Варенье из морошки – самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки
Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.
Как варить варенье из морошки?
Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.
- Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
- В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
- Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.
Варенье из морошки на зиму – простой рецепт
Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.
- морошка – 700 г;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 1 стакан.
- Из очищенной воды и сахара варят сироп.
- Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
- Порциями перетирают ягодную массу через сито.
- Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
- Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.
Варенье из морошки с кедровым орехом
Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 600-700 г;
- кедровые орешки – 2 горсти;
- вода – 0,5 стакана.
- Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
- Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
- Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
- Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.
Варенье из морошки – рецепт без воды
Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Промывают ягодную массу, перебирают.
- Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
- Перетирают варенье через сито.
- Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
- Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.
Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»
Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1,5 стакана.
- Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
- Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
- Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
- Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
- Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.
Варенье из морошки с лимоном – рецепт
Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.
- морошка – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- белое сухое вино – 2 стакана.
- Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
- 3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
- Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
- В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
- Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.
Густое варенье из морошки
Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
- Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из морошки без косточек – рецепт
Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
- Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
- Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
- Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.
Как приготовить варенье из морошки без варки?
При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
- Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
- Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
- Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
- Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.
Варенье из морошки в мультиварке – рецепт
Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Измельченные или свежие ягоды помещают в мультикастрюлю.
- Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов.
- Включают режим «Тушение» на 1 час.
- В процессе варки держат крышку открытой.
- Разливают горячее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и хранят в холоде.
Чем полезно морошковое варенье?
Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.
- Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
- Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
- Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
- Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
- Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.
Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму
Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.
Особенности варки морошкового варенья
Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:
- Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
- Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
- Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
- Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
- Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
- Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.
Как приготовить морошку для варки варенья
Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:
- Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
- Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
- Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
- Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.
После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.
Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.
Рецепты
Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический
Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.
Рецепт включает в себя:
- плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 100 г.
Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.
«Пятиминутка»
Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды морошки;
- сахар — 1 стак.;
- вода — 1,5 стак.
Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.
На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.
Простой рецепт на зиму
Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 350 мл.
Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.
Без воды
Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.
Без варки
Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.
Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:
- плоды — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ванильный сахар — 2 ч. л.
Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.
В мультиварке
Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.
По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.
С лимоном
Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.
- ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.
После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.
С апельсином
Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:
- морошку — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.
Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.
Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.
Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму
Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.
- Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
- Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
- Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
- Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
- Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
- Морошка без сахара для длительного хранения
Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Морошка 3 кг
- Сахар-песок 4 ст.
- Лайм 1 шт.
- шт. 2 ст.
Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Морошка – 5 ст.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек.
- Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными.
- Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.
- Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты.
- Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!
Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Морошка – 5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
- Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое.
- Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать.
- Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.
Время готовки: 5 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Морошка – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество сахара и морошки для приготовления варенья.
- Дальше ягоды необходимо старательно очистить и промыть под водой.
- Подготовленную морошку выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю. Слои ингредиентов чередует. Ставим заготовку в холодильник на 5 часов.
- Дальше отжимаем из полученной массы сок. Ее кладем в стерилизованные банки. Жидкость кипятим около 5 минут и сразу заливаем ей содержимое стеклянной тары.
- Заготовку можно накрывать крышкой, остужать и отправлять на длительное хранение. Яркое варенье из морошки готово!
Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 5 часов 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Морошка – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой.
- Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.
- Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы.
- Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.
- Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.
Морошка без сахара для длительного хранения
Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Морошка – 1 кг.
- Вода – 800 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем нужное количество морошки. Аккуратно уделяем из неё все плодоножки.
- Дальше ягоду хорошенько промываем под струей холодной воды. Откидываем продукт на дуршлаг.
- Стеклянные банки промываем с использованием обычной соды. Можно ошпарить, но стерилизовать не обязательно.
- Погружаем ягоды в тару. Заполняем ими чуть больше половины банки. Вливаем остывшую кипячёную воду. Также можно использовать фильтрованную.
- Дальше заготовки накрываем марлей, а сверху плотной тканью. Завязываем материал и ставим угощение в прохладное место. Хранить продукт может 2 года!
Варенье из морошки
- Особенности варки
- Рецепты
- Советы
- Вопросы и ответы
- Видео по теме
Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.
Особенности варки
В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.
Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.
В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.
Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.
Рецепты
Классический способ
По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.
- 1 кг плодов морошки;
- 1 кг сахара-песка;
- полтора стакана воды.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого ингредиенты соединяют , ставят на огонь, доводят до кипения и варят около пяти минут.
- Морошку подготовить и выложить в приготовленный сахарный сироп.
- Довести до кипения. Варить при постоянном помешивании и удалении пены от 20 до 30 минут, в зависимости от того, какой густоты десерт нужно получить.
- Разложить варенье в чистые банки и закупорить плотными крышками.
Пятиминутка в три приема
- 1 кг ягод;
- полтора стакана воды;
- 1 кг сахара-песка.
- Вылить в кастрюлю полтора стакана воды, поставить на слабый огонь. Постепенно вводить сахар и помешивать. Когда он весь будет добавлен, дождаться кипения, продолжать готовить пять-семь минут.
- Отправить сухие ягоды морошки в таз для варки, залить горячим сиропом. Поставить на плиту, вскипятить, при постоянном помешивании держать на огне ровно пять минут.
- Снять таз с огня, остудить. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.
- Убрать с плиты, переложить морошку в сито шумовкой, протереть. Полученное ягодное пюре остудить, затем вернуть в сироп и поставить на огонь. После закипания готовить пять минут. Далее сразу разлить в стерилизованные емкости и закупорить. После остывания убрать на хранение на зиму.
Густое варенье
Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.
- Подготовить плоды и измельчить их в блендере.
- Добавить в приготовленную кашицу сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем варить 30 минут, помешивая.
- Разложить в банки и закупорить.
Без зернышек
По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.
На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.
- Сделать сироп: соединить воду и песок, поставить на огонь, довести до закипания и растворения песчинок.
- В горячий сироп положить морошку, перемешать. Когда закипит, убавить огонь до самого слабого и варить около десяти минут.
- Снять с огня, немного остудить. Затем переложить ягоды из сиропа в сито и протереть. Полученную кашицу вернуть в сироп, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, при помешивании готовить пять минут.
- Разложить варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать, укутать и дать остыть в тепле. Затем можно уносить в место хранения.
Рецепт без воды
Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.
- Подготовить ягоды, сложить их в таз или кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на ночь в холодильник, покрыв емкость крышкой.
- Утром поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить при помешивании 25 минут.
- Затем дать десерту немного остыть, пропустить сквозь сито.
- Пюре вернуть на плиту, довести до кипения и сразу отправить в стерилизованные банки.
- Закрыть плотными крышками, остудить при комнатной температуре.
Без варки
Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.
Потребуется по 1 кг сахара и плодов.
- Подготовленные ягоды положить в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Выложить в подходящую посуду и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахарные песчинки полностью растворились.
- Разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
С кедровыми орешками
Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- 150 г кедровых орешков (очищенных);
- 1 кг сахара;
- четверть стакана воды.
- Ягоды вымыть, обсушить.
- Орешки кедровые высыпать на сухую горячую сковороду и обжаривать, постоянно мешая, до появления приятного запаха и красивого светло-золотистого оттенка.
- Переложить морошку в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания при помешивании.
- Когда закипит, продолжать готовить еще пять минут, после чего положить обжаренные орешки и варить четыре минуты.
- Затем добавить сахарный песок. После закипания готовить одну минуту, после чего снять с плиты.
- Выложить варенье в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, утеплить пледом и дать остыть.
Простой рецепт для мультиварки
Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.
- Ягоды подготовить, положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять несколько часов для выделения сиропа.
- Включить программу «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой.
- После звукового сигнала разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.
Джем с лимоном
Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- один средний лимон;
- 1 кг сахарного песка.
- Ягоды морошки измельчить блендером , затем протереть через сито.
- Лимон вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из мякоти выжать сок.
- Ягодное пюре положить в кастрюлю для варки, добавить сок лимона, цедру, сахарный песок и перемешать.
- Поставить на плиту, варить до закипания. Затем убавить огонь до слабого и продолжать готовить при помешивании примерно 25 минут.
- Сразу, пока джем горячий, разлить его в чистые банки и закатать. Остудить в укутанном виде.
В духовке
Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.
- 500 г морошки;
- 250 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Духовку раскалить до температуры 180 градусов.
- Подготовить две формы для выпечки.
- Ягоды разложить в две формы, высыпать сверху сахарную пудру и влить по половине чайной ложке лимонной кислоты.
- Поставить в духовку, готовить 15 минут.
- Достать формы из духовки, быстро перемешать, переложить в банки и плотно закрыть.
По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г желатина.
- Ягоды вымыть, дать воде стечь.
- Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
- Выложить сухую ягоду в кастрюлю для варки и засыпать сахарным песком. Поставить на маленький огонь.
- Варить при помешивании до закипания. После этого ввести разбухший желатин , перемешать и томит на самом слабом огне около 20 минут.
- Разлить в банки, закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Ягоды в сиропе
- 1 кг ягод морошки;
- 0,8-1 кг сахарного песка;
- 1-1,5 л воды.
- Ягоды морошки положить в воду на пять-семь минут. Затем слить в дуршлаг и дать обсохнуть.
- Воду в кастрюле поставить на огонь. Как только она закипит, добавить сахарный песок, варить при постоянном помешивании до полного растворения песчинок.
- Варить сироп пять минут, затем выложить в него подготовленные ягоды. Варить 15-25 минут. Если нужно чтобы ягоды сохранили форму, готовить 15 минут, при желании получить десерт с разваренными плодами, готовить 30 минут.
- Переложить готовое варенье в банки, плотно закрыть и убрать на хранение.
С белым вином
По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка;
- половина лимона;
- 400 мл сухого белого вина.
- Ягоды выложить в подходящую емкость, выжать в них сок половины лимона, оставить в холодильнике на три часа.
- Сварить сахарный сироп с половиной сахара: соединить вино и 0,6 кг сахарного песка и довести до кипения.
- Морошку переложить в приготовленный сироп и варить до размягчения ягод.
- Достать плоды из сиропа шумовкой и разложить их в банки.
- В сироп выложить оставшийся сахарный песок, поставить на огонь и варить до загустения (до нужной консистенции).
- Перелить приготовленный сироп в горячем виде в банки с ягодами.
- Банки закатать, перевернуть, остудить и убрать на хранение.
С яблоками
Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.
- 500 г морошки;
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 50 мл мартини.
- Ягоды протереть через сито или перебить в блендере.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками небольшого размера.
- Лимон вымыть, натереть на терке цедру и выжать сок.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю для варки, добавить сахар и сок лимона. Поставить на огонь. Когда закипит, положить яблоки, цедру. Дождаться кипения и варить при помешивании десять минут. Снять с огня, полностью остудить.
- Затем вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить десять минут.
- Далее влить мартини, довести до кипения и варить десять минут.
- Горячее варенье разложить в банки и закупорить. Перевернуть заготовки, укутать, дать полностью остыть, перед тем как отправлять на хранение.
Без сахара
Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.
- Морошку опустить в кипящую воду и бланшировать около двух минут.
- Размягченные ягоды измельчить в кухонном комбайне или протереть через сито.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками.
Советы
Совет 1
Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.
Совет 2
Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
Вопросы и ответы
Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:
Как сварить варенье из морошки на зиму
Последнее изменение: 19 февраля, 2021 в 9:31
Варенье — это не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма. Для того чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов, необходимо использовать ягоды, которые считаются в народной медицине лечебными. К таковым и относится морошка.
Эту ягоду можно собрать исключительно в северных регионах, что делает морошку уникальной, в том числе и по составу. Искать ее следует в заболоченных местах, рядом с водоемами.
Важно помнить при приготовлении варенья или других заготовок на зиму, что полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях.
Полезные свойства
Химический состав включает в себя:
- витаминную группу — С, РР, Е, А;
- клетчатку;
- фосфор (улучшение памяти);
- кобальт;
- железо (улучшение состава крови);
- калий;
- кальций (укрепление костей);
- различные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная)
- пектин.
Также в состав входят и дубильные вещества. Применяется готовое варенье в терапии и профилактике следующих заболеваний и проблем со здоровьем:
- Нарушение кровообращения.
- Нарушения обменных процессов.
- Выведение из организма холестерина.
- Болезненные ощущения, в том числе, от ожогов и травм.
- Положительное влияние на зрение (значительное улучшение).
- Восстановление и регенерация тканей.
Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболевания простудными и вирусными инфекциями.
Особенно полезен в борьбе с бактериями сок, его используют для обработки ран и повреждений на коже. Активно используется морошка для борьбы с ожирением. Если человека мучают отеки, то в терапию включаются отвары и настои на основе этой ягоды, а заготовки используются в качестве профилактического средства.
Процесс поддержания природной красоты и привлекательности требует много сил и внимания, поэтому средства на основе морошки применяют в косметологических процедурах, а также ее используют в качестве компонентов кремов, шампуней или бальзамов.
Регулярное включение морошки в рацион, пусть даже и в виде сладости, позволяет не только укрепить, но и восстановить, омолодить организм. Благодаря широкому спектру полезных свойств и приятному вкусу, ягоду принято консервировать или замораживать, чтобы использовать в зимний период.
Противопоказания
Перед использованием морошки в пищу важно проконсультироваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к включению ягоды в рацион.
Основные из них:
- у человека пищевая аллергия;
- организм не переносит один или несколько компонентов, входящих в состав ягоды (индивидуальные особенности);
- повышенная кислотность в желудке;
- болезни ЖКТ — язва, гастрит.
С осторожностью морошку можно использовать, если поставлен диагноз энтероколит. Других серьезных ограничений к употреблению не выявлено.
Рецепты
Классический
Для того чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо соблюдать определенные правила. Начать требуется с обработки ягод:
- перебрать, удалить подпорченные;
- очистить от листвы и других загрязнений;
- промыть несколько раз прохладной водой;
- дать стечь жидкости.
После этого потребуется подготовить емкости, в которых будет происходить дальнейшее приготовление. Рекомендуется выбирать глубокую емкость — миску, таз или кастрюлю. Лучше всего, если поверхность будет эмалированной, чтобы не происходило окислительных процессов.
По времени процесс приготовления займет немного — от 10 до 40 минут, в зависимости от выбранного рецепта. Нагрев — сначала интенсивный для растворения сахара с постоянным помешиванием, затем — минимальный.
Простой рецепт на зиму
Несложный в приготовлении рецепт варенья из морошки потребует следующего количества ингредиентов:
- свежие или замороженные ягоды — 500 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- сахарный песок или пудра — ¼ кг.
Это варенье готовят обычным способом — нагревают в емкости, но можно также поместить его в духовку. Для этого она должна быть нагрета до 180 . Подготовленные заранее ягоды в этом случае должны быть помещены в специальные формы, устойчивые к сильному нагреву.
Сахар необходимо перемешать с морошкой, а затем добавить лимонную кислоту. Таймер выставляется на 15 минут. Затем нужно достать емкость и перемешать ягоды с образовавшимся сахарным сиропом.
Хранить готовое варенье нужно в стерилизованных банках с закатанными крышками. Если поместить в холодильник, то можно использовать для закрывания банок пергамент, сложенный в несколько слоев.
Пятиминутка
Это варенье готовится максимально быстро. Его нужно приготовить, если есть необходимость создать не только лакомство, но и лечебное средство, так как удастся сохранить большое количество витаминов и полезных веществ.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- морошка — 1 кг;
- сахар песок — 1 кг;
- вода питьевая — 1,5 стакана.
Процесс создания заключается в следующем:
- Подготовить ягоду и емкость для варки.
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Поместить в горячий сироп ягоду, поставить емкость на медленный нагрев.
- Проводить приготовление в течение 5 минут, снимая образующуюся в процессе пенку.
Перед раскладыванием в стерилизованные банки нужно дать варенью полностью остыть, затем проварить его еще 5 минут. На завершающем этапе требуется снова остудить лакомство, а затем измельчить, используя блендер.
Особенно полезно это варенье в зимний период, а также при ослабленном, вследствие длительной болезни, иммунитете.
Возможно, вас заинтересует статья о лечении воспаления уха в домашних условиях.
Здесь вы узнаете о лечении народными средствами кольпита у женщин.
Без воды
Заготовка этого вида варенья считается одной из самых легких, несмотря на то, что приготовление составляющих нужно проводить за 10-12 часов до начала варки. Вечером или рано утром потребуется подготовить морошку, засыпать ее сахаром и поставить в холодильник.
За это время выделится сок, который и заменит обычную питьевую воду. После того, как положенное время пройдет, останется только поставить емкость нагреваться. Варенье следует готовить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорал.
Затратить на этот процесс потребуется всего лишь 15 минут. После этого ягодную массу следует пропустить через сито или измельчить блендером, чтобы достичь однородности. Продукт останется разложить в стерилизованные баночки, закатать и поставить в холодильник.
Шведский
Этот вариант считается в Швеции классическим. Для его приготовления нужно использовать не только сахар и ягоды морошки (0,2 кг и 1 кг, соответственно), но и консерванты. Подготовленные ягоды нужно поместить в кастрюлю, смешав с сахаром.
Затем компоненты должны постоять в тепле 1-2 часа, чтобы выделился сок. На этом этапе можно переходить к термической обработке — нагревать емкость на медленном огне в течение 20 минут.
Особенность — черед каждые 10 минут потребуется встряхнуть содержимое, вращая емкость по часовой стрелке. Пену нужно удалять. Используемые пищевые консерванты необходимо добавить в небольшом количестве.
Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается крышками и убирается в прохладное место.
Без варки
Этот рецепт не потребует термической обработки. Нужно взять ягоды и сахар — 1 кг и 0,5 кг. Подготовленную морошку просушить, чтобы капельки воды не попадали в готовое варенье. Смешать морошку и сахарный песок, а после измельчить, используя блендер.
Готовую массу разложить в стерильные банки (небольшой емкости) и убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
С лимонным соком
Добавить лимонный сок можно, используя этот компонент вместо воды при приготовлении сиропа. В этом случае рекомендуется брать больше сахара, если хочется приготовить сладкое лакомство, а уменьшить этот компонент можно, если хочется, чтобы вкус был кисло-сладким.
С медом
Рецепт с медом потребует следующих компонентов:
- морошка — 1 кг;
- мед — 250 мл;
- вода — 100 мл.
Процесс приготовления таков:
- Смешать воду и мед, чтобы получить сироп;
- Его нужно нагреть;
- Затем туда добавляются подготовленные по правилам ягоды.
Процесс варки проводится 2 раза по 10 минут с полным охлаждением после каждого этапа. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками. Хранение производится в холодном месте.
В мультиварке
Любой выбранный для приготовления рецепт может быть осуществлен при помощи современного прибора — мультиварки. Все ингредиенты нужно загрузить в чашу, затем выставить режим «варенье» или «суп», в зависимости от модели. Готовый продукт также должен быть помещен в банки, хранить в холодильнике.
Что можно добавить
Добавить в варенье можно орехи, цедру цитрусовых, апельсины или мандарины (мякоть). Помещать дополнительные ингредиенты нужно в момент термической обработки.
Перед этим они должны быть измельчены, чтобы за отведенное время на варку стали мягкими. Если используется измельченная цедра, то ее следует или отварить в сахаре заранее, или натереть на мелкой терке.
Варенье из морошки — эффективное народное лекарство и отличное лакомство. Это настоящий источник витаминов, поэтому важно заготовить его на зиму.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из морошки с кедровыми орешками:
Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок
Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.
Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.
В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.
Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.
Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»
Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
- Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
- Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.
В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Протертая морошка с сахаром
Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды варим сироп.
- В сироп кладем подготовленные плоды, даем закипеть, и варим на слабом огне 10 минут.
- Слегка остывшие ягоды вынимаем из сиропа и протираем через сито.
- Пюре соединяем с сиропом, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 5 минут.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.
Варенье из морошки с кедровыми орешками
Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- кедровые орешки – 150 г;
- вода – 50 мл.
Технология приготовления:
- Орешки обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата.
- Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, провариваем, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
- К заготовке добавляем орешки и варим еще 4 минуты.
- В плодово-ореховую массу всыпаем сахар, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отставляем.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:
Джем из морошки с лимонами
Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды пюрируем с помощью блендера и протираем через сито.
- С лимонов на мелкой терке снимаем цедру, выжимаем сок.
- К ягодному пюре добавляем сахар, сок и цедру лимонов, перемешиваем.
- Доводим смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, на малом огне 20-25 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.
Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.
Варенье из морошки с яблоком и мартини
Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- морошка – 0,5 кг;
- яблоко – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мартини – 30-50 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды пюрируем блендером и протираем через сито, избавляясь от косточек.
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
- С лимона мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
- Соединяем ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, доводим до кипения, добавляем яблоки и цедру, даем закипеть и варим, помешивая, 10 минут, затем отставляем до полного остывания.
- Заготовку вновь доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут, добавляем мартини и варим еще 10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем для постепенного охлаждения.
Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.
Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Лучшее варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок
Как приготовить морошку для варки варенья
Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки.
Нужно провести следующие манипуляции.
- Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
- Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
- Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
- Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.
После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.
Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.
Классический рецепт морошкового варенья с фото пошагово
Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.
Рецепт включает в себя:
- плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 100 г.
Порядок действий:
- Морошка очищается от листьев и тщательно промывается.
- В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп.
- Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин.
- Варенье раскладывается в баночки.
Пятиминутка из морошки на зиму
Самый простой способ варки ягодного варенья, в том числе и из морошки, это «пятиминутка». Способ позволяет быстро сварить варенье и при этом не потерять большую часть полезных веществ из ягоды.
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежая спелая ягода)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
Как сварить:
- Ягоды предварительно промойте небольшим количеством чистой воды (старайтесь сохранить целостность ягод).
- Ссыпьте уже стекшие ягоды в мисочку или кастрюлю, засыпьте морошку сахаром на несколько часов (а лучше всего на целую ночь).
- За это время ягода пустит сок, и растворит сахар
- Поставьте посуду на огонь (он не должен быть большим, достаточно умеренного).
- Доведите ягодную массу до кипения и держите на огне ровно 5 минут, все это время массу следует тщательно перемешивать деревянной лопаткой и не давать ей возможности подгореть (так же необходимо снимать появляющуюся пенку).
- После этого варенье следует закатать в заранее подготовленные баночки (стерильные и очищенные). Закатку следует делать привычным способом.
При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в него несколько черешков морошки, чашелистиков или ссыпав ягоды вместе с плодоножками. Так же хорошие вкусовые качества может дать палочка корицы или пара щепоток ванили.
Быстрое варенье — «Тройная пятиминутка»
Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом.
А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
- Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
- Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.
Простой рецепт за 30 минут
Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 350 мл.
Приготовление
- Кастрюля заливается водой, засыпается сахар.
- Сироп должен провариться 10 мин.
- Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы.
- Варить на слабом огне 30 мин.
- Потом закатать обычным способом.
Как приготовить варенье из морошки без варки
При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки.
Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере.
Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
- Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
- Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
- Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
- Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.
Шведский рецепт
А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.
Состав:
- свежая ягода — 4 кг;
- сахар — 1 кг;
- бензоат натрия — пол чайной ложки;
- сорбат калия — пол чайной ложки.
Как готовить
- Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
- Засыпьте сверху сахаром.
- Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
- Переместите емкость на слабый огонь.
- Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами — лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
- Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
- Перемешайте и снова добавьте к варенью.
- Через пять-семь минут снимите с плиты.
Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.
Силт по-шведски из морошки
Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.
Состав:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 700 г (если ягода очень сладкая, то можно взять 500 г).
Как готовить
- Заранее подготовленные плоды сложите в емкость для варки и поставьте на маленький огонь.
- Варите примерно 15 минут. За это время ягоды дадут сок.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Засыпьте сахар.
- Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, сахар должен раствориться.
- Все. Силт готов.
Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.
Рецепт без воды
Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито.
В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Промывают ягодную массу, перебирают.
- Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
- Перетирают варенье через сито.
- Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
- Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.
Варенье из морошки с кедровыми орешками
Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие.
Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- кедровые орешки – 150 г;
- вода – 50 мл.
Технология приготовления:
- Орешки обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата.
- Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, провариваем, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
- К заготовке добавляем орешки и варим еще 4 минуты.
- В плодово-ореховую массу всыпаем сахар, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отставляем.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.
Медовый вариант
Особенности. Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.
Состав:
- морошка — 1 кг;
- мед — 1,5 кг;
- вода — 0,5 л.
Как готовить
- Мед чуть подогрейте с водой, он должен полностью раствориться. Но не кипятите.
- Залейте сиропом морошку и доведите до кипения на слабом огне.
- Остудите.
- Повторите действия еще дважды.
- Последний раз доведите состав до кипения и варите полчаса.
С лимоном
Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном.
Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным.
В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- белое сухое вино – 2 стакана.
Приготовление
- Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
- 3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
- Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
- В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
- Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.
С апельсином
Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты:
- ягоды морошки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- крупный апельсин — 1 шт.
Засыпать плоды в кастрюлю, туда же добавить сахар и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. После этого поставить на небольшой огонь и варить в течение получаса. Апельсин очистить от корки, хорошо измельчить и добавить к кипящим ягодам. Варенье готово.
С яблоком и мартини
Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- морошка – 0,5 кг;
- яблоко – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мартини – 30-50 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды пюрируем блендером и протираем через сито, избавляясь от косточек.
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
- С лимона мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
- Соединяем ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, доводим до кипения, добавляем яблоки и цедру, даем закипеть и варим, помешивая, 10 минут, затем отставляем до полного остывания.
- Заготовку вновь доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут, добавляем мартини и варим еще 10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем для постепенного охлаждения.
Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.
Для настоящих гурманов
Название предлагаемого рецепта говорит само за себя. Получится очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сухое белое вино – 3 ст.
- Сахар – 8 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Морошка – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды морошки тщательно переберите, оставив только зрелые и неповрежденные плоды. В дуршлаге ягоды аккуратно, чтобы не повредить плоды, промойте холодной водой. Напор воды в кране сделайте слабым.
- Оставьте ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости и некоторой обсушки их.
- Лимон помойте и отожмите из него сок в отдельную мисочку.
- Подготовленные ягоды положите в эмалированный таз или кастрюлю, полейте их свежевыжатым соком лимона и равномерно засыпьте половиной указанного в рецепте количества сахара.
- Емкость накройте чистой салфеткой и поместите на ночь в холодильник. Морошка за это время даст свой сок.
- Утром поместите емкость с ягодами на маленький огонь, и нагрейте ягоды до полного растворения сахара. Деревянной ложкой варенье немного перемешайте.
- Затем налейте к ягодам указанное количество белого вина и размешайте для равномерного его распределения в варенье.
- На маленьком огне варенье доведите до кипения. Ложкой извлеките все ягоды из сиропа и разложите их в стерильные баночки. Баночки временно прикройте простерилизованными крышками.
- В емкость с сахарным сиропом насыпьте оставшееся количество сахара и поварите на маленьком огне в течение 15 минут, перемешивая его для полного растворения сахара.
- Полученным горячим сиропом залейте ягоды, разложенные в баночки, и закатайте крышки.
- Храните приготовленное варенье в темном и прохладном месте.