Варенье Пятиминутка из черной смородины на зиму: 7 простых рецептов приготовления

Варенье пятиминутка из черной смородины (простые рецепты густого варенья на зиму)

Чтобы сохранить витамины в смородине и ягоды сильно не разварились подвергаясь длительной термической обработке, предлагаю приготовить варенье за 5 минут. Такое лакомство ничем не уступает обычному джему, но гораздо вкуснее и полезнее.

Готовится быстро и просто, не требует особых кулинарных навыков для приготовления. Получается насыщенное однородное смородиновое лакомство, имеющее естественную кислинку.

Вкусное, густое, ароматное, что еще нужно снежной холодной зимой. Наслаждаться этим лакомством в холодное время года одно удовольствием.

Я готовлю из него горячий ягодный чай, и если выбирать между малиновым вареньем, и этим, то чай я предпочитаю этот. Не знаю почему, но мне очень нравится кисло-сладкий ароматный напиток.

Сегодня я подготовила для вас проверенные рецепты, так что готовьте, и наслаждайтесь отличным вкусом.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки. Сделали немного по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я его люблю подавать на завтрак к чаю.

Закрывала в баночки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1.5 кг. сахарного песка
  • 50 грамм воды

У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и полтора килограмма сахара. Смородину беру без вмятин и повреждений, без веточек и листочков. Если нужно, переберите ягоду.

Ягоды нужно промыть, для этого беру миску побольше наливаю воду, обычную проточную, высыпаю ягоды, мою ее, и просушиваю на бумажно полотенце. На стол застилаю бумажное полотенце, выкладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.

Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в этих ягодках больше чем в других, за исключением шиповника.

Выглядит все вот так, как на фото. У меня еще кроме смородины есть домашняя малина, но она в этот вид варенья не нужна.

Сразу оговорю, этот рецепт у меня с водой, я немного добавляю, чтобы сахар не прилип к дню кастрюли. Я взяла казанок, но можно взять тару с толстым дном. Вливаем воду, всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и растапливаем сахар на медленном огне. Все время помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.

Когда сахар растаял, получился сахарный сироп, доводим его до кипения, и опускаем чистую и сухую ягоду смородины, делайте это очень аккуратно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть на руки, мне помогает муж.

По правилам этого рецепта с момента закипания кипятим лакомство 5 мину, и разливаем в стерильные баночки. Вот так у меня кипит варенье, вы можете видеть на фотографии.

Разливать можно кружкой или половником, также, будьте осторожны, чтобы не обжечься, поставьте баночку в тарелочку, если будет капать, то в тарелочку.

Банки подготовьте заранее. Я вымыла их с содой и прокипятила над чайником, вы делайте это любым удобным или привычным, для вас, способом. Крышки залейте водой, и прокипятите их.

Накладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вынимаете крышку из воды, стряхните с нее воду. Я не переворачиваю банки, даю им остыть прямо на кухонном столе, а потом убираю в прохладное место.

Попробуйте это рецепт, он простой, и готовить можно как из килограмма ягод, так и на 2-3 кг. Смотря сколько у вас есть ягод. Я их купила на рынке, так как смородину мы не выращиваем.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Черная смородина отличный источник витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простуде, используется в комплексном лечении гриппа, повышенной температуры тела. Смородина ценный источник витамина С, что очень важно для укрепления и поддержания здоровья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1,5 кг
  • Сахар — 2 кг

Из этого количества продуктов получается 2 литра варенья.

Ягоды перебрать, убрать листики и хвостики. Хорошо промыть под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром, перемешиваем, и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Через пол часа ставим на огонь, и постоянно помешиваем. Доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, нам нужно помешивать, контролировать чтобы сахарный песок растворился, и кипятим на среднем огне.

На поверхности лакомства будет образовываться пенка, при желании, ее можно убрать, собираем ложкой или шумовкой, кому как удобно. Если боитесь, то для надежности, можете прокипятить 7-10 минут.

Баночки рекомендую заранее помыть, и прокипятить, или простерилизовать. Делаем это удобным для вас способом. Крышки тоже прокипятите. Я заливаю их водой, и ставлю на огонь, с момента закипания засекаю минут 7, и они кипят.

Готовое варенье разливаем в стерильные сухие банки. Накрываем сухими крышками, и закатываем, можно брать банки с закручивающимися крышками.

Так как в составе много пектинов, но смородиновое варенье отлично застывает. Ведь пектин это загуститель растительного происхождения.

Я когда вынимаю крышку из горячей воды, в которой она кипела, то стряхиваю ее, достаю из воды вилочкой, мне так удобно. И хорошо стряхиваю от воды, а потом накрываю банку.

Ничего я не укутываю, оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.

Рецепт варенья из черной смородины 5 минутка рецепт стаканами

Получается густое желе из черной смородины, очень ароматное, и очень вкусное. Рецепт проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален тем, что можно использовать чашку, кружку, или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.

Читайте также:
Как правильно кормить телёнка с рождения и далее: изучаем развернуто

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черной смородины
  • 10 стаканов сахара

Для сиропа:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара

Смородину перебрать и вымыть. Подготовить и отмерить ягоды, и сахарный песок. Но для начала, нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Ягоды разделите на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодой закипел, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.

Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.

Кипятим на среднем огне помешивая, нам нужно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворился, можно разливать по банкам.

Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.

Баночку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузила их в холодную духовку, включила ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.

Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.

Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.

Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Затем баночки переворачиваем в привычное положение, и оставляем остыть, убираем в подвал, но хранить его можно при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягод
  • 1 стакан воды

Ягоды перебрать, перемыть, поместить в таз, таз я всегда беру побольше, чтобы было удобнее перемешивать. Ставлю на огонь, заливаю 1 стаканом воды и жду пока закипит. Огонь должен быть средним.

Чтобы ягода не пригорела перемешиваем деревянной ложкой. Ягода пустит сок. Когда закипит засекаем время, и кипятим ровно 5 минут. Затем всыпаем 5 стаканов сахара, кипятим 2 минуты до растворения сахара, все время помешивая. Когда нет характерного шуршания по дну таза, сахар растворился.

Убираем его с огня и даем остыть в течение 5 часов, можно прикрыть чистым полотенцем. Через указанное время таз возвращаем на огонь.

Количество сахара будет зависеть от кислоты ягоды, если ягода сладкая, у меня сладкая, сорт пигмей, я добавляю 3 стакана сахара, если кислая, то добавьте 5 стаканов.

В общей сложности нужно всыпать либо 8 стаканов сахара, либо 10 стаканов, ориентируйтесь на вкус смородины.

Когда варенье начало закипать, обязательно перемешивайте его, всыпаем в него сахар, опять же, пробуйте его, и берите либо 3, либо 5 стаканов сахара.

Кипятим помешивая 3 минуты, нам нужно чтобы весь сахар растворился. После чего разливаем его по банкам. С 10 стаканов ягоды получается 2 литра, и еще остается попробовать. У меня вышло 4 пол литровые баночки.

Пятиминутка из черной смородины и малины

Если вы хотите попробовать ассорти, и приготовить его из нескольких ягод, то пожалуйста, можете попробовать. Такое чудо, совместит в себе пользу двух ягод, и станет отличным помощником при температуре, а также согреет холодной зимой, если добавить пару ложек в чай. Я беру кружку, добавляю две ложки, заливаю кипятком, настаиваю, размешиваю, и пью в теплом виде, чудесный напиток.

Ингредиенты:

  • 200 грамм малины
  • 200 грамм черной смородины
  • 300 грамм сахара

Готовить очень просто, всегда можно увеличить пропорции, если, конечно, вам придется по вкусу этот вид заготовки. Малину и смородину перебрать, вымыть, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.

Хорошо перемешаем, и оставим на столе на 10 минут, чтобы ягода пустила сок. Ставим на огонь, делаем его небольшим, все время помешиваем, нам нужно растворить сахар. Когда сахар раствориться, варенье начнет закипать. Когда закипит, засекаем 5 минут, варим на среднем огне периодически помешивая.

Раскладываем в стерильные баночки, и закупориваем стерильными крышками. Если вам понравится, можно сделать больше, например, взять по килограмму ягод.

Это лакомство ценно, но кроме него, я перетираю смородину с сахаром, и храню в лотках в морозилке, потом блинчики поливаю, или готовлю чай.

Видео рецепт о том, как приготовить черную смородину с сахаром на зиму

Применять такое варенье можно добавив в чай, и пить в качестве профилактики простудных заболеваний, или использовать в комплексном лечении гриппа, ангины, простуды, в качестве природного источника витамина С.

Предлагаю вам видео рецепт, можно нажать кнопку в центре видео, видео запустится, и просмотреть его, а затем приготовить. Здесь ягоды измельчаются блендером, и получается густое однородное пюре из черной смородины, очень ароматное и вкусное, его мы засыпаем сахаром, перемешиваем, раскладываем для хранения а морозилку.

Напишите ниже, делаете ли вы заготовки из смородины. У нас в прошлом году был урожай на смородину. Как я уже писала выше, мы ее не выращиваем, мы покупаем на рынке, но продавали на каждом углу.

Читайте также:
Как довести зеленые томаты до покраснения дома

Надеюсь вам понравились рецепты, они очень простые, справиться любой кулинар, даже самый начинающий. Поэтому, пробуйте, готовьте, всем удачных заготовок и отличного настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Обожаю такие рецептики, потому что они быстрые. Да и вообще пятиминутка она всегда славится тем, что в ней остается больше витаминов. А это очень здорово! Такой десерт будет нравиться всем, ведь он еще выходит ароматным.

Как раз чёрная смородина скоро нарастёт. Будем готовить варенья, джемы. Вообще для меня это самая вкусная вкуснятина, поэтому ваши рецепты только на пользу. Ведь такое варенье улетает в первую очередь.

Пока заготавливаем варенье из клубники, но и до Ваших, Лена, рецептов дойдёт очередь по мере созревания смородины – спасибо!

Такое варенье действительно хочется есть ложками.

Черная смородина у нас еще только наливается, так что скоро и до нее дойдет очередь заготавливать на зиму. Понравился рецепт пятиминутки с черной смородиной и малиной.

Я обычно замораживаю смородину, но немного можно и сварить!

Люблю пятиминутки, и быстро и действенно. Варенье из черной смороды мы заготавливаем каждый год. А в этом году хочу сделать комбинированное варенье, как у вас в рецепте — с малиной.

Обожаю варенья из чёрной смородины. У Вас всё так аппетитно. Захотелось прямо сейчас. Пришлось купить в магазине. Приготовить пока не из чего.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простые рецепты

Из всех видов смородины в свежем виде, черную я люблю больше всего. А что касается заготовок на зиму – они все одинаково хороши, но каждая по-своему. Сегодня предлагаю рассмотреть самые лучшие рецепты варенья из черной смородины. Оно получается такое ароматное и душистое – просто пальчики оближешь!

Пользуется это лакомство не меньшим спросом, чем малиновое варенье, или из вишни с косточками, например. А чтобы в десерте сохранить максимум полезных свойств и витаминов, предлагаю вам рецепты-пятиминутки. То есть масса варится очень быстро, буквально 5 минут.

В таком случае, термическая обработка достаточна для того, чтобы заготовка простояла долгое время, но и ценные вещества остаются в большом количестве. Сегодня вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты смородинового десерта на зиму! Выбирайте любой и пользуйтесь на здоровье!

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простой рецепт

Рецепт действительно такой, что проще не бывает! Мы не будем ничего выстаивать, ждать пока растворится или переваривать. Нам даже не потребуется мясорубка и другие измельчители.

Все гораздо проще. В сироп из воды и сахара помещаются отборные смородинки и варятся ровно пять минут. Потом сразу можно переходить к фасовке. Отличный вариант для занятых хозяюшек или новичков, кто до этого варенье никогда не варил.

Список ингредиентов:

  • 1 кг. смородины черной
  • 1,5 кг. сахарного песка
  • 1,5 стакана воды
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Процесс приготовления:

Шаг 1. В эмалированный тазик или кастрюлю вливаем необходимое количество воды, исходя из представленных пропорций.

Всыпаем сюда сахарный песок. Часто помешивая, чтобы разошлись все кристаллики, доводим до кипения на небольшом огне.

Шаг 2. Ягоды к этому моменту уже должны быть подготовлены. Сначала их нужно перебрать, убирая все сухие и испорченные плоды. Если собирали с кисточками, их тоже нужно удалить. Хорошо промываем и обсушиваем на полотенце.

Всыпаем их в сироп, когда тот закипит. Перемешиваем и варим варенье ровно 5 минут.

Отсчитывать время нужно только с момента повторного закипания. Ведь смесь забурлит не сразу после помещения туда прохладной смородины.

В последние секунды варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Выключаем огонь и сразу разливаем массу по банкам.

Что касается стеклотары, ее мы обязательно стерилизуем. Можете делать это в духовке, СВЧ-печи или над паром. Неважно! Главное, чтобы стекло хорошо прокалилось, исчезли все микробы. Крышки от них прокипятим 5 минут.

Раскладывать варенье необходимо в теплые, слегка остывшие банки. После этого сразу закручиваем плотно крышками и ставим вверх дном. Сейчас нужно окутать их чем-то, чтобы масса остывала очень медленно. Под толстым пледом они обычно достигают комнатной температуры не менее, чем за 1 сутки.

Источник — https://youtu.be/-o7ha1ELGvE

Затем уже можно перенести туда, где обычно хранятся ваши закатки.

Пятиминутка из черной смородины рецепт стаканами (без воды)

Чтобы варенье получилось по-настоящему густым, в состав не добавляют воду. Именно такой рецепт сейчас я и хочу предложить вам. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. А благодаря тому, что термическая обработка не превышает 5 минут, максимум витаминов и пользы окажутся в ваших баночках.

Для тех, у кого на кухне нет весов, предлагаю рецепт стаканами. Это очень удобно.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов очищенной смородины
  • 10 стаканов сахарного песка

Стаканы берем одинаковые. В данном случае – 250 граммовые.

Приготовление:

Сразу хочу уточнить, что смородину отмеряем исключительно в отборном виде, без кисточек и прочего мусора. Промываем сырье в сито или тазике. Даем стечь всей воде.

Если хотите, чтобы десерт получился густым, после мытья ягоды необходимо подсушить 1-2 часа, выложив на полотенце в один слой. Так вся вода после мытья испарится.

Высыпаем подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном или тазик. Добавляем необходимое количество сахарного песка, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, прикрыв крышкой.

Тем временем, мы успеем простерилизовать тару под розлив. Если банки небольшие и их немного, можете воспользоваться микроволновкой. Сначала емкости моем, потом наливаем на дно немного воды и отправляем в СВЧ-печь.

Читайте также:
Как правильно хранить семена

На сильной мощности прогреваем 5 минут. Вы, по ситуации, можете пользоваться и другим способом стерилизации. А вот крышки нужно либо залить кипятком на 5 минут, либо прокипятить 3-4 минутки.

Теперь ставим ягоду с сахаром на плиту. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара, дожидаемся закипания. Когда все полноценно закипит (не пару образовавшихся «вулканчиков», а стабильное бурление), засекаем 5 минут.

Все это время нужно помешивать, чтобы ничего не прикипело. Периодически, будет нарастать серая пенка. Ее мы удаляем. Но выбрасывать ее стоит – она очень вкусная и нежная. Если вы переживаете, что варенье с пятиминутной варкой долго у вас не простоит – проварите минут 10, для верности.

Банки после прокаливания должны остыть до теплого состояния. Сразу после стерилизации нужно выключить нагрев и оставить их еще минут на 20 на прежнем месте (в духовке, микроволновке или над паром). В таком виде они остынут.

Разливаем наше душистое лакомство и сразу же закупориваем крышками.

Сначала варенье может показаться вам жидковатым. Но в составе смородины много природного пектина. Поэтому, после остывания масса будет очень густой, как нежный мармелад.

Переворачивать или укрывать необязательно. Можно просто дать остыть емкостям на столе, при комнатной температуре.

Если у вас нет погреба, можете хранить и в условиях квартиры. Для этого подойдет сухой и темный кухонный шкафчик.

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

В черной смородине содержится достаточно пектина, чтобы десерт был густым без каких-либо сторонних загустителей в виде желатина, либо чего-то еще. Хочу предложить вам быстрый рецепт такого варенья.

Приготовим его как джем — без косточек и кожуры. Получается оно такое однородное и нежное. Просто не описать словами!

Эта ценная ягодка славится богатым составом витамина С. Но, подвергаясь термической обработке, часть полезности улетучивается. Поэтому, варить мы этот десерт не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахарный песок. Подробнее смотрите ниже.

Список продуктов:

  • 2 кг. смородины
  • 600 гр. сахарного песка

Этапы приготовления:

Первым делом, подготавливаем к переработке основное сырье. Снимаем ягодки с кисточек, убираем прочий мусор. Хорошенько промываем отборную смородину и избавляемся от влаги – можно какое-то время подержать в сито или выложить ровным слоем на полотенце.

Теперь нам нужно измельчить ее. Это можно сделать через мясорубку или блендер – неважно.

Так как мы запланировали однородное желе, то сейчас нам пюре нужно протереть через сито или отжать марлей. То есть, избавиться от кожицы и семян, оставляя только сок.

Небольшой лайфхак! Если у вас есть отрез тюлевой капроновой ткани со средними ячейками – воспользуйтесь им. Ведь через такой материал отжать ягоду проще, чем через мелкоячеистую марлю. А с сито ситуация обстоит еще более муторно.

Таким образом, избавляемся от жмыха.

Сухие остатки, которые остались после выжимки не выбрасывайте. В них тоже куча витаминов и вкуса! Можно использовать в приготовлении компота или киселя.

Сок переливаем в кастрюлю для варки.

Сюда же всыпаем сахарный песок. Прошу заметить, что с таким количеством подсластителя десерт получается кисленьким. Если любите послаще, пропорции песка увеличивайте. В любом случае, массу всегда можно попробовать на вкус.

Старательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводить до кипения не нужно. Достаточно подогреть градусов до 70, чтобы сахар полностью растворился. Собственно, с этой же целью, нужно постоянно помешивать.

Остался ли сахар, видно на лопаточке, когда после перемешивания вы достанете ее из массы.

Даем джему немного остыть, чтобы комфортнее было фасовать.

Сначала варенье может показаться не таким уж и густым. Но со временем остывания и после охлаждения станет желеобразным.

К тому времени должны быть уже простерилизованы и остужены стеклянные банки. Крышки к ним тоже. Раскладываем варенье, закупориваем.

Источник — https://youtu.be/p3x5oQIOt5Q

Когда банки окончательно остынут, убираем в холодильник. Хранятся они только в нём, ведь мы не кипятили массу.

Видео — как сварить желеобразное черносмородиновое варенье с водой

Очень вкусное, приятное варенье желеобразной консистенции. Попить с ним чаю или намазать на белый хлебушек — всегда отличная идея! Рецепт проще простого, так что советую попробовать. Подробности узнаете из этого видео-ролика. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 10 объемов черной смородины
  • 10 объемов сахарного песка

Сироп:

  • 2 объема воды
  • 1 объем сахарного песка

Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины

Очень густой, ароматный джем! Как же вкусно намазать его на свежий батон или есть просто так, с ложечки. Также он может стать одним из составляющих компонентов в сладкой выпечке или других десертах.

Вообще, многие берут пропорции ингредиентов 1:1. Но в данном случае мы добавим мало сахара – грамм 800 на 1 кг. основного сырья.

Варить смесь мы практически не будем, просто доведем до кипения. А если вы хотите сохранить максимум витаминов, просто увеличьте количество сахарного песка (примерно 1,2 кг. на 1 кг. смородины), измельчите все и храните в холодильнике.

Что нам потребуется:

  • 1 кг. ягоды
  • 800 гр. песка сахарного

Начинаем готовить:

Смородину очищаем от плодоножек, листиков и прочего мусора. Хвостик с каждой ягоды я не снимаю. Во-первых, это очень муторно. Ну и во-вторых, никакого дискомфорта он не принесет.

Все испорченные плоды выбрасываем – в варку им попадать нельзя. Промываем в сито или глубокой миске. После «душа» их обязательно нужно обсушить. Поэтому, сразу приготовьте место для этого.

Мы выстелили на стол бумагу, а сверху вафельное полотенце. Можно просто расстелить большую кухонную салфетку. Высыпаем сюда ягоды, а потом распределяем их рукой в один слой.

В таком виде оставляем на 2-3 часа, чтобы вся влага испарилась.

Это очень важный момент. Ведь лишняя жидкость в джеме нам не нужна.

Теперь всю эту красоту можно измельчить двумя способами – либо в блендере, либо мясорубкой. Для меня более привычен первый вариант. Отправляем пюре в кастрюлю или тазик для варки, ставим на медленный огонь. Всыпаем сахарный песок. Его, кстати, можно добавлять частями, для удобства размешивания.

Читайте также:
Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Нужно часто помешивать, чтобы разошелся сахар и масса не пригорела. Ведь смородина достаточно густая, да и воды мы не добавляли.

Перетирать через сито не стоит. Ведь именно в кожуре содержится большая часть витамина С, которая в сезон простуд поможет вам защититься от вирусов.

Итак, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 15-20, чтобы песчинки сахарного песка растворились.

К тому времени стерилизуем банки. Можно воспользоваться духовкой или паровой баней. Еще очень удобно прокалить стеклотару в микроволновке. Для этого, в каждую емкость вливаем немного воды, чтобы она покрыла дно. Ставим на подставку от СВЧ-печи и включаем технику на полную мощность на 5 минут.

Перед разливом им нужно остыть до теплого состояния. Ведь если вы добавите в горячие стекляшки теплую массу, они треснут.

Крышки заливаем кипятком минут на 5.

Половник или ложка, которой вы будете распределять джем по банкам, должны быть чистыми и сухими. То же самое касается и воронки, если вы будете ею пользоваться. Заполняем их доверху и закручиваем подготовленными крышками.

Источник — https://youtu.be/XR7K8OPAxbc

Даем остыть, а потом уже переносим в место хранения. Это может быть погреб или даже сухой темный кухонный шкафчик.

Чёрная смородина протертая с сахаром блендером на зиму (без варки)

Все знают, что в черной смородине содержится очень много витаминов. Поэтому многие хозяйки делают запас этой полезной и лечебной ягоды на зимний период. Наиболее известный и очень простой способ заготовки – сырое или холодное варенье, то есть смородина, протертая с сахаром.

Как это сделать правильно вам покажет автор этого видео. Смотрите и запоминайте!

Пропорции:

  • 1 кг. ягоды
  • 1 кг. сахара

Цвет получается такой яркий и насыщенный, что сразу же хочется отправить ложечку этого витаминного лакомства в рот…

Варенье из черной смородины — важный пункт заготовочного меню. Рецептов приготовления этого десерта немало. Мне больше всего по душе «пятиминутки». Название говорит само за себя. Масса варится около 5 минут, после чего обычно сразу готова к розливу.

Если хотите густое, желеобразное (как желе) варенье, то готовьте без воды. В других случаях, воду все же добавляют. Ведь смородина сама по себе содержит достаточно пектина, чтобы без желирующих средств загустить лакомство.

Надеюсь, что мои рецепты будут полезными для вас. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт пятиминутки стаканами из черной смородины на зиму

Создание варенья из черной смородины — процесс приятный и несложный. Смородиновое варенье получается удачным даже у новичков. Самым легким и быстрым способом превращения свежей ягоды в сладкое лакомство является приготовление варенья-пятиминутки.

Как подготовить черную смородину?

Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:

  • сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
  • мытье под проточной водой небольшими порциями;
  • просушка плодов.

В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся для варенья?

Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.

Для приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:

  • целые или перетертые ягоды;
  • сахар-песок;
  • вода.

Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.

Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму

Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.

Виды такого десерта бывают следующими:

  • классический из целых ягод;
  • из перетертых ягод;
  • желе из очищенного сырья;
  • густой джем.

Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.

Классический

Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.

Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:

  1. В эмалированную посуду выливают воду и доводят до кипения.
  2. В воде растворяют сахар.
  3. В сироп добавляют ягоды.
  4. Состав перемешивают и доводят до кипения.
  5. Через 5 минут смесь снимают с огня.

Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.

Как приготовить по рецепту стаканами?

Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.

Нормы ингредиентов выглядят так:

  • 7 ст. смородины;
  • 6 ст. сахара;
  • 1,25 ст. воды.
  1. В кипящую воду высыпают половину сахара.
  2. Смесь доводят до образования сиропа.
  3. Кладут ягоды и варят пять минут.
  4. Затем емкость снимают с конфорки и в смесь добавляют вторую часть сахара.
  5. Варенье перемешивают до полного растворения сахара и выкладывают в банки.
Читайте также:
Как вырастить утят индоуток

Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.

Через мясорубку

Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды перемалывают при помощи мясорубки.
  2. Ягодную массу перемешивают с сахаром.
  3. Смесь заливают в эмалированную посуду.
  4. После закипания состав варят в течение 5 минут.

По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.

Как варить вкусное желе 5-минутку

Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.

Варка желе осуществляется в такой последовательности:

  1. Ягодное сырье помещают в посуду для варки.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. Варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.

Как сварить джем с водой?

Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.

Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:

  • 1 кг смородины;
  • 5 полных стаканов сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Смородиновые плоды перетирают с сахаром.
  2. Полученную смесь помещают в эмалированную посуду и добавляют воду.
  3. После закипания массу варят в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем закатывают в банки.

Как сделать без варки, протертое?

Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.

Готовят их таким способом:

  1. Берут 1 кг ягод.
  2. Перетирают любым доступным способом.
  3. К ягодному пюре добавляют 2–3 кг сахара.

Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.

Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра

Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.

Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:

  1. В кастрюльку насыпают 12 стаканов ягод.
  2. Выливают стакан воды.
  3. Высыпают 7,5 стакана сахара.
  4. Смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  5. В снятую с огня посуду добавляют еще 7,5 стакана сахара.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Как обеспечить правильные условия хранения?

Идеальной тарой для хранения быстрого варенья являются стеклянные банки, прошедшие специальную обработку паром или высокой температурой. Лучшими для закупорки банок признаны металлические крышки любого образца, также предварительно обработанные. Держать варенье рекомендовано в сухом и темном месте при температуре не выше +15 °C. Нарушение температурного режима приводит к засахариванию продукта.

Иногда варенье плесневеет или закисает, это случается, потому что:

  • банки или крышки плохо обработаны;
  • тара упакована не герметично;
  • в составе продукта мало сахара;
  • банки плохо просушены.

Сроки хранения пятиминутного варенья колеблются от полутора до двух лет. Длительность хранения напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления и консервации продукта. Выполнение всех рекомендаций подразумевает долгосрочное хранение заготовок даже в условиях квартиры при более высоких температурах.

Пятиминутка является одним из оптимальных способов длительного хранения урожая ягод. Уникальные свойства смородины позволяют готовить из ее плодов варенья, желе и джемы различной консистенции в короткие сроки, руководствуясь простыми рецептами.

Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов

Смородиновое варенье — сладость на любителя, но, чтобы оно покорило ваше сердце и стало самым любимым, его надо правильно приготовить. Из смородины можно сделать витаминный микс без варки, только в нём сохраняются все необходимые витамины, а можно сварить простое желе за пять минут.

Особенность этой ягоды в том, что она отлично желируется. Из неё можно приготовить вкусное желе. В зависимости от рецепта оно будет либо нежным либо густым, как холодец.

Представляю вам, дорогие мои читатели, подборку простых рецептов вкусного смородинового лакомства. Надеюсь, что она заинтересует вас. Вы обязательно найдёте здесь подходящий рецепт. Не забудьте заглянуть на страницу «Черная смородина протертая с сахаром:5 рецептов на зиму». Там вы тоже найдёте простые рецепты заготовки вкусной ягоды.

Как сварить варенье из чёрной смородины?

Этот рецепт предполагает длительную варку смородины, но зато лакомство получается с нежным смородиновым вкусом, густое, как джем.

Вот, что нам потребуется:

  • Ягоды смородины — 1,5 килограмма,
  • Сахар -1,7 килограмма,
  • Вода – 1,5 стакана

В перебранные и промытые ягоды добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут без сахара.

В кипящую смородину высыпаем сахар, всё тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, и на маленьком кипении варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало ко дну.

Читайте также:
Грунт для огурцов в теплице: требования к почве и инструкция по её подготовке, дальнейший уход

Длительная варка позволяет хранить вкусшняшку из смородины в комнате.

Проверяем готовность. На плоское блюдце наливаем несколько капель нашего лакомства и на 30 секунд выставляем за окно, там просто прохладней. Если готово, то оно должно затянуться, не стекает и хорошо держать форму.

Теперь разливаем его по баночкам. Оставляем их остывать, сверху наше лакомство затягивается пленкой, значит можно закрывать крышками.

Рецепт, проверенный годами. Из этого количества получается 2,5 литра варенья. Оно получается очень вкусным и густым.

Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов

Самый простой и лёгкий рецепт. Очень шикарная сладость без лишней мороки.

  • Смородина – 7 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 3 стакана

Приступаем к приготовлению.

У нас уже перебраны, промыты и высушены ягоды смородины. Заливаем воду в варочную ёмкость, ждём, когда она закипит.

Сразу отправляем туда смородину, она постепенно даст сок красивого рубинового цвета.

После закипания ягод вводим сахар, хорошо всё перемешиваем и варим 20 минут. Горячим расфасовываем по чистым банкам, которые мы заранее подготовили.

Вот и всё. Рецепт очень прост, а варенье получается отменным.

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»

Особенность этого способа заготовки в том, что его можно приготовить из любого количества ягод.

Главное выдерживать предложенные пропорции и измерять смородину, сахар и воду одинаковой ёмкостью. Это может быть обыкновенный гранёный стакан или любая кружка, даже маленькая. Выбрать необходимую тару можно в зависимости от вашего количества ягод. Каждая хозяйка сама подбирает удобную ей мерку.

Смородина варится всего пять минут, поэтому варенье называется «Пятиминутка».

Этот рецепт в моём арсенале уже не первый год. Варенье по этому рецепту получается самым удачным! Оно всегда очень вкусное с приятной желейной консистенцией.

  • Смородина — 10 стаканов,
  • Сахар — 11 стаканов,
  • Вода- 2 стакана

Подготовка ягод. Ягоды смородины можно не перебирать, а сразу опустить в воду. Весь мусор, который есть, а также листики и веточки всплывут на поверхность, и их легко можно будет убрать. Спелая смородина очень нежная, поэтому быстро промыв ягодки, откидываем их на дуршлаг.

Теперь отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Если ягода крупная, то насыпаем ягоды с горкой, если мелкая, то вровень.
Смородину будем засыпать в варочный таз в три приёма, поэтому разделим её на 3 части. У нас будет 3 порции ягод: две — по три чашки и в третьей будет 4 чашки.

Сначала сварим сахарный сироп. Для сиропа возьмём 1 чашку сахара и 2 чашки воды. Доводим до кипения и варим пару минут. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп всыпаем первые 3 мерочки ягод и аккуратно помешивая доводим до кипения, но не кипятим.

Как только появилась пена, всыпаем следующую порцию ягод, ещё три мерочки. Как только закипит всыпаем очередную порцию ягод. На это раз у нас будет четыре мерочки.

При аккуратном помешивании варим 5 минут с момента закипания. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.

Снимаем с огня и всыпаем весь сахар и интенсивно размешивая, добиваемся его полного растворения. Как только он растворится разливаем в стерилизованные банки.

На большую заготовку ягод я обычно стерилизую банки в духовке. Промываю их с пищевой содой, выставляю температуру 120-130 градусов, при разогретой духовке держу банки 7-10 минут. Открываю дверку духовки и даю им поостыть.

В горячие банки разливаем горячее варенье.

Перед закаткой протираем резьбу банок, удаляя следы варенья, чтобы потом их проще было открывать. Закрываем баночки крышкой под резинку или винтовой на ваше усмотрение. Переворачиваем, укутываем и оставляем на несколько часов.

Хранить смородиновую вкусняшку можно при комнатной температуре.

Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Наша ягода содержит много пектина, поэтому обладает высокими желирующими свойствами. Из неё можно легко приготовить желе, даже без добавления желатина или других загустителей.

Хочу предложить рецепт очень вкусного вареньица, для которого нужно меньше сахара, чем обычно. Здесь его меньше, чем ягод.

Если вы не любите много сахара, то этот рецепт для вас.

  • Смородина – 12 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:
Подготовленную смородину заливаем водой и ставим на плиту на большой огонь.

С момента закипания варим 15 мину на медленном огне. Варево не прилипает и не пригорает, но его нужно помешивать для того, чтобы ягоды равномерно проварились. Появляющуюся пенку пока не убираем.

Затем всыпаем сахар, хорошо его перемешиваем и добавляем огонь, чтобы ягодная масса закипела. После закипания убавляем огонь и варим 15 минут, снимая пенку.

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Желе твердое, упругое, как холодец. Его даже можно нарезать на дольки. Сахара мало, но десерт не кислый, самое то, что надо.

Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином

Витаминный рецепт с фруктами без варки. Очень гармоничное сочетание кисленькой ягоды с нежным сладким бананом и терпкой кожурой апельсина. Сварив это варенье хотя бы один раз, вы влюбитесь в него, и оно навсегда будет в вашей копилке рецептов.

  • Смородина – 6 стаканов,
  • Сахар – 7- 8 стаканов,
  • Банан – 2 штуки,
  • Апельсин крупный – 1 штука

Приступаем к приготовлению.

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем листья, мусор и промываем в воде погружным методом (опускаем ягоды в воду и тут уже их достаём – откидываем на дуршлаг). Даём немного обсохнуть.

Измельчаем ягоды на блендере. Если нет такой возможности, то ягоды можно растолочь деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку.

Очищаем апельсин, разбираем его на дольки, убираем плёнки и семена (именно они могут дать горечь). Подготавливаем банан, очищаем его от шкурки и нарезаем на кусочки.

Измельчаем на блендере банан и апельсин. Кожуру апельсина перемалываем отдельно, так как она более твердая и измельчается дольше.

Читайте также:
Деготь березовый применение в саду и огороде

Все смешиваем вместе и получаем фруктовое пюре.

Смешиваем ягодное и фруктовое пюре в однородную массу и добавляем сахар. Если ягода кислая из-за холодного лета, то лучше положить 8 стаканов , а если она достаточно сладкая, то хватит и 7 стаканов.

Хорошо перемешиваем сахар с ягодно – фруктовым пюре. У нас получится красивая сладкая масса, которую фасуем по стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности сырого варенья в каждую баночку насыпаем сверху 1-2 столовые ложки сахара, чтобы получить «сахарную шапочку».

Храним наше варенье без варки в холодильнике. Оно покорит ваши сердца своим неповторимым вкусом и нежной консистенцией.

Витаминный микс вызовет просто восторг. Мои друзья с удовольствием готовят смородину по этому рецепту.

Аналогично можно приготовить живое варенье только из смородины и банана или смородины и апельсина, но мне больше нравится именно такой букет.

Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней

Приготовление лакомства из замороженной ягоды ничем не отличается от варки обычного варенья. Единственный нюанс в том, что ягоды нужно предварительно разморозить. Надеюсь, что при заморозке вы их очистите, промыли и обсушили.

Мне понравился рецепт смородинового варенья с дыней, который можно приготовить в мультиварке, причем для его приготовления, по словам автора, можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. С удовольствием делюсь этим рецептом.

  • Дыня — 300 грамм,
  • Чёрная смородина — 300 грамм,
  • Сахар — 800 грамм

Как сварить такое необычное смородиновое лакомство узнайте из этого короткого видео

Надеюсь, вас заинтересует такой необычный рецепт.

Смородиновое варенье на сковороде

В последнее время этот способ варки стал очень популярным, да и это оправдано. Преимущество этого способа в том, что лакомство готовится быстро с меньшим количеством сахара. Хранить его нужно в прохладном месте.

  • Смородина — 3 стакана,
  • Сахар – 1 стакан

Здесь я привожу оптимальную пропорцию. Если ягод много, то можно сделать несколько закладок.

Раскаляем сковороду и отправляем на неё наши ягоды, которые мы уже хорошо промыли и обсушили.

Я готовлю на обычной антипригарной, получается тоже вкусно.

Жарим ягоды 5 минут на сильном огне до появления сока. Воду не добавляем. Наша смородина сама по себе достаточно сочная. Изредка помешиваем деревянной лопаткой.

Потом вводим в ягоды сахар, перемешиваем и жарим всю ягодную массу 7-10 минут до полного растворения сахара. Смотрим, чтобы всё хорошо кипело.

Через это время лакомство готово, если вы хотите более густое варенье, то надо кипятить не 10, а 20 минут, но ягоды могут превратиться в кашу. Не забывайте об этом.

Убираем варенье с плиты и разливаем по банкам.

Сегодня, вы узнали семь простых рецептов приготовления вкусного смородинового варенья. Они отличаются друг от друга количеством ягод и сахара, технологией и временем варки, поэтому получается лакомство на любой вкус. Кто-то любит очень сладкое и густое варенье, а для кого-то лучше не приторное, жидкое с неповторимым смородиновым ароматом. Попробуйте разные рецепты и выберите свой, хотя для меня они все хороши по — своему.

Я обычно так и делаю, потому что постоянно опробую новые незнакомые мне рецепты. О своих находках поделитесь в комментариях, буду очень благодарна.

ТОП 7 рецептов варенья Пятиминутка из черной смородины на зиму

Одной из самых главных заготовок на зиму является смородиновое варенье, богатое аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и витаминами группы В. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины. Витаминную ягоду можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими фруктовыми компонентами.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины

В зимнее время проблематично получить необходимый спектр витаминов из свежих фруктов и ягод. Поэтому верным решением станет пятиминутное смородиновое варенье. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить это вкусное и целебное лакомство сможет каждая хозяйка. Но приступая к основному процессу, важно правильно подготовить ягодки и подходящую тару для консервации.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?

Для приготовления варенья «Пятиминутка» предпочтительно выбирать ягоды крупноплодных сортов смородины. Во-первых, они легче поддаются предварительной обработке, а, во-вторых, выделяют много сока.

Плоды должны быть полностью созревшими, иметь тонкую кожуру и приблизительно одинаковый размер.

Процесс подготовки прост:

  1. Отборные ягоды выложить в дуршлаг и несколько раз промыть проточной водой.
  2. Выложить на мягкое чистое кухонное полотенце и оставить просушиваться естественным путем.
  3. Маленькими ножничками срезать хвостики.
  4. Повторно ополоснуть под струей воды и просушить.

Подготовка емкостей

Для заготовки варенья используются стеклянные банки подходящего объема. Перед закаткой необходимо:

  1. Проверить, нет ли на стеклотаре сколов, трещин, глубоких царапин и других повреждений.
  2. На поролоновую губку для мытья посуды нанести питьевую соду и обильно натереть ею банки. Затем тщательно промыть.
  3. Простерилизовать тару в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 15 минут.

Как быстро приготовить смородиновое варенье на зиму?

Помимо классического рецепта, существует немало других вариантов приготовления варенья из смородины на зиму. Добавление других ингредиентов придаст новые вкусовые нотки и повысит витаминную ценность лакомства.

Классический рецепт

Варенье 5-минутка по данному рецепту требует минимального количества ингредиентов:

  • по 1 кг спелых ягод и сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Последовательность приготовления лакомства такова:

  1. 1 стакан сахара высыпать во вместительную кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения на среднем уровне пламени, чтобы получился сахарный сироп.
  3. Высыпать в сладкую жидкость все подготовленные (промытые, просушенные и очищенные от хвостиков) ягоды.
  4. Проваривать в течение пяти минут.
  5. В ягодную смесь высыпать второй стакан сахарного песка.
  6. Дождавшись полного закипания, разлить варенье по предварительно подготовленным емкостям и закатать.

Без воды

Быстрое варенье из смородины можно сделать и без добавления воды.

  • 1 кг спелых крупных ягод смородины;
  • 500 г сахара.
Читайте также:
Домик для колодца своими руками: как сделать из бруса, металла, пластика

Готовить очень просто:

  1. Отборные ягодки засыпать сахарным песком и выдержать в течение трех часов. За этот период они выделят достаточно сока.
  2. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. На среднем огне варить пять минут.
  4. Готовое витаминное варенье из смородины расфасовать по банкам и герметично закрутить.

С малиной

Полезные свойства варенья, приготовленного из черной смородины и малины, удваиваются. В зимнее время это лакомство укрепит иммунитет, а также защитит от инфекций и простуды.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • по 2 кг малины и черной смородины;
  • 2,5 кг сахара.

Такое варенье сварить нетрудно:

  1. Ягоды малины тщательно перебрать и очистить от чашелистиков и мелких насекомых.
  2. Смородину промыть, просушить и удалить хвостики.
  3. Малину поместить в отдельную кастрюлю и засыпать половиной объема сахара, указанного в рецепте. Оставить настаиваться на протяжении восьми часов для выделения ароматного сока.
  4. Емкость с малиной поставить на плиту, установив средний уровень огня. Варить пять минут, затем отключить плиту и дождаться, пока варенье немного остынет.
  5. Еще раз проварить ягоды.
  6. В третий раз довести малину до кипения и добавить к ней ягоды черной смородины.
  7. Отваривать ягодную смесь в течение десяти минут.
  8. Проверить готовность витаминного варенья. Если оно не растекается на блюдце, можно разложить по банкам и закупорить.

С апельсином

Сочетание апельсина и черной смородины насытит организм аскорбиновой кислотой.

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 плода апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл минеральной (негазированной) или профильтрованной воды.

Приготовление не займет много времени:

  1. Промытую и подсушенную смородину поместить в эмалированную емкость небольшого диаметра, но с достаточной глубиной.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Апельсины очистить от цедры на крупной терке, нарезать кусочками и добавить к смородиновым ягодам.
  4. В блендере обработать массу до однородного состояния.
  5. Натертую апельсиновую цедру добавить к ягодно-цитрусовой смеси. Перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
  6. Поставить емкость на медленное пламя, довести до закипания и варить около десяти минут.
  7. Выдержать несколько часов при комнатной температуре. В таких условиях выделившийся сок пропитает цедру.
  8. Поставить на медленный огонь, чтобы варенье томилось 15 минут. Чтобы оно не пригорело, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  9. Разлить по стерилизованным емкостям и закрутить.

С добавлением лимона

Этот вариант напоминает предыдущий, однако обладает более кислым вкусом и содержит еще больше витамина С.

Чтобы приготовить вкусное витаминное варенье, потребуется:

  • 1 кг крупных спелых ягод смородины;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Перебранную, промытую и очищенную от растительного мусора смородину выложить в чашу блендера.
  2. Срезать с лимона пупырышки по бокам, а затем порезать на кусочки средней толщины.
  3. Цитрусовую массу выложить к смородине и обработать до однородности.
  4. Выложить смесь в эмалированную емкость для дальнейшей варки.
  5. Высыпать сахар и равномерно распределить.
  6. На среднем пламени довести до кипения. Нужно постоянно перемешивать и убирать пенку на поверхности.
  7. В момент активного кипения убрать емкость с конфорки.
  8. В горячем состоянии распределить варенье по стеклянным емкостям и герметично закатать.

В мультиварке

Легко готовить быстрое смородиновое варенье в мультиварке. Все, что для него потребуется — по полтора килограмма сахара и ягод:

  1. Промытые и просушенные ягодки смородины выложить в емкость мультиварки и установить режим «Тушение».
  2. Когда смородина выпустит немного сока, добавлять сахар небольшими порциями, каждый раз размешивая.
  3. Не меняя режим, варить ягоды около часа, чтобы будущее варенье приобрело требуемую консистенцию.
  4. Распределить по стерильным стеклянным емкостям и герметично закрыть.

Из замороженных ягод

Преимущество смородинового варенья из замороженных ягодок в том, что сварить его можно в любое время года.

Для витаминного лакомства потребуется:

  • 1 кг замороженных ягод смородины;
  • 500 г сахарного песка.

Ягодки необходимо достать из морозильной камеры, ополоснуть в проточной воде и просушить. Затем выполнить следующие действия:

  1. Не размораживая, высыпать смородину в миску (эмалированную или сделанную из нержавеющей стали).
  2. Добавить сахар.
  3. Размешать равномерно и оставить на полтора часа настаиваться.
  4. Поставить емкость с сахарно-ягодной смесью на огонь и довести до кипения и отключить конфорку.
  5. Размешать, чтобы сахар полностью растворился в смородиновом соке.
  6. Выдержать в таком состоянии два часа и вновь поставить на плиту.
  7. Довести до кипения и продолжать проваривать пять минут.

Как и сколько можно хранить?

Период хранения варенья из смородины составляет два года. Для этого емкости с витаминным лакомством нужно поместить в прохладное и затемненное место — кладовую, погреб или редко используемый кухонный шкаф.

Варенье 5-минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов

Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

  1. Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды
  2. Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины
  3. Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму
  4. Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина
  5. Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?
  6. Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 1,5 л.

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким. Попробуйте приготовить – не пожалеете.

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).

Читайте также:
Бальзамин, описание, сорта и виды, фото, условия выращивания, уход, применение

Банки можно заранее простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой.
  2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем.
  4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.
  5. Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов.
  6. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал.

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Малина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.
  2. Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.
  3. Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  4. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.
  5. Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.
  6. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
  7. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре.
  2. Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем.
  3. Дольки цитруса также превращаем в кашицу.
  4. Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин.
  5. Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем.
  6. Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным.
  7. Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы.

Всем приятного аппетита!

Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?

Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином. Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сок лимонный – 2 ч. л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке.
  2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок.
  3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь.
  4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе.
  5. После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой.
  2. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.
  3. Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов.
  4. После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.
  5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.
Читайте также:
Домик для колодца своими руками: как сделать из бруса, металла, пластика

Варенье из черной смородины 5-минутка

Ароматное лакомство, кладезь витаминов, чудный ингредиент для десертов – это все о домашнем варенье из черной смородины. Кстати, чем меньше варить смородину, тем ниже энергетическая ценность и больше витаминов. Поэтому здесь собраны только быстрые и полезные рецепты. Калорийность угощения порядка 260 ккал, а готовится оно всего за пять минут.

Польза варенья из черной смородины

Почему-то принято лечить простуду малиновым вареньем, наверное, это заслуга Карлсона. На самом деле в варенье из смородины ничуть не меньше витаминов и других полезных веществ. Оно снижает температуру, повышает иммунитет, дарит силы. Особенно, если приготовлено способом быстрой варки, не подвергалось длительному кипячению. Чем еще полезно смородиновое варенье:

  • восполняет дефицит витаминов и полезных веществ;
  • содержит вещества, очищающие почки;
  • помогает нормализовать давление при гипертонии;
  • устраняет диарею;
  • повышает кислотность желудка.

В варенье не содержатся жиры, оно легко и быстро усваивается, этим лакомством можно иногда себя баловать при похудении. Например, добавлять ложечку в кашу. Для сравнения, в меде и то больше калорий (от 320 ккал).

Как сварить варенье из черной смородины «5-минутка» – пошаговый рецепт с фото

Из черной смородины получается очень вкусный джем. Никаких загустителей добавлять не нужно, масса и без того получается достаточно густой. В рецепте используется минимальная термическая обработка, потому джем сохраняет все полезные качества.

Ингредиенты

  • Ягоды: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

Ягоды черной смородины тщательно помыть.

Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.

Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.

Добавить сахарный песок.

Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.

Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.

В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.

Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром

Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
  2. Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
  3. Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
  4. Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
  5. Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
  6. Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.

Иногда в такое варенье добавляют не лимонную кислоту, а сок от цитруса. Кстати, цедру тоже можно ввести, она подарит потрясающий аромат.

Варенье из черной смородины «5-минутка» желеобразное – рецепт с пектином или желатином

Если нужно приготовить густое варенье, выручит рецепт с желатином. Также можно готовить на пектине, в этом случае его количество определяется согласно данным на упаковке. Они отличаются, все зависит от производителя.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг смородины;
  • 25 г желатина;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,5 чашки воды.

Приготовление:

  1. Смородину соединить с сахаром, размешать, оставить часа на три, пусть выделится сок.
  2. Можно ягоды помять, чтобы получилось подобие джема. Если хочется варенье с целой смородиной, то важно очень аккуратно размешивать.
  3. Желатин замочить в рецептурной воде примерно на полчаса. Пусть набухнет.
  4. Поставить варенье на огонь. Постепенно довести до кипения, снимая пену.
  5. Как только закипит, засечь 5 минут.
  6. Добавить замоченный желатин, растворять его на бане не нужно, сгустки разойдутся в горячей массе.
  7. Быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.
  8. Дать полностью остыть. После охлаждения лакомство обязательно загустеет.

Кстати, можно для варенья использовать и листовой желатин. Его размачивают в произвольном количестве воды, но добавляют только пластинки без жидкости.

Рецепт варенья из черной смородины стаканами

Очень нежное и простое варенье за пять минут, но с секретом. Благодаря особому рецепту приготовления сиропа, получается густое лакомство с желейной консистенцией. При этом никакие загустители не добавляются.

Важно! Чтобы варенье получилось «правильным», нужно отмерять сахар и ягоды стаканами одного объема.

Ингредиенты:

  • 9 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 9 ст. смородины;
  • 1 стопка водки.

Приготовление:

  1. Промыть смородину, сразу перебрать и отставить, пусть ягоды просохнут. Можно просто подержать полчаса в дуршлаге.
  2. Для сиропа влить воду в кастрюлю из нержавейки, добавить стакан сахара, поставить на плиту.
  3. Первый сахар растворяется быстро. Как только крупинки исчезнут, добавить второй стакан, затем третий, четвертый и так далее, но песок каждый раз должен полностью расходиться.
  4. Вместе с последним сахаром высыпать смородину, аккуратно размешать.
  5. Дать закипеть, убирая пенку.
  6. Проварить пять минут.
  7. Стеклянные банки помыть и обдать кипятком. Крышки обдать кипятком, а затем облить внутреннюю часть водкой.
  8. Разложить пятиминутку, закрыть крышками, убрать на хранение.

Советы и рекомендации

Если смородины для варенья мало, всегда можно добавить малину, кусочки яблок, абрикосы или другие сезонные фрукты, ягоды.

Чтобы смородина с сахаром не пригорала, нужно регулярно помешивать варенье, а также использовать посуду с толстым дном.

Из замороженных ягод никогда не получится густое варенье. Их лучше использовать для компота. Но если последовать советам видео-рецепта, то можно получить потрясающее угощение — смородину в карамели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: