Вино из сливы в домашних условиях — как сделать ароматный напиток для любителей

Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина

Фруктовые вина отличаются от виноградных более сладким вкусом и ярким, многогранным букетом. Сливовое вино имеет насыщенный оттенок, плотную консистенцию, т.к. полностью осветлить сливовый сок практически невозможно, и приятный вкус и аромат чернослива с легким шоколадным оттенком.

Из сливы можно получить полусладкое, сладкое и крепленое вино. В средней полосе и на севере слива вырастает недостаточно сладкой, чтобы приготовить из нее более сухие сорта напитка.

Бытует мнение, что винный напиток делается из тех плодов, которые уже никуда не пригодны: перезрели, помялись. Мой опыт показывает, да и профессиональные виноделы на специализированных форумах утверждают также, хороший напиток получается только из качественного сырья.

Для приготовления домашнего вина может понадобиться специальное оборудование и ингредиенты, например, винные дрожжи, спиртометр. Но большинство рецептов позволяют обойтись тем инвентарем, который есть на каждой кухне. Опытные виноделы научились обходить профессиональные фишки в домашних условиях.

Я пробовала домашнее вино и у знакомых, и в мини винодельнях. Пробовала готовить сама. Что сказать, хороший напиток, бережно и внимательно приготовленный из зрелых, сочных фруктов, не уступает по качеству и вкусу молодому вину с завода. Поэтому пробуйте смело, ищите свой вариант. Приготовление вина, это своего рода творчество, результатом которого может стать чудесный напиток, за которым выстроится очередь из родни и друзей.

Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей

Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.

Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор. Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.

Состав:

  • слива без косточек – 5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • сахар 4-6 стаканов.

Приготовление:

1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.

2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.

3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.

4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.

5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.

6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.

Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.

Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив

Интересное на вкус вино выходит, если его приготовить из слив с косточками. У него появляется пикантная, легкая ореховая нотка. Процесс приготовления такого вина упрощается, сокращается на один этап – не надо тратить время на удаление косточек.

Ингредиенты:

  • сладкая слива с косточками – 1 ведро;
  • вода питьевая – 2 л;
  • сахар – 3 раза по 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Если слива росла вдали от дороги, плоды ровные и не битые, то ее можно не мыть. На кожице сохранятся вещества, которые потом превратятся в винные дрожжи и ускорят процесс. Грязные плоды надо перебрать и помыть.

2. Далее любым удобным способом сливу надо помять. Можно это сделать руками, толкушкой или даже строительным миксером. Без фанатизма, достаточно просто превратить содержимое ведра в кашу (с косточками)

Важно: посуда и весь инвентарь должны быть чистыми и сухими.

3. Далее накрыть емкость тканью и оставить в тепле на 4-5 дней, периодически помешивая.

4. Спустя это время на содержимом ведра появится плотная шапочка из жмыха, ниже будет винная заготовка и на 2-3 см осадка на дне. С помощью гибкой трубки слить среднюю фракцию в бутыль.

5. Добавить в бутыль сахар (первые 600 гр.) и воду.

6. Установить гидрозатвор (перчатка, капельница или любое самодельное устройство) и оставить в тепле примерно на неделю.

За это время сахар перебродит в спирт, активное пузырение пойдет на спад. Значит, пришло время первый раз снять с осадка и добавить вторую порцию сахара.

Через неделю процедуру повторить. После третьей порции сахара бутыль надо унести в прохладу на дображивание и созревание. Получается, с осадка мы снимаем содержимое бутыля 2 раза. Напиток будет готово к употреблению через 2 месяца в холоде.

Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке

Чтобы получить вино более благородного вкуса, с шоколадным оттенком, плоды надо предварительно подсушить. Эта небольшая хитрость выводит вкус и аромат вина на новый уровень.

Читайте также:
Как правильно сажать морковь – способы и секреты (2020)

Необходимые ингредиенты:

  • слива без косточек – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 4 стакана.

Этапы приготовления:

1. Спелые сливы надо разложить в ящики тонким слоем и оставить из на проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого плоды перебрать, удалить косточки и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна в пюре.

Важно: чистый сливовый сок получить невозможно, т.к. сливы очень мясистые. Сок (нектар) получается из пюре и воды.

2. Готовое пюре разбавить водой в пропорции 1 к 1, и на каждые 2 л нектара добавить по 1 стакану сахара.

3. Разлить смесь по банкам и покрыть резиновой перчаткой. В одном-двух пальцах сделать небольшие проколы. Газ, который выделяется при брожении, будет через них выходить. Банки поставить в тепло, но не под солнце.

4. Через месяц или более (до 2-х месяцев) весь сахар перейдет в спирт. Это станет понятно по перчаткам, они опадут. Молодое вино готово. Его надо аккуратно снять с осадка.

Для дальнейшего созревания вино нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Вино в домашних условиях из сливы без косточек

Это самый простой рецепт, который можно повторить дома, без специальных приспособлений. Не нужна даже соковыжималка. Можно делать вино исключительно из слив, а можно добавить немного других фруктов. Они введут в букет вина новую нотку аромата и вкуса. Пропорции не меняются в зависимости от состава. Важно, чтобы слив было 70% и больше.

Состав:

  • сливы (или сливы + другие фрукты) – 5 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг (зависит от сладости сливы);
  • вода питьевая – 5 л.

Процесс приготовления:

1. Сливы, немного яблок и груш надо хорошенько промыть и почистить. Как уже было сказано, для хорошего вина подходит только качественное сырье. Любая червоточинка или гнилинка начнет портиться дальше, а не бродить и переводить сахар в спирт.

2. Из слив убрать косточки, из яблок сердцевину. Если есть какие-то дефекты на плодах, их надо обрезать.

3. В подходящую чистую посуду (она не должна подвергаться коррозии, подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость) сложить плоды, залить водой и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток. Если сливы сладкие, медовые, при добавлении 200-250 гр. сахара на 1 кг плодов выйдет легкое вино примерно в 7 градусов. Если затрудняетесь с выбором, лучше добавить 250-300 гр. сахара, чтобы его точно хватила на брожение.

4. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-7 дней, раз в день содержимое надо размешивать деревянной или пластиковой ложкой. После этого фруктовую смесь надо процедить до прозрачного состояния. Можно сделать это в два этапа: сначала через дуршлаг, затем через несколько слоев марли. Влить будущий напиток в бутыль и установить гидрозатвор из перчатки (в несколькими проколами на пальцах) или мембраны с медицинской капельницей.

Вино созревает около 3-4 месяцев в прохладе (при температуре около 20 градусов). За это время его надо будет дважды снять с осадка любым удобным способом. Хранить готовый продукт следует в прохладном темном месте.

Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды

Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино готовится на водке, поэтому созревает быстрее, чем во всех предыдущих вариантах. Еще один плюс – спиртовая вытяжка позволяет сохранять вкус плодов свежим, без искажений, будто сливу только собрали в саду. Содержание спирта будет около 25 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 1 кг
  • водка – 0,5 мл
  • сахар – 300 гр.

Приготовление:

1. Сливы промыть, удалить из них косточки. Крупные плоды порезать.

2. Сложить их в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала плоды. Закрыть крышкой и убрать в темное, холодное место (в погреб, например) на 1 месяц.

3. Через месяц получившийся настой надо аккуратно слить, оставив плоды нетронутыми в банке. Добавить к плодам сахар и обе эти емкости убрать на неделю в погреб.

4. Через неделю сахарный сироп надо отцедить от плодов. Их уже можно мять, чтобы забрать максимум вкуса и аромата у слив. Соединить спиртовой настой слив и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.

5. После этого напиток надо хорошо профильтровать, например, через хлопковую ткань или вату и можно пробовать.

Как сделать сливовое вино в домашних условиях?

Предлагаю посмотреть процесс приготовления сливового вина воочию в видео-ролике, так сказать наглядно. Автор подробно рассказывает как приготовить вкусный домашний напиток.

Домашнее вино готовится без добавления красителей и консервантов. Оно полностью натурально. Вкус его также регулируется под того, кто его будет пить. Такое качество в магазине сложно найти, ведь сейчас в большинство марок вина, включая дорогие, добавляется консервант – диоксид серы. Кроме того, сам процесс приготовления собственного вина очень увлекательный.

Так что если пить горячительные напитки, то лучше домашнее!

Сливовое вино в домашних условиях — 11 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из сливы имеет густую консистенцию, тёплый вкус, приятный аромат и насыщенный цвет. Слива ценится виноделами за её сладость, количество сахара в ней достигает 13,5%. Благодаря своему необычному вкусу сливовое вино пользуется популярностью у многих.

Читайте также:
Выращивание фазанов на мясо: мясные породы для разведения

Из сливы можно приготовить сухое, полусладкое, сладкое и крепленое вино. Приготовленное домашнее сливовое вино имеет низкое содержанием гистаминов, а это значит, что оно не вызывает головную боль в отличие от виноградных алкогольных напитков. Кроме того это вино можно считать лечебным, так как оно обладает многими полезными свойствами.

  1. Советы начинающим виноделам
  2. Сбор и подготовка сливы
  3. Вода
  4. Сахар
  5. Посуда
  6. Рецепты сливового вина
  7. Классическое сливовое вино на диких дрожжах
  8. Получение сока
  9. Брожение
  10. Созревание
  11. Выдержка
  12. Рецепты с дополнительными ингредиентами
  13. Сливовое вино на винных дрожжах
  14. Вино из желтой сливы в домашних условиях с изюмом и косточками
  15. Рецепт вина из сливы, яблок и ягод
  16. Вино сливовое с черноплодной рябиной — видео рецепт
  17. Домашнее вино из сливы и груши
  18. Вино из сливы в домашних условиях простой рецепт с вишней
  19. Вино из сливового компота
  20. Ванильное вино со сливой и персиками
  21. Крепленое сливовое вино с водкой
  22. Вино из замороженной сливы
  23. Вино из сливового варенья в домашних условиях
  24. Хранение сливового вина
  25. Правила употребления сливового вина

Советы начинающим виноделам

Чтобы получить достойный напиток, который можно по праву назвать вином, потребуется выполнить ряд рекомендаций и советов, а также соблюдать технологию и рецептуру приготовления.

Сбор и подготовка сливы

Особых ограничений в сортах сливы для вина не существует. Подходит как дичка, так и садовая слива. По опыту бывалых виноделов лучше всего выбирать сливы темных сортов. В них содержится больше сахара и кислоты, они ароматнее. Легко отделяется мякоть от косточки. Желтые сливы имеют простой вкус, в них мало кислоты.

Чаще всего на участках произрастают сорта – Венгерка, Медовая, Ренклод, Скороплодная, Президент, Эмпресс, Алтайская. Как сырьё для вина, они все подходят. Можно делать ассорти из сливы.

Плоды должны быть спелыми, уже должны опадать с веток. С земли сливы лучше не собирать, так как в них значительно меньше сока. Сливы не должны быть без следов порчи и плесени. Допускается небольшие вмятины на плодах.

Белый налет на сливах — это «дикари» натуральные дрожжи. Если рецепт не предполагает использование дрожжей, тогда мыть плоды не нужно. В остальных случаях ягоды промывают в проточной воде.

Ягоды можно заготавливать впрок, замораживать или сушить. Из такого сырья тоже получаются неплохие вина.

При всём желании отжать необходимое количество сока из сливы не получится. В сливе содержится очень много пектина, благодаря ему плод имеет такую желеобразную мякоть. Поэтому без воды никак обойтись нельзя.

Вода важный ингредиент в составе сливового вина, она должна быть хорошего качества. Подходит родниковая или артезианская вода. Так же можно приобрести питьевую воду в супермаркетах. Водопроводная вода предварительно должна быть пропущена через угольный фильтр.

Сахар

В зависимости от сорта сливы и вида вина используется разное количество сахара. Для сухого вина норма сахара равна 100 грамм на 1 килограмм сливы. Для крепкого и сладкого вина потребуется — 400 грамм на 1 кг сырья. Сахар можно (даже лучше) заменить декстрозой или фруктозой.

Для лучшего усвоения дрожжами, сахар следует вносить в виде сиропа и порционно.

Посуда

Основное требование к посуде – стерильность. Вино не любит грязи — это однозначно! Вся посуда и оборудование должно быть продезинфицировано специальными моющими средствами. Иначе вино можно быстро заразить патогенными микроорганизмами и безвозвратно потерять его.

Так же стоит уделять материалу, из которого сделана посуда. Подходит – стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик (для брожения), дубовая тара, эмалированная посуда без сколов и трещин. Не приветствуется использование алюминиевой посуды.

При приготовлении вина потребуются дополнительные приспособления – гидрозатвор, термометр, ареометр или рефрактометр, сифон, силиконовый шланг.

Рецепты сливового вина

Сделать сливовое вино своими руками несложно. Существует более десятка рецептов – из свежее, замороженной сливы. С добавлением других ягод и фруктов. Крепленое водкой или коньяком. Важным условием является соблюдение пропорций рецепта и технологии изготовления.

Классическое сливовое вино на диких дрожжах

Традиционный вариант без дрожжей выполняется по классической схеме сбраживания виноградного вина. Те же самые этапы и самый сложный из них — отделение сока.

Состав ингредиентов:

  • Слива — 10 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Сахар — 3 кг.
Получение сока

Перебрать сливы, не мыть. При необходимости загрязнения протереть сухой тряпочкой. Разделить плод пополам, вынуть косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Залить сливовую смесь водой комнатной температуры. Накрыть крышкой и оставить надвое суток. 2-3 раза в день смесь нужно размешивать деревянной лопаткой и топить всплывшую мезгу.

Брожение

Спустя двое суток процедить забродившее сусло через сито, мезгу отжать с помощью марлевого мешка. Всю жидкость перелить в сосуд для брожения. Сусло должно заполнять емкость не более чем на 3/4 объема. При бурном брожении будет выделяться обильная пена с углекислым газом, и объем увеличивается.

Всыпать 1,5 кг сахара, размешать до полного растворения. Сосуд закрыть герметично и установить водяной затвор. Поставить бродящее сусло в место с температурой 20-25°С.

Спустя пять суток внести следующую партию сахар – 750 гр. Для этого необходимо снять гидрозатвор, сцедить шлангом 500 мл сусла, размешать в нем сахар. После растворения влить сироп обратно в ёмкость и установить водяной затвор на место. Процедуру с оставшимся сахаром повторить еще через 5 дней аналогичным образом.

Читайте также:
Как избавиться от грызунов в огороде

Процесс Брожения сливового вина длится 40-60 дней. Прекращение выделения газа через гидрозатвор и образование на дне осадка, говорит о том, что вино отбродило. Пришла пора его слить с осадка.

Созревание

В чистую емкость из стекла перелить при помощи силиконового шланга молодое вино, при этом стараясь не потревожить осадка. Емкость следует заливать до верхнего уровня, под самое горло, что бы минимизировать контакт с воздухом.

На данном этапе вино можно попробовать, добавить сахар, если требуется. Затем на первые 5-10 дней ставится гидрозатвор, так как возможно остаточное брожение, а потом поменять его на герметичную крышку. Емкость убрать в прохладное место 6-15°С (подвал, погреб) на созревание.

Длительность созревания 3-4 месяца. В это время на дно посуды выпадает осадок, вино осветляется. По мере образования осадка, вино необходимо сливать с него в чистый сосуд. Процедура повторяется 3-4 раза за весь срок.

Выдержка

Готовое вино уже можно пить, но для улучшения вкуса и его желательно дополнительно выдержать. Длительная выдержка делает напиток сбалансированным, он еще больше осветляется, появляется характерный букет вина.

Вино разлить в бутылки из темного стекла, закрыть пробками из натурального материала. Уложить в горизонтальное положение, что бы пробка имела контакт с вином и не рассохлась. Выдержать вино 6-12 месяцев и только после этого вино «пьяная слива» готово к употреблению, можно наслаждаться напитком. Срок хранения 5 лет.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Внесение в состав рецептуры дополнительных компонентов позволяет дополнить и разнообразить вкус сливового вина.

Сливовое вино на винных дрожжах

Винные дрожжи позволяют значительно сократить срок брожения. Вино получается чистым, менее подвержено заражению и заболеваниям.

Пропорции для рецепта:

  • Слива – 3 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 1 кг.
  • Винные дрожжи — 10 гр.

Как сделать вино из сливы:

  1. Собранную сливу подвялить, оставив на день под солнцем.
  2. Отделить мякоть от косточек. Плоды помять в кашицу деревянным пестиком.
  3. Влить в сливовое пюре воду. Добавить половину сахара. Задать винные дрожжи.
  4. Накрыть марлей оставить в тепле на 2-3 дня. Ежедневно смесь размешивать.
  5. Слить сок в подготовленную емкость под брожение, отжать туда мезгу и внести порцию сахара 250 грамм.
  6. Установить гидрозтвор. Поставить сосуд в теплое место. Через 4-5 суток внести еще 250 грамм сахара.
  7. Брожение длится 15-20 дней. Виноматериал слить с осадка.
  8. Перелить в чистую бутыль, отправить на тихое брожение в подвал.
  9. Раз в месяц вино сливать. Через 3-4 месяца вино будет готово.

Вино из желтой сливы в домашних условиях с изюмом и косточками

Вино из сливы с косточками готовится на изюмной закваске. Косточки придают напитку слегка миндальный вкус.

Что потребуется:

  • Желтая слива – 2,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Светлый изюм – 300 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Приготовление изюмной закваски. Немытый изюм залить водой 25 градусов в глубокой чашке. Вода должна на 1 см покрыть изюм, внести 50 грамм сахара, накрыть марлей и оставить на 4 дня.
  2. Вынуть косточки из сливы, мякоть хорошо размять залить водой, оставить на ночь. Косточки вернуть в сусло.
  3. С утра слить сок, жмых тщательно отжать, добавить 300 грамм сахара. Внести закваску.
  4. Установить водяной затвор, оставить в теплом месте для брожения.
  5. Через 4-5 дней добавить остальной сахар.
  6. После окончания брожения, слить вино с осадка в котором останутся косточки.
  7. Разлить в бутылки и опустить в подвал для созревания.

Рецепт вина из сливы, яблок и ягод

Ингредиенты:

  • Слива – 4 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки и сливы перебрать, отделить бракованные плоды.
  2. Из слив вынуть косточки. Яблоки нарезать небольшими дольками.
  3. Прокрутить всё через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить сахар 1 килограмм и воду. Накрыть марлей оставить на 3-5 дней.
  5. Каждый день 2-3 раз необходимо размешивать сусло и сбивать пенную шапку с мезгой.
  6. Слить сусло через сито. Густую часть отжать, поместив её в холщевый мешочек.
  7. Жидкость собрать в ферментер, внести 0,5 кг сахара, размешать.
  8. Ферментер закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле.
  9. Примерно через 40-50 дней вино отбродит. Слить вино в чистый сосуд, убрать в прохладное место для созревания.
  10. После созревания (3-5) месяцев, вино разлить в бутылки.

Вино сливовое с черноплодной рябиной — видео рецепт

Домашнее вино из сливы и груши

Компоненты:

  • Груши – 4 кг;
  • Слива – 4 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Грушу и сливу перебрать, не мыть. Удалить из слив косточки, у груш вырезать сердцевину.
  2. Любыми доступными способами измельчить фрукты в однородное пюре.
  3. Добавить 1,5 кг сахара и воду.
  4. Накрыть посуду марлей, оставить для запуска брожения на 5 дней.
  5. Забродившее сусло отжать от мякоти, перелить в емкость для брожения, добавить 1 кг сахара.
  6. Установить водяной затвор, поставить в тепло. Через пять дней внести оставшийся сахарный песок.
  7. После окончания брожения слить вино с осадка. Перелить в чистую посуду и дать вину дозреть в подвале при температуре 10-12°С.
  8. После этого бутилзировать.

Вино из сливы в домашних условиях простой рецепт с вишней

Состав:

  • Слива – 5 кг;
  • Вишня – 1 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Изюм – 1 ст.
Читайте также:
Абутилон: секреты выращивания домашнего клена

Как делать:

  1. Ягоды вымыть, косточки удалить. Мякоть размять, поместить в кастрюлю.
  2. Всыпать изюм и сахар, влить воду, размешать. Накрыть крышкой.
  3. После начала брожения, слить сок в бродильную емкость, отжать мезгу.
  4. Установит водяной затвор, сбраживать 30-50 дней.
  5. По окончании брожения слить вино с осадка.
  6. Убрать на созревание в чистой посудине на 3 месяца.
  7. Затем вино разлить в бутылки и выдержать еще 6-12 месяцев.

Вино из сливового компота

Сливовый компот — отличное сырье для приготовления вина. Напиток поучается мягкий и ароматный. Простой рецепт и минимум затрат.

Продукты:

  • Компот — 3 л;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Изюм — 50 гр.

Приготовление:

  1. Слить компот с фруктов через сито в чистую трехлитровую банку.
  2. Добавить изюм и сахар.

Сахар добавлять, в случае если компот не сладкий.

Ванильное вино со сливой и персиками

Интересное сочетание ингредиентов позволяет получить винный напиток с шикарным вкусом.

Что понадобится:

  • Слива – 7 кг;
  • Персики – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 3 кг;
  • Ванилин – 3 гр.

Алгоритм действий:

  1. Немытые фрукты разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Пропустить через мясорубку мякоть. Поместить в кастрюлю.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Остывший сироп влить во фруктовую смесь, добавить ванилин.
  5. Смесь накрыть марлей, дождаться начала брожения.
  6. Слить сусло в ферментер, мякоть отжать.
  7. Установить гидрозатвор, дождаться полного сбраживания.
  8. Слить с осадка, отправить на созревание на 3-4 месяца.
  9. Заключительный этап розлив в бутылки и выдержка 6 месяцев.

Крепленое сливовое вино с водкой

Состав:

  • Слива – 2 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

Вместо водки подойдет любой алкоголь крепостью 40-45% — коньяк, бренди, самогон, разбавленный спирт ректификат.

Как приготовить вино из сливы:

  1. Сливы без косточек сложить в кастрюлю. Размять скалкой.
  2. Влить воду и добавить сахар. Оставить на 12 часов.
  3. Слить жидкость, отжать мезгу.
  4. Внести винные (ЧКД) дрожжи.
  5. Поставить под гидрозатвор.
  6. После окончания брожения снять с осадка.
  7. Влить спиртное, закрыть герметично и выдержать 3-6 месяцев в прохладном помещении.
  8. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки.

Вино из замороженной сливы

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 600 гр.

Процесс изготовления:

  1. Из изюма сделать закваску за 3-4 дня до готовки вина.
  2. Сливу разморозить при комнатной температуре. Слегка размять.
  3. Мякоть поместить в бутыль, влить воду и закваску.
  4. Всыпать 200 грамм сахарного песка.
  5. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня, не забывая помешивать.
  6. Забродившее сусло перелить в сосуд для брожения, добавить порцию сахара 200 грамм.
  7. Закрыть под гидрозатвор. Спустя 3-4 дня внести остатки сахара.
  8. Примерно через месяц вино прекратит бродить, его необходимо снять с осадка.
  9. Перелить в чистую посуду и на 3 месяца убрать в прохладное место для созревания.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Состав:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 50 гр.

Как сделать:

  • Выложить варенье в трехлитровую банку, залить водой.
  • Добавить изюм, закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  • Сбраживать до окончания процесса 30-40 дней.
  • Молодое вино слить с осадка.
  • Выдержать в подвале 2-3 месяца.
  • После этого разлить по бутылкам.

Хранение сливового вина

Место для хранения вина должно отвечать необходимым нормам. Оно должно быть темным и температура не должна быть выше 15С и не ниже +5С. В таких условиях сливовое вино может находиться без потери вкуса и качества до 3 лет.

Для хранения пригодна только стеклянная тара. Бутылки должны быть из темного стекла и закрыть корковыми пробками. Бутылки с вином хранят в горизонтальном положении, что бы пробка соприкасалась с вином. Вино крепленое алкоголем может храниться бесконечно долго.

Правила употребления сливового вина

На выходе большинства рецептов получается красное вино. Обычно такие напитки хорошо сочетаются с мясными блюдами – шашлык, тушеное мясо, барбекю. К сладким винам можно подавать десерты, выпечку, сыры, мороженое.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар — 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая

Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока

Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение

Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26 °C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание

Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

Сливовое вино

Ароматная, нежная слива, налившаяся соком под жарким солнышком, часто становится не только предметом вожделения детей и любителей свежих фруктов. Привлекает она внимание и домашних виноделов, которые давно оценили по достоинству «сливянку». Хотя сливовое вино не считается элитным, но поклонников у него не меньше, чем у знаменитых высококлассных алкогольных напитков.

Сливовые сорта для создания насыщенного красного вина

Вино из сливы – популярный напиток, который делают многие домашние виноделы. Оно получается насыщенным, приятным на вкус. Для домашнего виноделия подходят любые сорта слив, но они будут отличаться по окрасу. Ароматная «сливянка» насыщенного красного цвета получается исключительно из плодов синего цвета. Из желтых сортов получается вино бледно-соломенного окраса. Среди сортов с ягодами темно-синего цвета для приготовления сливового вина в домашних условиях подходят Елена, Синяя птица, Хаганта, Герман, Яичная синяя, Сувенир Востока. Помимо цвета важен уровень сахаристости плодов. От этого показателя зависит количество сахарного песка, которое нужно будет добавить, и крепость конечного продукта. Из сливы получают десертное, сухое, полусухое, полусладкое вино.

Простой рецепт вина с использованием воды

Многие виноделы при изготовлении вина из сливы в домашних условиях не приемлют разбавления сока исходного виноматериала водой. Они считают, что теряется насыщенность вкуса. Но в случае со сливой по упрощенному рецепту начинающему виноделу лучше разбавить сок, полученный из слив водой в соотношении 1:1, поскольку в сочной мякоти ароматных плодов содержится большое количество пектина. Это желирующее вещество быстро превращает сок в густую массу, с которой трудно работать.

Для приготовления сливового вина в домашних условиях по этому простому рецепту на 5 кг ягод требуется 10 л теплой фильтрованной воды, сахарный песок – 2 – 4 кг.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка виноматериала.

Перебирают и осматривают сливу. Она должна быть полностью зрелой (рекомендуется брать перезревшую падалицу). Подгнившие, поврежденные болезнями плоды отбраковывают. Грязь с ягод счищают сухой тряпкой. Мыть плоды нельзя. На поверхности шкурки находятся дикие дрожжевые грибки, необходимые для запуска процесса брожения. Если сливы помыть, то для брожения придется покупать винные дрожжи, добавлять изюм или немытый виноград.

  1. Отправка на брожение.

Подготовленную сливу несколько дней выдерживают под солнцем для увеличения сахаристости, затем вынимают из них косточки и выжимают сок или делают при помощи блендера пюре. Разбавляют получившуюся массу водой. Заливают в бродильную тару, накрывают марлей, сложенной в несколько слоев и ставят в место с температурой не ниже +20 градусов. Ежедневно массу перемешивают деревянной палкой, чтобы она не закисла. Когда пойдет брожение, мезгу (шкурки и прочие твердые остатки) удаляют при помощи отфильтровывания через марлю. В результате должен остаться только сок, в который добавляют половину нормы сахарного песка, тщательно перемешивают.

Переливают в стеклянную тару, заполняя ее на ¾ объема, так как при брожении активно выделяется углекислый газ, напиток буквально бурлит, и при недостатке места он будет выплескиваться. На емкость ставят гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, проколов у нее один из пальцев.

Помещают тару в теплое, затемненное место. Через 5 суток, согласно рецепту сливового вина, в бродильную смесь добавляют половину от оставшегося сахара, а на десятые сутки вносят остальное. Следят за бродильным процессом. Как только перчатка упадет, значит брожение закончилось. Обычно этот процесс занимает месяца 2.

  1. Снятие с осадка.

Молодое вино необходимо избавить от осадка из отработанных дрожжей и остатков шкурки, мякоти. Для этого через трубочку аккуратно сливают напиток в новую тару. Закупоривают ее и отправляют в прохладное место с температурой не выше +16.

Зреть вино из сливы должно не менее 2 месяцев. Опытные виноделы утверждают, что чем дольше хранится напиток, тем лучше он становится, вкус раскрывается по-новому.

Для хранения тару с вином заполняют под самую пробку. Это позволяет избежать контакта с воздухом и предотвратить закисание напитка. Он прекрасно сохраняется в затемненном месте несколько лет при условии, что его будут периодически сливать с осадка. Если на бутылки не будет попадать солнечный свет, свойства «сливянки» останутся без изменений.

СОВЕТ! Крепость домашнего алкоголя составляет 9-12°. Для любителей крепких напитков и для лучшей сохранности вино из сливы закрепляют водкой. Ее добавляют не более 15% от общего объема вина.

Вино из слив в домашних условиях без воды

Для приготовления домашнего сливового вина без воды потребуется 3 кг сахарного песка и 10 кг спелой сливы. Плоды обязательно должны быть полностью созревшими и абсолютно здоровыми. На них не должно быть пятен, гнили и следов повреждения, иначе все труды пойдут насмарку.

Согласно рецепту вина из слив без добавления воды используют плоды вместе с косточками. Их разминают, закладывают в тару из стекла с широким горлышком, которую помещают в тепло. После начала брожения сусло отфильтровывают от мезги, добавляют сахарный песок, подогревают до 40 градусов.

Подогретую смесь переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор или перчатку и убирают в темное место, где температура держится не менее +20. Спустя 20 суток сусло снова переливают в новые бутылки и всыпают сахарный песок из расчета 50 г на литр жидкости. Снова помещают будущее вино из сливы в тепло под гидрозатвор для дозревания, которое длится 40 дней.

Готовый спиртной напиток будет мутноватым, но его можно спокойно употреблять, это нормально. Осветление происходит только через пару лет после того, как сделали вино из сливы, однако кристальной прозрачности добиться невозможно.

Осветление

Мы привыкли, что покупное вино всегда чистое, прозрачное, без осадка. Поэтому домашние начинающие виноделы стремятся к такому же результату. Но производители в промышленных условиях часто используют вредные химические вещества, чтобы осветлить свой продукт и придать ему привлекательный товарный вид. Над домашним продуктом не стоит так экспериментировать. Если хочется похвастаться чистотой своего напитка, существует множество способов сделать его прозрачным при помощи казеина, белка яйца, танина. Но стоит понимать, что особого эффекта относительно именно домашнего вина из сливы эти действия не произведут. Дело все в слишком большой плотности вина. Единственным действенным методом в этом случае является частая фильтрация напитка, избавляющая его от осадка во время созревания. Эта процедура одновременно обесцвечивает «сливянку».

Домашнее вино из сливы пользуется популярностью во многих странах. Его любят за нежный, сладкий вкус, многогранный вкусо-ароматический букет, плотную консистенцию и легкое шоколадно-черносливовое послевкусие. Приготовленный с любовью из хорошего виноматериала он значительно превосходит по качеству покупную продукцию и, несомненно, украсит любое семейное торжество.

Секреты приготовления домашнего вина из сливы без косточек. Простые рецепты

Сливовое вино отличается особой насыщенностью вкуса и бархатистым плотным содержанием, что делает его желанным напитком на любом застолье.

  • 1. Вкус, который раскрывается в сливовом напитке
  • 2. Как приготовить просто в условиях дома: пошаговый рецепт
    • 2.1. Сбор и подготовка плодов
    • 2.2. Получение сока
    • 2.3. Брожение
    • 2.4. Созревание
  • 3. Варианты рецептов
    • 3.1. Десертное
    • 3.2. Быстрое
    • 3.3. Ароматное
  • 4. Полезные свойства фрукта
  • 5. Полезные советы
  • 6. Видео по теме

Вкус, который раскрывается в сливовом напитке

Среди многообразия домашних алкогольных напитков сливовое вино ценится достаточно высоко. Оно гармонично и самодостаточно, обладает своеобразным интересным вкусом и долгим оригинальным ароматным послевкусием.

Домашнее вино из сливы относится к легким столовым винам и идеально сопровождает горячие блюда и мясные закуски. Более крепкие его разновидности хорошо украшают десерты и оттеняют фруктовые лакомства.

Как приготовить просто в условиях дома: пошаговый рецепт

Самый простой классический рецепт домашнего вина из сливы включает такие компоненты как:

  • плоды сливы – 10 кг;
  • сахарный песок – 100–350 г на 1 л сока;
  • вода – 1 литр на 1 кг плодовой мякоти.

Сбор и подготовка плодов

Лучше всего подойдет слива, созревшая до момента, когда вот-вот начнет опадать. Собранные плоды необходимо подвялить, разместив их под прямое солнечное воздействие на 2–3 дня. Мыть сливы не рекомендуется, следует лишь аккуратно протереть их сухой тканью.

Во время провяливания на поверхности сливы возникают бактерии и грибки, которые представляют собой естественные дрожжи, помогающие получению вина. Полное их смывание замедляет брожение сусла.

Необходимо тщательно осмотреть и перебрать все подготовленные плоды и обязательно удалить все испорченные, со следами плесени или гнили.

Получение сока

  1. Нужно отделить косточки от сливы, и превратить мякоть в однородное пюре.
  2. Затем добавить в полученную массу обычную холодную воду в соотношении 1:1.
  3. Поместить это пюре в затемненное место на 2 дня и оставить при температуре 18–26 °С, накрыв тару чистой марлевой тканью.
  4. Перемешивать массу каждые 6–8 часов чистым деревянным инструментом.
  5. Спустя примерно 48 часов начнет активно выделяться сок, сопровождаясь пенообразованием на поверхности. Это означает начало брожения. Следует процедить сусло через сито или марлю и перелить сливовую жидкость в тару для брожения.

Брожение

  1. На этом этапе происходит добавление сахара. Для получения сухого или полусухого напитка потребуется 100–250 г сахарного песка на 1 литр сока, для вина с полусладким и сладким вкусом – 300–350 г на литр. Традиционное брожение предполагает внесение сахара по частям – сначала половину нормы, а затем по 1/4 части каждые 4–5 дней.

Созревание

Процедура осветления вина из сливы занимает довольно много времени, минимальный срок созревания составляет 2–3 месяца.

  1. Хорошо закрытые емкости со сливовым напитком (если в конце добавлялся дополнительный сахар, тогда ещё 7–10 дней подержать под гидрозатвором) переместить в темное и прохладное (около 6–16 °С) место.
  2. Фильтровать напиток нужно первоначально каждые 15–20 дней, а потом по мере образования осадка. Для этого его следует аккуратно переливать через трубочку в другой сосуд, не затрагивая осадок.
  3. По истечении 3–6 месяцев распределить домашнее сливовое вино в предназначенные для хранения бутылки и надежно закрыть.

Получаемая крепость у него составляет 9–12% (без дополнительного закрепления). Срок годности напитка в погребе или холодильнике – около пяти лет.

Варианты рецептов

Существует ещё несколько интересных рецептов домашнего вина из сливы:

Десертное

  1. На 1 кг размятой в пюре сливы (без косточек) добавить 300 мл воды и нагреть до 60 °С.
  2. Оставить массу на полчаса, затем выжать сок и перелить в бутыль.
  3. Добавить закваску (300 мл на 10 л сока) или винные дрожжи, сахар (1,3 кг на 10 л сока) и немного теплой воды.
  4. Закрыть емкость ватно-марлевой рыхлой пробкой и выдержать 5 дней, периодически помешивая.
  5. После добавить еще 700 г сахара и оставить на время выраженного брожения, закрыв гидрозатвором.
  6. Примерно через 3 месяца разлить вино в бутылки для созревания и оставить на 1–3 года.

Быстрое

  1. Взять 1 кг плодов сливы (без косточек), залить горячим сиропом (2 л воды + 400 г сахара) и немного поварить.
  2. Охладить, отжать прессом или при помощи марли и профильтровать.
  3. Перелить жидкость в большую емкость, налить закваску (30 мл на 1 л сока), взболтать, закрыть марлей и оставить на 4–5 дней.
  4. Вино затем слить с осадка, добавить яичный белок, взболтать, дать время осветлиться и хорошо отфильтровать.

Это вино долго не хранится, так как может скиснуть.

Ароматное

  1. Взять 5 кг сливы, засыпать 1 кг сахара и оставить на 5 дней в тепле. Если брожение не начнется, добавить закваску.
  2. Сварить сироп (1 кг сахарного песка + 1,5 л воды + 10–12 г корицы), охладить его, вылить в сусло, перемешать и закрыть гидрозатвором.
  3. После остановки процесса брожения слить напиток с осадка, еще раз процедить и оставить созревать.

Полезные свойства фрукта

Слива относится к плодово-ягодным культурам с богатым содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральных веществ:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • меди и марганца;
  • железа;
  • хрома;
  • бора;
  • фосфора и натрия.

Среди полезных свойств сливы стоит отметить:

  1. нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта;
  2. поддержку здоровья костей и костной ткани, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям;
  3. защиту от действия свободных радикалов и быстрого старения из-за присутствия антоцианов;
  4. профилактику атеросклероза и уменьшение холестериновых отложений на стенках сосудов;
  5. укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  6. предотвращение дефицита железа в организме и анемии;
  7. вывод шлаков и токсинов;
  8. поддержку стабильного уровня сахара в крови и предотвращение диабета.

Полезные советы

Некоторые рекомендации позволяют улучшить и разнообразить приготовление сливового вина:

  1. Приоритет лучше отдать темным плодам, ведь из них получается густое вино красно-рубинового цвета, а из белых и желтых ягод оно светлое, почти белое.
  2. Осветление и созревание вина можно ускорить, подогрев его на водяной бане до 50 °С и потом охладив.
  3. Возможно ускорить созревание вина добавлением молока, желатина или яичного белка, но здесь понадобится специальная фильтровальная бумага или многократное фильтрование через льняную ткань.
  4. Сливовому напитку можно придать большей пикантности с помощью добавления различных пряностей.
  5. Для получения вина с полным вкусом следует применять винные дрожжи или специальную закваску, особенно в случае изготовления вина из вымытых плодов.

Совсем несложно приготовить вино из сливы в домашних условиях. Нужно лишь соблюдать некоторые правила и технологические особенности процесса. Сливовые алкогольные напитки не любят торопливости, чем дольше они хранятся, тем лучше качество и выразительнее свойства.

Видео по теме

Видео о том, как приготовить вино из слив:

Сливовое вино в домашних условиях. (Лучшие рецепты)

Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Вино из сливы классический рецепт.

в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • вода
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка

Технология приготовления:

  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  • емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты:

Вариант 1.

  • на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
  • заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю
  • в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
  • к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
  • мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
  • когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
  • теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.


В качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы — 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) — пол литра
  • сахарный песок — 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • 200 граммов изюма
  • 300 мл воды
  • 50 граммов сахара
  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Домашнее вино из сливы: рецепты приготовления лёгких и креплёных напитков

Домашнее вино из сливы нельзя назвать изысканным, благородным напитком, но многие ценят его за насыщенный цвет, аромат и своеобразный вкус. В домашних условиях можно приготовить столовое, игристое, десертное и ликёрное вино только из слив или с добавлением дополнительных ингредиентов.

Некоторые особенности сливового вина

Слива содержит в составе большое количество сахара, поэтому запуск процесса брожения во время приготовления из неё вина происходит быстро. В то же время алкогольный напиток из сливы нельзя назвать классическим вином. Готовится он из плотного сока, поэтому его приходится разводить водой.

Для приготовления вина подойдут практически любые сорта сливы.

Приготовить вино можно как светлых, так и тёмных сортов сливы. Однако из тёмной сливы сделать вино сложнее, что обусловлено низкой кислотностью и повышенным содержанием сахара в этом фрукте. В то же время по вкусу оно выгодно отличается от вина из жёлтой сливы.

Особый вид дикой сливы – тёрн. Он практически не используется для изготовления варенья или джема, но для сливового вина незаменим. Узнайте, как приготовить домашнее вино из терна.

Рецепт и технология изготовления лёгкого вина

Вина из сливы обязательно готовятся с добавлением воды, так как фрукт в основном состоит из мякоти и даёт небольшое количество сока. Воду для изготовления напитка готовят заранее. Водопроводную обязательно отстаивают несколько дней в открытой посуде. Идеальный вариант – использование родниковой или колодезной воды. Простой рецепт вина из сливы включает в себя следующие действия.

Подготовка сливы к переработке

Для изготовления вина сливы собирают, когда они полностью созрели и даже начали падать с веток. Чтобы напиток получился более сладким, собранные сливы на 2 часа кладут на солнце. Подвяливание ускоряется, если сливы выложить на железный лист.

Мыть собранные фрукты не нужно, поскольку на их поверхности расположены дикие дрожжи, необходимые для брожения. В гигиенических целях сливу обтирают сухой тряпкой. Вино готовится исключительно из мякоти сливы, поэтому из неё нужно предварительно удалить косточки.

Для домашнего вина подходят только полностью созревшие сливы.

Важно. Слегка подгнившие сливы сразу выбраковывают, поскольку даже небольшое количество некачественной, окислившейся мякоти может испортить всю партию фруктов.

Выгонка сока

Слива содержит много пектина, обладающего желирующими свойствами, поэтому получение сока – непростой этап. Освобождённые от косточек сливы складывают в пластиковую или эмалированную ёмкость и разминают в однородное пюре.

Затем полученное сливовое пюре заливают водой температуры 40-50 градусов, залитое водой пюре оставляют в тёплом (20-25 градусов) месте на 2 дня. Раз в 5-6 часов сливовое пюре перемешивают деревянной ложкой.

Смесь должна забродить и начать выделять сок. Как только начнётся выделение сока, жидкость приобретёт розовый оттенок. После начала активного брожения сусло процеживают через марлю или сито с мелкими ячейками. Полученный сок сливают в чистую бутыль.

Брожение и созревание

Процесс брожения сусла начинается после добавления в него сахара.

Количество сахара зависит от того, какое вино планируется приготовить:

  • Сухое или полусухое – 100-250 граммов на литр сока.
  • Сладкое или полусладкое – 300-350 граммов на литр.

Сливовое сусло бродит на протяжении 2 месяцев.

Сахар вносят постепенно. 50% от запланированного количества добавляют в сок сразу после наливания сока в бутыль. Остальное количество делят на 2 части и вносят с интервалом в 5-6 дней. Дополнительные порции сахара растворяют в небольшом количестве сусла, слитого из бродильной ёмкости, а затем заливают в неё обратно.

Сосуд для брожения подбирают такого объёма, чтобы сусло заполнило ¾ объёма. На горлышко устанавливают гидрозатвор, самодельный или промышленного производства.

Брожение сусла продолжается 2 месяца. Когда выделение углекислого газа прекращается, сусло осветляется, а на дно выпадает осадок. В это время молодое вино сливают через тонкую трубочку и ставят на созревание.

Минимальный срок созревания сливового вина – 2-3 месяца. Частицы сливы плохо поддаются фильтрации, поэтому очистка происходит довольно медленно.

Дополнительное осветление

Сделать вино прозрачным без применения специальных технологий невозможно. Самостоятельно вино осветлится только через 3 года, но при этом в нём всё равно останется небольшое количество мути. Сделать напиток прозрачным можно, используя куриный белок, желатин или рыбий клей.

Самый простой способ избавления напитка от мути – очистка желатином:

  • На 10 литров вина берут 10-15 граммов желатина, вымоченного в воде в течение суток. Воду за время вымачивания меняют 3 раза.
  • Разбухший желатин растворяют в подогретом до 35-40 градусов вине и выливают в созревающий напиток.
  • Через 2-3 недели желатин «свяжет» муть и опустится на дно.
  • Прозрачное сливовое вино сливают с образовавшегося на дне осадка через тонкую трубочку.

Сливовое вино можно осветлить с помощью желатина.

Дегустация и хранение

Вкус полностью созревшего вина не всегда идеален, поэтому перед установкой бутылок на хранение напиток дегустируют. Если вино нужно подсластить, сахар насыпают в холщовый или марлевый мешочек и опускают в жидкость. После добавления сахара вино держать не менее 7 дней под гидрозатвором для окончания процесса брожения.

Как только необходимая сладость напитка достигнута, его разливают в бутылки с герметичными пробками. Вино по описанному рецепту получается насыщенного, тёмно-красного цвета с ванильными нотками во вкусе, крепостью около 11-12 градусов. Хранят сливовое вино при температуре 5-8 градусов в холодильнике или погребе. Срок годности напитка – 5 лет.

Пряное вино из сливы

Сливовый напиток с добавлением ароматических веществ: корицы, гвоздики, ванили – обладает особенным пряным ароматом и оригинальным вкусом.

Для приготовления вина с гвоздикой и лавровым листом берут следующие компоненты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 3 листа.

Сливу освобождают от косточек, добавляют в них пол-литра воды и мнут до состояния пюре. Затем в пюре добавляют ещё полтора литра воды, кладут гвоздику, лавровый лист и сахар. Смесь ставят на огонь и нагревают до первого появления пены.

Пряность домашнему сливовому вину придадут лавровый лист и гвоздика.

Образовавшуюся пену снимают, массу остужают. После остывания сливовую массу отжимают. Оставшуюся после отделения сока массу заливают литром воды на 1-2 часа, затем снова отжимают. Всю полученную жидкость заливают в дубовый бочонок. Через 4 дня вино разливают по бутылкам и ставят на созревание в течение 12-ти дней. Срок годности пряного вина – 30 дней.

Креплёное вино из сливы

Любители крепких фруктовых напитков могут приготовить вино из сливы с добавлением водки или спирта.

Для получения креплёного вина необходимы следующие ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 800-900 гр.;
  • водка (или разведённый спирт) – 500 мл.

Отделённые от косточек, перезревшие сливы закладывают в стеклянную бутыль и заливают кипящим сиропом, приготовленным из всего объёма воды и положенного по рецепту сахара. Фрукты настаивают в бутыли в течение 8 часов.

Остывший сироп сливают, нагревают до кипения и вновь заливают в бутыль. После остывания в бутыль наливают водку. На горлышко бутыли надевают гидрозатвор и устанавливают вино на брожение в тёмное, тёплое помещение.

Для приготовления крепленого вина необходимо добавить в сусло спирт или водку.

Брожение вина продолжается 14-20 дней. По истечении этого срока напиток приобретает тёмно-лиловый цвет. Вино сливают с осадка через тонкую трубочку в бутылки. Созревание напитка по этому рецепту происходит в течение года, только тогда он раскроет свой истинный вкус и аромат.

Вино с персиками и ванилью

Необычное и оригинальное по вкусу десертное вино из сливы с добавлением персиков и ванили обладает необычным ароматом. Такой напиток может стать настоящим украшением праздничного стола и гордостью винодела.

Для его приготовления берут:

  • сливы – 7,5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • персики – 3,5 кг;
  • вода – 4 л.;
  • ванилин – 3 гр.

Немытые сливы отделяют от косточек. Персики моют и также вынимают из них косточки. Фрукты разминают до состояния пюре, добавляют в него сахар, ванилин и заливают всё сахарным сиропом.

Подготовленную массу перекладывают в стеклянную бутыль для процесса брожения. На горлышко бутыли надевают гидрозатвор и ставят её в тепло. Активное брожение продолжается 7-10 дней. По окончании брожения на дно бутыли выпадает осадок, напиток слегка осветляется.

Вкусное вино получается, если добавить к сливам спелые персики.

Вино аккуратно сливают, не затрагивая осадок. Затем напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Созревает напиток в течение 3-4 месяцев.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: