Виды и породы диких гусей: их описание, фото и видео

Описания 10 видов диких гусей и места их обитания, статус пород и враги

Дикие гуси традиционно обитают вблизи крупных водоемов. Они любят простор, самостоятельно справляются с добычей пропитания, хорошо переносят небольшие колебания температуры воздуха. Существует около 11 видов диких гусей. Внутри этих групп предусмотрена детальная классификация по типу, внешнему виду, особенностям вида. Дикие гуси относятся к группе водоплавающих птиц семейства утиные.

Общее описание дикого гуся

Для видов диких гусей характерны общие признаки, по которым их отличают от домашних гусей и уток:

  • наличие длинной шеи;
  • крепкое мускулистое тело;
  • увеличенный клюв.

Птицы этого вида улетают на юг при наступлении холодов. Стая формирует классический клин, при снижении вожака постепенно снижается вся стая. К моменту прилета на место внутри стаи уже сформированы пары для дальнейшего спаривания.

Образ жизни гусей формируется в тесной взаимосвязи с переменой оперения. Когда перья спадают, гуси прячутся. После обновления оперения они вновь выходят, начинают охотиться, активно перемещаться.

Виды диких птиц

Исследователи подробно изучили 11 видов дикой птицы. Среди этой классификации существует дополнительное деление на подвиды.

Серый гусь (Anseranser)

Классический вид дикого гуся, который получил название благодаря внешнему виду. Оперение птицы традиционно серое. Длина туловища составляет около 90 сантиметров. У этой разновидности зафиксирован максимально возможный размах крыльев – 170 сантиметров.

Гуменник

Небольшие птицы, длина туловища которых составляет 70-80 сантиметров. Оперение гусей этой породы интересное, среди серых перьев встречаются разные вариации серо-белых или черных вкраплений.

Справка! Гуменники обитают вблизи болот, небольших закрытых водоемов, питаются овощами и злаками.

Белый или полярный гусь

Эта птица производит впечатление на тех, кто впервые видит ее. Причиной тому является белоснежная окраска перьев и наличие черной окантовки крыльев по краю. Гуси предпочитают жить в холодных регионах Сибири и Канады, но при сильном снижении температур улетают на территорию Мексиканского залива.

Справка! Особенностью породы является создание многочисленной стаи, в которой насчитывают до 1-2 тысяч особей.

Сухонос

Сухоносы – крупная порода, масса тела достигает 6 килограмм. Максимальный показатель взмаха крыла помогает птице быстро перемещаться при обнаружении опасности. Сухонос хорошо ориентируется на глубине водоема, так как приучен к глубинному нырянию. При приближении человека на водоеме искусно маскируется среди травы и осоки.

Горный

Птицы этой породы обитают в горах на территории Азии. Зимой перемещаются в теплые регионы Индии или Пакистана. Птиц различают по наличию характерных черных горизонтальных полос на голове, вес туловища горного гуся достигает 3 килограмм. Птица питается ягодами, травой, мелкими насекомыми.

Куриный

Куриный гусь обитает на территории Австралии. Он имеет необычный внешний вид. Длинная крупная тушка серого цвета кажется непропорционально большой, по сравнению с небольшой головой, и втянутым, почти приплюснутым, клювом.

Взмах крыла достигает 170 сантиметров, вес туловища варьируется от 6 до 7 килограмм. Куриная порода не приспособлена к плаванию, поэтому обитает на суше, предпочитая места, расположенные вблизи водоемов.

Нильский гусь

Миниатюрная порода, общий вес тела которой не превышает 3 килограмм. Размах крыла достигает 150 сантиметров. Птицы питаются зеленью, небольшими насекомыми, ведут спокойный размеренный образ жизни.

Андский

Андский вид предпочитает оставаться на суше большую часть жизни. Птицы погружаются в воду только тогда, когда ощущают приближение опасности. Небольшие туловища бело-серого оттенка отличает черное оперение на концах хвоста. Окраска головы при этом остается равномерной, белой.

Справка! Андские самки уступают по размеру туловища самцам.

Магелланов гусь

Магелланова порода обитает на предгорьях и равнинах. Перья самок окрашены серыми или коричневыми оттенками, самцы породы отличаются белым оперением. Особи небольшого размера с маленькими показателями взмаха крыла, при наличии благоприятных условий, способны жить по 25 лет.

Ареал и места обитания

Дикие гуси обитают на побережьях, вблизи различных водоемов. В отличие от лебедей и уток, они проводят на воде меньше времени. Места обитания в России зависят от вида и особенностей породы.

Место обитания Породы
Луговины, вблизи водоемов Серый, сухонос.
Болотистые местности Гуменник, белый.
Горы Горный.
Ручьи, озера, пруды Серый, белый.

Вопреки распространенному мнению о том, что все птицы семейства утиных умеют плавать, некоторые подвиды диких особей не приспособлены к обитанию на водоемах. Особенности пород требуют их нахождения вблизи водоемов, но многие особи не спускаются к воде ни разу за всю жизнь.

Размножение и потомство

Приемы, используемые при одомашнивании дикой породы, позволяют успешно разводить птиц. При этом необходимо соблюдать установленные правила:

  1. Для домашнего разведения необходимо обеспечить наличие комфортных условий: размер гнезда должен составлять 60 сантиметров с бортиками высотой до 15 сантиметров.
  2. Для успешного разведения необходимо установить световой день продолжительностью до 13 часов, не меньше.
  3. Необходимо контролировать момент полового созревания. Дикие породы созревают на третий год жизни, с этого времени они начинают вить гнезда, искать партнеров.
  4. Для сохранения тепла в гнезде рекомендуют добавлять специальные подстилки из пуха и пера.
Читайте также:
Адонис весенний: фото, условия выращивания, уход и размножение

Справка! При наличии комфортных условий самки за 1 сезон откладывают от 50 до 70 яиц.

Опасности и враги диких животных

У диких птиц много врагов. Опасность представляет охота, проводимая человеком. При приближении человека птицы вытягивают шеи, прислушиваются, затем издают гоготание. Этот звук становится сигналом для других особей, они быстро снимаются с места и перемещаются на другую территорию.

В природе опасность представляют хищники семейства куньих. Они целенаправленно охотятся на птиц, выслеживают слабых птиц, которых можно легко поймать. Для молодняка опасность представляют вороньи налеты. Вороны крадут птенцов, набрасываются на слабых гусей, клюют их в голову и лишают возможности отбиваться крыльями.

Информация! Слабым местом гуся является длинная шея, хищники стараются зубами вцепиться в шею, чтобы птица потеряла способность сопротивляться.

Статус и промысловая ценность

Человек охотится на дикого гуся с разными целями. Для одомашнивания и дальнейшего разведения на птиц охотятся с веревками. Этот прием позволяет поймать особь, не причинив ей вреда.

Отстрел производят с целью получения вкусного мяса. Дичь высоко ценится из-за своих вкусовых качеств, ее продают ресторанам и кафе, а также готовят самостоятельно по традиционным рецептам. В каждом регионе приняты и контролируются правила, по которым разрешена охота.

Определенные породы диких птиц занесены в Красную книгу, отстрел птиц регламентирован законом. Из-за истребления, волна которого прошла по стране в 90 годы, в Книгу занесены малочисленные популяции гуменника, серого и белого гусей.

Гусь – виды и описание

Гусями называют значительное число птиц, принадлежащих к семейству Anatidae. В это семейство также входят лебеди (крупнее гусей) и утки, они меньше.

Где живут гуси

Истинные гуси – это птицы среднего и крупного размера, всегда (за исключением гавайского гуся), живущие возле водных угодий. Большинство видов в Европе, Азии и Северной Америке мигрируют, размножаются в северных широтах и зимуют на юге.

Брачные отношения гусей

Пара гусей создаёт семью и останется вместе всю жизнь (до 25 лет), каждый год воспитывает новое потомство.

Как гуси перелетают на большие расстояния

Перелётные гуси образуют гигантский V-образный клин. Эта удивительная форма помогает каждой птице лететь дальше, чем если бы она летала одна.

Когда гусь выпадает из клина, он чувствует сопротивление воздуха и быстро возвращается в строй, чтобы воспользоваться подъемной силой птицы перед ним. Когда гусь во главе стаи устает, он занимает последнюю позицию в строю, оставляя другого гуся лидером. Они даже кричат, чтобы побудить тех, кто летит впереди, поддерживать скорость.

Гусиная верность

У гусей сильная привязанность к другим птицам в группе (стае). Если кто-то заболеет, ранен или подстрелен, пара гусей покидает строй и следует за гусем вниз, чтобы помочь и защитить.

Они остаются с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или не взлетит снова, затем они догоняют группу или отправляются в путь с другой гусиной стаей.

Большую часть времени гуси тратят на поиски растительной пищи. Все гуси питаются исключительно вегетарианской диетой.

Они громко кричат и распрямляют длинные шеи, когда боятся или им угрожают.

Гуси, как правило, откладывают небольшое количество яиц. Оба родителя защищают гнездо и молодняк, что обычно приводит к более высокой выживаемости гусят.

Виды гусей

Серый

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

Гуменник

Довольно большой темно-серо-коричневый гусь с типично маленьким оранжевым пятном на клюве и оранжевыми лапами. Гнездится в тундре и зимует на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

Сухонос

У диких сухоносов тяжелый клюв полностью черный, лапы и ступни оранжевые, глаза (ирисы) окрашены в бордовый цвет. Одомашненный сухонос иногда имеет белое пятно за клювом и шишку у основания клюва, которой нет у диких сородичей. Самцы и самки выглядят одинаково, за исключением более длинных клювов и шей у самцов.

Горный гусь

Этот красивый гусь с крепким телом имеет двойные полосы темных перьев, которые обвиваются вокруг его белой головы. Тело светло-серое, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Самки и самцы идентичны.

Эти птицы летают выше, чем другие птицы. Ученые обнаружили, что их клетки крови содержат особый тип гемоглобина (белок крови), который быстро поглощает кислород на больших высотах. Другое преимущество: их капилляры (мелкие кровеносные сосуды) глубоко проникают в мышцы, лучше переносят кислород к мышечным волокнам.

Куриный

Это большой, бледно-серый гусь с относительно маленькой головой. Его коротенький треугольный клюв почти скрыт заметной зеленовато-желтой восковиной (кожей над клювом). Тело украшает ряд больших темных пятен в линиях поперек лопаток и крыловых покровов. Лапы от розового до темно-красного, ступни черные. В полете видны темные концы вдоль задней кромки крыльев.

Читайте также:
Герань — 6 простых правил, как ухаживать в домашних условиях

Нильский гусь

Эта птица бледно-коричневая и серая, с ярко-коричневыми или каштановыми отметинами вокруг глаз, шеи (напоминают ошейник), на части крыльев и под черным хвостом. Резким контрастом на крыльях присутствуют четкие белые отметины, дополненные интенсивным изумрудом на вторичных перьях самцов. Прямо в центре груди также имеется четко выраженное коричневое пятно.

Самка этого вида немного меньше, чем самец. Помимо этого, между полами мало или нет четких различий.

Андский гусь

Крупный гусь с белым оперением, кроме крыльев и хвоста. У взрослой птицы белая голова, шея, нижняя часть тела, спина, круп и большая часть крыльев. На крыльях видны глянцевые черные перья. Хвост черный. Лопатки с черно-белыми перьями.

Магелланов

Самцы серо-белые с черными полосами на животе и верхней части спины (некоторые самцы полностью белобрюхие). Самки темнее на нижней части тела и у них каштановые перья на голове.

Гусь-белошей

Маленький и приземистый, с темно-голубовато-серыми перьями и черными полосами на верхней части тела. Самки и самцы похожи, самки немного меньше. У молодняка окраска немного тусклее, чем у взрослых, коричневые полосы на верхней части тела, серые пятна на голове и шее, оливково-коричневые лапы и черный клюв.

Основные и самые распространенные виды диких гусей

Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.

Серый гусь (Anseranser)

Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей. Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье. Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.

Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина – от 70 до 90 сантиметров.

Гуменник

Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности. Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото. Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину.

Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.

Белый или полярный гусь

Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.

Сухонос

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.

Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

Читайте также:
Как правильно сажать новорожденного

Горный

Этот вид – рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм. Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах. Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.

Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.

Куриный

Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров. Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей. У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.

Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.

Нильский гусь

Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.

Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.

Андский

Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой – всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров – от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски. Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов – черные, у самок – желтые. Клюв у всех черный. Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.

Гусь-белошей

Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием. На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты. Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.

Казарка

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Читайте также:
Гравилат городской: фото дикорастущего растения, лечебные свойства

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Видео «Дикие гуси»

В этом видео вы сможете увидеть крупным планом многие породы птиц, посмотреть, как летают дикие гуси, чем отличаются.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Дикие гуси являются птицами осторожными и рассудительными, предпочитают жить стаями. Несмотря на то, что многие виды уже приручены человеком, в мире существует еще множество особей, выживающих в дикой природе и успешно справляющихся с суровым холодным климатом. Их образ жизни уникален и приковывает внимание экологов, биологов и обычных людей по всему миру.

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. В связи с тем, что эта водоплавающая птица обладает прекрасным аппетитом и легко поддается откармливанию, её довольно просто отвадить от необходимости передвигаться на длинные расстояния.

Взятые на приручение птенцы диких гусей, спустя два поколения, одомашниваются и привыкают к человеку. На сегодняшний день разведение гусей является прибыльной деятельностью во многих регионах России.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

  • белый:
  • пепельный;
  • черный;
  • коричневый оттенок.

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Не многие знают, но дикий гусь очень предан своему партнеру.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

Виды диких гусей

Разнообразие видов диких гусей может поразить человека. Особи разных видов отличаются не только визуально (оттенком перьев, размеров клюва и т.д.), но и предпочтениями в еде и местах обитания. На сегодняшний день зафиксировано 12 видов дикого гуся, каждый из которых уже прекрасно изучен человеком.

Серый гусь

Особи этого вида имеют массивную шею, крупный розоватого оттенка клюв и пепельные серые перышки. Размах крыла – 170 см.

Характерных отличий между самками и самцами нет. Единственное, что может указывать на половую принадлежность – это размер. Самец чуть крупнее самки.

Питаются преимущественно древесными почками, ягодами, листьями и желудями. Вес серого гуся может достигать до 5 кг. Тушка в длину не превышает 90 см.

Гуменник

Для особей данного вида характерен серый окрас перьев с черным клювиком. Вес птицы варьируется от 2-х до 5-ти кг. Длина тушки едва достигает 80 см.

На зимний период гуменник отправляется в западно-европейские страны. Основу рациона составляют злаковые и овощные культуры. Предпочтительное место обитания:

  • болота;
  • реки;
  • закрытые водоемы.

Белый или полярный гусь

Местом пребывания этого вида являются холодные канадские и сибирские земли. Однако на зимний период белый гусь совершает длинный перелет на Мексиканский залив.

Читайте также:
Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, опылители, почему не плодоносит

Из-за своего эффектного внешнего вида, белое перо с черной окантовкой, полярные гуси были подвержены жестокому истреблению со стороны человека. Являются самой социально развитой группой среди прочих видов и предпочитают жить тысячными стаями.

Основой питания являются – злаковые, лишайники и листовые побеги.

Сухонос

Отличительной характеристикой сухоноса является крупный размер. Тушка достигает в длину 120 см. Размах крыла – 180 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг.

Обитают на суше. При угрозе со стороны человека или животных, сухоносы маскируются в высокой траве. Способны нырять на большую глубину. Питаются преимущественно осокой, листвой и лесными ягодами.

Горный гусь

Особи этого вида широко распространены в горах в южной полосе Азии. В зимний период улетают ближе к землям Индии и Пакистана.

Для горного дикого гуся характерно наличие темных полосок, симметрично располагающихся на макушке головы. В длину особи едва достигают 90 см. Размах крыла может достигать 170 см. Масса не превышает 3-х кг.

В рационе горных гусей, помимо растительной пищи, присутствует и животная (черви с личинками, мелкие насекомые).

Этот вид гусей – единственный способный подниматься на высоту больше чем 11 000 метров.

Куриный гусь

Для россиян куриный гусь может показаться экзотической птицей, поскольку распространены эти особи в основном в Австралии. Главное отличие от других видов – наличие миниатюрного клюва, небольшого размера головы и красных лапок.

Масса птицы не превышает 7 кг, соответственно тушка варьируется от 80 до 110 см. В связи с тем, что куриный гусь не приспособлен к плаванию, большую часть своего времени проводит на суше. Основу рациона составляют личинки червяков, моллюски, корешки и злаковые культуры.

Нильский или египетский гусь

Название птицы получили благодаря своему происхождению. Приблизительно 300 лет назад были впервые импортированы на европейские земли.

Окраска нильского гуся интересна – наличие белых, серых и коричневых оттенков. Особи миниатюрны, едва достигают массы в 3 кг.

Размах крыла небольшой, до полутора метров. Питаются египетские гуси травой, семечками растений и мелкими насекомыми.

Андский гусь

Из-за строения своего туловища, андский гусь предпочитает оставаться на суше, заходя в воду только при опасности. Самка уступает в размере самцу.

Масса птицы не превышает 3 кг. Длина тушки – 80 см. Особи этого вида предпочитают проводить время на открытой местности, в горах, на лугах недалеко от пастбищ. Основа рациона – трава, мелкие насекомые и злаки.

Магелланов гусь

Встретить этот вид можно на южных землях Америки, Чили и Аргентины. Предпочтительное место обитания для Магеллановых гусей являются равнины и горные склоны, а также луга с высокой травой.

Окрас варьируется в зависимости от половой принадлежности. Например, самка обладает коричневым оттенком перьев, в то время как самец окрашен в чистый белый цвет. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Могут доставлять серьезные проблемы фермерам, поскольку способны поглощать большую часть высаженных злаковых культур.

Гусь-белошей

Как и полярные гуси, белошей прекрасно себя чувствует в холодном климате Канады и на некоторых землях Аляски. Особи едва достигают массы в 3 кг и длины в 80 см.

Основу рациона составляет растительная пища. Живет этот вид гусей относительно недолго – 6 лет.

Казарки

Визуально казарка напоминает дикого гуся, однако обладает меньшим размером. Гоготание, свойственное гусям им дается неважно. Звуки, издаваемые казарками, больше напоминают вой собак.

На сегодняшний день казарки имеют огромное количество подвидов. Ниже приведены самые распространенные.

Канадская

Пожалуй, самый популярный вид казарок. Встретить этих особей можно в некоторых регионах Канады и Аляски. Перья канадской казарки обладают глубоким коричневым цветом, и только шея отличается угольно-черным оттенком.

Невзирая на то, что птица предпочитает суровый холодный климат, её все же можно обнаружить в небольших количествах в Англии и некоторых скандинавских странах.

Краснозобая

Один из самых визуально привлекательных видов. Туловище краснозобого гуся окрашено в красивый шоколадный оттенок. Спинка и крылья же покрыты черно-белыми перьями, создающими невероятные рисунки.

Особи этого вида были успешно одомашнены. Из-за миниатюрного размера, редко используются в домашнем хозяйстве. Птицу, как правило, разводят в зоопарке.

Черная

Казарка черная является редким представителем дикого гуся. Предпочитаемое место обитания – тундра. Встретить черных казарок в дикой природе довольно трудно, но возможно в северных регионах таких стран как Канада и Америка.

Основу рациона составляют растения и трава.

Белощекая

Визуально белощекая казарка напоминает канадскую, но отличается серым с черными окрасом. Преимущественно гнездится в горной или открытой местности. Встретить её можно во многих европейских странах.

Гавайская

Уже из названия можно определить место обитания этого вида – Гавайи. Является редким видом, который на протяжении последних лет, экологи и биологи стараются сохранить от вымирания.

Читайте также:
Как сажать морковь на ленте в открытом грунте: советы огородникам

Основу рациона составляют растения, злаковые культуры и мелкие насекомые.

Ареал и места обитания гуся

Большинство видов диких гусей предпочитает открытые местности с высокой травой и доступом к водоему или реке. Такой выбор обусловлен растительным рационом птицы. А густая трава дает возможность гусям скрыться от возможной опасности. Некоторые популяции гнездуются в горах и на скалах.

Питание

Как уже упоминалось ранее, дикие гуси питаются преимущественно растительной пищей, то есть ягодами, травой, некоторыми видами растений, злаковыми и овощными культурами. Однако многие виды не брезгуют и пищей животного происхождения. Способность плавать позволяет диким гусям охотиться на мелкую рыбку и насекомых.

Гнездование

В зависимости от вида, гнездование может происходить:

  • на открытой местности (в тундре, на лугах и полях);
  • на закрытой местности (на скалах, в горах);
  • вблизи водоема или реки.

Гнездится гуси предпочитают колониями, но при строительстве гнезда пара старается занять участок, который бережно защищает от соседствующих пар.

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Опасности и враги

При опасной или угрожающей ситуации гусь вытягивается в области шеи и начинает пристально оглядывать окружающую обстановку, издавая протяжное и громкое гоготание.

Главными врагами диких гусей являются представители семейства куньих, то есть хорек, лиса и куница. Иногда гусята могут стать жертвами других птиц, например, ворон. Открытые места обитания гусей облегчают охоту хищникам.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Так как гусь – птица довольна неприхотливая, учитывая её рацион и приспособленность к холодному климату, содержание и разведение этой птицы является прибыльным делом.

Единственное на чем стоит заострить внимание – это большая площадь вольера, а также доступ к открытой местности, где гуси смогут пастись. Это обусловлено дикой природой гуся – эта птица любит пространство.

Размножение и потомство дикого гуся

Особенности размножения птицы в домашних условиях:

  • Для того чтобы гуси успешно размножались в неволе, необходимо позаботиться об увеличении светового дня. Добиться этого можно установив на зимний период искусственный свет в птичник.
  • Световой день зимой для дикого гуся должен составлять – 13 часов. Для сохранения потомства рекомендуется самостоятельно установить гнезда, размер которых будет не меньше 60 см, высота бортика не более 15 см.

Статус и промысловая ценность

Являясь дикой птицей, довольно часто гусь подвергается охоте, не только с целью содержания и разведения, но и получения вкусного мяса. Человеку давно удалось изучить характерные повадки этой птицы и охота на дикого гуся, как правило, благодаря наработанной стратегии и ловушкам, заканчивается успешно.

В большинстве случаев, для получения мяса, птиц отстреливают. Несмотря на то, что популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все же подвержены вымиранию.

Пищевые качества дикого гуся

Мясо дикого гуся имеет темный оттенок и жирную текстуру. Из-за преобладания в рационе птицы натуральной растительной пищи – мясо обладает неповторимым ароматом со сладким привкусом.

Кулинары уже на протяжении многих лет придумывают самые разные блюда с гусятиной. Она прекрасно подходит для приготовления наваристых бульонов, запекания и жарки.

Большую пищевую ценность мясо гуся представляет из-за внушительного содержания качественного белка. Также в составе гусятины можно встретить необходимые витамины (A и C) и минералы для правильного развития организма человека. Мясо гуся способствует активному вырабатыванию желчи и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Существует много видов диких гусей. Все они уникальные, а наша статья помогает более подробно разобраться в их среде обитания, питание и гнездовании. А полезные рекомендации позволят правильно одомашнить птицу.

Все про диких гусей

Для орнитологов и любителей охоты дикие гуси представляют большой интерес. Они относятся к семейству утиных, от домашних представителей отличаются внешними данными, поведением и образом жизни. В природе насчитывают около 10 разновидностей этих птиц. Гуси диких пород предпочитают держаться вдали от человека, поэтому их тяжело встретить. Для своего поселения выбирают луга, поля и заросли вблизи водоемов с пресной водой.

  1. Все о диких гусях
  2. Общее описание
  3. Повадки и жизнь в природе
  4. Где зимуют пернатые и срок их жизни
  5. Что едят
  6. Особенности гнездования
  7. Особенности диких разновидностей
  8. Серый
  9. Казарка
  10. Гуменники
  11. Полярные (белые)
  12. Сухоносы
  13. Горные
  14. Куриные
  15. Нильские
  16. Андские
  17. Магеллановы
  18. Гуси-белошеи

Все о диких гусях

Общее описание

Это водоплавающие пернатые. Места обитания выбирают те же, что и дикие утки с лебедями

Размеры туловища и длина шеи диких гусей больше утиных, но меньше лебединых. Выясняя, сколько весят представители гусиного рода, можно отметить максимальный вес от 4,5 до 6,5 килограммов.

На лапах у диких гусей имеются плотные перепонки, помогающие птицам передвигаться по воде, управляя ими, как ластами.

Клюв у представителей дикой природы высокий и узковатый. По его краю располагаются пластинки-гребни, с помощью которых птицы удерживают пищу. Играют они и роль зубов, когда пернатые питаются зеленой травой.

Гусак с гусыней одинаково оперены. Перья могут быть окрашены в белый, черный, серый, коричневый или бурый цвета.

Половая зрелость наступает к 2-3 летнему возрасту. Гнездование колониальное и по одиночке. За весь сезон все разновидности диких гусей выводят птенцов только раз.

Повадки и жизнь в природе

Практически все виды диких гусей реально встретить в районах, граничащих с заболоченной местностью и пресными водоемами.

Главным отличием диких гусей от лебедей и уток — большую часть времени проводить на лугах и прибрежных зонах, где они кормятся. Воду они тоже любят, плавают умело, но реже. Некоторые виды вообще избегают водоемы, появляясь там только в период размножения.

Относятся к перелетным птицам. В южных регионах возвращаются в места гнездования в марте, в северных регионах – в апреле.

Отлет на зимовку из обжитых мест обитания в южных районах приходится на конец октября, в северных – середину сентября.

Совершая перелет на длительные расстояния, пернатые держатся вместе, образуя классический клин. Количество птиц в одной стае варьирует, в зависимости от разновидности: от 10 до 100 особей.

Во время миграций дикие гуси устраивают себе передышки, опускаясь «дружным коллективом» на территорию с обильной растительностью и кустарниками.

Во время линьки (весной) гуси предпочитают одиночество и уединенность. Когда смена перьев заканчивается, птицы снова сбиваются в стаи, становятся активными.

Где зимуют пернатые и срок их жизни

Каждый вид диких гусей улетает в определенное место.

Например, гуменник мигрирует в теплую Атлантику: Японию, Индию, Германию, Англию.

Белый гусь предпочитает переждать суровое время года на Тихоокеанском побережье, выбрав для себя Мексику, Луизиану.

Серый гусь селится на побережьях Африки, в Китае и Афганистане.

Гуси-белошеи летят на Западное полушарие.

Особенности этих видов описаны ниже.

Теперь поговорим о том, сколько лет живет белый гусь и другие представители рода.

Диких гусей можно отнести к долгожителям. В природных условиях продолжительность их жизни приравнивается к 20 годам. В неволе, в качестве декоративного питомца, пернатый проживет еще дольше — где-то до 25-28. Известны случаи, когда канадская казарка доживала и до 33 лет. Естественно, при должном уходе, содержании и кормлении.

На некоторые виды диких гусей запрещена охота. Хотя браконьеров это не останавливает. На сокращение численности также оказывает влияние экология, ведь природные ресурсы постоянно истребляются или загрязняются человеком.

Что едят

В большинстве случаев птицы довольствуются растительной пищей. Они могут питаться:

  • побегами;
  • ряской;
  • луговыми и степными травами;
  • злаками и семенами;
  • ягодами.

Еда животного происхождения (мальки, мелкая рыбка, насекомые, моллюски) редко попадает в рацион диких гусей.

В период гнездования птицы едят мягкую растительную пищу, которую находят, осматривая растения у самой земли. Когда на свет появляется потомство, пернатые переходят на обычный тип питания.

Некоторые дикие виды гусей не умеют глубоко нырять. Поэтому предпочитают кормиться вблизи нырковых уток, доедая за ними добытую с глубины пищу.

Особенности гнездования

В большинстве случаев пары диких гусей формируются еще во время перелетов.

Гнездование начинается, как только сходят последние снега. Строительством гнезда в основном занимаются гусыни. Гусаки набираются сил после длительного перелета и редко помогают своим партнершам.

Для гнезд выбираются неприметные места: углубления в земле, расщелины в скалах, заросли кустарников. Строительным материалом служат молодые веточки, водные и наземные растения, одревесневшие побеги. Дно гнезд гусыни обычно выстилают перьями и пухом.

В одной кладке за сезон может лежать от 3 до 12 яиц. Окраска скорлупы зависит от видовой принадлежности гусей. Она может быть белой, серой, бежевой, в серую, зеленую или коричневую крапинку.

У диких гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Они добросовестно высиживают яйца, редко и не надолго оставляют свое потомство. В таких случаях самки маскируют кладку, прикрывая гнездо травой и перьями. Это помогает защитить будущее потомство от хищников.

Высиживание длится от 20 до 30 дней, в зависимости от разновидности гусей. Пока гусыни занимаются кладкой, гусаки улетают на линьку. Возвращаются они, когда птенцы уже вылупились.

Особенности диких разновидностей

Серый

Данная разновидность гнездится в Европе, на Дальнем Востоке и территории Азии. Отличительная особенность – серовато-розовый оттенок клюва и лап. Встречаются особи и с бледно апельсиновым цветом клюва.

Масса птицы варьируется от 2,1 до 4,5 килограммов, длина — от 70 до 90 см. Гусак заметно больше гусыни.

При перелете пернатые собираются в клин и издают звонкие протяжные звуки.

Серые гуси считаются лучшими ныряльщиками и пловцами среди всех разновидностей диких гусей.

Казарка

Хоть казарка и относится к диким гусям, орнитологи определяют ее, как отдельный род.

Это также водоплавающая птица, с небольшим клювом и черными лапами. Перья окрашены в коричневый или черный цвет. Масса вальирует от 2 до 6,5 килограммов.

Отличие от других диких гусей – отсутствие гоготанья. Казарки издают иной звук, похожий на лай собаки.

Существует несколько разновидностей казарки, с которыми можно ознакомиться, прочитав статью «Про канадского гуся казарку».

Гуменники

Ареал гнездования этих гусей охватывает тайгу и тундру Евразии.

Перо окрашено в сероватый цвет, клюв желтый с отливом черного, а ноги оранжевые. Весят взрослые особи до 4,5 килограммов. Очень хорошо бегают. Взлетают, только в случае опасности, если деваться уже некуда.

Летом гуменников можно встретить возле водоемов в лесных массивах, а на зиму они перебираются в поля. При перелетах собираются в стаи по 50 особей и летят клином или углом.

Гуменники обладают чутким слухом и предельной осторожностью, поэтому, хоть на них и разрешена охота, поймать их не так и просто. Раз в год, весной, гуменники линяют. В это время они наиболее уязвимы, ведь они не могут летать. Когда линька проходит, они продолжают вести нормальную жизнь. Больше информации вы найдете в статье «О гусях гуменниках».

Полярные (белые)

Внешний вид пернатых привлекает белым опереньем. На крыльях птицы заметны черные полосы. При длине тела в 80 см, вес пернатой может достигать 5 килограммов. Белый гусь питается предпочтительно травой, семенами, растениями.

Ареал распространения – побережье Арктики и на острове Врангель. На зиму птицы улетают в Америку и Канаду.

Эти гуси считаются хорошими пловцами, не боящимися ледяной воды.

Сухоносы

По внешним данным сухонос похож на гуменника. Масса взрослой особи составляет 4,5 килограммов. В сравнении с другими видами имеет удлиненный клюв.

Сверху туловище окрашено в темно-серый оттенок, снизу перья немного светлее. На спине и боках располагаются коричневые полоски. Шея и щеки светлые.

Ареал распространения сухоносов – Монголия, Южная Сибирь, Китай, Забайкалье. Относятся к уязвимым видам из-за неуклонного сокращения популяции.

Горные

Эта порода гусей отличается высокими полетными данными. Способны покорить высоту около 10 километров. Гнездятся в основном на берегах горных водоемов, поэтому и получили свое название.

Птицы могут высоко подниматься в небе благодаря полому строению костей.

Ареал распространения: Памир, Алтай, Тянь-Шань.

Масса взрослого горного гуся не превышает 3,2 килограммов. Оперенье пернатой окрашено в сероватый цвет, перья на голове и шее — белоснежные. На затылке можно увидеть четкие черные полоски. Клюв и мощные ноги желтые.

Питаются преимущественно растительной пищей. Не прочь полакомиться клубнями и семенами растений, листьями осоки и водорослями. Если попадаются мелкие насекомые, горные представители с удовольствием поедают и их.

Полное описание разновидности представлено в статье «Про горных гусей».

Куриные

Если вдуматься в название, может показаться, что это небольшая птица, которая выглядит, как курица. На самом деле внешний вид этих гусей отличаются от курей. Вес взрослой птицы может превышать 6 килограммов. Длина туловища часто достигает метра.

У птиц сероватое оперенье, по всему телу в хаотическом порядке разбросаны небольшие белые пятна. Короткая шея и небольшая голова, длинные лапы с темными пальцами. Клюв компактный, загнутый к низу. За него этих гусей и прозвали куриными.

Дикие обитатели не любят летать и плавать, большую часть своей жизни проводят на суше. Ареал распространения вида и другие особенности описаны в статье «О куриных гусях».

Нильские

Этот дикий гусь имеет еще одно название – египетский. Данный вид родом из Африки, ареал распространения приходится на долину Нила, юг Сахары.

Нильские гуси находятся в едином списке инвазивных разновидностей ЕС. На территории Евросоюза этих птиц нельзя ввозить, вывозить, разводить и продавать.

У пернатых красивое оперенье. Окраска пера может включать охристые, белоснежные, рыжеватые и серые оттенки. Крылья окрашены в белесый тон, есть темные полосы, клюв и мощные лапы – красные.

На вид – это маленькая птица, вес которой не превышает 3 килограммов. По окраске оперения отличить самку от самца невозможно. Единственное различие: гусак немного крупнее гусыни.

Предпочитает смешанную пищу. В меню входят корма растительного происхождения, включающие мелкие семена, траву, зеленые листья и плоды, и животного – мелкие насекомые, черви.

Нильские гуси живут небольшими группами. Агрессивно реагируют на вторжение чужаков на территорию их обитания.

Андские

Это белый гусь. Базовый белый фон к низу туловища переходит в темный. Лапы и клюв окрашены в красный тон. Масса взрослой птицы составляет 3,6 килограммов.

Живут андские гуси в горных районах Анды на высоте 3 километров. С наступлением холодов спускаются ниже.

Любители экзотики часто приручают эту птицу.

При содержании в неволе для андских гусей необходимо подготовить бассейн с водой. Можно содержать в просторном вольере, где уютно и ухожено. На 1 взрослую особь понадобится не менее 1 квадратного метра площади, иначе жилище будет быстро загрязняться, что приведет к распространению инфекции.

На пол укладывают солому. Подстилку рекомендуется менять как можно чаще — не менее 3 раз в неделю.

Говоря о том, сколько лет живут дикие гуси этого вида в домашних условиях, можно отметить срок в 25 лет.

Магеллановы

Красивое оперенье выделяет данный подвид среди других представителей данного рода. Перья окрашены в белесый цвет, поверху проходят продольные полосы сероватого оттенка. Клюв черный.

Сами птицы небольшие, их масса не превышает 3,1 килограммов.

Внешний вид гусыни и гусака разнится. У гусыни перо коричневое, лапы желтые, у гусака — бело-серое оперение, лапы черные.

Южная Америка, Огненная Земля, Чили, Фолклендские острова – ареал распространения магеллановых гусей. Там же и проходит их гнездование.

Гуси-белошеи

В народе белошеям дано еще одно название – голубые гуси. Названы так благодаря голубоватому оттенку оперения. На шее имеются продольные белые полосы.

Птицы со средним размером тела, весят достигает 2,5 килограммов, длина – до 90 сантиметров.

Популяция получила распространение на Аляске, в Северной Америке, Азии, на Беринговом море, Колыме.

Рацион питания включает водоросли, различные моллюски, черные мидии. Если белошеи ходят по суше, они не прочь полакомиться растениями, листьями осоки, травами, ягодами.

Как серый и белый гусь, белошей – отличный пловец. Летать не любит.

Гнездится в основном по береговой линии. Когда вид образует пару и выводит потомство, оба родителя принимают участие в выхаживании потомства, являясь примерными родителями. А во время высиживания птенцов гусак находится вблизи с гнездом, охраняя самку и свое потомство от непрошенных гостей. Эта особенность и отличает белошеев от других видов.

В естественной природе на вид охотятся лисы, совы, орлы и другие хищники. Белошеи — недоверчивые птицы и боятся людей.

Срок жизни гусей-белошей составляет 7-12 лет.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Читайте другие наши статьи — узнавайте много нового и интересного.

Виды, стили и основные составляющие ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн – деятельность по созданию красивой и удобной среды на различных территориях, как правило, вне пределов жилища — в саду, в парке, в зоне отдыха, и пр. Цель этой деятельности — создание эстетики и гармонии природных и рукотворных форм. Ландшафтный дизайн предоставляет поистине безграничные возможности для творчества и позволяет сказочно преобразить даже скромный приусадебный участок. В этой небольшой статье познакомьтесь с основными компонентами ландшафтного дизайна и с терминологией.

Стили ландшафтного дизайна

Основные разновидности ландшафтного дизайна:

  1. Регулярный или классический, когда все элементы имеют четкую линейную форму, предпочтение отдано крупным газонам и парадным цветникам. Водоемы имеют идеально ровную форму.

В рамках каждого направления дизайна сформировались различные стили, которые отличаются применяемыми формами и элементами, материалами и предпочитаемыми растениями. В настоящее время выделяют много стилевых направлений в современном ландшафтном дизайне, например:

В рамках каждого стиля предполагается соблюдение определенных правил выбора отдельных элементов дизайна и их сочетания. Подробное описание каждого из перечисленных стилей можно найти на нашем сайте по соответствующим ссылкам выше.

Основные составляющие ландшафтного дизайна

  1. Разнообразные растения (травянистые, кустарники и деревья).

Выбор элементов зависит от размера участка, эстетических предпочтений дизайнера и стилевого направления.

Крупные формы: деревья и кустарники

Для создания сравнительно крупных элементов применяют кустарники и деревья (как обычные, так и карликовые), из которых могут быть составлены:

  • аллеи – ровные ряды растений вдоль дорожки;
  • живые изгороди – ряды близко высаженных кустарников;
  • посадки букетного и гнездового типа – группа из нескольких растений, высаженных по кругу;
  • бордюры – обрамление отдельных участков с помощью низкорослых плотно высаженных кустарников;
  • солитеры – отдельно высаженные кустарники или деревья особо ценных пород;
  • кулисы – сплошной ряд деревьев или кустарников, ограничивающих обзор дальней перспективы;
  • лабиринты – высокие живые изгороди, образующие систему запутанных дорожек;
  • топиари – мелколиственные кустарники и деревья, крона которых имеет причудливую форму благодаря фигурной стрижке.

Все эти элементы наиболее характерны для дизайна регулярного вида.

Простор для фантазии: цветы и злаки

Газон — неотъемлемый элемент сада, служит чудесным зеленым или цветным фоном для других объектов.

Цветы — самый яркий элемент ландшафтного дизайна. Существуют определенные способы организации цветов в цветниках и клмубах, позволяющие наиболее полно раскрыть их красоту.

  • клумба – посадка цветов, образующая по контуру и площади определенную геометрическую форму;
  • арабеска – клумба необычной, затейливой формы;
  • рабатка – окаймляющая полоска из цветов;
  • моносад – участок, на котором выращивают один определенный вид цветов (розарий, гладулярий, сирингарий, георгинарий);
  • бордюр – узкий ряд цветов одного вида по кромке живой изгороди;
  • миксбордер – бордюр, составленный из цветов, разных по виду, цвету и высоте.

Романтический флер: ампельные растения

Ампельными называют растения, выращиваемые в подвесных плошках и кашпо. Как правило, они имеют свисающие вниз стеблиЮ либо наоборот, поднимающиеся вверх по опорам.Их использование – эффектный прием вертикального озеленения. С их помощью создают и декорируют:

  • перголы (навесы) и арки – для оформления входа в сад;
  • трельяжные решетки и шпалеры – в качестве зеленых стен и перегородок, позволяющих зонировать пространство;
  • беседки, навесы, веранды – вьющиеся растения на их стенах создают романтический образ.

Малые архитектурные формы

К малым архитектурным формам (сокращенно МАФ) относятся:

  • беседки
  • скамейки
  • статуи и фигуры
  • вазоны и цветочницы
  • альпинарии (альпийские горки) – искусственные горки, имитирующие горный ландшафт в миниатюре
  • рокарии – сад камней на равнинном участке.

Читайте о МАФ в соответствующих рубриках и статьях нашиего сайта.

Водоемы

Водоемы — неотъемлемая часть сада. Вода успокаивает, дает отдых глазу и придает саду умиротворенность и покой. Существует безграничное количество вариантов создания и оформления искусственных водоемов в саду. Технология создания водоемов и ухода за ними отработана и освоена. Читайте о вариантах водоемов в соответствующей рубрике нашего сайта.

Разнообразие стилей и форм позволяет экспериментировать и получать очень эффектные ландшафты даже на сравнительно небольших участках. Надеемся, наш сайт поможет вам в этом.

Виды ландшафтного дизайна и их ключевые особенности

Одна из основных прелестей жизни в загородном доме – возможность благоустроить прилегающую территорию по собственному усмотрению. Даже на небольшом участке можно создать райский уголок с пышной зеленью, благоухающими цветами, звонким журчанием ручья и укромным местечком семейного отдыха. Главное – определить, по какому принципу будут размещаться все эти элементы.

Существует три основных вида ландшафтного дизайна, которые обуславливают формирование рельефа на отведенном участке: пейзажный, регулярный и японский. Все три вида имеют яркие отличительные характеристики и выдвигают особые требования к проектированию. Давайте взглянем ближе на каждый из них.

Особенности участков в пейзажном стиле

Максимальная приближенность к натуральному рельефу, отсутствие симметрии и обилие всевозможных компонентов – так выглядит пейзажный ландшафтный дизайн. Взглянув на подобный участок, кажется, что к его обустройству человек и вовсе не прикладывал руку. Конечно же, это совсем не так. Несмотря на предельную естественность, современный пейзажный проект тщательно разрабатывается, а каждый элемент находится на своем месте, создавая общую гармонию.

В пейзажном проекте преобладает асимметрия и буйство красок. Цветники и клумбы имеют извилистые формы, деревья и кустарники растут свободно в саду и имеют природные очертания (без фигурной стрижки), тропинки и подъездные пути – петлистые. Прогулочные аллеи напоминают дикие тропы в лесу, а в зоне отдыха располагаются уютные деревянные беседки и скамейки. В такой обстановке человек, как нигде, чувствует единение с природой.

Отличительные черты ландшафтного проекта в регулярном стиле

В отличие от пейзажного, регулярный стиль приемлет симметрию, строгость форм и линий. В таком проекте совокупность всех элементов создает гармоничную композицию, а сам участок стает воплощением идеального порядка и законодателем современной классической моды. Данный стиль смотрится наиболее органично в парковых зонах и на больших приусадебных территориях.

Любой компонент в регулярном саду имеет исключительно строгую, четкую геометрическую форму. Дорожно-тропиночная сеть характеризуется сложной структурой со множеством пересечений и крутых поворотов. Регулярный проект не может обойтись без идеально ровного партерного газона, клумб с умопомрачительными цветочными композициями, длинных прогулочных аллей, каменных скульптур, а также ротонд и арок.

Философская основа японских садов

Японский стиль совсем не похож на другие виды ландшафтного дизайна, поскольку в его основе лежит не наука о благоустройстве земельных участков, а восточная философия. Неудивительно, что в создании восточного сада принимают участие три основных элемента: камень как духовная стойкость, вода как быстротечность жизни и дерево как бесконечное совершенствование. Все эти элементы находятся в гармонии друг с другом, чем создают идеальные условия для созерцания, медитации и полного единения с природой.

В основе садового проекта в восточном стиле лежит сутэ-иси – искусство размещения камней на приусадебной территории. Для создания красивой, а главное – философской, композиции необходимо тщательно подбирать форму, размер и цвет камней. Незаменимым аккомпаниатором камней являются водоемы – ручьи, водопады и пруды. Фонтаны вычурной формы здесь неуместны. Естественно, там, где есть водоемы, есть и растительность. Но восточный стиль не приветствует разнообразия декоративных растений.

Сады в японском стиле бывают трех типов: равнинные, холмистые и пересеченные. Равнинные сады не имеют возвышенностей либо впадин, а их рельеф абсолютно плоский; во главе холмистого проекта лежит возвышенность, дополняемая водным потоком (водопадом или ручьем); в пересеченных садах ключевая роль отводится пруду либо озеру с островком, на котором возведены каменные композиции.

Проект сада в японском стиле нельзя перепутать с другим ландшафтным дизайном, благодаря таким особенностям:

– обилию каменных и водных композиций;

– объединению динамических и статических элементов;

– отсутствию четкой симметрии в зонировании и композиционной структуре;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: