Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»
- Плюсы и минусы
- Происхождение
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Строение куста и зимовка
- Гроздья и ягоды
- Вкус
- Урожайность и хранение
- Сравнение с аналогами
- Полезные свойства и применение
- Особенности выращивания
- Посадка, полив и удобрение
- Болезни и вредители
- Фото
- Отзывы
- Полезное видео
- Выводы
Селекция | «аркадия» и «кишмиш находка» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 600-1500г. |
Масса ягоды | 15г. |
Урожайность | 7-20 кг. с куста |
Вкус | Мускатный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -24ºС. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого сорта, у “гелиоса” есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Ранний срок созревания.
- Необычный вкус.
- Высокая урожайность.
- Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
- Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
- Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.
Минусы:
- Потребность в подкормках и регулярном поливе.
Происхождение
“Гелиос” (“аркадия розовая”) – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт “аркадия” и виноград “кишмиш находка”.
Родители “гелиоса” – «аркадия» и «кишмиш находка»
Основные характеристики
“Гелиос” – ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как “гурман ранний” и “виктор” .
Срок созревания
От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.
Строение куста и зимовка
Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.
Гроздья и ягоды
Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.
Ягоды сорта “гелиос” довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.
Вкус
Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.
Урожайность и хранение
При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда “гелиос” можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.
Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому “гелиос” рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.
Сравнение с аналогами
“Гелиос” – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.
Признак | Сорт | |||
Гелиос | Юбилей Кострикина | Преображение | Тимур розовый | |
Срок созревания | 100 – 115 дней | 100 – 115 дней | 110 – 115 дней | 110 – 130 дней |
Морозостойкость | -24С | -24С | -23С | -25С |
Урожайность | 7 – 20 кг | До 15 кг | До 20 кг | 12 – 16 кг |
Грозди | 600 г – 1,5 кг | 400 – 500 г | 700 г – 3 кг | 400 г – 800 г |
Вкус | Фруктовые и цветочные ноты | Привкус меда | Сладкий с легкой кислинкой | Мускатные нотки |
Цвет | Светло-красный | Темно-розовый | Розовый | Янтарно-розовый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Средняя | Средняя |
Срок хранения | До 3 месяцев | 1 – 2 месяца | 2 месяца | 2 месяца |
Сахаронакопление | 16% | 18 – 20% | 17 – 19% | 22 – 25% |
Кислотность | 6 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л |
Полезные свойства и применение
Розовый виноград “гелиос” содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.
Столовый сорт “гелиос” рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.
Особенности выращивания
Регулярный полив и подкормка винограда “гелиос” – залог отличного урожая.
Посадка, полив и удобрение
Сорт “гелиос” можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС – +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.
Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы – 80х80х80 см.
После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая. Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.
“Гелиос” требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).
Болезни и вредители
Виноград “гелиос” отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.
Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гелиос”.
Отзывы
Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.
Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский
Валерий, г. Тирасполь
Полезное видео
В этом видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда “гелиос”, а также демонстрирует урожай данного сорта.
Описание и характеристики сорта винограда Гелиос, плодоношение и особенности ухода
Одной из самых древних культур, которая имеет тысячелетнюю историю, считается виноград. Ягоды этого растения калорийны, сок из плодов повышает гемоглобин, а ароматное натуральное вино помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Благодаря усилиям селекционеров практически ежегодно появляются новые сорта и гибриды, характеризующиеся повышенной устойчивостью к заболеваниям и дающие возможность выращивать лозу даже в регионах с холодным климатом. Виноград сорта Гелиос появился на рынке недавно, но уже успел завоевать поклонников и среди дачников, и среди фермеров, занимающихся промышленным выращиванием ягод.
История возникновения гибрида
Благодаря работе селекционера Крайнова на рынке появился новый гибрид под названием Гелиос. Еще одно название сорта Аркадия Розовая. Получен гибрид скрещиванием Аркадии и сорта кишмиша Находка.
Биологическая характеристика винограда
Раннеспелый гибрид Гелиос относится к столовым видам винограда. Кусты сорта растут крепкими, средней высоты. Побеги хорошо развиты. У Гелиоса присутствуют и мужские, и женские цветки, что способствует опылению, несмотря на погодные условия.
Описание внешних параметров
Конусообразные кисти винограда Гелиос достигают массы 700-800 грамм, а при хорошем уходе и соблюдении агротехнических мероприятий бывают и весом до 1,5 кг. Ягоды гибрида имеют розовый окрас, вес одной доходит до 15 грамм. Вкус виноградин сладкий, с устойчивым мускатным послевкусием.
Морозоустойчивость
Гибридная форма характеризуется высокой степенью морозоустойчивости (до – 25 градусов). При более значительном снижении температуры нуждается в дополнительном укрытии. Особенно это касается молодых саженцев винограда, еще не набравших силу.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Гибрид Гелиос имеет хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям виноградной лозы и редко поражается милдью и оидиумом при грамотном уходе. Растение может поразить филлоксера, поэтому требуются регулярные профилактические обработки.
Опыление
Поскольку гибрид имеет мужские и женские цветки, в дополнительных опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности высаживать рядом сорта, цветущие в одно время с Гелиосом. Также стоит позаботиться о привлечении в сад насекомых-опылителей.
Начало плодоношения и вкусовые качества ягод
Поскольку сорт Гелиос относится к раннесозревающим, первые плоды можно попробовать уже в начале августа. Урожаи гибрида стабильно высокие, ягоды при полном дозревании нужно сразу же снимать с веток.
При растрескивании их сладкий запах привлекает ос, которые портят товарный вид плодов.
Что касается транспортабельности, то тут все садоводы отмечают, что виноград не теряет своих характеристик и аромата при перевозке на дальние расстояния. Этот момент очень привлекает фермеров, которые выращивают виноград в коммерческих целях.
Плюсы и минусы Гелиоса
При выборе сорта для посадки на участке садоводы обращают внимание на особенности выращивания, преимущества и недостатки приглянувшейся разновидности. Стоит отметить, что плюсов у гибрида Гелиос значительно больше, чем минусов.
К неоспоримым достоинствам сорта относится:
- Раннее созревание ягод, что особо актуально для регионов с коротким летним периодом.
- Вкусовые характеристики винограда: сладость, негрубая шкурка, малое количество косточек (1-2).
- Иммунитет к заболеваниям и высокая морозоустойчивость гибрида.
- Быстрая приживаемость саженцев.
- Редкое повреждение плодов осами при своевременном сборе урожая.
- Стабильная отдача урожайности и практически полное отсутствие горошения.
- Способность сохранять привлекательные товарные характеристики при длительном транспортировании.
- Универсальность применения ягод сорта Гелиос.
Но стоит помнить, что гибрид требователен к составу почвы и уходу. Только при соблюдении всех правил выращивания его преимущества полностью реализуются.
Этапы выращивания и ухода
Приступая к выращиванию гибрида Гелиос, вначале изучают все этапы посадки и ухода и только после теории переходят к практике. Ничего сложного в этом процессе нет, с ним справится даже начинающий садовод.
Выбор саженцев
Одним из факторов успешного выращивания виноградной лозы опытные фермеры называют выбор саженца. От его здоровья зависит скорость приживаемости и дальнейшее развитие культуры.
Приобретать посадочный материал рекомендуют только в питомниках, специализирующихся на виноградных культурах. В этом случае гораздо больше шансов получить качественный материал, который приживется и не погибнет в первую же зиму.
Покупают саженец с полноценно развитой корневой системой, без повреждений. Длина побега должна быть не меньше 20 см, цвет зеленым.
Высаживать виноград Гелиос в подготовленную почву можно и осенью, и весной. Для южных регионов предпочтительнее считается осенняя высадка, а для северных, более холодных — весенняя. В любом случае молодые кустики на зиму утепляют, что даст возможность без проблем пережить кустам холодный период.
Схема и глубина посадки
Гибрид Гелиос не любит близкого расположения других культур. Минимальное расстояние до другого растения должно быть не менее 2,5-3 метров. Только в этом случае стоит рассчитывать на обильный урожай винограда.
Перед высадкой корни винограда замачивают в стимуляторе роста для лучшего укоренения. Выкапывают яму, размер которой должен быть не менее 80 * 80 * 80 см. Нижний почвенный слой смешивают с калийной солью и суперфосфатом, добавляют перегной и закладывают обратно в яму. На эту питательную подушку устанавливают саженец и засыпают остатками грунта. Обильно увлажняют теплой водой и мульчируют опилками.
Регулярность полива
От правильности полива зависит последующая урожайность. Сорт Гелиос не выносит избытка влаги и снижает показатели урожайности. Первое увлажнение почвы проводят ранней весной, но необходимо следить, чтобы показатели температуры не опускались ниже 0 градусов в ночное время. Иначе подмерзание корней приведет к гибели культуры.
Второе орошение гибрида делают после весенней обрезки, третье в период распускания почек. Важно обеспечить растению обильный полив в момент наливания плодов. Последний раз поливают виноградные кусты перед подготовкой к зиме. Приблизительный расход воды на 1 кв. метр около 25-30 литров.
Удобрение
В первый год виноградной лозе будет достаточно питательных компонентов, заложенных в яму при посадке. В дальнейшем используют минеральные удобрения 1 раз в год, а органические 1 раз в 3 года.
В весенний период будет уместным внесение в почву аммиачной селитры, она способствует наращиванию зеленой массы. В момент цветения рекомендуемой подкормкой будет суперфосфат. На этапе плодоношения удобрения не вносят. Перед зимовкой добавляют перегной.
Мульчирование
Обязательным этапом ухода за сортом Гелиос считается мульчирование. Эта процедура позволит задержать влагу в почве в засушливый период, снизить развитие сорных трав, а перед зимовкой способствует утеплению корневой системы. В качестве мульчи подойдут опилки, овощная ботва, солома и листва. Минимальный слой должен быть около 5 см.
Обрезка и прищипывание
Гелиос дает обильный урожай, под весом которого может сломаться куст. Весной обязательно проводят обрезку до 7 глазков, чтобы снизить нагрузку на куст. Оптимальное количество глазков на 1 куст Гелиоса — не более 35.
Укрытие на зиму
В южных регионах кусты винограда можно не укрывать пленкой, а использовать только мульчу. В более холодном климате, несмотря на морозоустойчивость гибрида, лозу дополнительно утепляют. Плети снимают с опор, разделяют на 2 части и кладут на почву, предварительно выстланную агроволокном. Сверху устанавливают дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку.
Важно! Пленка не должна касаться кустов винограда, чтобы не спровоцировать ожог растения.
Защита от насекомых и инфекций
Несмотря на иммунитет к грибковым заболеваниям лозы, профилактика все же необходима. Для опрыскивания гибрида используют народные средства, медьсодержащие препараты и фунгицидные средства.
Для защиты от ос и птиц натягивают специальную сетку.
Технология размножения сорта
Сорт Гелиос получает положительные отзывы садоводов за простоту размножения. Наиболее популярным методом считается черенкование, этот процесс дает хорошее укоренение и приживаемость. Возможно также размножить гибрид с помощью отводков. Каждый выбирает наиболее удобный для своих сил способ.
Описание винограда сорта Гелиос, правила выращивания и ухода
Виноград сорта Гелиос, занесен в государственные реестры в 2015 г, но уже успел покорить сердца миллионов садоводов и огородников. Новая гибридная форма винограда, в результате селекции получила самые лучшие свойства и характеристики присущие плодовой культуре. Благодаря природному иммунитету к морозам, болезням и вредителям, виноград Гелиос рекомендован для выращивания практически во всех климатических зонах.
- 1 Описание и особенности
- 2 История селекции
- 3 Основные характеристики
- 3.1 Описание куста
- 3.2 Описание гроздей и ягод
- 3.3 Урожайность
- 3.4 Транспортабельность
- 3.5 Морозостойкость и засухоустойчивость
- 3.6 Устойчивость к болезням
- 3.7 Вкусовые качества
- 3.8 Области применения ягод
- 4 Плюсы и минусы сорта
- 5 Как правильно сажать
- 5.1 Рекомендации по выбору сроков
- 5.2 Как выбрать и подготовить участок
- 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
- 5.4 Схема посадки
- 6 Правила ухода
- 6.1 Режим полива
- 6.2 Подкормка
- 6.3 Обрезка
- 6.4 Мульчирование
- 6.5 Профилактические опрыскивания
- 6.6 Защита от птиц и вредителей
- 6.7 Подготовка к зиме
- 6.8 Нормирование
- 7 Способы размножения
- 8 Болезни и вредители
- 9 Сбор и хранение урожая
- 10 Советы опытных садоводов
Описание и особенности
Десертный сорт винограда Гелиос отличается быстрым созреванием и повышенными показателями урожайности. От начала вегетативного периода, до технической спелости плодов, проходит от 110 до 120 дней, что позволяет вызревать винограду даже в северных регионах.
История селекции
Авторство и разработка сорта Гелиос принадлежит известному российскому селекционеру-любителю В. Крайнову, на счету которого уже более 40 гибридных форм винограда, признанных уникальными.
Для селекции, народный экспериментатор использовал известную Аркадию и собственный гибридный сорт винограда, кишмиш Находка.
Многие садоводы считают, что новый сорт винограда Гелиос является разновидностью винограда Аркадия, только окраска ягод у него розовая.
Основные характеристики
На сегодняшний день, виноград Гелиос считается одним из лучших сортов раннего созревания. Плодовая культура способна к самостоятельному опылению, что значительно упрощает плодоношение и уход за растением.
Важно! Главным преимуществом сорта является быстрое и полное вызревание плодоносной лозы.
Описание куста
Взрослые кусты высокие, с множеством веток и плодовых побегов коричневатого цвета с золотистым оттенком. Листовые пластины крупные, с гладкой поверхностью и небольшим ворсом с внутренней стороны, темно-зеленых оттенков.
Описание гроздей и ягод
Виноградные кисти объемные, весом от 700 г до 2 кг, красивой цилиндрической или конусообразной формы. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно, но не соприкасаются друг с другом, что дает возможность проветриванию плодов и равномерному созреванию.
Ягоды вытянутой формы, весом до 15 г, размером до 3,5-4 см, с плотной, но тонкой кожицей красивого малинового окраса и защитным налетом.
Справка! При неблагоприятных погодных условиях, виноградины не успевают набрать сладости за вегетативный сезон.
Урожайность
Плодоношение виноград Гелиос начинает на 3-4 год роста. Ягоды созревают в зависимости от климата региона произрастания, через 110-115 суток после распускания почек. На юге, урожай плодовой культуры собирают в середине августа.
В условиях умеренного климата, готовность ягод к употреблению наступает в сентябре.
При правильной агротехнике и внешних факторах, с одного кустика получают от 7 кг до 20 кг спелых гроздей. Максимальный урожай получают в южных регионах, где второй урожай винограда созревает к концу сентября. В промышленных объемах, собирают до 13 тонн плодов с 1 га земли.
Транспортабельность
Ягоды после сбора урожая долго сохраняют свои вкусовые характеристики и товарный вид, поэтому легко переносят транспортировку на дальние расстояния.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Виноград сорта Гелиос легко переносит весенние перепады температур и морозы до -23 градусов. В северных регионах, кусты перед наступлением зимы обязательно утепляют. Также, дополнительному укрытию подлежат и молодые саженцы.
Непродолжительную засуху и жару плодовая культура переносит спокойно. Не длительное отсутствие поливов и осадков, не оказывает негативного воздействия на состояние растений и урожайность.
Устойчивость к болезням
По результатам сортовых испытаний выявлен отличный природный иммунитет винограда Гелиос к характерным для ягодной культуры болезням и вредителям.
Совет! Во избежание ослабления иммунитета, виноградным кустам необходима грамотная и своевременная агротехника.
Вкусовые качества
Ягоды плотные, с мясистой, сочной мякотью сладкой на вкус и тонким мускатным ароматом. На государственных испытаниях вкус винограда сорта Гелиос, по оценке экспертов оценен на 9 баллов по 10-бальной шкале.
Сок бесцветный, с содержанием сахаров до 16 г на 100 мл, кислот до 6 г/л. В мякоти имеется 1-3 мелких косточки, не портящих вкус плодов. Кожица у ягод хоть и плотная, но не вызывает трудностей при употреблении винограда.
После полного созревания, виноградные кисти зачастую оставляют на кустах, в результате ягоды становятся ароматней и слаще.
Области применения ягод
Десертный сорт плодовой культуры в первую очередь предназначен для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают вкусные соки, нектары, варят джемы, соусы и мармелад. В кулинарии виноград используют для приготовления десертов. Опытные хозяйки сушат и консервируют виноград, применяют плоды для изготовления домашних вин и наливок.
Важно! Из-за большого содержания сахаров, виноград не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара и аллергикам.
Плюсы и минусы сорта
У любой плодовой культуры имеются как неоспоримые достоинства, так и недостатки.
- Природный иммунитет к различным поражениям.
- Высокие показатели урожайности.
- Стабильность плодоношения.
- Относительная устойчивость к низким температурам.
- Отличные вкусовые характеристики.
- Возможность универсального применения плодов.
Созревшие виноградные кисти способны длительно сохранять товарный вид и хорошо переносят длительную перевозку.
Из недостатков отмечают повешенные требования к составу грунта, и необходимость дополнительного укрытия кустов в регионах с холодными зимами.
Как правильно сажать
У каждой разновидности винограда свои, характерные для сорта требования, как к составу почвы, так и к требованиям в уходе.
Рекомендации по выбору сроков
Независимо от региона выращивания, виноград сорта Гелиос рекомендовано высаживать в весенний период. Саженцы за лето успевают прижиться, подрасти и получить необходимые для зимовки полезные вещества. Осенняя посадка плодовой культуры допускается исключительно в южных районах с сухим климатом.
Как выбрать и подготовить участок
Под высадку саженцев выбирают ровные, солнечные участки с южной или юго-западной стороны, хорошо защищенные от сквозняков и порывистых ветров.
Низины, участки с расположением грунтовых вод выше 3 м и заболоченная местность, не подходит для выращивания винограда.
Почву Гелиос предпочитает легкую, рыхлую, с большим содержанием полезных элементов. Кислотный, глинистый и песчаный грунт приводят к необходимой норме заблаговременно.
- Участок вскапывают на глубину 30-50 см, удаляют сорные растения, разрыхляют.
- Почву смешивают с перегноем, органическими и минеральными удобрениями.
- За 4-6 недель до высадки саженцев выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунок составляет 60-80 см, расстояние между растениями соблюдают от 4 до 5 м, между грядами до 6 м.
- В лунки выкладывают мелкий щебень и засыпают плодородной почвой.
- В ямку вбивают опорный колышек и заливают водой.
Важно! Виноградные кусты вырастают высокими и объемными, с длинными плодоносными побегами, которым необходимы дополнительная поддержка и опора.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженцы гибридной формы плодовой культуры приобретают в специально оборудованных садовых центрах или проверенных питомниках.
Растения осматривают на повреждения и болезни. Ствол должен быть гладкий, эластичный, со светлым, свежим срезом, почками или листьями. Корневища развиты, увлажнены, без сломанных и пораженных частей.
Перед посадкой растения опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после, корни обрабатывают антибактериальным раствором.
Схема посадки
В день посадочных работ корневища саженцев подрезают, оставляя только длинные разветвления.
- Растения устанавливают в центр ямки, расправляют корни и присыпают плодородной смесью.
- Почву под кустиком уплотняют и тщательно поливают.
- Саженец подвязывают к опоре, приствольный круг разрыхляют и мульчируют сухой травой.
Важно! При осенней посадке, молодые растения обязательно укрывают специальными материалами.
Гелиос — виноград, которому покровительствует Солнце. Чем нравится Гелиос любителям винограда?
Каждый садовод мечтает вырастить изысканный виноград как по своему виду, так и по вкусовым качествам. Именно таким в коллекции сортов каждого виноградаря и является Гелиос — гибрид любительской селекции В. Н. Крайнова.
История выращивания винограда Гелиос
Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.
Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.
Гелиос, как и другие гибриды В. Н. Крайнова, уже успел завоевать любовь многих виноградарей и прописаться в южных и центральных регионах бывшего Союза, потеснив традиционные сорта предшественников.
Описание сорта
Гелиос называют одним из лучших скороспелых сортов винограда (110–120 дней). Двуполые цветки способны опыляться даже в прохладные весенние дни. На сильнорастущем кусте коричневые побеги с бордовыми узелками отливают золотом, как стрелы солнечного бога Гелиоса.
Между большими тёмно-зелёными листьями красуются пирамиды крупных гроздей, достигающие веса 1,5 кг. Удлинённо-овальные ягоды отсвечивают то розовым, то нежно-малиновым, то золотистым цветом. В каждой ягодке весом до 15 г находится по 1–2 семечка. Привлекает в них сочная и довольно сладкая мякоть с мускатным привкусом, жидковатой консистенции. Кожица ягод средней плотности, не предрасположена к растрескиванию и нападению ос. При соответствующем уходе урожайность с одного куста достигает 7 кг.
Крупные кисти винограда Гелиос достигают веса 1,5 кг
Характеристика сорта
Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.
Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.
Виноградари ценят сорт за лёгкость в размножении как черенками, так и прививкой на любой подвой. Благодаря высокой лёжкости при транспортировке и отменному виду гроздей Гелиос выращивают с промышленной целью.
Видео: созревает урожай винограда Гелиос
Особенности посадки и выращивания винограда Гелиос
Чтобы добиться успеха в выращивании Гелиоса, необходимо учитывать некоторые нюансы посадки и требования культуры к уходу.
Посадка
Посадку осуществляют в осеннее время и весной. Куст Гелиоса мощный и высокорослый, поэтому требует много места для роста. Обычно между кустами оставляют 3 м.
Хорошо приживутся саженцы Гелиоса в лёгкой, плодородной почве, прогретой до 10 °С. Для посадки берут здоровые саженцы, с хорошей корневой системой и вызревшим зелёным побегом длиной не менее 20 см. Если побег не один, более слабые безжалостно удаляют. Боковые корешки принято укорачивать до 15 см, а на лозе оставлять 4–5 сильных почек.
На побеге саженца Гелиоса можно оставить до 5 почек
Лучше приживутся и пойдут быстрее в рост саженцы винограда, замоченные за день до посадки в стимуляторах роста Гумат калия, Корневин, Гетероауксин согласно инструкции. В качестве природного и безопасного укоренителя служит раствор мёда (1 ст. л./1 л воды).
После подготовки саженца приступают непосредственно к посадке. Наиболее сложной и трудоёмкой процедурой является выкопка глубокой ямы.
- Выкапывают яму глубиной 80 см и с таким же диаметром. При этом раскладывают грунт на две кучи: из верхнего и нижнего слоёв. Если яма квадратная, используют схему 70х70х70. Форма ямы не имеет существенного значения.
- Делают дренаж, насыпая на дно ямы 10 см гравия. За 10 см от ямы с южной стороны устанавливают трубу высотой около 1 м и диаметром 5–6 см для полива (10 см трубы должны находиться над поверхностью). Дренажный слой уплотняют.
Вода из поливочной трубы поступает напрямую к корням, а избыток влаги уходит в дренажный слой
- плодородный грунт (верхний слой);
- 2 ведра перегноя;
- 200 г суперфосфата;
- 150 г калийной соли;
- 1 л древесной золы.
Вокруг саженца оставляют лунку глубиной 10–15 см и радиусом 30–40 см
Некоторые новички сетуют на большую глубину ямы и намного упрощают посадку, не придерживаясь рекомендаций. Но именно глубокая яма с питательным содержимым со временем станет надёжной защитой корневой системы винограда от сильных морозов, а удобрение ещё долгие годы будет питать куст. Если посадку производят без дренажной трубы, то подушку из щебня не делают.
Полив
Весной рекомендуется произвести 2 полива:
- Первый раз весенний полив осуществляют тогда, когда ещё не распустились листочки, а ночная температура выше 0 °С. При этом используют тёплую воду (5 вёдер под растение), что способствует пробуждению спящего куста.
- Второй раз напоить влагой виноград следует сразу после обрезки.
В дальнейшем Гелиос поливают умеренно, но регулярно. Избыточная влага отрицательно влияет на качество гроздей. В сухую погоду 1 раз в неделю по 2 ведра в дренажную трубу вполне достаточно для гибрида.
Полив в дренажную трубу совмещают с жидкими подкормками
Особенно виноград требует влаги в активные вегетационные фазы роста:
- До цветения.
- В период завязывания ягод.
- При созревании гроздей.
Поздней осенью почву в приствольных кругах обязательно заряжают влагой, внося в 2–3 раза больше воды, чем при обычном поливе. При осеннем влагозарядном увлажнении рекомендуют внести до 300 г золы под каждый куст.
Подкормка
Гелиос положительно реагирует на подкормки, как и любой сорт винограда. Поскольку в посадочной яме грунт питательный, достаточно будет подкормить куст жидкими растворами удобрений.
- Ранней весной, сразу после снятия укрытий, кусты удобряют жидким раствором аммонийной селитры, вливая его в дренажное отверстие (120г/10л).
- До июля можно провести 2 подкормки органикой совместно с поливами. В трубу вливают по ведру раствора коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20), настоянных в течение недели.
- Для лучшего развития гроздей в дальнейшем делают 2 подкормки суперфосфатом и калийной солью (2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли на ведро воды). Одну подкормку делают после цветения, вторую — перед созреванием ягод.
Подкормки органикой совмещают с поливом
Не следует делать жидкие подкормки в момент окрашивания ягод.
Мульчирование
Мульчирование винограда желательно произвести сразу после посадки. Чтобы мульча служила надёжным укрытием от морозов и хорошо удерживала влагу, её слой должен быть около 5 см. Большой плюс от использования мульчи в том, что она является защитой и от сорной травы. Кроме того, под органическими материалами, как правило, разводятся червяки, разрыхляющие почву, что очень важно для развития куста Гелиоса.
Укрытие на зиму
В регионах с холодными бесснежными зимами лоза Гелиоса требует укрытия несмотря на морозоустойчивость. Разделённые на 2 части побеги куста связывают, укладывают на агроволокно или полиэтилен, закрепляют гибкой проволокой. Дальше возможны разные варианты. Всё зависит от наличия укрывных материалов.
- Некоторые дачники подсыпают вокруг связанных лоз землю и сверху укрывают простым шифером.
- Многие натягивают укрывной материал на установленных железных дугах так, чтобы лоза не соприкасалась с полиэтиленом.
- Самое простое укрытие — насыпь из грунта высотой 25–30 см, которую зимой дополнительно можно присыпать толстым слоем снега.
Под натянутой на дугах плёнкой виноградные кусты отлично перезимуют
Обрезка
Из-за высокой урожайности нередко случается сильный перегруз куста. Чтобы не допустить этого, необходима обязательная формирующая обрезка. Делают эту процедуру в начале весны, когда ещё не распустились почки. Куст Гелиоса выдерживает нагрузку до 35 глазков. Поэтому на каждой плодоносящей лозе оставляют не более 6–8 почек.
При обрезке формируют плодовое звено, состоящее из двух побегов: на лозе плодоношения созреет урожай этого года, а сучок замещения даст лозы в следующем году
Видео: какую нагрузку выдерживают кусты Гелиоса
Защитные мероприятия
Из-за средней степени устойчивости Гелиоса к грибковым заболеваниям виноградник нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. Кусты обрабатывают дважды — до и после цветения. Для опрыскивания применяют фунгициды:
- 1%-ю бордоскую жидкость;
- Ридомил Голд МЦ;
- Акробат МЦ;
- Тиовит Джет.
Отзывы о сорте
Виноградари в своих отзывах отмечают высокую урожайность Гелиоса, отменные рыночные характеристики, стойкость к болезням. А самые лестные отзывы заслужила красивая кисть со спелыми ягодами.
Да! Классные грозди и ягоды! Я тоже в нете глянул на описание и подивился.
Константин
http://виноградная-долина.рф/forum/viewtopic.php?f=6&t=102
Красавец и вкусняшка! В этом году показал себя с хорошей стороны и по устойчивости к болезням на нашем участке.
Елена Ивановна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=30849
Ягоды плотные, хрустящие, хотя муската пока не обнаружил. Надеюсь в следующем году оценить лучше.
Анатолий Савран
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=30849
Постоянно ухаживая за Гелиосом, вы непременно сможете насладиться результатом кропотливой работы в виде душистых гроздей высокого качества. Успехов вам в выращивании этого перспективного гибрида!
Виноград «Гелиос» — перспективный сорт
- Виноград «Гелиос» описание сорта фото отзывы
- Описание
- Куст
- Плоды
- Созревание
- Морозоустойчивость
- Устойчивость к вредителям
- Посадка
- Выбор саженца
- Подготовка места
- Агротехника
- Видео о винограде «Гелиос»
Виноград «Гелиос» описание сорта фото отзывы
Этот сверхпопулярный сорт был получен в результате труда известного селлекционера-любителя Крайнова В.Н. Родительскими сортами стали небезызвестные кишмиш Находка и Виноград Аркадия. Эта лоза заслужила самые теплые отзывы виноградарей по всему миру. Сорт «Гелиос» отличается отменными вкусовыми и урожайными характеристиками, а его эффектный внешний вид сможет стать изюминкой любого сада. Он относится к столовым сортам, но многие виноградари приспосабливают его для изготовления алкогольных напитков и других субпродуктов.
Описание
Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.
Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок. Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Деление на лопасти выражено сильно. Несомненным плюсом являются обоеполые соцветия, что значительно упрощает процесс опыления. Это свойство успешно препятствует горошению.
Плоды
Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.
Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая. Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров. Благодаря массивному кусту, существует возможность хорошо нагружать растение. При этом ягоды не приобретают склонности к горошению. Каждая виноградина имеет нежно-розовый окрас, который к концу созревания приобретает красноватый оттенок. Цвет добавляет растению своеобразной элегантности.
Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.
Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости. Виноградина не имеют склонности к осыпанию или растрескиванию.
Созревание
Виноград «Гелиос» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Период от начала почкования, до созревания первых виноградин составляет в среднем 110 дней. Первый урожай можно собирать в первой трети августа, но многие садоводы выдерживают грозди до середины сентября. Благодаря такому решению виноград лучше вызревает на солнце, приобретает красивый красноватый оттенок и накапливает больше сахара.
Урожайность высокая и составляет 6-10 кг с одного куста.
Морозоустойчивость
Преимуществом «Розовой Аркадии» является её морозоустойчивость. Она пригодна для выращивания в регионах с суровыми зимами. Ей не способно навредить понижение температуры до -23 0 С. Несмотря на это, большинство профессиональных виноградарей рекомендуют проводить меры по защите от морозов. Они являются обязательными для юных саженцев, которые могут не пережить зиму вовсе.
Устойчивость к вредителям
Сорт винограда «Гелиос» отличается потрясающей устойчивостью к заболеваниям виноградников. Он имеет выраженную резистентность к милдью, оидиуму и гнили. Несмотря на высокую степень сахаронакопления, он не привлекает ос и птиц, которые могут существенно побить урожай. В большой степени, это обусловлено отсутствием склонности к растрескиванию ягод.
Посадка
Этот процесс является очень ответственным этапом в жизни растения. При неправильно выполненной технике посадки, растение может страдать в будущем. Это проявит себя уменьшением количества урожаев и снижением его качества. Высадка осуществляется весной или осенью. Осенние посадки следует защищать от морозов укрытием.
Выбор саженца
Нужно следить за тем, чтобы молодое растение имело здоровую и развитую корневую систему. Ростки должны быть зелеными, без изломов, следов гнили и других заболеваний. Длинна должна достигать 20-22 см.
Перед посадкой следует обрезать боковые ростки, и окунут корни на 24 часа в раствор для стимуляции корнеобразования.
Подготовка места
Этот сорт проявляет необычную капризность при выборе грунта. Он способен продуктивно расти и развиваться только на плодотворных почвах.
Ямки для посадки следует размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно грядки следует уложить 5-10 см слой дренажа, а поверх него – удобрения. «Гелиос» хорошо воспринимает смесь из суперфосфата, калийной соли и органических удобрений. Полив на одно растение составляет 8-10 л.
В лунку вместе с саженцем следует помещать колышек для подвязки. Он станет опорой для надземной части и убережет корневую систему от проседания. Вокруг стебля нужно сформировать луночку. Некоторые садоводы советуют покрыть землю слоем опилок — это предотвратить пересыхания почвы.
Агротехника
«Гелиос» нуждается в таких мероприятиях:
- Полив следует совершать во время цветения и развития плодов;
- Удобрение. Минеральные вещества вносятся 1 раз в год весной, а органические 2 раза;
- Мульчирование (укрытие грунта) можно проводить как подручными средствами (опилки, солома и др), так и специальными средствами. Это защит почву от высыхания и замедлит прорастание сорняков;
- Укрытие проводят, если ожидаются зимние морозы ниже -20 0 С;
- Виноградник нужно несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами, хотя многие виноградари обходятся без этого. Такая мера предупредит развитие грибковых заболеваний;
- Обрезка проводится ежегодно, весной. Максимальная допустимая нагрузка на куст составляет 35-38 глазков. Помимо этого проводятся регулярные пасынкование и обрезка листьев.
Видео о винограде «Гелиос»
Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда Гелиос
Виноград Гелиос на фото
Виноград сорта Гелиос относится к популярным и имеющим достаточно хорошую репутацию сортам. Хотя он несколько капризен. Особенно по части питательности грунта. Все равно опытные садоводы берутся за его выращивание с уверенностью, что этот сорт послужит хорошим витаминным дополнением к столу. Впрочем, товарные качества Гелиоса при достаточных объёмах выращивания позволяют использовать его и как сорт на продажу.
История селекции сорта
Гелиос был выведен путём скрещивания двух исходных сортов: Аркадии и Находки (которая относится к сортам категории «кишмиш»). Это дало повод иногда называть сорт Гелиос сортом «Аркадия розовая». Вывел этот сорт в начале «нулевых» кубанский селекционер-любитель Виктор Крайнов. Его, несмотря на неформальный статус и отсутствие специального образования, часто называют «творцом виноградных шедевров».
Работа над выведением гибридного сорта Крайновым была начата ещё в 1995 году. Тогда он заинтересовался темой получения винограда, несущего в себе признаки сорта с розовыми ягодами и бессеменного кишмиша.
Описание и внешний вид
Куст и листья
Вытягивается на большую высоту, поэтому требует своевременной обрезки. Лист у сорта крупный, «мясистый», сильно изрезанный, тёмно-зелёный. Побеги коричнево-золотистые. Междуузлия красные. Цветки обоеполые, с хорошей восприимчивостью пыльцы, то есть опыляются легко даже в прохладные дни.
Грозди
Созревшая гроздь винограда сорта Гелиос
Крупные гроздья этого сорта могут достигать по весу полутора килограммов. Хотя в основном их вес колеблется в пределах от 0,7 до 0,9 кг. Форма грозди – пирамидальная или «конусный цилиндр». Внешняя часть ягод в грозди при вызревании приобретает приятный розовый оттенок. Посадка ягод среднеплотная, к горошению сорт не склонен.
Ягоды
Мясистая, плотная и сочная мякоть содержит в себе одно-два семени. Шкурка достаточно плотная, к растрескиванию не склонная. Ягоды достаточно крупные, овальной формы, каждая может достигать веса до 13-15 г, хотя обычный вес держится в пределах 10 г.
Вкусовые качества
При полном вызревании, которое может быть достигнуто уже в середине августа (в самом южном ареале распространения – и в начала этого месяца) ягоды имеет отчётливо выраженный мускатный привкус с нотками цветов и других фруктов (слива, вишня).
Состав и полезные свойства
Особенно богат Гелиос витаминами группы В. Это В1, В2, В5, В6, В9, В12. Бета-каротин, витамин А, витамины С. Е, РР, D. Из микроэлементов – калий и фосфор. Ягоды богаты холином, формирующим иммунную стойкость клеток человеческого организма и оказывающего благотворное воздействие на формирование клеточных мембран.
Калорийность винограда – 73 кКал/100 г
Агробиологическая характеристика
Из времени вегетации, которое может быть до 120 дней нужно, чтобы не менее половины этого срока дневная температура держалась на уровне не ниже 23-24⁰С. Количество солнечных дней за этот срок должно составлять не менее 3/5. Иначе полного вызревания Гелиоса не произойдёт, до обусловленных сортом показателей сахаристости ягоды не дозреют.
Зимой критичная температура содержания – минус 23⁰С.
Если изотерма местности выращивания ниже (пусть даже гипотетически) нужно с самого начала озаботиться проблемой зимнего укрытия лозы.
Так как цветение у этого сорта раннее, для него особенно опасны весенние возвратные заморозки, которые могут напрочь погубить весь урожай.
Регионы распространения
Естественный, без тепличного содержания рост Гелиоса возможен во всех районах Молдавии, в центральной и южной Украине, в Крыму и на Кубани, в межгорьях Северного Кавказа и на его северных отрогах. В остальных местах требуется как подсветка биколорными фитолампами, без которых лоза будет излишне тянуться в длину.
Технология посадки сорта
Выбор места и подготовка почвы
Как правильно сажать саженцы Гелиоса
Для посадки виноградника грунт на месте выбирается или искусственно формируется рыхлый, плодородный, «дышащий». Место выбирается на южном склоне холма или под защитой стеной от северных ветров.
Ямы для посадки готовят заранее, вплоть до полугода до высадки черенков. Так как этот сорт с активным ростом в длину и ширину, расстояние между местами посадки от центров ям должно быть не менее чем 2,5 метра (оптимально 3,0). Размер ямы – 80 х 80 х 80.
Оптимальный период
Жёстких рекомендаций по выбору периода высадки нет – всё зависит от опыта и предпочтений садовода.
Ранневесенняя посадка, в конце апреля-начале мая предпочтительнее для саженцев и зелёных черенков с открытой корневой системой. Поздневесенняя, с закрытыми корнями, в конце мая-начале июня.
Осенью высаживают саженцы из черенков винограда примерно за две недели до наступления отрицательных температур по ночам. За это время восстанавливаются частично повреждённые при пересадке корешки. Лучший способ укрытия – размещение саженца, пока он ещё небольшой, в пустую пластиковую бутылку объёмом 2-3 литра с отрезанной верхней частью. Подойдёт и окрашенная в коричневый или зелёный цвет – спектральный состав попадающего света при зимовке неважен. Если снега нет, но ожидаются морозы – укрыть дополнительно соломенными матами, рогожей, рубероидом.
Как выбрать и подготовить саженцы
Перед самой посадкой корни у черенков подрезаются примерно на 10 см, побег на саженце выбирается визуально по признакам «длина и крепость», остальные удаляются. Оставшийся побег обрезается до 4-5 почки. За сутки до посадки полезно поместить корни в раствор со стимулятором роста.
После проращивания корней убедиться, что все корни целые и равномерно зелёного цвета. Их рекомендованная длина – 18-22 см.
За сутки до посадки боковые ростки удаляются, а саженцы размещают в раствор, стимулирующий рост и дополнительное корнеобразование.
Пошаговый процесс посадки
При копке ямы придерживаются следующей последовательности действий:
1. Вынимаемый грунт разделяется на две кучи.
2. Первая (верхняя) половина смешивается с комплексом удобрений, состоящим из калийной соли, суперфосфата и компоста.
3. Потом этот слой высыпается на дно ямы конусом, на вершину которого садят черенок с расправленными вниз и в стороны корнями.
4. Сверху всё засыпается нижним слоем грунта (второй половиной).
5. Земля умеренно утрамбовывается.
6. Вокруг черенка целесообразно выкопать кольцевую лунку глубиной 5-6 см и диаметром кольца 60-70 см, чтобы вода не растекалась по большой площади и попадала к корням.
После окончательной засыпки ямы черенок поливается водой в количестве не менее двух вёдер. Воду нужно брать не жёсткую и не слишком холодную (разница с температурой воздуха – не более 3-4 градусов ниже). Перед поливом почва рыхлится на глубину 8-10 см и мульчируется.
Рядом с саженцем полезно вбить опорный колышек, к которому привязывают саженец после засыпки ямы грунтом.
Особенности выращивания и ухода
Сорт требовательный, при сохранении высоких товарных качеств от своих предшественников взял, пожалуй, все их «капризности», что требует от виноградаря особенно тщательного соблюдения всех агротехнических приёмов. То есть:
- Своевременности обрезки
- Умеренного полива
- Сделанных вовремя профилактических мероприятий от болезней и вредителей.
Правила полива
Весной лозу поливают, как только ночная температура становится выше нуля градусов, в противном случае есть риск выморозки корней. Второй полив, в количестве около 30 литров на лозу, делают в период сразу после того, как произведена весенняя обрезка. Затем – перед цветением и после него. В период вызревания – по сухости почвы, здесь нужно следить за её нормальным увлажнение очень внимательно, полезно будет пользоваться гигрометром для определения влажности (она должна быть на уровне 60-70%).
Последний полив, самый обильный, до 50 л/м2, делают непосредственно перед зимовкой. Идеальный случай – за неделю до наступления ночных заморозков.
При наличии своевременных дождей с искусственным поливом нужно быть очень осторожным и поливать умеренно.
Гелиос пострадает и в случае перелива, и в случае излишней сухости почвы.
Мульчирование почвы
В качестве мульчи можно использовать специальные материалы и материалы природного происхождения: подсолнечную шелуху, спитый и промытый от дубильных веществ чай, солому, специально скошенную и высушенную траву. Кору деревьев и опавшие листья лучше не применять, в них могут быть яйца и личинки вредителей, а также споры вредоносных грибов.
Подкормка и удобрения
Устойчивый рост лозы и её нормальное развитие во многом зависят от первоначально заложенного в основание посадочной ямы грунта. Так что на этот аспект (закладка обогащённой удобрениями и перегноем почвы в низ ямы почвы) нужно обратить особое внимание. Виноград Гелиос в этом отношении капризен, как никакой другой сорт.
Кроме того, нужны сезонные подкормки: азотными удобрениями в период начальной вегетации весной, и калийными с фосфорными – после цветения и с началом вызревания плодов.
Нормирование
Нормирование гроздей делают через 7-10 дней после отцветания, после появления устойчивых завязей. Выбирают кисти с наиболее крупными зачатками будущих ягод и с большим их количеством в грози, и оставляют именно их. Если нормирование не будет сделано или будет сделано на поздних сроках, вся масса урожая может не набрать должной спелости и сахаристости. Кроме того, сдвигается в большую сторону срок вызревания.
С учётом того, что средний вес грозди – 800 г, а общий вес зрелых и качественных плодов не может быть больше 10 кг с куста, удаление излишков иногда выливается в удаление более 50% кистей с завязями. Это нормальная цена за будущий качественный урожай.
Формировка и обрезка побегов
Фото горизонтальной отводки винограда
После формирования из почек устойчивых отростков в первую очередь убираются ростки, смотрящие вниз. У веточек обламываются в основании лишние боковые побеги. Из 4-х активных отростков оставляют один для плодоношения, и три – для зелёной массы. Куст формируется не только из уже развитых рукавов, но и из новых, растущих из его основания.
Укрытие на зиму
Самый простой способ укрытия на зиму – присыпка уложенных на землю плетей слоем грунта. А затем – слоем снега (при его наличии). Если зима бесснежная или малоснежная, применяют любой укрывной материал: толстый полиэтилен, поликарбонат, рубероид, соломенные или рогожные циновки и т. д.
Защита от болезней и вредителей
Землю перед зимовкой лозы и сразу после неё тщательно убирают от листвы. Веточек. Коры и т. п. Делается обработка фунгицидами, после появления и распускания первых лситочков и бутонов всё это также осматривается на предмет поражения вредителями при нужде делают опрыскивание инсектицидами.
Впрочем, этот гибридный сорт достаточно устойчив к милдью, оидимуму, антракнозу и эутипозу. При наличии своевременной профилактической обработки почвы и самого посадочного материала за весь сезон в Гелиосу не прицепится ни одна болезнь.
Способы размножения
- Самый, пожалуй, действенный способ размножения – горизонтальными отводками, при котором боковой наиболее здоровый побег пригибается к земле, слегка присыпается почкой и фиксируется в таком положении.
- Прививкой. При этом методе получаются растения с филлоксероустойчивостью и для получения более быстрого вызревания кистей.
- Семенами. Применяется в основном при выведении новых сортов.
- Черенками.
Размножение винограда сорта Гелиос черенками
Наиболее распространённый способ, при котором выбранные из нужного места (верх и верх средней части) лозы отрезки (чубуки) укореняют, а затем высаживают. Выбирают такие участки во время осенней обрезки из побегов толщиной 8-10 мм.
Срок созревания и урожайность
Гелиос относят к скороспелым сортам: срок его полной вегетации от появления первых почек до сбора урожая составляет 110-120 дней, или около 4-х месяцев. При правильной обрезке на одной лозе формируется от 7 до 12 кистей, что даёт урожайность с каждого куста около 7 килограммов.
Сорт тепло- и светолюбивый (что видно даже из самого названия). Важнейшими факторами, ограничивающим продвижение его на север, становится температура содержания и количество солнечных дней за период «начало мая – начало сентября». То есть температура не должна быть ниже 24 градусов в дневное время.
Сбор, хранение и транспортировка плодов
Сбор урожая происходит с середины-конца августа. Кисти срезаются обеззараженным инструментом. Корзины используются широкие и неглубокие, для предотвращения раздавливания ягод.
При пониженной до 10-12 градусов температуре Гелиос хранится без признаков порчи до месяца.
Ягоды этого винограда имеют достаточно прочную кожицу, поэтому вполне пригодны для транспортировки на большие расстояние. Способ укладки – со средней плотностью, в плоские ящики, где гроздья лежат в один слой.
Сферы использования
Этот столовый сорт вполне пригоден для изготовления лёгкого розового вина, особенно в домашних условиях. Такое вино может быть использовано также для купажа других сортов розовых и красных вин
Сравнение с аналогичными сортами
По качеству, срокам вызревания и вкусу Гелиос можно сравнивать с такими сортами, как Жемчуг, Оригинал, Дубовский Розовый, Шасла, а также прародители Гелиоса – Розовый кишмиш и Аркадия.
Плюсы и минусы
Гелиос как сорт винограда из «плюсов» имеет:
- Раннесреднее созревание.
- Высокую урожайность.
- Сахаристые, вкусные и ароматные ягоды.
- Устойчивый иммунитет к болезням винограда.
- Хорошие товарность и морозостойкость.
К недостаткам можно отнести сложность выращивания при недостатке агрономических знаний и то, что этот виноград не прощает ни малейших небрежностей во время вегетации.
Отзывы опытных садоводов
Гелиос выращивается уже 5-й год, устраивают и урожайность, и вкус, и устойчивость к болезням.
Заменили этим сортом ранее выращиваемые виды. В частности, прародитель сорта Аркадию. Гибрид показывает лучшие вкус и сохранность ягод после уборки.
После первого урожая с пробных 4-х лоз размножили этот сорт горизонтальными отводками, через 2 года имели 20 плодоносящих кустов.
Гелиос как гибридный сорт будет наиболее подходящим при выращивании в южных регионах страны, где нужно прилагать минимум усилий для сохранения его в плодоносящей форме. Однако и к северу можно вырастить без потери товарности и вкусовых качеств, при условии своевременного укрытия лозы на зиму, правильной агротехники в период вегетации и при соблюдении всех санитарных норм, то есть своевременной и качественной обработке лозы и почвы под неё.
Виноград Гелиос: суперранний сорт для опытных дачников
Одним из лучших ранних сортов винограда считается Аркадия, — плодоносящая крупными ягодами желтовато-белой окраски. Далеко не все виноградари знают о существовании розового варианта Аркадии, который официально называется Гелиос. Этот сравнительно молодой сорт ничуть не хуже своего белого «родственника».
Описание винограда сорта Гелиос
Он выведен путем скрещивания Аркадии и сорта Находка, относящегося к группе кишмишей. Полученный новочеркасским виноградарем В. Н. Крайновым, Гелиос был зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году. Его можно отнести к числу суперранних, поскольку первые ягоды можно попробовать уже в начале августа. Однако время собирать урожай приходит, когда плоды набирают максимально возможное количество сахаров и ароматических веществ. Это происходит ближе к концу месяца. Рекомендуется выращивать Гелиос в южных регионах, однако с условием укрытия на зиму он нормально чувствует себя и в суровом климате.
Кусты этого винограда среднерослые, листья крупные, цвет — изумрудно-зеленый. В теплое лето молодые побеги вызревают практически полностью. Приживаемость черенков близка к абсолютной, хорошо удаются и прививки на традиционные подвои. Опылители не нужны: урожайность высокая, плодоношение ежегодное.
Морозостойкость на обычном для столовых сортов уровне: без зимнего укрытия лоза не погибает вплоть до температуры -23 о С. Опасность составляют для Гелиоса возвратные заморозки, которые часто приходятся на период цветения. Устойчивость к болезням оценивается как средняя: для винограда опасен оидиум. Осами и другими летающими насекомыми ягоды не поражаются.
Сорт требует выполнения всех этапов ухода за кустами. Без подкормок урожай резко снижается, а плоды мельчают. Некачественная обрезка чревата не только излишним загущением куста, но и появлением заболеваний.
Грозди имеют коническую форму, среднерыхлые, их масса не менее 500 г. Нередко попадаются экземпляры весом более килограмма. «Горох» — мелкие невзрачные ягоды, практически отсутствует. Сами плоды яйцевидной формы, окрашены в розовый цвет, размером около 35 мм, массой 12-15 г. Сокосодержание высокое, причем сок не имеет окраски. Сахаров в нем около 15%, кислотность — 5,5 г/л. Ягоды очень вкусные, но мускатный аромат выражен слабо.
Семечки некрупные. Недостатком можно считать плотную кожицу. Однако она не помогает перевозить урожай на значительные расстояния: Гелиос подходит больше для местного потребления. Хранятся в условиях холодильника плоды неплохо. Основное назначение — употребление в свежем виде. Виноград подходит для приготовления джемов и компотов, из него производят сок, но для виноделия не используют.
Особенности агротехники
Особенных действий посадка Аркадии розовой и уход за ней не предусматривает, но все требуемые мероприятия должны выполняться по правилам, что не позволяет рекомендовать сорт начинающему садоводу.
Посадка
Лучшее место для посадки — освещенное солнцем и защищенное от холодных ветров. Посадку лучше проводить в апреле, в южных регионах можно и в осеннее время. Несмотря на не слишком большие габариты взрослого куста, посадочная яма готовится размером не менее 80 см в глубину и ширину. Дренажный слой необходим на всех видах почв.
На дно ямы помещают смесь почвы с удобрениями. Органики при посадке вносят много: 3-4 ведра. Добавляют также не менее 2 л древесной золы и до 500 г любого универсального минерального удобрения.
Верх ямы должен быть заполнен плодородной почвой без удобрений. Желательно подведение ко дну поливной трубы, через которую в первые годы проводят полив. Так, корни получают достаточное количество воды. При весенней посадке на поверхность выводят макушку саженца с 1-2 почками.
Режим полива
Полив взрослым кустам Гелиоса требуется умеренный: эта операция только в условиях засухи проводится часто. Во время интенсивного роста ягод почва требует увлажнения в любом регионе, с середины июля поливы прекращают. Чтобы вкус ягод набрал положенные по характеристикам сорта 9 баллов из 10, в последний месяц перед созреванием сокращают число поливов. В случае сухой осени необходим влагозарядковый полив.
Внесение удобрений
В качестве подкормок используют древесную золу: не менее 2 л на куст в весеннее время. Кроме этого, 1 раз в 2 года вносят по 2 ведра перегноя. Желательны и внекорневые подкормки минеральными удобрениями (до цветения и после). Профилактические опрыскивания выполняют дважды за сезон: ранней весной раствором железного купороса, а по зеленому конусу — бордосской жидкостью.
Болезни и их профилактика
Препараты — Тиовит Джет, Топаз, Ридомил Голд применяют при первых признаках заболеваний. Рано весной выполняют косметическую обрезку. Основная приходится на осень, после листопада. На протяжении всего лета производят «зеленые» операции по удалению лишних молодых побегов по мере их появления.
Нормировку урожая проводят после окончания цветения. Каждый побег «вытягивает» не более двух гроздей. Осенняя обрезка выполняется на 6-8 почек (суммарная нагрузка на взрослый куст — до 40 глазков). Укрытие на зиму в большинстве регионов обязательно, но оно может быть сравнительно легким: достаточно хвойного лапника или сухих опавших листьев.
Достоинства и недостатки
Виноград Гелиос очень похож на сорт Аркадия. Но белые грозди многим виноградарям кажутся более эстетичными, чем розовые у Гелиоса.
Отличием розовой разновидности является то, что первые ягоды созревают рано, хотя массовый сбор урожая обоих сортов приходится на одно и то же время.
В последние годы появилось много сортов суперраннего созревания с более крупными ягодами, и по этому параметру Гелиос нельзя считать лучшим.
Недостаток у него лишь один — необходимость соблюдения правил агротехники, так как виноград сорта Гелиос не прощает ошибок. Среди достоинств выделяют:
- вкус;
- раннее созревание;
- высокая урожайность;
- малое количество «гороха»;
- устойчивость к поражению осами;
- болезнестойкость.
Виноград Гелиос занимает позицию в рейтинге раннеспелых столовых сортов.
При следовании правилам выращивания виноград проявляет высокую урожайность, плодоносит вкусными ягодами. Этим пользуются виноградари, которые выращивают урожай для продажи. Для начинающих садоводов сорт может показаться сложным в уходе.