Варенье из малины пятиминутка на зиму: 9 рецептов приготовления и пошаговая инструкция

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 рецептов

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.

10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

Читайте также:
Выращивание цинии семенами, как ухаживать за рассадой цинии в домашних условиях

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.

8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой

  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.

Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

«Пятиминутка» из малины: варенье, сохраняющее витамины на зиму

Варенье «пятиминутка» из малины – самый популярный способ запасти на зиму целебное лакомство для всей семьи. Этот простой рецепт имеет множество разновидностей, в которых готовый продукт получается густым или жидким, с целыми ягодами или однородным.

Читайте также:
Груша Нежность: описание сорта, фото, отзывы

Предлагаем несколько проверенных рецептов с пошаговыми инструкциями, чтобы каждая хозяйка смогла выбрать оптимальный для себя вариант приготовления.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».

Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.

Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.

На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.

Нежные плоды очень плохо переносят транспортировку, а в собранном виде даже в холодильнике могут сохраняться не более двух суток, при условии, что размещаются тонким слоем. Единственная возможность сохранить впрок витаминную ягоду – срочная переработка.

Перед началом приготовления свежие спелые ягоды нужно внимательно перебрать, очищая от плодоножек и растительного мусора. Для зимних заготовок не стоит использовать подпорченные и придавленные плоды, так как после кратковременного проваривания может начаться процесс брожения и в итоге весь запас будет потерян. Мыть сырье рекомендуют только в крайних случаях.

Простой быстрый рецепт

Этот способ считается классическим и позволяет приготовить густое варенье с целыми ягодами, сохранив в них максимальное количество витаминов.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебранные и подготовленные плоды складываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 3-6 часов для выделения сока.
  2. Заготовку помещаем на слабый огонь, дожидаемся растворения сахара, затем увеличиваем огонь до среднего. После закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая или потряхивая кастрюлю круговыми движениями и снимая пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.

После остывания варенье станет густым, а сироп – вязким. Лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сиропом поливать вафли, оладьи и творожные блюда.

В видеоролике опытная хозяйка детально объясняет весь ход приготовления такого десерта:

Джем «пятиминутка»

Густое ароматное варенье можно есть как самостоятельный десерт с травяным чаем, добавлять к различным сладким блюдам или готовить из него витаминные напитки, просто разводя джем в теплой воде.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды измельчаем с помощью блендера в емкости для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы он растворился.
  2. Заготовку ставим на слабый огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Хранить такое варенье рекомендуется в прохладном месте.

Малиновое желе «пятиминутка» с коньяком

Необычный десерт с пикантным вкусом и изысканным ароматом покорит сердца самых искушенных гурманов. Густая масса, выложенная на вафли или хрустящие тосты, прекрасно держит форму, ею можно декорировать праздничные торты.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • коньяк – 50 мл;
  • желатин – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды измельчаем с помощью блендера, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Когда заготовка дойдет до кипения, варим ее 3 минуты, снимая пенки.
  3. Добавляем коньяк, перемешиваем, вводим растворенный в воде желатин и варим еще 2 минуты.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые сладкоежки оценят его по достоинству.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления «пятиминутки» из малины:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также:
Как подготовить пионы к зиме в подмосковье

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

9 рецептов приготовления с пошаговой инструкцией варенья-пятиминутки из малины на зиму

Каждая хозяйка старается сделать варенье не только вкусным, но и приносящим максимальную пользу. Из-за разрушения части витаминов по причине воздействия высокой температуры очень важно уменьшить время варки малины. Лучший выход из ситуации — приготовление варенья-пятиминутки из малины на зиму. Под этим названием мы объединили несколько рецептов, которые дают возможность сварить десерт без длительного кипячения.

Особенности приготовления малинового варенья «Пятиминутка» на зиму

Если знать эти особенности, то даже хозяйка, которая собирается варить его впервые, справится с такой работой. Важно не передержать ягоды на огне, чтобы лакомство не получилось суховатым.

Выбор основных ингредиентов

Из-за того, что эта ягода портится очень быстро, лакомство из нее следует готовить в тот же день, когда был сбор урожая.

Чтобы помыть ягоды, надо набрать воду в кастрюльку побольше и аккуратно полоскать их. Но не всегда это делают, потому что малина очень нежная и может повредиться.

Плодоножки можно удалять лишь после того, как ягоды вымыли и высушили, рассыпав на ткань.

В день, когда накрапывает дождик, собирать малину не стоит: она будет водянистой и не очень сладкой.

Правила подготовки посуды

Посуда из алюминия не годится для варки такого лакомства.

Чтобы хранить варенье как можно дольше, надо разливать его по стерилизованным баночкам и закатывать прокипяченными металлическими крышками. Полиэтиленовые подойдут только для хранения в холодильнике.

Как готовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Варенье 5-минутка готовится из недеформированных ягод.

Название оно получило из-за того, что именно такое время готовится: следует кипятить на маленьком огне ягоды два или три раза по пять минут.

Если в малине жучки, надо сложить ягоды в воду, в которую добавили соль, на несколько минут. Жучки всплывут, а ягодки потом надо аккуратно сполоснуть обычной водой.

Перемешивать не рекомендуется, чтобы они не повредились.

Классический рецепт

На 1,75 л варенья потребуется по килограмму ягод и сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления такова:

  1. В эмалированный таз высыпать 0,5 кг сахара, сверху малину и снова сахар. Поставить на холод на шесть часов.
  2. Поставить таз с ягодами на небольшой огонь, подождать, пока закипит, и кипятить 5 минут, убирая пенку.
  3. Дождаться, пока получившееся варенье остынет, еще раз довести его до кипения и выждать 5 минут.
  4. Подготовить емкости и крышки. Разлить варенье по емкостям и закупорить. Поставить в холодный подвал. Со временем варенье станет более густым.
Читайте также:
Интересные идеи заготовок из моркови

Из малины, перетертой с сахаром

На 1,75 л понадобится по килограмму ягод и сахарного песка.

  1. Ягодки помыть и дать просохнуть.
  2. В тазик насыпать ягоды послойно, засыпая их сахаром.
  3. Помять их с помощью картофелемялки, чтобы образовалось пюре. Через полтора часа тазик — на плиту, закипятить, от этого момента варить 5 минут.
  4. Расфасовать по банкам, закатать.

Из целых ягод

Это прекрасный вариант, при котором ягодки сохраняются целыми. Варить надо в сиропе с добавлением небольшого количества воды.

  • по килограмму ягод и сахара-песка;
  • стакан воды.

Готовится лакомство так:

  1. Сначала из воды и сахара варится сироп. Прогревать его надо не торопясь, помешивая как можно чаще, пока не исчезнут все кристаллы. Сироп будет очень густым.
  2. Ягоды выкладываются в сироп, ставится таз на огонь, помешивается содержимое деревянной лопаткой или прокручивая таз, чтобы все ягодки утонули.
  3. Когда закипит, сварить на слабом огне на протяжении 5 минут. Убирать пенку.
  4. Приготовленное лакомство залить в банки, закрыть и охладить.

С использованием сиропа из воды и сахара

  • по килограмму ягод и сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  1. Ягоды после полоскания высыпать в дуршлаг — так стечет вода.
  2. В кастрюльку вылить воду и насыпать сахар. Варить сироп на маленьком огне, время от времени перемешивая.
  3. Всыпать в сироп малинку и не спеша перемешать шумовкой.
  4. Довести до кипения. Когда появляется пена, убирать ее.
  5. Готовится варенье только 5 минут. Но чтобы оно лучше хранилось, можно увеличить это время до 10.
  6. Перелить в баночки и закатать.

Без варки

Это варенье можно не закатывать. Допускается хранить в морозильной камере.

Понадобится по килограмму ягод и сахарного песка.

Приготовить его можно так:

  1. Подготавливаются ягоды. Пересыпаются в кастрюльке сахаром 1:1. Надо перемешать, используя ложку или лопатку.
  2. Перетереть малину, используя блендер или картофелемялку.
  3. Отставить на два часа.
  4. Простерилизовать банки. Залить туда варенье. Закрыть крышками из капрона. Хранить в холодильнике или морозилке.

С желатином

Несмотря на присутствие в ягодках природного пектина, более густым лакомство получится благодаря добавлению желатина.

  • килограмм ягод;
  • 800 г сахара;
  • 2 большие ложки желатина.

Густое желе варится таким образом:

  1. Ягодки подготавливаются, засыпаются сахаром. Надо встряхнуть кастрюлю. Оставить на 2-3 часа.
  2. Как только малина пустит сок, установить кастрюлю на плите.
  3. На медленном огне довести до закипания. Как только появятся первые «бульки», выключить огонь.
  4. Варить в три подхода, не давая возможности лакомству сильно кипеть. Перед третьей, последней, варкой замочить в трети стакана теплой воды желатин. Когда варенье закипит, влить разбухший желатин и аккуратно все перемешать.
  5. По баночкам разливать горячим. После остывания переместить для хранения в кладовку.

С базиликом

Это лакомство — весьма гармоничный дуэт яркой малинки и интеллигентного базилика. На два килограмма ягоды понадобится пучок этой травы.

  1. Погрузить ягоды в холодную воду, потом в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. В кастрюлю или таз выкладывать малину, пересыпая ее сахаром. Встряхнуть посуду, чтобы ягоды равномерно были засыпаны сладкими кристалликами. Подождать три-четыре часа, чтобы растворился сахар.
  3. Поставить кастрюлю на маленький огонь, чтобы сварить варенье. Чтобы ягоды не размялись, лучше их не перемешивать, а только встряхивать посуду.
  4. В это время промыть базилик. После того, как пенка перестанет образовываться, бросить листочки в кипящее варенье.
  5. Варить до тех пор, пока ягоды малины не перестанут всплывать, равномерно распределяясь в сиропе. Проверить варенье на готовность просто: если капелька на блюдце не растеклась, все в порядке.
  6. Распределить по банкам и закатать.

С апельсиновым соком

Для получения необычного лакомства потребуется:

  • по килограмму ягод и сахара;
  • два апельсина покрупнее.

Готовится в следующей последовательности:

  1. Малину промыть, убрать лишний мусор, сложить в тазик.
  2. Апельсины вымыть, нарезать с кожурой на маленькие кусочки. Добавить к малине. Пересыпать сахаром и подождать выделения сока.
  3. Содержимое тазика на огне аккуратно перемешать и довести до кипения.
  4. Снимать пенку, а варенье варить четверть часа.
  5. Разлить по баночкам и заказать.

В мультиварке

Благодаря быстрой варке практически все витамины будут сохранены. К тому же, мультиварка сократит время приготовления и упростит сам процесс.

Необходимые ингредиенты – по 0,5 кг малины и сахара.

Готовится варенье так:

  1. Чистая малина пересыпается сахаром. Таз надо встряхнуть, чтобы сахар охватил все плоды, и подождать появления сока.
  2. Сок слить в чашу мультиварки. На 10-12 минут выставить режим «Суп», чтобы сок стал гуще.
  3. Открыть крышку, всыпать туда ягоды. От момента закипания готовить пять минут.
  4. Наполнить вареньем простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Накрыть теплым полотенцем.

Как правильно и сколько можно хранить?

В разных источниках можно найти абсолютно разные ответы на этот вопрос. Но в среднем такое варенье способно простоять в банках 2-3 года в подвале. Идеальная температура для его хранения – +10-15 градусов выше ноля.

Если же малинку перетереть с сахаром 1:2, то она выстоит в холодильнике примерно год.

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а малиновое варенье – заготовка, которая всегда должна быть под рукой. Варенье из малины – это не только полезное дополнение к чаю, блинчикам или оладушкам, но и самое вкусное лекарство как для взрослых, так и для малышей. Всего пара ложек такого варенья во время простуды – и болезнь вместе с температурой быстро пойдут на спад! А сколько радости от его употребления! Вот почему запастись малиновым вареньем нужно обязательно, а чтобы сделать это быстро и без лишних усилий, советуем вам приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму. Ну а как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем.

Читайте также:
Все о выращивании фенхеля: агротехника, посадка и уход в открытом грунте

Продолжая тему пользы малинового варенья, стоит отметить, что в ягоде содержится большое количество натуральной салициловой кислоты наряду с лимонной, яблочной, фолиевой и винными кислотами. Благодаря этому малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами без каких-либо побочных эффектов. Можно сказать, что малина – это природный Аспирин, не раздражающий слизистую желудка. Помимо этого малина богата витаминами C, K и витаминами группы B, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, серой и железом. Так, в 100 г ягоды заключено порядка 30 мг витамина С, а это почти половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Малина является отличным антисептиком, облегчает кашель, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и состояние суставов, нормализует артериальное давление и поддерживает нервную систему. Во время варки варенья многие витамины и минералы, присутствующие в малине – прежде всего, витамин С – разрушаются частично или полностью, вот почему благодаря минимальной термической обработке варенье из малины пятиминутка на зиму получается таким полезным и сохраняет в себе массу ценных свойств этой замечательной ягоды. Кроме того, при использовании такого метода ягоды малины остаются целыми и сохраняют свою форму.

Идеально, если малина, из которой вы будете готовить варенье, будет собрана на даче или в саду. Приобретая малину на рынке, уточните, где она была выращена, и выбирайте только плотные целые ягоды. Для варенья подойдет даже переспелая малина. Если вы собирали ягоду на собственном участке, ее можно не мыть, а вот перебрать обязательно, удаляя чашелистики с плодоножками. Помните, что полакомиться малиной любят не только люди, но и насекомые. При необходимости мытья ягод их нужно поместить в дуршлаг и аккуратно погрузить в таз с водой, после чего достать дуршлаг и дать воде стечь. Старайтесь при этом не помять нежную ягоду.

После предварительной подготовки ягоды помещаются в емкость, где будет вариться варенье (самым лучшей емкостью для этого считается старый добрый эмалированный таз), и засыпаются сахаром – в таком виде малину нужно оставить на несколько часов или на ночь, чтобы она пустила сок. Количество сахара обычно берется из расчета 1:1 или же сахара добавляется несколько меньше. Если вы готовите большой объем варенья на зиму, пересыпать малину можно слоями. Мешать ягоды с сахаром не нужно, иначе они повредятся – достаточно несколько раз встряхнуть емкость. После того, как ягода пустит сок, можно приступать непосредственно к варке, не забывая снимать образующуюся пену, а приготовить вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму вам помогут наши рецепты заготовок!

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара.

Приготовление:
Малину перебрать, выложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать не нужно. Дать ягоде постоять несколько часов или всю ночь, чтобы выделился сок. Поставить таз или кастрюлю на плиту и довести до кипения на медленном огне, слегка помешивая для растворения сахара. После закипания варить 5 минут, снимая пену, чтобы исключить вероятность брожения варенья. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Насыпать в кастрюлю сахар и влить воду. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. У вас получится густой сахарный сироп. Выложить в сироп малину, аккуратно перемешав ягоды деревянной ложкой или встряхнув кастрюлю. Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №2)

Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Половину сахара высыпать в эмалированный таз, выложить малину и засыпать сверху оставшимся сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды выделили сок, растворяя сахар. Образовавшийся сок перелить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить малину, снова довести до кипения и варить в течение 5 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и дать остыть под теплым одеялом.

Варенье «Пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Растолочь малину картофельной толкушкой, добавить сахар и растереть. Оставить на 1-2 часа, дав сахару слегка раствориться, после чего емкость с малиной довести до кипения на медленном огне, помешивая время от времени. После кипения проварить 5 минут, избавляясь от образующейся пены, и заполнить готовым вареньем стерилизованные банки. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Читайте также:
Как подготовить чеснок к посадке осенью

Густое варенье из малины «Пятиминутка» с желатином

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
2 столовые ложки (с горкой) желатина.

Приготовление:
Малину выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Таз энергично встряхнуть и оставить ягоду на 2-3 часа для выделения сока. После этого таз поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Как только масса закипит, плиту нужно выключить и дать варенью немного остыть. Затем снова довести массу до кипения и выключить плиту. Во время третьего захода после закипания добавить к ягодам желатин, предварительно замоченный в 1/3 стакана теплой воды. Быстро, но аккуратно перемешать, старясь не повредить ягоды, и сразу же разложить варенье по банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Варенье «Пятиминутка» из малины с клубникой

Ингредиенты:
300 г малины,
300 г клубники,
400 г сахара.

Приготовление:
Мелкую клубнику разрезать пополам, а крупную – на 3-4 части. Выложить клубнику и малину в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. Затем содержимое кастрюли довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Готовое варенье разложить по банкам, герметично укупорить и дать остыть.

Желейная «Пятиминутка» из малины с черной смородиной

Ингредиенты:
10 стаканов малины,
10 стаканов сахара,
4 стакана смородины,
6 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Используя блендер или кухонный комбайн, измельчить ягоды до консистенции пюре. Выложить получившуюся массу в таз или кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, помешивая, после чего добавить лимонную кислоту, перемешать и варить 5 минут, снимая образующуюся пену. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, дать остыть под теплым одеялом и убрать в прохладное место.

Варенье из малины «Пятиминутка» в мультиварке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину засыпать сахаром, потрясти емкость, чтобы сахар равномерно покрывал ягоды, и оставить на несколько часов. Слить образовавшийся за это время сок в чашу мультиварки и установить режим «Суп» на 10-12 минут, чтобы загустить сок. Затем добавить ягоды малины, довести до кипения и готовить 5 минут. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и остудить, укутав банки одеялом.

Варенье из малины пятиминутка на зиму готовится очень быстро, зато потом еще долго радует в сезон холодов чудесным вкусом и невероятной пользой! Удачным вам заготовок!

Варенье из малины Пятиминутка на зиму — лучшие рецепты

За столетия, на протяжении которых хозяйки заготавливали варенье из малины, придумано было немало рецептов, но пятиминутка побила все рекорды по популярности и считается самым удачным способом сохранения урожая на зиму. Десерт можно приготовить традиционно, проварив всего 5 минут и оставив ягодки целыми. Многие предпочитают предварительно перетерев малину, приготовив желе, или вовсе избежав варки, почти как в собственном соку. Варят из садовой, лесной малины, пускают на переработку ягодки желтого или черного сорта.

Более опытные, отбросив сомнения, экспериментируют с заготовкой. И вот уже известны рецепты малины с ежевикой, вишней, черникой, смородиной. Надеюсь, что вы сможете выбрать для себя из предложенных вариантов заготовки, и ваши зимние вечера будут сладкими и вкусными.

Варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт

Быстрый и легкий способ сохранить ягоды целенькими, не утратив витамины.

  • Малина – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Переберите ягодки, отсортируйте мятые, недозревшие, порченные. Ополосните плоды, или, если уверены в их чистоте, сложите в кастрюлю.

Пересыпьте сахарным песком. Советую засыпать малину небольшими порциями, затем, встряхивая кастрюлю, распределять сладость по ягодке. Там образом, она практически не помнется и останется целенькой.

Сделайте паузу на пару часов, чтобы появился сок и сладость начала растворяться.

За это время простерилизуйте крышки и баночки.

Поставьте десерт вариться. Сделайте небольшой огонь, чтобы заготовка прогревалась медленно. Не отходите, следите за появлением пены и сразу её удаляйте.

Когда масса закипит, варите ровно 5 минут. Затем шумовкой, выложите ягоды миску. Вместе с ягодами обязательно попадет немного сиропа. Слейте его назад, в кастрюлю.

Не выключайте огонь, сироп продолжайте варить. Уваривайте его еще минут 10, не меньше. За это время он значительно загустеет.

Снимите пенку, верните малину назад. Варите еще 3-4 минутки. Ягодки прогреются, но не разварятся. Перемешивайте очень осторожно.

Наполните банки, закройте под винтовую или железную крышку.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами

Еще один хороший способ сварить варенье сохранив малину целой. Варим в сиропе, добавив немного воды.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – стакан.
  1. При необходимости ополосните урожай, просушите.
  2. Сварите из сахара и воды сладкий сироп. Прогревайте не спеша, при частом помешивании, пока не останется кристаллов. Сироп получится довольно густым.
  3. Выложите в сироп ягоды, деликатно перемешайте деревянной лопаткой или покрутите таз, чтобы ягодки утонули.
  4. После появления признаков закипания, при тихом бурлении 5 минут. Не забудьте избавиться от пенки.
  5. Наполните банки, герметично укупорьте, охладите. Уберите на хранение в прохладное помещение.

Как сварить Пятиминутку в мультиварке

Быстрая варка сохранит большинство витаминов, а мультиварка сбережет еще и время, упростив процесс приготовления.

  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  1. Пересыпьте чистую малину сахаром, несколько раз встряхните таз, чтобы сахар хорошо распределился по плодам.
  2. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали много сока, и сахар успел его впитать. Для ускорения процесса, можно аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  3. Слейте сок в чашу мультиварки. Поставьте режим «Суп» на 10-12 минут. За это время сок успеет стать гуще.
  4. Откройте крышку, переложите в сок малину. Дождитесь, когда масса закипит, и готовьте пять минут.
  5. Наполните заранее простерилизованные ёмкости, закатайте под железную крышку. Накройте, дайте остыть естественным образом, не торопливо. Затем отправьте в чулан, холодную кладовую.
Читайте также:
Как правильно копать колодец на даче вручную своими руками.

Вкусное варенье из вишни, крыжовника, малины без сахара

Очень удачное сочетание трех видов садовых даров. Созревают вместе, и в банке уживаются отлично. Пусть вас не пугает, что варенье заготавливается без сахара, сладости в десерте хватит.

  • Крыжовник, вишня – по 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  1. Малину, если своя, можно не мыть. У вишни с крыжовником удалите плодоножки и чашелистики. Крыжовник наколите зубочисткой, вишню освободите от косточек.
  2. Сложите три вида ягод в варочный таз, залейте водой. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 10-15 минут и дайте полностью остыть.
  3. Вновь закипятите заготовку, поварите 5 минут. оставьте на ночь.
  4. На следующий день сделайте еще 2 аналогичные варки. Десерт станет довольно густым, плотным. Охладите его, распределите по банкам, закатайте под ключ. Банки с крышками непременно простерилизуйте.

Как варить густое малиновое варенье Пятиминутка с желатином

Хотя в малине достаточно своего природного пектина, добавление желатина сделает десерт очень густым. Пригодится для подачи к вареникам, сырникам, блинам и прочей выпечке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.

Как сварить густое желе:

  1. Подготовьте к варке ягоды. Засыпьте сахарным песком. Не перемешивайте, а встряхивайте кастрюлю, чтобы кристаллы распределились по малине. На 2-3 часа займитесь другими делами.
  2. Когда малина пустит много сока, поставьте кастрюлю на плиту.
  3. Медленно прогревая, доведите до закипания. при появлении первых «бульков» выключите конфорку и вновь займитесь чем-либо другим.
  4. Варите лакомство в три подхода, каждый раз не давая варенью долго кипеть. Накануне третьей, последней варки замочите желатин в 1/3 стакана теплой воды. При закипании вылейте набухший желатин, быстро, но деликатно, чтобы не помять ягодки, размешайте содержимое.
  5. Разливайте в баночки сразу, горячим. Затем закатайте, остудите заготовку и отправьте на зимнее хранение.

Клубнично-малиновое варенье на зиму

  • Свежая клубника – 300 гр.
  • Садовая малина – 300 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Крупные экземпляры клубники поделите на 3-4 части, мелкие – пополам.
  2. Сложите в кастрюлю с подготовленной малиной, засыпьте сахаром.
  3. Сделайте перерыв на полчаса, чтобы ягодки пустили обильный сок.
  4. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. После чего сбавьте мощность огня, покипятите пять минут.
  5. Разлейте кипящий десерт по стерильным сухим баночкам, закатайте под крышку, оставьте до полного охлаждения.

Желе-пятиминутка из малины с черной смородиной

У заготовки необычный вкус и желеобразная консистенция. На страницах сайта я уже давала рецепт королевского варенья из малины со смородиной, обязательно познакомьтесь. Здесь упрощенный вариант.

  • Малина – 10 стаканов.
  • Черная смородина – 4 стакана.
  • Сахарный песок — 10 стаканов.
  • Лимонная кислота – 6 гр.
  1. Пробейте обе ягоды блендером в пюре, сложите в одну посуду, пересыпав сахаром.
  2. Поставьте вариться. Когда масса закипит, добавьте лимонную кислоту, проварите 5 минут. Во время кипячения снимайте пенку, она не менее вкусна, чем само варенье. Разлитое лакомство оставьте на сутки остывать, затем уберите в погреб, кладовку.

Варенье – пятиминутка из малины и ежевики

  • Ежевика – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Ополосните, обсушите ягодки, засыпьте сахарным песком. Сделайте перерыв на 10-12 часов.
  2. Слейте выделенный сок, прогревайте на малой мощности огня до растворения сладости.
  3. Затем сложите малину с ежевикой, закипятите варенье. Проварите 5 минут, удалите пену, выключите газ.
  4. Разлейте лакомство, остудите под одеялом, перенесите в подвал или кладовую.

Видео-рецепт малиновой пятиминутки на зиму

Смотрите ролик, в котором опытная хозяюшка делится с секретами заготовки малины на зиму. Повторяйте за ней, и радуйте домочадцев вкусными закатками.

10 пошаговых рецептов приготовления на зиму варенья Пятиминутка из малины

Малиновое варенье зимой обязательно должно быть в холодильнике. Лакомство не только вкусное, ароматное, но и полезное, укрепляющее иммунитет в зимние холода. Продукт содержит много витаминов и кислот, используется, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Приготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму несложно, создано множество рецептов.

  • 1 Нюансы приготовления малиновой пятиминутки на зиму
    • 1.1 Особенности выбора сырья
    • 1.2 Как подготовить тару?
  • 2 Как правильно приготовить варенье 5-ти минутку из малины в домашних условиях
    • 2.1 Классический рецепт
    • 2.2 Вариант из перетертой малины с сахаром
    • 2.3 Густая «Пятиминутка» – пошаговая инструкция
    • 2.4 Из целых ягод
    • 2.5 Самый полезный и простой рецепт без варки
    • 2.6 С использованием сиропа из воды и сахара
    • 2.7 С желатином
    • 2.8 С базиликом
    • 2.9 С апельсиновым соком
    • 2.10 В мультиварке
  • 3 Дальнейшее хранение заготовок в банках

Нюансы приготовления малиновой пятиминутки на зиму

Для приготовления десерта необходимо подготовить продукты и тару.

Особенности выбора сырья

Чтобы варенье «Пятиминутка» получилось действительно лечебным, насыщенным полезными веществами, лучше использовать лесную ягоду. Если малина незапыленная, то мыть ее не стоит, достаточно осторожно оторвать плодоножки.

Садовая ягода бывает грязной, запыленной, если приусадебный участок находится близ дороги. В этом случае малину высыпают в глубокую посудину, заливают водой. Осторожно размешивают, перекидывают в дуршлаг, сушат на чистом кухонном полотенце.

Читайте также:
Декоративная тыква для поделок и декора на Хеллоуин: как правильно высушить?

Как подготовить тару?

Берут стандартные стеклянные банки. Для варенья удобны на 0,5 литра. Их хорошенько моют, стерилизуют любым методом.

После стерилизации ставят вниз горлышком на кухонное полотенце, чтобы со стенок стекла вода.

Как правильно приготовить варенье 5-ти минутку из малины в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления малинового варенья-пятиминутки. Десерт можно сделать и густым, и жидким, добавить ингредиенты для улучшения вкуса.

Классический рецепт

Готовка «Пятиминутки» по классическому рецепту занимает около 20 минут. Ингредиенты берут в равной пропорции:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 500 г.
  1. Высыпать малину в посуду для варки, засыпать сахаром, оставить на пару часов для выхода сока.
  2. Поставить посуду на средний огонь.
  3. Когда начнется кипение, ослабить огонь, варить 5 минут, убирая появляющуюся на поверхности пену.

Вариант из перетертой малины с сахаром

Состав ингредиентов и общий принцип приготовления такие же, как в классическом рецепте «Пятиминутки». Разница только в подготовке малины.

Чтобы сварить ягоду, ее сначала растирают, засыпают сахаром, размешивают. Оставляют на час для растворения подсластителя в ягодной массе. Ставят на слабый огонь, помешивают, чтобы сахар полностью растворился. Далее увеличивают огонь, после кипения готовят «Пятиминутку» по классической схеме.

Густая «Пятиминутка» – пошаговая инструкция

Чтобы сделать густое и вкусное варенье, берут три ингредиента:

  • 600 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 10 г пектина.

Готовят «Пятиминутку» так:

  1. Малину высыпают в объемную посуду, засыпают сахаром, оставляют на час.
  2. После выхода сока посуду ставят на средний огонь.
  3. После закипания варят 5 минут, убирая пену.
  4. Добавляют загуститель, размешивают, доваривают пару минут.

Из целых ягод

Принцип приготовления такой же, как для классической «Пятиминутки». Ягоды и сахар тоже берут в равной пропорции.

В миску нужно всыпать половину сахара, выложить малину, поверх засыпать второй половиной подсластителя. Оставить на 5 часов для выхода сока. Вылить сладкий сок в кастрюлю, поставить на огонь. После кипения всыпать в него ягоды, снова довести до кипения.

Самый полезный и простой рецепт без варки

Для этого рецепта нужно взять ингредиенты в другой пропорции:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Малину необходимо растереть, засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы подсластитель растворился в ягодной массе. Готовый десерт тщательно перемешать, перелить в банки, но не до края. Поверх насыпать сахарный слой толщиной в 1 см.

С использованием сиропа из воды и сахара

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Готовят «Пятиминутку» так:

  1. В кастрюлю для варки выливают воду, всыпают сахар. Варят, помешивая, на слабом огне.
  2. В сироп высыпают малину, осторожно размешивают, чтобы ягоды распределились равномерно.
  3. Продолжают варить до кипения, снимая пену.

Желательно варить варенье на сиропе не 5, а 10 минут. Так оно будет лучше храниться.

С желатином

На основе желатина делают не варенье, а малиновое желе.

  • 1 кг малины;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г кондитерского желатина.

Перед приготовлением желатин разводят в 50 мл холодной воды. Оставляют на 5 минут набухать.

  1. Малину разминают в кашицу.
  2. Ставят на огонь, не подслащая. Закипевшую массу сразу пропускают через металлическое мелкоячеистое сито, чтобы зернышки отделились от мякоти.
  3. В ягодную массу всыпают сахар, размешивают, чтобы он растворился.
  4. Проверяют температуру массы. Она должна быть от 50 до 60 °C (желатин сохраняет склеивающие свойства только при такой температуре). При необходимости чуть подогревают или остужают продукт.
  5. Набухший желатин соединяют с малиновой массой, размешивают.

С базиликом

В варенье, приготавливаемое по классическому рецепту, можно добавить лимонную цедру, по 3-4 листочка базилика и мяты, вишневые косточки.

Эти ингредиенты придадут десерту потрясающий пряный аромат. Но их не кладут прямо в варево, а заворачивают в марлевый мешочек, который на время варки погружают в ягодную массу.

С апельсиновым соком

Также в варящийся десерт можно добавить апельсиновый или лимонный сок. Это не только улучшит вкус, но и повысит полезные качества продукта. Некоторые хозяйки добавляют в варенье молотые орешки и ваниль.

В мультиварке

Готовка варенья в мультиварке хороша тем, что можно установить время варки, поставить на паузу, когда это нужно.

Берут следующие ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара;
  • стакан воды.

Готовят варенье следующим образом:

  1. Высыпают в мультиварку малину, заливают воду.
  2. Устанавливают на 40 минут режим «Тушить».
  3. Ставят паузу. Открывают крышку. Всыпают сахар.
  4. Устанавливают на 20 минут режим «Варить».

Дальнейшее хранение заготовок в банках

Готовое варенье вливают до края в стерилизованные банки. Крышки кипятят полминуты, плотно закрывают ими банки. Заготовки переворачивают вверх дном, оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на несколько часов, чтобы они охладились.

Хранят малиновое варенье в холодильнике.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
Читайте также:
7 лучших вариантов многолетних цветов, которые можно посадить осенью

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 6 рецептов

В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Поэтому ягоду заготавливают на зиму. Варенье из малины пятиминутка позволяет по максимуму передать свежий вкус лета. А также благодаря минимальной тепловой обработке, большая часть витаминов и других питательных веществ сохраняется.

Помимо классики, варенье из малины варят с пряностями. Например, с базиликом и мятой. Не только конфитюр является популярным видом заготовки малины. Также ее часто замораживают. Потом из замороженной ягоды можно сделать все, что угодно. В том числе и джем.

На заметку! Что делать, чтобы при варке не было пены? Пенка в любом случае будет. Однако накипи будет гораздо меньше при варке на медленном/среднем огне. Также варка сиропа отдельно от ягод гарантирует минимальное образование пенки.

Классический рецепт пятиминутки, помимо всех преимуществ, не радует густотой. Однако существуют хитрости, помогающие достичь желаемой консистенции. Все нюансы раскрыты в статье.

Интересно знать! Ягода бывает не только красного оттенка. Существует и черная, и желтая малина. Из необычных плодов выходит не менее вкусное варенье.

Малиновой варенье считается одним из самых любимых лакомств всей семьи. Поэтому зачастую такие баночки уходят в первую очередь. В связи с этим рекомендуется сделать побольше таких заготовок. И сегодня вы узнаете несколько удачных и простых способов.

  1. Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму
  2. Варенье, перетертое с сахаром (без варки)
  3. Рецепт густого варенья с желфиксом
  4. Малиновое варенье пятиминутка: простой рецепт на зиму
  5. Как готовить малиновое варенье пятиминутка, как желе
  6. Малина с черной смородиной — пятиминутка
  7. Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить

Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму

Знаете, как сварить полезное лакомство быстро? Перед вами легкий рецепт малинового варенья, в котором по максимуму сохраняются полезные свойства.

На заметку! Консистенция выходит жидкая. Это нормально для пятиминутки. Желаете больше густоты? Тогда воспользуйтесь загустителями (агар-агар, желатин и т. д.).

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Примечание к рецепту! Из указанного расхода получается 3 литра вкусного и полезного варенья.

Ягоду пересыпаем с сахаром и оставляем на полтора часа. Даем малине выделить сок.

Для удобства смешиваем малину с песком сразу в кастрюле для варки. Тогда не нужно будет ничего перекладывать. Как настоится ягода, поставим все на плиту. Включаем умеренный огонь и доводим массу до закипания.

Кипятим 5 минут. В процессе варенье помешиваем, а пенку снимаем.

Подготовим заранее тару. Банки простерилизуем в микроволновке. Это очень легко. Наливаем немного воды на дно емкостей и ставим в печь на 3—5 минут. Мощность 800—1000 Вт. Крышки подержим минут 10 в кипятке.

Читайте также:
Как посадить виноград весной: как посадить саженцы, как сажать черенки, подготовка к посадке

Готовый конфитюр разливаем по банкам.

Варенье, перетертое с сахаром (без варки)

Сырое варенье сохраняет вкус, аромат и пользу живых ягод. Оставьте частичку лета для зимних вечеров, приготовив варенье по данному рецепту.

  • 600 г сахара;
  • 600 г малины.
  1. Откидываем ягоду на дуршлаг, промываем и даем всей жидкости стечь. Затем пересыпаем малину с песком.
  2. С помощью толкушки перемнем ягоду. Так малина выделит сок, и сахар растворится. Протертое варенье перетирают также через мясорубку, сито или блендер. Кому как удобнее.
  3. Оставляем массу на 1 день. Периодически помешиваем, чтобы сахар равномерно распределялся.
  4. Далее, разливаем сырое варенье по стерилизованным банкам. Такое лакомство не хранится без холодильника.

На заметку! Перетирать малину можно и без сахара. Все зависит от вкусовых предпочтений. Перед употреблением по желанию добавляйте в ягодное пюре мед.

Рецепт густого варенья с желфиксом

Желфикс помогает достичь желейной консистенции. Продукт не навредит фигуре, в отличие от сахарного песка. Также он сохраняет вкусовые свойства свежей малины. Готовы приготовить варенье по-новому? Тогда приступим.

На заметку! Консистенцию желе также можно добиться с желатином, с пектином и с агар агаром.

  • малина — 1,5 кг;
  • желфикс 3 в 1 — 1 пакетик;
  • сахар — 500 г.
  1. На упаковке желфикса имеется подробная инструкция использования продукта. Настоятельно рекомендуется следовать ей. На пакетике 3 к 1 указано: соединить желфикс с сахаром. Так и сделаем.
  2. Ягоду переминаем с помощью обыкновенной толкушки. Затем смешиваем с массой из желирующего песка.
  3. Ставим массу на огонь и периодически помешиваем, снимаем пенку. Когда закипит, отсчитываем 3 минуты. Затем разливаем по чистым сухим банкам.

Любите варенье послаще? Тогда используйте желфикс с пропорциями — 2 к 1.

Малиновое варенье пятиминутка: простой рецепт на зиму

Легкий и быстрый способ приготовления малинового варенья. Пять минут — и натуральное лекарство в зимнюю пору готово.

  • 800 г сахара;
  • 1 кг малины.

На заметку! Нет подходящей посудины? Приготовьте конфитюр в мультиварке.

Малину перебираем, извлекаем мусор, листочки и т. д. Ягода без косточек, а значит, ядрышка удалять не потребуется. Потому уйдет мало времени на обработку.

Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь. Сахар за это время раствориться не успеет, зато ягода пустит достаточно сока.

Провариваем массу на медленном огне, периодически помешивая и убирая пенку. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Отправляем тару в холодный духовой шкаф.

Устанавливаем температуру градусов. Время — 15 минут. Крышки кипятим около 5 мин.

Разливаем пятиминутку по емкостям и герметично все закрываем. Постепенно жидкий сироп немного застынет.

На заметку! Многие хозяйки советуют не промывать малину. Достаточно просто перебрать. Переживаете за незаметный мусор? Все выйдет с пенкой.

Как готовить малиновое варенье пятиминутка, как желе

Классический рецепт густого варенья от бабушки. Минимальная термическая обработка и прекрасный результат.

На заметку! Чтобы варенье не засахарилось, некоторые хозяйки варят заготовки с лимонной кислотой (на кончике ножа).

  • 1000 г песка;
  • 1000 г малины.
  1. Для начала чистую ягоду засыпаем сахаром и оставляем так на 12 часов. Благодаря данному этапу, варенье получается густым.
  2. Когда ингредиенты достаточно настоятся, ставим все на плиту. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут.
  3. Помешивание и снятие пенки — неотъемлемые процедуры.
  4. После чего разливаем варенье по банкам.

Малина с черной смородиной — пятиминутка

  • смородина — 3 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • вода — 1 литр.
  1. Начинаем с варки сиропа. Воду соединяем с 4 кг сахара в кастрюльке. Доводим массу до кипения. Варим 10 минут.
  2. Затем добавляем смородину и малину. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 мин. и всыпаем оставшийся песок.
  3. Варенье перемешиваем и разливаем по банкам.

Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить

Приготовление варенья — это всего лишь один из этапов. Далее идет еще один немаловажный шаг — хранение. Лакомство порадует свежестью дольше при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Стерилизация емкостей. Банки и крышки подвергаются обязательной обработке. Опустить данный пункт допустимо только при употреблении джема в ближайшее время. Стерилизация осуществляется разными способами: кипячение, водяная баня, духовка, микроволновка.
  2. Материал тары. Предпочтительнее использовать банки из стекла.
  3. Герметичность. Крышки закрывается плотно, без попадания воздуха в содержимое емкостей.
  4. Место хранения. Заготовки убирают в темное место с максимальной температурой — 20 градусов тепла. Хорошо хранить варенье и в холодильнике, но на нижней полке, где температурный режим выше. Минусовая температура только испортит продукт.
  5. Срок хранения. Малиновое варенье разрешено к употреблению от полутора до 3 лет. После вскрытия срок сокращается до 1 месяца.
  6. Многих интересует, разливать варенье нужно горячим или холодным? И тот и другой вариант верный.

Однако пятиминутка распределяется по емкостям только в горячем виде. Когда емкости заполнятся и закатаются крышками, их следует перевернуть верх дном. Заготовкам необходимо обеспечить медленное остывание, поэтому банки накрываются теплым настилом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Рассказывайте о личном опыте в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: