Виноград Алиготе

Описание и характеристики сорта винограда Алиготе, плюсы и минусы и правила выращивания

Сорт винного винограда Алиготе родом из Франции. Культура славится простотой выращивания, устойчивостью к болезням. Растение редко подвергается нападению вредителей. Все перечисленные факты позволяют выращивать виноград начинающим садоводам. Этот неприхотливый сорт славится обильным урожаем, который применяют для приготовления белого столового вина.

Виноград сорта Алиготе

Алиготе — весьма популярный сорт. Его используют для приготовления благородных вин, которые занимают лидирующие места в различных мировых рейтингах виноделия.

Описание куста

Сорт по внешним признакам мало отличается от других виноградных культур. Кусты крепкие, сильнорослые.

Лоза отличается хорошим вызреванием. Дает 80% прироста. Тип лозы — однолетний.

Грозди

У сорта гроздь среднего размера. В среднем ширина составляет 9 сантиметров, длина — 13 сантиметров. Форма практически цилиндрическая и конически-цилиндрическая. Ягоды размещаются очень плотно и в результате сильного сжатия деформируются. Вес грозди около 105 грамм.

Ягоды

По форме ягоды круглые. Средний диаметр плодов — 14 миллиметров. Отличаются нежной, сочной мякотью. Вкус немного простоват, но приятен. Кожура у плодов тонкая, но крепкая. Внутри содержится 1-2 косточки.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • сочность плодов;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • цветы обоеполые, поэтому нет необходимости высаживать рядом опылители;
  • отличается выносливостью.
  • при ранних заморозках высокая вероятность повреждения почек;
  • у сорта слабая устойчивость к заболеваниям;
  • часто нападает гроздевая листовертка.

Завязи осыпаются незначительно.

Характеристика

Французский сорт идеально подходит для производства вина. При правильном уходе дает обильный урожай.

Степень урожайности

На отдельных побегах могут формироваться 3 грозди. С гектара в благоприятные годы получают около 140 центнеров урожая высокого качества.

Сроки созревания

В теплых регионах техническая зрелость наступает во второй декаде сентября. В холодных — в конце сентября.

Стойкость к морозам

Сорт выдерживает холода до -23 °С.

Посадка в открытый грунт

Чтобы сорт правильно рос и развивался, выполняют определенные правила:

  1. Обеспечивают правильным освещением. Растение нуждается в солнечном свете.
  2. Высаживают в питательную почву.
  3. Правильно поливают.
  4. Регулярно удобряют.

Каждый из перечисленных пунктов необходимо рассмотреть более подробно.

Подготовка грунта

Перед высадкой растения выкапывают ямку. В полученную почву добавляют органическое и минеральное удобрение. Смесь тщательно перемешивают и закапывают саженец.

Последовательность шагов по высадке

Если соблюдать правильную последовательность при высадке, растение быстро приживется и будет расти крепким и здоровым:

  1. Высаживают в хорошо освещенное место, которое защищено от сквозняков.
  2. Лунку выкапывают немного больше, чем размер корней.
  3. Дно присыпают гравием. Сверху выкладывают деревянные дощечки.
  4. Корни растения помещают в подготовленную смесь из глины и навоза. Выдерживают полчаса.
  5. Помещают в лунку и присыпают удобренной почвой. Поверхность утрамбовывают.
  6. Тщательно поливают.
  7. Мульчируют перепревшим навозом или компостом.

Рекомендуется своевременно удалять сорняки, так как сорт Алиготе не выносит с ними соседства.

Как выращивать и как ухаживать

Кусты отличаются большой силой роста, поэтому требуют пристального внимания и ухода. В случае сильной загущенности возникает большая вероятность распространения грибковых заболеваний.

Обрезка лозы

Обрезку делают на 10 почек. На растении оставляют в среднем 50 глазков. Обрезку проводят в осенний период, перед тем, как укладывают на землю для зимнего укрытия.

В летний период следят, чтобы пасынки и побеги не загущались.

Орошение и подкормка

Полив требуется умеренный, после просыхания грунта. Взрослое растение старше 4 лет требуется орошать всего 4 раза за сезон.

Для подкормки куста применяют дренажную трубку. Поочередно удобряют органическим удобрением и неорганическим.

Борьба с болезнями и вредителями

Против появления и распространения вредителей и заболеваний обрабатывают куст фунгицидами. Лучше всего подходит железный купорос, так как препарат не токсичен. Достаточно обрабатывать два раза.

Урожай

Сорт обладает высокой урожайностью. В неблагоприятные годы с гектара собирают 91 центнер плодов высокого качества. В урожайный — 146 центнеров.

Когда собирать

Собирают гроздья при достижении технической зрелости, что характеризуется ягодами желто-зеленого окраса с темными точками. В теплых районах этот период наступает в середине сентября. В более прохладных — на 2 недели позже.

Для уборки урожая нельзя применять специализированную технику, иначе будут большие потери виноградного сока.

Полезные свойства

Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.

  • рекомендуются для употребления астматикам;
  • благотворно влияют на умственную деятельность;
  • повышают физическую активность;
  • хорошее антибактериальное и противовирусное средство;
  • помогают справиться с заболеваниями пищеварительной системы;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.
Читайте также:
Заготовка кукурузы на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты с фото

Использование в кулинарии

Ягоды отлично подходят для изготовления соков и компота. Благодаря высоким вкусовым качествам получается хорошее варенье. Плоды используют для украшения различных блюд, добавляют в салаты.

Из винограда сорта Алиготе готовят виноградный уксус, который интенсивно используют в кулинарии. Благодаря отличному сочетанию с фруктами ягоды добавляют в разнообразные блюда.

Виноделие

Это типично винный сорт с хорошим уровнем накопления сахара. Плоды используются для производства вин любителями и в промышленном масштабе. Из плодов получается легкое сухое вино с высокой кислотностью.

Виноград Алиготе

Алиготе (Aligote) относится к винным белым сортам с многовековой историей — ему не менее 300 лет. Ценится в винодельческих хозяйствах за неприхотливость в выращивании. Устойчивость к заболеваниям невысокая — 4 балла, как и к поражению вредителями.

История выведения

Сорт выведен во Франции более трех веков назад. Научные исследования ДНК признали в качестве родительских сортов Пино Сепаж (ныне исчезнувший) и Гуэ Блан. Aligote богат ароматическими, вкусовыми нотками в молодых винах, для чего он, собственно, и предназначен, но и синонимическими наименованиями:

Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc);

Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone;

Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris – Серое растение), Troyen Blanc.

Виноград имеет сугубо специальное назначение — как материал для молодых столовых, сухих монокупажных вин, а также для купажирования с другими сортами, например Рислингом.

География распространения

Aligote занимает большие площади в США, Австралии, Европе — Бургундия, Шардоне, Швейцария, Болгария, Румыния, Украина, Грузия, в России — Крым, Краснодарский край, Ростовская область. Но это далеко не все регионы произрастания белого винограда. Он хорошо знаком садоводам Урала и Юго-Западной Сибири.

Описание

Среднерослые крепкие кусты дают лозу с хорошим вызреванием и 80% приростом. Красновато-коричневые однолетние побеги покрыты слаборассеченной пятилопастной ярко-зеленой листвой с зубчатой каймой. К осени листья меняют окрас на лимонно-желтый. Ягода богата различными витаминами, аминокислотами, а также является прекрасным антиоксидантом. Помимо виноделия, Алиготе хорош в консервировании: соки, компоты, варенья, джемы.

Срок созревания

Растение по срокам созревания относится к среднеранним, поскольку необходимая для него САТ равна 2766, ориентировочные сроки 145 дней.

Грозди

Плотные цилиндроконические грозди небольшого размера имеют среднюю массу 103 грамма.

Ягоды

Средние по величине округлые или круглые ягоды окрашены в желто-зеленой гамме с темно-коричневыми вкраплениями. Сочная нежная мякоть с 1-2 мелкими косточками окружена тонкой кожицей. Вес 1,8 грамма, диаметр 12–15 мм. Сахаристость 143-231 г/дм³, кислотность 7,5-10,4 г/дм³.

Сорт имеет обычный для белого винного винограда вкус — сладко-терпкий с травянистыми и фруктовыми оттенками.

Урожайность

Aligote славен стабильностью урожая при правильной агротехнике. С куста получают от 4-х до 6 кг, иногда до 10 кг ягод.

Особенности выращивания

Алиготе характеризуется неприхотливостью, высокими товарными и органолептическими качествами, но для его стабильного плодоношения необходимо выполнять традиционные меры по выращиванию и уходу.

Посадка

В южных районах саженцы высаживают весной и осенью, в регионах с умеренным климатом — весной, по мере прогревания почвы до +14.15 градусов. Сорт предпочитает чистую, легкую, нейтрально-кислую каштановую или глинисто-известковую почву, солнечные участки, защищенные от холодных ветров и сквозняков.

Ямы стандартные: 80х80х80 см с дренажным 10-15-сантиметровым слоем внизу. На дренаж насыпают 30-40 см обогащенной органическими и минеральными удобрениями (коровяк, суперфосфат, древесная зола) почвы, после чего высаживают саженец. Корни окунают в болтушку из коровяка и глины, аккуратно расправляют по поверхности, присыпают землей, оставляя открытой корневую шейку. Приствольный круг проливают двумя ведрами теплой воды, через пару дней землю рыхлят и покрывают слоем мульчи.

Алиготе

Описание сорта

Алиготе — популярный сорт винограда как в южных, так и в северных регионах. За что его ценят садоводы и на что обратить внимание при выращивании, рассмотрим далее.

Читайте также:
Бешенство у крупного рогатого скота: симптомы и лечение

История происхождения

Алиготе — белый винный сорт, выведенный во Франции в XVIII веке. Как многие французские сорта, Алиготе в основном используют для производства вина: ягоды отличаются сладким и терпким вкусом. Сегодня этот виноград культивируют не только на французских землях, но и в Болгарии, Румынии, Молдове, России, Украине.

Описание лозы и плодов

Побеги отличаются красновато-коричневым оттенком. Листья среднего размера, с внутренней стороны есть слабозаметные жилки. Осенью листья приобретают лимонно-желтый цвет. Лоза однолетнего типа. Гроздья внешне похожи на другие сорта: имеют короткие ножки, форма вытянутая цилиндрическая. Масса одной грозди — 100–130 г.

Ягоды небольшие, весом 1–1,5 г. Окрас зелено-желтый со светлыми переливами. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть плотная, нежная и сочная. Какой вкус у винограда Алиготе? Сладкий, терпкий, с фруктово-травяными нотками. Аромат насыщенный. В одной ягоде находится от 1 до 3 мелких косточек.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Алиготе обладает средней устойчивостью к морозам, дождям, засухе, резким изменениям погоды. Садоводы рекомендуют выращивать его в теплых регионах — Подмосковье, Краснодарском крае, Поволжье. Популярностью сорт пользуется в странах СНГ: климат там умеренный, без резких похолоданий.

Чтобы получить хороший урожай Алиготе в северных регионах (на Урале и в Сибири), рекомендуется проводить дополнительные профилактические и защитные меры: вносить минеральные и органические подкормки, укрывать растения от ветров и туманов пленкой или агроволокном, обрабатывать от болезней и вредителей.

Внимание! Устойчивость к насекомым и заболеваниям у сорта средняя. Виноград поражают паутинные клещи, тля, ложная мучнистая роса. Причины их появления разные: несоблюдение правил ухода, неподходящее место посадки, зараженная земля, несвоевременная профилактика.

Период цветения и созревания

Сорт среднеспелый — период созревания длится от 130 до 150 дней в зависимости от условий выращивания.
Период цветения приходится на конец мая или начало июня и занимает 8–15 дней. Начинается с основания и постепенно переходит на все соцветие.

Если цветение проходит слабо, садоводы стимулируют его с помощью агротехнических препаратов «Бутон» или «Завязь». Они укрепляют виноградники, защищают от инфекционных заболеваний, стимулируют сроки вызревания плодов.

Урожайность

Урожайность Алиготе стабильная. При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических рекомендаций с одного куста собирают 4–6 кг винограда. Отдельные экземпляры дают до 10 кг.

Достоинства и недостатки

Из достоинств отмечают вкусовые и товарные качества винограда. Посадка и уход не требуют специальных навыков — сорт неприхотлив. К плюсам также относят стабильную урожайность и витаминный состав плодов. Однако Алиготе плохо переносит морозы — для выращивания в северных регионах России ему требуются дополнительное питание и защита.

География сорта

Во Франции посадки Алиготе сосредоточены в Бургундии, а их площадь практически не изменилась за последние десятилетия. Однако, в таком престижном регионе гораздо выгоднее выделять наиболее благоприятные участки его главным, эмблематичным сортам – Шардоне и Пино Нуар. Последние два занимают холмы, солнечные склоны и наилучшие мергелевые, известково-глинистые и глинисто-известковые почвы, отличающиеся хорошим дренажем и бедные органическими веществами. Алиготе, в свою очередь, довольствуется подножьем склонов и равнинами, где почвы плодороднее, и где они обильнее снабжаются водой. Концентрация сахара и ароматических веществ в винограде, растущем в таких условиях, меньше, поэтому и вина из него получаются легче и проще, что и объясняет устойчивую репутацию Алиготе, как незамысловатого вина для традиционного коктейля с сиропом чёрной смородины — кира. Тем не менее, неприхотливость и морозоустойчивость данного сорта обеспечивает ему место на территории престижной Бургундии. Алиготе широко распространён в:

  • Молдове;
  • Румынии;
  • Болгарии;
  • на Украине.

Причем в некоторых из этих стран Алиготе даже больше распространён, чем во Франции. В меньшем количестве он встречается в России. Совсем небольшие, можно сказать – экспериментальные, посадки есть в:

  • Швейцарии;
  • Калифорнии;
  • штате Вашингтон;
  • Канаде;
  • Австралии.

Делают ли вино из этого сорта

Алиготе отлично подходит для изготовления белых сухих вин. Сорт характеризуется цветочно-фруктовым букетом с травяными нотками. Отличается высокой кислотностью, поэтому лучше пить вино молодым. Из ягод готовят марочные столовые вина и купажные виноматериалы.

Другие сорта винограда:

Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

Морозостойкий высокоурожайный гибрид «Аметистовый»

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Читайте также:
Как подкормить рассаду перца перекисью водорода

Обсуждение сорта винограда Алиготе на форуме.

Посадка саженцев

От посадки зависит многое: уживчивость растения, его иммунитет, сроки созревания, вкусовые и товарные качества плодов. Поэтому лучше подготовиться к процедуре заранее.

Сроки

Благоприятный сезон для посадки виноградных саженцев — весна. Подходящая температура — +15°С, в таких условиях саженец быстрее приживается в почве.

Садоводы начинают сажать культуру с 15 марта до 20 мая. Чем южнее регион, тем раньше наступает посадка Алиготе. Например, в Краснодаре это может быть 20 марта, а в Новосибирске — 20 мая (так как северные земли прогреваются медленнее).

Инструкция

Выбирают здоровые саженцы, которые определяют по белому цвету прикорневого среза. Снизу черенок обрезают так, чтобы оставить 1 см до первой почки или около 2 см наверху. Черенки замачивают на сутки в растворе меда, после тщательно просушивают.

Алиготе высаживают в глинисто-известковые или каштановые почвы, легкие и чистые, с нейтральной кислотностью. На участке не должно быть сквозняков. Землю очищают от мусора, прошлогодней листвы и травы. Выкапывают яму размером 80х80 см, на дно насыпают гравий и помещают деревянную дощечку. Некоторые создают дополнительную прослойку из калийных удобрений и древесной золы. Землю из ямы отдельно смешивают с удобрениями (суперфосфатом, настоем коровяка или древесной золы).

Саженец опускают в состав из глины и коровяка, после помещают в ямку и присыпают удобренной ранее землей. Обильно поливают водой комнатной температуры, через 2-3 для мульчируют.

Внимание! Мульчировать виноград лучше соломой, ветками, пасынками, листьями, травой. Это защитит растения от сорняков, посадки не придется часто пропалывать. Важно держать мульчу слегка влажной — регулярно поливать ее или опрыскивать.

Алиготе

Алиготе
Оригинал названия Aligoté
Цвет белый
VIVC 312
Алиготе на Викискладе

(фр. Aligoté ) — белый винный сорт винограда. Также известен под названиями Мухранули, План гри, Грисе блан, Троен Блан.

Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад, согласно анализу ДНК происходит от сортов Пино Нуар (Pinot Noir

) и Гуэ Блан (
Gouais Blanc
). Сегодня алиготе успешно выращивается в Восточной Европе, в том числе в Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии и России. В Бургундии на посадки Алиготе приходится примерно 6 % [1] .

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Применение
  • 3 Примечания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

Описание сорта

Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины. Ягоды жёлто-зеленоватого цвета с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, нежная. Семян в ягоде 1-2.

Сорт восприимчив к серой гнили, в значительной степени поражается милдью (ложной мучнистой росой), менее восприимчив к оидиуму.

Алиготе хуже переносит морозы, чем ркацители и рислинг. Для районирования винограда в условиях более суровой, чем на юге Франции, зимы, а также для устойчивости к вредителям, выведены протоклоны сорта Алиготе. [2]

Применение

Из алиготе изготавливают монокупажные сухие вина, но он хорошо проявляет себя и в сочетаниях с другими сортами.

Примечания

  1. ↑The main grape varieties in Burgundy.
  2. ↑Оптимизация сортимента ампелоценозов Тамани на основе клоновой селекции технического сорта винограда Алиготе.

Литература

  • И. Г. Рыжак.
    Алиготе // Сорта винограда / Евгения Николаена Докучаева. — Киев: Урожай, 1986. — С. 126-128. — 270 с. — 20 000 экз.

Ссылки

  • Виноградный сорт Алиготе. Всё о винограде
  • АЛИГОТЕ (ALIGOTÉ, CHAUDENET GRAS, GIBOUDOT BLANC, GRISET BLANC, PLANT GRIS, TROYEN BLANC, BLANC DE TROYES) (недоступная ссылка)
  • Alice Feiring.
    ALIGOTé’S RETURN. (англ.)
Это заготовка статьи о вине и виноделии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
  • Гевюрцтраминер
  • Мускаты
  • Рислинг
  • Совиньон-блан
  • Семильон
  • Шардоне
  • Шенен Блан
  • Мальвазия
  • Изабелла
  • Каберне-совиньон
  • Мерло
  • Пино-нуар
  • Сира
  • Альбариньо
  • Алиготе
  • Арнеис
  • Асиртико
  • Баяншира
  • Вельшрислинг
  • Вердельо
  • Вердехо
  • Вердиккио
  • Верментино
  • Видаль-блан
  • Вионье
  • Гарганега
  • Глера
  • Грекетто
  • Грюнер Вельтлинер
  • Клерет белый
  • Косю
  • Мальвазия
  • Марсан
  • Мюллер-тургау
  • Педро Хименес
  • Пино-блан
  • Пино-гри
  • Риболла джалла
  • Ркацители
  • Русан
  • Сильванер
  • Торронтес
  • Треббиано
  • Фурминт
  • Шаани белый
  • Альянико
  • Анчелотта
  • Барбера
  • Бастардо
  • Блауфранкиш
  • Бобаль
  • Вранац
  • Гаме
  • Гренаш
  • Дольчетто
  • Дюриф
  • Зинфандель
  • Каберне-фран
  • Канайоло
  • Кариньян
  • Карменер
  • Корвина
  • Кадарка
  • Красностоп
  • Лагрейн
  • Мавруд
  • Мадраса
  • Мальбек
  • Менсия
  • Монтепульчано
  • Мурведр
  • Неббиоло
  • Негроамаро
  • Неро д’Авола
  • Оджалеши
  • Пти вердо
  • Пино менье
  • Пинотаж
  • Плавак Мали
  • Пулсард
  • Сагрантино
  • Санджовезе
  • Саперави
  • Сенсо
  • Серексия чёрная
  • Сузао
  • Таннат
  • Темпранильо
  • Троллингер
  • Торига Насионал
  • Фраппато
Читайте также:
Будка для собаки своими руками чертежи и размеры

Что такое Wiki.cologne Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Тонкости дальнейшего ухода

Уход за виноградом Алиготе обязательно включает полив и подкормки. Они гарантируют крепкий иммунитет посадок и богатый урожай.

Интенсивность полива

За сезон виноград поливают 2-3 раза, ориентируясь на внешний вид растения и погодные условия. Если листья поникшие и тонкие, теряют цвет, винограду не хватает влаги. Поливают его вечером, используя воду, нагретую в течение дня на солнце. От холодной жидкости есть риск грибка или инфекции.

В период распускания почек и созревания ягод виноград особенно нуждается в увлажнении. Если растения посажены рядами, воду льют в борозды, чтобы она быстрее попала к корням. Если виноград выращивают по одному, воду льют в круглые канавки у основания ствола. После борозды или канавки присыпают почвой — это помогает влаге дольше задерживаться в земле и не испаряться. На 1 м² требуется около 50 л воды.

Внимание! Переувлажнение так же опасно для винограда Алиготе, как и недостаток жидкости. С излишками влаги из почвы вымываются питательные вещества, корневая система загнивает, из-за чего гибнет все растение. Важно соблюдать нормы и сроки полива.

Удобрение

Удобряют виноград 2-3 раза за сезон. Первая подкормка приходится на весну, чтобы культура хорошо плодоносила летом. Вторую вносят перед цветением. Для развития лозы и листьев используют азот, для здорового и быстрого цветения — фосфор. Кроме этого, виноград нуждается в кальции, меди, железе.

Удобрения вносят на уровне расположения основных корней. Опытные садоводы используют простой и эффективный метод: при посадке рядом с саженцем вкапывают трубу, через которую в будущем поливают и удобряют виноград. Для этого подходят трубы из пластика диаметром около 10 см. Их размещают на расстоянии 5 см от растения и на глубине 40 см. Перед каждой подкормкой растения поливают.

В качестве удобрений используют аммиачную селитру, сульфат калия, золу, коровяк. Эффективно влияют на развитие плодов и комплексные удобрения: «Растворин», «Новоферт», «Акварин». Не забывают и о внекорневых подкормках — так питательные элементы быстро усваиваются листьями. Готовят растворы для опрыскивания из цинка, бора, меди.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.

Справка. Зрелость винограда определяют по форме и размеру гроздьев и цвету плодов. Кожица приобретает аппетитный золотистый оттенок и истончается. Ягоды легко отрываются от ветви, плодоножка покрывается тонким коричневым налетом.

Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.

Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.

Похожие сорта

Помимо Алиготе, садоводы экспериментируют и высаживают на участке другие винные и вкусные виноградные сорта. Рассмотрим несколько самых популярных:

  1. Шардоне. Белый виноград, который получил известность во всем мире, ценят за сладкий вкус и терпкое послевкусие. Гроздь цилиндрической формы, весом около 100 г. Ягоды овальные, диаметром около 15 мм. В зависимости от разновидности они бывают желтого или зеленого цвета. В России Шардоне выращивают только в очень теплых районах, т. к. он плохо переносит морозы и холодные ветра.
  2. Бианка. Венгерский виноградный сорт подходит для культивации в России, Беларуси, Украине. Растения полураскидистые среднего размера. Вес грозди — около 200 г, масса одной ягоды варьируется от 2 до 7 г. Форма плодов шарообразная, окрас светло-зеленый с желтым оттенком.
  3. Кокур белый. Универсальный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Гроздь конической формы, весом от 150 до 200 г. Ягоды крупные округлой формы. Цвет желто-зеленый, на плодах есть легкий налет. Вкус сладкий фруктовый. Ягоды используют для производства виноградного сока, шампанского, коньяка.
Читайте также:
Готовим и улучшаем состав почвы к посадкам.

Характеристика

Французский сорт идеально подходит для производства вина. При правильном уходе дает обильный урожай.

Инструкция по применению, пропорции и сроки обработки винограда фунгицидом «Скор»Читать

Степень урожайности

На отдельных побегах могут формироваться 3 грозди. С гектара в благоприятные годы получают около 140 центнеров урожая высокого качества.

Сроки созревания

В теплых регионах техническая зрелость наступает во второй декаде сентября. В холодных — в конце сентября.

Сорт винограда Алиготе

Содержание:

Сорт винограда Алиготе – близкий родственник знаменитого и популярного Шардоне. Он тоже родом из Бургундии и тоже произошёл в результате естественного скрещивания Пино и Гуэ Блан. Но в лучшем случае сорт Алиготе можно назвать младшим братом Шардоне.

В Бургундии этот сорт, известный еще с XVI века, когда-то был распространён по всему региону – от Шабли до Макона. В конце XVIII века его называли «Plant de Trois», что можно перевести, как «тройное растение». Вероятно, подобное название отражало особенность лозы Алиготе – на одной его ветви обычно вырастало три грозди. Современное же название Алиготе появилось в 1807 году, согласно историческим документам региона Кот д’Ор.

Виноград Алиготе (© dico-du-vin.com)

Лоза отличается активным ростом и рано распускает почки, что подвергает их риску гибели в случае поздних весенних заморозков (но в целом лоза более морозоустойчива). Виноград рано созревает, а урожай на плодородных почвах получается довольно щедрым. Лоза чувствительна к серой плесени и милдью. Ягоды Алиготе крупнее и многочисленнее, чем у Шардоне, что объясняет меньшую концентрацию и меньшую выразительность вин из него, по сравнению с его бургундским родственником.

География сорта

Во Франции посадки Алиготе сосредоточены в Бургундии, а их площадь практически не изменилась за последние десятилетия. Однако, в таком престижном регионе гораздо выгоднее выделять наиболее благоприятные участки его главным, эмблематичным сортам – Шардоне и Пино Нуар. Последние два занимают холмы, солнечные склоны и наилучшие мергелевые, известково-глинистые и глинисто-известковые почвы, отличающиеся хорошим дренажем и бедные органическими веществами. Алиготе, в свою очередь, довольствуется подножьем склонов и равнинами, где почвы плодороднее, и где они обильнее снабжаются водой. Концентрация сахара и ароматических веществ в винограде, растущем в таких условиях, меньше, поэтому и вина из него получаются легче и проще, что и объясняет устойчивую репутацию Алиготе, как незамысловатого вина для традиционного коктейля с сиропом чёрной смородины — кира. Тем не менее, неприхотливость и морозоустойчивость данного сорта обеспечивает ему место на территории престижной Бургундии.
Алиготе широко распространён в:

  • Молдове;
  • Румынии;
  • Болгарии;
  • на Украине.

Причем в некоторых из этих стран Алиготе даже больше распространён, чем во Франции. В меньшем количестве он встречается в России. Совсем небольшие, можно сказать – экспериментальные, посадки есть в:

  • Швейцарии;
  • Калифорнии;
  • штате Вашингтон;
  • Канаде;
  • Австралии.

Белое вино Алиготе

Французское сухое вино из сорта Алиготе – это региональное Bourgogne Aligoté (Бургонь Алиготе), а также единственное в Бургундии защищённое географическое наименование (апелласьон), чьи лучшие участки полностью посвящены этому винограду – Bouzeron AOC (Бузерон).

Виноградники Бузерона (© winemag.com)

В отличие от виноградников регионального наименования Бургонь Алиготе, 100 га наименования Бузерон занимают холмы и почвы, содержащие известняк Юрского периода, схожий по составу с тем, что встречается в Кот де Бон. А знаменитые крю Шассань-Монраше находятся всего в пяти километров от Бузерона. Различие терруара проявляется и в стилях вин:

  • региональное Алиготе легче, с выразительной и не всегда деликатной кислотностью;
  • Бузерон же обладает более мягким, элегантным и цветочным профилем;
  • бургонь Алиготе – недорогое вино, которое не выдерживается в бочках, т.к. не обладает достаточным для этого потенциалом;
  • Бузерон отличается большим потенциалом к выдержке и даже иногда созревает в бочках.

Кроме Бургундии, во Франции Алиготе встречается на песчаных почвах Долины Роны, где из него получаются простые, лёгкие и фруктовые вина в местечке Шатийон-ан-Диуа (Châtillon-en-Diois).

Читайте также:
Выращивание севка – подготовка, почва и посадка

Игристый Креман де Бургонь

В производстве игристого вина Алиготе используется в регионе креман де Бургонь (Crémant de Bourgogne) – региональное наименование для бургундских игристых вин.

Алиготе в Крыму

Крымское вино из Алиготе существует как сортовое, так и в виде ассамбляжа с другими белыми сортами. Встречаются сухие, полусухие, полусладкие напитки, а также креплёные порто и хересы, в которых данный виноград входит в состав ассамбляжа с Ркацители, Альбильо, Серсиалем, Семийоном.

Сухие вина из Алиготе премиум-сегмента производят следующие крымские виноделы:

  • Валерий Захарьин – сортовое терруарное вино «Баккал Су» и ассамбляж с крымским автохтоном Сары Пандас «Дом Захарьиных». Второе вино выдерживается в бочках из французского дуба 6 месяцев;

  • Олег Репин – авторское вино известного крымского винодела под именной маркой Oleg Repin делается из тщательно отобранного винограда Алиготе. Ягоды бережно прессуются, а сусло ферментирует при низкой температуре. Часть вина выдерживается в дубовых бочках;

  • ChâteauCôtesdeSaintDaniel – частная винодельня находится на южном берегу Крыма и полностью контролирует цикл производства – от выращивания винограда до розлива. Кюве «Beau Monde» из 100% Алиготе выдерживается в больших бочках из французского дуба 2 года.

Среди вин среднего ценового сегмента, которые стоит попробовать, чтобы узнать, что представляет собой крымское Алиготе (как сортовое, так и в ассамбляже), можно отнести:

  • AlmaHills, Альминские холмы – ещё одно вино от Валерия Захарьина, названное в честь Альминского сражения. Виноград для этого вина собирается с виноградников, где во время сражения находился лагерь российской кавалерии. Вино выдерживается только в стали в течение 6 месяцев;

  • Меганом, Солнечная Долина (SunValley) – белый ассамбляж из Алиготе, Фурминта, Гарс Левелю, Кокура и Ркацители от завода полного цикла «Солнечная Долина», который находится на восточном побережье Крымского полуострова, недалеко от города Судак. Утончённое, лёгкое, цветочное вино.

Недорогие вина из Алиготе встречаются у следующих производителей:

  • Инкерман – сортовое сухое, полусухое и полусладкое;
  • Солнечная Долина – сухое и полусладкое (в ассамбляже);
  • Массандра – сухое.

Среди креплёных вин, в чей состав входит Алиготе, числятся:

  • «Белый крымский портвейн» и «Портвейн белый южнобережный» от Массандры;
  • Херес «Ореанда» от Массандры;
  • Порто Солнечной Долины.

Гастрономические сочетания

Лёгкое бургундское Алиготе с высокой кислотностью станет отличным сопровождением к таким же кислотным и лёгким блюдам:

  • устрицы с лимоном;
  • карпаччо из сибаса или дорадо с лаймом;
  • тартар из морских гребешков и маракуйи;
  • суши и сашими из лосося.

Более серьёзный Бузерон подойдёт к:

  • запечённой белой рыбе – треске, палтусу, камбале;
  • куриной грудке на гриле;
  • крупным тигровым креветкам.

Полусладкие и полусухие варианты станут оптимальным сопровождением для:

  • зрелых, но не резких твёрдых сыров;
  • фруктов;
  • умеренно сладких фруктовых десертов;
  • пикантной азиатской кухни.

Алиготе

(Пино сепаж x Gouais Blanc) – согласно анализа ДНК
[Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад]
Синонимы: Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone, Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris – Серое растение), Troyen Blanc.
Алиготе (Aligote) – французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая – до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2.

Читайте также:
Фитоспорин для орхидей: как разводить и применять

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара.
Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе – в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая.
Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Устойчивость сорта винограда Алиготе.

Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные.
Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная – 68 % .

Особенности агротехники.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков.
В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока.
Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок – 77,8, гребни – 3,3, кожица и плотные части мякоти – 16,7, семена – 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л.
Алиготе – один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Обсуждение сорта винограда Алиготе на форуме.

Характеристика винограда сорта Алиготе

Французский виноград Алиготе предназначен для изготовления вина. Главные его особенности в простоте выращивания, устойчивости к различным заболеваниям и паразитам. Сорт неприхотлив в уходе, это позволяет выращивать его в домашних условиях.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кустов
  3. Описание грозди и плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Профилактика болезней и паразитов
  • Польза
  • Применение
  • Заключение
  • Характеристика винограда сорта Алиготе

    Характеристика сорта

    Согласно описанию, сорт выведен во Франции. Он идеально подходит для изготовления вина. Особенности винограда Алиготе:

    • вегетационный период длится 150 дней, культуру относят к среднеспелым;
    • урожайность – 90-140 ц/га;
    • цветок обоеполый, сорт не нуждается в опылителях.

    Описание кустов

    Листва винограда Алиготе темно-зеленого цвета с загнутыми вниз краями. Осенью их цвет меняется на лимонно-желтый. У саженцев есть стелющиеся побеги с верхушкой бронзового оттенка. Лоза однолетнего типа.

    Описание грозди и плодов

    Ножка грозди по описанию достигает 4 см, а масса составляет около 100 гр. Созревшие ягоды обладают желтым цветом и весят 1,8 гр. В плодах от 1 до 3 косточек. Мякоть сочная и нежная. Вкус терпкий и сладкий c приятным повслевкусием.

    Выращивание винограда

    Несмотря на то, что сорт винограда Алиготе отличается выносливостью и морозоустойчивостью, его лучше накрывать на время заморозков, чтобы не повредить. Чтобы обеспечить правильный рост саженцев, следуйте технологии выращивания. Для хорошего урожая нужно:

    • обеспечить правильное освещение;
    • создать питательную почву;
    • своевременно поливать и удобрять.
    Читайте также:
    Фитоспорин для орхидей: как разводить и применять

    Высадка в почву

    Прежде чем высаживать растение, подбираем место. Высадка должна происходить в освещенном и тихом месте, без сквозняков. Для начала выкапываем ямку — она должна быть немного больше, чем корневая система. Грунт удобряем органическими и минеральными компонентами. На дно лунки высыпаем немного гравия и на него укладываем дощечку.

    Саженец опускаем в смесь глины и коровяка, затем высаживаем и сразу же поливаем. Спустя несколько дней мульчируем лунку. Для этого используем компост или перегной.

    Свежий навоз использовать нельзя, иначе плоды культуры будут горчить.

    Уход за растением

    Растение нуждается в своевременном поливе

    Около саженцев часто появляется большое количество сорняков, удаляем их своевременно, иначе рост растения замедляется.

    Производим полив умеренно, по мере просыхания грунта. Если винограду уже более 4-х лет, полив его достигает 4-х раз за 1 сезон. Для подкормки растения следует применять дренажные трубки. Органические и неорганические удобрения чередуем.

    Профилактика болезней и паразитов

    Во избежание появления паразитов и различных заболеваний, обрабатываем куст фунгицидами. Лучший препарат для этих целей – железный купорос. Он не токсичен и обработка повторяется дважды. В осенний период, когда растение сбросило листья, его необходимо обрезать.

    Польза

    Алиготе — виноград, который обладает полезными свойствами:

    1. Укрепляет иммунитет.
    2. Эффективен в лечении простудных и инфекционных заболеваний.
    3. Помогает при пониженном гемоглобине и при оттеках.
    4. Спелые ягоды очищают дыхательные пути.
    5. За счет наличия полезных микроэлементов и антиоксидантов, виноград оказывает положительное действие на физическую и умственную активность человека.
    6. Оказывает противовирусное и антибактериальное действие на организм.
    7. Врачи советуют использовать при болезнях пищевода.
    8. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Применение

    Алиготе – уникальный винный сорт. Из плодов этой культуры готовят разные блюда:

    • белые сорта вин;
    • соки и компоты;
    • варенье;
    • уксус.

    Благодаря аккуратной форме, ягоды используются в качестве украшений. Также этот вид кладут во фруктовые и овощные салаты.

    Популярный вкусный сорт винограда «Алиготе»

    Алиготе — виноград родом из Франции. Фермеры и садоводы сразу полюбили этот сорт за показатели урожайности, привлекательные товарные качества, неприхотливость в уходе. Выращивают виноград на дачных участках и в садах. Алиготе используют для приготовления вин, сока, коньяка, шампанского. Сочный и терпкий вкус винограда пришелся по нраву многим садоводам в России.

    Описание сорта

    Алиготе — популярный сорт винограда как в южных, так и в северных регионах. За что его ценят садоводы и на что обратить внимание при выращивании, рассмотрим далее.

    История происхождения

    Алиготе — белый винный сорт, выведенный во Франции в XVIII веке. Как многие французские сорта, Алиготе в основном используют для производства вина: ягоды отличаются сладким и терпким вкусом. Сегодня этот виноград культивируют не только на французских землях, но и в Болгарии, Румынии, Молдове, России, Украине.

    Описание лозы и плодов

    Побеги отличаются красновато-коричневым оттенком. Листья среднего размера, с внутренней стороны есть слабозаметные жилки. Осенью листья приобретают лимонно-желтый цвет. Лоза однолетнего типа. Гроздья внешне похожи на другие сорта: имеют короткие ножки, форма вытянутая цилиндрическая. Масса одной грозди — 100–130 г.

    Ягоды небольшие, весом 1–1,5 г. Окрас зелено-желтый со светлыми переливами. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть плотная, нежная и сочная. Какой вкус у винограда Алиготе? Сладкий, терпкий, с фруктово-травяными нотками. Аромат насыщенный. В одной ягоде находится от 1 до 3 мелких косточек.

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Виноград Алиготе обладает средней устойчивостью к морозам, дождям, засухе, резким изменениям погоды. Садоводы рекомендуют выращивать его в теплых регионах — Подмосковье, Краснодарском крае, Поволжье. Популярностью сорт пользуется в странах СНГ: климат там умеренный, без резких похолоданий.

    Чтобы получить хороший урожай Алиготе в северных регионах (на Урале и в Сибири), рекомендуется проводить дополнительные профилактические и защитные меры: вносить минеральные и органические подкормки, укрывать растения от ветров и туманов пленкой или агроволокном, обрабатывать от болезней и вредителей.

    Внимание! Устойчивость к насекомым и заболеваниям у сорта средняя. Виноград поражают паутинные клещи, тля, ложная мучнистая роса. Причины их появления разные: несоблюдение правил ухода, неподходящее место посадки, зараженная земля, несвоевременная профилактика.

    Период цветения и созревания

    Сорт среднеспелый — период созревания длится от 130 до 150 дней в зависимости от условий выращивания.

    Читайте также:
    Готовим и улучшаем состав почвы к посадкам.

    Период цветения приходится на конец мая или начало июня и занимает 8–15 дней. Начинается с основания и постепенно переходит на все соцветие.

    Если цветение проходит слабо, садоводы стимулируют его с помощью агротехнических препаратов «Бутон» или «Завязь». Они укрепляют виноградники, защищают от инфекционных заболеваний, стимулируют сроки вызревания плодов.

    Урожайность

    Урожайность Алиготе стабильная. При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических рекомендаций с одного куста собирают 4–6 кг винограда. Отдельные экземпляры дают до 10 кг.

    Достоинства и недостатки

    Из достоинств отмечают вкусовые и товарные качества винограда. Посадка и уход не требуют специальных навыков — сорт неприхотлив. К плюсам также относят стабильную урожайность и витаминный состав плодов. Однако Алиготе плохо переносит морозы — для выращивания в северных регионах России ему требуются дополнительное питание и защита.

    Делают ли вино из этого сорта

    Алиготе отлично подходит для изготовления белых сухих вин. Сорт характеризуется цветочно-фруктовым букетом с травяными нотками. Отличается высокой кислотностью, поэтому лучше пить вино молодым. Из ягод готовят марочные столовые вина и купажные виноматериалы.

    Другие сорта винограда:

    Посадка саженцев

    От посадки зависит многое: уживчивость растения, его иммунитет, сроки созревания, вкусовые и товарные качества плодов. Поэтому лучше подготовиться к процедуре заранее.

    Сроки

    Благоприятный сезон для посадки виноградных саженцев — весна. Подходящая температура — +15°С, в таких условиях саженец быстрее приживается в почве.

    Садоводы начинают сажать культуру с 15 марта до 20 мая. Чем южнее регион, тем раньше наступает посадка Алиготе. Например, в Краснодаре это может быть 20 марта, а в Новосибирске — 20 мая (так как северные земли прогреваются медленнее).

    Инструкция

    Выбирают здоровые саженцы, которые определяют по белому цвету прикорневого среза. Снизу черенок обрезают так, чтобы оставить 1 см до первой почки или около 2 см наверху. Черенки замачивают на сутки в растворе меда, после тщательно просушивают.

    Алиготе высаживают в глинисто-известковые или каштановые почвы, легкие и чистые, с нейтральной кислотностью. На участке не должно быть сквозняков. Землю очищают от мусора, прошлогодней листвы и травы. Выкапывают яму размером 80х80 см, на дно насыпают гравий и помещают деревянную дощечку. Некоторые создают дополнительную прослойку из калийных удобрений и древесной золы. Землю из ямы отдельно смешивают с удобрениями (суперфосфатом, настоем коровяка или древесной золы).

    Саженец опускают в состав из глины и коровяка, после помещают в ямку и присыпают удобренной ранее землей. Обильно поливают водой комнатной температуры, через 2-3 для мульчируют.

    Внимание! Мульчировать виноград лучше соломой, ветками, пасынками, листьями, травой. Это защитит растения от сорняков, посадки не придется часто пропалывать. Важно держать мульчу слегка влажной — регулярно поливать ее или опрыскивать.

    Тонкости дальнейшего ухода

    Уход за виноградом Алиготе обязательно включает полив и подкормки. Они гарантируют крепкий иммунитет посадок и богатый урожай.

    Интенсивность полива

    За сезон виноград поливают 2-3 раза, ориентируясь на внешний вид растения и погодные условия. Если листья поникшие и тонкие, теряют цвет, винограду не хватает влаги. Поливают его вечером, используя воду, нагретую в течение дня на солнце. От холодной жидкости есть риск грибка или инфекции.

    В период распускания почек и созревания ягод виноград особенно нуждается в увлажнении. Если растения посажены рядами, воду льют в борозды, чтобы она быстрее попала к корням. Если виноград выращивают по одному, воду льют в круглые канавки у основания ствола. После борозды или канавки присыпают почвой — это помогает влаге дольше задерживаться в земле и не испаряться. На 1 м² требуется около 50 л воды.

    Внимание! Переувлажнение так же опасно для винограда Алиготе, как и недостаток жидкости. С излишками влаги из почвы вымываются питательные вещества, корневая система загнивает, из-за чего гибнет все растение. Важно соблюдать нормы и сроки полива.

    Удобрение

    Удобряют виноград 2-3 раза за сезон. Первая подкормка приходится на весну, чтобы культура хорошо плодоносила летом. Вторую вносят перед цветением. Для развития лозы и листьев используют азот, для здорового и быстрого цветения — фосфор. Кроме этого, виноград нуждается в кальции, меди, железе.

    Удобрения вносят на уровне расположения основных корней. Опытные садоводы используют простой и эффективный метод: при посадке рядом с саженцем вкапывают трубу, через которую в будущем поливают и удобряют виноград. Для этого подходят трубы из пластика диаметром около 10 см. Их размещают на расстоянии 5 см от растения и на глубине 40 см. Перед каждой подкормкой растения поливают.

    Читайте также:
    Как избавиться от паутинных клещей на орхидеях: эффективные способы

    В качестве удобрений используют аммиачную селитру, сульфат калия, золу, коровяк. Эффективно влияют на развитие плодов и комплексные удобрения: «Растворин», «Новоферт», «Акварин». Не забывают и о внекорневых подкормках — так питательные элементы быстро усваиваются листьями. Готовят растворы для опрыскивания из цинка, бора, меди.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Болезни возникают как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях. Чтобы предотвратить их, важно вовремя проводить профилактические работы:

    1. Против ложной мучнистой росы (милдью) виноград опрыскивают бордоской жидкостью или препаратом «Полихом». Первый раз посадки обрабатывают перед цветением, затем — после появления первых плодов. Для профилактики в междурядьях высаживают укроп — ароматная зелень помогает бороться с возбудителями милдью.
    2. В борьбе с оидиумом применяют химикаты «Танос» или «Топаз». Виноград опрыскивают утром или вечером, соблюдая инструкцию. Помогают в профилактике и борьбе поливы настоем скошенной травы.
    3. Против серой гнили используют опрыскивания раствором на основе 5% йода (на 1 л воды берут 1 мл). Обрабатывают виноград раз в 10 дней, в сухую и безветренную погоду.

    Из вредителей Алиготе подвержен виноградному клещу, трипсам, червецам, цикадам. Насекомые появляются в саду, если нарушена микрофлора земли или не соблюдены условия выращивания.

    В борьбе с вредителями используют опрыскивания 0,5% раствором хлорофоса, препаратами «Омайт», «Фуфанон», «Неорон». Профилактикой служат удаление сорняков, окучивание, внекорневые подкормки.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.

    Справка. Зрелость винограда определяют по форме и размеру гроздьев и цвету плодов. Кожица приобретает аппетитный золотистый оттенок и истончается. Ягоды легко отрываются от ветви, плодоножка покрывается тонким коричневым налетом.

    Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.

    Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.

    Похожие сорта

    Помимо Алиготе, садоводы экспериментируют и высаживают на участке другие винные и вкусные виноградные сорта. Рассмотрим несколько самых популярных:

    1. Шардоне. Белый виноград, который получил известность во всем мире, ценят за сладкий вкус и терпкое послевкусие. Гроздь цилиндрической формы, весом около 100 г. Ягоды овальные, диаметром около 15 мм. В зависимости от разновидности они бывают желтого или зеленого цвета. В России Шардоне выращивают только в очень теплых районах, т. к. он плохо переносит морозы и холодные ветра.
    2. Бианка. Венгерский виноградный сорт подходит для культивации в России, Беларуси, Украине. Растения полураскидистые среднего размера. Вес грозди — около 200 г, масса одной ягоды варьируется от 2 до 7 г. Форма плодов шарообразная, окрас светло-зеленый с желтым оттенком.
    3. Кокур белый. Универсальный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Гроздь конической формы, весом от 150 до 200 г. Ягоды крупные округлой формы. Цвет желто-зеленый, на плодах есть легкий налет. Вкус сладкий фруктовый. Ягоды используют для производства виноградного сока, шампанского, коньяка.

    Заключение

    Терпкий виноград Алиготе высаживают весной, заранее подготовив место для посадки. Черенки обрабатывают и помещают в лунки, мульчируют и поливают теплой водой. Ускорить развитие плодов помогают минеральные и органические подкормки.

    Чтобы защитить посадки от болезней и вредителей, проводят профилактические мероприятия, опрыскивают растения бордоской жидкостью. Собирают виноград в конце лета или начале осени по мере созревания плодов. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: