Два лучших рецепта вина из красной рябины
Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.
Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.
Рецепт
1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.
2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.
3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.
4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.
Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.
7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.
Рецепт яблочно-рябинового вина
Ингредиенты:
- красная рябина – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- свежий яблочный сок – 3 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.
Рецепт
1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.
2. Измельчить рябину.
3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.
4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.
5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.
6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.
7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.
9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.
Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.
Вино из красной рябины в домашних условиях
Вино – это очень вкусный продукт, который поможет согреться в любое время года и станет замечательным дополнением к праздничной трапезе. Чаще всего этот напиток изготавливают из различных сортов винограда, но существует множество рецептов и с другими ингредиентами. Из этой статьи можно узнать, как сделать замечательное вино из рябины в домашних условиях.
- Секреты приготовления домашнего вина из рябины
- Правила подготовки ягод
- Самый простой рецепт домашнего вина из красной рябины
- Домашнее вино из красной рябины и яблок
- Рябиновое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом
- Рецепт сладкого вина из рябины в домашних условиях
- Домашнее вино из рябины и винограда
- Приготовление крепленого вина из рябины в домашних условиях
- Правила хранения домашнего рябинового вина
- Заключение
Секреты приготовления домашнего вина из рябины
Чтобы домашнее рябиновое вино получилось качественным, следует остановить выбор на одной из следующих разновидностей рябины:
- «Гранатная»;
- «Ликерная»;
- «Бурка».
Эти сорта обладают наиболее высоким уровнем сахарозы.
Чтобы вино меньше горчило, его необходимо долго выдерживать.
Кроме основного ингредиента, в продукт можно добавлять яблоки, смородину или клюкву. С остальными ягодами или фруктами рябину мешать не следует. Процесс приготовления подобных «миксов», как правило, всегда одинаковый.
Из-за климатических условий, в которых созревают ягоды, на поверхности плодов нет дрожжевых грибков, необходимых для брожения сусла. Поэтому в жидкость следует добавить хлористый аммоний или изюм. Это запустит процессы брожения, в противном случае продукт прокиснет и превратится в уксус. Также в вино необходимо добавлять сахарный песок.
Изготовление рябинового вина в домашних условиях не является особенно сложным. В процессе создания продукта необходимо только придерживаться простых принципов, соблюдая стерильность. Все усилия будут стоить этого замечательного напитка, которым можно порадовать себя, а также удивить гостей.
Правила подготовки ягод
Для того чтобы рябиновый напиток не горчил, ягоды необходимо собрать после момента наступления заморозок. Минусовая температура способствует концентрированию в плодах максимального содержания сахарозы. Если собрать ягоды в этот период не получилось, ее можно подержать в морозильной камере в течение суток.
Для приготовления вина можно использовать любую разновидность рябины, дикую либо окультуренную. Чем выше будет уровень сахарозы в плодах, тем вкуснее выйдет напиток.
Перед тем как заготавливать сусло, плоды необходимо избавить от веточек. Перемывать их необязательно.
Самый простой рецепт домашнего вина из красной рябины
Это традиционный рецепт домашнего рябинового вина, для которого понадобятся следующие продукты:
- 10 кг ягод рябины;
- 4 л воды;
- 2,5 — 3 кг сахара;
- Хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла).
Процесс изготовления напитка состоит из следующих действий:
- Очищенные ягоды поместить в емкость и залить кипящей водой. Спустя треть часа вылить жидкость и ошпарить рябину новым кипятком. Когда пройдет еще полчаса, слить воду.
- Передавить термически обработанные плоды с помощью деревянной скалки, мясорубки или просто рук.
- Из получившейся ягодной смеси отжать жидкость через марлевую ткань.
- Отжатую кашицу переместить в эмалированную кастрюльку или ведерко из пластика, залить горячей водой и тщательно перемешать.
- Спустя 4-5 часа, когда масса дойдет до комнатной температуры, залить ее отжатой на третьем шаге жидкостью. Добавить к продукту 1,5 кг сахарного песка и аммоний.
- Размешать получившуюся смесь, обвязать горлышко марлевой тканью и оставить тару в темном месте на несколько дней. Каждый день продукт необходимо перемешивать.
- Когда появятся такие признаки брожения, как пена, кисловатый запах и шипение, смесь нужно будет отфильтровать с помощью марлевой ткани.
- Жидкость размешать с оставшейся частью сахара, вылить в бродильную емкость и надеть на горлышко медицинскую перчатку с проделанным иглой отверстием в пальце. Вино должно заполнять две трети емкости.
- Поместить продукт в темное помещение.
- Спустя месяц, когда брожение окончится, слить в чистую тару жидкость через тонкую трубочку. Осадок убрать.
- Плотно закрыть продукт крышками и поместить в прохладное место на следующие несколько месяцев.
- Готовый напиток снова слить через трубочку и разлить по бутылкам. Закрыть их пробками и оставить на хранение в холодильнике либо подвальном помещении.
Домашнее вино из красной рябины и яблок
Чтобы сделать домашнее вино из рябины и яблок, понадобятся такие составляющие:
- 2 кг ягод рябины;
- 1 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 2 л воды.
- Перемолоть в блендере рябину и нарезанные яблоки.
- Получившуюся смесь поместить в кастрюлю из эмалированной стали, залить водой и добавить 1 кг сахара. Продукт перемешать и накрыть марлей.
- Оставить сусло в темном теплом месте на неделю, не забывая ежедневно перемешивать.
- Смесь отфильтровать, отжать жмых. Разлить жидкость по емкостям для брожения и закрыть их гидрозатворами.
- Спустя неделю добавить в напиток сироп из воды и 1 кг сахара.
- Через еще одну неделю повторить это действие с оставшейся частью сахара.
- Когда пройдет 2-2,5 месяца, слить вино с осадка и поместить в холод.
- После 3 месяцев брожения вновь слить напиток с осадка.
Рябиновое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом
Для рецепта домашнего вина из красной рябины и изюма понадобятся:
- 10 кг ягод рябины;
- 3 кг сахара;
- 150 г изюма;
- 4 л воды.
- Обработать ягоды кипятком, как в первом рецепте.
- Измельчить плоды в блендере.
- Отжать от смеси сок с помощью марли.
- Переложить жмых в кастрюлю, залить кипяченой водой и размешать.
- Через 3 часа добавить в сусло отжатый на третьем этапе сок, 1,5 кг сахара и изюм, размешать.
- Емкость накрыть марлевой тканью и переместить в теплое место.
- Спустя 3-4 суток отфильтровать жидкость и убрать жмых.
- Смешать продукт с оставшимся сахаром и разлить по банкам. Надеть на их горлышки гидрозатворы.
- Поставить емкости в тепло на 2 месяца.
- Вновь отфильтровать напиток и разлить его по чистым емкостям. Поместить продукт в прохладу на 2 месяца.
Рецепт сладкого вина из рябины в домашних условиях
Это простой рецепт сладкого домашнего вина из рябины. Для него понадобятся:
- 1 кг ягод рябины («Гранатной», «Ликерной» или «Бурки»);
- 1 л сахарного сиропа (20%);
- 10-15 г дрожжей;
- 0,35 л спирта;
- Хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла).
- Размять ягоды скалкой.
- Добавить к получившейся кашице сахарный сироп, аммоний и разведенные дрожжи.
- Оставить сусло в теплом месте на неделю.
- Добавить в забродивший продукт спирт.
- Оставить напиток в прохладе на 8 месяцев.
Домашнее вино из рябины и винограда
- 10 кг рябины;
- 4 кг сахара;
- 0,35 кг винограда;
- 4 л воды.
- Обработанную кипятком рябину измельчить в блендере.
- Отжать от смеси жидкость с помощью марли.
- Раздавить ягоды винограда и отжать от них сок.
- Поместить жмых ягод в кастрюлю, залить водой и размешать.
- Спустя 3-4 часа добавить в смесь отжатый от плодов сок и 2 кг сахара.
- Накрыть емкость марлей и поместить в тепло.
- Через несколько дней процедить продукт и избавиться от жмыха.
- Добавить в напиток оставшийся сахар, размешать и разлить по банкам. Надеть на горлышки емкостей гидрозатворы.
- Оставить вино в теплом месте на 2-3 месяца.
- Снова процедить жидкость и перелить в чистые бутылки. Закрыть их пробками и оставить в прохладе на 2 месяца.
Приготовление крепленого вина из рябины в домашних условиях
- 8 кг рябины;
- 6 л воды;
- 2 л коньяка;
- 3 кг сахара;
- Разведенные дрожжи.
- Измельченные ягоды залить водой.
- Добавить 1 кг сахара и разведенные дрожжи.
- Накрыть продукт марлей и оставить на 4 дня.
- Отделить жидкость от жмыха, добавить еще 1,5 кг сахара, размешать и оставить на неделю.
- Высыпать в напиток оставшийся сахар и дать ему добродить.
- Получившееся вино слить с осадка в чистые емкости.
Правила хранения домашнего рябинового вина
Хранить домашнее вино можно:
- в бочке;
- в бутылке;
- в банке.
Если держать напиток в квартире, следует обеспечить соответствующие для этого условия. Лучше всего оставить его в специальном винном шкафу. Если его нет, то алкоголь необходимо поставить в темное место с умеренным уровнем влажности.
Заключение
Вино из рябины в домашних условиях является отличным напитком. При соблюдении всех правил приготовления продукт получится вкусным и почти без ноток горечи.
Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
Продукты домашнего виноделия по праву занимают далеко не последнее место в ряду спиртных напитков. Их ценят за натуральное происхождение ингредиентов, высокое качество и особый вкус – всегда оригинальный. Получить такие напитки в домашних условиях можно из различных ягод и фруктов, но особое место среди них стоит отвести рябине – обычной и черноплодной. Приготовление вкусных и ароматных напитков из нее не особенно сложное занятие, если знать общие правила, а результат станет для вас приятным сюрпризом. Вино из рябины имеет приятный вкус с легкой горчинкой, которая лишь добавляет пикантности.
Вино из красной рябины
Для приготовления стоит выбирать только спелые ягоды, причем лучше всего сбор проводить после первых заморозков: ягоды будут мягче, а сок станет проще отделить.
Домашнее вино из рябины готовить довольно просто. С этим делом сможет справиться даже новичок в виноделии, хотя процесс и потребует некоторого времени и внимания.
Вино из красной рябины
Красная рябина – ягода с высоким содержанием полезных веществ, ведь не зря ее используют в пищу многие птицы и животные. Но для нас ее горьковатый резкий вкус не очень приятен, поэтому в чистом виде эти ягоды люди едят редко. Зато их с давних пор используют для изготовления спиртных напитков – настоек, наливок и вин.
Рябиновое вино
Из красной рябины можно приготовить как классическое вино, так и настоящее игристое. В отличие от «Советского шампанского» этот напиток станет звездой праздничного стола и приятно удивит гостей.
Полезно! Для смягчения вкуса, уменьшения горечи и обогащения вкуса новым и нотками рябиновый сок можно смешать с яблочным.
По желанию получаемый продукт можно использовать в чистом виде или делать купажи, закреплять водкой либо спиртом.
Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых
Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.
Ягоды, собранные после заморозков, можно использовать сразу. Если же осень выдалась теплой, воспользуйтесь морозильной камерой вашего холодильника. Поместите сырье для будущего рябинового вина туда на 10-12 часов, разморозьте при комнатной температуре и приступайте к домашнему виноделию.
- 10 кг сырья (спелые рябиновые ягоды);
- 2-4 кг сахарного песка (количество указано приблизительно, все любят разную степень сладости напитка);
- 4-5 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
- 50 гр. немытого изюма или 150 гр. винограда.
Не стоит удивляться последнему пункту в списке – на поверхности ягод рябины почти нет так называемых «диких дрожжей», изюм или виноград спровоцируют начало брожения сусла.
Поэтапность действий
- рябиновые ягоды отделить от плодоножек и сора;
- помять их толкушкой или слегка прокатать скалкой;
- поместить подготовленное сырье в бродильную емкость вместе с раздавленным виноградом или изюмом (лучше всего в стеклянную бутыль с широким горлом);
- залить чистой колодезной водой, если используете водопроводную – обязательно стоит ее профильтровать;
- добавить половину заданной нормы сахара;
- заткнуть горлышко бутыли марлевым тампоном и оставить на сутки-двое (в зависимости от скорости начала процесса брожения);
- вынуть марлевый тампон и надеть фабричный гидрозатвор либо резиновую медицинскую перчатку, в пальцах которой иголкой сделаны отверстия;
- через две-три недели слить вино с ягодной массы при помощи силиконовой трубки или профильтровать (момент отследить можно по уменьшению активности брожения);
- добавить остаток сахара, вернуть гидрозатвор на место;
- оставить сусло бродить до прекращения выделения углекислого газа, процесс может занять от 30 до 60 дней (при использовании перчатки она перестанет надуваться и упадет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри);
- осторожно слить виноматериал с осадка;
- при необходимости провести процедуру осветления напитка для удаления мелких частиц примесей;
- разлить вино по бутылкам, оставить на 20-45 суток для первичной выдержки и стабилизации вкуса.
Этапы приготовления рябинового вина
Использованный в этом рецепте способ получения сока специалисты называют подбраживанием. Для более мягкого сырья время подбраживания – всего два-три дня. После этого можно сливать бродящий сок с ягодной массы.
Полезная информация: такое вино может храниться в прохладном темном месте до 2-3 лет, и со временем вкус его только улучшается.
Полученный напиток имеет приятный, слегка терпкий вкус, оригинальный аромат и крепость около 11-12 градусов.
Классическое вино (с отжимом сока и термообработкой сырья)
Исходные продукты понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Отличие в подготовке ягод – их следует уложить в емкость и залить подогретой до 80-90 градусов водой, после остывания воду слить и влить горячую воду снова. Это необходимо для снижения степени горечи и легкого отделения сока при отжиме.
Подготовленные таким образом рябиновые ягоды можно легко размять скалкой, толкушкой или даже руками. Полученное пюре необходимо разделить на сок и жмых. Для этого используют марлю, мелкое сито или любые другие приспособления. Мякоть, оставшуюся после отжима (в виноделии ее называют мезгой) следует залить теплой или даже горячей водой (не выше 80 градусов), размешать и дать остыть. После нужно снова отцедить мякоть и смешать с выжатым прежде соком. Далее следовать этой инструкции:
Обработка ягод рябины
- Смесь сока и настоя мезги влить в бродильную емкость, туда же поместить виноград или изюм, половину сахара, накрыть марлей или заткнуть марлевым тампоном.
- Выдержать сусло в тепле до начала бурного брожения – на его поверхности появятся пузыри и пена, появится характерный запах (обычно достаточно 48-72 часов);
- Профильтровать сусло, добавить остатки сахарного песка, снова влить в предварительно вымытую бродильную емкость, для контроля процесса установить гидрозатвор;
- Поставить сусло в тепло (беречь от обилия света и прямых солнечных лучей) или выдерживать при комнатной температуре. Чем выше окружающая температура, тем быстрее идет процесс, но не стоит увлекаться – показатели не должны превышать 28 градусов, иначе дрожжи погибнут;
- Через несколько недель выделение углекислого газа через трубку гидрозатвора прекратится, а значит брожение закончилось, можно сливать молодое рябиновое вино с осевших твердых частиц;
- Попробуйте промежуточный продукт на вкус, при необходимости подсластите или закрепите полученный продукт спиртом (водкой);
- Залейте полученный виноматериал в чистые большие бутыли из пластика или стекла, вновь поставьте гидрозатвор (может происходить остаточное брожение) и оставьте в темном месте на 2-3 месяца при температуре 8-15 градусов;
- Снова слейте готовый напиток с выпавшего осадка и разлейте по бутылкам, закупорьте пробками.
Использование мезги красной рябины
Хранить домашнее вино из рябины, рецепт которого вы только что прочитали, можно в течение 2-3 лет. Напиток имеет кисловато-сладкий вкус с едва заметной легкой горчинкой, приятный янтарный цвет, ярко-выраженный аромат.
Яблочно-рябиновое вино
Таким же способом можно сделать и яблочно-рябиновое вино, только вместо десяти килограммов ягод потребуется всего 3 + 3 литра свежевыжатого яблочного сока. У этого напитка вкус будет менее терпким, а аромат обогатится нотками спелых яблок.
Игристое вино
Существует два рецепта такого напитка. Первый из них подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить подобие шампанского.
Легкое игристое рябиновое вино – рецепт
Для приготовления потребуется:
- 2-3 кг ягод, предварительно ошпаренных или промороженных;
- 9 л воды (фильтрованной или родниковой);
- 1-1,5 кг сахара;
- немытый изюм – одна горсть.
Игристое рябиновое вино
- слегка раздавленное скалкой сырье укладываем в емкость достаточного размера, заливаем кипятком и оставляем остыть до температуры 35-40 градусов;
- добавляем половину изюма, и половину сахара, накрываем марлей;
- после того, как начнется активное брожение, процеживаем и тщательно фильтруем полученное сусло, добавляем остаток сахара (для получения нужного вкуса не кладите весь сахар сразу, делайте это постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть чуть слаще, чем желаемый вкус готового напитка);
- разливаем по бутылкам, в каждую добавляем 2-3 изюминки, укупориваем;
- сутки выдерживаем при комнатной температуре и оставляем дображивать в прохладном месте.
Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.
Аналог «Шампанского» из рябины
Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит. Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе. Игристое вино из красной рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и домочадцев.
- 5 кг рябиновых ягод;
- 5 л воды;
- 1-2 кг сахара;
- винные дрожжи или немытый изюм (свежий виноград);
- 3-40 гр. спирта или 100 гр. водки;
- палочка корицы, 5-7 штук гвоздики, щепотка ванильного сахара.
Шампанское из рябины
Рябину подготавливаем как в классическом рецепте, обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком, выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока. Далее следуем инструкции:
- Заливаем сусло в бродильную емкость, помещаем туда половину изюма или винные дрожжи, половину сахара, затыкаем марлевым тампоном, оставляем на двое-трое суток в теплом месте;
- Когда на поверхности покажется пена и появится характерный запах, процеживаем сусло через несколько слоев марли, бродильную емкость моем, снова заливаем туда будущее вино, устанавливая гидрозатвор или его народный заменитель – резиновую перчатку с отверстиями, оставляем бродить при комнатной температуре 2-3 недели, сигналом к следующему этапу станет замедление процесса брожения;
- Тем временем в спирт погружаем пряности и оставляем экстрагироваться в плотно закрытой посуде;
- Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;
- Добавляем остаток сахара (лучше делать это постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей, разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюмины, укупориваем, выдерживаем в теплом месте сутки;
- Убираем для дображивания в бутылках в прохладное место.
После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово. Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили, смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина, благодаря довольно высокому содержанию сахаров – отличное сырье для домашнего виноделия. В спелом виде она обладает приятным, хоть и несколько терпким вкусом, сладковатым ароматом. Напитки на основе черноплодки отличаются не только замечательной вкусоароматической композицией, но и глубоким насыщенным цветом. Оптимальный и простой рецепт вина из черноплодной рябины читайте ниже.
Рябина черноплодная (аronia melanocarpa)
Для получения вкусного и ароматного напитка потребуется:
- 6 кг спелых ягод;
- 1 кг сахара;
- изюм немытый или винные дрожжи – 50 гр.
- вода 1-3 литра, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.
Для изготовления вина из черной рябины сначала потребуется получить сок из ягод. Сделать это можно, как и в предыдущих рецептах двумя способами – отжимом или подбраживанием. Второй метод менее трудоемкий и позволяет избежать долгого отмывания кухни – сок черноплодки обладает высокими красящими свойствами.
- Раздавить ягоды скалкой или руками, уложить в емкость из пластика, стекла или дерева, добавить половину сахара, перемешать, всыпать изюм или добавить винные дрожжи, накрыть марлей в два-три слоя и поставить в теплое место;
- В течение 3-7 дней мезгу стоит перемешивать, после начала активного брожения отжать сок через марлю или просто руками, мякоть не выбрасывать;
- Сок профильтровать и влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 40%, не забывайте про гидрозатвор;
- Мезгу залить чистой водой, добавить остаток сахара, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 5 дней;
- Полученный настой мезги профильтровать и добавить в бродильную емкость, перемешать, снова поставить под гидрозатвор, оставить в темном теплом помещении;
- Через 30-60 дней, когда из емкости перестанет выходить углекислый газ, слить молодое вино с осадка, попробовать, при желании подсластить по вкусу;
- Влить виноматериал в большие емкости, закрыть крышками и оставить для созревания (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше оставить молодое вино под гидрозатвором).
Подготовка ягод
Сливание вина с осадка
Вино из черноплодки на гидрозатворе
Через 2-5 месяцев домашнее вино из черноплодной рябины созрело и готово к употреблению и хранению. Разлейте его по бутылкам и укупорьте. Полученный продукт может храниться до 5 лет, для увеличения срока хранения вино можно закрепить спиртом или водкой на 6-м этапе.
Вино из черноплодной рябины
Домашние вина из рябины красной или черноплодной станут отличным дополнением к праздничному или повседневному столу. Их вкус довольно необычен, имеет пряные и терпкие оттенки, замечательно сочетается с мясными блюдами.
Вино из красной рябины – 6 рецептов в домашних условиях
- Польза и вред рябинового вина
- Рецепты вина из рябины
- Классический рецепт
- Рябиновое вино с виноградом
- Рецепт с добавлением яблочного сока
- Крепленое вино из красной рябины
- Рецепт игристого вина
- Рябиновое “Шампанское”
Польза и вред рябинового вина
Плюсы:
- Интенсивно активизирует пищеварительный процесс.
- Существенно снижает риск возникновения инсульта.
- Успешно сопротивляется депрессиям, неврастении, равнодушию и безразличию.
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет.
- 6 Является общеукрепляющим средством.
- Помогает бороться с ожирением.
- Понижает степень холестерина.
- Помогает организму восстанавливаться после оперативного вмешательства.
- Выводит шлаки и токсины.
- Понижает температуру при простудных заболеваниях.
- Является мочегонным средством.
- Рябиновый сок благотворно влияет на болезни почек и печени.
- Снижает артериальное давление.
- Восполняет дефицит витаминов в организме.
Минусы
Принимать рябиновое вино строго запрещено:
- Тем, кто не так давно перенёс инфаркт или инсульт.
- Страдающим патологией сердца.
- При гиперкоагуляции.
- Страдающим гипертонией.
- При повышенной кислотности.
- При беременности и лактации.
Рецепты вина из рябины
ВНИМАНИЕ. Для получения пол литра рябинового сока, нужно переработать два килограмма ягод.
Классический рецепт
Вино из красной рябины при приготовлении требует такие компоненты как:
- плоды – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 100-150 грамм.
ВАЖНО. В структуре рябины находится большое количество фенольных соединений, которые придают вяжущий и терпковатый вкус. Тепловая обработка отчасти сглаживает эту погрешность.
Вино из рябины в домашних условиях простой рецепт приготовления:
- перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
- складываем в кастрюльку, и заливаем крутым кипятком;
- выдерживаем 20 минут, и откидываем на дуршлаг;
- вторично заливаем плоды кипятком;
- выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не понадобится;
- остужаем, и разминаем ягоды, лучше руками;
- отжимаем массу, и выдавливаем сок;
- пюре выкладываем в кастрюльку, и наливаем горячей, около 80 градусов, воды;
- перемешиваем, и остужаем;
- добавляем сок, 1,5 кг сахара и изюм;
- размешиваем, обвязываем горловину тканью, и убираем на 3 суток в темноту;
- один раз в день настой хорошо размешиваем;
- при образовании пены, появления лёгкого шипения и кисловатого запаха, сусло отфильтровываем;
- в сусло высыпаем остатки сахара, и переливаем в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма;
- ставим затвор, и уносим в тепло на 4-6 недель;
- по окончании сбраживания сливаем вино через шланг или трубку;
- вторично устанавливаем затвор, и уносим в подвал на 90 – 120 дней;
- снимаем с осадка, и наливаем в стеклотару;
- бутылки закупориваем, и уносим на хранение.
Рябиновое вино с виноградом
Вино из рябины включает следующие ингредиенты:
рябина | 5 кг.; |
сахар | 1,5 кг.; |
изюм | 100 гр.; |
вода | 2 литра. |
Рябиновое вино в домашних условиях простой рецепт приготовления:
- ягоды разминаем до кашицеобразного состояния, отжимаем, чтобы получить сок, и ставим его в холодильник;
- ягодное пюре заливаем кипятком, и даём остыть;
- в остывшее пюре выливаем сок, и прибавляем изюм;
- покрываем плотным куском ткани, и уносим в тёплую кладовую на трое суток;
- в течение трёх дней настой 5-6 раз размешиваем, чтобы предотвратить появление плесени;
- после появления прокисшего запаха, пузырьков и пены на поверхности сусла, его необходимо профильтровать;
- заполняем стеклотару, оставив 1/3 ёмкости пустой;
- на горлышке бутылки закрепляем перчатку, сделав предварительно на одном пальце дырочку швейной иглой;
- убираем бутылки для последующего брожения;
- когда опадёт перчатка, сливаем вино с гущи, и уносим уже в холодное местечко на 90 дней;
- вторично сливаем вино с гущи, и держим в темноте ещё месяц для окончательного настаивания.
НА ЗАМЕТКУ. Добавляя в рябиновое вино фрукты, ягоды или варенье, тем самым, можно придать ему великолепное благоухание и неповторимое вкусовое ощущение.
Рецепт с добавлением яблочного сока
Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие компоненты:
- рябина – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- свежеприготовленный яблочный сок – 3 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 100 грамм.
Условие пошагового приготовления рябинового вина:
- наливаем в плоды кипяток, выдерживаем около получаса, и откидываем на дуршлаг, чтобы слить жидкость;
- перекладываем в кастрюлю, и, лучше всего рукам, разминаем рябину до состояния пюре;
- доливаем тёплую воду, примерно 30 градусов, 1,5 килограмма сахара, изюм и яблочный сок;
- накрываем плотной тканью, и ставим в темную кладовку на 3 суток;
- фильтруем сусло, сливаем в бутыль, и высыпаем оставшийся сахар;
- устанавливаем затвор, и помещаем ёмкость на 30-40 суток в помещение, где температура не менее 20 градусов;
- сливаем вино с осадка, снова устанавливаем затвор, и выдерживаем при температуре 10-16 градусов 60-90 дней;
- заполняем вином стеклотару, и уносим на хранение.
Крепленое вино из красной рябины
Чтобы правильно приготовить вино из рябины в домашних условиях, нужно подготовить:
- плоды рябины – 2 кг.;
- сахар – пол килограмма;
- сухие дрожжи – 50 граммов;
- питьевой спирт – пол литра.
Как будем готовить вино из рябины красной в домашних условиях:
- сначала делаем закваску;
- берём полстакана тёплой воды, и высыпаем туда дрожжи;
- размешиваем, и отставляем до появления пузырьков;
- затем варим сироп;
- высыпаем сахар в кастрюлю, и наливаем 2 стакана воды;
- доводим до кипения, убавляем огонь, и кипятим 8- 10 минут;
- сироп остужаем;
- в ягоды выливаем сироп, и растираем в однородную массу;
- добавляем закваску, и убираем для сбраживания на 7 дней;
- отжимаем сусло через марлю, и сливаем в другую ёмкость;
- выливаем спирт, и выдерживаем не менее полугода;
- ещё раз процеживаем, и заполняем стеклотару.
Рецепт игристого вина
Домашнее вино из красной рябины обусловливает такие ингредиенты как:
плоды | 5 стаканов; |
сахар-песок | 6 стаканов; |
изюм | 20 гр.; |
вода | 5 литров. |
как правильно сделать вино:
- моем, и высушиваем ягоды;
- плоды растираем скалкой или вручную до состояния пюре, и выкладываем в бутыль;
- доводим воду до кипения, и заливаем её в бутыль;
- горлышко емкости перевязываем плотной тканью, и отставляем на 3 дня;
- процеживаем жидкость, и высыпаем сахар;
- хорошо перемешиваем: до полного растворения сахара;
- заполняем вином стеклотару, в каждую ёмкость кладём по 3-4 изюминки, и убираем на 6-9 месяцев.
Изюм способствует увеличению скорости и сроков сбраживания.
Рябиновое “Шампанское”
Изготовление “Шампанского” требует нижеследующих ингредиентов:
- ягода – 5 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 1,5 кг.;
- немытый изюм — горсть;
- водка – 100 гр.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 5-7 штук;
- ванильный сахар — на кончике ножа.
Этапы пошаговых приготовлений:
- перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
- складываем в кастрюлю, и заливаем кипятком;
- выдерживаем 20 минут, откидываем на дуршлаг, и сливаем жидкость;
- еще раз заливаем ягоды кипятком;
- выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не нужна;
- остужаем, и разминаем ягоды скалкой или руками;
- отжимаем массу, и выдавливаем сок;
- в отжатую массу наливаем кипяток, и ждём, когда полностью остынет;
- выливаем настой и сок в бутыль;
- добавляем половину предназначенного изюма и 800 грамм сахара;
- обвязываем горлышко бутыли мягкой тканью, и выдерживаем 3 дня в тепле;
- отфильтровываем сусло, сливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
- отставляем на 21 день для сбраживания;
- выливаем водку в небольшую ёмкость, добавляем все специи, плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем настаиваться, пока сбраживается сусло;
- через 3 недели охлаждаем сусло, желательно до 7 градусов;
- сливаем настой с осадка, и профильтровываем;
- вносим оставшийся сахар и настоянные пряности;
- когда сахар распустится, разольём вино в стеклотару;
- добавляем в каждую ёмкость по 2-3 изюминки, и герметично закрываем;
- уносим в подвал на 3 месяца для окончательного сбраживания.
СОВЕТ начинающим виноделам. Не бойтесь самостоятельно сделать в домашних условиях вино. Соблюдая набор ингредиентов и рекомендации, согласно рецепту, у вас на столе всегда будет стоять вкусное и полезное вино.
Вино из красной рябины в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Даже опытные виноделы очень редко отваживаются на проведение столь необычного эксперимента. И совершенно зря. Насыщенный аромат, бархатистый вкус с ненавязчивой терпкостью и слегка уловимой горчинкой в послевкусии наверняка по достоинству оценят все почитатели плодово-ягодных вин. И если ранее вам не доводилось дегустировать этот удивительный напиток, то пришла пора попробовать домашнее вино из красной рябины.
А вся ли рябина одинаково полезная?
Для приготовления вина подходят далеко не все сорта красной рябины. Конечно, экспериментировать можно со всем, что растет в непосредственной близости, но вот сделать действительно вкусный напиток с высокими органолептическими свойствами получится лишь из окультуренных сортов.
Возможно, вы удивитесь, но с красной рябиной предпочитали работать многие отечественные селекционеры. Так в НИИ Мичурина был выведен абсолютно не горький сорт рябины – Сорбинка. Крупные красные ягоды со слегка желтоватым отливом обладают кисло-сладким вкусом без малейших вкраплений горечи.
Также для виноделия пригодна Гранатовая рябина. Это гибрид боярышника и обычной рябины. Для него характерны ягоды насыщенного бордового цвета, размер которых достигает 10 мм в диаметре. Это тоже кисло-сладкий сорт с совсем небольшой долей горечи. Похожими вкусовыми характеристиками обладают сорта: Бурка и Рябина Мичуринская.
Рябина Ивановской селекции – Невежинская также не имеет признаков горечи.
Все перечисленные сорта идеально подходят для виноделия. Работая с ними можно не переживать, что домашнее вино из рябины будет терпким и горьким.
К сожалению, не каждый дачник может похвастаться наличием подобных растений на своем приусадебном участке. Гораздо чаще придомовую территорию украшают менее благородные деревья. Но не стоит заранее расстраиваться. Проведя нехитрые манипуляции можно практически полностью нейтрализовать проявления терпкости и горечи даже у дикорастущих ягод.
Подготовительные работы
Самый простой и действенный способ избавления от горечи и терпкости – это воздействие на рябиновые грозди низкоотрицательными температурами. Наверняка вы замечали, что после морозов ягоды становятся гораздо сочнее и слаще. К сожалению, в южных регионах ждать первых похолоданий приходится очень долго. За это время стаи голодных птиц успевают склевать большую часть урожая. В этом случае гораздо практичнее собрать ягоды и поместить их на несколько часов в морозильный шкаф.
Самый простой и действенный способ избавления от горечи и терпкости – это воздействие на рябиновые грозди морозом.
Следующий шаг, позволяющий убрать горечь – ошпаривание плодов крутым кипятком. Однако в этом случае все дикие дрожжи, скопившиеся за сезон на оболочке ягод, будут безжалостно уничтожены. И для запуска брожения придется использовать дополнительный ингредиент. Это может быть обычный изюм или винные дрожжи (ЧКД). Впрочем, сама по себе рябина не подвержена активному брожению и скисанию из-за большого содержания в ней сорбиновой кислоты, которая является природным консервантом. Пищевая добавка Е200, имеющаяся практически во всех продуктах – это и есть сорбиновая кислота, которую еще в середине 19 века удалось выделить именно из сока рябины. Именно поэтому вино из рябины без дрожжей сделать достаточно тяжело.
Классический рецепт
Существует масса ягод и плодов, из которых можно делать вино в домашних условиях, как с добавлением сахарного песка, так и без него. В каждом случае напитки имеют характерные вкусовые качества и ароматический букет, но вот с рябиной такие эксперименты не уместны. Сделать вино из красной рябины без сахара практически невозможно. Даже если вам удастся запустить брожение за счет использования сладких сортов и ЧКД, крепость напитка вряд ли будет больше 6 – 7 %.
Ингредиенты:
- Ягоды без гребней – 10 кг;
- Вода – 6 л;
- Сахар – 5 кг 400 г;
- Изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Ягоды отделить от гребней и перебрать, все подпорченные выкинуть.
- Если сбор ягод произведен до первых заморозков, то плоды следует предварительно поместить в морозильник на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.
- Рябину с ярко выраженной горчинкой ошпарить кипятком в 2 приема. Первый раз залить ягоды горячей водой и оставить на 20 – 25 минут. После чего жидкость слить, а плоды залить новой порцией кипятка и оставить еще на полчаса.
- Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить к ним 1 кг сахарного песка.
- Переложить рябиновое пюре в стальную или пластиковую емкость с широким горлышком, накрыть тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и оставить для бурного брожения. Оптимальная температура, при которой должна проходить первичная ферментация, составляет порядка 20 – 24 градусов. При таких условиях в течение 7 дней сусло успевает полностью выбродить. На протяжении всего периода дважды в день следует обязательно перемешивать рябиновую массу. В противном случае плотная шапка из мезги полностью блокирует доступ кислорода к дрожжевым культурам, и они погибнут.
- Спустя неделю пропустить сусло сквозь пресс или мелкоячеистое сито. Сок слить в стеклянную ёмкость и убрать в холодное место. А оставшуюся мезгу заилить 6 л теплой воды, добавить 1 кг 200 г сахарного песка и поставить в той же емкости для бурного брожения еще на неделю. Так же как и в первом случае, массу следует тщательно перемешивать 2 раза в день. После завершения первичного брожения мезгу отделить от жидкости.
- Соединить оба сока, всыпать еще 1 кг 200 г сахара и поставить под гидрозатвор для тихого брожения. Оптимальная температура для вторичной ферментации (тихого брожения) – 18 градусов
- На 4 и 7 сутки добавить еще по 1 кг сахарного песка.
- В процессе молочной ферментации на дне емкости будет скапливаться осадок из сухих взвесей. Чтобы готовое вино из рябины получилось прозрачным и вкусным раз в 1 – 2 недели его следует сцеживать в другую емкость.
- После завершения брожения вино из красной рябины разлить по бутылкам, наполняя их доверху и убрать для дозревания.
Вино из рябины с яблоком
Из-за того, что сама рябина не слишком склонна к сбраживанию, очень часто при приготовлении вина мастера включают в состав сусла дополнительные ингредиенты. Это не только ускоряет процесс брожения, но и придает готовому напитку совершенно новые вкусовые качества. Самые лучшие сочетания получаются при соединении рябины с яблоками или виноградом.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 5 кг;
- Рябина – 5 кг;
- Изюм – 100 г;
- Вода – 6 л;
- Сахар – 5 кг 400 г.
Приготовление:
Технология приготовления вина из рябины и яблок идентична той, что приведена в классической рецептуре. Как и в первом случае, рябиновые грозди следует подвергнуть воздействию отрицательных температур и ошпариванию кипятком, и только затем пропустить через мясорубку. Аналогичным образом следует измельчить и яблоки, но с ними не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.
Следующий шаг соединение яблочного и рябинового пюре и добавление к ним 2 кг сахара и изюм. После этого сусло можно ставить на первичное брожение и смело выполнять все пункты, перечисленные в традиционном рецепте.
Вино из рябины с виноградным соком
И напоследок еще один вариант рябинового вина, в котором вместо воды присутствует виноградный сок. Если сравнивать этот простой рецепт с классическим, то можно заметить, что количество используемого сахарного песка уменьшено вдвое. Все потому, что сахаристости и кислотности в виноградном соке вполне достаточно, для благоприятного развития в нем дрожжевых колоний.
Необходимые продукты:
- Ягоды без гребней – 10 кг;
- Сахар –
- Изюм – 100 г;
- Виноградный сок – 6 л.
Приготовление:
- В подготовленное рябиновое пюре влить виноградный сок + изюм + 0.5 кг сахара и поставить для бурного брожения.
- В отличие от 2 первых рецептов в этом случае нет необходимости ставить мезгу на повторное брожение, после сцеживания с нее жидкости. После снятия с грубого осадка сусло можно сразу же вливать в стеклянную емкость, добавлять 800 г сахара, устанавливать гидрозатвор и убирать для вторичной ферментации.
- На 4 и 7 сутки добавить еще по 500 г сахарного песка
- После завершения брожения вино из красной рябины разлить по бутылкам, наполняя их доверху и убрать для дозревания.
Несмотря на то, что вино из красной рябины не пользуется широким спросом у наших сограждан, приготовить его хоть раз в жизни следует обязательно. Главное, внимательно изучить технологический процесс и не нарушать его. Не мене важно применять для виноделия правильную посуду (широкие емкости для бурного брожения и стеклянную тару для тихого). И еще, давно пора забыть про резиновые перчатки. Купить гидрозатвор или блокиратор сегодня не проблема. Но даже если по каким либо причинам приобретать дополнительные приспособления вы нее хотите, гораздо лучше сделать его самостоятельно из капроновой крышки и трубки от капельницы.
Домашнее вино из Красной рябины
Домашнее вино из Красной рябины
Схем получения домашнего вина очень много, и мне кажется, что у меня она самая простая .
Сейчас виноделием я не занимаюсь, многое подзабыла, поэтому фото готового вина у меня нет и возможно уже не будет, но рецепт решила выложить, чтобы мой опыт не «пропал», вдруг кто заинтересуется, тем более сейчас рябина во многих областях ещё висит (пока её птицы не склевали).
За основу технологии был взят процесс получении домашнего вина из черноплодки ( многие садоводы знакомы с этой упрощённой технологией и все «нюансы» процесса знают), а я использовала эту технологию на «красной рябине», хотя она и не рекомендуется для виноделия из-за горечи, но вино получалось очень вкусным, с лёгкой горчинкой …
Расчёт на 20-ти литровую бутыль…
– если надо получить вина меньше, то всё, соответственно, пересчитать …
(я всегда использовала 5-ти литровую банку)
1. Заполнить бутыль на 1/2 объёма ягодами красной рябины.
– их надо очистить от веточек, а сами ягоды ни в коем случае не мыть , на их поверхности находятся “дикие дрожжи”, с помощью которых происходит процесс брожения и за счёт сахара вырабатывается винный спирт,
– ягоды можно активно помять, в этом случае вино будет мутным в период брожения, а можно и не мять, тогда будет менее насыщенный раствор по цвету, но я выбрала «золотую серединку» – слегка и без фанатизма примяла ягоды (в миске, понемногу накладывая ягоды . ), чтобы кожица ягод лопнула и во время брожения всё полезное выходило в раствор.
2. В банку добавить 3 кг сахарного песка и холодный кипяток , но не до верха – надо оставить место для вспучившихся и всплывших наверх ягод.
– для улучшения брожения можно добавить горсть винограда (его тоже не мыть),
– в некоторых источниках предлагается класть сахар не сразу весь, а порциями, постепенно, но я так не делала.
Это 1-я стадия процесса во времени –
3. Стоять 2 месяца в тепле , с выводной трубкой, опущенной в банку с водой – это гидрозатвор…
– в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Гидрозатвор создаётся для отвода этого углекислого газа, но так чтобы в ёмкость при этом не попал кислород, который активирует жизнедеятельность микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха уксусные бактерии неактивны.
4. Когда закончится брожение, ягоды выбросить, а раствор 1-й раз отфильтровать через тряпку, вино будет ещё мутным (такую взвесь трудно отфильтровать качественно через тряпку), поэтому предстоит 2-я фильтрация.
5. 2-я фильтрация , для этого вино предварительно отстаивают
2-4 недели , осадок при этом опустится на дно, верхняя часть, т.е. само вино, станет прозрачным.
– такой процесс фильтрации называется «снятие с осадка» , и делается он с помощью 2-х сосудов – один ставится выше (с мутным вином), другой ниже (куда польётся чистое вино),
– за 3-5 дней до предполагаемого окончания брожения бродильную емкость надо приподнять над полом на высоту 30-50 см, поставив на скамейку. Если двигать емкость непосредственно перед фильтрацией, то часть осадка приподнимется и фильтрация будет некачественной,
– один конец шланга опускаем в бродильную емкость и, чтобы вино начало переливаться, подсосать вино, взяв конец шланга в рот, затем опустить его быстро в чистую емкость.
Делать это осторожно, не давая трубке коснуться осадка, иначе всё можно испортить.
Это 2-я стадия процесса во времени –
6. В чистый отфильтрованный раствор добавить 4-5 кг сахарного песка , стоять ещё
1 месяц , трубка здесь не нужна, и вино можно сразу разлить по бутылкам, оно будет укрепляться в градусах .
Всё, процесс закончился … ждём дегустации .
Примечание:
– сахара на 1-й стадии (брожения) добавляется всегда меньше, чем на 2-й стадии, т.к. он замедляет сам процесс брожения,
– можно дополнительно, кроме вышеперечисленного, добавить в каждую бутылку
по 1-2 ч.л. сахарного песка , от этого вино будет крепче и оно не испортится. Чем дольше будет стоять, тем лучше,
– если ягоды не мять, с фильтрованием будет попроще, т.е. 2-й фильтрации может и не потребуется, но цвет вина в этом случае будет менее насыщенным (кстати, моя родственница никогда не мяла ягоды для получения вина . ),
– дегустацию можно будет проводить только после Нового года, если всё «пойдёт» удачно, раньше не получится, но чем дольше оно стоит, тем становится крепче,
– иногда процесс брожения затягивается, на это есть много причин, я не буду углубляться в это.
Если кто рискнёт и захочет воспользоваться рецептом,
пожелаю терпения и удачи .
5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягоды
Красная рябина – растение, которое известно своими целебными свойствами и насыщенным терпким вкусом. Из неё изготавливают не только варенье и морсы, но и алкогольные напитки. В этой статье речь пойдёт о рябиновом вине и обо всех тонкостях его приготовления в домашних условиях. Такой напиток не только порадует вас своим вкусом, но и будет полезен для всего организма.
- 1. Условия, при которых в винном продукте раскрывается вкус
- 2. Как сделать: лучшие пошаговые рецепты
- 2.1. Простой классический рецепт
- 2.2. С яблочным соком
- 2.3. С винными дрожжами
- 2.4. Без добавления дрожжей
- 2.5. Рябиновое лёгкое игристое
- 3. Полезные свойства ягоды
- 4. Как приготовить, используя полезные советы
Условия, при которых в винном продукте раскрывается вкус
Вино обладает терпким приятным вкусом с лёгкой горчинкой, которая придаёт напитку пикантности и насыщенности.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно узнать, когда же собирать урожай. Именно от этого зависит вкус вина. Ягоды срывают после первых заморозков, тогда в них меньше горечи. Если вы не успели собрать плоды в срок, то эту проблему легко решить:
- поместите их в морозилку на сутки;
- затем достаньте размораживаться.
Как сделать: лучшие пошаговые рецепты
Так как рецепты легки в приготовлении, вино поставить сможет даже новичок в виноделии. Но изготовление продукта требует внимательности и временных затрат.
Простой классический рецепт
Один из самых популярных рецептов. Из указанных ингредиентов получится 4–5 литров вина янтарного цвета, крепость которого от 10 до 13 градусов. Хранится продукт от 2 до 3 лет.
Составляющие:
- красная рябина – 10 кг;
- чистая вода – 5 л;
- сахар – 2–3 кг (количество сахарного песка можно изменять и добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений);
- немытый изюм – 50 г (или 100 г свежего винограда).
Процесс приготовления:
- Ягоды отделяют от плодоножки, выбрасывают испортившиеся. Перед приготовлением напитка рябину не моют, так как белый налёт на плодах способствует брожению.
- Рябину складывают в глубокую миску, заливают горячей водой (90–95 градусов) и оставляют на полчаса. После чего воду аккуратно сливают и обдают плоды кипятком ещё раз.
С яблочным соком
Из указанных продуктов получается 7–8 литров вина с кисло-сладким вкусом. Составляющие:
- рябина – 3 кг;
- вода – 5 л;
- свежий яблочный сок – 3 л;
- сахар – 2–3 кг;
- немытый изюм – 120 г.
Процесс приготовления:
- Процесс обработки ягод рябины такой же, как и в первом рецепте: плоды сначала ошпаривают кипятком и измельчают.
- В рябиновую смесь добавляют тёплую воду (до 30 градусов) и остальные ингредиенты. Перемешивают все компоненты и оставляют на 2–3 дня в тёмном помещении.
- При первых признаках брожения жидкость процеживают.
- Смесь переливают в стеклянные бутыли, устанавливают гидрозатвор и оставляют в тёмном и тёплом помещении на 2 месяца.
- Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его переливают в чистую ёмкость и плотно закрывают крышкой. Напиток настаивается от 2 до 3 месяцев.
- После того как вино созреет, его разливают по чистым ёмкостям и отправляют на хранение (подвал или погреб).
С винными дрожжами
В этом рецепте вместо изюма добавляют винные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Продукт приобретают в готовом виде в магазине. Важно придерживаться инструкции от производителей.
Составляющие:
- рябина – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- упаковка винных дрожжей;
- сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления ягод такой же, как и в предыдущих рецептах.
- В рябиновую смесь добавляют дрожжи и сахар. Всё перемешивают и процеживают при помощи марли.
- Настаивают напиток 3–4 дня в тёмном и тёплом помещении.
- После этого молодое вино процеживают, засыпают оставшийся сахар и перемешивают. Напиток убирают в тёмное место на 3–4 недели.
- После того как вино настоится, его переливают в чистую тару и отправляют на хранение.
Без добавления дрожжей
Вариант приготовления вина отличается тем, что здесь ягоды рябины очищают от белого налёта, который стимулирует брожение напитка.
Составляющие:
- ягоды рябины – 2 кг;
- вода – 2–3 литра;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды вымывают под холодной проточной водой, обдают кипятком, измельчают и выжимают сок (подробно описано в первом рецепте).
- Добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
- Переливают в тару для брожения, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить.
- После того как напиток забродит, его разливают в чистые бутылки.
Рябиновое лёгкое игристое
Рецепт отличается от предыдущих тем, что содержит большое количество газов и обладает мягким вкусом.
Состав и ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 8–9 литров;
- сахар – 1–2 кг;
- изюм – 15 г.
Процесс приготовления:
- Рябину перемалывают, обдают кипятком и оставляют остывать до 30–35 градусов.
- Добавляют половину изюма, сахара, тщательно перемешивают и накрывают тканью.
- После брожения жидкость процеживают и добавляют оставшийся сахарный песок.
- Полученную смесь разливают по бутылкам, добавив в каждую по 2 изюминки и плотно закрывают герметичной крышкой.
- Настаивают вино в течение суток при комнатной температуре и отправляют на 2–3 недели в более прохладное место.
- Спустя это время напиток можно употреблять, но лучше настоять ещё месяц.
Полезные свойства ягоды
В составе рябины такие полезные компоненты:
- витамин А, В, С, К, Е, РР;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- железо, медь, марганец, цинк, калий, йод, магний;
- эфирное масло;
- дубильные вещества.
Польза ягод:
- повышается аппетит;
- улучшается зрение;
- нормализуется работа печени;
- оказывают профилактическое действие на щитовидную железу;
- выводятся шлаки из организма;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- стабилизируется работа сердца (снижается вероятность инфаркта);
- регулируется уровень холестерина;
- укрепляется иммунитет и организм в целом (особенно во время сезонных простуд);
- помогает избавляться от лишнего веса;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- борется с депрессивными расстройствами, апатией.
Рябиновое вино рекомендуется пить при:
- артрите;
- подагре;
- анемии;
- повышенном артериальном давлении;
- ожирении;
- простудах.
Напиток из рябины противопоказан:
- в период беременности и лактации;
- гипертоникам;
- людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт;
- при проблемах со свёртываемостью крови.
Как приготовить, используя полезные советы
- Воду в рецепте заменяют яблочным или виноградным соком.
- Сахар добавляют частями для лучшего брожения и более сладкого вкуса.
- Для получения крепкого вина добавляют медицинский спирт.
- Из плодов рябины получаются отличные десертные и крепкие вина.
- Изюм запускает процессы брожения. Без продукта вино прокиснет.
- Косточки рябины нежелательны для употребления и делают вино горьким на вкус.
Несмотря на популярность и полезные свойства рябины, не многие знают о том, что из неё получаются вкуснейшие вина с кисло-сладким привкусом. Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете с лёгкостью приготовить вино в домашних условиях и наслаждаться его вкусом.