Варианты домашнего изготовления вощины

Как сделать вощину своими руками?

Товарное производство меда предполагает также получение других продуктов пчеловодства: прополиса, воска, перги и т. д. Некоторые пасечники предпочитают реализовывать их и получать дополнительный доход. Другие по возможности стараются использовать полученные пчелопродукты в своем хозяйстве. Речь идет о воске и производимой из него вощины, которая нужна на любой пасеке постоянно.

Вощина для пчел: для чего нужна

Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные. Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.

Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.

Важно! Когда пчеловод постоянно обновляет рамки (оптимально – раз в год), снижается вероятность постройки низкокачественных сотов с ячейками разного размера. Вследствие этого уменьшаются шансы переизбытка трутневого расплода. Кроме того, качественная вощина является основой для производства прочных сотов, которые необходимы при транспортировке и откачке меда.

Изготовление вощины своими руками: возможные способы

Пасечник, особенно в сезон, всегда занят: осмотр ульев, откачка меда, формирование семей, профилактические работы и т. д. Поэтому многие предпочитают менять свое сырье на уже готовую вощину.

Пчеловоды, которые не доверяют производителям или с трудом реализуют добытый при перетопке воск, делают вощину сами, постоянно изобретая новые приемы и используя самые неожиданные материалы.

Однако основных методов изготовления вощины в домашних условиях по-прежнему остается всего два:

  • Специальный формовочный пресс, устроенный по принципу вафельницы: внутрь заливается разогретый воск, створки закрываются и выжидается некоторое время для застывания;
  • Специальные вальцы, через которые прокатывается подготовленный восковой лист. Такой механизм может иметь ручное, электрическое или механическое управление.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а при конструировании приспособлений главную трудность представляет сооружение безопасной и функциональной формовочной поверхности.

Оборудование для производства вощины: пресс

Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.

Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:

  • Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент);
  • После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой;
  • Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам;
  • После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины.

Важно! Профессионалы советуют изготавливать матрицу на половину стандартного листа, т. к. хорошее качество при полном размере заготовки получить очень сложно.

Станок для производства вощины: вальцы

Прокатывание воскового листа через специальные вальцы – метод гораздо более продуктивный. Такой станок можно приобрести у производителей или даже сделать самому. Главная трудность при сооружении конструкции – рельефная поверхность, размеры ячеек которой должны в точности повторять размеры сотов, сделанных пчелами.

Основными элементами такого механизма являются:

  • два гравированных вала, поверхность которых покрыта специальным полимерным составом для предотвращения залипания воска;
  • две шестерни, придающие вальцам вращательное движение;
  • регулировочные болты, которые позволяют увеличивать или уменьшать зазор между валами;
  • основание, которое служит для крепления всех остальных элементов конструкции.

Важно! Главной качественной характеристикой хороших сот является соблюдение одинакового размера всех углов каждой ячейки – 120°. Только при соответствии этому условию на рельефной поверхности вальцов возможно производство качественной вощины.

Предварительный этап при прокатывании восковых листов – изготовление заготовок. Существует два основных метода:

  • Заливка в подготовленные формы. Растопленный и очищенный воск заливают в подготовленные деревянные формы с бортиками, предварительно смочив их водой. После застывания готовый лист пропускают через станок. Заготовка получается толще нужного размера, поэтому лист на выходе напоминает ленту, которую позже обрезают до стандартных размеров;
  • Нанесение воска на лист. Смоченный лист фанеры опускают в растопленный воск несколько раз. Если хотят получить тонкий лист – всего два, если толще – больше. После остывания снимают два полученных листа и пропускают через вальцы. Такая заготовка получается более тонкой, поэтому в зависимости от величины формы можно регулировать размеры конечного продукта. Полученные при этом обрезки минимальны.

Важно! Для производства листов также используют вальцы, только с гладкой поверхностью. Предварительно рабочие поверхности (гладкие и рифленые) обрабатывают разделительным раствором. В качестве такой жидкости может быть использована медовая сыта или следующая смесь: на 1 л воды 100 г нейтрального (без запаха) жидкого мыла и 2 чайные ложки глицерина.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

  • Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
  • С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
  • Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.
Читайте также:
Как и когда сажать (сеять) редиску в открытый грунт весной: как замочить семена, календарь посадки

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”

Важно! Если рассматривать виды по толщине, то наиболее популярной у пчеловодов является гнездовая вощина, в 1 кг которой содержится 18 листов. Магазинная вощина – самая тонкая (до 65 листов). Однако требует от пчел повышенных трудовых затрат. Усиленная вощина содержит на 3 листа меньше, чем гнездовая, зато отличается особой прочностью, поскольку состоит из 3 слоев воска. Такой вид – наиболее распространенный при самодельном производстве.

Вощина своими руками может быть изготовлена любым пчеловодом при известной доле изобретательности, трудолюбия и наличия свободного времени. Такой продукт обеспечит пчелиные семьи чистой и качественной основой для будущих сот, а пасечнику позволит использовать нереализованные пчелопродукты в своем хозяйстве.

Изготовление вощины своими руками различными способами хорошо описывается в многочисленных видео-материалах.

Вощины для пчел

Каждый пасечник бережно относится к своим подопечным и старается предпринять как можно больше мер, чтобы немного облегчить их нелегкий труд. Один из таких методов – это помощь в построении сот. Ведь воск вырабатывает только рабочая пчела, которой и так хватает забот. Поэтому вощина, присутствующая в улье, облегчает нелегкую участь. Какой она бывает, как помогает это средство насекомым. Процесс изготовления несложный и это сможет освоить даже новичок.

Что это такое

В природных условиях пчелы самостоятельно строят соты, в которых позже сохраняется мед, выводится потомство. В ульях это происходит несколько иначе. Рамки с вощиной помещаются во внутрь и пчелы тянут из нее соты. Это облегчает задачу труженицам, предотвращает роение, обеспечивает приплод и урожайность. Это тонкий восковой лист, на поверхности которого выдавлены неглубокие шестигранные ячейки.

Размещение рамок в ульях облегчает много задач насекомым, значительно увеличивает медосбор. Такой заменитель насекомые спокойно воспринимают в пространстве своего улья и начинают активно строить из этого материала соты. Процесс происходит намного быстрее, чем это было бы в природе. Поэтому это благоприятно влияет на развитие семьи, сбор нектара. Этот тонкий восковой лист несет целый ряд положительных функций:

  • сохраняет физическое здоровье рабочей пчелы;
  • расширяет гнездо;
  • препятствует роению;
  • повышает производительность;
  • улучшает расплод.

Такое решение с вощиной напрямую отвечает за состояние здоровья семьи, сохраняет физические силы пчелы.

Для чего она нужна

Изготовление сот необходимо для сбора нектара, выведения потомства, маток, трутней. Насекомым для этого необходим нектар, прополис, собственный воск, вырабатываемый рабочей пчелой. Готовая вощина облегчает сложную задачу, позволяет значительно расширить гнездо, увеличить расплод, освободить рабочую пчелу. Дает возможность получить прочные соты с ячейками для меда и расплода.

Листы крепят на рамку и размещают в улье. Если семья слабая, то 5-6 рамок на один улей, размещенных по краям расплода, достаточно. Резко проводить замену не рекомендовано. Лучше это делать постепенно. Если семья крепкая, то достаточно семи рамок. Тогда их устанавливают по центру или чередуя с расплодом.

После того, как рамка с вощиной установлена, через пару дней необходимо проверить ее состояние. Иногда насекомое начинает тянуть соты с одной стороны. Это приводит к тому, что листы коробятся, ломаются. Если это произошло, то достаточно просто перевернуть рамку.

Чаще всего устанавливают в ульи ранней весной, когда начинает цвести одуванчик, зацветают деревья. В это время листы не деформируются из-за жары.

Необходимо проследить, чтобы пчелы не стали тянуть трутневые соты. Стоит придерживаться времени установки.

На протяжении сезона постепенно менять заполненные рамки на новую вощину. Определить, когда это необходимо делать, несложно. Насекомые начинают плотно сидеть поверх корпуса, места под засев для матки нет.

Из чего ее делают

В природе рабочая пчела самостоятельно вырабатывает воск, используя специальные железы. На пасеке это происходит немного иначе. Соты насекомое тянет из ячеек, которые имеются на листах. Существует несколько видов подобного материала.

Читайте также:
Как прищипнуть бегонию. Обрезка бегонии: на зиму, после цветения, виды обрезки. Какую бегонию не обрезают.

Натуральная вощина

Самой качественной считается натуральная для изготовления которой используется природный воск. Любые другие примеси исключены. Пчелы быстро реагируют на такое присутствие, поэтому активнее себя ведут там, где она натуральна. Но и это не все преимущества. Такое природный материал долго служит, может использоваться неоднократно, является экологически чистым продуктом.

Воск с отработанных рамок собирают, растапливают, очищают от примесей, мусора, подмора. Это готовый чистый материал, который можно использовать для дальнейшего изготовления вощины.

Искусственная вощина

Обычно искусственную изготавливают из пластика. Преимущества имеются, но незначительные:

  • долговечность;
  • невысокая стоимость;
  • прочность (повредить невозможно);
  • проще хранить;
  • использовать можно несколько раз за сезон;
  • отсутствие болезнетворных бактерий при условии регулярной обработки.

Но, наряду с этим, пчела в будущем откажется тянуть натуральный воск для построения сот. Использование пластика негативно сказывается на качестве конечного продукта. И самое главное, это материал, который выделяет токсичные вредные вещества. Они могут стать причиной гибели целых семей. Тем более, что достоверных данных о том, как пчелы воспринимают искусственную вощину нет. Уважающие себя пасечники не станут подвергать испытаниям свои семьи. Такие материалы чаще используют в промышленных масштабах.

Правила выбора

У пасечников имеются свои источники приобретения готового изделия. Обычно это делается в специализированных магазинах. От качества зависит не только работоспособность насекомых, но иногда и жизнь всей семьи, а также количество собранного за сезон меда.

Существует несколько стандартных правил, на основании которых делается выбор.

  1. Высокое качество материала. Учитывает размер сот и прочность (на разрыв).
  2. Необходимо учитывать, чтобы соты имели правильную шестигранную форму, все ячейки абсолютно одинаковые со стандартными размерами от 5,3 до 5,45 мм. Большая погрешность недопустима.
  3. Если посмотреть через пластину на свет, то она должна равномерно просвечиваться.
  4. Стандартный размер – 410х260 и 410х190 для многокорпусных ульев.
  5. На материале не должно быть вкраплений, грязи, трещин и других видимых дефектов.

Но профессиональные пасечники рекомендуют изготавливать вощину самостоятельно.

Изготовление

Опытные пасечники обычно имеют собственное оборудование для изготовления вощины. Воск после каждого сбора собирают для дальнейшей переработки. Покупать постоянно новую вощину не выгодно. Можно приобрести готовое оборудование и заниматься самостоятельным изготовлением. Существует всего два способа:

  • макальный способ;
  • литье восковых плит.

Макальный способ изготовления сегодня практически не применяется. Это не дает возможности получить качественную вощину. Специальные макальные доски, которые смачиваются водой, несколько раз опускаются в расплавленный воск. После застывания аккуратно снимают, используя теплую воду. Затем края обрезают и подгоняют до нужного размера. Хлопотно и качество такого материала назвать высоким нельзя.

Литье восковых плит – это простой и наиболее прогрессивный способ изготовления. Очищенный, без мусора и примесей, расплавленный воск отливают в специальных формах. Получается лист стандартного размера, толщина которого 1,5 см. Затем такие листы пропускают через гладкие вальцы до тех пор, пока толщина не достигнет 3 мм. На последней стадии пропускают через гравировальные вальцы.

На производствах при изготовлении используются ленточные аппараты, на которых восковая лента прокатывается сначала на гладких, а затем на гравировальных вальцах. Затем на автоматической линии листы разрезаются на определенные размеры, что уже является вощиной. Качественная прочная, чистая, не представляющая опасности для пчел.

Станок для вощины

Пасечники используют два способа для изготовления, используя:

  • электрический пресс;
  • вальцы ручные.

Наиболее популярные для изготовления вальцы ручные. Они имеют гравированную поверхность. Прокатав через них листы теплого воска, получают вощину необходимой толщины. Прежде, чем приступать к изготовлению, необходимо подготовить чистый, качественный без примесей, подмора и следов грязи материал.

Вощина своими руками

Процесс изготовления несложный, но требующий внимания. Опытные пасечники уже давно освоили процесс производства вощины. Работа с пчелиным воском не представляет сложностей. Важнее, чтобы это был чистый продукт, без посторонних примесей, запахов, грязи, пыли. Некоторые добавляют парафин. Это не опасно, но лучше не практиковать, чтобы не получить ломкий результат.

Перетопить воск можно в домашних условиях. Как это сделать, рассказывает профессиональный пасечник.

Оснащение и производство

Для изготовления вощины используют несколько типов оборудования:

  • вальцы ручные;
  • прессы электрические, ручные.

Вальцы представляют собой барабан, на котором имеются гранулы в виде сот. При пропуске воскового листа через вальцы, остается четкий отпечаток. Станок может работать от электрической сети или же быть ручным.

Это оборудование немного напоминает домашнюю вафельницу, но вместо теста при изготовлении используется расплавленный воск. Его наливают на одну поверхность и придавливают верхней крышкой. Немного выдержав, снимают готовый лист вощины с четкими будущими сотами. Некоторые пасечники сумели самостоятельно изготовить станок для производства.

Наващивание производят на проволоку или без нее. На частных пасеках чаще применяют беспроволочный метод.

Матрица для вощины своими руками

Сделать станок для изготовления в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится:

  • чистый воск;
  • силикон формовочный;
  • две деревянных пластины;
  • крепежные элементы;
  • лист готовой вощины.

Необходимо положить готовую вощину на ровную поверхность и полностью заполнить силиконом. Для этого из баллона с силиконом выдавить на поверхность линиями и равномерно разровнять, чтобы из силикона образовалась ровная поверхность, полностью заполнившая все фрагменты сот. После застывания силикона аккуратно отсоединить его от и сделать второй фрагмент. Таким образом останется две формы.

Читайте также:
Как правильно подготовить погреб к зиме?

Готовые формы необходимо прикрепить к дощечкам. Деревянные фрагменты соединить между собой петлями. На поверхность обеих пластин нанести по второму слою силикона. Тщательно разгладить и поместить между дощечками вощину. Закрепить крепежам и поместить в духовку. Выдержать при температуре 100 градусов. Дать остыть. Прикрепить ручки. Матрица для изготовления вощины готова.

Используют матрицу по методу пресса. Наливают на поверхность растопленный, чистый воск, тщательно придавливают.

Дождаться остывания и снять готовую вощину.

Правила хранения

Готовую вощину, изготовленную самостоятельно, необходимо хранить в сухом, немного прохладном помещении. Листы выкладываются друг на друга небольшими стопками. Для того, чтобы исключить насыщение посторонними запахами, завернуть ее в плотную, чистую бумагу. Теперь можно заверить, что приобретать магазинную нет необходимости. Изготовить ее в домашних условиях не представляет сложностей. За чистую, натуральную вощину пчелы отблагодарят щедрым урожаем.

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео

Вощина – один из ключевых элементов для успешного пчеловодства. Особенно в случае, когда разведение пчел осуществляется в коммерческих целях. Купить её в магазине или сделать своими руками – выбор каждого. Самодельное изготовление позволит сэкономить деньги, однако потребует небольших усилий и времени. В этой статье мы рассмотрим виды вощины и принципы их производства.

Что такое вощина?

В весенний период пчелы начинают подготовку к летнему сезону. Прежде чем начать сбор нектара им необходимо оборудовать специальные соты. Они состоят из сотен ячеек, используемых для разных нужд. Одна из них – хранение нектара. Такая подготовка занимает довольно много времени.

Листы вощины – это пласты из воска, на которых уже есть характерные шестигранные ячейки. Это готовая «площадка» для работы и жизнедеятельности пчел. За счет нее происходит значительная экономия времени и сил. Пчелы сами «доработают» новые соты, отстроят ячейки и быстро приступят к сбору нектара.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Виды вощины

В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

  • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
  • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
  • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.

Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус – невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.

Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

Технология и принцип выпуска-изготовления вощины

Порядок действий в цеху выглядит следующим образом:

  • растопить воск;
  • дать ему отстояться и профильтровать;
  • создать пластины с помощью вальцов;
  • спрессовать (лист должен иметь толщину не менее 4 мм);
  • сделать углубления (основу будущих сотов);
  • разделить листы на необходимые размеры и высушить.

Самостоятельное изготовление вощины своими руками происходит по тому же принципу, но с некоторыми нюансами, которые зависят от выбранного способа.

Способы изготовления: матрица, гравировальные вальцы, прессование, литье

Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

  • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
  • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
  • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
  • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

Как сделать вощину своими руками

Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое – купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов. Часто пчеловодами используется силиконовая основа.

Читайте также:
Как обрезать юкку — основные правила и советы специалистов

Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование должно предусматривать емкость для их сбора.

Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал. Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь нужного показателя. Сырье готово.

  1. Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал. Важно! Оба вала должны быть охлаждены перед началом работы.
  2. Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин. Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова. Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить, пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (

50°C) воду на 50-60 минут.

Видео: Вощина своими руками в домашних условиях

  • Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

    Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

    В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

    Видео: Матрица для изготовления вощины

  • Правила безопасности при работе с жидким воском

    Изготовление вощины происходит под воздействием высоких температур. Поэтому главное правило – не забывать о технике противопожарной безопасности:

    • Будьте осторожнее при перетопке воска. Не оставляйте процесс без личного контроля. Полученная смесь пожароопасна;
    • Не тушите смесь водой. Лучше перекрыть ей доступ к кислороду – накройте негорючим материалом;
    • Используйте инструменты – прихватки, перчатки, ножи, щипцы. Лучше обезопасить себя от непосредственных контактов с жидким веществом.

    Требования ГОСТ

    Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 “Вощина. Технические условия”. Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

    ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более “толстую” вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм – от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

    Размеры ячеек для вощины, используемые в России

    Средняя длина ячеек составляет 5,40 мм (±0,05 мм). Это наиболее комфортный размер для пчел средней полосы России. При этом, вощины сегодня делятся на четыре вида в зависимости от угла схождения граней:

    • стандартная – 140°;
    • полу-максимум – 130°;
    • максимум – 120°;
    • максимум-люкс – 110°.

    Правила, условия и сроки хранения вощины

    Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.

    Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

    Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

    Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят “выдержать срок” перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

    Как определить натуральность воска в вощине?

    К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

    В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

    Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

    • обращаться только в проверенные торговые точки. Магазины «со стажем» большое внимание уделяют стерилизации сырья. Новые компании могут продать зараженный бактериями продукт.
    • Проверяйте и изделия ручной работы, которые предлагают частные продавцы;
    • проверьте материал на стойкость. Попробуйте разорвать небольшой кусочек;
    • изучите размеры: ячейки должны быть одинаковыми от 5,35 до 5,45 мм. Стандартные параметры пластин: Для “Дадана” длина 400±2,0 мм с шириной 260±2,0 мм; для “Рута” – длина 400±2,0 мм, ширина листа 207±2,0 мм;
    • пластины должны быть слегка прозрачными на свету;
    • исключите наличие дефектов. Пластины должны выглядеть идеально. Без грязи, вмятин и потертостей;
    • оцените эластичность материала. Вытяните руку вперед ладонью вверх. Сверху положите лист. Он должен слегка прогнуться там, где висит в воздухе. Если не гнется совсем или обвис слишком сильно – материал не качественный.

    Видео: Как проверить вощину на геометрию ячеек

  • Заключение

    В этой статье мы ознакомились с основными видами вощин, способами их изготовления, выбора и хранения. Опытные пасечники делают их самостоятельно. Это позволяет на 100% быть уверенным в качестве продукта, стерильности и безопасности для ваших пчел. Однако, при необходимости купить исходное сырье, уделите внимание его выбору. От этого зависит качество будущего меда и здоровье пчел. Желаем успехов!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Изготовление вощины своими руками

    Основу всех пчелиных сот составляет вощина, представляющая собой листы восковые, которые обладают шестигранными донышками с различных сторон. Процесс производства данной продукции весьма популярен на протяжении многих лет.

    Она используется в пчеловодстве в весенний период, в начале лета, а также перед наступлением основного взятка, чтобы пчелы смогли расширить собственные гнезда. После подготовки фундамента пчелы не будут растрачивать силы на создание сот, поэтому смогут активно собирать нектар.
    Вощина представляет собой лист из воска , который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара.

    Пчелиное гнездо представляет собой множество восковых ячеек в форме шестигранника. Перерабатывая мёд, пчёлы-строители выделяют воск, который служит строительным материалом.

    Чтобы сэкономить пчёлам время на отстройку гнезда, пчеловодами применяется вощина. Это специальные заготовки сот, которые вставляются в улей. Материал стоит денег, а его самостоятельное изготовление позволяет сэкономить.

    Характеристика вощины

    Вощина — это полоска пчелиного воска, которая имеет определённую форму в виде донышек сотового поля. Эта заготовка позволяет пчёлам не тратить энергию и воск для отстройки сот с нуля. Производители отливают вощину по стандартным размерам. Чаще всего листы имеют размер 410х270 мм для рамки ульев системы Дадана.

    Вощина для пчел: для чего нужна

    Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные.

    Вощина создается и используется для того, чтобы пчелы сразу же приступали к сбору меда весной и ранним летом. Когда у пчел есть готовая вощина, они в свою очередь не тратят много времени и ресурсов на ее обустройство.

    Читайте также:

    Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.

    Построив вощину для пчел, пчеловод таким образом помогает пчелам начать сбор урожая намного раньше, чем если бы последним пришлось создавать вощины самостоятельно.

    Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.

    Варианты изготовления

    Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.

    Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).

    Вощина для пчел в домашних условиях

    Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками . Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

    Составляющие конструкции

    • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
    • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
    • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
    • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

    Функции вощины

    • Простое увеличение сотового поля гнезда.
    • Загрузка молодой пчелы работой.
    • Стимулирование выделения воска у пчёл в целях его заготовки.
    • Регулярное обновление сот.

    Соты в гнезде накапливают опасные вирусы и бактерии, которые могут повредить пчёлам. К тому же со временем диаметр пчелиных ячеек уменьшается, и в них не может выводиться полноценный расплод. По этим причинам соты в гнёздах нужно регулярно обновлять. Вощина позволяет сделать это максимально быстро для пчеловода и с минимальными затратами для пчёл.

    Правила выбора вощины

    Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

    • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
    • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
    • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
    • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

    Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

    Виды материала для изготовления

    1. Натуральная вощина. Её основу составляет натуральный воск, но производители иногда добавляют парафин.
    2. Искусственная (пластиковая) вощина. Её делают из полипропилена или пластика. Но большого распространения пока материал не получил.

    Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

    С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

    Безусловно, по возможности предпочтение отдают натуральной – это самая качественная вощина. Сырье для изготовления – чистый воск. Никаких искусственных примесей в таком продукте нет. Пчелы прекрасно воспринимают такую вощину, а опытные пчеловоды работают только с ней.

    Искусственное сырье производится из парафина и пластмассы. Воска нет либо вообще, либо он присутствует в очень небольшом количестве.

    Полунатуральная вощина производится из воска с добавлением примесей. Нередко в состав вводят парафин. Листы обладают невысокой прочностью, поэтому работать с ними нужно предельно осторожно.

    Гост, правила и параметры

    Для повышения качества производимой продукции были введены новые показатели. Вощину делают с помощью искусственного и натурального воска. Чтобы она не была ломкой, мутной, нельзя использовать много воды.

    Согласно ГОСТ, необходимо установить подходящий уровень влажности.

    Вощина должна пройти стерилизацию, чтобы уберечь пчел от аскосфероза и гнильцы. Были внесены поправки в размеры листа. Согласно новым требованиям, размер листа равен 410 на 400 миллиметров в длину.

    Особенности технологии

    Вальцы, при помощи которых будет изготавливаться вощина, устанавливаются в специальную ванночку. В ванночку наливают разделительный раствор. Он необходим для того, чтобы размягченный воск не прилипал к выступам на вальцах и на поверхности листа формировались качественные углубления с требуемыми геометрическими параметрами.

    Самостоятельно сделать разделительный раствор несложно. Для этого используются следующие ингредиенты: жидкая медовая сыта или раствор, состоящий из воды (1 литр), жидкого мыла без запаха (100 г) и глицерина (2 чайные ложки).

    В такой раствор, чтобы он сформировал на поверхности вощины тонкий слой с запахом, привлекающим пчел, можно добавить 1 грамм специального средства, содержащего феромоны пчелиной матки. После того как вальцы установлены в предварительно подготовленную ванночку, в нее заливается разделительный раствор.

    Заключение

    Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.

    Варианты домашнего изготовления вощины

    Все больший размах у пчеловодов приобретает домашнее изготовление вощины, поэтому здесь постараемся описать весь процесс, так сказать, от А до Я, – от вытопки воска до постановки вощины в семьи пчел. Все пчелы очень чутки на любой чужеродный предмет в улье, так почему бы им не доставить удовольствие, не скрасить им короткую их жизнь, изготовив вощину из самого качественного воска из забруса.

    Прежде всего, воск каждый вытапливает своим «классическим» способом, т.е. кто как умеет и кто как может. Можно использовать разваривание в воде и механическое освобождение воска от «рубашек». Выварка – двустенная, из нержавеющей стали емкость с сетчатой корзиной внутри и оборудованная приспособлением для выпрессовки. Это всего два возможных способа получения воска.

    Первый способ заключается в том, что старую сушь разваривают в воде в кастрюле или горшке, и эту массу выливают в предварительно прогретую воскотопку. В ней в середине, в корзине, есть еще мешок. Под воскотопкой находится источник тепла (газовая горелка или дровяная плита). В межстенном пространстве кипит вода, и образующийся пар направляется внутрь воскотопки. При прессовании воск вытекает через нижнее выпускное отверстие вместе с водой и с паром в приготовленную емкость, где он постепенно остывает. Эффективность такой воскотопки приближается к 90%, так что в вытопках (мерве) остается не более 10% воска.

    Второй способ – получение воска сепарацией. Разваренную массу переливают в сепаратор, барабан которого имеет большое число маленьких отверстий для выхода воска. Внутри, опять же, находится мешок. По наполнении, мешок завязывают, сепаратор закрывают и включают центрифугу. Воск с горячей водой вытекает в подставленную посуду через выпускное отверстие. Сепаратор оборудован электрическим нагревателем, чтобы воск в нем не остывал. Эффективность такого сепаратора для отделения воска составляет около 80%.

    На пасеке рекомендуется иметь солнечную воскотопку. В этом случае финансовые расходы самые низкие из всех других известных видов воскотопок. Всю работу делает солнце, и в результате получается чистый воск светло-желтого цвета без каких-либо «рубашек».

    Паровая воскотопка, объединенная с воскопрессом, для получения воска является высокопроизводительным устройством, так как в результате в вытопках остается только тонкий, как бумажный лист, слой спрессованных «рубашек» коконов. При первом же взгляде видно, что в нем почти не осталось воска. Эффективность такой воскотопки по опыту составляет почти 90%.

    В воскотопку закладывают соты, наливают воду в отделение для получения пара, закрывают крышку, и остается только смотреть, как вытекает прекрасный желтоватый воск в подставленную для этого посуду.

    Простые расчеты показывают, что при пользовании электричеством с мощностью ТЭН,а 2 кВт при средней цене за электроэнергию 5,5 Кč за 1 кВт.ч (примерно 85 руб.) на одну закладку расходуется 2 кВт.ч, что в денежном выражении составит 11 Кč. А за это время мы получим 2-3 кг воска, что при существующей закупочной цене на воск 80 Кč (1250 руб.) за 1 кг даст нам не менее 160 Кč (2500 руб.), а если пользоваться другими видами энергии (газ, дрова), то выигрыш будет еще больше.

    И приведенных цифр достаточно, чтобы понять всю экономическую выгоду получения воска. Но здесь речь идет о получении воска для собственноручного изготовления вощины. Восковые круги еще раз нужно проварить в воде в эмалированной (без сколов и трещин в эмали) кастрюле; можно использовать алюминиевую или из пищевой нержавейки. Другие материалы для контакта с воском не подходят, так они портят воск, окрашивая его в темные тона. Воду используют мягкую дождевую, дистиллированную или деминерализованную в соотношении 1 часть воска на 10 частей воды. Воск после непродолжительного кипения помещают в своего рода термос – в закрывающуюся коробку из пенопласта, чтобы воск остывал как можно медленнее и избавлялся от последних следов грязи. После охлаждения грязь снизу воскового круга соскабливают, ополаскивают холодной водой и кладут обратно в ту же кастрюлю, но уже без воды, для дезинфекции кипячением при температуре 117 ºС в течение часа. Таковы требования Государственной ветеринарной службы в Чехии. Для контроля за процессом дезинфекции, единственно, что потребуется, так это регистрирующий термометр. Но если вощину вырабатываете для себя и из своего воска, то достаточно будет цифрового термометра на 600 ºС, продающегося в магазине электротоваров за 200 Кč.

    После дезинфекции воск оставляют остывать до температуры 75 ºС и разливают по формам. Для первого раза достаточно обычного кухонного противня, эмалированного или алюминиевого. Противни предварительно покрывают с помощью щетки тонким слоем медовой воды или эмульсией детского мыла, чтобы воск потом легко отставал от формы. Воск наливают слоем не более 7 мм, иначе для производства вощины потребуются гладкие вальцы, чтобы раскатать заготовку до нужной и одинаковой толщины. Примерно через 10-12 мин. получаем отливку, остывшую настолько, что ее можно будет отколупнуть. Некоторые кладут такие заготовки в холодную воду, чтобы их можно было складывать стопкой без опасения, что они слипнутся. Эти восковые заготовки в течение нескольких дней должны созревать. Затем их помещают в емкость с водой, поддерживая температуру воды 37 ºС. Это нужно для лучшего вальцевания. Если температура воска будет выше или ниже, то листы его при выработке вощины будут рваться в вальцах и прилипать. Вальцы тщательно смазывают смазкой (мыльной водой) и начинают непосредственно прокатку, подавая с одной стороны восковые заготовки, а с другой получая длинную ленту готовой мягкой вощины. Из восковой отливки 40 см шириной и 7 мм толщиной получается полоса вощины около 5 м длиной, которую тут же режут на определенные размеры. Такая вощина хорошо вальцуется, прочная и гибкая, не рвется и не ломается при закреплении ее в рамках. Для небольших рамочек для сотового меду ее можно не оснащать проволокой.

    Пчёлы и мёд

    Опытные пчеловоды всегда используют вощину, а что это такое, цена за 1 кг и изготовление своими руками подскажет вам информация статьи.

    Что это такое?

    Восковые листы, вставляемые в рамки, имеют с двух сторон оттиск шестигранных сот. На них в дальнейшем пчелы будут отстраивать хранилища для меда, а также выводка расплода. Пчеловодство без вощины можно назвать нерентабельным, ведь насекомым приходится затрачивать много времени для постройки новых сот.

    Гораздо проще и быстрей сделать это на подобной заготовке, поэтому производство вощины весьма популярно. Различают два основных вида изготовления таких листов.

    Промышленное оборудование располагает большими возможностями и в таких условиях можно сделать большое количество листов различного размера и хорошего качества. Агрегат для изготовления вощины и основные процессы такого производства наглядней покажет видеоролик.

    Следует отметить, что, как правило, при производстве используется натуральный воск. Вместе с тем сейчас появилась особая разновидность такого материала — пластиковая вощина.

    Преимущества пластиковых листов:

    1. Длительный срок службы до десяти лет.
    2. Меньше хлопот и материальных затрат.
    3. Не подвержена деформации в отличие от воскового аналога.
    4. Можно изготовить своими руками при наличии двух листов в качестве заготовок.

    Хранить вощину из пластика гораздо легче, к тому же она меньше ломается и искривляется. Вместе с тем такой вариант также не лишен недостатков.

    Минусы использования пластиковой вощины:

    • недостаточно фактов и наблюдений, как такие соты могут восприняться пчелосемьями;
    • обязательно необходимо обрабатывать листы от вредителей и заболеваний (примерно трижды за сезон);
    • перед установкой в рамки обязательно следует нанести растопленный воск тонким слоем;
    • при повреждениях отремонтировать не получится, необходима замена;
    • пластик является искусственным материалом, что не всегда приемлемо в пчеловодстве.

    В целом использование пластиковой вощины вполне оправдано, просто необходимо раз потратиться, а также отработать навыки работы с таким материалом. Традиционный вариант — восковая вощина своими руками или фабричного производства. Как можно сделать эту необходимую в пчеловодстве заготовку, рассказано далее.

    Самостоятельное изготовление пластиковых вощин

    В качестве необходимых материалов используется силикон и катализатор, выполняющий функцию отвердителя. Кроме того, потребуется скотч или липкая лента, шпатель и пресс-форма или ролики с соответствующими оттисками. Аппарат для изготовления можно сделать самостоятельно, а можно купить в специализированных магазинах. Простейший процесс изготовления подробно описан далее.

    1. На форму-основу необходимо нанести ограничительные «бортики» по всему периметру. Для этого прекрасно подойдет обычный скотч.
    2. В отдельной емкости смешивается силикон и отвердитель.
    3. При помощи шпателя смесь наносится тонким слоем на лист-основу.
    4. Сверху устанавливается второй лист, чтобы оттиски были с двух сторон.
    5. После непродолжительной выдержки можно снимать готовую форму, переложить ее на ровную поверхность для окончательного затвердения.

    Использовать такой лист, сделанный из силикона, можно только после нанесения на него тонкого слоя растопленного воска. Большинство пчеловодов используют для этого свои хитрости. Чаще всего просто макают зафиксированную плиту в емкость растопленного воска, но при небольших размерах пасеки допустимо ручное нанесение кистью или валиком.

    Как сделать восковые вощины?

    Применение искусственных вощин, как уже говорилось ранее, не нашло такого широкого распространения. Традиционно, пасечники используют восковые листы с отпечатанными шестиугольными формами на них.

    • в отдельной емкости с водой необходимо расплавить достаточное количество воска;
    • после закипания должна выпариться вся вода, а сам воск прекращает кипение;
    • на фанерную доску необходимого размера (под используемые рамки) наносится слой воска. Обычно используется метод окунания, причем дважды, чтобы слой получился равномерным;
    • после застывания слой аккуратно снимается;
    • при помощи пресса или валиков лист получает необходимую форму, после чего его подрезают в точный размер рамок.

    Производство таких листов можно организовать не только при помощи пресса, но также использовать специальные вальцы барабана с отпечатанными на них шестигранными формами. Замечено, что применение пресса не дает такого отличного результата, а также равномерности слоя. Что предпочесть — решать вам, оба способа хороши при самостоятельном изготовлении.

    Использование трутовой вощины

    Не всегда восковые листы используются «по назначению». Чаще всего можно встретить описание применения трутовой вощины, которую используют при добыче самого ценного продукта пчеловодства. Трутовый гомогенат (молочко) — переработанные по особой технологии личинки пчел-трутней из построенных сот. Сбор и заготовка проходят по строгим правилам и отличаются своими нюансами.

    Что касается вощины трутневой, ее изготовление также имеет отличия даже визуальные — ячейки сот намного крупней и объемней, а сами листы отличаются повышенной плотностью и толщиной. Сбор трутового гомогената происходит в определенное время (не в период взятки) и требует повышенной бдительности, поэтому использование специальных заготовок поможет облегчить задачу.

    Создание оригинальных свечей

    Удивить гостей или сделать оригинальный и полезный подарок близким людям можно при изготовлении свечи из вощины своими руками. Для этого понадобится совсем немного времени, а также подходящий набор материалов.

    1. Приготовить лист вощины, на край положить толстый шнур, выполняющий функции фитиля.
    2. Аккуратно скручивать от края, оборачивая шнур вокруг листа.
    3. После того как весь лист будет скручен, подрезать края для декоративного эффекта.

    Такая свеча способна гореть несколько часов, наполняя помещение прекрасным медовым ароматом. Это очень полезно для здоровья, но еще более эффективны свечи из вощины с травами.

    Чтобы сделать такой вариант, достаточно в процессе производства распределить по всей поверхности листа измельченные травяные сборы. Благодаря ребристой структуре, они не повлияют на декоративный эффект, а при сгорании комната будет наполняться ароматными и полезными благовониями.

    При изготовлении такого подарка можно использовать цветную вощину. Она непригодна для сбора меда и применяется исключительно для изготовления свечей. В состав материала добавлены натуральные красители, которые не выделяют вредных веществ и посторонних запахов при горении, но при этом отличаются прекрасным декоративным видом.

    Хранение

    Многих пчеловодов интересует вопрос, как хранить неиспользованные вощины в зимний период.

    • температура окружающей среды не должна падать ниже нуля;
    • недопустим сильный нагрев;
    • желательно организовать регулярное проветривание;
    • нельзя чтобы вощина контактировала с посторонними сильными запахами;
    • ограничить доступ грызунам;
    • не допускать деформирования.

    В реальности, как правильно зимой хранить вощину каждый решает самостоятельно. Можно соорудить фанерный ящик и использовать картонную коробку. Листы желательно перелаживать чистой бумагой или пергаментом, чтобы не допускать склеивания.

    Видео: изготовление вощины дома.

    Ориентировочная стоимость

    Если не брать в расчет изготовление вощины в домашних условиях, проще и быстрей приобрести листы фабричной упаковки. Для небольшой пасеки это будет оптимальным вариантом, ведь производство требует значительных запасов пчелиного воска.

    Приобретать подобный товар лучше у проверенных компаний, с возможностью контроля качества и комфортных условий поставок. При перевозке листы могут деформироваться или поломаться, поэтому большое значение имеет качество упаковки.

    В среднем приобретение трутовой вощины будет стоить примерно 500 рублей за килограмм. Это подразумевает 11-12 листов габаритами 260×410 мм. Обычную восковую вощину можно купить немного дешевле — от 430 рублей за килограмм.

    Листы немного тоньше, поэтому количество будет уже 14-16 штук, а габариты 270×410 мм. При заказе следует уточнить у поставщика вес упаковки. Часто фабричное изготовление предусматривает реализацию одного пакета весом в 2 кг. Количество листов и стоимость, разумеется, также будет двойная.

    Использование вощины значительно облегчает пчелкам труд и позволяет быстрей получить мед, чем при обычном разведении. Вместе с тем, такие заготовки также имеют свои отличия и нюансы. Покупка готовых позволит сэкономить, но для обслуживания большой пасеки есть смысл заняться самостоятельным изготовлением таких листов.

    Особенности и процесс производства, как сделать свечу из вощины, а также многие полезные рекомендации и нюансы хранения описаны в информации нашей статьи.

    Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?

    Вощина представляет собой лист из воска, который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара. Пчеловоды интересуются, как сделать вощину своими руками.

    1. Виды вощины и методы её изготовления
    2. Натуральная
    3. Искусственная
    4. Правила выбора вощины
    5. Технология выпуска вощины
    6. Техническое оснащение цеха
    7. Как сделать вощину своими руками
    8. Необходимое оборудование
    9. Подготовка
    10. Изготовление
    11. Правила хранения вощины

    Виды вощины и методы её изготовления

    Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

    Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

    • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
    • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
    • пластиковая – произведённая из полипропилена.

    Пластиковая вощина

    Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

    1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
    2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

    Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров.
    Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

    Натуральная

    Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

    • безопасность с точки зрения экологии;
    • удобство и лёгкость в использовании;
    • эластичность, что придаёт комфорт работе.

    Натуральная вощина

    Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

    Искусственная

    Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

    1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
    2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

    Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

    • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
    • постановка в подготовленные пазы или рамы;
    • восприимчивость к искривлениям, деформации.

    Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

    Правила выбора вощины

    Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

    • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
    • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
    • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
    • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

    Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

    Технология выпуска вощины

    Создание собственного цеха по изготовлению восковых пластин требует особой технологии производства. Она довольно проста в применении. С увеличением объёмов производства понадобится замена ручного труда на автоматизированные приспособления. Порядок технологических операций:

    1. Растопка сырья – воска.
    2. Настаивание, пропуск через фильтр.
    3. Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
    4. Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
    5. Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
    6. Разделение полученных листов по установленным размерам.
    7. Высушивание, упаковывание.

    Вальцы для производства вощины

    Пчеловоды пользуются натуральным воском без добавления других ингредиентов. Иногда, для сбережения средств, они вносят восковое вещество, выработанное в промышленных условиях.

    Техническое оснащение цеха

    После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.

    Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.

    У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.

    Как сделать вощину своими руками

    Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.

    Необходимое оборудование

    Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:

    • материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
    • вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
    • приобретение готовых форм изготовления;
    • дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
    • принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.

    Пресс для производства вощины

    При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.

    Подготовка

    Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.

    Трафарет для вощины

    Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.

    Изготовление

    Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:

    1. Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
    2. Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
    3. Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
    4. Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
    5. Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.

    Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.

    Правила хранения вощины

    Место для хранения – сухое, прохладное помещение без посторонних запахов. Изготовленные экземпляры запаковывают в утолщённую бумагу. Температура и влажность в помещении постоянно контролируются, чтобы избежать перегрева пластин.

    Пчеловодство без вощины почти невозможно в настоящее время, так как восковые листы повышают продуктивность, здоровье пчелосемей. Это основные задачи пчеловодов. Изготовление пластин из воска в домашних условиях легко воплотить. Для этого понадобится минимальное оборудование, навыки и время.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: