Достоинства и недостатки сорта винограда Гарольд
Буквально полвека назад в северных регионах виноград не выращивали, поскольку он просто не выдерживал таких климатических условий. В результате многочисленных селекционных работ были созданы стойкие к погодным условиям сорта, которые нормально переносят морозы, влажность, дожди. Одним из таких разновидностей культур является Гарольд – виноград, полученный путем скрещивания Восторга и Аркадии. Он относится к сортам раннего созревания, дает плоды с сочной мякотью. Сорт Гарольд выращивают в личных и коммерческих целях. Ягодки нормально переносят транспортировку и имеют высокие товарные качества.
Описание сорта
Гарольд – столовый гибрид, который получают путем скрещивания белого Муската с Аркадией и Восторгом. Он хорошо плодоносит, дает ягодки высокого качества, имеет высокую стойкость к различным заболеваниям, может выращиваться как на продажу, так и для личного потребления.
Кусты сорта сильнорослые, размеры одной грозди составляют около 400-500 граммов. Созревание раннее, занимает около 100 дней. Плоды имеют форму цилиндроконуса и заостренные кончики. Мякоть после созревания становится сочной, кожица приобретает высокую плотность. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ярко выраженные мускатные нотки. Все вместе делает культуру идеальным вариантом для производства мускатных вин.
О домашнем вине из винограда читайте тут.
Соцветия сорта Гарольд можно нормировать, чтобы не было перегрузок урожая.
Свойства
Виноградинки сорта Гарольд имеют форму эллипса и немного заостренный кончик. Цвет – янтарно-желтый. Масса одной ягодки составляет не более 7 грамм, есть плотная, не очень толстая кожура. Вкусовые характеристики сорта гармоничные, что объясняется оптимальными показателями кислотности (она составляет 5 г/дм³) и сахаристости (20 г на 100 см³).
В винограде очень много витамина С – главного вещества, отвечающего за поддержание иммунитета.
Плоды винограда полезны для сердца, предупреждают образование тромбов, способствуют расширению сосудов, выводят вредный холестерин. Неплохо помогает сок культуры при мигренях, запорах, упадке сил. Поскольку продукт эффективно нейтрализует кислоты, он оказывает благотворное влияние на почки и улучшает их работу. Виноград тормозит рост злокачественных клеток и предупреждает их появление в будущем, улучшает состояние легких, используется в комплексной терапии бронхиальной астмы, понижает давление. Польза ягод неоспорима, поскольку в их состав входит большое количество активных веществ с высокой питательной ценностью, необходимых для здоровья. Калорийность продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм. Осторожность следует соблюдать лицам с кариесом, ожирением, язвой желудка. Есть также риски возникновения аллергических реакций.
Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.
Характеристика куста
Главное достоинство сорта Гарольд – очень раннее созревание. Ягодки можно оставлять на кустах примерно до середины сентября – так они станут еще более сочными и вкусными, но не будут осыпаться. Осы сорт не особо жалуют, поэтому дополнительная защита от них не требуется. В среднем с момента появления первых почек до полного созревания кистей проходит 90 дней – согласитесь, то практически рекордный показатель.
Ягодки выглядят аппетитно и имеют утонченный аромат, который нравится даже самым взыскательным гурманам. Средняя масса кисти составляет около 600 грамм. Ягодки овальные, располагаются среднеплотно или плотно, цвет имеют сначала белый, потом желтый, с янтарными нотками.
С одно куста винограда Гарольд можно собирать около 15 кг плодов, а при соблюдении требований агротехники еще больше.
Если посмотреть на ягодку на солнце, то может показаться, что она светится. Сорт относится к высокоурожайным. Плоды идут в плотной кожуре, которая надежно защищает их от повреждений и вредителей, но к растрескиванию при этом не склонна. Мякоть не мясистая, зато имеет выразительный сладкий аромат с мускатным нотками.
Выращивание
Гибридную форму винограда Гарольд можно высаживать в том числе в северных районах. Оптимально использовать классическую схему:
Начало посадки – весна. Это защищает саженцы от промерзания в зимнее время года.
- Подготовку посадочных ям следует начинать еще осенью и заполнять слоем дренажа из мелкого камня, после чего засыпать почвы с удобрениями. Про удобрения для винограда читайте в этом материале.
- Верхний слой плодородной почвы укладывайте с небольшим возвышением под корни саженца.
- По центру посадочной ямы вбивайте опорный колышек, чтобы потом подвязывать на него лозу.
- Саженцы для посадки выбирайте со здоровыми побегами и мощными корнями.
- Перед высадкой материала в грунт проводите омолаживающую подрезку корней примерно на 15-17 см, убирайте все слабые, малоразвитые побеги.
После посадки растения хорошо поливают, подвязывают и укрывают на случай поздних заморозков.
Время сбора урожая зависит от региона и климатических условий, но обычно это июль-август. Можете не спешить снимать ягодки с кустов – они нормально провисят на них любое требуемое вам время.
Рассмотрим основные мероприятия по уходу за виноградом:
Полив – сорт нормально переносит и избыток влаги, и засуху. Полив винограда под корень осуществляйте по стандартной схеме – то есть с апреля по ноябрь. Первый раз посадки обычно увлажняют ранней весной, когда открывают кусты после зимы. Потом вода вносится во время распускания почек и до цветения – в этот период кустам требуется максимум влаги за весь период вегетации. Если обильно поливать посадки во время распускания цветов, все завязи могут осыпаться. Последний раз воду вносят перед укрытием на зиму – 70 литров против стандартных 40-50 на один куст.
- Мульчирование – покрывайте приштамбовый круг мульчей, чтобы кусты быстрее росли и лучше плодоносили. Мульча имеет аналогичный органическим удобрениям состав, но функции выполняет другие. Основные материалы – перегной, солома, торф, старые листья.
- Гарольд сорт морозостойкий, но на зиму его укрывать нужно. Кусты связываются, укладываются на землю и закрепляются. Затем над ними выставляются металлические дуги, которые нужны для натягивания пленки. Чтобы побеги не гнили, на землю их укладывают на подстилку.
- Обрезка – культура склонна к двойному плодоношению, но для этого нужно своевременно удалять лишние цветки на дополнительных побегах (их должно остаться не больше 20 штук на куст). Так как культуры часто испытывают перегрузки, молодые побеги ежегодно укорачивают до 30 глазков.
- Подкормки – они нужны взрослым растениям. Каждый год после начала цветения вносите на посадки калий, фосфор и азот, а по мере созревания гроздей – аммиачную селитру. Перед зимой кусты подкармливают калием. В качестве органических удобрений можно использовать компост, навоз, птичий помет.
- Защита – виноград Гарольд имеет высокую стойкость к заболеваниям, но во влажную погоду мучнистая роса и серая гниль могут повреждать посадки. Основные профилактически меры – опрыскивание фунгицидами с фосфором или раствором бордосской жидкости (1%). Главным врагом сорта является гроздевая листовертка.
О листовертке на смородине расскажет эта статья.
Двойное плодоношение – главная особенность и преимущество сорта Гарольд (плодоносят и основные побеги, и пасынки).
Видео
В данном видео показывается и рассказывается о сорте винограда Гарольд, уход и его характеристика его.
Виноград «Гарольд»: описание сорта, фото и отзывы
Самые современные достижения селекционной науки в области виноградарства – новинки, еще не прошедшие широкой практической производственной проверки, считаются временно разрешенными сортами. К их числу относится столовый сорт винограда «Гарольд» из линейки гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, который уже апробирован садоводами-энтузиастами и заслужил определенный авторитет.
Многие отечественные фермеры и дачники высоко оценили продуктивность и незабываемый вкус ягод этого винограда. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также специфике ухода за растением.
Основные характеристики
«Гарольд» пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Гарольд» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Средняя и выше средней; высокая пасынкообразовательная способность |
Сроки созревания | Сверхранний: третья декада июля (95-100 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний; в холодильнике около 2 месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая: около 15 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – в среднем 12-16 т/га |
Форма и вес грозди | Довольно крупные, весом 400-500 г, конической или цилиндроконической формы, средней плотности и плотные (реже рыхлые) |
Форма и окраска плодов | Среднего размера, овальные или удлиненно-овальные, зеленовато-желтые с коричневой точкой на верхушке (остаток усохшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Кожица средней толщины, с тонким восковым налетом; при еде не ощущается |
Масса плодов | 5-6 г |
Мякоть | Сочная, мясистая, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, с мускатом, гармоничный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму и корневой форме филлоксеры – 3,5 и 4,5 балла (из 5) соответственно |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История выведения
«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.
В 2016 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.
В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.
Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза средней или выше средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красновато-коричневой, грубоволокнистой корой. Листья средние, светло-зеленые, округлые, глубоко- и среднерассеченные, пятилопастные, слабопузырчатые, снизу покрытые легким паутинистым опушением. Листовая пластинка воронковидная, реже волнистая. Черешковая выемка закрытая, с сильно или слегка перекрывающимися лопастями, эллиптическим или яйцевидным просветом. Гребненожка винно-красного цвета. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Гарольд» на этапе цветения не нуждается в дополнительных партнерах-опылителях.
Плодоносных побегов от 75 до 87%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,5 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается, прежде всего, установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить ее параметры. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к уменьшению урожая и ухудшению его качества. В результате недонагрузки – снижается урожайность, при перегрузке – страдают вкусовые качества плодов, затягивается процесс сахаронакопления и срок созревания ягод, мякоть становится водянистой.
К достоинствам сорта специалисты относят способность при недогрузе кустов урожаем (из-за неблагоприятных условий в течение вегетационного периода) давать на пасынках второй урожай, который успевает отлично вызреть.
Для «Гарольда» рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по бесштамбовой веерной системе с укороченными рукавами, а также укрытие растений на зиму. У данного сорта высокая плодоносность почек у основания побегов, поэтому обрезать плодовые стрелки можно коротко – на 2-4 глазка. Для этого винограда советуют проводить обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 30-40 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами растения зацветают и дают сигнальные грозди на 2-й год после посадки, товарное плодоношение наблюдается с 4-го года, когда один куст начинает приносить в среднем по 14-15 кг.
В условиях Ростовской области специалистами получен урожай 15 кг с одного куста в трехлетних насаждениях при схеме посадки 3х1,5 м с чашевидной высокоштамбовой формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.
Съемная зрелость наступает через 95-100 дней после распускания почек. В природных условиях г. Новочеркасска (Ростовская область) выборочный сбор урожая проводят в конце июля – начале августа. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кроме того, плоды не поражаются осами. К сожалению, «Гарольд» не унаследовал уникальное свойство сорта «Восторг» без потерь сохранять товарные и вкусовые качества в течение долгого периода после созревания, поэтому снимать спелые плоды нужно без задержки.
При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды становятся травянистыми на вкус и приобретают «уваренный» вид.
Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Характеристики плодов
Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые, весом 400-500 г, максимально – не более 1 кг.
Ягоды среднего размера, массой 5-6 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды, выровненные по форме: овальные или удлиненно-овальные. Цвет созревшей шкурки зеленовато-желтый, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при сильном ветре и запоздалом сборе урожая. Кожица среднеплотная, при еде не ощущается.
По наблюдениям садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания ягоды не склонны к растрескиванию, а также не поражаются осами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, мускатного вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «сладкий», с ярко выраженным мускатным ароматом.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости составил 16,8% при кислотности 5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, с мускатом.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы-любители, выращивающие «Гарольд» на продажу, называют главным достоинством сверхранние сроки созревания, позволяющие, как минимум, на неделю раньше начинать реализацию свежего винограда. Сорт считают перспективным для высадки в центральных и более северных регионах России, так как даже за короткое или прохладное лето успевает вызреть и урожай, и виноградная лоза. Хорошая укореняемость черенков и вызревание побегов являются важным моментом в подготовке растения к зиме.
Кроме того, к положительным качествам относят яркий мускатный вкус ягод, лежкость и транспортабельность, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.
Определенные проблемы создают:
- склонность к перегрузке кустов урожаем;
- восприимчивость к оидиуму и корневой форме филлоксеры.
О причинах и симптомах поражения, а также различных способах борьбы с этим грибковым заболеванием и насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.
Отзывы садоводов
Анатолий, 57 лет, г. Невинномысск
Наш Гарольд отплодоносил первый год. Он привит на десятилетний корнесобственный мощный куст Восхода. «Гарольдовская» сладость, с ярко выраженным мускатом осталась неизменной. Мне понравились очень ранние сроки созревания, устойчивость к болезням и его способность хорошо переносить нагрузку. Грозди долго висели на кустах, не теряя товарного вида. Всем гостям, даже в сентябре (хотя созрел в конце июля), давал попробовать ягодки. Единственный минус, отмеченный друзьями, мало нарядности в окраске плодов. Общее резюме – форма в уходе неприхотливая, показатели продуктивности достойные и интересные.
Филипп, 56 лет, г. Шебекино
На винограднике кусты «Гарольда» долгое время растут без укрытия, иногда подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Грозди по полкило с ягодами золотисто-янтарного цвета. Неоспоримое достоинство сорта – реальный суперранний срок созревания плодов с великолепным вкусом. Удивительный богатый мускат с примесью цветов, лимона и еще чего- то вкусного. К сожалению, мякоть при перегрузке урожаем становится менее плотной и по вкусу травянистой, почти полностью теряет мускатные нотки. Этим качеством сорт похож на «Аркадию». Кстати, к милдью устойчивость на уровне «Кодрянки», к оидиуму значительно хуже. Достаточно соблюдать основные правила профилактики и грибных болячек не будет. Считаю, что для нашего края этот виноград – просто находка. Выкорчевал как не выдержавших конкуренцию «Мускат жемчужный» и «Саманту». Призываю садоводов-любителей из северных виноградарских районов обратить на эту форму особое внимание.
Ирина, 58 лет, г. Барнаул
В этом году были «сигналки», четыре гроздочки. Созрели в конце августа. Кисти плотные, весом по 400 г. Дождей было много, но ягоды не лопнули и не загнили. Провели первую дегустацию: мякоть мясистая, хрустящая, очень сочная, кожица не ощущается, мускат чудесный. От внуков такую вкуснятину не укараулила, срезали и съели все под чистую. Янтарный цвет был только с солнечной стороны, но желто-зеленые плоды тоже безумно вкусные! Так что в моих условиях сорт – супер!
Тамара, 45 лет, г. Самара
Вкус у ягод действительно необыкновенный. При созревании быстро теряют кислотность и молниеносно набирают сахар. Мякоть мясистая, хрустящая и имеет хороший насыщенный мускат. На моем участке даже после экстремальной зимы пострадавшие от мороза кусты дали за сезон два урожая! Ни на основном, ни в пасынковом треснувших и загнивших ягод не наблюдала. Думаю, у Гарольда большое будущее, особенно для холодных регионов. К трем имеющимся растениям весной добавлю еще пару. На двух кустах уже сформировала плечи и сделала короткую обрезку на 2 глазка.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Виноград Гарольд: кисло-сладкий сверхранний сорт
В данной статье приводится полная информация о сорте винограда “Гарольд”, о его происхождении, вкусовых качествах и особенностях выращивания.
Происхождение
Исторической родиной «Гарольда» является южно-российский город Новочеркасск. Ученые селекционеры ВНИИВиВ им. Потапенко решили скрестить гибрид сортов «Аркадия» и «Восторг» с популярным «Мускатом летним».
Получившийся в итоге «Гарольд» унаследовал нежный мускатный вкус и плотные янтарные ягоды.
Как и планировалось, он стал находкой для виноградарей средней полосы и северных регионов, так как обладал уникальной устойчивостью к болезням и заморозкам.
Характеристики сорта
![]() |
«Аркадия», «Восторг», «Мускат летний» |
![]() |
Россия |
![]() |
Столовый |
![]() |
Сверхранний |
![]() |
400-600 г |
![]() |
6 г |
![]() |
Янтарно-зеленый, зеленый |
![]() |
Средняя, до 20 кг с куста |
![]() |
Кисло-сладкий, с мускатными нотами |
![]() |
Сильнорослый |
![]() |
До -26ºС |
![]() |
Высокая |
Вкусовые особенности
Недаром «Гарольд» вмиг стал любимцем виноделов — из его плодов получается дорогое, изысканное белое вино с неповторимым амбре мускатного и ягодного аромата. Сами ягоды имеют не менее насыщенный вкус, гармоничный благодаря удачной пропорции сахара и кислоты.
Срок созревания
Особенностью данного сорта является рекордно-ранний срок созревания — 100 дней.
Конечно, этот срок нестабилен, так как зависит от региона. В южной полосе собирать виноград начинают уже в последней декаде июля. В это время ягоды находятся на пике своей сочности. Но опытные виноделы ждут до сентября, чтобы плоды набрали как можно больше сахара.
Куст
В целом неприхотливые, кусты «Гарольда» обладают высокой пасынкообразовательной способностью, что дает возможность регулярно получать повторный урожай в течение многих недель. На каждом кусте вырастает до 20 гроздей, по 1-2 на лозу. Из всех побегов стабильно плодоносят 80%.
Кустам свойственна перегрузка, что может навредить растению и значительно снизить качество плодов, если вовремя не прибегнуть к нормировке соцветий.
Гроздья и ягоды
Что гроздья, что ягоды «Гарольда» имеют средний вес и размер. В этом они не могут составить конкуренцию прочим сортам, что, впрочем, с лихвой окупается превосходным вкусом и качеством плодов.
Кисти, как правило, имеют цилиндрическую или коническую форму с весом до 600 грамм. Овальные сочные ягоды плотно прикреплены к подножке, что исключает опадание. Плоды имеют бледно-зеленую окраску, которая на солнце приобретает яркий янтарный оттенок. Для них характерно наличие семян — от 1 до 3.
Оболочка у ягод достаточно плотная, чтобы ее не прокусывали насекомые, но во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, сочная, но не мясистая.
Урожайность
Большинство сортов не могут похвастаться такой урожайностью, так что «Гарольд» снова выходит на лидирующие позиции.
Свойства винограда и применение
Утонченные вкус и аромат позволяют широко использовать данный сорт в виноделии. «Гарольд» прочно укрепился в букетах белых и мускатных десертных вин российского производства. Свежие ягоды используются в десертах и закусках, фруктовых тарелках.
«Гарольд» — один из самых неприхотливых сортов мускатного винограда. Но чтобы получить урожай в 12-15 кг, нужно следовать агротехническим правилам и рекомендациям опытных виноградарей.
Климатические условия и регионы произрастания
Данный сорт широко распространен на юге России, особенно в Краснодарском и Ставропольском краях. «Гарольд» стойко выдерживает температуры до -26°С и готов расти даже в пасмурную погоду. Исключительная морозостойкость позволяет выращивать растение в средней полосе, вплоть до Тверской области. Но второй урожай от пасынков, увы, получить можно только в южных регионах.
Почва
У этого винограда нет особых требований к грунту, хотя наиболее оптимальным вариантом будет, конечно же, чернозем. Главное, чтоб почва хорошо проводила влагу и содержала полезные для растения минералы.
Внимание! Не допускайте высадки винограда рядом с грунтовыми водами, застоявшейся влагой. Противопоказано высаживать растение в низине, если не установлена дренажная система.
Благоприятным для «Гарольда» будет наличие деревьев по периметру участка, так как виноград нуждается в естественной защите от ветров. Но и вплотную к деревьям садить растение не стоит: увеличится риск появления грибковых заболеваний.
Время посадки и сбора урожая
По причине высокой морозостойкости виноград можно высаживать как весной, так и осенью. Существует единственное условие: высадка осуществляется только при температуре воздуха не менее +15°С.
Первый урожай собирают в июле-августе. При наличии нормированных пасынков есть возможность получить повторный урожай — осенью, ближе к октябрю.
Посадка
Опытные виноградари считают, что высаживать «Гарольд» предпочтительнее саженцами, нежели черенками. Саженцы можно приобрести либо вырастить самому. Перед посадкой удостоверьтесь, что экземпляр не хрустит при сгибе — материал должен быть гибким. Проследите, чтоб растение имело как минимум 4 здоровых корешка. Нормальное количество почек — 4-5.
Если вы собираетесь высадить несколько кустов, то при посадке соблюдайте размер междурядий в 3 м, а между растениями — 1 м. Перед этим рекомендуется опустить корни саженцев на 24 часа в раствор, стимулирующий рост.
Алгоритм высадки саженца:
- Выройте для каждого саженца ямку (0,8 м в глубину и ширину). Алгоритм высадки саженца:
- На половину глубины засыпьте ямку смесью почвы, перегноя/торфяной земли. Желательно присовокупить к этой смеси калийные и фосфорные добавки.
- Насыпьте сверху немного почвы, чтобы избежать повреждения корней.
- Аккуратно расправив корни, установите саженец в ямке.
- Засыпьте оставшееся пространство почвой и уплотните ее.
- Рядом с кустом сделайте лунку для полива и налейте в нее 2 литра воды.
- Замульчируйте землю вокруг саженца.
Уход
Когда саженец вырастает в крупный куст, ему требуется постоянный уход. Формировка куста осуществляется по веерному принципу. Этот тип формирования занимает 3-4 года. В южных регионах приветствуется штамбовое выращивание. В любом случае, каждый год необходимо обрезать молодые лозы, оставляя порядка 30 узлов на каждой.
Повторим, что во время цветения обязательно нужно уделить внимание нормированию, иначе куст будет перегружен. Пасынки также нормируют, оставляя по 20 завязей на лозе. В северных регионах следует избавляться от пасынков, чтобы растение не тратило на них лишние силы.
Полив и удобрение
Еще одна особенность «Гарольда» — неприхотливость в плане полива. Виноград поливают трижды: сразу после цветения, когда наливаются ягоды и после сбора урожая. Под каждый взрослый куст выливают по 5 ведер воды. Воду перед поливом необходимо отстаивать. Осенью, перед укрытием растений, под куст нужно вылить 6-7 ведер воды.
Удобряют «Гарольд» спустя 3-4 года после посадки. Ежегодно 2-3 раза летом в почву вмешивают смесь из калийных, азотных и фосфорных удобрений, соединенных в пропорции 1:2:4 и растворенных в воде. Минеральное удобрение можно заменить органическим (например, раствором птичьего помета). Первый раз подкармливать растение следует во время или после цветения.
Вовремя внесенные удобрения — одно из условий качественного урожая.
Болезни и вредители
«Гарольд» менее подвержен различным заболеваниям, нежели остальные сорта винограда. Тем не менее, без своевременной профилактики виноград может пострадать от таких болезней, как:
Сорт винограда Гарольд
Гарольд — перспективная гибридная форма столового светлоокрашенного винограда селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. За годы, прошедшие со времени его появления, он прошел апробацию на участках множества любителей, заслужив широкую любовь и уважение благодаря многочисленным достоинствам, которыми он обладает. Однако официального признания и включения в Государственный реестр селекционных достижений он так и не дождался, до сих пор оставаясь в перечне временно разрешенных сортов.
Рождение новинки произошло в результате сложной гибридизации, во время которой сначала были скрещены такие известнейшие разновидности, как Восторг и Аркадия, а затем полученная форма была в свою очередь оплодотворена пыльцой Муската летнего. Из полученного потомства был выделен сеянец винограда с рядом положительных качеств, который и положил начало нового сорта.
Самым важным отличительным свойством, из-за которого Гарольд пользуется значительной популярностью среди виноградарей, является сверхранний период созревания урожая. Кроме того, в его актив можно хорошую урожайность, высокое сахаронакопление и замечательные вкусовые качества ягод, обладающих, к тому же, ярким мускатным ароматом. Морозостойкость лозы несколько повышена, как и сопротивляемость формы болезням и вредителям. К недостаткам некоторые придирчивые виноградари относят средний размер гроздей и ягод, однако это дело вкуса, ведь многие не любят, наоборот, чересчур гигантские плоды. Единственной объективной прорехой в его характеристиках можно назвать склонность к перегрузке, что требует повышенного внимания при нормировании урожайности.
Агробиологические характеристики
Кусты винограда отличаются умеренностью роста, хотя на мощных высокоштамбовых формировках, а также сильнорослых подвоях, его можно «разогнать» и до больших размеров. Коронка молодого побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, слегка морщинистая, покрыта негустым паутинистым опушением. Ось побега желтовато-зеленая, без признаков антоциановой пигментации. Типичный лист крупный, несколько вытянутый в длину, пятилопастной и сильнорассеченный. Поверхность листовой пластинки у сорта сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со светлыми жилками, имеющими у основания розовый оттенок. Профиль листа плоский или слегка воронковидный. Верхние боковые вырезы глубокие, в основном открытые, с параллельными сторонами и чуть заостренным дном, но могут встречаться открытые лировидные и закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, также параллельные, либо V-образные. Черешковая выемка сводчатая с округлым или заостренным дном. Черешки по длине сопоставимы с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-красный цвет. Зубцы по краю пластинки крупные, треугольные со средней ширины основанием, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем растения отлично опыляются самостоятельно, не демонстрируя сколько-нибудь серьезных изъянов в виде горошения или осыпания завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо, побеги винограда приобретают при этом коричневый цвет.
Созревшие грозди Гарольда выше средних размеров, цилиндроконические, умеренной плотности. Их средний вес составляет 400−500 грамм. Гребненожки травянистые, светло-зеленого цвета, иногда с красноватыми полосами. Ножки ягод короткие. Виноградины не слишком крупные, овальной формы с заостренным концом, длиной 24−26 мм, диаметром — 20−22 мм. Окрашены ягоды в приятный янтарно-желтый цвет, поверхность покрыта легким восковым налетом светлого оттенка. Вес каждой из них составляет 5−8 грамм, причем по отношению друг к другу они очень выровнены, что делает грозди очень нарядными и аккуратными. Мякоть ягод нежная, сочно-мясистая, приятная на вкус. В аромате и послевкусии заметен отчетливый мускат, являющийся очень ценным признаком для многих виноградарей. Сахаронакопление, как и у многих потомков знаменитого Восторга, у сорта высокое — 19−20 г/100 куб.см. Титруемая кислотность — 4−5 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота в соке ягод довольно гармоничное, с некоторым преобладанием сладости при полном созревании. Кожица виноградин упругая и в меру прочная, но съедаемая. Некоторые, совсем уж искушенные гурманы, отмечают некоторую избыточную плотность шкурки по сравнению с нежностью мякоти. Косточки присутствуют, но, из-за небольшого размера, негативного влияния на вкус не оказывают. В целом, дегустационные характеристики винограда достаточно высоки.
Собранный урожай используется в основном для потребления в свежем виде, но вполне пригоден для изготовления вкусных и ароматных соков, компотов, варенья. Среди покупателей пользуется спросом благодаря привлекательности внешнего вида и наличия муската во вкусе. За достаточно высокий интерес на рынке, его ценят и фермеры, для которых немаловажным моментом является очень ранний срок созревания Гарольда, что позволяет реализовывать виноград в период высоких цен. Кроме того, важной для коммерческого использования характеристикой сорта является высокая транспортабельность гроздей, позволяющая перевозить их на дальние расстояния без ухудшения товарного вида. Лежкость у него также неплохая, особенно если в помещении для хранения созданы оптимальные условия.
Основным конкурентным преимуществом нашего героя, как уже было сказано, является сверхранний срок созревания урожая. От начала распускания почек до наступления съемной зрелости гроздей проходит меньше 100 дней, в связи с чем, в южных виноградарских областях к уборке приступают уже с конца июля. Но, конечно же, столь раннеспелый гибрид может возделываться не только на юге. Благодаря скромной сумме активных температур, необходимой растениям для роста и полноценного плодоношения — 2100−2200°С, существует возможность его выращивания в открытом грунте вплоть до широты Московской области, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Не самую последнюю роль при этом играет повышенная до -24°С морозостойкость формы. Пусть ее будет и недостаточно в самых морозоопасных регионах для неукрывного возделывания, но даже там утепление нашего героя на зиму может быть значительно упрощено по сравнению с более изнеженными сортами винограда.
Потенциальная урожайность данной разновидности находится на очень высоком уровне, а часто даже превышает физические возможности растений, что приводит к перегрузкам и закономерным негативным последствиям в виде резкого ухудшения вкусовых качеств плодов, снижения энергии роста побегов и проблем с их вызреванием. Подобная предрасположенность требует от виноградаря приложения усилий по нормированию нагрузки кустов побегами и урожаем. В цифрах показатели продуктивности Гарольда выглядят следующим образом: доля плодоносных побегов — 75−85%; коэффициент плодоношения — 1,1−1,3; коэффициент плодоносности — 1,5-, 1,6. Средняя урожайность, которую без признаков перегрузки могут выдержать хорошо развившиеся взрослые кусты — порядка 15 кг винограда.
Плотная кожица ягод позволяет оставлять грозди висеть на лозе в течение продолжительного времени без риска порчи, повреждения осами или растрескивания в результате дождей. Однако переспевание урожая у данного сорта чревато проблемами иного рода — снижением интенсивности мускатного аромата и разжижением мякоти, что, естественно, не способствует улучшению дегустационных характеристик. И хотя в ходе полного созревания ягоды продолжают накапливать сахар, это преимущество не компенсирует тех негативных процессов, которые происходят параллельно.
Агротехнические особенности
В ходе многолетнего возделывания на любительских и фермерских участках, Гарольд показал себя достаточно непритязательной и пластичной разновидностью, способной успешно произрастать в разнообразных климатических условиях и разным уровнем агротехники. Справится с ним сможет и не слишком опытный виноградарь, главное учесть ключевые моменты, которые позволят не допустить серьезных ошибок.
Особое внимание надо уделить выбору места посадки винограда, особенно в северных регионах, где гибрид распространяется все шире благодаря раннему созреванию. Здесь для сорта следует подбирать наиболее обеспеченные теплом участки на возвышенностях или южных склонах, где микроклимат для культуры более благоприятен, чем на открытых равнинных пространствах. На садово-огородных участках подобного эффекта можно добиться, размещая кусты в пристенной культуре, под защитой от северных ветров с помощью различных построек. На богатом теплом юге эти требования не столь актуальны, но и там не следует разбивать виноградник на склонах холодных экспозиций, а также в низинах котловин или балок.
Способ размножения винограда зависит от условий, в которых наш герой будет произрастать, и в первую очередь — от наличия в почве филлоксеры. Если речь идет о традиционных виноградарских регионах, где злостный вредитель встречается почти повсеместно, то посадку настоятельно рекомендуется осуществлять саженцами на филлоксероустойчивых подвоях. Для большинства же любителей, участки которых находятся севернее зоны сплошного заражения грунта корневой тлей, не составит труда укоренить черенки Гарольда самостоятельно, и тем самым получить корнесобственный посадочный материал.
Необходимость укрытия кустов этого сорта на зиму определяется минимальными зимними температурами, характерными для того или иного региона. Предпочтительно возделывание растений на высоком штамбе, однако это возможно в пределах климатической зоны, где столбик термометра не опускается ниже критических для гибрида -24°С. В более суровых условиях придется применять бесштамбовые приземистые формировки, позволяющие без повреждений ежегодно снимать лозу со шпалеры осенью, а весной возвращать ее обратно.
Должное внимание нужно уделять обрезке винограда, которая, наряду с обломкой побегов и прореживанием соцветий, является основным мероприятием по регулированию нагрузки кустов Гарольда. Производят эту процедуру довольно коротко за счет хорошей плодоносности нижних глазков, в общем оставляя на растении до 30−40 почек. Те развившиеся из них побеги, которые окажутся бесплодными, обламывают, а на плодоносных оставляют только по одной, в редких случаях по две кисти.
Устойчивость сорта к основным грибковым заболеваниям находится на уровне 3−3,5 баллов. Для борьбы с ними достаточно будет провести 2−3 профилактических опрыскивания в период наибольшей вредоносности патогенов в начале вегетации, а затем осуществлять тщательный фитосанитарный контроль, и уже точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов у винограда.
Виноград Гарольд описание сорта фото отзывы
Общие сведения о сорте Гарольд | |
---|---|
Родительская пара Винограда Гарольд | (Восторг x Аркадия) x Мускат летний |
Автор сорта: | российский селекционер из ВНИИВиВ имени Потапенко |
Основные характеристики Гарольд | |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | очень ранний |
Урожайность: | средняя |
Вкус: | мускатный вкус |
Цвет: | янтарно-желтый |
Морозоустойчивость: | до — 25°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | 400-500 гр. |
Плотность грозди: | средней плотности |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | овальная |
Вес ягоды | 6-7 гр. |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Форма устойчива к милдью — 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла, серой гнили. |
Виноград Гарольд относится к столовым сортам винограда. Он был получен российскими учеными из Новочеркасска путем скрещивания трех родительских виноградных сортов: Восторг, виноград Аркадия, Мускат летний. Как и многие другие гибридные сорта, отличается ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, стойкостью к грибковым болезным и неприхотливостью в уходе. Виноград Гарольд, описание сорта, фото которого вы найдете на нашем сайте, подходит к употреблению не только в свежем виде. Из него можно получить прекрасное белое вино с мускатным ароматом.
- Основная характеристика сорта
- Описание ягод
- Достоинства
- Недостатки
- Особенности посадки
- Особенности ухода
- виноград Гарольд видео
Основная характеристика сорта
Одним из главных достоинств сорта Гарольд является крайне короткий период созревания ягод. Полная зрелость наступает после 95 — 100 дней с момента появления первых почек. Приступить к сбору урожая вы сможете в конце июля — начале августа.
Кусты высокорослые, отличаются хорошей приживаемостью и неприхотливостью в уходе. Высокая плодоносность вызывает риск образования большого количества почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста, и повысить урожай. Рекомендуется тщательно следить за процессом и своевременно проводить обрезку глазков.
Урожайность довольно высокая, с одного куста можно собрать до 15 кг элитного винограда.
Цветки обоеполые, что не создает никаких препятствий в опылении, даже при плохой погоде. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для растений с чисто женскими цветками.
Грозди цилиндрической или конической формы, весом 500 — 700 грамм каждая, с плотным расположением ягод. Они могут спокойно находиться на кустах до двух месяцев без потери вкуса и качества.
Описание ягод
Ягоды небольшие, овальные с заостренным кончиком, весом 5 — 7 грамм, размерами 24 х 20 мм. Цвет желтый, по мере достижения полной зрелости, появляется янтарный оттенок и свойство свечения на солнце. В каждой ягоде находятся небольшие семена от 1 до 3. Плотная кожица неплохо защищает от ос и мелких насекомых и не ощущается при еде. Вкус гармоничный, кисло — сладкий с легкими мускатными нотками.
Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 грамм/литр.
Отличается стойкостью при длительной транспортировке, хорошо переносит дорогу и долго сохраняет товарный вид. Ягоды не склонны к горошению и к растрескиванию, что также положительно влияет на конечный вид продукта и способствует увеличению продаж.
Сорт винограда гарольд отличается высокой стойкостью к морозам и способен выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это значительно увеличивает географию возделывания культуры, охватывая северные районы Украины, Белоруссии, России и даже Сибирь. При таких показателях морозоустойчивости, кусты рекомендуется легко укрыть на зиму, чтобы не причинить вреда плодоносным почкам.
Растение довольно хорошо переносит засушливую погоду и условия повышенной влажности, при которых не наблюдается растрескивание ягод.
Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили высокая, но требует принятия дополнительных мер по защите урожая. Опрыскивания проводятся периодически, несколько раз в сезон.




Достоинства
- крайне короткий срок созревания;
- стабильная урожайность;
- высокая морозоустойчивость;
- хорошая транспортабельность;
- отличный товарный вид;
- интересный вкус и мускатный аромат;
- возможность использования винограда для приготовления вина.
Недостатки
- наличие небольших косточек;
- необходимость проводить опрыскивания в целях защиты растения от некоторых грибковых заболеваний.
Характеристика винограда Гарольд в целом положительна, даже незначительные недостатки не убавляют его достоинств. Легкость в посадке и уходе, высокая урожайность и достойный товарный вид, сделали его довольно распространенным среди начинающих и опытных виноградарей.
Особенности посадки
Классическим способом является посадка саженцев. Процесс не сложен, но перед тем как приступить к высадке, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
- высаживать можно весной либо осенью, однако, во избежание замерзания саженцев в условиях низких температур, предпочтение отдается весне;
- дождитесь постоянной температуры выше 15 градусов;
- яма для посадки выкапывается осенью, на ее дно укладывают дренажный слой, засыпают удобрениями и грунтом;
- размеры ямок 80 х 80 см, расстояние между ними следует выдерживать около 2.5 метров, этого будет достаточно для свободного развития сильнорослых кустов;
- после того, как земля осядет, в центр ямки вбивают колышек, на который будет привязываться по мере роста лоза;
- здоровый саженец предварительно вымачивают в воде для образования корешков;
- опускают в ямку таким образом, чтобы верхняя часть оставалась над землей;
- засыпают все грунтом и обильно поливают;
- чтобы защитить куст от наступления поздних заморозков, его аккуратно накрывают.
Растение не прихотливо к почвам, его можно высаживать на любом грунте, однако, рекомендуется выбрать солнечный, незатененный участок.
Особенности ухода
- необходимо проводить весеннюю обрезку побегов на 4 — 6 глазков;
- периодически удалять лишние пасынки, чтобы обеспечить высокую урожайность;
- систематически поливать кусты от апреля до октября;
- мульчировать почву нужно для дополнительного удобрения, увлажнения верхнего слоя грунта и улучшения аэрации;
- время от времени проводят подкормку кустов минеральными удобрениями, чтобы обогатить растение необходимыми питательными веществами.
При правильном уходе опытные садоводы собирают по два урожая в год. Он образуется на молодых пасынках винограда, для этого нужно правильно проводить обрезку, удаляя часть соцветий. Второй урожай, собираемый в конце августа, не так богат, как основной. Это не может ни радовать, особенно в случае, если основной был поврежден заморозками. Таким образом можно восполнить потери, и вознаградить усилия.
Исключительно положительные отзывы заслужил Гарольд, виноград с исключительным вкусом и интересным товарным видом. Несмотря на свою молодость и мало изученность, он прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных участках для личного пользования и в садах для промышленного назначения. Возможность изготавливать из его ягод мускатное вино, дает виноделам повод для экспериментов.
виноград Гарольд видео
Виноград Гарольд — ранний и устойчивый
Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.
История выращивания винограда сорта Гарольд
Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.
В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.
Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.
Виноград Гарольд на видео
Описание сорта
Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.
Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.
Цветение винограда Гарольд — видео
По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает. В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см 3 , кислот немного (4–5 г/л).
Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта
Характеристики сорта
Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:
- очень раннее созревание;
- высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
- две волны плодоношения;
- хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
- хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
- устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
- неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.
- склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
- малая плотность мякоти;
- уменьшение мускатного аромата при переспевании.
Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 о С
Правила посадки и выращивания винограда Гарольд
Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.
Посадка винограда
Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.
Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.
При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.
Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.
Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.
Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой
Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.
Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео
Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.
Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.
Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.
На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.
Посадка винограда на видео
Уход за кустами винограда
Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.
Веерное формирование занимает 3–4 года
В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.
Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом
Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.
Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.
Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.
Нормировка урожая винограда — видео
В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется. Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды. Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).
Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.
Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето. Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года. Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.
Как подкармливать виноград — видео
При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.
Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.
Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе
На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 о С. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.
Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза
Сбор и использование урожая
Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.
Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.
Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.
Виноградный сок — один из самых полезных напитков
Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).
Отзывы виноградарей
Но я не пойму — чем впечатляет Гарольд? Размерами? Да у него довольно скромные размеры, не знаю, как у кого на личном участке, но в пром. посадке при схеме 3 х 0,5 м грозди крайне редко переваливают за 500 г, ягода 5–6 г максимум. У него есть одно , крайне неоспоримое достоинство (в наших условиях)- это реальный сверхранний срок созревания. Многим людям нравится по вкусу — мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее. Еще проблема — перегружается урожаем, и при перегрузе резко теряет вкусовые качества (от Аркадии наследство досталось). К милдью устойчивость на уровне Кодрянки, к оидиуму похуже. У нас долгое время рос неукрывной, но подмерзал, и сейчас я укрываю. Общее резюме — форма достаточно достойная и интересная, но не бомба, если Вас это интересует.
Для сортов очень раннего срока созревания кожица у Гарольда несколько плотновата (это ощущается по сравнению с мякотью), но съедается и акцента на кожице при еде не происходит. Ягоды еще ни разу никогда не лопались, не осыпались и транспортировку переносит хорошо — правда, на далекие расстояния не возили, зато возили на тракторе за 5 км — а это показатель все же.
Красохина, Новочеркасск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699
Просто отлично показал себя ГАРОЛЬД: и корнесобственный, и (что удивило) на прививке. Укрытие очень легкое: синтетическая мешковина (плотней чем обычно, брал отходы в строймагазинах: как контейнер для других мешков…).Вышли все почки с зимы. Гарольд самый первый начал вегетацию и соответственно прирост больше всех. Думаю, это один с признаков сверхраннего срока созревания. Посмотрим когда зацветет…
Владимир_Сумы
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699
Гарольд очень понравился.Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой. У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14–75,Платовский,Экаро 35. А Гарольд уже «очень можно есть»,и поскольку размерные характеристики у него получше,то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что,северяне, напрягайтесь,надо сажать.
ВинЧер, Старый Оскол
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699
Гарольд разочаровал, хотя первая сигналка из пяти ягодок, была великолепной. И мякоть не жидкая и мускат был хороший. Думал, что дальше будет ещё лучше, но получилось наоборот. Два года подряд это перебор! Виноградник у меня неполивной, обработки стандартные, кусты не больные.
Батайчанин. Батайск. Ростовская область
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=347851
Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.
Характеристики и описание винограда сорта Гарольд, посадка и уход
Виноград сорта Гарольд считается очень популярным. Эта культура отличается прекрасной урожайностью и легко переносит сильное снижение температуры. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании растения, необходимо правильно провести посадочные работы и четко соблюдать рекомендации по уходу за ним. Для этого нужно вовремя поливать, подкармливать, обрезать куст.
- 1 История селекции
- 2 Описание и особенности
- 3 Характеристика сорта
- 3.1 Морозоустойчивость
- 3.2 Засухоустойчивость
- 3.3 Урожайность и плодоношение
- 3.4 Области применения ягод
- 3.5 Устойчивость к болезням
- 4 Преимущества и недостатки сорта
- 5 Как правильно сажать
- 5.1 Рекомендации по выбору сроков
- 5.2 Выбор и подготовка участка
- 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
- 5.4 Схема посадки
- 6 Правила ухода
- 6.1 Режим полива
- 6.2 Подкормка
- 6.3 Обрезка
- 6.4 Защита от птиц и насекомых
- 6.5 Подготовка к зиме
- 6.6 Профилактические опрыскивания
- 7 Способы размножения
- 7.1 Черенками
- 7.2 Прививка
- 7.3 Отводки
- 8 Болезни и вредители
- 8.1 Серая гниль
- 8.2 Гроздевая листовертка
- 8.3 Бактериоз
- 8.4 Антракноз
- 8.5 Хлороз
- 8.6 Бактериальный рак
- 9 Сбор и хранение урожая
- 10 Советы и рекомендации опытных садоводов
История селекции
Это раннеспелый гибрид, который был выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко Я. И. Культура была получена путем скрещивания сортов Аркадия и Восторг. Полученный промежуточный гибрид соединили с Мускатом летним.
Изначально виноград Гарольд получил название IV-6–5-пк. Растение пока не попало в Государственный реестр, но уже успело стать популярным у виноградарей разных регионов. Распространенность сорта обусловлена прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Эта культура подходит даже для выращивания в Сибири, поскольку на созревание вполне хватает непродолжительного лета.
Описание и особенности
Куст этого сорта является достаточно сильнорослым. Грозди винограда обладают цилиндрично-конусной формой и весят 500 грамм. Лоза плодового кустарника имеет коричневый оттенок и высокую гибкость.
Листва отличается насыщенным зеленым цветом и сердцевидной формой. Молодые ветки имеют светло-зеленый окрас, а вызревшие – становятся коричневыми и покрываются красными узелками.
Характеристика сорта
Этот сорт винограда пользуется у садоводов большой популярностью. Ягоды отличаются вытянутой формой и заостренным концом. Они обладают янтарным окрасом и весят 6 грамм. Сверху находится плотная кожура. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом. В послевкусии присутствуют земляничные и мускатные нотки.
Морозоустойчивость
Это растение отличается стойкостью к морозам, потому его можно выращивать даже в Сибири. Культура легко переносит снижение температуры до -25 градусов. Кусты винограда не требуют капитального укрытия. На зиму их достаточно прикрывать лапником. Только в Сибири для лозы стоит использовать укрывной материал.
Чтобы обеспечить нормальное развитие растения в суровом сибирском климате, его рекомендуется высаживать в траншеи. Благодаря этому виноград будет легче укрывать.
Засухоустойчивость
Виноград отличается высокой стойкостью к засушливой погоде. Однако улучшить его урожайность и обеспечить полноценное развитие куста помогут регулярные поливы.
Урожайность и плодоношение
Это раннеспелый сорт винограда, который приносит урожай через 100 суток после образования кисти. Обычно это наблюдается в конце июля или начале августа. Конкретные сроки зависят от климатических условий. При этом плоды не осыпаются и не теряют своего товарного вида. Они могут висеть на ветках 3 недели.
При четком выполнении агротехнических рекомендаций с каждого куста винограда в течение сезона удается получить до 15 килограммов вкусных плодов, которые отличаются мускатным ароматом. В южных областях виноград собирают дважды, поскольку часть гроздей появляется на пасынках.
Неблагоприятные климатические условия не приводят к снижению урожайности. На плодоношении негативно отражается нарушение правил ухода. В результате количество кистей снижается.
Стоит учитывать, что падение урожайности часто связано с перегрузкой лозы. Потому так важно нормировать формирование гроздей винограда.
Области применения ягод
Этот столовый сорт отличается универсальностью. Для него характерны вкусные плоды, которые можно употреблять в свежем виде или перерабатывать. Многие хозяйки делают из ягод соки и компоты. Из винограда Гарольд можно делать и вино, в котором ощущается выраженный мускатный аромат.
Устойчивость к болезням
Культура почти не подвержена милдью, оидиуму, серой гнили. Не боится этот виноград и ос, которые не способны проколоть плотную кожуру плодов своим жалом.
Преимущества и недостатки сорта
К ключевым достоинствам культуры стоит отнести следующее:
- отличные вкусовые качества;
- приятный аромат;
- высокая стойкость к болезням;
- прекрасная транспортабельность;
- небольшой срок созревания;
- устойчивость к морозам.
При этом виноград имеет и определенные недостатки. К ним относят:
- быстрое формирование побегов – их необходимо все время нормировать;
- риск поражения плодов птицами – грозди винограда требуют укрытия.
Как правильно сажать
Чтобы куст нормально развивался, рекомендуется правильно провести посадочные работы. Прежде всего, стоит грамотно подобрать сроки выращивания и место для растения.
Рекомендации по выбору сроков
Виноград этого сорта стоит высаживать в весеннее время. Это лучше всего делать с 20 апреля до конца мая. Посадочные работы не рекомендуется переносить на более поздние сроки, поскольку саженцы хуже приживаются.
Ключевым условием для посадки лозы считается прогревание грунта до 10 градусов на 20 сантиметров. В течение лета лоза сумеет вызреть. Это поможет избежать ее замерзания зимой.
Выбор и подготовка участка
Виноград Гарольд можно выращивать в разных местах, на любых типах грунта. Однако добиться высокой урожайности поможет правильный выбор участка. Лучше всего выбрать южную часть или юго-запад.
При выборе грунта для винограда лучше всего отдавать предпочтение почвам с нейтральными показателями кислотности. Важно, чтобы земля содержала большое количество питательных элементов. Для виноградных кустов подойдет легкий и влагопроницаемый грунт.
Не стоит выбирать места с высоким расположением грунтовых вод. Если другой возможности нет, стоит сделать искусственную возвышенность. Немаловажное значение имеет качественный дренажный слой. Стоит учитывать, что выбранный участок должен иметь хорошую освещенность и защиту от ветра.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Чтобы получить здоровое растение, необходим качественный посадочный материал. К выбору саженцев нужно относиться очень внимательно. Они должны соответствовать таким критериям:
- иметь 4 толстых и длинных корешка;
- не иметь поврежденных участков, симптомов заболеваний и гнили на корнях;
- иметь гибкую лозу светло-коричневого оттенка, которая вызрела по всей длине.
Схема посадки
Чтобы посадить виноград, нужно выполнить такие действия:
- Подготовить посадочное углубление с осени. За это время почва успеет осесть.
- Важно, чтобы размеры лунки соответствовали корням растения. Обычно ее делают на 80 сантиметров в глубину и ширину.
- На дно поместить дренажный слой из небольших камней.
- Внести смесь из грунта, суперфосфата, калийной соли.
- Остальной объем наполнить питательной почвой и залить водой.
- Перед посадкой куст замочить в стимуляторе роста. Также его допустимо обмакнуть в глиняную болтушку. На треть укоротить корни и избавиться от отмерших фрагментов.
- Укоротить побеги до 5 глазков.
- При посадке поставить куст в центр и присыпать землей.
- В середине поставить колышек и прикрепить к нему лозу.
- После посадки землю утрамбовать для удаления воздуха и хорошо полить.
- Под каждый куст вылить минимум 2 ведра воды.
Правила ухода
Чтобы культура нормально развивалась, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.
Режим полива
Растение нормально воспринимает влажность и небольшую засуху. С апреля по октябрь куст рекомендуется периодически поливать. На 1 растение стоит использовать 40 литров воды. Перед зимовкой количество жидкости увеличивают до 70 литров.
Подкормка
Если посадить растение в питательный грунт, его можно 4 года не подкармливать. По истечении этого времени необходимо использовать минеральные удобрения. Они должны включать калий, азот и фосфор. Органические подкормки применяют раз в несколько лет.
Обрезка
Эта процедура направлена на формирование кустов и управление их ростом. Это влияет на количество и качество урожая. Сорт Гарольд имеет склонность к перегрузке. Потому побеги рекомендуется укорачивать. После обрезки на растении должно быть 35 глазков. Со второстепенных побегов стоит удалять соцветия. На кусте их должно оставаться максимум 20.