20 рецептов ароматного варенья из крыжовника
Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!
1. Варенье из крыжовника с сахаром
Классический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут дважды, а потом закатай.
2. Густое варенье из крыжовника
Густоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и остуди до конца. Снова провари варенье 5-7 минут и разлей по банкам.
3. Варенье с крыжовником и лимоном
Советуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, провари варенье на среднем огне 15-20 минут и закатай.
4. Варенье из крыжовника без сахара
По желанию можешь добавить пару ложек меда.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
5. Варенье из крыжовника с апельсином
Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и провари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.
6. Варенье с крыжовником и медом
Еще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.
Приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару минут провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. Провари варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мед. Перемешай и закатай.
7. Варенье из крыжовника с вишней
Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.
8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и снова сними с огня. Провари варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.
9. Варенье из крыжовника с грецким орехом
Думаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 г сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залей ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.
10. Варенье с крыжовником и мятой
Благодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения. Залей крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.
11. Варенье из крыжовника с малиной
Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на 2 часа. Измельчи малину в блендере и залей этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, провари 5-7 минут и разложи по банкам.
12. Варенье из крыжовника с мелиссой
Если хочешь густой джем – добавь немного желатина или пектина.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 лимона, 800 г сахара, 3 веточки мелиссы.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и добавь к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведи до кипения, провари 15 минут, убери из варенья мелиссу и закатай.
13. Варенье-желе из крыжовника
Рассказываем, как и когда добавлять желатин в заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.
Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. Провари около 10 минут, и дай варенью полностью остыть. Разведи желатин по инструкции, добавь к крыжовнику, перемешай, провари еще 4 минуты и закатай.
14. Варенье с крыжовником и ревенем
Почти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь ревень кубиком, смешай с крыжовником, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, полностью охлади и повтори этот этап еще дважды. Закатай варенье в стерилизованные банки.
15. Варенье из крыжовника с киви
Конечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и киви через мясорубку и смешай с сахаром. Доведи варенье до кипения, провари 7 минут, помешивая, и разлей по банкам.
16. Варенье из крыжовника с лепестками роз
Эффектный летний рецепт варенья для гурманов.
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 г сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь розовые лепестки сахаром, залей водой и провари 7 минут. Добавь половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и провари еще 15 минут. В самом конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.
17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами
Ягоды крыжовника неплохо держат форму, так что у тебя точно все получится.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Добавь в воду сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 15 минут. Выложи крыжовник в сироп, перемешай и провари еще дважды по 10 минут с перерывом в полчаса. Разложи варенье по банкам.
18. Варенье с крыжовником и красной смородиной
Безупречный летний десерт для холодной зимы.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Раздави промытый крыжовник и красную смородину толкушкой и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, перемешай и провари 20 минут на минимальном огне, убирая пенку. Разлей варенье по банкам.
19. Варенье из крыжовника с имбирем
Самый пикантный рецепт варенья в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Натри имбирь на терке и добавь к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влей воду, доведи до кипения и провари смесь 20 минут. Добавь сахар, и готовь еще 10-15 минут, а потом закатай.
20. Варенье из крыжовника с бананом
Оригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.
Тебе понадобится: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.
Приготовление: Добавь к крыжовнику крупно нарезанный банан и провари под крышкой 5-7 минут. Измельчи все блендером, добавь пектин, сахар и веточку базилика, и провари еще 10 минут. В конце убери базилик и закатай варенье.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как варить варенье из крыжовника с мятой и лимоном?
Оригинальный рецепт варенья из крыжовника с мятой
Зачастую у ягод крыжовника толстая шкурка, которая не позволяет сахару просочиться внутрь.
Поэтому рекомендуется проткнуть каждую ягоду либо срезать ножом или ножницами хвостики, слегка надрезать шкурку и обнажить мякоть.
Чтобы добавить варенью кислинки, следует также использовать половинку лимона.
Он отлично сочетается с мятой, и варенье получится ещё более оригинальное. Кроме того, лимон является консервантом. Поэтому его использование обеспечит долгий срок хранения заготовок.
Ингредиенты
- Крыжовник — 500 гр.
- Сахар-песок — 500 гр.
- Мята свежая — 3 ветки
- Вода — 1 стакан
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Приготовление емкостей
Для заготовок на зиму лучше взять небольшие стеклянные банки. Удобней использовать закручивающиеся крышки. Во-первых, они одеваются без специальных приспособлений. Во-вторых, после открывания такие банки удобней использовать. В-третьих, если откручивать крышки аккуратно, то использовать их можно несколько раз.
Для того, чтобы варенье не начало портиться, ещё не достояв до зимы, необходимо заранее подготовить тару. Стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сделать это можно следующим образом:
- наполнить их водой на треть и поставить в микроволновую печь;
- поставить в кастрюлю с водой и поварить;
- наполнить водой и поставить в духовку;
- подержать над паром чайника или кастрюли.
Затем нужно сразу же использовать банки, чтобы они не успели запачкаться. Не нужно давать банкам остыть: варенье можно сразу же перекладывать.
Процесс приготовления
Ягоды хорошо вымойте, обрежьте ножницами хвостики с обеих сторон и еще раз промойте, дайте стечь с ней жидкости. Веточки мяты промойте и немного просушите салфеткой.
Ягоды вместе с мятой сложите в кастрюлю с толстым дном.
Отдельно положите сахар в воду и сварите сироп, покипятив примерно 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Добавьте горячий сироп к ягодам и оставьте постоять под крышкой до полного остывания, примерно 6-8 часов.
Доведите варенье до кипения на среднем огне и оставьте снова остывать под крышкой.
Опять вскипятите и поварите 20 минут, удалите ветки мяты и добавьте лимонку.
Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки и накройте одеялом до следующего дня для полного остывания. Поставьте варенье в прохладное место на хранение.
Приготовление джема с мятой
- Крыжовник сложите в дуршлаг, вымойте под протонной водой и оставьте минут на 20-30, чтобы стекла излишняя влага. Затем небольшими ножничками обрежьте плодоножки и цветоложе.
- Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 15 минут на слабом огне, время от времени помешивая.
- Веточки свежей мяты вымойте под проточной водой, оборвите листики, разложите на бумажном полотенце и оставьте обсыхать.
- В процессе варки ягоды крыжовника должны стать мягкими, а оболочка – развариться и слегка разорваться. Снимите кастрюлю с огня, протрите ягодную массу через сито с целью удаления косточек и получения однородной консистенции. Оставьте остывать.
- Остывшее ягодное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном для варки джема, добавьте желирующий сахар, поставьте на огонь, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте вымытые и обсушенные листики мяты, перемешайте. Затем разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
- Из указанного набора ингредиентов получится 1,5 л готового джема из крыжовника с мятой, который можно хранить при комнатной температуре в затемненном месте.
На заметку
- Желирующий сахар является натуральным продуктом, не содержащим консервантов, красителей и ароматизаторов, имея в составе кроме обычного сахара пектин и лимонную кислоту. Поэтому этот продукт обладает приятным ароматом и легким кисловатым привкусом.
- Желирующие свойства этого сахара позволяют использовать его для быстрого приготовления варенья, джемов и других блюд, в которых кроме сладости требуется натуральный загуститель.
- Возможность краткой варки фруктов и ягод позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, насыщенный цвет и время приготовления джема и варенья. Пектин, который входит в состав желирующего сахара, изготовлен из яблок и цитрусовых плодов.
- Этот натуральный продукт очень полезен для организма человека как стабилизатор обмена веществ, помощник по выведению токсинов и радионуклидов, расщеплению жиров, снижению холестерина и омоложению.
Пошаговый рецепт с лимоном и мятой
Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт.
Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1,8 кг
- Песок сахарный – 1,8 кг
- Мята – 6 веточек
- Лимон – 1 шт.
- Сахар желирующий – 40 г
Процесс приготовления:
- Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
- Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
- Небольшими порциями пюрируйте крыжовник в блендере. Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
- Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
- Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
- Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
- Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
- Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).
Приятного вам чаепития!
Как приготовить в мультиварке
В летние жаркие дни, когда ничего не хочется делать, мультиварка – настоящая палочка-выручалочка.
Готовит быстро, не требует стояния у плиты и, что самое главное, не производит столько тепла, как огонь.
Брать можно красный крыжовник или зеленый. Берите любой, или тот который у вас есть, или тот, который больше нравится.
На килограмм ягод нам нужно 700 г сахара и 5-7 веточек мяты. А теперь опишу сам процесс:
- Чистый и обработанный крыжовник и мяту выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на полчаса;
- Теперь можно перемешать, включить режим «Тушение» на 30 минут;
- Варенье рекомендую периодически проверять, чтобы вовремя убрать пенку;
- После закипания крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы не поднималась пена;
- По окончании варки подождать, пока варенье остынет и еще 2 раза довести до кипения (между этапами обязательно остужать).
Готовый десерт горячим разложить по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Можно ограничиться одним этапом варки. Многоразовая термическая обработка нужна для увеличения сроков хранения продукта.
Крыжовенное через мясорубку
Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.
Понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
- Лимонная мелисса – 3 веточки.
Пошаговое приготовление:
- Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
- Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
- Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
- Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
- При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
- Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.
Холодное с мятой, лимоном и апельсином без варки
Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины.
Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Крыжовник – 1 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
- Несколько веточек мяты
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого варенья прекрасно подойдут спелые сочные ягоды, как красного, так и зеленого крыжовника. Переберите их и промойте, а затем срежьте хвостики и плодоножки с ягод при помощи острого ножа или маникюрных ножниц. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или погружного блендера.
- Апельсины и лимон вымойте с мылом (потому что часть цедры будет использоваться для приготовления варенья). Апельсины очистите от кожуры и разрежьте на 4-8 частей. Лимон также разрежьте пополам, одну половину очистите, а вторую оставьте с кожурой. И в лимоне, и в апельсинах уберите все косточки. Цитрусовые, как и крыжовник, превратите в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре, добавьте мяту.
- В будущее варенье всыпьте 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошенько перемешайте, чтобы ягодный сок растворил сахарный песок. Полностью сахар растворится через 5-6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и займитесь своими делами.
- Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией банок. Лучше всего использовать баночки объемом 0,5 литра, поскольку варенье без варки и, чтобы оно не успевало портиться, а быстрее съедалось. Да и хранить небольшие банки в холодильнике удобнее.
- Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Хранится такое варенье должно, в холодильнике.
Приятных вам чаепитий!
Оригинальный рецепт приготовления варенья из крыжовника с мятой на зиму
Крыжовник – хорошо известная ягода. Сортов и вкусов имеет множество и хорошо подходит на варенье. Причём при варке можно поэкспериментировать с ингредиентами – крыжовник отлично сочетается с малиной, смородиной, апельсином, лимоном. Но есть ещё один интересный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением мяты. Вкус такого десерта получается изысканным и оригинальным. Таким вареньем получится удивить своих близких, заготовив банки на зиму.
Особенности рецепта
Зачастую у ягод крыжовника толстая шкурка, которая не позволяет сахару просочиться внутрь. Поэтому рекомендуется проткнуть каждую ягоду либо срезать ножом или ножницами хвостики, слегка надрезать шкурку и обнажить мякоть.
Чтобы добавить варенью кислинки, следует также использовать половинку лимона. Он отлично сочетается с мятой, и варенье получится ещё более оригинальное. Кроме того, лимон является консервантом. Поэтому его использование обеспечит долгий срок хранения заготовок.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления мятного варенья из крыжовника понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм крыжовника;
- 1 килограмм сахара;
- 2 стакана воды;
- 8 веточек мяты.
Для лучшего хранения банок с вареньем рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты.
Правила выбора продуктов
Для этого десерта подойдёт любой сорт крыжовника. Но лучше отобрать только спелые ягоды – недозрелые не смогут как следует развариться в пюре. Также следует избавиться от порченых ягод, так как они могут испортить вкус десерта.
Мяту допускается заменить мелиссой – тогда вкус готового блюда получится другим, с тонким лимонным ароматом. Также эти травы отлично сочетаются, их можно скомбинировать.
Приготовление емкостей
Для заготовок на зиму лучше взять небольшие стеклянные банки. Удобней использовать закручивающиеся крышки. Во-первых, они одеваются без специальных приспособлений. Во-вторых, после открывания такие банки удобней использовать. В-третьих, если откручивать крышки аккуратно, то использовать их можно несколько раз.
Для того, чтобы варенье не начало портиться, ещё не достояв до зимы, необходимо заранее подготовить тару. Стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сделать это можно следующим образом:
- наполнить их водой на треть и поставить в микроволновую печь;
- поставить в кастрюлю с водой и поварить;
- наполнить водой и поставить в духовку;
- подержать над паром чайника или кастрюли.
Затем нужно сразу же использовать банки, чтобы они не успели запачкаться. Не нужно давать банкам остыть: варенье можно сразу же перекладывать.
Как приготовить варенье из крыжовника с мятой на зиму
Для того, чтобы приготовить заготовки на зиму из крыжовника и мяты, необходимо:
- Помыть ягоды и перебрать.
- Обрезать хвостики.
- Ещё раз промыть и откинуть в дуршлаг.
- Сложить ягоды в кастрюлю и закинуть туда веточки мяты.
- В другой кастрюле следует сделать сахарный сироп: нужно смешать песок с водой, поварить 10 секунд и как следует размешать до полного растворения.
- Ягоды теперь необходимо залить сиропом и оставить под крышкой остывать.
- Через 5 часов нужно довести ягоды до кипения и затем остудить.
- Повторить это ещё раз, после чего следует вытащить веточки мяты и разлить варенье по стерильным банкам.
Как хранить заготовки
Оптимальная температура хранения банок с вареньем: от +5 до +20 градусов. Поэтому они отлично сохранятся на балконе, в погребе или в холодильнике.
Благодаря использованию большого количества сахара при приготовлении, а также лимонной кислоты или же лимона, такие заготовки могут простоять длительное время.
Но лучше не рисковать и не держать их дольше двух лет.
Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов
Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.
- Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
- Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
- Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
- Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
- Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
- Варенье из крыжовника с черной смородиной
- Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
- Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.
Время готовки – 2 дня.
- Крыжовник 1 кг (зеленого)
- Сахар-песок 3 стакана
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Пектин – 4 г.
- Вода – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
- Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
- Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
- Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
- При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
- Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин большой – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
- Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
- В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
- Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки.
- Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
- В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
- Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Кушайте на здоровье!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном.
- Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.
- Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности. Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.
- Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
- Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.
- Горячее варенье разложите в стерильные баночки и сразу закатайте кипячеными крышками.
- Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения, а затем перенесите на хранение в прохладное место.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
- Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
- Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
- Ягоды с сахаром перемешайте.
- Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
- Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.
Кушайте на здоровье!
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 ст.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
- Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
- Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
- За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
- Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
- Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
- По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
- Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
- Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
- В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
- Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
- Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
- После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
- Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
- Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.
Ингредиенты:
- Красный крыжовник – 2 ст.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
- Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
- В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
- Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
- Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
- Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
- Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
- Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
- Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
- Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
- Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви крупные – 4 шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
- Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
- Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
- Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
- Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.
Варенье из крыжовника
Правильное варенье из крыжовника имеет оригинальный зеленый цвет, за что получило название – изумрудное варенье из крыжовника. А вариант варенья с золотистым оттенком и необыкновенным вкусом по праву называют царским вареньем.
Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из крыжовника
Сегодня предлагаю вашему вниманию аппетитное и очень вкусное домашнее варенье из крыжовника “Пятиминутка”. В таком варенье мы постараемся максимально сохранить ягоды целыми, таким образом получим красивый результат. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем – крыжовник напитывается сладким сиропом и становится просто невероятно вкусным.
Этот красивый янтарный джем из крыжовника обладает очень ярким вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Такое ароматное и сладкое лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.
Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов – часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.
Джем из крыжовника получается замечательным – густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!
Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника – простой рецепт варенья-пятиминутки.
Если вы заготавливаете варенья и джемы на зиму, спешу поделиться с вами одним из самых любимых своих рецептов – джемом из крыжовника с киви. Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.
Варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев – это домашнее лакомство, которое покоряет с первого взгляда и первой ложки. Процесс приготовления варенья небыстрый, но результат достоин того. Главное – это хорошо настоять варенье, не спешить, также аккуратно работать в процессе варки ягод. Готовое варенье прекрасно хранится в погребе или кладовке.
Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму – это самый простой вариант заготовки ягод впрок. В таком виде крыжовник не поддаётся никакой термообработке, сохраняя максимум пользы. Зимой крыжовник можно использовать как варенье – он подойдёт для начинки пирогов, также им можно просто полакомиться, с чашечкой ароматного чая.
Лёгкое и ароматное варенье изумрудного цвета понравится всем без исключения. Благодаря лимону и апельсину варенье из крыжовника приобретает приятные цитрусовые нотки.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!
Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.
Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов – это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.
Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!
Конфитюр из крыжовника, с бананом – интересное и необычное лакомство для любителей крыжовника. Конфитюр из крыжовника по этому рецепту получается с нежной бархатной структурой и ярким вкусом.
Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно поддавать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.
Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.
Варенье из крыжовника “изумрудное” или “царское” – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.
Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом – варенье из крыжовника с лимоном.
Варенье, но без варки. “Сырое” варенье из крыжовника с апельсином – шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.
Вкусно, ароматно, готовится гораздо быстрее, чем традиционное варенье и сохраняет куда больше витаминов – все это достоинства «холодного» варенья из крыжовника с апельсином.
Крыжовник – очень ценная ягода, ее пользу для организма человека трудно переоценить. Поэтому он так ценится в кулинарии, в том числе и в диетическом питании. Он даже помогает выводить не только вредные вещества и токсины из организма, а также и радиоактивные соединения. Из крыжовника делают мармелад, различные компоты, желе, с его участием маринуют некоторые продукты, готовят соусы и т. д. Особое место в кулинарии занимает варенье из крыжовника. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и внешним качествам за его вариантами закрепились названия изумрудное варенье из крыжовника, царское варенье из крыжовника, королевское варенье из крыжовника.
Крыжовник для варенья собирают немного недозревшим, это помогает обеспечить готовому изделию красивый зеленый цвет. А для разнообразия вкусов к ягодам крыжовника добавляют апельсин, лимон и другие фрукты и плоды. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – отличный вариант закрутки и запасов витаминов к холодной поре. Варенье из крыжовника и лимонов также пользуется популярностью, имеет приятный, даже изысканный кисло-сладкий вкус и аромат.
Для приготовления варенья из крыжовника рецепты советуют брать очищенные с содой эмалированные кастрюли, т.к. открытый металл будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки и окисляться. Стеклянные банки для этого варенья также следует вычистить с содой, а затем еще простерилизовать. Закрывать приготовленное варенье из крыжовника следует жестяными крышками.
Для этого варенья опытные повара рекомендуют собирать или приобретать недозрелые ягоды бутылочного цвета. Также годится замороженный крыжовник. Варенье из замороженного крыжовника почти не отличается от варенья из свежих ягод, в нем прекрасно сохраняются все полезные вещества.
Некоторые советы помогут лучше разобраться в приготовлении варенья из крыжовника:
– к варенью дополнительно можно добавлять много различных ингредиентов: киви, лимон, мандарин, малину, гвоздику, корицу, ванилин. В качестве наполнителя кладут орешки, семечки;
– чтобы удалось лучше сохранить бутылочный оттенок ягод в варенье, необходимо во время приготовления сахарного сиропа добавить в воду несколько свежих вишневых листьев.
– варка варенья в несколько этапов необходима для сохранения его красивого прозрачного цвета;
– удалять хвостики с ягод можно с помощью обычных маникюрных ножниц;
– часто апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому их нужно тщательно обработать, очистить от специального воскового покрытия;
– если в варенье используется лимон, нужно избавляться от белой пленки, находящейся между цедрой и мякотью фрукта, с этой пленкой варенье будет горчить;
– снимайте во время варки образующуюся пенку ложкой, иначе варенье получится мутным.
Варенье из крыжовника на зиму — хорошие рецепты на любой вкус
Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.
Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.
Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.
Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.
Каждый имеет свою изюминку, так что рекомендуем вам попробовать все представленные варианты.
Варенье из крыжовника — вкусные рецепты на зиму
Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.
Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:
- собранные плоды тщательно перебрать, удаляя мятые, подгнившие и с пятнами;
- аккуратно обрезать хвостики;
- наколоть каждую ягодку зубочисткой или иголкой;
- во время варки нужно регулярно снимать пену.
Как приготовить царское варенье из крыжовника (королевское варенье)
Лакомство поистине получается королевским.
На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.
Приготовление:
- Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
- Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
- Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
- В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
- Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
- Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.
Рецепт царского варенья из крыжовника с водой
Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:
- Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
- Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
- Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
- Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
- Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
- Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.
Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам
Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.
Приготовление:
- Ягоды перебираются, заливаются водой на 3-5 часов.
- После в слитой воде растворяется сахар, кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
- Процедуру повторить трижды и на третий раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
- После разлить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Это рецепт для настоящих гурманов.
На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.
Приготовление:
- Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
- В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
- Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
- Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
- Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.
Варенье по-царски готово!
Изумрудное варенье из крыжовника
Это варенье потому и называется «изумрудное», что имеет насыщенный зеленый цвет.
Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.
На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.
Приготовление:
- Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
- После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.
- Затем разлить по банкам и закатать.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.
С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.
На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.
Приготовление:
- Ягоды промыть, наколоть зубочисткой, залить водой на ночь.
- Утром воду слить, выложить в нее вишневые листья и сахар. На медленном огне довести до кипения.
- Оставить на пару часов остыть и снова на медленном огне закипятить.
- Во второй раз проварить 2-3 минуты. Охладить и процедить.
- Готовым сиропом залить ягоды и варить до готовности.
- Проверить можно, капнув на ровную поверхность каплю. Если загустеет, то готово. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.
В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:
- 650-700 гр ягод промыть, перебрать, наколоть зубочисткой, выложить в чашу мультиварки и засыпать 500 гр сахара.
- Спустя полчаса, когда крыжовник пустит сок, включить режим «Тушение» на 30-40 минут при открытой крышке. Выключить и дать немного остыть.
- Затем снова довести в режиме «Тушение» до кипения и проварить 5 минут.
- Когда проварится третий раз, можно разливать по банкам.
Пятиминутка из крыжовника
Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.
Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.
Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.
- Приготовление:
- Воду смешать с сахаром, на медленном огне довести до кипения, проварить 5 минут.
- Ягоды перебрать, промыть и каждую наколоть зубочисткой.
- Залить горячим сиропом поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая помешивать и не давая варенью закипеть.
- Разлить по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Закатать.
Варенье из крыжовника с апельсином
Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.
На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.
Приготовление:
- Апельсин очистить от косточек, а потом вместе с крыжовником перекрутить в мясорубке.
- Цедру удалять не надо. Только помните, что на ней могут быть микробы, и обязательно не просто вымойте плоды, а еще и перед готовкой обдайте их кипятком.
- Получившуюся массу перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь и после закипания проварить 10 минут, снимая образовывающуюся пенку и регулярно помешивая.
- Затем разлить по банкам и закатать.
- Кушать надо не ранее, чем через 2 месяца после приготовления. Так вкус будет более насыщенным и аромат более ярким.
Варенье из крыжовника янтарное
Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.
Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.
Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.
Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.
Варенье из черного крыжовника- пятиминутка
Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.
Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.
Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.
Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.
Приготовление:
- Крыжовник перебрать, наколоть зубочисткой, положить к ним веточки и листья, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на пару часов настояться.
- Потом веточки и листочки вынуть, а варенье поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
- Готово!! Можно сразу разливать по банкам.
Варенье из крыжовника с целыми ягодами
Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.
В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.
На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.
Приготовление:
- Из сахара и полулитра воды сварить сироп.
- Кипящим залить ягоды, оставить на 6-7 часов. После сироп слить, снова довести до кипения и снова залить ягоды.
- Теперь пусть постоит хотя бы пару часов.
- На третий раз после заливания на медленном огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.
- Для дополнительного аромата можно добавить в варенье ваниль или бадьян.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Это варенье еще называют «сырое».
Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.
Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.
Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.
Простерилизуйте их над паром или в духовке.
Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.
Варенье из крыжовника и киви
Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.
На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.
Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.
После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.
Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.
Варенье из крыжовника с желатином
Это лакомство — великолепный рецепт.
Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.
На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.
Приготовление:
- Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него подготовленные ягоды, проварить после закипания 10 минут.
- Когда варенье остынет, добавить в него желатин и корицу, перемешать, снова поставить на огонь и проварить 4-5 минут.
- Горячим разлить по банкам.
- Застынет оно уже во время хранения.
Варенье из крыжовника с желфиксом
Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.
На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, перемолоть, выложить в кастрюлю.
- Желфикс смешать с двумя ложками сахара, всыпать к крыжовнику и перемешать.
- На медленном огне довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова перемешать, закипятить и проварить 3-5 минут.
- Готово! Можно раскладывать по банкам и через месяц пробовать. Получается очень похоже на мармелад.
Варенье из крыжовника с иргой
Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.
Никаких дополнительных добавок не нужно.
Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.
Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.
Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.
Варенье из крыжовника на фруктозе
Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.
Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.
Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.
Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.
Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!
Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!
Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника
Варенье из крыжовника я почему-то любил только в детстве. Причём просто обожал крыжовник. Конечно кроме этого я любил и варенье из малины, чуть меньше, но тоже любил варенье из клубники. Я уж не говорю о варенье из черешни.
Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.
Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.
С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.
Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности
Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.
Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.
Меню варений из крыжовника:
- Варенье царское или изумрудное варенье
- Простой но очень вкусный рецепт варенья
- Варенье с апельсинами
- Варенье на зиму с вкусными добавками
- Джем из крыжовника очень густой и вкусный
- Видео – Простой рецепт варенья
- Видео – Крыжовник засахаренный с апельсином
Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье
Нам понадобится:
- Крыжовник – 500 г.
- Сахар – 600 г.
- Листья вишни – 30 шт.
- Вода – 2-3 стакана
Приготовление:
1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.
2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.
3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.
4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).
5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.
6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.
7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.
8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.
Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.
9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.
10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.
Ещё раз хочу напомнить – варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.
11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.
12. Закатываем стерилизованными крышками.
Варенье готово. Ставим на хранение.
Приятного чаепития зимой!
Варенье из крыжовника , простой но очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 1/2 стакана
Приготовление:
1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.
2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.
Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.
3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.
4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.
5. Где – то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.
Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.
6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.
7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.
8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.
Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.
Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.
Сырое варенье из крыжовника с апельсинами
Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это – сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
Приготовление:
1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.
2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.
3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.
4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.
5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.
6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.
Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.
7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.
8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.
9. Сахар растворился, разливаем по банкам.
10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,
или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.
Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 1 стакан
- Лимонная кислота – 2 ч.л. без горки
- Изюм без косточек – 1 стакан
- Корица – 1/2 ч.л.
- Молотый имбирь – 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:
1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.
2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.
3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.
Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.
4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.
5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.
6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.
7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.
Начинаем варить крыжовник
8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.
9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.
10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.
11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.
Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.
12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.
13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.
14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.
Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.
Джем из крыжовника очень густой и вкусный
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Вода – 1 стакан (200 мл.)
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.
2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.
3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.
4. Измельчаем ягоду блендером.
5. Получилось варенье хорошей густоты.
6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.
7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.
Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.
Очень вкусный джем из крыжовника готов.