Виноград Антоний Великий: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Антоний Великий

Гибридные сорта выгодно отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Виноград Антоний Великий быстро приживается на новых участках, плодоносить начинает на второй год.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание лозы
  3. Описание плодов
  • Уход за сортом
  • Полив культуры
  • Удобрение винограда
  • Обрезка лозы
  • Болезни и вредители
  • Болезни сорта
  • Вредители
  • Заключение
  • Сорт винограда Антоний Великий

    Характеристика сорта

    Виноград Антоний Великий появился после скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый. Культура, по описанию, обладает следующими особенностями:

    • Вегетационный период — 130-140 дней. Культуру относят к среднеспелым.
    • Урожайность вида — 120 ц/га.
    • Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до -23°С.

    Виноград Антоний Великий имеет столовое назначение. В винной промышленность его используют для приготовления десертных вин высокого качества. Культуру выращивают преимущественно в южных и центральных регионах Европы и Азии.

    Описание лозы

    Черенки имеют ускоренный рост и ранее вызревание. Лоза средневетвистая. Культура самоопыляемая, благодаря двуполому цветению. Нагрузка на один куст — 35 глазков. Лоза хорошо принимает подвои.

    Листва крупная, темно-зеленая. Форма листа трехпалая, с ярко выраженными разрезами.

    Описание плодов

    Гроздья Антония Великого крупные, имеют среднюю плотность. Вес одной кисти колеблется в пределах от 600 г до 2,5 кг. Форма ягод, согласно описанию, удлиненная, цвет янтарно-желтый. В одной ягоде 2-3 косточки. Мякоть плотная и хрустящая.

    При вызревании плоды не трескаются. Содержание сахара высокое — до 30%.

    Уход за сортом

    Грунт для посадки должен иметь невысокую кислотность. Сорту подходят суглинистые почвы. Также используют песчаник, утяжеляя излишне легкий грунт глиной. Это увеличивает водоемкость участка.

    При избытке кислотности в почве используют золу или песок. Для лучшего развития лозы применяют шпалерные каркасы.

    Полив культуры

    Виноград Антоний Великий является водолюбивым сортом, однако частый полив приведет к образованию грибкового налета и наращиванию зеленной массы.

    Орошение проводят двумя способами:

    • Полив листвы. Его проводят в период засухи, чтобы уберечь лозу от ожогов.
    • Полив грунта. Это постоянная процедура во время вегетационного периода.

    Первый раз виноград поливают сразу после высадки в грунт. Вода для орошения должна быть температурой не ниже 40°С, т. к. весенняя почва холодная.

    Перед посадкой побега лунку заливают ведром воды, чтобы прогреть землю. После высадки побег поливают еще раз, добавляя в воду минеральные удобрения.

    В течение первого месяца орошение проводят еженедельно, вечером. На второй месяц его совершают раз в 15 дней.

    После начала формирования гроздей виноград не поливают, чтобы плоды не стали водянистыми. Во время осенней подготовки культуры к зиме лозу поливают большим количеством воды с добавлением калия и фосфора.

    Удобрение винограда

    Удобрение улучшает урожайность

    Минеральные вещества помогают улучшить качество урожая. Среди однокомпонентных удобрений выделяют:

    • суперфосфат;
    • аммиачную селитру;
    • калий.

    Кусты подкармливают, в зависимости от внешних показателей: замедленного развитие, редкой листвы или небольшого количества завязей. На ведро воды берут следующее количество минеральных добавок:

    • 25 г суперфосфата;
    • 4 г калия;
    • 12 г аммиачной селитры.

    Кусты удобряются трижды за период вегетации:

    • до формирования цветов;
    • после образования густой листвы;
    • до формирования гроздей.

    Минеральные компоненты можно вносить комплексно. Для этого используют следующие препараты:

    • «Акварин»;
    • «Кемира»;
    • «Растворин».

    Среди органических удобрений чаще всего используют навоз или куриный помет. На 1 м² посадки в ведре с водой замешивают 1,5 кг навоза. Плюсом природных подкормок является улучшенная циркуляция кислорода в почве и влагоемкость.

    Среди недостатков выделяют повышенный риск заражения участка вредоносными насекомыми. Органическое удобрение привлекает медведку и тлю.

    Обрезка лозы

    Виноград Антоний Великий, по описанию, является сильнорослой культурой. Без своевременной обрезки кусты переплетутся, что снизит качество урожая из-за нехватки солнца. Для формирования лозы используют острый секатор. Места среза посыпают золой или древесным углем.

    Первый раз куст обрезают после высадки в грунт. Среди черенков выделяют самый сильный. Остальные побеги срезают. В сентябре прищипывают верхушку побега.

    На второй год обрезку куста проводят осенью. Процедура проходит в 2 этапа. После сбора урожая обрезают сухие листья и жирующие ветви. Второй раз куст формируют после опадания оставшихся. Температура при проведении процедуры должна быть выше 4°С. Срезают ветви, которые плодоносят третий год.

    Болезни и вредители

    Сорт винограда Антоний Великий устойчив к распространенным болезням и вредителям из-за гибридного происхождения, однако неправильный уход может привести к заражению культуры.

    Читайте также:
    Зачем растениям нужна подсветка

    Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

    Гибридную форму винограда Антоний Великий разработал селекционер В. Н. Крайнов.

    Сорт обладает красивыми товарными гроздьями и урожайностью до шести килограмм с одного куста.

    Он распространен в центральной и южной части страны. Не требует большого ухода.

    Характеристики сорта

    Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.

    Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.

    Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.

    Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

    Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

    Описание винограда «Антоний Великий»

    В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.

    Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.

    При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.

    20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.

    Фото винограда «Антоний Великий»:

    Селекция В. Н. Крайнова

    Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.

    Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.

    При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

    Морозостойкость и прикопка

    Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.

    Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.

    При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.

    Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

    При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.

    Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

    Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.

    Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

    При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

    После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.

    Читайте также:
    Как вырастить клубнику дома: выбор сорта, технология посадки и уход, разведение

    Профилактика заболеваний

    Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

    Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

    При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

    Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

    Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

    В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

    Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

    Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

    Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

    Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

    Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

    Полезное видео

    Характеристика и описание винограда «Антоний Великий» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание и правила выращивания винограда сорта Антоний Великий

    Большинство дачников и садоводов выращивают или только собираются вырастить эту культуру на участке. Но зачастую начинающих виноградарей ждет разочарование, связанное с плохим вкусом, маленьким размером ягод, недостаточной урожайностью, а также поражением заболеваниями и вредителями. Поэтому сорт винограда под названием Антоний Великий станет настоящей находкой для тех, кто не обладает достаточными знаниями.

    • 1 История селекции винограда Антоний Великий
    • 2 Регионы для выращивания
    • 3 Основные достоинства и недостатки
    • 4 Описание и характеристика сорта
      • 4.1 Внешний вид и размеры куста
      • 4.2 Урожайность культуры и описание ягод
      • 4.3 Устойчивость к низким температурам и засухе
      • 4.4 Подвержен ли сорт вредителям и болезням?
    • 5 Технология посадки
      • 5.1 Выбор саженцев
      • 5.2 Подготовка участка и посадочной лунки
      • 5.3 Сроки и правила посадочных работ
    • 6 Уход за виноградом Антоний Великий
      • 6.1 Орошение и удобрение
      • 6.2 Обрезка и формирование плодоносящей лозы
      • 6.3 Рыхление и мульчирование почвы
      • 6.4 Профилактические обработки от насекомых и заболеваний
      • 6.5 Подготавливаем лозу к холодному периоду
    • 7 Размножение сорта
    • 8 Отзывы виноградарей

    История селекции винограда Антоний Великий

    Этот виноград выведен известнейшим селекционером В. Н. Крайновым, создавшим более 45 любительских сортов, многие из которых признаны настоящими шедеврами. Для получения перекрестно скрещивались два известных, зарекомендовавших себя сорта – бессемянный Кишмиш Лучистый и крупноплодный Талисман, имеющий еще название Кеша.

    Регионы для выращивания

    Сорт винограда Антоний Великий подходит для выращивания как в южных регионах, так и в климате Средней полосы.

    Основные достоинства и недостатки

    Как и другим сортам винограда, Антонию Великому присущи и плюсы и минусы. Но положительных сторон намного больше, отчасти благодаря качествам, доставшимся от родительских форм.

    • крупные, товарного вида грозди винограда;
    • незначительное количество косточек в ягоде (2-3 штуки);
    • высокие вкусовые и ароматические показатели винограда;
    • универсальность применения плодов;
    • плотная, крепкая, но тонкая и не портящая вкус кожица;
    • хорошие показатели винограда по лежкости, транспортабельности и урожайности;

    • морозостойкость не выше -23 С градусов;
    • по результатам экспертной оценки всех характеристик сорта, он получил 4,8 балла из 10,0 возможных.
    Читайте также:
    Как сажать петрушку корневую сахарную

    Описание и характеристика сорта

    Для того чтобы понять, что за сорт Антоний Великий, нужно внимательней рассмотреть характеристики, такие как: показатели урожайности, сроки созревания, вкусовые качества ягод, а также устойчивость к морозу и заболеваниям.

    Внешний вид и размеры куста

    Куст с открытым габитусом, сильнорослый, среднеоблиственный. Формирует длинные, упругие, средние по толщине плети. Лоза в течение сезона вызревает на 2/3 длины.

    Урожайность культуры и описание ягод

    Продуктивность при промышленном выращивании составляет 120 тонн с 1 гектара. При хороших погодных условиях с одного куста собирают, в среднем, 6-8 килограмм. Ягоды округлой, слегка удлиненной формы, весом от 10 до 33-35 грамм.

    Средние показатели в сезоне – 13-18 грамм. Виноград относят к белым сортам, вызревшие плоды приобретают красивый, золотисто-янтарный оттенок. Сорт формирует плотные, удлиненно-конические грозди, весящие от 1,0 до 2,5 килограмма.

    Цветение и опыление

    Этот виноград отличается обоеполыми цветами, поэтому он обладает высоким процентом самоопыляемости. Но присутствие в момент цветения насекомых-опылителей только улучшает урожайность и качество ягод.

    Период созревания

    Сорту присущ средний срок созревания, ягоды готовы к употреблению через 130-140 дней. К примеру, в климате Средней полосы плодоношение начинается с середины, а в южных регионах – с конца июля-начала августа.

    Дегустационные качества

    У плодов сбалансированный, гармоничный вкус, порой с приятным, легким мускатным ароматом. Ягоды отличаются высоким уровнем содержания сахара при низкой кислотности.

    Высокое содержание витаминов

    Плоды сорта характеризуются повышенным содержанием витаминов (группы А, В, С и Е), а также микро- и макроэлементов (больше фосфора и калия) и полезных кислот.

    Сфера применения плодов

    Этот столовый сорт обладает ягодами универсального применения. Его используют для приготовления компотов, джемов, а также качественных десертных вин. Ягоды также употребляют свежими и продают на оптовых и розничных рынках.

    Устойчивость к низким температурам и засухе

    Сорт характеризуется нормальным показателем морозостойкости – до -23 С градусов, но в регионах с суровыми зимами виноград укрывают на зиму. К засухе сорт среднеустойчив.

    Подвержен ли сорт вредителям и болезням?

    Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям винограда. Но для высоких показателей урожайности профилактические обработки просто необходимы.

    Технология посадки

    Для успеха всей будущей плантации вначале необходимо выбрать здоровые, сильные саженцы и правильно их посадить.

    Выбор саженцев

    Будущая урожайность, жизнеспособность и энергия роста напрямую зависят от состояния посадочного материала. При выборе смотрят на корневую систему. Корни внизу черенка обязаны быть развитыми, разветвленными, иметь много окончаний и быть белого или светло-коричневого цвета. На срезе они должны быть такой же окраски, не черными, а также не должен присутствовать прелый, гнилостный запах.

    При покупке саженцев с закрытой корневой системой они должны хорошо оплести земляной ком, а черенок – иметь минимум 2 узла.

    Подготовка участка и посадочной лунки

    Перед посадкой винограда участок пропалывают и перекапывают или вспахивают на штык лопаты. Оптимальный размер посадочной ямы составляет 70х70х70 сантиметров.

    С осени – для весенней посадки, и с весны – для осенней, яму заполняют перепревшим навозом или куриным пометом (нужно помнить, что его идет в 4-5 раз меньше), некислым торфом и вызревшим компостом.

    Также добавляют по нескольку столовых ложек комплексного минерального удобрения (по типу Нитроаммофоски, Азофоски).

    Сроки и правила посадочных работ

    При посадке весной укорененных черенков главное правило – почки не должны быть распустившимися! Высадку саженцев с ЗКС (в горшках, контейнерах) осуществляют в любое время сезона, но все же желательно произвести ее до конца мая, пока не настал летний зной.

    В южных регионах и там, где осень теплая и продолжительная, посадку проводят в течение сентября и октября. Рекомендованная схема посадки Антония Великого: 1 метр расстояние между кустами и 2 метра минимальное междурядье.

    Уход за виноградом Антоний Великий

    Для получения стабильных, высоких урожаев необходимо поддерживать высокий агрофон на участке и применять необходимую, правильную агротехнику.

    Орошение и удобрение

    Эти факторы играют огромную роль для плодоносящего виноградника. Частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий. Весной орошать виноградник начинают с момента набухания почек. В летний период на юге полив проводят раз в неделю, в других регионах реже, по мере высыхания грунта.

    Читайте также:
    Где растет земляничное дерево: правила ухода и как растить земляничник, выращивание крупноплодного арбутуса

    Причем важно обильно поливать кусты, чтобы почва получила достаточный влагозаряд, минимум на глубину 0,5 м. И особенно аккуратно надо быть с частотой поливов непосредственно при наливе плодов – переизбыток влаги приведет к их растрескиванию.

    В зависимости от стадий развития винограда, используют минеральные комплексные удобрения с различным NPK. В начале вегетации дают больше азота, во время цветения, завязи и налива плодов – больше калия, кальция и фосфора. Отличным органическим удобрением является перепревший навоз, его вносят под куст (до 20 килограмм).

    Обрезка и формирование плодоносящей лозы

    Эта культура обладает мощной силой роста, поэтому необходимо ограничивать лозу по длине. Благодаря правильной обрезке можно увеличить урожайность на 60-80 %. При санитарной чистке убирают засохшие, хилые и больные побеги, не позволяют кусту загущаться.

    Весной необходимо провести обрезку до начала сокодвижения, чтобы культура не начала «плакать». В регионах с теплой осенью обрезку проводят и осенью. Для высокой урожайности при обрезке оставляют лозу с диаметром не меньше 5-6 миллиметров, а на побегах оставляют 10-12 глазков.

    Рыхление и мульчирование почвы

    Для хорошей аэрации и влагопроницаемости почвы регулярно (3-4 раза в месяц) проводят рыхление грунта. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. А вот при мульчировании грунта органикой или нетканым материалом (агроволокном) надобность в рыхлении отпадает.

    Профилактические обработки от насекомых и заболеваний

    При культивировании винограда большое внимание необходимо уделять профилактике, а в случае возникновения – и борьбе с различными вредителями и заболеваниями. Проводят 3-4 обработки за сезон инсектицидами и фунгицидами, добавляя прилипатель в баковую смесь.

    Подготавливаем лозу к холодному периоду

    Это важная процедура для получения богатого урожая на следующий год и для всего развития куста. Виноградная лоза перед спячкой должна вызреть, а подготовка включает в себя:

    • подкормку;
    • предзимний полив;
    • обрезку и обработку СЗР;
    • укладывание и укрытие лозы на зиму.

    Размножение сорта

    Размножить сорт можно несколькими способами: прикопкой отводок от материнского куста, а также весной – вызревшими черенками.

    Отзывы виноградарей

    Анатолий Ивановский, г. Симферополь.

    «Сорт-труженик, в моем винограднике занимает почетное место. Поражает своим вкусом, урожайностью и размером ягод».

    Лариса Гречкова, г. Волгоград.

    «Хороший сорт, выращиваю пятый год. Что особенно приятно – при созревании не привлекает вездесущих ос!»

    Характеристика сорта винограда «антоний великий»: описание, фото и отзывы о нем

    • Основные плюсы и минусы
    • Происхождение и фото
    • Характеристики
    • Класс созревания
    • Куст
    • Ягоды и гроздья
    • Вкус
    • Особенности выращивания
    • Как обрезать?
    • Устойчивость к болезням
    • Зимовка винограда
    • Как долго может храниться урожай?
    • Выращивание в регионах
    • Сравнение с аналогами
    • Фото
    • Отзывы о сорте
    • Полезное видео

    Селекция “кишмиш” и “талисман”
    Срок созревания Среднеспелый
    Масса грозди 600 – 2500 г.
    Масса ягоды 12 – 18 г.
    Урожайность 30-50 кг с куста
    Вкус Гармоничный
    Куст Сильнорослый
    Морозостойкость -23ºС.
    Устойчивость к болезням Средняя

    “Антоний великий” – один из любимых сортов российских виноградарей. Популярность растение приобрело благодаря своей универсальности: отличные внешние и вкусовые качества сочетаются с высокими товарными характеристиками. Далее рассмотрим описание, характеристики, фото и отзывы о сорте “антоний великий”.

    Основные плюсы и минусы

    Сорт “антоний великий” обладает своими достоинствами и недостатками, хотя его минусы настолько незначительны, что вряд ли виноградарь, решившийся посадить гибридную форму на своем участке, пожалеет о своем выборе.

    Достоинства:

    • Сорт обладает отличными органолептическими свойствами, высокой сахаристостью на фоне низкой кислотности сока.
    • Большие кисти с крупными ягодами, которые не растрескиваются под воздействием различных негативных внешних факторов.
    • Стабильность в плодоношении и высокая урожайность: 120 ц/га или 6 кг с одного куста в год.
    • Нетребовательность к уходу.
    • Высокая резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням, паразитам. Морозоустойчив, способен выжить при -23ºС без дополнительного укрытия.
    • Хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свой товарный вид и вкусовые характеристики.
    • Отсутствие подверженности горошению.
    • Хорошая совместимость с подвоями, не требует специализированных способов выращивания.
    • Несмотря на родственные связи с кишмишем, сорт все-таки содержит косточки в ягодах.
    • Требует обязательной дополнительной обработки против милдью.
    • Размножение черенками удовлетворительное.

    Происхождение и фото

    Новый гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым, чей вклад в селекцию новых гибридных форм винограда поражает: 45 сортов, способных составить серьезную конкуренцию творениям серьезных ученых-ботаников с мировым именем.

    Читайте также:
    Вредители перцев в теплице: общие сведения и способы уничтожения

    Родители “антония великого” – «талисман» и «кишмиш лучистый розовый»

    Жизнь новому гибриду дали сорта “талисман” и “кишмиш лучистый розовый“ . Поскольку Крайнов в течение жизни стремился вывести универсальный сорт с отличными органолептическими свойствами и высокой устойчивостью к заболеваниям, то от двух «родителей» селекционер и взял желаемые характеристики: “антоний великий” воплотил в себе вкусовые характеристики “кишмиша” и резистентность “талисмана”.

    “Антоний великий”– столовый сорт белого винограда содержащий в своей составе кладезь полезных витаминов, минералов и биохимических соединений: пектиновые вещества, органические кислоты, железо, калий, кальций, фосфор, витамины С,В,Р. Созревшие ягоды содержат сахарозу и глюкозу – виноградный сахар, легко усваиваемый человеческим организмом.

    Характеристики

    Основными характеристика любого сорта считаются: принадлежность к классу созревания, какие у него куст, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

    Класс созревания

    Сорт является среднеспелым: срок его полного созревания составляет 130 – 140 дней. В зависимости от региона допустимы подвижки в сроках спелости: в южных областях он вызревает к середине августа, в северных – к середине сентября.

    Куст

    Куст растения сильнорослый: за один сезон лоза может вызреть на 2/3 своей длины. По усредненным подсчетам куст формируется 15 – 20 побегами с плодами. Лоза средневетвистая, легко принимающая подвои. Листья крупные, темно-зеленого цвета, трехпалые, с ярко выраженными разрезами.

    Ягоды и гроздья

    Форма ягод удлиненно-округлая, их объем может достигать 30 мм, а масса – 12 – 18 г. В зрелом состоянии ее цвет становится янтарно-желтым, а мякоть плотной, сочной и сладкой, без неприятной приторности (содержание сахара достигает 30%). Кожица плотная, но легко жуется. В каждой ягоде насчитывается до 2 – 3 косточек.

    Кисти винограда привлекательной, цилиндро-конической удлиненной формы средней плотности. Средняя масса каждой грозди – 600 – 2500 г.

    Вкус

    Вкус гармоничный с легкими оттенками муската и цветов.

    Особенности выращивания

    “Антоний великий” – водолюбивый сорт, требующий регулярного полива теплой водой (до +40ºС) в вегетационный период. После начала формирования гроздьев кусты не поливают. Осенью при подготовке сорта к зиме также производится обильный полив водой, обогащенной калием и фосфором.

    Улучшить качество урожая помогут суперфосфат, аммиачная селитра, калий, вносимые трижды за период вегетации: до цветения, после образования листвы, до формирования кистей. Можно использовать как покупные препараты («акварин», «кемира», «растворин»), так и навоз или куриный помет. Более подробно о схемах подкормки винограда в отдельной статье.

    Как обрезать?

    Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

    Устойчивость к болезням

    Белая и черная гниль на гроздья

    Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

    • Милдью: листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы.
    • Оидиум поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп».
    • Антракноз. Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

    Зимовка винограда

    Сорт Антоний Великий выдерживает температуру до -23ºС. Но к зиме его необходимо правильно подготовить.

    После опадания листьев дается время на «отдых» лозе: 10 – 14 дней. Далее плети нужно снять с опоры, прижать аккуратно к земле и накрыть специальным укрывным материалом, садовой пленкой или лапником. Сено лучше не брать: грызуны могут устроить в нем норы.

    В северных регионах или при ожидании суровой зимы целесообразно произвести прикопку землей слоем до 30 см.

    Как долго может храниться урожай?

    Виноградари отмечают хорошую транспортабельность сорта, его способность сохранять товарный вид в течение длительного времени. Но подобные характеристики актуальны при соблюдении ряда рекомендаций:

    • Уборка винограда должна проводиться только в сухую погоду.
    • Важную роль играет правильное срезание кистей с куста: гроздь должна быть срезана вместе с небольшой частью ветки, при этом места срезов обязательно нужно залить воском во избежание проникновения бактерий.
    • На хранение необходимо отбирать только крепкие и плотные кисти без видимых повреждений и проявлений болезни.
    Читайте также:
    Как построить опалубку для фундамента забора

    • Гроздья винограда не должны храниться, лежа друг на друге, а только в один слой. Для экономии пространства опытные виноградари используют специально подготовленные стеллажи.
    • Сверху ягоды рекомендуется накрыть бумагой или натуральной тканью.
    • Оптимальная температура хранения – +5 – +8ºС. Еще одно условие – отсутствие света и минимум перемещения воздуха.

    Выращивание в регионах

    Сорт дает хороший урожай и прекрасно себя зарекомендовал в средних и южных полосах России:

    • Кубань: южное солнце заставляет виноград выспеть уже к 20 – 25 августа.
    • Крым и Черноморское побережье Краснодарского края: жаркий морской климат субсредиземноморской зоны способствует быстрому вызреванию ягод – 20-е числа августа.
    • Подмосковье, а также Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и ряд других областей Средней полосы России: умеренный континентальный климат обеспечивает созревание винограда к концу августа – началу сентября. “антоний великий” требует осторожности в зимнее время года на территориях этих регионов: если по прогнозам зима обещает быть суровой, то виноград нужно дополнительно утеплить методом прикопки.
    • Северные области Средней полосы (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская): в них “антоний великий” успеет вызреть только к середине сентября. Обязательно нужно произвести работы по утеплению кустов на зиму.

    Также успешно практикуется выращивание этого сорта на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа.

    Сравнение с аналогами

    Для более подробного рассмотрения сравним “антоний великий” с другими среднеспелыми сортами:

    Сорт винограда Антоний великий

    Гибридная форма столового винограда Антоний великий по совокупности характеристик вполне соответствует своему громкому названию, сначала удивляя, а затем и ежегодно радуя своих владельцев эстетическим и гастрономическим великолепием плодов. Как это часто случается в последние десятилетия, получена разновидность была не маститыми учеными-профессионалами, а селекционером-любителем — Виктором Крайновым. В свое время Виктор Николаевич и сам был обыкновенным виноградарем, возделывающим разнообразные сорта на своем участке лишь для получения плодов. Однако в определенный момент судьба столкнула его с известным исследователем из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным, и тот предложил Крайнову заняться новым для себя делом — скрещиванием разных сортов виноградной лозы, посевом гибридных семян и отбором из потомства самых лучших сеянцев.

    Так, под методическим руководством Кострикина, Виктор Крайнов начал делать первые шаги в народной селекции, и они оказались настолько успешными, что новое занятие стало делом всей его жизни. До своей кончины в 2010 году Виктор Николаевич успел одарить сообщество виноградарей десятками новейших разновидностей солнечной ягоды, многие из которых стали настоящими бестселлерами, как среди любителей, так и среди фермеров-профессионалов. Одним из таких великолепных гибридов можно с уверенностью назвать и Антоний великий, завоевавший за прошедшие со времени своего появления годы признание и уважение со стороны многочисленной армии поклонников.

    Для выведения данной формы винограда автор использовал любимую свою комбинацию родителей. В частности, известный отечественный сорт с функционально женским типом цветка Талисман был искусственно оплодотворен пыльцой высококачественной молдавской бессемянной разновидности Кишмиш Лучистый. Это скрещивание в очередной раз не подвело исследователя, и по итогам отбора сеянцев была выделена новинка, которая уже в первые свои плодоношения продемонстрировала крупноплодность, привлекательность внешнего вида гроздей и ягод, а также их восхитительно сладкий вкус. Впоследствии, помимо этих преимуществ, стала очевидна высокая энергия роста растений, большая и стабильная урожайность, неплохая устойчивость к ряду заболеваний, а также множество иных положительных характеристик. Все это в совокупности определило высокую перспективность сорта, во многом подтвердившуюся за прошедшие годы.

    Агробиологические свойства

    Кусты показывают при возделывании отличную силу роста. Коронка молодого побега открытая, зеленовато-белесая из-за умеренно-интенсивного войлочного опушения. Ось побега зеленая, молодые листочки гофрированные, с легким бронзовым оттенком и заметным паутинистым опушением. Сформировавшийся лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей со средним уровнем рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая с более светлыми жилками, блестящая, глубоко морщинистая. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые в виде лиры с округлым или заостренным дном, иногда с параллельными сторонами или даже в форме входящего угла. Нижние вырезки заметно мельче, подавляющее большинство их открытые V-образные, либо едва намеченные. Черешковые выемки могут иметь разнообразную форму: от лировидной, до широкосводчатой. Черешки длинные, зеленоватого цвета, без особых проявлений антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листа крупные, треугольные, грани их заметно выпуклые, а вершины заостренные. Цветки обоеполые, ежегодно хорошо опыляющиеся, в связи с чем кисти формируются достаточно выполненными, а ягоды практически не горошатся. Активного осыпания бутонов и завязей у нашего героя также не отмечается. Вызревание лозы начинает происходить в ранние сроки, и до конца сезона не менее 2/3 длины однолетних побегов оказывается вызревшей. Их окраска при этом меняется на светло-коричневую.

    Читайте также:
    Как самостоятельно вырастить пеларгонию из семян

    Размер плодов винограда Антоний великий часто поражает воображение. Особенно великолепными грозди оказываются у взрослых, габаритных кустов, успевших накопить большой объем многолетней древесины. Так, вес типичной кисти составляет у нашего героя 600 — 1200 грамм, а самые выдающиеся экземпляры способны достигать массы в 2,5 кг. Форма у них удлиненно- или цилиндроконическая, структура — среднеплотная. Чрезмерного соприкосновения ягод друг с другом не происходит, благодаря чему они не подвергаются деформации. Гигантские грозди висят на крепких, хотя и травянистых, гребненожках светло-зеленой окраски. Овальные виноградины также отличаются крупными размерами и весом, составляющим в среднем 10 — 12 грамм. Окрашены они практически в белый цвет, дополнительно подчеркиваемый светлым налетом защитного пруина. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая, очень сладкая на вкус, с нейтральным ароматом и послевкусием. Сахаристость сока созревших ягод составляет 18 — 19 г/100 мл. Данных же по титруемой кислотности не представлено, хотя, судя по вкусовым ощущениям, этот параметр не превышает нормы. Шкурка виноградин довольно плотная, но при этом съедается без проблем. Косточки присутствуют в количестве 2 — 3 штук, но значительного негативного гастрономического эффекта при этом не оказывают. В целом дегустационные свойства Антония великого оцениваются очень высоко.

    Очень вкусные и привлекательные грозди используют, в первую очередь, для потребления в свежем виде. Благодаря своей высокой товарности сорт пользуется повышенным спросом у покупателей на рынке, а значит интересен и фермерам, возделывающим виноград на продажу. Его преимуществом также является хорошая транспортабельность, позволяющей перемещать урожай на дальние расстояния без риска ухудшения внешнего вида. Кроме того, созревшие ягоды можно с успехом использовать при изготовлении разнообразных заготовок на зиму — варенья, джемов, компотов, маринадов Плотные ягоды с прочной шкуркой хорошо сохраняют форму в цельноплодной консервации, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.

    Наступление съемной зрелости Антония великого в традиционных виноградарских регионах происходит в третьей декаде августа, через 130 — 135 дней после распускания почек весной. По продолжительности вегетационного периода гибрид относят к разряду среднеспелых, требующих в сумме 2700 — 2800 °C активных температур. После созревания грозди могут продолжать оставаться на кустах довольно долгое время, не растрескиваясь и не поражаясь серой гнилью. Неплохая устойчивость у растений наблюдается и к другим грибковым заболеваниям, за исключением милдью, против которого требуются регулярные обработки фунгицидами. Морозостойкость лозы — порядка -23 °С.

    Продуктивность этой формы винограда очень высокая и стабильная по годам. Более того, кусты отличаются склонностью к серьезной перегрузке урожаем. Чтобы этого не допустить, весной их нагружают 30 — 35 глазками, при длине плодовых стрелок 8 — 10 почек. С началом вегетации традиционно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а лишние кисти прореживают перед цветением.

    Антоний Великий: описание сорта, фото и видео

    Среди столовых сортов винограда, в последние несколько десятилетий, активно набирает популярность виноград «Антоний Великий». Это обусловлено его универсальностью. Благодаря отличным внешним и вкусовым качествам, он имеет высокие товарные характеристики, которые привлекают профессиональных виноградарей. Садовники-любители могут отыскать в его лице замечательную стартовую культуру, которая не нуждается в сложном уходе и не имеет особенностей посадки.

    1. Происхождение
    2. Описание
    3. Куст
    4. Плоды
    5. Созревание
    6. Устойчивость к заболеваниям
    7. Меры по защите
    8. Морозосостойкость
    9. Меры по защите
    10. Агротехника выращивания
    11. Уход
    12. Видео про виноград Антоний Великий

    Происхождение

    Эта лоза была получена в результате селекции виноградаря Крайнова В.Н. Она является гибридным столовыми сортом, появившимся в результате скрещивания таких лоз как «Талисман» и кишмиш «Лучистый». От родительских видов были взяты лучшие черты: «Антоний» имеет вкусовые качества кишмиша и обладает резистентностью как виноград Талисман.

    Читайте также:
    Как осуществляется обрезка сливы для увеличения плодоношения? + видео

    Описание

    Как и каждый столовый сорт, он наделен определённым набором качеств, который делает его пригодным для употребления в пищу в свежем виде и придаёт ему нужные товарные свойства.

    Лозы имеют среднюю или высокую силу роста. Одно растение требует для себя не меньше 6 м 2 площади. В среднем, за сезон формируется 15-20 плодоносных побегов. Побеги тонкие, но плотные, способны выдерживать большую плодовую нагрузку. Ветви имеют светло-коричневый окрас, более тёмный внизу. Листья крупные, округлые, с выраженным делением на лопасти. Имеют темно-зеленый цвет. Период цветение наступает в середине июня и проходит достаточно дружно. Цветы обоеполые, что активно препятствует горошению винограда.

    Плоды

    Грозди являются настоящим украшением этого сорта. Они имеют удлинённую цилиндрическую форму и среднюю плотность. Ягоды с лёгким отрывом, но без склонности к осыпанию. Окрас ярко-желтый, приобретающий к концу созревания тёплый медовый оттенок. Каждая ягода покрыта тонким слоем природного воска, который выполняет защитную функцию. Кисти достаточно крупные, имеют средние размеры 600-1500 г. Описаны случаи, когда садоводы получали грозди весом 3000 г. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая.

    Виноградины имеют округлую форму и приблизительно одинаковые размеры. Длина плода составляет в среднем 30 мм, а вес 12-20 г.

    Мякоть сочная и упругая, в меру водянистая, имеет приятный хруст. Внутри можно найти 1-3 мелкие косточки. Ягоды покрыты плотной и упругой кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на органолептические качества не влияет.

    Виноградины характеризуются повышенным уровнем сахаронакопления. Вкус приятный, яркий и гармоничный. Многие виноградари отмечают присутствие лёгкого мускатного привкуса и аромата.

    Ягоды не имеют склонности к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности. Большим плюсом является то, что гроздья отлично переносят транспортировку охранение, не портятся и не осыпаются.

    Созревание

    Срок созревания разнится в зависимости от климатических условий. С момента почкования до появления первых спелых гроздей может пройти 128-142 дня. В связи с этим, его относят к сортам с ранне-средним созреванием. Время сбора урожая приходится на период с середины августа по начало сентября. Многие виноградари начинают собирать урожай в середине сентября. Выдержка на лозе придает виноградинам дополнительную сахаристость и приятный янтарный цвет.

    Устойчивость к заболеваниям

    Показатели устойчивости находятся на уровне легендарного «Талисмана». Он высокоустойчив к самым распространенным вредителям – оидиуму и серой гнили. Резистентность к милдью находится на более низком уровне. В отличие от большинства сортов с высокими показателями сахаристости, он практически не привлекает ос, но птицы могут стать реальной проблемой.

    Меры по защите

    Эта лоза требует профилактических опрыскиваний против ложной мучнистой росы (милдью). Они проводятся 2-3 раза на протяжении всего вегетационного периода и имеют неплохой результат. Во избежание образования резистентности возбудителя, следует чередовать фунгициды.

    В борьбе с птицами большую помощь окажут самодельные пугала и разнообразные шумящие приспособления. Для большего эффекта, можно приобрести ультразвуковой отпугиваель. Его эффективность доказана на практике.

    Морозосостойкость

    Сорт винограда «Антоний Великий» обладает весьма неплохой стойкостью к низким температурам. Он может пережить зиму со снижениями температуры до -23 0 С без дополнительных защитных мер. Если же предвидятся более сильные морозы или весенние заморозки, то лучше соорудить надежное укрытие, которое защитит глазки от вымерзания. В противном случае, Вы можете получить значительное ухудшение качество урожая или даже его полное отсутствие. Многие виноградари советуют укрывать в холодную пору года, вне зависимости от климатических условий, молодые саженцы. Они не имеют развитой и крепкой корневой системы, поэтому могут вовсе не пережить замерзание грунта.

    Меры по защите

    Подготавливать лозу к зиме нужно спустя 1,5-2 недели после опадания листьев. Весь процесс можно разделить на этапы:

    • В первую очередь нужно провести обрезку на 8-10 глазков. Прежде всего, удаляются слабые, поврежденные и больные части ветвей;
    • Потом надо снять лозы с опор и уложить на землю;
    • Непосредственно перед укрытием, их нужно обработать раствором медного купороса, который убережет глазки от гниения;
    • Для непосредственного утепления можно использовать агроволокно, мешковину, картон, опилки или солому. По поводу укрытия слоем грунта не существует единого мнения, но большинство садоводов склоняются к тому, что такая мера является скорее вредной, чем полезной. Влажная или промерзшая земля может вызвать загнивание глазков, после которого растению придется восстанавливаться весь сезон.
    Читайте также:
    Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

    Агротехника выращивания

    Перед посадкой следует внимательно присмотреться к выбранному месту. Оно должно отвечать таким параметрам:

    1. Желательно выбирать место с южной стороны здания, защищенное от сквозняков, но не слишком затемненное;
    2. «Антоний Великий» способен плодоносить практически на любых грунтах, но если Вы настроены получать рекордные урожаи, то следует подобрать для посадки плодородную почву. Реакция грунта должна быть нейтральная либо слабокислая. Для ощелачивания используют известь, торфяную крошку, мел и другие вещества;
    3. Возвышенная местность убережет корни от чрезмерной влажности, которая может стать для них губительной.

    Высадка проводится весной или осенью. Температура почвы не должна опускаться ниже 9 0 С, а воздуха – 10 0 С. Между отдельными саженцами должно быть расстояние не меньше 2 м, необходимых для правильного развития корневой системы. На дно следует уложить около 10 см дренажа, которым могут служить мелкая галька, щебень или разбитые кирпичи. Для обогащения грунта нужно внести слой питательных веществ. Данный сорт предпочитает такую смесь: торфяная земля:песок:перегной=1:2:3. На одно растение нужно 400-600 г субстрата.

    Обязательной мерой является полив и подкормка. Многие садоводы предпочитают проводить эти мероприятия одновременно. Это позволяет не только сэкономить время, но и улучшает распределение полезных веществ в грунте. Есть такие рекомендации:

    1. В период цветения увлажнение проводится из расчета 10 л воды на 1 растение. В это количество жидкости нужно внести карбамид (40 г), фосфатное (80 г) и калийное (30 г) удобрения.
    2. В остальное время нужно использовать обычную воду без примесей. Полив осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц. В засушливое время рекомендуется увеличить объем полива до 15 л или провести мульчирование.
    3. Осенью и весной рекомендуется вносить органические удобрения (перегной, навоз). Их помещают в специальные ямки, вырытые в 50 см от ствола лозы, и присыпают землей.

    Обрезку нужно проводить в июле, перед помещением растения на опоры. Плодоносные побеги укорачивают на 2/3. Бывалые садоводы советуют оставлять на 1 кусте 30-32 глазка, из расчета не больше 10 глазков на одну ветвь.

    Видео про виноград Антоний Великий

    Описание, отзывы и особенности выращивания винограда Антоний Великий

    Фото винограда Антоний Великий

    Антоний Великий – гибридная форма винограда, разработанная Крайновым. Сорт получил красивые мощные грозди, с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Наибольшее распространение получил в южном и центральном регионе, ценится за отсутствие сложностей в уходе.

    Характеристики сорта

    Антоний Великий обладает привлекательным внешним видом и вкусными ягодами, за счет чего высоко ценится среди виноградарей. Сорт устойчив как к морозам и засухам, так и болезням. Собранные ягоды достаточно долго не портятся, поэтому часто выращивается на продажу. Антоний Великий относится к столовым сортам белого винограда. Он появился в результате скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого.

    Грозди созревшего винограда крупные, по весу достигают 0.5-3 кг. Плоды удлиненные, цилиндроконические, крупные – около 15-18 грамм. Цвет – от белого до янтарно-желтого. Могут встречаться косточки, но не более 2-3 штук. Сорт среднеранний, вызревает ближе к сентябрю.

    Вкус сдержанный, обладает легким ароматом цветов и муската. Сахара достаточно, виноград пригоден для приготовления вина. Кожица ягод очень тонкая, практически не ощущается. Если оставить грозди на кусте до морозов, их вкус только улучшится. Если на ягоды постоянно светит палящее солнце, они покрываются коричневыми точками.

    Побеги Антония Великого вызревают на 2/3 годового прироста и быстро, но при этом они очень тонкие. На одном кусте может образовываться 30-35 глазков, из которых 8-10 – обрезают. Междоузлия длинные. Цветет виноград в середине июня, на кусте как мужские, так и женские цветки – опыление дружное.

    Обратите внимание! Грамотная обрезка – залог хорошего урожая. Чем меньше завязи вы оставите, тем крупнее будут грозди.

    Преимущества и недостатки

    Основные преимущества винограда Антоний Великий

    Читайте также:
    Вьющиеся растения для беседки (цветущие, плетущиеся, зимостойкие): посадка своими руками + фото лучших видов лиан

    Антоний Великий – популярный сорт, который хорошо полюбился виноградарям. Он обладает следующими преимуществами:

    • Высокая сахаристость и низкая кислотность ягод;
    • Кисти, как и ягоды винограда, крупные, не разваливаются;
    • Стабильное плодоношение из года в год;
    • Не склонен к горошению;
    • Отлично переносит транспортировку;
    • Высокая морозостойкость, устойчивость к засухе;
    • Нетребователен к уходу;
    • Совместим со многими подвоями;
    • Отличные отзывы от виноградарей.

    Недостатков у сорта крайне мало. В ягодах могут встречаться косточки, хоть и Антоний Великий и создан на основе Кишмиша. Также кусты необходимо дополнительно обрабатывать против милдью.

    Особенности агротехники

    Антоний Великий – сорт, требовательный к влаге. Его нужно регулярно поливать и только теплой водой. Когда грозди сформированы, полив завершают. Возобновляют его только после сбора урожая, уже осенью. Дополнительно вносят калий и фосфор для более удачной зимовки.

    Чтобы повысить урожайность сорта, растение нужно подкармливать. Сорт отлично отзывается на внесение аммиачной селитры, суперфосфата, калия. Ими подкармливают трижды за сезон. Также подойдет и органика: перепревший навоз или разведенный куриный помет. Антоний Великий растет на любых почвах, но лучше всего себя чувствует на суглинках и песчаных.

    Виноград требует сильной обрезки. В противном случае лозы могут сплетаться между собой. Формирование проводят острым лезвием, места срезов обрабатывают древесным углем или золой.

    Морозостойкость Антония Великого составляет -23 градуса. К зиме его нужно готовить: перед заморозками всю листву обрывают, после чего в течение 2 недель растение не трогают. Затем лозы пригибают к земле и накрывают еловыми ветками, садовой пленкой или спанбондом. Если вы живете в регионах с суровым климатом, можно произвести прикопку.

    Устойчивость к болезням

    Виноград Антоний Великий устойчив к болезням. Он редко подвергается заболеваниям, что высоко ценят при выращивании. Но сорт может столкнуться со следующими проблемами:

    • Милдью. На листьях появляется мучнистый налет, постепенно они загнивают, процесс перетекает на лозу. Поможет обработка серой или медьсодержащими препаратами.
    • Оидиум. На листьях и ягодах появляется белый налет. Лучше использовать комплексные препараты, такие как Танос или Антракол.
    • Антракноз. Грибковое заболевание, при котором все растение покрывается бурыми пятнами. Поможет Строби или Купроксат.

    Выращивание в регионах

    Как выращивают виноград Антоний Великий в регионах

    Встретить Антония Великого чаще всего удается у виноградарей центральной полосы, а также на юге. В каждом регионе имеются свои особенности:

    • Кубань – ягоды выспевают к концу августа;
    • Крым, Краснодарский край – грозди готовы к употреблению к середине августа;
    • Подмосковье и другие области Средней полосы – вызревание ближе к началу сентября, при этом с октября необходимо заниматься подготовкой к зимовке;
    • Северные области Средней полосы – созревание в середине сентября, прикопка кустов обязательна.

    Обратите внимание! Антоний Великий отлично выращивается и в других странах: в Молдове, Беларуси, Украине, на Кавказе.

    Профилактика заболеваний

    Сам по себе виноград Антоний Великий не склонен к заболеваниям. У него повышенная устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили. Из-за высокой сахаристости ягоды подвержены нападению ос и птиц, поэтому на время созревание кусты рекомендуется укрывать сеткой.

    Даже дождливая погода не портит куст: плоды не уменьшаются и не загнивают. Из-за высокой влажности ягоды не растрескиваются. Сорт устойчив к болезням, однако требует регулярных профилактических обработок Орданом, Ридомил Голд или Абига-Пик. Препараты следует регулярно менять. Самые важные обработки – в период до и после цветения, когда закладываются грозди.

    Отзывы

    Отзывы на сорт винограда Антоний Великий преимущественно положительные. Виноградари отмечают быструю скорость нарастания лозы, мощное плодоношение. Урожайность сорта высокая, плоды отменного вкуса и товарного вида. Единственным недостатком многие садоводы называют то, что виноград часто становится мишенью для ос и птиц. Из-за этого грозди приходится прятать.

    Антоний Великий – сорт, который оценят как профессионалы, так и новички. Он очень прост в выращивании и уходе, но при этом дает вкусные и крупные ягоды. Самое главное – не забывать о мерах профилактики и грамотно обрезать кусты.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: