Порода кур виандот: описание, преимущества и недостатки, уход, размножение
- Характеристика
- Плюсы и минусы породы
- Правила содержания
- Разведение
- Болезни
- Отзывы
Кур разводят для получения мяса и яиц. Особым спросом пользуются универсальные породы, которые позволяют получить максимум выгоды. Виандот относится к самым старым гибридам, известны птицы еще с XIX века. Кур можно держать даже в открытых клетках, они неприхотливы, за ними просто ухаживать. Большое преимущество породы – в ее уживчивости с другими птицами.
Характеристика
Порода кур виандот была выведена в 1883 году, а в России появилась только в 1911 году. Историческое описание породы свидетельствует, что изначально птица была известна только в окрасе серебро. На сегодняшний день дела обстоят куда интереснее, разделяют более 10 видов с разным цветом перьев. Размер кур средний, но тело компактное и довольно тяжелое по весу. Виандот отлично адаптируется к морозам, поэтому их можно выращивать даже в северных районах России.
Петухи имеют головы среднего размера с небольшим, немного выпуклым желтым клювом. Отличительной чертой является гребешок. По форме он напоминает розу среднего размера. Гребень прилегает к голове вплотную и смотрится привлекательно. В районе затылка четко выделяется шип на гребешке.
Глаза у кур породы виандот оранжевые с легким красноватым оттенком, форма – овальная, размер – средний. Сережки гладкие, средние, длинные, овальной формы. Округлые маленькие мочки красного цвета. Оперение мощной шеи пышное, ниспадает на плечи.
Форма тела самцов выглядит неправильной, его длина больше, чем высота – создается иллюзия широкого и приземистого тела. Спина и плечи широкие и мускулистые. Хвост небольшой, но пышный. Грудная клетка немного выпирает.
Длинные ноги не покрыты оперением, пальцы растопыренные. Окрас у молодых особей в этой части тела ярко-желтый, но с возрастом меняется, становится светлее. Телосложение самок породы виандот отличается только меньшим размером туловища и более раскрытым хвостом.
Серебристый виандот пользуется наибольшей популярностью среди птицеводов. В раскраске особей преобладает светло-серый цвет. У петухов много черных окантовок. Маховые и хвостовые перья обычно черные, могут иметь легкий зеленый перелив. Цвет плюсен и клюва – желтый, розовый. Пух у такого вида породы всегда черный, как и перья у самок на спине и животе.
Стандарты кур породы виандот известны уже давно. Есть ряд определенных дефектов, при которых особь подлежит выбраковке. От основного стада отделяют таких особей:
- сильные отклонения в телосложении;
- туловище маленькое, с угловатостями;
- визуально курица напоминает шарик на ножках;
- шип на гребешке отсутствует либо имеет острую форму вместо округлой;
- глаза не оранжево-красные, а какого-то другого цвета;
- виден белый налет на мочках и сережках;
- оперение имеет не тот цвет, что заявлен в описании стандарта.
Плюсы и минусы породы
Куры породы виандот довольно привлекательны внешне, однако это не главное. Перед тем как выбрать именно их для разведения, стоит взвесить все положительные и отрицательные качества. Рассмотрим основные преимущества породы.
- Высокая устойчивость к низким температурам.
- Несушки довольно активные. Яйценоскость не снижается в зимний период, как у большинства кур.
- Потомство довольно жизнеспособное. Считается, что у породы выводимость цыплят – 98%.
- Нет необходимости строить для представителей виандотов отдельный курятник. Они обладают спокойным и дружелюбным характером, благодаря которому легко уживаются с другими породами кур.
- Куры начинают нести яйца довольно рано, приблизительно с 8 месяцев.
- Порода позволяет получить качественные и вкусные мясные и яичные продукты.
Фермеры знают, что идеальных птиц не существует. Основные недостатки породы:
- птицы малоподвижные, не склонны к высокой активности, что часто приводит к ожирению;
- порода относится к редким, поэтому стоимость довольно высока;
- приобрести цыплят чистой породы довольно сложно, часто встречаются различные помеси.
Птицы действительно легко приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Основные недостатки породы виандот относятся, скорее, к человеческому фактору. Если птицевод будет внимательно выбирать особей, то с проблемами не столкнется.
Правила содержания
Порода отличается своими адаптивными навыками. Представители не требовательны к условиям обитания. Качественное оперение позволяет курам зимовать в курятнике без отопления. Они не испытывают от этого дискомфорта, не болеют. Однако это возможно только при отсутствии сквозняков.
Освещение нужно организовывать так же, как и другим породам кур. В противном случае несушки будут давать меньше яиц при сокращении светового дня. Птицы много весят, поэтому гнезда и насесты должны быть прочные, устанавливать их следует на небольшой высоте от пола. При самостоятельном изготовлении стоит использовать деревянные гладкие черенки для лопат.
Птицы не имеют сильного природного иммунитета, поэтому стоит держать их вдали от других животных, которые могут принести какую-либо инфекцию. Курятник должен быть максимально чистый, грязь очень подрывает здоровье представителей породы виандот. Регулярные уборки стоит проводить через каждые 7 дней. В летний период при каждом очищении нужно заменять подстилку.
Полная замена настила в клетках или курятнике производится 1 раз в год в весенний период. Можно использовать опилки или торф. Для теплого курятника лучше запастись чистым песком – куры будут в нем купаться. При генеральной уборке нужно покрыть стены помещения известью. Такая простая манипуляция защитит кур от паразитов и инфекций.
Кормление имеет большое значение, только при правильном подходе к вопросу куры будут хорошо расти. Корма нужно подбирать сбалансированные и обильные. Цыплят первые дни после рождения выкармливают измельченными вареными яйцами с манной крупой. Через 3 суток в рацион можно вводить новые компоненты. Начать лучше с зелени, а дальше – любые компоненты взрослого питания.
Молодняк переводят на взрослую пищу через 30 суток после рождения. До этого дня кур нужно кормить около 7 раз в день. Корма с белковыми соединениями особо важны для взрослых несушек. Нужно следить за дозой, чтобы птицы не переедали. Генетическая склонность к ожирению требует особого внимания и кормления исключительно по нормам.
Если случилось так, что курица 2-3 суток подряд ест очень много, то ситуацию нужно немедленно исправить. Сократите количество пищи и увеличьте физические нагрузки. Можно установить кормушку на помост, чтобы птице пришлось напрячься.
Основой для рациона взрослой особи являются такие продукты:
- зерно цельное;
- отходы от рыбной и мясной продукции;
- овощи;
- зелень, особенно зеленый лук;
- сыворотка молочная.
Кормление птиц должно быть сбалансированным, это очень важно для гибридной породы. Нужно добавлять в кормовые смеси много витаминно-минеральных премиксов. Воду менять стоит как можно чаще. Она всегда должна быть чистой и свежей.
Разведение
Представители чистой породы на территории России – редкость. У фермеров таких кур мало, поэтому приобретение затруднено. В условиях фабрик их содержат исключительно для сохранения генетического материала с целью выведения новых гибридов.
Если удалось найти качественных особей породы виандот, которые соответствуют всем стандартам, то расходы окупятся в ближайшие сроки. Вывести цыплят из инкубационных яиц – задача простая. Вероятность выживаемости у молодняка этой породы намного выше, чем у других сородичей. Куры отличаются заботой при уходе за потомством, они отличные наседки.
Красота, универсальность и декоративность делает кур породы виандот лучшими кандидатами для разведения, так считают многие опытные птицеводы. Помните, что первые 10 дней после появления на свет цыпленок должен находиться в помещении с температурой воздуха +30°С. Подстилка должны быть чистой и сухой. Уже на третьей неделе жизни можно выпускать цыплят на траву, прогулки в течение 15-20 минут пойдут на пользу.
Постепенно увеличивайте прогулки и ждите появления оперения на цыплятах. После можно переводить их в общий курятник к взрослым особям. В помещении обязательно оборудуйте зону с обогревом, чтобы молодняк мог греться при необходимости. Отличным решением будет инфракрасная лампа.
Болезни
Куры породы виандот не имеют особых заболеваний, которые присущи именно им. Большим преимуществом можно считать то, что птицы вовсе не склонны к частым заболеваниям. Важно вовремя проводить вакцинирование для поддержания природного иммунитета. Защита от кожных паразитов тоже должна проводиться по графику.
Виандот считается одной из самых чистоплотных пород кур, поэтому их места обитания нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Обеспечьте птицам такой курятник, в котором не будет сквозняков. В противном случае птицы могут простудиться.
Самой действенной мерой профилактики массовых заболеваний будет своевременное обнаружение больных кур. Такую особь нужно в срочном порядке изолировать от стада. Для определения состояния здоровья нужно оценить оттенок плюсен и оперения. Если птица взъерошилась, а ноги побледнели, то есть вероятность, что она заболела. Другой причиной для таких аномалий является недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.
Отзывы
Большинство владельцев кур породы виандот довольны своим выбором. Частные птицеводы предупреждают, что на поиски качественных кур может уйти много времени. Самые распространенные именно серебристые, поэтому лучше сразу искать их. Разводить виандотов можно даже без инкубатора, куры отлично высиживают яйца.
Порода не хлопотная, но нужно всегда следить за питанием. Малая подвижность может стать причиной ожирения, но она же обуславливает то, что куры едят меньше корма, чем другие породы. В еду нужно регулярно добавлять полезные примеси, чтобы птицы хорошо развивались.
Птицеводы уверяют, что виандоты хорошо несут яйца зимой, особенно если прогреть курятник до +10°. Яйца довольно крупные и вкусные. Выгодно разводить птиц как для продажи, так и просто для семьи. Особое внимание заслуживает мясо. Повара уверяют, что курятина именно этой породы самая вкусная, нежная и сочная.
О породе виандот смотрите далее.
Куры Виандот фото и описание породы, отзывы
Автор: Курочка Ряба
/ 01 Мар 2019 в 07:22
Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня на разборе полетов у нас куры Виандот — фото и описание, содержание и уход с фото и видео, отзывы о породе. Данный гибрид появился «на свет» в середине XIX века. А свое название получил в честь племени североамериканских индейцев виандот. С тех пор эту породу курочек как только не называли: Эксельсиорами, Сибрайтами, Колумбийцами.
Об основных характеристиках породы, преимуществах и недостатках, а также о нюансах содержания и ухода будет рассказано ниже.
История выведения породы
Эта порода кур была выведена путем скрещивания 6 пород кур. Вывели Виандотов селекционеры из Америки. В процессе скрещивания брали представителей следующих пород:
Работы по выведению новой породы велись не один год. Но в 1883 году специалисты представили серебристых виандотов для официальной регистрации. Новая порода взяла от своих «родителей» только лучшие качества. Поэтому эти куры отличаются высокой яйценоскостью, скороспелостью и великолепными показателями мясной продукции.
В Россию первых представителей породы завезли практически перед первой Мировой войной – в 1911 году.
Эту породу закупали фермеры в разных странах мира, а специалисты занимались разработкой новых окрасов Виандотов. И на сегодняшний день официально признано 15 окрасов курочек данной породы.
Основные характеристики и описание породы
Кроме высоких показателей продуктивности представители этой породы имеют очень красивый внешний вид. Оперение у этих птиц объемное, но широкие перышки плотно прижаты к туловищу. Края перьев имеют черную или белую окантовку. Кант отсутствует по стандарту только у Виандотов с однотонной окраской перьев.
Туловище крепкое. По форме походит на тело курочек мясного направления. Птицы сложены пропорционально, верхний контур тела имеет форму хомута. Хвостовое оперение среднего размера, пышное.
Гребешки у особей данной породы – небольшие. Лицо – гладкое, ярко-красной окраски. У петухов данной породы туловище более массивное, а оперение – более пышное. Его хвост также более объемный и пышный.
По стандарту породы куры породы Виандот имеют следующие характеристики:
- туловище вписывается в квадрат;
- максимальная масса взрослых самцов – до 4 кг, у самок – до 3 кг. Хотя существуют и более крупные экземпляры, но это отклонение от нормы;
- конечности имеют средний размер, мощные и крепкие;
- крылья, хотя и крепкие, но имеют среднюю длину и не обеспечивают птицам качественный полет. Однако благодаря своим крылышкам эти курочки легче взбираются на насест или слетают с него;
- клюв и плюсны имеют окраску, зависящую от цвета оперения, и могут быть т светло-желтых до темно-коричневых, иногда встречается серо-голубой окрас;
- глаза – округлые, большие имеют ярко-оранжевую радужку;
- сережки – среднего размера, плавно закругляющиеся книзу;
- гребешок – розовидной формы, должен плотно прилегать к голове по всей длине.
- Воротник из перьев на шее очень пышный, ниспадает на спинку, полностью закрывает плечи.
Окрас оперения этих особей может быть разным! От голубого до золотистого, а также белый и черный.
Максимальной яйценоскостью отличаются наседки, оперение которых однотонное – черное или белое.
Яйценоскость и продуктивность
Птицы данной породы отличаются высокой мясной и яичной продуктивностью. Половая зрелость самок и самцов наступает в полгода, что характерно для представителей мясояичных пород. К 8-10 месяцам молодняк набирает полностью вес, характерный для взрослых особей.
Несушки за год могут снести 180-200 яиц. Окраска плотной яичной скорлупы – светло-коричневая, но иногда может быть желтоватой. Масса яйца составляет 55-60 г. Несушки породы Виандот несутся и в зимний период.
Курочки данной породы отличаются высоким материнским инстинктом, сами высиживают свое потомство, могут также садиться на кладку от кур других пород.
Появившееся потомство отличается высокой жизнестойкостью – выживает до 95-97%.
Характер у курочек Виандотов спокойный и дружелюбный. Представители породы могут спокойно уживаться с любой домашней птицей в курятнике. Особи не отличаются пугливостью, быстро привыкают к новым условиям содержания и к хозяевам. Эти курочки могут даже со временем выполнять некоторые из простых команд, что является их несомненным положительным качеством.
Выращивание и уход за курами Виандот
Куры Виандот быстро приспосабливаются к разным условиям содержания, не капризны, благодаря плотному объемному оперению могут спокойно зимовать в неотапливаемом помещении без вреда для своего здоровья.
Но в таком курятнике следует заделывать все щели, так как сквозняк для этих курочек может быть губителен.
Чтобы несушки откладывали яйца и в зимний период, в помещении обязательно устанавливают лампы дневного света, чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимний период.
Гнезда для несушек этой породы устанавливают на незначительной высоте, чтобы массивные самки могли спокойно в них забираться.
Эти куры не обладают крепким иммунитетом, поэтому их следует уберегать от контактов с дикими птицами во избежание инфицирования.
В птичнике следует поддерживать чистоту, регулярно менять напольную подстилку, содержать в чистоте кормушки и поилки.
Питание этих птиц должно быть таким же, как и других обитателей курятника.
Куры Виандот видео
Куры Виандот плюсы и минусы
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породы.
К основным достоинствам породы следует отнести:
- Высокую устойчивость к морозам;
- хорошо развитый материнский инстинкт;
- высокий процент выживаемости потомства;
- отличную яичную и мясную продуктивность;
- дружелюбный спокойный характер:
- красивые перышки!
К недостаткам породы следует отнести:
- Птицы этой породы склонны к ожирению;
- иммунитет не слишком высок;
- цена данных особей достаточно велика.
Куры Виандот отзывы
Отзывы тех, кто выращивал.
Хотя данная порода является достаточно редкой в России, однако поголовье Виандотов в стране не слишком мало. А те птицеводы, которые разводят этих курочек на своих подворьях, оставляют отзывы на форуме породы Виандот. Некоторые из них приведены ниже:
Екатерина, 55 лет. Долго искала, где можно купить инкубационные яйца или молодняк Виандотов. Наконец нашла цыплят, правда, их стоимость достаточно велика, но стоимость окупается высокой яйценоскостью несушек и быстрым набором веса. А сами курочки отличает красивое оперение.
Наталья, 39 лет. Куры Виандот породы живут на моем подворье не один сезон. Хочется отметить необычайную красоту представителей породы и высокую продуктивность несушек. В настоящее время развожу эту породу сама – ведь самки отличаются высоким материнским инстинктом, сами высиживают яйца и хорошо следят за появившимися цыплятами. Большинство петушков забиваем в 6-7 месяцев, а несушек оставляем до тех пор, пока у них не снижается яйценоскость.
Татьяна, 50 лет. Хочется отметить, что это очень доброжелательные и миролюбивые птицы. Куры Виандот очень активны, в теплый период в течение светового дня преимущественно находятся на выгуле. Но приходится ограничивать птиц в еде, потому что у них велик риск ожирения.
Светлана, 47 лет. Представители этой породы являются настоящим украшением моего птичника. Красивые представительные птицы достаточно скороспелые, в полгода молодки уже начинают откладывать яйца, а к 7-8 месяцам уже набирают вес взрослых особей. Вкусовые качества мяса – очень хорошие, жира практически нет, мясо – нежное и очень вкусное.
Хотя в настоящее время достаточно трудно найти чистокровных цыплят этой породы или качественное инкубационное яйцо, но те фермеры, которым посчастливилось купить чистокровных Виандотов, уже не представляют своего птичника без красивых курочек этой породы.
На фото петух Виандот.
Вам понравились куры Виандот? Делитесь в соц.сетях полезным материалом.
Подписывайтесь на сайт «Все про кур». Читайте статьи в числе первых.
Удачи всем любителям курочек и петушков!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Куры породы Виандот
Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.
Описание породы
Название породы | Виандот (Wyandotte) |
Другое название | Нет |
Направление продуктивности | Мясо-яичная порода |
Средний вес | 3,2 кг |
Средняя яйценоскость, яиц в год | 200-210 |
Созревание молодок, месяцев | 5 |
Размер яиц, г | 60-65 |
Цвет яичной скорлупы | Коричневый |
Оперенные ноги | Нет |
Склонность к насиживанию | Умеренная |
Требовательность | Неприхотливы, хорошо переносят холод |
Форма бентамка? | Есть |
Заводить ли новичку? | Да |
Среднего размера плотная птица отличается замечательной для породы универсального назначения яйценоскостью, что несложно заключить, только взглянув на этих ладных несушек, обладающих идеальными пропорциями.
В среднем несушка породы Виандот кладет около 200 коричневых крупных яиц в год, начиная нестись достаточно рано – в возрасте 5 месяцев, а иногда и немного раньше.
Виандот формирует округлую, тяжелую тушку к возрасту 5-6 месяцев. Столовые качества превосходные – мясо белое, нежное, мелковолокнистое, сочное.
Средний вес взрослого петуха – до 3,8 кг, куры – около 2,7 кг.
Карликовая форма породы Виандот была создана стараниями немецких селекционеров. Курочки весят около 900 г, петушки – до 1 кг. Яйценоскость небольшая – около 100-120 яиц в год.
Внешний вид кур
В дополнение ко всем отличным продуктивным характеристикам, Виандот ‒ потрясающе красивая птица. Будучи среднего размера, представители породы кажутся немного громоздкими из-за пышного густого оперения. Хвост у кур небольшой, аккуратный, у петухов более пышный, расположен под углом 40°. Розовидный гребень, небольшие округлые ушные мочки и сережки ‒ красного цвета. Глаза яркие, янтарного оттенка. Ноги желтые.
Основной цвет оперения в большинстве случаев дополнен контрастной окантовкой каждого перышка, что и придает курам исключительную привлекательность.
Оригинальная расцветка оперения – серебристая, которая и сегодня остается самой популярной вариацией. Блестящие широкие покровные перья серебристо-белого цвета оторочены четкой черной каймой с зеленым глянцем.
Кроме исходной серебристой, существует еще 16 признанных расцветок этих кур и каждая поражает своей броской и одновременно изысканной красотой, наиболее распространены: окаймленные ‒ золотистая, лавандовая, голубая, буфф; серебристые очерченные (с тонкой черной окантовкой), куропатчатая, буфф, голубая, черная и белая.
Темперамент кур
Эта красивая птица дружелюбна и хорошо ладит с людьми. Куры легко приручаются, получив опыт ласкового и терпеливого общения с человеком с юного возраста. Они великолепные наседки и трепетные матери.
Несмотря на миролюбивый нрав, Виандот обладает яркой индивидуальностью и в смешанном птичьем стаде куры склонны доминировать над своими товарками других пород и видов. Петухи в целом миролюбивы, но станут неустанно защищать свой гарем и территорию от посягательств чужаков.
Куры несколько шумливы и любят громко обсуждать все происходящее. В то же время, это невероятно позитивная птица, которая украсит любой двор и внесет нотку домашности и уюта.
Куры и петух породы Виандот
Особенности содержания
Роскошное оперение, приличный вес и маленький гребень делают породу Виандот устойчивой к неблагоприятным погодным условиям и потому хорошим выбором для владельцев, проживающих в холодных регионах.
Сильным птицам не составит труда перелететь невысокую ограду, но все же они несколько ленивы и скорее всего так и останутся сидеть на заборе, оглядывая подворье сверху хозяйским острым глазом.
Эта птица не очень хорошо переносит содержание в закрытых помещениях и желательно предоставить им свободный выгул, поскольку они отличные фуражиры.
Куры хорошие наседки, но клуше нужно выделить отдельный угол для спокойного насиживания цыплят, иначе она может стать нервной и даже агрессивной.
Петухи активны, но при спокойном обращении, обычно не ведут себя враждебно, относясь снисходительно к другой птице и людям.
Преимущества и недостатки породы Виандот
История происхождения породы
Точное происхождение породы установить сложно. Известно, что первые упоминания о ней появляются в 1860 году. Тогда восхищенные почитатели давали новой породе названия Американский Сибрайт, позже называв Эксельсиор, в честь знаменитого алмаза.
Вероятней всего, Виандот берет свое начало от пород Кохинхин и Сибрайт. Эксперты сходятся во мнении, что в селекции были также задействованы Брамы и Гамбургские крапчатые куры.
Свое звучное имя порода кур Виандот получила в честь судна владельца первых породистых особей.
Отзывы о породе
Отзыв от: Надежда Викторовна Польских, Винницкая обл., Украина.
Плюсы: очень красивы, хорошо несутся
Минусы: нет.
Мы решили завести породистую птицу три года назад – заказали из Польши четыре виандота серебристых – три куры и петуха, и четыре красных Род Айленда – две пары. И хотя вся птица была взрослой, проблем с содержанием не было ни тогда, ни сейчас. От несчастного случая пал один петух Род Айленд. Виандоты отлично неслись сейчас те куры немного сбавили обороты, но через год одна кура села на яйца – и привела семеро отличных крупных цыплят.
Сейчас мы держим стадо из двенадцати виандотов – одиннадцать кур и одного петуха, нам хватает. Рекомендую и нахваливаю всем – красивая, спокойная птица, смотрю и отдыхаю душой.
Отзыв от: Иван Костюков, г. Саратов, Россия.
Плюсы: шикарная птица, привязчива, хорошие наседки.
Минусы: Жалко резать!
У нас стадо из пятнадцати виандотов, красивые разные цвета – куропатчатые самые любимые. Морозоустойчивы, зимуют у нас в сарая без проблем. Петух – красавец, но при этом заботливый и хозяйский, не на кого неразу не набросился.
Куры что старше двух лет – каждый год квохчут и выводят цыпляток. Курочек оставляем, петушков на мясо. Одно плохо – жалко резать птицу. Больно хороша! Сосед говорит – что твои фазаны. Виандотов лучше птицы нет!
Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой развернутый комментарий с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.
Описание породы кур Виандот
Порода кур Виандот появилась еще в далеком 19-м веке, на территории Соединенных Штатов Америки. Куры получили свое название благодаря одному индийскому племени, которое использовало в своих ритуальных действиях такие же расцветки, какими обладали нововыведенные курочки.
Селекционные работы над созданием этой птицы продолжались в течение продолжительного периода времени и уже к 1883 году на свет появилась новая порода кур – серебристый Виандот. Для выведения этой птицы ученым пришлось скрестить:
- Орпингтонов.
- Леггорнов.
- Браму.
- Кохинхинов.
- Доркингов.
- Бентам-сибрайтов.
В результате такой селекции на свет появилась очень перспективная на то время порода. Новая курочка обладала отменными показателями яйценоскости, очень быстро набирала массу и давала качественную мясную продукцию.
Изначально породу как только не называли. И сибрайты, и эксцельсиор, и колумбийские куры. Но в конечном итоге она получила то название, которое дошло до наших дней.
В Россию породу завезли в 20-м веке, в 1911 году. Как уже было отмечено ранее, оригинальный Виандот – серый. Однако ученые из разных уголков мира занимались селекционными работами над этой птицей, в результате чего было получено около 15 вариаций расцветок Виандотов.
И в сегодняшней публикации вы найдете подробное описание представителей этой породы, увидите фото и отзывы птицеводов, которым посчастливилось познакомиться с этой курочкой.
Внешний вид
Представители этой породы имеют массивную тело и маленькую голову с розовым гребнем. Сережки и мочки ярко-красного оттенка. Глаза, как и у большинства кур – красно-оранжевые.
Шея сильная, достаточно короткая. Четких окрасов клюва и плюсен нет, так как они меняются в зависимости от расцветки Виандота и могут быть как светло-желтыми, так и темно-серыми.
У петуха тело более вертикальное и расположено под небольшим углом к поверхности, в то время как несушки выглядят более шарообразно.
Спина и поясница, что у курочек, что у петушков – прямые и широкие. Грудная клетка хорошо развита. Хвост довольно короткий, но в то же время пышный и красивый.
Масса взрослого петушка достигает 4 кг, в то время как несушки на порядок легче и весят не более 3 кг.
Варианты окраса
Как уже отмечалось ранее, Виандоты имеют самую разнообразную палитру расцветок, начиная голубыми цветами и заканчивая золотистыми.
Самым популярным является классический вариант – серый. У представителей этого вида перо белого цвета с серебристым отливом, а на его концах имеется четкая черная окантовка. Именно эта разновидность является самой востребованной среди заводчиков.
Кроме этого есть и другие разновидности:
- Золотисто-окаймленный.
- Куропатчатый.
- Белый.
- Черный.
- Темно-желтый.
- Колумбийский.
- Лавандовый.
- Серебристо-очерченный.
- Красно-лавандовый окаймленный.
- Кукушечный.
Кроме этих окрасов есть вообще другая разновидность – карликовый Виандот. Не сложно догадаться, что представители этого вида имеют меньшие габариты тела, чем у классического Виандота.
Курочки карликового Виандота весят не более 1 кг, в то время как масса тела петушков достигает 1.5 кг. Вариантов окраса у представителей карликовой породы больше чем у классических и доходит до отметки в 28 расцветок.
Характер птицы
Виандот отличается уживчивым, миролюбивым и дружелюбным характером. Курочки этой породы отлично живут совместно с другой домашней птицей как крупной, так и мелкой.
Куры не пугливые, охотно идут на контакт со своим хозяином. Им свойственно быстрое привыкание к человеку.
Продуктивность
Одним из основных недостатков породы является поздний период яйцекладки. Раньше упор не делался на скороспелость, поэтому этот показатель во многом игнорировался. Стандартно, Виандоты начинают давать яйца только на 6-9-х месяцах своей жизни. Такая характеристика, естественно, полностью исключает использование несушек на птицефермах.
Продуктивность курочек находится в среднем диапазоне. За год, при благоприятных условиях содержания, птица может дать до 200 яиц.
Весят яйца около 60 грамм, скорлупа средней плотности, разного цвета, в зависимости от вида породы.
В мясном плане все немного лучше. Молодняк очень быстро набирает вес. Мясо у птицы этой породы вкусное и сочное.
Материнский инстинкт
Несмотря на долгие селекционные работы и скрещивание с различными породами, куры Виандоты все же не утратили своего материнского инстинкта. Курочки хорошо высиживают яйца, а потом длительный промежуток времени заботятся о своем потомстве.
Достоинства и недостатки породы
Курочка имеет очень привлекательную внешность, однако мало кто использует эту птицу только для украшения своего частного дворика. Куры должны обладать достоинствами, чтобы привлечь к себе внимание птицеводов. Среди основных плюсов Виандотов отмечают:
- Устойчивость к низким температурам.
- Стабильная производительность на протяжении всех периодов года. Курочки не перестают нестись даже зимой.
- Высокий процент выживаемости молодняка. Из появившихся на свет цыплят до взрослого возраста доживает около 98%.
- Куры имеют дружелюбный и спокойный характер, что позволяет их содержать вместе с другой домашней птицей.
- Виандоты – источник вкусного, сочного и очень полезного мяса.
Есть ли недостатки? К сожалению, да. И большинство этих недостатков сделали не очень хорошую репутацию курочке, из-за чего она не используется для разведения в промышленных масштабах:
- Это достаточно «ленивая» курочка, которая ведет малоподвижный образ жизни. Из-за этого порода склонна к набору жировой массы.
- Выращиванием этих кур практически никто не занимается, поэтому порода является довольно редкой и дорогостоящей. На фоне появления современных кроссов, их популярность снизилась еще больше.
- Найти чистокровных представителей этой породы очень сложно, а в некоторых местах и невозможно.
- Курочки очень поздно дают первую кладку, приблизительно в 6-9 месяцев. К тому же, яичная продуктивность у Виандотов недостаточно высока.
Содержание и уход
Темпы роста цыплят Виандота схожи с темпами роста бройлерных пород. Молодняк так же быстро набирает массу. Однако, добиться максимальных результатов можно только при благоприятных условиях содержания, и здесь не важно, насколько Виандот неприхотливая порода.
Если вы планируете заняться выращиванием домашней птицы, то нужно обращать внимание на такие нюансы как:
- Проветриваемость помещения. Курятник должен хорошо проветриваться, но в то же время не иметь сквозняков. Сквозняки приводят к тому, что курочки начинают болеть. А вот проветривание позволяет не только насытить помещение свежим воздухом, но и вывести неприятных запахи, в частности, из-за отходов птицы.
- Курятник должен хорошо освещаться, особенно в зимний период времени. Зимой световой день очень сильно сокращается. Если не предпринимать никаких мер, то курочки начнут хуже нестись. Поэтому в курятнике организуют дополнительное освещение, используя при этом обычные «желтые» лампы накаливания.
- На полу, в курятнике, организовывают дополнительный настил. В качестве материала для настила используют торф, опилки, солому или сено. Высота настила должна составлять не менее 15 см. Каждые 3-4 месяца его меняют.
- Каждые полгода (в идеале) нужно проводить в помещении дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курятник от таких паразитов как клещи и блохи. Они, в свою очередь, несут существенный вред не только самим курочкам, но и их хозяину, когда тот зайдет в помещение для его чистки, или чтобы забрать яйца.
- В помещении устанавливают три кормушки. В одну насыпают корм, во вторую наливают воду, а в последнюю – древесную золу. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли почистить свои перышки и избавиться от вредных паразитов. Кормушки желательно располагать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, чтобы курочки не копошились в еде или воде, птицеводы рекомендуют устанавливать на них сетки, которые не ограничат доступ к провизии, но защитят ее от лапок птицы и от ее помета.
- В курятнике также должны быть сооружены насесты и гнезда. Гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см. Насесты лучше всего делать лестничного типа. На насестах курочкам должно быть не мене 20 см собственного пространства.
- Виандоты хорошо живут в условиях неблагоприятного климата. Однако, если зима холодная, все же лучше всего утеплить курятник или использовать в нем обогрев.
Рацион
Курочкам очень важно получать сбалансированное питание. Чтобы Виандоты хорошо развивались и имели наилучшие показатели продуктивности, в их рационе в обязательной мере должны присутствовать:
- Зерновые. Желательно давать их утром и вечером. Зерновые составляют не менее 50% от общего рациона курочек.
- Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник и перетертая яичная скорлупа. Говоря о скорлупе, то это хороший источник кальция, однако использовать его нужно осторожно, так как курочка может распознать в ней яйцо, а это, в свою очередь, спровоцирует дальнейший расклев собственных яиц. Мел также не является лучшим источником кальция, так как при его постоянном употреблении он может слипаться, что спровоцирует закупоривание ЖКТ.
- Мешанки. Мешанки – это отличное дополнение к рациону. Мешанки лучше всего давать в обед. Мешанки идеальны тем, что содержат большое количество необходимых для птицы веществ. Их можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде.
- Свежая зелень. Является отличным дополнением к рациону. Свежая зелень позволяет сократить расходы на корм, делая содержание этой курочки более экономичным.
При всем этом нужно понимать, что курочки этой породы являются довольно прожорливыми. Если не контролировать их рацион, можно столкнуться с тем, что птица начнет страдать от ожирения.
Рацион молодняка
Молодняк кормят не так как взрослых курочек. В первые дни после появления цыплят их кормят вареным яичным белком и манной крупой. Кормят как минимум 6 раз в сутки. На третий день в рацион можно вводить зелень и творог. Постепенно количество кормлений доводится до 4-х приемов.
В месячном возрасте молодняк уже можно переводить на рацион взрослой птицы.
Отзывы
Виктор Иванович, г. Донецк, 43 года.
Держу Виандотов уже не один год. Во многом соглашусь с теми описаниями, что можно найти в интернете. Курочки действительно не боятся морозов и несутся зимой не хуже, чем летом или осенью. У меня первую кладку делают месяцев в 6, что поздновато, конечно. Но с тем, что во многих описания говорят о Виандотах как о бройлерах, я не соглашусь. Какие же это бройлеры, если они несут яйца. Тем более до 5-ти кг у меня ни разу не вырастали. Может если ожиреют (есть у них такая склонность), но я этого не допускаю. В первый месяц растут очень медленно, отставая от других пород, но уже к 2-3-м месяцам догоняют.
Александр Владимирович, г. Москва, 52 года.
Здравствуйте, дорогие друзья. В том году достал 30 яиц Виандотов. Вывелась только половина – 16 цыплят. Но и этому я был доволен. Думал уже все, будут красотки у меня (заводчик показывал фото какими должны быть курочки), но в итоге только столкнулся с рядом проблем. Курочки никак не хотели оперяться. В итоге еще 7 цыплят погибло. К 7 месяцам вроде более-менее оперились, но хвосты так и не появились. Но надеюсь, что хвосты все же со временем вырастут. Но вот если сравнивать эту породу с другими курами, которые есть у меня, то это какие-то страусы. Тело вытянутое, ноги длинные. Они какие-то вертикальные, а не горизонтальные. Думаю, выбраковка какая-то, а мне подсунули как чистокровных. Ведь на фото и в реале вообще разные. Но в плане несутся и характер – довольно хорошие, меня устраивают.
Людмила Игоревна, г. Харьков, 41 год.
В свое время занимался разведением этой породы. Держал и карликовых курочек, и обычных. Яйценоскость и у тех, и у тех одинаковая, у меня что обычные давали где-то 140 яиц в год, что карлики, только вот у карликов яйца по 35 грамм где-то (но и корма то они на 40% едят меньше). В какой-то момент времени столкнулся с тем, что негде обновить кровь, так как в Украине найти Виандотов очень проблематично. Сейчас данной курочкой не занимаюсь.
Куры «Виандот» или что скрывается под индейским названием
Куры «Виандот» (Wyandotte) на протяжении вот уже почти 140 лет радуют своих владельцев вкусными яйцами, мясом и впечатляюще-декоративным внешним видом. Трудно поверить, но эти замечательные птицы едва не повторили судьбу уже исчезнувших пород. Появившись в США в конце XIX века, совершив триумфальное мировое шествие и пережив пик огромной популярности (в 1904 г. за одну несушку в Англии предлагали от 35 до 165 фунтов стерлингов, что равнялось стоимости небольшого домика), порода «Виандот» в середине ХХ века казалось бы обречена на забвение под натиском промышленного производства бройлеров. Но этого не случилось.
Познакомимся поближе с этой породой и постараемся раскрыть секрет популярности виандотов. Рассмотрим в таблице их основные характеристики:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Виандот» |
Направление использования | Мясояичное |
Яйценоскость (яиц в год) | Первый год – 180 штук, второй год – 150 |
Масса яйца | 55-56 г |
Цвет скорлупы | Желто-коричневая |
Окрас оперения | 9 цветовых разновидностей (по американскому стандарту) |
Возраст полового созревания | 6 месяцев |
Выводимость инкубационных яиц | До 80% |
Сохранность молодняка | До 96% |
Живой вес взрослой особи | Петухи – 3,0-3,5 кг; курицы – 2,0-3,0 кг |
Устойчивость к стрессам | Выносливость, холодоустойчивость, сильный иммунитет |
Регистрация в Госреестре РФ | «Виандот полосатый» (1993 г.) |
Оригинаторы | ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская обл., г. Сергиев Посад) |
История происхождения
На протяжении 1860-1870 годов (с перерывом на войну) многие американские птицеводы стремились создать породу, которая, будучи одновременно мясной и яичной, смогла бы обеспечить качественное и недорогое пропитание для средней американской семьи. Авторами «Виандот» традиционно считаются Х. М. Даблдей и Дж. Рэй (штат Нью-Йорк), Л. Уиттакер (Мичиган) и Ф. Хоудлетт (Массачусетс). Селекционеры использовали в качестве исходного материала кур серебряный Сибрайт, темная Брама, Читтагонг и Даркинг.
В 1883 г. полученная порода была стандартизирована под странным названием Silver Laced Wyandotte. Никаких правил по наименованию новых разновидностей домашней птицы в США на тот момент не было, использовались придуманные «на лету» – Фред Хоудлетт предложил назвать серебристых кур в честь индейцев-гуронов (они именовали себя «виандот» – жители полуострова), проявивших доброжелательность к первым европейским переселенцам.
На сегодняшний день в США признано 9 стандартов породы (последний был принят в 1977 г.). В Европе английские селекционеры в 1933 г. вывели карликовый подвид виандотов. Во время кризиса, который порода переживала в середине ХХ века, большую роль в ее сохранении сыграли добровольные объединения любителей-птицеводов, появившиеся в США и в других странах (например, группа в Фейсбуке «Wyandotte Breeders of America Club» насчитывает тысячи членов-подписчиков). Именно благодаря их усилиям, куры «Виандот» получили второй шанс на жизнь.
Стандарты породы
В США основные требования к породе были окончательно определены в 1912 г. и с тех пор стандарт практически не менялся. В соответствии с ним ноги должны быть расположены непосредственно под центром птицы, а на спине над плечами обязателен небольшой горизонтальный участок с плавным переходом к шее и хвосту, при этом верхняя часть хвоста находится на одной линии с мочкой уха. Представители виандотов отличаются компактностью формы, придающей им мощную внешность.
Традиционное описание кур породы «Виандот» включает в себя следующие характеристики:
Признаки | Характеристики | |
Петух | Курица | |
Размер маркировочного кольца | III | IV |
Тело | Широкое, с лировидной верхней линией | Не такое объемное, более округлое, голени заметнее |
Шея | Короткая, с красивым изгибом. От затылка начинается грива, опускающаяся на плечи | |
Спина | Широкая, с широкими плечами, округлой поясницей. Линия спины поднимается ближе к хвосту | Более горизонтальная |
Хвост | Шарообразный, пышный и раскрытый. Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов, укорочен | Расположен по отношению к спине под углом 30 градусов, по форме сзади напоминает подкову |
Грудь | Широкая и глубокая | |
Живот | Крупный, хорошо развитый | |
Крылья | Сильные, короткие, плотно прилегающие к телу | |
Голова | Средняя, округленная, с широким черепом | |
Гребень | Средний, розовидный со сглаженными бугорками, плотно сидит на голове | Маленький, розовидный |
Мочки, сережки | Красные, продолговатые, средние по размеру, без морщин и складок | |
Лицо | Красное, гладкое, покрытое легким пушком | |
Клюв | Выпуклый и короткий, желтого или желтовато-рогового цвета | |
Радужка глаз | Оранжево-красная | |
Лапы | Желтого цвета, с мощными прямыми пальцами | |
Оперение | Пышное, плотно прилегающее к телу, с широким мягким пером |
Окрасы оперения
Порода отличается высочайшей декоративностью. В мире существует около 30 вариантов окраса, из которых в США признано лишь 9.
Серебристое кружево (Silver Laced Wyandotte)
Эта расцветка уникальна своим черно-белым кружевным рисунком, состоящим из белых овалов с черным контуром.
Золотистое кружево (Golden Laced Wyandotte)
Создатель – Джозеф МакКин (Висконсин). Ему удалось получить такой окрас в результате скрещивания Silver Laced Wyandotte с местной породой «Виннебаго».
Белый (White Wyandotte)
Белая разновидность является более чистым подтипом, выведенным из серебристого. В породный стандарт включена одновременно с золотистой в 1888 г.
Черный (Black Wyandotte)
Данный вариант получен при скрещивании золотистых и серебристых представителей. Был принят в стандарт в 1893 г. Большую популярность получил в Европе.
Палевый (Buff Wyandotte)
Стандартизация также прошла в 1893 г. Данный вариант расцветки был получен в результате скрещивания красного Род-Айленда с белым, серебристым и золотистым виандотами, палевым кохинхином.
Куропатчатый (Partridge Wyandotte)
Был выведен в конце 19 века в штатах Висконсин и Нью-Йорк путем скрещивания золотистого виандота с куропатчатым кохинхином и золотой гамбургской курицей. Добавлен к американскому стандарту в 1901 году.
Серебристо-окаймленный (Silver Pencilled Wyandotte)
Получен Дж. Брэкенбери и Э. Корнеллом в штате Нью-Йорк в 1897-1900 г. г. с использованием куропатчатого и серебристого кружевного виандота, серебряной прописанной гамбургской курицы и темной брамы.
Колумбийский (Columbian Wyandotte)
Разновидность получена в 1893 г. Б. М. Бриггсом из Индианы в результате скрещивания белого виандота и полосатого плимутрока. Созданный окрас назывался тогда горностаевым. Бриггс предложил переименовать подобную расцветку в «колумбийскую», ставшую очень популярной. Дело в том, что в Чикаго в 1893 г. состоялись выставка и Всемирная ярмарка (Columbian Exposition /Chicago World’s Fair), приуроченные ко дню открытия Америки Х. Колумбом.
Голубой (Blue Wyandotte)
Для получения данной расцветки были использованы черный стандарт виандота и голубая андалузская курица с голубым пером и черной прорисовкой.
Породные особенности
Птицеводы, которые собираются заняться разведением птиц рассматриваемой породы, должны учитывать некоторые характеристики, присущие курам «Виандот».
Во-первых, это холодо- и морозоустойчивость. Обильное оперение служит надежной защитой в холодном климате (при этом перо не создает проблем в спаривании).
Птица прекрасно чувствует себя не только в северных штатах американского Среднего Запада (с 20-градусными морозами), но и нас на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Жару куры лучше переносят при наличии прохладной воды и тенистых мест или навеса, под которым можно укрыться от солнца.
Во-вторых, дружелюбие и спокойный характер. У птиц развит интеллект, они способны научиться выполнять простые команды. С другими пернатыми ведут себя спокойно, хотя имеют склонность к доминированию. Настойчивы, но справедливы – без причины задевать не станут.
В-третьих, «разговорчивость». Как правило, они любят кудахтать, квохтать, кукарекать, что может вызвать недовольство соседей.
В-четвертых, самки обладают сильно выраженным инстинктом материнства, а когда ему не дают проявиться, могут впасть в депрессию. Это свойство выгодно использовать в качестве альтернативы инкубатору для насиживания яиц других пород, не проявляющих заботы о потомстве.
В-пятых, птицы одинаково хорошо переносят содержание взаперти и на открытом пространстве. При выпасе на воле они прекрасные фуражиры – могут часами выслеживать и уничтожать жуков и червяков.
В-шестых, довольно сильный иммунитет, но контакты с больными птицами не рекомендуются. Есть склонность к ожирению. Из-за плотного и обильного оперения требуются регулярные проверки на наличие паразитов – вшей и клещей.
В-седьмых, высокая продуктивность. Птица относится к мясоичному, то есть универсальному направлению. Несутся куры круглогодично. Одна несушка дает в среднем 150-180 яиц весом до 60 г. 8-месячные петушки набирают вес более 3,5 кг. Мясо нежное, сочное, но может быть слегка жирноватым, если пернатые вели малоподвижный образ жизни.
Содержание и кормление
Порода нетребовательна, легко адаптируется к любым условиям. Вместе с тем, чтобы добиться от птицы максимальной продуктивности и устранить опасность заболеваний необходимо соблюдать ряд требований:
- обеспечить полноценное питание богатое белками (особенно в процессе роста) – цельное зерно, рыбную и костную муку, комбикорм, а также витаминно-минеральные добавки, овощи и зелень. В зимнее время – вареные овощи и хвойную муку;
- не перекармливать, если пища калорийная – усиливать физнагрузки, чтобы избежать ожирения;
- регулярно наводить порядок в птичнике, не допускать грязи, избегать сквозняков и сырости.
Отзывы птицеводов
Лариса, 36 лет, Калининградская область
Разводим птицу Виандот двух расцветок (серебристых и золотистых). Привезли из Польши яйца и выводили через инкубатор. Первое время пришлось трудно, грели цыплят инфракрасной лампой, давали корм по часам, пережили набег соседских собак. Все обошлось, и в итоге ни один цыпленок не пострадал. Породой очень довольны, яйценоскость высокая, яйца и мясо вкусные. Пообещали привезти нам черных, ждем с нетерпением.
Максим, 30 лет, г. Белгород
Занимаюсь этой породой третий год. Мнение о них у меня самое положительное – спокойные, миролюбивые, делают свое дело. Могут и постоять за себя. Серая ворона пыталась украсть цыпленка, так петух проучил ее – только перья полетели, больше не захочет разбойничать. Кормлю комбикормом, кукурузой, вместе участок перекапываем и культиватора не боятся.
Анна, 24 года, Нижегородская область
Поначалу завести виандотов не решалась, муж уговорил (он у меня лесничит). Прочитал в нтернете о них все, что нашел и «загорелся», потом и меня заразил. Это чудо-куры! Не знаю, чего больше в них – декоративного или полезного, а скорее и того и другого. Неприхотливые, холодов не сильно боятся. Хлопот с ними не больше, чем с другими курами. Детишки очень полюбили их, нянчили с пеленок.
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых опытные птицеводы делятся своими секретами, чтобы подробнее разобраться в плюсах и минусах этой породы:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Виандот — декоративная порода кур мясо-яичного направления
Куры виандот были выведены американскими селекционерами в конце 19 века. Это выносливая, крупная и красивая птица мясо-яичного направления. На родине порода пользуется большой популярностью. В России пернатые особого распространения не получили, так как крупные фермеры отдают предпочтение более продуктивным кроссам. А вот для птицеводов-любителей виандот станет настоящим украшением двора с хорошей яйценоскостью для мясо-яичной породы.
- История породы
- Описание внешнего вида по стандарту
- Разновидности по окрасу и размеру
- Яичная и мясная продуктивность
- Достоинства и недостатки породы
- Особенности содержания и ухода
- Кормление
- Обустройство курятника
- Выгулы
- Разведение породы
- Отзывы птицеводов и цена
История породы
В процессе становления порода кур виандот сменила несколько названий. Пернатых именовали, как колумбийская, американский сибрайт, эксцельсиор,
Современное название куры получили в честь коренного индейского народа Северной Америки — вайандот. Исторической связи с этим племенем порода не имеет. Однако его представители использовали в качестве украшения перья птиц, которые были идентичны по окрасу выведенным курам.
В 1883 году был установлен первый стандарт, когда порода была представлена, как серебристый виандот. В дальнейшем, благодаря селекционным работам, появились и другие окрасы. Но самым популярным и по сей день остается виандот серебро.
В становлении породы приняли участие куры: гамбургская, брама, кохинхины, леггорны, бентамки, орпингтоны и др.
Американским селекционерам удалось вывести декоративную породу с хорошей яйценоскостью, которая быстро растет, набирает вес и дает превосходное мясо по вкусовым качествам.
Карликовый виандот
В начале 20 века пернатые взыскали популярность по всему миру. В Россию эти куры были завезены в 1911 году, но так и не были оценены отечественными птицеводами по достоинству.
В дальнейшем на основе стандартной породы немецкими и английскими селекционерами был выведен карликовый виандот.
Описание внешнего вида по стандарту
Виандот – достаточно крупная и в тоже время компактная птица с полными, округлыми формами и пышным оперением.
У петухов хорошо округленная широкая голова средних размеров, которую украшает розовидный гребень с закруглёнными шипами. По стандарту гребешок не имеет возвышений и углублений, плотно сидит.
Выпуклый и короткий клюв окрашен в желтый цвет, но может иметь роговой налет (в зависимости от окраса курицы).
Глаза у виандотов круглые и большие, с оранжево-красной радужкой.
Шея, по стандарту, может быть короткой или средней величины, немного выгнута назад. Её украшает пышная грива, которая ниспадает на плечи петуха или курицы.
Длина туловища несколько превышает его высоту. Спина у птицы широкая на всем протяжении, образует вместе с шеей и хвостом лировидную форму.
Петух виандот имеет красивый шарообразный, короткий хвост с богатым оперением. Рулевые перья прикрывают косицы.
Туловище у птицы (живот, грудь, спина) хорошо развито, округлое и широкое. Прилегающие к нему крылья поставлены горизонтально.
Ноги у виандотов крепкие, средней длины, желтой окраски.
От петуха куры отличаются размерами, менее развитым гребнем и хвостом. Вес самцов по стандарту составляет 2,5-3,5 кг, самок – от 2 до 3 кг.
Не соответствуют стандарту и считаются грубым отклонением, виандоты с короткими ногами и шарообразным туловищем. Также недопустимо очень длинное и узкое тело у кур, слишком заостренный шип на гребне или вовсе его отсутствие. К прочим несоответствиям породы относятся светлые радужки глаз и белесый налет на мочках.
Разновидности по окрасу и размеру
По окрасу выделяют следующие разновидности породы виандот:
- Белый – недопустимо присутствие сильно желтого налета и цветных вкраплений.
- Чёрный – с зеленым отливом и небольшими белыми вкраплениями в косицах хвоста. Отсутствие зеленоватого блеска считается отклонением от стандарта.
- Желтый – окрас хвоста ближе к бронзовому, чем желтому. Слишком темный, светлый цвет оперения недопустимы. Не приветствуется стандартом и красный оттенок у желтого виандота.
- Красный – по расцветке оперения напоминает породу род-айленд.
- Голубой – окаймления перьев отсутствуют. Пятнистая, неравномерная окраска считаются отклонением.
- Виандот серебристый – перья на теле украшены черным окаймлением, грива и спина серебристо-белые, голова белая.
- Золотистый – со штрихообразным рисунком черного цвета. Основное оперение цвета темного золота.
- Светлый колумбийский – по окраске напоминает светлую браму.
Виандоты смешанных цветов самые красивые. Благодаря усилиям селекционеров были выведены куры с пестрой, черно-белой, желтой колумбийской, золотисто-белой, золотисто-голубой, серебристо-окаймленной, голубо-окаймленной, черно-окаймленной окраской др.
Карликовый виандот имеет те же окрасы, является уменьшенной копией стандартных представителей породы. Вес миниатюрных кур не превышает 1 кг.
Яичная и мясная продуктивность
Период яичной продуктивности у несушек породы виандот наступает в возрасте 6-7 месяцев. Молодки дают до 180-200 яиц в год. У переярых кур яйценоскость снижается. Во второй год жизни одна несушка приносит до 140-150 яиц со светло-коричневой или кремовой скорлупой.
Размер яиц зависит от возраста, условий содержания и кормления птицы, варьируется от 48 до 62 г. Для инкубации лучше всего использовать экземпляры массой 53-55 г.
Карликовые виандоты дают яйцо массой 35-45 г. От одной несушки получают в год до 120 штук продукта.
Виандот считается быстрорастущей птицей. К 4 месяцу жизни куры и петухи стандартных размеров набирают основную массу и могут быть использованы на мясо.
Карликовую разновидность для получения мясной продукции не разводят, из-за маленького веса. У кур он не превышает 900 г, у петухов – 1 кг. Порода в большей степени используется для декоративных целей и получения яйца.
Достоинства и недостатки породы
Куры породы виандот, несмотря на небольшую популярность в России, обладают рядом достоинств:
- адаптированы к холодным зимам;
- имеют хорошие показатели яичной и мясной продуктивности;
- несушки сохраняют яйценоскость в зимнее время;
- от птицы получают вкусное яйцо и мясо;
- выделяются спокойным темпераментом и дружелюбностью;
- куры хорошо насиживают и выводят цыплят.
К недостаткам породы относят уязвимость к инфекционным болезням. Однако этому подвержены большинство декоративных пород, которым несвойственен сильный природный иммунитет.
Чистокровных виандотов сложно найти в продаже на территории России из-за малого спроса на птицу. Из-за редкости цена на кур довольно высокая.
К другим недостаткам породы относят склонность к ожирению, что негативно сказывается на яичной продуктивности.
Особенности содержания и ухода
Виандоты не требуют особых условий содержания и кормления. Как и любая мясо-яичная порода кур, они нуждаются в полноценном питании и выгуле. Также важно поддерживать чистоту курятника, что является залогом здоровья птицы.
Кормление
Виандот — порода кур, склонная к быстрому набору веса. По этой причине птицу нельзя перекармливать зерном, в частности пшеницей и кукурузой. Большое количество в рационе этих злаковых культур приводит к ожирению и снижению яйценоскости у несушек.
Кормят виандотов 3 раза в сутки. Основу рациона должно составлять зерно.
В одно из кормлений курам дают влажную мешанку, состоящую из овощей, отрубей, жмыха и злаковых культур.
Птица, которая находится на свободном выгуле летом, не нуждается в витаминных добавках. Все полезные вещества она получает из сочных зеленых кормов. Но для улучшения пищеварения в доступе у кур всегда должен быть мелкий гравий. Заменить его можно на ракушечник, который дополнительно является источником кальция.
С осени по весну рацион виандотов обязательно обогащают мясокостной мукой, рыбьим жиром. Очень полезно в зимний период давать птице пророщенное зерно.
Для восполнения кальция в рационе несушкам дают кормовой мел, яичную скорлупу, гашеную известь. Время от времени полезно делать дрожжевание кормов для кур.
На зиму для виандотов рекомендуется заготавливать травы. Осенью собирают клевер, лебеду, крапиву, морковную ботву. Зелень сушат и дают ежедневно курам в качестве лакомства. Также птице полезны капустные листья, которые зимой подвешивают в курятнике.
В небольших количествах в холодное время года курам можно давать сало. Продукт позволяет птице дольше сохранять тепло и является источником витаминов группы A, E, B и D.
Обустройство курятника
Виандоты – куры, приспособленные к холодному климату. Большинство птицеводов утверждают, что птица хорошо себя чувствует в неотапливаемом курятнике. Несмотря на это, птичник на зиму должен быть утепленным, сухим, не иметь щелей и зазоров в стенах.
В холодное время года курятник дополнительно досвечивают. Это позволяет сохранить яйценоскость.
При напольном содержании в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку, опилки, солому. При обустройстве насестов, жёрдочки не рекомендуется делать слишком высокими. Птица достаточно громоздкая и ей будет трудно забираться. Рекомендуемая высота насеста от пола – 50-60 см.
Гнезда в птичнике обустраивают на уровне не выше 20 см от пола. Их количество рассчитывают исходя из численности поголовья. На 3 несушек будет достаточно 1 гнезда.
Два раза в год проводят дезинсекцию и дезинфекцию птичника, убирают помет, меняют подстилку, белят стены.
Выгулы
В летнее время курам породы виандот желательно обеспечить свободный выгул. Это снизит риск ожирения и уменьшит затраты на корм.
Виандотов можно содержать в вольерах с низкой сеткой, так как порода не склонна делать перелеты.
При отсутствии свободного выгула стадо нужно обеспечить достаточным количеством сочных зеленых кормов в летнее время.
Зимой птицу можно выгуливать при температуре до -15 градусов.
Разведение породы
Виандотов разводят, как естественным путем, так и с помощью инкубатора. Инкубационное яйцо должно весить не менее 53 г у стандарта и 35 г – у карликовой разновидности.
Для инкубации используют биологический материал не старше 10-14 дней при условии хранения в прохладном месте, но не в холодильнике.
Время выведения цыплят наседкой или инкубатором в среднем составляет 21 день.
Уход за цыплятами виандот стандартный, как и для других пород. Вылупившихся птенцов содержат в брудере, первые 12 часов они не нуждаются в кормлении.
Молодняк вначале кормят стартовым комбикормом или дают вареные яйца, пшено, свежий творог, зелень.
Суточных птенцов рекомендовано пропоить антибиотиками с витаминами: на литр воды берут таблетку Тетрациклина, Фурацилина, 1 ч. л. меда и 1 г аскорбиновой кислоты. Дают раствор в течение 3 дней.
С месячного возраста цыплята виандот должны постепенно приучаться к пище, предназначенной для взрослой птицы.
Отзывы птицеводов и цена
Обожаю эту породу. Куры и петухи некрикливые, спокойные, не копают, не дерутся. Мясо молодых петушков очень нежное и вкусное. В официальном описании породы говорится, что виандот начинает нестись в 6-7 месяцев. Может быть у кого-то и так, но мои стали давать яйцо ближе к 8 месяцам.
Содержу виандотов серебро второй год. Породой доволен, дружелюбная и красивая птица. Несется примерно, как фавероль. Летом от 6 кур получаю по 4 яйца. Для декоративной мясояичной породы это довольно неплохо.
За 10 лет птицеводства мое хозяйство повидало около двух десятков пород кур. Но самой любимой из мясо-яичных стали виандоты серебристые. Петушки и курочки имеют приличный вес, о красоте оперения я вообще молчу. В отличии от других пород молодняк осенью несется полным ходом. Каждую весну делаю закладку в инкубатор, выводимость практически всегда 100%.
Стоимость молодки породы виандот в среднем составляет 1200 руб., цыплёнка – 250 руб. Цена инкубационного яйца — 100 руб.
Согласно отзывам птицеводов, приобретать цыплят и яйца виандотов нужно в крупных хозяйствах с хорошей репутацией. В противном случае есть риск нарваться на инфицированное поголовье.
В целом виандот – здоровая птица, неприхотливая в уходе. При соблюдении правил содержания и норм кормления порода будет радовать птицевода вкусным яйцом, сочным мясом и красивым внешним видом.
Маран – порода кур мясо-яичного направления родом из Франции
Суссекс — куры мясо-яичного направления родом из Англии
Куры Московская черная: жизнестойкая порода мясо-яичного направления
Фавероль — порода кур с декоративной внешностью и дружелюбным темпераментом
Куры плимутрок: описание породы, фото
Мастер грей — высокопродуктивный кросс кур мясо-яичного направления
Подробный обзор кур Виандот
Эти куры появились в 1860 году в Америке, они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом. Порода делится на два вида: обычную, соответствующую стандартам, и карликовую. Об особенностях разведения и трудностях с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.
Характеристики и описание
Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.
Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.
Физическое строение говорит о продуктивности породы это:
- небольшая, но крепкая птица;
- с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
- мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
- крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
- плюсны должны быть без оперения, желтые;
- хвост небольшой;
- характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.
Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.
- красные с окантовками разного цвета;
- голубые;
- полосатые;
- золотистые;
- серебристые;
- куропатчатые;
- чисто черные;
- кипельно белые.
Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.
Характеристика стандартных особей:
- петухи достигают массы в 3,8 кг;
- куры – в 3 кг;
- несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
- продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.
При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.
Характеристика карликовых кур:
- петух весит 1,2 кг;
- курица – 900 граммов;
- начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
- курица приносит по 120 яиц ежегодно;
- каждое яйцо по 45-52 грамма.
Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами породы являются:
- хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
- высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
- быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
- дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
- хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
- устойчивая переносимость холодов.
Также существует и ряд недостатков:
- малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
- легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
- редкая порода, поэтому дорого стоит.
Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.
Содержание
Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.
Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.
Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:
- 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
- Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
- Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
- Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
- Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
- Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
- Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
Рацион
Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:
- белковые добавки;
- витамины;
- минералы.
Основные правила кормления:
- Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
- Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
- Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
- Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
- Куры очень любят клубнику.
- Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
- Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
- В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.
Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.
Разведение
Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:
- Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
- Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
- Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
- Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.
В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.
Способы выведения
Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.
Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.
При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.
При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:
- инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
- яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).
С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.
После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.
Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.
Возможные болезни
Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:
- Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
- Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
- Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.
О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.
Где купить? Цена
Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:
- Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
- Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».
Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.
Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.
Взрослую курицу – около 400 руб.
Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.