Виноград Ася: описание сорта, фото, посадка и уход

Виноград Ася

Сорт Ася вывели в 2000 году. Он считается не самым популярным сортом столового винограда. Гибрид отличается крупными ягодами и объемными гроздьями. Сочные и в меру сладкие плоды используются виноделами при изготовлении купажных вин, подходят для получения соков и наливок. Живописные вьющиеся лозы, высокая урожайность, неплохая устойчивость к холодам и грибковым заболеваниям высоко ценятся садоводами.

История выведения

Создан селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области на Украине. Получен при скрещивании болгарского сорта Дунав и местного комплексно-устойчивого сорта Деметра. Новый сорт объединил высокие вкусовые и эстетические качества с неприхотливостью и высокой устойчивостью неблагоприятным климатическим условиям.

Растет на Украине, в Молдове, на юге России: в Краснодарском крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, в Крыму и районах на побережье Черного моря. Культивирование в условиях средней полосы только с укрытием на зиму.

Описание

Отличает сорт высокая декоративность побегов, листьев и плодов. Нередко высаживают для украшения домов, оград, беседок, пергол.

Срок созревания

Это гибрид ранне-средний по периоду созревания. Вегетация — 115-130 дней. Созревает виноград с конца августа или в начале сентября. Сбор урожая можно немного отложить — плоды не опадают, сохраняют привлекательность и не портятся.

Грозди

Имеют удлиненную конусообразную форму, большие — средний вес около 700 г, но нередко достигают 1 кг, длиной 40-50 см. Плотность грозди умеренно рыхлая.

Ягоды

Сорт Ася имеет фиолетовый цвет ягод с особым красноватым оттенком. Ягоды яйцевидной формы внушительных размеров, вес виноградины может быть до 20 г, но обычно 14-16 г. Плотная и довольно толстая кожица предохраняет плоды от повреждения. Поэтому виноград редко трескается, на кожице есть легкий восковой налет. Кожица не чувствуется при разжевывании. Мясистая мякоть сочная и хрустящая обычно с 2-3 семенами.

Не отличается индивидуальностью, характеризуется как типично виноградный. В теплое солнечное лето ягоды становятся более сладкими и сочными. В них много сахара — 18-20%, небольшое содержание кислоты — 4 г/л.

Урожайность

Отличается высокой урожайностью. С одного растения при правильном уходе собирают 12-18 кг ягод. Рекорд с куста — 25 кг.

Особенности выращивания

Посадка

Лозы высаживают рядами с интервалом 2 м, от ряда к ряду интервал — 2,5 м. Для переопыления рядом должны расти несколько кустов винограда другого сорта с обоеполым типом цветения.

Опыление

Сорт Ася несет только женские соцветия, для плодоношения растению необходимо переопыление с другим сортом. Цветы и завязи не осыпаются, не склонен к горошению.

Обрезка

Проводят обрезку осторожно, у сорта очень хрупкие побеги. Виноград имеет склонность к появлению множества боковых отростков, весной их обрезают на 6-8 глазков, оставляя на кусте не более 40 побегов. На зиму укорачивают на 2/3. Лишний прирост удаляют на протяжении всего сезона.

Полив

У сорта есть устойчивость к засухе, но избыток влаги противопоказан. Поливать надо по мере подсыхания почвы, в сухой сезон частоту поливов увеличивают. После каждого орошения почву мульчируют. Осенью и весной делают влагозарядковое орошение.

Удобрения вносят во время полива: весной — азотистые, летом — калийные и фосфорные. Рекомендуют чередовать органические и минеральные.

Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»

Сорт «Ася» незатейлив и относительно неприхотлив — зато обвитые лозой и увешанные великолепными гроздями фасады заметишь даже издалека.

Еще этот сорт великолепно транспортируется, да и с хранением сложностей не возникнет.

Тем не менее, по популярности он не на самом первом месте, хотя хорош и в купаже красных вин. Почему?

К какому виду относится?

Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.

Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.

В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.

Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.

Описание сорта винограда Ася

Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.

Грозди конусо-цилиндрические, вытянутые, больших размеров (средний вес 700 г, но может достигать и килограмма), рыхлые, не горошатся. Могут достигать до сорока сантиметров в длину.

Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.

Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г.
Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.

Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, с двумя или тремя полноценными семенами внутри. Лист насыщенно-зеленый, пятилопастной, средне-рассеченный.

Ножки гроздей тонкие, хрупкие. Лоза светло-коричневая, гибкая, сильная. Однолетние вызревшие побеги коричневые, с темно-кирпичными узлами.

Более подробно и наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на фото ниже:

Читайте также:
Гуминовые удобрения – ценность для растений и почвы

История селекции

Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.

Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.

Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.

Характеристики

Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).

Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.

Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.

Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.

Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.

Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.

Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.

Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.

Болезни и вредители

Согласно утверждениям фермеров, к осам этот сорт устойчив, но бывают и исключения. Поэтому против них необходимо принимать меры.

При упаковывании гроздей в специальные сетчатые мешочки, следует быть очень осторожным — у «Аси» тонкие и хрупкие гребеножки.

Можно и вовсе не возиться с барьерами, а расставить ядовитые приманки и применить инсектициды, а найденные гнезда полосатых агрессоров сжечь — наводить порядок от вредителей и без них есть кому.

С птицами проще — сетчатые упрочненные барьеры их просто не пустят к ягодам.

Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил.

В качестве профилактики обязательно нужно производить очистку зоны вокруг грозди от листьев, обеспечивая таким образом хороший доступ солнечным лучам и ветру к плодам. Ознакомиться с другими видами заболеваний винограда вы можете в отдельных материалах, посвященных антракнозу, хлорозу, бактериозу и прочим заболеваниям.

Если вы решили у себя на участке посадить этот сорт, он будет радовать вас регулярным и обильным урожаем.

Нужно только проявить усердие в защите этого нежного фрукта от гнилей и птиц, укрывать его на зиму и беречь от весенних заморозков.

Да, изысканным вкусом эта «простушка» вас не побалует, зато на столе не переведутся соки, компоты и десерты, а для хорошего вина «Асе» просто нужно подобрать более благородных «соседей», например, посадить сорт Юлиан или Альфа.

Полезное видео

Наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особо крупный сорт винограда — «Ася»

Винограда Ася является еще одним успешно выведенным сортом украинского селекционера — любителя В.В. Загорулько. Опытный садовод скрестил виноград Деметра и Дунав, в результате чего получил высокоурожайный ранний сорт. Несмотря на свою молодость, Ася продолжает набирать популярность среди виноградарей. Узнать, чем примечателен сорт и почему его выращивают на своих участках многие садоводы, вы сможете из нашей статьи.

  1. Описание сорта
  2. Основные характеристики
  3. Кусты
  4. Цветы
  5. Грозди и ягоды
  6. Урожайность
  7. Транспортабельность
  8. Морозостойкость
  9. Стойкость к болезням и вредителям
  10. Преимущества
  11. Недостатки
  12. Фото винограда «Ася»
  13. Посадка и размножение
  14. Схема посадки винограда
  15. Весна или осень, что выбрать?
  16. Уход
  17. Формировка и обрезка
  18. Полив
  19. Удобрение и подкормка
  20. Болезни и вредители
  21. Полезноевидео:

Описание сорта

Сорт Ася был выведен сравнительно недавно и является гибридом столового винограда. Он подходит для употребления в еду в свежем виде, а также неплохо переносит термическую обработку без потери вкусовых качеств и полезных микроэлементов.

Чаще всего из него готовят соки, компоты, варенья и используют для изготовления десертов. Кроме того винограда Ася можно применять и в виноделии совместно с другими, более благородными сортами. Увидеть крупные и красивые грозди винограда можно на фотографиях, выложенных на нашем сайте.

Основные характеристики

Вегетационный период у растения с момента формирования почек до полного созревания плодов колеблется в пределах 115 — 130 дней. Это относит его к раннесредним сортам и позволяет приступать к сбору урожая в конце августа.

Кусты

Культура отличается хорошей силой роста даже у молодых подвоев. В условиях благоприятного климата и правильного ухода растение быстро наращивает древесину. При недостатке влаги и питательных веществ кусты замедляют рост и развитие. Сильные толстые побеги формируются довольно быстро, еще в первый год с момента посадки. Однако они отличаются хрупкостью и легко ломаются. Растение склонно к образованию длинных двадцатисантиметровых междоузлий, что усложняет процесс черенкования.

Цветы

Сорт Ася обладает только женскими цветками. Это приводит к необходимости применять дополнительные меры по опылению растения. Для этого достаточно разбить виноградник по соседству с другими обоеполыми культурами, у которых период цветения совпадает. Несмотря на небольшие трудности, опыляется виноград хорошо.

Читайте также:
Вкуснейший компот из груш с ягодами на зиму — рецепт приготовления с фото

Грозди и ягоды

Особого внимания заслуживают большие красивые грозди Аси. Они достигают в длину в среднем около 40 см. Форма кистей коническая, а структура рыхлая. Вес каждой варьируется от 0.7 до 1.0 кг.

Ягоды крупные, размером до 4 см, массой 14 — 18 грамм. Удлиненные ягоды при достижении полной зрелости приобретают насыщенный красновато — фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, плотная, с 2 -3 семенами. Кожура тонкая, неощущаемая при еде. Вкус обычный, с легкой кислинкой. Уровень сахаристости составляет 18%, а кислотность сорта — 5 г/л. Склонность ягод к горошению не наблюдается.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его большая и стабильная урожайность. Показатели не ухудшаются даже при большой нагрузке на куст. Однако для повышения качества плодов рекомендуется проводить обрезку глазков и удалять лишние соцветия и кисти.

Транспортабельность

Крупные и хрупкие грозди создают определенные сложности при перевозке плодов. При перемещении кисти могут потерять целостность и рассыпаться.

Морозостойкость

Теплолюбивое растение обладает средними показателями морозостойкости, что позволяет ему выдерживать отрицательные температуры до -21 градуса по Цельсию. Настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.

Ася подходит для выращивания в теплых южных регионах России, Украины, Беларуси. При условии укрытия кустов на зиму можно возделывать виноград и в Средней полосе.

Стойкость к болезням и вредителям

Крупные красивые грозди привлекают большое количество насекомых, особенно ос. Чтобы обезопасить урожай и сохранить его товарные качества, нужно укрыть кисти, поместив их аккуратно в мешочки.

Растение подвержено мильдью и оидиуму. В условиях повышенной влажности и недостатке солнечного тепла, Ася склонна к поражению серой гнилью. Снизить риск заболеваний помогут профилактические опрыскивания фунгицидами, а от насекомых избавят растворы инсекцидов.

Преимущества

  • ранний срок вызревания;
  • большая урожайность;
  • высокая приживаемость кустов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.

Недостатки

  • средние показатели морозостойкости;
  • необходимость укрытия на зиму;
  • склонность к заболеваниям и гнили;
  • наличие однополых цветков;
  • простой вкус.

Фото винограда «Ася»

Посадка и размножение

Сажать виноград можно весной или осенью. Независимо от выбранного вами времени для посадки, необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Рекомендуется молодые кусты в первый год хорошо укрыть на зиму.

В качестве места для будущего виноградника рекомендуется выбрать южную сторону участка, защищенную от сильных ветров. Неплохим решением станет посадка кустов у стены дома или хозяйственной постройки. При их отсутствии надежной естественной преградой от холодных ветров станет глухой забор.

Следует выбрать место с низким залеганием грунтовых вод, что защитит корневую систему от загнивания. Почву для посадки следует подготовить заранее. Глинистый или песчаный грунт смешивают с перегноем, а кислый — с золой. Добавляют органические удобрения и все тщательно перекапывают на глубину около 15 — 20 см.

Высаживать можно в заранее выкопанные ямки или траншеи, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. При посадке можно придерживаться стандартной схемы, оставляя между кустами около 1.5 — 2.0 м, а между рядами около 2.0- 2.5 м.

Глубина ямок должна быть не менее 70 см. В них постепенно нужно засыпать щебень для дренажа, затем грунт, перемешанный с песком и перегноем. В центре необходимо установить опору для подвязки для лозы. Можно соорудить над поверхностью земли небольшой холмик, куда аккуратно расположить саженец, расправив корешки. Корневую систему засыпают землей и обильно поливают.

Схема посадки винограда

Весна или осень, что выбрать?

Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.

Весенняя посадка более распространена и безопасна. Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему. Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.

Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.

Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.

Формировка и обрезка

Виноград Ася склонен к сильному росту и формированию большого числа пасынков. Для увеличения урожайности и сохранения его качества, необходимо проводить нормировку. Весной побеги обрезают на 6 — 8 глазков, сохраняя общее количество пасынков на каждый куст около 40. Летняя обрезка включает в себя удаления лишних побегов, соцветий и прореживание листвы. Осенью пасынки укорачивают на две трети и готовят к укрытию на зиму. Обрезку нужно проводить с осторожностью из — за хрупкости побегов.

Читайте также:
Бархатцы — размножение и уход: фото, условия выращивания, уход и размножение

Периодически нужно удалять сорняки и опавшую листву, которые могут служить переносчиками заболеваний. Их рекомендуется отнести подальше от виноградников и сжечь, чем полностью уничтожают бактерии и споры грибков.

Полив

Особое внимание следует уделять орошению почвы, особенно весной и осенью. Поливают кусты по мере необходимости несколько раз за сезон, увеличивая количество процедур в засушливое время года.
После каждого полива, для сохранения влаги, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Для этой цели хорошо подойдет скошенная трава, шелуха от подсолнечника и лука. Укладывается мульча трехсантиметровым слоем вокруг каждого куста.

Удобрение и подкормка

Для формирования зеленой массы весной необходимо вносить азотсодержащие минеральные удобрения. Также рекомендуется добавлять фосфор и калий. Часто процедуру подкормки совмещают с поливом. Органические удобрения в виде птичьего помета или навоза вносят не чаще одного раза в 2 — 3 года.

Болезни и вредители

В целях защиты растения от болезней проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Процедуры повторяют несколько раз за сезон с перерывами, указанными в инструкциях к препаратам. Начинают опрыскивания до вступления растения в фазу цветения, а прекращают за месяц до созревания урожая. Неплохо зарекомендовали себя Бордосская смесь, Ридомил и Антракол.

Чтобы обезопасить грозди от насекомых, их аккуратно помещают в мешочки. В качестве радикальных мер применяют ловушки для птиц или ультразвук, отпугивающий нежелательных гостей.

Неприхотливость в уходе и хорошие товарные качества делают сорт винограда Ася отличным выбором для садоводов. Приятный вкус и высокая урожайность порадуют даже опытных виноградарей. Возможность возделывать культуру не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах, позволят выставлять его на продажу.

Полезное видео:

Больше про сорт винограда «Ася» вы можете узнать из видео ниже:

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Добавить в избранное

Виноград — популярный фрукт, который с удовольствием употребляют как летом, так и зимой. Яркие, сладкие, ароматные плоды используют для приготовления вин и соков, а также добавляют в различные салаты. Один из сортов, на которые следует обратить внимание, — виноград «Ася». А чем он примечателен, как его выращивать и какие могут возникнуть проблемы, расскажем дальше.

  • История селекции
  • Описание сорта
    • Внешний вид
    • Применение винограда
    • Достоинства и недостатки
  • Правильная посадка
    • Как выбрать качественные саженцы при покупке
    • Где посадить на участке
    • Как посадить
    • Видео: посадка саженцев винограда
  • Особенности сезонного ухода
    • Полив
    • Подкормка
    • Опора и подвязка побегов
    • Уход за почвой
    • Обрезка
    • Защита от холодов
    • Видео: Особенности грунта для выращивания винограда

История селекции

Виноград «Ася» был выведен украинскими виноградарями в результате скрещивания двух сортов винограда — Деметра и Дунав. Районирован вид в южных районах и на берегу Чёрного моря.

Описание сорта

Виноград «Ася» был выведен не так давно и является гибридным винным сортом. Он относится к раннеспелым культурам: полное созревание ягод наступает через 115–130 дней после распускания почек.

Внешний вид

Кусты характеризуются хорошей силой роста. При правильном уходе лоза быстро увеличивает древесину. Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие. Листья — пятилопастные, ярко-зелёные. Соцветия винограда только женского пола, что приводит к необходимости прибегать к вспомогательному опылению. Для этого виноград «Ася» рекомендуют высаживать рядом с обоеполыми видами, имеющими такой же период цветения.

Форма гроздей — коническая, рыхлая, в длину около 40 см. Вес кистей в среднем составляет 700–1000 г. Ягоды — большие, около 12–18 г, длиной до 4 см. При созревании становятся фиолетово-красными. Мякоть спелых ягод плотная, хрустящая, покрыта тонкой кожурой. Вкус — стандартный, с лёгкой кислинкой. Сахаристость достигает 18–20% при кислотности 4–5 г/л.

Применение винограда

Полученный сорт не отличается отменными вкусовыми характеристиками, но прекрасно подходит для производства соков, вин (в сочетании с другими сортами), варенья, компотов.

Достоинства и недостатки

Каждая культура имеет свои плюсы и минусы.

  • К положительным качествам сорта «Ася» можно отнести:
  • красивые крупные грозди;
  • отсутствие горошения;
  • раннеспелость;
  • универсальность применения;
  • высокую и постоянную урожайность;
  • хорошую адаптируемость кустов.
  • Среди отрицательных характеристик отмечают такие:
  • необходимость укрывать на зимнее время;
  • посредственный вкус;
  • среднюю транспортабельность;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • обязательный дополнительный уход.

Правильная посадка

Высаживание винограда не представляет особой трудности, но для получения хорошего результата следует придерживаться правил агротехники.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Приобретать черенки рекомендуется исключительно у проверенных производителей либо в специальных питомниках. Не следует доверяться рекламе сомнительных виноградарей — существует вероятность покупки либо больных саженцев, либо черенков не того сорта. Хорошие саженцы должны быть в возрасте 1–2 года.

Подбирая посадочный материал, прежде всего осматривают корневую систему. Пяточные корни должны быть коричневого оттенка, сформированные, иметь разветвления и множество нитеобразных отростков. На срезе у корешков цвет становится светло-коричневым, но не чёрным.

Читайте также:
Как провести посадку примулы многолетней и обеспечить ей правильный уход

Брать саженец с большим количеством развитых ростков не следует — низ и верх привоя должны быть сбалансированными. Объём корней должен быть не меньше зелёной массы: такое растение лучше приживётся и акклиматизируется. Немаловажным параметром является наличие листьев. Они должны не иметь зазубрин, быть ярко-салатового цвета, без жёлтых концов и деформаций. Кроме того, у саженца должна быть хорошо сформированная верхушечная почка.

Где посадить на участке

Для сорта «Ася» лучше выбрать южную часть сада или строения, возле которого культура будет защищена от порывов ветра и получать достаточно света. Для корневой системы винограда предпочтительнее низкое расположение грунтовых вод.

Грунт следует подготовить заранее. Супесчаная или глинистая почва разбавляется торфом или песком. В случае повышенной кислотности в землю добавляют золу. Также участок удобряется (используются органические подкормки) и перекапывается (глубина — 15–20 см).

Как посадить

Время посадки значения не имеет — виноград «Ася» прекрасно приживается, если его высадили весной или осенью. Несмотря на выбранный период, следует позаботиться, чтобы черенки успели укорениться до заморозков. Весеннее высаживание более безопасное. Посаженные весной растения успевают окрепнуть и адаптироваться до наступления холодов, одеревенев и сформировав корневую систему. Такие кусты дают виноград уже на следующий сезон.

Посадка в осенний период лучше тем, что молодые кусты поэтапно приспосабливаются к погодным условиям. На зиму такие саженцы укрывают, чтобы весной получить здоровый куст, готовый противостоять весенним заморозкам. Виноград можно высаживать как в отдельные ямки, так и в траншею.

При этом придерживаются таких правил:

  1. Глубина и ширина ямки или траншеи. Эти параметры полностью обусловлены размерами корней. Как правило, глубина должна составлять не менее 70 см. Между черенками оставляют расстояние 1,5–2 м, между рядами — 2–2,5 м.
  2. Удобрение посадочной ямы. В каждую лунку добавляют плодородную землесмесь, обогащённую комплексными удобрениями.
  3. Правильное размещение. Пяточную часть располагают в лунке вместе с колышком, а только потом расправляют корни.
  4. Завершающие работы. После присыпания ямы на ½, почву вокруг черенка обильно поливают, затем засыпают землёй и осторожно утрамбовывают.

Видео: посадка саженцев винограда

Особенности сезонного ухода

Забота о винограде «Ася» несколько отличается от ухода за другими сортами. Главное, что нужно помнить для получения хорошего урожая — сорт имеет соцветия только женского пола, поэтому нуждается в дополнительном опылении.

Полив

Увлажняют почву возле кустов несколько раз за сезон, учитывая потребность растения во влаге. В засушливое, жаркое время поливают чаще. В среднем винограду нужно 3–4 ведра воды под каждый куст.

Подкормка

В первые 3–4 года после высаживания подкармливать виноград не обязательно. В дальнейшем для удобрения почвы используют жидкие подкормки, совмещая их с поливами. Питательные вещества чередуют: минеральные сменяют органическими. Хорошие результаты дают азотсодержащие препараты, которые вносят весной (перед началом вегетации и перед цветением), а летом удобряют калийными и фосфорными комплексами.

Опора и подвязка побегов

Подвязка винограда нужна для сохранения качества будущего урожая и увеличения его количества. Чтобы позволить почкам равномерно развиваться, лозу нужно грамотно расположить. Подвязывают культуру ещё и для того, чтобы защитить её от порывов ветра и обеспечить более благоприятную обстановку для роста. По своей сущности виноград является лианой, поэтому в естественных условиях не имеет формы: своими тонкими цепкими усиками растения держатся за скалистые поверхности или за ветки деревьев и тянутся вверх.

При подвязке на нижнем ряду формируют рукав, а сами побеги крепятся выше. Для винограда «Ася» подвязку делают на уровне не ниже, чем 50 см. При этом соблюдается уклон 45–60°. Подвязывают только тканевыми полосками, чтобы не повредить лозу.

Уход за почвой

Чтобы получать стабильный урожай, почву вокруг кустов периодически очищают от сорных растений, старых и опавших веток, лишних пасынков. Опавшая листва и сорняки являются источниками многих заболеваний, поэтому их относят подальше от посадок и сжигают. После увлажнения грунт рыхлят и мульчируют 3–5-сантиметровым слоем прикорневую зону, чтобы повысить воздухопроницаемость почвы и сохранить влагу как можно дольше. В качестве мульчи подойдут лузга подсолнечника или лука, а также скошенная трава.

Обрезка

Поскольку сорт склонен к мощному росту и появлению множества пасынков, куст необходимо регулярно обрезать (нормировать). Весной ростки обрезают на 6–8 глазков, оставляя на каждый куст до 40 пасынков. Летом срезают ненужные побеги и соцветия, а также прореживают листву. Осенью поросль укорачивают на 2/3 и готовят куст к зимовке.

Защита от холодов

Сорт неплохо переносит морозы, но всё-таки нуждается в дополнительном укрытии. Для этого перед наступлением заморозков обработанную лозу укладывают на доски и накрывают сверху утеплителем (например, агроволокно или чёрная плотная плёнка).

Приняв решение высадить у себя на участке виноград «Ася», вы примете верное решение, ведь в саду появится культура, которая порадует не только обильным и стабильным урожаем, но и прекрасным декоративным видом.

Читайте также:
Как раков хранить живых раков в домашних условиях

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Ася

Фото винограда сорта Ася

Об этом сорте владельцы отзываются так: «Годный для рынка, да и похвастать можно». Первая часть утверждения, про рынок – это для «профанов», вторая – для тех, кто знает толк и разбирается в достоинствах и недостатках сорта.

Описание сорта

Происхождение

«Ася» – гибрид, выведенный украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания сортов «Дунав» и «Деметра» 19 лет назад. От первого прародителя Ася приобрёла окрас, от Деметры её своеобразный вкусовой оттенок и плотную консистенцию ягод. В итоге получился более устойчивый к грибковым поражениям столовый сорт. Ягоды в кистях этого винограда хорошо переносят перевозки на дальнее расстояние и могут долго храниться даже без применения холодильников.

На заметку: Но вот целостность гроздей так легко не обеспечивается: во время транспортировки они часто рассыпаются, так как черешки каждой отдельной ягоды у Аси хрупкие. Поэтому если запланирована длительная далёкая перевозка, нужно позаботиться и о фиксации кистей внутри тары.

Сорт выведен на Украине, так что условно относится к южным и среднеранним. Однако исходные сорта Дунав и Деметра родом из ещё более южных регионов (северное Средиземноморье, а Дунав, например, родом из Болгарии). Поэтому можно с уверенностью говорить, что попытка выведения такого сорта – способ продвинуть виноградную лозу на север.

И она удалась: «Ася» свободно переносит недолговременные морозы до минус 20 градусов. А в случае укрытия шпалер с лозой чехлами из поликарбоната или плотного полиэтилена переносит и более низкие температуры.

Внешность

Ася характерезуется огромными, до 40 см в длину, гроздьями спелых ягод. Вес таких кистей может достигать 0,8– 1,2 кг. Трудно выдерживать баланс созреваемости. Обычно когда верхние ягоды в самой широкой и тяжёлой части грозди уже спелые, нижние, ближе к её кончику, ещё довольно зелёные и безвкусные. Но спешить снимать урожай в этом случае не стоит, верхние спелые ягоды спокойно провисят не один день, дождавшись созревания нижних.

Как начинает вызревать кисть винограда Ася

Из-за большого размера кистей лозу лучше поддерживать специальными креплениями, чтобы не дать ягодам коснуться почвы.

Товарный вид и вкусовые качества

Спелый виноград этого сорта имеет чрезвычайно привлекательный «товарный» вид и на «ура» расходится после его выставления на рыночных прилавках. Сами виноградари предпочитают столовые сорта с большей сахаристостью и ароматом и с менее грубой кожицей. Виноград, если и высаживают на участке, делают это у его внешних границ. А ещё лучше так, чтобы его спелые гроздья бросались в глаза проходящим и проезжающим мимо.

И такая тактика оправдана. В конце августа, когда ягоды наливаются соком, а их кожица подёргивается сизым и красноватым налётом, нет лучшей рекламы для хозяина участка. Но по-настоящему вкусным такой сорт бывает только если:

  • виноградник по географической широте расположен как можно южнее,
  • в период вегетации с мая по конец августа было много солнечных и тёплых дней,
  • урожай удалось сберечь от болезней и вредителей,
  • соблюдались агротехнические требования по подкормке и поливу,
  • ягоды были собраны в срок, а не раньше полного вызревания.

Но соображения сохранности урожая «Аси» в свежем виде отступают в тех случаях, когда из собранных ягод собираются варить компоты под закатку на зиму и другие консервированные продукты. Тогда хрусткая мякоть сорта приходится кстати: варенья и джемы получаются плотные, желеобразные. Для вязкой консистенции нет нужды применять агар-агар или желатин, а отдельные ягодки в компоте не развариваются и не распадаются. При правильной варке без перегрева и пригорелостей вкус консервированного продукта получается достаточно тонким и насыщенным.

Основные характеристики

Цветы

Нужно иметь в виду, что из-за особенностей селекции цветки у этого вида только женские. Потребуются некоторые дополнительные мероприятия для опыления. На практике такой вопрос решается высадкой рядом родственной культуры с мужскими цветками, с совпадением времени цветения. Так что в любом случае этот вопрос решаемый. Необходим только хотя бы минимум агрономических знаний.

Плодоношение

Грозди Аси – большие, красивые, заслуживают особого внимания и являются визитной карточкой не только сорта, но и всего виноградника. Один только размер, до 40 сантиметров, чего стоит! А рекордные грозди и 50-ти достигают. Кисти конические, немного рыхловатые, их стандартный вес обычно держится в пределах 700-900 граммов.

Внешний вид кисти винограда Ася

Важно! Чем крупнее кисть, тем более хрупкая у неё гребненожка. Поэтому гроздьям, если они располагаются выше 0,6 м от земли, требуется подвязка

Ягоды достаточно крупные, некоторые достигают в размере до 4 см.

Огромные размеры ягод Аси

Форма ягод конусовидная, вытянутая, цвет – насыщенный красно-фиолетовый, с «морозной» дымкой по поверхности. В каждой из ягод содержится по 2-3 семени, мякоть хрусткая. Кожица тонкая.

Читайте также:
Гуси венгерские белые

При кислотности сорта 5 г/л содержание сахара достигает 18%. Сахар накапливается медленно и его содержание будет тем выше, чем теплее и солнечнее было лето.

Урожайность

Главным аргументом при высадке и выращивании Аси служит её урожайность, стабильная и высокая. Основное требование при сохранении баланса «урожайность-качество вкуса» состоит в том, чтобы вовремя проредить лозу, уменьшив нагрузку на неё в случае большой плотности ягод на каждую. Обрезку лишних кистей лучше сделать сразу после того, как появятся первые завязи после цветения или сделать ещё раньше своевременную обрезку глазков.

Крупные грозди винограда Ася

Стойкость к болезням, вредителям

Вредителями могут быть тля, некоторые виды бабочек или клещи. Хищные осы также могут выступить в роли вредителей. Поэтому как только начинается созревание кистей, может случиться их нашествие. Для защиты урожая в таких случаях используют сетчатые мешочки с мелкой ячеёй, растворы инсектицидных препаратов.

Из грибковых поражений – мучнистая роса (оидиум), ложная мучнистая роса (милдью), серая и чёрная гниль.

Профилактика и лечение – своевременная обработка фунгицидами: Ридомилом, Антраконом, бордосской смесью.

Преимущества и недостатки сорта

  • раннее вызревание сорта.
  • Гарантированная хорошая урожайность.
  • Высокий процент выживаемости лозы.
  • Универсальность посадок.
  • Высокие товарные качества.
  • Показатель холодоустойчивости невысокий. В связи с чем для средней полосы не обойтись без качественных и надёжных зимних укрытий кустов.
  • Чем севернее высадка, тем больше риск поражений грибковыми инфекциями.
  • Слишком простой, «усреднённый» вкус.
  • Однополые, только женские цветки, что ограничивает продвижение сорта на север.

Размножение, посадка

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью, у каждого из этих двух способов есть свои приверженцы и противники.

Перед высадкой целесообразно вымочить посадочный материал в растворе гумата 1-2 суток. Это простимулирует развитие корней, позволит адаптироваться к жизни в условиях открытого грунта.

Для посадки выбирают южную сторону участка, если лоза высаживается на холме – южный склон. Но в любом случае высадку нужно защитить от холодных северных ветров специальными ширмами. Или высаживать так, чтобы на посадку падал отражённый от защитной белой стены свет.

Земля под участок должна быть с низким уровнем грунтовых вод (именно поэтому, по общемировой практике, предпочтительнее располагать посадки в холмистой местности).

Весенняя высадка

Наиболее распространённая: за лето куст окрепнет, сформирует разветвлённые и жизнеспособные корни, и наберёт в лозе достаточный объём древесины. Всё это позволит получить первый урожай уже на следующее лето.

Но есть и риски: в случае поздних заморозков, которые могут случиться и в мае, молодые неокрепшие побеги могут погибнуть.

Способ высадки ямочный или траншейный. Ориентируются на ширину размаха корней, делая интервал между кустами полтора-два метра и два – два с половиной метра в междурядье. При этом первоначальную ямку (траншею) роют в глубину не менее 70 см, затем на дно насыпают дренаж, затем грунт с песком, обогащённый перегноем. В центр вбивают опору для лозы. Сам саженец размещают на небольшом холмике в центре, аккуратно расправив поверх него корни, и только потом делают общую засыпку.

Высадка саженцев осенью

Осенняя посадка выгодна тем, что куст почти гарантированно приспособится к климатическим условиям места посадки. Главное – хорошо укрыть лозу на зиму, тогда весной вы будете иметь жизнеспособный молодой куст с достаточно развившейся корневой системой. А такие кусты гораздо легче перенесут возможные весенние ночные заморозки.

Обрезка, формировка

Рост у Аси обильный, с формированием большого количества пасынков. Для того чтобы сохранить урожайность с высоким качеством плодов, нужно проводить регулярную нормировку. Во время весенней подрезки укорачивают побеги на 6-8 глазков, с сохранностью общего количества пасынков на куст в пределах сорока штук. Летом удаляются излишние соцветия и боковые отростки, прореживается листва.

Осень – время укорачивания пасынков на 2/3 от летнего размера и подготовки укрывного материала на зимовку. В это время лоза особенно хрупкая, поэтому обрезку делают с осторожностью.

Сорняки, опавшие листья тщательно убирают от подножий, относят подальше и сжигают – так гарантированно уничтожается база для размножения грибка и его спор.

Полив

Идеальный вариант полива – капельное орошение, которое можно сделать как путём подачи воды под точно выверенным давлением из мелкоперфорированных шлангов, так и из индивидуальных резервуаров под каждый куст (например, используя 5-литровые пластиковые бутыли с подобранным опытным путём отверстием в пробке). Капельное орошение позволяет не переувлажнять почву, отчего могут развиться грибковые заболевания.

Только не забывайте о мульчировании! В качестве мульчи подойдёт шелуха от лука или подсолнечника, промытый спитый чай, это материал у заядлых чаёвников может копиться годами.

Подойдут также опилки лиственных сортов деревьев, крупно рубленная солома. Толщина мульчирующего слоя у корней лозы – 2-3см.

Удобрение и подкормка

Весной упор следует делать на азотосодержащие удобрения. Летом, в период цветения и вызревания – на калийно-фосфорные.

Читайте также:
Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения

Органику в виде перепревшего навоза или выветренного птичьего помёта лучше применять не чаше одного раза в два года.

Умеренная сладость и кислотность, неприхотливость и привлекательный внешний вид и стойкость к механическим повреждениям делают сорт винограда Ася неплохим объектом для посадок в хозяйствах как маленького, так и большого размера, так как возделывать эту культуру выгодно и в небольших частных виноградниках, так и на больших плантациях для продажи.

Особенности гибридной формы винограда «Ася»

Содержание:

    • 1. Характеристика сорта
      • 1.1. Биологическое описание
      • 1.2. Технические характеристики
      • 1.3. Достоинства и недостатки
    • 2. Виноград «Ася»: характеристика сорта (видео)
    • 3. Правила посадки
    • 4. Особенности ухода
      • 4.1. Полив
      • 4.2. Подкормка
      • 4.3. Формировка и обрезка
    • 5. Болезни и вредители
    • 6. Отзывы садоводов
    • 7. Как подвязывать виноград (видео)
    • 8. Отзывы и комментарии

Характеристика сорта

Столовый сорт винограда выведен относительно недавно, но уже успел получить признание виноградарей-любителей.

Биологическое описание

Кусты характеризуются сильным ростом. Цветение – по женскому типу. Опыление хорошее. Сформированные грозди имеют прекрасные внешние показатели и могут быть как крупными, так и очень крупными. Средний вес одной грозди, как правило, варьируется от 0,7 до 1,0 кг. Форма цилиндроконическая, вытянутая. Гроздь достигает в длину 0,4 м. Характеризуется средними показателями рыхлости.

Не подвергается горошению. Степень побегового вызревания – стабильно высокая. Каждый побег имеет 2-3 соцветия и склонен к формированию урожая на пасынках. Отличительной особенностью является наличие длинных междоузлий, что в значительной степени может усложнить процесс подготовки растения к черенкованию. Древесина наращивается быстро, мощная побеговая часть развивается в первый год после высаживания.

Листья имеют рассеченную форму. Достаточно хрупкая гребеножка усложняет проведение мероприятий по уходу. Процедура упаковывания в мешочки для защиты от ос должна проводиться с максимальной осторожностью во избежание повреждения грозди.

Кусты винограда «Ася» характеризуются сильным ростом

Технические характеристики

Сорт «Ася» отдаленно по техническим характеристикам напоминает виноград «Лучистый». Ягоды достаточно крупные. Вес одной ягоды, как правило, варьируется от 14 до 20 г. Форма обратнояйцевидная, с характерной выровненностью. Окраска тонкой кожицы красно-фиолетовая.

Созревшие ягоды могут лопнуть только в результате грубого нарушения агротехники. Мякоть плотная, издает характерный хруст при надкусывании. Вкусовые качества довольно высокие. Средние показатели по сахаристости составляют 18 г/100 см³, кислотность не превышает 5 г/дм³.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество гибридной формы винограда «Ася» — красивые мощные грозди, состоящие из крупных ягод. К числу недостатков можно отнести: невозможность культивирования в северных регионах, необходимость накрывать растение на зимний период и хрупкость кисти. Кроме того, ягоды обладают достаточно простыми вкусовыми качествами. Морозостойкость – до -21 °С. Приживаемость – достаточно высокая.

Виноград «Ася»: характеристика сорта (видео)

Правила посадки

Допускается высаживание саженцев винограда «Ася» как в отдельные посадочные лунки, так и траншейным способом.

  • Глубина и ширина посадочной лунки или траншеи полностью зависят от размеров корневой системы саженцев;
  • глинистую или песчаную почву следует дополнить песком или торфом, грунт с высокой кислотностью — золой;
  • рекомендуется осуществлять высаживание на участках, исключающих близкое залегание грунтовых вод, а также максимально защищенных от ветра;
  • в посадочной лунке следует выполнить невысокую насыпь из плодородной почвы, обогащенной комплексным удобрением;
  • пяточная часть устанавливается вместе с опорным колышком на возвышении, а затем расправляется вся корневая система растения;
  • после засыпания корневой системы на 1/2 следует обильно полить почву вокруг саженца, а затем дополнить до полного объема грунтом и аккуратно утрамбовать руками.

Виноград «Ася» имеет красивые мощные грозди, состоящие из крупных ягод

Лоза подвязывается к опоре максимально аккуратно, при помощи полоски из мягкой ткани.

Особенности ухода

При соблюдении правил предпосадочной подготовки грунта, а также грамотном проведении высадки саженцев винограда первые 2 года внесение удобрений не требуется, а поливы проводятся в достаточно ограниченном режиме.

Полив

Большое влияние на урожайность винограда оказывает использование так называемого метода влагозарядкового полива, который следует проводить в осенний период после сбора урожая, а также весной в засушливую погоду. Дальнейшие оросительные мероприятия осуществляются в зависимости от погодных условий и наличия атмосферных осадков. Избыточное переувлажнение, так же как и пересыхание почвы, крайне нежелательно.

Обрезку винограда «Ася» производят на 6 или 8 глазков

Подкормка

Для подкормки виноградной лозы рекомендуется вносить жидкие удобрения одновременно с поливами. Следует чередовать подкормки с использование минеральных удобрений, а также органики. Хорошие результаты для наращивания зеленой массы дает внесение азотсодержащих комплексов.

Формировка и обрезка

При осуществлении обрезки гибридной формы «Ася» следует помнить, что максимальные показатели по нагрузке на каждый куст могут варьироваться от 30 до 45 побегов. Обрезку производят на 6 или 8 глазков. Укрываемый на зимний период виноград подлежит обрезке поздней осенью.

Болезни и вредители

Сорт недостаточно устойчив к поражению наиболее распространенными грибковыми болезнями. Показатели устойчивости к оидиуму и милдью составляют 3,5 балла.

Читайте также:
Выращиваем рассаду капусты по календарю садовода

Сорт «Ася» недостаточно устойчив к поражению наиболее распространенными виноградными грибковыми болезнями

Практически не повреждается осами. Опрыскивание кустов весной и осенью благоприятно сказывается на состоянии растения.

Мы вам также предлагаем узнать, как сделать опору для винограда своими руками.

Отзывы садоводов

Большинство виноградарей оценивают сорт положительно и отмечают красивый внешний вид ягод, а также высокую урожайность и хорошую силу роста. Гибрид в основном культивируется садоводами-любителями средней полосы России.

Как подвязывать виноград (видео)

Селекционная форма винограда «Ася» подходит не только для культивирования на приусадебных участках. Это еще и качественный рыночный сорт с высокими товарными показателями и отличной транспортабельностью. При соблюдении агротехнических требований показывает высокую урожайность и неприхотливость, что позволяет рекомендовать его как удачную гибридную форму.

Сорт винограда Ася

Виноград Ася при всем желании нельзя отнести к популярным сортам. И хотя смотрится этот сорт винограда очень эффектно, особенно когда созревают собранные в большие кисти крупные ягоды, да вот незадача — вкус подкачал, слишком уж он у Аси обыденный.

Краткое описание сорта

Ася обладает отменной силой роста. Уже в первый год после посадки его лоза «вымахивает» на приличное расстояние. За 2 года Ася способна полностью спрятать от чужих глаз небольшую постройку: павильон, беседку и т.п.

Но такая большая скорость нарастания лозы приводит к тому, что междоузлия у Асиной лозы сильно вытянуты. Это обязательно нужно учитывать при нарезке ее черенков. Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, легко гнется.

Молодая лоза довольно-таки хрупкая, ее легко неосторожным обращением можно травмировать и даже сломать. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом.

Вызреваемость побегов у Аси высокая и, что тоже немаловажно, регулярная. Листья на лозе насыщенного ярко-зеленого цвета. Листовая пластина привычной для винограда пятилопастой формы, средней рассеченности.

Устойчивость Аси к морозам специалисты оценивают как среднюю. Теоретически Ася способна выдерживать до 22° мороза, но на практике даже в Южных регионах с относительно мягкими и недлинными зимами, сорт все равно нуждается в зимнем укрытии. Чувствительный сорт и к возвратным весенним заморозкам.

Устойчивость Аси к милдью и оидиуму специалистами оценена соответственно в 3,5 и 3,0 балла по 5-бальной шкале. Это средние показатели для винограда, однако, судя по отзывам садоводов, Ася поражается этими болезнями реже, чем другие сорта.

История появления

Сорт винограда Ася появился на свет около 20 лет назад. Творцом его стал кубанский селекционер-любитель В.В.Загорулько. Родительским материалом для получения нового сорта стали сорта Деметра и Дунав. В Государственный реестр селекционных достижений сорт не включен. Поэтому официально его нужно именовать не сортом, а сортовой формой. Но мы придираться к терминологии не будем: сорт так сорт.

Подходящий регион и климат

Поскольку сорта в Госреестре нет, то и официальные данные о рекомендованных регионах его выращивания отсутствуют.

Учитывая кубанскую «прописку» Аси, оптимальными для его выращивания можно считать регионы с похожим климатом: Черноморское побережье Кавказа, Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставрополь, Краснодарский край и другие южные регионы, а также Крым, южные, восточные и частично центральные области Украины.

Но даже в большинстве из перечисленных регионов Асю выращивают как укрывную культуру.

Особенности плодоношения

Ася относится к среднеранним сортам. Урожай созревает на 115-130 день после цветения. Календарно в большинстве регионов ее выращивания это вторая половина августа или начало сентября. Цветы у Аси женского типа, поэтому без высаженного поблизости опылителя ягоды на ней не завяжутся.

Но при надлежащем опылении ее урожайность способна порадовать самого привередливого садовода. Проблем с опылением обычно не возникает — любой сорт винограда, имеющий двуполые цветы и зацветающий одновременно с Асей, успешно справляется с этой задачей.

Ягоды у Аси собраны в большие грозди цилиндрической или конусовидной формы. Грозди вырастают большими — 40-50 см в длину, но выглядят довольно рыхло. Несмотря на рыхлость, вырастают они увесистыми: их средний вес колеблется от 800 до 1000 г, но могут вырастать и великаны весом в 1,5 кг.

Из-за большой длины гроздей Асю приходится фиксировать на шпалере довольно высоко: самую нижнюю лозу нельзя опускать ниже, чем на 60 см над поверхностью грунта, иначе ягоды могут соприкасаться с землей и испортится.

Проблемное место у Аси — ножки гроздей. Они растут тонкими и хрупкими, и малейшее неосторожное движение способно их повредить. Ягоды в гроздьях выровнены, горошение не наблюдается. Но созревание ягод в грозди зачастую происходит неравномерно — верхние могут быть уже полностью зрелые, а нижние еще оставаться зелеными.

Но особых хлопот садоводам это обстоятельство не доставляет, так как спелые ягоды могут длительное время висеть в грозди, не осыпаясь. Поэтому можно спокойно дожидаться, когда все ягоды в гроздьях полностью созреют.

Читайте также:
Ароматная медовая лобулярия

Характеристика ягод

Ягоды у Аси крупные, вырастают до 4 см в длину и весят в среднем 14-15 г. Внешне чаще всего они похожи на маленькое перевернутое яйцо, хотя возможна и овальная

Окрас созревших ягод фиолетовый, с заметным красноватым оттенком. Кожица у ягод средней плотности, но она хорошо защищает их от механических повреждений. При съедании кожица хорошо разжевывается и во вкусе практически не ощущается.

Ягоды Аси не склонны к растрескиванию. Внутри есть 2-3 косточки. Мякоть у них очень мясистая, слегка похрустывающая при съедании и чрезвычайно сочная. Уровень сахара в спелых плодах составляет 18-20%. Кислотность не превышает 4-5 г/дм³.

Ася относится к группе столовых сортов. Однако вкус свежих ягод у нее очень простой, безо всяких «изюминок». Многие садоводы считают его «пресным», чем-то напоминающим огуречный. Некоторые вообще сравнивают его со вкусом не имеющего запаха и аромата пластика.

Урожайность

Ася славится высокой урожайностью. Средний вес одной грозди в Аси приближается к 1 кг. Если учесть, что при нормировании урожая на 1 кусте оставляют 22-25 гроздей, то и урожай с него будет соответствующий.

Плотная кожица, обеспечивающая ягодам Аси хорошую сохранность и высокую транспортабельность, совместно с очень красивым внешним видом делают этот сорт привлекательным для реализации на рынке.

Однако недостаток вкуса и здесь сказывается: человек, хотя бы немного разбирающийся в сортах винограда, Асю в подавляющем большинстве случаев обойдет стороной.

Но утверждать, что Ася совсем не востребована и ни на что не пригодна, будет большим преувеличением. В красных винах и наливках он служит наполнителем, мягко оттеняя вкус главного компонента. Используют его и для приготовления виноградного сока, а также используют в кондитерском деле для приготовления десертов.

Особенности выращивания

Ася не является свертребовательным сортом, но стабильно получать от нее высокие урожаи без выполнения основных правил агротехники выращивания винограда не получится.

Особенности посадки

Лучшим местом для посадки Аси считаются южные пологие склоны небольших возвышенностей. В идеале с севра и востока участок должен быть надежно защищен капитальными постройками или глухим забором — это поможет уберечь участок от холодных сквозняков. Ася очень недолюбливает повышенную влажность, поэтому участок с высоким залеганием грунтовых вод для ее выращивания будет не лучшим вариантом.

Учитывая, что выращивают Асю преимущественно в Южных регионах, выполнять ее посадку можно как весной, так и осенью. Главное требование — чтобы высаженный куст успел до холодов хорошо укорениться и развиться.

Весеннюю посадку рекомендуют производить, когда суточная температура стабильно «перевалит» выше 8° тепла. Она предпочтительнее, так как создает меньше проблем по уходу за кустом. При осенней посадке молодые саженцы в первую зимовку требуют надежного укрытия.

Учитывая большую силу роста, высаживать кусты Аси рекомендуется по схеме: 1,5-2 м между кустами в ряду и 2-2,5 м междурядья. Посадочную яму нужно готовить заблаговременно — за 2-3 месяца до посадки. Размеры посадочной ямы должны быть не меньше 70х70х70 см.

На дне ямы сооружают дренажную подушку из крупного щебня или битого кирпича. Для Аси наличие такой подушки обязательно, иначе проблем с серой гнилью избежать будет очень трудно. Затем яма заполняется перемешанной с органическими и минеральными удобрениями плодородной почвой.

Сверху эта смесь присыпается слоем чистой земли, в который и производится посадка саженца. Такое строение посадочной ямы является классическим и позволяет избежать в первые месяцы после посадки контакта корневой системы саженца с удобрениями.

Из органических удобрений для питательной смеси используют в основном перегной. Если кислотность на участке повышена, то вместо перегноя садоводы практикуют добавление в почву древесной золы. Из минеральных удобрений в смесь обычно добавляют нитроаммофоску.

Высадив саженец Аси, его сразу же нужно подвязать к надежной опоре, после чего обильно полить и замульчевать посадочную яму. Желательно сразу же после посадки обеспечить Асю шпалерой, на которую будет расти ее лоза.

Формировка и обрезка куста

Ответственная и, пожалуй, самая деликатная работа по уходу за кустом Аси — учитывая хрупкость ее молодых побегов. Из-за большой силы роста обрезку и формирование куста выполняют несколько раз в году.

При осенней обрезке побеги укорачивают на 2/3, чтобы можно было снять лозу со шпалеры и укрыть на зиму. Завершают формирующую обрезку ранней весной, оставляя на каждом побеге от 6 до 8 глазков.

При этом общее их количество на кусте не должно превышать 40 шт. Во время летней обрезки формируют густоту куста, удаляя лишние побеги, прореживая листву и нормируя количество гроздей.

Нюансы ухода

Особых требований к уходу Ася не предъявляет. Регулярное рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, удаление за пределы виноградника и последующая утилизация опавшей осенью листвы — тот минимальный перечень работ, которые ежегодно необходимо выполнять в обязательном порядке.

Читайте также:
Болезни помидоров на фото

Особенности полива

Ася чувствительна к нехватке влаги в почве. Но и избыточная влага для нее нежелательна. С учетом этого и нужно планировать систему поливов, обязательно соотнося ее с текущими погодными условиями и, при необходимости, снося в нее соответствующие коррективы.

Кусты Аси поливают несколько раз за период вегетации, увеличивая количество поливов при засухе и уменьшая или вовсе отказываются от их проведения в дождливую погоду. Осенью, после сбора урожая, проводят влагозарядковый полив.

Весной, растворяя в воде органические и/или минеральные удобрения, проводят несколько поливов одновременно с подкормками.

Хорошо реагирует Ася на организацию капельного полива. Но, вне зависимости от способа полива, опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать мульчеванием почвы в винограднике. Этот агротехнический прием не только позволяет лучше сохранять влагу в почве, но и в значительной степени препятствует прорастанию сорняков.

Система подкормок

В первые 2-3 года после посадки куста Ася в подкормках не нуждается, а впоследствии для получения стабильно высоких урожаев куст нужно регулярно подкармливать. Каждые 2 года в междурядья заделывают органические удобрения. Делать это рекомендуется осенью, перед уходом растений на зимний покой.

Ранней весной проводят подкорму растений азотными удобрениями. В период цветения и формирования завязи кусты подкармливают основной упор делая на внесение фосфорных и калийных удобрений. Во время наливания и созревания ягод подкормки и поливы виноградного куста не проводятся.

При планировании подкормок следует учитывать, что при внесении осенью органических удобрений от весенней подкормки куста азотными соединениями можно отказаться. Как и на другие сорта винограда, избыток азота в почве помогает Асе гнать лозу, но отрицательно сказывается на ее урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Ася не отличается особой стойкостью против грибковых болезней, а в условиях повышенной влажности ее кусты зачастую поражаются серой гнилью. Чтобы избежать проблем, требуется несколько раз за сезон проводить профилактические обработки кустов химическими средствами защиты.

От грибковых инфекций неплохо защищают осенняя и весенняя обработки лозы бордосской смесью или медным купоросом. Во время вегетации растений в профилактических целях используют Ридомил, Антракол и схожие с ними по воздействию препараты. В борьбе с серой гнилью поможет обработка растений препаратами Сапроль, Байлетон, Ровраль и им подобные.

Чтобы избежать порчи ягод Аси осами, многие садоводы надевают на ее гроздья специальные защитные сеточки. Способ достаточно эффективный, но по отношению к Асе и достаточно опасный: завязывая сеточку, очень легко повредить хрупкие ножки ее гроздьев.

Особенности зимовки

После проведения осенней обрезки и профилактической обработки ее от грибковых инфекций лозу снимают со шпалеры и укладывают на зимовку. Поскольку выращивают Асю в климате, где зимы относительно мягкие и теплые, достаточно просто зафиксировать ее лозу специальными скобами к почве, а затем укрыть землей.

При выращивании Аси в местности, где зимы, хотя и редко, но могут быть достаточно морозными, например, в Центральной и Восточной Украине, некоторые садоводы для большей надежности дополнительно укрывают снятую лозу нетканным материалом, а затем уже присыпают землей.

Отзывы садоводов

Отзывы об Асе есть, хотя, с учетом ее возраста, их сравнительно немного. Все-таки Ася не является главным товарным сортом в России, и многие садоводы отказались от его выращивания в пользу других, более перспективных.

Почитатели же Аси выращивают его преимущественно на продажу. Далеко не последнюю роль в том, что Ася закрепилась и до сих пор растет в отечественных садах, сыграл и ее нарядный внешний вид, который не пытаются оспорить даже ее противники.

Из других преимуществ сорта садоводы отмечают его неприхотливость и стабильно высокую урожайность. Мнения по поводу его стойкости против грибковых заболеваний разделились: одни считают ее выше средней, другие уверяют, что эта стойкость обеспечивается преимущественно регулярными профилактическими обработками, а не природной стойкостью самого сорта.

Главный недостаток Аси — ее невзрачный, «пресный» вкус. Если бы он был хотя бы чуточку получше, Ася вполне могла бы стать одной из королев виноградного царства Юга России.

А так — красивый, добротный, но вполне заурядный сорт. Как только появится другой такой же оригинальный сорт со всеми Асиными преимуществами, но с лучшими вкусовыми качествами, от Аси потихоньку садоводы начнут избавляться.

Ведь у сортов, как и у людей, тоже есть свои пора расцвета и пора заката. Ася сейчас в том положении, когда ее расцвет уже позади, а закат еще не наступил, и ей остается только втайне надеяться, что он придет еще не скоро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: