Вино из винограда Лидия: простой рецепт в домашних условиях

Домашнее вино из винограда сорта «Лидия»

Круглые, розоватые с фиолетовым отливом ягоды сорта «Лидия» легко узнают не только опытные виноградари, но и дачники. Этот сорт распространен в южных регионах России, Украины и в Молдавии. Отличается неприхотливостью в уходе, стабильной урожайностью и устойчивостью к большинству заболеваний. Зачастую лозы высаживают не ради ягод, а больше в декоративных целях – для затенения дворов и открытых площадок. Однако если урожай хороший, советую сделать вино из «Лидии» по простому рецепту. Мы рассмотрим полную технологию приготовления с возможностью регулировки сладости и крепости напитка.

Теория

«Лидия» относится к так называемым «изабельным» сортам винограда, в которую кроме самой «Изабеллы» также входят Тирас, Раиндор, Зайбель, Кудерк и другие гибриды, выведенные путем скрещивания культурного европейского винограда с диким американским. Эти технические сорта (в основном используются для приготовления вин) легко узнать по характерному земляничному привкусу и своеобразному аромату, который на Западе прозвали «лисим запахом». Наличие в готовом вине специфического аромата обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в ягодах.

Внимание! В Евросоюзе и США запрещен экспорт вин на основе гибридных сортов, в том числе и «Лидии». Проблема в высоком содержании пектинов, которые во время брожения превращаются в опасный метиловый спирт, поэтому употреблять вино из «Лидии» в больших количествах вредно. Интересно, что свежие ягоды в этом плане безопасны.

В зависимости от региона произрастания и количества солнечных дней в году сахаристость винограда сорта «Лидия» достигает 15-19%, что является достаточно высоким показателем. Кислотность колеблется в диапазоне 5,5-9,3 грамм/литр и не требует корректировки. Фактически, из спелых ягод можно сделать сухое вино крепостью 9-11% без внесения свекольного сахара.

Ингредиенты:

  • ягоды «Лидии» — 10 кг;
  • сахар – 30-300 грамм на 1 литр сока;
  • вода – до 100 мл на 1 литр сока (желательно не добавлять);
  • винные дрожжи – согласно инструкции на этикетке (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости вина. В период брожения общая сахаристость сусла не должна превышать 20-24% (доводят до нужных значений свекольным сахаром), в результате получится сухое вино крепостью 11-14% (зачастую максимум 12%), которое после завершения брожения подслащают по вкусу.

Вода нужна очень редко для снижения кислотности, если сезон был дождливым и ягоды очень кислые. Во всех других случаях добавление воды снижает концентрацию сухих веществ, что негативно сказывается на вкусе вина и длительности хранения.

Магазинные винные дрожжи гарантировано запустят брожение и зачастую дают максимальную крепость – 14%, но можно обойтись дикими штаммами, которые находятся на кожице ягод. Добавлять хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага.

Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед приготовлением все инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо. Работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из «Лидии»

1. Желательно собирать урожай в теплую, сухую погоду (2-3 дня не было дождя), чтобы на поверхности ягод остались дикие винные дрожжи, которые активируют брожение. По этой же причине виноград лучше не мыть или если воспользоваться магазинными винными дрожжами.

2. Виноград перебрать, удалить веточки, листики, порченные, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды. Одна плохая ягодка может испортить всю партию вина.

3. Ягоды размять руками (предпочтительнее) или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки, иначе получится напиток с легкой горечью.

4. Полученную массу сложить в пластиковую или эмалированную (не алюминиевую) емкость с широким горлышком – ведро, кастрюлю или бочонок. По желанию добавить магазинные винные дрожжи и перемешать. Накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых.

5. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-27°C, оставить на 1-2 дня.

Пена свидетельствует об успешном брожении

Спустя 6-20 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный запах и шипение. Каждые 8-12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие на поверхность мякоть и кожицу, иначе возможно скисание и появление плесени.

В большинстве случаев брожение красного вина на мезге длится 3-4 дня, но в случае с «Лидией» лучше сократить этот срок в два раза, чтобы в сусле было меньше пектинов, отвечающих за появление метилового спирта.

6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, мезгу отжать досуха (больше не нужна). Попробовать чистый сок на вкус. Если он очень кислый, щиплет язык и сводит скулы, снизить кислотность водой.

Читайте также:
Инструкция по уходу за малиной весной после зимы и советы бывалых садоводов

7. По возможности определить концентрацию сахара в сусле сахаромером (виномером). Если этого приспособления нет, придется ориентироваться по средним пропорциям. Общая сахаристость (в соке и внесенный сахар) в период брожения не должна превышать 24%. После измерения начальных значений рассчитать требуемое количество сахара и разделить на 3.

Если измерительного прибора нет, будем считать, что сок содержит 15% сахара (150 грамм на литр), тогда для получения нужной сладости сусла требуется еще 90 грамм/л свекольного сахара, который для поддержания активного брожения внесем в три этапа равными частями.

8. Добавить третью часть сахара (в нашем примере 30 грамм на 1 литр) в сусло, перемешать до полного растворения.

9. Перелить сок в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев). Перенести емкость в темное помещение (накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить вторую порцию сахара (30 г/л в примере). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литра сусла на каждый вносимый килограмм, развести сахар в соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

11. Еще через 7-8 дней внести оставшийся сахар (третью порцию) по технологии, описанной на предыдущем этапе.

12. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из «Лидии» длится 35-50 дней. Потом газ перестает выходить из гидрозатвора (перчатка сдувается), на дне виден слой рыхлого осадка, а сусло становится заметно светлее и пропадает почти вся пена с поверхности. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить молодое вино в другую емкость через трубочку.

Внимание! Если брожение не прекращается 50 дней с момента фильтрации мезги, чтобы не появилась горечь, вино нужно снять с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре.

13. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу. Также можно закрепить водкой или этиловым спиртом (2-10% от объема вина). Закрепление способствует лучшему хранению, но несколько портит аромат и вкус.

14. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом. Герметично закрыть. Если делалось подслащение на предыдущем этапе, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

15. Перенести домашнее вино из «Лидии» в темное, прохладное место – холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше на 6-8) для созревания, которое значительно улучшает вкус – уходит резкость.

16. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать напиток переливанием через трубочку (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

17. Вино из винограда «Лидия» считается готовым, если осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

Срок годности при хранении в подвале или холодильнике до 5-ти лет. Крепость – 10-14%.

Домашнее вино из винограда Лидия

Подготовка ингредиентов для вина: какой виноград взять?

Домашнее вино из винограда Лидия – простой рецепт наверняка придётся, кстати, если у вас остались излишки винограда после сбора или вы не планируете есть весь виноград в необработанном виде. Конечно, есть и другие простые способы переработать виноград, например, сделать из него варенье, наливку, настойку или виноградную чачу (известна в народе под названием самогон). Но в данном обзоре рассмотрен самый простой способ, это вино из винограда Лидия.

Ягоды следует перебрать, выбросить гнилые, прелые, с плесенью или засохшие. Для вина годятся целые крупные ягоды, обязательно спелые. Бытует мнение, что в США и Европе приготовление вина из сорта Лидия запрещено, поскольку перебродивший виноградный сок плодов содержит большое количество синильной кислоты, однако последние исследования показывают, что это не так. И всё же, максимальная суточная доза такого вина составляет не более 300 грамм для физически здорового человека.

Очень важно не мыть виноград перед тем, как поставить его на брожение.

Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются. По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта. Допустимо долить небольшое количество воды, если полученная брага слишком кислая и резкая. Условие, которое должны запомнить все начинающие виноделы: не мыть ягоды! Допускается лишь аккуратно протереть гроздья сухой тряпкой, чтоб снять паутину и пыль, которая неизбежно садится на виноградины в течение созревания.

Читайте также:
Выставки, прошедшие в 2020 году (I-е полугодие): цветы, саженцы, посадочный материал, дача, коттедж, сад, огород

Инвентарь для приготовления домашнего вина из винограда Лидия

В качестве инвентаря для приготовления вина используют следующее:

  • гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием или трубку, опущенную в емкость с обычной водой);
  • пробка и пластиковая трубка (если не используется перчатка);
  • стеклянные бутыли по 5 или 10 литров.

Пошаговый рецепт приготовления

Как правильно приготавливать домашнеевино из винограда сорта Лидия? Пошагово изготовление описано ниже в рецепте. Но прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, следует тщательно выдавить сок из ягод, желательно давить так, чтобы косточки не раздавились, иначе они отдадут всю горечь в вино. Жижа, состоящая из раздавленной мякоти, кожуры, сока и косточек называется мезга. Мезгу помещают в эмалированную емкость, периодически помешивая в течение 3-4 дней. После того, как «шапка» пены опустится, мезгу процеживают через сито, сливая сок. Жмых выбрасывают.

Ингредиенты:
  1. сахар;
  2. виноград Лидия;
  3. вода (в идеале следует обойтись без неё).
Рецепт:
  1. Готовый сок перелить в бутыль для брожения (если он очень кислый, такой, что невозможно пить, допускается добавить на каждый литр 500 мл воды).
  2. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 1/3.
  3. На 1 литр сока добавляют от 100 до 200 грамм сахара. Сахар вносят тремя частями. Первую часть (50%) кладут перед началом брожения, затем сразу ставят на бутылку гидрозатвор (пластиковую трубку, проходящую через корковую пробку в горлышке бутылки или резиновую перчатку с отверстием, примотанную плотно к горлышку, чтобы выделяющийся газ не сорвал её).
  4. Вторую часть сахара (25%) добавляют, когда виноградный сок бродит 5 дней.
  5. Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар (25%).
  6. Брожение длится от 35 до 70 дней и должно проходить в тёплом тёмном месте при температуре от +17 до +22 градусов.
  7. Определить, что вино готово, можно по отделившемуся осадку и прекращению брожения.
  8. Затем напиток обязательно следует аккуратно отделить от осадка и слить в бутылки для хранения. Некоторые виноделы сливают вино с осадка по мере его накопления. Делают это аккуратно и через трубку, чтобы в новый бутыль не попадал осадок. Такой способ достаточно популярен и позволяет получить прозрачное светлое вино, которое, к тому же, по вкусовым качествам намного превосходит то, которое ставят на хранение прямо с осадком.

Хранение вина «Лидия»

Готовый винный напиток хранят только в прохладном месте. Это может быть холодильник либо погреб, также допустимо ставить бутылки с вином в подвале. Идеальная температура для хранения: до +10 градусов. Перед хранением можно разлить вино из большого бутыля в бутылки поменьше, например, ёмкостью 1 литр.

Видео с youtube о вине сорта Лидия.

На youtube множество интересных и доступных видео о том, как в домашних условиях делать вкусное вино из винограда сорта Лидия. Вот некоторые из них:

Как снимать вино с осадка:

Отзывы о вине «Лидия»

Анатолий:

«Лидия мое любимое и самое простое в приготовлении вино! Каждый год закрываю примерно по 100 литров, не меньше. Плодоносит виноград хорошо, урожай богатый, поэтому и просто так едим свежие ягоды, и вино ставим, и компоты закрываем. Я сахара кладу мало, так как виноград этот очень сладкий, а воду вообще не лью, от неё только кислота появляется».

Вино из винограда сорта Лидия: как сделать в домашних условиях

Своей популярности виноград Лидия обязан широкому ареалу распространения, морозоустойчивости, неприхотливости в уходе. Выращивание данного сорта на приусадебном участке или даче дает двойную выгоду ? создание пергол и декорирование садовых беседок, получение стабильно высокого урожая. Из вкусных полезных ягод в домашних условиях можно сделать множество разных вкусностей, включая варенья, желе, компоты, маринады, соки. Вино из Лидии тоже получается очень даже неплохое, если знать, как правильно его приготовить.

Почему такая оговорка? Дело в том, что для изготовления домашнего вина подходят далеко не все сорта винограда. Недостаток одних ? малый выход конечного продукта, из других вино получается невкусным, третьи, к которым относится Лидия, могут нанести вред организму человека. Как слово ?вред? может соотноситься с качествами окультуренного вида винограда и что нужно сделать, чтобы винный напиток из Лидии не был опасен для здоровья, рассмотрим подробно.

  1. Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия
  2. Классический рецепт вина из Лидии
  3. Десертное вино из сухого винограда
  4. Опасность вина из Лидии ? миф или реальность?
Читайте также:
Высокий урожай при минимальном уходе обеспечит виноград Шахтер

Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

Сезон сбора урожая винограда сорта Лидия выпадает на середину осени. Снимать грозди ягод с лозы нужно только в сухую погоду, чтобы плоды были чистыми, без капелек воды на поверхности. По этой же причине не рекомендуется собирать виноград ранним утром, по росе.

Для приготовления качественного домашнего вина подходят только спелые сочные ягоды. Поэтому перед обработкой виноград тщательно перебирают, сразу выбрасывая порченые, гнилые, зеленоватые, ссохшиеся плоды. Отсортированное сырье давят любым удобным способом: руками, толкушкой для картофельного пюре, прессом и т. д.

Давить можно как вместе с гребнями, так и только из ягоды. В первом случае вино получится слегка терпким на вкус, во втором получится более мягким, нежным. Поскольку из Лидии обычно готовят розовое вино, мезга для брожения не нужна. Её сразу же отделяют, стараясь выжать из ягодной массы как можно больше сока.

Важный момент! Концентрация сахаров в плодах винограда Лидия недостаточно высокая, чтобы обеспечить достаточно высокую спиртуозность винного напитка. Этот же фактор повышает риск заражения сусла плесневым грибком. Поэтому сусло обычно подслащивают.

Норма для сухого вина ? 200 г сахара, для десертных ? от 300 г на 1 л жидкой составляющей сусла. Винное сусло без добавления сахара после брожения превращается в натуральное сухое вино с минимальной крепостью.

Брожение должно проходит в условиях стабильной температуры (18-27?С). Чтобы количество осадка на дне было меньшим, а напиток на выходе получился прозрачным, свет не должен попадать на емкость с будущим вином.

Пить вино из Лидии рекомендуется не раньше чем через полгода с момента окончания брожения сусла. В молодом, с малым сроком выдержки напитке много содержится много посторонних примесей, которые могут нанести вред организму. К тому же выстоявшееся вино из этого винограда обладает оригинальным землянично-малиновым вкусом и тонким ароматом.

Классический рецепт вина из Лидии

Ингредиенты:

  • Ягоды ? 8 кг.
  • Сахар ? 2 кг.
  1. Виноград раздавить руками или деревянной толкушкой.
  2. Мезгу вместе с соком вылить в чистый стеклянный бутыль с широким горлом.
  3. Добавить немного сахарного песка, перемешать. Накрыть емкость марлей, поставить на 2-3 дня в тепло, чтобы запустить процесс брожения.
  4. Когда мезга поднимется на поверхность и появятся характерные признаки брожения, сусло необходимо процедить.
  5. Чистый виноградный сок перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор. Перенести в теплое помещение, оградит сусло от контакта с источниками света.
  6. Сахар разделить на 3 равные части. Ввести в винное сусло в три приема с промежутком в 5 дней. Каждый раз раствор перемешивать.
  7. Дождаться окончания активного брожения, декантировать напиток с помощью сифона в чистую бутыль. Оставить для тихого брожения в тех же условиях на 2-3 месяца.

Молодое домашнее вино из Лидии слить с осадка ещё раз, процедить через марлю (2-4 слоя) 2-3 раза. Разлить по бутылкам из темного стекла, плотно закупорить корковыми пробками. Перенести на дозревание в подвал или погреб.

Если сахаристость полученного напитка покажется недостаточной, можно немного подсластить его. Дегустировать вино без вреда для здоровья рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца.

Десертное вино из сухого винограда

Сухие ягоды, которые остаются на лозе после сбора основного урожая, можно оборвать и сделать из них очень вкусное десертное вино. Для приготовления напитка понадобится:

  • Сухие ягоды Лидии ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Вода ? 3,5 л.
  • Изюм ? 0,5 ст.
  • Сахар ? 1 ст. л.
  • Вода кипяченая теплая ? 125 мл.

Изюм перекручивают на мясорубке или режут на несколько частей каждую ягоду. Смешивают с сахаром и заливают водой. Закваску хорошо перемешивают и оставляют в тепле на несколько дней, пока раствор не забродит.

Сухой виноград перебирают и смешивают с сахаром. Засыпают в бродильную емкость. Заливают сырье теплой водой, добавляют закваску. Перемешивают.

На горлышко бутыли натягивают резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Переносят сусло в темное помещение со стабильно ровной комнатной температурой для брожения. Примерно через месяц сусло отбродит. Его нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи сифона, процедить через марлю и разлить в чистые бутылки.

Молодое домашнее вино из сухих ягод Лидии закупоривают пробками, переносят в прохладное темное помещение для вызревания. Через 2 месяца можно будет пробовать. Но лучше оставить его вызревать ещё на 4-6 месяцев ? чем дольше напиток будет оставаться нетронутым, тем вкуснее и ароматнее получится.

Читайте также:
Выращивание многолетних люпинов: как и когда сажать семена

Опасность вина из Лидии ? миф или реальность?

Во процессе брожения в виноградном сусле образуется метиловый спирт. Это характерно для всех разновидностей винограда, однако, при брожении гибридных сортов, к которым относится Лидия, концентрация метилового спирта в перебродившем растворе повышена в 2-4 раза. Попадая в организм человека, это соединение наносит существенный вред внутренним органам. В первую очередь страдают почки, печень, ЖКТ, нервная система.

В связи с повышенным содержанием метанола, винные напитки из гибридных сортов винограда были запрещены к производству в нескольких европейских странах и США. Но так ли велик вред, наносимый вином из Лидии?

Конечно, если пить приготовленное в домашних условиях вино без меры, подорвать здоровье можно очень быстро. Но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими алкогольными напитками. В ограниченных объемах виноградное вино никакого вреда здоровью не причинит.

Проявить осторожность при употреблении вина из Лидии или Изабеллы рекомендуется людям, страдающим диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется пить подобный алкоголь при диарее. Кроме того, в молодом вине много опасных примесей, поэтому употреблять его нежелательно вообще. В остальном никаких запретов нет.

7 лучших рецептов, как сделать вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях

Винные или технические сорта винограда выращивают не только в промышленных объемах для изготовления виной продукции, соков и нектаров. Садоводы и владельцы частных приусадебных участков занимаются культивированием ягодной культуры для приготовления домашних вин, наливок и ликеров. Вино, изготовленное из винограда сорта Лидия, отличается необычным вкусом и ароматом, за что и пользуется огромным спросом среди любителей виноградных напитков.

Особенности приготовления вина из винограда сорта Лидия

Гибридный виноград сорта Лидия предпочтительней выращивать в регионах с сухим, жарким климатом. Именно в южных широтах у созревших плодов концентрация сахаров достигает 18 %, а кислот – до 9,5 грамма на литр сока. Поэтому при изготовлении вина вторичное виноградное сырье не нуждается в дополнительных корректировках.

Основной особенностью сорта является содержание в плодах большого количества пектинов, которые в процессе брожения превращаются в метиловый спирт. В свежих ягодах, соках и нектарах содержание метилена не обнаружено.

Хоть метиловый спирт и содержится в любой алкогольной продукции, но концентрация вредных веществ при брожении винограда Лидия значительно превышает норму.

Важно! Из-за повышенного содержания метилена вина из винограда сорта Лидия рекомендовано употреблять в дозированных количествах, чтобы не вызвать серьезное алкогольное отравление организма.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, необходимо заблаговременно ознакомиться с технологией приготовления домашнего вина.

  1. Посуду для брожения будущего напитка выбирают из стекла, дерева или нержавеющей стали. Также подойдут и эмалированные емкости. А вот посуду из алюминия для брожения сусла использовать не рекомендовано.
  2. Созревшие поды собирают в сухую, ясную погоду. Если виноград для изготовления вина куплен на рынке, ягоды тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, мятые и недозревшие плоды.
  3. Перед изготовлением вина ягоды не промывают, так как на кожице виноградин находятся дрожжевые грибки, контролирующие процесс брожения сусла.
  4. Для получения мягких, легких напитков ягоды отделяют от виноградных гребней.

Если хочется получить насыщенный, терпкий напиток, гребни при изготовлении сусла оставляют.

Как сделать виноградное вино из Лидии в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из винограда сорта Лидия. Молодое вино всегда получает приятный розовый оттенок; если сусло перебродило, то напиток получится коричневого цвета.

Простой рецепт

Делать вкусный и полезный виноградный напиток не сложно, но требуется время для созревания вина.

Чтобы приготовить сухое вино из винограда сорта Лидия, потребуется 10 килограмм плодов и 2,5 килограмма сахара.

  1. Ягоды оборвать с гребней, выложить в широкую емкость и тщательно размять деревянной толкушкой или руками.
  2. Полученную массу переместить в стеклянную емкость с широким горлышком, добавить 150 грамм сахара и тщательно перемешать.
  3. Емкость с виноградным суслом накрыть марлей или тканью и поместить на 3 суток в темное помещение.
  4. Температурный режим поддерживают в пределах 16-18 градусов.
  5. По истечению срока виноградное сусло переливают в емкости для дальнейшего брожения.
  6. Бутыли накрывают специальным приспособлением – гидрозатвором, или резиновыми перчатками с продырявленным пальцем, помещают в темное помещение с таким же температурным режимом.
  7. Сахар для изготовления напитка делят на 3 равных части, которые добавляют в бутыли с вином каждые 5 суток.
  8. После добавления сахара жидкость тщательно перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Спустя месяц процессы брожения остановятся, а перчатки опадут.
  10. Молодое вино сливают через специальные трубки, оставляя на днище емкости слой мутного осадка.
Читайте также:
Земляника безусая садовая: посадка, уход, размножение

Полученный напиток разливают в бутылки и отправляют для созревания в темное прохладное помещение на 90-120 суток.

Из замороженного винограда

Пошаговый рецепт приготовления вина Лидия из замороженных плодов.

Потребуется 15 килограмм замороженных ягод, 1,5 килограмма сахара и 150 грамм винных дрожжей.

  1. Замороженные виноградины измельчают с помощью блендера.
  2. Измельченную массу отжимают.
  3. Полученный сок смешивают с дрожжами, накрывают марлей и помещают в темное, теплое помещение.
  4. Через 3 суток, как только начнется процесс брожения, в сусло вносят сахар и тщательно перемешивают.
  5. На бутыль с напитком натягивают резиновую перчатку и отправляют в темное теплое помещение.

Через 1,5 месяца молодое вино переливают в бутылки и отправляют на 90-120 суток для созревания в темное, прохладное место.

С изюмом

Чтобы приготовить домашний винный напиток из винограда сорта Лидия с изюмом, следуют инструкциям классического рецепта.

Пока емкости с выжатым соком ожидают начала процесса брожения, 300 грамм изюма помещают в небольшое количество воды и добавляют 100 грамм сахара. Емкость с изюмом ставят в теплое место и оставляют на 5 суток.

Как только в банке с изюмом начались процессы брожения, смесь заливают виноградным соком, разливают в емкости для брожения и оставляют в темном теплом месте на 60 суток.

Далее винный напиток разливают в бутылки и отправляют на дозревание в прохладное помещение.

Крепленое сахаром

Для изготовления крепленого винного напитка потребуется 10 килограмм плодов и 1200 грамм сахара. Также потребуется дополнительный сахар из расчета 100 грамм на литр забродившего сока.

Плоды разминают в широкой емкости и оставляют на 3 суток в темном теплом помещении. Сусло смешивают с сахаром и помещают в емкости для брожения, накрытые гидрозатвором или резиновой перчаткой.

После прекращения процесса брожения вино процеживают и добавляют оставшийся сахар, из расчета 100 грамм на литр жидкости. Выдерживают крепленое вино не менее 60 суток.

Со спиртом или водкой

Домашний винный напиток Лидия с добавлением спирта или водки изготавливают на основе классического рецепта. При разливе молодого вина на каждый литр напитка добавляют 10 миллилитров чистого спирта.

Бутылки с вином на 14 суток размещают в теплое помещение, после чего переносят в прохладное темное место и выдерживают 99-120 суток.

С медом

Винный напиток с медом также готовят по классическому рецепту, только, вместе с сахаром, в сусло добавляют 2 ложки меда.

Совет! Чтобы получить более крепкий напиток при разливе по бутылкам, в вино добавляют водку или спирт.

С яблоком

Чтобы вино прибрело яблочный вкус и аромат, в процессе брожения в сусло добавляют несколько кусочков яблок, меняя их через каждые 4-5 суток на свежие.

Правила хранения

После разлива бутыли с напитком закупоривают пробками и помещают в темное прохладное помещение.

Хранят бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробки постоянно увлажнялись и не усыхали.

Особенности употребления

При брожении виноград сорта Лидия выделяет повышенную концентрацию метилового спирта, способного вызывать сильные алкогольные отравления. Но если не злоупотреблять домашним винным напитком, то вино из плодов сорта Лидия принесет пользу для здоровья и поддержит отличное настроение.

Лучше всего подавать такое вино слегка охлажденным, до температуры не менее 15 градусов.

Готовим домашнее вино из винограда Лидия

Виноград сорта Лидия – спорное сырье в виноделии. С одной стороны, из него получается десертный напиток приятного розового цвета. Однако во многих странах именно Лидия запрещена для промышленного изготовления алкогольной продукции из-за повышенного содержания метанола – виновника онкологических заболеваний. Если сделать вино из Лидии своими руками в домашних условиях, вреда от него не будет, поскольку у хозяев всегда получаются натуральные чистые продукты без содержания консервантов и опасных химикатов.

Сбор и подготовка ягод

Специалисты советуют собирать сырье в сухую погоду и днем, когда уже нет росы. Поскольку ягоды ради хорошего брожения сусла мыться не будут, предварительно лозу нужно оградить от факторов, предрасполагающих к ее загрязнению (любые пыльные работы, уборка травы газонокосилкой и пр.). Так винодел сохранит натуральные винные дрожжи, которые обитают на поверхности ягод и обеспечивают бродильный процесс.

Читайте также:
Бамия лучше всех

Сортируют грозди тщательно, снимая с каждой непригодные виноградины и убирая насекомых. Давят продукт либо вместе с веточками, либо плоды сначала обрывают с гронок. В первом случае вино получится терпким, во втором – более мягким.

При приготовлении хмельного в малых объёмах можно обойтись кухонными принадлежностями или просто раздавить плоды руками. Если же планируется получить большое количество напитка, удобнее воспользоваться специальным прессом.

Рассмотрим способы приготовления вина из винограда сорта Лидия. Разливать готовый продукт нужно в стеклянные ёмкости с узким горлом или обычные массивные бутыли, которые запечатываются крышками с водяным затвором.

Бездрожжевой рецепт вина из Лидии

Для приготовления вина из винограда Лидия по этому рецепту понадобится всего два ингредиента – 8 кг зрелых ягод и 2 кг сахара-песка. Несмотря на простоту технологии, напиток получается ароматным, вкусным и полезным для здоровья. Поступают с компонентами будущего домашнего вина следующим образом:

  1. Сырье давят вручную или скалкой.
  2. Сочную массу перекладывают в банку, сыплют немного сахара.
  3. Горлышко обвязывают марлей и выносят посуду в теплую комнату на 2 – 3 суток.
  4. Как только гуща забродит и выбросит на поверхность пенную шапку, мезгу снимают.
  5. Бутыль запечатывают гидрозатвором (при отсутствии заменяют стерильной резиновой перчаткой и прокалывают несколько пальчиков для воздухообмена).
  6. Остаток сахара делят на 3 порции. Первую вводят в сусло сразу, другие две – с интервалом в 5 дней. Всякий раз массу тщательно перемешивают.
  7. По мере завершения бродильного процесса жидкость аккуратно сливают в другую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
  8. Вину дают побродить еще 1 – 2 месяца, затем процеживают через марлевую подушку.

Хранят молодое вино из сорта Лидия в темном прохладном помещении. Если при первой дегустации напиток покажется кислым, можно досыпать немного сахара, поскольку он будет дозревать 1.5 – 2 месяца. Употреблять его раньше срока нежелательно из-за несовершенства вкусовых качеств.

Вино из Лидии: простой рецепт с изюмом

Рецепт приготовления вкусного вина из винограда Лидия начинается с сортировки и давки ягод. Мезгу накрывают полотенцем и выносят в теплое темное место на 5 – 7 дней. Но к жидкости регулярно наведываются для помешивания и прислушиваются к звукам. Если масса стабильно издает шипение, сусло отделяют от жмыха, пропуская жидкость через 3 слоя марли. Сок разливают в чистую посуду и надевают крышку с воздухоотводом.

Далее домашнее вино из винограда готовят так:

  1. В одной ёмкости смешивают 50 г сахара и 150 г изюма.
  2. Ингредиенты заливают водой на треть и держат их в теплых условиях под плотными крышками 5 дней.
  3. После брожения в посуду доливают 1 л виноградного нектара и дают всей массе побродить 1.5 – 2 месяца.

Продукт дегустируют и оценивают его изумительный вкус.

Лечебное вино с медом

В число простых рецептов десертного вина из винограда сорта Лидия также входит способ приготовления с медом. Набор ингредиентов полезного напитка таков:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 – 4 стакана.
  • Виноградины – 4 – 5 кг.

Водку добавляют по желанию в количестве 150 – 250 мл.

Истолченные плоды кладут в банки, посыпая сахаром и добавляя меда. Тару убирают в теплое сухое место, предварительно натянув резиновую перчатку. Спустя 2 недели продукт фильтруют и разливают в новые банки. Если есть потребность в крепленом домашнем вине, процеженный нектар из Лидии разводят водкой. Дегустацией занимаются, когда напиток постоит 5 дней в прохладном помещении.

Вино из замороженных ягод Лидии

Если вы привыкли замораживать ягоды в морозилке, тогда в любой момент в домашних условиях вы сможете сделать нежное вино из винограда Лидия. Главное, чтобы плоды замораживались при температуре -8°C и ниже. Интересно, что виноградины являются единственным компонентом этого рецепта.

Как обрабатывать сырьё:

  1. Измельчить мерзлый продукт, соединить с сахаром и вынести тару в теплое место.
  2. Сусло должно бродить 2 – 3 месяца. Вмешиваться в этот процесс нет необходимости.
  3. Как только масса перестанет бурлить, сусло фильтруют и отжимают через многослойную марлю.
  4. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками и держат в прохладном месте.

Домашнее вино из мерзлых ягод Лидии знатоки называют ледяным по двум причинам – приготовление из замороженного сырья и наличие мягкого вкуса при насыщенном аромате напитка. Все качества готового вина отлично ощущаются в охлажденном виде. Для получения 350 мл хмельного сбраживают 13 – 15 кг ягод.

Виноградно-яблочное вино

Качественное вино с изысканным ароматом получается из плодов Лидии и яблок (рецепт его несложен). Сначала 10 л нектара выдерживают в теплых условиях, добиваясь брожения. Масса должна быть накрытой плотным полотенцем.

Читайте также:
Как можно избавиться от пней в саду

Через 4 суток в жидкость кладут половинки нескольких яблок. Еще через 4 дня их извлекают и заменяют свежими кусочками фруктов. Сменой яблок занимаются до полного окончания брожения. Далее жидкость фильтруют через кусок марли и разливают по бутылкам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Идеальный цветок для начинающих цветоводов Ванька мокрый

Огонек легко укореняется, быстро растет и очень эффектно выглядит во время цветения: его компактные кустики, усыпанные яркими цветами, смогут стать украшением любого помещения. Цветок Ванька мокрый имеет еще и другое название – бальзамин. При хорошем уходе он может цвести практически круглый год, а обеспечить ему благоприятные условия не составляет большого труда.

Бальзамин лучше цветет, если его посадить в немного тесный горшок или контейнер. Растение в слишком просторном горшке не будет отличаться пышным цветением.

Описание растения и его разновидности

Род бальзамин включает порядка четырехсот видов растений. В комнатном цветоводстве, в основном, выращивают:

  • бальзамин Хольста;
  • султанский бальзамин;
  • бальзамин Уоллера;
  • новогвинейские гибриды.

Цветки ваньки мокрого отличаются огромным разнообразием оттенков: от белого и нежно-розового до красного и темно-бордового. Все чаще встречаются растения с двухцветными лепестками. В последнее время селекционерами были выведены сорта с цветками, намного превышающими по своему размеру привычные комнатные бальзамины. При этом кустики таких растений по-прежнему отличаются компактностью.

Учитывая популярность бальзамина для выращивания в комнатных условиях, селекционеры продолжают работу по созданию новых сортов. Появившиеся в последнее время гибриды поражают не только размерами цветков, но и их расцветкой и формой. Уже достаточно распространенными стали сорта с махровыми цветками, которые великолепно смотрятся в озеленении помещений и балконов.

Кустики бальзамина, густо усыпанные яркими цветками, очень декоративны. Однако селекционерам этого показалось мало, и появились сорта с красивыми пестрыми листьями. Такие растения выглядят очень привлекательно даже в то время, когда бутоны цветов еще не успели распуститься. Это можно увидеть на фото ваньки мокрого с пестрыми листьями.

Пестролистным сортам необходимо создать такие же условия, как и обычным. Они требуют одинакового ухода, с одной лишь разницей: зимой температура их содержания должна быть более высокой, чем для растений с однотонными зелеными листьями.

Уход за бальзамином в домашних условиях

Чтобы растение с наступлением лета отблагодарило вас пышным и ярким цветением, важно знать, как правильно ухаживать за этим цветком. Ванька мокрый – неприхотливое растение, для его роста и цветения нужны условия, которые совсем не сложно создать дома:

  1. Температура: оптимальной для бальзамина считается температура около 18 градусов. Зимой нужно следить, чтобы она не опускалась ниже 13 градусов. Летом температура не должна подниматься выше 22 градусов. Слишком жаркие и сухие условия могут привести к скручиванию и опаданию листьев.
  2. Освещение: хорошее, но рассеянное. От яркого солнечного света растение нужно притенять. Не следует ставить горшок или контейнер с бальзамином на подоконник южного окна. Растение может переносить некоторое затенение, но в этом случае оно не будет цвести.
  3. Полив: летом требуется поливать растение не реже 2-3 раз в неделю. Зимой, при снижении температуры, полив необходимо сократить. Обычно в холодное время года этот цветок поливают один раз в 7-10 дней. Бальзамин плохо переносит переувлажнение, особенно в сочетании с низкими температурами. Это может привести к болезни растения и даже его гибели. Перед очередным поливом дайте почве хорошо подсохнуть.
  4. Почва: для бальзамина требуется рыхлая питательная землесмесь. Идеальным будет сочетание парниковой и лиственной земли с добавлением небольшого количества песка.
  5. Подкормки: летом, в период активного роста – один раз в 1-2 недели. Подкормки производят удобрениями для комнатных растений, разведенными в воде. Органические и минеральные удобрения рекомендуется чередовать.
  6. Влажность воздуха: если летняя температура достигнет 22 градусов, горшок с бальзамином нужно поставить в поддон с мокрой галькой. Однако опрыскивать растение не следует. Это может привести к грибковым заболеваниям и появлению пятен на цветках.
  7. Пересадки: после первого года роста пересаживать бальзамин необходимо ежегодно в свежую почвенную смесь. Поскольку растение вследствие быстрого роста очень вытягивается, то лучше каждую весну выращивать из черенков новый бальзамин.
  8. Уход за листьями: очищайте пыль с растения мягкой кистью. Летом можно мыть листья под душем, после чего стряхнуть с них капли воды. Для ухода нельзя использовать полироль, поскольку это может вызвать повреждение листьев.
Читайте также:
Как сажать клубнику ярусами

Если вы обеспечите должный уход в домашних условиях, цветок ванька мокрый отблагодарит вас своим пышным и продолжительным цветением.

Для подкормок бальзамина используйте удобрения в концентрации в два раза ниже той, которую рекомендует производитель.

Размножение бальзамина

Размножается цветок Ванька мокрый весной и летом. Для его размножения подходят два способа: семенами и черенкованием. Можно приобрести готовые семена или же получить их самостоятельно со своего домашнего растения, но для этого нужно позаботиться о его опылении. Семена всходят в течение двух недель.

Для укоренения черенков требуется примерно такое же время. Как видно на фото, комнатный цветок мокрый ванька легко может пускать корни в воде. В воду для укоренения черенков следует положить 3-4 кусочка древесного угля. В качестве черенков подойдут боковые побеги растения длиной около 8 см.

После того как черенки пустят корни, их следует пересадить в небольшие горшочки. На первое время пересаженные черенки следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить высокий уровень влажности.

Это растение не любит резкого перепада температур. Однако зимой температуру для бальзамина желательно снизить до 14-16 градусов, обеспечив растению период покоя.

Бальзамин садовый

Неприхотливый бальзамин – Ванька мокрый также используется в декоративном и приусадебном цветоводстве. При этом для озеленения участков и ландшафтного дизайна зачастую применяют растения привычных комнатных сортов, высадив их в контейнеры или открытый грунт.

Наряду с комнатным растением Ванька мокрый в ландшафтном дизайне используют также однолетнюю форму, которая носит название «бальзамин садовый». Это растение распространилось из Восточной Индии, где встречается в диком виде. Оно имеет пышный прямостоячий куст с сочными мясистыми побегами и зелеными зубчатыми листочками.

Цветет растение долго и обильно. Цветки Ваньки мокрого могут быть простыми или махровыми. Они отличаются широкой палитрой разнообразных оттенков. Этому теплолюбивому растению требуется хорошо освещенное место. Размножается садовый бальзамин семенами.

Зачастую с комнатным цветком ванька мокрый связывают приметы и суеверия. Говорят, что он положительно влияет на творческих людей, способствует созданию в доме атмосферы гармонии и согласия. Если в семье царит мир и уважение, этот цветок будет пышно и продолжительно цвести. Недопонимания и размолвки между членами семьи, напротив, могут сказаться на растении негативно.

Свое название Ванька мокрый получил из-за такой особенности: часто на его сочных зеленых стеблях выступают капельки сока. Вероятно, по этой же причине возникло суеверие, что из-за цветка у членов семьи может возникнуть склонность к алкоголю.

Как эти факты связаны между собой – непонятно. И, конечно, это дело каждого, верить в подобные приметы или игнорировать их. Но в благоприятных условиях и душевной домашней атмосфере бальзамин будет цвести и хорошеть день ото дня, радуя домочадцев яркими огоньками своих цветков.

Уход за цветком Бальзамин комнатный (Ванька мокрый) в домашних условиях

Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является Бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.

Общие сведения

Недотрога, Ванька мокрый, огонек, – распространенные названия Бальзамина. Относится он к семейству Бальзаминовых. Родиной Бальзамина считается Африка хотя представители рода, а это порядка 500 видов, встречаются не только в тропиках и субтропиках, но и в Северном полушарии.

Бальзамины представляют собой многолетние или однолетние полукустарники, чаще с мясистыми стеблями. Листья очередные, продолговато-яйцевидные или овально-сердцевидные, с заостренным концом и мелкозубчатым краем, не длиннее 10 см. За счет водоотталкивающего налета их верхняя поверхность блестящая. Цветки одиночные, пазушные, пятилепестковые, с длинными изогнутыми шпорцами.

Наиболее популярные виды и сорта

Различают три основных группы Бальзаминов (недотрог). Первая – традиционные разновидности с раскидистыми сочными стеблями, белыми, красными или розовыми цветками. К ней относятся – Бальзамин Холста и Петерса. У первого зеленые листья и коричневатые стебли. У второго пурпурно-бронзовые листья и красноватые стебли. Обе разновидности достигают 60 см в высоту.

На их основе выведено множество гибридов и сортов с более компактными размерами и обильным цветением, составляющих вторую группу. К природному окрасу лепестков добавились лиловый и оранжевый цвета, появились двуцветные экземпляры и растения с пестрыми листьями. Один из популярных гибридов этой группы – Бальзамин махровый.

Читайте также:
Весенние работы на даче в апреле

Новый виток популярности Бальзамин комнатный получил с появлением двух гибридов: Хокера и линейнолистного. Они составляют группу новогвинейских Бальзаминов. Цветки у них гораздо крупнее, чем у остальных (до 10 см) и ярче окрашены. Гамма расцветок пополнилась фиолетовым и сиреневым цветами, появилось больше оттенков красного. Часто среди новогвинейских гибридов встречается желтая пестролистность.

Уход за комнатным Бальзамином

Уход за ванькой мокрым в домашних условиях прост, но это не значит, что о нем можно «вспоминать» раз в неделю. Это растение погибает при нарушении режима полива, теряет вид при неправильном освещении. Чтобы Бальзамин радовал пышным кустом и обильным цветением, следуйте нескольким простым правилам.

Освещение

Ванька мокрый нуждается в обилии яркого рассеянного света с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Его недостаток напрямую сказывается на продолжительности цветения и количестве бутонов. Но и усердствовать, ставя горшки на южные подоконники без притенения, не стоит.

Защищаясь от избытка света в летний полдень, листья станут более жесткими. При этом у темнолистых сортов они приобретают коричневатый оттенок, а у светлых, наоборот, побледнеют – так у растения снизится интенсивность фотосинтеза. Впоследствии «обожженная» листва опадет. Растение при этом не погибает, но на восстановление «пушистого» вида ему понадобится время. Чтобы этого избежать, притеняйте кусты от полуденного солнца или располагайте их на восточных или западных подоконниках.

Зимой Бальзамин страдает от недостатка света: цветение прекращается, листья мельчают, стебли истончаются и вытягиваются. Можно смириться с потерей декоративных качеств и обрезать растение по весне. Боковые побеги быстро разовьются и зацветут. Облегчить зимовку можно, переставив куст на южный подоконник и обеспечив Бальзамину дополнительную подсветку. При достаточной освещенности Ванька мокрый продолжает цвести даже зимой.

Температурный режим и влажность воздуха

Бальзамин лояльно относится к понижению температуры до 12 градусов, хорошо переносит и летнюю жару. В теплое время года его лучше выставлять на открытый воздух. Сквозняков не боится.

Зимой продолжает закладывать бутоны, пока температура не опустится ниже 15 градусов. Поэтому, если растение зимует при недостаточном освещении, важно обеспечить ему прохладу. В отличие от большинства комнатных растений, Бальзамин не нуждается в опрыскивании – ему подходит уровень влажности наших квартир.

Как правильно поливать и как вносить удобрения

Бальзамин нуждается в регулярных обильных поливах, но при этом плохо переносит застой воды. Летом растение поливают ежедневно, а при необходимости и дважды в день. Лишнюю воду из поддонов обязательно сливают.

Зимой количество влаги зависит от условий содержания. Если Ванька мокрый стоит в теплом помещении, ему достаточно света, и он продолжает цвести, сохраняют «летний» режим. Если зимовка прохладная и растение прекратило цветение, поливают по мере просыхания грунта. На недостаток воды Бальзамин реагирует болезненно: листья, а в крайних случаях и стебли, обмякают. Тургор возобновляется вскоре после полива, но полученный «стресс» не обходится без последствий. Бальзамин, который часто страдает от пересушивания земляного кома, сбрасывает листья и прекращает закладывать бутоны.

Учитывая, что Бальзамин – обильноцветущее растение, уход за ним в домашних условиях не обходится без внесения удобрений. Для подкормок подходят любые смеси с высоким содержанием калия и фосфора. Вносят их дважды в месяц в период цветения и раз в месяц зимой.

Проведение обрезки

Уход за Бальзамином предполагает проведение ежегодной обрезки. Процедуру лучше проводить весной. Во-первых, так вы избавляетесь от вытянувшихся за зиму стеблей и простимулируете появление боковых побегов. Во-вторых, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Оставшийся материал можно использовать для размножения.

Удаляют все слабые и направленные внутрь куста побеги. Оставшиеся стебли укорачивают, если они вытянулись, или прищипывают. Все работы выполняются острым не кухонным ножом. Срезы желательно присыпать измельченным древесным углем. Через месяц куст прореживают еще раз, удаляя слабые, мешающие друг другу боковые побеги, появившиеся после первой обрезки. Так они не будут затенять друг друга, куст примет более нарядный вид и будет дольше цвести.

Пересадка

Ванька мокрый – быстрорастущий цветок с мощной корневой системой. Он нуждается в ежегодных пересадках. Вмешательство в корневую систему переносит хорошо. Лучше выполнять процедуру весной, до обрезки. Куст быстро израстается, поэтому по достижении 2—3 летнего возраста его выбрасывают, выращивая замену из черенков.

Выбор подходящего горшка и грунта

Бальзамин обильно цветет только, когда корни полностью оплели земляной ком. Поэтому горшок подбирают так, чтобы от ствола до бортов оставалось 4—7 см. Ванька мокрый лучше себя чувствует в глубоких емкостях. Грунт для выращивания должен быть легким и питательным. Хорошо подойдет смесь листовой земли, песка и торфа (3:1:2).

Читайте также:
Высокий урожай при минимальном уходе обеспечит виноград Шахтер

Пошаговый процесс пересадки

Пересадить Бальзамин просто:

  • куст вынимают из старого горшка;
  • корни частично освобождают от грунта;
  • поврежденные участки, если они есть, удаляют;
  • в новый горшок насыпают дренаж и свежий грунт;
  • делают ямку в земле, проливают ее водой;
  • устанавливают растение так, чтобы не пришлось заглублять ствол;
  • досыпают земли;
  • поливают.

После пересадки Бальзамин можно не помещать в тепличные условия. После увеличения объема горшка Ванька мокрый не начнет закладывать бутоны, пока не оплетет корнями весь ком. Поэтому опытные цветоводы проводят эту процедуру в середине февраля: тогда к маю уже появляются первые цветки.

Размножение

Ванька мокрый размножается семенами или черенками. Семена можно приобрести в цветочных магазинах или собрать их и самостоятельно, ради «интереса». Большинство комнатных Бальзаминов – гибриды первого поколения. «Дети» таких гибридов будут некрасивыми и слабыми. Впрочем, если вы всегда мечтали попробовать себя в селекционной работе, Бальзамин – одно из лучших растений для экспериментов.

Семена высевают в смесь песка и торфа, накрывая емкости стеклом или полиэтиленовым пакетом. До первой пикировки их берегут от яркого света. При необходимости увлажняют из пульверизатора. После появления 3—4 настоящего листа пикируют в отдельные емкости, добавляя к смеси листовую землю.

После пересадки еще несколько недель держат в тепличных условиях, после чего начинают постепенно приучать к открытому воздуху. Теперь молодые сеянцы можно выставлять на освещенные подоконники. Важно не допускать пересыхания – нежные корни сеянцев не проживут без воды и нескольких часов.

Черенкование Бальзамина – такой же легкий, и не менее увлекательный процесс. Лучше всего черенки приживаются весной и летом, особенно это касается новогвинейских Бальзаминов.

Для посадки срезают верхнюю часть стебля длиной 6-10 см. Нижние листья удаляют. Сажаю черенок в тесную емкость в смесь торфа и песка. Помещают в тепличку. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Корни появляются через несколько недель, после чего саженец постепенно приучают к открытому воздуху. Еще через месяц молодое растение можно пересаживать в горшок и выставлять на постоянное место.

Проблемы при выращивании

Из вредителей на Бальзамине селятся белокрылка и паутинный клещ. «Подхватить» белокрылку Ванька мокрый может на открытом воздухе: этот вредитель часто встречается на приусадебных участках. Для избавления от него нужно предпринять комплекс мер. Листья с нижней стороны промывают шампунем для кошек от блох и клещей с перметрином в составе или протирают мягкой тканью, смоченной водой. Эта процедура поможет уменьшить количество яиц. Одновременно проводят цикл из 4—5 обработок любым системным инсектицидом с интервалом в 3 дня. После опрыскивания накрывают куст пакетом на несколько часов, чтобы паразиты «надышались» ядом.

Категорически нельзя протирать Бальзамин спиртом! Его нежные листья пропадают даже при низкой концентрации. Это касается и инсектицида: чтобы не «пожечь» куст, воды добавляют больше, чем указано на упаковке.

Для избавления от паутинного клеща используют акарициды. Поскольку дозировку приходится уменьшать, количество обработок увеличивают до 4-5. Интервал 7 дней.

Распространенные грибковые болезни Бальзамина – различные гнили.

Поражаются ими в основном корни:

  • при постоянном избытке влаги;
  • при переувлажнении при низкой температуре.

Сливайте излишки воды с поддона после полива. Помните, что если зимой растение содержится при температуре 12-15 градусов, поливать его нужно осторожно.

Иногда причиной «плохого самочувствия» Бальзамина становятся нарушения агротехники при выращивании.

Внешние проявления Причины Способы устранения
У Бальзамина опадают листья Обычно это происходит при переохлаждении или нерегулярном поливе. Причиной может стать и поражение клещом. Следите, чтобы температура зимой не опускалась ниже 12 градусов; этому цветку нужны обильные регулярные поливы.
У Бальзамина вянут и скручиваются листья С этим явлением сталкиваются хозяева ваньки мокрого, которые забывают летом поливать растение ежедневно. Впоследствии Бальзамин сбрасывает увядшие листья. Соблюдайте агротехнику. Летом ежедневно поливайте растение.
Комнатный Бальзамин не цветет Причин может быть несколько:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: