Весенняя обработка кустов смородины кипятком

Все нюансы весенней обработки смородины кипятком

Обработка смородины кипятком — это старинный метод, который позволяет избавиться от болезнетворных грибков и вредителей, зимующих на побегах. При кажущейся простоте у него есть много важных нюансов. Главное — знать сроки обработки, а также не навредить не только смородине, но и себе.

Когда и зачем ошпаривать смородину

Кипяток можно отнести к очень эффективному средству борьбы с болезнями и вредителями контактного действия. На поверхностях веточек, у оснований почек, в трещинах коры зимуют споры грибков мучнистой росы, яйца тлей, клещи и другие паразиты. До начала вегетации, они спят и неподвижны. Обливая побеги кипятком, мы уничтожаем очаги заражения. Паразиты сварятся или получат ожоги, ведущие к гибели. А чтобы не пострадала и смородина, обработку нужно проводить до распускания почек. Нельзя поливать кипятком, когда почки набухли, и тем более — по зелёному конусу и молоденьким листочкам.

Видео: о пользе обработки смородины кипятком

Прошлым летом мой крыжовник заболел мучнистой росой, решила этой весной полить и его, и смородину кипятком. Живём в частном доме, участок под окном. Думала, что уж я-то не прозеваю нужный момент. Подождала, когда сойдёт снег, еле дошла, скользя по грязи, до кустов, а почки уже набухли и на верхушках позеленели. Опоздала! А ведь земля ещё даже не оттаяла, лопата не втыкалась в неё. Выходит, что поливать кипятком нужно ещё по снегу. А если участок находится где-то за городом, дорога не расчищена, то попасть на него в эту пору можно разве что на лыжах или снегоходе. Так что способ хорош, но не каждому доступен.

Обрабатывать кипятком нужно, когда ещё лежит снег

Технология обработки

Если у вас есть возможность добраться до смородины в нужный момент, то в первую очередь определитесь: сколько вам потребуется воды. Одной десятилитровой лейки обычно хватает на 3 куста. Значит, пересчитайте кусты, умножьте на 10 и поделите на 3, получите нужное количество литров. Воду можно вскипятить в двух-трёхведёрном баке или обычном ведре на дровяной печи, электроплите, газовой горелке, с помощью кипятильника, примуса, а если таковых нет, то на мангале или костре.

Видео: кипячение воды на очаге в бочке и полив смородины

Температура воздуха для обработки не важна. Выбирайте солнечный день, без осадков и ветра. В конце зимы — начале весны днём температура уже поднимается выше нуля. Не бойтесь, что ночью будет мороз и веточки покроются льдом. Вода от сильного перепада температур парит и быстро испаряется, поверхность побегов просохнет у вас на глазах даже если во время полива на улице 0 ⁰C или небольшой минус.

Этапы обработки смородины кипятком:

    Если на кустах остались прошлогодние листья, оборвите их и сожгите. На них могут зимовать грибницы. Кроме того, они будут прикрывать собой части побегов, вода не попадёт на обратную сторону листа, эффективность обработки снизится.

Если на кустах остались прошлогодние листья и ягоды, их нужно собрать и сжечь

Побеги свяжите шпагатом

При переливании из одной тары в другую вода немного остывает

Лейку держите над кустом, перемещайте её, не лейте долго в одно место

Действовать нужно уверенно и осторожно, чтобы не сломать кусты и не навредить себе. Земля под ногами ещё скользкая, а в руках почти кипяток.

Некоторые садоводы добавляют в воду соль, медный купорос, марганцовку, йод. Моё мнение — это лишнее. Кипяток и так обжигает, делает кору и чечевички почек мягче и уязвимее. Если на них попадёт ещё и соль (натриевая, медная, калиевая), то ожоги могут получить не только вредители, но и смородина. Йод, вообще, добавлять бесполезно, от перегрева его лечебные свойства теряются.
Также нашла рекомендации укрывать землю под смородиной, чтобы не обжечь корни. Ну, это, вообще, смешно. Вода при поливе остывает, стекая по веточкам, бо́льшая часть её испаряется. То, что дойдёт до ледяной земли, лишь от соприкосновения с ней моментально станет очень холодным. Плюс корни не лежат на поверхности, они под землёй и местами под снегом, вы же не будете лить кипяток вёдрами под корень. Вода распределяется равномерно по кусту, на каждый приствольный круг попадает не более 2–3 литров. Возможно, на юге и в регионах с бесснежными зимами этот приём и нужен. Однако я точно знаю, что если под кустом смородины земля хоть немного оттаяла, значит, уже и почки набухли, поливать кипятком поздно. А корням в стылой ещё земле такая обработка не страшна. Поливала смородину кипятком ещё на заре своей карьеры огородника. Землю ничем не закрывала. Весной смородина просыпалась и не болела. Потом забросила этот метод из-за трудоёмкости. Обрабатываю по распускающимся листьям химическими препаратами.

Читайте также:
В чем преимущества и недостатки весенней обрезки персика

Меры безопасности

При работе с кипятком и огнём, его создающим, берегите себя и всех, кто окажется во время этого мероприятия рядом:

  1. Не берите с собой на участок детей и животных, которые могут опрокинуть ёмкость с кипятком, мангал или другие неустойчивые конструкции.
  2. Будьте предельно осторожны сами, не принимайте алкоголь.
  3. Используйте только металлические ёмкости: ведро, лейку, ковшик и др.

Пластмасса от горячей воды размягчается и деформируется.

Если пользуетесь ковшом, то берите металлический с деревянной ручкой

Был однажды рассмешивший меня, но опасный случай: перечёрпывала кипяток пластмассовым ковшом. Набирала в него кипящую воду из бака, делала пару шагов и переливала в другой бак. Примерно после седьмого зачёрпывания ковш сильно разогрелся и у меня в руках, полный кипятком, перегнулся в месте стыка ручки с чашей. Он просто сложился пополам чашей наружу. Меня спасло только то, что я держала его перед собой в вытянутой руке. Кипяток вылился передо мной. Хорошо, что в этот момент никого не было рядом. Ничего страшного не случилось, поэтому нашла ситуацию комичной, особенно повеселил вид ковша Кстати, я его выпрямила и сунула в холодную воду, он тут же обрёл первоначальный товарный вид, ни трещинки.

Кипяток оказывает комплексное воздействие, поскольку является альтернативой препаратам сразу трёх групп: фунгицидам, инсектицидам и акарицидам. Термообработкой вы уничтожите очаги заражения, из которых в начале распускания почек выйдут сотни или тысячи мелких паразитов и начнут высасывать из смородины соки. Однако в таком агроприёме есть сложности. Нужно попасть на участок, когда ещё не сошёл снег. Потребуется вскипятить много воды и соблюдать осторожность, чтобы не ошпариться. Велика вероятность промокнуть и подцепить простуду.

Как поливать смородину кипятком весной

Добавить в избранное

Существует множество средств для защиты ягодных кустов, в том числе и смородины, от вредителей и болезней. Химикаты и биопрепараты довольно эффективны, но могут быть затратными. В этой статье вы узнаете о народном методе, проверенном и совершенно бесплатном, — опрыскивании кипятком. Читайте ниже о том, зачем поливать смородиновые кусты горячей водой, когда и как это правильно делать.

  • Зачем поливать смородину кипятком ранней весной
  • Плюсы и минусы обработки
  • Как правильно и при какой температуре можно поливать
    • Видео: полив смородины кипятком
  • Методы обработки
    • Обработка с помощью пароочистителя
    • Обработка с мочевиной
    • Обработка горячей водой и марганцовкой
  • Можно ли поливать кипятком, если набухли почки

Зачем поливать смородину кипятком ранней весной

Ранневесенняя обработка смородиновых побегов кипятком является профилактическим методом, который помогает бороться с вредителями и грибковой инфекцией до того, как они размножатся и погубят урожай и растение.

Такой горячий полив уничтожает:

  • личинки почкового клеща, отложенные самкой в почке;
  • тлю, зимующую в почках;
  • грибковые споры мучнистой росы.

Этот способ особенно важен для кустов, уже зараженных клещом или тлёй. Если ничего не предпринимать, то насекомые будут размножаться с огромной скоростью, питаясь соком молодой зелени. Поэтому на протяжении всего сезона нужно будет тратить много сил и средств для борьбы с этими мелкими обжорами.

Плюсы и минусы обработки

У обливки кустов смородины кипятком есть много сторонников. Этот метод имеет существенные преимущества. Всё же этот метод не является универсальным и имеет свои недостатки.

Как правильно и при какой температуре можно поливать

Обрабатывать побеги следует до того, как начнётся движение сока и набухнут почки. У смородины эти вегетационные процессы начинаются рано, уже в апреле. Поэтому горячую поливку нужно провести ещё раньше. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру ранней весной, когда ещё лежит последний снег или сразу после его таяния. Осенью, когда растения сбросят всю листву, тоже можно кипятком уничтожить тлю и грибок. Но победить клеща не получится, т. к. в это время он уже недоступен в плотно закрытой почке.

Полив из ведра для этой цели не подходит, т. к. большой расход воды, а эффективность маленькая. Лучший способ — опрыскивание из лейки с рассеивателем. Таким образом можно контролировать распределение жидкости по всей поверхности побегов. При этом температура воды должна быть не ниже +60°С и не выше +80°С. В связи с этим необходимо пользоваться лейкой из материала, который не деформируется под воздействием таких высоких температур, например, из металла.

Перед началом поливки нужно подготовиться, т. е. осмотреть кусты и удалить чрезмерно большие (клещевые) почки. В них горячая вода тоже попадёт. Но удаление гарантированно воспрепятствует распространению вредителей. Также желательно собрать ветви в один сноп и связать верёвкой. Это облегчит опрыскивание. Расход воды — 10 л на 2-3 растения.

Технология процесса горячего полива:

  1. Закипятить воду.
  2. Перелить в лейку. Пока вода попадёт на грядку, она остынет до нужной температуры.
  3. Тщательно побрызгать горячей водой каждый побег на кустах, обрабатывая один участок не дольше 5 с. При этом следует сохранять достаточное расстояние от насадки лейки до побегов — 10 см.
  4. Полить можно и землю вокруг куста для обеззараживания. Если из земли выглядывают корни, их нужно накрыть любым подручным материалом, чтобы они не получили ожогов.

Видео: полив смородины кипятком

Эффект термической обработки будет ещё лучше, если в кипяток добавить простые дезинфицирующие средства:

  • соль: 5 г на ведро воды (10 л);
  • марганцовку: 0,1 г на ведро (светло-розовый раствор);
  • медный купорос: 3 г на ведро кипятка.

Методы обработки

Существуют и другие способы тепловой обработки смородиновых растений ранней весной. Они уже проверены многими садоводами на своих участках.

Обработка с помощью пароочистителя

Пар оказывает на вредителей и грибковые споры действие, аналогичное кипятку. При наличии на дачном участке электричества и любого парогенератора, их можно использовать для ранневесенней обработки ягодных кустов. Преимущество в том, что не нужно кипятить большое количество воды и носить тяжёлые лейки. Так как пароочистители разные, то для начала следует определить температуру исходящего пара.

Если это не указано в инструкции, можно воспользоваться обычным термометром. Чем горячее пар, тем дальше от растения должен находиться носик парошвабры. При проведении процедуры прибор нужно держать на таком расстоянии от побегов, чтобы температура пара, попадающего на них, была в пределах +60. +80°С. Более горячий пар навредит почкам, а более холодный не будет иметь никакого эффекта.

Ошпаривать кусты паром можно даже при отсутствии электрического парогенератора. Для этого над каждым кустом нужно соорудить своеобразный шатёр из полиэтилена, а у основания растения поставить ведро, наполненное кипятком. Пар заполнит весь парник и уничтожит спящих вредителей в почках. Пар эффективен, пока вода не остынет до +70°С.

Обработка с мочевиной

Очень действенным методом является опрыскивание кустарника раствором мочевины. Это средство не только борется с вредителями и болезнями. Оно всасывается корой и почками, и насыщает растения азотом. Плюс также в том, что такая обработка замедляет цветение, а значит, защищает будущий урожай от весенних заморозков.

Для приготовления раствора нужно взять:

  • 500 г мочевины (карбамида);
  • 50 г медного купороса (увеличивает инсектицидный эффект);
  • 10 л воды.

Для лучшего растворения можно использовать тёплую воду. Желательно приготовленный раствор процедить через марлю, чтобы не забился распылитель аппарата. Кусты следует щедро облить раствором, не пропуская почек и трещин в коре. Именно в них прячутся вредители.

Опрыскивать смородину мочевиной, как и другие плодово-ягодные культуры, нужно 3 раза за сезон. Второе опрыскивание проводится через неделю после цветения, а третье — после листопада. Но при этом раствор готовится менее концентрированный.

Обработка горячей водой и марганцовкой

Отличным профилактическим средством является перманганат калия (марганцовка). Его можно добавлять как в холодную, так и в горячую воду. Вещества необходимо совсем немного, чтобы раствор приобрёл светло-розовую окраску.

Эффект опрыскивания будет следующим:

  • уничтожаются вредители и их личинки;
  • убивает споры грибков;
  • насыщает растения марганцем и калием.

Можно ли поливать кипятком, если набухли почки

Если вы планируете обдавать свою смородину кипятком, то при этом важно строго придерживаться сроков. Их подскажет само растение. До начала сокодвижения кипяток опасен для насекомых и болезней, но безопасен для куста. Если же смородиновые почки уже набухли, то горячее опрыскивание следует отложить до осени или следующей весны.

Повреждённые кипятком почки вряд ли выпустят цветоносы и дадут урожай. В случае опоздания с горячей обработкой лучше воспользоваться другими методами борьбы с вредителями и болезнями, более холодными.

Правила обработки смородины кипятком весной: когда и как поливать кусты

У смородины, выращиваемой на садовых участках, много вредителей и заболеваний, поражающих ее побеги, бутоны, цветки и листья. Профилактические опрыскивания от них проводят как химическими препаратами, так и народными средствами. Один из способов – обливание растений горячей водой. Рассмотрим особенности обработки смородины кипятком ранней весной и ее технологию.

Для чего нужно поливать кусты кипятком

Метод полива смородины кипятком применяется уже давно, еще с тех времен, когда не было эффективной агрохимии. И в настоящее время он не потерял свой актуальности. Основаниями для весенней обработки смородины кипятком на садовых участках являются:

  1. Заражение смородиновых кустов почковым клещом – переносчиком заболевания, которое называется махровость листьев. Зимой он прячется в почках, именно там его и уничтожают кипятком.
  2. Поражение черной смородины тлей, грибковыми болезнями, в частности мучнистой росой, вирусными заболеваниями. Зимой возбудители находятся в грунте, под корой, потому обработка кипятком не помешает и таким растениям.

Горячая вода может уничтожать патогены и вредителей, но также дополнительно немного прогревает кору, почки и землю, а значит помогает смородине быстрее начать вегетацию. Потому полив можно проводить и не обязательно в профилактических целях, но и просто для ускорения роста смородины.

Сроки проведения операции

Обрабатывать кусты смородины очень горячей водой надо правильно и точно в установленные сроки, чтобы случайно не нанести им вред. По теории это можно делать осенью после листопада и весной до распускания почек, но все же, весенняя обработка считается многими садоводами более предпочтительной.

Если смородина заражена вредителями или инфекцией, то на выбор сроков влияет то, какими именно. При заражении смородиновым клещом, растения обрабатывают ранней весной, когда снег начал сходить.

Приблизительные сроки весеннего полива кустов в зависимости от различных регионов:

  • для Москвы и области, Центрального региона – 1-я половина апреля;
  • Сибирь – середина апреля;
  • южные области – 1 треть марта.

К этому моменту почки еще не успели набухнуть, поэтому горячая вода не сможет причинить им вреда, а для вредителей станет губительной. Следует учитывать, что почки на черноплодных разновидностях набухают немного раньше, чем на красно- и желтоплодных сортах. Если они уже раскрылись, поливать кипятком нельзя, в противном случае листья пострадают.

Летом, хоть растения и могут в это время страдать от болезней либо вредителей, обработку кипятком, по понятным причинам, не проводят. Поливать растения смородины кипятком допустимо также после завершения сезона осенью – от тли и мучнистой росы. Время обработки – октябрь – начало ноября, то есть приблизительно за 1 месяц до того как наступят морозы.

Технология обработки смородины кипятком

Результативность полива смородиновых растений от вредителей и грибковых заболеваний кипятком зависит от температуры воды и того попала ли она на те места, где находятся вредители. Подготовка к обработке: осмотреть побеги кустов, чтобы обнаружить на них пораженные участки и установить очередность полива. Далее – связать побеги вместе в пучок, чтобы легче было обрабатывать.

Для обработки кипятком кустов понадобятся садовая лейка с мелкоячеистой насадкой и термометр. Он нужен, чтобы мерить температуру жидкости. Обливать крутым кипятком, только что налитым в лейку, нельзя, иначе растения получат ожог. Согласно технологии обработки надо чтобы вода была 70-80°C при ее попадании на куст. Чтобы этого добиться: необходимо закипятить воду, перелить ее в лейку (желательно металлическую, а не пластиковую), она, соприкасаясь с холодным материалом, немного остынет. За время, пока садовод донесет ее до растения, она остынет еще больше. Непосредственно возле кустов нужно измерить температуру жидкости термометром. И если она все еще слишком горячая, подождать немного, пока она опустится до нужной отметки. В воду можно добавить на ведро – 0,1 г марганцовки, 3 г медного купороса, немного соли. Эти вещества только повысят эффективность кипятка.

Обливать смородину нужно, осторожно держа лейку над кустом и направляя струю в центр растения и по всем без исключения веточкам. Пропускать их нельзя. Иначе эффекта не будет: оставшиеся кое-где насекомые успеют за сезон размножиться и растение снова будет ими оккупировано. На обрабатывание 1 смородины кипятком должно уходить примерно 5 сек. Одного ведра должно хватить приблизительно на 2-3 растения.

В результате полива кипятком кусты смородины избавляются от прячущихся под корой вредителей, которые уже не будут мешать им развиваться и растить плоды. Обработанные горячей водой растения весной ускоряют вегетацию, на них быстрее появляются листочки.

Недостаток этого метода – если полив будет произведен раньше или позже оптимального срока, то не только пользы не будет, растению будет причинен вред. Также важно правильно определять температуру воды и научиться обливать смородину правильно. Неопытные садоводы могут легко причинить вред растениям, поэтому при первых попытках нужно быть крайне осторожным.

Горячий душ ранней весной полезен не только смородине, но и другим ягодным кустарникам – крыжовнику, малине, ежевике. Они также могут поражаться вредителями, зимующими под корой, на их побегах и в почве около кустов могут зимовать инфекции. Принцип и последовательность проведения работ те же, что и для смородины.

Когда и как обливать смородину кипятком, обработка весной

С наступлением весны начинается пробуждение деревьев и кустарников в саду. Растения начинают новый сезон. Есть несколько хитростей, как помочь им «проснуться» и защитить от паразитов и болезней. Об одном из таких агротехнических приемов мы и расскажем в этой статье.

  1. Зачем поливать смородину кипятком?
  2. Когда обливать смородину кипятком весной?
  3. Как правильно полить смородину кипятком пошагово
  4. Когда и какую смородину нельзя обливать кипятком?
  5. Можно ли проводить процедуру летом?
  6. Особенности ошпаривания кустов
  7. Плюсы процедуры
  8. Недостатки подобного полива
  9. Какие методы обработки от вредителей еще есть
  10. Как использовать горячую воду и раствор марганцовки
  11. Как использовать пароочиститель
  12. Как делать раствор с мочевиной
  13. Можно ли использовать метод, если уже набухли почки
  14. Частые ошибки
  15. Ответы на частые вопросы
  16. Выводы

Зачем поливать смородину кипятком?

На зиму насекомые-вредители и споры патогенных грибков ищут себе убежище. Одним из самых излюбленных паразитами растений является смородина. На этом кустарнике ждут наступления тепла личинки почкового клеща, тля, а также различные грибки (чаще всего споры мучнистой росы).

Если же пролить смородину кипятком, то яйцевые кладки, личинки и споры погибнут от высокой температуры.

НА ЗАМЕТКУ. Обливание горячей водой крайне необходимо растениям, которые уже заражены. Клещ и тля размножаются очень быстро. Если с ними не бороться, то они сожрут всю зелень, и вы останетесь без урожая ягод.

Еще одна причина проводить обработку смородины кипятком заключается в следующем. За дачный сезон смородину несколько раз приходится обрабатывать химическими препаратами для стимуляции роста и плодообразования, профилактики и защиты от вредителей и заболеваний.

Даже, если соблюдать допустимую концентрацию действующих препаратов, то за целый год в растении накопится некоторое количество токсинов. Обработка очень горячей водой позволяет растению вывести химические элементы.

Третья причина провести обработку – это закаливание кустарников. Обработанная смородина становится более устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды, воздействию вредителей и болезней.

Когда обливать смородину кипятком весной?

Точной даты проведения процедуры не существует. В каждый год, ориентируясь на погоду и состояние кустарников, дачники заново выбирают день обработки смородины кипятком.

Процедура проводится, когда снег уже начал сходить, но растение еще не проснулось, и не началось сокодвижение.

ВАЖНО! Если начали набухать почки, то проводить процедуру поздно!

По морозу обливать растение кипятком тоже не желательно. Нужно дождаться 5-10 градусов тепла.

Приблизительные сроки для регионов России выглядят следующим образом:

  • Южные и Юго-западные регионы – первая половина марта;
  • Центральная Россия – начиная со второй мартовской декады;
  • Москва и Подмосковье – начиная со второй мартовской декады;
  • Урал, Сибирь, Северо-Западная Россия – первая половина апреля;
  • Север – начиная со второй апрельской декады.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки проведения работ. Ориентироваться надо на погоду и температуру воздуха. В теплые годы начинайте процедуру пораньше. Если зима задерживается – не торопитесь и ждите потепления.

Как правильно полить смородину кипятком пошагово

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовиться. Вам понадобится металлическая лейка или чайник с разбрызгивателем и перчатки, чтобы не обжечь руки.

Шаг 2. Кусты смородины предварительно связываем, чтоб все ветки оказали в одной копне. Так меньше шансов пропустить какую-нибудь ветку.

Шаг 3. Закрываем корни, если они находятся у поверхности.

Шаг 4. Обрываем у смородины неестественно крупные почки. Они называются клещевыми, так как в них зимуют насекомые.

Шаг 5. Кипятим воду, заливаем ее в лейку и даем немного остыть. Комфортной температурой считается промежуток от 60 до 80 градусов. Крутым кипятком поливать растения не нужно. Дайте воде немного остыть.

Шаг 6. Быстро ошпариваем куст из лейки, стараясь попасть на каждую ветку.

НА ЗАМЕТКУ. Расход кипятка – 1 ведро на 2-3 куста в зависимости от их размеров.

Когда и какую смородину нельзя обливать кипятком?

Обрабатывать можно практически все кусты смородины. Но не нужно проводить процедуру, если на улице стоит мороз или из-за слишком ранней весны начались процессы сокодвижения.

Некоторые садоводы не советуют ошпаривать слишком молодые кусты, так как у них еще слишком тонкая кожистая кора. Кипяток может ее повредить.

Такие растения лучше обработать щадящими фунгицидами и инсектицидами с наступлением теплых дней.

Можно ли проводить процедуру летом?

Летом кусты смородины находятся в фазе активного роста, цветения и плодоношения. В этот период времени проводить обработку кипятком нельзя, так как вы скорее навредите растению, чем уничтожите вредителей.

Летом от вредителей используют инсектициды, а также народные средства, которые избавляют растения от вредителей. Но все они разводятся в теплой воде, а не в кипятке.

Проводят обработку кипятком осенью, до листопада. То есть ошпарить кустарники нужно до того момента, как они уйдут в зимнюю спячку. Дело в том, что на зиму смородина одревесневает, а почки покрываются своеобразной коркой. В результате вредители, которые как раз и прячутся в почках, никак не страдают от кипятка.

Особенности ошпаривания кустов

Процедуру нужно проводить быстро. Ваша задача – ошпарить кустарник, а не мыть его в кипятке.

Вода не должна быть именно 100 градусов. Остудите ее немного. 80 градусов – оптимальная температура для обработки. Остужать ниже 60 градусов тоже бессмысленно. Никакого эффекта такой полив не даст.

Еще одна важная деталь, которую многие упускают. Нередко у смородины, особенно у старых кустов, корни находятся близко к поверхности или даже виднеются над землей. Их нужно защитить от прямого воздействия кипятка. Укройте корни пленкой, досками или железом, чтобы не обжечь их.

НА ЗАМЕТКУ. Не используйте пластиковую посуду. Из-за кипятка она деформируются, а в воду попадут токсичные соединения пластмассы.

Плюсы процедуры

Ошпаривание кипятком имеет ряд вполне очевидных преимуществ:

  • Борьба с вредителями и их потомством;
  • Борьба с грибковыми заболеваниями, особенно с мучнистой росой;
  • Закаливание смородины и повышение ее иммунитета;
  • Метод не требует денежных вложений и покупки химических препаратов;
  • Пробуждение растения и активизация его роста и развития;
  • Стимуляция развития цветоносов.

Недостатки подобного полива

Однако у этого агротехнического приема есть и противники, которые считают, что он не так уж и эффективен.

В качестве недостатков полива кипятком они называют:

  • Низкую эффективность метода в борьбе с мучнистой росой;
  • Метод не защищает от заражения;
  • Возможность ошпарить растение или его корни.

Какие методы обработки от вредителей еще есть

Эффективность метода можно усилить. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать обработку еще более результативной.

Как использовать горячую воду и раствор марганцовки

Марганцовка – старое и проверенное средство в борьбе с грибками и бактериями. Светло-розовый раствор перманганата калия уничтожит больше патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание, что марганцовку нужно добавлять ПОСЛЕ того, как вода закипела.

Как использовать пароочиститель

Оптимальная температура пара должна быть как и у воды – 60 – 80 градусов. Можно даже делать чуть горячее, но тогда придется распылять с большего расстояния.

Недостаток метода – вполне очевидный. Нужен парогенератор и электричество.

Хотя есть чуть более трудноемкий способ. Понадобится клеенка и ведро кипятка. Из клеенки делаем конус и закрываем куст. Внутрь конуса ставим ведро кипятка и закрываем всю конструкцию как шатер.

Как делать раствор с мочевиной

Самый лучший способ повысить эффективность обработки кипятком – добавить мочевину и медный купорос. На ведро нужно 0,5 кг карбамида и 0, 05 кг медного купороса.

Эти препараты не только нанесут урон вредителям и болезням, но и насыщают растение азотом, что стимулирует образование зеленой массы и немного отодвигает зацветание смородины.

НА ЗАМЕТКУ. Мочевину нужно хорошо размешать, чтобы не было осадка и комочков. Температура воды должна быть чуть холоднее – 60 – 70 градусов.

Можно ли использовать метод, если уже набухли почки

Если вы видите, что на кустах смородины набухли почка, то проводить процедуру не нужно. Это значит, что растение проснулось, и началось сокодвижение.

Если вы обольете кустарник кипятком, то не только проведете дезинфекцию, но и ошпарите ткани растения. Выносливые кусты могут перенести подобное, но, если кустик слабый или молодой, он как минимум заболеет, а как максимум погибнет.

Частые ошибки

  • Самая частая и грубая ошибка, которую совершают дачники, — это обработка кипятком, когда на растении начали распускаться почки. Да, в этом случае, вы уничтожите вредителей, но также нанесете вред растению.
  • Обработка крутым кипятком. Вода должна немного остыть, иначе вы травмируете смородину.
  • Обработка теплой, а не горячей водой. Вода холоднее 60 градусов не принесет никакой пользы.
  • Не были закрыты корни. Корни – самая важная часть растения, и их нужно беречь. Поэтому при обработке смородины кипятком, под кустарниками надо расстелить клеенку.
  • Растение слишком долго подвергается воздействию очень горячей воды. Вся процедура должна занять не больше 5-10 секунд. Дольше воздействовать кипятком не нужно. Именно поэтому перед поливом проводится подготовка, во время которой ветви собираются в один пучок.
  • Обработаны не все побеги. Если какие-то ветки вы не облили, то эффективность процедуры снижается. Необработанный побег становится источником заражения.

Ответы на частые вопросы

Полив кипятком помогает бороться с вредителями и грибками, улучшает иммунитет растения, помогает ему вывести токсины и будит смородину от зимней спячки.

Что добавить в кипяток, чтобы повысить эффективность метода?

Разведите в горячей воде мочевину и медный купорос (бордоску). Эти препараты повысят процент уничтоженных вредителей и патогенных микроорганизмов, а также насытят смородину азотом.

Какой температуры должна быть вода?

Оптимально – 80 градусов. Не нужно работать с крутым кипятком, и не забывайте закрывать корни растения.

Нужно обрабатывать всю смородину?

Практически. Не ошпаривайте совсем молодые кусты, а также те, где уже набухают почки.

Можете провести ошпаривание осенью, после окончания садового сезона, но до того момента, когда смородина одревеснеет.

Какие есть альтернативы обливанию кипятком?

Альтернативный метод один – это парообработка. Использолвать можно парогенератор, а можно спрятать куст смородины в шатер из полиэтиленовой пленки и поставить внутрь ведро кипятка.

Выводы

Обработка смородины кипятком – простой и эффективный агротехнический прием. Но проводить его нужно с умом, чтобы не навредить растениям.

Как правильно обработать кусты смородины кипятком в весенний период?

Обработка смородины весной кипятком от вредителей – превосходная замена токсичным препаратам, способная гарантировать экологичность. Кроме этого, такое воздействие повышенными температурами позволяет повысить защитные свойства культуры, тем самым улучшая сопротивляемость её к разнообразным болезням.

Для чего нужно проводить термическую обработку смородины?

Когда лучше обрабатывать кипятком?

Технология выполнения термической обработки кустов смородины

Как защитить смородину от вредителей и предупредить их появление?

С помощью препаратов

Для чего нужно проводить термическую обработку смородины?

Это доступный и эффективный способ обезвреживания почкового клеща, который является самый распространённым вредителем смородины.

Использование кипятка имеет и ряд других преимуществ, таких как:

  • прогревание почвы;
  • повышение устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам;
  • увеличение урожайности.

Достоинством этого способа является его быстродействие, то есть вредители погибают уже во время ошпаривания. Не меньшее значение обработке кипятком придают при борьбе с грибковыми болезнями.

Обработка смородины весной кипятком служит своего рода закаливанием, после которого формируется:

  • более сильный иммунитет к вредителям;
  • увеличивается переносимость болезней;
  • улучшается внешний вид и вкус.

Когда лучше обрабатывать кипятком?

На основании опытов растениеводства производить ошпаривание можно и весной и осенью. Основной особенностью полива горячей водой выступает выбор периода, подходящего наилучшим образом для проведения процедуры. Лучше опрыскивать кустарники, когда снег ещё не полностью сошёл. Так будет уверенность, что почки ещё не начали пробуждаться, и жидкость не принесёт им вреда.

Ранней весной, когда деревья и кустарники ещё не проснулись, и не началось движение соков, следует позаботиться о защите растений от вредителей и болезней.

В зависимости от вида вредителя, поражающего культуру зависит и время ошпаривания:

  1. Обливать смородину от почкового клеща рекомендуется в период март — апрель. Для достижения положительного эффекта важно не повредить просыпающиеся побеги. Если же показались первые листья, обработку кипятком проводить нельзя.
  2. Обезопасить смородиновый куст от мучнистой росы и тли можно и осенью. Споры моментально погибают при воздействии горячей жидкости. Но обязательно совершается процедуру ещё до наступления периода, как растение уйдёт в спячку, до прихода холодов.

Технология выполнения термической обработки кустов смородины

Так как работа связана с крутым кипятком, целесообразно подготовить, и подумать о мерах безопасности заранее. Высокая температура при неправильном использовании способна нанести вред здоровью.

Несоблюдение этого условия может привести к нежелательному эффекту:

  • при крайне высокой температуре можно повредить кипятком кору на ветвях или почки, если температура будет выше;
  • низкая температура воды не окажет должного эффекта.

Воду нужно распределять равномерно, так чтобы большая её часть охватывала весь куст смородины. Для этого лучше использовать садовую металлическую лейку с распылителем.

Выполнение термической обработки включает несколько этапов:

  • подготовительный;
  • основной.

Изначальный смысл этого прадедовского метода — очистить пробуждающиеся ягодники от перезимовавших вредителей, готовящихся к атаке возбудителей грибных болезней.

Раньше в садоводстве было принято обрабатывать кипящей водой только землю вокруг растений, полагая, что грибок проникает в них через почву с опавших листьев. Нужно учитывать летучесть спор, так как их часть оседает на стеблях, и с наступлением тепла они оживляются. Вот по какой причине опытные садоводы рекомендуют в основную жидкость внести добавки.

Можно добавить для усиления раствора:

  • немного соли;
  • марганцовку;
  • медный купорос.

Подготовительный этап

Подготовительный этап заключается в подготовке места, где растут кусты смородины к процедуре ошпаривания. Этот этап является самым ответственным мероприятием, ведь от него зависит, насколько успешно будет выполнен основной этап.

Перед процедурой обработки необходимо провести подготовительные мероприятия, чтобы затем не отвлекаться на мелочи:

  1. Убрать заражённые и подвергшиеся нападению вредных насекомых веточки.
  2. Установить количество кустарников, которые будут подвергнуты обработке.
  3. Заранее продумать движения по ходу обливания кустов, для экономии времени и воды.
  4. Для облегчения процесса обвязать куст шпагатом, рекомендуется связать на верхушке.
  5. Обеспечить наличие садового инвентаря под рукой, так как при обработке кипятком важно быстродействие.

Потребуются следующие инструменты для работы:

  • металлическая лейка с распределяющей насадкой (из пластмассы не в состоянии выдержать высокую температуру);
  • термометр;
  • горячая вода.

Термометром измеряется температуры рабочей жидкости. Максимально разрешённый градус воды 80 °C, но, при манипуляциях с переливанием воды в тару происходит некоторое охлаждение жидкости на 10–20 °C. Поэтому не стоит беспокоиться о повреждении молодых почек. Для рационального распределения воды на ягодники лучше использовать лейку, так как поливать прямо из ведра не экономично.

Следует помнить, что 100% кипятком обрабатывать кусты смородины нельзя, так как растения могут получить термический ожог.

Основной этап

Этот этап не требует какой-либо дополнительной подготовки и заключается в правильной технологии орошения. Основное правило — равномерная и тщательная обработка.

Но есть моменты, который стоит учитывать при термической обработке:

  1. Ошпаривать ветки у кустов следует, поливая их целенаправленно, направляя струю воды сверху книзу. В этом случае не останется ни единого шанса для жизни вредителей. Расстояние между ветвями растения и лейкой с водой должно быть примерно 10 см.
  2. Одной полной лейки объёмом 5–6 литров, хватит на куст среднего размера и не стоит увеличивать объем используемой жидкости. Это отступление от рекомендаций чревато повреждением растения. Дело в том, что кипяток, уничтожая вредителей на поверхности побегов, отдаёт часть тепла им. При последующей попытке горячая вода проникнет внутрь почек, когда куст будет согрет и высокая температура обожжёт их, и они погибнут.
  3. При поливе кустов стоит максимально защитить их корневую систему. Для этого подойдёт дополнительный слой земли или соломы.
  4. Во время опрыскивания почки на кустах не должны быть набухшими и раскрытыми. Если всё-таки момент упущен, обработку лучше отложить до осени, чтобы уберечь молодые почки от травм.

На видео можно узнать мнение специалиста о термической обработке смородины. Снято каналом «Сад-огород! LIFE».

Как защитить смородину от вредителей и предупредить их появление?

Весенний период – самый ответственный. В этот время закладывается основа будущего урожая. Медлить с садовыми работами нельзя. Болезни и вредители активизируются с наступлением тёплой погоды. Обработку кустов нужно успеть провести до распускания почек. В этот период рекомендуется провести обработку 1% раствором бордоской жидкости, что позволит снизить риск заболевания смородины.

Своими руками

Профилактические меры по предупреждению появления вредителей проводятся посредством комплекса мероприятий:

  • механических;
  • биологических;
  • химических.

Считается, что механическую обработку правильно проводить, как только сойдёт снег, так как в этот период кусты смородины менее восприимчивы к повреждениям. Первым делом нужно начать с ревизии побегов.

Обрезке подлежат ветви:

  • поражённые болезнью в прошлом году;
  • повреждённые вредителями;
  • сухие и старые.

Следует очистить приствольный круг от прошлогодней листвы, так как на ней скапливаются опасные споры грибов и личинки вредителей. Собранный сухостой следует утилизировать, чтобы не дать возможность распространиться на другие растения. Также к предупреждающим мерам относят перекапывание почвы под кустами, таким образом, произойдёт уничтожение вредителей находящихся в земле.

С помощью препаратов

После того как проведена санитарная обрезка и убраны листья кусты надо обработать методом опрыскивания в качестве профилактики нападения вредителей.

Перечень наиболее распространённых и опасных насекомых для смородины:

  • почковый клещ;
  • побеговая тля;
  • листовая галловая тля;
  • огнёвка;
  • смородинная стеклянница.

Для защиты смородины от почкового клеща, одного из самых опасных вредителей, удаляют поражённые клещами почки. При большой площади заражения придётся срезать ветви или выкорчевать весь кусты. Не стоит его оставлять.

В качестве мер защиты прибегают к помощи химических или биологических препаратов.

Проводят опрыскивание раствором:

  • «Акарина» с концентрацией 0,2%;
  • «Фуфанона»;
  • «Фитоверма»;
  • настоями табака;
  • луковой шелухи.

Крыжовниковая побеговая тля повреждает молодые листья. Из-за её жизнедеятельности на побегах образуются искривления, и нарушается рост. Листовая галловая тля неустойчива к тем же инсектицидам, что и побеговая тля.

Методы борьбы с помощью препаратов:

  • 0,1%-ный раствор «Фуфанона»;
  • «Инта Ц-М»;
  • «Искра». Используется 1 таблетка на 10 л воды.

Огнёвка — гусеница, питается молодой завязью, поедая мякоть изнутри.

Бороться с ней можно:

  • мульчированием;
  • сбором и уничтожением повреждённых ягод;
  • биопрепаратами — 1%-ным битоксибациллином.

Более жестоким вредителем называют смородинную стеклянницу, так как насекомые проникают внутрь побегов, прогрызая кору. В результате ветви сохнут и перестают плодоносить. Для уменьшения количества вредителей ранней весной и осенью проводят профилактику. Срезают ветви до здоровой части и утилизируют.

Фотогалерея

Препараты, использующиеся для опрыскивания смородины, и их стоимость за 10 г.

Видео

Главный редактор журнала «Волшебный Сад» Наталья Петренко рассказывает о вредителях и методах защиты смородины от них. Видео снято каналом «Садовый Мир».

Обработка смородины (и крыжовника) кипятком от болезней и вредителей

Чтобы получить большой и вкусный урожай смородины и крыжовника, важно защитить кусты от вредителей и заболеваний. Для этих целей ранней весной многие дачники и огородники осуществляют различные мероприятия по обработке своих ягодных кустарников. Самый простой и дешевый народный способ обработки смородины и крыжовника ранней весной — полив кипятком.

Зачем нужна обработка кустов смородины и крыжовника кипятком

Считается, что полив кустов смородины и крыжовника кипятком помогает устранить таких неприятных и опасных вредителей, как почковый клещ, тля, стеклянница. Также считается, что кипяток может устранить возбудителей грибкового заболевания мучнистая роса.

Помимо своих инсектицидных и фунгицидных свойств, считается, что обработка кипятком помогает пробудить кусты от зимней спячки, закалить растения, повысить иммунитет к болезням и неблагоприятных факторам среды.

Обратите внимание! У этого народного способа обработки смородины и крыжовника кипятком есть существенные плюсы: метод помогает снизить риски заболеваний и вредителей без использования химических средств, он полностью бесплатный и не требует каких-либо средств индивидуальной защиты при обработке, а также безопасный (но только при соблюдении сроков и схемы полива!).

Однако у метода нет доказанной эффективности и нет никаких гарантий, что кипяток на 100% уничтожит вредителей и возбудителей заболеваний.

Когда обрабатывать смородину и крыжовник кипятком: сроки весной

Данную процедуру подготовки сада к летнему сезону и плодоношению очень важно осуществить в наиболее подходящее время, не раньше и не позже. Когда же можно обрабатывать кустарник кипятком? Поливать смородину и крыжовник можно только в тот период, когда растение в спячке, то есть у куста не началось сокодвижение, почки спят (или в крайнем случае только-только начали немного набухать). При выборе сроков обработки кипятком нужно ориентироваться в первую очередь на состояние кустарника.

Важно! Если полить кусты в период распускания почек смородины или крыжовника, то можно легко повредить и обжечь их, что повлечет за собой серьезные последствия.

Сроки полива смородины и крыжовника кипятком в разных регионах отличаются из-за разнящихся климатических условий. Можно выделить ориентировочное время проведения процедур:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — конец марта, начало апреля.
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина апреля.
  • В южных регионах — конец февраля.

Обработка смородины и крыжовника кипятком: схема и правила процедуры

Обработка кустов смородины ранней весной — это серьезная процедура, к которой следует отнестись ответственно. При правильном выполнении полива можно снизить вероятность болезней и вредителей. А вот если обработать кустарник с нарушением технологии или сроков, можно нанести существенный вред.

Большое значение в этом деле имеет подготовка к процедуре. Вот что нужно сделать перед поливом:

  • Произведите весеннюю обрезку кустарника (если вы не делали ее осенью).
  • Внимательно обследуйте все побеги. Если вы заметили подозрительно набухшие почки, то следует отщипнуть почку полностью, т.к. в ней находится почковый клещ. Все пораженные почки нужно сразу сжечь.
  • Подготовьте лейку с наконечником-распылителем. Желательно использовать металлическую (не все пластиковые подходят для кипятка).
  • Свяжите ветки кустика веревкой, чтобы они находились близко друг к другу. Благодаря этому вы потратите меньше усилий и воды для полива.

Поливать кусты смородины и крыжовника нужно по следующей схеме:

  • Наполните лейку кипятком.
  • Полейте куст кипятком со всех сторон. Вода должна равномерно обливать кустарник по кругу и по всей высоте.
  • Нельзя ошпаривать один участок куста более 3-5 секунд!
  • При этом на два-три куста должно хватить примерно 10 литров воды (стандартный объем крупной лейки).

Обратите внимание! Чтобы защитить смородину и крыжовник от вредителей и заболеваний, рекомендуется также прибегнуть к опрыскиванию фунгицидными и инсектицидными препаратами.

В каком месяце и как обрабатывать смородину кипятком

Смородину выращивают на всех земельных участках. Обеспечивают защиту от вредителей, заболеваний, инфекций. Но есть еще один важный прием, о котором нельзя забывать — полив смородины весной кипятком необходим и полезен.

Метод позволяет провести одновременно пробуждение кустарника, а также дезинфекцию без применения химических препаратов. Проводить технику стоит строго по инструкции, так как к особенности обработки относится возможное повреждение корневой системы.

  1. Зачем поливать смородину кипятком?
  2. Преимущества и недостатки применения горячей воды
  3. Сроки и способы обработки
  4. Как повысить эффективно полива кипятком смородины
  5. Раствор с марганцовкой
  6. Обработка с мочевиной
  7. Горячий пар как альтернативный метод

Зачем поливать смородину кипятком?

Техника полива кипятком смородинового куста – давняя и достаточно проверенная годами. Придумана в те времена, когда человек не мог воспользоваться химией и другими продуктами химической промышленности.

Время проведения – весна. Допустим на всех видах почвы, для растений любого возраста.

Методику полива горячей водой смородины применяют для защиты от патогенных микроорганизмов, насекомых, которые также пробуждаются весной, как и все живое. В данном случае воду вливают в специально сделанный ров вокруг ствола.

Если говорить об опрыскивании кипятком ствола, веток смородины, то показаниями для этого будет:

  1. Поражение тлей, плесенью или грибком. Отличное средство при появлении мучнистой росы, вирусных болезней.
  2. Заражение смородины переносчиками болезней – почковым клещом и других. Первый вид паразита прячется в почках, после пробуждения активно уничтожает растение.

Основной плюс полива кипятком – возможность смородине быстрей начать вегетационный период.

Преимущества и недостатки применения горячей воды

Благодаря термической обработке смородиновые кусты получают нужный заряд энергии на весь сезон. Метод полива имеет положительные и отрицательные качества. Процедура должны проходить исключительно по предложенной схеме. Относится к натуральным методам работы с огородом.

Главными преимуществами техники отнесли возможность избавиться от вредителей и прочих неприятностей в виде грибка, инфекций. С осени и до пробуждения они находятся в земле, под корой и в других растениях.

С первыми лучами солнца споры, насекомые пробуждаются, стремительно «убивают» смородину. Второй плюс метода – стимуляция кустарника к активному росту, развитию. Дополнительный бонус от методики – повышение плодородия на текущий год.

Несмотря на простоту применения процедуры, имеются отрицательные моменты. Это больше подводные камни, о которых нельзя забывать во время подготовительных работ и непосредственно полива кипятком растений:

  1. Неправильная температура может травмировать культуру.
  2. Длительность проведения должна быть минимальная. Перерывы исключаются.
  3. Своевременность процедуры. Если провести полив до распускания почек, эффект будет впечатляющий. После приобретения ими светло-зеленого оттенка смородина получит ожоги, не сможет полноценно плодоносить.

Выше приведенный перечень нельзя считать отрицательными моментами, так как относятся к халатному отношению садовода к обязанностям.

Сроки и способы обработки

Время обработки кипятком смородины зависит от места выращивания кустарника. Если в южных районах, то в конце февраля. Для северных и центральных – в марте.

Смородина – растение с ранним вегетационным сроком. Поэтому определяясь с тем, в каком месяце провести мероприятие, стоит учесть:

  • температуру воздуха;
  • какой была зима и период потепления;
  • сход снега.

Эти моменты учитывают, если проводят полив весной. В летний период технологию недопустимо применять, так как она губит растение и будущий урожай.

За длительное время использования методики были внесены коррективы по возрасту смородины. Так рекомендуется применять в крайних случаях технику на молодых кустах (менее 3 лет).

Считается, что куст имеет тонкую кору, а кипяток ее быстрее повреждает.

Как повысить эффективно полива кипятком смородины

Для получения должного результата от применения метода. Стоит учитывать тонкости и нюансы. Первый момент – соблюдение температуры воды для процедуры. Она не должна превышать 80 градусов и опускаться 60 градусов.

Второй нюанс – для увеличения скорости и возможности обработать весь куст без пустот – связать все ветки в пучок. Применяется вода исключительно прокипевшая.

Двигаться во время работ следует по часовой стрелке, обдавая ветки от кончика до ствола. Больше пользы приносит технология полива с использованием марганца или мочевины.

Оба вещества необходимы для смородины в качестве стимулятора роста. Из инструментов нужно приготовить: лейку, секатор, тяпку. Предварительно грунт рыхлят, для улучшения воздухо- и влагопроницаемости.

Надо знать! Полив смородины кипятком по стволу требует дополнительного укрытия для корней. Система куста находиться очень близко к поверхности и может получить ожоги во время процедуры. Если полив осуществляется в приствольный круг, то ров делают с учетом близости корней.

Раствор с марганцовкой

Раствор должен быть слабый, светло-розовый. Добавляют вещество после закипания, аккуратно размешивают.

Такая добавка, как перманганат калия давно применяется в качестве дезинфектора от большинства патогенных организмов, в том числе и насекомых.

Обработка с мочевиной

Добавить мочевину – значит увеличить эффективность процедуры. Желательно использовать вместе с медным купоросом. Соотношение:

  • 5 л воды;
  • полкило карбамида;
  • 0,05 кг купороса.

Добавку следует полностью растворить в горячей воде. Температурный режим жидкости для растворения 60-70 градусов.

Горячий пар как альтернативный метод

Некоторые садоводы для безопасности используют альтернативный способ обработки смородины – пар. Технику принято считать удобной, менее рискованной.

Для проведения потребуется прочный полиэтилен без повреждений, веревка и ведро горячей воды.

Способ заключается в следующем:

  • накрыть смородину полностью полиэтиленом, но оставить место для установки емкости;
  • сделать подвязку, чтобы материал не соскальзывал, оставался на одном месте;
  • поставить внутрь ведро с кипятком.

Исходящий пар задерживается в полиэтилене, обволакивает полностью ветки, побеги. Ведро с водой можно заменить парогенератором для удобства.

Независимо от выбранного способа обработки кустарника, аграрий должен помнить, что на протяжении сезона требуется дополнительная обработка инсектицидами и фунгицидами.

Причина проста: смородина притягивает насекомых своим ароматом, ветер способен занести на участок любую инфекцию. Поэтому полив куста кипятком расценивается как профилактическая мера на короткий отрезок времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: