Виноград Атос
Древняя культура возделывания винограда породила за несколько тысячелетий более 20 000 сортов, среди которых есть столовые, технические, универсальные. Одни употребляют в свежем виде как десерт, другие идут на переработку для получения соков, джемов, вина. Универсальные же используют и в свежем виде, и для консервирования. Виноград Атос относится к столовым сортам.
История выведения
Атос – это результат селекционной работы В. К. Бондарчука по скрещиванию сортов Талисман и Кодрянка. Год рождения гибридного винограда Атос — 2009, а первым урожаем он порадовал создателя в 2012 году. Произошло это в Луганской области, после чего сорт узнали садоводы Украины и южной части России. Спустя недолгое время Атос появился и в других регионах нашей страны.
География распространения
Раннеспелый столовый Атос, несмотря на юность, уже успел прижиться в садовых и дачных хозяйствах центральноевропейской части России, в Северо-Кавказском регионе. Пусть и не повсеместно, но он уже появился на Алтае, в Казахстане, отлично проявил себя в Приморском крае. Подобное возможно благодаря ранним срокам созревания и хорошей морозостойкости.
Описание
Стремительному расширению ареала обитания сильнорослого гибридного Атоса способствует его неприхотливость, высокая приспособляемость, устойчивость к болезням и другие характеристики. Лоза Атоса мощная, окрашена в коричневые тона с темно-зеленой листвой среднего размера, слегка опушенной снизу. Сорту понадобится много места, поэтому следует заранее рассчитать, сколько кустов может комфортно расти на участке.
Сорт хорош для употребления в свежем виде, пригоден для изготовления молодого красного вина, особенно при добавлении винограда винных сортов. Из него получают отличные соки насыщенной палитры, а также джемы и варенья. А также оставленные на лозе ягоды к осени превращаются в изюм прекрасных вкусовых качеств.
Срок созревания
Гибрид относится к ультраранним сортам — срок созревания 95-100 дней. В южных регионах ягоду можно есть в конце июля.
Грозди
Грозди Атоса имеют коническую форму, средней плотности, с весом от 500 до 700 граммов, не склонны к горошению.
Ягоды
Удлиненно-яйцевидные крупные темно-синие ягоды покрыты кожицей средней плотности, почти незаметной в процессе еды. Мякоть плода мясисто-сочная, хрустящая. Вес 10–11 граммов.
У винограда потрясающий гармоничный вкус — сладкий, с небольшой кислинкой.
Урожайность
Сорт показывает высокую урожайность — при хорошей агротехнике собирают до 130 центнеров с гектара.
Особенности выращивания
Требования к посадке сорта ничем отличаются от общих нормативов. Он нуждается в солнечных участках и отсутствии соседства с грунтовыми водами.
Посадка
Саженцы высаживают ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Глубина ямы — 70 см, расстояние между лунками не менее 2-х метров. Дно ямы засыпают дренажным 25-сантиметровым слоем, затем укладывают 25 см грунта со смесью перегноя, компоста, суперфосфата и золы.
Опыление
Лоза цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.
Обрезка
Этот процесс обязателен для сорта Атос, поскольку его сильнорослость провоцирует появление большого количества глазков, что неизбежно приводит к перегрузке куста. Норма — 20–24 побега, 30–35 глазков на кусте, 6–8 на побеге.
Полив
Сильнорослые кусты нуждаются в еженедельном умеренном поливе, но при этом Атос хорошо переносит временные перебои с водоснабжением корневой системы.
Подкормки
Мощная лоза нуждается в подкормке. Ранней весной, до начала распускания почек, куст подкармливают ведром питательной смеси:
суперфосфат — 20 г;
калийная соль — 5 г;
аммиачная селитра — 10 г.
Осенью вносят калийные удобрения, раз в 3 года удобряют навозом при перекопке земли.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Атос довольно морозостоек — переносит морозы до -23 градусов, но в регионах с отрицательными зимними температурами нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Лозу укладывают на землю, присыпают утепляющим материалом — грунтом, опавшей листвой, сверху накрывают укрывной агротканью.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость к заболеваниям и высокую сопротивляемость, Атос может поражаться грибковыми заболеваниями. Это антракноз, милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость. В качестве профилактики осенью необходимо очищать землю от опавшей листвы и веток с последующим обязательным сжиганием.
Весь спектр применяемых в тех или иных случаях фунгицидов способен заменить медный купорос. Опрыскивание проводят в безветренную погоду весной и осенью. Опасные вредители — листовертки. Против них используют инсектициды: «Карбофос», «Хлорофос». Сладкие ягоды являются лакомством для птиц, с ними борются накидными капроновыми сетками.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград сорта Атос обладает высокой товарностью, не склонен к растрескиванию, поэтому хорошо хранится в прохладных помещениях и обладает высокой транспортабельностью. Этот показатель позволяет реализовывать урожай в далеких от места произрастания областях.
Обзор отзывов
В отзывах растениеводов заметен акцент на высокий спрос в точках продаж, отмечена любовь к нему у покупателей. Многие пишут о выносливости сорта — он способен вытянуть большой перегруз. Все, кто оставлял кисти на лозе для получения изюма, говорят о его превосходном вкусе, мягкости и сладости. Ранние сроки созревания позволяют садоводам начинать продажи задолго до того, как поспевают остальные сорта.
Виноград Атос: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Эта разновидность винограда достаточно молода, на рынок он попал примерно в 2010 годах. Описание сорта винограда Атос с фото и отзывами показывает, что его выбирают те, кто не хочет тратить много усилий на уход за кустами, ведь ягоды Атоса можно собирать уже в июле.
Этот виноград является гибридным – он был получен с помощью удачного сочетания всем известных сортов Кодрянка и Талисман. Сегодня его выращивают в южных регионах России и в Украине.
Особенности и характеристики сорта
Самым основным отличием от других разновидностей является очень короткий срок созревания – до 100 дней. Причем во всей грозди, как правило, нельзя найти ни одной незрелой ягоды.
Структура куста мощная, он может достигать до 4 метров в высоту. Сорт винограда Атос может похвастаться мощной лозой, которая успевает хорошо вызреть до наступления холодов.
Грозди имеют не очень большой вес – до килограмма, плоды среднего размера, имеют приятный сладкий вкус с мускатными нотами и используются не только в свежем виде, но и для изготовления изюма или вина.
Правильное выращивание винограда Атос
Выбирая этот виноград, нужно сразу обратить внимание на особенности местности – если климат достаточно теплый, то можно высаживать в начале апреля, а в северных регионах лучше дождаться конца месяца.
При описании сорта винограда Атос указано, что лучше выращивать его в солнечных местах для своевременного дозревания ягод. Также следует по возможности защитить растение от резких порывов ветра, высаживая его возле стен дома либо забора.
Выбирая саженец, обратите внимание на такие показатели здоровья:
- длинное корневище высотой примерно в треть метра;
- отсутствие сухих или отличающихся по структуре и цвету участков;
- четко видно место прививки;
- длина лозы должна быть не менее метра.
Посадка производится в яму высотой 50 либо 70 см, в середину которой насыпается земля, насыщенная удобрениями или подкормками. По отзывам о винограде Атос на форумах можно понять, что во избежание гибели куста самым важным будет проследить за тем, чтобы шейка саженца была на поверхности земли.
Рекомендации для хорошего ухода за виноградом
Атос достаточно неприхотлив, поэтому не требуется прикладывать большие усилия, чтобы заботиться о нем. Главное соблюдать следующие правила:
- обильный полив раз в две недели водой комнатной температуры. Каждое растение требует около 2-х ведер жидкости;
- прореживание кроны за месяц до предполагаемого созревания плодов для их лучшего вызревания;
- весной производится подкормка аммиачной селитрой и дополнительно суперфосфатами для ускорения созревания урожая.
Если почитать описания сорта винограда Атос с фото, отзывами и видео, то везде можно встретить советы по обрезке – она должна производиться весной и осенью, для предотвращения появления мелких ягод нужно оставлять на одной лозе не более 8 – 10 почек.
Кусту нужно дать достаточно места, поэтому убедитесь, что ширина между кустами составляет не менее 3-х метров. Это нужно для получения виноградом нормального освещения и своевременного дозревания ягод.
Для того чтобы вовремя проводить необходимые подкормки, можно при посадке установить в лунку трубу сбоку от корневища, через которую удобно заливать нужные удобрения.
Как предотвратить и лечить болезни винограда
Многие описания сорта винограда Атос с фото и видео отмечают его высокую устойчивость к распространенным хворям.
Цитата: Виноград Атос не болеет корневой гнилью и всеми видами мучнистой росы.
Беречь кусты следует от серой гнили, именно это заболевание чаще всего отмечается у таких сортов, как Атос и Виктор. Для профилактики и лечения важно своевременно проводить опрыскивание химическими препаратами, которые борются с этой болезнью.
Через некоторое время придется менять активное действующее вещество в используемом препарате, так как у заболевания может сформироваться устойчивость к тому или иному средству. Описание болезней винограда Атос включает и вредителей – чаще всего его донимают клещи, осы и блошки. Если они не были замечены на вашем участке, то все равно можно принять превентивные меры – опрыскать кусты Пенокназолом либо Оксихомом за месяц до созревания плодов.
Виноград Атос: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Атос обязательно понравится тем, кто хочет выращивать виноград, поспевающий в максимально короткие сроки, кисти готовы к срезке уже в июле. Гибрид имеет повышенный иммунитет к болезням и не требует кропотливого ухода. Столовый виноград Атос назван одной из самых заметных, лучших новинок культуры за прошлое десятилетие, изучите описание и фото, убедитесь в этом сами.
История происхождения
Виноград Атос был выведен на Украине в Луганской области, автором является В. К. Бондарчук. За основу были взяты такие сорта, как Талисман и Кодрянка. Осенью 2009 года Валерий Константинович передал саженцы гибрида на сортоиспытания, весной их высадили на экспериментальном поле, спустя 2 года кусты дали первый урожай.
В ходе испытаний подтвердились заявленные селекционером характеристики, в основном упор был сделан на раннее созревание и насыщенный вкус ягод. В 2012 году саженцы винограда Атос были выставлены на продажу. Буквально за пару лет гибрид получил широкое распространение на юге Украины, России и в Крыму.
Описание и характеристики
Атос – сверхранняя разновидность винограда, ягоды поспевают через 95–105 дней после начала вегетации (с первых чисел июля до середины августа). Зимостойкость выше средней, при условии снежных зим куст выдержит понижение температуры до 23 градусов. Иммунитет к болезням высокий, осы наносят вред ягодам крайне редко.
Характеристики куста и плодов
Куст высокорослый, ветвистый, развивается очень быстро. Лоза мощная, вызревает почти на 100%. Цветы обоеполые, плодоношение начинается на второй, редко на третий год после посадки. Листья округлые, по размеру средние, слаборассеченные, опушенные с обратной стороны. Облиственность куста выше средней.
Грозди от 700 граммов до полутора килограмма, конические, по плотности средние. Ягоды до 15 грамм, сосковидные или пальчиковидные, темно-синие, при полном созревании практически черные с густым восковым налетом. Мякоть очень сочная, мясистая, хрустящая, вкус сладко-кислый с нотками муската и легким фруктовым ароматом. Кожица плотная, но не жесткая, при употреблении практически незаметна.
Урожайность и использование
Виноград Атос можно добавлять к другим сортам при изготовлении домашних вин или наливок, для усиления вкуса. Гибрид хорош для соков, компотов, варенья и фруктовых ассорти, но чаще всего его выращивают для употребления в свежем виде. Ягоды не портятся и не осыпаются при перевозке их можно хранить в прохладных условиях до 2 месяцев.
В крупных виноградниках с одного гектара снимают до 130 центнеров ягод в сезон. Количество урожая, собранного в небольших хозяйствах или в частных садах, подсчитать достаточно сложно, многое зависит от способа обрезки и региона выращивания. Изучая многочисленные отзывы виноградарей из разных стран и областей можно сделать вывод, что Атос отличатся стабильно высокой урожайностью.
Достоинства и недостатки
Многие новые гибриды винограда наделены исключительно положительными характеристиками, Атос в их числе. Но у разновидности есть один значительный недостаток – сравнительно слабая морозоустойчивость. Перейдем к достоинствам:
- неприхотливость и нетребовательность;
- простота в размножении – черенки хорошо укореняются и быстро развиваются;
- высокие товарные характеристики кистей и ягод;
- хороший вкус;
- лежкость и транспортабельность;
- урожайность;
- отсутствие склонности к горошению;
- самоплодность;
- универсальность в использовании.
Еще один весомый плюс гибрида в том, что спелые ягоды не лопаются, даже при повышенной влажности, не осыпаются и не вянут. После полного созревания кисти можно оставлять на кустах на срок до 30 дней, вкус не испортится, наоборот, плоды наберут больше сахара.
Особенности выращивания
Гибрид винограда Атос следует сажать в открытом, безветренном месте, где грунтовые воды находятся на глубине от 2 метров. Куст можно разместить на южной или юго-западной стороне участка. Посадку проводят весной, когда хорошо прогреется земля или осенью за 15–20 дней до первых морозов. Кусты сажают на расстоянии 1, 5–2 метров друг от друга, яму и почву для засыпки готовят заранее:
- глубина лунки должна быть не меньше 70 см;
- на дно укладывают щебень или гравий (10 или 15 см);
- навоз смешивают с садовой землей 1:1, половину смеси закладывают в яму, оставляют на 2–3 месяца для усадки.
За сутки до посадки корень саженца замачивают в воде, затем укорачивают каждый корешок до 10 см. Саженец помещают на глубину до 50 см, таким образом, чтобы на поверхности оставались 2 ростовые почки. Сразу после посадки под куст выливают 2 или 3 ведра воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют соломой или опилками, на протяжении всего периода вегетации убирают сорные травы. В регионах с холодными зимами виноград Атос укрывают каждый год, на юге до первого плодоношения.
Поливы проводят в период цветения винограда, сразу после него, несколько раз во время налива ягод и за 3 недели до сбора урожая, под каждое растение выливают не менее 40 литров воды. Дополнительное увлажнение может потребоваться в засуху. После поливов почву рыхлят. Внесенных при посадке удобрений хватит на первые 3 года, затем кусты подкармливают ранней весной, в период массового наливая ягод и перед зимовкой, можно использовать куриный помет, навоз или растительный перегной. До и в первые дни после начала цветения кусты опрыскивают борной кислотой (грамм препарата на литр воды).
- весной, когда дневная и ночная температура не будет опускаться ниже 5 градусов, кусты обрабатывают 0, 5 или 1% водным раствором, расход – 4 литра на квадратный метр посадок;
- после листопада виноград опрыскивают 1% раствором;
- для обработки ран на стеблях готовят 3% раствор медного купороса.
Виноград Атос очень простой в выращивании, с ним легко справится даже новичок. При правильном выборе места и минимальном уходе разновидность порадует хорошими урожаями ранних, вкусных и красивых ягод. Огромное количество положительных качеств, описанных автором, подтверждено отзывами садоводов разных стран, это говорит о том, что звание лучшей новинки Атос заслужил по праву.
Отзывы
Виноград Атос посадил 6 лет назад, первый урожай собрал на третий год. В этом сезоне допустил перегрузку куста побегами и кистями, как ни странно, он выдержал, при этом грозди были не меньше 900 грамм. Всего снял 20 килограмм, основная срезка пришлась на середину июля, несколько кисточек оставил до сентября, ягоды не опали, немного заизюмились и стали очень сладкими. Устойчивость к болезням высокая, в Подмосковье куст укрываю каждую осень.
Моему Атосу 2 года и уже в этом сезоне были первые сигналки, в основном по 300 грамм, самая крупная кисточка завесила чуть больше 600 граммов. Ягоды поспели еще в начале июля, вкус и внешний вид плодов отличный, что для меня огромный плюс, так как выращиваю виноград на продажу. Болезней не было, осы и другие вредители не нападали, но пришлось защищать куст от птиц. Дача находится в Ставрополе, поэтому в укрытии необходимости нет.
Описание и правила выращивания винограда сорта Атос
Виноград сорта Атос выведен совсем недавно, но уже успел привлечь к себе внимание, и обрасти легендами. Гибридные сорта винограда, выведенные любителями, всегда отличаются отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивость к негативному влиянию окружающей среды. Скорее всего, это происходит из-за настоящей любви и преданности к нужному и важному процессу селекции новых гибридных форм плодовой культуры.
- 1 Описание и особенности
- 2 История селекции
- 3 Основные характеристики
- 3.1 Описание куста
- 3.2 Описание гроздей и ягод
- 3.3 Урожайность
- 3.4 Транспортабельность
- 3.5 Морозостойкость и засухоустойчивость
- 3.6 Устойчивость к болезням
- 3.7 Вкусовые качества
- 3.8 Области применения ягод
- 4 Плюсы и минусы сорта
- 5 Как правильно сажать
- 5.1 Рекомендации по выбору сроков
- 5.2 Как выбрать и подготовить участок
- 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
- 5.4 Схема посадки
- 6 Правила ухода
- 6.1 Режим полива
- 6.2 Подкормка
- 6.3 Обрезка
- 6.4 Мульчирование
- 6.5 Профилактические опрыскивания
- 6.6 Защита от птиц и вредителей
- 6.7 Подготовка к зиме
- 6.8 Прореживание
- 6.9 Нормирование
- 7 Способы размножения
- 8 Болезни и вредители
- 8.1 Серая гниль
- 8.2 Антракноз
- 8.3 Милдью
- 8.4 Черная пятнистость
- 8.5 Листовертка
- 9 Сбор и хранение урожая
- 10 Советы опытных садоводов
Описание и особенности
Больше всего порадует новый сорт винограда Атос плодовой культуры тех, кто не хочет ждать осени, чтобы насладиться любимой ягодой. Созревание плодов Атоса начинается через 3 месяца после распускания первых почек. В южных широтах спелые кисти появляются уже в середине июля.
Также, новая гибридная форма плодовой культуры проявляет устойчивость к грибковым поражениям, вирусам и вредным насекомым.
История селекции
Своему появлению виноград Атос обязан украинскому селекционеру-любителю В.К.Бондарчуку. В 2009 году народный экспериментатор скрестил известный сорт ягодной культуры Талисман и виноград Кодрянка. Через 3 года, новая гибридная форма дала первый урожай.
Основные характеристики
Виноград Атос по характеристикам и вкусовым качествам относят к столовым разновидностям плодовой культуры, с рекомендацией универсального применения ягод.
Важно! Из-за молодости сорта винограда Атос, многие свойства и характеристики до конца не изучены, поэтому со временем будут дополняться и меняться.
Описание куста
Взрослые кусты винограда Атос рослые, с мощными, крепкими плодовыми побегами и ветками, что обязательно учитывают при высадке растений в открытый грунт. Лоза коричневого цвета, с красноватыми узелками, за вегетативный период вырастает до 7 м, успевает вызревать полностью.
Листовые пластины округлой формы, с характерными признаками плодовой культуры, насыщенных зеленых оттенков.
Описание гроздей и ягод
Виноградные кисти внушительных габаритов, массой от 700 до 1500 г, средней плотности, в форме конуса или цилиндра, с крупными удлиненными ягодами, массой от 9 до 14 г, размером до 4 см. Кожица плотная, но не толстая, темно-синего, почти черного оттенка с восковым защитным налетом.
Совет! После созревания плоды винограда Атос могут оставаться на кустах до 30-35 дней. Ягоды подсыхают и подвяливаются на солнце, превращаясь в крупный, вкусный изюм
Урожайность
Первое плодоношение у винограда Атос наступает на 3 год роста в открытом грунте. На лозах появляются кистевидные соцветия с мужскими и женскими цветками, что дает возможность полного, самостоятельно опыления растений.
От начала вегетативного периода до созревания винограда проходит от 90 до 105 суток. В промышленных объемах с 1 га земли удается получить до 13 тонн спелых виноградных гроздей. На частных приусадебных участках, при правильном уходе и благоприятной погоде, урожайность составляет до 20 кг плодов с одного куста.
Транспортабельность
Благодаря плотной мякоти и кожице плодов, виноград сорта Атос легко переносит длительную перевозку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Виноград Атос рекомендован для выращивания в южных регионах, но опытные садоводы и огородники, возделывают ягодные кустики и в умеренном климате средней полосы. Растения не отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, но морозы до -23 градусов переживают спокойно. В широтах с умеренным климатом, ягодные кусты требуют тщательного утепления на зимний период.
А вот непродолжительную засуху и жару, Атос переносит легко, без вреда для растений и урожая.
Устойчивость к болезням
По наблюдениям виноградарей, виноград Атос обладает природным иммунитетом ко многим грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Но при нарушениях правил агротехники и повышенной влажности, кусты зачастую поражает серая гниль.
Совет! Для профилактики болезней и защиты от вредных насекомых, ранней весной и после сбора урожая, рекомендована обработка растений химическими и биологическими средствами защиты.
Вкусовые качества
По мнению виноградарей и садоводов, ягоды Атоса отличаются уникальными вкусовыми характеристиками. При содержании сахаров от 19 до 21 %, кислоты в плодах совершенно не чувствуется. Мякоть плотная, очень сочная, бордового цвета, при употреблении хрустит, с 2-3 зернышками.
Чем дольше виноградные кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.
Области применения ягод
Плоды сорта винограда Атос, содержат огромное количество полезных для организма и здоровья человека веществ, поэтому рекомендуется их употребление в свежем виде.
Также, из ягод производят вкусные, полезные соки, нектары, варенье и мармелад. В кулинарии виноград используется для приготовления соусов, десертов, выпечки и салатов. Также ягоды консервируют, сушат и замораживают.
Опытные садоводы и огородники делают из Атоса домашние ликеры и наливки, а для получения качественного вина, виноград смешивают с техническими сортами плодовой культуры.
Плюсы и минусы сорта
Как и у каждой гибридной формы, у винограда сорта Атос имеются как достоинства, так и недостатки.
- Ранние сроки сбора спелых ягод.
- Неприхотливость в уходе.
- Стабильное, ежегодное плодоношение.
- Природный иммунитет к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям.
- Длительные сроки хранения и возможность дальней перевозки урожая.
- Высокие показатели урожайности.
Также, к плюсам сорта винограда Атос относят и отличные вкусовые качества ягод.
Из недостатков сорта отмечают недостаточную устойчивость к климатическим и погодным условиям.
Как правильно сажать
От правильных и своевременно проведенных посадочных мероприятий, зависит здоровье ягодного куста и будущая урожайность.
Рекомендации по выбору сроков
В условиях теплого, южного климата, рекомендована осенняя высадка саженцев в открытый грунт. Работы проводят за 40-50 дней до наступления первых холодов. В средней полосе с умеренным климатом, виноград высаживают весной, до наступления вегетативного сезона. За лето, растения успеют укорениться и получить дополнительное питание из почвы.
Важно! После осенней посадки виноградные кустики дополнительно укрывают даже в южных регионах.
Как выбрать и подготовить участок
Гибридная форма винограда Атос любит солнечные земельные участки на небольших возвышенностях, хорошо укрытые от сильных сквозняков и холодных, порывистых ветров.
Наличие грунтовых вод допустимо не менее 4 м от уровня почвы, кислотность и влажность грунта нейтральная.
- Участок глубоко вскапывают, рыхлят, удаляют мусор и сорняки.
- Почву смешивают с минеральным комплексом, перегноем и органикой.
- За 2-3 недели до посадочных мероприятий выкапывают ямки глубиной и шириной от 60- до 70 см.
- Учитывая большие размеры кустов, расстояние между посадками оставляют не менее 4-5 м, между грядами 6-7 м.
- В лунку укладывают дренажный слой, насыпают грунт, вкапывают колышек.
- Лунку заливают водой и оставляют.
Важно! Большим, рослым растениям необходима дополнительная поддержка в виде шпалер или арок.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных и надежных питомниках:
- Выбирают растение 1-2 лет.
- Осматривают саженец на повреждения, болезни и поражения вредителями.
- Ствол растения эластичный, ровный, блестящий, с обязательным наличием плодовых почек или листьев.
- Корни длинные, с множеством отростков, хорошо увлажненные, без наростов и проявлений гнили.
За сутки до переноса растений в открытый грунт, корневища замачивают в смеси воды и глины, после обрабатывают раствором марганца.
Схема посадки
В день посадки, у виноградных саженцев обрезают короткие, поврежденные и слабые ответвления корневищ.
- Подготовленное растение устанавливают в центр посадочной ямы.
- Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей, не оставляя пустот.
- Грунт вокруг растения утрамбовывают, поливают, саженец подвязывают к опоре
После окончания посадки, приствольный круг мульчируют слоем перегноя или сухой травой.
Правила ухода
Правильная и своевременная агротехника, поможет вырастить настоящий, урожайный виноград Атос.
Режим полива
Для молодых саженцев винограда Атос, первые 2-3 года роста поливы проводят 2-3 раза в месяц. Взрослые виноградные кусты орошают 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед началом цветения, в период образования плодов. Также, обильный полив совершают после сбора урожая, выливая под каждое растение от 50 до 70 л влаги.
Важно! В период засухи и жаркой погоды, количество поливов увеличивают.
Подкормка
Виноградные кусты отдают много сил и энергии для роста, вызревания плодовых побегов и ягод, поэтому растениям необходимы дополнительные подкормки.
Столовый виноград сорта Атос: его преимущества и недостатки, особенности ухода
По разным оценкам учёных, люди начали выращивать виноград 6–8 тысяч лет назад. На сегодняшний день существует более 20 тысяч сортов культуры, но селекция не стоит на месте, каждый год учёные и селекционеры-любители выводят новые. Одной из самых заметных новинок прошлого десятилетия стал раннеспелый сорт Атос.
История сорта винограда Атос
Сорт Атос всё ещё можно считать новинкой на наших садовых участках. Он был выведен стараниями украинского виноградаря В.К. Бондарчука в Луганской области в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012 году. Атос имеет гибридное происхождение и является результатом удачного скрещивания сортов Талисмана и Кодрянки.
Сегодня этот сорт уже имеет довольно широкую географию. Он приобрёл популярность на Украине и на юге России.
Сортовые характеристики
Главное преимущество столового сорта винограда Атос — его сверхранний срок созревания. Вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Если не случится никакого форс-мажора, то урожай будет готов уже в конце июля — начале августа. Также неоспоримое преимущество Атоса — почти стопроцентное вызревание ягод в грозди.
Лоза у Атоса имеет приятный коричневый окрас с узлами красного цвета. Лист насыщенного зелёного цвета, среднего размера, округлой формы, рассечённый.Сорт прекрасно укореняется черенками. Атос требует укрытия на зиму, но при этом он достаточно морозоустойчив и выдерживает заморозки до -23°С. Полноценное плодоношение наступает на 3-й год.
Масса ягод у Атоса достигает 10–12 г
Атос — высокоурожайный сорт: с гектара можно собрать 130 центнеров ягод. Спелая гроздь весит от 700 до 1200 г (некоторые — 1500 г). В нормировании нет необходимости. Один куст выдерживает вес до 20 кг. Ягоды тёмно-синего цвета, вытянутой формы, весят 7–12 г. Мякоть бордовая, кожица плотная, вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой.
Ягоды не очень прочно держатся на веточке, поэтому незначительная часть их может осыпаться.
Несмотря на ранний срок созревания, со сбором урожая можно не торопиться. Спелые ягоды не растрескиваются в течение месяца после созревания. Также плоды Атоса отлично изюмятся.
Масса одной грозди винограда сорта Атос достигает 1,5 кг
В отличие от своего родителя Кодрянки, Атос не проявляет склонности к горошению.
Плоды Атоса лучше всего подходят для употребления в свежем виде, но также из них готовят варенье, компоты, наливки. Это столовый сорт винограда, поэтому сделать из него качественное домашнее вино получится, если смешать ягоды с плодами винного сорта.
Видео: сбор урожая винограда Атос
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Атос
В магазинах и на рынках весной, как правило, продаются однолетние саженцы Атоса, которые должны соответствовать следующим требованиям:
- Прежде всего обратите внимание на корни — они должны быть эластичными, не ломаться на изгиб. Попросите продавца сделать срез ножницами или секатором. На срезе корень должен быть белого цвета. Бурый или коричневый оттенок — признак мёртвого саженца. Если у вас есть возможность приобрести посадочный материал с закрытой корневой системой, то не пожалейте денег. Такие саженцы лучше приживаются.
- Сделайте небольшую царапину ногтем на побеге. Под тёмной корой должен быть виден слой живой зелёной ткани. Это тоже верный признак того, что виноград жив.
- О жизнеспособности саженца можно судить и по почкам. При надавливании чешуи не должны трескаться или отшелушиваться.
Сегодня в продаже часто встречаются саженцы, покрытые специальным воском. Он снижает транспирацию (процесс движения воды по растению), обладает антибактериальными свойствами и не препятствует росту и развитию саженца. Не нужно пытаться соскребать воск с побега, так вы повредите лозу. Когда побег тронется в рост, он сам без проблем разрушит свою временную защиту.
Алгоритм посадки винограда сорта Атос:
- Прежде всего необходимо правильно выбрать место для будущего виноградника. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и будет чахнуть при плохом дренаже. Более того, влажный микроклимат способствует развитию грибковых заболеваний. Также виноград плохо себя чувствует на открытых, ничем не затенённых участках. Ему нужно свободное место, но обязательно с соседями вроде кустарников или невысоких деревьев.
- На выбранном участке необходимо выкопать ямку диаметром 35 см и глубиной 40–50 см. Многие садоводы для этой цели используют не лопату, а земляной бур. Это особенно удобно, если вы сажаете сразу несколько кустов.
Для удобства посадки нескольких кустов можно выкопать не ямки, а траншею
На дно ямы для посадки винограда обязательно нужно насыпать дренаж
Присыпьте дренаж сверху заготовленной почвенной смесью. Установите саженец в ямку. Аккуратно расправьте корни. Если они слишком длинные, подрежьте их. Это не навредит растению. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корни были загнуты вверх. Очень важно устроить саженец в лунке так, чтобы место прививки возвышалось над уровнем земли на 1–1,5 см.
При посадке саженца винограда место прививки не должно оказаться под землёй
Засыпьте ямку приготовленной землёй и обильно полейте одним ведром воды. Благодаря этому корневые волоски плотно свяжутся с микроскопическими частицами почвы.
После посадки саженец винограда нужно обильно полить
Видео: весенняя посадка винограда
Особенности ухода
Атос сложно назвать капризным сортом, тем не менее он требует проведения классических агротехнических мероприятий. Виноград не слишком требователен к влаге. Всё, что ему понадобится — это регулярный полив один раз в неделю. Также необходима прополка и рыхление почвы в приствольном круге. Подкормку необходимо осуществлять со следующей периодичностью:
- До того, как распустятся почки, приготовьте питательную смесь: в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. 10 л будет достаточно для одного куста винограда.
- Повторно полейте этой смесью Атос перед цветением (также из расчёта 10 л на куст).
- Перед созреванием плодов из смеси исключите аммиачную селитру. Иначе избыток азота в почве будет стимулировать вегетативный рост и одновременно тормозить созревание винограда.
- Осенью виноград подкармливают калием, который поможет растениям успешно перезимовать. Используйте калийную соль, которая содержит в своём составе до 40% калия.
- Подкармливайте Атос навозом раз в 3 года. Равномерно распределите удобрение по поверхности земли и перекопайте на глубину штыка лопаты.
Обрезка
Атос — сильнорослый сорт. За лето некоторые лозы способны вытягиваться на 7 м. По этой причине нельзя обойтись без обрезки, которая обеспечит оптимальное распределение тепла и света. Для Атоса подойдёт веерная бесштамбовая четырёхрукавная формировка:
- Саженец весной высаживайте вертикально. Для лучшего вызревания лозы накройте растения плёнкой или спанбондом.
- Осенью первого года выберите 2 самых сильных побега и обрежьте их, оставив 2–3 почки.
- Всё лето второго года из оставленных почек будут расти побеги. Появившиеся соцветия удаляйте.
- В начале августа прищипните верхушки для лучшего вызревания побегов.
- Осенью побеги распределяют по разным сторонам и обрезают на вызревшую древесину. В результате куст приобретает форму веера.
- Весной третьего года удалите все почки, кроме трёх самых верхних.
- Осенью побеги обрезают: нижние — на 2–3 почки от основания побега (это сучки замещения), верхние побеги — на 6–8 почек (это плодовые стрелки, на которых в будущем завяжутся гроздья).
- В последующие годы формируйте куст по той же схеме.
Видео: веерная обрезка винограда
Если осенью первого года вы обнаружили, что саженец за прошедшее лето так и не набрался сил, например, прирос всего на 30 см, то имеет смысл применить обрезку на обратный рост. Для этого осенью обрежьте побеги, оставив на них всего по одной почке. Это поможет молодому растению накопить сил и активно двинуться следующим летом в рост, сформировав более жизнеспособную лозу.
Заболевания, их лечение и профилактика
Большинство заболеваний винограда имеют грибковую природу.
Таблица: распространённые грибковые заболевания винограда
Заболевание | Возбудитель | Симптомы | Благоприятные условия для заражения |
Антракноз | Гриб Gloeosporium ampelophagum | Первый симптом — появление на листьях винограда буроватых пятен с белой каймой. Постепенно поражённые участки становятся больше, а ткань в них начинает отмирать. Такие же пятна начинают появляться на побегах, черешках листьев, цветоносах и ягодах. В результате поражённые грозди засыхают, а ягоды теряют товарный вид, вкус, быстро портятся. | Возникновению заболевания способствуют ранние весенние осадки. |
Милдью (ложная мучнистая роса) | Гриб Plasmopara viticola | В начале лета на поверхности листьев появляются хорошо заметные маслянистые пятна. Потом во влажную погоду на нижней стороне листа можно заметить белые высыпания, напоминающие плесень. Постепенно на месте этих пятен начинается некроз, поражённые листья засыхают и опадают. Со временем поражаются цветоножки, бутоны, цветки и плоды. | Оптимальная температура для этого паразитического гриба — 20–25°С. Также развитию болезни способствуют дожди и обильные росы. |
Оидиум (мучнистая роса) | Гриб Uncinula necator | Все части растения покрываются беловатым налётом, напоминающим муку или золу. Такая пыль лучше всего заметна на поверхности листьев. Постепенно они начинают вянуть и засыхать. Ягоды растрескиваются, лопаются, засыхают или сгнивают. | Особенно активно заболевание развивается при температуре 25–35°С. Гораздо чаще поражаются плохо вентилируемые посадки винограда. |
Серая гниль | Гриб Botrytis cinerea | Болезнь поражает все зелёные части растения. Виноград покрывается сероватым налётом, который пылит (разбрасывает споры), если к нему прикоснуться. Сухая летняя погода спасает виноград от дальнейшего распространения болезни. В этом случае урон ограничится несколькими ягодами. А вот влажное лето приведёт к тому, что вся гроздь превратится в бесформенную кашу. | Гниль поражает прежде всего свежие раны, в том числе возникшие при прививке. Также заболеванию способствует влажная и холодная весна. |
Чёрная пятнистость | Гриб класса Дейтеромицеты | В июне на одревесневших побегах появляются обесцвеченные пятна, которые со временем из-за разрастания мицелия чернеют. Постепенно поражённые участки загнивают и отмирают, а пятна начинают напоминать струпья. Некрозы образуются и на листьях, там они имеют вид бурых пятен с беловатой каймой. Больные листовые пластинки засыхают и опадают. | Благоприятные условия для развития болезни — температура 25–35°С при влажности воздуха 85%. |
Одной из важных профилактических процедур от грибковых заболеваний является осенняя уборка опада под посадками винограда. Прелая листва — идеальный рассадник паразитических грибов. Необходимо не только убрать опавшие листья и ветки, но и сжечь их за пределами садового участка.
Фотогалерея: заболевания винограда
Препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями, имеют общее название — фунгициды. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент таких лекарств. Тем не менее, нельзя заранее предсказать как тот или иной препарат подействует на сорт, произрастающий именно на вашем садовом участке. Поэтому на сегодняшний день самым популярным лекарственным и профилактическим средством от грибковых заболеваний винограда остаётся знаменитый медный купорос. Обработка осуществляется по следующей схеме:
- Первую обработку проводят ранней весной утром или вечером в сухую погоду, когда установится температура воздуха выше 5 о С. Для опрыскивания используйте 0,5–1%-й раствор. Расход: 3,5–4 л на 1 м 2 посадок. Никогда не опрыскивайте медным купоросом виноград, который уже вступил в фазу цветения.
- Повторно виноград опрыскивают медным купоросом осенью после листопада. Используют 1%-й раствор, чтобы исключить ожоги листьев.
- Для обработки ран винограда применяют более концентрированный 3%-й раствор. Перед посадкой в профилактических целях также можно полить корни 1%-м раствором. Это снизит вероятность заболевания.
Видео: обработка винограда медным купоросом
Отзывы о сорте
В этом году раньше всех сортов винограда созрел урожай (на трех виноградниках, расположенных в разных местах, одновременно созрели ягоды к 15 июля в пределах Луганска и в пригороде) гибридной формы Атос (Лора х Кодрянка + СП) селекции старобельского виноградаря Бондарчука Валерия Константиновича, который, к сожалению, недавно умер. Валерий Константинович был дружен с Иваном Александровичем Кострикиным, по совету которого и проводил селекционную работу. Некоторые из его гибридных форм Кострикин описал в своих брошюрах. Одной из последних новинок, которую Валерий Константинович осенью 2009 года предложил на испытания, была г.ф. Атос. Весной 2010 года был высажен ее зеленый саженец, в этом году дал урожай. Ягода по форме немного сосковидная, крупная, темно-синего цвета, мякоть хрустящая, очень хороший вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислотности. Грозди среднерыхлые, конические, для первого урожая довольно крупные. По внешнему виду грозди немного напоминают Надежду Азос, но ягоды в них равномерные, горошения нет совсем, и по форме грозди более компактные. Эту гибридную форму по праву можно считать открытием этого виноградного сезона.
Сергей Криуля http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299
В этом году были сигналки грамм по 400, оставил хорошее впечатление, понравился, созрел очень рано в конце июля, хорошее цветение, красивая форма грозди и ягоды, понравился вкус, половина гроздочки висит до сих пор, ягода слегка подвялилась.
Юрий Лавринов http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299
Четвертая вегетация 24 побега 40 гроздей. Вес гроздей в основном от 700 гр до 1500 гр, а ягода 7–10 гр, вкус гармоничный с хрустом, кто пробовал в сравнении с кодрянкой лучше. В этом году начали срезать с 13 июля, а излишки начали продавать с 18 июля. Покупатели отметили очень товарный вид. Растрескивания ягод за 3 года не было. Устойчивость на уровне талисмана.
Герус Николай http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299
Атосу 4-й год, в этом сезоне перегрузил и побегами, и гроздями. Висело более 20 кг. На удивление все вытянул! Ягода ушла по хорошей цене в первой декаде августа. Одну гроздь оставил укрытой, довисела до середины сентября — срезал и демонстрировал как рекламную на рынке. В результате 25 саженцев, имеющихся в школке, были расписаны за 2 часа! Все, кто пробовал ягоду, без лишних слов просил записать. В апреле 2013 на ярмарке клуба «Лоза Донбасса» один харьковчанин приобрел у меня 2 чубука, немного разошлось среди земляков.
alex_k http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299
Столовый виноград сорта Атос отличают высокая урожайность, устойчивость к морозам и отличный вкус ягод. Но главное его преимущество — ранний срок созревания.
Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»
Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.
Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.
Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.
Всё это — о винограде сорта «Атос».
К какому виду относится?
Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.
Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.
Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.
Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.
Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.
Описание сорта винограда Атос
Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.
Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.
Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.
Цветки обоеполые.
Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.
Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.
Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.
Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.
Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции
Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».
Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.
Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.
Характеристики
Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.
Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.
Восприимчив к умеренному поливу.
Степень устойчивости к филлоксере не установлена.
Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.
Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.
Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.
Болезни и вредители
Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.
Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.
Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.
Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.
О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.
Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.
Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).
Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.
Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.
Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.
Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.
Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание и характеристики сорта винограда Атос, правила выращивания и особенности ухода
Планируя выращивать на садовом участке виноградные кусты, изучают характеристики и особенности сортов. На основе описания выбирают разновидность, отвечающую требованиям конкретного региона. Если заранее учесть все правила выращивания и ухода за лозой, получится собрать урожай, заявленный производителем, и сохранить растение здоровым. Виноград сорта Атос относится к гибридным видам раннего срока созревания. Его преимущества очевидны, а от недостатков избавляются с помощью грамотно проведенной агротехники.
История селекции вида
Сорт винограда, носящий имя одного из мушкетеров, появился на свет в Луганской области. Его автор — старобельский селекционер Бондарчук В. К. Он скрестил две популярные разновидности винограда: Кодрянку и Талисман и предложил саженцы для экспериментального выращивания. В 2012 году с Атоса были собраны первые плоды, и оказалось, что гибрид полностью подтверждает заявленные селекционером характеристики.
Сегодня он занимает лидирующие позиции среди виноградарей и выращивается в Украине, в южных районах России и в Крыму.
Характеристика винограда
Сорт винограда Атос как нельзя лучше подойдет тем садоводам, которые любят полакомиться плодами лозы еще в летний период. Гибрид относится к раносозревающим, первые ягоды спеют на кустах уже в середине июля при благоприятной погоде. Средний срок до сбора урожая составляет до 110 дней.
Кроме этого достоинства, отмечается также сладкий вкус и насыщенный аромат ягод.
Применение винограда сорта Атос
Хотя гибрид относится к столовым сортам, благодаря сбалансированному составу сахаров и кислот его успешно используют для приготовления ароматного вина. Хозяйки закрывают на зиму виноградный сок, компоты, а детвора с удовольствием ест спелые ягоды практически всю вторую половину лета.
Ботаническое описание
Прежде чем приобретать саженец Атоса, стоит изучить его ботаническое описание. Это поможет сделать правильный выбор и учесть все нюансы ухода за кустом.
Кусты и побеги
Кусты сильнорослые, при полном созревании побеги имеют коричневый окрас с красноватыми междоузлиями. Мощные лозы характеризуются практически 100-м вызреванием за сезон.
Урожайность и описание плода
Атос может похвастаться и высокой урожайностью, при грамотной агротехнике с 1 гектара собирают до 120-130 центнеров ягод. Гроздь винограда имеет коническую форму, а вес достигает 1,5 килограмма. В отличие от родительского сорта (Кодрянки) Атос практически не имеет склонности к горошению.
Ягоды гибриды крупные (до 12 г), пальчикообразной формы. Мякоть бордового цвета, а окрас кожуры темно-синий. На вкус плоды Атоса сладкие, хрустят при раскусывании, отмечается легкая кислинка. Преимуществом ягод Атоса садоводы единодушно называют способность плодов долго висеть на кустах, при этом не осыпаясь и не растрескиваясь. Также к плюсам относят хорошую транспортабельность гроздьев.
Устойчивость к заболеваниям
К самым распространенным грибковым заболеваниям виноградной лозы у гибрида Атос устойчивость на уровне 7 баллов. Сорт редко поражается мучнистой росой, а вот от серой гнили придется проводить регулярную профилактику.
Место произрастания
Для выращивания Атоса подбирают солнечный участок, защищенный от сквозняков. Это может быть место вдоль строений, но от стены надо отступить не менее 1,5 метра. В затененном месте ягоды гибрида не вызреют вовремя и будут иметь кисловатый вкус и небольшие размеры.
Правила посадки
Перед высаживанием гибрида изучают правила посадки, чтобы не допустить ошибок и не навредить молоденькому кусту. Опытные садоводы обычно высаживают Атос черенками, а тем, кто впервые решился заняться этим делом, рекомендуют приобретать однолетние саженцы в специальных питомниках.
Как выбрать саженец
Перед приобретением посадочного материала внимательно осматривают его корневую систему:
- На ней не должно быть повреждений, наростов.
- У саженца должно быть не менее 3 корешков.
- Отсутствие пятен на листьях, побегах — признак здорового саженца.
- Не приобретают посадочный материал с подсохшими корешками.
Требования к грунту
Не подойдет для культивирования гибрида Атос место с близким расположением подземных вод. Растение будет болеть и не даст хорошего урожая. Если выбрать подходящий участок не получается, подготавливают дренаж для корневой системы и сливные канавки, чтобы вода не застаивалась возле саженца. Хорошо плодоносит Атос на супесчаных, легких грунтах.
Схема посадки, размеры посадочной ямы
Глубина посадочной ямы должна быть в районе 70 см. На дне обязательно делают дренаж из щебня из битого красного кирпича, подойдет и гравий. Чтобы взрослые кусты в последующем не мешали друг другу и не забирали полезные компоненты у «соседа», соблюдают расстояние при высадке в 2,5 метра.
Укоренять саженцы можно и весной, и осенью. В весенний период это делают, когда земля полностью прогреется, а осенью не позже третьей недели октября.
Внесение удобрения после посадки
В посадочную яму вносят перепревший навоз, перемешанный с черноземом и минеральными подкормками. Этого питания саженцу Атоса хватит на первый сезон. В последующем ежегодно подкармливают трижды за сезон:
- Весной добавляют минеральные удобрения с содержанием азота.
- Перед плодоношением предпочтение отдается калийным и фосфорным компонентам.
- Перед подготовкой к зиме пригодится органика.
Правила ухода для хорошего роста и урожайности
Атос не особо требователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже начинающими виноградарями. Рыхление почвы и удаление сорняков, полив и удобрение, формирование лозы и обрезка — основные агротехнические мероприятия для гибрида.
Регулярность полива
Регулярность увлажнения зависит от климатических особенностей региона и установившейся погоды. Заливать виноградные кусты не стоит, это спровоцирует загнивание корневой системы, но и пересушенный грунт Атос не любит.
Стандартно выполняют орошения 4 раза в сезон:
- Весной до распускания почек.
- В момент цветения.
- В период плодоношения.
- В комплексе подготовительных мероприятий к зиме.
Рыхление почвы
Чтобы улучшить поступление кислорода к корням виноградного куста, рыхлят почву после каждого полива. При необходимости проводят мульчирование и удаление сорняков.
Внесение подкормки
Весеннюю подкормку совмещают с поливом. Разбрасывают в приствольном круге гранулы удобрений и увлажняют землю. Вместе с водой питательные компоненты попадут к корням. Летом и осенью используют разведенные в воде удобрения. Проводят как внекорневую, так и корневую подпитку растений.
Прищипка и обрезка
За несколько дней до цветения прищипывают (удаляют точки роста) зеленых побегов. Это позволит плодоносящим побегам получить больше питательных компонентов для полноценного формирования гроздей. Также удаляют пасынки.
В весенний период обрезают на 6-8 глазков для лучшего плодоношения. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку.
Формирование плодоносящей лозы
При формировании плодоносящей лозы оставляют не более 35 глазков на куст или 20-22 побега.
Подготовка лозы к зимовке
Перед зимовкой виноградные лианы снимают с опор, делят пополам и связывают. Почву под кустом укрывают рубероидом и укладывают на него побеги. Сверху устанавливают каркас, обтягивают полиэтиленовой пленкой.
Важно следить, чтобы пленка не прикасалась к лианам, это может привести к ожогу растения.
Период созревания плодов и сбор урожая
Период созревания винограда Атос начинается с конца июля и продолжается до середины августа. С уборкой урожая можно не спешить, так как вкусовые качества ягод не страдают от длительного висения на кустах. К тому же они не растрескиваются и не привлекают ос.
Ягоды даже после снятия грозди с куста плотно держатся и не осыпаются, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.
Грибковые и инфекционные заболевания винограда
Чаще всего проблемой при выращивании гибрида Атос становится серая гниль. Если заболевание поразило гибрид, то на лечение уйдет не меньше 2-3 лет. Применяют препараты фунгицидной категории, такие как «Топсин», «Боскалид», «Каптан». Ложная и мучнистая роса редко становится причиной гибели виноградной лозы Атоса.
Методы борьбы и профилактики с болезнями и вредителями
В качестве превентивных мер обрабатывают кусты гибрида трижды за сезон: весной, до цветения и после уборки урожая. Используют биопрепараты и народные средства, например, настой луковой или чесночной шелухи, древесную золу. Чтобы ягоды Атоса не повредили птицы, используют сетки с мелкими ячейками, для ос и других насекомых-вредителей устанавливают ловушки.