Виноград Дубовский розовый: описание сорта, правила посадки и особенности ухода

Виноград «Дубовский розовый»: описание сорта, фото и отзывы

Последнее десятилетие развития любительского виноградарства отмечено настоящим бумом в выведении новых гибридных форм народными селекционерами. Среди них и волгоградский энтузиаст Сергей Эдуардович Гусев – создатель столового сорта винограда «Дубовский розовый». Этот сорт появился относительно недавно, но с поразительной скоростью завоевал симпатии садоводов нашей страны и ближнего зарубежья.

По данным специалистов, авторских описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики «Дубовского розового»:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Дубовский розовый»
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Раннеспелый: начало августа (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг)
Форма и вес грозди Крупная, длиной около 40 см; коническая, иногда с крылом, среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 1200-1500 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягод Очень крупные (до 60х30 мм), удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до малиново-красной
Масса ягод В среднем 12-15 г, максимально – 20 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодов Десертного типа
Дегустационная оценка 9,1-9,3 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниям Восприимчивость к грибковым болезням 3 балла (из 5)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История происхождения

Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

Виноградник Сергея Эдуардовича Гусева находится в городе Дубовка (Волгоградская область), расположенном на правом берегу реки Волга. За 25-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Кураж», «Марат», «Сильвер», «Принцесса Августа», «Империал», «Гусар» и другие.

С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2017 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.

Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Растение унаследовало большую силу роста, с хорошо вызревающими побегами от родительской формы – «Юбилея Новочеркасска». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Запорожской области (Украина) в начале сентября, на 2-3 недели позже основного. Специалисты считают целесообразным проводить длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку холостых побегов с целью получения пасынкового.

Листья простые, крупные, пятилопастные, округлые, глубокорассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые, без опушения. Вырезки между лопастями закрытые, с округлым просветом или открытые лировидные с узким устьем. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Зубчики по краю пластинки крупные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами.

Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка «Дубовского розового» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0х1,5 м, вести кусты по веерной бесштамбовой многорукавной (от 4 до 8) системе. Данная формировка упрощает укрытие лозы на зиму, а также позволяет оставлять большую нагрузку куста глазками. Для растений сорта рекомендуют примерно 35-45 здоровых почек на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем садоводы получают около 15-16 кг с одного куста.

Мнение опытного украинского виноградаря о потенциале урожайности «Дубовского розового» можно узнать из следующего видеосюжета:

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней.

На юге основной урожай снимают в начале августа, в северных регионах сбор приходится на конец августа – начало сентября. При длительном нахождении гроздей на кустах плоды не теряют своих качеств. Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость собранного урожая. Плотность плодов позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы при выращивании в промышленных масштабах.

Характеристики плодов

Грозди крупные (длиной около 40 см), конические, иногда с крылом, средней плотности или рыхлые, весом около 1200-1500 г, максимально – более 2000 г. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, массой 12-20 г.

По оценкам садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания сорт не склонен к растрескиванию ягод, а также не поражается осами.

Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до розово-красной. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-2 штуки.

Читайте также:
Альтернантера (Alternanthera) — описание, выращивание, фото

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦСС» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Дубовского розового» составил 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов. Большинство дачников называют вкус «исключительным», отмечают «особенный» цветочный аромат. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,3 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами считают высокую урожайность и высокотоварный, привлекающий внимание покупателей, вид гроздей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

Недостатками сорта садоводы, выращивающие «Дубовский розовый» называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в районах с большим количеством осадков и неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Отзывы садоводов

Аркадий, 46 лет, Харьковская область

В наших краях Дубовский созревает в начале сентября. Восхищаюсь гармоничным вкусом и мясистостью хрустящей мякоти ягод. Лично для меня, он намного ароматнее и сочнее Преображения. Огромные грозди необычной формы даже при высокой влажности не заражались серой гнилью. В уходе кусты неприхотливые. Обхожусь стандартным минимумом: своевременный полив, мульчирование, в период цветения и завязывания плодов подкармливаю преимущественно калием. После сбора урожая профилактически обрабатываю от грибковых болячек. Сорт оказался очень удачным. Осенью нарезал черенки, буду готовить саженцы на весну.

Мирон, 51 год, г. Саратов

Виноградник у нас укрывной, кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо, самоопыляемость отличная. В этом сезоне собрал с четырехлетних насаждений «Дубовского розового» почти по 20 кг с куста. Результат обнадеживающий. Кстати, «Тройка Крайнова» проигрывает ему окраской и вкусом. Грозди красивые, ягоды ровные, «кизиловидные», крупные, плотные, насыщенного цвета, даже не розовые, а скорее золотисто-малиновые. В прошлом году подхватили оидиум, при этом плоды не сгнили, а появившиеся трещины быстро засохли. Как сорт покажет себя дальше не знаю, но делаю ставку на него.

Семен, 46 лет, Ростовская область

Дубовский отзывчив на длинную обрезку (от 10 глазков и более), а при короткой – можно остаться практически без основного урожая. Активно плодоносит на пасынках. Причем пасынковые грозди не уступают «основным» ни размером, ни цветом. Каждый сезон в начале сентября мы собираем достойный урожай!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:
Гаспачо. Пошаговый рецепт с фото

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Особенности выращивания винограда Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый – гибридный сорт, созданный совсем недавно, в 2009 г., уже завоевавший расположение не только виноградарей, но и покупателей. Он входит в число самых быстро продающихся сортов. Главное его достоинство – вкус, который оценен не только обычными людьми, но и профессионалами. Это один из немногих сортов, по вкусовым качествами получивший оценку 9,4 балла при дегустации специалистами.

Виноград Дубовский розовый — что это за сорт, свойства

Данный гибрид получил российский селекционер-любитель С. Э. Гусев из с. Дубовка, отсюда и название сорта. Родительские сорта, Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный, отдали новому винограду все лучшее, но помимо этого Дубовский Розовый приобрел и новые, высоко оцененные характеристики.

Интересно! Сорт оценен и ландшафтными дизайнерами, которые используют его в качестве оформления беседок, арок, веранд. В период созревания он действительно великолепен.

Описание и характеристики, как выглядит

Ботаническое описание винограда Дубовский:

  • большая сила роста;
  • взрослая, созревшая лоза имеет красный оттенок;
  • цветки обоеполые, благодаря чему происходит самоопыление без привлечения насекомых;
  • возможно получение 2 урожаев за сезон;
  • грозди крупные, неплотные, тяжелые (до 1,5 кг);
  • форма кистей коническая с побочными отростками;
  • ягоды крупные, до 5 см в длину;
  • мякоть сладкая, имеет слабовыраженный мускатный оттенок.

Важно! На протяжении всего периода созревания плоды не меняют окраску, оставаясь зелеными. Розовеют за 1-2 недели до вызревания. Все плоды в грозди созревают одновременно. Изменение цвета плодов – сигнал к их скорому сбору.

Дубовский относится к столовым сортам винограда, содержание в сахара в нем 21%, за счет чего из него получается великолепное вино. Также он подходит для изготовления соков, джемов и употребления в свежем виде. Эта разновидность любима фермерами, которые выращивают ее на продажу из-за прекрасного товарного вида, продолжительного срока хранения, отличной транспортабельности.

Достоинства и недостатки

К преимуществам винограда относятся:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • возможность собрать 2 урожая за сезон;
  • транспортабельность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • долгое сохранение товарного вида;
  • морозостойкость куста.

На сегодняшний момент недостатков у сорта не выявлено. Но не стоит долго оставлять созревшие ягоды на кусте, поскольку из-за сладости на них часто покушаются осы.

Районы и особенности выращивания

Предпочтительно выращивание сорта Дубовский розовый в регионах с теплым климатом (южная часть России, Поволжье). Дело не только в температуре воздуха, но и в том, что там наиболее подходящий состав почвы. А этот критерий очень важен для этого винограда. Грунт в этих районах плодородный и рыхлый, наполненный питательными веществами.

Важно и количество осадков, которое выпадает в сезон – их должно быть в меру, но если дождливое лето отразится только на лозе и листьях, то продолжительная засуха может полностью уничтожить весь урожай.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт Дубовский розовый высаживается чаще всего весной, в подготовленную почву. К некоторым пунктам этого процесса стоит отнестись с особой внимательностью.

Сроки посадки

Высадка винограда в открытый грунт может быть осенней и весенней. В первом случае в конце марта саженцы высаживаются в посадочную яму, заготовленную еще в осенний период. Осенняя посадка проводится во второй половине сентября, после чего кустики сразу же укрываются.

Выбор места и подготовка почвы

Посадочная яма выкапывается на 60 см в глубину, на дно закладываются минеральные и органические удобрения. С органикой следует быть осторожным, лучше всего использовать перегной. Сверху кладут чернозем либо смесь торфа и песка. Главное условие – воздухо- и влагопроницаемость почвосмеси. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 1,5 м.

Важно! Для посадки выбирают участок с хорошим освещением, но при этом защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Как правильно подобрать саженец

Перед покупкой саженца обращают внимание на наличие повреждений и грибковых заболеваний. У молодого растеньица должна быть хорошо развитая корневая система, лучше всего закрытая и привитая. На стебле должны находиться живые почки и отсутствовать повреждения.

Важно! Перед посадкой необходимо обильно полить и сам саженец, а корневую систему его стоит обеззаразить раствором марганца. Им же следует опрыскать и почву посадочной ямы.

Процесс посадки пошагово

Для того чтобы посадить виноград, нужно следовать инструкции:

  1. Заранее подготовить яму размерами 60х60 или чуть больше, в зависимости от размера саженца.
  2. На дно ямы засыпать слой дренажа (около 15 см).
  3. Подготовить плодородную смесь, смешав в равных пропорциях садовую землю и перегной, добавить минеральные удобрения и золу.
  4. Корни молодого кустика расправить и засыпать плодородной смесью.
  5. Обильно полить.
  6. Внести слой мульчи природного происхождения (торф, солома, опилки).
Читайте также:
Как выращивать ежевику в условиях Сибири: особенности, сорта

Как ухаживать за сортом Дубовский розовый

Виноград Дубовский нельзя отнести к абсолютно неприхотливым сортам. Для получения качественных крупных и сладких плодов, нужно следить за кустом и выполнять ряд операций по уходу за ним.

Полив и подкормка

Дубовский сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. За сезон они вносятся дважды. Первый раз весной. Возле шпалеры прорывают траншею глубиной 30 см и до краев заполняют ее перегноем. Второе внесение необходимо в период цветения. Происходит оно путем мульчирования каждого куста перегноем.

Помимо этого сорт подкармливают:

  • весной, в начале периода вегетации – 1 л раствора навоза под куст;
  • в это же время вносят 2 ст. л. аммиачной селитры;
  • осенью под каждое растение вносятся по 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийной селитры.

Органические и минеральные удобрения весной должны вноситься с перерывом минимум в 1 неделю. Внесение всех минеральных удобрений должно происходить одновременно с поливом.

В период созревания ягод полив осуществляется 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится 5 ведер воды. Вначале периода вегетации – по 2-3 ведра воды еженедельно. Осенью полив постепенно сокращают.

Внимание! Полив данного сорта осуществляется строго под корень.

Формирование куста и обрезка

Поскольку побеги Дубовского розового сорта растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста – процедуры обязательные, и проводить их нужно достаточно часто.

Весенняя обрезка – санитарная, она проводится до начала вегетационного периода. Удаляются все поврежденные, засохшие за зиму, с признаками болезней веточки. Для того чтобы получить отличный урожай, на каждом побеге достаточно оставить на них 6-8 глазков.

Цветочные завязи тоже можно укоротить. Их хватит по 1-2 на побег. Так нагрузка на куст будет снижена, благодаря чему все силы будут направлены на созревание оставшихся кистей.

Важно! Последняя обрезка проводится осенью, побеги укорачиваются на половину.

Подвязка

Весной проводится первая подвязка виноградной лозы к шпалере. Привязываются одревесневшие стебли. Затем до наступления периода цветения, побеги подвязываются снова, удаляются лишние пасынки.

За весь период вегетации и активного роста стеблей этот процесс повторяется в зависимости от индивидуальных особенностей. Чаще всего это происходит в период формирования плодов, когда побеги развиваются особенно активно.

Укрытие на зиму

Молодые саженцы на протяжении первых двух лет нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Дальше все зависит от региона. Сорт Дубовский розовый способен переносить суровые морозы до -25°С. Но иногда лучше перестраховаться.

Виноградная лоза отвязывается от шпалеры и укладывается на землю, закрепляется специальными садовыми скобами. Сверху нужно накрывать специальным материалом, продающимся в магазинах.

Важно! Нельзя использовать еловые лапы, торф и другие природные компоненты. Они могут поспособствовать развитию грибковых инфекций.

Виноград Дубовкий – это сорт, который хочется попробовать абсолютно всем. И если есть возможность приложить немного усилий по уходу за ним, то первый же результат даст мотивацию на дальнейшее его разведение и применение во всех доступных сферах. Это и свежие сладкие ягоды, и вино, и джемы, и компоты, и соки.

Виноград Дубовский розовый: подробное описание сорта и особенности агротехники выращивания

Виноград сорта Дубовский розовый выведен сравнительно недавно, но многие виноградари России уже оценили его главные положительные качества: урожайность, неприхотливость, красивый внешний вид и хорошие вкусовые качества созревших кистей.

О других положительных качествах сорта, нюансах посадки и выращивания будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Этот сорт винограда создан не профессионалами, а любителем-виноградарем С. Гусевым, который живет в с. Дубовка Волгоградской области. Для получения нового сорта этот селекционер-любитель скрещивал виноград Юбилей Новочеркасска и сорт Восторг Красный. В результате получился виноград Дубовский розовый с улучшенными характеристиками, полученными им от «родителей».

Фото винограда Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград является гибридом с ранним сроком созревания гроздей – от момента появления молодой листвы до полной зрелости кистей Дубовского розового проходит менее 4 месяцев. Первые виноградные кисти собирают в середине августа. Но конкретные сроки вызревания гроздей зависят от климатических условий места выращивания винограда Дубовский розовый.

Лозы данного виноградника имеют большую силу роста, окрас плетей – нежно-красный. Побеги хорошо облиственные, листва – среднего размера, трех или пятилопастная, нежно-салатного окраса.

На побегах образуются цветки и мужского, и женского типа, поэтому винограду Дубовский не требуется доопыление и присутствие рядом других сортов винограда с аналогичными сроками цветения. Дубовский розовый – самоопыляемый сорт винограда.

Отличительной чертой данного винограда является способность давать урожай на основных побегах, а после его сбора на пасынках появляются новые цветки, с которых впоследствии собирают урожай повторно.

У данного сорта – крупные, немного рыхлые кисти, которые выглядят слегка растрепанными. Их форма – коническая, с побочными отростками-крыльями. Вес спелых гроздей винограда Дубовский розовый может достигать 1,5 кг, но при хорошем уходе и нормировании урожая многие виноградари получают грозди и большего размера.

Ягоды – крупные, по форме похожи на сосульки или изогнутый конус с заостренным носиком, длиной до 5 см. Масса каждой ягоды винограда Дубовский розовый может составлять 18-20 г. Мякоть виноградин данного сорта – нежная, сладковатая, с хрустящей кожицей, количество косточек в ягодах незначительно. У данных ягод присутствует привкус муската, но он незначителен.

Читайте также:
Авокадо хранение в домашних условиях

Аромат спелых гроздей – типичный для винограда, в котором чувствуется мускатный запах. В спелых ягодах количество сахаров колеблется в пределах 20%.

Ягоды в гроздях винограда Дубовский остаются зелеными до полного созревания, когда приобретают насыщенный розовый цвет. Появление такой окраски служит сигналом для виноградарей к срезке кистей. В гроздях данного винограда все ягоды поспевают дружно, в одно время.

Собранные спелые грозди хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своего товарного вида и вкусовых качеств. В соответствующих условиях спелые кисти хранятся не менее 2-3 месяцев, что является хорошим показателем при выращивании винограда Дубовский розовый для дальнейшей реализации. Ягоды не склонны к растрескиванию даже в сезон дождей, что является их несомненным плюсом, – в результате спелые грозди не теряют красивого товарного вида.

Собранный урожай употребляется в свежем виде, также из него получается вкусное домашнее вино, компоты и сок.

Виноград Дубовский розовый отличается достаточно высокой стойкостью к морозам, он может без укрытия выдерживать холода до -25 градусов Цельсия. Его выращивают и в северных регионах , укрывая соответственно.

Урожайность сорта

Сорт винограда Дубовский начинает плодоносить через пару лет после высадки. Но чтобы начать снимать спелые грозди в год посадки, достаточно привить Дубовский розовый весной на взрослый развитый сорт другого винограда.

Первые спелые кисти можно собирать уже в начале августа, но в основном урожай собирается во второй декаде августа. С одной лозы можно собирать до 12-15 кг продукции. А при хорошем уходе данные показатели значительно повышаются, ведь у этого виноградника вес гроздей в 2 кг – не исключение, а правило.

Виноград Дубовский розовый. Сезон 2019 – видео

Болезни и вредители

Специалисты утверждают, что данный сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов винограда, в том числе и грибковых. Но также виноградари говорят, что при наличии подходящих условий лозы винограда Дубовский могут поражаться оидиумом и милдью. Поэтому требуется проводить профилактические обработки кустов виноградника против возможных болезней и соблюдать правила ухода за растениями.

Достоинства и минусы

К основным достоинствам сорта винограда Дубовский розовый специалисты относят:

  1. прекрасный вкус спелых ягод – сочные, сладкие хрустящие ягоды с легким привкусом муската не оставят равнодушными истинных ценителей винограда;
  2. универсальность назначения собранного урожая;
  3. высокую урожайность;
  4. созревшие кисти могут висеть на лозах до недели, не теряя при этом своего красивого вида и вкусовых качеств;
  5. способность спелых гроздей переносить перевозку на дальние расстояния, а также возможность длительного хранения собранного урожая;
  6. сорт устойчив к большинству грибковых болезней;
  7. сорт отличается неприхотливостью, может выдерживать морозы до -25 градусов Цельсия.

Недостатков у сорта Дубовский розовый практически нет, но следует отметить следующее:

  1. требуется нормирование урожая, иначе замедляется созревание кистей, ухудшается вентилирование лоз;
  2. спеющие ягоды привлекают ос и птиц, поэтому приходится применять защитные меры, чтобы спасти урожай;
  3. отмечается, что данный виноградник может поражаться при неблагоприятных условиях выращивания милдью и оидиумом, поэтому требуется соблюдение условий ухода за виноградными кустами и периодические профилактические обработки.

Выращивание винограда Дубовский розовый

Виноград – одна из тех культур, которые хорошо растут и плодоносят только на солнечных участках, в тепле и без сквозняков. Поэтому место для посадки винограда Дубовский розовый должно освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, быть защищено от порывов северного ветра и сильных сквозняков.

Также определенные требования предъявляются и к качеству грунта на участке – он должен быть рыхлым, чтобы хорошо пропускать влагу и кислород, и достаточно плодородным, иначе урожайность сорта значительно снизится.

Дубовский розовый – особенности его выращивания – видео

Лучше выращивать данную ягодную культуру на возвышении, располагая грядки в направлении с севера на юг – так все кусты не будут затенять друг друга и получат достаточное количество освещения. Если же на участке нет возвышенных мест, то следует для посадки саженцев готовить высокие грядки.

Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра, иначе корни виноградника будут страдать от грибковых заболеваний.

Высаживать виноград Дубовский розовый следует осенью – за 1-1,5 месяца до наступления заморозков.

Фото выращивания винограда Дубовский розовый

Ширина посадочной ямы должна быть достаточно большой, чтобы корешки саженцев свободно в ней помещались. В глубину ямы должны быть не меньше 0,5 м. Расстояние между соседними лунками – не менее 1,5 м.

Этапы посадки саженцев винограда Дубовский розовый:

    На дно посадочной ямы выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см. В качестве дренирующего материала можно использовать мелкий щебень.

Следующий слой состоит из перегноя, смешанного с суперфосфатом и калийной солью. Чтобы почва осела перед посадкой, в нее нужно внести большое количество воды – на каждую яму вливают 15-20 л воды.

В центре ямы располагают специальную трубу, через которую в дальнейшем будет производиться полив кустов.

Перед посадкой все саженцы винограда Дубовский розовый помещают ненадолго в глиняную болтушку. Побеги обрезают перед посадкой, оставляя на них не более 3 почек, а срезы заделывают парафином.

В центре ямы из питательного субстрата делают холмик, на который устанавливают растение, а его корни распределяют по склонам холма, стараясь, чтобы они располагались вертикально.

Читайте также:
Груша Яковлевская: описание и характеристика сорта, агротехнические особенности выращивания и ухода, фото

Далее лунки с саженцами винограда заполняют оставшимся грунтом и хорошо утрамбовывают.

Затем под каждое посаженое растение вносят не менее 10 л воды.

  • Сверху следует выложить слой мульчи, чтобы препятствовать быстрому испарению влаги. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, торф, перегной, перепревшие опилки. Их слой должен быть не менее 5 см.
  • Дальнейший уход

    Виноградари считают, что сорт винограда Дубовский достаточно неприхотлив, но все же ряд обязательных агротехнических мероприятий производить придется, чтобы получать ежегодно высокие урожаи.

    Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременной прополкой сорной травы.

    Также нужно регулярно вносить удобрения под сорт Дубовский розовый, защищать урожай от ос и птиц, проводить санитарные и формирующие обрезки.

    Хотя этот сорт одинаково хорошо переносит засуху и чрезмерное увлажнение грунта, но все же поливы должны быть умеренными – почва должна быть постоянно влажной, но без сильного застоя влаги в ней. Обычно полив проводят раз в 3-4 дня, на каждый квадрат нужно не более 6 ведер воды.

    На время цветения поливы прекращают, чтобы не допустить осыпания цвета. За 12-14 дней до сбора урожая винограда поливы прекращают совсем, чтобы в ягодах начал накапливаться сахар. В процессе интенсивного наращивания зеленой массы требуемый уровень влажности грунта – 75%. После каждого полива приствольные круги лучше засыпать слоем почвы.

    Опытные виноградари рекомендуют обустроить на виноградной плантации капельное орошение, чтобы полив был наиболее эффективным.

    Чтобы защитить спеющие грозди винограда от ос и птиц, виноградари применяют разные методы.

    Самые популярные из них следующие:

    • «прятать» грозди под специальной защитной сеткой;
    • надевать на каждую кисть специальный марлевый мешочек;
    • раз в две недели обрабатывать лозы раствором уксуса;
    • развесить на участке емкости с пивом или сладкой водой, в которую будут попадать насекомые;
    • производить окуривание виноградника дымом;
    • следует собрать и уничтожить все гнезда ос в округе.

    Обрезка винограда Дубовский розовый

    Лозы винограда Дубовский розовый обладают высокой силой роста, поэтому главная сложность при уходе за кустами данного сорта – это формирование лоз. Их обычно выращивают на горизонтальных проволочных шпалерах. Высаженные саженцы подвязывают к шпалерам, сразу задавая им необходимое направление роста.

    Также весной и осенью нужно проводить санитарные обрезки кустов винограда Дубовский розовый, удаляя сухие, поврежденные побеги, а также те ветки, которые растут внутрь куста и приводят к его загущению.

    Фото схемы обрезки винограда

    Подкормка виноградника

    Для нормального роста и активного плодоношения данному винограду недостаточно только внесения удобрений при посадке, требуются регулярные подкормки в течение всего летнего сезона.

    Винограднику для нормальной жизнедеятельности требуются следующие минералы:

    • азот;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • бор;
    • цинк.

    Эти минеральные элементы стимулируют активный рост вегетативной массы, способствуют образованию завязей и созреванию плодов, а также устойчивости лоз к неблагоприятным погодным условиям.

    Обычно для внесения в приствольные круги виноградника используют следующие минеральные и органические удобрения:

    • Фертику;
    • Новоферт;
    • Акварин;
    • коровий навоз;
    • куриный помет;
    • компост.

    В первый раз подкормку под виноград Дубовский розовый вносят ранней весной, до того как распустятся почки. Следующий раз удобрения нужно внести за 6-8 дней до начала периода бутонизации. Третью подкормку проводят перед тем, как начнут образовываться завязи. Последний раз удобрения нужно внести осенью в процессе подготовки виноградника к зиме.

    Виноград Дубовский розовый: отзывы о выращивании

    Данный сорт выведен недавно селекционером-любителем, поэтому широкого распространения среди виноградарей России еще не получил. Приобрести саженцы и черенки винограда Дубовский розовый можно непосредственно у автора и оригинатора сорта, либо заказать через интернет. Однако количество саженцев в настоящее время ограничено, поэтому приобрести их могут далеко не все желающие.

    Описание и характеристики винограда сорта Дубовский розовый, плюсы и минусы

    Необычный вид и отличный вкус нового сорта винограда Дубовский розовый довольно быстро завоевал популярность среди виноградарей. Произошло это во многом благодаря тому, что сорт этот неприхотлив, и при его разведении не требуется особых навыков. Его выращивание под силу даже начинающему садоводу. Опытных же виноградарей он привлекает высокой урожайностью.

    История создания сорта

    Гибридный сорт столового винограда получен любителем экспериментов в области селекции Гусевым С.Э. из села Дубовка Волгоградской области. Новый гибрид, получивший свое имя по названию села, стал результатом скрещивания двух широко известных в этих местах сортов – Восторг Красный и Юбилей Новочеркасска.

    Особенности сорта

    Размеры кисти Дубовского розового винограда гигантские. Ее вес достигает 1,5 килограмм. Гроздья конической формы, ее внешний вид растрепанный. Вес одной ягоды составляет около 20 грамм. Ее форма напоминает конус с выгнутым кончиком. Созревшие плоды окрашены в темно-розовый цвет.

    Мякоть, хоть и сочная, все же хрустящая. На один плод приходится не более двух косточек. На грозди ягода держится прочно, и даже после длительной транспортировки выглядит так, как будто только что отделена от лозы.

    Описание сорта будет не полным, если не упомянуть тот факт, что ягода, вырастая до значительных размеров, еще долгое время продолжает оставаться зеленой. Однако это не должно волновать садовода. Когда подойдет время, она быстро изменит цвет с зеленого на темно-розовый. Это происходит в течение нескольких дней.

    Этот сорт винограда хорошо переносит долгую засуху или, наоборот, проливные дожди. Растение способно выдерживать зимние морозы до -23 градусов.

    Читайте также:
    Зелень: посадка, выращивание, уход, сбор урожая

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт этот еще недостаточно изучен, и та небольшая статистика по заболеваниям, реакциям на погодные аномалии продолжает пополняться все новыми данными. Но на сегодняшний день можно уверенно сказать, что он отличается:

    • отличным вкусом;
    • крупным размером грозди и ягоды;
    • неприхотливостью;
    • высокой урожайностью.

    К недостаткам этого сорта можно отнести разве только необходимость нормирования урожая.

    Правила посадки

    Процесс посадки винограда Дубовский практически ничем не отличается от других сортов. Высаживать виноград лучше весной.

    Идеальным местом посадки винограда будет южная сторона дома или сплошного забора. Если это место уже занято, можно поставить ширму или плотную изгородь по направлению восток-запад.

    Если высаживать в только что подготовленную яму, ее глубина должна быть 35 сантиметров, с учетом вероятности будущей просадки грунта. Опытные виноградари готовят почву для весенней посадки еще осенью. В это время посадочные ямки заглубляют на 40 сантиметров. Замерить нужную глубину легче всего при помощи обыкновенной палки с отметкой 35 или 40 сантиметров.

    Для сортов столового винограда расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Между рядами – 2,5 метра.

    Садить виноград рекомендуется на специально подготовленный холм, при этом почки черенка расположить вдоль вертикальной опоры. Такой метод избавит садовода от необходимости постоянно подвязывать лозу.

    Вокруг высаженного растения добавляют слой плодородной почвы, а затем обильно поливают. Для сохранения влаги почву мульчируют.

    Особенности ухода

    Первые три года виноградник требует к себе особого внимания. После проливных дождей или обильного полива, как только почва сверху просохнет, ее надо обязательно разрыхлить. Этот агротехнический прием выполняет сразу три функции:

    • борьба с сорняками;
    • аэрация почвы;
    • сохранение влаги.

    Начиная с четвертого года, виноградник уже не требует частого полива, так как корневая система становится более развитой. С этого времени не надо забывать об осенней обрезке. Она предотвращает загущение кустарника и обеспечивает правильное развитие лозы. Обрезку, в крайнем случае, можно провести весной, но тогда это следует делать до начала активного сокодвижения.

    Разведение

    Самый простой способ выращивания – разведение винограда с помощью черенков. К тому же этот способ наименее затратный по сравнению с другими.

    Черенки заготавливаются при осенней обрезке виноградника. Для этого используется средняя часть летних побегов, из числа тех, которые уже отплодоносили. Способ вегетативного размножения (черенками) сохраняет все вкусовые качества ягоды.

    Виноград Дубовский розовый

    Виноград сорта Дубовский появился на свет в 2009 году и сразу привлёк внимание виноградарей со всей России и ближнего зарубежья. От других сортов его выгодно отличают гигантские грозди и необычные по форме крупные ягоды, окрашенные природой в нарядный розовый цвет.

    История выведения

    Данную разновидность удалось вывести волгоградскому виноградарю С. Э. Гусеву. В качестве родительских сортов селекционер использовал Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Гибрид был назван Дубовский розовый и при первом урожае порадовал автора самыми лучшими из ожидаемых качеств. Автору удалось даже улучшить многие показатели.

    Именно они и сделали Дубовский розовый настоящим бестселлером, возведя виноградаря Гусева в число знаменитых народных селекционеров. Государственное сортоиспытание данной гибридной формы пока что не закончено.

    География распространения

    Дубовский розовый реально возделывать не только в южных, но и в северных регионах, где характерно относительно короткое и нежаркое лето. В этом случае уборка начинается с конца августа — в начале сентября.

    Описание

    Растение отличается мощной силой роста. От родительского сорта Юбилей Новочеркасска гибрид Гусева унаследовал хорошее вызревание побегов. Многолетнюю лозу покрывает красноватая, грубоволокнистая кора. Листья на лозе крупные, с пятью лопастями, округлой формы. Поверхность матовая. Мелкие зеленоватые цветки, достигающие до 5 мм в диаметре.

    Срок созревания

    Отличается ранним сроком созревания. Полная зрелость наступает спустя 115-120 дней, как распустятся почки. При перегруженности лозы срок созревания увеличивается на период от 10 до 20 дней. На юге грозди достигают полной спелости в начале августа.

    Грозди

    Форма коническая, иногда с крылом. Расположение плодов не плотное. Вес каждой грозди составляет около 1200-1500 г. Массивные кисти без труда удерживаются на крепкой гребненожке. Виноград данного сорта не склонен к горошению, чрезмерному разрыхлению кистей и растрескиванию ягод.

    Ягоды

    Насыщенная розовая окраска проявляется на ягодах всего за несколько дней до полного созревания. Это является сигналом к срезке гроздей. В мякоти ягод заострённой формы содержится всего 1-2 косточки. Иногда ягоды вырастают со слегка изогнутым кончиком. Вес виноградин – 20 г на каждую. Это внушительный размер.

    Мякоть приятная на вкус, чему способствует содержание в ней 210 г/дм3 сахара при кислотности 4-6 г/дм3. Она сочная и хрустит на зубах. Кожица при пережёвывании не ощущается, поскольку имеет среднюю толщину и плотность. Внутри ягоды винограда такие же тёмно-розовые, как и снаружи. Дегустационная оценка вкуса составляет 9,3 баллов из 10 возможных.

    Урожайность

    Сорт является высокоурожайным. Первое плодоношение приходится уже на 2-й год после посадки. На 4-й год садоводам удаётся получать до 16 кг в среднем с одного куста. Дубовский может зацветать на пасынках и радовать повторным урожаем.

    Если привить этот розовый гибрид на лозу другого сорта с хорошо развитой корневой системой, сбор урожая возможен будет в этот же год.

    На юге основной урожай поспевает в начале августа, а в северных регионах к сбору приступают в конце августа – в сентябре. Длительное висение гроздей на кустах не отражается негативно на качестве плодов. Виноградины прочно закреплены на плодоножке, что положительно сказывается на хранении собранного урожая.

    Читайте также:
    Дезинфекция теплиц весной и осенью в 2020 году

    Особенности выращивания

    С учётом новизны этой гибридной формы она ещё недостаточно изучена, все рекомендации носят условный характер и являются неполными. В целом растение неприхотливое. Уход сводится к традиционным мерам.

    Гибрид Дубовский – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбирать хорошо освещаемый, не продуваемый сквозными ветрами, возвышенный участок. Почва подходит воздухопроницаемая, плодородная, высокого залегания грунтовых вод быть не должно.

    Посадка

    Виноград этого сорта неплохо переносит холода, поэтому допускается его выращивание в умеренных и северных широтах.

    Стандартно посадку саженцев производят осенью. Лунки формируют на глубине около 50 см. Следующий кустик высаживают, отступая на расстояние от 150 см.

    По дну лунки распределяют дренажный материал. Сверху засыпают смесь из перегноя с калийно-фосфорными удобрениями. Для оседания почвы её необходимо обильно увлажнить в количестве 1,5-2 ведра воды на каждую лунку.

    Особая трудность заключается в формировании лозы, склонной к активному росту. Сорт рекомендуется выращивать на горизонтальной проволочной шпалере.

    Опыление

    Цветок винограда сорта Дубовский обоеполый, поэтому посадки рядом с сортами-опылителями не требуются.

    Обрезка

    При весенней обрезке куст винограда сорта Дубовский розовый нагружают на 35-40 глазков. Плодовые стрелки обрезаются на 6-8 глазков. Отрастающие побеги отбраковывают и обламывают те, которые оказываются слабыми и бесплодными.

    На плодоносных побегах оставляют всего по грозди. За летний сезон регулярно производится пасынкование, необходимое для загущения куста.

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Лоза винограда Дубовский не погибает при температуре до -24° C, поэтому может выращиваться на севере РФ. Но пока на этот счёт не собрано объективных данных, виноградари страхуются, укрывая кусты на морозный период.

    Болезни и вредители

    Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям только при возделывании в районах с большим количеством осадков, при неблагоприятных условиях климата и плохом качестве почвы.

    Сладкие ягоды Дубовского по вкусу осам и птицам. Для сохранения урожая придётся позаботиться о защите гроздей. Для этой цели можно воспользоваться специальной сеткой или марлевыми мешочками для гроздей. Полезно будет опрыскивать лозу уксусным раствором, делать приманки на основе пива, сладкой воды и окуривать виноградные посадки.

    Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

    Хранение

    Плотные и сочные плоды достаточно хорошо переносят перевозку и хранение (в холодильнике свыше 2-х месяцев). Плотность положительно сказывается при сборе урожая, что даёт воодушевляющие перспективы при выращивании винограда Дубовский в промышленных масштабах.

    Обзор отзывов

    Ягоды десертного назначения являются универсальными. Вкусные при употреблении свежими, используются для заготовок варенья, конфитюра, компота. Из них получается вкусный изюм.

    В качестве основных преимуществ отмечается высокая урожайность и превосходный товарный вид, впечатляющий покупателей.

    Помимо того, к преимуществам сорта относятся вкусовые качества ягод, их одинаково крупный размер и аппетитная окраска. Также потребители и продавцы отмечают прекрасный товарный вид винограда.

    Отмечается, что гибридные грозди не повреждаются при транспортировке. Садоводов радует возможность получениях двух полноценных урожаев за сезон – основного и пасынкового.

    Виноград Дубовский розовый в почёте у ландшафтных дизайнеров. Особо дивно смотрятся на участке виноградные кусты с поспевшими крупными гроздями. Ярко-розовые ягодки становятся изумительным природным украшением участка.

    Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём

    • Плюсы и минусы
    • Происхождение
    • Основные характеристики
    • Срок и класс созревания
    • Куст
    • Гроздья и ягоды
    • Вкус и урожайность
    • Сравнение с аналогами
    • Полезные свойства
    • Использование
    • Особенности выращивания
    • Время посадки
    • Полив и удобрение
    • Обрезка
    • Болезни и вредители
    • Морозоустойчивость
    • Хранение урожая
    • Регионы культивирования
    • Фото
    • Отзывы
    • Полезное видео
    • Выводы

    Селекция «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
    Срок созревания Ранний
    Масса грозди 1,2-1,5 кг.
    Масса ягоды 14-15 г.
    Урожайность 50 кг с куста
    Вкус Гармоничный
    Куст Сильнорослый
    Морозостойкость До -24 °C.
    Устойчивость к болезням Высокая

    «Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

    Плюсы и минусы

    Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

    Главные достоинства разновидности:

    • Дружное созревание ягод.
    • Раннеспелость.
    • Высокая урожайность.
    • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
    • Морозоустойчивость.
    • Иммунитет к ряду заболеваний.
    • Хорошая транспортабельность и лежкость.

    Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

    Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

    Происхождение

    Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

    Родители “дубовского розового” – «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»

    Основные характеристики

    «Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

    Срок и класс созревания

    «Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

    Читайте также:
    Гиббеум Хита (Акулья пасть)

    Куст

    Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

    Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

    Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

    Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

    Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

    Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

    Вкус и урожайность

    Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

    Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

    Сравнение с аналогами

    Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

    Признак Сорт
    Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
    Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
    Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
    Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
    Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
    Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
    Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
    Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
    Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
    Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
    Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

    Полезные свойства

    На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

    Также «дубовский розовый» содержит:

    • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
    • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
    • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
    • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

    Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

    Использование

    Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

    Особенности выращивания

    Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

    Время посадки

    Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

    Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

    Полив и удобрение

    Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

    Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

    • Весной, до открытия почек.
    • За 7-10 дней до цветения.
    • Осенью.

    Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

    Обрезка

    Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

    Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

    Читайте также:
    Выращивание кукурузы через рассаду

    Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

    Морозоустойчивость

    Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

    Хранение урожая

    Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

    Регионы культивирования

    Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “дубовский розовый”.

    Отзывы

    Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

    Инга Митрофановна, Волгоградская обл.

    Людмила, Херсонская обл.

    Полезное видео

    В этом видео автор расскажет о особенностях винограда “дубовский розовый”, как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.

    Виноград Дубовский розовый

    Среди многочисленных сортов винограда, представленных на современном рынке, Дубовский розовый считается сравнительно молодым, но от этого его популярность абсолютно не снижается. Дело в том, что этот гибрид обладает отменным вкусом и высокой урожайностью, но при этом абсолютно нетребовательный к уходу.

    В сегодняшней статье мы приведем детальное описание сорта, его плюсы и минусы, а также основные правила посадки и ухода за молодыми саженцами и взрослой плодоносящей лозой.

    Какие особенности имеет виноград Дубовский розовый

    У сорта гибридного винограда Дубовский розовый есть много отличий, в сравнении с другими видами данной культуры. В первую очередь в глаза бросается необычная форма ягод. Они округлые у черенка, но заканчиваются острым конусообразным кончиком. Плоды покрыты плотной кожицей розового цвета с легким перламутровым отливом (рисунок 1).

    Примечание: Еще одна отличительная характеристика сорта – ярко выраженный приятный вкус ягод. Мякоть очень сладкая с выраженным виноградным запахом и легкими смородиновыми нотками. Косточек в мякоти крайне мало, не более двух штук.

    Описание сорта включает и другие особенности:

    1. Дубовский розовый виноград отличается очень высокой урожайностью. Даже при не слишком тщательном уходе вес одной грозди может достигать полутора килограммов.
    2. Ягоды очень крупные, около 25 граммов каждая.
    3. Кисти имеют конусообразную форму, но ягоды располагаются хаотично, поэтому грозди выглядят рыхлыми.

    Рисунок 1. Кисти гибрида отличаются привлекательным внешним видом

    Поскольку сорт был выведен селекционером-любителем из Поволжья, он отлично адаптирован к климатическим условиям нашей страны. Урожайность кустов не снижается даже во время засухи или при резких перепадах температур, а лоза может переносить снижение температуры до -30 градусов без дополнительного укрытия.

    История селекции и преимущества сорта

    Новый столовый виноград Дубовский розовый появился настолько недавно, что его еще не успели включить в Государственный реестр. Однако это абсолютно не мешает винградарям-любителям активно культивировать его на своих участках.

    Гибрид был получен в питомнике С.Э. Гусева в Волгоградской области, а свое название получил в честь города Дубовка. В качестве основы для выведения сорта использовался виноград Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества материнских растений.

    Из плюсов Дубовского розового винограда стоит выделить:

    1. Стабильная и высокая урожайность: первый урожай с лозы можно собрать уже через 2-3 года после посадки. Если же черенок был привит на уже укоренившуюся лозу другого сорта, то плоды можно будет собирать уже в текущем году.
    2. Декоративность: в период активной вегетации кусты покрываются крупными изумрудными листьями, красоту которых дополняют ярко-розовые кисти.
    3. Хороший вкус: гибрид относится к универсальным столовым гибридам. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления компотов, сока, вина или изюма.
    4. Хранение и транспортировка: за счет плотной кожицы плоды отлично подходят для хранения в свежем виде и хорошо переносят даже длительную транспортировку без потери товарного вида. Кроме того, урожай может долгое время висеть на ветках, не теряя привлекательного внешнего вида и приятного вкуса.

    Кроме того, сорт обладает удивительной устойчивостью к болезням и температурным перепадам. Без укрытия растение может зимовать даже при -30 градусах, а грибковые болезни поражают его крайне редко. Однако, некоторые виноградари утверждают, что культура достаточно часто поражается оидиумом, поэтому профилактические опрыскивания проводить все же стоит (рисунок 2).

    Рисунок 2. Основное преимущество сорта – в его высокой урожайности

    Единственным минусом сорта можно считать его склонность к перезагрузке лозы, поэтому для сохранения здоровья и продуктивность культуры желательно прореживать завязи. Это сократит срок вызревания ягод и повысит их качество.

    Правила ухода и посадка

    Несмотря на то, что саженцы и взрослые кусты Дубовского розового винограда обладают устойчивостью к перепадам температур и холоду, сама культура считается весьма теплолюбивой. По этой причине для ее посадки лучше выбирать хорошо освещенное место. Так ягоды винограда будут по-настоящему крупными и сладкими.

    Примечание: Определенные требования выдвигаются и к почве. Она должна хорошо пропускать воду и воздух, а также быть достаточно плодородной. Если грунт на вашем участке недостаточно плодородный, все необходимые удобрения можно внести непосредственно в лунку.

    Чтобы саженец хорошо укоренился и быстро приобрел крону необходимой формы и размера, нужно правильно посадить его:

    1. Высадку саженцев обычно проводят осенью. Для этого готовят нужное количество лунок, глубиной минимум 50 см. Однако при подготовке ямы следует ориентироваться на размер корневой системы – она должна свободно помещаться в лунке.
    2. Если вы высаживаете сразу несколько кустов, их следует располагать на расстоянии полутора метров друг от друга.
    3. На дно лунки обязательно укладывают слой дренажа, к примеру, щебня или битого кирпича. Далее берут перегной, смешивают его с фосфорно-калийными удобрениями, и наполняют полученной смесью лунку. Далее нужно полить грунт, чтобы почва в яме осела. Для одного растения будет достаточно полутора-двух ведер воды.
    4. Саженцы или черенки нужно несколько часов подержать в жидкой смеси из глины и навоза. Это даст растению необходимые питательные вещества и ускорит его приживание на новом месте.
    5. По центру посадочной лунки насыпают небольшой холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют корни. Далее корешки присыпают грунтом и уплотняют его. После этого снова проводят полив, а приствольный круг мульчируют опилками, торфом или соломой.

    Рисунок 3. Подготовка посадочной лунки для саженцев

    Сразу после посадки молодое растение желательно обрезать. На каждом стебле должно оставаться не более 2-3 почек. С помощью этой процедуры растение не будет тратить силы и питательные вещества на развитие побегов, а пустит их на укоренение (рисунок 3).

    Полив и мульчирование

    Преимущество Дубовского винограда еще и в том, что его кусты не нуждаются в особом уходе. Однако полив и подкормка все же считаются важными и необходимыми процедурами (рисунок 4).

    Примечание: Высокая потребность во влаге объясняется крупным размером и большим весом гроздей. Без полива плоды станут гораздо меньше по размеру, а их вкус может испортиться.

    Вне зависимости от наличия естественных осадков, при выращивании гибрида рекомендуется придерживаться определенного графика полива. Под каждый куст выливают по полтора-два ведра воды дважды в неделю.

    Рисунок 4. Поливать кусты следует всего несколько раз за сезон

    Кроме того, лозе необходима подкормка. Как правило, используют органические удобрения, а к ним домешивают препараты калия. Такой состав необходим для формирования большого количества цветов, которые в дальнейшем превратятся в завязи и плоды.

    Способы размножения

    Для получения молодых кустов винограда обычно используют вегетативные методы. Как правило, для этого применяют прививку или укоренение корнесобственных черенков (рисунок 5).

    Рисунок 5. Гибрид размножают методом черенкования

    Черенки гибрида очень быстро и хорошо укореняются, даже без дополнительной обработки стимулирующими препаратами. Однако при данном способе размножения плодоношение наступит не раньше, чем через 2-3 года. Если вы хотите, чтобы виноград дал урожай уже в текущем году, лучше привить саженец на уже существующий штамб старого куста.

    Обрезка винограда и подготовка к зиме

    Поскольку данный гибрид отличается достаточно сильным ростом побегов, санитарная обрезка и формирование кроны являются обязательными мероприятиями по уходу за кустами (рисунок 6).

    Как правило, для получения богатого урожая достаточно обрезать побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 6-8 глазков. Так вы получите достаточное количество кистей для употребления винограда в свежем виде и приготовления вина. Кроме того, укорачивают цветочные кисти: на один побег можно оставить всего 1-2 штуки. Такая процедура будет нормировать нагрузку на растение.

    Рисунок 6. Обрезка лозы и ее укрытие на зиму

    Весной обязательно проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие, поврежденные или больные побеги. Однако, если некоторые ветки были поражены во время активной вегетации, удалить следует и их, поскольку больные побеги могут привести к заражению всей культуры.

    Несмотря на то, что гибрид отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, подготовить кусты к зиме все же стоит. К примеру, молодые растения сначала окучивают землей, а потом забрасывают опилками или еловыми ветками. Такое укрытие не даст лозе подмерзнуть, но в то же время не перекроет доступ свежему воздуху. Взрослые кусты в большинстве случаев не нуждаются в укрытии, но, если зимы в вашем регионе слишком холодные или малоснежные, дополнительную защиту от мороза все же лучше обеспечить.

    Для этого лозу снимают с опоры, укладывают на землю и фиксируют металлическими скобами. Затем поверх устанавливают металлические дуги, которые покрывают любым доступным укрывным материалом.

    Меры борьбы с болезнями и вредителями

    Точно утверждать, насколько сильный иммунитет у данного гибрида сложно, так как он еще очень молодой и недостаточно изученный. Однако практический опыт выращивания показывает, что у культуры достаточно высокая устойчивость к основным болезням. при этом опытные садоводы рекомендуют не игнорировать профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей. Как правило, для защиты кустов достаточно 2-4 опрыскиваний за сезон. Единственное, что следует учитывать, это полный запрет на любые обработки химикатами в период созревания плодов (рисунок 7).

    Рисунок 7. Для защиты от болезней и вредителей применяют химические и народные средства

    Гораздо большую опасность представляют осы и птицы, которые считаются основными вредителями винограда. Чтобы защитить урожай, посадки желательно прикрыть специальной сеткой или упаковать каждую гроздь в специальный марлевый мешочек. Кроме того, лучше заранее уничтожить все осиные гнезда в округе, а также расставить ловушки против насекомых.

    Более детально информация о данном сорте приведена в видео.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: