Вельзумер порода кур: описание и характеристика, содержание и уход

Чем интересна порода кур Вельзумер: её описание и правила содержания

Куры Вельзумер – уникальная порода, вызывающая восхищение не только у фермеров, но и у обычных людей, далеких от птицеводства. Несушки очень привлекательны, они могут похвастаться нежным мясом и высокой яйценоскостью.

История происхождения породы

Родина – Голландия, село Вельзум, собственно в честь места и была названа порода кур. Первые пернатые породы получены от доргинка и куропаточных птиц, которые проживали в данном селе.

Спустя некоторое время получившихся птиц скрестили с бойцовскими малайскими. Доркинги подарили Вельзумерам такую характеристику как яйца большого размера, а от малайских получили необычный окрас перьев и темный окрас скорлупы яиц.

Селекционеры боялись, что темная скорлупа со временем станет светлее и для закрепления темного оттенка они скрестили кур с Барневельдерами и Род-айлендами. В 1900 году заводчики остановили работы над скрещиванием и утвердили стандарт породы.

Куры прошли многое за время их разведения, и могут похвастаться не только стандартным внешним видом, но и стойкими показателями продуктивности. Порода отлично подходит жителям холодных регионов, так как птицы без проблем переносят морозы.

Спустя десять лет после появления Вельзумер, в одном из городов Германии появилась уменьшенная копия кур – карликовый Вельзумер. Такие птицы подходят для разведения на маленьких участках. Что касается условий содержания, то карликовые особи полностью схожи с большими птицами – они не требовательны к помещению, могут жить в холодных районах.

Куры начинают приносить яйца уже в 4 месяца. По вкусовым показателям яйца большой и карликовой породы не отличаются. Единственное различие – размер яиц.

Описание и характеристики кур Вельзумер

Впервые увидев этих кур можно предположить, что они не породистые, якобы никаких изюминок в них нет. У птиц отсутствует хохолок или же мохнатые лапки. Но птицеводы выделяют несколько признаков, которыми должны обладать представители Вельзумер.

Внешний вид петухов и куриц

Самки и самцы по окрасу особо не отличаются, главная причина этого – наличие беспородных предков. Шея у несушек темного оттенка, а перья немного светлее, порой даже золотого цвета. Отлично выделяется черный рисунок на оперении.

Цвет крыльев и лап светлее шеи, напоминает охру. Хвост темный, чаще всего черный. Живот немного светлее спинки, на нем располагаются небольшие темные точечки. Курочка не может похвастаться ярким окрасом, цвет оперения простой, но забавный.

Самец немного приметнее самочки, у него почти черные лапы. На крыльях и хвосте размещены перышки зеленого оттенка. Шея и голова светло-коричневая. Отличительная черта – узор на груди, он смотрится в виде необычной мозаики.

Что касается оперения, то что у самца, что у самки его предостаточно. Однако, оно слишком близко прилегает к телу, поэтому создается впечатление, что курица не пушистая. Под перьями пуха большое количество, поэтому зимой птицы не замерзают.

Тело кур не слишком большое, но плотное. Мышцы развиты, как у несушек, так и у петухов. Спина и грудная клетка не узкие, клюв небольшой, желтого оттенка. Гребень красного цвета, без особенностей, маленький, за затылок не западает. Мочки ушей у самцов немного больше, чем у курочек.

Характер

По внешнему виду куры Вельзумер простенькие, однако, нрав у птиц очень интересный. Своим характером они обязаны предкам. К примеру, от бойцовских пернатых куры унаследовали важность, рассудительность и немного агрессивности.

С другой стороны несушки добродушные, они не боятся людей, любят общаться с ними, некоторые птицы даются в руки, не опасаются иных животных, спокойно относятся практически ко всему.

Продуктивность

Представители породы относятся к мясо-яичным группам. Одна несушка способна давать до 200 яиц в год. Птицы могут выращиваться и для получения мяса, так как быстро набирают вес и могут достигать 3,5-4 кг.

Половое созревание и яйценоскость

Основные показатели яйценоскости данной породы не особо рекордные, но все-таки они впечатляют многих птицеводов. Каждый год одна несушка приносит около 180 штук, вес одного яйца примерно 65 г. Это хороший результат, особенно, если учитывать то, что птица разводится не только для получения яиц, но и для мяса.

Скорлупа светло-коричневого оттенка, что касается вкусовых характеристик, то трудно ответить однозначно. Всё напрямую зависит от кормов, которыми питается несушка.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт свойственен чистокровным породам. Гибриды его утратили полностью или частично. Что касается Вельзумер, то несушка не способна высидеть потомство. Причина – продолжительные селекционные работы и скрещивание беспородных птиц. Однако Вельзумер может похвастаться превосходными показателями продуктивности.

Читайте также:
Гортензия метельчатая Юник: описание сорта, выращивание + фото

Отсутствие инстинкта насиживания является значительным минусом породы, но исправить это можно приобретением специального инкубатора или же использованием наседки другой породы кур.

Породе Вельзумер свойственен высокий процент оплодотворяемости – примерно 95 %.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька для кур – явление обычное, переживать по данному поводу не стоит. Птицы меняют старые перья на новые. Длится этот процесс примерно 2 месяца. Происходит ежегодно. Зимой яйца куры не приносят.

Живут птицы долго, но содержать их более 2-х лет не стоит. После этого возраста количество яиц значительно уменьшается, а вкусовые показатели мяса становятся хуже.

Содержание и уход

Куры Вельзумер распространены во многих странах мира. Они славятся не только своей уникальностью, но и нетребовательностью в уходе. Вырастить молодняк сможет каждый фермер, даже начинающий. Порода Вельзумер получила от предков крепкий иммунитет и устойчивость ко многим опасным заболеваниям. Также у нее неприхотливый нрав. Птице необходимо обеспечить стандартные условия содержания, и фермер получит здоровое и крепкое поголовье птиц.

Требования к птичнику

Курятник должен полностью удовлетворять потребности птиц. Несмотря на то что пернатые не особо большие, им все равно необходима большая территория. На 1 кв. м уживается около 3-х птиц, чем больше будет курятник, тем лучше куры себя чувствуют. Кроме этого, в курятнике устанавливают гнёзда для несушек.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Основные враги птиц – сквозняки и сырость. В помещении для кур от них следует избавиться. Напольное покрытие, даже если оно сделано из древесины, укрывайте соломой или сеном. Можно использовать опилки, только их регулярно меняйте, чтобы в материале не начали размножаться болезнетворные бактерии.

Куриный помёт содержит в себе аммиак, чтобы он не вредил птицам, курятник должен проветриваться. Вентиляция обязательна. В помещении должны находиться кормушки и поилки для кур. Их нужно регулярно вымывать и чистить. От остатков еды избавляйтесь.

Помимо курятника птицам нужен выгульный двор. Он не только поможет улучшить здоровье, ведь они будут гулять на свежем воздухе, но и позволит дополнительно подкрепиться свежей зеленью. Куры на улице ищут подножий корм. Кроме этого, несушки считаются природными санитарами, они быстро уничтожают вредителей участка.

Курица хорошо несется только если ей хватает света. Часть необходимого освещения можно получить при помочи прогулок на свежем воздухе, однако отличный результат выйдет при дополнительном освещении курятника и выгульного дворика.

Небольшой выгульный двор ограждайте сеткой, чтобы клуши чувствовали себя комфортно и безопасно. Высота сетки должна быть около 1 метра, иначе птицы быстро перелетят ограду и атакуют участок.

Во дворике птицам необходим доступ к открытой земле, чтобы они могли найти себе червяков и иных насекомых.

Во дворе обязателен навес, который защитит пернатых от жгущих солнечных лучей или проливного дождя. Дворик стройте на возвышенности, иначе в него постоянно будут стекать стоковые воды. Если на участке подобного места нет, то придется на грунт положить бетон или сделать настил из древесины.

В качестве навеса можно применять шифер, рубероид или поликарбонат. В изолированном дворике ставят поилки и кормушки, корыто с золой, песком и ракушками, оно помогает курам принимать гигиенические ванны. Летом во дворе можно сделать гнёзда, в которые пернатые откладывают яйца.

Питание

Меню Вельзумер особо не отличается от питания других домашних птиц. Особенности питания существуют только в зависимости от возраста кур, времени года, направления применения и методики содержания.

В первые дни цыплят кормят отварным яйцом смешанным с манкой. На 3-й день после рождения в рацион добавляют кисломолочные продукты и мешанки, состоящие из зерновых культур. В еду подсыпают отруби, бульон, овощи, зелень и нежирный творог.

Зелень должна составлять примерно 35 % всего рациона, потому что в ней содержатся основные минералы, витамины. Цыплят следует кормить каждые два часа (примерно 6 раз в день), с 10-го дня количество приемов кормов сокращают до 4-х.

Взрослые куры кушают зерновые культуры. Пернатые с огромным удовольствием лакомятся ячменем, пшеницей, кукурузой и просом. Если у птицевода нет возможности обеспечить им выгул, то в меню добавляйте траву, овощи и специальные питательные добавки.

Читайте также:
Выбираем благоприятные дни для посадки лука в зиму в 2020 году по луне

Птицы также кушают влажные мешанки, следите за тем, чтобы еда не оставалась в кормушках. Если пернатые не доели свою порцию, то вынесите емкость из помещения, иначе пища перемешается с помётом и другим подножным мусором.

В качестве минеральных добавок используйте мел, костную или рыбную муку. При выращивании птиц мясного направления в меню добавляйте комбинированные корма, и количество еды увеличивайте. Летом взрослых кур кормят 2 раза в день, зимой – 3 раза.

Размножение

Уже в 4-ре месяца несушки приносят первые яйца. Максимальный вес петухи и курочки достигают к годовалому возрасту. В это время и нужно отбирать яйца для разведения.

Курочка не станет высиживать свое потомство, поэтому целесообразно использовать другую породу или инкубатор. Оплодотворение яиц будет высоким, если яйца взяли из полноценной семьи – 1 петух и 10 самочек.

Болезни и их профилактика

Порода кур Вельзумер славится сильным иммунитетом. Однако без профилактических мер нельзя. Профилактика простая, её основные правила:

  1. Регулярно чистите курятник, он должен быть чистым и сухим.
  2. Обеспечьте наличие вентиляции и достаточного количества освещения.
  3. Весь инвентарь в помещении обрабатывайте раствором марганцовки и калия.
  4. Дыры в помещении промывайте эмульсией карбофоса (1 %).

Первые симптомы заболевания – изменение цвета перьев, потеря аппетита, снижение продуктивности, увеличение массы тела, изменение цвета помёта.

Выращивание цыплят

Молодняк рождается желтого или коричневого оттенка. Развиваются птенчики очень быстро, нуждаются в качественном рационе питания, дополненного витаминами и минералами. Но не стоит перебарщивать с подкормками, ведь избыток витамин может малышам навредить.

В возрасте 1,5 месяца куры весят примерно 0,7 кг.

Пернатые не нуждаются в особых требованиях, однако основные правила их выращивания следует соблюдать. Курятник должен быть максимально сухим с отличной вентиляционной системой. Птица не переносит сырость и холод. В холоде птенчики заболевают и погибают.

Новорожденные малыши нуждаются в яркости больше 40 лк. По мере их роста и развития (начиная с 3-й недели) горение лампы уменьшают до 10 лк.

Взрослые куры нуждаются в освещении в 10 лк, если выращивают семью с петухом, то показатель увеличивают до 15 лк. Система освещения должна работать плавно, нельзя резко включать или выключать свет.

Достоинства и недостатки

Данная порода кур имеет как плюсы, так и минусы. Перед разведением пернатых эти нюансы следует учитывать.

Преимущества породы кур Вельзумер:

  • неприхотливость в уходе;
  • разведением может заниматься начинающий фермер;
  • не нуждаются в особом рационе питания;
  • высокая оплодотворяемость (больше 90 %);
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • скороспелость курочек;
  • средний показатель яйценоскости;
  • характеристики мяса на высшем уровне.

Недостатки породы кур Вельзумер:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • своенравный характер у молодых самцов, в некоторых случаях их поведение приводит к травмам у других птенцов;
  • редкость (купить чистокровную птицу очень сложно).

Отзывы фермеров о породе Вельзумер

Птицы очень грациозные, лапки длинные. В раннем возрасте пернатые уже начинают показывать свой нрав, птицы никого не обижали, кушают отлично, петушки правда иногда дерутся с другими самцами, но случается это очень редко.

Курочки породы Вельзумер считаются нетребовательными и продуктивными. Содержать их можно на частных территориях. На сегодняшний день чистокровных птиц найти крайне сложно.

Порода кур Вельзумер

  • Происхождение породы
  • Описание породы кур вельзумер с фото и характеристиками
  • Особенности экстерьера курицы и петуха
  • Окрас перьев
  • Темперамент птиц
  • Инстинкт насиживания
  • Информация о продуктивности породы вельзумер
  • Достоинства и недостатки
  • Уход и содержание в частном хозяйстве
  • Рацион вельзумеров
  • Линька и перерыв яйценоскости
  • Разведение кур вельзумер
  • Цыплята вельзумер

Куры вельзумер – мясо-яичная порода кур голландского происхождения. Сегодня её представителей можно встретить на частных подворьях в деревнях и сёлах. Эти птицы привлекают фермеров тем, что обеспечивают их одновременно вкусным и питательным мясом и яйцами. Однако ценность этой породы заключается не только в показателях продуктивности, есть и другие факторы, которыми птицеводы руководствуются при выборе пернатых для домашнего разведения.

Происхождение породы

В начале XX века в небольшой голландской деревне Вельзум началась история породы кур вельзумер. Она создавалась в промежутке между 1900 и 1913 годами, примерно в тот же период, что и породная линия барневельдер.

Читайте также:
Горлянка. Калабас. Лагенария. Декоративная тыква. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Овощи. Растения в огороде. Фото.

В скрещивании участвовали местные курицы и бойцовые петухи, возможно, они принадлежали к малайской разновидности. Полученных помесных потомков пернатых улучшали при помощи доркингов, благодаря которым вельзумеры унаследовали крупный размер яиц. Тёмный цвет скорлупы передался с генами бойцовых прародителей.

Для закрепления полученного результата породе приливалась кровь красных род-айлендов и барневельдеров, а также применялся метод возвратного скрещивания с местными курами. Новая порода сразу нашла поклонников у себя на родине, в Нидерландах, а затем распространилась по всей Европе. Немцы спустя 10 лет создали её карликовый аналог.

Описание породы кур вельзумер с фото и характеристиками

Пернатые внешне ничем не отличаются от обычных деревенских несушек. Только специалист сможет установить их принадлежность к породе вельзумер, анализируя характеристики экстерьера и окрас перьев. Кстати, стандарт этой линии был утверждён в 1930 году в Великобритании.

Особенности экстерьера курицы и петуха

Вельзумеры – обладатели яркой внешности, хотя и не являются декоративной породой. Особенно красивы петухи – их окрас намного ярче, чем у несушек. При взгляде на птицу становится очевидно – она относится к мясо-яичному направлению. Пернатые голландской селекции – обладатели крупного телосложения и округлых форм.

  • вес годовалого петушка составляет 3,5 кг, половозрелой несушки – 2–2,5 кг;
  • объёмное туловище с горизонтальной постановкой;
  • спина массивная, широкая, удлинённая;
  • шея средней длины, плавно переходящая в корпус;
  • небольшая голова с венчающим её листовидным гребнем алого цвета;
  • цвет радужки глаз – оранжево-красный, насыщенный;
  • небольшой клюв жёлтого цвета;
  • мочки и серёжки красные;
  • грудь массивная с хорошо развитыми мышцами, выдающаяся вперёд;
  • живот большой, округлый;
  • крылья средней длины плотно прижимаются к корпусу;
  • хвост пышный, но не очень длинный, слегка приподнят вверх;
  • конечности хорошо обмускуленные, средней длины;
  • плюсны у большей части кур оголённые жёлтого или розового оттенка.

У курочек присутствуют те же породные признаки, только они чуть мельче петухов. Их гребни небольшого размера и светлее, чем у самцов. Хвост густой, образующий тупой угол с линией спины.

Окрас перьев

Стандарт породы вельзумер предусматривает 3 вида окраса. Самый распространённый – красный куропатчатый. У петухов с такой расцветкой очень привлекательная и нарядная внешность. Их голова и грива – красно-коричневые, область груди – чёрная, на спине присутствуют тёмно-коричневые перья, а хвост чёрный с изумрудным отливом.

У кур красно-коричневая голова и шея, грудь золотистая, причём на каждом пере присутствует чёрная продольная полоска по центру, что создаёт красивый рисунок. Туловище и крылья несушек окрашены в коричневый цвет с чёрными вкраплениями. Хвост чёрный, а на груди и животе перья коричневые, но без крапа.

Другие варианты расцветок вельзумеров – серебристый и золотистый. Они чаще встречаются у карликовой разновидности, чем у крупных оригинальных кур голландского происхождения. Петухи серебристого окраса полностью утратили красно-коричневое перо, его заменило белое. У кур белые перья есть только на гриве, обрамляющей шею, а на остальных частях тела покров исполнен в бежевых тонах.

Несведущему человеку довольно трудно найти отличия между красно-куропатчатым и золотистым окрасом пера вельзумеров. Чтобы понять, в чём разница, нужно взглянуть на фото – эта разновидность более светлая. На голове, шее, плечах и пояснице вместо красных перьев присутствуют огненно-золотые, а маховые перья настолько светлые, что кажутся почти белыми.

Темперамент птиц

Несушки породы вельзумер – добродушные создания. Они не пугливы, охотно идут на контакт с человеком, не затевают ссор. Петухам же свойственна степенность и важность. Есть в них склонность к проявлению агрессии, ведь в крови этих птиц присутствуют гены бойцовых кур. Тем не менее роль главы в курятнике самцы выполняют хорошо – они умеют следить за порядком и защищать членов своей семьи.

Инстинкт насиживания

В результате селекции несушки вельзумер утратили способность высиживать цыплят. Это один из недостатков породной линии, который, к счастью, легко устраняется приобретением инкубатора. При создании новых пород приходится чем-то жертвовать. Так, голландские куры расплатились материнским инстинктом за свою продуктивность и выносливость. Однако несомненным преимуществом этих птиц является высокий показатель оплодотворяемости яиц, он приближен к 96%.

Информация о продуктивности породы вельзумер

Показатели продуктивности голландских кур вельзумер находятся на среднем уровне. Вес взрослого петуха редко превышает 3,5 кг, а несушки в среднем на 1 кг меньше. Мясо пернатых отличается приятным вкусом.

Читайте также:
Как высадить ёлочку в грунт после нового года в городе

Куры созревают в возрасте 5,5 месяцев и начинают нестись. На первом году яйцекладки они показывают максимальную яичную продуктивность – 150–160 яиц со средней массой 60 г. На втором году их производительность снижается примерно на 20%, но яйца становятся чуть крупнее – 65 г. В холодное время года яйцекладка не прекращается.

Справка. Характерная особенность кур вельзумер – они несут яйца с шершавой прочной скорлупой коричневого цвета с тёмными пятнами. Согласно отзывам о породе, насыщенность оттенка яичной оболочки не всегда соответствует описанию, как правило, она светлее. Интенсивность её окраса ослабевает на завершающем этапе яйцекладки.

Достоинства и недостатки

Куры вельзумер ценятся фермерами из разных стран за многочисленные достоинства. К ним относятся:

  • скороспелость – половое созревание у птиц наступает раньше, чем у представителей других породных линий, в возрасте 5 месяцев;
  • неплохие показатели яичной продуктивности;
  • неприхотливость и нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошие адаптивные качества;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • высокий процент сохранности цыплят и оплодотворяемости яиц;
  • красивая внешность.

Представители голландской линии не лишены недостатков. По мнению птицеводов, значимый минус этой разновидности – отсутствие материнского инстинкта. Задиристый нрав петухов тоже можно отнести к отрицательным характеристикам породы.

Уход и содержание в частном хозяйстве

Куры вельзумер нетребовательны к уходу. Их содержат в неотапливаемом добротном курятнике с хорошей вентиляцией. Плотность заселения – 4 птицы на 1 м2. В стеснённых условиях пернатые испытывают стресс и затевают драки. Для сохранения тепла пол птичника покрывают толстым слоем подстилки из опилок и торфа.

Для повышения продуктивности несушек зимой курятник освещают неяркими лампами. Летом в этом нет необходимости, если птичник оборудован окнами. Идеальная продолжительность светового дня составляет 13 часов. Температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов. Сарай оборудуют насестами и гнёздами, поилками и кормушками.

Внимание! Для очистки перьев птицам понадобится ёмкость, наполненная смесью древесной золы и песка.

Вельзумеры – активные птицы, они нуждаются в прогулках даже зимой. Если погода стоит безветренная, а столбик термометра находится выше отметки –10 градусов, пернатых выпускают на свежий воздух. Физическая активность благотворно влияет на обменные процессы и укрепляет иммунитет птиц. Летом лаз должен быть открыт постоянно – большую часть дня куры проводят на улице.

Важно! Выгульный дворик стоит закрыть сверху сеткой для защиты от диких птиц, ведь они распространяют опасные инфекции, из-за которых может погибнуть часть поголовья.

Рацион вельзумеров

Пернатых кормят 2–3 раза в день летом и 3–4 раза зимой. Основой рациона является зерно – пшено, овёс, просо, рожь и ячмень. Зерновые смеси предлагают птицам на рассвете и перед ночным сном. В обед вельзумеров кормят влажными мешанками с добавлением овощей и зелени.

Представители этой породы охотно поедают всё, что им дают. В меню можно включать отходы со стола – картофель, отварную рыбу, нежирный творог. Молодым несушкам до наступления половой зрелости обогащают рацион витаминами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • толчёной яичной скорлупой;
  • дрожжами;
  • рыбьим жиром;
  • костной мукой;
  • травяными гранулами;
  • ракушечником.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и у представителей других куриных пород, у вельзумеров осенью начинается линька. Процесс смены пера продолжается до 2 месяцев. В этот период наблюдается снижение яйценоскости, некоторые несушки и вовсе прекращают нестись. Не стоит волноваться – яйцекладка возобновится, когда у пернатых поменяется перьевой покров.

Внимание! Во время линьки у кур ослабевает иммунитет, так как ресурсы организма уходят на формирование нового пера. Желательно давать несушкам витамины и премиксы, чтобы они не заболели и быстрее восстановили яйцекладку.

Разведение кур вельзумер

Куриную семью птицеводы формируют из 1 петуха и 7–12 зрелых курочек. Если показатель оплодотворяемости яиц окажется ниже 95%, рекомендуется сократить количество самок. Поскольку несушки этой породы не высиживают цыплят, для выведения потомства понадобится инкубатор. Яйца берут от кур старше года, которые успели доказать свою продуктивность.

Цыплята вельзумер

Птенцы вылупляются из яиц на 21–22-й день после закладки в инкубатор. Уже с первых дней жизни их пол можно определить по окрасу. Так, у курочек имеется тёмная подводка вокруг глаз, а у петушков она едва просматривается. У самок на спине полосы темнее, чем у самцов, а на голове присутствует почти чёрное пятно в виде английской буквы V.

Читайте также:
Делоникс королевский из семян как сажать

Вылупившихся цыплят сразу же помещают в брудер – специальный тёплый ящик, где малыши чувствуют себя комфортно. Внутри укладывают ткань из хлопка, которую необходимо менять утром и вечером. Птенцов кормят варёным яйцом, а на третий день в рацион вводят запаренное пшено, творог, зеленое перо лука.

Со второй недели жизни меню малышей становится ещё более разнообразным и включает:

  • тёртую морковь;
  • мякоть тыквы;
  • отварную белую рыбу;
  • кукурузную крупу;
  • картофель.

К месячному возрасту цыплят кормят так же, как и взрослых кур. Пищу для молодняка обязательно обогащают минеральными добавками и витаминами. Когда птицы оперятся, их можно перевести в курятник.

Порода кур вельзумер – ценное творение голландских селекционеров. Она вобрала в себя лучшие качества прародителей – превосходный вкус мяса, необычный окрас яичной скорлупы и крупный размер продукта, красивую внешность и умение приспосабливаться к различным климатическим условиям. Для небольших фермерских хозяйств эти птицы – идеальный вариант.

Порода кур вельзумер

Вельзумер – выведенная в деревне Вельзум (Голландия) порода кур мясо-яичного направления. Она известна с начала XX века. Позже селекционерами из Германии был получен карликовый подвид.

История появления

В голландский стандарт порода кур вельзумер занесена в 1919 году. Селекционные работы проводились в период с 1900 до 1910 года на племенном заводе А. Фоорхорста.

Получена порода путем скрещивания бойцовых петухов (предположительно малайских) с имеющими плотное рыже-куропатчатое оперение голландскими курами. Наиболее крупных и продуктивных особей из полученного выводка сводили с представителями пород доркинг, леггорн, барневельдер, род-айленд. В процессе селекции проводилось возвратное скрещивание с местными несушками. В результате таких работ были получены неприхотливые к условиям содержания куры с хорошей мясо-яичной продуктивностью и сильным иммунитетом.

Немецкие селекционеры вывели уменьшенную копию вельзумеров. Карликовые особи отличаются скороспелостью, нестись они начинают уже в 4 месяца.

Описание

Вельзумер – порода кур с красивым экстерьером. Тело у птиц объемное, с массивной грудкой, округлым животом, удлиненной линией спины и плотно прилегающими к корпусу крыльями. Посадка низкая. Бедра мощные, плюсны желтые. Хвост приподнят по отношению к спине.

Голова средняя по размеру, изящная. Гребешок имеет листовидную форму. Борода недлинная, округлой формы. Мочки миндалевидные. Клюв крепкий, желтого цвета. Глаза оранжево-красные. Оперение плотное, прилегающее к телу, под ним расположен толстый слой пуха.

У петухов живот, крылья, хвост черные, шея и спина рыже-красные. У самок спина, хвост, бедра и крылья коричневые, с черным рисунком. Шея более светлая, с золотистым подтоном. Брюхо рыже-коричневое.

Самцы переняли от бойцовых предков склонность к агрессии. Самки спокойные, не пугливые, хорошо уживаются с другими птицами. Вельзумеры быстро осваиваются на новом месте, привыкают к ухаживающим за ними людям.

Продуктивность

В соответствии с описанием, вельзумеры относятся к категории мясо-яичных пород кур. Половая зрелость наступает в 5.5-6 месяцев. Средняя продуктивность в первый год – 150-160 яиц. В последующие года показатели снижаются до 120 шт. Вес 1 яйца – от 65 г. Скорлупа прочная, темно-коричневого цвета. Дольше 3 лет несушек не держат. Мясная продуктивность средняя. Петухи весят до 2.8 кг, куры – до 2.1 кг. Средний выход чистого мяса – 60%. Оно вкусное, сочное, не очень жирное.

Содержание

По отзывам фермеров порода кур вельзумер хорошо переносит низкие температуры – обогрев нужен только в суровые зимы. Птичник утепляют. На пол укладывают подстилку из опилок или соломы. Плотность посадки – 4-5 голов на 1 кв.м.

В помещении устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Его оснащают всем необходимым – насестами (высота от пола – 50 см), гнездами (1 шт. на 5 несушек), кормушками, поилками. В выгульной зоне и в курятнике устанавливают корыта с зольно-песочной смесью для сухого купания. Предусматривают отдельные емкости для мелкого гравия, источника кальция. В холодный сезон устраивают дополнительную подсветку для увеличения продолжительности светового дня до 14 часов. Яркость освещения – 10 лк.

Продолжительность искусственного освещения наращивают постепенно, добавляя по 30 минут до достижения оптимальной цифры.

Зону выгула ограждают. На прогулки птиц выпускают и зимой, контролируя время. При -10°C возможно обморожение гребешка. Чтобы лапы не переохлаждались, зимой площадку покрывают подстилочным материалом.

Питание

В соответствии с описанием и отзывами, порода кур вельзумер неприхотлива в питании – кормление организуют по общей схеме. Птицы хорошо набирают вес при содержании с выгулом – на протяжении дня они кормятся самостоятельно. Фермеру остается давать корма утром и вечером. При отсутствии выпаса птиц обеспечивают скошенной травой.

Читайте также:
Авокадо: полезные свойства фрукта, вред, применение в медицине и кулинарии

Зимой птиц кормят трижды в день, калорийность увеличивают. Альтернативой свежей зелени становится хвоя, а также травяная мука, сено. В любой сезон полезно давать курам овощи – вареный картофель, тертые корнеплоды, тыкву, кабачки, капусту.

Основа рациона – зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес в дробленом виде). Источники белка – бобовые в отварном виде, соевый жмых. Полезно давать кормовые дрожжи.

Сухие корма предлагают утром и вечером. Днем готовят влажные рассыпчатые мешанки на их основе. Жидким компонентом становятся обрат, вода, бульон, сыворотка. Мешанки накладывают в таком количестве, чтобы птицы все съели за 1 раз (в течение 40 минут). В массу добавляют мел, костную муку, премиксы. Примерный рецепт (из расчета на 1 птицу):

  • смесь зерновых – 40 г;
  • вареный картофель и тертая свекла – по 30 г;
  • резаная трава – 20 г;
  • кормовые дрожжи, костная мука и измельченная ракушка – по 5 г;
  • рыбий жир – 2.7 г;
  • соль – 0.5 г.

Жидкость добавляют в количестве не более 40% от объема.

Разведение

Семья состоит из 7-12 самок и 1 самца. Оплод высокий – до 95%. Куры породы вельзумер не высиживают яйца – материнский инстинкт отсутствует. Фермеры используют инкубатор или подкладывают яйца другим наседкам.

Выводимость – 95%, выживаемость молодняка – около 90%. Продолжительность инкубации – 21 день. Температурный режим – от +37.9 в первые дни, до +37.0°С на последнем этапе. Поворот яиц выполняют 4 раза в сутки вплоть до 20-го дня. Влажность с 1 по 11 дни и с 20 по 21 дни – 66%. В середине цикла этот параметр уменьшают:

  • 12-17 дни – 53%;
  • 18-19 дни – 47%.

Болезни

При создании оптимального микроклимата в птичнике вельзумеры болеют крайне редко – у них сильный иммунитет. Чтобы поголовье не было поражено паразитами, необходимо регулярно проводить дезинфекцию инвентаря, дезинсекцию помещения.

Заключение

В описании породы упоминаются крепкий иммунитет кур вельзумер, легкая адаптация к разным погодным условиям, хорошая продуктивность. Отзывы фермеров подтверждают неприхотливость птиц. Сохранность молодняка высокая. Несушки начинают откладывать яйца уже в 5.5-6 месяцев. Минусов немного – драчливость петухов и отсутствие материнского инстинкта у самок.

Чем интересна порода кур Вельзумер: её описание и правила содержания

В результате проведения селекционных опытов голландским ученым удалось получить породу Вельзумер. Новые куры приобрели крупное телосложение, несут питательные яйца со скорлупой темно-рыжего цвета. С тушки птицевод получает большой выход вкусного мяса. За столетие существования птица распространилась по многим странам мира, встречается в сельских подворьях и на фермах. Чтобы выяснить, чем интересна порода кур Вельзумер, её описание и правила содержания стоит подробнее рассмотреть.

  1. История возникновения породы
  2. Описание внешних признаков
  3. Описание характера
  4. Описание продуктивности Вельзумеров
  5. Особенности содержания
  6. Рацион питания кур

История возникновения породы

Работа над созданием высокопродуктивной птицы началась в 1900 году, а занимались этим голландские селекционеры в деревне Вельзум. Отсюда произошло такое название. Ученые трудились на протяжении 13 лет, для скрещивания брали местных сельских кур и бойцовских петухов. Имеется предположение, что самцы относились к малайской разновидности.

Полученную птицу улучшили скрещиванием с доркингами, что помогло увеличить размер яиц, откладываемых несушкой. Темный окрас скорлупы куры унаследовали вместе с генами бойцовских самцов. Однако на этом эксперименты не закончились. Вельзумерам стали приливать кровь кур красных пород, сделали возвратное скрещивание с особями местных пород.

Получившаяся птица стала популярна на родине, быстро распространилась по другим странам. В Германии через 10 лет селекционеры вывели уменьшенный аналог – карликовых Вельзумеров.

Важно! По вкусовым качествам яйца обычных и карликовых кур Вельзумеров одинаковые, различаются только их размеры.

Описание внешних признаков

Особи мужского и женского пола практически не имеют отличий по окрасу перьев. Объясняется это беспородными предками, принимавшими участие в скрещивании:

  • Самкам присуще более темное оперение в области шеи. Преобладают золотистые тона, имеются черные вкрапления. Перья на крыльях и у основания лап светлее, хвост практически черный или темно-коричневый. Лапы светло-желтого окраса. Оперение живота светлее, чем на спине, присутствуют черные точки. В общих чертах у самок оперение тусклое, без присутствия привлекательных узоров.
  • Петухам свойственен яркий окрас, встречаются самцы с темными лапами. На больших перьях крыл и хвоста присутствуют зеленые переливы. В области шеи и головы оперение светло-коричневых оттенков, на груди присутствует мозаичный рисунок.
Читайте также:
Болезни сладкого перца и борьба с ними: определяем инфекцию на ранней стадии

Куры Вельзумер – уникальная порода, вызывающая восхищение не только у фермеров, но и у обычных людей, далеких от птицеводства.

Густота оперения у самцов и самок повышена, но перья плотно прилегают к телу. Визуально кажется, что его мало. Однако под перьями дополнительно присутствует толстый слой пуха, греющего птицу в холодное время года.

Корпус средних размеров, телосложение плотное, мышцы хорошо развиты у самок и петухов. Клюв короткий, острый с утолщением у основания, окрас светло-желтый. Гребешок прямостоячий, небольшой, красного цвета. У петухов мочки ушей по размеру превосходят мочки курочек.

Описание характера

На первый взгляд Вельзумеры повадками напоминают обычных дворовых кур, но птицам присущ необычный нрав. От бойцовских предков петухи унаследовали некоторые качества. Отзывы птицеводов свидетельствуют, что самцы изредка бывают агрессивные, но рассудительные. Курочки больше дружелюбные, они привыкают к человеку, даются гладить себя, спокойно реагируют на присутствие во дворе других обитателей домашнего хозяйства.

Описание продуктивности Вельзумеров

В возрасте 1 год масса петуха достигает 3,5 кг, иногда самец набирает вес 4 кг. Курочки почти вдвое меньше, их масса примерно 2-2,5 кг. За год несушка откладывает до 180-200 яиц весом 65 г.

Важно! Вкусовые качества куриных яиц напрямую зависят от кормов, используемых для кормления несушек.

Порода яично-мясного направления считается гибридом. Женским особям неизвестен материнский инстинкт. Курицу сложно усадить на яйца, даже если это удастся, она раньше срока покинет гнездо. Потомство получают через инкубатор или подсыпают яички под несушек других пород.

Линька у Вельзумеров длится стандартно – около 2 месяцев. Зимой несушки практически не несутся даже в теплом сарае. Жизненный цикл у кур большой, но дольше 2 лет их не держат. Ухудшается качество мяса, снижается яйценоскость.

Особенности содержания

Выяснив, чем интересна порода кур Вельзумер, правила содержания стоит рассмотреть следующим пунктом, а они несложные. Птица нетребовательна к особому уходу. Сарай делают стандартный с насестами на высоте 80 см от пола и гнездами – 1 штука на 3-4 несушки. Каждой курице на жердочке отводят 35 см длины свободного места. Гнезда ставят на возвышенность около 50 см от пола.

Несмотря на крепкий иммунитет и то, что несушки зимой практически не несутся, сарай делают теплый, без сквозняков. Обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию для отведения паров аммиака, регулировки влажности. Внутри птичника на 2-3 курицы отводят 1 м 2 свободного пространства. Кормушек и поилок ставят вдосталь, чтобы птицы свободно одновременно могли до них добраться.

На улице организовывают выгул, а располагают его со стороны лаза. Ограждение делают из сетки высотой 1,8-2 м, натянув ее на деревянные или металлические столбы. В вольере тоже устанавливают кормушки, поилки, ванночки с песком и золой для купания.

Совет! Вольер желательно делать с навесом, чтобы куры прятались от дождя и солнца.

Рацион питания кур

Рацион кормления Вельзумеров аналогичен питанию обычных кур. Цыплят с первых дней жизни кормят рубленым вареным яйцом, добавляют манку. С третьих суток вводят в рацион творог, а на 10 день начинают приучать к мешанкам из круп и сыворотки или обрата. Зелень составляет 35% всего рациона, цыплятам ее измельчают. До 10 суток соблюдают частоту кормления 6 раз в сутки, после чего постепенно уменьшают до 3 раз на день. Для быстрого старта цыплят можно перевести на магазинный комбикорм, содержащий добавки витаминов и стимуляторов роста.

Вельзумер достаточно декоративная домашняя птица, поэтому с легкостью украсит любой частный дворик.

Взрослые куры с удовольствием поедают цельное зерно злаковых культур. Летом они пищу добывают днем на пастбище, поедают зелень, червячков, насекомых. Зимой птице дают влажные мешанки, тертые овощи, отходы со стола. В корм подмешивают витаминные добавки, покупают травяные гранулы. Отдельно ставят кормушки с молотым ракушечником. Твердые частицы помогают переваривать птицам пищу.

Если в процессе выяснения, чем интересна порода кур Вельзумер, её описание и правила содержания птица приглянулась, стоит попробовать ее вырастить. Цыплята часто встречаются на птичьем рынке или на развод можно поспрашивать у сельских птицеводов.

Читайте также:
Как обогреть дачный дом зимой экономно: варианты отопления

Вельзумер: высокопродуктивные несушки из голландской глубинки. Отличаются хорошей яйценоскостью даже в зимний период, а также мясом хорошего качества

Родиной этих птиц считается племенной завод в поселке Вельзум в Голландии, давший название породе. В начале XX века местным несушкам вводили ген Малайских бойцовых кур для улучшения мясных показателей. Чуть позже полученный результат совершенствовали при помощи пород Род-Айленд, Доркинг, Барневельдер. Уже в 30-х годах XX в. в Англии были утверждены стандарты породы Вельзумер.

Описание породы

В Нидерландах единственно допустимой окраской пера считают ржаво-куропатчатую, в мире же существуют еще серебристый и золотистый окрасы, больше характерные для карликовых пород. У петухов вне зависимости от расцветки грудь, живот и хвост черного цвета с зеленым отливом пера. У кур окрас практически равномерный и не настолько яркий.

Туловище птиц горизонтально поставленное, удлиненное, покрыто плотным оперением. Спина длинная, умеренно широкая. Грудь округлая, мускулистая, широкая. Живот мягкий, низко посаженный, у кур хорошо развитый, глубокий.

Хвост средней оперенности, расположен к туловищу под тупым углом. У петуха косицы умеренной длины, у курицы хвост довольно сжатый. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Шея средней длины, с не слишком пышной гривой, расположена под углом к туловищу.

Голова средних размеров, увенчана прямостоячим листовидным гребнем красного цвета, не прилегающим к затылку задней частью. У кур гребень намного меньше, чем у петухов. Лицо, мочки ушей и овальной формы сережки имеют красную окраску. Глаза большие, оранжево-красные. Клюв средний, темно-желтого цвета.

Ноги средней длины, с желтыми неоперенными плюснами и мускулистыми, хорошо развитыми бедрами.

Цыплята с рождения имеют различия по половому признаку: у курочек имеется четкая “подводка” вокруг глаз темного цвета, а также ярко выраженное V-образное пятно на голове и полоски на спинке. У петушков эти отметки не столь явные. Окрас пуха у обоих полов рыжий, со светлым животиком.

Невзирая на свои бойцовские корни, птицы породы Вельзумер отличаются мирным и дружелюбным нравом. Куры абсолютно непугливы, легко находят контакт с представителями других пород и даже с человеком. Петухи могут проявлять характер лишь при стесненных условиях проживания либо в молодом возрасте.

Практически полностью утраченный инстинкт насиживания сделал Вельзумеров абсолютно неприспособленными к самостоятельному размножению. Однако высокая оплодотворяемость яиц позволяет легко разводить эту породу в инкубаторе либо при помощи более приспособленной наседки. Выживаемость цыплят составляет 90-95%.

Поскольку уход за цыплятами данной породы не отличается трудоемкостью, приобретать молодняк можно уже в суточном возрасте. Альтернативный вариант – покупка инкубационного яйца.

Примерно к 3-летнему возрасту яичная продуктивность кур начинает заметно падать. В этот период производят плановую замену стада подрощенным молодняком.

Достоинства:

  • хорошая яичная и мясная продуктивность;
  • отличный иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • раннее созревание;
  • адаптация к любым погодным условиям.

Недостатки:

  • утраченный в процессе селекции материнский инстинкт;
  • случаются драки среди наиболее темпераментных петухов.

Несушки данной породы созревают достаточно рано и начинают откладывать яйца в 5-5,5 месяцев. В первый год жизни яйценоскость находится на высоком уровне, после начинает падать.

Несутся куры даже в зимний период, делая перерыв в 1-2 месяца на время сезонной линьки. Яйцо отличается как более ярким вкусом, так и довольно большими размерами, причем на второй год жизни становится крупнее.

Что касается мясной продуктивности, наиболее оптимальный возраст убоя птицы – 10-12 месяцев. Если рассматривать птицу постарше, можно садить на откорм уже “подуставших” несушек, однако, мясо в данном случае будет жестковатым и пригодным лишь для тушения. Тушки у птиц этой породы, несмотря на свои средние размеры, довольно мясные, с прекрасными вкусовыми качествами.

Диета № 5П

Показания для назначения диеты.

Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Читайте также:
Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки – 100-120 г (60-65 % животные), жиры – 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы – 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль – 10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Энергоценность диеты – 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу – от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина – куском, отварные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко – при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки – ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла – (10-15 г) – в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:
Как вырастить инжир из черенка

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: