Виды и сорта редиса: какой выбрать и как посадить?

Редис на грядке или на окошке – сорта и условия для быстрого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Первый овощ, урожай которого мы собираем уже весной, довольно прост в выращивании. Однако есть у него и секреты, и их знание позволит собрать урожай невероятно быстро и в любых условиях.

Вы знали, что вырастить редис можно, даже если у вас нет дачного участка? А о том, что существуют сорта, которые созревают за 16 дней? А про стручковый редис читали когда-нибудь? Об этом и не только поговорим сегодня.

Какие бывают сорта редиса

На полках садовых центров такое изобилие сортов редиса, что поистине глаза разбегаются. Выбирать, глядя на красочную картинку, не самый разумный метод. Чтобы содержимое приобретенного пакетика не разочаровало, нужно внимательно читать информацию на обратной стороне и знать, где и в каких условиях вы планируете сеять этот редис.

Скороспелые сорта редиса

Раннеспелые и ультраранние сорта редиса отлично подходят для апрельского сева – они морозостойки, устойчивы к стрелкованию, вызревают за 20-25 дней и довольно урожайны. Есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов.

Среди спринтерских сортов можно отметить:

  • суперранние (16 дней, 18 дней, Престо);
  • ранние (Джоли, Жара, Покер, Родос, Французский завтрак, Чемпион).

Удлиненные сорта редиса

Хотя большинство дачников по привычке сеет редис круглых сортов, многие уже оценили прелесть удлиненных, изящных корнеплодов. Среди них встречаются и крупные, вытягивающиеся на 15 см, и более скромные – длиной 5-7 см. Самый покупаемый из них – редис сорта Французский завтрак, чьи плоды достигают массы 12-15 г.

Также на прилавках можно найти Ажур, Анжелику, Арию, Дамские пальчики, Кормильца, Сладкоежку, Фокс и другие. Их плоды в среднем весят 20-25 г, а урожайность достигает 3 кг с 1 кв.м.

Крупные сорта редиса

Кто-то предпочитает крупный редис, от которого можно откусывать почти как от яблока. Разумеется, таких корнеплодов больше среди позднеспелых сортов, их вес достигает 40 г, а при правильном уходе с 1 кв.м можно собрать до 6 кг.

К самым распространенным крупноплодным сортам относятся – Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.

Разноцветные сорта редиса

Думаете, редис всегда стандартной красно-белой расцветки? А вот и нет – он бывает белым, желтым, фиолетовым и даже арбузным!

Существует и стручковый (яванский) редис. Он образует не корнеплоды, а стручки, похожие на фасоль, с типичным вкусом свежего редиса. Высота куста достигает 1,5 м, причем выращивать его можно дома как многолетник.

Хотите удивлять своих домочадцев разноцветными и очень полезными салатами весной? Тогда посадите редис разных цветов, который содержит разные витамины.

  • желтый редис (Злата) стимулирует работу ЖКТ, помогает при атеросклерозе;
  • белый (Белый жемчуг, Снежок) очищает организм от шлаков;
  • фиолетовый (Трофим, Синий иней) содержит антоцианы, выводит токсины, улучшает память;
  • розовый (Внучкина радость) благотворен для кожи;
  • арбузный редис – тверже и сочнее своих собратьев, диаметром до 8 см, выращивается ради необычного внешнего вида (бело-зеленой кожицы и алой мякоти).

Как вырастить редис на грядке

Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.

Как подготовить грядку для редиса

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются.

Когда и как сеять редис

Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день.

Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.

Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом.

Как ухаживать за редисом

Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.

Как защитить редис от вредителей

Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызет нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме.

  1. Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат.
  2. Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью.
  3. Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9%-ного уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды).
  4. Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.

Как вырастить редис на окне

Вырастить редис на окне вполне реально, а весной это сделать гораздо проще, чем в другое время года, ведь солнца и тепла растению точно хватит. Конечно, есть у этого процесса и тонкости, с первого раза может не получиться, но если вы все учтете, то через три недели сможете удивить всех необычным урожаем.

Читайте также:
Как правильно посадить комнатные цветы в горшок

Сорта редиса для выращивания на окне

Для дома нужно выбирать скороспелые сорта редиса, не склонные к стрелкованию и пустотелости. Среди таких можно назвать – 16 дней, Дабел, Деку, Зарю, Кармен, Кварту, Ранний красный и Чемпион. Выбирайте для посева семечки коричневого цвета, ровные, крупные – они взойдут дружнее, чем серые, а при домашнем посеве каждое растение на счету.

Как сажать редис на окне

Домашний редис сеют в то же время, что и уличный – со второй половины апреля. Оптимальной тарой для него будут пластиковые стаканчики размером 5,5×5×8 см или деревянные ящички шириной, равной ширине подоконника, а глубиной не более 15 см. У всех емкостей должны быть дренажные отверстия и поддоны, в которые они устанавливаются.

Готовый торфогрунт для редиса не подойдет. К нему нужно будет добавить столько же огородной земли, немного золы и компоста, а также минеральные удобрения (1-3 г на 1 кг готовой смеси). Такой субстрат неделю выдерживают, периодически вымешивая, а лишь потом засыпают в емкости.

Насыпав субстрат в емкости, начинают посев семян. Их укладывают в ямки глубиной около 1,5 см и присыпают этой же грунтовой смесью. После посевы нужно опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой и отправить на подоконник. Через несколько дней, когда появятся все всходы, укрывной материал нужно убрать, а емкости с редисом вынести на застекленный балкон или в любое помещение с температурой 6-8°С. За 3-4 дня у редиса разовьются корешки, он закалится и будет готов к возвращению в тепло.

Уход за редисом на окне прост – его ежедневно поливают, увлажняя как грунт, так и воздух вокруг, а по мере созревания выдергивают. Кстати, именно в доме редис будет абсолютно защищен от вредителей и болезней.

Правила посева редиса на окне

Несмотря на то, что, приноровившись, вы сможете выращивать небольшой урожай редиса на окне круглый год, есть ряд правил, которые придется неуклонно соблюдать:

  • регулярно проветривайте помещение;
  • располагайте редис подальше от батарей;
  • затеняйте стрелкующиеся сорта редиса, создавая им 10-часовой световой день;
  • слегка окучивайте растения после каждого полива;
  • 2-3 раза в неделю разворачивайте емкости на 180 градусов относительно окна;
  • меняйте грунт в емкостях с каждой новой партией семян.

Как видите, ничего сложного в выращивании редиса нет, и если заняться посевом в ближайшие выходные, то уже через 3-4 недели вы сможете порадовать себя и своих близких хрустящим весенним овощем.

Виды и сорта редиса: какой выбрать и как посадить?

Приходит весна и снова перед огородниками и дачниками встает нелегкий выбор – как выбрать лучшие сорта редиса для открытого грунта, выращивание которых будет менее требовательным.

Редис – это незаменимый овощ, который отличается изысканными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных питательных веществ и витаминов.

Среди видов этой овощной культуры выделяют следующие:

  • Ультраранние;
  • Средние;
  • Поздние.

Соответственно каждый вид имеет свои сорта:

Вид Сорта
Ультраранний или скороспелый редис Ультраранний, 18 дней, Радар, Первенец, редис Ранний красный.
Ранний редис Французский завтрак, Жара, Дуро, Рубин.
Средние сорта Сакса, Злата, Квант, Виола, Гелия, редис Кармен.
Поздние сорта Ледяная сосулька, Красный великан, Чемпион, Дунганский редис

Все сорта имеют различную окраску – красную, желтую, фиолетовую, белую. Могут сочетаться два цвета, некоторым сортам это свойственно, например, Французский завтрак и Премьер – плод красный, хвостик белый. Также разной может быть форма плодов – круглые и длинные.

Согласно отзывам опытных дачников, можно определить рейтинг самых популярных сортов редиса. Все сорта, выведенные русскими селекционерами, отвечают требованиям той зоны, для которой они предназначены. Выбор сорта для своего огорода должен отвечать существующим условиям – устойчивость к климатическим факторам, вредителям, болезням.

Сибирские сорта редиса

Для посадки в открытый грунт используют семена и заранее выращенную рассаду. Для выращивания в зонах от Урала до Сибири, чаще всего выбирают следующие сорта:

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт, срок полного созревания которого составляет 20-32 дня. Этот сорт переносит низкие температуры, при наступлении которых не выпускает цветоносную ветку. Овощ имеет белую окраску, длина корнеплода – до 13 см.
Редис Черре Белле (Cherri Belle). Срок созревания – 25 дней, можно сеять несколько раз за дачный сезон, очень урожайный. Относится к раннеспелым сортам. В уходе требует минимальных затрат и усилий. Рыхление и регулярный полив – это все что требуется для выращивания этого сорта.

Редис Красный Великан. Созревание наступает через месяц после посадки из семян в открытом грунте. Не стрелкуется при низких температурах, способен выдержать небольшие заморозки – до -4 градусов, сильную жару и засуху. Отличается среди своих овощных конкурентов большой массой плода – до 300 г.

Мякоть сочная, неострая, кожура имеет красно-розовую окраску.

  • Сорт Заря. Исконно сибирский сорт. Созревает уже на 20-й день после посева в открытый грунт. Очень высокоурожайный сорт, устойчив к цветушности при снижении температурного режима.
  • Редис Дунганский. Поздний сорт. Предназначен для осеннего и зимнего хранения, отличается высокой урожайностью.
  • Редис 18 дней. Небольшие корнеплоды с нежной неострой мякотью имеют продолговатую форму красного цвета с белым кончиком. Название говорит само за себя и указывает срок созревания – восемнадцать дней.

    Редис Сора. Характеристики сорта – средние по размерам корнеплоды, достигающие 35 г, имеют ярко-красную окраску и нежную сочную мякоть. Ему несвойственны одеревенение мякоти и твердость кожуры. Очень дружные всходы и обильный урожай.

    Сорта для выращивания в районах Подмосковья

    Для Подмосковной зоны возделывания выведены свои сорта, которые способны перенести холодную весеннюю погоду, и устойчивы к различным болезням. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

    Маяк. Редис не подвергается растрескиванию, приносит обильный урожай. Следует отметить, что, несмотря на то, что мякоть корнеплода очень сочная и нежная, имеет остроту.

  • Торреро. Это гибрид, занимает лидирующее место на дачах Подмосковья. Преимущество редиса заключается в дружности всходов и созревания. Все посаженые плоды имеют одинаковые размеры и форму. Пользуется спросом у рыночных продавцов, из-за своего внешнего вида и возможности длительного хранения.
  • Злата. Невероятно красивый редис, который имеет желтый окрас. Но, несмотря на красоту цвета, плоды корявые, подвержены растрескиванию, не выносят засухи и низких температур.

    Читайте также:
    Гименокаллис. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

    Ризенбутер. Сорт возделывается на всей протяженности России. Сочный, вкусный редис имеет отличную выносливость к различным погодным условиям. Но применяется для домашнего использования. Пользуется малым спросом на рынке из-за неровной формы.

  • Редис Французский завтрак. Корнеплоды имеют удлиненную форму красного цвета с белым хвостиком. Созревают дружно, не уходит в стрелку. Для получения обильного урожая, требуется регулярный полив и подкормки удобрениями.
  • Редис Кармен. Вид – среднеспелый, в диаметре достигает 3 см. Это урожайный сорт, который устойчив к болезням. Выращивание редиса нетрудное, главное, правильно соблюдать все тонкости агротехники. Урожайность 1–2 кг с квадратного метра. Период от посева до зрелости составляет один месяц.

    Редис Рудольф. Вид – раннеспелый, круглые плоды достигают в разрезе до 5 см. Мякоть сочная, с небольшой горчинкой. Выращивание – на всей территории России, этот сорт не имеет требований к климатическим факторам произрастания. Устойчив к болезням крестоцветных. Лежкость отличная. Употребляется в сыром виде, в качестве ингредиента для салатов.

    Можно этот список дополнить еще большим количеством различных сортов, таких как Белые ночи, Охотский, Ранний красный, Корунд, Чемпион, Премьер, Родос.

    Каждый огородник индивидуально выбирает для себя сорт, который он посчитает наилучшим.

    Особенности выращивания редиса

    Посадку раннего редиса семенами в открытый грунт начинают с апреля, когда температура почвы прогреется до 15 градусов. В различных зонах России этот показатель зависит от климатических условий.

    В случае приближающихся заморозков, грядки с посевами рекомендуется укрыть различными материалами – подойдут тряпки, укрывной материал.

    Многие дачники и огородники умудряются получить на своих земельных участках до четырех урожаев за сезон. Это достигается различными сроками посадки:

    Ультраранние сорта высевают в середине, конце апреля.

  • Ранние начинают сажать с начала мая до начала июня.
  • Средние по созреванию сорта высеивают в июле.
  • Поздние – август, сентябрь.
  • Для посадки с июля дачники используют рассадный метод, а в августе и сентябре посев осуществляют исключительно в теплицах с использованием отопительных приборов.

    Важной особенностью, от которой зависит хороший урожай редиса, является вид почвы. Лучшим вариантом является супесчаная почва с низкой кислотностью, которая должна быть достаточно рыхлой.

    Если такие условия не выполняются, то корнеплоды будут трескаться. Грядки под будущий урожай редиски готовят с осени, вносят перегной и компост, а также суперфосфат и калийную соль. Удобрения заделывают в землю и разравнивают, а весной, после схода снега сеют овощи.

    Любая овощная культура требует ряда действий:

    Подготовка семенного материала к посадке. Сейчас мало кто использует собственно выращенные семена, но если таковые имеются, то их нужно отсортировать. Для хорошего будущего урожая подойдут семена, размеры которых достигают 2-3 мм. Семена на 24 часа выдерживают во влажной ткани. После чего нужно их подержать около получаса в горячей воде, чтобы устранить споры сухой гнили.

  • Выбор места. Место для редиски подойдет самое солнечное, так как растение любит тепло. Перед посевом внесите удобрение, это может быть древесная зола, перегной или комплексное удобрение. Нельзя сажать редис на место, где раньше выращивались капуста, хрен, редька, так как эти растения относятся к одному семейству и подвержены крестоцветной блошке. Хорошими предшественниками являются огурцы, томаты, бобовые. Луковые растения — это хороший сосед для редиса.
  • Грядку делают небольшую, борозды глубиной 1-1,5 см. Углубления проливают водой и раскладывают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга.

    Уход заключается в регулярном поливе – два раза в неделю. Нужны подкормка калийными удобрениями и мульчирование почвы, чтобы предупредить растрескивание земли и быстрое испарение влаги. При густом посеве всходы прореживают.

    При нападении на молодые всходы черной блошки, грядку нужно обработать раствором золы. Для раствора понадобиться 10 литров воды, 500 г древесной золы и 50 г хозяйственного мыла.

    Золу можно заменить табачной пылью. Хотя эти корнеплоды не особо требовательны к агротехнике, они чувствительны к погодным условиям. Перед посадкой нужно правильно определить вид и сорт редиса, а также сроки посева – это главные условия хорошего урожая.

    Редис: выращивание на огороде, сорта

    Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 декабря 2015 Последние правки: 06 января 2021

    • Посадка и уход за редисом
    • Ботаническое описание
    • Посадка редиса в открытый грунт
      • Когда сажать
      • Почва для редиски
      • Как сажать в грунт
      • Посадка редиса под зиму
    • Уход за редисом
      • Условия выращивания
      • Полив
      • Подкормка
    • Вредители и болезни
      • Обработка
    • Уборка и хранение
    • Виды и сорта
      • Ультраранние, или скороспелые сорта редиса
      • Раннеспелые сорта
      • Среднеспелый редис
      • Позднеспелы сорта редиса
    • Литература
    • Комментарии

    Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

    Посадка и уход за редисом

    • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
    • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
    • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
    • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
    • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

    Ботаническое описание

    Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

  • Читайте также:
    Все о режиме инкубации яиц мускусных уток: таблица, температура, правила
  • Посадка редиса в открытый грунт

    Когда сажать

    Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

    Почва для редиски

    Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

    Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

    Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

    Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

    Как сажать в грунт

    Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

    На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

    Посадка редиса под зиму

    О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

    Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

  • Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

    В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

    Уход за редисом

    Условия выращивания

    Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

    Полив

    Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

    Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

    Подкормка

    На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

    Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

    Вредители и болезни

    Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

    Читайте также:
    Гербициды для подсолнечника - основные типы средств, схемы применения и самые распространенные препараты

    Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

    Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

    Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

    Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

    Обработка

    Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

    Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

    Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

    Уборка и хранение

    Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

  • От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

    Виды и сорта

    Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

    Раннеспелые сорта

    Среднеспелый редис

    Позднеспелы сорта редиса

    Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

    Как вырастить редис и описание лучших сортов

    Благодаря достаточно короткому вегетационному периоду выращиванием редиса в открытом грунте можно заниматься в промежутках между уборкой картофеля ранних сортов и посадкой огурцов или помидоров. Если вы хоте получить качественный урожай, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить эту культуру достаточным количеством света и влаги. Узнайте о том, как правильно вырастить редис, и какие сорта редиса рекомендованы для средней полосы.

    Условия и агротехника выращивания редиса

    Выращивание редиса на фото

    В отличие от редьки, редис бывает не только черным и белым, но и красным, коричневым, лиловым, серым, розовым. Он нежнее редьки, легче усваивается организмом. В России широко распространены как грунтовая, так и парниковая культура редиса. Особенно ценится тем, что он первым из овощей появляется весной. Корнеплоды его богаты легкоусвояемыми углеводами, витаминами В2, С, Р, РР, эфирными маслами.

    Редис — культура, требовательная к плодородию почвы. Предшественниками могут быть любые овощные культуры (кроме капустных), под которые вносили навоз. Можно использовать редис как промежуточную культуру (до посадки огурцов и томатов, после уборки раннего картофеля).

    Культура холодостойка. Важными условиями выращивания редиса является обеспечение растений почвенной влагой и достаточным количеством света. При раннем севе можно получить по-настоящему высококачественный урожай.

    Перед тем как вырастить редис, грядку следует перекопать с осени, так как посев производят ранней весной, хотя для равномерного получения урожая можно сеять в несколько сроков, начиная с конца марта и до середины мая. Осенние посевы редиса дают более крупные и более качественные корнеплоды, чем весенние. Для выращивания в зимних теплицах редис не пригоден, так как в ноябре—декабре корнеплоды не формирует. Но традиционно мы считаем редис овощем весенним.

    Норма посадки редиса в открытый грунт — 2-4 г/м2. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. При посеве рядами расстояние между ними должно быть не менее 10 см. Семена всходят через 4-7 дней. При появлении всходов загущенные посевы прорывают. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении после каждого полива, прополке при необходимости, подкормках и защите от вредителей.

    При посадке и уходе за редисом с последующим укрытием пленкой насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагают с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном восточное.

    Ширина грядки — 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляют незасеянными, чтобы потом установить каркас (дуги) под пленку или агрил. Длина грядки не более 10 м, иначе трудно одному человеку накрыть ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляют не менее 50 см.

    Читайте также:
    Галлица: вредитель малины и как с ней бороться

    Согласно правильной агротехнике выращивания редиса, для закаливания всходов пленку с торцов грядки на день приоткрывают, а на ночь закрывают. Постоянно следят за влажностью почвы, строго соблюдают режим полива. Повторно рыхлят в пору, когда листья растений достигнут длины 6-8 см. В это время пленку с гряд можно снять.

    Для получения раннего редиса рекомендуется проводить посевы как в парники, так и в пленочных теплицах. Одновременно можно высевать семена ранних и поздних сортов с целью получения урожая более продолжительное время. То же самое можно повторить и в открытом грунте весной, как только протряхнет почва. Ведь семена редиса прорастают уже при +4. +5°С и без видимых повреждений переносят утренние заморозки до -1. -2 °С.

    С наступлением летней жары и засухи сеять редис не стоит, потому что в это время он стволится раньше, чем образует корнеплоды.

    Посмотрите видео посадки редиса в открытый грунт:

    Убирают урожай, когда шаровидные корнеплоды достигли в диаметре не более 2 см, а цилиндрические и конусовидные — 4-5 см в длину.

    Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ хранится свежим всего 5-6 часов, быстро теряя вкусовые качества. Лучше урожай убирать после вечернего полива на следующий день утром. Отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив кончики в 1,5-2 см. Упакованный в полиэтиленовый кулек и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 2-3 дня. Моют и обрезают корнеплоды перед подачей на стол.

    Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2-3 часа до сбора грядку обильно поливают.

    Освободившиеся из-под редиса грядки пропалывают, перекапывают, 2-5 дней дают земле на проветривание. Вносят перегной или хорошо перепревший компост 5-6 ведер на 1 м2, перемешивают его с землей вилами. Затем приступают к посадке огурцов или помидоров.

    Волокна, витамины и минералы, содержащиеся в редисе, прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют разжижению крови, играют важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Редис способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

    Советы, как правильно вырастить редис

    Только соблюдая правильную технологию выращивания редиса, можно получить качественный, обильный урожай.

    Ниже даны несколько советов касательно правильного ухода за культурой.

    • Не высевайте старые, нетипичные по окраске и форме семена, а также мелкие — они стрелкуются.
    • Если хотите собрать свои семена, то тщательно пропалывайте сорняки, чтобы редис не переопылился с дикой редькой, а также изолируйте цветущие семенники тканью.
    • Поливайте по вечерам через 2-3 дня, а в засуху ежедневно, утром и вечером.
    • Не допускайте образования почвенной корки после полива, рыхлите, а лучше мульчируйте поверхность грядки перегноем или полуперепревшими опилками слоем 1,5-2 см.
    • Чередование сухости и обильных поливов ведет к растрескиванию и заболеванию корнеплодов.
    • Редису не подходит плотная, неплодородная и сухая почва.
    • Полезно для редиса соседство со шпинатом, чесноком, салатом, морковью.
    • При сильном загущении или засорении посевов сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды.
    • Переросший редис становится волокнистым, внутри корнеплодов могут образовываться пустоты. Горькими бывают при недостаточном поливе.

    Несмотря на то, что редис имеет очень короткий период вегетации (от 18 до 30 дней), есть вредители, которые успевают нанести существенный ущерб этой культуре и даже уничтожить посевы, если они не обработаны вовремя.

    К такому вредителю относится крестоцветная блошка, повреждающая листья.

    В борьбе с ней в стадии всходов растения можно опрыскивать инсектицидами. В более поздние сроки — проводить опудривание растений просеянной древесной золой или табачной пылью.

    На видео «Выращивание редиса» показано, как правильно ухаживать за этой культурой:

    Какие сорта редиса лучше для открытого грунта в средней полосе (с фото)

    Среди многочисленных сортов редиса есть ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.

    Ниже приведено описание сортов редиса разных сроков созревания.

    На этих фото показаны сорта редиса разных сроков созревания:

    «18 дней» — самый известный и наиболее широко применяемый из всех разновидностей полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18—20 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную, вкусную мякоть. Урожайность — до 3 кг/м2. Сорт дружно формирует урожай, устойчив к цветушности.

    «Жара» — один из популярных среди российских огородников сорт редиса. Очень урожайный и раннеспелый, от посева до начала употребления — в среднем 20 дней. Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта с белой, нежной, сочной мякотью, приятной на вкус. Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте.

    «Моховский» — раннеспелый. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, белого цвета. Масса корнеплода 40 г. Мякоть снежно-белая, нежная, плотная, очень сочная. Листья с приятным острым вкусом, используются для приготовления салатов. Устойчив к дряблению.

    «Вюрцбургский» — среднеспелый, урожайный сорт, устойчив к стеблеванию. Корнеплод округлый, красно-малиновый, диаметр 3,0-3,9 см, массой 14- 17 г. Мякоть белая, сочная, без горечи. Этот сорт редиса подходит для открытого грунта, он долго не дряблеет. Корнеплоды редиса богаты углеводами, белками, витаминами, эфирными маслами.

    «Красный великан» — позднеспелый. От посева до начала употребления — 35-50 дней. Корнеплод очень крупный, весом до 100 г, длиной 15- 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Это один из лучших сортов редиса, который долго не теряет товарного качества. Хранится до 3-4 месяцев.

    «Рубин» — скороспелый урожайный сорт. От всходов до технической спелости — 27 дней. Корнеплод округлый, красно-малиновый, массой 28 г. Мякоть сочная, плотная, белая или бело-розовая, слабоострая на вкус.

    А также «Розово-красный с белым кончиком»,

    «Французский завтрак»,

    «Ранний красный»,

    «Ризенбуттер»,

    «Заря»,

    «Дуро»,

    «Малага» — с оригинальной окраской.

    «Белый Русский размер». Один из самых крупноплодных редисов. Корнеплод крупный, словно маленькая белая репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, массой до 400 г. Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая. Позднеспелый, период вегетации 30—45 дней. Устойчив к цветушности.

    «Русский размер» — редис-гигант; красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Это один из лучших сортов редиса для средней полосы, пригодный для выращивания в течение всего сезона.

    Читайте также:
    Голубика Норт Блю

    «Чупачупс» — особенность сорта — крупные корне-плоды диаметром более 3 см. Урожайность — до 3 кг/м2.

    «Охотский» — очень ранний, 28-32 дня до получения урожая. Мякоть розоватая, хороших вкусовых качеств.

    «Первый розовый» — ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый.

    Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт

    Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

    Редис и его особенности

    Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

    Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

    Выбираем сорт

    Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

    • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
    • среднюю (от 25 до 30 суток);
    • позднюю (от 25 до 45 суток).

    Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

    Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

    Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

    Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

    Лучшие скороспелые сорта

    У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

    Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

    • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
    • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
    • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
    • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

    Самые лучшие сорта раннего редиса

    «Первенец F1»

    Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

    Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

    Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

    Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

    Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

    Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

    Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

    Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

    Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

    «Рондар F1»

    Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

    Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

    Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

    Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

    Читайте также:
    Болезни и вредители пионов: фото, описание и лечение
    «Французский завтрак»

    Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

    Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

    Лучшие среднеспелые сорта

    Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

    Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

    • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
    • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
    • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
    • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
    • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

    Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

    «Альба»

    Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

    «Осенний гигант»

    Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

    «Вюрцбургский 59»

    Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

    Лучшие поздние сорта

    Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

    • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
    • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

    Среди лучших сортов можно выделить следующие.

    «Ледяная сосулька»

    Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

    Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

    «Красный Великан»

    По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

    «Дунганский 12/8»

    Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

    Какие сорта сажать в теплице?

    При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

    Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

    Читайте также:
    Груша бергамот описание фото

    Заключение

    При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

    Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

    Редис — посадка и уход в открытом грунте. Лучшие сорта семян редиса

    Многие только и знают о редисе, что это – неприхотливое растение, и урожай можно получить, даже не уделяя культуре достаточного внимания. И я абсолютно с этим согласна! Было даже так, что после сеяния семян мне пришлось в срочном порядке уехать. Я даже забыла про грядку. А когда вернулась, у меня было все для весеннего салата: и зелень, и редис.

    Но есть одно «но» в том, что если за растением недостаточный уход, то урожай все равно будет… но какой! Без полива, прополки, прореживания, корнеплод будет мелким, горьким и его количества хватит ненадолго. Совсем другое дело – правильно и вовремя посеять семена в подготовленную заранее почву, поливать и ухаживать. Это способствует продолжительному и обильному урожаю, и каждый овощ будет большой и вкусный.

    А вы знали, что некоторые сорта можно назвать чемпионами в скороспелости? От высеивания семян, до получения урожая уходит менее 20-ти дней! Действительно, выбор сорта – один из самых важных шагов, которое поможет выращивать здоровую культуру. Нужно учесть регион, погодные условия, желаемый вкус корнеплода, его размер и форму, а так же срок получения урожая. И по этим факторам подобрать подходящий сорт. С некоторыми сортами я вас сегодня познакомлю.

    Редис — посадка и уход в открытом грунте весной

    Есть 2 особенности у этой культуры:

    • Холодоустойчивость. Сюда входит не только ранний посев, но и весь вегетационный период. Даже в прохладные дни редис благополучно растет, его корнеплод развивается, отчего урожай мы снимем до того, как высадим в почву постоянную культуру. А это – огромный плюс, ведь ему не нужна отдельная «жилплощадь». К этой культуре подсаживают другие растения, и они могут благополучно соседствуют.
    • Растение короткого дня. 10-12 часов светового дня культуре достаточно, чтобы корень развивался и наращивался. Кстати, при увеличении светового дня растение дает стрелки, цветет.

    Как посадить и ухаживать?

    Посадка:

    1. От выбора участка многое зависит. Грядка должна быть защищена от сквозняков. Освещена преимущественно в ранние часы дня. Почва на грядке легкой, слабокислой.

    2. За 2 недели до сеяния редиса почва на участке выравнивается и рыхлится.

    3. За неделю грядка накрывается агроволокном, чтобы согреть землю.

    4. Семена подготавливаются:

    • Их стоит перебрать.
    • Проверить на всхожесть (подержать в соленой воде; если семена всплыли, их удаляем, они непригодны для сеяния).
    • Они обеззараживаются в слабом растворе марганцовки (опускаем семена в марлевом мешочке и на 20-30 минут, затем промываем в чистой воде и просушиваем до сыпучего состояния).
    • Замачиваются в биостимуляторах.
    • Закаливаются в холодильнике за сутки до высадки.

    5. Высевается двумя способами:

    • В борозды. С глубиной 1-3см, расстоянием междурядья – 15см. борозды поливаются так, что вода перестает впитываться. Разлаживаются семена (на расстоянии 4см друг от друга) и покрываются слоем земли.
    • Сплошным полотном. Поделюсь хитростью некоторых огородников. Они продавливают почву на грядке кассетой для яиц, обеспечивая «лунки» для семян редиса. Лунки на одинаковом расстоянии друг от друга и одинаково углублены.
    • В лунки по 1 семечку. Для этого делают из дерева шаблон, как на фото, которыйй продавливает землю.

    6. Посевы обязательно уплотняются!

    Уход:

    • Если грядка была накрыта, то с появлением первых всходов пленку нужно приоткрывать, а когда ростки окрепнут, и вовсе снять.
    • Подросшее растение регулярно окучивается.
    • Когда растения подрастут, их можно прореживать.
    • Очень важно проводить рыхление почвы в междурядье.
    • Наладить регулярный полив, чтобы земля на грядке была всегда умеренно влажной.
    • Подкормка азотными удобрениями производится через неделю после того, как появятся всходы.

    Прореживание можно производить по мере подрастания растений. Тогда со 2-3 раза тот редис, который вырвали, можно применять в пищу!

    Когда можно сеять редис семенами в открытый грунт весной

    Ранние сорта дают первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки:

    • В южных регионах сеяния овоща можно проводить в начале-середине марта.
    • В северных регионах этот срок наступает не ранее середины апреля.

    Основным критерием, что пора сеять культуру, является прогревание почвы до 1-2⁰С. когда температура воздуха повысится до +15⁰, редис прорастет.

    Это довольно холодостойкое растение — выдерживает ночные заморозки до минус 5–6⁰, но при низких дневных температурах (до +8⁰) всходы будут появляться долго.

    Точнее определить строки, когда сеять овощ можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

    • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
    • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
    • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

    Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю.

    Как посадить редис в теплицу ранней весной

    Вот некоторые важные условия выращивания редиса в теплице:

    • Чтобы культура хорошо развивалась и давала обильный урожай, стоит высаживать ее в теплице, что расположена на солнечном участке или наладить подсветку.
    • В теплице обычно выращивают культуру с целью получения ранних урожаев. И тогда семена высевают еще в феврале-марте, когда температура ниже 0⁰С. В этом случае стоит позаботиться о подогреве теплицы.

    • Почву заранее готовят, удобрив ее перепревшей органикой. Тогда и кислотность земли больше подойдет для выращивания культуры.
    • Выбираем сорт. Лучше всего для выращивания в парниках подойдут скороспелые сорта.
    • Сеять можно в лунки, бороздки или сплошным полотном. Глубина задела семян – 1-2см, расстояние между семенами – 4см, между грядками и лунками – 5-10см.

    После посева и уплотнения почвы, нужно пролить посадку.

    Когда сажать редис в теплице из поликарбоната

    В теплице из поликарбоната воздух, а соответственно и почва, прогревается быстрее. А значит, сеять семена можно на неделю раньше, чем в обычной теплице. В таких парниках и летом сохраняются благоприятные условия для выращивания редиса.

    Сроки сеяния культуры зависят и от сорта:

    • Раннеспелые сорта высевают с 20-ых чисел марта.
    • Среднеспелые – летом, с 25 июля.
    • Поздние – осенние посадки – с 10 августа.
    Читайте также:
    Как правильно хранить крупы чтобы не заводились жучки

    Самым оптимальным сроком сеяния редиса в парнике из поликарбоната является март — начало апреля:

    • В Сибири время высадки семян в теплицу приходит в начале – середине апреля
    • На Урале, время высадки в теплицу начинается в конце марта – начале апреля.
    • В средней части России – середине – конце марта.
    • На юге можно пробовать сажать в начале марта.

    Можно ли сажать редис под зиму

    Если вы еще не пробовали высевать редис под зиму, стоит попробовать это сделать! Тогда вы убедитесь, что такая посадка имеет ряд преимуществ перед весенней:

    • Получение более ранних урожаев;
    • Более здоровая, закаленная культура;
    • Прорастают и развиваются только сильные семена, у которых более крупный корнеплод.

    Кроме того, вся весенняя влага будет способствовать лучшему развитию культуры.

    Особенности посева:

    • Подбирайте грядку повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило.
    • Сорт выбирайте устойчивый к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Рекомендуют сорт «Жара» и «Заря».
    • Место должно быть проветриваемое и светлое, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.
    • Землю необходимо перекопать и внести удобрения — она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой.
    • В бороздки сажать нужно только сухие семена, расход семян при посадках под зиму стоит увеличить почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен.
    • Сверху семена присыпаем на полтора-два сантиметра сухим грунтом, покрываем слоем мульчи высотой 2-3 см.
    • Далее грядки прикрываем сосновыми ветками или ветками с сухими листьями. Толщина слоя — 15-20 см. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

    Когда сеять редис под зиму 2020 г.

    Сроки посадки на зиму обтекаемые – с октября по декабрь. Ориентироваться нужно на погоду и благоприятные дни. В октябре это – 4-10 числа. Если в октябре погода стоит теплая, то переносится посадка на похолодание.

    С первыми изморозями можно начать подготовительные работы. Закладка семян должна быть произведена в слегка промерзшую почву. Поливать грядку не надо. Не стоит и замачивать семена. Углубляется посевной материал на 2см.

    Посадка редиса в 2020 году по лунному календарю

    Хотите получить хороший урожай? Тогда придерживайтесь лунного календаря. Благоприятные дни для посадки редиса считаются:

    • Март – 3-6, 17, 18, 22, 27-30
    • Апрель – 1, 2, 10-14, 18, 19, 28 и 29
    • Май –5, 6, 11, 12, 15-17, 20, 25 и 26
    • Июнь – 2-4, 6-8, 12, 13, 17, 18, 22, 23 и 30
    • Июль –1, 6, 9, 10, 14-19, 27 и 28
    • Август – 5-7, 10-16, 24-26, 28 и 29
    • Сентябрь – 3, 6-13, 20-24, 30-31
    • Октябрь –4-10, 13, 14, 20-23, 26 и 27
    • Ноябрь – 1-6, 10-13, 18, 19, 24, 27-30
    • Декабрь –1-4, 8-13, 20, 21, 25, 29-31

    Если придерживаться лунного календаря, можно рассчитывать на отличные урожаи.

    Редис Жара – выращивание в открытом грунте

    Наверное, «Жара» — самый простой в выращивании сорт, неприхотливый и быстро спеющий. Всего за 3 недели можно получить урожай редиса. Корнеплоды округлой формы темно-красной расцветки со слабоострым вкусом.

    Редис Жара – выращивание в открытом грунте

    Есть важные особенности выращивания этого сорта:

    • Участок должен быть хорошо освещен.
    • Почва на грядке легкая с дренажем.
    • Полезно выращивать овощ среди моркови и лука.
    • Сроки высадки с начала апреля до начала августа.
    • Высаживать так же, как и любой другой сорт: на глубину 1-2см; расстояние между семенами – 3-4см; междурядье – 10-15см.
    • Первые всходы появятся уже на 5-7 сутки.
    • Нужно обеспечить регулярные полив и рыхление.

    Обезопасить растение от вредителей можно при помощи древесной золы и ловушек от медведки.

    Лучшие сорта семян редиса для открытого грунта

    Есть любимые и популярные сорта редиса. По срокам созревания сорта для открытого грунта делят на:

    • сверхскороспелые;
    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    К ним относятся:

    • Французский завтрак – раннеспелый сорт. Плоды средней величины, продолговатые. Вкус приятный с легкой остротой. Не переносит жары.
    • Сакса – плодоносит на 23-27 день. Сочные крупные корнеплоды имеют слабоострый вкус.
    • Белый Клык – созревает на 30-35 день (после появления всходов). Белый конический корнеплод с сочной мякотью.
    • Квант – среднеспелый сорт. Созревает на 30 день. Дает обильный урожай.
    • Дуро – сорт среднеспелый. Крупные плоды, до 10см в диаметре, хорошо хранятся.
    • Чемпион – позднеспелый сорт. Созревает на 40 день. Плоды крупные, с нежной сочной мякотью, долго сохраняют свежесть.
    • Красный великан – позднеспелый сорт. Имеет крупные корнеплоды, которые хорошо хранятся.

    Конечно, каждый сорт имеет свои преимущества и особенности, которые следует учитывать.

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья

    Я уже называла сорт «Французский завтрак». Этот универсальный сорт отлично приживается к разным условиям. Какие еще сорта лучше всего выращивать для Подмосковья:

    • Меркадо. Стойкий сорт. Имеет сладковатые крупные корнеплоды. Круглой формы, красного цвета.
    • Ризенбуттер. Очень крупные корнеплоды у этого сорта. В диаметре они достигают 10см. имеют красный цвет и сладковатый привкус.
    • Покер. Сорт уникален тем, что его можно выращивать на протяжении всего сезона. Корнеплоды красные, крупные, сочные.
    • Илка. Имеет небольшие, всего 3см в диаметре корнеплоды, со слабым острым привкусом, красной расцветки.

    Отлично приживаются в средней полосе России голландские сорта.

    Какие сорта редиса подходят для выращивания в Сибири

    Однозначно, главным требованием к сортам редиса, является их холодоустойчивость. В холодной Сибири он должен успевать вырасти и принести урожай. Сред таких сортов:

    • Ультраранний.
    • Рандар F — за 18-20 дней дает плоды. Урожайность высокая.
    • Первенец F — ультраранний сорт, дающий урожай на 16-18 день. Сеют семена с конца апреля по середину августа.
    • 18 дней — растет и в открытом грунте, и в теплице. Дает урожай на 18-20 сутки.
    • Датский F.
    • Жара.
    • Французский ранний.
    • Ранний красный. Дает урожай на 24-31 день. Отличается хорошей всхожестью.
    • Квант. Среднеспелый сорт. Урожай дает обильный. Корнеплоды хорошо хранятся.

    Можно высевать и поздние сорта, если позволяют климатические условия.

    Когда сеять редис в теплицу в Подмосковье

    В начале марта, если почва в теплице прогрелась до 3⁰С, можно высевать семена редиса. Лучше приспособлены к тепличным условиям сорта, которые устойчивы к высокой влажности и легко переносят недостаток солнечного тепла и света.

    Читайте также:
    Болезни красной и черной смородины: красные пятна на листьях

    Среди таких сортов:

    • Сара.
    • Сакса РС.
    • Тепличный Грибовский.
    • Глобус F
    • Моховский.

    В теплицах обычно высевают семена, когда или слишком рано, или поздно сеять в открытый грунт. А значит, сорта должны быть холодоустойчивыми.

    Выращивание редиса в теплице без отопления в Сибири

    А если теплица не отапливается, спасти положение можно, создав «теплые» грядки. Для этого потребуется неперепревший навоз.

    Как это сделать:

    • Укладывается навоз или в чистом виде (конский) или смешанный с соломой 1 к 1 (любой другой). Как вариант, вместо навоза подойдет сено, опилки, сухостой.
    • Размачивается водой, если он ссохся.
    • Утрамбовывается навоз так, чтобы получить слой в 30см высоты.
    • Навоз пропаривается кипятком слабой марганцовки, накрывается.

    После этого можно навоз засыпать землей и засеять ее семенами.

    А что, если ударили заморозки? Поможет простой полив и укутывание растений сеном.

    О ранних культурах мы уже говорили, это и морковь, и горох. Редис пополнил список тех растений, которые можно выращивать, начиная с марта. Не пропускайте такие полезные статьи, где мы подробно обсуждаем все нюансы, помогающие иметь хороший урожай без лишних хлопот.

    И не забудьте посадить шпинат, отличное дополнение к весеннему салату.

    А если у вас остались вопросы, или есть, чем дополнить статью, пишите комментарии, участвуйте и будьте активны! И смело оставляйте ссылку на эту статью у себя в соцсетях!

    Лучшие сорта редиса для огородной грядки

    Редис – первый витаминный овощ на вашем огороде. После зимне-весеннего авитаминоза он первым насыщает наш организм всеми полезными веществами.

    Это – самый скороспелый корнеплод, который дает урожай сладкой, хрустящей редиски уже через 15 – 20 (ранние сорта) дней после появления всходов.

    Редис достаточно холодостоек, поэтому высевать его на открытую грядку можно уже в начале мая. А в парник редис можете смело сеять в конце апреля вместе с ранним листовым салатом, который созреет вместе с ним.

    Вместе с быстро растущим луком-севком, вы уже в середине мая сможете каждый день радовать себя зеленым салатом из этих трех очень витаминозных овощей.

    Сейчас на рынке вы можете увидеть великое множество сортов редиса разных сроков созревания: от ультраскороспелых до поздних. Рекомендуем вам посеять на своем огороде все, чтобы продлить потребление редиски до середины июня.

    А можете провести два повторных посева ранних сортов, если они больше пришлись вам по вкусу. Обычно, они самые нежные и сладкие.

    После этого срока редис выращивать нельзя, так как это – овощная культура короткого дня, и при удлиннении светового дня она перестанет образовывать корнеплоды, а начнет стрелковаться, образуя семена.

    Об истории появления культурных сортов редиса, о полезных свойствах его корнеплодов, о посеве и выращивании этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

    Сегодня мы поговорим об отличиях различных подвидов этого замечательного корнеплода, напомним особенности их выращивания и познакомим вас с лучшими сортами редиса из нашей коллекции.

    УСЛОВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ РЕДИСА НА ГРУППЫ

    По срокам созревания:

    ультраскороспелый (16 – 20 дней, например Багрец F1, Валери F1, Марс F1);

    скороспелый (21 – 25 дней, например Диего F1, Донар F1, Политез);

    позднеспелый (32 – 45 дней, например, Виола, Рампух, Форум).

    По размерам:

    очень крупный (более 45 г, например, Рампух).

    По форме:

    удлиненно-конический (например, Рампух).

    По цвету:

    красный с белым кончиком (например, Слава, Политез);

    ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ РЕДИСА

    Почва. Для редиса, также, как и для других корнеплодов, очень важна почва, которую вы подготовите на его грядке. Она должна быть плодородной, богатой органикой, легкой, рыхлой и строго нейтральной (рН = 7,0).

    Даже на слабокислой почве корнеплоды редиса вырастут мелкими и горькими!

    Поэтому самый важный момент при выращивании редиса – нейтрализовать кислотность земли, на которой вы будете формировать грядку для этой культуры.

    Для нейтрализации лучше всего использовать доломитовую муку или толченый мел (внося их под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв. м площади). Раскисление начинайте как только оттает снег.

    При формировании грядки вносите на 1 кв. м: 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 2 ведра листовой земли, ведро песка, треть ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

    Подробнее о посеве редиса и уходе за ним читайте в нашей статье:

    Солнечное освещение. Если вы хотите вырастить сладкую, крупную редиску – грядку располагайте на хорошо освещенном солнцем месте. В тени корнеплоды получаться мелкими и не такими вкусными.

    Температура воздуха. Редис – теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха до + 11…+13 градусов его рост прекращается, поэтому советуем вам первый урожай этой культуры вырастить в парнике под прозрачной пленкой.

    Увеличение светового дня. Как мы уже говорили выше, редис – культура короткого дня. При его удлинении в июне редис прекращает образование корнеплодов. Поэтому весной вы можете вырастить только два урожая. Крайний срок сбора корнеплодов – 7 – 9 июня.

    Полив. Чтобы редис получился сладким, хрустящим и не горчил – ему необходимы регулярные поливы теплой водой (в сухую погоду — не реже, чем через день). От холодной – корнеплоды начнут горчить и будут расти намного медленнее.

    Удобрения. Поскольку при посадке семена редиса получили хорошее питание, первый урожай удобрять не надо. Повторные посевы редиса два раза (с интервалом в неделю) подкормите сброженной травой или настоем коровяка в концентрации 1:10).

    ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Мы рассказали вам, на какие группы можно условно подразделить редис по различным показателям, напомнили, какие важные особенности этой культуры необходимо учитывать при его выращивании.

    А теперь представляем вам лучшие сорта и гибриды этого вкусного и полезного овоща из нашей коллекции:

    Наша новинка:

    Наша коллекция сортов и гибридов редиса:

    Чудо-редис:

    Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

    А купить или заказать их у нас вы можете уже сегодня!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: