Варенье из крыжовника – 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.


И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Варенье со смородиной и крыжовником

Чтобы варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте белую смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, поэтому само лакомство получится очень насыщенным, с глубоким ягодным ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белой смородины;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Все ягоды промойте, удалите хвостики.
  2. Залейте крыжовник небольшим количеством воды (примерно ½ стакана), варите его до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Добавьте смородину. Варите ещё минут 15.
  4. Всыпьте сахар. Варите до полного его растворения. Постоянно помешивайте массу.
  5. Разложите по банкам.

Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Читайте также:
Алыча Царская: описание и характеристики сорта, опылители, выращивание и уход

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Варенье из зеленого крыжовника

Существует относительно легкий и быстрый рецепт изготовления варенья из зеленых сортов или недозрелых ягод крыжовника.

Для этого на 1 кг ягод нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 5–6 столовых ложек сахара;
  • 100 г желатина;
  • ванильный сахар по вкусу.
  1. Вода с сахаром доводится до кипения.
  2. В сироп добавляется крыжовник, и все кипятится 10 минут.
  3. Смесь охлаждается до комнатной температуры.
  4. Добавляются желатин и ваниль.
  5. Варенье, доведенное до кипения, варится 4–5 минут при постоянном помешивании.
  6. В горячем виде раскладывается по банкам.

Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности. Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.

Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Как варить варенье крыжовника с вишней

Даже ранние ягоды на кустах созревают лишь через неделю самого позднего сорта вишен. Поэтому в эту заготовку идёт уже готовое вишнёвое варенье без косточек. Открываю полулитровую баночку с рубиновым содержимым.

В пропорции 1:1 смешиваю с кипящим в третий раз крыжовником. Очень редко бывает, что приходится размораживать целые ягоды вишни, добывать из них косточки и варить с таким же замороженным крыжовником. Вот и весь рецепт приготовления. Остаётся только разлить, закупорить и охладить по выше приведенной технология.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

  1. Классический рецепт царского варенья из крыжовника
  2. Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
  3. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  4. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
  5. Вкусное царское варенье из красного крыжовника
  6. Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
  8. Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 250 мл.

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Читайте также:
Вредители крыжовника - пильщик гусеница, кто ест листья крыжовника

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
  2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
  3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
  4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
  5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
  6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Вкусное царское варенье из красного крыжовника

Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
  3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
  4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
  5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.
Читайте также:
Как нарастить корни у детки орхидеи, в том числе если отводок только один, почему они могут отсутствовать и что делать, если возникла проблемная ситуация?

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
  2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
  3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
  5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
  6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

Я же хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления варенья из крыжовника. Ведь данное лакомство нравится всем, так как его можно использовать не только в качестве дополнения к чаю, а еще можно делать из него начинку для мягких булочек.

Как приготовить царское варенье из крыжовника?

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

5. Храните в прохладном темном месте.

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Варим джем из замороженного крыжовника

Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.

Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.

4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Читайте также:
Жимолость съедобная и декоративная — что это такое: описание растения, фото цветущего и плодов, особенности

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.

2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.

Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.

4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.

5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.

Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.

2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.

3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.

5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.

Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.

2. Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.

5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.

Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

ТОП 9 рецептов приготовления изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Внешний вид варенья так же важен, как и его вкус, и аромат. Приятно поставить на стол вазочку с изумрудным вареньем из крыжовника. Получить такой оттенок трудно, ведь надо правильно подобрать ягоды и обработать их. Кроме того, в десерт можно добавить другие компоненты, которые сделают сладкое кушанье поистине царским.

  • 1 Специфика приготовления царского варенья из крыжовника на зиму
    • 1.1 Особенности подготовки продуктов
    • 1.2 Как подготовить тару
  • 2 Как правильно сварить изумрудное варенье из крыжовника
    • 2.1 Классический рецепт с вишневыми листьями
    • 2.2 Быстрая «Пятиминутка»
    • 2.3 Вариант без варки
    • 2.4 С грецкими орехами
    • 2.5 С лимоном и апельсином по-царски
    • 2.6 Изумрудное лакомство с киви
    • 2.7 Со смородиной
    • 2.8 Из замороженного крыжовника
    • 2.9 Рецепт для мясорубки
  • 3 Как хранить лакомство

Специфика приготовления царского варенья из крыжовника на зиму

Варенье зеленоватого оттенка получается не из любых ягод крыжовника. Надо взять такие сорта ягодной культуры, которые радуют плодами оптимальных размеров к середине лета. Желательно, чтобы ягоды были с тонкой кожицей, через которую просвечивала бы изумрудная мякоть.

Варку крыжовника производят в заранее приготовленном сахарном сиропе. Благодаря этому ягоды не потеряют своей целостности. Но можно приготовить изумрудный десерт, пропустив крыжовник через мясорубку или блендер.

Из сортов ягодной культуры лучше всего подходят для приготовления царского лакомства крыжовник Малахит, Английский зеленый, Уральский изумруд.

Особенности подготовки продуктов

Подготовку ягод надо проводить:

  • из недозрелых плодов;
  • отрезая плодоножки и хвостики у самой ягоды;
  • с проколами около плодоножки;
  • вытаскиванием зерен шпильками после бокового разреза плода.

Обязательно готовый ягодный продукт заливают холодной водой на 30 минут.

Как подготовить тару

Для крыжовникового варенья подбирают баночки вместимостью 0,5-0,7 литра. Если сладость полюбилась всем домочадцам, то можно джем поместить в литровую тару.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки цветной капусты в 2020 году: таблица по дням и месяцам

Банки перед закладкой варенья:

  • моют теплой водой с пищевой содой или горчицей;
  • прополаскивают под проточной водой;
  • обсушивают и протирают полотенцем.

Следует стерилизовать емкости любым доступным способом: в духовке, микроволновке, над паром.

Как правильно сварить изумрудное варенье из крыжовника

Плоды крыжовника остаются целыми, если залить их кипящим сиропом. Варят сироп, взяв на килограмм сахара 3 стакана воды. Для приготовления сиропа требуется до 60% общего количества сахара, необходимого для варки.

Классический рецепт с вишневыми листьями

О таком варенье известно с давних пор. Готовят его с листочками вишни, которые тщательно моют и отваривают 10 минут в кипятке. Отваром, предварительно остуженным, заливают крыжовник на ночь.

Теперь заливают 3 стакана отвара в килограмм сахара и доводят до кипения, перемешивая. Когда сироп станет прозрачным, отправляют туда ягоды, выдержав на маленьком огне 5 минут.

Следует провести такую операцию еще раз после того, как сироп остынет и будет процежен.

Чем чаще сироп будут процеживать, проваривать и опускать туда ягоды, тем ароматнее будет царское лакомство.

Можно приготовить варенье без процеживания, просто несколько раз доводя массу до кипения, проваривая 5 минут и оставляя на 6-8 часов.

Быстрая «Пятиминутка»

Чтобы не утруждать себя приготовлением сложного рецепта, готовят варенье быстро. В этом случае следует:

  1. Сварить сироп.
  2. Горячим сиропом залить килограмм недозрелого крыжовника, предварительно проколов ягоды.
  3. Через 3 часа перемешать, слить сироп.
  4. После 5-минутного кипячения положить в него оставшийся сахар (полкилограмма).
  5. Как только добавленный сахар растворится, засыпать ягоду.
  6. Кипятить 5 минут.

Варенье, приготовленное таким способом, сохранит свой неповторимый цвет и аромат долго.

Вариант без варки

Когда долго варят ягоды в сиропе, то они теряют много витаминов и полезных микроэлементов. Можно приготовить крыжовник без варки. Для этого ягоды промывают, очищают от хвостиков. Перекручивают плоды через мясорубку или измельчают в блендере. Засыпают полученную массу сахаром. Оставляют на 3-4 часа, постоянно мешая, чтобы сахар растворился. Затем перекладывают в банку и ставят в холодильник на хранение.

Можно перекрутить вместе с крыжовником очищенный плод апельсина.

С грецкими орехами

Настоящее королевское лакомство получается, если каждую ягодку нафаршировать кусочком грецкого ореха. Для этого делают разрез сбоку, вытаскивая семечки крыжовника. Вместо них засовывают внутрь обжаренный без масла кусочек ореха.

На килограмм ягод достаточно половины стакана орехов.

В сваренный кипящий сироп отправляют плоды, проваривая 5 минут. Затем снимают таз с огня, остужают. Через 7-8 часов опять надо варить в течение 10 минут после закипания.

С лимоном и апельсином по-царски

Яркости вкусу и аромату варенья добавят цитрусовые. На килограмм крыжовника достаточно 1 апельсина и половинки лимона. Плоды цитрусовых очищают от кожуры, твердых прожилок и семян. Нарезанные кубиками, их добавляют к ягодам, засыпанным сахаром. Тщательно перемешав, ставят на огонь и варят до готовности.

Изумрудное лакомство с киви

Плоды киви добавят варенью и цвета, и неповторимого аромата. Если взять одинаковое количество ягод и экзотических плодов, то сахара надо на 1 килограмм прокрученной фруктово-ягодной массы 1,5 килограмма. Варят до готовности с постоянным помешиванием. Можно добавить сок половинки лимона. В конце варки должен получиться густой джем.

Со смородиной

Являясь соседями в саду, крыжовник с черной смородиной зимой поможет справиться с простудой и гриппом. Ягоды перемывают, обрезают кончики. Можно варить целыми или пропустив через блендер в виде пюре. В любом случае сахара надо взять в 2 раза больше. Целые плоды опускают в готовый сахарный сироп, оставляя на 2 часа. Пюре пересыпают сахаром, перемешивают и также отставляют. Варят витаминную смесь до готовности на медленном огне после закипания.

Из замороженного крыжовника

Не всегда успеваешь вовремя сделать заготовки. Тогда стоит заморозить ягодки на варенье. Затем их достают из камеры, высыпают в таз. Из сахара, взятого в пропорции 1:1, варят сироп. Горячим заливают ягоды крыжовника. Через 2-3 часа уже держат емкость на среднем огне, помешивая. После того как масса закипит, убавляют температуру нагревания плиты. Обычно хватает вариться замороженным плодам в сахарном сиропе полчаса. Вкус варенья будет отменным, как из свежего крыжовника.

Рецепт для мясорубки

Подготовленные ягоды без хвостиков промывают, просушивают на полотенце. После перекручивания в мясорубке килограмма плодов крыжовника смешивают пюре с такими компонентами, как порошок желфикс и сахар. Готовят смесь заранее, взяв на 2 пакетика желфикса 4 столовых ложки сахарного песка. Варят ягодное пюре на плите, пока сахар с порошком не растворится в основной массе. Всыпают после закипания еще 0,5 килограмма сахара и доваривают до готовности.

Как хранить лакомство

Изумрудному лакомству лучше определить место в прохладном и темном помещении. Держат варенье из крыжовника в холодильнике, если на банках капроновые крышки. Под железными можно отправить в подвал или погреб. Соблюдать следует температуру в помещении на уровне 3-5 градусов тепла и влажность в 75-80%. Употреблять надо сладкий продукт тот, у которого нет плесени на поверхности, когда крышки на банках не вздулись.

Варенье из крыжовника: 8 простых и вкусных рецептов на зиму

Варенье из крыжовника просто объедение. Не зря его называют лакомством от депрессии или витаминной бомбой.

Крыжовник очень полезная ягода. В ней много витаминов и микроэлементов. Особенность ягоды в том, что она сохраняет свои полезные качества даже при заготовке, но в сыром виде. Можно перекрутить крыжовник через мясорубку и заморозить. А мы будем готовить десерт, который порадует и удивит своим прекрасным вкусом ваших близких и друзей.

Для вас, дорогие мои читатели, я опробовала и приготовила небольшую коллекцию разных рецептов варенья из крыжовника. Прежде всего они отличаются друг от друга технологией приготовления, и соответственно и результатами. Представляю на ваш суд эту подборку.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — простой рецепт (через мясорубку)

На мой взгляд это самый простой и быстрый способ приготовить сказочное сырое лакомство из крыжовника. При таком способе его приготовления максимально сохраняются все витамины, а апельсин добавляет приятную цитрусовую нотку. Я просто обожаю это лакомство. Надеюсь, что и вы его оцените.

  • крыжовник – 1 килограмм,
  • сахарного песка – 1 килограмм,
  • апельсин – 2 штуки
Читайте также:
Боровая матка трава: описание, свойства и применение

Шаг 1
Подготавливаем крыжовник, перебираем, убираем листья и гнилые ягоды, хорошо промываем в нескольких водах, удаляем хвостики и чашелистики. При желании их можно оставить. Всё равно всё перемелется.

Шаг 2
Хорошо промываем с щеткой апельсин, даже ошпариваем его кипятком, потому что будем использовать вместе с цедрой. Нарезаем апельсин на дольки, удаляя косточки. Они дают горечь, а нам это совсем ни к чему.

Шаг 3
Перемалываем ягоды вместе с апельсином через мясорубку. Можно перемолоть ягоды и на блендере, тогда структура лакомства будет более однородной.

Шаг 4
Засыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем до однородной массы и оставляем на ночь, чтобы сахар хорошо растворился. Утром всё ещё раз перемешаем и раскладываем наш десерт в чистые банки и закрываем крышками.


Всего четыре простых действия и у вас готово великолепное лакомство из крыжовника, однородной консистенции, но хранить его нужно только в холодильнике.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Это самое вкусное и эффектное варенье из крыжовника, но лучше его варить из зелёного, а не красного крыжовника. Именно он обеспечивает бесподобный красивый изумрудный цвет. Особую роль играют и листья вишни. Благодаря им сироп приобретает прозрачность и насыщенность. За этот роскошный цвет и неповторим вкус десерт называют царским. Несмотря на столь важный статус приготовить лакомство совсем не трудно, если всё делать пошагово.

Для его приготовления нам потребуется:

  • зелёный крыжовник – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • вишнёвые листья – 1 горсть,
  • вода – 2,5 стакана (по 250 мл.)

Выход — 1,5 литра готового лакомства.

Шаг 1
Подготовка ягод. Это самый трудоёмкий процесс. Он потребует от вас немного усердия и терпения. Дело в том, что ягоды нужно не только перебрать, удалив испорченные, но и обрезать в двух сторон. Так мы убираем чашелистики, веточки и плодоножки. Если вас не смущает их наличие в варенье, то можете не обрезать, но я их убираю при помощи ножниц. Иногда этот процесс занимает больше времени, чем сама варка. Подготовленный крыжовник промываем в воде, откидываем на дуршлаг и отставляем сторону.

Шаг 2
Готовим вишневый отвар. Листья вишни хорошо промываем, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 15 минут.

Шаг 3
Дополнительная подготовка ягод. Каждую ягодку прокалываем зубочисткой в 2-3 местах. Этот трюк нужно сделать для того, чтобы при варке плоды не треснули, и вся мякоть с семенами не вылилась в сироп. Такую манипуляцию обязательно делают для крупных плодов, мелкие, если они плотные, то можно не трогать.
Это самый простой способ подготовить ягоды для дальнейшей варки. Есть боле сложный способ, когда разрезают каждую ягоду, удаляют семена, а варят только саму оболочку.

Шаг 4
Варим сахарный сироп. После того как листья вишни прокипели нужное нам время, удаляем их из красивого зеленоватого отвара, но не выкидываем, они нам ещё пригодятся. Запускаем в отвар сахар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне и тут же снимаем.

Шаг 5
Подготовленный крыжовник помещаем в варочной ёмкости и заливаем сиропом. Здесь есть один нюанс. Нужно нежно заливать плоды кипящим сиропов, поливая ягоды из ложки или маленького черпака, чтобы они прогревались равномерно.

Когда ягоды прогрелись доливаем остатки сиропа.

Шаг 6
Залитые сиропом ягоды оставляем на 5-6 часов. За это время они пропитаются сиропом, изменят свой цвет. Можно оставить и на более длительное время, например на ночь и продолжить варку на следующий день утром.

Шаг 7
На медленном огне доводим варенье до кипения, слегка помешивая. Когда ягоды прогреваются делаем мы это очень осторожно, чтобы они не потеряли форму, можно даже просто встряхнуть таз. С момента закипания провариваем 2-3 минуты. Снова убираем с плиты и оставляем в комнате на 6 часов.

Шаг 8
Вновь доводим ягоды до кипения на медленном огне, варим 2-3 минуты и убираем отстояться 6 часов. Интересно наблюдать, как ягоды меняют цвет, а сироп становится прозрачным.

Четвёртый раз отправляем варочный таз на плиту. На этом этапе добавляем снова вишнёвые листья. Сколько положить, решайте сами. Это может быть половина листьев, а может быть и 1/3 часть. Кипятим всё 2 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам.


В этом десерте достаточно сахара, поэтому оно хорошо хранится в комнате.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника — простой рецепт с лимоном

Крыжовник хорошо сочетается не только с апельсином, но и с лимоном. Можно сделать сырое варенье, прокрутив лимон с крыжовником через мясорубку и добавим сахар, но я предлагаю совсем другой рецепт этого лакомства.

  • ½ лимона,
  • 1 кг крыжовника,
  • 400 мл воды,
  • 1 кг сахара

Чтобы варенье из крыжовника было вкусным предлагаю придерживаться следующих правилам его варки:

  1. Для варки лакомства используйте только спелые ягоды. Если ягода не вызрела, она не даст сок, если перезрела, то будет бродить;
  2. Перед варкой обязательно удаляйте испорченные ягоды, они ухудшат вкус вашего десерта;
  3. Соотношение сахара и ягод обычно 1:1, но для красного более сладкого крыжовника количество сахара можно уменьшить;
  4. Долгая варка ягод даёт варенью более мутный цвет;
  5. Добавка цитрусовых в крыжовник облагораживает его вкус.

Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с водой.

Подготовленный крыжовник заливаем водой с лимонным соком, доводим до кипения, и на минимальном огне варим ягоды 15 минут.

Затем вводим сахар и постоянно помешивая варим 10 минут, проверяем на готовность, капнув каплю варенья на тарелку. Если застыла, то раскладываем десерт в банки, если нет, то еще варим минут 5. Вот и всё наше лакомство готов.

Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Этот десерт можно назвать королевским. Он великолепен, как и варенье из вишни с грецкими орехами. Просто восточная сказка. Это лакомство я готовлю для подарков самым близким друзьям. Для его приготовления подойдут ягоды как зелёного, так и красного крыжовника, но лучше, если они будут немного недозрелыми.

  • крыжовник зеленый свежий — 1 килограмм,
  • орехи грецкие очищенные — 1/2 стакана,
  • сахар — 1,5 килограмма,
  • вода холодная чистая — 0,5 литров,
  • бадьян сушеный -1 звездочка
Читайте также:
Изучаем мозаичные болезни растений . Вирусные заболевания. Симптомы, профилактика, методы борьбы. Фото

Очищенные грецкие орехи промываем в воде, нарезаем на дольки и обжариваем на сковороде, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат. Жарим на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Чтобы десерт получился вкусным его лучше готовить из зелёных, твёрдых, немного недоспелых ягод, которые хорошо перебираем, обрезаем с двух сторон, промываем в воде и просушиваем. Можно откинуть на дуршлаг, а можно просушить на полотенце это не принципиально.

Лучше готовить это варенье из крупного крыжовника, ягоды которого осторожно разрезаем и начиняем грецкими орехами. Заполненные ягоды складываем в глубокую миску.

Варим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем в неё сахар и на медленном огне варим до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливаем начинённые ягоды, остужаем и убираем на сутки в холодильник. Важно, чтобы ягоды настоялись.

Утром достаем сладкую массу из холодильника, добавляем звездочку бадьяна, на медленном огне доводим до кипения и увариваем 7-10 минут.

Раскладываем готовое лакомство в банки, закрываем их крышками, даём остынуть и убираем в укромное место.

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Быстрый способ заготовки крыжовника на зиму, который ещё ни разу не подводил. Им удобно перерабатывать большое количество ягод сразу.

  • крыжовник – 1 литр,
  • вода 200 мл,
  • сахар -1 литр

Подготовленные ягоды заливаем водой, ставим на большой огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты.

Потом вводим и перемешиваем сахар, ставим на максимальный нагрев и варим 2-3 минуты. Уменьшаем огонь до легкого кипения, убираем пенку и варим пять минут. Горячим разливаем в банки под крышки. Когда остынет убираем на хранение.

Если вы готовили десерт из красного крыжовника, то чтобы банки не перепутать с другим вареньем, например с вареньем из чёрной смородины, предлагаю такую хитрость. Возьмите красивую бумажную салфетку, разрежьте её на 4 части и при помощи резинки закрепите её на банке. Подрежьте концы и сверху подпишите какое здесь лакомство.

Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Бесподобно вкусное желеобразное лакомство с пряной ноткой. Благодаря пектину лакомство из крыжовника становится желеобразным.

  • крыжовник – 500 грамм,
  • сахар – 500 грамм,
  • банан – 1 штука,
  • корица – 1 палочка,
  • гвоздика – 1 столовая ложка

Банан нарезаем кусочками.

Перемалываем в блендере подготовленные ягоды крыжовника вместе с бананом в однородную массу. Засыпаем сахаром и оставляем в комнате на 2-3 часа.

Потом сладкую массу ставим на медленный огонь, добавляем корицу и гвоздику и варим после закипания 4-5 минут.

Горячим укупориваем в банки. Согласитесь, очень простой способ приготовления вкусного варенья из крыжовника.

Варенье из крыжовника с вишней

Я уже рассказывала, как сварить варенье из вишни с косточками, а теперь вашему вниманию ещё один интересный рецепт с приятным вишнёвым ароматом.

  • вишня – 400 грамм,
  • крыжовник – 200 грамм,
  • сахар – 600 грамм,
  • вода – 150 мл

Вы можете использовать и другие пропорции, но важно, чтобы вишни было в 2 раза больше, чем крыжовника. Соответственно определяемся с количеством сахара.

Сначала подготовим ягоды: переберем и промоем. Из вишни удалим косточки. Их можно удалять вручную, а можно при помощи специальной машинки. Но стоит ли её приобретать, если варите варенье всего раз в год и не в промышленных масштабах.

Крыжовник обрежем с двух сторон, крупный разрежем пополам.

Ягоды отправляем в варочный таз, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем в комнате на час. Это позволит ягодам пустить сок.

При помощи толкушки разминаем ягоды и добавляем немного воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения и варим 10 минут. Выключаем плиту пусть варенье остынет.
Вновь включаем плиту и увариваем до готовности, которую определяем по капельке сиропа. Наше лакомство готово.

Видео-рецепт варенья из крыжовника по-чешски

Попробовав этот рецепт, вы получите необычайно вкусное лакомство, ягодка одна к одной целая, а не сморщенная. Кушать такой десерт одно удовольствие.

  • крыжовник – 1 килограмм,
  • сахар -1,3 килограмма,
  • вода с лимонной кислотой – 1 стакан,
  • изюм — 1 стакан,
  • корица молотая – ½ чайной ложки,
  • имбирь порошок — 1/2 чайной ложки,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Технология приготовления такого необычного варенья из крыжовника подробно показана в предложенном видео. Посмотрите это видео, оно будет полезно для вас.

Маэстро Мажор делится секретами приготовления лакомства с цельными ягодами. Эти тонкости приготовления подойдут не только для варенья из крыжовника с пряностями (по-чешски), но и любого другого крыжовникового варенья, если нужно сохранить цельность ягод.

Сегодня вы узнали особенности приготовления варенья из крыжовника. Вам выбирать какое лакомство лучше приготовить только с ягодами крыжовника, или с добавками других ягод, десерт длительной варки или варенье-пятиминутку, а может быть лучше сделать «сырое варенье». Надеюсь, вы нашли подходящий для вас рецепт.

Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника я почему-то любил только в детстве. Причём просто обожал крыжовник. Конечно кроме этого я любил и варенье из малины, чуть меньше, но тоже любил варенье из клубники. Я уж не говорю о варенье из черешни.

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

Читайте также:
Йошта: правила посадки, размножение и уход

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности

Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

Меню варений из крыжовника:

  1. Варенье царское или изумрудное варенье
  2. Простой но очень вкусный рецепт варенья
  3. Варенье с апельсинами
  4. Варенье на зиму с вкусными добавками
  5. Джем из крыжовника очень густой и вкусный
  6. Видео – Простой рецепт варенья
  7. Видео – Крыжовник засахаренный с апельсином

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Нам понадобится:
  • Крыжовник – 500 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Листья вишни – 30 шт.
  • Вода – 2-3 стакана
Приготовление:

1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

Ещё раз хочу напомнить – варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

12. Закатываем стерилизованными крышками.

Варенье готово. Ставим на хранение.

Приятного чаепития зимой!

Варенье из крыжовника , простой но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:
  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1/2 стакана
Приготовление:

1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.

2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.

Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.

3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.

4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.

5. Где – то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.

Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.

6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.

7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.

8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.

Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.

Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.

Сырое варенье из крыжовника с апельсинами

Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это – сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.

Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
Приготовление:

1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.

2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.

3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.

Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.

7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.

8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

Читайте также:
Жимолость съедобная и декоративная — что это такое: описание растения, фото цветущего и плодов, особенности

10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.

Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 2 ч.л. без горки
  • Изюм без косточек – 1 стакан
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь – 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:

Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:

1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.

Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.

5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.

7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

Начинаем варить крыжовник

8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

Джем из крыжовника очень густой и вкусный

Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (200 мл.)
  • Сахар – 1 кг.
Приготовление:

1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

4. Измельчаем ягоду блендером.

5. Получилось варенье хорошей густоты.

6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.

Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.

Очень вкусный джем из крыжовника готов.

Видео – Варенье из крыжовника. Простой рецепт

Видео – Крыжовник засахаренный с апельсином

Варенье из крыжовника

Правильное варенье из крыжовника имеет оригинальный зеленый цвет, за что получило название – изумрудное варенье из крыжовника. А вариант варенья с золотистым оттенком и необыкновенным вкусом по праву называют царским вареньем.

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из крыжовника

Сегодня предлагаю вашему вниманию аппетитное и очень вкусное домашнее варенье из крыжовника “Пятиминутка”. В таком варенье мы постараемся максимально сохранить ягоды целыми, таким образом получим красивый результат. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем – крыжовник напитывается сладким сиропом и становится просто невероятно вкусным.

Этот красивый янтарный джем из крыжовника обладает очень ярким вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Такое ароматное и сладкое лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.

Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов – часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.

Читайте также:
Как в домашних условиях вырастить аспарагус из семян? Дальнейший уход за растением и сроки пересадки в грунт

Джем из крыжовника получается замечательным – густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!

Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника – простой рецепт варенья-пятиминутки.

Если вы заготавливаете варенья и джемы на зиму, спешу поделиться с вами одним из самых любимых своих рецептов – джемом из крыжовника с киви. Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.

Варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев – это домашнее лакомство, которое покоряет с первого взгляда и первой ложки. Процесс приготовления варенья небыстрый, но результат достоин того. Главное – это хорошо настоять варенье, не спешить, также аккуратно работать в процессе варки ягод. Готовое варенье прекрасно хранится в погребе или кладовке.

Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму – это самый простой вариант заготовки ягод впрок. В таком виде крыжовник не поддаётся никакой термообработке, сохраняя максимум пользы. Зимой крыжовник можно использовать как варенье – он подойдёт для начинки пирогов, также им можно просто полакомиться, с чашечкой ароматного чая.

Лёгкое и ароматное варенье изумрудного цвета понравится всем без исключения. Благодаря лимону и апельсину варенье из крыжовника приобретает приятные цитрусовые нотки.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.

Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов – это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Конфитюр из крыжовника, с бананом – интересное и необычное лакомство для любителей крыжовника. Конфитюр из крыжовника по этому рецепту получается с нежной бархатной структурой и ярким вкусом.

Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно поддавать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

Варенье из крыжовника “изумрудное” или “царское” – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом – варенье из крыжовника с лимоном.

Варенье, но без варки. “Сырое” варенье из крыжовника с апельсином – шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Вкусно, ароматно, готовится гораздо быстрее, чем традиционное варенье и сохраняет куда больше витаминов – все это достоинства «холодного» варенья из крыжовника с апельсином.

Крыжовник – очень ценная ягода, ее пользу для организма человека трудно переоценить. Поэтому он так ценится в кулинарии, в том числе и в диетическом питании. Он даже помогает выводить не только вредные вещества и токсины из организма, а также и радиоактивные соединения. Из крыжовника делают мармелад, различные компоты, желе, с его участием маринуют некоторые продукты, готовят соусы и т. д. Особое место в кулинарии занимает варенье из крыжовника. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и внешним качествам за его вариантами закрепились названия изумрудное варенье из крыжовника, царское варенье из крыжовника, королевское варенье из крыжовника.

Крыжовник для варенья собирают немного недозревшим, это помогает обеспечить готовому изделию красивый зеленый цвет. А для разнообразия вкусов к ягодам крыжовника добавляют апельсин, лимон и другие фрукты и плоды. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – отличный вариант закрутки и запасов витаминов к холодной поре. Варенье из крыжовника и лимонов также пользуется популярностью, имеет приятный, даже изысканный кисло-сладкий вкус и аромат.

Для приготовления варенья из крыжовника рецепты советуют брать очищенные с содой эмалированные кастрюли, т.к. открытый металл будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки и окисляться. Стеклянные банки для этого варенья также следует вычистить с содой, а затем еще простерилизовать. Закрывать приготовленное варенье из крыжовника следует жестяными крышками.

Для этого варенья опытные повара рекомендуют собирать или приобретать недозрелые ягоды бутылочного цвета. Также годится замороженный крыжовник. Варенье из замороженного крыжовника почти не отличается от варенья из свежих ягод, в нем прекрасно сохраняются все полезные вещества.

Некоторые советы помогут лучше разобраться в приготовлении варенья из крыжовника:

– к варенью дополнительно можно добавлять много различных ингредиентов: киви, лимон, мандарин, малину, гвоздику, корицу, ванилин. В качестве наполнителя кладут орешки, семечки;

– чтобы удалось лучше сохранить бутылочный оттенок ягод в варенье, необходимо во время приготовления сахарного сиропа добавить в воду несколько свежих вишневых листьев.

– варка варенья в несколько этапов необходима для сохранения его красивого прозрачного цвета;

– удалять хвостики с ягод можно с помощью обычных маникюрных ножниц;

– часто апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому их нужно тщательно обработать, очистить от специального воскового покрытия;

– если в варенье используется лимон, нужно избавляться от белой пленки, находящейся между цедрой и мякотью фрукта, с этой пленкой варенье будет горчить;

– снимайте во время варки образующуюся пенку ложкой, иначе варенье получится мутным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: