Вино из фейхоа в домашних условиях – правильный рецепт

Вино из фейхоа: 2 простых пошаговых рецепта приготовления в домашних условиях

Наливка из фейхоа: 3 рецепта в домашних условиях

Невзрачный на вид зеленый сморщенный плод фейхоа особого внимания при первом знакомстве не привлекает. Но те, кому довелось попробовать экзотическую ягоду, отмечают ее необычный вкус, сочетающий ноты клубники, ананаса и киви.
Весьма интересный букет для домашних виноделов. Единственный «минус» – невыразительный аромат, но для настоящих гурманов это совсем не помеха: достаточно подобрать к нему удачное сопровождение.

Ещё из фейхоа делают: ликер

Наливка из фейхоа «Классическая»

С увеличением срока выдержки вкус напитка улучшается. Подавать лучше в охлажденном виде.

Ингредиенты

Вода – 4 стакана

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды почистить, нарезать кубиками.

Вскипятить воду, растворить в ней сахар.

Забросить в кипящую жидкость ягодную массу, протушить 15–20 минут на малом огне.

Разлить получившийся отвар в банки, заполняя не более половины объема.

Дождаться остывания, долить сосуды водкой доверху, запечатать крышками.

Дать напитку настояться не менее 1 месяца, каждые пару дней взбалтывая содержимое.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – это ароматная зеленая ягода, которая любит теплый климат и является очень полезной для человеческого организма. Данный фрукт ценится за большое содержание йода. В осеннее время его часто можно встретить на прилавках магазинов. Умелые хозяйки готовят из заморской ягоды варенье, настойки, а также очень вкусное и ароматное вино. В этой статье мы научимся самостоятельно делать вино из фейхоа.

Нужно ли снимать с фейхоа кожуру?

Многие предпочитают есть фейхоа ложкой, как киви. Но они не представляют себе, сколько пользы просто-напросто выкидывают в помойку. Кожура фейхоа не менее полезна, чем ее мякоть, поэтому лучше всего употреблять фрукт прямо с ней. Она богата антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения и обладающими противораковыми свойствами.

Однако ее вяжущий вкус нравится далеко не всем. Но и в этом случае не стоит отказываться от пользы, которую может принести кожура фейхоа: достаточно засушить ее и добавлять в чай или компоты. В сушеном виде она станет более пряной, с нотками киви и мяты. Многие, наоборот, любят своеобразный еловый привкус именно свежей кожуры и делают варенье из фейхоа, не снимая ее.

Приготовление вина из фейхоа

Для начала необходимо подготовить все компоненты, а именно:

  • свежие плоды фейхоа – килограмм и 100 грамм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • чистая вода – два или три литра;
  • винная кислота – пол чайных ложки;
  • танин – четверть чайной ложки;
  • фермент пектиновый – пятая часть чайной ложки;
  • винные дрожжи по своему вкусу;
  • дрожжи – одна чайная ложка.

Процесс приготовления благородного напитка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Ягоды для приготовления вина выбирают спелые. Они не должны быть слишком зелеными или перезревшими. Первым делом их очищают от кожицы и мелко нарезают острым ножом.
  2. Измельченное фейхоа перекладывают в мешочек из синтетической ткани. Главное, чтобы он хорошо пропускал жидкость. Теперь этот мешочек следует положить под пресс в миске большего диаметра, чтобы выдавился весь сок. Мешочек хорошенько отжимают.
  3. Полученный сок разводят таким количеством воды, чтобы получилось в общем четыре литра готовой жидкости.
  4. Затем в разведенный сок добавляют необходимый по рецепту сахарный песок и тщательно перемешивают жидкость до полного растворения кристалликов.
  5. На данном этапе в сок добавляют танин, пектиновый фермент, дрожжи и винную кислоту.
  6. В емкость с полученной жидкостью опускают мешочек с отжимками. Затем его снова держат под прессом и вливают выделенную жидкость в посуду с соком.
  7. Полученную смесь оставляют на 12 часов в теплой комнате.
  8. В чистой емкости смешивают большую ложку сахарного песка и 100 мл воды (горячей). Затем туда же добавляют дрожжи и все тщательно перемешивают. Полученную жидкость вливают в емкость с соком.
  9. Далее вино оставляют бродить на протяжении шести дней. Каждый день мешочек с отжимками достают, хорошенько отжимают и снова опускают в емкость. Спустя 6 дней мешочек нужно будет достать.

  • Затем сусло перекладывают в холодильник на 12 часов, после чего жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутыль с гидрозатвором. В таком виде вино из фейхоа должно бродить не меньше четырех месяцев.
  • По истечении времени вино еще раз процеживают и разливают в стеклянные бутылки.
  • Чайная церемония с фейхоа

    Корочки от фейхоа обычно идут только в варенье, а ведь именно в них содержатся столь ценные для женской красоты антиоксиданты! Лучший способ использовать кожицу плодов — приготовить чай с фейхоа,необычайно вкусный, ароматный и полезный. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • зеленый чай — 1 ч. л.
    • плоды фейхоа — 3 шт.
    • вода — 1 литр
    • мед — по вкусу

    Промойте плоды и нарежьте их на мелкие кусочки вместе с кожурой, чтобы усилить полезные свойства чая с фейхоа. Подсушите кусочки на сухой горячей сковороде — аромат будет бесподобный! Ну а дальше заваривайте чай обычным способом — обдайте фарфоровый чайник кипятком, положите в него чай и подсушенный фейхоа, залейте горячей водой и дайте настояться. Подавайте с медом и свежим лимоном!

    Не все знают, но в фейхоа содержатся аминокислоты, важные для крепкой мускулатуры, поэтому если вы занимаетесь в спортзале, обязательно включите в свой рацион этот фрукт или блюда из него. Покупайте зеленые крупные плоды — они самые лучшие, тогда как коричневые фейхоа обычно перезревшие. Храните их в холодильнике одну-две недели, при этом с течением времени они станут еще слаще, поскольку потеряют часть влаги.

    Читайте также:
    Болезни спатифиллума (55 фото): как спасти, какое лечение, зеленые корни, цветы

    Фейхоа — выращивание в домашних условиях

    Родина фейхоа — Южная Америка. Свое необычное название растение наследовало от бразильского натуралиста Фейхо, который первым сумел обуздать дикий нрав этого кустарника, и сделать его ласковым и домашним. Ближайший родственник фейхоа – хорошо известный, очень красивый, но не съедобный мирт, от имени которого и происходит семейство, к которому принадлежит фейхоа (миртовые).

    Немного о растении

    Плоды фейхоа зеленые с легким восковым налетом. Когда они созревают, то становятся слегка желтоватыми. Что же касается вкуса, то традиционно считается, что он ананасово-земляничный, как по мне, так скорее вкус фейхоа больше напоминает слегка зеленковатый крыжовник. А вот то, что плоды фейхоа содержат растворимые соединения йода – факт неоспоримый и доказанный, за что и очень высоко ценятся. Форма их может быть разной: яйцевидной, круглой, овальной, это зависит от сорта. Разные они по величине и весу: от 20-40 до 100 г и больше. Снятые недозрелыми, отлично вызревают.

    Цветки фейхоа довольно крупные, достигают диаметра 3—3,5 см, на длинных плодоножках, внешне они чем-то напоминают цветки фуксий. Обладают приятным ароматом. Наружная сторона лепестков белая, внутренняя — розовато-алая с желтыми пыльниками и выступающими розовыми тычинками. Пестики удлиненные, темно-красной окраски с белыми рыльцами.

    Листья достаточно плотные, овальные, зеленые с внешней стороны, с блестящей поверхностью, нижняя же часть листа — серебристо-серая, слегка опушенная. На этом скучное ботаническое описание закончим и перейдем к практике.

    Экзотическая выпечка

    Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фотокоторых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота! Правда, вам придется немного повозиться.

    • яйца куриные — 3 шт.
    • молоко — 280 мл
    • коричневый тростниковый сахар — 200 г
    • плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
    • мука — 330 г
    • сливочное масло — 125 г
    • пакетик разрыхлителя
    • кокосовая стружка — для обсыпки

    Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа. Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте. Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замесите нежное тесто.

    Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!

    Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!

    Выращивание фейхоа в домашних условиях

    Нередки случаи (особенно среди начинающих), что фейхоа пытаются вырастить в открытом грунте, но, увы, если Вы не живете в зоне тропического климата или подобной, то все попытки такого выращивания обречены на провал – вымерзнет, и укрытие не поможет. А вот в домашних условиях – пожалуйста.

    Температура

    Что касается температуры содержания, то комнатная температура вполне подходит для него. А на улицу фейхоа выносить можно и даже нужно, но летом. Это только пойдет на пользу развитию, цветению, плодоношению. Зимой постарайтесь создать для него температуру ниже комнатной (оптимально +12-14 градусов). Конечно, не в каждой квартире это возможно. Но можно поставить его на подоконник поближе к стеклу, там температура всегда на несколько градусов ниже. Только следите, чтобы листья растения не соприкасались с оконным стеклом, иначе можно заработать морозные ожоги.

    Освещение

    Фейхоа светолюбивое растение. Не «загоняйте» его в затененный угол, как бы хорошо оно там не смотрелось. Но если очень уж хочется украсить этот угол, то растение можно искусственно подсветить. При таком освещении оно тоже чувствует себя довольно сносно.

    Пересадка

    Если Вы надумали пересаживать фейхоа (для молодых эта процедура ежегодна, а для взрослых раз в 3 года), то действуйте с осторожностью, чтобы не повредить веточки растения, они у него очень хрупкие. В остальном же растение, как я уже упоминал, неприхотливо, хорошо себя чувствует практически в любой емкости. Идеально подойдут глиняные горшки, деревянные кадки, ящички на худой конец. Но металлическая посуда, которая может подвергнуться окислению, совершенно не пригодна. Подойдут и пластиковые горшки, но в этом случае обязательно должно быть дренажное отверстие в дне горшка для слива лишней влаги.

    Сажается (пересаживается) фейхоа так: на дно горшка насыпаем слой мелкого гравия (можно керамзит) и песка (3 см). Землесмесь, если Вы не взяли в магазине готовую, составляем из 1 части перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части песка. Когда растение пересажено — умеренно поливаем.

    Читайте также:
    Блюда из порционной тыквы

    Полив, влажность воздуха, подкормки

    В общем же, полив фейхоа должен быть обильным и регулярным. Зимой частоту полива снижаем. Хочу заметить, что растение это весьма благосклонно относится к опрыскиваниям и не любит сухой воздух. Так что старайтесь почаще его опрыскивать. В периоды вегетации очень здорово подкормить его органическими удобрениями. Летом хорошо подойдет жидкий перебродивший навоз (на одну часть коровяка 10 частей воды). Такие подкормки можно чередовать, или совмещать со слабыми минеральными которые содержат необходимые растению микроэлементы (можно использовать — 1 г комплексных удобрений на 1 л воды). Подкармливать два раза в месяц. Зимой подкормки лучше прекратить.

    Сырое варенье

    Сырое варенье. Фото: Shutterstock.com
    Состав: На 1 кг плодов – 700 г сахара, лимонная цедра, измельчённые грецкие орехи.

    Приготовление: Фейхоа очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, цедру и орехи и разложите по банкам. Варенье храните в холодильнике. Если места в холодильнике нет, можно слегка изменить рецептуру, положив побольше сахара (2 кг сахара на 1 кг плодов). Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Размножение фейхоа

    Его можно легко размножить семенами. Лучше всего высевать их сразу, свеженькими из хорошо вызревшего плода. Имейте в виду – при хранении они довольно ощутимо теряют всхожесть. Перед посадкой просушите их примерно 5-6 дней. Как показал опыт, сеять лучше в декабре. В принципе, можно высевать и в обычную смесь для посадки, но лучше составить более легкую из листовой земли (2 части), торфа (2 части) и песка (1 часть). Семена заделываются в смесь на глубину не больше чем 0,5 см и накрываются стеклом (пленкой). Время от времени умеренно увлажняются, нельзя допускать подсыхания почвы. Когда всходы появляются, стекло снимается. Когда на всходах вырастут 2—3 листика, их пикируют в ящички на расстоянии примерно 5 см друг от друга, а можно и высадить в маленькие горшочки. Держать их лучше всего на светлом месте и желательно при относительно низкой температуре — +12—14 градусов.

    В первый год жизни фейхоа практически не кустится — растет одним стволом. Поэтому верхушку ниже 2—3 листиков нужно прищипнуть. Это стимулирует образование и рост боковых побегов, растение начнет ветвиться, приобретая вид кустика, а вместе с тем еще и быстрее начнет плодоносить — на четвертый год после посадки семян. Также размножать фейхоа можно и черенками и корневой порослью. Последний способ самый простой. Такой способ лучше всего совмещать с пересадкой. Разумеется, что плодоношение от растений, полученных таким способом размножения или методом черенкования, наступает раньше (примерно на третий год).

    Цветет же фейхоа очень красиво и, что особенно замечательно — долго. Цветение начинается в начале мая и длится до середины июня. Плоды обычно созревают к ноябрю — декабрю, при этом не все сразу—созревание их растянуто. Для образования плодов необходимо перекрестное опыление хотя бы пыльцой с других цветков этого же растения.

    Это довольно важный момент! К такому самоопылению способны не все сорта фейхоа. Поэтому при покупке растения в магазине надо обязательно уточнить этот вопрос или купит два, что крайне нежелательно. Дело в том, что эти растения, для перекрестного опыления должны и зацвести одновременно, а это может не получиться в домашних условиях. Поэтому лучше купить сразу самоопыляющийся фейхоа.

    Хочу обратить Ваше внимание на некоторые нюансы. При размножении семенами происходит так называемое — расщепление, и сорт вполне может измениться как в лучшую, так и худшую сторону. При черенковании же все материнские признаки сорта сохраняются, но вот черенкуется фейхоа несколько трудновато. Немного лучше размножать его зелеными черенками, которые срезают с однолетних приростов.

    Урожай фейхоа на промышленных посадках субтропиков превышает 60— 70 ц с гектара. В комнатах он, конечно, будет выражаться считанными плодами, но ради радости и удивления стоит заняться выращиванием этого интересного, красивого, полезного и пока еще редкого растения.

    2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условиях

    Вино из ягод фейхоа – крепкий и сладкий напиток, который сегодня производят на многих заводах. Каждый производитель изготавливает продукт по-своему, используя разные секреты приготовления. Вино готовится на основе дрожжей и винной кислоты. Эти ингредиенты помогают запустить процесс брожения.

    1. Можно ли вообще делать из фейхоа вино?
    2. Как сделать вино из фейхоа в домашних условиях
    3. Простой рецепт
    4. С добавлением лимонной кислоты
    5. Сроки и правила хранения

    Можно ли вообще делать из фейхоа вино?

    Многие любители вина сталкиваются с подобным вопросом. На самом деле в фейхоа содержится всего около 5% сахара, что для этой процедуры недостаточно. Специалисты утверждают, что для производства алкогольных напитков подходят практически любые фрукты или ягоды, несмотря на низкое содержание сахара в составе. Восполнить дефицит можно чистым сахаром.

    Важно! Одним из основных моментов процесса является использование винных дрожжей. Без них вино не забродит и не станет крепким.

    Читайте также:
    Как вырастить петунью каскадную своими руками

    Как сделать вино из фейхоа в домашних условиях

    Виноделы активно используют два рецепта вкусного и ароматного вина: стандартный метод и вариант с лимонной кислотой. У каждого из них есть свои особенности и секреты.

    Простой рецепт

    Алкогольный продукт готовится на основе следующих продуктов:

    • 1 кг свежих ягод.
    • 2 литра чистой фильтрованной воды.
    • 1 чайная ложка винной кислоты.
    • 1 столовая ложка дрожжей.
    • 1 кг сахара.
    • 4 столовые ложки винных дрожжей.

    Процесс приготовления прост:

    1. Очистить фейхоа от кожуры, острым ножом нарезать мякоть на кусочки.
    2. Полученную массу отжать до получения сока.
    3. Развести напиток подготовленной водой.
    4. В основу для спиртового изделия всыпать сахарный песок, перемешать до растворения кристаллов.
    5. Влить в вино дрожжи и винную кислоту. Оставьте изделие в теплом помещении на 1 сутки.
    6. В кастрюле соедините 1 столовую ложку дрожжей и 2 стакана горячей воды, перемешайте массу и вылейте ее в ягодный сок.
    7. Полученный кусок оставляют на 1 неделю, через некоторое время появляющийся сверху осадок убирают.
    8. Настаивать вино пару дней, затем убирать в холодильник.
    9. Отфильтровать напиток, зафиксировать гидрозатвор и снова оставить спиртосодержащий продукт на 1-2 месяца.

    Впоследствии вино снова фильтруют и разливают в стеклянную тару.

    С добавлением лимонной кислоты

    Вкусный и сочный напиток готовится так:

    1. 2 кг фейхоа очистить от кожуры, нарезать дольками.
    2. Переложите мякоть в соковыжималку и отожмите сок.
    3. Добавьте 1 литр воды, всыпьте 2 кг сахара, тщательно перемешайте все компоненты.
    4. Растворив сахарный песок, можно в емкость насыпать 2 столовые ложки лимонной кислоты и 3 столовые ложки винных дрожжей. Оставьте кусок на 12 часов.
    5. Удалите появившийся осадок, поставьте емкость с вином в теплое место на 1 неделю, чтобы активировать процесс брожения.
    6. Через время потребуется установить гидрозатвор и настаивать спиртной напиток 2-3 месяца.

    По истечении времени вино процеживают и разливают в красивые бутылки. Позже его можно отнести в подвал.

    Сроки и правила хранения

    Домашнее вино лучше всего хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Для этих целей подойдет подвал, кладовая или балкон. Допустимо хранить напиток в холодильнике, но при условии, что температура будет построена на 4-9 градусах тепла. Более высокие или более низкие числа могут навредить алкоголю. Срок годности продукта зависит от способа приготовления и условий хранения. В среднем он достигает 2-5 лет.

    Кроме того, вино может окрепнуть, на нем появится осадок, содержимое станет мутным. Лучше не употреблять напиток в таком виде.

    Рассада по Курдюмову и по китайской системе

    Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

    Рассада по китайскому способу

    Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.

    Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке – срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

    Сильные стороны «китайского метода»:

    • рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» – она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев;
    • рассада получается невысокой. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше.
    • Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе;
    • За такой рассадой просто ухаживать.

    Как выращивать рассаду китайским способом

    Подготовка грунта

    Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

    Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

    Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

    Подготовка семян

    Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

    Читайте также:
    Где растут фисташки в России

    Стратифицирование семеян

    Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

    Посев

    Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

    Световой режим

    Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

    Закаливание рассады

    Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

    Пикировать, не пикируя

    Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

    Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

    Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

    Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

    Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

    Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

    Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

    Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

    Рассада по Курдюмову

    В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.

    Отсюда некоторые правила:

    • здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
    • семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
    • Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
    • Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.

    Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.

    Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

    Исходя из этого, агроном рекомендует:

    • сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
    • высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.
    Читайте также:
    Кабачок Зебра

    Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

    Выводы

    Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

    • кустики не деформированы, на листьях нет пятен и налета;
    • кустики не повреждены вредителями;
    • листья окрашены равномерно;
    • кустики коренастые, крепкие, не «голенастые»;
    • корневая система хорошо развита, она разветвелнная, хорошо обхватывает ком земли, кончики корней белые;
    • межузлия стебля компактные, сам он крепкий.

    Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

    Два компактных способа выращивания рассады без земли

    Автор: Татьяна О. Категория: Огородные растения Опубликовано: 04 мая 2021 Последние правки: 04 мая 2021

    • Посев семян на бумагу
      • Как сеять томаты
      • Посев гвоздики Шабо
    • Рассада по-московски
      • Суть способа
      • Преимущества способа
      • Посев семян фасоли в самокрутки
    • Видео о выращивании рассады без грунта
    • Литература
    • Комментарии

    Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
    Я уже рассказывала вам о способах выращивания рассады томатов, баклажанов, перца, однолетних и даже многолетних цветов без земли. Например, в контейнерах и одноразовых стаканчиках на нескольких слоях туалетной бумаги: после обработки бумаги кипятком она превращается в плотную таблетку, на которую я сеяла семена. Таким способом я проращивала некоторые цветочные культуры и черешковый сельдерей.

    Посев семян на бумагу

    Как сеять томаты

    Многие мои сеянцы были пророщены из семян без земли, а затем распикированы в одноразовые стаканчики с грунтом. В конце января я посеяла в контейнер на туалетную бумагу три сорта высокорослых томатов: Чио-чио-сан, Дикую розу и Медвежью лапу.

    Семена я собрала со своих плодов, выращенных в 2016 году. Я ожидала, что сеянцы перерастут, и готовилась вам рассказать, как можно исправить ситуацию с переросшей рассадой путем обрезки и укоренения верхушек, но поскольку помидоры почти месяц росли на туалетной бумаге без земли, и я их довольно поздно распикировала, они совсем не вытянулись, и обрезать верхушки мне так и не пришлось.

    Некоторые огородники могут со мной не согласиться, но я считаю, что сеянцы не должны достигать больших размеров, ведь мы выращиваем рассаду. Полноценные растения с бутонами, цветами и плодами мы будем выращивать уже в огороде или теплице. Поэтому рассада должна быть компактной, без цветов, бутонов и завязавшихся плодов.

    Посев гвоздики Шабо

    Рассада гвоздики Шабо тоже была выращена на бумаге, но в одноразовом стаканчике, и пикировала я ее сразу в грунт. После пикировки прошел месяц. Буквально полторы недели назад я прищипнула у сеянцев стебель, оставив маленький пенек с несколькими нижними листочками, из пазух которых уже пошли расти новые побеги, и кустики гвоздики становятся более пушистыми.

    Рассада по-московски

    Суть способа

    Один из безземельных способов, который я практикую каждый год, это выращивание рассады по-московски, или проращивание семян в самокрутке. Для этого я использую полосу полиэтиленовой пленки, поверх которой в несколько слоев укладываю туалетную бумагу, пропитываю ее водой и раскладываются по ней семена.

    В этом году я так прорастила большую часть томатов, все баклажаны и перец, а по истечении двух-трех недель с момента появления всходов я рассадила сеянцы по отдельным стаканчикам с грунтом.

    Преимущества способа

    • семена прорастают быстрее, поскольку они все время находятся во влажном состоянии;
    • экономится место на подоконнике;
    • впоследствии рассаду можно пикировать по отдельным стаканчикам или прямо из рулона высаживать в грунт.

    Этим же способом – в самокрутках – я проращивала семена однолетних цветов, а также кукурузу, фасоль и горох.

    Посев огородных растений производился 9 апреля. В качестве подложки я использовала отрезок прозрачной пленки шириной 18 см. Все эти культуры можно высевать сразу в открытый грунт, но на тот момент я еще не закончила подготовку грядок и не успела распланировать, где какая культура будет расти, поэтому мне пришлось посеять фасоль, кукурузу и горошек на рассаду.

    В текущем сезоне я хочу уделить больше внимания смешанным посадкам, и мне будет удобно подсаживать эти сеянцы рядом с другими культурами.

    Посев семян фасоли в самокрутки

    Чтобы посеять по-московски скороспелый сорт кустовой фасоли Рубиновая звезда, я взяла отрезок прозрачной пленки шириной 16 см: этой ширины для самокрутки вполне достаточно, а длина полосы зависит от количества семян, которое вам нужно посеять. Длина моего отрезка пленки – 56 см.

    Читайте также:
    Апоногетон двухколосый: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Я кладу пленку на стол и стелю поверх нее туалетную бумагу. Можно использовать любую, даже самую дешевую серую. Постелив один слой, я пропитываю его водой, чтобы бумага не съезжала со скользкой пленки, затем укладываю еще два слоя бумаги и тоже обрызгиваю их водой.

    Семена, лежащие на блюдце, я буду раскладывать по верхнему краю бумаги, отступив от него 2-3 см. Обратите внимание, что у семян фасоли есть с одной стороны небольшая выемка, из которой будут расти корешки, и вы должны разложить семена так, чтобы эта выемка “смотрела” в сторону нижнего края бумаги. Расстояние между семенами должно быть тоже 2-3 см.

    Поверх семян нужно положить еще один слой туалетной бумаги и слегка увлажнить его. Семена фасоли большие, объемные, верхний слой бумаги будет хорошо их фиксировать, и это позволит без проблем свернуть пленку в рулон.

    Самокрутку нужно поставить семенами вверх в стаканчик с водой. Чтобы бумага в нижней части рулона постоянно напитывалась влагой, воды в стакан нужно налить на высоту 1,5-2 см. Затем я обычно надеваю на стакан прозрачный пакет, чтобы создать для посевов тепличные условия. Как только появляются первые всходы, пакет нужно снять. В самокрутках рассада нормально развивается две-три недели, а потом ее нужно высадить в грунт.

    Вот так можно вырастить множество сеянцев без использования грунта. Желаю вам хорошего настроения и успехов в посевном сезоне.

    13 необычных способов выращивания рассады. Какой выберете вы?

    Добавление статьи в новую подборку

    Чего только не встретишь на подоконниках и рассадных стеллажах заядлых огородников. Помимо обычных горшочков и обрезанных бутылок, тут можно найти рассаду в самых необычных емкостях. Мы подобрали 13 самых неординарных способов выращивания.

    Конечно, у каждого из этих методов есть и плюсы, и минусы. Но узнать о них подробнее все же стоит, а вдруг что-то приглянется.

    Выращивание рассады в улитках

    О выращивании рассады в улитках, наверное, слышал уже каждый дачник, но вот все ли это пробовали? А ведь метод, безусловно, заслуживает вашего внимания.

    Для того чтобы получить улитку, нужно взять рулон тонкого вспененного полиэтилена, раскатать его в длину, насыпать на одну половину грунт и разложить семена, увлажнив их и почву. Затем скрутить материал с посевами в рулон, стянуть резинкой для денег, поставить в лоток и сверху надеть пакет.

    Готовые улитки поставьте в контейнер так, чтобы край, ближе к которому располагаются семена, оказался сверху.

    Семена довольно быстро прорастут, и вы сможете пересадить их в отдельные емкости, раскрутив улитку. Главный ее плюс в том, что она занимает гораздо меньше места, чем любая другая емкость, а корни растений не соприкасаются и не путаются.

    Выращивание рассады в пеленках

    Пеленки для рассады – это отдельные емкости, в которые можно распикировать подросшие всходы. Делаются они из плотных целлофановых пакетов или парниковой пленки.

    Пленку режут на куски размером с тетрадный лист. Затем укладывают их углом к себе, в верхний левый угол насыпают ложку смоченного грунта, укладывают на него корнями саженец. Присыпают его корни дополнительной порцией грунта, а листок складывают пополам (снизу вверх) и сворачивают в рулон. Рулоны крепят резинками для денег и составляют в лоток. Рассаду удобряют и поливают в том же режиме, что и растущую в других емкостях.

    Выращивание рассады в чайных пакетиках

    Если вы всей семьей предпочитаете чай в пакетиках, необязательно их выбрасывать, в эти мини-емкости можно сеять рассаду. После применения чайный пакетик надрезают сверху, в него досыпают питательный грунт и кладут семена. Затем пакетики составляют в непромокаемую емкость и регулярно поливают.

    Выращивать в них рассаду можно до пикировки, а затем отправляют в большую емкость, не снимая пакетика. Это отличное решение для перца, который плохо переносит пикировку, и других капризных культур. Кстати, у чайных пакетиков в огороде есть и другие применения.

    Выращивание рассады без грунта

    Когда мы говорим о выращивании рассады без грунта, нужно понимать, что речь идет скорее о проращивании семян. Способов немало, но самыми популярными остаются варианты с туалетной бумагой и пластиковой бутылкой.

    В первом случае вам нужно будет разложить ленту туалетной бумаги по слою пленки, с помощью пинцета распределить по ней семена, а затем скрутить в рулон и поставить в емкость с водой. Во втором случае несколько слоев туалетной бумаги размещают в разрезанной пополам по длине пластиковой прозрачной бутылке. Их также обильно смачивают водой или слабым раствором стимулятора роста, раскладывают сверху семена и накрывают второй половиной бутылки, а затем убирают в пакет. Очень важно следить, чтобы бумага не пересыхала, иначе всходы погибнут.

    Как только у рассады появятся 2 семядольных листочка, нужно пересаживать ее в отдельные емкости, иначе она вытянется и ослабеет.

    Выращивание рассады в перчатке

    Прозрачная перчатка – еще одно место для экспериментального проращивания семян. Признаем, подойдет она скорее для того, чтобы порадовать детей или развлечься самому, но никак не для масштабных проектов по засеванию томатами 15 соток.

    Читайте также:
    Инфекционный и неинфекционный хлороз

    Итак, в каждый палец перчатки насыпьте по 1 ст.л. вермикулита, перлита или опилок, пропитанных Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста. Затем в эту смесь уложите несколько семян любой некапризной культуры. Расправьте перчатку так, чтобы в пальцы попадал воздух и там не скапливался конденсат, и повесьте на окно. Когда семечки прорастут и дадут семядольные листики, обрежьте перчатке пальцы и рассадите всходы по отдельным емкостям.

    Выращивание рассады в яичной скорлупе

    Некрупную рассаду цветов можно сеять в яичных скорлупках. Для этого их промывают, просушивают, заполняют грунтом и выставляют на окно. Главное преимущество такой тары – экологичность. Кроме того, перед высадкой вынимать рассаду не нужно, достаточно сжать скорлупу в руке, раздавив ее, и можно отправлять саженец на постоянное место. Он получит неплохую дозу удобрения и структурирующий материал.

    Выращивание рассады в опилках

    Капризным культурам, которые плохо переносят пикировку и пересадку, может понравиться проращивание семян в опилках или древесном наполнителе для кошачьих туалетов. Суть его проста: в лоток насыпают несколько см опилок, заливают их горячей (70-80°С) водой, а когда они набухнут, выкладывают сверху семена. Их засыпают еще 1 см опилок, а затем накрывают крышкой или пленкой и убирают в тепло.

    Через неделю (для огурцов) и 10-14 дней (для перца) в контейнере появляются развитые всходы, корни которых (из-за специфики субстрата) при высадке на постоянное место не травмируются.

    Выращивание рассады в полиэтиленовом пакете

    Если у вас нет отдельных неглубоких емкостей, в которых можно выращивать рассаду до пикировки, на помощь придет обычный полиэтиленовый пакет. В него нужно насыпать землю, край заклеить скотчем, а затем сделать отверстия снизу и сверху пакета. В нижней части они будут выполнять роль дренажных, а в верхние можно высаживать семена.

    Правда, для того чтобы распикировать рассаду, отверстия придется расширить, и для повторного использования пакет станет непригоден.

    Выращивание рассады в кожуре цитрусовых

    Этот вариант подойдет не всем любителям цитрусовых, а лишь тем, кто выжимает из них сок с помощью соковыжималки. В оставшихся половинках кожуры можно смело высевать по 1-2 семечка, которые впоследствии отправятся в грунт вместе с натуральным горшочком.

    Самодельные емкости наполняют грунтом, в который предварительно вносят доломитовую муку или другой раскислитель почвы. Поливают рассаду как и всю остальную, и подкормки вносят по стандартному графику.

    Выращивание рассады во втулках от туалетной бумаги

    Выращивать рассаду можно и в тех емкостях, которые точно есть в каждом доме. Картонные втулки от туалетной бумаги и одноразовых полотенец можно отправлять в грунт, поскольку они биоразлагаемые и неопасны для почвы.

    Готовят емкости для рассады просто: нижнюю часть втулки (примерно на треть по высоте) разрезают на 4 равных части, складывают, как дно у коробки, и насыпают в нее грунт. В эти горшочки сеют семена по 1-2 штуки.

    Выращивание рассады в стаканчиках из газет

    Если у вас дома есть запас черно-белых газет, вы можете пустить их в дело, легко смастерив стаканчики. Помимо самих газетных листов, вам пригодится обрезок трубы или узкая пластиковая бутылка, мука и горячая вода.

    Любую неокрашенную бумагу и тонкий картон можно использовать с той же целью.

    Сворачивайте бумагу в трубочку вокруг трубы, промазывая ее пастой, приготовленной из муки и воды. Сделайте 3-4 оборота, извлеките основу, а рулон оставьте высыхать на 6-12 часов. Затем разрежьте его на 3 равных цилиндра, установите их в лоток и наполните грунтом. Высаживать рассаду в таких емкостях можно на постоянное место, пропустив этап пикировки.

    Клонирование рассады

    С рассадой томатов редкого сорта или при нехватке места для рассадных емкостей можно попробовать клонирование рассады. Конечно, звучит это довольно фантастично, но ничего сложного в этом методе нет.

    После того как в горшочках разовьются крепкие саженцы, выращенные из семян, нужно будет отрезать им макушку и отправить ее на укоренение. Маточное растение даст пасынки, которые, в свою очередь, чуть подрастив, можно также укоренять, а один из пасынков, самый крепкий, оставить в качестве заместительной верхушки. К моменту высадки на гряду у вас образуется втрое больше томатов, чем было посеяно, причем урожай они дадут раньше, чем обычно.

    Выращивание рассады в стаканчиках из вспененного полиэтилена

    Еще один способ экономии на рассадных емкостях – самостоятельное изготовление их из вспененного полиэтилена, который обычно используется как подложка под ламинат и продается в строительных магазинах. Цилиндрическая емкость из них скручивается так же, как из бумаги, скрепляется с помощью степлера, а дно выстилается плотным агроволокном. Все эти конструкции помещают в 2 плотных пакета (для избежания протеканий) и заполняют грунтом.

    На внешней стенке емкости можно написать маркером название культуры, сорт, дату посадки и другую информацию.

    Делать емкости можно любого размера, даже такого, который позволяет избежать пикировки и дорастить саженцы до высадки на гряду.

    А вы практикуете что-то необычное с рассадой или предпочитаете действовать проверенными методами?

    Общие правила посадки и выращивания рассады для последующей высадки в грунт

    Зачем рассаду растить самостоятельно? Носиться с ней, переживать, не заболеют ли и не простудятся ли нежные саженцы, проделывать немало работы и все подписывать что-то, подписывать… А вот зачем: только выращивание рассады в домашних условиях может гарантировать вам, что никакой химией ваши саженцы не обрабатывались, что после высадки в теплицу они не заболеют какой-то заморской болезнью и что собранный осенью богатый урожай будет радовать экологической чистотой и абсолютной безопасностью для здоровья.

    Читайте также:
    Как рассадить спатифиллум в домашних условиях пошагово

    В чем удобно выращивать рассаду?

    Рассаду для парников и теплиц можно выращивать как прямо в закрытом грунте, если конструкция отапливаема, так и отдельно – на балконе, веранде или специальной пристройке для теплицы. В чем – выбирайте то, что будет удобнее лично вам!

    Так, используют как мини-теплицу и специальное приспособление для выращивания цветов. Состоит оно из нижнего поддона, внутри – съемные кассеты и абсолютно прозрачная верхняя крышка. Правда, рассаду ни помидоров, ни капусты в ней не вырастить, зато что-то более мелкое и цветы – в самый раз.

    Очень необычный способ практикуется огородниками уже долгие годы – использовать как мини-теплицу перегоревшую лампочку Ильича. В ней можно быстро и легко выращивать рассаду – а главное, бесплатно! Итак, аккуратно вынимаем из лампочки содержимое, оставляя только стекло и ободок цоколя, берем подставку нужного размера и при помощи эпоксидной смолы клеем к ней лампу. Ставим все это сооружение на небольшой пластиковый стаканчик с рассадой. Смотрится, конечно, очень оригинально. Зато ставить мини-теплицу можно где угодно – теперь нежное растение хорошо защищено.

    А вот пакет из-под молока хорош тем, что занимает мало места, из него легко вынимать рассаду, его всегда можно развернуть и досыпать земли по надобности. А самое главное – бесплатно, долговечно и эстетично. Да и заготавливать их для рассады не сложно: моем, сушим, обрезаем уголки для стока воды и подворачиваем на одну треть от высоты. А после того, как рассада уже будет вынута, пакет нужно хорошо вымыть, просушить и спрятать до следующего года.

    Земля для рассады: где взять и какого состава?

    Вообще почву для рассады можно взять прямо из теплицы, сделать из хвойных иголок или опилок, золы, мха-сфагнума или «живой земли» из-под червей. Но главное к ней требование такое: она не может менять ни температуры, ни состава, должна хорошо «дышать», впитывать влагу и не содержать никаких вредных микроэлементов, не быть кислой.

    Вот как опытные огородники готовят землю для рассады – легкую, как пух, которой не нужны никакие удобрения и стимуляторы. Земля берется из березовых лесопосадок еще осенью, смешивается с тремя-четырьмя мешками листового перегноя, одним мешком перегноя и одним мешком опилок. Перемешать нужно все так: три части лесной земли, часть перегноя и одна часть опилок. Все комочки тщательно разбиваем, землю доводим до однородного состояния и убираем на веранду или балкон. Там она хорошо промерзает, а затем ровно за неделю до посадки семян переносим ее в теплое место. Как только семена сорняков прорастут, нужно полить землю светло-розовым раствором марганца и можно начинать выращивать в ней рассаду.

    Вот еще один стандартный рецепт, как приготовить хорошую почву для рассады: на ведро опилок, мха и иголок берем полведра крупного песка и один литр золы (либо стакан мела). Опилки больше подходят от лиственных деревьев, а вот от хвойных заранее обязательно нужно запарить кипятком, слить воду и еще раз запарить и вымыть. И, наконец, замочить в растворе мочевины – чтобы вымыть смолу. Почему нельзя брать мелкий песок? Да потому, что он обычно идет с глинистыми частицами, а они на поверхности почвы образуют корку.

    А вот покупную землю для выращивания рассады лучше не использовать вообще – нередки случаи, когда с любовью заготовленные и выращенные семена давали желтую, больную рассаду – из-за того, что она в такой среде просто «горела» от избытка торфа. Это не значит, что урожая не будет – просто его будет меньше и с большой задержкой по времени.

    А вот про сроки посева семян на рассаду вы узнаете из этой схемы:

    Выращиваем рассаду самостоятельно: шаг за шагом

    Вот, к примеру, как выращивается стандартная рассада помидор для теплицы:

    Этап I. Посадка семян

    Итак, воду остужаем, кладем семена в тряпочку и завязываем ниткой. Оставить их так нужно на ночь. Утром достаем, отжимаем и ставим в банке в теплое место. Через 2-3 дня можно сажать. А замачивать семена лучше в той воде, где варились куриные яйца – так рассада будет более здоровой. Кальций, как никак.

    Сегодня посев семян на рассаду чаще делают в пластиковые стаканчики. Но, перед тем как их чем-то заполнить, обязательно нужно сделать в стенке и дне 5 отверстий по полсантиметра диаметром – чтобы к корням растений поступал воздух, и уходила лишняя вода при поливе.

    Далее пластиковые стаканчики набиваем землей и поливаем снеговой водой. Высаживаем семена, подписывая каждый стаканчик водостойким маркером по поводу сорта. Присыпаем землей, немного утрамбовываем, поливаем и оставляем в ящиках до первых сходов. Заготовленные домашние семена «проклюнутся» раньше, чем магазинные.

    Читайте также:
    Гвоздика Шабо: фото, посадка и уход в домашних условиях

    Этап II. Пикировка рассады

    Рассаду советуем вам пикировать в пакеты из-под молока – заворачивая их при этом на одну треть, наполняя землей и уже по мере роста рассады разворачивая и досыпая землю.

    Весь процесс выращивания рассады в таких необычных мешках выглядит так:

    • Шаг 1. В пакет насыпаем землю – так, чтобы она закрыла дно.
    • Шаг 2. Берем пластиковый стакан с рассадой, вываливаем ее на ладонь и держим. Далее переворачиваем и аккуратно отделяем каждый росток отдельно.
    • Шаг 3. Каждый отделенный таким образом саженец ставим в пакет, досыпаем землю и утрамбовываем пальцами – чтобы само растение потом не шаталось.

    Если саженцы переросли – не беда! Просто, когда садить рассаду будете, намочите ее в воде и осторожно скрутите по спирали.

    Этап III. Перенос рассады в ящики

    А теперь ставим пакеты в ящики, подписываем сорта. Удобно, когда еще есть и бирки – их легко сделать из майонезных крышек, если те разрезать на восемь частей.

    Теперь поливаем. Чем на этом этапе можно подкормить? И здесь современный рынок предлагает большое обилие питательных подкормок для тепличной рассады. А вот самым популярным пока остается такой способ: один раз полить комплексным удобрением Агрикопа, опрыскать раствором НВ-101 уже распикированную рассаду – и все.

    На этом этапе многих интересует вопрос: нужно или не нужно накрывать рассаду пленкой? Томаты и более крупные саженцы в этом не нуждаются, а вот такую мелочь, как земляника и цветы, накрыть желательно, хотя и не обязательно.

    Этап IV. Посадка саженцев в теплицу

    Так когда высаживать рассаду в теплицу? У каждой культуры – свой срок, и обычно о готовности саженца переместиться в закрытый грунт на постоянное место жительства судят по количеству листочков на нем.

    Сами же растения, приготовленные для высаживания в теплицу, обрабатывают розовым раствором марганцовки. Зачем? Сейчас разберемся. Если вы уже выращивали рассаду, то знаете, что как раз во время пикировки и гибнет ее большая часть. Потому что корни у таких маленьких растений еще очень нежные, а при разделении саженцев они обязательно травмируются. В поврежденные места сразу заселяются болезнетворные микроорганизмы, и рассада может заболеть «черной ножкой». Вот почему как в качестве профилактики, так и в качестве лечения в этом случае используют марганцовку – но только очень слабый раствор, чтобы не пережечь растение.

    Сама же посадка рассады в теплицу начинается с подготовки почвы: обильно поливаем землю и закрываем форточки, чтобы сохранить влажность. Через два дня – можно внести перегной и перекопать. И абсолютно разная подготовка у рассады разных сортов и овощей к высадке в теплицу. К примеру, у рассады перца обычно после шести пар листьев прищипывается верхушка, а помидоры только пикируются.

    Лунки лучше делать в штык лопаты, на расстоянии полуметра друг от друга. В каждую ямку – горсть золы и полведра воды. После чего разворачиваем пакет и аккуратно вынимаем рассаду, садим, еще раз хорошо поливаем водой.

    Видео-ролик с советами от бывалых специалистов

    Если вы все сделали по технологии, заботливо и тщательно подбирая почву и подкормку – рассада легко приживется и урожай выйдет на славу!

    Уход за рассадой овощей от А до Я с Академией Огородника

    Выращивание рассады — процесс одновременно и простой, и сложный, особенно для начинающих огородников. От того, насколько грамотно и полноценно будет организован уход, напрямую зависит и здоровье, и будущая урожайность овощных культур. Тема объемная, ведь для молодых растений жизненно важно все: оптимальная температура и требования к свету, нюансы полива и составы подкормок, тонкости пикировки и многое другое.


    Чтобы рассада удалась на славу, ей нужен полноценный уход

    Чтобы помочь всем и сразу, в рамках проекта Академия огородника с Агрохолдингом «Поиск» мы сделали «рассадную» подборку самых актуальных статей. В нее включены рекомендации по уходу за рассадой от профессиональных растениеводов, советы экспертов нашего сайта и, конечно, уникальный опыт обычных дачников.

    Навигация по разделам обзора:

    1. Теория — всему голова — множество полезных публикаций по основным принципам и правилам ухода за рассадой.
    Корневая система
    Температурный режим
    Подкормки
    Ретарданты и стимуляторы
    Досвечивание
    Полив

    2. Томаты — только самые актуальные советы по уходу: нюансы температурного режима, тонкости пикировки, сроки подкормок и многое другое.

    3. Перец и баклажаны — какие требования растений нужно учесть в первую очередь, как избежать возможных проблем, можно ли пикировать — ознакомившись с материалами раздела, вы без труда вырастите добротную рассаду этих культур.

    4. Капуста — материалы раздела подробно расскажут об особенностях ухода за капустной рассадой.

    5. Огурцы, кабачки, тыквы — секреты правильного ухода за рассадой быстрорастущих культур.

    Теория — всему голова

    Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, нелишним будет освежить в памяти общие правила ухода за рассадой, чтобы ясно понимать, что мы делаем и зачем. Найдите время изучить эти материалы и обязательно прочтите комментарии, в них немало полезной информации!

    Читайте также:
    Абрикос Царский: описание сорта, характеристики урожайности и сроков созревания

    Корневая система

    Даже в самой подробной статье невозможно охватить все тонкости и нюансы ухода, а когда информации недостаточно — возникают вопросы. К примеру, всем известно, что у рассады должна быть хорошо развита корневая система. Но как этого достичь на практике? Ответ узнаете из комментариев к этим вопросам.

    Температурный режим


    У каждой культуры свои требования к температурному режиму

    Оптимальный температурный режим очень важен для неокрепших растений, но иногда обеспечить его проблематично, особенно в условиях квартиры. Что делать? Возможные пути выхода из сложного положения ищите в ответах к этим вопросам.

    Подкормки

    Рассада растет, значит, для нормального развития ей требуется больше питания. Что будет правильным — увеличить норму или концентрацию, вы узнаете из комментариев к этому вопросу.

    Ретарданты и стимуляторы


    Когда нужны ретарданты и стимуляторы?

    Что такое стимуляторы, стоит ли ими пользоваться, когда без них не обойтись? В этих публикациях подробно и доступно рассказано о спектре действия ретардантов и стимуляторов роста в общем, и различных препаратов в частности.

    Досвечивание


    Сколько света нужно рассаде?

    Наверняка многие не раз читали, что рассаду можно вырастить без досвечивания. Соблазн обойтись без покупки и установки светильников велик, что и говорить. Но стоит ли? Насколько в действительности свет важен для растущих сеянцев, как выбрать фитолампу или альтернативный способ освещения можно узнать прямо сейчас.

    Полив

    Регулярный полив — залог здоровья корневой системы и сбалансированного развития растения в целом. Но как определить достаточную норму для конкретных культур, к каким последствиям может привести недостаток влаги и перелив? Загляните в ответы, возможно, они уберегут вас от будущих ошибок.

    Томаты


    Мы подскажем, как вырастить добротную рассаду томатов

    К каждой культуре нужен особенный подход. Пусть различия в агротехнике небольшие, но они все же есть. И их желательно соблюдать, только тогда растения будут максимально сильными, выносливыми и в полной мере соответствовать признакам сорта. Как вырастить добротную рассаду одной из самых любимых дачниками культур — томатов, подробно рассказано в этих публикациях.

    • Секреты и тонкости выращивания рассады томатов
    • Как вырастить рассаду томатов
    • Что необходимо, чтобы рассада томатов была крепкой

    Нужно ли пикировать рассаду томатов, и зачем? В каком возрасте растения легче перенесут эту операцию и как обеспечить должный уход после пикировки? Ответы на эти и другие вопросы по теме вы узнаете, прочитав эти материалы.

    • Как распикировать томаты
    • Можно ли выращивать рассаду томатов без пикировки?
    • Действительно ли томаты необходимо пикировать и пересаживать до высадки в ОГ как минимум 2 раза?
    • Нужно ли делать рассаде томатов прищипку корня?
    • Стоит ли после пикировки томатов в отдельные стаканчики пользоваться «Корневином» или другими препаратами?


    Нужно ли пикировать рассаду томатов, и зачем?

    Всегда ли рассаде томатов нужны подкормки? Как определить, что растения голодают? Какими удобрениями пользуются дачники? Если вас интересуют ответы, обязательно прочтите эту полезную статью и загляните в комментарии к вопросу.

    • Как не перекормить рассаду томатов
    • Нужно ли производить подкормку месячной рассады томатов?

    Как бы мы ни старались организовать идеальные условия, от различных рассадных проблем не застрахован никто. Но в наших силах заранее узнать о возможных причинах их возникновения, и постараться избежать.

    Перец и баклажаны


    Зная нюансы ухода, вырастить добротную рассаду перца и баклажанов несложно!

    Если вы никак не решитесь вырастить свою рассаду перца и баклажанов, или она не удается, обязательно прочтите эти публикации. Теперь все получится, ведь о нюансах выращивания от посева до высадки в грунт рассказывают профессиональные растениеводы, эксперты и дачники с богатым практическим опытом!

    • Выращивание рассады перца и баклажана
    • Как вырастить рассаду перца
    • Как выращивать перец — советы Галины Кизимы
    • Болгарский перец: требования к влаге и почве
    • Пикировка рассады перца

    Вполне возможно, что в процессе ухода за рассадой у вас все же возникнут вопросы. Мы включили в обзор ответы на самые актуальные.

    Капуста


    Вырастить крепкую рассаду капусты под силу каждому

    Огород без капусты пуст. А как вырастить рассаду всеобщей любимицы? Поговаривают, что это сложная задача даже для опытных огородников, а новичкам не стоит и пытаться. Не верьте «добрым» советам, всегда придерживайтесь собственного мнения, главное — подробно изучить вопрос, чтобы оно было обоснованным. Из этих публикаций вы узнаете все тонкости выращивания капустной рассады.

    Огурцы, кабачки, тыквы


    Сеянцы тыквенных растут очень быстро!

    Культуры семейства тыквенных растут как на дрожжах. И это надо учитывать, если сеете их на рассаду. А что еще нужно сделать, чтобы растения были коренастыми, крепкими, хорошо перенесли высадку в открытый грунт? Прочитав статью, вы с легкостью вырастите отличную рассаду любой из этих культур.

    Задать вопрос
    Не забудьте заглянуть в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — там вы найдете полезные товары для ухода за посадками.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: