Варенье из моркови на зиму

Сельский джем — варенье из моркови

Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

  1. Морковь на первом плане
  2. Основной рецепт варенья из моркови
  3. Варенье из моркови с яблоками
  4. Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.
  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Варенье из моркови с яблоками

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Далее действуйте по способу, описанному выше.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • специи (см. выше).
  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой. Эх!

Варенье из моркови: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств для всей семьи

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

Читайте также:
Вишня Бессея посадка и уход на дачном участке, описание, фото

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Ингредиенты

Как готовить

Видеорецепт

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

5 разновидностей

  • С яблоками

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

  • С апельсином

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

  • С календулой

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

  • С тыквой

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Заключение

Мы приготовили безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Узнали, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным.

Очень хотелось бы узнать ваши отзывы и мнения. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях.

Как сделать вино из алычи

  • Общие правила
  • Советы
  • Рецепт из желтой алычи с изюмом
  • Из красной алычи с медом
  • Сухое вино
  • С пектиназой
  • Из алычи и смородины
  • Вопросы и ответы
  • Видео по теме

Алыча – превосходный продукт для приготовления домашнего вина. Напиток получается мягким и ароматным. Это отличная альтернатива покупному алкоголю и возможность реализовать большой урожай плодов.

Виноделы-любители обычно готовят напитки по простым рецептам, поскольку соблюсти сложную технологию в домашних условиях практически невозможно. Однако важно придерживаться основных принципов создания вин. Главное, знать последовательность действий и пропорции ингредиентов.

Общие правила

Для домашнего виноделия подходит алыча любого сорта. Считается, что из желтых плодов лучше делать столовые вина (сухие, полусухие или полусладкие крепостью от 8,5 % об. до 14% об.). Красную алычу обычно используют для приготовления десертных вин (с содержанием спирта 12—17 % об. и сахара 16—20 %).

Плоды для домашнего вина из алычи нужно отбирать спелые, но не перезревшие и не испорченные. Если алыча растет в собственном саду, собирать ее нужно в сухую погоду.

Используемый инвентарь следует обдать кипятком и обсушить. Желательно не пользоваться металлическими предметами. Для приготовления сусла подойдут эмалированные ведра. Для перемешивания и разминания лучше взять деревянные изделия. В качестве посуды для брожения обычно используют большие бутыли с узким горлышком.

Читайте также:
Вишневая наливка на водке или спирту: как приготовить в домашних условиях?

Процесс приготовления вина складывается из нескольких процессов. Сначала готовится мезга, из которой получается сусло. Для этого плоды разминают, заливают водой, добавляют дрожжи или изюм, дают постоять в тепле, чтобы начался процесс брожения. Качество воды имеет значение. В идеале она должна быть родниковой, и ей нужно дать отстояться в течение нескольких суток. В течение этого времени обязательно нужно перемешивать массу деревянной ложкой дважды в день и утапливать мезгу. Иначе она, при постоянном нахождении на поверхности, скиснет от контакта с кислородом.

Когда процесс брожения начался, жидкость сцеживают, мезгу отжимают через марлю и выбрасывают вместе с зернами. Сусло переливают в емкость для брожения, добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор, или водяной замок. Бутыль должна быть наполнена на три четверти. Сахарный песок добавляют в три приема. Его количество зависит от того, какое вино нужно получить. Для сухих напитков его нужно мало. Для более крепкого вина его потребуется больше.

Количество сахара для разных типов вина (на 1 л сусла):

Тип вина Количество сахара
Сухое 200 г
Полусухое 250 г
Полусладкое 300 г
Сладкое 350 г

Гидрозатвор можно купить вместе с емкостью для брожения или изготовить самостоятельно: в крышке сделать отверстие, вставить в него гибкую трубку, другой ее конец опустить в банку с водой. При активном брожении в банке с водой можно увидеть пузырьки. Когда они перестанут появляться, процесс можно считать законченным. После этого вино сцеживают, разливают в бутылки и оставляют дозревать в прохладном темном месте.

Советы

Совет 1

Алычу мыть не рекомендуется – в таком виде она быстрее забродит благодаря нахождению на поверхности плодов дрожжевых грибов.

Совет 2

Алыча богата пектином, что затрудняет отделение сока при разминании. Для расщепления этого вещества можно использовать пектиназу. Этот фермент для нейтрализации пектинов продается в виде растворимого порошка в магазинах для виноделов.

Рецепт из желтой алычи с изюмом

  • сахарный песок – 300 г на 1 л сусла;
  • алыча желтая – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • изюм – 100 г.
  1. Плоды алычи не мыть. Тщательно перебрать и оставить только спелые и неиспорченные экземпляры. Сложить в емкость.
  2. Мякоть плодов превратить в пюре, но аккуратно, чтобы не повредить косточки. Сначала использовать деревянную скалку, затем домять руками.
  3. Массу перемешать, положить немытый изюм и влить воду. Горловину емкости покрыть марлей и поставить в темное место на 3 дня. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов. Массу нужно перемешивать два раза в день. В этот период начнется брожение – появятся пузырьки и белая пена. После их появления лучше подождать еще день, чтобы брожение усилилось.
  4. Через три дня массу отжать и полученный сок (сусло) перелить в емкость для брожения.
  5. Добавить сахарного песка. На 1 л сусла – 100 граммов.
  6. Установить на горлышко емкости гидрозатвор. В домашних условиях вместо него иногда используют резиновую медицинскую перчатку, в которой делают прокол в одном из пальцев. Поставить сусло с гидрозатвором в темное и теплое место (туда же, где стояли измятые плоды).
  7. Через 4 дня нужно добавить в сусло еще одну порцию сахарного песка из расчета 100 граммов на 1 литр. Ввести его нужно следующим образом: слить из банки через трубочку немного сусла, растворить в нем новую порцию песка, вылить обратно в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  8. Через 4-5 дней добавить третью порцию сахара в том же порядке и количестве.
  9. Брожение сусла из алычи продолжается в среднем от 20 до 50 суток. Процесс считается завершенным, если перчатка сдулась, или в банке с водой в течение 1-2 дней нет пузырьков.
  10. Если по истечении 50 дней процесс брожения на завершился, сусло нужно отделить от осадка, перелить в чистую емкость и вновь поставить под гидрозатвор.
  11. Когда брожение закончится, сусло осторожно отделяют от осадка, стараясь его не потревожить. К этому времени напиток становится светлее.
  12. При необходимости добавить в него сахар. В этом случае на первые 10 дней созревания следует установить гидрозатвор.
  13. Отправить молодое вино на дозревание в темное прохладное помещение (5-15 градусов) на 1-3 месяца. В это время следует исключить его контакт с воздухом.
  14. Вино разлить в емкости, наполняя их до самого верха, и плотно укупорить.
  15. Каждые 20 дней вино рекомендуется переливать в чистую емкость. Его нужно процеживать, чтобы убрать осадок. К концу третьего месяца он, как правило, перестает выпадать.
  16. Созревшее вино перелить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место.
Читайте также:
Гриб рыжик: фото и описание, почему так назвали, разновидности

Из красной алычи с медом

Ингредиенты для вина:

  • плоды красной алычи – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • дрожжи винные – 5 г;
  • мед натуральный – 50 г.
  1. Перебрать алычу, удалить косточки.
  2. Подавить мякоть деревянной скалкой, чтобы получилась мезга.
  3. Воду немного нагреть (до 35-37 градусов) и залить размятую алычу.
  4. Положить винные дрожжи, как следует перемешать, покрыть горлышко емкости марлей. Поместить в теплое место на 1-2 дня.
  5. Через 1-2 дня слить сусло, отжать мякоть ягод через марлю.
  6. Прогреть на водяной бане натуральный мед (при температуре 36 градусов). Остудить и медленно влить в сусло из алычи.
  7. Перелить в емкость с узким горлышком и установить на нем гидрозатвор. Поставить на 40-50 дней на брожение в теплое место.
  8. Когда процесс брожения закончится, перелить молодое вино в другую бутыль, отфильтровав два раза.
  9. Напиток нужно выдержать еще 2 месяца. За это время оно станет более светлым.
  10. Разлить в бутылки и укупорить. Молодое вино готово к употреблению.

Сухое вино

По этому рецепту получается легкий напиток с низким содержанием сахара, мягким вкусом и приятным фруктовым ароматом.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается приблизительно 2,5 л напитка.

  • алыча желтая – 5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1,2 л.
  1. Тщательно перебрать плоды и извлечь косточки.
  2. Алыча отличается мясистыми ягодами и густым соком, который довольно трудно отжимать. Для облегчения задачи сырье рекомендуется прогреть в воде при температуре 60 градусов в течение 30 минут.
  3. Отжать сок с помощью сложенной в три слоя марли.
  4. Добавить в него сахар, перемешать и перелить в бутыль, которая должна быть заполнена на 75 процентов. Плотно закрыть крышкой с гидрозатвором.
  5. Поставить в темное и теплое место на 30-45 дней или до полного окончания брожения.
  6. Когда процесс брожения подойдет к концу, отделить молодое вино от густого осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть. Хранить в темноте при температуре 2-15 градусов выше нуля.

С пектиназой

Ингредиенты для вина:

  • плоды алычи – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • подпитка для дрожжей – 1 чайная ложка;
  • винные дрожжи – 1 пакетик;
  • пектиназа – 1 чайная ложка.
  1. Плоды перебрать, убрать порченые экземпляры, а также плодоножки с листьями.
  2. Сложить в емкость, влить 1 литр воды, размять руками. Косточку повреждать нельзя, иначе вино будет горчить.
  3. Держать 2–3 часа при комнатной температуре.
  4. Спустя 2-3 часа влить оставшуюся воду и добавить пектиназу. Покрыть марлей горлышко и поставить в темное место на три дня.
  5. Через три дня отжать сок через марлю, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня и добавить сахарный песок. Перемешать и дать остыть.
  6. Когда сусло остынет, положить подпитку для дрожжей и винные дрожжи.
  7. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколом на пальце.
  8. Перенести в темное место на 25-40 дней или до полного окончания брожения.
  9. Как только брожение прекратится, слить напиток, отделив его от осадка.
  10. Молодое вино рекомендуется сцеживать в течение года ежемесячно или до тех пор, пока оно не перестанет давать осадок.
  11. После этого вино разлить по бутылкам. Хранить в погребе.

Из алычи и смородины

  • Алыча красная – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • смородина чёрная – 5 кг;
  • закваска из сброженных ягод – 300 мл.

Закваску приготовить заранее. На 4 стакана ягод потребуется по стакану сахара и воды. Плодам нужно дать сутки постоять, чтобы они закисли, затем размять и положить в банку. Добавить сахар, перемешать, влить воду, еще раз перемешать. Покрыть тканью и поставить в теплое темное место на четыре дня. Каждые восемь часов смесь нужно перемешивать, иначе она заплесневеет или закиснет. Затем отжать через марлю, перелить полученную закваску в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Она будет активироваться только в тепле, в холодильнике брожения не будет.

Процесс приготовления вина:

  1. Алычу и смородину перебрать, промыть под проточной водой, удалить косточки.
  2. Сложить в глубокую ёмкость, залить тёплой водой (на 1 кг ягод – 1 стакан воды). Поставить на медленный огонь и нагревать 25 минут, до кипения не доводить.
  3. Отделить мезгу, отжав плоды через марлю. Смешать третью часть сахара с небольшим количеством полученного сусла, затем влить в общую массу.
  4. Перелить сусло в чистую бутыль, заполнив ее на три четверти объёма, положить закваску.
  5. Установить на емкость для брожения гидрозатвор и оставить в темном месте при 20-22 градусах.
  6. Остальной сахар вносить в равных количествах в три подхода с интервалом в три дня. Сначала его нужно растворить в небольшом количестве сусла, слитого через трубку, затем влить в бутыль.
  7. Когда прекратится активное брожение, отделить вино от осадка, перелить в чистую емкость, наполнив ее до самого верха, и поставить под гидрозатвор на 20-25 дней.
  8. Слить вино, при необходимости добавить сахар.
  9. Готовое вино разлить в бутылки, плотно закупорить пробками, приклеить этикетки с датой изготовления и сортом вина.
Читайте также:
Как правильно и красиво залить двор частного дома бетоном: сколько стоит залить двор бетоном

Вопросы и ответы

Нужно ли убирать косточки из алычи?

Вино из алычи в домашних условиях можно готовить двумя способами – с косточками или без них. Напитки будут отличаться. Вино из алычи с косточками имеет насыщенный вкус с миндальным оттенком. При использовании плодов без косточек напиток получается более нежным. При выборе способа приготовления нужно полагаться на свой вкус. Важно, чтобы косточки в процессе давки плодов остались целыми.

Как хранить домашнее вино из алычи?

Домашнее вино нужно хранить в прохладном помещении в течение 3-4 лет. Лучшее место для этого – погреб. Рекомендуется разливать его в бутылки из темного стекла и плотно закрывать пробковыми крышками.

Как сделать вино из алычи крепким?

Чтобы приготовить крепкий напиток, можно добавить в него водку или спирт, но тогда он уже не может называться вином в прямом смысле слова. Делать это нужно перед разливанием в бутылки. Количество водки не должно превышать 18 % объема вина.

Как в домашних условиях приготовить вкусное алычовое вино

Плоды белой, желтой, фиолетовой алычи имеют необычный вкус. В этих фруктах содержится не более 10% сахара, но они богаты на органические кислоты, витамины А, В, РР, Е, С, пектин, фосфор, магний, калий, белки, пищевые волокна, другие полезные вещества. Многие садоводы выращивают из на дачах или на территории загородных домов. Если вы относитесь к их числу, обязательно попробуйте приготовить домашнее вино из алычи по одному из ниже представленных рецептов.

Получить вкусный напиток можно из любых плодов. Но лучше использовать красные сорта или абрикосовую алычу. В них содержится больше натурального сахара.

В домашних условиях существует высокий риск заражения вина патогенами. Они провоцируют прокисание или заметно снижают срок хранения. Для избегания подобного внимательно относитесь к обработке посуды. Все емкости и инструменты стерилизуйте или обдавайте кипятком. После вытирайте чистым полотенцем.

Не используйте пластиковую и алюминиевую посуду. Эти материалы могут вступать в реакцию с органическими кислотами, испортив вкус и качество сока.

  1. Базовая простая технология
  2. Этапы приготовления
  3. Вино дома из алычи «Польское»
  4. Технология №1
  5. Технология №2
  6. Алычовое «Американское» вино
  7. Основные этапы
  8. Как укрепить алычовое вино

Базовая простая технология

По базовой методике можно получить из алычи как сухое и полусухое, так и полусладкое или сладкое вино. Для этого достаточно использовать разное количество сахара – 200, 250, 300 или 350 г. Также для данного рецепта вам нужны:

  • любые спелые плоды алычи (3 кг);
  • вода (4 л);
  • изюм хорошего качества (100 г).

Этапы приготовления

  1. Соберите фрукты, отделите хвостики, выбросите плоды со следами гнили, плесени. Мыть урожай не нужно, чтобы сохранить природные дрожжи, покрывающие кожицу.
  2. Разомните аккуратно алычу руками либо при помощи деревянной лопатки. Косточки не вынимайте, но и не допускайте их повреждения.
  3. Переложите всю массу в вымытую и стерилизованную посуду. Сюда влейте воду, высыпьте не мытый изюм. Если есть возможность, используйте изюмную закваску. Накройте сосуд куском чистой ткани или марли, сложенной в несколько слоев. Ждите начала активного брожения. Для этого храните смесь три дня в темном месте, соблюдая температурный режим в 21-29 градусов.

Важно! Обязательно утапливайте мезгу 1-2 раза в день. В противном случае она поднимется на поверхность и, взаимодействуя с кислородом, скиснет.

  1. После появления бурления, пены, легкого кислого запаха, слейте жидкую часть в другой сосуд. Косточки и мякоть выбрасывайте.
  2. Добавьте сахар, перемешивайте, пока все кристаллики не растворяться. Смотрите, чтобы сусло занимало не больше ¾ от общего объема бутыли. Натяните на его горлышко резиновую чистую перчатку с продырявленным пальцем. Если есть покупной гидрозатвор, используйте его. Отправьте сосуд в помещение, куда не проникает свет, а температура сохраняется в пределах 18-25 градусов.
  3. В домашних условиях брожение будет продолжаться до 15-20 дней. Когда оно прекратится, ваша перчатка сдуется. Под затвором больше не будет пены. Вино станет более светлым и полностью прозрачным. Но на дне вы увидите плотный осадок. Нужно очень аккуратно слить напиток, не затрагивая мутную часть. В этом вам поможет трубочка от обычной капельницы.
  4. Разлейте вино по бутылкам. Желательно выбирать стеклянные емкости под укупорку. Заполняйте их под самое горлышко. Хорошо закройте и отнесите в погреб. Выдержите 2-3 месяца. При появлении осадка снова перелейте.
Читайте также:
Как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях:пп-рецепты

Вино дома из алычи «Польское»

Этот простой рецепт также подходит для начинающих виноделов. Но для него потребуются дикие дрожжи, продаваемые в винных лавках. «Польское» алычовое вино готовится двумя способами.

Технология №1

Возьмите следующие ингредиенты:

  • спелую алычу (8 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • воду (4,5 л);
  • кислоту лимонную (5 г);
  • дрожжевую подпитку (3 г).
  1. Фрукты для этого рецепта не мойте, но переберите, избавьтесь не только от плодоножек, но и от косточек. Мякоть измельчите блендером или дважды пропустите через мясорубку. Переложите в эмалированную или стеклянную тару, накройте, выдерживайте в тепле от 2 до 3 суток.
  2. Увидите признаки брожения – процедите массу через марлю. Отжимайте сок очень тщательно.
  3. Добавьте в большой бутыль воду, половину объема сахара, лимонную кислоту и подпитку. Наденьте покупной или самодельный затвор. Отправьте ваше сусло в темную комнату на две недели.
  4. Внесите вторую половину сахара. Ждите еще 21 день.

Внимание! В процессе брожения на дне будет появляться осадок. Периодически нужно переливать вино в чистую емкость, не затрагивая последний. Это поможет избежать горечи.

  1. Через 5-6 месяцев, когда напиток станет прозрачным, разлейте его по небольшим бутылкам. Храните в холоде, плотно укупорив.

Технология №2

К набору ингредиентов, указанных в первой технологии, добавьте один пакетик винных дрожжей. Повторяйте первые два шага. Затем сварите сироп, используя по третьей части сахара и воды. Добавьте его к соку. Приготовьте еще порцию сиропа и залейте им мякоть. Храните обе емкости три дня в тепле. Затем процедите, жидкую часть отправьте к соку. Жмых залейте оставшейся водой, перемешайте, настаивайте 2-3 часа. Снова перецедите, ягодную массу выбросьте, жидкости соедините. Сусло перемешайте, добавьте подпитку и дрожжи. Оставьте под затвором.

После выпадения первого осадка слейте вино, введите в него последнюю порцию сахара. Ждите полного завершения цикла брожения, иногда переливая в чистые сосуды без нижнего мутного слоя.

Алычовое «Американское» вино

Эта технология похожа на базовую. Здесь также плоды используются с косточкой, которая придает готовому вину особый вкус и аромат. Для приготовления возьмите:

  • плоды алычи (2,8 кг);
  • сахар (1,4 кг);
  • воду (4 л);
  • дрожжи из винной лавки (1 уп.);
  • пропитку и пектиназы (по 1 ч.л.).

Основные этапы

  1. Подготовьте фруктовую массу по первому рецепту. Влейте 1000 мл воды. Настаивайте несколько часов. Добавьте воду, пектиназу. Сюда же внесите оставшуюся воду. Накройте марлей и отнесите в темное помещение.
  2. Через три дня процедите сок, доведите его до кипения на медленном огне. Засыпьте сахар, отставьте до остывания до комнатной температуры.
  3. В сусло введите дрожжи и пропитку. Оставьте под затвором на 6 недель. Может потребоваться меньше или больше времени, поэтому следите за процессом брожения.
  4. Когда вино перестанет бродить, перелейте в бутылки. Ежемесячно сливайте его с осадка. Хранить можно в погребе или в холодильнике.

Как укрепить алычовое вино

Перечисленные рецепты позволяют получить напиток небольшой крепости. Если вы хотите приготовить вариант с более высоким градусом, добавьте спирт или водку перед тем, как разливать вино в бутылки. Желательно использовать не больше 2-18% от общего объема.

Важно! Всегда пробуйте готовое молодое вино. При недостаточной сладости добавляйте сахар. Но после этого оставляйте его под затвором еще на неделю

Не злоупотребляйте вином, даже если вы сделали его своими руками. Помните слова великого писателя Льва Толстого, который утверждал, что этот напиток в большом количестве губит здоровье, умственные способности. В умеренных же количествах вино приносит только пользу.

Читайте также:
Из-за чего возникают проблемы в цветении юкки: причины, как бороться, стимуляция

Домашнее алычовое вино

В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Одним из интересных методов переработки урожая является приготовление домашнего вина из алычи. Заинтересовавшимся предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом. Потребуются только сами плоды, сахар и вода.

Алычовое вино можно готовить из любых сортов: фиолетовых, красных или желтых. Благодаря высокой сахаристости самыми лучшими для виноделия считаются красные сорта и абрикосовая алыча.

Чтобы обезопасить вино от заражения патогенным микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 300 грамм на литр сока;
  • немытый изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт вина из алычи

1. Спелую алычу перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи.

2. Перемять ягоды руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.

3. Добавить изюм и воду, хорошо перемешать. Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

4. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18-28°C. Перемешать 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.

5. Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение), слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.

6. Весь полученный сок перелить в бутыль или банку. Добавить 100 грамм сахара на литр сока, перемешать. Емкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

7. Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшой с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4 дня добавить вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого слить отдельно 300-500 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть гидрозатвором. Спустя еще 5-6 дней внести оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из алычи бродит 20-50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяной затвор. Это предотвратит появление горечи.

9. Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема.

Вино перелить в емкости для созревания, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть пробкой или снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.

10. Перенести домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 30-90 дней. Этого времени достаточно, чтобы напиток осветлился и стал вкуснее.

При появлении осадка слоем 2-5 см (раз в 20-30 дней), фильтровать вино переливанием в другую емкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.

11. Для более удобного хранения вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В результате получится самодельное алычовое вино с насыщенным ароматом и слегка терпким вкусом. Крепость – 11-12%. Срок годности – 3-4 года. Выход – 65-70% от объема сока.

Домашнее вино из алычи

Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.

Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.

Читайте также:
Икра из кабачков в мультиварке Редмонд

Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.

Общие правила приготовления:

Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.

Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.

Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.

Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.

Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.

Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).

Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.

Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.

Вино из алычи

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 300 – 320 гр. (на 1 литр полученного сусла)
  • воды – 4 литра
  • изюма (мыть не нужно) – 100 гр. (хорошая горсть)

Готовить надо так:

  1. Плоды перебираем и мнем (без фанатизма – чтобы не повредить косточки, но мякоть должна превратиться в пюре). В этом процессе хорошо подходит деревянная скалка с последующим доминанием руками.
  2. В образовавшееся пюре с косточками всыпаем изюм и вливаем воду. Перемешиваем и обвязываем марлей горловину емкости со смесью. Выдерживать ее нужно в течение 2-3 дней в темноте, с колебаниями температуры от 18 до 28°C. В этот период по два раза в день смесь нужно перемешивать.
  3. В этот период состав начнет бродить, а значит, теперь его можно отжать и процедить в емкость, где будет происходить брожение, заполнив ее на 2/3.
  4. В полученную и перелитую таким образом жидкость (далее — сусло) всыпать сахар из расчета 100 гр. на 1 литр сусла.
  5. На горлышко емкости установить гидрозатвор или перчатку из аптеки, проколов иголкой в одном из ее пальчиков дырочку. Поставить сусло в прежнее помещение, где тепло и темно.
  6. По истечению 4-х дней необходимо внести в сусло новую порцию сахарного песка. Исходить нужно из прежнего расчета — 100 гр. на 1 литр сусла, но вносить сахар нужно растворив его перед этим в небольшом количестве слитого из емкости сусла. После внесения гидрозатвор возвращается на прежние позиции.
  7. По истечению еще 4-х-5-ти дней в сусло вводим оставшуюся часть сахара, снова растворяя его (из расчета 100 гр. на 1 литр) в небольшой порции слитого из емкости сусла.

Брожение алычового сусла обычно длится от 20-ти до 50-ти дней. Если за это время процесс не закончен, сусло отделяют от осадка, переливая в новую стерильную емкость (под гидрозатвор).

  1. По окончанию брожения вино из алычи нужно будет отделить от толстого слоя осадка, стараясь не растревожить его. При этом напиток станет заметнее светлее, но не станет полностью прозрачным из-за высокого содержания пектина в плодах алычи. Однако именно сейчас Вам необходимо скорректировать его крепость и сладость. Крепость корректируется добавлением крепкого алкоголя (водкой, разведенным до 40% спиртом). Нормой его внесения станет 20-150 мл 40% алкоголя на 1 литр готового молодого вина.
  2. Теперь напиток готов к последней «экзекуции» — отправляем его для созревания на 1-3 месяца. В этот период его контакт с воздухом должен быть по возможности исключен. Для этого напиток наливают до краев емкости и плотно укупоривают. Однако, если вы вносили дополнительный сахар, то будет лучше на первые 10 дней созревания одеть на горловину емкости гидрозатвор.
Читайте также:
Гусеницы на смородине полностью съедают листья: что делать, почему заводятся

Помещение для созревания должно быть темным, но на этот раз прохладным (с колебанием температурного режима в пределах 5 – 16°C).

Каждые 20 дней переливайте вино в новую стерильную емкость, избавляя его от осадка. Обычно он перестает выпадать к концу 3-го месяца созревания.

Созревшее вино можно переливать в тару для хранения. Его укупориваем и отправляем в прохладное место.

Вино из алычи домашнее

Рецепт рассчитан на тех, кто дедовским методам предпочитает современные технологии приготовления домашних вин с использованием новейших товаров для виноделия, коими полнятся интернет- и специализированные магазины.

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 1,5 кило
  • воды – 4 литра
  • винные дрожжи – 1 пакетик
  • подпитка для дрожжей – 1 ч.л.
  • пектиназа (натуральный фермент, помогающий сокоотделению) – 1 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем алычу, давим их при помощи скалки и заливаем 1 литром воды.
  2. Через 2,5 часа вливаем оставшуюся воду и вводим пектиназу. Состав обвязываем сверху куском марли и выдерживаем его 2-3 дня в прохладном помещении, процеживаем в крупную емкость.
  3. Полученную жидкость доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Это деактивирует пектиназу и простерилизует весь состав.
  4. В горячей жидкости растворить сахар, после чего дождаться ее естественного охлаждения.
  5. Теперь в состав вводим дрожжи и подпитку для них (общий объем сусла должен быть примерно равен 4,5 л). Емкость закрывается с установкой на крышке (горлышке) гидрозатвора.
  6. Процесс брожения должен происходить на протяжении 1-1,5 месяца, после чего мы переливаем его в новую емкость, не растревоживая осадок.
  7. Далее вино должно созреть. Подробно процесс созревания описан в предыдущем рецепте – ориентируйтесь на данном этапе на нее.

8 рецептов домашнего вина из алычи

Содержание:

  • Секреты приготовления в домашних условиях
  • Вино из желтой алычи в домашних условиях
  • Домашнее вино из алычи: простой рецепт
  • Абрикос желтая алыча рецепт белого вина
  • Красное вино из красной алычи
  • Секреты польских виноделов: вино из алычи
  • Рецепт вина из американской алычи
  • Вино из алычи с изюмом
  • Вино из алычи с медом в домашних условиях
  • Сроки и условия хранения готового алычового вина
  • Вывод

Самостоятельно приготовить вино из алычи – отличный способ попробовать себя в домашнем виноделии. Урожай диких слив в хорошие годы достигает 100 кг с одного дерева, часть его можно использовать для спиртных напитков. К тому же рецептов приготовления множество, а по вкусовым качествам вино из алычи ни в чем не уступает лучшим промышленным образцам.

Секреты приготовления в домашних условиях

В черносливе довольно много витаминов, минералов, бета-каротина, ниацина. Кроме того, в состав плодов входят моносахариды и дисахариды (сахара), которые являются исходным материалом для ферментации. Их содержание может достигать 7,8% от исходной массы.

Плоды алычи, или дикой сливы, имеют несколько особенностей, которые необходимо учитывать при изготовлении вина. Это позволит избежать многих ошибок. Вот ключевые моменты, о которых следует знать:

  1. Тщательно выбирайте фрукты. Сливы даже с небольшой гнилью однозначно отвергаются.
  2. Мыть плоды не нужно; так называемые дикие дрожжи живут на кожуре, без которой не будет брожения.
  3. Анаэробное пищеварение можно улучшить, если использовать изюм.
  4. Кости извлекать необязательно, но желательно. Они содержат синильную кислоту. Концентрация незначительна, но от нее лучше вообще избавиться.
  5. В мякоти плода содержится большое количество желеобразующего вещества – пектина. Чтобы улучшить отходы сока, нужно использовать специальный препарат под названием пектиназа. Его можно приобрести в специализированных магазинах. В его отсутствие вам придется довольствоваться тем, что вам удалось оказать давление.
  6. Большое количество пектинов значительно продлевает время осветления вина.

Несмотря на все сложности и длительные сроки, отличный вкус и аромат полученного напитка стоят всех затраченных усилий.

Вино из желтой алычи в домашних условиях

Для приготовления домашнего вина вам понадобится таз для обработки фруктов, стеклянные бутылки для брожения, марля, гидрозатвор любого типа или медицинские перчатки.

Ингредиенты и методы приготовления

Вот ингредиенты этого рецепта:

Для того, чтобы приготовить вино по этому рецепту, нужно сделать следующее:

  1. Болеют алычи, удалить все плоды с гнилью. Не мой! Извлеките кости.
  2. Вылейте фрукты в таз, хорошо вымесите руками, стараясь отделить как можно больше сока.
  3. Добавьте 1/2 количества сахара и немытый изюм.
  4. Разлейте сок с мякотью в банки, наполняя их на 2/3.
  5. Горлышки закрыть бутылочками из марли, убрать в теплое место. Ежедневно встряхивайте содержимое.
  6. Через несколько дней мякоть отделится от сока и появится пена. Сок будет издавать кислый запах.
  7. Соберите мякоть, отожмите и выбросьте. Добавьте в сок оставшуюся половину сахара, помешивая до полного растворения.
  8. Готовое сусло разлить по чистым банкам, наполняя их не более чем на ¾. Подставьте емкости под гидрозатвор или наденьте на шею медицинскую перчатку, проткнув иглой мизинец.
  9. Оставьте сусло в теплом месте до полного брожения. Это может занять 30-60 дней.
  10. После осветления вино сливают, не нарушая осадка. Затем его можно разливать в чистые бутылки, хорошо закрытые. Поместите в подвал или пол на созревание, это может занять до 2-3 месяцев.
Читайте также:
Голубика садовая посадка и уход Выращивание из семян Размножение черенками Фото и видео

Важный! Не нужно использовать пластиковые емкости для приготовления вина.

Домашнее вино из алычи: простой рецепт

Подойдет любой сорт алычи. Рецепт требует минимум компонентов, вино готовится довольно просто.

Ингредиенты и методы приготовления

Для изготовления вам потребуются:

Порядок производства вина следующий:

  1. Перебрать немытую алыву, выбросив плоды с гнилью. Удалите остатки листьев и стеблей.
  2. Месите фрукты руками или деревянной скалкой, не повреждая косточки, иначе вкус вина будет содержать горечь. Добавить воду, перемешать.
  3. Полученное фруктовое пюре разлить по банкам, наполняя их на 2/3.
  4. Закройте горлышко марлей, баночки уберите в теплое место.
  5. Через 3-4 дня процедить сусло, мякоть отжать. Добавьте сахар из расчета 100 гр. на каждый литр.
  6. Поставьте банки под гидрозатвор или наденьте перчатки.
  7. Убирать в теплом месте.
  8. Через 5 дней снова добавить такое же количество сахара, размешать до растворения. Поставить под гидрозатвор.
  9. Через 5-6 дней добавьте оставшийся сахар. Ставим под водяную заслонку. Полностью сусло забродит за 50 дней.

Важный! Если через 50 дней пузырьки продолжают выделяться, вино сливают через трубку и оставляют под водяным затвором для брожения, иначе оно будет горьким.

Затем напиток нужно медленно слить с осадка, разлить по бутылкам и поставить в темное холодное место для созревания на 3 месяца.

Важный! Наполните емкость вином под горлышком и плотно закройте пробкой, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Абрикос желтая алыча рецепт белого вина

Абрикос – очень сладкий и ароматный фрукт. Хорошо сочетается со сливой, поэтому вино из их смеси получается очень приятным, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты и методы приготовления

Для доставки вина вам потребуется:

Фрукты и изюм мыть не нужно, лучше удалить косточки. Все плоды размять, затем проделать так же, как при изготовлении обычного алычового вина. Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений хозяина. Чтобы вино получилось сухим, нужно довести его до минимума, для более сладкого – увеличить объем.

Красное вино из красной алычи

Такое вино помимо отменных вкусовых качеств имеет еще и очень красивый цвет.

Ингредиенты и методы приготовления

Методика приготовления вина из красной алычи аналогична предыдущим. Вам потребуются следующие ингредиенты:

0,2-0,35 на литр сусла

Рецепт вина следующий:

  1. Перебрать плоды, выбросить гнилые и перезрелые. Не мой!
  2. Размять ягоды в картофельном пюре, выбрать косточки.
  3. Добавьте изюм, не промывая его. Разлить по банкам пюре, перевязать горлышко марлей и оставить в тепле.
  4. Через 2-3 дня на мякоти появится шапка из пенки. Сусло необходимо процедить, отжать и удалить. Добавляйте сахар исходя из вкусовых предпочтений. Для сухого вина – 200-250 гр. на литр сусла, на десертное и сладкое – 300-350 гр. Перемешайте, чтобы весь сахар растворился.
  5. Закройте емкости гидрозатвором или перчаткой. Брожение вина будет от 2 недель до 50 дней в зависимости от количества сахара.

Признаком готовности будет остановка выхода пузырьков газа через гидрозатвор или падающие перчатки. На дне появится осадок.

Готовое вино нужно перелить, не касаясь осадка, с помощью тонкой силиконовой трубки разлить по бутылкам и поставить для созревания в холодное место. Чтобы выдержать напиток, нужно еще минимум 2 месяца.

Секреты польских виноделов: вино из алычи

Домашнее виноделие практикуется во многих странах. Вот один из рецептов приготовления легкого алкогольного напитка на польском языке.

Ингредиенты и методы приготовления

Читайте также:
Как и чем укрывать клубнику на зиму: лучшая защита от мороза

Для приготовления такого вина вам потребуются следующие ингредиенты:

Весь процесс производства вина довольно долгий. Вот вся последовательность действий:

  1. В отдельной большой емкости размять алычу руками или другим средством до состояния кашицы.
  2. Добавьте сироп, приготовленный из 1/3 воды и 1/3 сахара.
  3. Сверху закрыть куском марли или тряпки, убрать нагреваться.
  4. Через 3 дня жидкость профильтровать, мякоть снова залить сиропом, приготовленным в той же пропорции.
  5. Слейте воду снова через тот же промежуток времени, залейте мякоть оставшимся количеством воды, разрыхлите и затем отожмите оставшуюся мякоть.
  6. Добавить к суслу винные дрожжи, подкормку, хорошо перемешать.
  7. Емкость закрыть гидрозатвором, убрать нагреваться.
  8. По факту первого выпадения сусла слить, добавить оставшийся сахар.
  9. Подставьте емкость под пломбу и поставьте в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
  10. Раз в месяц сливайте вино, не мешая осадку. Хранить под гидрозатвором.

Полное осветление произведенного таким образом вина может длиться до 1 года.

Рецепт вина из американской алычи

За океаном тоже любят вино из алычи. Вот один из рецептов алкогольного напитка из дикой сливы, который употребляют американцы.

Ингредиенты и методы приготовления

Среди ингредиентов, необходимых для приготовления вина по этому рецепту, – пектиназа, натуральный фермент. Не бойтесь этого, этот препарат органический и никакой опасности не представляет. Вот список того, что требуется:

подкормка для дрожжей

Алгоритм производства такого вина следующий:

  1. Плоды вымыть, растолочь скалкой, добавив к ним 1 л воды.
  2. Через три часа доливаем остаток жидкости и добавляем пектиназу.
  3. Накройте емкость чистой тканью и оставьте в тепле на 2 дня.
  4. Затем слить сок, процедить и нагреть до кипения.
  5. После закипания сразу вынуть, всыпать сахар, остудить до 28-30 градусов.
  6. Добавьте винные дрожжи и подкормку. Довести объем до 4,5 литров, добавив чистую воду (при необходимости).
  7. Положить под гидрозатвор и убрать нагреваться.

30–45 дней вино будет бродить. Затем его сливают. Естественно, что светлеет вино довольно долго, поэтому выдерживают в таком состоянии до года, сливая с осадка один раз в месяц.

Вино из алычи с изюмом

Во многих рецептах вина из алычи изюм используется в качестве катализатора брожения. В методе приготовления, представленном ниже, он также является полноценным ингредиентом.

Ингредиенты и методы приготовления

чистая фильтрованная вода

Порядок действий следующий:

  1. Сливы очищенные, протертые в пюре.
  2. Добавьте 3 литра теплой воды, 1/3 количества сахара.
  3. Накрыть тряпочкой, поставить в теплое место.
  4. После того, как начнется процесс брожения, добавить оставшийся сахар, изюм, воду, перемешать, закрыть гидрозатвором.
  5. Снимите емкость, чтобы нагреться.

Через 30 дней аккуратно отделите молодое вино, перелейте его в стеклянную емкость меньшего размера, закройте и поставьте в темное место. Для созревания напиток должен там постоять три месяца.

Вино из алычи с медом в домашних условиях

Легкий медовый оттенок прекрасно дополняет насыщенный вкус алычи. Напиток не только приятный. Вино из алычи с медом – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. А еще очень вкусно.

Ингредиенты и методы приготовления

Для этого рецепта вам понадобятся:

Пошаговая инструкция приготовления вина следующая:

  1. Сливу очистить от семян, листьев и плодоножек, вымесить до состояния пюре.
  2. Добавьте 5 л теплой воды, перемешайте.
  3. Добавьте изюм и 2 кг сахара. Перемешать и убрать в теплом месте.
  4. Через три дня вынуть всплывающую мякоть, отжать. Добавить в сусло оставшийся сахар, мед, залить теплой водой.
  5. Закройте емкость с гидрозатвором и снимите с огня.

После завершения процесса брожения (30–45 дней) вино аккуратно слить, перелить в чистые бутылки и поставить в погреб или погреб.

Сроки и условия хранения готового алычового вина

Готовое вино из алычи может стоять до 5 лет. В этом случае необходимо соблюдать условия хранения. Идеальным местом станет прохладный погреб или подвал.

Вскрытый флакон следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Это нужно учитывать при закладке вина на хранение. Лучше разлить в небольшие емкости, чтобы съесть за один вечер.

Вывод

Домашнее вино из алычи – прекрасная альтернатива покупному алкоголю. Особенно это актуально в наше время, когда на прилавках так много контрафактной продукции. А для винодела это еще и дополнительный способ создать действительно уникальный продукт, который может стать предметом его гордости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: