Виды и сорта китайских огурцов: описание, как их выращивать, фото, отзывы

Лучшие сорта китайских огурцов и особенности их выращивания

Многие огородники даже и не пробуют выращивать китайские огурцы. А причина в том, что название вызывает чёткую ассоциацию с тепличными, огромными, гладкими и безвкусными плодами. На деле китайские огурцы слаще и ароматнее привычных нам короткоплодных. Семена продаются в огромном ассортименте, у российских овощеводов уже появились любимчики.

Китайские огурцы

Китайские огурцы основными характеристиками сильно похожи друг на друга:

  • плоды длинные, растут быстро;
  • кожица нежная, долго не грубеет;
  • семян внутри почти нет, они недоразвитые;
  • огурцы не бывают пустотелыми;
  • кусты мощнее, чем у обычных огурцов: стебли толстые, листья крупные.

Практически все китайские огурцы — гибриды. Совсем недавно их выписывали или привозили из Китая. Отечественных аналогов не было или они не обладали всеми вышеперечисленными качествами. Но сегодня отечественные фирмы «Седек», «Поиск», «Сибирский сад», «Аэлита», «Гавриш» также поставляют на рынок семена китайских огурцов.

Лучшие сорта для открытого грунта

Агрофирма «Седек» прославилась своей серией «Китайские устойчивые». В неё входят несколько гибридов, хорошо адаптирующихся к разным неблагоприятным условиям выращивания:

  • жаре,
  • засухе,
  • холоду,
  • слабой освещённости.

Китайский холодоустойчивый

Китайский холодоустойчивый на сегодня — один из самых популярных среди китайских огурцов. О нём чаще всего оставляют положительные отзывы. В основном хвалят за выносливость и отличный вкус плодов. По срокам созревания Китайский холодостойкий относится к среднеспелым (50–55 дней). Зеленцы вырастают в длину до 50 см, густо покрыты крупными бугорками.

Китайский холодоустойчивый — популярный сорт китайских огурцов

Освободив кусты от первого урожая, вы дадите толчок для ещё более обильного плодоношения. Гибрид отлично растёт в тени и прохладе, при этом не болеет мучнистой росой и фузариозом. Благодаря таким особенностям рекомендован к выращиванию:

  • в открытом грунте с обязательной подвязкой к шпалерам;
  • зимой в теплицах;
  • в домашних условиях (на подоконнике).
Видео: огурцы Китайские холодоустойчивые в открытом грунте

Изумрудный поток

Изумрудный поток — ещё один гибрид от фирмы «Седек», который часто упоминается на форумах и в блогах. Огурец внесён в Госреестре в 2007 году, многие огородники выращивают его уже несколько лет подряд. Изумрудный поток оправдывает своё название непрерывным, длительным и обильным плодоношением. Как и предыдущий гибрид, он не болеет, устойчив к прохладе, нетребователен к свету. Огурцы также вырастают до 50 см, ребристые, покрыты бугорками и белым опушением, созревают в более ранние сроки (44–48 дней). Гибрид создан для открытого грунта. В начале сезона, когда ещё прохладно, ему достаточно лёгкого плёночного укрытия.

Огурец Изумрудный поток выращивают в открытом грунте

Видео: отзыв об Изумрудном потоке

Китайский фермерский

Китайский фермерский — пчёлоопыляемый гибрид, то есть на кустах, кроме женских цветков, вы обнаружите и пустоцветы. Для лучшего опыления Китайский фермерский рекомендуется выращивать в открытом грунте или временном парнике, закрывающемся в прохладные дни плёнкой. Взрослые кусты уже не накрывают, а выращивают на шпалерах. Куст растёт одной плетью, прищипывать её не нужно.

Огурец Китайский фермерский — пчёлоопыляемый гибрид

Преимущества гибрида всё те же: устойчивость к болезням, тени, прохладе. Плоды хрустящие и сладкие, вырастают до 30–40 см, имеют красивый внешний вид, хорошо транспортируются, востребованы на рынке. Срок созревания — 48–54 дня.

А мне понравились «Китайский фермерский, Китайский холодостойкий, Изумрудный поток», просто убирать их надо когда длиной будут по 20 -30 сантиметров. В салатах вкусные, без семечек. Нарезаные можно консервировать, плотные, вкусные!

проф

https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-6

Аллигатор

Аллигатор — раннеспелый гибрид из серии «Китайские устойчивые». О нём пока реже говорят на форумах. Между тем «Седек» за период с 2010 по 2017 год выпустил целую трилогию: Аллигатор, Аллигатор 2 и Аллигатор 3. Каждый последующий превосходит предыдущий в устойчивости к болезням. Например, Аллигатору 3 не страшны не только грибки, но и вирусы, против которых пока ещё не изобрели препараты. Огурцы соответствуют названию: покрыты крупными буграми, чем напоминают кожу настоящего аллигатора. Зеленцы очень сочные, сладкие, плотные. На одном кусте одновременно можно увидеть 6–8 крупных плодов и столько же начавших наливаться. Гибрид пчёлоопыляемый, хорошо плодоносит в открытом грунте на шпалере.

Аллигатор — эффектный и выносливый огурец из серии «Китайские устойчивые»

Лучшие сорта для теплиц

Для выращивания в теплицах подходят партенокарпические гибриды, не слишком устойчивые к плохой погоде за окном. Их цветы не требуют опыления, практически все женского типа, поэтому огурчики могут завязываться в закрытых наглухо теплицах до самых заморозков. Над созданием таких гибридов работают специалисты агрофирмы «Аэлита». Но практически все они являются новинками и только начали распространяться по российским огородам. А пока на пике популярности Стелла, выведенная Федеральным научным центром овощеводства (бывшим ВНИИССОК).

Стелла

Стелла — гибрид, выведенный в начале 80-х годов прошлого века. Получил широкое распространение благодаря способности адаптироваться к климату любого региона, хорошо растёт во всех видах теплиц, подходит для комнатного овощеводства. Огородники в разговорах о китайских огурцах для теплицы часто упоминают Стеллу, хотя к этой категории её можно отнести с натяжкой.

Для китайских огурцов плоды Стеллы коротковаты

Плоды ровные и изящные: не слишком длинные (20–25 см), тонкие (3–4 см в диаметре). Кожица гладкая, без бугорков, покрыта неглубокими бороздками. Гибрид подходит и для коммерческого выращивания в зимне-весенний период, и для любительского летнего.

Видео: обзор лучших тепличных сортов китайских огурцов

Китайский долгожитель

Вырастив эту новинку от «Аэлиты», вы получите мощные огурцы, покрытые белыми колючками-шипами, напоминающими лёгкую небритость долгожителя. Плоды вырастают в длину до 50 см, имеют ровную форму, искривлённых не бывает. По заявлению производителя, огурцы слаще обычных и имеют более интенсивный аромат. Гибрид устойчив к болезням и пониженной освещённости. Срок созревания — 45–50 дней.

Читайте также:
Как самому вырастить опята

Ни Хао

Ни Хао — пока ещё малоизвестный, но интересный гибрид для защищённого грунта. В названии «Аэлита» зашифровала китайское слово «Здравствуйте», как бы приглашая огородников к знакомству со своей новинкой. Огурцы интересны формой — очень похожи на булаву: у основания гладкая ручка, а вся остальная поверхность густо покрыта бугорками. Зеленцы вырастают до 45 см, покрыты тонкой кожицей, сладкие, ароматные. Срок созревания — 46–50 дней. Интересная особенность Ни Хао — сорванные плоды могут несколько дней сохранять свежесть даже при комнатной температуре.

Лучшие универсальные сорта (для закрытого и открытого грунта)

В категорию универсальных сортов входят гибриды, которые отлично плодоносят и в теплицах, и на открытых грядках: кусты мощные, не болеют, огурцы длинные, вкусные, а главное — в любое лето урожайные. Здесь тоже на пике популярности огурцы от «Седек» из серии «Китайские устойчивые».

Китайский болезнеустойчивый

Китайский болезнеустойчивый привлекает своим названием огородников, намучившихся с постоянно желтеющими и засыхающими от мучнистой росы сортами. Этот китайский красавец не боится холодов и слабой освещённости, устойчив к основным болезням огурцов. Плоды вырастают в длину до 35 см, покрыты крупными бугорками, у основания имеют гладкую «ручку». Срок созревания — 48–54 дней.

Не все отзывы об этом сорте — позитивные. Есть разочаровавшиеся огородники, которые уверяют, что у них Болезнеустойчивый заболел первым среди других имеющихся сортов.

А мой китайский болезнеустойчивый первым подхватил мучнистую росу, вкус, правда, хороший, аж сластит.

иринка-Сахалинка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=532&start=60

Огурец Китайский болезнеустойчивый созревает через 48 дней

Китайский жароустойчивый

Китайский жароустойчивый — ещё один рекламирующий сам себя огурец от «Седек». Он отлично растёт на юге, сохраняет продуктивность в жару (до 35 о C) и засуху. Срок созревания — 48–54 дня. Зеленцы вырастают до 50 см, покрыты крупными буграми, сладкие, хрустящие, ароматные.

Огурцы Китайские жароустойчивые очень длинные, крупнобугорчатые

Китайское чудо

Этот огурец получает столько положительных отзывов, что нельзя его не упомянуть. Но официально он не зарегистрирован в Госреестре РФ, семена в основном поставляют украинские компании: «Велес», GL SEEDS, «Наша грядка», а также российская фирма «Семена Крыма». Гибрид особенно продуктивен в тёплое и длинное лето, поскольку от появления всходов до первого сбора проходит 60–70 дней. Огурцы вырастают просто гигантскими — до 70 см, ребристые, покрыты редкими бугорками, не бывают горькими, хорошо транспортируются, подходят для консервирования кусочками.

Длина огурцов Китайское чудо может достигать 70 см

Видео: урожай огурцов Китайское чудо

Китайский император

Не осталась в стороне от селекции китайских огурцов и фирма «Поиск». Для открытого грунта и лёгких плёночных теплиц был создан гибрид Китайский император. Преимущество этого огурца -устойчивость к высоким температурам и болезням. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 42–45 дней. Плоды вырастают до 40 см, имеют красивый товарный вид: блестящие, крупнобугорчатые, однако, есть традиционные для китайских гибридов шипы-колючки.

Кстати, больше всего для ранней посадки мне понравились именно огурцы типа Изумрудный поток (Настоящий мужик, Китайский император, Пекинский гурман, Шанхайский молодец).

Дачница Еленка

https://www.forumhouse.ru/threads/382428/page-6

Огурец Китайский император хорошо противостоит болезням

Белый дракон

Белый дракон — белокожий китайский огурец от «Поиска». Плоды слегка изогнутые, иногда серповидной формы. Бугорки на поверхности крупные, расположены редко, есть немногочисленные белые шипы. Зеленцы без горечи, готовы к сбору на 48–52-й день после появления всходов. Гибрид устойчив к перепаду дневных и ночных температур, поэтому хорошо растёт в открытом грунте, но ещё более урожайным будет в теплице. Производитель говорит о невосприимчивости к кладоспориозу, мозаике и умалчивает про мучнистую росу. Возможно, этот бич всех огурцов не пощадит и Белого дракона.

Фирма «Поиск» создала целую серию под названием «Восточный деликатес». Кроме уже названных, в неё вошли огурцы: Пекинский гурман, Любимец Конфуция, Шанхайский молодец. Выращивать их рекомендуется в плёночных теплицах.

Особенности посадки и выращивания

Главная особенность выращивания китайских огурцов — обязательная подвязка к шпалере. Она необходима даже в открытом грунте. Дело в том что завязи у этого вида тыквенных очень тонкие, не толще стебелька, на котором держатся, при этом длинные и покрыты нежной кожицей. При выращивании в расстил, когда плети лежат на земле, завязи будут:

  • искривляться, упираясь в любое препятствие на земле (комок грунта, сорняк, стебель материнского растения и пр.);
  • гнить, лёжа на влажной земле под огромными листьями.

Только подвязка к шпалере гарантирует здоровые, ровные или с красивым изгибом, характерным для сорта, плоды. Поэтому для грядки в открытом грунте выбирайте место, чтобы можно было соорудить опору, которая бы не отбрасывала тень на остальные ваши посадки. Простейшая шпалера — это два столба и сетка, натянутая между ними.

В остальном технология выращивания обычная с небольшими нюансами:

  • В теплицу или на рассаду семена высевайте в начале мая, в открытый грунт — в конце мая — начале июня. На 1 м² грядки размещайте не более 2–3 растений, схема — 50–90х30 см, точнее смотрите на упаковке семян.
  • От заморозков и сильных перепадов температур защищайте огурцы укрывным материалом. Иногда и в теплице всходы приходится закрывать дополнительно перевёрнутыми банками, коробками и т. п. Оптимальная температура для огурцов днём: 24–28°C, ночью: 18–22°C. Если похолодало до 8°C, и такая температура держится двое суток, то растения погибнут, при 5°C это произойдёт через сутки.
  • Поливайте так, чтобы земля была всегда влажной (в жару каждый день, в пасмурные дни — реже). У китайских огурцов кусты мощные, поэтому расход воды большой: на взрослый плодоносящий куст — 7–10 л.
  • Подкармливайте на протяжении всего сезона каждые 7–10 дней, ведь эти огурцы наращивают плети до заморозков. Можно использовать покупные комплексные смеси для огурцов или делать собственные настои трав, коровяка, помёта с обязательным добавлением древесной золы (1 ст. на ведро). Подкормки всегда вносите по влажной земле. Расход зависит от размера куста: от стакана под всход с двумя листочками до 5 л под взрослый куст.
  • Куст формируйте в один стебель, все боковые пасынки прищипывайте над 2–3-м листом. Если они короткие, то и прищипывать ничего не надо. Полностью боковые побеги не выламывайте, некоторые гибриды завязывают плоды и на них, а не только на основном стебле. Когда плеть достигнет верхней перекладины, прищипните верхушку, если погода ещё тёплая, и вам нужно больше огурцов, то перекиньте плеть на другую сторону, чтобы она свисала вниз и продолжала расти.
  • При выращивании в открытом грунте сладкие китайские огурцы могут привлечь тлю, а в теплице — оранжерейную белокрылку. При первых признаках опрыскайте Биотлином. Насекомые должны исчезнуть через 2 дня, препарат защищает растения на протяжении двух недель, огурцы на еду можно собирать через 3–7 дней. В период массового сбора опрыскивать нельзя. Поэтому старайтесь обнаружить и уничтожить вредителей пораньше, в самом начале вегетации, или обработайте заранее для профилактики.
Читайте также:
Действенное и популярное народное средство - чеснок. В чем его польза и вред для здоровья человека?

Урожай китайских огурцов собирайте каждые 2–3 дня. Одного плода хватает на салат целой семье. Для личного потребления обычно сажают 2–3 куста, при этом едят всё лето только китайские огурцы и одаривают ими соседей. Зеленцы растут очень быстро, за ночь могут увеличиваться в длину на 3–5 см. Необязательно ждать полного созревания, можно срывать молодые завязи длиной около 20 см. Практически все гибриды подходят не только для салатов, но и для консервирования в нарезанном виде.

Некоторые огородники срезают с куста не целый огурец, а часть его. Говорят, после этого плод продолжает расти. Я так не пробовала, поскольку считаю это издевательством над растением: нарушается сокодвижение, плод в месте среза подвяливается, надрезанный огурец на кусте смотрится не эстетично, открытая рана — это ворота для вирусов и инфекций, а огурцы к ним и так не очень-то устойчивы. Если мне не нужны огурцы, я столько не съем, всё равно собираю всё, что наросло и созрело, чтобы облегчить кусту жизнь, и отношу лишнее в компост. Растение не страдает от отсутствия у меня аппетита. На следующий год уже делаю вывод, что этот сорт слишком урожайный для меня, сажать нужно меньше.

Видео: как выращивать китайские огурцы

Отзывы о китайских огурцах

А я всем советую сорта длинных огурцов (Китайских). Очень они прикольные: плети мощные, темно-зеленые, огурцов — среднее количество, но они ДЛИНЮЮЮЮЮЧИЕ (до 50см). Сладкие, хрустящие, не толстеют, зерна меленькие, а, главное, нужен Вам кусочек огурчика, отрезали, а он дальше себе растет, представляете? Кроме того, их можно консервировать кусочками — банки не вздуваются.

Алена

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973&start=20

Я китайские огурцы сажаю уже 4 года. Первый год посадила в ОГ, не понравилось. Они не длинные, а полукругом росли, некрасивые… Потом стала сажать в теплицу с подвязкой (вертикально). Очень понравилось. Действительно, нужен 1 огурец, чтобы приготовить большую миску салата для 4 человек. Отрезать половину огурца, а остальное оставить расти я бы не стала. Главное, огурцы собирать вовремя, не давать перерастать. Когда не очень большие, 25–35 см и тонкие, то намного вкуснее, чем толстые, длинные, желтые переростки. Т.к. они очень урожайные, то в теплицу достаточно посадить 2 шт. В прошлом году посадила 4 куста (видимо от жадности), не знали куда девать огурцы, всех родственников накормили и еще остались. Пишут, что их можно мариновать, как обычные огурцы, предварительно порезав, но я не пробовала. Плодоносили до середины октября. Сажала много сортов, но больше всего понравился Изумрудный поток. В этом году буду сажать только его.

Allachi

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=1279

Я в этом году ела консервированный «китайское чудо». Коллега ими беседку обвивает.Наплодилось много вот и решила закрыть ассорти из чериков и чуда(только его порезала крупными кругами).Ну я вам скажу очень приличный в консервации с уксусом. Белый то же посеяла первый раз,пробовала в том году очаровал и вкусом и видом

nat_kol

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2256

Семена китайских огурцов перестали быть дефицитом, многие гибриды уже проверены огородниками и заслужили хорошую репутацию. В уходе этот вид лишь немногим отличается от обычных огурцов. Мощные кусты требуют обязательной подвязки к вертикальным опорам, вода и подкормки для них расходуются в больших объёмах.

Как накормить всю семью одним огурцом: открываем секреты китайских гибридов

Думаете, броский заголовок — ради красного словца? А вот и нет: это возможно, если выращивать гибриды китайских огурцов. Необычные и привлекательные зеленцы длиной 30 см и более никого не оставят равнодушным! Сочные, восхитительно ароматные и вкусные, они идеальны для салатов. Стоит попробовать такой салатик один раз, и вы станете сеять китайские огурцы постоянно.

Читайте также:
Как выглядят грибы рыжики


Открываем секреты китайских гибридов огурцов

Эти зеленцы никогда не горчат и не желтеют при перерастании. Гибриды китайских огурцов великолепно растут в разных регионах России. Их выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Главное — вовремя подвязывать плети к шпалере. В отличие от обычных огурцов, которые к концу лета выглядят весьма печально, холодостойкие и устойчивые к ряду заболеваний «китайцы» плодоносят практически до заморозков. Сочетание продолжительного плодоношения и крупного размера плодов позволяет получать потрясающие урожаи!

9 преимуществ китайского огурца

  1. Огурец — гигант! Зеленцы крупные, длиной от 30 до 50 см, плотные, с сочной мякотью.
  2. Потрясающий аромат. В соке китайских гибридов содержится больше эфирных соединений, отвечающих за характерный огуречный аромат, чем в огурцах обычных.
  3. Великолепный вкус зеленцов. Лучший выбор для нежных овощных салатов.
  4. Возможность собирать урожай, приезжая только по выходным. Эти огурцы не горчат и не желтеют при перерастании.
  5. Растение самостоятельно нормирует количество завязей. Плоды — идеальной формы.
  6. Неприхотливость. Огурцы успешно растут как в теплицах, так и в открытом грунте.
  7. Холодостойкость. Растения плодоносят практически до заморозков.
  8. Устойчивость к болезням.
  9. Впечатляющая урожайность.

Быстро, просто, вкусно, много! Эти огурцы — мечта любого огородника. Вам тоже захотелось вырастить такие? Тогда выбирайте лучшие из лучших гибридов «китайского» огурца.

‘Анаконда F1’

С партенокарпическим гибридом ‘Анаконда F1’ богатый урожай вам обеспечен.


Огурец ‘Анаконда F1’

Этот гибрид — находка для владельцев небольших теплиц: 2-3 куста, размещенные на 1 м², дадут 11-13 кг плодов! (Разумеется, при должном уходе — регулярных поливах и подкормках.) Растение нужно будет подвязать к шпалере, формировать оптимально в один стебель. Первые плоды можно будет снять уже через 47-52 дня после всходов. Качество зеленцов вас порадует: мякоть нежная, сочная, ароматная, без пустот. Семью из 4 человек можно накормить салатом из 3-4 огурчиков, ведь они вырастают длиной до 30-50 см! Идеальный вкус плодов — в свежем и малосольном виде.

‘Белый змей F1’

Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов, в средних широтах — в теплицах и парниках. Скороспелый: первый огурчик можно сорвать уже через 35-38 дней после появления всходов. Плоды очень красивые (светло-зеленые, частобугорчатые, длиной около 30-35 см) и удивительно вкусные (сочные, очень ароматные, кожура тонкая, мякоть нежная, сладковатая).


Огурец ‘Белый змей F1’

Очень надежный: стабильно дает высокий урожай в неблагоприятных (жара, низкие плюсовые температуры, размещение в тени) условиях — 7-9 кг с куста. Огурец ‘Белый змей F1’ устойчив к основным болезням Тыквенных. Будет упорно плодоносить до октября, когда большинство огурцов других сортов и гибридов уже окажутся на компостной куче.

‘Китайский долгожитель F1’

‘Китайский долгожитель F1’ — это раннеспелый партенокарпический гибрид. Его неоспоримое преимущество — стабильное плодоношение в неблагоприятных условиях выращивания. Даже в пасмурное прохладное лето обильный урожай превосходных огурчиков вам обеспечен.


Огурец ‘Китайский долгожитель F1’

Его легко формировать в один стебель — и стабильно получать обильный урожай ровненьких зеленцов с прекрасными вкусовыми качествами. Огурчики ‘Китайский долгожитель F1’ никогда не бывают горькими — наоборот, по вкусу они слаще большинства других салатных гибридов и сортов.

‘Китайские палочки F1’

Высокоурожайный партенокарпический гибрид ‘Китайские палочки F1’ подходит для открытого и защищенного грунта. Рано вступает в плодоношение: через 45-48 дней после появления всходов можно снимать первый урожай. Выращивая этот гибрид, вы по достоинству оцените отменное качество его плодов — сладких, с насыщенным свежим огуречным ароматом, тонкой кожицей и сочной мякотью.


Огурец ‘Китайские палочки F1’

Идеально подходит для легких летних салатов и приготовления бутербродов. Гибрид отличается повышенной устойчивостью к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе.

‘Ни Хао F1’

Высокоурожайный партенокарпический гибрид ‘Ни Хао F1’ подходит для выращивания в закрытом грунте. Отличается длительным плодоношением, очень вынослив: стойко переносит кратковременную засуху, пониженные положительные температуры, устойчив к основным огуречным болезням.


Из гибрида ‘Ни Хао F1’ получается очень вкусная закуска битые огурцы

Зеленцы ровненькие, тонкие, длинные. Идеальны для салатов: мякоть нежная, без пустот, сочная, ароматная. Дополнительное достоинство молодых огурчиков — без потери качества несколько дней могут храниться даже при комнатной температуре. А еще из них можно приготовить битые огурцы — знаменитую китайскую закуску. Рецепт вы найдете у нас на сайте, справа от описания гибрида.

‘Темная ночь F1’

Обратите внимание на деликатесную салатную новинку — гибрид ‘Темная ночь F1’. Быстрорастущий партенокарпик отдаст первый плоды через 38-40 дней от появления всходов. Подходит для выращивания как в открытом грунте (на юге), так и в теплицах (в средней полосе).


Огурец ‘Темная ночь F1’

Посадки не загущайте, сильнорослому растению будет комфортно по 2-3 шт. на 1 м². Также ему потребуются подвязка к шпалере, регулярные поливы и подкормки. Но гибрид того стоит, поверьте! Ему нипочем жара, низкие плюсовые температуры и небольшое затенение, он практически невосприимчив к болезням тыквенных культур. Еще одно достоинство гибрида ‘Темная ночь F1’ — продленный (до октября) период плодоношения. Урожайность — 20-25 кг/м². Огурчики сладкие, хрустящие, сочные — идеальны для ароматных витаминных салатов.

Читайте также:
10 способов, как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

‘Холодок F1’

Раннеспелый партенокарпический гибрид ‘Холодок F1’ подходит для выращивания под пленочными укрытиями. Первые плоды можно снять уже через 45-50 дней от всходов.


Огурец ‘Холодок F1’

Зеленцы выровненные, длиной 30-35 см, сладкие, с тонкой кожицей, сочные, ароматные — именно такие плоды идеально подходят для бутербродов и легких овощных салатов. А при регулярном поливе и своевременных подкормках с каждого куста можно собрать свыше 7 кг огурцов.

Выбирая семена длинноплодных китайских огурцов, дачники могут быть спокойны: свежие салаты будут на столе до поздней осени независимо от капризов погоды.

Желаем вам богатого урожая и крепкого здоровья!

С полным ассортиментом огурцов агрофирмы «Аэлита» вы можете ознакомиться здесь.
Спрашивайте в магазинах вашего города!

Группы социальных сетей, где вы сможете узнать много интересного о селекционных достижениях компании:

  • ВКонтакте;
  • Instagram;
  • YouTube.

Аджика из свеклы на зиму: 7 рецептов пошагового приготовления с фото

Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок.

  1. Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Свекольная аджика
  4. Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
  5. Вареная аджика из помидор на зиму
  6. Специфика выбора ингредиентов
  7. Как правильно подготовить тару?
  8. Традиционный рецепт аджики из свеклы
  9. Фотографии «Свекольная аджика» от приготовивших (5)
  10. Лучшие рецепты
  11. Аджика из свеклы на зиму
  12. Вариант с кинзой
  13. С яблоками
  14. С хреном
  15. С помидорами
  16. Кавказская аджика
  17. Острая свекольная аджика с чили
  18. Кабачковая аджика «за 5 минут»
  19. Компоненты:
  20. Ингредиенты:
  21. Видео:
  22. Как правильно хранить заготовки?
  23. Какие еще добавки можно использовать при приготовлении свекольной аджики при помощи мясорубки или блендера
  24. Самая вкусная домашняя аджика без варки

Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила

  1. Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
  2. Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
  3. Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
  4. Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4770.7 ккал
белки
85.9 г
жиры
255.9 г
углеводы
546 г
100 г блюда
ккал
79.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
9.1 г

Свекольная аджика

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 150 г уксуса 6%
  • 150 г соли
  • 150 г сахара
  • 4-5 стручков горького перца

Способ приготовления:

  1. Промыть, подготовить свеклу, помидоры, морковь и перец, перекрутить в мясорубке, добавив очищенный чеснок.
  2. Варить смесь в алюминиевой посуде 1,5 часа при постоянном помешивании, добавив растительное масло, сахар и соль.
  3. За полчаса до окончания варки добавить уксус.
  4. Далее свекольная аджика раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается, оставляется в «шубе» на 10 часов.

Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму

Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):

  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перчик – 3 штучки;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл;
  • 9%-ый уксус – 50 мл.

Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.

Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.

Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.

Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.

Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.

Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.

Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.

Вареная аджика из помидор на зиму

Что будет нужно:

  • томаты — 3 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 275 г;
  • чеснок — 45 г;
  • соль — 155 г;
  • уксус столовый — 155 мл;
  • перец жгучий стручковый — ½ стручка.
  1. Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
  2. С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
  3. Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
  5. Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
  6. По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
  7. Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.

Домашняя аджика из томатов на зиму готова.

Специфика выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.

Как правильно подготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.

Традиционный рецепт аджики из свеклы

  • красные помидоры — 5 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • свекла — 4-5 кг;
  • горький перец — 4-5;
  • чеснок — 200 гр;
  • растительное масло — 200 гр;
  1. Все овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку (их также можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна).
  2. Готовьте в большой миске (лучше, если это кастрюля из алюминия) в течение полутора часов, постоянно помешивая.
  3. К общей массе добавляем 150 гр соли, 150 гр сахара, 200 мл растительного масла. За 30 минут до окончания варки залейте 150 мл 9% столового уксуса.
  4. На указанное количество овощей мы получим 6-7 литров аджики.
  5. Горячую аджику выкладываем в сухие и стерилизованные банки и закатываем. Банки заворачивают в одеяло или огромное полотенце на 10-15 часов.

Эта аджика довольно густая, пряная и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Это обязательно понравится вам.

Фотографии «Свекольная аджика» от приготовивших (5)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лучшие рецепты

Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла — 2 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • приправа карри — 0,5 ст. л.
  1. Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
  2. В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
  3. К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
  4. Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.

Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.

Вариант с кинзой

  • свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
  2. Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
  3. После остывания масса измельчается мясорубкой.
  4. Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.

Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.

С яблоками

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.

С хреном

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех, черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать нужную консистенцию поможет вода.

С помидорами

Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.

Кавказская аджика

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.

Острая свекольная аджика с чили

Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.

Кабачковая аджика «за 5 минут»

Приготовление этой икры можно получить даже новичку в кулинарии. В рецепте нет ничего сложного, даже в пряностях невозможно запутаться. Несмотря на это, аджика получается очень вкусной и в меру острой. Конечно, на ее приготовление уходит не 5 минут, но значительно меньше времени, чем обычно. Поможет в этом готовая томатная паста, а также грузинская приправа харчо-сунели.

Последняя придаст блюду не только своеобразный аромат, но и красивый цвет. Правда, она предназначена не столько для заготовок, сколько для первых блюд. Но в этом случае она сослужит хорошую службу именно здесь. В ней есть все пряности, характерные для грузинской кухни: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран, черный перец, паприка и другие. Пропорции даны для очищенных овощей.

Компоненты:
  • кабачки — 2,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • приправа харчо-сунели — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 головки;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 3 столовые ложки.

Ингредиенты:
  1. Кабачки почистить от кожуры и семенной камеры, морковь — от кожицы, лук — от наружных чешуй.
  2. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  3. Массу поставить в кастрюле на плиту и уваривать 20 минут.
  4. В это время вымыть и высушить банки.
  5. Почистить и измельчить чеснок.
  6. Добавить сахар, соль, томатную пасту, чеснок, приправу харчо-сунели.
  7. Все измельчить окончательно погружным блендером.
  8. Массу вскипятить и разлить по чистым банкам.

Видео:

Как правильно хранить заготовки?

Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.

Какие еще добавки можно использовать при приготовлении свекольной аджики при помощи мясорубки или блендера

  1. Традиционный вариант закуски включает в состав ингредиентов (помимо свеклы) сладкий и острый перцы, чеснок, помидоры. Варианты с морковью или луком – это уже проявления креативности хозяек, которая границ не знает. А потому в аджику нередко добавляют и другие компоненты.
  2. Свежая зелень. Чаще всего это кинза. Берут один пучок на килограмм корнеплодов.
  3. Яблоки. Обычно кислых сортов. 250-500 г – на 1 кг свеклы.
  4. Различные сушеные специи: кориандр, кумин, тмин, куркума, имбирь и др. Количество отмеряют по вкусу. Иногда используют готовую приправу для моркови по-корейски (неострый вариант), в состав которого входят все перечисленные пряности.

Самая вкусная домашняя аджика без варки

Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Даем настояться около 30 минут, чтобы все ингредиенты раскрылись и отдали свои ароматы, особенно хрен и перчик чили.

Все свежие и только что приготовленные ингредиенты в виде аджики, раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

Хранить ее можно в погребе или в холодильнике до полу года смело, но как правило она столько никогда не живет. Кушайте ее с любыми мясными блюдами ложкой или просто с хлебом. Приятного аппетита.

7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму

Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.

Особенности приготовления свекольной аджики на зиму

Следование технологии приготовления — залог вкусного и полезного соуса. Все компоненты для блюда тщательно моются, а при необходимости очищаются от кожуры. Перед смешиванием и варкой компоненты измельчаются при помощи девайсов. Готовка блюда проходит строго по рецепту. Уксус добавляется в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.

Специфика выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.

Как правильно подготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.

Лучшие рецепты

Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла — 2 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • приправа карри — 0,5 ст. л.

  1. Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
  2. В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
  3. К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
  4. Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.

Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.

Вариант с кинзой

  • свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
  2. Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
  3. После остывания масса измельчается мясорубкой.
  4. Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.

Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.

С яблоками

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.

С хреном

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех, черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать нужную консистенцию поможет вода.

С помидорами

Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.

Кавказская аджика

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.

Острая свекольная аджика с чили

Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.

Как правильно хранить заготовки?

Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.

Аджика из свеклы на зиму – лучшие рецепты пальчики оближешь

Аджика из свеклы не слишком популярна у хозяек, и напрасно. Острая, забористая приправа, заготовленная на зиму и сразу к столу в домашних условиях – незаменимое дополнение к блюдам, которое мы привыкли использовать практически ежедневно. Это раньше аджика считалась исключительно кавказской приправой, там издавна любят острые соусы. Сейчас и мы приобщились к радостям, которые доставляют ядреные закуски, и освоили немало рецептов.

Не удивляйтесь, что по составу многие рецепты схожи меж собой. Всего лишь небольшое изменение пропорций овощей или приправ, порой дают совершенно неожиданный результат. Предлагаю вам лучшие рецепты очень вкусной приправы на основе свёклы.

Аджика из свеклы на зиму – простой рецепт

Аппетитная на вид, в меру острая и очень вкусная. Считаю рецепт одним из наиболее удачных.

  • Свекла – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Горький перец – стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Советую добавить веточку базилика, тогда приправа станет еще ароматнее.

Помойте свеклу, очистите её от кожуры. Нарежьте кусочками произвольного размера, чтобы было удобнее прокручивать овощ.

Поделите сладкие перцы на половинки. Вырежьте семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.

Измельчите помидоры дольками.

Подготовьте к переработке чеснок. Из острого стручка выньте семена, остальное порубите кубиками. Для придания большей остроты семена можно оставить, или добавить еще один стручок.

Прокрутите все овощи поочередно через мясорубку.

Посолите, подсластите. Старательно размешайте.

Поставьте на плиту вариться. Сделайте полный огонь, дождитесь закипания содержимого. Понизьте мощность пламени, тушите массу при тихом бурлении в течение 35 минут. На данном этапе можно добавить веточку свежего базилика, а спустя 10 минут вытащить.

По истечении заданного времени влейте масло с уксусом. Размешайте. Обязательно попробуйте аджику, подкорректируйте вкус, если соли или сладости маловато.

Дайте закуске бурно закипеть, сразу же, горячим, разложите по баночкам. Стеклянная тара и крышки должны быть стерилизованы.

Закрутите приправы винтовыми крышками, если имеется специальная нарезка, или закатайте под ключ.

Переверните вверх основанием, тепло укутайте консервацию. На следующий день проверьте герметичность закатки, унесите на постоянное место хранения.

Острая аджика из свеклы с хреном

Ядреная приправа, которая очень нравится мужчинам. Очень напоминает знаменитый «Огонек», только со свеклой.

  • Свекла – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Чеснок – головка.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Базилик, пажитник, кориандр, чабер, майоран – на выбор по щепотке.
  • Карри – чайная ложка.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Масло – 4 столовые ложки.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – столько же.
  1. Нарежьте перечисленные в составе рецепта овощи произвольно, чтобы их было удобнее закладывать в мясорубку.
  2. Измельчите поочередно в пюре, разложив в разные миски.
  3. Налейте в кастрюлю масло, раскалите его, отправьте обжариваться свеклу. Обжаривайте, часто помешивая, 20-30 минут.
  4. Далее добавьте морковку и помидоры. Дайте массе закипеть, тушите на малом огне еще 20 минут.
  5. Введите болгарский перец, продолжайте уваривать 10 минут.
  6. Заправьте аджику пряными травами на ваш выбор, положите рубленый чеснок, острый чили, карри.
  7. Кипятите массу при тихом бурлении еще 15 минут.
  8. Посолите аджику, подсластите, влейте уксус. Дайте закипеть, быстро распределите по стеклянным ёмкостям.
  9. Закатайте, постепенно остудите, накрыв пледом. Хранить приправу можно при комнатной температуре, она не закиснет и не взорвется.

Очень вкусная аджика из свеклы, помидоров и перца

Еще один неоднократно проверенный рецепт, одобренный всеми, кто пробовал.

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый чили – 2-4 шт. (в зависимости от желаемой остроты).
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло – столько же.
  1. Помойте овощи, болгарский перец очистите от семян и перегородок. Удалять семенную часть из острого стручка – решать вам, но острота аджики напрямую зависит от этого выбора.
  2. Прокрутите в мясорубке подготовленные овощи (можно все вместе), переложите пюре в кастрюлю.
  3. Заправьте специями, хорошенько перемешайте.
  4. Начните прогревать массу на умеренном огне. После закипания сбавьте огонь до малого. Уваривайте массу примерно 40-45 минут, не забывая помешивать.
  5. После сигнала таймера влейте уксус и подсолнечное масло. Попробуйте приправу на вкус. Подсолите, если понадобится, или подсластите.
  6. Продолжайте варку еще четверть часа.
  7. Готовую приправу разлейте по банкам, закройте крышками. Охладите на столе, после переставьте в кладовую. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Кавказская свекольная аджика

Острая, пряная приправа – классика кавказской кухни.

  • Свекла – 2 шт.
  • Жгучий чили – стручок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Кумин (зира) – 5 гр.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Перец, молотый – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  1. Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Порубите зелень кинзы в мелкую крошку. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Срежьте с жгучего чили хвостики, выньте семена. Покрошите мякоть настолько мелко, как сможете.
  4. Раздробите в крошку ядра грецких орехов.
  5. Плесните на сковородку масло, разогрейте его. выложите тертую свёклу, подлейте ложку воды. Посолите, заправьте черным перцем и зирой. Размешайте, потушите на малом огне в течение 25 минут.
  6. Засыпьте ореховую крошку, кинзу, измельченный чили. Хорошенько перемешайте. Выключите конфорку.
  7. Когда массе немного остынет, поработайте блендером, превратив в однородное пюре (или действуйте мясорубкой).
  8. Верните кастрюлю с пюре на плиту, доведите до закипания. Варите еще 10 минут.
  9. Влейте бальзамический уксус, вновь закипятите аджику.
  10. Разлейте по банкам, закрутите, остудите и отправьте на зимнее хранение.

Свекольная аджика сразу к столу с майонезом — рецепт на скорую руку

Предлагаю быстрый рецепт аджики со свеклой на тот случай, если очень хочется, да жаль открывать зимнюю заготовку. Опытные хозяйки частенько держат в закромах баночку такой приправы к мясу.

  • Свекла – 1,2 кг.
  • Майонез – 120 гр.
  • Лимонный сок – 80 мл.
  • Петрушка (свежая или сушеная) – 30 гр.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Белый перец – столько же.
  • Соль – большая ложка.
  1. Заранее отварите корнеплоды, охладите, пробейте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Перелейте в кастрюлю, посолите, поставьте вариться.
  3. Готовьте на малом огне 20 минут (время отсчитывайте после закипания).
  4. Приправьте белым перцем, сушеным чесноком. Хорошенько размешайте, варите еще 5-7 минут.
  5. Влейте сок лимона, потихоньку, непрерывно перемешивая массу, введите майонез. Порубите веточки петрушки и отправьте следом.
  6. Готовьте еще 10 минут. Выключите плиту. После бросьте щепотку кориандра, размешайте.
  7. Распределите по банкам, закрутите, остудите.

Аджика из свеклы с помидорами и яблоками – пальчики оближешь

Яблоки берите кислые, на худой конец – кисло-сладкие, но тогда кладите меньше сахара.

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Горький стручок – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  1. Срежьте с яблок кожуру, натрите на терке с мелкими ячейками. Пропустите чесночные зубчики через пресс, превратив в кашицу.
  2. Подготовьте к переработке овощи – помойте и почистите. Прокрутите с помощью мясорубки. Помидоры измельчайте отдельно, остальные овощи можно вместе (свекла и оба вида перчика).
  3. Посолите, засыпьте сахар, приступите к варке на среднем огне. После закипания сбавьте мощность, варите четверть часа.
  4. Введите помидоры, продолжайте уваривать содержимое 30 минут.
  5. Добавьте тертые яблоки, чесночное пюре, продолжаем варить в течение 10 минут.
  6. Заправьте аджику маслом, уксусом, кориандром. Спустя пару минут выключите.
  7. Разложите готовую приправу по стерильным баночкам.

Видео-рецепт: классическая свекольная аджика

Напоследок предлагаю познакомиться с авторским вариантом приправы – насаждайтесь сами и радуйте близких. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только самая вкусная аджик из свеклы.

Как готовить аджику из свеклы: на зиму и сразу к столу

Этот необычный, но вкусный, соус, отлично подходит к мясным блюдам.

Свекольная аджика обычно получается в меру острой, со слегка сладковатым привкусом и ярким темно-вишневым цветом.

Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила

  1. Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
  2. Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
  3. Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
  4. Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.

Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму

Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):

  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перчик – 3 штучки;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл;
  • 9%-ый уксус – 50 мл.

Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.

Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.

Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.

Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.

Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.

Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.

Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.

Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»

Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.

  • одна крупная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • ½ ст. ложки 9%-ого уксуса;
  • 1 стручок острого перча.

Корнеплод натираем на мелкой терке.

Объединяем с маслом, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью и мелко порезанным горьким перцем. Если хотим получить по-настоящему острую закуску, семечки в горьком стручке оставляем. Если стремимся к более диетическому блюду, то вынимаем семена.

Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Вливаем уксус. И вновь перемешиваем.

Даем немного постоять, и можно есть. Поскольку эту закуску мы готовим в холодное время года, то мы не подвергаем ее термической обработке и консервирования, а подаем сразу к столу.

Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови

  • 1 кг свеклы;
  • по 0.5 кг репчатого лука и моркови;
  • 750 г томатов;
  • 250 г болгарского перца;
  • один крупный горький перчик;
  • ½ стакана зубчиков чеснока (очищенных, но еще не измельчённых);
  • 1 ч. ложка + ½ ст. ложки соли;
  • ½ ст. ложки + 50 мл 9%-ого уксуса;
  • 1.5 ст. ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Свеклу очищаем, разрезаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль (одну ч. ложку) и уксус. Перемешиваем.

Теперь приступаем к подготовке других овощей, которые также чистим, режем и пропускаем через мясорубку. С пропущенного через мясорубку лука обязательно надо слить лишний сок.

В кастрюлю вливаем масло. Разогреваем. И добавляем измельчённый лук, чтобы он слегка поджарился в течение 5-7 минут.

Далее вносим морковь и тушим 2-3 минуты.

Теперь добавляем свеклу. Перемешиваем. Тушим, периодически помешивая, 15 минут.

Перекладываем к тушеным овощам превращенные в пасту помидоры, измельчённые перцы. Перемешиваем. Накрываем крышкой. И держим на медленном огне 30-35 минут.

По прошествии указанного времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль (1/2 ст. ложки), сахар, уксус (50 мл). Перемешиваем и варим 10 минут на небольшом огне. Пробуем. Если чувствуем, что овощи немного не доварились, держим на огне еще какое-то время до полного размягчения.

Распределяем закуску по простерилизованным банкам. Закрываем крышками. Укутываем банки одеялом на сутки. Затем убираем на хранение.

Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»

Особенность этого рецепта в том, что овощи в нем не превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера, а нарезают небольшими кусочками.

  • 1.5 кг корнеплодов;
  • 250 г лука;
  • по 500 г помидор и болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 крупный острый перчик;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ч. ложки 70%-ой уксусной эссенции.

Сладкий и острый перец режем полосками и перекладываем в кастрюлю. Семена из горького плода удаляем, если стремимся приготовить менее острую диетическую закуску.

Томаты режем кубиками и объединяем с перцем.

Свеклу также нарезаем кубиками и переносим в кастрюлю.

Лук шинкуем полукольцами.

Сверху высыпаем сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь.

После закипания варим на медленном огне 1 час. Крышкой можно не закрывать, чтобы выпарилась лишняя влага.

Чеснок мелко режем и добавляем за 10 минут до окончания варки.

Варим еще 10 минут и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем на зиму.

Аджика из свеклы на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

Аджика из свеклы на зиму — это полностью натуральный продукт, в ней нет никаких химических добавок. Натуральный, вкусный рецепт приготовления такой заготовки довольно прост. Основным ингредиентом является свекла. Острая и забористая аджика идеально подходит к любым мясным блюдам не только зимой, но и в любое время года.

В нашей семье это любимая консервация, ее с наслаждением едят как взрослые, так и дети. С удовольствием делюсь любимых, вкусных, и довольно простых заготовок по своему составу. Разновидностей аджики из свеклы много, у каждой хозяйки свой рецепт. Представляю вам лучшие способы очень аппетитной приправы, от которой за уши не оттянешь. Приготовление в домашних условиях будет с использованием свеклы.

Аджика из свеклы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вкусный, ароматный и полезный способ приготовления. Добавленная веточка базилика делает заготовку еще более душистой и изумительной. В ней совсем не чувствуется запах свеклы, а сама консервация выглядит очень красивой. Баночка домашней аджики обязательно пригодится зимой.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 грамм;
  • перец сладкий — 500 грамм;
  • перец острый — по вкусу;
  • помидоры — 750 грамм;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • соль — 1 ст.л без горки;
  • сахар — 2 ст.л без горки;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • масло растительное — 50 мл.

1. Свеклу чищу, нарезаю кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. Сладкий перец должен быть красным, мясистым, его тоже нарезаю небольшими кусочками. Сладкие помидоры, острый перец, чеснок нарезаю на ломтики. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку, добавляю соль, сахар, перемешиваю, ставлю на огонь.

2. Овощную массу с момента закипания варю 30 минут, постоянно перемешиваю. На 10 минут в кастрюлю помещаю веточку базилика, затем убираю ее, вкус изменится в лучшую сторону. Через 30 минут добавляю растительное масло, уксус, перемешиваю, пробую, корректирую под свой вкус.

3. Выключаю огонь, раскладываю аджику по чистым стерилизованным банкам, накрываю кипяченными крышками, герметично закрываю.

Заготовка в холодное время года будет смотреться очень красиво и эффектно на любом столе, она придаст пикантности любому блюду. Будет вкусным дополнением к бутербродам, ее можно использовать в качестве соуса к овощам, с макаронами. В любом случае это вкусно, полезно и быстро!

Лучший рецепт острой аджики со свеклой и помидорами

Из сезонных овощей можно приготовить вкусную и простейшую заготовку. Свекольная аджика получается вкусной и аппетитной, слегка сладкой и в меру острой. Хранить такой соус можно при комнатной температуре в темном месте. Этот способ проверен на протяжении многих лет.

Ингредиенты на фото:

1. Перемалываю на мясорубке сырую свеклу, помидоры, болгарский перец, чеснок и перец чили. В кастрюлю наливаю растительное масло, добавляю свеклу, перемешиваю, тушу под закрытой крышкой 15 минут. Добавляю помидоры, продолжаю варить 10 минут. Отправляю в кастрюлю болгарский перец, тушу 5 минут. Затем перец чили и чеснок, варю 7 минут. В овощную массу всыпаю соль, сахар, вливаю растительное масло, уксус, хорошо перемешиваю, выключаю огонь.

2. Заготовку раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю чистыми крышками.

Аджика получается неимоверно вкусной. Попробуйте сделать этот обалденный рецепт, это один из самых удачных способов приготовления соуса в домашних условиях.

Очень вкусная заготовка аджики из свеклы на зиму

Острая закуска, подойдет к любому мясному и рыбному блюду, холодцу и печеному картофелю.

Ингредиенты на фото:

1. Свеклу и корень хрена мою, чищу, нарезаю кубиками. Если корень подсох, его можно предварительно замочить в воде. Перекручиваю через мясорубку свеклу и корень хрена, добавляю соль, сахар, натуральный яблочный уксус и охлажденную кипяченую воду. Массу хорошо перемешиваю до однородного состояния.

2. Раскладываю закуску по чистым банкам, закрываю кипячеными крышками, убираю на хранение в холодильник. Аджику можно пробовать через сутки.

Очень вкусно намазывать свеклу с хреном на хлеб. Такую закуску можно делать из вареной свеклы, тогда она получается на вкус более мягкой, не такой острой и ядреной.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из свеклы с чесноком без стерилизации

Отличный способ приготовления пикантной свекольной приправы, подойдет к любому гарниру и мясу. Придется по нраву любителям острых и пикантных блюд. Сама готовлю уже не один год, очень нравится, стала одной из самых любимых.

Ингредиенты на фото:

1. Все овощи мою, очищаю, нарезаю на небольшие кусочки, затем перемалываю на мясорубке по очереди.

2. Подготовленную массу перекладываю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, растительное масло, все перемешиваю, довожу до кипения. С момента закипания варю 40 минут под крышкой, периодически помешиваю. В конце варки добавляю уксус, еще варю 5 минут.

3. Готовый соус разливаю по стерильным банкам, закатываю чистыми крышками. Банки переворачиваю, укутываю мем либо теплым, держу до полного остывания.

Вкус этой заготовки универсальный, он нравится абсолютно всем. Приправа из свеклы очень полезна, а острые нотки придадут пикантности любому блюду. Попробуйте обязательно!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Классическая свекольная аджика — видео рецепт

Вкусная, простая, доступная заготовка, рецепт авторский, актуален для зимы и не только. Хозяйка опытная, и всегда держит в своих закромах пару баночек полезной вкуснятины.

Приготовьте аппетитную, сочную и ароматную приправу из свеклы. Зимой вы услышите восхищенные возгласы родных, когда откроете баночку с аджикой. Готовится заготовка легко, что экономит время. Приправа богата витаминами, при том малокалорийна. Смело подавайте соус к столу, не опасаясь за фигуру! Всем читателям приятного аппетита и отличных заготовок! Пусть на вашем столе будет самая вкусная свекольная аджика!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: