженцы данного винограда стремятся приобрести многие.

Описание основных заболеваний сорта и особенности ухода

Сорт Монте Кристо является невероятно устойчивым к таким распространенным заболеваниям как оидиум и милдью.

К сожалению, ягоды растения могут растрескиваться. Это состояние опасно тем, что в трещины с легкостью может попасть инфекция (особенно часто грибковая). После этого зараженная ягода обычно начинает гнить и заражать другие, близкорасположенные ягоды. Такой урожай очень быстро портится при хранении, поэтому при сборе рекомендуется удалять все треснувшие или пораженные инфекций ягоды. Как правило, это делается вручную. Ягоды, которые уже треснули, но еще не заражены инфекцией, могут без опасений употребляться в пищу. Если на дачном участке имеется много таких виноградных кустов, то из собранных растрескавшихся ягод можно приготовить вино или сок.

Для того чтобы предотвратить растрескивание ягод рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Самые верхние корни растения можно удалить, так как именно они являются ответственными за поглощение большого количества влаги. Описание того, как правильно это сделать, можно найти в интернете. Даже саженцы пригодны для удаления корней. Проводить эту процедуру нудно крайне аккуратно. В противном случае растение может начать увядать.
  • После дождя или полива почву следует тщательно взрыхлять. Это нужно для того, чтобы лишняя вода быстро испарилась.
  • Перед началом дождя почву возле куста можно застелить плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Не рекомендуется удобрять этот сорт винограда азотистыми удобрениями.
    Для того чтобы корни растения хорошо укрепились на зиму, саженцы растения высаженные в первый год нужно регулярно удобрять.

Сфера использования винограда

Этот сорт винограда не требует быстрого сбора урожая. Ягоды могут находиться на кусте достаточно продолжительный промежуток времени и при этом не терять свой товарный вид. К сожалению, иногда плоды растения могут растрескиваться. Это объясняется большим размером ягод. Обычно растрескивание бывает в сезон дождей или при избыточном поливе растения.

Ягоды винограда этого сорта, а также продукты приготовленные из них практически никогда не вызывают аллергию. Именно поэтому его рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Сок из спелых ягод достаточно сладкий и не требует добавление сахара, однако если приготовить сок из недозревшего винограда, то по своим вкусовым качествам он будет напоминать лимонный.

Такой сок можно применять при приготовлении рыбы, соусов и салатов, если под рукой нет лимона.

Данный сорт винограда очень любят повара и кондитеры. Мармелад и варенье из этого винограда обладают самыми высокими вкусовыми качествами и являются идеальной начинкой для пирогов и различных кондитерских изделий.

Из такого сорта получаются достаточно вкусные компоты, которые также не требуют добавление сахара.
Недавно собранные ягоды источают приятный, нежный аромат. Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов и минералов присутствует именно в свеже-собранных ягодах.

Употреблять в пищу рекомендуется свежевыжатые соки, то которые были приготовлены так называемым «холодным» методом, которые не проходили термическую обработку и не консервировались. Именно такой продукт способен сохранить в себе приятный аромат ягод и максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, еще не все виноделы успели оценить этот сорт винограда, так как он был выведен сравнительно недавно и еще не сильно распространен в силу того что саженцы можно купить не на каждом рынке.

Важно отметить, что вкусовые качества этого сорта винограда могут незначительно меняться в зависимости от погодных условий. Замечено, что при теплой и жаркой погоде ягоды растения вызревают наиболее вкусными.

Преимущество этого сорта заключается также в том, что ягоды винограда могут храниться длительное время и не повреждаться при транспортировке. Этот виноград очень эффектно выглядит на видео и фотографиях. Именно поэтому его часто используют в различных клипах, фотоссесиях и при съемке художественных фильмов.

Так как этот сорт винограда был создан относительно недавно, то описание его основных качеств можно найти пока не все. Это связано с тем, что данное растение продолжают изучать и некоторые выводы о нем можно будет получить только в будущем. При этом те выводы, которые были сделаны в прошлом, возможно, придется несколько скорректировать.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева , Леонтий Ярыгин , dayton) »
  • Граф Монте Кристо — виноград

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева , Леонтий Ярыгин , dayton) »
  • Граф Монте Кристо — виноград
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 57.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: