Важные особенности в разведении шпината: с чем рядом посадить, а какие культуры ему навредят?

С чем можно посадить шпинат на одной грядке?

Таблица совместимости растений в огороде и саду, примеры правильных посадок на грядках овощей и других культур

Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?

Принцип смешанных грядок применяется фермерами и любителями, выращивающими органические овощи, фрукты и ягоды, поскольку правильная совместимость овощей при посадке способствует отпугиванию вредителей, и нет необходимости в применении химических средств. Верно подобранное соседство и рациональное использование садового участка позволяют увеличить урожайность до 20%.

Смешанные посадки не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем приступить к посеву, растения нужно разделить на группы с учетом интенсивности полива и освещения, необходимости внесения удобрений. Рекомендуется составить план участка с распределением растений. Придерживаясь правил совместимости овощей, огородник получит следующие преимущества:

  • экономия земельной площади;
  • снижение частоты болезней;
  • растения меньше привлекают вредоносных насекомых;
  • внесение меньшего количества удобрений;
  • повышение урожайности и вкусовых качеств плодов.

Правила и таблица совместимости овощей с другими культурами в саду и огороде

Планируя схему совместной посадки овощей, зелени, цветов, кустарников и деревьев, возможно не только повысить урожайность и качество плодов, но и создать красивую грядку. Распределяя культуры по соседству, необходимо принимать во внимание следующие правила:

С плодовыми и другими деревьями

Сажать кустарники, ягоды и овощи в междурядьях молодого сада не рекомендуется. Это объясняется тем, что растения, а в особенности культуры из семейства пасленовых, забирают все полезные вещества из почвы.

Также можно выбрать многолетние растения — клубнику, черемшу, джусай, горчицу, мяту, мелиссу.

В середине лета в тени деревьев сеют семена пекинской капусты, редьки и редиса. Хорошо себя чувствует под кроной дерева фасоль. Благодаря ей грунт обогащается азотом, что в свою очередь улучшает показатели урожайности.

Под старыми деревьями некоторые огородники успешно выращивают огурцы, лагенарию, тыкву и кабачки. Растения красиво вьются по стволу, а благодаря плодородной почве дают хороший урожай.

Относительно томатов мнения специалистов различаются — одни считают, что растение вытянется из-за недостаточного освещения, другие утверждают обратное, собрав хороший урожай под деревом. Также огородники уверяют, что посадка взаимовыгодна и для томатов, и для плодовых деревьев, поскольку последние защищены от плодожорки, а помидоры реже болеют фитофторой.

Желая украсить сад розами, стоит знать, что высаживать их рядом со сливой, грушей и яблоней не рекомендуется. Под грецким орехом будут плохо расти зелень и овощи. Также стоит учитывать, что томаты и картофель являются плохими соседями для абрикоса.

С цветами и травами

Овощи не очень любят соседство с ноготками, тогда как размещение поблизости с бархатцами является благоприятным. Они защищают растения от нематод и делают грядки красивыми. Календула повышает качество грунта, и ее боятся вредители. Оба растения высаживают возле огурцов, моркови и картофеля. Вблизи помидоров лучше всего посеять бархатцы и циннию.

От тли, белянки и улиток помогут настурции. Цветы сеют в междурядьях или произвольно недалеко от огородных культур. Нарциссы и тюльпаны высаживают возле моркови.

От вредителей растения защищают такие травы, как ромашка, пижма, тысячелистник и полынь. Настурцию огородники любят за то, что она противостоит вредителям и сорнякам, а также радует своей красотой до поздней осени. Кроме того, ее можно употреблять в пищу, добавляя в салаты. Лучше всего она уживается с картофелем и капустой. Чеснок, посаженный с розами, отпугивает хрущей.

Базилик рекомендуется сеять недалеко от кольраби и гороха, тогда как соседство с огурцом — не самый лучший вариант. Горчица отлично уживается с капустой и редькой.

Также к съедобным растениям относится бораго, или огуречная трава. Она отпугивает вредителей, разрыхляет землю, устраняет излишнюю влагу и на протяжении лета очень красиво цветет, привлекая опыляющих насекомых.

С кустарниками

В саду вблизи кустарников можно посеять зелень. Крыжовник, малина и другие ягодные кусты хорошо себя чувствуют возле плодовых деревьев при условии, что те не слишком их затеняют.

Совмещенные посадки малины и кустовой фасоли характеризируются взаимным благотворным влиянием, а вот соседство малины и ежевики растениям не понравится. Чтобы обезопасить кусты от плодожорки, сеют тархун или эстрагон.

Поблизости с виноградом рекомендуется сеять люпин, иссоп, лук, чеснок, а вот посадка капусты и фундука приводит к гибели молодой виноградной лозы. Возле нее можно разместить смородину, малину, редис, бобовые, свеклу, огурцы. Следует учитывать, что виноград, посаженный недалеко от грядки с ягодами, имеет особенный вкус. Наиболее благоприятным является его соседство с клубникой — так виноград получается крупным и сладким.

Крыжовник хорошо уживается с красной смородиной, они не конкурируют за пространство и не привлекают общих вредителей. Также с крыжовником можно посадить мелиссу, мяту, базилик и шалфей — травы отпугивают пилильщика, тлю и огневку. С той же целью недалеко от крыжовника высаживают помидоры. Неблагоприятным соседом является лук. Малину и крыжовник можно посадить под сливой.

Садоводы, давно выращивающие малину, знают о том, как сильно она разрастается. Ограничить расползание кустарника малины получится при помощи растений. Хорошо себя зарекомендовал щавель — он препятствует размножению малины на корневом уровне. С данной проблемой хорошо справляется метлица, которая не только не дает распространиться малиннику за пределы грядки, но и сохраняет влагу в почве.

С другими овощами

Совместимость овощей установлена не только благодаря наблюдениям фермеров, но и является результатом научных исследований аллелопатии. Специалисты занимаются изучением растений в саду и в огороде, в частности, выделяемых ими веществ, а также взаимодействия между собой. По результатам исследований обнаружены положительные совместные посадки овощных культур:

Примеры удачных сочетаний растений

Составляя план грядок с учетом принципа совместных посадок овощных культур, рекомендуется ознакомиться с вариантами удачных сочетаний. Примеры добрососедства с хорошей плодородностью и минимальным показателем заболеваемости:

  • чередование тыквы, кукурузы, бобовых и настурции;
  • грядка из редиса, салата, кольраби, шпината, раннего картофеля;
  • чередование рядов моркови, петрушки, укропа;
  • участок с бобовыми, помидорами, кинзой, морковью, бархатцами;
  • грядка из огурцов, базилика и томатов;
  • ряды картофеля, капусты, шпината, фасоли, кукурузы.

Какие растения в огороде и саду лучше не сажать рядом?

Неправильное размещение овощей и деревьев может стать причиной снижения урожайности или привлечения насекомых. Чтобы не ошибиться, огородникам советуют ознакомиться с плохо сочетаемыми между собой культурами:

Читайте также:
Голштинская порода лошадей: характеристика, фото, особенности

Благоприятное соседство овощей на грядках

Между огородными растениями существует определенная взаимосвязь. Овощи, зелень, травы и цветы могут как помогать, так и мешать друг другу расти, развиваться и бороться с вредителями. Правильное соседство овощей на грядках обеспечивает получение хорошего урожая без лишних усилий и применения химикатов. Подбор растений–соседей – это целая наука о планировании огорода, основу которой составляет метод органического земледелия под названием «смешанные посадки».

Соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Для правильного сочетания растений в огороде составлена подробная таблица совместимости растений на грядке. В ней наглядно показано, какие растения и огородные культуры хорошо соседствуют между собой, какие соседи на грядках нежелательны и что с чем сажать, чтобы получить хороший урожай.

Шпинат в открытом грунте: посадка, уход, сочетание с другими растениями

В условиях открытого грунта многие дачники практикуют посадку огородного шпината из-за того, что он очень полезен и не требователен к уходу. Эта зелёная культура – однолетник, поэтому выращивание всех её сортов возможно только из семян.

Описание: сорта и разновидности шпината

Малоопытные дачники иногда даже на фото путают шпинат со щавелем, хотя эти растения вовсе не из одной семьи. Те же, кто занимается выращиванием разных сортов обеих культур, разницу знает на «отлично». У шпината листья более круглые и насыщенные по цвету, а вкус его, в отличие от кислого щавелевого, нежен и пикантен. Этот однолетник (реже – двулетник) входит в семейство маревых и числится родственником свёклы и мангольда.

Сортов огородного шпината немало. Чаще всего на даче выращивают такие:

  • Исполинский;
  • Матадор;
  • Жирнолистный;
  • Виктория и др.

Листья шпината

Они отличаются внешним видом и сроками созревания. В целом шпинат – скороспел, поэтому можно подсевать его конвейерным способом, каждые 3-4 недели.

Посадка растения в открытый грунт

Опытные дачники советуют сажать шпинат осенью. До наступления холодов он успевает выпустить маленькие розетки. Хотя возможен посев в открытый грунт и в конце апреля, когда почва немного прогреется. Глубина грядок должна быть около 2 см. Дистанция между семенами – 6-8 см. Промежуток между соседними рядами – 0,2-0,3 м.

После высаживания в открытый грунт нужно слегка примять землю, полить её и накрыть мешковиной – ненадолго, дня на 3-4. Сверху над грядками необходимо установить каркас. Его высота – 0,2 м. Следует укрыть всю конструкцию плёнкой. Шпинат считается холодостойкой культурой, поэтому при t +2…+5 oC его всходы проклюнутся через 1,5-2 недели.

Совет. Шпинат, высаженный под зиму, стрелкуется реже и даёт более ранний урожай.

Уход и сбор урожая

Появившиеся всходы сразу же проредите. Обратите внимание: на ростках должно быть уже 2 настоящих листочка. Оптимальное расстояние между растениями – 7-10 см. Эта мера ухода станет хорошей профилактикой некоторых болезней и вредителей. В дальнейшем повторяйте её с подросшими экземплярами. Удаляйте те, у которых мало листьев.

После прореживания полейте растения. Влаги на грядках должно быть достаточно. Пересыхание почвы чревато стрелкованием и цветением шпината. Это ухудшает вкус полезных листочков. Однако и чрезмерное орошение при выращивании зелёной культуры — тоже плохо. Обычно в сухую погоду грядки поливают 3 раза в неделю, используя ведро воды на 1 кв. м посадок.

Молодые листики шпината

Не забывайте о других правилах ухода: регулярно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Когда на растениях появится по 5-6 взрослых листочков, начните сбор урожая. Ждать появления слишком большого количества зелени нецелесообразно. Чем «взрослее» растение, тем оно менее вкусно и полезно. При правильном уходе шпинат не создаёт проблем и даёт хороший урожай.

Удобрение и подкормка шпината

Зелёная культура не любит свежих органических удобрений. После сбора урожая добавьте в почву минеральные подкормки: на 1 кв. м понадобится 30 г суперфосфата и в 2 раза меньше хлористого калия. Если не планируете озимую посадку шпината, тогда весной внесите 20 г мочевины на 1 кв. м грунта.

Дальнейший уход заключается в использовании азотных удобрений. Применяйте их не постоянно, а только в случае, если растения будут слабо развиваться. Сочетайте внесение подкормки с поливом.

Размножение растения: сбор и подготовка семян

Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат – культура двудомная, т.е. имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками, для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид, а в их розетках больше листьев.

Следите за здоровьем шпината на грядке

Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми. Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются. 2 недели их сушат в проветриваемом помещении.

Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.

Совет. Сорта, растущие рядом, переопыляются. Чтобы этого не произошло, сейте их в разные сроки. Цветение обычно начинается на 42-53-й день после проклёвывания ростков.

Болезни и вредители шпината

Если вы заметили на листьях жёлтые пятна и грязноватый налёт – это ложная мучнистая роса. Больные растения нужно удалить, это остановит размножение недуга. Чтобы не допустить появления болезни, обеспечьте зелёной культуре правильный уход:

  1. Прореживайте всходы.
  2. Не увлекайтесь поливом, поскольку повышенная влажность – условие для развития ложной мучнистой росы.
  3. Сажайте все сорта шпината на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Для профилактики корневой гнили регулярно рыхлите почву и контролируйте полив, иначе эта болезнь истончит корешки и погубит растение. Если не вырываете сорняки или забываете проредить грядки, будьте готовы к нашествию гусениц совки. Их можно собирать вручную. Для уничтожения тли приготовьте настойку табака. Для борьбы с минирующей мухой приобретите инсектицид, практикуйте перекапывание почвы и не сажайте рядом со шпинатом свёклу.

Сочетание с другими растениями на участке

В открытом грунте можно делать отдельные грядки со шпинатом или же заниматься выращиванием этой культуры в междурядьях. Во втором случае хорошо использовать совместные посадки с картофелем, баклажанами, помидорами, фасолью или горохом. Продуктивным окажется сочетание с кукурузой, виноградом, цветной и белокочанной капустой. Рядом с зелёной культурой также можно сажать репчатый лук, сельдерей и кустики садовой земляники.

Читайте также:
Где лучше всего хранить чеснок зимой

В Германии популярно сочетание шпината со многими растениями. Немцы уверены, что этот представитель семейства маревых положительно влияет на рост иных культур, сохраняет влажность и рыхлость почвы. Есть мнение, что шпинат дружен абсолютно со всеми овощами. Но если хотите перестраховаться, держите полезный однолетник подальше не только от посадок свёклы, но также от спаржи и кабачка.

Выращивание шпината: видео

Выращиваем шпинат в открытом грунте и правильно ухаживаем за ним. Полезные советы и хитрости

Шпинат — скороспелая овощная культура, только набирающая популярность у российских огородников. Интерес к травянистому овощу вызван необыкновенно богатым составом полезных для здоровья веществ: железо, витамины, белки, аминокислоты.

Невероятная ценность и питательность, очень простое выращивание шпината в открытом грунте и уход, не представляющий никаких сложностей, способствуют возрастающему интересу к культуре.

Сроки посадки

Шпинат — холодостойкое растение, способное перенести кратковременное понижение температуры, поэтому сеять семена в открытый грунтможно, когда земля полностью освободилась от снега и оттаяла настолько, что грядку под посевы можно вскопать и разрыхлить. В Подмосковьеэто конец апреля, а в Сибириможно начинатьсеять уже после майских праздников.

Поскольку овощной однолетник отличается скороспелостью, сеять семена можно несколько раз в течение дачного сезона с интервалом в 20-30 дней, обеспечивая себя постоянно свежей зеленьюдо самых заморозков. Поэтому на подмосковных участках второй посев возможен уже в конце мая.

Высаживая шпинат летом, нужно помнить о дополнительном увлажнении грунта до и после посадки: летняя жара высушивает почву, и семенам труднее проклюнуться. С этой целью летние посевы прикрывают плёнкой, чтобы в парниковых условиях семенам было комфортнее и всходы быстрее проросли.

Сеют культуру и в зиму: под самые заморозки семена заделывают в грунт, а весной, после естественной стратификации, шпинат взойдёт, быстро наберёт зелёную массу. Такой ранний урожай полезного овоща поможет справиться с авитаминозом и стрессами.

Участок для выращивания

Не так часто для выращивания шпината в открытом грунте отводят отдельные участки. Шпинат не только очень дружелюбное растение, он еще и полезен для состава почвы, поэтому чаще его высаживают перед более поздними овощными культурами или в соседстве с ними. Но в любом случае надо учитывать, что богатые урожаишпинат даёт на плодородных суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Грунт овощу нужен дышащий, питательный, а место — хорошо освещённое.

Хорошие соседи

Шпинат — идеальный сосед для абсолютного большинства культур, поэтому подходит для подсаживания в междурядьях или бордюром на грядках с луком, чесноком, морковью, картофелем, фасолью, капустой, другими зелёными культурами. На клубничной плантации или между плодовыми кустарниками и деревьями можно и снять урожай шпината, и обогатить почву. Не рекомендуют выращивать шпинат на зелень в соседстве с тыквами и кабачками или огурцами, не подвязанными к шпалере. Это соседство не будет благоприятным по одной причине: плетущиеся по земле побеги переломают хрупкие листья шпината.

Подготовка почвы

Грунт для весеннего посева овощной зелёной культуры готовят с осени, когда в конце сезона освободившиеся грядки перекапывают, очищают от растительных остатков, вносят компост и перегной. Ранней весной такую грядку достаточно взрыхлить, как только почва немного оттает, и посадить шпинат.

Для более поздних, конвейерных, посевов растения почву готовят минимум за две недели: перекапывают, внося перепревшие органические удобрения.

Свежую — не достаточно перепревшую — органику перед посевом шпината не вносят, поскольку это не лучшим образом отразится на вкусовых качествах овощной культуры.

Если участок, где предполагается посадкашпината, слишком закислен, при подготовке грядок требуется добавить раскислители: пушонку, доломитовую муку, древесную золу.

Посадка

Для посадки в грядках делают борозды глубиной около 2 см. Семена раскладывают через 5-6 см, борозды засыпают и уплотняют, некоторые садоводы даже применяют прикатывание для большей плотности: это поможет избежать вымывания семян. Борозды желательно сразу замульчировать тонким слоем перегноя или компоста, чтобы на поверхности не образовалась жёсткая земляная корка, препятствующая аэрации субстрата.

Уход за шпинатом

Выраститьовощной шпинат в открытом грунтеочень просто, с минимальными затратами времени и усилий.

Полив

Подрастающий шпинат, особенно высаженный летом, требует обильных и частых поливов. Чтобы не прибить к земле всходы, их поливают через мелкоячеистый рассеиватель. На тщательно пропитанной влагой грядке листья будут сочными и мясистыми.

Подкормки

Для большогоурожая овощной культуры дополнительных подкормок не вносят: срок выращиванияскороспелого шпината в открытом грунтекороткий, и культуре вполне достаточно того запаса питательных веществ, что закладывается при подготовке грядки.

Если практикуется внесение минеральных удобрений, то стоит придерживаться такого принципа:

  • азотосодержащие добавки вносят только осенью, поскольку шпинат способен накапливать нитраты;
  • фосфорно-калийные составы в период созревания культуры стимулируют цветение и созревание плодов, а для шпината это значит начало стрелкования. Как только растение выпускает стрелки, в пищу его больше не употребляют.

Поэтому выращивание шпината в открытом грунте и уход за ним не предполагают внесения дополнительного, особенно минерального удобрения.

Прореживание

Особенностьюрастения является то, что густоту посадок придётся контролировать не один раз, чтобы разрастающиеся кустики не мешали друг другу, а также для удобства ухода за ними и для профилактики заболеваний. В окончательном варианте расстояние между отдельными розетками — от 15 до 20 см.

Прополка и рыхление междурядий

Пока растение не взошло и не окрепло, необходимо поддерживать не только влажность, но и порядок. Чтобы сорняки не заглушили рост тоненьких сеянцев, прополка — обязательный пункт ухода. После удаления сорняков землю в междурядьях рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию.

Болезни и вредители

Если шпинат посажен слишком густо или не прореживался, то велика вероятность заболевания мучнистой росой. Эта болезнь обычно поражает плохо проветриваемые густые заросли, где возбудители заболевания, грибные споры, чувствуют себя комфортно. Проявляется она в белесых разводах на листовых пластинах.

Если принять меры при первых же симптомах, шпинат можно спасти.

  1. Срочно проредить, прополоть и прорыхлить грядки.
  2. Обработать посадки одним из народных средств:
  • настоем чеснока (головка чеснока на литр кипятка, настаивать сутки);
  • сывороткой, разбавленной 1:10 (3-4 раза через 3 дня);
  • раствором кальцинированной соды с мылом (25 г соды+ 5 г зеленого мыла+5 л горячей воды; опрыскивать через 4-5 дней);
  • раствором золы в мыльной воде.
Читайте также:
Как вырастить орхидею корнями

Пользоваться химикатами при лечении шпината нельзя, поскольку протравленные листья могут нанести вред здоровью. Корневая гниль — следствие некачественного рыхления, небрежного отношения к прореживанию и переувлажнения земли. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Если к болезнямшпинат достаточно устойчив и подвергается им только при несоблюдении условий содержания, то вредителей сочная зелень привлекает многих. Улитки и гусеницы уничтожают листья, и если не принять своевременных мер, то урожай будет погублен. Собирать этих вредителей можно вручную и при помощи ловушек: в междурядьях расставляют или прикапывают неглубокие ёмкости с пивом. Тлю можно вывести мыльно-зольным раствором, настоем чеснока.

Шпинат — растение с коротким циклом вегетации, поэтому применение химических средств борьбы с болезнями и вредителями недопустимо.

Когда и как собирать урожай

Наибольшую ценность имеют молодые листья шпината, наращивание которых можно стимулировать, если уже после формирования 6-го листа начинать сбор урожая. Для этого регулярно срывают самые крупные листья с розетки, давая силу новым листочкам. Чем старше листья, тем они грубее, жёстче, и вкус их не такой приятный, тонкий. Собранная в сухую погоду зелень не настолько хрупкая и ломкая, чем после дождя.

Хитрости, которые нужно знать при выращивании

Как только шпинат выпустил цветочную стрелку, его зелень теряет все свои качества. Такое растение лучше срезать и отправить в компостную яму.

Чтобы продлить срок жизни «полезного» шпината, отодвинув время цветения, растения притеняют, защищая от солнечных лучей: укрывают розетки под нетканым укрывным материалом, заранее планируют выращиваниекультуры там, где время освещения грядки ограничено более высокорослыми посадками или постройками. Сократив световой день и интенсивность освещения, продляют наращивание съедобной зелёной массы.

После сбора урожая корни шпината рекомендуют оставлять в земле для обогащения её полезными веществами.

Благодаря крайней неприхотливости шпината, выращивание этого полезного и питательного растения доступно даже новичку в садоводстве.

Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники

Вырастить шпинат несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила и технологию. При достойном уходе шпинат вырастет здоровым, полезным и вкусным. Какой сорт шпината выбрать и как получить богатый урожай разберём далее в статье.

Краткое описание культуры

Шпинат, как огородное растение, появился в Древней Персии. Положительную оценку он получил и в арабском мире, а вот Европа и Россия оценили растение не сразу.

Шпинат является однолетней культурой семейства маревых. Его вызревание длится не более месяца. В периоде цветения формируются зелёные цветы, из которых через 90 дней зреют круглые маленькие плоды.

В пищу употребляют молодые листья шпината. Они тёмно-зелёного цвета, закруглённые сверху. Гладкость и шероховатость листовой пластины, а также насыщенность оттенка зависит от сорта огородной культуры.

В составе шпината много витаминов и минералов, богат он клетчаткой. Количество воды в листьях растения составляет до 90 %. При температурной обработке качественный состав гораздо ухудшается. Поэтому рекомендуется принимать его в пищу в сыром виде в составе салатов, смузи и других блюд.

Рекомендуемые виды и сорта шпината

Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

  • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
  • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
  • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

Все сорта шпината делятся на три вида:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • поздней спелости.

Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

  • Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
  • Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
  • Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
  • Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
  • Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
  • Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
  • Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.

Сроки посева семян

Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.

Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.

По лунному календарю

Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.

По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.

Читайте также:
16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Запрещённые для садово-огородных работ дни 2019 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:

  • в январе — 6, 21;
  • в феврале — 5, 19;
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 16;
  • в августе — 1, 15, 30;
  • в сентябре — 14, 28;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 26;
  • в декабре — 12, 26.

Условия

Чтобы шпинат активно рос, обеспечьте выполнение необходимых условий:

  • В почве должно быть достаточно питательных веществ.
  • Увлажните грунт и поддерживайте влажность на всём периоде роста шпината.
  • Дневного количества света должно хватать растению на вегетацию.
  • Сорняки в грядке должны отсутствовать.
  • Периодически рыхлите почву в грядке.

Выбор места

Участок для посева шпината выбирайте не по количеству свободной площади. Пусть это будет небольшая, хорошо прогреваемая солнцем на протяжении всего дня, грядка. Заболоченные и теневые участки для культуры не подходят. Обратите внимание, чтобы посадка была защищена от порывов ветра.

Подготовка участка к посадке

Для посадки шпината подходят лёгкие незакисленные почвы, богатые микроэлементами и полезными веществами. Поэтому выбирать и подготавливать участок нужно ответственно:

  • Осенью убрать все растительные остатки. Они могут содержать грибковые споры или быть местом зимовки вредителей. Поэтому оптимальным вариантом избавления от травы станет сжигание.
  • Перекопайте участок и внесите удобрения. Для кислой почвы необходимо провести внесение мела, золы, известняка. Во время перекопки можно добавить органику, например, перегной. Это сделает почву более лёгкой и воздушной, а приток питания к будущей посаженной культуре будет постепенным и продолжительным.
  • Если участок находится в низине, то лучше соорудить искусственные грядки из досок или сделать насыпь из плодородной земли, организуя возвышенность для посадки.

Подготовительные мероприятия на участке для осенней посадки шпината выполняются весной, а для весеннего посева — осенью.

Предшественники

Оптимальной для шпината станет грядка, на которой до него выращивали огурцы, картофель, ранние сорта капусты и свеклы, редис.

Культура плохо растет после моркови и капусты позднезрелых сортов.

Подготовка семян

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

  • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
  • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке.

Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.

Воду для замачивания семян необходимо использовать дождевую, талую, либо водопроводную, отстоявшуюся в течение суток.

Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

Инструкция по посадке шпината

Чаще всего шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Но возможно подготовить и рассаду этой культуры. Она требует осторожности при пересадке, т. к. корневая система растения очень нежная и легко травмируется. Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару.

Семенами

Схема посадки семенами зависит от сорта шпината, точнее от размера листовой розетки. Поэтому расстояние между семенами выдерживайте от 7 до 20 см. Междурядья оставляйте шириной 20-40 см.

  • на выбранном участке подготовить борозды глубиной не более 2 см и хорошо пролейте их водой;
  • разложите семена, согласно сорту и посадочной схеме;
  • засыпьте борозды грунтом, слегка уплотняя его;
  • для ускорения появления всходов и защиты семян от холода, грядку рекомендуется укрыть плёнкой.

Если семена качественные и правильно подготовлены, то первые всходы появятся в течение недели.

В следующем видео рассказывается о посеве семян шпината в открытый грунт:

Рассадой

Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.

Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.

Технология высадка рассады шпината:

  • на участке выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная ёмкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
  • поместите в лунку единицу рассады и присыпьте грунтом;
  • обеспечьте рассаде прикорневой полив;
  • при понижении температуры от 5 °С укройте грядку плёнкой.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить.

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.
    Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно.
    Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.

Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.

  • Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
  • Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
  • Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.
  • Шпинат. 7 составляющих успеха культуры.

    Шпинат это не только польза для организма, но ещё и польза для фермера в виде источника дохода. Спрос на шпинат постоянно растёт и спрос этот выше, чем предложение, особенно в качестве первого листового овоща весной. Это позволяет утверждать, что наряду с прочими зеленными, выращивать шпинат становится всё более выгодно.

    Что же касается полезных свойств шпината, то она безусловна: шпинат – лидер по содержанию йода среди овощных – состав хлорофилла шпината близок по составу к гемоглобину крови; белок шпината содержит все незаменимые аминокислоты в большем количестве, чем картофель и грибы, а из-за высокого содержания белка в листьях (3,5%) шпинат иногда называют растительным мясом.

    Имеются данные, что росту популярности шпината на наших столах мы обязаны, как ни странно, американскому мультипликационному герою Попайю. Бравый моряк Попай для решения особо сложных задач, с которыми он не мог справиться своими и без того огромными силами, съедал банку шпината. Сила его тут же увеличивалась многократно, и он побеждал все обстоятельства. Так шпинат прочно закрепился в меню американской молодёжи первой половины 20 века. Молодые люди выросли, появилось телевидение, и мода на шпинат естественным путём распространилась на весь мир.

    Любопытно, что свойства шпината, которыми его наделили авторы комиксов про Попая, были сильно преувеличены. Всё дело в опечатке. В 1870 году исследование шпината Эвона Вольфа было опубликовано с опечаткой и содержание полезных веществ в нём было в десятки раз выше реального. Ошибку исправили лишь спустя сто лет. Но и без случайно завышенных данных шпинат оказался чрезвычайно полезен. Пусть и не так молниеносно, как показано в мультфильме.

    Шпинат – лидер по содержанию йода среди овощных – состав хлорофилла шпината близок по составу к гемоглобину крови

    Сегодня философия здорового питания выводит культуру шпината на принципиально новый уровень. Шпинатный суп, мусс из шпината, кислородные коктейли со шпинатом и шпинатные котлеты перестали удивлять и стали ежедневной нормой.

    Это подталкивает фермеров обращать своё внимание на шпинат. Производство культуры довольно трудоемкое, особенно в том, что касается борьбы с сорняками и послеуборочной доработки. Основные затраты приходятся на полив и удобрения.

    При этом они каждый год различны, поскольку зависят от погодных и климатических условий данной местности, типа почвы и других факторов. Но несмотря на трудоемкость, выращивать шпинат выгодно.

    Возделывают его для продажи на рынке в свежем виде – целыми растениями, листьями в пучках или в упаковке, а также для продажи в замороженном виде. Основную долю рынка занимает свежая зелень шпината.

    Зелень в упаковке можно продавать в двух видах: с маленькими молодыми листьями («детский» шпинат) и с листьями среднего размера, более старшего возраста («подростковый» шпинат). Размер листьев как «детского», так и «подросткового» шпината значительно меньше, чем у шпината, который продается на рынке. Туда поступают растения с самым большим размером листьев.

    Условия для выращивания шпината

    Шпинат достаточно холодостоек, семена начинают прорастать при 3-4 °С, но оптимальная температура для роста и развития – 15-18 °С. В фазе розетки растения выдерживают кратковременные заморозки до 6. 9 °С без особого вреда. Однако рассаде заморозки наносят вред. Температура выше 25 °С способствует преждевременному выбрасыванию стебля, образованию мелких листьев и потере товарных качеств.

    При температуре выше 34 °С семена не прорастают.

    Шпинат лучше всего набирает зеленую массу на коротком (менее 12 часов) световом дне. При длине дня более 12 часов растения быстро переходят к стеблеванию, листья грубеют и теряют товарные качества.

    Шпинат предпочитает плодородные, рыхлые, богатые органическим веществом суглинки и супеси с нейтральной реакцией (рН 6,6-7,0). Может расти даже на слабо засоленных почвах, но сильно засоленные для него не подходят

    Поскольку растения имеют неглубоко залегающую корневую систему, то при недостатке влаги в почве, особенно в период повышенных температур, растения грубеют и переходят к стеблеванию. Для шпината очень полезны частые умеренные поливы, поддерживающие влажность в верхнем слое почвы толщиной 5-10 см. В этом случае растения формируют крупные сочные листья и дают высокий урожай. Но переувлажнения следует избегать, особенно на тяжелых почвах, поскольку это провоцирует корневые гнили и другие болезни. Критический период водопотребления – когда листья достигают максимального размера. Обычно от появления всходов до начала сбора листьев требуется от 1 до 3 поливов. В зависимости от размера площади может применяться как капельный полив, так и спринклерная система орошения, особенно в южных регионах. А там, где почвы тяжелосуглинистые и бывают частые дожди, можно орошение и не применять.

    Удобрения, подкормка и севооборот шпината

    Культура отзывчива на внесение минеральных удобрений, особенно азотных и фосфорно-калийных. Азот должен быть в легкоусвояемой форме. На легких почвах большую часть от всего количества удобрений (до 2/3) вносят под зяблевую вспашку после уборки предшественника, 1/3 – в подкормку. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию. На почвах, богатых органическим веществом, подкормки не требуются. На карбонатных и известкованных почвах шпинат может болеть хлорозом из-за недостатка железа.

    По данным отечественных исследователей, по уровню потребления питательных веществ за сутки шпинат превосходит поздние культуры. Так, при вегетационном периоде около 70 дней и урожайности 25 т/га он потребляет 73 кг N, 36 кг P2O5 и 105 кг К2О. Количество вносимых удобрений рассчитывают исходя из типа почвы и ее обеспеченности основными элементами минерального питания. На дерново-подзолистых почвах вносят N – 90-120, P – 40-60, К – 90-120, в Черноземной зоне N – 60-90, P – 40-60, К – 60-90 кг д. в. на 1 га. Культура хорошо отзывается на нитратные формы азота. На щелочных почвах может понадобиться дополнительное внесение сульфата марганца в норме 15 кг/га (если на листьях появляются желтые пятна, свидетельствующие о дефиците марганца).

    В подкормки обычно применяют азотно-калийные удобрения с последующем поливом (1-2 раза за период выращивания).

    Лучшие предшественники – культуры, под которые вносили навоз (огурцы, ранний картофель, белокочанная капуста). Также хорошо подойдут томаты, ранняя морковь, свекла, сельдерей, петрушка и редис. Можно сажать шпинат для уплотнения других овощных культур (кочанной капусты, томатов, корнеплодов). Не рекомендуется высаживать его на одно место чаще чем 1 раз в 4-5 лет.

    После уборки предшественника поле перепахивают. Одновременно вносят минеральные и органические удобрения. Из минеральных удобрений чаще всего применяется суперфосфат (30-40 ц/га) либо комплексные минеральные удобрения. Из органических – перепревший навоз (20-30 т/га). Весной перед посевом проводят боронование или культивацию и вносят аммиачную селитру (15-20 ц/га).

    Правильно сажаем шпинат

    Поскольку семена шпината всходят довольно медленно (через 10-15 дней после посева), используют некоторые приемы для ускорения их прорастания:

    1. замачивание на 18 часов в растворе препарата Эпин, что увеличивает лабораторную всхожесть на 20-31% по сравнению с необработанными семенами и сокращает межфазный период «всходы – уборка» на 4-5 дней;
    2. замачивание семян на 24 часа в растворе гумата калия/натрия с микроэлементами (концентрация 0,1%), что повышает энергию прорастания на 9%;
    3. замачивание семян в воде при комнатной температуре. Продолжительность зависит от размера семян. Семена диаметром до 1,7 мм впитывают влагу за 10 минут; диаметром от 1,7 до 2,5 мм и от 2,5 до 3 мм — за 20 минут; диаметром более 3 мм — за 30 минут.

    В связи с коротким вегетационным периодом растения выращивают только прямым посевом семян. Сеют рано весной, как только будет готова почва. Для постоянного поступления свежей зелени посевы повторяют каждые 2 недели, до наступления жаркой и сухой погоды. Когда день начинает уменьшаться (вторая половина июля), посевы возобновляют.

    Классический способ – посев с междурядьями 25-30 или 30-45 см с глубиной заделки 2-4 см в зависимости от механического состава почвы (легкая или тяжелая). Расстояние между растениями в ряду около 5 см. При ширине междурядий 30-45 см норма высева – около 11 кг/ га (1 100 000 шт./га). Можно уменьшить ширину междурядий до 10-15 см, это способствует увеличению урожайности и снижению количества нитратов в листьях растений.

    В Калифорнии растения выращивают на грядах шириной 203 см. Число рядков и норма высева зависят от цели выращивания:

    1. если срезают совсем молодые листья («детский» шпинат), число рядков на грядке составляет 24-48, норма высева на 1 га – 8,7-10 млн шт.;
    2. при срезке более крупных листьев («подростковый» шпинат) число рядков то же, но норма высева на 1 га снижается до 6,7-8,7 млн шт.;
    3. при выращивании шпината для пучков число рядков на грядке составляет 12-21, норма высева на 1 га – 1,5-2,3 млн шт.;
    4. при выращивании шпината для заморозки число рядков на грядке также 12- 21, норма высева ниже – 1,0-1,5 млн шт. на 1 га.

    В Великобритании для выращивания шпината используют гряды шириной 180 и высотой 8 см. Его сеют в 4 ряда с междурядьями 30 см.

    Уход за посевами шпината и борьба с сорняками

    Уход за растениями состоит из прореживания, поливов по мере необходимости, подкормки и прополки. При появлении 2 настоящих листьев растения прореживают до расстояния между ними 8-10 см.

    Подкормку обычно совмещают с поливом, применяют азотно-калийные удобрения (1-2 раза за период выращивания). Начиная с 3-й недели после посева растения подкармливают мочевиной (до 80 кг/ га) и хлористым калием (до 100 кг/га).

    Сорняки – достаточно серьезная проблема при выращивании шпината. Эффективный прием борьбы с ними – боронование почвы, когда сорняки в фазе семядолей (высотой не более 3-5 см). Не рекомендуется слишком глубокое боронование, так как можно поранить корни сеянцев шпината. Помимо борьбы с сорняками боронование разрушает почвенную корку, способствуя сохранению влаги в верхнем слое почвы.

    Кроме боронования для защиты от сорняков применяют мульчирование почвы нетканым мульчирующим материалом черного цвета («Агроспам»). Под ним проростки сорняков погибают, не получая света. Структура «Агроспама» позволяет поливать почву и даже вносить жидкие удобрения. «Агроспам» сохраняет почвенную влагу, уменьшает испарение с поверхности почвы, защищает растения от корневой гнили и плесени. Ранней весной, когда днем жарко, а ночью холодно, этот материал обеспечивает быстрый прогрев верхнего слоя почвы. На грядку его кладут перед посевом, для посева семян делают отверстия.

    В южных регионах применяют двухслойный, черно-белый «Агроспам». Нижней черной стороной его кладут на грунт, чтобы не прорастали сорняки, белой – вверх, чтобы почва не перегревалась.

    Подзимние посевы шпината

    Помимо весеннего применяют подзимние посевы шпината. В этом случае семена высевают до наступления устойчивых заморозков. Преимущество такого посева – очень ранняя продукция весной и более высокая урожайность за счет использования весенних запасов влаги в почве.
    В центральном регионе лучше сеять во второй половине октября. В южных регионах сроки посева корректируют с учетом погодных условий.

    Перед посевом шпината необходимо выровнять почву и нарезать бороздки глубиной 3-4 см. Применяют увеличенную в 1,5 раза, по сравнению с весенней, норму высева. После посева бороздки засыпают землей или мульчируют каким-либо материалом (торфом, перегноем и др.).

    Сбор и подготовка к реализации

    Сбор урожая можно начинать, когда растение образует 8-12 листьев. При оптимальных условиях выращивания шпинат готов к уборке через 37-45 или через 30- 50 дней после высадки. Убирают темно-зеленые листья. Большинство покупателей предпочитает листья длиной от 7 до 15 см.

    В Калифорнии шпинат для продажи пучками убирают вручную, на 32-62-й день после всходов. Растение срезают немного ниже верхушки, связывают в пучки от 8-10 до 12 растений. Средний вес пучка составляет 0,5-1 кг. С 1 га получают до 4000 пучков.

    Пучки упаковывают по 24 шт. в картонную коробку до веса 9 кг. В зависимости от урожайности с 1 га получают от 2300 до 4800 коробок.

    Шпинат, предназначенный для салатных смесей, убирают механически, специальными комбайнами. «Детский» шпинат убирают на 21-40-й день после появления всходов, «подростковый» – на 26-50-й день.

    Шпинат на заморозку также убирают механически, на 48-90-й день после появления всходов, поэтому толщина листьев и их размер значительно больше. Можно сделать вторую и даже третью срезку. После первой уборки растения подкармливают. Через месяц после первой при благоприятных условиях растения готовы к вторичной уборке, но только в том случае, если они не повреждены насекомыми и не болеют, а сезон не слишком поздний.

    В последнюю уборку растения выдергивают с корнем. Урожай зеленой массы варьирует от 16 до 27 т/га.

    Не подлежат уборке заболевшие и ушедшие в стеблевание растения. Если черешки не слишком длинные, их не удаляют. Очень длинные и волокнистые отрезают.

    Сразу после уборки в корзины с растениями помещают лед и ставят в холодильную камеру при температуре 0-1 °С. Перед упаковкой продукцию тщательно промывают. Шпинат продают на рынке в корзинах или пластиковых упаковках. В пластиковые контейнеры кладут по 20 пучков в каждый. Контейнеры должны быть вентилируемыми. Срок годности зависит от качества убранных растений.

    Как сохранить собранный шпинат

    Шпинат — скоропортящийся продукт и быстро желтеет при хранении при температуре выше рекомендуемой. Основная причина потерь урожая после срезки – ухудшение качества растений, связанное с механическими повреждениями во время и после уборки. Поскольку у шпината большое соотношение площади растения к массе и очень высокая частота дыхания, его следует быстро охлаждать для предотвращения увядания и сильной потери массы. Сделать это можно в вакуумных камерах или принудительным воздушным охлаждением (в холодильных камерах поток воздуха обдувает зелень).

    Шпинат при температуре 0°С и относительной влажности воздуха выше 95% можно хранить 14-18 дней.

    Для перевозки на большие расстояния растения упаковывают в тару со льдом.

    Защита растений от вредителей

    При неблагоприятных условиях шпинат может болеть и повреждаться вредителями.

    Самая распространенная болезнь шпината — ложная мучнистая роса. Возбудитель – гриб Peronospora effusa. На верхней стороне листьев появляются желтые или зеленовато-желтые пятна, а на нижней стороне – серый налет. Постепенно пятна засыхают, и происходит увядание листьев. Болезнь хорошо развивается во влажную погоду и при резких колебаниях температуры (от 8 до 18 °С), при выращивании в бессменной культуре. Урожайность шпината при поражении пероноспорозом резко снижается. Основной источник инфекции – растительные остатки и семена.

    Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота. Протравливание семян перед посевом (Тигам, 5 г/1 кг семян, с увлажнением 15 мл воды на 1 кг семян).

    Опасные вредители шпината – зеленая тля и свекловичная блошка

    Тли (Aphidoidea). Цвет насекомого желтовато-зеленый. Существуют крылатые и бескрылые формы. Вредитель питается растительным соком и переносит токсины, которые вызывают скручивание листьев растения. При большом количестве тлей листья желтеют, становятся коричневыми и отмирают, а растения вянут. Вредители группируются в основном на нижней стороне листьев.

    Тли – переносчики вирусных инфекций. Даже за короткий период кормления одна зараженная тля может заразить и убить растение.

    Меры борьбы: биологические, с помощью хищных насекомых (божьей коровки, златоглазки, афидиуса). Из-за короткого периода вегетации на шпинате нежелательно применение пестицидов.

    Обыкновенная свекловичная блошка (Chaetocnema concinna). Жук длиной 1,5-2,3 мм. Наиболее опасны взрослые особи, они объедают семядоли всходов и листья. При сильном повреждении всходы погибают. Вредить блошка начинает в конце апреля, при температуре воздуха 6-9 °С. Зимуют жуки на растительных остатках, в верхнем слое почвы, на опавшей листве.

    Меры борьбы с вредителями шпината: соблюдение сроков посева, тщательное уничтожение растительных остатков и сорняков, особенно семейства Маревые.

    По материалам Алексея Баранова, кандидата сельскохозяйственных наук, научного сотрудника НИИОЗГ

    Шпинат: выращивание и уход

    Шпинат – зеленое растение, которое в связи с популяризацией сегодня здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов. Все дело в том, что он содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения. Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения. В этой статье мы поговорим о том, обеспечения каких условий для роста требует шпинат, выращивание и уход которого посильны для каждого садовода.

    Описание культуры

    Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.

    Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.

    Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.

    Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.

    Цены на семена шпината

    Шпинат: выращивание из семян

    Выращивание шпината производится из семян. Так как он относится к категории скороспелых овощей, при условии наличия качественных удобрений в почве, на которой он сеется, вы быстро получите обильный урожай.

    Обратите внимание: лучше всего взращивать шпинат на органических удобрениях, то есть:

    • используя навоз;
    • или перегной.

    Впрочем, в процессе взращивания можно вносить в землю и другие подкормки, ради повышения питательной ценности растения и его ускоренного роста. Более подробно о том, чем удобрять шпинат, и как его сеять, мы расскажем в нижеследующей инструкции.

    Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината

    Лучше всего будет расти шпинат на заранее подготовленном участке земли, при этом, богатом различными органическими примесями.

    Так, наибольшую урожайность показывает этот зеленый овощ на почвах суглинистого состава. Впрочем, вы сможете взрастить растение также и на песчаной земле, однако, нужно учитывать, что в этом случае требуется куда более обильный полив.

    Если вы можете предложить шпинату только излишне кислую почву, то для начала нужно понизить ее кислотность посредством предварительного внесения в нее известняка.

    Высаживать шпинат можно на участок только после овощных культур, при взращивании которых использовались различные органические удобрения.

    Готовить землю под наш зеленый овощ нужно начинать еще осенью, так как все посадки будут производиться весной. Готовая земля должна таким образом перезимовать. Вторая стадия подготовки начнется уже после стаивания снега.

    1. Так, в первую очередь участок перекапывают, и рыхлят землю, чтобы в ней не осталось:

    • сбитых почвенных комков;
    • корней сорняков и ранее посаженных культур.

    Очищается также весь мусор, находившийся на поверхности.

    2. Во вскопанную землю вносят удобрения. Так, на один квадратный метр территории должно уйти:

    • 30 граммов суперфосфата;
    • 15 граммов хлорида калия.

    При условии, что высадка производится в кислую почву, в это же время необходимо проводить известкование.

    Кроме того, в это же время удобряется земля перегноем или навозом. Впрочем, если вы садите шпинат на место убранных ранее овощных культур, которые также удобрялись органикой, делать этого не нужно.

    Обратите внимание: если вы не удобрили перегноем или навозом землю до того, как настала зима, весной данную процедуру проводить не нужно, так как вкус шпината невыгодно меняется ввиду ее несвоевременного осуществления.

    3. В весеннее время почву также нужно удобрить, используя мочевину, на квадратный метр территории ее нужно потратить в объеме, равном 20 граммам.

    Что касается выбора участка, то для шпината, как правило, его специально не выбирают. Иногда даже посредством его посева убиваются два зайца: так, если посадить его в междурядья других культур, то он будет прекрасно расти, а заодно играть роль уплотнителя.

    Цены на суперфосфат

    Шаг №2 – посев шпината

    На этом этапе нужно оговорить один важный момент. Сеять шпинат можно сразу в:

    • теплицу;
    • открытый грунт.
    Посев в теплицу

    Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.

    Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.

    В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.

    Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:

    • на один квадратный метр территории необходимо высеивать примерно по 20-30 грамм семян;
    • расстояние между рядами шпината должно быть равным 6 сантиметрам.

    В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.

    Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.

    Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.

    Посев в открытый грунт

    Если же вы решили выращивать шпинат в открытом грунте, не переживайте, что он не выдержит случайно возвратившихся заморозков. Так, всходы данного растения могут выжить даже в минусовую температуру, примерно до -8°С.

    Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии:

    • наличия достаточного количества снега в северных регионах;
    • укрывания грядок в средней полосе России.

    Весной же сеять шпинат в землю без укрытия можно только после того, как полностью растает снег. Производится посев в разные сроки:

    • так, если вы любите использовать в пищу зрелые листы зелени, то высадку производите в период с апреля по июль;
    • любителям молоденьких листов шпината лучше начинать посевы до наступления 15 августа.

    Если вы хотите баловаться шпинатом все лето, то лучше всего проводить конвейерные посевы, делая перерыв в месяц, начиная с середины апреля.

    Обратите внимание: если вы проводите посевы в теплое летнее время, предварительно нужно увлажнять поверхность выбранного для ваших целей участка обильным поливом. Кроме того, чтобы вода не испарялась, и сеянцы появлялись быстрее, необходимо поверхность земли чем-то накрывать, например, специальной тканью для мульчирования.

    На грядки данное растение высевается таким способом, чтобы:

    • на квадратный метр территории приходилось по 5 грамм семян;
    • глубина посадки не превышала 3 сантиметров;
    • между рядами оставалось расстояние в 30 сантиметров.

    Под зиму шпинат сеется примерно в середине августа, что обеспечивает ранние всходы в весеннее время. Впрочем, жители южных территорий, где зимой температура не падает ниже 12°С, этот урожай будут собирать в течение зимних месяцев.

    Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом

    После того, как шпинат проклюнется из земли, нужно будет обеспечить ему тщательный уход.

    Таблица 1. Как ухаживать за растущим шпинатом

    Когда собирать урожай

    Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:

    • горькой;
    • грубой;
    • трудно жующейся.

    Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.

    Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.

    На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.

    Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.

    Какие болезни и вредители поражают шпинат

    Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:

    • слизни;
    • тля;
    • личинки мух;
    • улитки.

    Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.

    Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:

    • убирать остатки изросшихся растений;
    • подбирать устойчивые к болезням сорта растения;
    • вовремя проводить рыхление;
    • обязательно прореживать.

    Подведем итоги

    Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.

    Видео – Хитрость посадки шпината

    Шпинат. Выращивание и уход.

    Шпинат — одно из самых витаминизированных расте­ний.

    Шпинат — это зеленная овощная культура, однолетнее холодостой­кое, травянистое растение семейства амарантовых, в более старой классификации маревые. Различают две формы шпина­та: обыкновенный (семейство ле­бедовых) и новозеландский (се­мейство хрустальниковых).

    Шпи­нат обыкновенный — скороспелая и ценная по питательным качест­вам овощная культура. В пищу употребляют розеточные листья до появления цветоносного побе­га. Это двудомное растение (име­ет женские и мужские экземпля­ры). После цветения мужские рас­тения отмирают, на женских — происходит созревание семян.

    Новозеландский шпинат, как и обыкновенный, — растение одно­летнее, но относится он и семей­ству хрустальниковых. Листья его имеют ромбическую форму, сте­бель стелющийся, длиной до 1 м. В пищу употребляют листья. В отличие от обычного шпината, который при выращивании летом быстро стрелкуется, новозеландс­кий дает обильную массу зелени, нарастающую до поздней осени. Листья содержат белок, сахара, до 40 мг% витамина С, каротин, различные минеральные вещест­ва. Это ценный продукт питания. Не следует использовать старые листья, так как они содержат мно­го щавелевой кислоты.

    Зачем выращивают шпинат?

    Шпинат — одно из самых витаминизированных расте­ний. В его листьях содержатся сравнительно редкие для дру­гих овощей фолиевая и никотиновая (РР) кислоты, витамины С, В1, В2, В3, В6, Е, D, РР, Р, К, А; этих витаминов в шпинате значительно больше, чем в других овощных культурах. Шпинат богат также белком, со­лями железа, калия и кальция.

    Витамина С в шпинате больше, чем в салате и щавеле. Шпинат богат железом, хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину.

    Из шпината можно готовить супы, котлеты, пюре и соки. Его добавляют в салаты, сушат или замораживают. Из моло­дых листочков шпината полезно готовить салат детям.

    Шпинат помогает нормализации деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, формированию костей. Особенно он необходим для детского питания, так как богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями. Однако людям, имеющим нарушения солевого обме­на, употреблять шпинат следует ограниченно из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

    Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпи­нат назначают как лечебное сред­ство при некоторых заболеваниях крови. Полезен шпинат людям с желудочными заболеваниями.

    Особенности выращивания шпината.

    Шпинат выращивают как повторную культуру, по­скольку он быстро растет (урожай можно убирать уже через два месяца). Осенью вносят хорошо разложившийся компост (2—3 кг/м 2 ). Можно высевать шпинат на второй год после внесения навоза. При отсутствии органических удобрений используют минеральные: суль­фат аммония (25—30 г/м 2 ), гранулированный суперфосфат (20—30), калийную соль (22—30 г/м 2 ).

    Всходы переносят крат­ковременные заморозки до -6… -8° С. Семена прорастают при 2—4° С. Оптимальная температура для роста и развита 15° С.

    Важно ! При темпера­туре 20° С и более и длинном световом дне (свыше 12 часов) ускоряется стеблевание. Можно искусственно укорачивать день, прикрывая посевы темной пленкой, — это способствует интенсивному росту листьев и более позднему появлению цветоносов.

    Слаборазвитая корневая система шпината располагается на глуби­не 20—25 см, поэтому растение нуждается в богатой органическими веществами почве и высокой влажности.

    Лучшие предшественники шпината — огурец, ранний картофель, белокочанная и цветная капуста, морковь и свекла на пучок, редис.

    Намоченные за двое суток до посева при 18° С семена высевают в три срока: в середине апреля — для уборки в конце мая; в начале августа для уборки в октябре; в конце августа — начале сентября — для уборки в следующем году, через две недели после схода снега. Сеют на глубину 1,5—2 см (на легких супесчаных почвах до 4 см) с расстоянием между рядами 20, между лентами 50 см. Всходы проре­живают: первый раз оставляют расстояние между растениями 7—8 см, второй — после соприкосновения листьев растений до 15 см.

    Для получения раннего урожая шпинат выращивают в обогреваемых сооружениях защищенного грунта с марта, в пленочных укрытиях с середины апреля, используя сорта Годри, Исполинский, Жирнолистный (расстояние между строчками 5—6 см). Урожай готов к уборке через месяц.

    В открытом грунте посев шпи­ната проводят также в ранние сро­ки, в течение лета посев можно повторить несколько раз. Уход та­кой же, как за листовым салатом. Подзимние посевы накрывают соломой, травой.

    Шпинат относится к группе овощей с высоким накоплением нит­ратов. Азотные удобрения под него надо вносить очень осторожно, не превышая установленных норм. Подкормку целесообразно прово­дить один раз мочевиной (2 г/м 2 ) или сульфатом аммония (но не аммиачной, калийной и натриевой селитрами). В сухую погоду поли­вают один раз в неделю по 20 л/м 2 , затем рыхлят. При недостатке влаги в почве шпинат быстро зацветает.

    Культура поражается ложной мучнистой росой и корневой гнилью. Вредят ей минирующая муха и тля.

    Сбор урожая начинают с наружных листьев, обламывая, а не отрывая черешок. За один раз собирают не более половины листьев. Употребляют в пищу в свежем виде. Длительное хранение возможно лишь в замороженном виде, в холодильнике шпинат хранится 8—10 дней.

    В чем отличие выращивания шпината новозеландского?

    Вид шпината — новозеландский — лучше растет на богатой гумусом почве. Солнечное, защищенное от ветра место обеспечит оптимальные условия для его роста.

    Выращивать рассаду можно с середины апреля на подо­коннике при температуре не ниже 20 °С. Лучше всего поса­дить в один горшок 2 семени и использовать проросшее, наиболее сильное. Замачивание семян в растворе стимулято­ра «Энерген» на 24 часа приводит к хорошим результатам. Посадка в открытый грунт проводится в конце мая. В первые дни после посадки необходимо часто рыхлить землю. Полив осуществляется в зависимости от погоды.

    Новозеландский шпинат нуждается в большом количест­ве органических подкормок. Для подкормки используют жидкую «Агриколу-Вегета» (2 ст. ложки на 10 л воды).

    Чтобы растения начали рано ветвиться, нужно подрезать концы побегов. С первых дней июля уже можно обрывать листья. Чем они моложе, тем лучше их вкус. Концы побегов после этого продолжают расти.

    Как обеспечить семью шпинатом с весны до осени?

    Для непрерывного получения листьев с весны до осени шпинат высевают несколько раз — с мая и до середины ав­густа. Семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом их замачивают в растворе сильного стимулятора «Энерген» (в 1 стакане теплой воды (35—40 °С) разводят 5 ка­пель препарата и погружают в раствор семена в мешочке на двое суток). Затем семена подсушивают до легкой сыпучести. Шпинат высевают на грядочку с расстоянием между семена­ми 12—15 см, глубина посева 1,5—2 см.

    Оптимальная температура для роста и развития растений 18—20 °С. Шпинат требователен к почве. Однако надо знать, что избыток в ней азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Для повышения плодородности почвы под пере­копку осенью вносят на 1 м 2 3—4 кг торфа или торфяной земли, лучше — торфонавозного компоста, по 1 чайной лож­ке суперфосфата и сульфата калия.

    В фазе трех листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние 8—9 см. Для предупреждения преж­девременного стеблевания в жаркую погоду посевы часто по­ливают и подкармливают жидкими органическими удобре­ниями, например «Агриколой-Вегета» (2 ст. ложки на 10 л воды, расход на 1 м 2 — до 2—3 л раствора).

    Убирать шпинат можно на 30—35-й день после посева. В это время растения имеют 5—6 хорошо развитых листьев.

    Растения выбирают из земли, удаляя пожелтевшие листья, и ставят в ящики корнями вниз. Иногда шпинат среза­ют на уровне нижних листьев, но в этом случае он хранится хуже. Листья шпината хорошо сохраняются в течение 6—7 дней при температуре 0,5—1 °С и влажности воздуха 95—96%. А при температуре -1—2°С шпинат можно хранить до двух месяцев.

    Сорта шпината.

    Раннеспелые сорта шпината. Годри, Исполинский . Предназначены для ранневесенней культуры в открытом грунте и зимне-весенней в защи­щенном грунте. Розетка листьев диаметром соответственно 17—23 и 12—50 см, с полуприподнятыми яйцевидными или удлиненно-овальными листья­ми. Длина пластинки листа 6—18 см, ширина 4—14, черешка 3—10 см. Масса растения 35—40 г. Oт всходов до начала сбора проходит 18—30 и 14—35 дней. Урожайность 0,8—1,3 кг/м 2 . Известен также сорт Вирофле (склонен к быстрому стеблеванию).

    Среднеранний сорт шпината. Матадор . Растение с полувертикальной ро­зеткой. Листья крупные, овальные, мясистые. Устойчив к низким тем­пературам. Пригоден для ранневесеннего и осеннего посева.

    Среднеспелый сорт шпината. Жирнолистный . Один из лучших сортов. Ро­зетка листьев полуприподнятая, диаметром 17—29 см, пластинка листа крупная, округло-овальная, со слабопузырчатой зеленой поверхнос­тью. Масса растения 30—35 г. От всходов до начала сбора проходит 28- 31 день. Урожайность 2,4—2,8 кг/м 2 . Сорт относительно устойчив к болезням.

    Позднеспелый сорт шпината. Виктория . Один из лучших сортов. Очень пластичен. Устойчив к стеблеванию. Розетка листьев компактная, при­жатая, мелкая, диаметром 14—19 см. Пластика листа толстая, округ­лая, сильнопузырчатая, темно-зеленая, длиной 8—10 см, шириной 6,5—7 см. Масса растения 25—28 г. Период от всходов до начала сбора 19—37 дней. Урожайность 2,6—3,5 кг/м 2 . Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: