Виноград Фуршетный: полное описание сортовой разновидности столового направления

Виноград Фуршетный

Появление нового гибрида Фуршетный привлекло внимание профессионалов и дачников. Достойная урожайность, неприхотливость, отличные вкусовые и товарные качества снискали любовь к этому винограду далеко за пределами родной Украины.

История выведения

Гибрид выведен в 2008 году украинским народным селекционером В. В. Загорулько, который скрестил два не менее известных сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью. Столовый виноград Фуршетный объединил лучшие качества предшественников – от отцовской формы сорта Кубани он взял цвет и форму ягод, от материнской Подарка Запорожью – неприхотливость и силу роста.

Описание

Гибрид характеризуется мощным ростом, сильной корневой системой, высокой способностью к побегообразованию – 12-14 побегов на м2. Округлые крупные листья с фигурными краями, пятилопастные, темно-зеленого цвета с заметными более светлыми жилками. Черешки листа длинные, красноватого цвета.

Без обрезки из-за сильного ветвления и высокой облиственности возможно снижение качества гроздей. Побеги полностью вызревают к концу вегетации.

При несоблюдении сроков уборки урожая происходит ухудшение вкуса плодов. Куст имеет предрасположение к перегрузке урожаем.

Степень устойчивости к болезням средняя.

Хорошая транспортабельность, достаточная раннеспелость и лежкость дает возможность для коммерческого выращивания.

Срок созревания

Гибрид Фуршетный считается ранне-средним по срокам созревания. Для полного созревания винограда необходима сумма активных температур от 25 до 26°С и период 115-125 дней. Такие показатели позволяют успешно выращивать гибрид в условиях средней полосы России.

Важно! Учитывая уровень САТ, северная граница возделывания гибрида Фуршетный находится на широте Тамбова, Липецка, Орла.

Грозди

Гроздь крупная, конической формы, возможно с крылом, редко ветвистая, средней плотности, нормальный вес одной грозди 800-1000 г, рекордный вес достигает 2-х кг. Гребненожки красно-зеленого цвета, прочные, недлинные.

Ягоды

Плоды у винограда крупные, темно-синие или красно-фиолетовые, цвет зависит от степени зрелости, покрыты пруином. Форма овальная. Масса отдельных ягод достигает 20 г, средний вес 12-16 г. Тонкая, прочная кожица. От избытка влаги редко растрескиваются, почти не поражаются осами. Плоды на грозди практически одинаковые по размеру. Косточки присутствуют, но не портят вкус винограда.

Вкусовые качества винограда Фуршетный гармоничные, соответственно сорту, получили высокую оценку как виноградарей-любителей, так и профессионалов-дегустаторов. Ягоды на вкус сладкие, присутствуют оттенки шелковицы и недосушенного изюма, с приятным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясистая, плотная, чуть хрустит при раскусывании.

Лучшие вкусовые качества проявляются при употреблении винограда в свежем виде.

Урожайность

Продуктивность гибрида зависит от правильности ухода и местности, где выращивается растение. Куст Фуршетного возрастом 3 года способен дать до 20 кг плодов.

Особенности выращивания

Выбирая место для винограда Фуршетный, учитывают его быстрое разрастание. Куст в сезон дает множество побегов и способен занять большую территорию. Площадь питания – 5 м2.

Пригодны ровные участки и небольшие склоны. Нельзя сажать виноград в низинах и северных склонах, на землях с высокими грунтовыми водами. Чтобы защитить кусты от ветров, особенно северных, выбирают пристенный метод выращивания. Растение любит обилие солнечного света, даже полутень негативно сказывается на сроках созревания урожая и сахаристости плодов.

Гибрид имеет склонность к перегрузкам плодами, необходимо нормировать урожайность. Для нормирования проводят обломку растения до 25-30 плодоносных побегов; перед цветением уменьшают количество соцветий, на одном побеге – одна гроздь.

Для культивации гибрида Фуршетный применяется шпалерное выращивание, используются довольно крепкие опоры. Формируется бесштамбовый многорукавный веер.

Посадка

Высаживают виноград Фуршетный весной и осенью. Осенью до холодов (кустик должен к зиме хорошо прижиться), засыпая саженец землей и укрывая сверху лапником или листвой. Весной – с наступлением устойчивого тепла, после окончания угрозы заморозков.

Все мероприятия по посадке в основном аналогичны агротехнике других сортов. Саженцы этого сорта надо разместить на расстоянии, на такую глубину, чтобы над краями ямы находились 1-2 почки. Схема посадки 3х3 м.

Так же, как и при посадке других сортов, почву вокруг саженцев лучше замульчировать соломой. На опоры, вбитые рядом с кустами, натягивают проволоку для подвязывания лозы.

Техника разведения гибридного сорта винограда Фуршетный

Гибридная лоза запорожской селекции — сорт Фуршетный — получила признание в качестве винограда для приусадебного выращивания. Вкусный, ароматный, сочный, урожайный — достоинств у него очень много.

Виноград Фуршетный — что это за сорт

Гибрид был получен в 2008 г. В. В. Загогулько, селекционером из Запорожья. В качестве основы использованы лозы Подарок Запорожью и Кубань. Полученный в результате виноград Фуршет оказался лучше родительских форм, став признанным столово-винным культиваром для частных виноградников.

Описание и характеристики

Сорт входит в число ранних и среднеранних в зависимости от региона выращивания. В среднем грозди созревают через 110-130 дней от старта цветения (обычно к середине августа). Куст формируется рослым и мощным, по 14-15 побегов, вызревающих до конца сезона.

Листья ярко-зеленые фигурные и широкие. Цветки на кистях распускаются обоеполые, что гарантирует отличные завязи. Кисть цилиндроконическая средней плотности массой до 800 г. Ягода овальная с темно-синей или почти черной средней плотности кожицей весом до 16 г с заметным приятным ароматом и восковым налетом. Содержание сахара 18-20 %. Вкус сладкий с оттенками шелковицы и изюма, мякоть плотная.

Читайте также:
Как вырастить овес в домашних условиях

Обратите внимание! Транспортировку виноград переносит без потерь, хранится долго, поэтому сорт заслужил высокую оценку тех, кто выращивает его для собственных нужд и продажи.

Достоинства и недостатки винограда

Спрос на саженцы винограда Фуршетный каждый сезон высок, так как сорт обладает рядом несомненных преимуществ:

  • отличная вызреваемость побегов до наступления осенних заморозков;
  • зимостойкость до −22 °С;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям: милдью, оидиуму, серой гнили 3 балла, а к филлоксере 5 баллов;
  • ягоды не растрескиваются в дождливую погоду, их мало поражают осы;
  • горошение — редкость;
  • высокая урожайность до 50 кг с 1 куста.

Недостатком некоторые виноградари полагают склонность лозы к перегрузке кистями, поэтому в урожайные годы после формирования завязей проводят их прореживание с учетом максимальной нагрузки на каждое растение (до 50 кг ягод в вызревшем состоянии при средней массе грозди 700 г).

Где применяется виноград

Назначение Фуршетного универсальное. С равным успехом виноград выращивают в качестве столового сорта, для консервирования, переработки на соки и вино. Привлекательный внешний вид кистей и приятный сладкий вкус сочных ягод с не слишком грубой кожицей — несомненные достоинства культуры.

Районы выращивания

Лучше всего для посадки подходят регионы с плодородными песчаными черноземными почвами, обязательно рыхлыми. Лоза без укрытия выдерживает морозы только до −22 °С. На территории России виноград возделывают на просторах Краснодарского и Ставропольского краев, на Северном Кавказе, в Поволжье.

К сведению! В засушливых районах при недостаточном количестве дождей в летнее время необходимо искусственное орошение. В Подмосковье может быть выращен исключительно укрывным методом.

Особенности посадки и выращивания винограда

Рекомендованная плотность посадки — не более 1 куста на площадке 3×3 м. При этом не следует располагать виноградник вблизи высоких строений или деревьев, чтобы избежать затенения. При нехватке солнца вкусовые и товарные качества урожая резко снижаются.

Сроки посадки винограда

Покупать и высаживать черенки можно весной и осенью. В сентябре задолго до наступления первых заморозков саженец высаживают в заранее подготовленную яму, а в начале октября обязательно укрывают. В последующие годы укрытие уже не потребуется.

Весной высадку проводят до окончательного наступления тепла. Почки могут быть набухшими, но не лопнувшими. Очень важно поймать оптимальное время, когда виноград тронется в рост, но и не слишком затягивать.

К сведению! Приживаться кусты с уже раскрывшимися почками будут хуже.

Выбор места и подготовка почвы

Солончаковые и заболоченные участки не годятся для винограда. Необходимо, чтобы грунт хорошо пропускал влагу и легко просыхал. Если другого места нет, то предварительно проводят дренирование для отведения лишней влаги.

Задача по улучшению почвы сводится к приданию ей максимальной рыхлости. Для этого в нее вносят дополнительные компоненты: кокосовую койру, золу, крупный кварцевый песок, вермикулит. За год до посадки рекомендуется внести как можно больше органики: перепревшего навоза, перегноя, торфа, компоста.

Как правильно подобрать саженец

Качественный посадочный материал представляет собой хорошо развитые саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае приживаемость обычно стремится к 100 %. Побеги должны быть одревесневшими, а корневой ком не менее 25 см высотой.

Важно! Особенное внимание стоит обращать на кору, на ней не должно быть темных пятен, трещин, заломов и механических повреждений.

Процесс посадки пошагово

Сама процедура высадки только что приобретенного саженца винограда Фуршетный не имеет принципиальных отличий от стандартной:

  1. Копают ямы на расстоянии друг от друга не менее 3 м во всех направлениях и глубиной 80 см.
  2. На дно каждой ямы засыпают слой 10 см из камней, керамзита, битого кирпича с добавлением песка для дренажа.
  3. Для засыпки готовят смесь из плодородного грунта, смешанного с перегноем и золой. Разрешено внести сразу небольшое количество суперфосфата (50 г на ямку).
  4. В день посадки на дно ямы выливают ведро воды, чтобы она пропитала землю вокруг.
  5. Черенок устанавливают по центру ямки и подвязывают к опоре.
  6. Ямку засыпают почвой.
  7. Мульчируют соломой или сеном.

Обратите внимание! Завершающий этап — установка опор по краям виноградника, на которые натягивают 2-3 ряда проволоки с интервалом 30-50 см. В будущем отрастающую лозу подвязывают, не давая ей стелиться по земле.

Как ухаживать за сортом винограда Фуршетный

При посадке саженцев следует иметь в виду, что первое цветение наступает на второй год. При этом стоит оставить для развития только 1 гроздь. Это позволит растению нарастить корневую массу, не растрачивая силы на плодоношение.

Полив и подкормка

В первый посадочный год полив выполняют по мере просыхания грунта. Чтобы не рыхлить землю каждый раз после полива, ее мульчируют. Важно также следить, чтобы поблизости от винограда не росли сорняки.

В последующие годы поливу уделяют намного меньше внимания, особенно при достаточном количестве дождей. Взрослому винограду полив не требуется, так как его корни залегают исключительно глубоко.

Под зиму вносят навоз, а весной — перегной и золу. В период цветения, после него и после уборки урожая рекомендованы минеральные подкормки: суперфосфат, нитроаммофоска, кемира, флоровит.

Читайте также:
Как кормить венерину мухоловку в домашних условиях?

Формирование куста и обрезка

Для сорта винограда Фуршетный рекомендована веерная формовка куста без штамба. Лозы обрезают каждый год на 5-8 почек. На 1 куст оставляют максимально 40-50 глазков. Весной, когда станет ясен объем проснувшихся побегов (на них имеются почки и нет сухих вымерших участков), из них оставляют только 25-30 самых крепких, а остальные вырезают.

Подвязка

Лозы необходимо привязывать к опорам, особенно в области кистей. Если не проконтролировать этот момент, то есть риск поломки лоз под тяжестью наливающихся гроздей.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие винограду Фуршетный не нужно. Севернее после окончания листопада и санитарной обрезки ветви отвязывают от опор и пригибают к земле. Сверху накрывают агрополотном, лапником, соломой. Снимают укрытие как только прекращаются весенние заморозки.

Размножение сорта

Лучшее время для получения посадочного материала — ранняя весна. После обрезки отбирают чубуки с 2-3 почками (длиной 10-20 см), после чего прикапывают и накрывают прозрачным колпаком. Дальнейший уход заключается регулярных поливах.

Обратите внимание! Укоренившиеся за лето экземпляры в конце августа пересаживают на постоянное место.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Поскольку сорт отличается стойкостью к главным болезням винограда, посадки обрабатывают по обычной схеме: до цветения, после и после сбора урожая. Используют препараты широкого спектра действия против грибковых инфекций. Для укрепления лозы и предотвращения хлороза применяют хелат железа. От вредителей обрабатывают до цветения и после сбора урожая универсальными или специализированными инсектицидами, например, актарой.

Фуршетный — виноград для стола и переработки. Стандартный уход и высокая урожайность при стойкости к болезням — ценнейшие характеристики. Спрос на саженцы сохраняется стабильно высоким, что подтверждает их привлекательные качества.

Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

История появления гибрида винограда

Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

Описание и куста:

Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

Форма проявляет среднюю устойчивость к болезням винограда:

  • милдью — 3,0 балла;
  • оидиум — 3,0 балла;
  • филоксера — 5 баллов;
  • серая гниль — 3 балла.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Характеристика гроздей и ягод:

Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

Читайте также:
Гипсофила метельчатая: посадка и уход, ботаническое описание и особенности размножения. Выращивание растения из семян. Как покрасить цветок

Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Виноград в нашей стране завоёвывает новые территории, продвигаясь на север. Происходит это благодаря стараниям селекционеров, которые выводят новые сорта, устойчивые к различным капризам погоды. Одним из сортов, совсем недавно появившихся в садах дачников, является виноград Фуршетный, который характеризуется как красивыми и вкусными ягодами, так и неприхотливостью, позволяющей выращивать его в относительно холодных регионах.

История выращивания сорта винограда Фуршетный

Виноград Фуршетный — довольно новый гибрид, полученный в г. Запорожье известным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. Известен виноградарь, прежде всего, своим подходом к работе и стремлением создавать ранние сорта, дающие красивые, крупные и вкусные ягоды с отличным товарным видом.

Гибрид начал своё шествие по садам Украины и нашей страны в 2008 году. Фуршетный получен скрещиванием двух хорошо известных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. А поскольку сорт Кубань, в свою очередь, произошёл от сортов Молдова и Кардинал, получается, что в Фуршетном текут соки многих предков, и от каждого он взял себе самые лучшие черты. Кубань подарила ему форму и окраску ягод, а Подарок Запорожью — достоинства куста: силу и неприхотливость.

«Мама» Фуршетного — виноград Кубань — подарила ему форму и окраску ягод

Описываемый сорт отличается быстрым созреванием (не более 4 месяцев), ягоды готовы к употреблению уже к середине августа. Вкус ягод любители описывают как «неповторимый», профессиональные дегустаторы тоже дают ему высокую оценку.

Поскольку Фуршетный виноград (в народе уже прозванный Фуршетом) выведен недавно, некоторые нюансы его выращивания еще недостаточно изучены, и история этого сорта буквально пишется на наших глазах. Потребуется ещё какое-то время, чтобы до конца исследовать его устойчивость к различным заболеваниям: пока говорят, что он имеет средний уровень иммунитета. Сорт пока не продвинулся далеко на север, поэтому заявленная температурная устойчивость (до -22 о С), может быть, будет скорректирована.

Описание сорта винограда Фуршетный

Куст Фуршетного представляет собой очень мощное растение с хорошо развитой корневой системой. Ежегодно может давать более десяти новых побегов, в результате чего куст без обрезки может сильно загущаться и, хотя силы роста у него на все лозы хватает, качество урожая может страдать, в том числе от недостатка солнечного освещения. Кусты сильно ветвятся, облиственность у них высокая, листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Сила куста позволяет давать огромные урожаи, но ему требуется грамотный уход

При хорошем уходе виноград Фуршетный ежегодно даёт очень высокие урожаи ягод отменного вкуса. Грозди правильной цилиндрическо-конической формы, их стандартный вес — от 500 до 800 г, некоторые экземпляры больше. Описаны грозди массой до 2 кг. Ягоды продолговатые, крупные, фиолетовые или тёмно-синие, плотно посажены друг к другу. Цвет от красно-фиолетового к тёмно-синему изменяется по мере созревания, поэтому в одной грозди могут быть ягоды разных оттенков. Вес каждой ягоды — от 8 до 12 г, отдельные экземпляры могут вырастать до 20 г. Кожица на ягодах плотная, но тонкая, съедобная. Это, а также устойчивый восковой налёт является несомненным преимуществом с точки зрения возможности транспортировки винограда. Вкус сладкий, насыщенный, кислоты, по сравнению со многими привычными сортами чувствуется маловато. Сочность хорошая. После употребления на некоторое время во рту чувствуется вкус изюма, чернослива или шелковицы. Ягоды хорошо хранятся, практически не растрескиваются даже в сырое лето. Но собирать их надо вовремя: при передержке на кусте вкус несколько ухудшается.

Когда у автора этих строк Фуршетный дал первый урожай (всего две небольшие грозди), мы не спешили его собирать, не зная, каким он должен быть в совершенно готовом виде. И вкус показался посредственным. Но на следующий год стали пробовать заранее. И оказалось что вовремя собранные ягоды действительно имеют изысканное послевкусие!

Фуршетный считается среднелетним сортом: в зависимости от климата региона и текущей погоды его можно отнести к ранним или средним по срокам созревания сортам. Для созревания ягодам требуется около 4 месяцев, но в случае обильного урожая пик его сбора может приходиться и на сентябрь.

Характеристика сорта винограда Фуршетный

Давая общую характеристику Фуршетному, специалисты-виноградари и дегустаторы ставят ему гораздо больше плюсов, чем минусов. К несомненным достоинствам относятся:

  • очень высокая морозостойкость;
  • возможность выращивания в регионах с различным климатом;
  • хорошее вызревание лозы;
  • более чем высокая урожайность (до 20 кг уже в трёхлетнем возрасте);
  • большая масса грозди и каждой ягоды в отдельности;
  • транспортабельность ягод;
  • отличные вкусовые качества хорошо вызревших ягод;
  • сравнительно высокая для летнего сорта лёжкость плодов.

Недостатков сорта отмечается гораздо меньше. Критических, но с которыми можно бороться правильным уходом, пожалуй, два:

  • средняя устойчивость к большинству заболеваний;
  • склонность к перегрузке урожаем и, как следствие, неполноте его вызревания и возможности невызревания лозы перед зимой.
Читайте также:
Апоногетон двухколосый: фото, условия выращивания, уход и размножение

Учёные-аграрии оценивают устойчивость Фуршетного к таким опасным болезням, как милдью и оидиум, лишь в 3 балла из 5 возможным, что заставляет садовода быть начеку и иметь в запасе химические средства борьбы с болезнями. Но, как известно, лучше болезнь предупредить, чем её лечить. Предупреждение же достигается правильным уходом. Правильный уход (в частности, своевременная и грамотная обрезка) предотвращают и перегрузку куста урожаем.

Видео: виноград фуршетный на кусте

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фуршетный

Основные принципы посадки и выращивания Фуршетного не отличаются от таковых в случае любого культурного сорта винограда, есть лишь некоторые нюансы, связанные с его высокой побегообразовательной способностью.

Посадка винограда

Для успешного выращивания винограда на дачных участках надо учитывать несколько определяющих успех факторов. Виноград — светолюбивое растение, и при недостатке солнечного света хороших ягод не получить. Второй фактор — тепло: нормальный рост и плодоношение происходят при температурах не ниже 20 °С, листья большинства сортов замерзают при малейших заморозках, а при морозах ‑25–28 °С погибает даже многолетняя древесина. Виноград — растение засухоустойчивое, но при правильном орошении урожай возрастает в несколько раз.

Лучшим сроком посадки винограда в большинстве регионов является конец апреля. На юге возможна и осенняя посадка. Что касается конкретно сорта Фуршетный, то его, ввиду высокой морозостойкости, в большинстве регионов можно сажать даже в марте, на протяжении двух месяцев, или осенью, в октябре и вплоть до середины ноября. При осенней посадке, конечно, надо тщательно укутать его на зиму.

Виноград растёт как на ровных местах, так и на умеренных склонах. В низинах и на северных склонах размещать его нельзя из-за опасности повреждения весенними заморозками. Виноград растёт на любых почвах, кроме сильно заболоченных мест и участков с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки винограда на даче нужно выбирать защищенные от ветра места.

Предпосадочная подготовка почвы на садовом участке заключается в её перекопке с внесением удобрений. В отличие от овощных грядок, при перекопке не надо удалять осколки кирпичей, не очень крупные камни и т. д.: виноград хорошо растёт на каменистых почвах. Сажают виноград в ямы. Часто ямы роют недалеко от различных строений. Размер — не меньше 80×80×80 см. На дно ямы надо уложить хороший слой дренажа (щебёнка, битый кирпич и др.), поместить хорошо перемешанную смесь из перегноя, хорошей земли, песка и минеральных удобрений. Но удобрения — это на будущее, а сажают куст в почву, перемешанную только с компостом или хорошо разложившимся навозом (3 : 1). На очень кислых почвах можно добавить немного извести.

При посадке нескольких кустов посадочные ямы по сути объединяются в траншеи. А щебёнка и поливочные трубы напоминают серьёзное гидротехническое сооружение

Сажают куст глубоко, чтобы корни, отходящие сразу от пятки саженца, не попадали под воздействие температуры ниже –5 °С. Если сажают сразу несколько кустов, минимальное расстояние между кустами винограда в ряду должно быть 1,25 м, но Фуршетный образует столь мощные кусты, что для него это расстояние надо увеличить вдвое, а при возможности и втрое: до 3 и более метров.

В приготовленную яму со щебёнкой и удобрениями насыпают смесь почвы с перегноем так, чтобы саженец, поставленный пяткой на эту смесь, чуть-чуть выглядывал наружу. Прежде чем сажать, вбивают крепкий кол для подвязки интенсивно растущей лозы, а также кусок крепкой широкой трубы, через которую первые 1–2 года доставляют воду к корням. Насыпают небольшой холмик земли и сажают кустик. Техника посадки обычная, но в итоге из засыпанной ямы должны быть видны всего 1–2 почки, и даже их засыпают землёй, делая холм высотой 2–3 см над верхней почкой.

Уход за виноградом

Посадив на даче виноград, надо осознать, что ухаживать за ним придётся постоянно. Правда, большинство работ вполне доступны и новичку, но кое-чему потребуется и научиться. Основные работы — полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму. Подкормки делаются нечасто, но ежегодно. Виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально допустимой дозе, лучше всего в виде древесной золы. Осенью применяют органические удобрения, к которым можно добавить и суперфосфат. Весной возможны любые удобрения, в том числе и азотные. Часто бывает проще сделать внекорневые подкормки, опрыскивая кусты разбавленными растворами удобрений. Чтобы не сжечь листья, эту процедуру проводят в вечерние часы. Наиболее важны внекорневые подкормки за неделю до распускания цветков и сразу после цветения, а также с началом созревания ягод. Лучше всего брать комплексные удобрения и применять их строго по инструкции к препарату.

Сейчас найти подходящие удобрения не трудно, трудно — правильно выбрать. Для подкормок удобно пользоваться уже готовыми препаратами

Часто внекорневые подкормки совмещают с обработкой бордоской жидкостью для борьбы с болезнями. Оптимальный вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование древесной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). Основные болезни Фуршетного — грибкового происхождения: милдью, антракноз и оидиум.

Читайте также:
Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Необходимость полива зависит от региона и погоды. Обязателен полив молодых кустов, пока они недостаточно хорошо прижились и не пустили глубокие корни. Для плодоносящих кустов обычно полив требуется сразу после цветения и, при сухой осени, перед самой зимой. Норма летом — 2–3 ведра на куст, а на зиму больше. Однако Фуршетный в силу своей способности к сильному росту и плодоношению требует воды больше, поэтому надо быть готовым к тому, что в засушливое лето его придётся поить много. Без достаточного количества влаги ягоды его будут не такими сочными, какими они вырастают в идеальных условиях. Однако лишняя вода может вызвать излишний рост побегов, плохое их созревание, хуже будет вкус ягод. Что точно нельзя ­– поливать виноград перед цветением или во время него: цветы будут осыпаться, ягод окажется намного меньше. Поливы требуются во время налива ягод, но их надо прекратить за месяц до сбора урожая.

Самое квалифицированное из всех дел на винограднике — обрезка: правильно обрезать лозу сразу не научишься, но без этого не будет и хорошего урожая. Обрезка — по сути, хирургическое вмешательство, требующее умений и творчества. Вплоть до начала плодоношения кусты обрезают рано весной, до начала сокодвижения, а после четырёх лет — только осенью. Фуршетный почти всегда формируют по бесштамбовому веерному принципу, оставляя до 30 сильных побегов на куст. Одновременно с обрезкой следует снять отстающую от лозы старую кору, чтобы позволить лозе «дышать» и дать возможность образоваться молодому слою коры.

Прежде всего, нужна вырезка подмёрзших участков и сильно загущающих куст побегов, мешающих росту более сильных. А вообще, существует так много вариантов формирования куста, что надо серьёзно изучить специальную литературу, прежде чем браться за дело. Чтобы облегчить работу по обрезке, надо летом постоянно выламывать лишние молодые зелёные побеги: к выломке зелени куст отнесётся безболезненно. При своевременной выломке зелёный побег удаляют просто руками. Нельзя заниматься выломкой только во время цветения.

Выломать лишние зелёные побеги можно легко и безболезненно

В большинстве регионов страны на зиму виноград культурных сортов приходится накрывать от морозов. Это касается и Фуршетного винограда. Перед укрытием проводят тщательную обрезку, удаляя поломанные и лишние ветки, а также невызревшие части лозы. Хорошо вызревшие побеги снимают с опор и укладывают на землю, связывая в компактные пучки. Виноград укрывают в конце октября, а приёмы укрытия зависят от того, насколько суровы зимы в конкретном регионе, много ли бывает снега. Пожалуй, самым правильным для Фуршетного будет надёжное укрытие снятых со шпалер лоз еловым или сосновым лапником, можно и толстым слоем сухих листьев фруктовых деревьев. Если нет лапника, уложенные на землю лозы можно накрыть досками, шифером и другими плоскими материалами: пока не насыплет снега, кусты будут продуваться ветром, и мыши им будут не страшны. А под снегом кустам будет тепло, лишь бы он выпал вовремя.

Из всех возможных способов расположения лоз для Фуршетного ввиду мощности его куста подходит только шпалерное выращивание — на любых подходящих опорах. Они могут быть разными: от устройства вертикальных и горизонтальных труб до любой сетки с крупными ячейками. Равномерное распределение лоз в пространстве обеспечивает оптимальное освещение и продуваемость куста.

Для устройства шпалер вколачивают в землю прочные столбы или металлические трубы. Количество их выбирается так, чтобы они прочно удерживали натянутые прочные проволоки и груз кустов с урожаем на этих проволоках. Обычно натягивают несколько горизонтальных рядов: первый на расстоянии 50 см от земли, последующие — через каждые 30–50 см. Весной подвязывают перезимовавшие лозы горизонтально к нижней проволоке. Отрастающие молодые побеги подвязывают в вертикальном положении, одновременно выламывая лишние. Оставляют 25–30 побегов на взрослый куст.

Отзывы

Виноград имеет отличные вкусовые качества, пригоден для транспортировки, употребляется в свежем виде.

Хабаровы

http://habarovy.ru/?page_id=177

Фуршетный — виноград с достойными характеристиками.

Загорулько В.В.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1485.html

Наш Фуршетный,посаженный в прошлом году вегетирующим саженцем,показал очень сильный рост,неплохую устойчивость к болезням.Во время вегетации обрабатывали только биопрепаратами,мильдью прихватил в незначительной степени,сорвали около 10 пораженных листиков.

Нина Е.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1485.html

Виноград сорта Фуршетный пока ещё знаком не всем садоводам, но истинные любители винограда уже успели высоко оценить Фуршетный за урожайность, прекрасный вкус и неприхотливость в выращивании. Высокая морозостойкость позволяет культивировать Фуршетный не только на юге, а и в средней полосе, но при условии достаточного пространства: виноградные кусты вырастают мощными и плодовитыми.

Сорт винограда Фуршетный

Гибридная форма столового винограда Фуршетный родилась на свет относительно недавно, на участке одного из известнейших народных селекционеров из Украины — Виталия Загорулько. С первых же лет своего появления она приковала к себе внимание множества виноградарей благодаря замечательным вкусовым и товарным качествам плодов, высокой урожайности и неплохой устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания. На волне ажиотажного спроса цена на саженцы достигала заоблачных высот, и снизилась только после широкого распространения разновидности.

Читайте также:
Вербаскум многолетний: место произрастания, выращивание и распространенные сорта коровяка

Многие свои качества гибрид унаследовал от родителей. Так, в качестве материнской формы автором был использован популярный сорт Подарок Запорожью, а в качестве отцовской — Кубань. Пара, к слову, часто используется исследователем. От такого же скрещивания произошел и ряд иных известных разновидностей Загорулько. Среди них Фуршетный заслуженно является сегодня одним из самых популярных.

На сегодняшний день сорт можно встретить на множестве участков виноградарей-любителей и фермеров, из дефицитной новинки этот виноград превратился в «рабочую лошадку», которая приносит и моральное удовлетворение, и доход его владельцам.

Агробиологические характеристики

Растения очень сильнорослые, отличающиеся, к тому же, высокой побегообразовательной способностью. Коронка открытая, желтовато-зеленая, неопушенная, без ярких антоциановых тонов. Лист крупный, округлый, плоский или воронковидный, состоит из пяти лопастей, средне рассеченных между собой. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; опушение на тыльной стороне отсутствует. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, или закрытые с яйцевидным просветом. Глубина нижних вырезок несколько меньше верхних, форма — V-образная, либо щелевидная. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая. Черешки длинные, интенсивно окрашены в красноватый цвет. Зубцы по краям листа треугольные, со средней ширины основанием, прямыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, за счет чего опыление происходит хорошо, и лишь при самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения, может наблюдаться определенное горошение ягод. Осыпания цветков и завязи у винограда не замечено. Однолетний прирост отлично успевает вызреть за вегетацию, побеги при этом становятся матово-коричневыми.

Грозди Фуршетного очень крупные, цилиндроконической, реже ветвистой формы, средней плотности. Масса кистей у сорта обычно колеблется в диапазоне 600−1000 грамм, однако выдающиеся экземпляры могут достигать и 2 кг. Гребненожки прочные, зеленовато-красные, не слишком длинные. Ягоды массивные, продолговатые, длиной 34−36 мм и диаметром 24−28 мм, окрашены в темно-синий или красно-фиолетовый цвет и покрыты густым защитным восковым слоем. Средний вес созревших виноградин 10−12 грамм, самых крупных — до 20 грамм. Не всегда ягоды в грозди отличаются хорошей выравненностью, однако в целом кисти можно охарактеризовать как достаточно привлекательные по внешнему виду. Мякоть плодов сладкая, мясисто-сочная с оригинальным фруктовым вкусом, в котором чувствуются тона сливы или шелковицы, но без ярких сортовых нот в аромате. Точных данных по сахаристости и титруемой кислотности в соке ягод пока не представлено, однако, и автор, и многие виноградари подтверждают гармоничное соотношение этих параметров. Кожица виноградин, тонкая, но при этом достаточно прочная, при разжевывании практически не ощущается. Косточки в мякоти присутствуют, но также не вызывают значительных негативных ощущений при еде. Дегустационные характеристики винограда оцениваются высоко.

Направлений использования полученного урожая может быть несколько, но основным, конечно же, является потребление в пищу в свежем виде. Фуршетный зарекомендовал себя как «рыночный» сорт, обладающий всеми качествами, необходимыми для высокого интереса к нему со стороны покупателей. Отличный товарный вид и яркий запоминающийся вкус не оставляет ему шансов залежаться на прилавке. На высоте у него и транспортабельность, благодаря чему собранный виноград без потерь можно перемещать на дальние расстояния, значительно расширяя возможности по его реализации. Да и храниться он может довольно продолжительный срок, особенно если для этого использовать холодильные камеры или помещения с оптимальным микроклиматом. Единственным минусом для фермеров, возделывающих его на продажу, можно расценить не самый ранний срок созревания нашего героя. В это время на рынке появляется все больше предложений, а цена закономерно начинает снижаться, что, естественно, не самым лучшим образом отражается на рентабельности возделывания культуры. Для любителей на садово-огородных и приусадебных участках гибрид интересен своей неприхотливостью при высоком качестве и большом объеме получаемого винограда. Излишки богатых урожаев здесь с успехом применяют в домашнем консервировании, изготавливая великолепные по вкусу и цвету компоты, соки, варенья и джемы.

Сорт относится к группе ранне-средних, что означает готовность урожая к уборке на юге — в конце августа, а несколько севернее — в первой-второй декаде сентября. Вегетационный период при этом составляет 115−125 дней. Отсчет традиционно ведется со дня распускания почек весной, до достижения плодами кондиций, свидетельствующих об их съемной спелости. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания — 2500−2600°С. С таким показателем Фуршетный может культивироваться не только в традиционных виноградарских регионах, но и в ряде областей средней полосы. Северной границей возделывания этого винограда, по уровню САТ, можно считать широту таких городов как Тамбов, Липецк и Орел.

При этом продвижении сорта на север необходимо учитывать не только достаточную обеспеченность растений теплом летом, но и способность лозы переносить зимние морозы без значительных повреждений. В этом плане гибрид не является выдающимся, обладая морозостойкостью в -22°С, что означает необходимость практически повсеместного укрытия кустов на зиму. В самых суровых условиях утепление должно производиться очень тщательно.

Читайте также:
Вишня Десертная Морозовой — исключительная по вкусу и красоте

В отношении продуктивности, претензий к нашему герою быть не может. С каждого взрослого, хорошо развитого куста ежегодно получают до 20 кг вызревшего винограда. Плодоносность побегов составляет 60−70%, а на побегах часто закладывается по два, а то и более соцветий. Из-за этого растения демонстрируют склонность к перегрузкам, и если не осуществлять нормирование урожайности, могут проявиться такие признаки чрезмерной нагрузки как ухудшение силы роста побегов, мелкоплодность, водянистость мякоти ягод и снижение сахаронакопления, удлинение сроков вегетации и недостаточное вызревание лозы. Некоторые из этих проблем несут угрозу не только урожаю текущего года, но и имеют далеко идущие последствия, являясь причиной ослабления растений и даже возможной их гибели в результате недостаточной подготовки к зиме.

После наступления съемной зрелости оставлять виноград висеть на кустах нецелесообразно, т.к. ягоды у данного сорта подвержены растрескиванию в случае наступления дождливой погоды или резкой смены влажности почвы. Даже на этапе созревания рекомендуется уделять внимание регулированию водного режима почвы, не допуская сильного ее пересыхания, из-за которого при первом же дожде может начаться массовый «треск» плодов. Кроме того, перезревший урожай Фуршетного, по некоторым отзывам, значительно снижает свои вкусовые свойства, что также не добавляет желания экспериментировать с поздней уборкой. Осы и иные насекомые не проявляют интереса к ягодам нашего героя ровно до тех пор, пока кожица на них остается в целостности. Стоит же появиться хоть небольшим трещинам в шкурке, как к ним массово устремляются вредители. Поэтому защита гроздей, в виде сетчатых индивидуальных мешочков, однозначно не будет лишней.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.

Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха. В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности — приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н. «пристенной» культуры.

Для размножения подходят оба распространенных способа — корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами. Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя -филлоксеры. Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы. Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5−5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная. В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.

Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40−50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5−8 глазков. После обломки на растении должно статься 25−30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег — одна гроздь. И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.

Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания — два до цветения винограда, и одно после.

Виноград Фуршетный

Выращивание винограда связано с различными трудностями. Эта культура остро реагирует на изменения температурного режима и требует постоянного контроля. Сорта винограда классифицируют с учетом ареала их происхождения и способности расти в измененных условиях. Виноград Фуршетный подходит для выращивания в регионах с низкими температурами, так как способен переносить морозы без дополнительного укрытия.

  1. История селекции
  2. Описание винограда Фуршетный
  3. Характеристика
  4. Засухоустойчивость морозостойкость
  5. Плодоношение, урожайность
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Плюсы и минусы
  8. Методы размножения
  9. Правила посадки
  10. Последующий уход
  11. Борьба с заболеваниями и вредителями
  12. Заключение
  13. Отзывы

История селекции

Виноград Фуршетный относится к столовым сортам. Столовый виноград является лидером по содержанию антиоксидантных веществ в мякоти, это делает его наиболее востребованным. Сорт винограда Фуршетный был выведен селекционным способом в 2008 голу. Для скрещивания использовались сорта винограда Подарок Запорожью и Кубань. Автором сорта стал украинский селекционер В. Загорулько. Гибрид доступен для выращивания, его высаживают на участках с 2009 г. Но при этом сорт винограда Фуршетный до сих пор не прошел сортоиспытание и не занесен в Государственный реестр РФ.

Читайте также:
Вредители сада и огорода фото и названия

Описание винограда Фуршетный

Гибрид Фуршетный относят к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используют качественные характеристики всех частей растения:

  • Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью разрастаться за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов находится в пределах от 10 до 15штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с плотными крупными листьями. Корневая система развита хорошо, за счет этого лоза плотно удерживается в грунте, а это способствует развитию центрального стебля.
  • Ягоды. Вес 1 ягоды варьируется от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина — 3 см. Ягоды имеют форму эллипса. Цветовая окраска разнится от темно-фиолетовой до темно-синей. Плод покрыт восковой пленкой. Кожица ягод – плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат виноградин нерезкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определяют как сладко — кислые, дегустационная оценка созревших вовремя ягод — 4,7 балла. После сбора урожая плоды не растрескиваются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
  • Грозди. Гроздь винограда Фуршетного имеет форму конуса, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 грозди может достигать 2 кг. Средние показатели веса грозди – 0,8 кг.

За счет плотного прилегания виноградин к кисти, ягоды не склонны к горошению, не осыпаются после обильных осадков или сильных ветров.

Сорт винограда Фуршетный подходит для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.

Сорт Фуршетный рекомендован для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Методы размножения

Виноград Фуршетный способен размножаться двумя способами:

  • отводками;
  • черенками.
Читайте также:
Гипсофила метельчатая: посадка и уход, ботаническое описание и особенности размножения. Выращивание растения из семян. Как покрасить цветок

Посадки саженцев осуществляют ранней весной или поздней осенью. Для размножения отводками побеги прикапывают и оставляют на зимовку.

Правила посадки

Для сорта Фуршетный подходит освещенное место с плодородной почвой. Виноград нельзя высаживать на участках заболоченного типа, а также на территориях, где уровень грунтовых вод может касаться корневой системы.

Из-за способности переносить низкие температуры саженцы сорта Фуршетный высаживают, не опасаясь наступления возвратных заморозков. Весной этот период растягивается с апреля до конца мая, осенью – с сентября до конца октября.

Саженцы выбирают, руководствуясь внешним видом. У здоровых растений хорошо развита корневая система. Зеленая масса покрывает 1/3, без повреждений и пятен.

Посадку проводят в несколько этапов:

  1. Почву перекапывают заранее, удобряют азотсодержащими комплексными смесями.
  2. За несколько дней до высадки подготавливают лунку. Ее приблизительные размеры: 0,8 м на 0,8 м.
  3. На дно лунки помещают дренажный слой, который присыпают грунтом.
  4. Вместе с саженцем в яму устанавливают опору и пластиковую трубку небольшого диаметра для последующих поливов.
  5. Лунку досыпают грунтом до краев, мульчируют почву, и притеняют саженец.

При помещении виноградного саженца в землю контролируют положение почек. Из посадочной лунки должно проглядывать не более 2 почек.

Последующий уход

Чтобы добиться хорошего урожая и вырастить грозди винограда сорта Фуршетный, которые знакомы каждому виноградарю по фото, следует соблюдать правила ухода:

  1. Полив. Количество и объем вносимой влаги зависит от особенностей вегетационного периода. Полив усиливают, когда куст активно цветет, завязывает плоды и плодоносит. Для полива используют теплую воду.
  2. Подкормка. Фуршетному сорту необходимы регулярные подкормки. Внекорневые подкормки проводят до 3 раз за сезон. Корневое внесение удобрений производят в зависимости от нужд культуры. Минеральные комплексы вносят в периоды цветения и формирования плодов. Органику используют как компонент, улучшающий структуру почвы.
  3. Обрезка. Для сорта винограда Фуршетный этот агротехнический прием имеет особое значение. Без правильной обрезки кусты теряют свои качества. Обрезают виноград на 2-й год роста. На 1 кусте оставляют от 25 до 30 побегов.
  4. Подвязка. Из-за способности быстро разрастаться для этого сорта предусматривают использование шпалер. Лозу подвязывают для удобства сбора урожая, а также для того, чтобы кусты имели прочную опору.
  5. Защита от птиц, насекомых, грызунов. Виноградники подвержены нашествию птиц. Созревающие плоды защищают при помощи хозяйственных или рыболовных сеток. Это трудоемкий и энергозатратный процесс, ведь предохранять приходится каждую отдельную гроздь. Для защиты от грызунов рядом с основным стеблем вкапывают пластиковые бутылки: это механический способ. Кроме того, используют обработку химическими средствами, которые опасны для мелких грызунов. Обработку от насекомых включают в перечень основных весенних работ по подготовке винограда к сезону.
  6. Укрытие на зиму. В средней полосе страны виноград Фуршетный нуждается в дополнительном укрытии. Перед этим кусты освобождают от невызревших ветвей. Ветви снимают со шпалер и укрывают. Материал для укрытия зависит от регионов произрастания. Там, где температура, опускается ниже –25 °C выбор останавливают на агроволокне, рубероиде, еловых ветвях. Вторым слоем, который покрывает кусты, становится снежный покров.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Несмотря на то, что в описании сорта винограда Фуршетный сказано о повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям, виноградари предпочитают принимать меры заранее.

Опрыскивание для защиты от вредителей и насекомых проводят весной. Для этого используют химикаты и рецепты народной медицины. Обработку проводят до цветения, чтобы не нарушать порядок вегетационного процесса.

Заключение

Виноград Фуршетный пользуется популярностью среди опытных виноградарей и начинающих любителей. Это связано с положительными качествами сорта. Особенности, которые касаются урожайной нагрузки, требуют корректировки правил ухода. При своевременной обрезке и контроле над образованием побегов сорт способен порадовать урожаем высокого качества.

Отзывы

Распространенный гибрид с высоким качествами — виноград Фуршетный

Одним из ярких представителей виноградных сортов, дающих ранние урожаи, является «Фуршетный».

Свою популярность он завоевал благодаря целому ряду достоинств, среди которых – высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, прекрасные возможности для хранения и транспортировки.

К какому виду относится?

«Фуршетный» принадлежит к распространенной категории столовых виноградов. К ним же относятся Кармакод, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Сезонный рост и развитие растения занимает относительно малые и средние сроки.

Урожай традиционно снимают во второй половине августа.

Этот очень красивый, с матовой кожицей на ягодах, темно-синий виноград является гибридом. Относится к новым видам, поэтому в настоящее время все еще проводятся наблюдения и тестовые проверки на виноградниках.

Ягодами такого же цвета обладают Ведьмины Пальцы, Магарач и Шахтер.

Виноград Фуршетный: описание сорта

Сорт «Фуршетный» от других видов отличается следующими параметрами:

  • Куст. Обычно растет очень энергично и достигает больших размеров. Обладая отличной побегообразующей способностью, хорошо разрастается, образуя примерно 13-15 побегов на один квадратный метр.
  • Лоза. Характеризуется отличной окореняемостью. В нормальных агротехнических условиях быстро вытягивается. Процесс полного вызревания побегов данного сорта завершается к окончанию вегетативного периода. Стандартная обрезка осуществляется на 5-8 глазков.
  • Цветок. Гермафродитного типа (обоеполый) с хорошей опыляемостью.
  • Ягода. Размер плода в среднем варьируется от крупного до очень крупного (максимальные показатели – 28 х 36 мм).

Чаше всего одна ягода весит примерно 13-17 г, но нередки случаи, когда масса отдельного плода достигает 20 г. Стандартный плод имеет форму несколько вытянутого овала или яйца. На плодоножке, как правило, удерживается достаточно прочно. Ягода отличается твердой, приятно хрустящей при еде сочной мякотью.
Кожица плода. Обычно во время употребления винограда в пищу ощущается очень слабо или совсем не ощущается.

В период созревания имеет синий и темно-синий цвет, который на полностью зрелой ягоде переходит в черный цвет. Обычно покрывается воскообразным пуриновым налетом матово-сизого оттенка.

  • Гроздь. Большая, имеет форму цилиндра с конусом. Отличается средней плотностью. При созревании ягод достигает веса от 0,5 до 0,8 кг, иногда до 1,5 кг.
  • Большими гроздьями могут похвастать и Анюта, Королек и Ася.

    Фото винограда Фуршетный:

    История селекции

    Виноград «Фуршетный» был создан известным украинским селекционером-виноградарем Виталием Загорулько, автором двух десятков гибридных сортов.

    В основу селекции было положено скрещивание двух сортов – Подарок Запорожью и Кубань. Работая над новинкой, Загорулько ставил цель воплотить в ней свои основные принципы – выводить гибридные сорта, которые должны отличаться ранним созреванием, получать красивые, крупные ягоды с отличными товарно-вкусовыми качествами.

    Руке этого селекционера также принадлежат Рута, Водограй и Бажена.

    Характеристики

    Благодаря некоторым своим качествам, данный сорт винограда хорош как для собственного потребления с виноградника в свежем виде, так и для продажи на рынке. Второй момент тесно связан с транспортировкой больших партий винограда и вопросами его хранения.

    Надо отметить, что этот вид имеет отменный сортовой вкус. В сбалансированный вкусовой букет гармонично «вплетены» привкус спелой шелковицы и тона не до конца высушенного изюма.

    Отличным вкусом обладают также Велика, Атаман и Ромео.

    «Фуршетный» выращивается не только в регионах с теплым климатом, но и в местностях, отличающихся умеренным климатом с довольно холодными зимами. Сорт вполне устойчив к морозам до -23 °С.

    Хорошую морозостойкость демонстрируют и Сенатор, Алекса и Светлана.

    Для определения винограда «Фуршетный» как коммерчески выгодного сорта, кроме его способности к раннему созреванию, важны также некоторые другие параметры. Так, согласно статистике, он отличается высокой урожайностью, не исключена и перегрузка урожаем.

    Но для того чтобы добиться хороших сборов, необходимо соблюсти ряд важных условий.

    Кроме того, опытные специалисты рекомендуют выполнить веерную бесштамбовую формировку, делая обрезку на 5-8 глазков. Для хорошего развития куста на нем после всех манипуляций должно быть не более 30 побегов. Такой же формировки требуют и Вива Айка, Нина.

    Для промышленного выращивания этого сорта ценно также то, что он сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества, оставаясь не сорванным на кустах.

    После сбора урожая ягоды могут достаточно длительно храниться перед употреблением. Высокая плотность плодов, а также наличие на кожице воскообразного слоя, позволяют особо не беспокоиться об их состоянии в процессе транспортировки.

    Длительное хранение способны перенести и такие сорта, как Восторг идеальный, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.

    Болезни и вредители

    Наблюдения фермеров-практиков, занимающихся культивированием этого сорта, в целом не отмечают сколько-нибудь существенных поражений серой гнилью и осами.

    В то же время, по отношению к таким опасным грибковым недугам, как милдью и оидиум, «Фуршетный» демонстрирует 3-балльную устойчивость (по 5-балльной шкале). Это означает, что инфицированными оказываются не более 25% посевов.

    Мильдью может активно распространяться фактически везде, где возделывается виноград, кроме зон с жарким сухим климатом. Если не предпринять необходимых мер защиты, то споры мильдью, атакующие все зеленые части растения, вызывают его гибель.

    Эти меры предполагают, в частности, два опрыскивания для профилактики болезни. Первое производят накануне цветения поликарбоцином (40 г на 10 л воды), полихомом (40 г), арцеридом (30-40 г) или хлорокисью меди (40 г). Повторно профилактическое опрыскивание выполняют после окончания цветения.

    Оидиум, поражает практически все части виноградного куста, особенно свирепствует в сильную жару. Печальным результатом «деятельности» грибка является высыхание побегов, опадание листьев, загнивание ягод.

    Бороться с этой болезнью помогает раствор коллоидной серы (80 г на 10 л воды). Ею опрыскивают пораженные участки (опрыскивание обязательно после каждого сильного дождя).

    Не стоит забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Профилактические меры против них тоже никогда не будут лишними.

    «Фуршетный» особенно хорош для потребления в свежем виде. В этом случае он проявляет все свои лучшие качества. Но чтобы добиться этого, за ним необходимо постоянно ухаживать.

    Полезное видео

    Небольшой рассказ о винограде Фуршетный в видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: