Виноград донской агат описание сорта: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Агат Донской

Виноград Агат Донской – описание сорта, фото, отзывы

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия.

Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л.

Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов.

В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая.

При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков.

Укореняемость черенков очень хорошая.

Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили.

За сезон необходимы 1-2 опрыскивания.

Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.

Отзывы виноградарей о сорте:

Dimas:

Мне очень нравится этот сорт в замороженном виде – после разморозки вкус и консистенция ягоды точно такие же как и у свежего, кожица не лопается.

Анатолий:

При пасынковании, увеличивается обычно коэффициэнт плодоношения, а не размер грозди. У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка – плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И морозоустойчивость на высоком уровне.
Мне кажется, небольшая гроздь – это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь. Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

Пару слов о Агате Донском. Если взять по сумме таких достоинств: перезимовка, все виды устойчивости, плодоносность, нагрузка на один куст – то АД у меня лидер по этому году.
Очень много сортов подмерзло, сплошное горошение из-за жары, море ботвы и мало ягод! А у Агата Донского все ОК! Минус – конечно вкус, но меня устраивает.

Сегодня снял последние грозди Агата Донского. Можно подвести итоги. На десятый год жизни куста получились очень хорошие показатели. Всего было 108 гроздей общим весом 42, 2 кг. Средний вес грозди 391 гр., максимальный 800 гр. Занимаемая длина шпалеры 3,5 м. Сладкий, не приторный, можно сьесть гроздь 500 гр. сразу. Теперь более важные для промышленности показатели: длина всех побегов около 2 метров – не надо чеканить и делать много подвязок, на всем кусту нет ни одного пасынка – отпадает доп. ручная работа, устойчивость выше всех сортов (ни одного пораженного листа) – не надо проводить хим. обработки и т.д. Для промышленности – идеал!

Терапевт:

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более.

При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее,но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК.

ПЛЮСЫ . Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

Красохина:

После обильного дождя, прошедшего в прошлую пятницу, Агат донской полопался и потек, и за неделю превратился в “хлам”. Пришлось срезать и выбросить. Помимо всего прочего, недостаток своевременных опрыскиваний привел к очень сильному развитию оидиума на гребнях, они стали очень хрупкие. То есть можно сказать так: Агат донской – сорт неприхотливый, но отношения “посадил и забыл” все же не терпит. Как донести этот момент до начальства, ума не приложу.

Александр-Зеленоград

А у меня так вообще сах 13-15%Brix.Так что я своим вполне доволен.
Безотказный в моей местности.

Татьяна Андреевна:

У Агата донского вкус улучшается при нормировании урожая. Но и при нормировании вкус уступает всем остальным сортам в моей коллекции. Но найти применение урожаю можно зимой. Для эксперимента заморозила несколько гроздей Агата. Размораживала ягоды разными способами, но кожица все равно лопается, сок вытекает, и вкус вареной ягоды. Члены семьи не оценили размороженные ягоды. Я стала применять замороженные ягоды для экстренного охлаждения горячей пищи, например, компота или каши (не молочной!). Размороженные ягоды можно добавить в лубой зимний салат. Вот в таком применении зимой ягоды Агата донского пошли за милую душу. Я тоже каждый год порывалась вырубить куст Агата донского, но после успешного завершения эксперимента с замораживанием ягод, точно определилась, что Агат донской имеет право на дальнейшую жизнь. Так что прежде чем подойти к Агату донскому с топором, подумайте, может быть он вам еще пригодится.

Купить саженцы винограда сорта Агат Донской в Москве и Подмосковье можно:

  • bekker.ru
  • agrosemfond.ru
  • agro-market24.ru

Виноград Агат Донской

Все большую популярность обретают плодовые культуры, для выращивания и плодоношения которых не требуется особых усилий. Благодаря ним можно получить богатый урожай питательных плодов. Именно такими характеристиками обладает сорт под названием Агат Донской (первое название сорта – Витязь). Данный вид замечательно растет в любом климате и не боится капризных погодных условий.

Читайте также:
Белая лилия (кандидум) – посадка и уход. Описание и фотографии

История выведения

Данный сорт был получен путем скрещивания. Специалисты объединили несколько гибридных форм (Заря севера и Долорес) с популярной садовой культурой – Русский ранний. Работа по выведению выполнялись на базе Всероссийского научно-исследовательского института, специализирующегося на выведении новых плодовых сортов винограда. Изначально новое растение получило имя Витязь, но вскоре было переименовано и уже под новым названием зарегистрировано и введено в официальный государственный реестр (1992 год).

География распространения

За счет устойчивости к разному климату и погодным условиям плодовую культуру можно выращивать в следующих регионах страны:

  • Урал;
  • Северо-Запад;
  • Центральный регион;
  • Центрально-Черноземный район;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь;
  • Поволжье.

Описание

Агат Донской считается сильнорослым виноградом. Стоит отметить высокий показатель вызревания побегов, который насчитывает 75-80%. Сорт обладает многоярусной и мощной корневой системой, которая располагается глубоко под землей.

В период цветения виноград покрывается обоеполыми соцветиями, благодаря которым он получил способность самоопыления. Спелые грозди обладают средней плотностью и имеют форму конуса.

Срок созревания

Данный сорт считается ранним. Срок его вегетации насчитывает от 115 до 120 суток. В границах южных регионов плоды спеют в двадцатых числах последнего месяца лета. В средней полосе урожай можно собирать под конец лета или в начале осени.

Грозди

Средний вес плодов насчитывает более 300 граммов (одна гроздь). Плотность высокая, а форма – цилиндрическая. Расцветка может быть черной или темно-синей.

Ягоды

Ягоды имеют округлую форму. Процент сахара – 14,4%. Уровень кислотности – 7,2 грамма на дм³. Мякоть плотная и сочная. Округлые ягоды весят около 5 граммов каждая и имеют характерный хруст. Размеры (в миллиметрах) – 20,5х18,5.

Вкус обыкновенный, дегустаторы дали ему оценку в 7,7 балла. Несмотря на мягкий и приятный вкус, запах практически отсутствует.

Урожайность

Данный показатель насчитывает 184 ц/га. Урожайность стабильная, высокая. В первые 2-3 года после посадки этот показатель понижен.

Особенности выращивания

Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать его в условиях сурового климата. Разрастается куст очень быстро. Также стоит учитывать устойчивость к милдью – 3 балла, и к оидиуму – 4 балла.

Посадка

Для посадки нужно выбрать открытый участок, который будет тщательно прогреваться солнечными лучами. Рядом с ним не должно находиться высоких деревьев или подобных объектов. Идеальная локация целый день равномерно освещается солнцем. Если рядом с местом посадки находятся высокие постройки, следует высаживать кусты с юго-западной или южной стороны от строения, минимальное расстояние – 2 метра.

Почва не должна быть слишком сырой, поэтому низины, в которых скапливается влага, не подходят. В таких условиях виноградник может пострадать из-за заморозков. Если территория для посадки имеет пересеченный рельеф, кусты высаживают на юго-западных или южных склонах.

Сорт нетребователен к составу почву и дает обильный урожай на всех типах грунта. Самого высокого результата можно добиться на каменистых и щебенистых почвах. Положительно на плодоношении сказывается тщательный прогрев грунта и его дренирование. Для выращивания не подойдет участок, на котором грунтовые воды расположены на глубине в 1,5 метра от поверхности земли. Виноград предпочитает нейтральную почву или грунт с низким содержанием щелочи. Земля, насыщенная солями и известью, для культивирования не подойдет.

Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок и класс созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и как используют данный сорт
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция «заря севера» и «долорес», «русский ранний»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 400-600 г.
Масса ягоды 4-6 г.
Урожайность 50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -26 °C
Устойчивость к болезням Средняя

«Агат донской» – один из наиболее распространенных сортов темного столового винограда. Он завоевал особенную популярность в северных регионах благодаря высокой морозоустойчивости и способности приспосабливаться к различным, даже достаточно суровым, климатическим условиям.

Плюсы и минусы

Сорт винограда «агат донской» обладает рядом положительных характеристик и при этом практически не имеет недостатков.

Основные преимущества сорта:

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Засухо- и морозоустойчивость.
  • Хороший иммунитет.
  • Возможность транспортировки.
  • Довольно длительный срок хранения.

Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а его плоды отличаются универсальностью использования.

К недостаткам «агата донского» относится простой вкус ягод и относительно невысокая урожайность в течение первых 3 лет после посадки саженцев.

Происхождение

Сорт винограда «агат донской» был выведен в 1986 г. во всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы сорта – селекционеры Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. Оригинатор сорта – ФГБНУ «Федеральный ростовский аграрный научный центр».

Читайте также:
Как избавиться от улиток и слизней на дачном участке: методы устранения моллюсков

Родители “агата донского” – «заря севера» и «долорес»

Сначала была создана гибридная форма сортов «заря севера» и «долорес», которую после оплодотворили пыльцой винограда «русский ранний». Результатом такой сложной селекции стал сорт «агат донской» (первоначальное название – «витязь»), в ДНК которого содержится набор генов разных сортов винограда, определяющий его главные положительные характеристики.

Основные характеристики

«Агат донской» – столовый сорт винограда, идеально подходящий тем, кто только начинает заниматься культивированием этой культуры.

Срок и класс созревания

«Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.

В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.

Куст

Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.

Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками. Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми. Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

После цветения не побегах формируется в среднем по 3 плотных или умеренно-рыхлых грозди, которые имеют пирамидальную форму и весят около 400-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес кистей может достигать 1 кг.

Ягоды округлой, слегка вытянутой формы, вырастают до 22-25 мм в диаметре и весят по 4-6 г. Покрыты плотной, но не слишком жесткой кожицей темно-синего или фиолетового с красным оттенком цвета с плотным пруиновым налетом.

Мякоть хрустящая, сочная и мясистая, внутри есть 2-4 достаточно крупных косточки. В плодах содержится 13-15% сахара и 6-7 г/л кислоты.

Вкус

Вкус простой, без какого-либо привкуса и послевкусия, но достаточно гармоничный и в меру сладкий.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой вызреваемостью побегов, из которых 70-80% плодоносящие. При правильном уходе за виноградом с 1 куста «агата донского» можно собрать до 50 кг ягод, в случае массового выращивания урожайность составляет 150 ц/га.

Обильный урожай “агата донского”

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м.

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

Читайте также:
В каких пропорциях разводить настой крапивы для полива овощей

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сравнение с аналогами

Признак Сорт
Агат донской Лунный Хризолит Виктория Кодрянка
Срок созревания 115-120 дней 105-120 дней 125-130 дней 115-120 дней 110-120 дней
Морозостойкость До -26 °C До -22 °C До -25 °C До -27 °C До -22 °C
Урожайность с куста До 50 кг 8-10 кг 30 кг До 60 кг 50 кг
Грозди 400-600 г Около 500 г 600 г 500-700 г 500 г
Вкус Простой, без привкуса и послевкусия С легким привкусом муската Мускатный с фруктовыми нотками Сладкий с мускатными нотками Простой, без привкуса муската
Цвет Темно-синий или фиолетово-красный Бело-розовый Зелено-желтый с янтарным оттенком Малиново-красный Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 недели Несколько недель 3-4 недели Несколько недель До 25 дней
Сахаристость 13-15% 18% 17,30% 19% 16%
Кислотность 6-7 г/л 7,5 г/л 6,1 г/л 5-6 г/л 7 г/л

Полезные свойства и как используют данный сорт

В 100 г ягод содержится 17-17,3 мг витамина C, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, а также множество полезных аминокислот. Благодаря соотношению сахара и кислоты плоды полезны для людей, болеющих сахарным диабетом.

Ягоды винограда «агат донской» можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, джемы, варенья или замораживать.

Если лето было засушливым, то из плодов можно приготовить вино, однако делают это редко, поскольку оно не имеет яркого вкуса, характеризуется низким содержанием спирта и коротким сроком хранения.

Плоды непригодны для приготовления изюма из-за наличия косточек.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “агат донской”.

Отзывы

Константин, г. Запорожье

Анатолий, г. Каменец-Подольский

Анна Владимировна, Воронежская обл.

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда “агат донский”.

Виноград Агат Донской – лучший сорт для виноделия

Устойчивый к холодному климату и неприхотливый сорт винограда Агат Донской больше известен, под именем Витязь. Растение прекрасно ведет себя в условиях выращивания на территории средней полосы России и Дальнего Востока. Гибрид стал результатом научных трудов селекционеров НИИ им. Потапенко Я. И., а произошел путем скрещивания Зари севера с Долорес и затем с Русским ранним виноградом.

Основные характеристики сорта

Крупные круглые ягоды достигают веса в 6г, у них темная плотная кожура, вкус приятный, но при недостатке солнца становится кисловатым. Сахаров содержится до 15%. Грозди не плотные, средняя масса около 0,5 кг, при улучшенной агротехнике достигают 1 кг. Чаще сорт используют для изготовления сока, компотов или вина.

Стабильная урожайность понравится начинающим и опытным виноградарям, с куста удается собрать до 50 кг ягод. Полное созревание наступает через 120 дней после цветения.

Транспортировку виноград Агат Донской переносит плохо, но хранится в хороших условиях до нового года.

Кусты этого сорта рослые, побеги вызревают к зиме хорошо, цветы самоопыляемые, листва изумрудного оттенка. Как правило лоза перегружена, а потому выполняют нормирование. Пасынков дает мало, в результате облегчается уход.

Характеристики сорта говорят о высокой устойчивости к большинству болезней, но профилактику фунгицидами делать стоит. Агат Донской хорошо переносит заморозки, почки выдерживают до -26 С, однако корни растения в любом случае мульчируют.

Достоинства и недостатки

В основном описании сорта присутствуют значительные преимущества этого винограда перед остальными. Наиболее важными называют:

  • легкость в уходе;
  • лоза вызревает хорошо;
  • малое количество пасынков;
  • повышенный уровень устойчивости к морозам;
  • редко болеет грибковыми инфекциями;
  • хорошая лежкость;
  • универсальность в применении.

Агат Донской не стоит убирать рано, чем дольше грозди висят на лозе, тем больше возьмут сахара и лучше будут храниться.

Из недостатков некоторые виноградари отмечают не самый лучший вкус, а также низкий урожай первые несколько лет после посадки. Дело в том, что растение первые 3 года старательно наращивает древесину и крепнет, уже с 4 года жизни Агат Донской значительно увеличивает урожайность.

Посадка

Саженцы винограда сажают в солнечном месте, с северной стороны нужно предусмотреть на небольшом расстоянии наличие защиты от холодного ветра. Южная часть приусадебного участка и открытое пространство станут лучшим местом посадки. Залегание грунтовых вод контролируют на уровне не менее, чем 2,5 м от поверхности почвы. Условиями для посадки этого сорта являются:

  1. Никакой тени по близости, в том числе высокие деревья располагаются как минимум на расстоянии 2м.
  2. Для высадки лучше выбрать холм и не стоит сажать в низине, растение погибнет. На возвышенности также лучше отдать предпочтение южной стороне.
  3. Агат Донской приспособится к любому грунту, но потребуется не допускать закисления почвы и повышенного содержания солей. Этот сорт хорошо отреагирует на каменистые места, а также любит органические удобрения, хорошо на них отзывается.
  4. Для выращивания на опорах важно учитывать, что расстояние до стены беседки выдерживают не менее 1м.
  5. Обязательно направляют растение по ходу роста, создавать условия для плетения, а учитывая быстрый рост Агата Донского важно заранее позаботится об опоре.

В северных регионах лучше высаживать растение осенью, а в средней полосе России вполне приемлема и осенняя посадка, к моменту формирования лозы кустарник окрепнет и будет готов к активному развитию.

При осенней высадке лучше всего предусмотреть укрытие на зиму. Молодой саженец успеет прижиться и окрепнуть.

За любыми сортами винограда требуется уход и в первую очередь дачник заботится о поливе и формировании куста. Обрезка поможет удалить отмершие части веточек, а также сократить рост слишком активной лозы. На подкормку хорошо реагируют все сорта этого растения, а мульчирование убережет корневую систему от морозов и снизит рост сорных трав.

Поливы

Количество воды имеет огромное значение для винограда. Только посаженный саженец поливают раз в неделю, а спустя месяц достаточно раз в 2 недели. Чтобы лоза сформировалась и окрепла в августе прекращают полив.

Виноград не терпит переливов, при слишком большом количестве воды повышается вероятность появления грибковых болезней.

Когда саженец принялся и приспособился к месту посадки его поливают всего несколько раз в сезон. Однако, воды винограду нужно много. В этом случае стоит придерживаться принципа: редко, но много.

При наступлении цветения отказываются от полива совсем или максимально сокращают его, а когда ягоды начинают наливаться – увеличить. За несколько недель до уборки урожая снова прекращают поливать растение, чтобы не потрескалась кожица у налитых соком ягод.

Подкормка

Удобрение виноград любит, хорошо откликается, увеличивает количество урожая, величину ягод. Легко использовать как корневые подкормки, так и внекорневые. Очень важно вносить удобрения перед посадкой саженца. В посадочную яму за пару недель вносят органику и суперфосфат. Это придаст силы молодому растению и поможет освоиться на новом месте.

Когда кустарник растет несколько лет на одном месте то вносят удобрения по определенному графику:

  • ранней весной полезными будут минеральные удобрения или комплексные смеси, вносят их согласно инструкции на упаковке, наиболее часто используют аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в смеси, также винограду подойдет раствор нитрофоски или аммофоски;
  • за неделю до цветения хорошо внести органику или минеральные удобрения, перегной настаивают неделю в воде (2кг*10л);
  • когда цветение завершилось разводят в 10л воды 20г аммиачной селитры и 10г калимагнезии;
  • за месяц до уборки урожая смесь суперфосфата с калийной солью, разведенные в воде (20г*20г*10л);
  • следующее внесение после того, как сняты все грозди, лучше всего использовать сернокислый калий, а также органика при осенней перекопке и рыхлении.

Очень важно подкармливать при условиях плюсовой температуры на улице. Внесение удобрений не делают ежегодно, достаточно раза в 2-3 года. Чем беднее почва, тем чаще.

Опрыскивание борной кислотой придадут лозам винограда энергии и повысят устойчивость к болезням.

Переизбыток удобрений плохо скажется на растении, а потому не стоит переусердствовать, все хорошо в меру. Большая часть виноградарей сходятся во мнении, что для этого сорта не требуется много питательных веществ, сорт довольно неприхотлив и порадует хорошим урожаем.

Мульчирование

Чтобы максимально сохранить влагу у корней, приствольную землю покрывают мульчей. Это позволяет не распространятся сорнякам и не грубеть земле после дождя, в результате потребность в рыхлении грунта сокращается.

На зимний период стоит укрывать корни растения соломой, опилками или перегноем, подойдет мульчирование торфом. Кроме защитных и питательных функций такая процедура не даст корням замерзнуть, а соответственно морозы растение перенесет легче и пробудится весной в срок.

Обрезка

Чтобы получать стабильно высокий урожай обрезают лозу винограда. Большое количество побегов повысит нагрузку на растение, ягоды измельчают, а грозди будут слабыми. Также повышается угроза появления болезней, снижаются качественные характеристики урожая.

Плодоносящие побеги Агата Донского обрезают на 4 почки, в более северных регионах на 6 почек. На куст общая нагрузка допускается до 40 глазков.

Лоза винограда требует правильного крепления на шпалерах. Независимо от места посадки, стоит предусмотреть, куда они будут плестись. Агат Донской позволяет формировать растение любым образом, иногда ветки протягивают в одно место, а сам кустарник остается в другом. Это позволяет сэкономить пространство и создать больше удобства для сбора урожая, а также ухода за растением.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Агат Донской редко болеет и мало интересует вредителей, однако профилактические обработки ему нужны. Плохие погодные условия или недостаточная агротехника провоцирует появление проблем и у этого сорта.

Больше всего виноград боится появления грибковых инфекций, а потому дважды за вегетационный период опрыскивают растение раствором Фитоспорина с Цирконом. Процедуру выполняют после того, как завершилось цветение, повторно через 2 недели.

За 3 недели до уборки урожая прекращают любые обработки препаратами.

Для лечения любой болезни виноградного куста не сложно найти лекарственные препараты в специализированных магазинах. От серой гнили помогут Роврал или Сумилекс, с милдью справится Ридомил, а победить оидиум поможет Профит или Танос.

Подготовка к зиме

В том случае, если Донской Агат произрастает в регионе с суровым климатом, то укрытие на зиму требуется хорошее, несмотря на его устойчивость к заморозкам. Особенно важно позаботиться о молодом растении первых 2-3 лет жизни. Для зимовки потребуется:

  • снять лозу со шпалер, провести обрезку;
  • связать вместе и уложить в траншею, выкопанную около куста;
  • сверху укрыть мешковиной или другим дышащим материалом;
  • поверх засыпать землей и сделать насыпь на 30 см выше уровня всего участка.

Эта процедура даст тепло растению на всю зиму, а весной достаточно вовремя раскрыть растение и расправить лозу, закрепить на шпалерах. Указанный способ зимовки подойдет для самых холодных районов, в том случае, если зима не сильно суровая то не присыпают лозу грунтом, а достаточно накрыть досками и сформировать мини тепличку.

Отзывы виноградарей

«Друзья нам подарили куст винограда, что-то напутали с сортовыми названиями, в результате, нам деваться было некуда, посадили. Оказался сорт Агат Донской, очень порадовал – стабильный урожай каждый год, в свежем виде не лучший сорт, но вот для вина или сока – то, что нужно. Зима длинная, праздников много – а на столе всегда вкусные натуральные напитки.»

«Растет пару кустов уже больше 10 лет, мне нравится, что ягоды не очень сладкие, как раз, что надо. Для виноградного компота кисловат, приходится сахар добавлять, а для вина – прекрасен. Жена замораживает, а после разморозки кажется, что свежий, только с куста. Ухода особого не требует, никогда не болел, хотя химию я никакую не использую, больше перегноем удобряю. От ос проблем нет, они его сильно не жалуют.»

«Отличный сорт для нашего региона. Уже несколько лет выращиваю – проблем не было. Самое главное – всегда много ягод, максимально собрал 48 кг с одного куста, а у меня их 3. В результате раздавал всем соседям, нам столько не скушать. Надежный и совсем не прихотливый. Плохая погода ему тоже не помеха, даже в дождливое лето дал хорошие показатели. Рекомендую к посадке.»

Виноград Агат Донской: характеристика и описание сорта

Начинающим виноградарям под силу вырастить виноград Агат Донской. Российский сорт хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Взрослые кусты могут зимовать без укрытия. Урожайность у сорта высокая.

Лоза устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Саженцы приживаются хорошо. Выращивают Агат Донской во многих регионах РФ.

История селекции

В Госреестр сорт Агат Донской внесен в 1992 году, до этого он фигурировал под другим наименованием – Витязь. Родительские формы:

  • Долорес – морозоустойчивый, транспортабельный, с хорошим вкусом;
  • Заря севера – раннеспелый (120 дней), выдерживает морозы до – 32 °C, слабо поражается милдью;
  • Русский ранний – неустойчивый к грибковой инфекции, относительно морозостоек (- 23 °C), мякоть содержит до 21 % сахаров.

Селекционные работы проводились в институте имени Потапенко.

Описание

Созревает виноград рано, вегетационный период длится чуть больше 115 дней. В условиях средней полосы начинают убирать урожай в последние дни августа или первые дни сентября. На юге гроздья спеют раньше (середина августа).

Сорт показывает устойчивую урожайность. С выращенного на личном подворье куста снимают ягод по 50 кг. При промышленном выращивании – 150 ц/га. У винограда разветвленная, корневая система, уходящая в глубокие слои земли.

Сорт Агат Донской считают сильнорослым. Важная характеристика − процент вызревания побегов, имеет хорошие показатели, вызревает до 80 % от всего числа. Цветки обоеполые, опылители не требуются. Гроздья по плотности средние, по форме конусообразные. Весят от 400 до 600 г.

Вкус ягод Агата Донского оценен на 3,8 балла. Он приятный, но простой без изысков и аромата. Плоды в меру сладкие, содержание сахара среднее – не выше 15 %. Характеристики ягод:

  • масса от 4 до 6 г;
  • цвет прочной кожицы темно-синий;
  • налет восковый;
  • мякоть хрустящая, плотная;
  • форма круглая;
  • косточек от 2 до 4.

На вкус влияет погода. Ягоды кислее, если лето прохладное. Из-за дождей товарные качества плодов снижаются: плоды трескаются, гниют.

Особенности

Кусты склонны к перегрузу, требуют нормирования урожая. При перегрузе сроки созревания отодвигаются, растение ослабевает. Устойчивого плодоношения добиваются нормированием. Проводят обрезку, оставляя на каждой лозе 1-2 плодовые грозди.

По отзывам виноградарей, вкус ягод Агата Донского улучшается при дозаривании гроздей на лозе. Они считают, что если прогноз синоптиков хороший, то спешить с уборкой не стоит. Чем дольше ягоды висят на лозе, тем больше они накапливают сахара.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Агат Донской обладает достоинствами, которые ценят виноградари:

  • в уходе неприхотлив;
  • большая часть лозы вызревает;
  • мало пасынков, это уменьшает время на их удаление;
  • взрослые кусты морозы до – 26 °C переносят без укрытия;
  • устойчив к грибной инфекции;
  • грозди хранятся 2-3 месяца;
  • плоды хороши в свежем виде, могут использоваться как сырье для приготовления соков, компотов, заморозки.

Не всем нравится вкус винограда Агат Донской. Первые 3 года урожайность невысокая. В этот период происходит интенсивное наращивание древесины. Начиная с 4 летнего возраста объем урожая растет.

Агротехника

Нужно учитывать, выбирая сорт Агат Донской, что виноград лучше растет на солнце, не переносит солончаки и заболоченную почву. Размножают эту разновидность саженцами 2-3 летними, а также черенками. Их прививают на подвой. Посадку проводят в осенний и весенний периоды. Выращивают Агат Донской на опорах. Они могут быть разного типа:

  • шпалерного;
  • беседочного;
  • колового;
  • пристеночного.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят каждый год. Осень лучшее для нее время, но можно делать ее весной, пока не началось сокодвижение. Основная цель обрезки – уменьшение нагрузки. Под ней понимают количество оставленных глазков на лозе.

Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:

  • 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
  • 80 % от нормы для кустов 3 летних.

Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.

Летний уход

В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.

Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.

На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания. Влагозарядные поливы увеличивают морозостойкость винограда. Проводят его после того как опала вся листва.

Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).

Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.

весной, пока кусты не открыли

за 7 дней до распускания цветков

Если погода прохладная ( Читайте также

Своевременная осенняя подкормка винограда в зиму нужна для того, чтобы уберечь его от низких температур, заболеваний и…

Подготовка к зиме

Морозостойкость высокая, Агат Донской во многих регионах выращивается как не укрывная культура. Тем не менее, молодую лозу (2-3 летнюю) на зиму укрывают. Перед самыми морозами проводят обрезку, ставят дуги, натягивают укрывной материал. В малоснежных районах поверх него набрасывают лапник, кладут камышовые маты, устанавливают поликарбонат. Зимой набрасывают снег.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням высокая, но профилактика нужна. Риск грибковых заболеваний увеличивается летом, если стоит жаркая, сырая погода. Агат Донской за сезон дважды необходимо обработать фунгицидом Фитоспорин, добавляя к нему Циркон. Эти два средства совместимы. Достаточно 2-х опрыскиваний по листу:

  • первое сразу после окончания цветения;
  • второе спустя 14 дней.

При появлении симптомов заболевания прибегают к препаратам от данной инфекции. Способ обработки, норму расхода средства берут из инструкции.

Отзывы

Сорт нравится. Ягоды морозим. Они после разморозки сохраняют вкус, держат форму, кожица не трескается. Посажен рядом с верандой. Нагрузку контролирую, но грозди каждый год мелкие. Вкус нравится только мне, кроме меня его не ест никто. Урожайность при всем хорошая и морозостойкость тоже.

Моему кусту 10 лет, занимает шпалеру длиной в 3,5 м. Сосчитал все грозди (108 штук) и взвесил (42,2 кг). Средний вес одной – 391 г. Самая крупная потянула на 800 г. Мне нравится умеренно сладкий вкус, я полукилограммовую гроздь съедаю за раз. Плюсов у Агата Донского много. Химию не использую, куст не болеет. Пасынки не удаляю, побеги не требуют чеканки, их длина не больше 2 м.

Неделю назад был ливень, после которого все ягоды Агата Донского полопались. Профилактических опрыскиваний не проводила, поэтому на гребнях появились признаки оидиума. Выборочную уборку начинаю с 25 августа, заканчиваю через месяц.

Куст 6 летний, планирую вырубать. Сорт считаю проблемным. Вкус посредственный, кости крупные, грозди мелкие. В дожди ягода лопается, от ос страдает больше, чем другие сорта.

Виноград Агат Донской – все этапы выращивания + Видео

Когда нужен устойчивый к болезням и морозам виноград, настоящей находкой для садоводов может стать Агат Донской, тем более что его описание отмечает урожайность и хорошие сроки хранения.

1 Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина. Хранится собранный урожай может довольно долго, 2–3 недели, будучи подвешенным в прохладном помещении, также его можно слегка подвялить на солнце. На кусте кисти также висят довольно долго, однако есть опасность повреждения ягод осами, поэтому желательно применять для защиты марлевые или бумажные колпаки. Особенно интересно описание важных для садоводов качеств Агата Донского – устойчивость к многочисленным грибковым заболеваниям, а также высокая морозостойкость (до –26 градусов).

2 Как появился Агат Донской и как формировались его характеристики

Вывели этот виноград, как и многие другие отечественные сорта, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко; родительскими формами стали Русский Ранний и гибрид скрещивания довольно известных среди садоводов Зари Севера и Долорес. Такой выбор был неслучайным, поскольку два сорта из вышеперечисленных обладают таким качеством, как раннее вызревание – это Русский Ранний и Заря Севера. Что же касается Долорес, она была выбрана для создания гибрида, скорее всего, потому, что обладает очень хорошим срастанием, или, если обратиться к терминологии специалистов – аффинитетом. Многие из этих качеств воплотились в полученном результате, который и был назван Агатом Донским.

Гибрид винограда раннего созревания

Но давайте рассмотрим подробно описание сорта и сравним родительские формы с их отпрыском. Темно-синий окрас ягоды Витязя приобрели благодаря смягчению черного цвета Долорес и Зари Севера темно-розовым Русским Ранним. Округлость свойственна плодам всех трех родительских форм, это же касается их размеров и веса. Структура мякоти, а также кислотность и сахаристость ближе к Заре Севера, от нее же, судя по всему, передалась и высокая устойчивость к такому заболеванию, как милдью. Урожайность Агата Донского сравнима с сортом Русский Ранний, хотя второй вызревает на 10–15 дней раньше. Хорошая морозостойкость, приобретенная Витязем, в наибольшей степени выражена у Зари Севера.

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).
Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…

Читать далее.. »

3 Правила посадки Агата Донского

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму. Лучше всего Агат Донской растет на супеси или на суглинках, главное, чтобы земля была не слишком бедной на минеральные вещества. Органику для этого сорта можно вносить в небольших количествах в виде удобрений.

Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника. В северных широтах для нормального роста и плодоношения прекрасно подходит корнесобственный посадочный материал. Привитый сажается чаще всего там, где есть вероятность поражения филлоксерой, проблема которой в холодном климате отсутствует. Если вы хотите ускорить весенний рост побегов, рекомендуется заранее укоренить саженцы в горшках, прямо на подоконнике.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два. Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров. Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

4 Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка

В тот же вегетационный период, когда была выполнена весенняя посадка, из двух глазков появятся плети. Если саженец двухлетний (такие продаются некоторыми питомниками), можно оставить оба отростка, к осени они вытянутся как минимум на 60–70 сантиметров. На зиму молодые кусты Витязя, несмотря на его морозостойкость, обязательно укрываются, для чего под укладываемые на землю плети нужно подложить что-то непромокаемое, для сохранения отростков в сухости. Обязательно срежьте невызревшие кончики, иначе они замерзнут. Сверху, если снега выпадает много, достаточно накидать слой грунта. Можно предварительно присыпать соломой. Также неплохим решением в качестве укрытия является парник из натянутой на дуги пленки.

Весенняя посадка виноградных саженцев

К следующему году куст будет уже достаточно окрепшим, и, освободив лозу, можно провести первую подкормку. Для этого делаем несколько неглубоких ямок над корневой системой, которая располагается у нас на глубине 40–50 сантиметров, и засыпаем в них на каждый куст 50 граммов азотсодержащего удобрения, а также по 40 – калийных и фосфорных добавок. Для неокрепших корней такое количество нежелательно, они могут «сгореть», именно поэтому увеличивать процент азота в комплексе минеральной подкормки нужно постепенно. Побеги, которые теперь станут основными рукавами, подвязываем к нижней поперечине шпалеры или на проволоку, направив их в разные стороны вдоль ряда.

На отростках образуются почки, которые в этот же сезон начнут прорастать. Когда новые молодые побеги достигнут 3 сантиметров, нужно срезать на пенек все, которые направлены вниз. При коротких междоузлиях обязательно следует проводить пасынкование, прореживая таким образом количество зеленых побегов. Однако если отростков мало, следует оставить всю зеленую массу, тем более что пасынки также, как и обычные урожайные побеги, могут плодоносить. Вся эта работа выполняется в течение лета. К зиме выполняется обрезка всех рукавов до 3-й почки, после чего, с отступом в 60–70 сантиметров от куста роется короткая траншея и туда выливается нитрофоска, разведенная так: 50 граммов на 10 литров воды. Далее лоза укладывается на сухую подстилку, накрывается лапником и забрасывается землей.

На третий год освобождаем рукава куста и, задав прикорневую подкормку, подвязываем их на шпалеру. Из оставленных ранее почек прорастают побеги, на них и станут появляться сначала завязи, а потом и грозди. Далее можно экспериментировать – оставить все побеги под урожай или обломить часть, оставив по одному побегу на каждом рукаве, чтобы не перегружать куст. Сорт склонен к перегрузкам из-за своей урожайности, в кисти преобразуются 90 % глазков. Перед тем как появятся цветки, нелишне внести под корни очередную подкормку, а следующую – когда сформируются ягоды, и последнюю – на начальной стадии их поспевания. Следующей осенью удобрение вносить не надо, поскольку такая процедура выполняется 1 раз в 2 года.

5 Правила ухода за взрослой лозой Витязя

Что примечательно, Агат Донской развивается в холодном климате гораздо лучше, чем в теплом. Ведь не зря описание сорта подчеркивает его высокую морозостойкость. Помимо прочего, отзывы садоводов говорят о том, что ближе к югу вкусовые качества винограда понижаются, равно как и сахаристость. В северных же регионах урожай всегда хороший, ягоды вызревают полностью, сочность очень высокая и сладость максимальная. Но в целом развитие растения зависит в первую очередь от ухода. В частности, нужно следить за сигналами, которые можно заметить в изменении надземной части виноградника – они подскажут о недостатке или переизбытке минеральных элементов.

Так, для взрослого куста азот крайне необходим для гармоничного развития. Недостаток этого минерала сказывается на росте побегов, сильно замедляя его, зеленая масса при этом также оказывается в подавленном состоянии, площадь листьев может быть очень небольшой. Очень чувствительны к нехватке азота усики, они становятся очень тонкими или даже засыхают. Однако и переизбыток этого элемента может пагубно отразиться на урожае. Зеленая масса наращивается очень быстро, используя все ресурсы растения. Как следствие, завязи не отстают в развитии, но происходит это слишком скоро, ягоды стремительно наливаются соком, но вот сахара набрать не успевают к моменту полного вызревания. В итоге у крупных и красивых плодов появляется травянистый вкус.

Азотное удобрение для виноградного куста

Из-за слишком большого количества азота в почве даже у зимостойкого Витязя сопротивляемость морозам значительно снижается, равно как и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Недостаток фосфора тоже влияет на виноград. Особенно заметны изменения в весенний период, когда развитие кустов протекает наиболее активно – оно замедляется, длина побегов увеличивается незначительно. Если не обращать внимания на этот сигнал, можно будет заметить сильное осыпание цветков. Зеленая масса также замедляет свой рост, листья остаются маленькими, быстро сворачиваются. Плоды, даже если грозди и завяжутся, будут очень мелкими. Однако следует отметить, что даже если фосфора в достатке, он обязательно должен вступать в соединение с другими элементами, такими как бор или марганец, и при их нехватке может появиться видимость «фосфорного голодания».

В отношении калия описание симптомов более выразительное. В первую очередь дефицит этого элемента отражается на листьях растения, поскольку их черенки и пластины истончаются, питательных веществ поступает меньше и в итоге происходит высыхание краев. Все это сопровождается изменением цвета, сначала он блекло-зеленый, потом переходит в легкую желтизну и вскоре буреет. Зачастую это происходит не по всей пластине, а местами, там лист быстро разрушается и возникают сквозные отверстия. Урожай при недостатке калия нестабилен, некоторые ягоды отстают в развитии, сахаристость снижается практически во всех плодах. При задержке сбора гроздей ягоды быстро портятся.

6 Тонкости при уходе за Агатом Донским

Мы не будем повторять описание характеристик, но напомним, что морозостойкость у этого сорта отменная. Однако бывают ситуации, когда винограду приходится выдерживать и другие испытания. В частности – засуха. Нельзя сказать, что недостаток воды в течение длительного периода совершенно не сказывается на развитии кустов Витязя, но даже при некотором отставании в росте от нормы, лоза после получения влаги снова начинает расти. При этом она успевает вызреть до осени, хотя может оказаться короче, чем могла бы быть при постоянном снабжении водой. В таких ситуациях очень выручает автоматический капельный полив, благо, для него достаточно наполнить водой большую емкость и этого хватит надолго.

Автоматический капельный полив виноградника

В некоторых регионах случаются и сильные паводки, либо просто затопление почвы из-за обильных дождей, когда неглубоко залегает пласт глины и вода плохо впитывается. Надо сказать, что большое обилие влажности отрицательно сказывается на здоровье винограда, может легко возникнуть гниль, нередко появляются очаги грибковых заболеваний. И затопление корней Агата Донского может очень дорого обойтись садоводу, вплоть до гибели куста. Однако некоторое время растение способно выдержать даже полное погружение под воду, особенно при высоком паводке. В таком экстремальном положении лоза может находиться без вреда для себя до 1–2 недель в зависимости от того, насколько она стара. Молодой Витязь, скорее всего, не выдержит подобного испытания.

И, наконец, что касается непосредственно морозов. Если вы помните описание, Агат Донской может без ущерба для себя выдержать длительный холод в пределах –26 градусов. Но во многих регионах температура опускается и до – 30, а то и ниже, и держится на этом уровне не один день. В таких случаях в преддверии стужи рекомендуется укрыть лозу лапником и намести на нее побольше снега – следите за прогнозами. Еще один вариант – выращивание Витязя в теплице, даже если ее не отапливать, неукрывной виноград перенесет сильные холода значительно легче. При морозах в пределах допустимого уровня для этого сорта крышу теплицы можно держать открытой. Если же вы хотите изначально накрыть лозу в зиму, то лучше просто присыпьте ее грунтом, поскольку парник требует грамотного подхода, иначе под пленкой появится конденсат.

Виноград Агат Донской: описание сорта, фото

Сорт винограда агат донской является долгожданной находкой для садоводов Средней полосы России, Подмосковья и Дальнего Востока. Известный в народе под названием Витязь, он относится к гибридным сортам столового винограда, полученным в результате скрещивания российскими селекционерами. В качестве родительских пар были взяты Заря севера, Долорес и Русский ранний. Виноград Агат донской, как продукт европейско — амурского происхождения, дает хорошие показатели урожайности в условиях короткого, холодного лета и неблагоприятной погоды. Он относится к неукрывным сортам и способен выдерживать большие морозы без вреда для растения. Употреблять Агат донской можно не только в свежем виде, но и подвергать термической обработке. Из него получаются неплохие компоты, сок и вино. Подробное описание винограда, его основные характеристики и фото вы найдете на нашем сайте.

  1. Описание сорта
  2. Грозди и ягоды
  3. Устойчивость к морозу и болезням
  4. Достоинства
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Видео о сорте Агат донской

Описание сорта

Винограду для полного созревания необходим срок от 115 до 120 дней, что делает его одним из ранних сортов. Такая продолжительность вегетационного периода позволяет сформировать полноценные грозди и набрать необходимые силы для зимовки. В связи с недостаточным количеством солнечных дней в средних широтах за сезон виноградари рекомендуют оставлять еще на какое-то время спелые грозди висеть на кусте. Это не причинит им вреда, а наоборот приведет к увеличению концентрации сахара, тем самым улучшив вкусовые свойства ягод.

Сильнорослые кусты быстро приживаются и хорошо размножаются. Виноградная лоза вызревает хорошо, но необходимо проводить нормирование глазков, чтобы не допустить перегрузки куста.

Обоеполые цветки дают возможность растению опылять себя самому и служить дополнительным опылителем для соседних однополых растений.
Повышенная и стабильная урожайность одно из главных достоинств сорта. Каждый куст при правильном уходе может обеспечить своего владельца 50 кг плодов, а в промышленных масштабах можно собрать около 150 ц/га. Полноценный урожай виноградник может дать спустя несколько лет с момента посадки по мере накопления древесной массы.

Грозди и ягоды

Грозди конической формы, средних размеров и плотности, вес каждой составляет от 0.5 до 0.6 кг, хотя при бережном уходе можно добиться веса в 1 кг. Ягоды овальной формы, небольшие, весом до 6 г. Сочная хрустящая мякоть покрыта толстой кожицей. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает ягоды от ос, насекомых и мелких вредителей. Плоды по достижению полной зрелости приобретают темно — синий оттенок. Вкус простой, но гармоничный.

Содержание сахара составляет около 15%, что делает ягоды не очень сладкими, зато прекрасно подходит людям, страдающим диабетом.
Грозди неплохо поддаются транспортировке и могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств, особенно в прохладном месте.

Устойчивость к морозу и болезням

Высокие показатели морозоустойчивости доказывают, что сорт может выдержать отрицательные температуры до 26 градусов по Цельсию. Это позволяет оставлять кусты открытыми на зиму, не только в южных районах, но и средних.

Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая, но в целях профилактики рекомендуется периодически опрыскивать растение специальными комплексными растворами.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • повышенная урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • неплохие товарные качества.

Посадка

Описание основных этапов процесса высадки поможет начинающим и опытным садоводам вырастить на своем участке здоровые и крепкие кусты и получить хороший урожай. Оптимальным временем для посадки считается весна или осень. Сажать культуру можно саженцами или черенками. Они легко и быстро укореняются и приживаются. В будущем размножать можно отводами. Культура хорошо подходит для формирования арочных конструкций, беседок и оформления стен.

  • Выберите южную часть участка, хорошо освещаемую в течение всего дня и защищенную от сквозняков. Прекрасным вариантом станет южная стена здания.
  • Почва не должна обладать повышенной влажностью. Хорошо растет виноград на суглинках или супеси, главное чтобы почва была богата минеральными веществами. Если она скудная и неплодородная, ее рекомендуется заранее удобрить.
  • Подготовьте ямки глубиной около 50 см на расстоянии 3 — 4 метров друг от друга.
  • В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы.
  • Установите дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и грунтом.
  • Опустите заранее вымоченные в воде саженцы или черенки так, чтобы верхняя их часть оставалась над поверхностью грунта.
  • Засыпьте землей, обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.
  • Обрезка плодородных почек является одной из обязательных процедур. Ее проводят так, чтобы на побегах осталось до 8 глазков.
  • Своевременное удаление пасынков поможет снизить нагрузку на куст и даст растению сформироваться, накопив достаточно питательных веществ для образования плодов и набора древесины. Сорту не свойственно обильное образование молодых побегов, что в значительной степени облегчает процесс обрезки и формировки куста.
  • В течение вегетационного периода требуется проводить по 2 — 3 подвязки.
  • Умеренный полив нужно производить по мере необходимости.
  • Опрыскивание в целях защиты и профилактики проводится весной и осенью.
  • Периодически нужно подкармливать кусты, внося органические и минеральные удобрения. Осенью используют компост, калий и фосфор. Весной применяют азот и фосфор, а летом добавляют калий.
  • При суровых климатических условиях рекомендуется укрыть лозы на зиму. Можно снять ее со шпалер и накрыть снегом, соломой или специальным материалом. Обязательно перед укрытием провести опрыскивание.

Судя по отзывам виноградарей, сорт Агат донской является весьма популярным на подмосковных дачах и на участках начинающих садоводов. Легкость в посадке, неприхотливость в уходе и высокая урожайность делает его одним из самых успешных экспериментов в области селекции.

Видео о сорте Агат донской

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: