Виноград Атаман

Описание и характеристики сорта винограда Атаман, история и правила выращивания

Сорт винограда Атаман славится своими плодами. Относится к гибридам любительской селекции. Ягоды приятно-сладкие, ароматные и крупные. Подходит для реализации в свежем виде, благодаря тому, что обладает хорошей транспортабельностью. Именно привлекательность плодов стимулирует садоводов приобретать виноград Атаман. Перед посадкой следует внимательно изучить особенности сорта.

Виноград Атаман: описание

Относится к столовым сортам. Растение неприхотливо в уходе, поэтому с выращиванием винограда справится начинающий любитель.

История происхождения

Крайнов — садовод, который занимается разведением новых сортов винограда. Им были выведены различные гибриды, обладающие высокими характеристиками. Один из них — Атаман. Его получили в результате скрещивания сорта:

  • Талисман — сорт, который славится ягодами огромного размера и обильным урожаем.
  • Ризамат, отличающийся скоростью вызревания плодов и стойкостью к погодным условиям.

Атаман унаследовал лучшие качества этих сортов и превзошел их по вкусовым характеристикам.

Строение

Перед покупкой саженца необходимо узнать основные характеристики внешнего вида, чтобы знать, какой ждать урожай плодов в результате.

Отличается мощностью и быстротой роста. Дает много побегов, которые хорошо плодоносят. Лоза имеет светло-коричневый окрас с зелеными листьями.

Гроздь

Нарядные гроздья обладают:

  • Минимальной массой 600 грамм. Максимальный вес достигает 1500 грамм.
  • Форма разнообразна. Встречается коническая, с «крылышками», цилиндрическая.
  • Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Ягода

  • размер 3,5 х 2,5 сантиметра;
  • вес 20 грамм;
  • в центре каждой содержится 1-3 семечки;
  • по цвету яркая, выразительная, бывает красно-розовой или фиолетовой;
  • обладает сочной, мясистой мякотью;
  • кожура плотная;
  • горошение отсутствует.

Чем хорош и какие недостатки у сорта

Как и любое растение, Атаман имеет свои недостатки и преимущества перед другими сортами.

К достоинствам относятся:

  • Размер плодов. Крупные, красивые ягоды сразу привлекают всеобщее внимание.
  • Обильная урожайность.
  • Отличная транспортабельность. Не причиняя вреда внешнему виду, виноградные гроздья легко выдерживают перевозку на дальние расстояния.
  • Высокий товарный вид.
  • Осы редко повреждают урожай.
  • слабая устойчивость к основным болезням;
  • нуждается в укрытии;
  • требует нормирования урожая.

При должном уходе сорт порадует крупными гроздьями и обильным урожаем.

Характеристики

Сорт Атаман приобрел популярность у садоводов благодаря высокой урожайности, которая сохраняется даже при неблагоприятных погодных условиях.

Урожайность

Средний вес грозди 800 грамм. Отдельные экземпляры достигают 1200 грамм.

Когда созревает

На созревание уходит около 130 дней. Поэтому техническая зрелость плодов наступает примерно в середине сентября.

Устойчивость к морозам

Выдерживает холода до -24 °С. Поэтому в регионах с суровыми зимами требует укрытия.

Сопротивляемость болезням

Обладает средней устойчивостью к грибковым недугам. По пятибалльной шкале противостоит оидиуму и милдью на 3 балла.

Преимущества гибридной формы

Это самая крупноплодная форма, обладающая внушительным, привлекательным внешним видом. Благодаря этому славится высокими товарными свойствами и транспортабельностью.

Распространенные болезни и вредители

Сильнее всего растение поражается:

  • Оидиумом. Заболевание оказывает влияние на вызревание побегов, что может быть причиной гибели всего куста. Проявляется белесым налетом на листьях.
  • Милдью. Характеризуется маслянистыми желтыми пятнами, покрывающими листву.
  • По сравнению с другими сортами Атаман очень редко поражается осами.
  • Жук-листоед. Уничтожает молодые побеги и листы, откладывает на них яйца. Личинки также поедают листочки.
  • Виноградная моль. Миниатюрная бабочка красного окраса два раза за сезон откладывает яйца. В результате появляется много гусениц, уничтожающих листву. Из-за чего она засыхает, что сказывается на обильности урожая.
  • Виноградный клещ. Зимует в виноградных почках и повреждает их.

Как правильно садить

Для получения обильного урожая необходимо правильно высаживать саженцы.

На что нужно обратить внимание

При посадке винограда сорта Атаман обращают внимание на местность. Участок должен быть светлым с постоянным доступом солнечных лучей.

Рядом не должны расти высокорослые культуры, которые впоследствии будут забирать из земли необходимые для развития винограда элементы и воду, тем самым снижая урожайность.

Выбор саженцев

При покупке обращают внимание на внешний вид. Не должно быть видимых повреждений и признаков заболевания. Корневая система необходима здоровая и крепкая. Если корни засохшие, то не стоит приобретать этот экземпляр. Саженцы выбирают однолетние.

Читайте также:
Как осуществить эффективную прочистку канализации самостоятельно

Посадка шаг за шагом

Чтобы не допустить ошибок, следуют простым правилам:

  1. Нельзя высаживать в кислую и щелочную почву. Вода не должна застаиваться, поэтому глинистая местность не подходит. Переизбыток влаги вызывает растрескивание ягод. Также растению не нравится слишком песчаная почва, где вода моментально уходит.
  2. Лунку подготавливают заранее. Удобряют и оставляют минимум на две недели.
  3. Перед высадкой корневую систему помещают в воду на пару часов.
  4. После посадки землю притаптывают и мульчируют поверхность доступным материалом. Можно использовать листву, сухую траву, щебень.

Рядом с кустом устанавливают опору, которая будет поддерживать лозу.

Как выращивать и ухаживать

После грамотной посадки уделяют пристальное внимание уходу.

Обрезаем куст

Регулярно понадобится прореживать листву. Это поможет обеспечить регулярный поток воздуха. В результате грозди получат больше солнечного света и быстрее созреют. Тщательную обрезку проводят перед наступлением зимнего сезона.

Полив

Сорт требует большое количество влаги. Особенно часто поливают в знойные дни. Жидкость должна проникать во всю корневую систему. Поэтому на один куст используют для полива 90 литров воды. После того как жидкость впитается, поверхность грунта рыхлят для лучшего поступления воздуха.

Подкормка

Для получения крупных гроздей тщательно удобряют землю. Проводят процедуру весной. Используют:

  • азот;
  • селитру;
  • навоз;
  • фосфор;
  • куриный помет.

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, опрыскивают растение суспензией серы. Она поможет защитить кусты от оидиума. Против милдью помогают препараты, содержащие в составе медь.

Готовим лозу к зиме

Без укрывного материала куст погибнет. Перед укрытием лозу пригибают к земле, затем укрывают:

  • землей;
  • сухой листвой;
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • лапником.

Зимой накидывают на растение побольше снега. Это поможет кусту легче пережить морозы.

Сбор и применение урожая

Собирают грозди после достижения технической зрелости. Применяют в свежем виде. Не подходят для заготовок в виде изюма, сока и вина.

Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»

Виноград известен человечеству с древних времён.

Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.

Ягоды винограда крайне полезны для человека: в них содержится много минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для хорошего обмена веществ.

Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.

Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».

К какому виду относится?

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Описание сорта винограда Атаман

Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.

Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки лука-порея на рассаду: таблица по лунному календарю на 2020 год

Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.

Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.

Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.

У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.

Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.

Более наглядно с виноградом «Атаман» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.

Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

Характеристики

«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:

  • сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
  • ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
  • сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
  • легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
  • среднеустойчив к грибковым болезням.

Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.

Болезни и вредители

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Читайте также:
Жук кожеед в квартире – фото, укусы, как избавиться

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Атаман» можно ознакомиться из видео ниже:
https://youtu.be/bN24vdkYmp8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Атаман

Фото винограда сорта Атаман

«Атаман» – столовый сорт, выращиваемый с целью употребления в свежем виде. Виноград имеет достаточно презентабельный вид, поэтому широко используется для декорирования. Отличается крупными ягодами и имеет изысканный аромат.

Высоко ценится за товарный вид теми, кто выращивает виноград на продажу. Сорт, как правило, не залеживается на прилавках, несмотря на то, что его урожайность приходится на пик сезона – в период высокой рыночной конкуренции. Виноград не портится даже при перевозке на внушительные расстояния. Излишки урожая можно использовать для приготовления джема, варенья и компота. Консервация получается великолепной по внешнему виду и вкусу.

Не подходит для соков, изюма и виноделия.

Немного истории

Сорт «Атаман» был создан и выращен Крайновым В.Н. в начале 2000-х – известным селекционером-любителем. Речь идет о столовом винограде среднепозднего срока, который отличается неприхотливостью в уходе. Селекционер скрестил двух доноров, от которых гибрид унаследовал определенные характеристики и свойства:

  • «Ризамат» – устойчивость к поражению болезнями и вредителями, а также не погибает при воздействии низких температур.
  • «Талисман» – дает стабильный и хороший урожай даже при выращивании в недостаточно благоприятных для сорта условиях.

Родительские сорта имеют отличные вкусовые характеристики и великолепный аромат. Гибрид предназначен для жаркого засушливого лета, которое длится не менее 175 суток. Зимы отличаются температурными показателями не ниже минус 10 градусов. Данные условия являются для выращивания винограда идеальными.

От родителей «Атаман» унаследовал привлекательный внешний вид. Новинка быстро стала популярной, благодаря перспективам в коммерческом возделывании.

Особенности сорт

«Атаман» – описание сорта винограда

«Атаман» отличается крупными ягодами, которые весят 12-16 гр. Они имеют красновато-фиолетовый оттенок. При ярком свете солнца цвет ягод становится темно-фиолетовым. На плотной кожице имеется легкий восковый налет.

Куст дает много побегов. Лоза достаточно крепкая, поэтому с легкостью выдерживает вес мясистых гроздей. Листья отличаются морщинистостью и имеют пять кончиков. Цвет – темно-зеленый.

Агробиологические особенности винограда «Атаман»:

  • Кусты. Предрасположены к активному росту. Имеют достаточно стойкие стволы и крепкие корни.
  • Листья. Крупные, имеют округлую форму. Вытянуты в длину и рассечены; профиль – волнистый и плоский. На листьях имеются выраженные «морщинки».
  • Черешки. Зелено-красные и длинные, присутствует антоциановая пигментация.
  • Цветки. Обоеполые, хорошо опыляемые; слабое горошение возможно только при плохих погодных условиях.

Зрелые грозди – это главное украшение. В некоторых случаях они имеют крылатую форму.

Рекордсмены-кисти имеют вес более 2,5 кг. Урожай имеет товарный вид благодаря выравненности виноградин.

В послевкусии в редких случаях может присутствовать кислинка. В мякоти, как правило, содержится до 3-х косточек небольшого размера.

Преимущества и недостатки винограда «Атаман»

Опытные виноградари выделяют сорт «Атаман» благодаря обильной урожайности и превосходному товарному виду. Ухаживать за ним просто. Осы практически не причиняют ему вреда. Но данный сорт имеет среднюю устойчивость к иным заболеваниям и нуждается в укрывании на зиму, что не всегда уместно. Также обязательным условием хорошей урожайности является нормирование, чтобы исключить вероятность перегрузки.

Читайте также:
Как сажать лук и его растить

При сравнении с другими сортами, виноград «Атаман» имеет ряд положительных сторон:

  • низкий уровень кислотности – от 6 до 8 г на дм 3 ;
  • высокий уровень сахара – 16-20 г на 100 см 3 ;
  • отличная сохранность при перевозках благодаря достаточно плотной кожице;
  • устойчивость к грибковому поражению.

Сорт винограда «Атаман» дает неплохой урожай, даже если выращивается в непригодных условиях. Ягоды повреждают осы, но гораздо меньше, чем в случае с другими сортами. Отдельно следует выделить морозоустойчивость – до -24 градусов. Только в случае организации правильного укрытия, чтобы растение не пропало

Виноград «Атаман» продолжает набирать популярность. Он славится цилиндроконическими крупными гроздями. Плоды на них расположены со средней плотностью. Вес одной грозди, если уход организован правильно, составляет 600-1200 г. Ягоды отличаются продолговатой овальной формой. При высокой урожайности возникает необходимость в дополнительном укреплении.

Среди недостатков следует выделить позднее накопление сахара. Данный сорт неприемлем для выращивания в северных широтах, что следует учитывать перед посадкой. «Атаман» – единственный сорт винограда, годный для южных регионов, в которых заморозки приходятся на середину-конец осени. Благодаря этому собирать урожай удается к новогодним праздникам.

Особенности и сроки созревания

Когда созревает виноград Атаман

«Атаман» отличается среднепоздним сроком созревания. Набирает полную окраску только в южных широтах. При теплом климате урожай можно собирать уже в начале осени. На северных землях виноград можно потреблять только в конце сентября.

Многие виноградари были недовольны тем, что сорт «Атаман» не давал сладости к концу первого осеннего месяца, по этой причине и появились негативные отзывы.

Но опытные садоводы знают, что данный сорт накапливает ароматные составляющие и сахара практически молниеносно – главное дождаться нужного момента и не спешить со сбором урожая.

Рекомендации по уходу

Для получения достойного урожая следует учитывать основные рекомендации от опытных виноградарей:

  1. Посадка. Теплое и хорошо проветриваемое место на юго-западной стороне, желательно на склоне.
  2. Удобрение и полив. График рассчитывается индивидуально с учетом климата и типа почвы. Земля не должна быть перекисленной или перещелоченной. Сильно песчаная или глинистая почва не подходят.
  3. Обрезка. Один побег – одна кисть. Это актуально в тех случаях, когда вес грозди превышает 500 гр. Нормировка является необходимым условием, т. к. помогает предотвратить жирование. По две грозди допустимо оставлять только на крайних побегах.

Возможные вредители и болезни

Виноград «Атаман» подвержен:

  • Оидиум. Инфекция может быть остановлена с помощью химической обработки листьев фундазолом или вектрой. Также эффективна суспензия серы и сенной трухи.
  • Милдье. Эффективно бороться с желтыми маслянистыми пятнами на листьях с помощью медных составов.
  • Жук-листоед. Вредитель питается молодыми побегами и листьями, на которых виноградная блошка откладывает яйца. Личинки питаются молодыми листиками. Уменьшение лиственного покрова негативно влияет на урожайность. Для борьбы рекомендуется опрыскивать инсектицидом (Фуфанон, Карбофос) сразу же после появления первых почек.
  • Минирующая моль. Дважды в сезон откладывает яйца, из которых появляются гусеницы, питающиеся листьями винограда. При появлении светлых полосок рекомендуется обработать Конфидором. Чтобы предотвратить появление красной бабочки, следует удалить сорняки, перекопав землю.
  • Клещ. Самый опасный вредитель, который зимует в почках и ухудшает качество побегов. Появляется деформацией листьев. Бороться рекомендуется с помощью Фуфанона и Аполло.

Избежать различных болезней можно, организовав правильный уход. Важный момент – профилактически меры и своевременность проведения лечебных манипуляций.

Перед тем как высаживать виноград «Атаман» на своем участке, рекомендуется ознакомиться с описанием сорта, изучить отзывы и посмотреть фото. Чтобы урожай был достойным, нужно правильно выбрать место и организовать грамотный уход. Особое внимание следует уделить борьбе с вредителями и предотвращению их появления.

Читайте также:
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях — обработка и дубление от А до Я

Описание сорта винограда Атаман — посадка и уход

Благодаря удивительной красоте, непревзойденному разнообразию сортов, ценным вкусовым и лечебным качествам ягод, виноград занимает почетное место среди плодово-ягодных культур. Виноград сорта Атаман довольно популярен благодаря высокому качеству ягод, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Соблюдая определенные правила по уходу за этой культурой можно каждый год собирать обильный урожай.

Виноград Атаман

Среди многообразия сортов Атаман определенно заслуживает внимания. Агротехника выращивания не столь трудоемка, а урожайность весьма высока.

Описание и характеристика сорта

Сорт Атаман — высококачественный, лежкий и транспортабельный. Он относится к сортам среднего срока созревания.

Ягоды крупные, плотные, покрыты характерным налетом. На кисти расположены не плотно, что позволяет транспортировать его практически без повреждений. Цвет ягод меняется по мере созревания, от розовато-красного до фиолетового. Вкус сладкий, но не приторный.

Лист крупный, пятилопастный, имеет насыщенную зеленую окраску. Побеги мощные, предрасположены к интенсивному росту.

Для справки! Виноград этого сорта был выведен селекционером-любителем Крайновым. Растение унаследовало от донорских сортов крупный размер ягод и гроздей, привлекательную окраску.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет немало достоинств. Именно благодаря им он нашел широкое применение в аграрном хозяйстве.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • лежкость и транспортабельность ягод;
  • морозоустойчивость.

Недостатков у данного сорта не много. К минусам можно отнести высокую вероятность растрескивания ягод при резких сменах климатических условий. Также к недостаткам можно отнести слабую устойчивость сорта к повреждению серой гнилью, в связи с чем есть необходимость в постоянной обработке химикатами.

Сфера применения

Данный сорт можно отнести к столовым. Ягоды непригодны для изготовления вина и сока. Также невозможно их использовать для сушки.

Как правило, в производственных масштабах сорт Атаман выращивается для реализации в свежем виде.

Районы и особенности выращивания

Сорт Атаман относится к теплолюбивым. Он может выдерживать зимние морозы только при наличии укрытия.

Наиболее благоприятными для выращивания являются южные регионы России. Также можно возделывать эту культуру в Средней полосе с умеренным климатом.

Важно! Для областей с холодными климатическими условиями и продолжительной зимой этот сорт не подходит. Даже добившись роста и цветения, вряд — ли удастся дождаться созревания плодов.

Особенности посадки

Виноград — культура требовательная. Очень важно соблюдать сроки посадки растений в грунт, а также обеспечить саженцам необходимый уход для полноценного роста.

Сроки высадки в грунт

Лучшее время для посадки винограда — весна. В южных регионах работы можно начинать уже с конца марта. В условиях умеренного климата срок посадки немного отличается, лучшее время — начало апреля — середина мая.

Внимание! Поздняя посадка сокращает вегетационный период растения и влечет за собой плохую приживаемость саженцев.

Осенний период также подходит для посадки саженцев. Для южных регионов это период с конца октября до середины ноября. В Средней полосе посадку лучше начать раньше, приступать можно уже в начале октября.

К преимуществам осенней посадки можно отнести увеличение вегетационного периода, так как саженцы начнут развиваться весной в более ранние сроки. Главным условием при посадке осенью является качественное укрытие саженцев на зимний период.

Выбор места и подготовка почвы

Учитывая теплолюбивость винограда, для посадки лучше выбирать солнечные места, защищенные от холодных ветров и сквозняка. Если планируется высадка у стены дома, то лучше отдать предпочтение южной стороне здания.

Виноградник лучше разместить на вершине склона или верхней его части. Главное — избегать низинных мест, которые подвержены затоплению весенними талыми водами.

Важно! Нельзя сажать виноград в непосредственной близости от деревьев и кустарников. Количества питательных веществ может быть недостаточно и растения будут конкурировать в их потреблении.

Для винограда предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы, а заболоченные и засоленные участки абсолютно непригодны. Предпосадочная обработка в любом случае необходима.

Читайте также:
Буквица лекарственная: полезные и лечебные свойства, применение, трава в народной медицине, противопоказания

При перекопке обязательно следует внести навоз и суперфосфат. Если почвы слишком тяжелые, вносят песок для улучшения их структуры и увеличения воздухопроницаемости. За два месяца до посадки проводят глубокую перекопку с последующим рыхлением.

Перекопку с внесением органических и минеральных удобрений целесообразнее всего проводить осенью. До момента весенней посадки питательные вещества проникнут в почву и будут более доступны саженцам для усвоения.

Выбор саженцев

Саженцы винограда Атаман могут быть корнесобственными и привитыми.

Прививка может проводиться на морозоустойчивый подвой, либо на филлоксероустойчивый. Для Средней полосы России прививка на морозоустойчивый подвой предпочтительнее.

Внимание! Привитые саженцы предпочтительнее, у них более развита корневая система и выше приживаемость. Выбор такого посадочного материала даст возможность быстрее получить урожай.

Приобретая саженцы, следует обратить внимание на корневую систему. На ней не должно быть повреждений и признаков болезни. У привитых экземпляров место спайки подвоя с привоем должно быть уплотнено.

Посадка в грунт

Высадку саженцев в грунт необходимо проводить поэтапно.

  1. Если почва не была подготовлена в процессе перекопки, грунт для заполнения посадочных ям готовят заранее в отдельной емкости.
  2. В первую очередь готовят посадочные ямы. Оптимальный размер — 80×90см.
  3. Для создания дренажного слоя на дно насыпают слой щебня или мелкого гравия.
  4. На 1/3 яму заполняют подготовленным грунтом и обильно поливают.
  5. Саженец размещают на поверхности увлажненного грунта.
  6. Остатком почвы заполняют яму и проводят еще раз полив.

Опору для винограда лучше установить до посадки. Это позволит избежать повреждения корней и побегов при ее установке после высадки саженцев.

Важно! При посадке черенка его пятка должна быть расположена на 30-40 см ниже уровня земли.

Почву вокруг молодых саженцев рекомендуется мульчировать. Это предотвратит пересыхание почвы и позволит дольше сохранить влажность грунта.

Особенности ухода

Для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо осуществлять ряд агротехнических процедур. Каждый из пунктов важен и необходим.

Полив

Молодые посадки нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения благодаря глубокой и мощной корневой системе могут переносить небольшую засуху.

Как правило, орошение виноградника проводят ранней весной, после цветения и перед началом созревания ягод.

Внимание! Если осень засушливая проводят дополнительный полив в начале — середине октября.

Подкормки

Регулярно следует вносить как минеральные, так и органические удобрения.

  • Весной вносят минеральные подкормки с содержанием азота и фосфора.
  • В первой половине лета удобряют азотными.
  • Во второй половине — фосфорно-калийными подкормками.
  • Осенью предпочтительнее вносить органику, навоз или компост.

Такое чередование органических и минеральных подкормок обеспечит полноценный рост винограда на всех периодах вегетации.

Обрезка

Для поддержания высокой урожайности необходимо проводить ежегодную весеннюю обрезку. Однолетние вызревшие побеги частично удаляют, оставляя самые пригодные для плодоношения. Также вырезают старые и поврежденные рукава, на оставшихся вырезают слабые побеги. Слишком толстые плети удаляют, так как они обладают низкой плодоносностью.

Подвязка

Для качественного созревания ягод необходимо обеспечить им полноценную освещенность. С этой целью проводиться подвязка.

Чаще всего применяется горизонтальная подвязка с равномерным распределением побегов на опоре, она проводиться сразу после обрезки. Длинные побеги закрепляют к опоре в нескольких местах, короткие — в одном. При закреплении плетей надо соблюдать осторожность — не повреждать листья и не перетягивать туго в месте крепления.

Укрытие на зиму

Важно! Сорт Атаман относится к теплолюбивым и требует укрытия на холодное время года.

Осенью до наступления заморозков лозы снимают с опоры, связывают и укладывают в подготовленный короб или траншею. Короб накрывают деревянными щитами, над траншеей устанавливают каркас и натягивают нетканый материал. Зимой на укрытие периодически накидывают снег.

Читайте также:
Дыня серебристая (армянский огурец) — выращиваем в огороде необычный фрукто-овощ

Размножение

Получить новые саженцы винограда Атаман можно двумя способами — черенками и отводками. Оба метода применимы, но чаще всего используют черенкование.

Процесс получения посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. В начале июня из молодой лозы нарезают черенки, оставляя на каждом по 2 листа и 2 почки.
  2. Каждый черенок оборачивают тканью и оставляют на ночь в емкости с водой.
  3. После обработки стимулятором роста проводят высадку в подготовленный питательный грунт.
  4. После обильного полива устанавливают укрытие.
  5. В процессе укоренения проводят регулярные опрыскивания для поддержания влажности.
  6. Через 3-4 недели укрытие снимают и прекращают опрыскивание.
  7. Укорененные черенки оставляют на хранение в подвале до весенней высадки в грунт.

Посадочный материал, полученный методом черенкования, имеет все характеристики материнского растения.

Внимание! Перед посадкой черенков в почву следует удалить нижний лист. Оставшийся верхний обрезают наполовину.

Вредители и болезни

Сорт винограда Атаман обладает средней устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. В целях профилактики рекомендуется регулярно проводить обработку специальными препаратами.

Внимание! Сортособенно подвержен заболеванию серой гнилью, на применение препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием, надо обратить особое внимание.

Среди многообразия сортов виноград Атаман привлекает своей высокой урожайностью. При соблюдении правил агротехники плодоношение происходит каждый год.

Начиная от посадки саженцев до получения урожая необходимо осуществлять регулярный уход за растением. Полив, подкормки, обрезка и укрытие на зиму необходимы.

Даже начинающим виноградарям под силу успешно выращивать сорт Атаман. Вкусовые качества ягод и высокая способность к росту — неоспоримые аргументы в пользу этого сорта.

Виноград Атаман

Данный сорт является среднепоздним гибридом, который ценится за красивые фиолетовые продолговатые ягоды и хорошие показатели стойкости. Виноград Атаман довольно крупный и, по отзывам, сладкий, с сочной и мясистой мякотью с двумя – тремя косточками.

Характеристики сорта и уход за ним

При хорошем уходе грозди Атамана достигают до 1.5 килограмма и имеют красивую коническую форму. Урожай поспевает в южных регионах к середине сентября, плоды становятся зрелыми через 5 месяцев после появления первых листьев.

Кусты сильнорослые, лоза имеет хороший прирост за год, хорошо поддается размножению черенками. Может хорошо расти как на арке, так и оплетать беседки.

При уходе важно соблюдать такие рекомендации:

  • при обрезке оставлять лучше не более 10 почек;
  • сорт винограда Атаман обрезается осенью и весной (в марте – апреле);
  • в зависимости от возраста куста нужно не перегружать его ягодами, иначе лоза не успеет подготовиться к холодам и есть высокие шансы ее замерзания.

Виноград этой разновидности выдерживает до 20 – 23 градусов мороза, поэтому лучше дополнительно укрывать его на зиму для дополнительной защиты.

Минусы винограда Атаман

Судя по отзывам садоводов, в некоторых регионах этот сорт приносит мало урожая, а кроме того имеет такие недостатки:

  • высокая возможность поражения оидиумом – грибковой болезнью, которая не дает ветвям вызревать и оставляет белый налет на листьях. Также подвержен серой гнили;
  • при описании сорта винограда Атаман и изучении фото, отзывов и видео можно заметить, что многие садоводы отмечают чувствительность к перепадам влажности и необходимость постоянного увлажнения почвы – без этого ягоды лопаются и не вызревают;
  • в условиях жары гроздья могут печься от солнечных лучей.

Стойкость сорта к различным болезням средняя, поэтому при описании сорта важно отметить своевременность опрыскиваний и соблюдение их частоты.

Описание сорта Атаман Павлюк

Еще одна гибридная форма столового винограда, которая созревает к началу сентября. Ягоды по цвету иссиня-черные, достаточно крупные и мясистые, гроздь по весу доходит до 2-х килограмм.

Виноград Атаман Павлюк, судя по частоте описания сорта, фото и отзывам, не очень популярен, но это не уменьшает его преимуществ:

  • хорошая транспортабельность и внешний вид;
  • долгий срок хранения;
  • отличные вкусовые характеристики.
Читайте также:
Бестужевская порода коров: описание, фото, плюсы и минусы, уход и содержание

Также сорт отличается высокой урожайностью – на площади 3 метра можно вполне достичь результата в 40 кг ягоды. Лоза хорошо вызревает и достаточно прочная, чтобы удержать вес гроздьев.

Равномерный восковой налет, которым покрыта ягода, защищает ее от вредителей, чрезмерного солнца и многих грибковых болезней. Из-за позднего накопления сахара исключается уничтожение урожая осами.

Как ухаживать за виноградом Атаман Павлюк

Этот сорт не требует к себе большого внимания, но все же лучше соблюдать следующие правила:

  • описание сорта винограда Атаман Павлюк с фото позволяет убедиться, что его лоза способна выдержать немалый вес урожая, но лучше не перегружать ее чрезмерно, оставляя при обрезке не больше 7 почек;
  • полив куста может быть редким, но достаточно обильным – около 5 ведер на одно растение не меньше раза в неделю;
  • хорошо реагирует на удобрения, лучше подкармливать навозом либо куриным пометом;
  • почву нужно вовремя рыхлить и мульчировать – присыпать травой либо соломой, чтобы избежать растрескивания.

Сорт имеет высокую устойчивость к любым болезням, поэтому опрыскивание необходимо лишь плановое, без применения профилактической обработки.

Виноград Атаман имеет хорошие отзывы по фото и видео о морозоустойчивости – он может выдержать до 25 градусов. Но если вы проживаете в регионе с суровыми зимами, лучше укрыть лозы или укутать теплым материалом. Так как этот гибрид достаточно молод, о его хороших качествах мало что известно, но можно с уверенностью сказать, что спустя несколько лет он будет широко распространен в нашей стране.

Виноград Атаман

Мало кому из виноградарей не знакома фамилия известного селекционера-любителя В.Н.Крайнова. Его руками выращено и создано много удивительных гибридных форм винограда. Об одной из них, по отзывам, особенно приглянувшейся виноградарям, поговорим ниже в статье. Это сорт с названием Атаман. Виноград Атаман – это столовый сорт среднепозднего срока созревания с красивыми ягодами и неприхотливый в уходе.

Основные сведения о сорте

Атаман был получен в результате любительской селекции В. Н. Крайнова, путём скрещивания сортов Ризамат и Талисман. От Ризамата он унаследовал огромного размера плоды и обильные урожаи, а от Талисмана получил стойкость и скорость созревания.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,6 — 0.8 кг
Форма ягод овальная
Вес ягод 12-16 г
Цвет ягод розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый
Описание вкуса гармоничный с кислинкой
  • Описание кустов

Кусты винограда Атаман сильнорослые при выращивании в корнесобственной системе. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Лоза светло-коричневая; листья зелёные, трёхлопастные, очень сильно рассечённые.

  • Описание ягод

Грозди Атамана цилиндроконической формы, реже лопастная. Плотность средняя. Длина колеблется в пределах 25-30 см, ширина – 12-15 см. Масса грозди в среднем 0,6-0,8 кг. Максимальный зарегистрированный вес – 1,2 кг. Наибольший вес можно достичь путём грамотного нормирования урожая и правильно подобранным уходом.

Главное достоинство сорта Атаман – его ягоды. Плоды красивые, крупного и очень крупного размера. Длина виноградины – 32-34 мм, ширина – 22-25 мм. Вес 12-16 г. Цвет розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый, на солнце ягоды темнеют и становятся тёмно-фиолетовыми. По форме плоды овальные, слегка удлинённые. Имеется несильный восковой налёт.

Мякоть у винограда Атаман сочная, мясистая, с приятным гармоничным вкусом с небольшой кислинкой. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Внутри ягод обычно бывает по 2-3 семечка.

В целом гроздь смотрится очень эффектно: крупные ягоды красивого насыщенного цвета отлично украшают любой участок и прекрасно смотрятся на прилавке. Идеальный сорт для выращивания в частном хозяйстве.

Описание общих характеристик сорта

Сорт Атаман относится к среднепоздним. Срок его созревания – 130-145 дней. Собирать урожай можно в начале-середине сентября. Урожайность куста высокая. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1. Из всех побегов плодоносящие составляют 50-56%. Сорт требует нормирования урожая. Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Сахаристость ягод – 16-20 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Читайте также:
Как вырастить садовые цветы из семян в домашних условиях

Устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость до -24⁰С; куст требует укрывания на зиму. Осами практически не поражается. Иногда при чрезмерно сильных осадках ягоды могут растрескиваться. Также Атаман хорошо переносит транспортировку, не мнётся и не осыпается.

Применение винограда Атаман

Атаман – столовый сорт.

Для виноделия и изготовления соков, а также высушивания в изюм он не подходит.

Ягоды и грозди выглядят нарядно и очень привлекательно, а благодаря отличной транспортабельности он почти не повреждается при перевозке, что делает его отличным рыночным сортом.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы сорта Атаман:

  • крупные плоды;
  • обильные урожаи;
  • хорошая транспортабельность;
  • превосходный товарный вид;
  • отсутствие ос.

Минусы сорта Атаман:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость в укрывании на зиму;
  • склонность к перегрузке; обязательно нормирование.

Описание особенностей выращивания и ухода

При правильном уходе виноград Атаман может радовать необычайно большими гроздями и высокими урожаями.

Для этого необходимо правильно посадить виноград, правильно удобрять и поливать его и защищать от возможных угроз, таких как болезни и заморозки.

Практически любой сорт любит солнечные хорошо проветриваемые места. Если есть возможность высадить его на склоне, лучше выбирать юго-западную сторону – так растению достаётся максимальное количество солнечного света. Важно обратить внимание на свободное движение воздуха там, где растёт куст винограда. Такой сорт, как Атаман, склонен к поражению грибковыми заболеваниями, а они лучше всего развиваются во влажной среде. Предотвратить их можно, обеспечив сквозняки.

Дополнительно можно прореживать листья. Это также даёт больший доступ воздуха и не заслоняет грозди от солнечного света.

График полива, так же как и частота и тип удобрений, рассчитывается индивидуально с учётом особенностей местности. Общие правила таковы: почва, в которой растёт виноградный куст, не должна быть чрезмерно кислой или же, наоборот, щелочной. Излишнюю кислотность снижают известью или обычной золой; щёлочность – сернокислым калием. Также виноград не любит слишком глинистые почвы, где вода застаивается, или чересчур песчаные, где влага не задерживается. Особенно важно это для сорта Атаман, который склонен растрескиваться при избытке влаги.

Против оидиума и милдью помогает обработка фунгицидными препаратами. А от повреждения холодом – укрывание. Обрезанный куст аккуратно укладывают на землю или в вырытую траншею, после чего утепляют его соломой, лапником, опилками или любым другим подходящим материалом, а затем укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Сорт винограда Атаман- описание особенности посадки и ухода за растением

Виноград атаман обладает сладким вкусом, приятным ароматом, большими ягодами. Его выращивают для продажи в свежем виде. Благодаря привлекательному внешнему виду, покупатели приобретают на рынке именно такой сорт винограда. Давайте подробнее рассмотрим описание сорта, а также каким образом осуществляется его выращивание.

Описание растения

Сорт винограда атаман получен благодаря скрещиванию сортов Ризамат с Талисманом. Созревает в течение 130 дней. Обычно урожай собирается в середине или конце сентября.

  • грозди большие, имеют цилиндроконическую форму, среднюю плотность. Вес грозди приблизительно 700 грамм, но встречается и массой в 1200 грамм;
  • масса одной ягоды 12 – 16 грамм. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, красно-фиолетовый окрас;
  • кожица ягод имеет плотную структуру и легкий налет воска;
  • сорт обладает приятными вкусовыми качествами, а также сочной мякотью;
  • сок обладает сахаристостью 18 г/100 см3, кислотностью 7 г/дм3;
  • на одном кусте может расти по 60 глазков;
  • кустики растения мощные, растут быстро, имеют много побегов, большая часть которых хорошо плодоносит.

Виноград атаман нуждается в укрытии на зиму, поэтому может перенести 24 градусный мороз. Обладает высокой транспортабельностью.

Читайте также:
Бестужевская порода коров: описание, фото, плюсы и минусы, уход и содержание

Особенности посадки растения

Чтобы кусты хорошо росли и обильно плодоносили, рекомендуется сажать однолетние одревесневшие саженцы с середины апреля до середины мая, или же вегетирующие зеленые с конца мая до конца июня.

Этот сорт лучше всего растет на теплых участках, соответственно он быстро созревает.

Возле стены дома посадку растения нужно проводить с южной стороны. Лоза в таком случае получит тепло и ночью, благодаря чему плоды появятся раньше.

При посадке в саду, не рекомендуется высаживать растение возле деревьев. Так как они будут забирать влагу у корней лозы.

Особенности ухода

Чтобы виноград одарил садовода щедрым урожаем важно правильно за ним ухаживать. Растение нуждается в мульчировании, поливе, укрытии на зиму, обрезке, удобрении, а также в защите от заболеваний и вредителей.

Процедура мульчирования

Перед посадкой саженцев нужно землю замульчировать. Выбранный участок посыпают специальными материалами, которые регулируют поступление воды и тепла в грунт.

Процедура мульчирования осуществляется за год до посадки саженцев. Работы проводятся весной, когда почва уже успела прогреться до 11 градусов тепла. Для мульчирования используется солома, навоз, полиэтилен и другие материалы.

Особенности полива

В период засушливых дней важно обеспечить кустам винограда поступление большого количества влаги. Полив осуществляется таким образом, чтобы вода проникала во все части корневой системы.

Чтобы полить один куст нужно взять 8 – 9 ведер воды. Когда жидкость впитается, почву слегка взрыхлите, чтобы лучше поступал воздух к корням.

Укрываем на зиму

Чтобы кусты зимой не погибли от мороза, нужно их обязательно накрывать. Растение без укрытия может выдержать только 23 градусный мороз.

Лозы наклоните к земле, а затем присыпьте их землей, высохшими листьями, укрывными пакетами. Если вы решили укрыть растение пленкой, сделайте в ней несколько щелей, чтобы воздух мог свободно поступать к винограду.

Обрезаем правильно

Растение нужно обрезать только один раз за сезон – перед укрытием корней на зиму. Именно благодаря такой особенности ухода, виноград атаман отличается от других сортов.

Удобряем растение

Для получения урожая с крупными гроздьями и сладкими ягодами, грунт для винограда нужно удобрять. Удобрения вносятся в почву весной. Подкормка проводится азотом, фосфором, селитрой, простым навозом и другими веществами.

Защищаем от болезней

Кусты обрабатывают суспензией серы с целью профилактики развития оидиума. Грибковая болезнь проявляется в виде белых пятен на ягодах.

Если листья покрылись маслянистыми пятнами, возможно куст подвергся нападению милдью. Для предупреждения заболевания, а также уничтожения уже пострадавших частей растения применяется препарат с содержанием меди.

Как видите, уход за виноградом атаман не трудный. Важно только своевременно его поливать, удобрять, обрезать и укрывать на зиму, чтобы получить хороший урожай.

Плюсы и минусы выращивания сорта

Отзывы садоводов разные. Они утверждают, что такой сорт растения имеет свои достоинства и недостатки.

Садоводы отдадут свое предпочтение сорту атаман, так как такой виноград обладает крупными плодами, хорошими урожаями, хорошей перевозкой в транспорте, хорошим видом, а также не подвергается нападению ос.

К недостаткам можно отнести:

  1. Среднюю стойкость к нападению заболеваний.
  2. Обязательное укрытие на зиму.
  3. Обязательное нормирование, так как кусты склоны к перегрузке.

Виноград атаман является столовым сортом. Поэтому он не применяется для производства вин, соков и превращения в изюм.

Теперь вы знаете, каким образом выращивается виноград сорта атаман, а также каким образом за ним нужно ухаживать, чтобы получить обильный урожай. Благодаря привлекательному виду, ароматному запаху и превосходному вкусу ягоды винограда любят и взрослые и дети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: