Описание и выращивание винограда сорта Фурор, плюсы и минусы и характеристика
Столовый виноград Фурор относится к гибридам, унаследовавшим признаки своих «прародителей». Ягода слабокислая, морозостойкая, массой до 30 грамм. Вкус напоминает мускат, с мягким оттенком сладости. Сорт относится к ранним: срок его поспевания составляет 110 дней, и уже в августе лоза будет усеяна крупными, тяжелыми гроздями.
История выведения сорта Фурор
Вид относительно новый. Был получен после опыления столового мускатного винограда Лора более выносливыми сортами. Возник он в результате эксперимента известного любителя-селекционера Василия Капелюшного, который посвятил выведению гибридов много лет своей жизни.
Так был создан новый сорт с хорошими характеристиками:
- вкусный;
- раннеспелый;
- высокоурожайный;
- морозостойкий (до -24 ºС).
У Фурора повышенная адаптируемость к климатическим условиям, это влияет на его популярность во всех регионах Федерации без исключения. Многие урожайные, сладкие сорта излишне зависимы от температурных условий: они скорее южные, чем всепогодные. К Фурору это не относится: его можно выращивать и в Подмосковье, и в более теплых регионах России.
Плюсы и минусы вида
Виноград отличается способностью к сохранению товарного вида – ягоды могут долго висеть на кустах или лежать в ящиках после сбора урожая. Виноградины крупные, длиной до 40 миллиметров, при толщине почти 30. Кожура на ягоде черная, с легким восковым покрытием, плотная, но тонкая, не грубая.
Сердцевина сладкая, нежная, ароматная и насыщенная соком. Морозостойкость также относится к достоинствам сорта.
Благодаря ей ягода вызревает в условиях Урала или Сибири, довольствуясь коротким жарким летом, а лоза может без проблем перезимовать при снижении температуры до -24 ºС.
Фурор прививается на любые сорта винограда, быстро адаптируется и начинает плодоносить. Урожайность поразительная: на одном кусте завязывается множество соцветий, их приходится прореживать, чтобы слабые грозди не помешали развиться сильным. Недостатки у сорта тоже есть.
Оборотной стороной урожайности стала способность к завязыванию слишком большого количества соцветий: лоза не в состоянии довести все их до созревания. Приходится обрезать лишние, закрывающие свет и тянущие соки. Вкус и сладость иногда необычайно притягательны для ос – напав на ягоды, они объедают грозди почти до косточек.
Описание винограда
Выглядит Фурор колоритно: длинные, слегка сужающиеся к концу, виноградины, тяжелые грозди. Ягоды темные.
Характеристики сорта, для наглядности, удобнее перечислить в виде перечня:
- Вид сорта – столовый.
- Кислотность – до 5 грамм на литр.
- Содержание сахара – до 23 %.
- Устойчивость к низким температурам – до -24 ºС.
- Размеры ягод – 40 (длина) х 28 (диаметр) миллиметров.
- Вес плод – до 30 грамм.
- Вкусовые особенности – мягкий мускатный вкус.
Внешние параметры
Фурор легко узнаваем благодаря форме и цвету ягод – черные здоровенные цилиндры на полных гроздях. При прикосновении к кожуре остается легкий налет воска, которым покрываются спелые плоды. Средний вес грозди – 900 грамм и больше (бывают до полутора килограмм). У них характерная вытянуто-цилиндрическая ориентация (длина до 25 сантиметров), ягоды плотно расположены одна к другой.
Вкусовые качества ягод
Виноград Фурор славится своим сладким, утонченным вкусом: по виду относится к столовым, а его родоначальником является один из мускатных сортов. Сахара в ягоде достаточно (почти четвертая часть от массы ягоды), легкая кислинка ничуть не портит букет. Кожица тонкая, она почти не чувствуется. Это готовый десерт – остается подать на стол спелые, тяжелые грозди.
Урожайность
У сорта отличная урожайность, причем этот показатель не зависит от способа выращивания и вида подвоя. Гроздь тяжелая, весит около килограмма. Ягода долго сохраняет приятный внешний вид, хорошо хранится.
Морозоустойчивость
Фурор обладает высокой морозостойкостью, переносит похолодания и перепады температуры. При выращивании в южных регионах обходятся без укрытий, в Средней Полосе и северных областях придется побеспокоиться о защите лозы от холодного воздуха.
Иммунитет к болезням
Устойчивость к типичным заболеваниям у винограда средняя. Он не поддается серой гнили, милдью или оидиуму, в этом его достоинство, по сравнению с более нежными сортами.
Сроки посадки
Чтобы саженцы хорошо принялись, их нужно посадить в определенное время, соблюдая правила и требования обращения с виноградными кустами, предварительно выбрав и подготовив участок. Относительно периода посадки – ранняя весна или осень – существуют следующие правила:
- весенние саженцы имеют больше шансов прижиться, такой способ подходит для начинающих садоводов;
- «зимняя» посадка опасна тем, что неокрепшее растение подвергается воздействию низкой температуры; если его не защитить, кустик погибнет.
Весенней
Большинство виноградарей предпочитают для разведения ягоды период с середины апреля по вторую декаду мая. Практика показывает, что у таких саженцев шансы выжить выше, чем у оставляемых в зиму: за весну и осень кустик успевает набраться сил, а при грамотном укрытии он хорошо акклиматизируется после холодного сезона.
Осенней
При посадке осенью (это конец сентября, после сбора урожая) садовод может более тщательно подготовить почву, насытить ее питательными веществами и влагой. Мульчирование способствует сохранению, накоплению полезных компонентов, для этого используют опилки, перегной.
Технология посадки
Сорт еще недостаточно изучен, поэтому к нему применяются стандартные рекомендации по посадке и выбору участка. Следует заранее позаботиться о подкормке: растению потребуются минералы для формирования корневой системы и роста лозы.
Выбор места для высаживания
Лучше если это будет юго-западная или южная сторона, одновременно хорошо освещенная, прогреваемая и закрытая от сквозных потоков воздуха. Почва должна быть легкой, хорошо дренируемой, не слишком увлажненной (заболоченной) и не особенно сухой, с достаточным набором питательных веществ.
Выбор саженца
Для посадки не подходят больные, вялые саженцы, со следами поражения тлей или другими вредителями. Поскольку большинство кустиков готовятся к посадке с осени, дожидаясь тепла, лучше заранее выбрать самые крепкие из них и обеспечить им нормальную зимовку.
Почва и схема рассадки
Грунт для Фурора нужен легкий, можно суглинок, ни в коем случае не залитый и без близко расположенных водоносных горизонтов. В схеме рассадки нет ничего необычного: шаг между соседними кустами – до 3 метров (не меньше 2), от ряда до ряда – 3-4 метра. Обязательно заранее устанавливают стойки или шпалеры, по которым будут виться ветви, формироваться лоза.
Уход за виноградом
Сорт неприхотливый, но в уходе нуждается. Это поливной режим, прививание, своевременная обрезка, рыхление прикорневой зоны, профилактика поражения вредителями и укрытие на зиму.
Прививка
Фурор отлично прививается на все сорта, методика стандартная. Для привоя заранее готовятся и воскуются черенки, нижняя часть замачивается в стимуляторе роста. Далее аккуратно расщепляется чубук куста, в получившуюся щель вставляется черенок, надежно фиксируется подмоткой (обмазывается глиной).
Режим полива
Вид влаголюбивый, но избыток жидкости в грунте, ее застой переносит болезненно. Хорошим решением будет используемая современными садоводами технология капельного полива, при которой куст получает дозированное количество влаги.
Внесение удобрений
Фурор подпитывают минеральными и органическими удобрениями, по желанию владельца. Годятся перегной, компост, суперфосфат и другие комплексы.
Обрезка и рыхление грунта
У гибрида хороший потенциал для формирования кистей винограда, но этот же показатель может ему навредить: лоза не сможет прокормить все грозди. Выход: часть из них придется обрезать, оставляя не более 40 глазков на куст. Не нужно бояться удалять «лишние» завязи, так оставшиеся смогут полноценнее развиться.
Рыхление – обязательная процедура: она помогает уничтожить колонии паразитов (тли), обеспечивает воздухообмен в слоях грунта.
Подготовка к зиме
Она включает обрезку, подкормку и укрытие. Убирают все лишнее: сухие побеги, остатки листьев, заодно формируют побеги. Иногда вносят органику (компост или навоз). Чтобы постепенно «приучить» лозу к низким температурам, в первую зиму ее укрывают тщательно, по всем правилам, во вторую – тоже, и уже на третью не полностью, оставляя один рукав незащищенным.
Такая «закалка» позволит получить сильное и выносливое растение. В южных областях Фурор без проблем перенесет холодный сезон, в северных его укрывают, защищая стволик и побеги.
Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями
Включает внешний осмотр растения, есть ли следы болезней (к которым сорт достаточно устойчив), присутствия паразитов. При необходимости применяют ядохимикаты, механически уничтожают поврежденные фрагменты, удаляя их с растения, рыхлят прикорневую зону.
Начало плодоношения
Наступает в августе, через 105-110 дней после завязывания. Требует от владельца внимательности: отдельные грозди придется убрать, чтобы оставшиеся сумели получить достаточно света и тепла солнца, сока от лозы.
Сбор и длительность хранения ягод
Крупные, тяжелые грозди легко собирать, они еще в течение месяца-двух могут спокойно висеть на лозе, не опадая. Виноград хорошо переносит транспортировку, благодаря плотной шкурке ягоды не повреждаются.
Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём
- Плюсы и минусы
- Происхождение
- Основные характеристики
- Срок и класс созревания
- Куст
- Гроздья и ягоды
- Вкус и урожайность
- Сравнение с аналогами
- Использование и полезные свойства
- Особенности выращивания
- Посадка
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Морозоустойчивость
- Хранение урожая
- Регионы культивирования
- Фото
- Отзывы
- Полезное видео
- Выводы
Селекция | «флора» («лора») |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 900 г. |
Масса ягоды | 30-40 г. |
Урожайность | 30-40 кг с куста |
Вкус | Послевкусие мускатно-фруктовое |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.
Плюсы и минусы
В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.
Главные достоинства сорта:
- Длительное хранение и хорошая транспортировка.
- Отличные вкусовые качества.
- Раннее созревание.
- Высокая урожайность.
- Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
- Иммунитет к вредителям и болезням.
Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.
Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.
Происхождение
Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.
Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.
Основные характеристики
«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.
Срок и класс созревания
Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.
Куст
Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.
Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.
Гроздья и ягоды
Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.
Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.
Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.
Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.
Обильный урожай “фурора”
Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.
Сравнение с аналогами
Сравним “фурор” с основными конкурентами.
Признак | Сорт | ||||
Фурор | Сфинкс | Атос | Гала | Ромбик | |
Срок созревания | 105-110 дней | 100-105 дней | 95-105 дней | 110-125 дней | 80-90 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -23 °C | До -23 °C | До -21 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | 30-40 кг | 8-12 кг | 130 ц/га | 15-18 кг | 15-17 кг |
Грозди | 900 г | 500-700 г | От 700 г | 1-2 кг | От 800 г до 1 кг |
Вкус | Мускатно-фруктовое послевкусие | Сладкий с ярким мускатным ароматом | Сладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматом | Сладковатый с кислинкой | Умеренно-сладкий |
Цвет | Темно-фиолетовый, почти черный | Темно-синий | Темно-синий | Темно-синий | Темно-фиолетовый, почти черный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя | Высокая |
Срок хранения | Несколько месяцев | Около 1 месяца | До 2 месяцев | Несколько месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 21-23% | До 25% | 19% | До 16% | 14% |
Кислотность | 5-7 г/л | 5-6 г/л | Не ощущается во вкусе | 6-8 г/л | Не установлена |
Использование и полезные свойства
Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.
Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.
Особенности выращивания
В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.
Посадка
Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.
Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.
Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.
Полив и удобрение
Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.
Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.
Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).
Обрезка
Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.
Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.
Болезни и вредители
«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.
Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.
Морозоустойчивость
«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.
Хранение урожая
После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.
Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.
Регионы культивирования
Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “фурор”.
Отзывы
Майя Николаевна, г. Краснодар
Александр Анатольевич, г. Воронеж
Полезное видео
В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда “фурор”.
Описание сорта винограда Фурор
- История выведения
- Описание сорта
- Внешний вид
- Характеристики
- Область применения плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности выращивания
- Место и время посадки
- Полив и внесение подкормки
- Обрезка лозы и зимовка
Очень часто гибридные формы винограда, получаемые у селекционеров-любителей, превосходят своими качествами результаты труда профессиональных виноградарей, давая таким возможность культивировать лозу не только в теплых регионах, но и в условиях холодного климата, с суровыми зимами и коротким летом. Виноград Фурор полностью оправдывает свое название. Появившись сравнительно недавно, он произвел настоящий фурор своими характеристиками и внешним видом, сразу завоевав популярность среди садоводов.
История выведения
Самым популярным виноградным сортом на всем постсоветском пространстве по праву считался виноград Лора. Крупногабаритная лоза с отменными показателями урожайности, морозостойкости и устойчивости к заболеваниям обладала к тому же отличными вкусовыми характеристиками и хорошим товарным видом.
Именно этот именитый сорт и взял за основу селекционер-любитель из Ростова-на-Дону Василий Ульянович Капелюшный.
На заметку! Инженер по образованию, в 1995 году он активно начал заниматься любительской селекцией. Результатом его кропотливого труда стали отлично зарекомендовавшие себя перспективные гибриды, такие как Юлиан, Потомок Ризамата, Сенсация, Румба.
В начале 2010-х годов на свет, в результате опыления винограда Лора смесью пыльцы устойчивых сортов, появился столовый виноград Фурор.
Описание сорта
От «матери» Лоры (или Флоры, как называют данный сорт в Украине) виноград Фурор унаследовал мощный рост кустов, внушительные размеры плодов, хорошую устойчивость к болезням и вредителям и морозостойкость. Благодаря отличному товарному виду и отменным вкусовым характеристикам, данную гибридную форму выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.
Внешний вид
Кусты сильнорослые. Листья средние по размеру, вытянутые, пятилопастные, слаборассеченные. Цветки у гибрида обоеполые, не требующие дополнительного опыления. В связи с этим при формировании плодов отсутствует горошение ягод и прочие неприятности, связанные с недостаточным опылением.
Грозди Фурора внушительных размеров, цилиндрической формы. Умеренная плотность ягод не мешает достигать массе кистей рекордных 800-1500 граммов, а в отдельных случаях и больше. Ягоды крупные, овальной конусовидной формы. Вес одной виноградинки достигает 25-30 граммов, длина 35-40 мм, максимальный диаметр – 28 мм.
Согласно описанию и фото, виноград Фурор имеет темно-синий, практически черный окрас плодов, при созревании — с сизым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, красно-зеленого цвета, поверхность неровная, бугристая. Кожица прочная, хрустящая, съедаемая. Косточки присутствуют, по 1-2-3 штуки в каждой виноградине, но их наличие совершенно не влияет на вкусовые характеристики ягод.
Характеристики
Сроки вызревания, согласно описанию винограда Фурор от оригинатора, ранние. С момента набухания почек до получения первого урожая проходит в среднем 105-110 суток. Ранние сроки созревания, а также неприхотливость и способность растения приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиях дает возможность выращивания Фурора в регионах с умеренным климатом.
Фурор дает очень хорошие показатели по вызреваемости (75%) и урожайности. Сахаристость вызревших ягод составляет 22% при кислотности 5 г/л.
На заметку! Гибрид обладает способностью долго находиться на кусте, не трескаясь и не опадая. Поэтому часто виноградари специально не убирают урожай подольше, чтобы ягоды набрали сахара.
Гибрид отличается хорошими показателями морозостойкости, перенося морозы до -25 0 С. Для теплых регионов этот гибрид является неукрывным сортом винограда, а вот в умеренном климате следует позаботиться о безопасной зимовке лозы.
Оригинатор заявляет о высокой устойчивости данного гибрида перед самыми распространенным виноградными врагами – оидиумом, милдью, серой гнилью. А прочная кожица не только защищает плоды от растрескивания при вызревании, но и не дает возможности осам полакомиться сочной мякотью виноградинки.
Область применения плодов
Виноград Фурор – столовый сорт лозы с необыкновенно приятным мускатным ароматом и нежным вишневым послевкусием. Такие замечательные вкусовые характеристики предполагают удовольствие от употребления Фурора в свежем виде. Однако его высокая сахаристость и сочность плодов позволяют также использовать плоды для домашней консервации:
- соки (виноградные и комбинированные, например, с яблоками);
- варенья;
- джемы.
Кроме этого, из винограда сорта Фурор получаются отличные домашние сладкие и полусладкие вина, обладающие тонким мускатным ароматом, вишневым вкусом и элегантным рубиновым цветом.
Достоинства и недостатки сорта
Подводя итоги описания сорта Фурор, можно выделить несколько неоспоримых преимуществ данного гибрида:
- впечатляющая урожайность;
- хорошая морозоустойчивость и способность адаптации к различным погодным условиям;
- хорошие показатели транспортабельности и товарного вида;
- способность выстоять перед множеством заболеваний и атаками вредителей;
- отличные вкусовые характеристики.
Однако, наряду с внушительным списком достоинств, существуют также недостатки. Один из них заключается, как ни странно, в первом из достоинств. Высокая урожайность без должного ухода способна причинить вред растению. Фурор формирует больше плодов, чем лоза способна обеспечить необходимыми питательными веществами для созревания. Кроме этого, под тяжестью кистей внушительных размеров нередко ломаются ветви.
Именно поэтому необходимо осуществлять грамотный уход за виноградником, учитывая особенности выращивания. Своевременная обрезка кустов, подвязывание к надежной опоре, профилактическая обработка и грамотная подкормка не только помогут получить большой и качественный урожай, но также уберегут растение от повреждений.
Особенности выращивания
Несмотря на то, что согласно описанию и отзывам садоводов, виноград Фурор весьма неприхотливое растение, для полноценного развития кустов и вызревания ягод необходимо учитывать некоторую специфику в выращивании данного гибрида.
Место и время посадки
Как и для любой виноградной лозы, место для посадки следует выбирать теплое и солнечное. Предпочтительнее отвести для виноградника юг или юго-восток приусадебного участка. Растение будет хорошо себя чувствовать около южной стены какого-либо строения. Она защитит гибрид от ветропродувания и сквозняков, которые особенно опасны во время цветения.
К почве гибрид не слишком требователен, способен произрастать даже в глинистом или песчаном субстрате. Однако при слабокислых показателях качества почвы Фурор будет чувствовать себя лучше всего.
На заметку! Понизить кислотность грунта можно с помощью доломитовой муки или гашеной извести. А нейтрализовать высокие щелочные показатели следует, добавив в посадочную траншею хвою или древесину хвойных деревьев.
Для лозы будет критичен уровень грунтовых вод. Для интенсивного роста и правильного развития сорта грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 3 метров.
Сроки высадки зависят от региона выращивания. В южных областях, где саженцы успевают прижиться до наступления первых заморозков, это обычно вторая половина сентября. А в более суровых регионах растение лучше высаживать поздней весной или даже в начале лета. Тогда до холодов молодняк сформирует зрелую корневую систему и окрепнет.
Правила посадки винограда Фурор мало чем отличаются от оных для других разновидностей лозы:
- Подготовить посадочную яму глубиной 0,8 м, уложив на дно дренажный слой для отвода застоя влаги у корней.
- На 25 см ее необходимо заполнить органическими удобрениями, смешанными с азотно-калийно-фосфорными.
- Сверху данную смесь необходимо обязательно присыпать плодородной почвой, чтобы уберечь корни саженца от химического ожога.
- Аккуратно установить саженец в яму, расправив корни, засыпать землей, избегая повреждения корешков, и уплотнить.
- Обильно пролить.
Для того, чтобы избежать стеления лозы по земле, саженцы следует сразу привязать к опоре.
Полив и внесение подкормки
Осуществление полива удобно производить с использованием дренажной трубки, которую вкапывают рядом с саженцем на этапе посадки. Через нее можно доставлять к корням растения не только влагу, но и жидкие удобрения.
Полив следует прекратить в момент появления соцветий. Возобновить увлажнение можно после формирования кистей. Однако следует учитывать, что излишняя влага в этот период может вызвать снижение сахаристости и растрескивание кожицы плодов. Последнее привлекает любителей полакомиться виноградной мякотью – ос, которые не могут справиться с неповрежденной кожицей.
Виноград Фурор хорошо реагирует на внесение как минеральных удобрений, так и органики, которую вносят весной в канавку, расположенную вокруг лозы.
Для развития и интенсивного роста куста необходимо вносить фосфоро-калийные удобрения.
На заметку! Для приверженцев использования натуральных удобрений существуют способы подкормки настоями золы, листьев крапивы и одуванчика.
Обрезка лозы и зимовка
Обрезка – обязательная ежегодная процедура для быстрорастущего высокоурожайного винограда Фурор. Ее следует проводить осенью, в период, когда в растение замедляются процессы сокодвижения.
После опадения листьев лоза максимально безболезненно перенесет это мероприятие, без риска загноения участков с соковыделением. Осенняя обрезка заключается в удалении всех поврежденных или высохших веток, избавления от слабых побегов.
Для данного сорта очень важным является нормирование урожая. На каждом сильном побеге стоит оставить 3-4 кисти, чтобы избежать перегрузки молодого растения.
Несмотря на заявление оригинатора о величине переносимых морозов, молодое растение следует подготовить к зиме. Для этого нужно снять лозу со шпалеры, уложить на землю, предварительно обмотав «дышащим» материалом. В случае снежной зимы о зимовке винограда можно не беспокоиться. Под 10-сантиметровым слоем снега теплее на 10 0 C, на поверхности.
Виноград Фурор – гибридная форма столового винограда с потрясающими характеристиками, позволяющими выращивать его как в теплых областях, так и в регионах с более суровым климатом. При выполнении несложных правил агротехники он порадует впечатляющим урожаем даже начинающего виноградаря-любителя.
Читайте также о других сортах винограда, популярных для выращивания:
Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория
Виноград Фурор
Фурор – самое подходящее название для этого необыкновенного сорта винограда. Ягоды отличает поразительно крупный размер, насыщенный мускатный привкус и сочная плотная мякоть. И это далеко не весь перечень достоинств этого гибридного сорта, ведь он вобрал в себя наилучшие качества растений–доноров.
История выведения
Сорт Фурор считается сравнительно молодым, так как выращивается с начала XXI века. Появлением гибрида Фурор любители винограда обязаны стараниям ростовского селекционера Василия Ульяновича Капелюшного. Гибридная форма винограда получена им вследствие опыления сорта Лора (также известен как Флора) смешанной пыльцой нескольких лучших сортов. В свою очередь, рослый виноград Флора выведен от доноров восточной группы и отличается крупными, сладкими ягодами и стойкостью к грибковым поражениям. После первого плодоношения автор отметил необыкновенные качества новинки, но понадобилось еще некоторое время, чтобы получить из сеянца винограда материал, пригодный для размножения.
География распространения
Оптимальными условиями для произрастания сорта Фурор располагают южные регионы. Хотя и в средней полосе ему удалось неплохо прижиться. Приспособились его выращивать также и в более холодных районах, расположенных севернее. Но там он дает плоды только при условии укрытия на зиму. Сорт успешно культивируется на территории Средиземноморья, Центральной Азии и России.
Описание
Виноград столового сорта, названный Фурором, обладает самыми большими плодами по сравнению со всеми аналогами. Он успешно размножается как черенками, так и пасынками, без проблем прививается на всякий подвой.
Срок созревания
По срокам созревания этот виноград относят к ранним сортам. Время вегетации 105-110 дней. Сбор урожая выпадает на конец июля – начало августа.
Грозди
Форма кисти цилиндро-коническая. Вес отдельной грозди достигает полутора килограммов.
Ягоды
Для винограда этого сорта характерны ягоды, по размеру сравнимые с небольшой сливой. Масса каждой составляет около 25-30 г. Форма тонкокожих плодов немного вытянутая, на поверхности имеется легкий восковой налет. Цвет кожицы темно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ягоды с характерным мускатным ароматом плотная, сочная, с парой семечек внутри.
Ягоды с полным, насыщенным вкусом, с выраженной сладостью без кислинки. Послевкусие ощущается как мускатно-фруктовое. Сахарность – 21-23%, при кислотности в пределах 5-6 г/л.
Урожайность
Отличается высокой урожайностью, считающейся скорее недостатком Фурора. Гроздей на кусте завязывается в разы больше, чем он способен выдержать. За один сезон в среднем с 1 куста получают 30-40 кг винограда. По стандарту, на одном побеге образуются две кисти.
Особенности выращивания
Гибрид привлекателен не только ягодами выдающегося размера, но и своей неприхотливостью. За виноградом не требуется особого ухода, он устойчив к болезням, хорошо переносит зимовку. В общем при культивировании этого сорта необходимо придерживаться стандартных агротехнических условий, применяемых к винограду.
Посадка
Гибридный виноград Фурор предпочтительно сажать на слабокислых почвах. Перед посадкой винограда в Северо-Западных регионах в грунт вводится доломитовая мука. Это необходимый шаг для обогащения зоны произрастания магнием и предотвращения ее защелачивания. В кислый грунт глинистого типа она вносится ежегодно. Оптимально делать это в осенний период. На один кв. м посадок необходимо около 0,5 кг доломитовой муки.
Для посадки винограда подходит солнечное, не продуваемое ветрами место. В разных регионах Фурор сажают своеобразными способами. При высаживании рослых кустов рядком требуется соблюдение шага 3-4 м.
Опыление
Ряд источников указывает на наличие у винограда Фурор обоеполых цветков. Но любители-садоводы, выращивающие этот сорт, склоняются к тому, что тип его цветков функционально-женский.
Обрезка
Высокорослый гибрид необходимо ежегодно подвергать обрезке. Эту процедуру желательно проводить осенью, перед помещением винограда под укрытие. На одной лозе оставляют от 6 до 8 почек. В общем на кусте в норме их около 40 штук. Обрезка лозы способствует получению уверенно щедрого урожая. А также немаловажно производить его нормирование, иначе вероятны поломки лозы и мельчание гроздей от обилия крупных ягод.
Полив
Винограду этого сорта вреден избыточный полив. Часто поливать необходимо только после посадки, а взрослая лоза нуждается в воде только по мере просыхания почвы. Полив прекращается в пору созревания во избежание растрескивания плодов. Осенью, после знойного и засушливого лета, лозу готовят к зимовке, напитывая корни влагой.
Подкормки
С приходом весны винограду необходим азот, а в период цветения и после сбора урожая он нуждается в подкормке калием и фосфором. Можно применять органические удобрения, навоз и пепел. Если их использовать не представляется возможности, годятся минеральные удобрения: суперфосфат, карбонад и сульфат калия. Удобрения вносятся в количестве, прописанном в рекомендациях, согласно инструкции.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кусты Фурора стойко переносят понижение температуры до –25 С, что очень показательно для столового сорта. Без укрытия виноград перезимует в южных регионах и в погодных реалиях климата средней полосы. В центральной полосе допускается оставлять не укрытыми трехлетние кусты. В остальных случаях лозу обязательно нужно беречь от мороза. В районах севернее от морозов укрывают даже взрослую лозу.
Болезни и вредители
Сорт Фурор стойкий к вирусам и болезням грибковой природы. В редких случаях поражается мильдью, мучнистой росой и серой гнилью. Но чтобы гарантированно защитить кусты от болезней, рекомендуется прибегать к профилактическим обработкам.
Наибольшей опасности стоит ожидать от ос и птиц, падких на сладкие плоды.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
После завершения созревания ягод, урожай необходимо собрать за две недели. За этот срок урожай сохранится в товарном виде и не скиснет. Спелые грозди хранятся в темноте и прохладе, в месте с хорошей вентиляцией до 2-3 месяцев.
Обзор отзывов
Как и большинство гибридных форм, сорт Фурор впитал в себя отборные качества селекционного материала. Его вкус и аромат нравится людям, а значит, полностью соответствует их требованиям. Оболочка у ягод тонкая и почти не ощущается при поедании. Этот сладкий сорт насыщен глюкозой, поэтому не подходит тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
Сорт хорошо чувствует себя в различных климатических условиях.
Ягоды в гроздьях отлично сохраняются при транспортировке на дальние расстояния, фактически не утрачивая товарных характеристик.
От переувлажнения плоды начинают трещать. На запах сахарной мякоти слетаются осы, поэтому иногда возникают определенные проблемы с этими насекомыми.
Гибридная форма винограда Фурор — особенности сорта и выращивания
Столовый виноград Фурор оправдывает своё имя. Сравнительно недавно появившийся гибрид поражает своими огромными ягодами. Морозостойкий и устойчивый к болезням сорт успешно выращивают в южных регионах РФ, его пытаются культивировать и в более суровых условиях.
История выращивания гибрида Фурор
Этот гибрид выведен селекционером — любителем В. У. Капелюшным в Ростовской области. Гибридная форма (ГФ) получена в результате опыления винограда украинской селекции Флора смесью пыльцы устойчивых сортов сравнительно недавно, в начале XXI века. Рядовые виноградари выращивают его на своих участках с 2013 года.
Виноград сорта Флора, использованный в процессе выведения ГФ Фурор
Виноград Флора, он известен также под названием Лора, получен от родителей восточной группы. Это рослый ранний виноград с крупными сладкими плодами, устойчивый к милдью и серой гнили. У этого сорта цветки функционально-женского типа.
Описание и характеристика сорта
Гибрид Фурор унаследовал много положительных качеств от своего предка. Его выращивают без укрытия в южных регионах и в средней полосе, в более северных районах на зиму лозу укрывают. Виноград отличается очень крупными ягодами, размером почти со сливу. Тонкая кожа покрыта лёгким восковым налётом, поверхность бугристая. Ягоды чёрного цвета, внутри 2 – 3 семечка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Гроздь слегка рыхловатая, она может набирать вес до полутора килограмм.
Гроздь винограда Фурор с крупными ягодами
В Ростовской области ягоды вызревают к 10 августа. В Подмосковье, чтобы получить ранний урожай, виноград лучше выращивать в теплице. Созрев, виноградные гроздья ещё в течение месяца могут висеть на кусте, не теряя своих потребительских свойств.
Молодой гибрид Фурор получил сортовое имя только благодаря своим выдающимся качествам — крупным плодам, раннему сроку созревания, морозоустойчивости, устойчивости к болезням. Гибридные формы, полученные в результате первых скрещиваний, не могут гарантированно передавать жёстко закреплённый набор положительных свойств потомству. Для сортового растения характерен набор стабильных признаков, ГФ только один из этапов селекции. Чтобы гибридная форма превратилась в сорт, требуется затратить годы селекционной работы.
Сортовые испытания Фурора ещё продолжаются, заявлены следующие свойства:
- Морозоустойчивый. Без укрытия может переносить морозы до -24 °C.
- Устойчив к болезням.
- Ранний, период вегетации 105—110 дней.
- Однолетние побеги вызревают на 75%.
- Сильнорослый.
- Крупные ягоды массой 20 – 30 г и размером 40 х 23 мм.
- Содержание сахара в ягодах 21–22%.
- Кислотность плодов до 5 – 6 г/л.
- Вкус ягод гармоничный, сладкий.
- Сорт столовый.
Виноград хорошо размножается черенками и пасынками, его легко прививать на любой подвой. К недостаткам гибрида относят его высокую урожайность. Гроздей завязывается больше, чем куст способен выдержать.
Виноград Фурор обильно плодоносит
В ряде источников указывается на наличие у Фурора обоеполых цветков; большинство любителей, выращивающих этот виноград, отмечают, что у него цветки функционально-женского типа с неспособной к оплодотворению пыльцой.
Выращивание винограда с функционально-женским типом цветения предполагает его размещение вблизи кустов — опылителей. Хорошим донором пыльцы являются сорта винограда кишмиш. В теплице Фурор придётся опылять искусственно, или доопылять, чтобы избежать «горошения», образования мелких бессемянных ягод.
Видео: описание гибридной формы Фурор
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фурор
Этот гибрид привлекателен не только своими выдающимися плодами, но и неприхотливостью; он не требователен в уходе, устойчив к болезням, неплохо приспособлен к зимовке.
Посадка
Виноград предпочитает слабокислые почвы. В Северо-Западном регионе рекомендуется перед посадкой внести в грунт с кислой реакцией доломитовую муку. Она обогатит почву магнием и не приведёт к защелачиванию. В глинистые кислые почвы доломитовую муку вносят ежегодно, эту операцию лучше проводить осенью. На 1 кв. м вносят 300 – 500 г муки.
Для посадки выбирают солнечное место, защищённое от ветра. Рослый Фурор плохо реагирует на северный ветер. Грунтовые воды должны быть на уровне не менее 2,5 метра от пяточных корней.
На корневой пятке расположены основные корни винограда
В зависимости от региона сажают виноград разными способами. В засушливой местности «пятку» заглубляют в почву на полметра, в прохладных районах рекомендуется неглубокая посадка, при высоком стоянии грунтовых вод виноград сажают на холм. Растение высокорослое, при высаживании кустов в ряд между ними оставляют расстояние 3 – 4 метра.
Фотогалерея: схемы посадки винограда
Полив
Виноград не переносит избытка воды. Поливаем растение часто после посадки, взрослую лозу поливаем по мере высыхания почвы. В период созревания полив прекращаем, чтобы ягоды не растрескались. Если лето было сухое и жаркое, осенью, подготавливая виноград к зимовке, «напитываем» корневую систему водой.
Подкормка
Ранней весной виноград нуждается в азоте, во время цветения и после сбора ягод ему требуются калий и фосфор. Можно обойтись органическими удобрениями, навозом и золой. Если их нет, используем минеральные удобрения — карбонад, суперфосфат и сульфат калия в рекомендованных по инструкции дозах.
- Азот — вносим раней весной и в первой половине лета.
- Фосфор — необходим растению во время цветения и формирования плодов, подкармливаем весной и летом.
- Калий — обязательная осенняя подкормка, помогает растению перезимовать. При внесении весной стимулирует рост побегов, летняя подкормка ускорит созревание плодов.
Лозу желательно «побаловать» ранней весной, устроив для неё «питательные ямки». Между кустами вырывают небольшие ямы глубиной 30 см, которые заполняют смесью из навоза (10 частей) и суперфосфата (1 часть). Содержимое ямки поливаем и засыпаем землёй. Корешки будут активно разрастаться в поверхностном теплом слое, чтобы дотянуться до «угощения».
Видео: правильно поливаем и подкармливаем виноград во время цветения
Обработка от вредителей и болезней
Устойчивый к болезням гибрид рекомендуется профилактически опрыскивать весной и осенью, после уборки урожая, обычными для винограда препаратами. Против насекомых-вредителей применяются рекомендованные для уничтожения конкретного паразита средства.
Видео: как защитить от болезней и вредителей
Обрезка, формовка, нормировка
Высокорослый гибрид Фурор нуждается в ежегодной обрезке. Эту операцию рекомендуется проводить осенью перед укрытием. На лозе оставляют 6 – 8 почек, общее количество почек на кусте должно быть в пределах 35 – 40 штук. Обрезка винограда позволяет получить высокий и стабильный урожай, для получения качественного урожая необходима нормировка.
Проводят нормировку урожаем и нормировку побегами. При нормировке урожаем удаляют лишние грозди и соцветия, при нормировке побегами удаляют слабые и тонкие плодоносящие побеги. Для каждого сорта разрабатываются специальные таблицы расчёта нагрузки урожая на куст, в соответствии с которыми и проводят нормировку.
Фотогалерея: нормировка куста винограда
Высокоурожайный гибрид Фурор требует обязательной нормировки. Перегруз урожаем крайне неблагоприятно сказывается на вызревании лозы и на урожае следующего года. Особого внимания требуют молодые кусты. Двухлетний виноград уже способен принести урожай, не надо его перегружать. Рекомендуется оставить 2 – 3 кисти, по одной на побеге.
Контролируйте состояние куста в период созревания ягод. Летом побеги должны усиленно расти; если их рост прекратился, а об этом свидетельствует распрямившаяся верхушка побега, значит, слишком много сил уходит на питание плодов. В этом случае необходимо без сожаления удалить несколько гроздей, чтобы снизить нагрузку.
Видео: нормировка винограда побегами
Видео: нормировка урожая гроздьями
Проводя обрезку куста, мы одновременно формируем его. В зависимости от местности, рекомендуется использовать наиболее удовлетворяющие условиям произрастания формы куста. Если планируется укрывать виноград на зиму, отдавайте предпочтение бесштамбовым формам: веерной, кордону. Начинающим садоводам рекомендуется применять формировку кустов по системе, предложенной французским учёным Гюйо.
Простая система обрезки, предложенная Гюйо, позволяет создать укрывную форму и ограничить нагрузку на куст
Подготовка к зиме
Этот гибрид зимостоек, он хорошо зимует в южных районах без укрытия. В северных регионах его необходимо тщательно укрывать. В средней полосе ориентируйтесь на особенности зимы в вашей местности. Почки и вызревшие побеги Фурора способны выдержать мороз до -24°C, но если снега мало или зима нестабильная и возможны оттепели, растение лучше укрыть. Молодые растения в любом случае нуждаются в защите от морозов.
Растение к холодам приучают постепенно: в первый год укрываем, на второй год тоже укрываем, на третий год лозу укрываем частично, оставляя один рукав незакрытым.
Фотогалерея: готовим виноград к зиме
Чтобы подготовить растение к зиме, нужно снять лозу с опоры, обмотать «дышащим» материалом и уложить на землю. Если зима снежная, виноград перезимует без хлопот. Под слоем снега в 10 см толщиной температура на 10 °C выше, чем температура воздуха.
Для винограда страшны не морозы, а неоднократно возникающие оттепели, сменяющиеся отрицательными температурами. В таких условиях виноград под укрытием может сопреть, а открытые почки начнут распускаться и замёрзнут.
Морозостойкость винограда напрямую зависит от того, сколько питательных веществ он успеет накопить за период вегетации в корнях, лозе и многолетней древесине. Самые морозоустойчивые — кусты с беседочными и арочными формировками. Затем идут кусты с кордонной формировкой. Наиболее подвержены вымерзанию бесштамбовые формы из-за недостатка многолетней древесины.
Выращиваем виноград в штамбовой форме, если он не требует укрытия
- Перекорм азотом и недостаток калия и фосфора замедляет вызревание лозы и она может вымерзнуть.
- Болезни, вредители и градобой повреждают листовую массу и ослабляют растение.
- При высоком уровне плодоношения основная масса питательных веществ направляется в ягоды, а на развитие корней и новых побегов ничего не остаётся. Истощённый куст может погибнуть зимой, необходима нормировка.
Если даже виноград зимой замёрзнет, остаётся вероятность, что он восстановится из почек замещения. В текущем году урожаем он не порадует, но куст сформирует.
Видео: советы опытного садовода, как укрывать виноград
Видео: укрываем виноград на Урале
Отзывы виноградарей
В прошедшее лето на моём кусте Фурора был первый урожай. Кистей крупных не было, гроздь рыхлая, ягоды овальные, почти чёрные, вес 10–12 гр, мякоть мясистая, плотная, вкус с вишнёвыми нотками. Урожай может долго висеть на кусте, транспортабельный, хранится. Ягоды не растрескиваются, не повреждаются осами. Фурор очень сильнорослый, лоза вызрела хорошо. Ведёт себя очень устойчиво к болезням. Вроде бы в целом неплохие показатели, но тоже осталось ощущение, что он ещё не разогнался.
Монахова Вера Андреевна (Казань)
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1335&start=30
ФУРОР у меня плодоносит уже два года. Рост слабоват, лозы тонкие. В позапрошлом году оставила одну гроздь — вес 800 грамм, ягоды в грозди выровненные, до 20 грамм, поверхность ягод бугристая, созревание ягод в грозди одновременное, осы любят. В прошлом году было 8 гроздей весом 1–1,2 кг, созрели к 21 августа. Мне кажется,что ФУРОР ещё на моём участке не разогнался…. У ФУРОРА ягода мясистая, но не жидкая, с хрустом, во вкусе присутствуют черешневые тона.
Жанна Файфрук (Воронежская область)
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1335&start=20
Форма очень хорошая на вкус! Мне (и не только мне) показался в ней привкус вишнёвого варенья. Очень необычный привкус.
Липлявка Елена Петровна (Каменск)
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=1335
У меня Фурор начал в этом году с бурного роста и цветения. Поскольку плодоношение первое, оставил три кисти. Рос хорошо, лоза близка к вызреванию почек на шесть. Ягода начала окрашиваться. Попробуем, что за виноград с таким многообещающим названием. В этом году попробовал Фурор на своём винограднике. Он у меня из Бийска от Ванина В.А. , а у него от Капелюшного В.У. Оставлял три сигналки. В конце сентября по форме, величине и цвету ягод такой же как у вас, но вкус не очень, похоже, не вызрел. Лоза вызрела, даже черенков нарезал. Виноград красивый, мощный; пока оставлю, будем древесину копить, нагрузку нормировать, может, что-то и получится.
Валяев Андрей Николаевич (Алтайский край)
http://vinforum.ru/index.php?topic=266.0
Обратил внимание на цветение Фурора. Однако надо признать, что цветок у моего Фурора женский.
Михно Александр (Краснодарский край)
http://vinforum.ru/index.php?topic=266.0
У нас в этом году опыление на Фуроре плоховатое; хотя в целом урожайность хорошая, но грозди получились рыхлые…. Вкус, конечно, замечательный. На одном из кустов наблюдали два плодоношения. Цветок функционально-женский, опыление каждый раз кажется из рук вон плохое, но после налива ягод понимаешь, что всё наоборот — опыление достаточное как раз для формирования рыхлых гроздей, в которых ягоды не давятся. В прошлом году куст перегрузили, лоза вызрела плохо.
Евгений Полянин (Волгоградская область)
http://vinforum.ru/index.php?topic=266.0
Гибридная форма винограда Фурор хорошо растёт в открытом грунте на юге. Устойчивый к болезням сорт не требователен в уходе и высокоурожайный. Его гигантские ягоды обладают отменным вкусом. Короткий период вегетации и сравнительно высокая морозоустойчивость делают его продвижение на север перспективным. Недостатком является функционально-женский тип цветения, для плодоношения понадобятся обоеполые соседи.
Виноград Фурор
Разновидности синего винограда имеют особое значение среди столовых сортов. По содержанию полезных веществ и витаминов можно заметить сильный отрыв от розоватых и белоснежных плодов. Синеватые ягоды пользуются спросом у изготовителей вин, а еще поклонников соков. Виноград Фурор считается самым известным видом среди прочих разновидностей.
По времени поспевания ягод виноград Фурор относится к группе ранних. Кисти винограда можно употреблять в пищу спустя 105 дней после набухания почек на лозе. Сбор плодов приходится на первую неделю последнего летнего месяца. Юг нашей страны отлично подходит для выращивания этого сорта. Нормально произрастает растение и на средней полосе. А также в более прохладном климате. Однако на зиму лоза нуждается в защите от холодов.
Кустарники спокойно произрастают при температуре до -25 градусов. Это отличный показатель для столовых разновидностей. Имеет высокий уровень стойкости к заболеваниям грибка. А также к образованию гнили. Данная разновидность винограда имеет высокий иммунитет. Он служит защитой от различных популярных болезней: милдью и оидиума.
На кустарниках сорта винограда Фурор появляются цветки двух полов. А именно мужского и женского. Процесс опыления может проходить с небольшим количеством насекомых. Для одноплодных растений данная разновидность винограда читается потрясающим опылителем.
Посаженные черенки этой ягоды отлично приживаются. А также ускоренно произрастают. Кустарники обильно разрастаются. Поспевание лозы начинается раньше, чем у прочих сортов. К приходу заморозков образуется нормальный кустарник. На лозе завязывается огромное количество больших кистей. Из-за нагрузки плодов плети могут опадать на почву и ломаться. Сохранить кисть возможно регулярным подвязыванием. Однако рекомендуется разгружать кустарник своевременной подрезкой.
Виноград Фурор: описание сорта и характеристика ягод
Виноград Фурор: фото сорта
Садоводы и дачники отдают предпочтение сорту винограда Фурор из-за крупных фиолетовых плодов с потрясающим вкусом. Ягоды имеют форму правильного, но вытянутого цилиндра. Они произрастают в длину до 4 сантиметров. И диаметром до 2,8 сантиметра. Кисть винограда с нечастым размещением плодов произрастает длиной до 25 сантиметров. У полностью поспевших ягод фиолетового окраса оболочка становится черного окраса. Данное растение имеет плотную, наполненную соком мякотью. Про поспевании кистей появляется сильный мускатный запах.
Плотная оболочка укрывает мякоть, наполненную соком, от насекомых. Однако при употреблении ягод в пищу оболочка совсем не мешает. В одной ягоде от 1 до 3 семечек. Внутри плода много сахара. У спелого плода насыщенность доходит до 23 %. Кислота в небольшом количестве, всего 7 грамм. Поэтому и чувствуется несильно. Созревшие кисти винограда сорта фурора могут долго держаться на кустарнике. Однако рекомендуется его собирать вовремя.
Садоводы и дачники обычно приобретают виноград Фурор для продажи на отечественном рынке. Кисти при перевозке и долгосрочном хранении не теряют потрясающий внешний вид и вкус. В домашних условиях данное растение употребляют в пищу в свежем виде. А также применяют в качестве украшений различных блюд. А лучшие виноградные урожаи применяются для изготовления вин и соков.
Преимущества винограда сорта Фурор
Фото винограда Фурор
Сорт винограда Фурор имеет большое количество преимуществ. И все они упоминаются в отзывах дачников и садоводов:
- посаженный кустарник винограда фурор быстро укореняется. А также приносит обильный прирост.
- кисти долго не теряют свой внешний вид на кустарнике. А также при продолжительном хранении и перевозке на большие расстояния.
- потрясающий вкус сладковатой внутренней части плода подчеркивает запах муската.
- раннеспелый сорт данной ягоды просто разводится с помощью прививок и черенков.
- плотная оболочка не позволяет насекомым наносить вред плодам.
- кустарники могут сохранять состояние покоя зимой до -25 градусов.
- виноград фурор имеет высокий уровень стойкости к заболеваниям грибка.
Виноград Фурор: минусы сорта
Виноград Фурор: фото сорта
Большое количество урожая является преимуществом. А также минусом данного сорта. Осложнение кустарника ягодами приводит к ломке лозы. А также уменьшению кистей. В момент всего вегетативного периода за ягодой необходима регулярная забота. Убирайте тонкие дополнительные ветки. Удаляйте лишние листья. А также следите за количеством завязей.
К минусам можно добавить необходимость защиты лозы от холодов зимой. Но большинство всех виноградных разновидностей не смогут произрастать в прохладном климате.
Участок для посадки
Виноград Фурор: фото сорта
Виноград Фурор является любителем тепла. Для посадки саженцев винограда Фурор отбирают участок с достаточным количеством натурального света. Не подвергающийся сильным и холодным ветрам. Данный сорт может укоренятся в тяжелых почвах. Однако кустарник будет произрастать медленно. Данной ягоде рекомендуется чернозем. А также минеральные удобрения.
Лучшее время для посадки саженцев винограда Фурор — весна. Погодные условия непосредственно влияют на время высадки. Как правило, это первый или второй весенние месяцы. В прохладном климате посадку сорта производят в последнем весеннем месяце. Саженцы винограда Фурор, высаженные осенью, плохо укореняются. Есть вероятность, что растение не переживет холодов. При высадке в осенний сезон, саженцы винограда сорта Фурор сажают в солнечную погоду до прихода холодов.
Специфика высадки винограда сорта Фурор
Кустарники данной разновидности винограда обильно разрастаются. Помните об этом при выборе пространства между посадочными ямками. Рекомендуемое расстояние, как правило, три метра. Высадка саженцев винограда Фурор проводится по обыкновенной схеме:
- Посадочные лунки для саженцев винограда подготавливают за 30 дней до начала посадки. Посадочные ямки изготавливают размером 80 сантиметров в диаметре и в длину. Крупные размеры объясняются необходимостью изготовления дренажного слоя. А также высыпания плодородной смеси.
- На дно посадочной лунки высыпают измельченный камень с песком для изготовления дренажного слоя. Сверху высыпают плодородную смесь из перегноя и чернозема. Можно насыпать все слоями. А также хорошенько увлажнить. За 30 дней почва с перегноем осядет. И ее перекопают черви. Непосредственно перед посадкой саженца в посадочной ямке из почвы изготавливают бугорок. В почву можно поместить одну столовую ложку минеральной подкормки. Саженец данного растения высаживают на бугорок, сместив вбок систему корней. И посыпают почвой толщиной до 25 сантиметров.
Растение увлажняют 2 – 3 ведрами воды комнатной температуры. Если ночи холодные, первые сутки после посадки саженцы накрывают до тех пор, пока они не укоренятся. Растение нуждается в стандартном уходе. Так же как и прочие сорта винограда.
Виноград Фурор и увлажнение
Виноград Фурор: фото сорта
Все разновидности винограда нуждаются в обильном увлажнении осенью и весной. Данный сорт принадлежит к раннеспелым сортам. Для обеспечения хорошего заряда воды кустарники необходимо тщательно увлажнять дважды в осенний сезон до наступления холодов. А также в начале лета. На территориях с сухим климатом количество процедур по увлажнению почвы возрастает.
С образованием соцветий увлажнение заканчивают. Чрезмерное количество жидкости не скажется положительно. А также цветы начнут опадать. Начинают увлажнение в процессе роста и поспевания лоз. Количество воды регулируют. Чрезмерное количество влаги способствует растеканию ягод.
Использование удобрений
Для большего количества урожая и улучшения произрастания кустарника вносят минеральные подкормки. Пригодятся средства с одним компонентом. Однако рекомендуется выбрать комплексные смеси. А именно: флоровит, кемира и растворин.
Кроме минеральных удобрений, растению необходима органика. Один раз в 12 месяцев изготавливается траншея глубиной 50 сантиметров. На дно помещают почти 2 ведра компоста или перегноя. А наверх помещают почву. Органика с влагой медленно двигаются к корневой системе.
Отличным удобрением считается птичий помет. Раствор приготавливают заблаговременно. Одну часть птичьего помета смешивают с четырьмя частями влаги. Раствор настаивают. И добавляют еще жидкости. После этого препарат готов к применению.
Подрезка побегов и рыхление почвы
Рекомендуемым временем подрезки считается осенний сезон. У растения прекращается движение сока. И процесс не приносит никакого вреда кустарнику. Лозу подрезают на 6 – 8 глазков. Убирают все взрослые и высушенные ветки. На кустарнике чаще всего не трогают до 40 глазков.
После каждой процедуры увлажнения производят рыхление грунта, чтобы наверху не появлялся слой, не дающий проходить воздуху к корням. Дополнительно можно произвести прополку, если вокруг кустарника произрастают сорные травы.
Виноград Фурор: профилактические процедуры
Виноград Фурор: фото сорта
Виноград Фурор имеет высокий уровень стойкости к паразитам. А также к различным заболеваниям. Однако не стоит забывать о необходимости профилактических процедур. Приобретите коллоидную серу или бородосскую жидкость. Применяйте препарат от 6 до 8 раз за 3 месяца.
Укрывать плоды от атак птиц поможет сетка. Оболочка ягод защищает их от насекомых.
Сорт винограда Фурор: отзывы дачников
Виноград Фурор: фото сорта
Евгения: После того, как я собрала все ягоды, поняла, почему сорт винограда Фурор так называется. Грозди большого размера с большими ягодами нравятся моим детям. Рекомендую.
Ольга: У нас зимние сезоны теплые. Поэтому растение не накрываю. Виноград Фурор приносит много ягод. Применяю только бордосскую жидкость.
Виноград Фурор: видео о сорте
Виноград Фурор: особенности выращивания сорта
Название винограда Фурор полностью себя оправдывает, ведь он произвел самый настоящий «бум» среди производителей винных напитков и виноградарей. Огромный размер плодов этого сорта и отличный вкус сделали его безусловным лидером среди многих иных столовых разновидностей семейства виноградовых.
Общее описание
Сорт винограда Фурор представляет собой результат любительской селекции. Он был выведен талантливым специалистом В. Капелюшным посредством опыления Лоры пыльцой от сразу нескольких разновидностей культуры. Примечательно, что до сих пор не удалось точно выяснить, какие именно сорта были использованы для выведения Фурора. Но описание винограда удивило всех:
- гибридное растение получилось очень стойким к погодным условиям, поэтому его сегодня выращивают и в средней полосе, и на юге России;
- для созревания ранних видов достаточно и 110 суток, урожай можно собирать уже в начале августа;
- кустарник плодоносит стабильно и очень интенсивно;
- плоды очень долго остаются вкусными и сочными
Фурор очень похож на сорт Лора. Он обладает такими же раскидистыми кустами и листиками средних размеров, но на них есть разрез. Кисти вырастают до 25−27 см, формой напоминают цилиндр. Выглядят они немного рыхловато, это обусловлено неплотным прилеганием виноградинок.
Отличительной чертой Фурора считается величина его плодов: длина — до 4−6 см, а ширина нередко превышает 2,5 см. Масса одной виноградины варьируется в пределах 20−30 г. При созревании ягоды приобретают темную расцветку. На их поверхности появляется приятный отблеск.
Состав, вкус, урожайность
Вкус Фурора очень выраженный и сладкий. Его плоды обладают мясистой и невероятно нежной мякотью, ощущается стойкий мускатный аромат. Эта разновидность винограда уже давно полюбилась сладкоежкам, так как в нем скапливается большое количество сахара. При созревании его концентрация в плодах достигает 24 процентов.
Фурор принято употреблять в свежем виде, хотя из него получается отличное вино и сок. Дегустаторы хвалят его за легкость и уникальность. Кроме того, кожица ягод совершенно не чувствуется во рту и не влияет на их вкусовые свойства.
Фурор отличается очень интенсивным плодоношением. Этот сорт обладает настолько высокими показателями урожайности, что его кустики попросту не выдерживают веса плодов. Подобную проблему можно решить лишь периодическим устранением соцветий и побегов. Фурор относится к ранним сортам, поэтому насладится этими сочными и аппетитными плодами можно уже в конце июля или начале августа. Примечательно, что они не портятся, даже если их сразу не собирать, кисти подолгу висят на лозах, не утрачивая своей сочности, формы и красоты.
Достоинства и недостатки
Описание любой разновидности винограда состоит из плюсов и минусов. Фурор не стал исключением из правил. Виноградари отмечают следующие преимущества этого сорта:
- это лучший виноград среди иных темных видов по товарному облику и вкусу;
- плоды не теряют свой аромат при хранении;
- с размножением кустарника не возникает никаких проблем, его можно совмещать с любыми другими сортами;
- виноградины не трескаются от переизбытка сока;
- Фурору совершенно не страшны осы;
- это морозоустойчивый сорт, который может спокойно переносить температуру на улице до -24 градусов;
вид обладает высокой стойкостью к грибкам, мучнистой росе и серой гнили.
Эта гибридная культура является универсальной, поэтому ее используют не только в промышленности, но и на частных садовых участках.
Что касается недостатков, то виноградари из них выделяют слишком активную урожайность. Чтобы получить качественные плоды, им приходится постоянно прореживать растение, избавляясь от лишних побегов.
Кроме того, в сильные заморозки культуру нужно утеплить, так как она может вымерзнуть. Это довольно прихотливый сорт, что тоже относится к недостаткам.