Простой рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном на зиму
Приготовление варенья из мяты с освежающей ноткой лимона не требует от хозяйки особых навыков, поскольку ниже дано подробное описание подготовки тары и продуктов, процесса приготовления, условия и сроки хранения ароматного лакомства. Перед варкой заготовки необходимо учитывать, что вкус готового продукта варьируется в зависимости от используемого сорта мяты.
Особенности приготовления мятного варенья из лимонов на зиму
Опытные хозяйки заготавливают мятно-лимонное варенье в конце мая или начале июня, так как в этот период в зелени сконцентрировано большое количество эфирных масел, но при этом она еще не зацвела. Для сбора травы рекомендуется выбрать сухую, солнечную погоду, чтобы на стеблях и листве не было росы или капель дождя.
Ввиду того, что полезные свойства растения не долгосрочны, варенье варится из свежей зелени, которая собирается не более чем за 5 суток до приготовления.
Ингредиенты для варенья
Для приготовления используется любой сорт мяты: лимонная, перечная, ментоловая, для мохито, лесная, комнатная и другие. В выборе сорта хозяйки ориентируются на вкусовые предпочтения домочадцев.
Лимоны лучше выбирать с ровной ярко-желтой кожицей, без видимых признаков бугристости и порчи. Фрукты должны быть свежими и тяжелыми, так как лежалые, потерявшие часть влаги считаются продуктами низкого качества. При выборе плодов стоит обратить внимание на плодоножку – если место среза уже успело высохнуть, такое сырье приобретать не следует.
По желанию, в рецепт включается загуститель (Желфикс или Желинка), если не устроит жидкая консистенция заготовки. Этот ингредиент добавляется в кастрюлю за пару минут до окончания варки.
Если цвет готового изделия на взгляд хозяйки не оправдал ожидания и получился довольно бледным, это исправит щепоть пищевого красителя зеленого цвета.
Как подготовить продукты?
Ароматную зелень перед варкой нужно перебрать, удалив из пучка увядшие, поврежденные насекомыми листочки. Затем мята тщательно промывается под проточной водой, откидывается на дуршлаг. После того, как стечет большая часть жидкости, растения выкладываются на чистое полотенце и слегка промакиваются бумажной салфеткой.
Перед использованием органически выращенные лимоны хорошо промываются под проточной водой и насухо протираются бумажным полотенцем.
Если хозяйка не уверена в происхождении плодов, то для очистки от нитратов их нужно замочить в содовом растворе на 50-60 минут, приготовив смесь из литра жидкости и чайной ложки пищевой соды.
Подготовка тары
Для хранения лимонно-мятного лакомства используются стеклянные банки с жестяными крышками или закручивающимися крышками «твист».
Перед стерилизацией тару следует промыть горячей водой, с добавлением пищевой соды, с внутренней и наружной поверхности.
При хорошем качестве мытья можно услышать характерный скрип, если провести пальцем по банке. Чистые емкости перед закаткой пропариваются в духовом шкафу или микроволновой печи или проходят процесс стерилизации паром.
Крышки перед использованием следует прокипятить в течение 5 минут, предварительно удалив резиновое кольцо.
Процесс приготовления
Для того чтобы правильно сварить вкусное полезное лакомство из мяты и лимона, следует строго придерживаться пошаговой технологии приготовления:
- Шаг 1. 250 грамм мяты нарезается небольшими кусочками. 2 больших лимона в неочищенном состоянии нарезаются маленьким кубиком.
- Шаг 2. В эмалированную кастрюлю перекладываются оба компонента, заливаются 0,5 литра воды. Смесь ставится на огонь, доводится до закипания, варится на медленном огне 10 минут.
- Шаг 3. По истечении времени кастрюля снимается с огня, ароматная жидкость остужается, закрывается крышкой, ставится в холодильник на 24 часа.
- Шаг 4. Через сутки будущее варенье процеживается через несколько слоев марли. Мята с лимоном отжимаются в отфильтрованный отвар и выкидываются. В жидкость добавляется 1 килограмм сахарного песка, ингредиенты перемешиваются до растворения сыпучего вещества и провариваются на слабом огне 1,5-2 часа.
- Шаг 5. Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается и убирается на хранение.
Как и сколько хранится лакомство?
Мятно-лимонное варенье необходимо хранить в холодильной камере не более 3 месяцев от даты производства.
Более длительный срок рекомендованного хранения может отрицательно сказаться на вкусовых и полезных свойствах лакомства.
Если же во время хранения банки подвергнутся температурным перепадам или морозу, продукт быстро засахарится или покроется пленкой плесени из-за скопившегося внутри тары конденсата.
Мятное варенье — лучшие рецепты на зиму с лимоном, клубникой, хвоей, апельсином
Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму. Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму. Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?
Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят вкусные ликеры. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.
Варенье из мяты – простой классический рецепт
У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.
- Листья мяты – 450 гр.
- Сахарный песок – 1,1 кг.
- Лимонная кислота – 20 гр.
- Вода – 200 мл.
- Отделите листочки от веточек, ополосните, слейте воду. Разложите в ряд, чтобы они подсохли или промокните тканью.
- Сложите в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. У вас должно уйти примерно 0,5 сладости от полного количества.
- Разведите лимонную кислоту небольшим объемом воды, влейте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, отставьте на 6 часов. За это время мята выделит сок в достаточном количестве.
- Оставшийся сахара залейте стаканом воды, перемешайте. Поставьте на плиту. На умеренном огне немного уварите сироп. Чуток охладите его, залейте в кастрюлю с мятой, перемешайте. Вновь отставьте варенье на 6 часов для настаивания.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, прогревайте на среднем огне до закипания. Когда варево закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» 7 минут.
- Распределите готовый десерт по стерильным банкам, укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть, перевернув вверх дном, под теплым укрытием. После унесите для длительного хранения в холодное помещение.
Варенье из мяты с лимоном на зиму
Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.
- Мята – 400 гр.
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 1,6 кг.
- Вода – 600 мл.
- Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
- Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
- Отправьте в посудину с мятой.
- Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
- Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
- Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
- Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
- Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
- Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.
Мятное варенье с лимоном кусочками
Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.
- Лимоны – 4 шт.
- Мята – пучок.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Вода – стакан.
- Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
- Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
- На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
- Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
- Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
- Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).
Клубничное варенье с базиликом и мятой
Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.
- Клубника – 400 гр.
- Листочки мяты – 10-15 шт.
- Лимон (цедра).
- Базилик – 10 листочков.
- Сахар – 300 гр.
- Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
- Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
- Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
- Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.
Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви
- Мята – 400 гр. (листьев).
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Вода – стакан.
- Апельсины – парочка.
- Киви – 7-8 шт.
- Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
- Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
- Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
- Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
- По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
- Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.
Варенье из мяты и хвои ели
Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.
- Хвоя – 1 кг.
- Мята – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 3 литра.
- Лимон.
- Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
- Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
- Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
- Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
- Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.
Зеленое варенье из черешни и мяты
Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.
- Черешня (вишня) – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Мята – пучок.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
- Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
- Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
- Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.
Как сварить варенье из огурцов и мяты
Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.
- Мята – 300 гр.
- Огурцы, свежие – 5 шт.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар – 250 гр.
- Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
- Вода – 110 мл.
- Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
- Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
- Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
- Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
- Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
- Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
- Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
- Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
- Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.
Мятное варенье с ревенем
- Стебли ревеня – 1 кг.
- Мята – 100 гр.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Почистите стебли ревеня от грязи, промойте, порежьте кусочками.
- Добавьте чистые листья мяты. Поставьте вариться, добавив сахар с водой.
- На малом огне дождитесь закипания массы. Варите, часто помешивая, 15-20 минут.
- Разлейте десерт в стерильные банки, закройте крышками. Уберите на долгое хранение в холодное помещение.
Видео-рецепт мятного варенья на зиму
Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!
Мятное варенье «Янтарное» (рецепты с фото)
Вариантов приготовления варенья из пряных трав очень много. В целом они все схожи. Но результат во многих рецептах разный. Например, у разных авторов получается различный цвет мятного варенья. Есть мятное варенье изумрудного цвета, а есть приятного желтого или янтарного оттенка. Сначала я не могла понять, почему такая разница, но потом все встало на свои места. Изумрудный цвет получается засчет пищевого красителя. А янтарный цвет – это цвет варенья без добавления красителя. Я не сторонник пищевых красителей, хотя ничего против них не имею. Мне кажется, что заготовки на зиму подразумевают под собой цель сохранить по максимуму полезные свойства продукта. А пищевые красители может быть вреда и не несут, но пользы тоже не прибавляют. Поэтому для себя я выбрала классический вариант приготовления мятного лакомства. В приготовлении варенья я использовала лимоны для получения еще более насыщенного вкуса и аромата.
Мятное варенье с лимоном получилось красивого янтарного цвета. Отсюда и название — «Янтарное». Очень сладкое и ароматное. По текстуре мятное варенье похоже на жидкий мёд. Чудесный запах при варке разливался по всему дому. Мятно-лимонное угощение станет палочкой-выручалочкой как профилактика простуды в холодное время года. Да и просто с чаем оно прекрасно!
С лимонами
Ингредиенты для мятного варенья:
- мята свежая – 150 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
Рецепт «Янтарного» мятного варенья с лимоном на зиму:
Мятное варенье лучше всего заготавливать начиная с 20-х чисел июня и до середины июля (в средней полосе). В этот период мята накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Подготавливаю все необходимые продукты. Мяту можно брать вместе с цветами. Лучше, если не будет грубых стеблей. Тонкие стебли использовать можно. Смотрите по фото, что я использую.
Всю мяту тщательно промываю в проточной воде от песка и насекомых. Стряхиваю лишнюю воду.
Листья, стебли, цветки мяты мелко режу.
Беру кастрюлю. Я любое варенье предпочитаю варить в эмалированной посуде. В кастрюлю складываю нарезанную мяту.
Лимоны хорошо мою. Затем нарезаю их кубиками средних размеров вместе с кожурой. Кладу их в кастрюлю с мятой. Вливаю воду.
Ставлю кастрюлю на средний огонь. Варю все ингредиенты около 10-15 минут. Снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю на столе на 24 часа (настояться). Оставляю именно на столе, а не в холодильнике.
Спустя положенное время процеживаю настоявшийся мятный отвар в миску через сито. Мяту с лимоном перекладываю в марлю и хорошенько отжимаю также в миску весь отвар до последней капли. Далее листья мяты мне больше не нужны.
Кастрюлю споласкиваю. Мятный отвар переливаю обратно в эмалированную кастрюлю. Всыпаю сахар.
Ставлю на средний огонь. Помешиваю ложкой варенье, пока сахар полностью не растворится. Жду, когда варенье закипит. Далее огонь убавляю до минимума. Варенье не должно активно кипеть. Держу варенье на огне 30-35 минут. Оно не будет слишком густым. По консистенции варенье будет как жидкий тягучий мёд.
Готовое горячее лакомство разливаю в стерилизованные заранее банки, закрываю крышками (или закатываю). Действую по стандартным правилам приготовления заготовок. Оставляю баночки с «Янтарным» вареньем до полного остывания. Затем убираю их на хранение в холодильник. Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0,25 литра.
С апельсиновым соком
Продукты:
- мята (листья, стебли) – 150 г;
- вода – 500 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 500 г.
Пошаговое приготовление с фото:
Промываю мяту вместе со стеблями в проточной воде.
Перекладываю в эмалированную чашу. Заливаю холодной водой. Нагреваю до кипения. Постепенно зеленые листья буреют, ничего страшного от этого нет. Каждый лист отдаст свой вкус и аромат отвару.
После закипания варю на слабом огне 4-5 минут. Огонь выключаю, чашку закрываю. Оставляю настаиваться примерно на сутки. Через сутки проверяю насыщенность отвара. Вода превратилась в прозрачную темную жидкость.
Процеживаю мятный отвар в сотейник.
Апельсин нарезаю половинками. Отжимаю сок.
Через мелкое сито выливаю апельсиновый сок в зеленый отвар. Жидкость тут же светлеет, приобретает яркий янтарный цвет. Аромат на кухне сногсшибательный! Очень приятного пахнет.
Следующий шаг – варка. Добавляю в отвар полкило сахара. Перемешиваю. Ставлю сотейник на средний огонь. Помешивая, варю до кипения.
Затем при минимальном кипении варю около 20 минут.
Банки и крышки стерилизую кипятком. Для этого рецепта понадобится 2 банки емкостью 500 г, они будут неполные. Разливаю горячее варенье в банки, плотно закрываю крышками. Убираю под полотенце до остывания. Храню в прохладном подвале.
Рецепты мятного варенья окончены. Может показаться, что это очень мало. Но, поверьте, мятное варенье нет смысла заготавливать в промышленных масштабах. На зиму вполне достаточно несколько баночек. Так оно вам не успеет надоесть. Приятного аппетита, друзья.
Варенье из мяты: рецепты вкусных заготовок
Варенье из мяты – необычное и очень ароматное лакомство с характерным освежающим вкусом. Как и другие заготовки из зелени и трав, готовится такое угощение на основе сахарного сиропа, который впитывает эфирные масла и сок растения. Сироп получается душистым, густым и насыщенным, за что его часто называют «мятным медом». В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления оригинального лакомства и дадим несколько полезных советов.
Мята – одно из самых распространенных лекарственных растений. Благодаря высокому содержанию витаминов, эфирных масел, минералов, фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ, она широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии и других областях. Варенье из листьев мяты обладает целебными свойствами: в умеренных дозах его употребляют в качестве успокоительного, противовоспалительного, отхаркивающего, жаропонижающего и спазмолитического средства.
В больших количествах варенье из мяты может нанести вред. Взрослым не рекомендуется употреблять более 3-5 ст. л. лакомства в сутки.
Общие рекомендации
Для заготовок следует использовать свежие веточки мяты. Траву нужно перебрать, удалить вялые, сухие и поврежденные листья, хорошо промыть в емкости с чистой водой. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить на кухонном полотенце. Листики от стеблей отделять не нужно.
Стоит учитывать, что аромат и вкус готового продукта будут зависеть от сорта растения. Заготовки на основе перечной, ментоловой, душистой и полевой мяты будут иметь яркий свежий аромат и бодрящий вкус с выраженным «холодком». Шоколадная, апельсиновая или клубничная мята придадут десерту более мягкое послевкусие и легкие ароматные нотки, соответствующие названию. Лакомство, приготовленное из курчавой мяты, получится очень ароматным, но без характерного холодящего послевкусия, так как данный сорт содержит небольшое количество ментола.
Варенье из листьев мяты без добавления красителей будет иметь темно-зеленый (хвойный) или болотный оттенок. Если вы хотите приготовить лакомство яркого изумрудного цвета, используйте покупной пищевой краситель или приготовьте его самостоятельно из натуральных компонентов – на основе зелени петрушки или шпината. Для придания аппетитного янтарного оттенка добавьте при варке лимоны или лимонную кислоту.
Мятное варенье готовят, используя стандартные пропорции сахара 1:1. В некоторых рецептах можно встретить пропорции 1:1,5 или 1:2. Однако в таком случае лакомство получается очень сладким, насыщенным и по вкусу больше напоминает сироп от кашля.
Мятное варенье
Начнем с рецепта изумрудного мятного десерта. Он получается в меру сладким, освежающим и очень душистым. Конечно вареньем такую заготовку можно называть лишь условно – это скорее сироп или желе, если использовать для загущения пектин либо другое желирующее вещество.
Объем: 0,6 л
Ингредиенты:
- мята – 400 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 200 мл;
- зелень петрушки и шпината – по 100-150 г;
- пектин – 10 г.
Приготовление:
- Мяту перебрать, помыть и обсушить кухонным полотенцем. Порубить ножом вместе со стеблями и выложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, добавить воду, перемешать и оставить на 3-4 часа (можно оставить на ночь в прохладном месте).
- Спустя указанное время довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить. Сцедить сироп в сотейник через сложенную в 2-3 раза марлю и отжать весь оставшийся сок.
- Полученный сироп снова довести до кипения. Пектин смешать с 2-3 ст. л. сахара (если иное не указано на упаковке) и постепенно ввести в кипящий сироп, постоянно помешивая. Варить 5-7 минут и убрать с огня. Дать немного остыть.
- Петрушку и шпинат тщательно помыть, обсушить кухонным полотенцем и поместить в чашу блендера. Измельчить до кашеобразного состояния, откинуть массу на марлю и тщательно отжать весь сок в небольшой сотейник. Поставить сок на огонь и довести до 80 ℃. Как только появится пар – убрать сотейник с плиты.
- Подготовить миску со льдом. Накрыть ее вафельным полотенцем в один слой и слить на него получившийся концентрат из зелени. Оставить на несколько минут – за это время жидкость стечет, а на полотенце останется немного зеленой кашицы. Соскрести ее ножом и сразу добавить в варенье. Перемешать чистой ложкой, дать немного настояться и распределить по стерилизованным баночкам. Закрыть стерильными крышками твист-офф и остудить при комнатной температуре.
Важно! После добавления натурального красителя варенье кипятить нельзя – при нагревании масса сразу же потемнеет и утратит изумрудный оттенок.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. Срок хранения варенья с загустителем – 6-8 месяцев, без загустителя – 2-3 месяца.
Если вы хотите приготовить изумрудное варенье на зиму – используйте пищевой краситель. Проварите сироп до желаемой густоты и добавьте краситель, следуя инструкции на упаковке. Снова доведите до кипения, проварите еще 4-5 минут и закатайте готовый продукт.
Варенье из листьев мяты с лимоном
Чтобы наслаждаться свежими вкусами и ароматами весь год, закройте на зиму несколько баночек мятно-лимонного варенья, следуя пошаговому рецепту. Угощение получится душистым, по консистенции напоминающим жидкий мед с легкой кислинкой. Лимонный сок осветляет травяной сироп, и он приобретает красивый янтарный оттенок, как на фото.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- мята – 400 г;
- сахар – 600 г;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 0,6 л.
Приготовление:
- Веточки мяты перебрать, помыть и обсушить. Измельчить ножом.
- Лимоны помыть, обдать кипятком и снять цедру.
- Траву смешать с цедрой, засыпать сахаром и тщательно помять толкушкой. Залить водой, перемешать и оставить на 3-4 часа (или на ночь).
- Довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить. Сцедить сироп в сотейник через марлю и отжать весь оставшийся сок. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
- Выжать сок из лимонов, добавить в сироп, перемешать и варить на небольшом огне 30-40 минут после закипания (или до желаемой густоты), снимая пену.
- Готовый сироп разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф и остудить.
Такое варенье можно подавать к чаю, использовать для приготовления лимонадов, коктейлей и разнообразных напитков, добавлять в маринады, соусы и выпечку.
Видео
Еще несколько способов приготовления мятного лакомства представлены в видеорецептах:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Варенье из мяты на зиму: 14 рецептов вкусного и полезного лакомства
Мята славится своим освежающим вкусом, ее часто добавляют в прохладительные напитки, летние салаты, некоторые соусы. Однако эта пряная трава обладает и другими ценными свойствами, благодаря чему находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Полезным является и варенье из мяты, готовящееся, по сути, из экстракта этого лекарственного растения. Для того чтобы читатели сайта «Новый Домострой» могли заготовить на зиму несколько баночек этого вкусного и полезного лакомства, мы подготовили подборку из 14 рецептов, советы по приготовлению и краткую справку о свойствах мятного десерта.
Полезные свойства мятного варенья, возможный вред
Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.
- Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
- Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
- Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.
Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.
Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.
Кулинарные секреты
Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.
- Для варенья лучше всего использовать мяту средней степени спелости, то есть не крупную, но все же и не совсем молодую. Собирают ее чаще всего в конце июня – первой половине июля, но если требуется добавить мяту в лакомство из плодов, созревающих позже, никто не запрещает вам использовать мяту, выросшую в конце июля или даже в августе, если вы сможете найти ее в это время.
- Придорожная трава – не лучшее место для сбора лекарственных растений. Их собирают подальше от дорог и предприятий.
- Перед использованием мяту моют и обсушивают. Если ее завернуть в полотенце и легонько помять, она высохнет быстрее за счет впитывания материей влаги.
- Мятные листики в варенье кладут не всегда. Ваша задача – получить мятный экстракт. Для этого мяту заливают кипятком и настаивают от 6 часов. Если в кипяток добавить уксус, время настаивания можно сократить. Иногда мяту сразу варят с ягодами или фруктами, но тогда мятный привкус у варенья получается менее насыщенным.
- Для того чтобы мятное варенье получилось густым, в него добавляют сок и цедру цитрусов, богатые пектином плоды (яблоки, кабачки, смородину) или же специальные загустители («Желфикс», желатин, агар-агар и другие).
- Если вы думаете, что мятное варенье имеет изумрудный цвет, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле оно имеет коричневатый оттенок. Зеленый цвет лакомству можно придать только с помощью пищевых красителей.
- Несмотря на то, что мята – известный антисептик, банки под варенье из нее необходимо стерилизовать. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что оно не испортится всю зиму, простояв в теплом помещении.
Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.
Классический рецепт мятного варенья
Что нужно (на 1 л):
- мята – 0,4 л;
- вода – 0,25 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 5 г.
- Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
- Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
- Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
- Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
- Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
- Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.
В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.
Варенье из мяты с лимоном
Что нужно (на 1 л):
- мята – 0,4 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.
- Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
- Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
- Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
- Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
- Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
- Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
- Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.
Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).
Варенье с базиликом и мятой
Что нужно (на 1 л):
- мята – 0,4 кг;
- базилик – 0,2 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 0,6 л;
- лимонная кислота – 5 г.
- Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
- Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
- Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
- Позвольте варенью остыть, процедите его.
- Простерилизуйте небольшие баночки.
- Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.
Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.
Клубничное варенье с мятой
Что нужно (на 1,5 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- мята – 0,2 кг;
- лимонный сок – 30 мл.
- Клубнику помойте и обсушите, открутите у ягодок чашелистики.
- Разрежьте клубнички пополам или на 4 части, если вам повезло собрать крупные плоды.
- Засыпьте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
- Добавьте листики мяты и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения.
- Убавьте огонь, поварите четверть часа.
- Позвольте варенью остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.
Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам и закатать, чтобы зимой насладиться мятно-клубничным вареньем с непередаваемым вкусом и соблазнительным ароматом.
Варенье из мяты с огурцом
Что нужно (на 0,5 л):
- огурцы – 0,5 кг;
- мята – 100 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- желатин – 10 г;
- лимонный сок – из половины фрукта.
- Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
- Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
- Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
- Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
- Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
- Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
- Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
- Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.
После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).
Мятное варенье с хвоей
Что нужно (на 1 л):
- вода – 1,5 л;
- мята – 0,25 кг;
- молодая хвоя – 50 г;
- сахар – 0,75 кг.
- Вымытые хвоинки залейте водой и томите в течение 3 часов на водяной бане. Процедите.
- В получившийся хвойный отвар всыпьте сахар и положите листики мяты.
- Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
- Разложите необычный десерт по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрутите прокипяченными крышками.
Держать хвойно-мятное лакомство желательно в неотапливаемом помещении, но и при комнатной температуре оно долго сохранит свои неповторимые органолептические качества.
Варенье из крыжовника с мятой и лимоном
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,8 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- мата – 100 г;
- сахар – 0,8 кг.
- Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
- Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
- У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
- Доведите на тихом огне до кипения.
- Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
- Поварите варенье четверть часа.
- Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.
Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.
Вишневое варенье с мятой
Что нужно (на 1,25 л):
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мята – 3 веточки.
- Вишню помойте, позвольте ей обсохнуть. Засыпьте сахаром и оставьте на час для выделения сока.
- Поварите вишню 15 минут, затем позвольте ей остыть.
- Положите в емкость с ягодами веточки мяты.
- Доведите десерт до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
- Когда варенье снова остынет, выньте из него мяту. Подготовьте банки и крышки.
- Доведя лакомство до кипения, поварите его 5-10 минут и разложите по подготовленной таре.
- Закройте баночки металлическими крышками.
Вишневое варенье по данному рецепту делается с косточками, что не позволяет хранить его более 6 месяцев. Если вы приготовите варенье из вишен без косточек, воспользовавшись приведенными пропорциями, варенья у вас выйдет чуть меньше, но хранить его можно будет до 2 лет.
Малиновое варенье с мятой
Что нужно (на 1,5 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мята – 2-3 веточки.
- Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
- Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
- Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
- Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
- Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
- Простерилизуйте банки, крышки.
- Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.
Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.
Яблочное варенье с мятой и базиликом
Что нужно (на 1,5 л):
- яблоки – 1,25 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 120 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- мята – 100 г;
- базилик – 50 г.
- Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
- Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
- Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
- Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
- Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.
Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.
Варенье из груш с мятой
Что нужно (на 1 л):
- мята – 100 г;
- груши – 0,7 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лайма – 0,5 шт.
- Груши, удалив участки с семенами, нарежьте некрупными кубиками, поместите в варочный таз, оставьте на 3-4 часа.
- Лайм обдайте кипятком, отрежьте половинку, нарежьте ее некрупными кусками, удалив семена.
- Помойте и обсушите веточки мяты, порубите их ножом.
- Мяту и лайм проверните через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
- Груши, пустившие сок, нагрейте до кипения и поварите на слабом огне 10 минут.
- Добавьте мятно-цитрусовое пюре и продолжайте варить десерт четверть часа.
- Разложите ароматное лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закройте.
Грушевое варенье с лаймом и мятой особых условий хранения не требует, вы можете убрать его в любое место, где вам удобно держать припасы на зиму.
Варенье из черной смородины с мятой и базиликом
Что нужно (на 1,5 кг):
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- мята – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- базилик – 50 г.
- Листики мяты и базилика засыпьте стаканом сахара, дайте им постоять пару часов. Добавьте стакан кипятка и настоите в течение 6 часов. Процедите.
- Смородину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
- Подлейте к смородине мятно-базиликовый настой. Доведите ягодную массу до кипения. На среднем огне поварите ее 10 минут.
- Распределите черносмородиновое варенье по банкам, закатайте тару металлическими крышками и отправьте на зимнее хранение.
Вкус варенья из черной смородины с мятой наверняка вас очарует, и вы будете варить его каждый год.
Варенье из кабачков с мятой и лимоном
Что нужно (на 1 л):
- кабачки – 0,4 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 0,4 л;
- мята – 100 г;
- лимон – 1 шт.
- Кабачки помойте, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
- Лимон обдайте кипятком, нарежьте его примерно такими же кусками, как и кабачок, удалите косточки.
- Мяту помойте, оборвите с веточек листочки. Стебельки не потребуются, листики нужно соединить с кабачком и лимоном.
- Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахар, влейте воду. Оставьте на пару-тройку часов в прохладном месте.
- Поварите получившуюся смесь 15 минут на слабом огне, оставьте до остывания.
- Повторите 15-минутную тепловую обработку, разложите по банкам и закатайте. Банки и крышки перед этим, разумеется, надо простерилизовать.
Варенье, сделанное по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки кабачков в нем напоминают цукаты.
Абрикосовое варенье с мятой
Что нужно (на 1 л):
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- мята – 4 веточки.
- Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек. Каждую половинку разрежьте на 2-4 дольки.
- Сложите абрикосовые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа.
- Подогрейте на тихом огне до кипения. Поварите 15-20 минут, снимая пену.
- Опустите в варенье веточки мяты.
- Когда варенье остынет, извлеките из него мяту.
- Прокипятите лакомство еще раз в течение 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте и спрячьте до зимы в кухонный шкаф.
Мята придает варенью из жерделей неповторимые нотки. Если ее заменить мелиссой, то вкус у сладости будет еще более утонченным.
Мятное варенье – необычный десерт. И вкус его, и полезные свойства уникальны. Среди 14 рецептов этого неординарного лакомства, приведенных выше, вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.
Лечебное варенье с мяты и лимона
Это варенье необычное и скорей всего вы его никогда не пробовали, но я настоятельно советую приготовить его и угостить своих родных. Это варенье не только очень вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Так что теперь вы можете не бояться простуды.
Мята ни один век ценится, как очень полезное растение, которое привлекало наших прародителей. Она способна улучшить вкус и придать незабываемый аромат. В кулинарии варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото которого вы сможете увидеть ниже, проявляет свою универсальность. Ценителям десертов с мятным вкусом, всегда пригодится баночка нежного варенья. Это очень аппетитная заготовка к холодной зиме, обладающее лечебными свойствами. Можно добавлять в мороженое, в выпечку. Благодаря своей густоте, и консистенции похожей на сироп, этот продукт с легкостью смешивается с кремами. Рецепты приготовления, совсем несложные. И справится с ним любая хозяйка. В основном для закрутки используют небольшие баночки, чтобы продукт не заветривался и сохранил полезные свойства. Благодаря своеобразному привкусу, идеально подходит в маленьких дозах для десертов и выпечки. Для приготовления подойдет абсолютно любая мята, неважно домашняя или лесная, главное чтобы вас устраивал аромат и вкус.
Польза и вред мяты
Мята применяется для лечения многих заболеваний. Раньше люди верили, что благодаря регулярному употреблению этого растения, можно достичь долголетия. В наше время зачастую можно встретить в эфирных маслах. Обширно используется в косметологии, входит в состав множества масок.
Так же ценно в своих свойствах и варенье из мяты, оно, несомненно, радует своим ароматом и насыщенным вкусом и обладает лечебными свойствами. Но стоит знать, что этот продукт полезен далеко не всем, и у него существуют противопоказания.
Необходимо отказаться от употребления, при наличии следующих заболеваний:
- Эпилепсия;
- Сахарный диабет;
- Болезни сердца, которые, являются серьезными;
- Не желательно для мужской половины человечества, перед половой близостью.
Неоднократно говорилось, что варенье мяты, обладает лечебным свойством.
При употреблении существует польза:
- При простудных заболеваниях;
- Является жаропонижающим средством и отхаркивающим;
- Обладает успокаивающим действием, рекомендуется при стрессах;
- Помогает при мигренях;
- Снимает мышечные спазмы;
- В пищеварительной системе, снимает болевые ощущения, обладает лечебным эффектом.
Неоднократно говорилось, что варенье мяты, обладает лечебным свойством. При употреблении существует польза:
Рецепт варенья с мятой и лимоном
Ингредиенты:
- листья мяты – 200 гр.;
- вода – 1 литр;
- лимон – 1 шт.;
- сахар рассыпной – 2 стакана;
- желфикс – 1 пакетик;
- по желанию щепотку пищевого красителя (цвет зеленый).
Необходимое время для подготовки продуктов – 5 минут
Время готовки – 1 час
Количество порций – 2
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промыть мяту, в проточной воде. Дать листьям время, чтобы хорошо обсохли. Затем измельчить их, вместе со стеблями (не очень мелко).
Шаг 2. Нарезать лимон (полукольцами, кружочками или кубиками, по желанию). Можно заметить лимонный цитрус на лайм.
Шаг 3. В кастрюлю укладываются, измельченные веточки мяты, и нарезанный лимон.
Шаг 4. Залить водой.
Шаг 5. Периодически помешивая, варить продукты около 20 минут. Затем убрать с плиты, чтобы смесь остыла. И убрать тару на пол суток в холодильную камеру.
Шаг 6. По истечению времени процедить мятно-лимонный отвар (через сито, дуршлаг или марлю).
Шаг 7. Процеженный сироп, перелить обратно в кастрюлю.
Шаг 8. Добавить необходимое количество сахара и перемешать. Проварить после закипания около 25 минут. Время можно регулировать, если его увеличить, то консистенция варенья получится более густая.
Шаг 9. Отличный загустителем является пектин «Желфикс», который без проблем можно приобрести в ближайшем торговом центре. Следует добавлять по окончанию варки.
Шаг 10. Добавит пакетик пектина, и незамедлительно начать тщательно перемешивать, варить 2 минуты.
Варенье с мятой и лимоном готово!
Если не устраивает цвет, и хочется добиться яркого, изумрудного оттенка. То можно добавить щепотку пищевого красителя. Варенье приобретает внешний вид, как с обложки журнала.
Шаг 11. Завершающий этап это закатать баночки к зиме. Разлить горячую массу по банкам, которые заранее подготовлены и простерилизованы (можно в микроволновой печи).
Стерилизация банок в микроволновой печи:
- проверить на целостность;
- тщательно промыть все банки содой;
- в каждую банку налить немного воды, и отправить в микроволновую печь на 4 минуты.
Варенье из мяты с лимоном (видео)
Хозяйкам на заметку:
Использование мятного варенья с лимоном в кулинарии
Мята является освежающим, жаждоутоляющим и бодрящим средством, поэтому из этих листьев получаются отличные алкогольные, безалкогольные коктейли и освежающие напитки. Можно добавлять в чай и кофе. Идеален, для пропитки бисквитных коржей. И добавления массы в крем. Неплохо добавить к свежеиспеченным блинчикам. А так же десерты приобретут более изысканный вкус при добавлении этого лакомства. Ароматизировать этим вареньем выпечку, подавать как соус к запеканкам, добавлять в мороженое. Легко приготовить мятное желе, если смешать с фруктовым соком и добавить желатин. Или же просто открыть маленькую баночку, и кушать ложкой, запивая чаем.
Срок годности составляет около 2 лет. Открытую банку следует, потом плотно закрывать, чтобы ни выветрился аромат. Условия хранения в кладовой или шкафу.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Изумрудное варенье из мяты – вкусно, полезно, лечебно!
Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.
Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.
Ингредиенты:
2:37
- мята свежая – 200 г
- сахар – 200 г
- вода – 1 л
- лимон – ½ шт.
Рецепт приготовления:
Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.
Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.
Затем мяту заливают водой.
Добавляют ломтики лимона.
Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.
Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.
Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.
Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.
Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.
Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.
У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.
И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья
Первый способ
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Третий способ
200-300 гр. мяты, 0,5 л. воды, 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара
Итак. собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со “шкуркой” залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но. варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже. часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все. Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое “лето” в банке!