Варенье из красной смородины 5 минутка – пошаговый рецепт с фото

Пятиминутка из красной смородины на зиму — 7 простых рецептов

Пятиминутка из красной смородины на зиму – это невероятно вкусное лакомство. Красная смородина – ягода необычайно полезная, она богата витамином С, кальцием и служит природным антиоксидантом. Варенье и желе из нее получается густым и ярким. А приготовить его не составит труда даже начинающим хозяйкам!

  1. Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму
  2. Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму
  3. Густой джемпятиминуткаиз красной смородины
  4. Простой рецепт пятиминутки из красной и черной смородины
  5. Пятиминутка из красной смородины и малины
  6. Пошаговый рецепт пятиминутки из красной смородины с ванилином
  7. Пятиминутка из красной смородины с желатином на зиму

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму

Желе-пятиминутка из красной смородины – это настоящий витаминный кладезь. Красную смородину очень любят в народной медицине. Она обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Одна ложечка такого желе поможет оставаться здоровыми всю зиму. А еще это необычайно вкусно!

Порции: 2

Время готовки: 40 мин.

  • Сахар-песок 1 кг
  • Смородина красная 1 кг
  • Вода 1 ст.л.

Готово! Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму

Варенье-пятиминутка из красной смородины – это один из самых простых в приготовлении рецептов. Лакомство из этой ягоды удивит не только своим насыщенным цветом, но и насыщенным, ароматным вкусом. С таким вареньем каждое чаепитие станет настоящим праздником!

Порции: 1-2

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (красная) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберем ягоды смородины, удаляя ненужные листики и веточки, и промываем.
  2. Теперь в эмалированную миску (или же кастрюлю) со смородиной добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим емкость с ягодами на плиту, огонь лучше сделать небольшим, чтобы варенье не убежало. Варить ягоды будем до того, как масса закипит. После закипания, огонь выключаем, а варенье оставляем на плите, пока оно полностью не остынет. Затем снова включаем огонь и провариваем 5 мин.
  4. Варенье разливаем по баночкам. Банки и крышки для закатки лучше заранее простерилизовать в духовке. Переворачиваем закатки и накрываем пледом.

Совет: если вы очень любите сладкое, то можете увеличить количество сахарного песка. Но соотношение 2:1 позволяет избежать излишней приторности. Хранить такое варенье лучше всего в прохладном месте, так как процесс варки был небольшим.

Густой джем пятиминутка из красной смородины

Густой джем из красной смородины пятиминутка – это натуральная домашняя сладость, богатая витаминами и полезными веществами. Такой джем станет отличным дополнением к тостам, блинчикам или начинкой для десерта. Приготовить его очень легко! И ваши родные будет в восторге!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины нужно перебрать, очищая от веток и листиков.
  2. Воду и сахар отправляем в эмалированную емкость. Ставим на плиту на умеренный огонь и дожидаемся, пока сироп начнет кипеть.
  3. Ягоды перетираем в мясорубке или же с помощью блендера.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, которую снова ставим на огонь. Нужно помнить, что, когда джем станет доходить до кипения, он увеличится в объеме почти наполовину. Закипевшую массу оставляем вариться примерно 5 мин. и убираем с огня.
  5. Убираем с джема пенку и, не дожидаясь пока он остынет, разливаем по банкам. Закатываем.

Готово! Приятного аппетита!

Простой рецепт пятиминутки из красной и черной смородины

Пятиминутка из красной и черной смородины – это аппетитное лакомство с ярким, насыщенным вкусом. Его особенно полюбят ценители натуральных сладостей. Такое варенье не только невероятно вкусное, но еще и полезное. Готовить его одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 1200 гр.
  • Смородина (красная) – 800 гр.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Красную и черную смородину нужно подготовить для варки: очистить от веточек, листиков и убрать сухие и нехорошие ягоды.
  2. Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем немного воды.
  3. Ставим на плиту и ждем, когда масса закипит. Ягода должна немного полопаться от температуры. Теперь можно добавлять сахар.
  4. Ягодную массу нужно снова довести до кипения на небольшом огне. Затем выключаем огонь и продолжаем варить 15-20 мин.
  5. Разливаем варенье по банкам. Оставляем их открытыми, чтобы сверху образовался густой слой. Закатываем и ставим в прохладное место.

Пятиминутка из красной смородины и малины

Пятиминутка из красной смородины и малины – это изумительное варенье с приятной природной кислинкой. Оно хранит в себе все полезные свойства этих двух ягод. Немного усилий и вы удивите своих родных вкусным и необычным лакомством!

Порции: 5

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.
  • Малина – 1500гр.
  • Сахар — 1500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смородину и малину перебираем и удаляем лишние веточки и листики, а также испорченные ягоды. Промываем под проточной водой.
  2. Малину будем перетирать через ситечко, а смородину просто перетрем с сахаром.
  3. Смесь со смородиной нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит вмешиваем в массу перетертую малину. Продолжаем варить 5 мин.
  4. Варенье готово. Снимаем его с плиты и оставляем охлаждаться. Холодное варенье отправляем в банки и закатываем.

Пошаговый рецепт пятиминутки из красной смородины с ванилином

Пятиминутка из красной смородины с ванилином — необычайно аппетитное лакомство. Ванилин не только придаст варенью пряный аромат, но также раскроет настоящий вкус смородины. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смородину следует перебрать и промыть в сите под проточной водой. Высыпаем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой.
  2. Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь. Нужно подождать, когда масса начнет закипать. Важно не пропустить этот момент, чтобы она не стала сильно бурлить.
  3. Теперь сливаем воду в другую кастрюлю, а вареные ягоды растираем лопаткой. Перетертую смесь отправляем в раствор и всыпаем в него сахар-песок.
  4. Повторно отправляем кастрюлю с массой на плиту. После кипения, добавляем 2 г. ванилина, перемешиваем и провариваем варенье 10 мин.
  5. Разливаем варенье в банки и герметично их закатываем. Перевернем их и укроем полотенцем. Когда банки остынут ставим их в прохладное место.
Читайте также:
Как засолить малосольные огурцы быстрым способом: в кастрюле, в банке, в пакете

Готово! Приятного аппетита!

Пятиминутка из красной смородины с желатином на зиму

Пятиминутка из красной смородины с желатином — это нежное, густое и невероятно витаминное желе. Кисловатый вкус этой ягоды нравится не всем, а вот его лекарственная польза неоценима! А потому заготавливая несколько баночек этого лакомства, чуть больше его подсластите! И результат вас приятно удивит!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар-песок — 3 гр.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Желатин помещаем в чашу и заливаем водой. Ставим на водяную баню и держим до полного растворения. Охлаждаем.
  2. Красную смородину промываем и удаляем ненужные веточки и листочки. Кладем ягоды в чашу блендера и перетираем до пюреобразной массы.
  3. Переливаем ягодную смесь в кастрюлю, вводим сахарный песок, перемешиваем и добавляем желатин. Ставим на огонь до кипения, а затем варим еще 5-7 мин.
  4. Разливаем наше желе в банки и тщательно закатываем. Охлаждаясь смесь загустеет, до этого ее нужно перевернуть и накрыть полотенцем.

12 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму

Есть немало интересных способов заготовки полезных и вкусных ягодок на зиму. Один из самых популярных — приготовление варенья. У каждой хозяйки на этот счет имеются свои секреты, благодаря которым сладкое лакомство получается неповторимым. Тем, кто хочет потратить минимум времени, подойдут рецепты варенья «Пятиминутка» из красной смородины на зиму. Можно выбрать как классический вариант, так и с добавлением дополнительных ингредиентов.

  • 1 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 2 Подготовка емкостей
  • 3 Лучшие рецепты приготовления варенья из красной смородины
    • 3.1 Классический способ
    • 3.2 Густое, как желе
    • 3.3 Густое варенье «Пятиминутка»
    • 3.4 Быстрое варенье из красной смородины без варки
    • 3.5 Рецепт в мультиварке
    • 3.6 С имбирем
    • 3.7 Вариант в сиропе
    • 3.8 Способ заготовки лакомства с медом
    • 3.9 Конфитюр из красной смородины с апельсином
    • 3.10 С крыжовником
    • 3.11 С добавлением клубники
    • 3.12 С малиной
  • 4 Длительность и условия хранения

Выбор и подготовка ингредиентов

От качества и внешнего вида ягод красной смородины и сопутствующих ингредиентов зависят вкусовые и полезные свойства приготовленного варенья, а также продолжительность его хранения.

Плоды смородины должны быть спелыми и сочными, однако не перезревшими. Важные требования для них:

  • насыщенный равномерный окрас;
  • гладкая целостная кожица;
  • приятный свежий ягодный аромат;
  • отсутствие признаков гнили, пятен, черных точек и других повреждений.

Эти рекомендации применимы и для дополнительных ягодных ингредиентов варенья — малины, клубники, крыжовника и других, в зависимости от рецепта.

Все ягоды предварительно нужно тщательно перебрать, сразу же выбрасывая некачественные экземпляры. Далее отобранные плоды следует аккуратно выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды, повторив процедуру как минимум три раза.

Для просушки ягод нужно выложить их на мягкое кухонное полотенце с хорошими впитывающими свойствами — оно может быть как тканевым, так и бумажным. В завершении подготовительного процесса необходимо с помощью маленьких острых ножниц осторожно удалить хвостики, листочки и плодоножки.

Подготовка емкостей

Для быстрого варенья подойдут небольшие стеклянные банки. Прежде всего, нужно визуально осмотреть, нет ли трещин, сколов, вмятин, а также критических загрязнений и ржавых следов.

Промыть емкости можно питьевой содой или раствором хозяйственного мыла. После этого простерилизовать наиболее удобным методом — например, выдержать в кипятке или над паром либо прогреть в духовке. Время — 20 минут.

Лучшие рецепты приготовления варенья из красной смородины

В зависимости от выбранного рецепта варенье из красной смородины получается разным — напоминающим по консистенции желе или джем либо с целыми ягодками в прозрачном сиропе. Добавление других ягод и фруктов придаст этому десерту новые пикантные вкусовые нотки.

Классический способ

Традиционный рецепт приготовления варенья требует минимального количества ингредиентов:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды — можно использовать отфильтрованную водопроводную или негазированную минеральную.

Процесс очень прост, поэтому справиться с ним можно, даже не имея солидных кулинарных навыков:

  1. Тщательно промытые и слегка просушенные спелые ягодки смородины выложить во вместительную варочную посуду.
  2. В отдельной таре сварить сладкий сироп. Растворить сахар в воде и довести до кипения.
  3. Смородину залить приготовленным сиропом.
  4. Проваривать 25 минут, помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. Снять варенье и дать ему немного остыть.

Густое, как желе

Для того чтобы сварить густое варенье с желеобразной консистенцией, нужны такие составляющие:

  • 1 кг свежих ароматных ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Этапы кулинарного процесса:

  1. В просторную удобную кастрюлю насыпать 600 г сахара, залить его водой и поставить на плиту.
  2. Размешать до полного растворения сахара и дождаться кипения.
  3. Постепенно всыпать ягодки в сироп и аккуратно перемешивать.
  4. После закипания выключить конфорку.
  5. Насыпать в кастрюлю оставшуюся часть сахарного песка и размешать до его растворения.
  6. В горячем виде разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Когда варенье остынет, его консистенция станет желеобразной и густой.

Густое варенье «Пятиминутка»

Следующий рецепт позволит хозяйкам сэкономить время. Для него потребуется:

  • по килограмму сахара и смородиновых ягод;
  • 250 мл минеральной (негазированной) или отфильтрованной воды.

Процесс приготовления «5-минутки» очень прост:

  1. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Дождавшись закипания, убавить уровень огня и проваривать еще пять минут.
  2. Ягодки отправить в сладкий сироп и аккуратно размешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Довести ягодную массу до кипения, после чего минимизировать степень пламени и варить ровно пять минут, не забывая снимать с поверхности пенку.
  4. Готовое варенье переложить по стерилизованным стеклянным емкостям и закупорить.
Читайте также:
Голубика Денис Блю: описание сорта, посадка и уход

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Вкусный десерт, не подвергающийся термической обработке, сохраняет максимум витаминов и других ценных веществ. Чтобы приготовить его, нужно:

  • 1 кг смородиновых плодов;
  • 500 г сахара.

Что необходимо сделать:

  1. Блендером, миксером или мясорубкой измельчить ягоды.
  2. Высыпать к ним сахарный песок и перемешать до его полного растворения.
  3. Переложить витаминную массу в предварительно простерилизованные емкости и закрыть герметичными крышками.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка — удобный универсальный прибор, который способен варить ягодные десерты на зиму.

Потребуется по килограмму красной смородины и сахара.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Обмытые и очищенные ягодки поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром на один час, чтобы смородина выпустила сок.
  3. Выбрать программу мультиварки «Тушение» и выдержать в течение часа.
  4. Извлечь приготовленное лакомство и распределить по стерилизованным емкостям, после чего закрыть крышками.

С имбирем

В два раза больше витаминов будет содержать смородиновое варенье, если в его состав добавить пикантный имбирь.

  • 2 кг свежей красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. л. свежего сочного имбиря, натертого на мелкой терке.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебранные и обмытые смородиновые ягодки высыпать во вместительную кастрюлю.
  2. Добавить сахар и тертый имбирь.
  3. Перемешать все ингредиенты.
  4. Поставить на плиту, установив среднюю интенсивность пламени конфорки.
  5. Постоянно перемешивать для более интенсивного выделения сока.
  6. Отваривать в течение 30-40 минут, пока ягодная масса не станет достаточно густой.
  7. Выложить в банки в горячем состоянии, закрыть и дождаться естественного остывания.

Вариант в сиропе

Десерт с целыми ягодками в прозрачном сиропе обладает эффектным видом и великолепным вкусом.

Для его приготовления необходимо:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300-350 мл воды.

Последовательность готовки такова:

  1. Сварить сироп из всего подготовленного объема сахара и воды.
  2. Промытые ягодки выложить во вместительный таз или кастрюлю.
  3. Залить горячим сладким сиропом.
  4. Отваривать в течение десяти часов за один прием.
  5. Распределить готовый десерт по емкостям и герметично закупорить.

Способ заготовки лакомства с медом

Для зимнего периода актуально сочетание красной смородины с медом. Ингредиенты нужны в таких объемах:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г меда;
  • 400 мл воды.
  1. В воде растворить мед и довести до кипения на среднем огне.
  2. В полученный сироп насыпать ягодки красной смородины и варить их до прозрачности.
  3. Периодически снимать пенку, появляющуюся на поверхности.
  4. Закатать, выложив в стерильные стеклянные банки.

Конфитюр из красной смородины с апельсином

Для этого витаминного десерта нужно:

  • по килограмму ягод и сахара;
  • 2-3 апельсина средних размеров.

Что требуется выполнить:

  1. Цитрусовые плоды обмыть и прямо в кожуре нарезать дольками, извлечь семена, придающие горечь.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке смородиново-апельсиновую смесь.
  3. Протереть получившуюся массу через марлю или ситечко.
  4. Выложить в кастрюлю.
  5. Засыпать сахаром и перемешать.
  6. На среднем огне отваривать 10 минут.
  7. Дождаться остывания, а затем вновь поставить на плиту и варить в течение 6 часов.
  8. Горячий конфитюр выложить в емкости и закатать.

С крыжовником

Для этого вкусного рецепта понадобится:

  • по 1 кг крыжовника и красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

  1. Ягодки крыжовника и красной смородины размять или измельчить в отдельных емкостях.
  2. Из смородины отжать сок через марлю, смешать с сахаром и сварить сироп.
  3. Добавить крыжовник.
  4. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Отваривать 20 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. Распределить готовый десерт по банкам и закрыть.

С добавлением клубники

Данное лакомство готовится из следующих компонентов:

  • 500 г красных ягод смородины;
  • 1 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Клубнику промыть и очистить от плодоножек.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа для выпускания ягодного ароматного сока.
  3. Размять красную смородину и перемешать с клубникой.
  4. Перемешать ингредиенты до однородной массы.
  5. Отваривать 20 минут на слабом пламени, регулярно перемешивая.
  6. Настаивать ягодную массу в течение трех часов.
  7. Повторно закипятить и в горячем виде разложить в банки.

С малиной

Сочетание малины и красной смородины позволяет приготовить вкусное варенье, которое по внешнему виду напоминает драгоценный камень рубин.

Для него потребуется:

  • по килограмму смородины и малины;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Ягодки малины перемешать с сахаром.
  2. Выдержать час до выпускания сока.
  3. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Остудить естественным путем.
  5. Повторить процедуру варки и остуживания дважды.
  6. Во время третьей процедуры варки добавить красную смородину и довести до кипения.
  7. Проварить десять минут на среднем огне.
  8. В горячем виде расфасовать по банкам.

Длительность и условия хранения

Продолжительность хранения продукта зависит от способа приготовления. Классическое варенье из красной смородины не теряет своих свойств в течение трех лет, оно может храниться в кладовой или погребе. Десерт, не подвергавшийся тепловой обработке, должен храниться исключительно в холодильнике не дольше года.

Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты

Всем привет! Сегодня рассмотрим несколько простых рецептов приготовления варенья из красной смородины. Очень часто его готовят в виде джема или желе, так как ягоды содержат в себе достаточное количество пектина. Но многие его любят и с целыми ягодками.

В зависимости от ваших предпочтений, я предлагаю различные варианты, чтобы было из чего выбрать. Но при этом они все довольно быстрые. Результат же порадует все любителей данного лакомства.

Варенье из красной смородины имеет яркий вкус с не большой кислинкой. Оно прекрасно подходит для приготовления пирогов, блинчиков или пирожков. Если вы умеете делать домашнее мороженое, то и туда тоже можно добавить наше лакомство. Будет невероятно вкусно.

Для ваших сладкоежек у меня также есть отличные рецепты варенья из черной смородины, малины или крыжовника. Не обойдите и их вниманием, точно не разочаруетесь.

Варенье из красной смородины на зиму как желе

Многие любят варенье из красной смородины именно в желеобразном виде. Поэтому для начала я и предлагаю вам подобный рецепт. Он очень простой и не требует длительной варки. Получается этот кисло-сладкий конфитюр ну очень вкусным.

Читайте также:
Жимолость татарская: фото, описание и уход в саду

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоды хорошенько промойте под проточной водой. Выложите их в кастрюлю (хвостики можно оставить). Добавьте туда сахар и как следует перемешайте до тех пор, пока сахар не начнет растворятся (около 10 минут).

2. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь и варите 8-10 минут, интенсивно перемешивая, чтобы ничего не пригорело и сахар полностью растворился.

3. Затем для удобства перелейте смородину в сиропе в другую емкость. Кастрюлю же вымойте или возьмите другую, чистую. Порционно выкладывайте смородину в сито и перетирайте ее при помощи ложки, чтобы получилась желеобразная масса. Таким образом все лишнее (веточки и семена) не попадут в будущее варенье.

4. Получившееся желе перелейте в стерилизованные банки, не закрывая крышками. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет. Затем уже закройте прокипяченными крышками. В дальнейшем храните варенье в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из красной смородины 5 минутка

Этот способ варки варенья из красной смородины еще быстрее предыдущего. Сахар сюда добавляется в небольшом количестве и лакомство получается чуть кисленькое. Если вы добавите его побольше, то следите за тем, чтобы он обязательно полностью растворился. Снимайте варево с огня только после этого.

Ингредиенты:

  • Красная смородина (можно добавить и белую) — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Ягоды вымойте и освободите от веточек. Переложите их в кастрюлю и добавьте сахар. Как следует перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите их 5 минут. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку.

2. Когда пройдет данное время разложите варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания, а затем уберите для хранения в прохладное место. Впрочем, есть его можно и сразу, если хотите.

Густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации

По своей консистенции это, скорее, желе. Готовиться оно за 15-20 минут, в зависимости от количества подготовленных ягод. Получается невероятно вкусным и очень густым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Помойте и просушите красную смородину вместе с веточками, если они есть. Затем перетрите ягоды с сахаром в блендере.

Так как чаша блендера по объему не велика, а ягод у вас может быть много, то перетирайте частями и добавляйте туда ингредиенты в равных пропорциях.

2. Далее перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания, варите 10-12 минут, постоянно помешивая.

3. После варки перетрите варенье через сито, помогая ложкой или лопаточкой. Жидкая основа процедится быстро, а ненужные косточки и веточки останутся в нем. В итоге в сите должен остаться только жмых.

4. Вам останется только разлить получившееся желе в чистые стерильные банки, накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. В течение месяца подобное лакомство можно хранить без холодильника. Если же вы планируете более длительное хранение, то делать это нужно в прохладном месте.

Видео-рецепт желеобразного варенья из красной смородины

Этот способ немного отличается от предыдущего, но не сильно. Просто, чтобы вам было более понятно, как готовить желе из красной смородины, я предлагаю посмотреть видео-рецепт с подробным и понятным описанием.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,2 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Такое густое желе замечательно намазывается на булочку и съедается под кружечку горячего чая. Ваши лакомки получат настоящее удовольствие, попробовав его.

Варенье из красной смородины с целыми ягодами

Готовить варенье из красной смородины очень легко и быстро. Предлагаю вам еще один рецепт лакомства с целыми ягодами. Когда оно остывает, то получается густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смородину вымойте и удалите веточки. Выложите ягоды в большое блюдо (или кастрюлю) и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы они дали сок, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только варенье закипело, засеките время и продолжайте варить 8 минут на большом огне, постоянно помешивая массу. Появляющуюся пену снимайте. Потом все разлейте по стерильным банкам, плотно закройте крышками и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Вкусное варенье из красной и черной смородины с малиной

Ягодно-фруктовое варенье получается просто невероятно вкусным и ароматным. Оно будет содержать в себе огромное количество витаминов, так как практически не подвергается термической обработке. Обязательно его попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 170 гр
  • Черная смородина — 500 гр
  • Малина — 170 гр
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Перед началом залейте апельсин крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Таким образом вы уберете не нужную горечь. Затем все порежьте на дольки и прокрутите через мясорубку. Также перекрутите через нее и все ягоды.

2. Далее соедините все ингредиенты в одной посуде. Добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте эту массу на 30 минут.

3. Затем перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого разлейте варенье в подготовленные стерильные банки. Сверху добавьте еще 1 столовую ложку сахара и плотно закройте крышками. Оставьте до полного остывания и после уберите в прохладное место хранения.

Варенье из красной смородины с апельсином на зиму

Очень вкусным варенье получается, если добавить туда апельсин. Во-первых — это дополнительные витамины. А во-вторых, он разбавит вкус красной смородины цитрусовыми нотками и лакомство станет более ароматным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 2,5 кг
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

Читайте также:
Выращивание томатов черри в теплице

1. Ягоды промойте и обсушите. Апельсины порежьте дольками и измельчите блендером в кашицу. В кастрюлю выложите сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до его полного растворения.

2. Как только сахар растворится, добавьте туда смородину. Доведите варево до кипения и добавьте измельченные апельсины.

3. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до минимального. Варите 30-35 минут, не давая массе закипеть. Затем разложите варенье в стерильные банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Пятиминутка из красной смородины без варки

У моей коллеги Маргариты увидела замечательный рецепт варенья из красной смородины, которое готовится в сыром виде, то есть совсем без варки. Такое лакомство можно приготовить за каких-то 5 минут. Подробности предлагаю вам посмотреть в ее видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

На сегодня у меня все. Обязательно заготавливайте варенье из красной смородины на зиму по любому из понравившихся рецептов. Такое лакомство готовится достаточно быстро и будет радовать в холодные зимние деньки, и не только.

Варенье из красной смородины пятиминутка рецепт. Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Популярные материалы

Today’s:

  1. Варенье из красной смородины пятиминутка рецепт. Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму
    • Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту
    • Варим желе из красной смородины
  2. Желе из красной смородины на зиму пятиминутка. Ингредиенты:
    • Как приготовить:
  3. Варенье из белой смородины пятиминутка рецепт стаканами. Делаем вкусное варенье из белой смородины
  4. Желе из красной смородины без варки. Желе из красной смородины на зиму без желатина – самый простой рецепт без стерилизации

Варенье из красной смородины пятиминутка рецепт. Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину , крыжовник или вишню . Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

Желе из красной смородины на зиму пятиминутка. Ингредиенты:

Как приготовить:

Варенье-желе можно приготовить и из черной смородины. Но в этот году я заготовила из черной смородины джем-желе.

Кстати, из черной смородины это варенье-желе получится более желейным, так как в черной смородине содержится больше пектина, нежели в красной. Но смотрю, что и из красной смородины тоже вышло хорошее варенье-желе.

1. Я люблю варить варенье в мультиварке, поэтому пользуясь случаем, прибегаю к этой кастрюльке. Всё элементарно быстро и просто. В чашу мультиварки засыпаю пол порции отмеренного сахара, заливаю водой и варю сироп.

Читайте также:
Голубика нортланд описание сорта посадка и уход

Варю сироп в режиме “варка на пару”, в течение 15 минут. Пока мультиварка нагреется и сахар растает, сам сироп интенсивно будет кипеть минут 7-10. Но я выставляю сразу 20 минут общего времени. То есть это те 5 минут, за которые у меня будет готовится само варенье пятиминутка из красной смородины. Только перемешайте сироп разок и пусть кипит себе, при закрытой крышке.

2. В сваренный сироп погружаем красную смородину. Мультиварка продолжает работать в текущем режиме. На дисплее у меня осталось 8 минут. Перемешиваем и закрываем крышку. Далеко не отходим.

3. У меня на дисплее сейчас 5 минут и моё варенье из красной смородины закипело и покрылось вот такой пенкой. Её можно и собрать, но я убрала только верхнюю и очень большую. Больше не собирала пену.

4. Варенье из красной смородины покипело ровно 5 минут и мультиварка отключилась. Подогрев я тут же выключила (после завершения программы, мультиварка автоматически переходит в режим”поддержание температуры).

Тут же высыпаем в мультиварку оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и всё.

5. Вот и моё варенье-желе пятиминутка из красной смородины. Быстро, вкусно и полезно!

Чистые, стерильные банки наполнить смородиновым вареньем и закрутить. У меня вышло 2 вот такие банки. Они кажется на 0,72 или на 0, 75 литра.

И немного осталось на дегустацию. Варенье-желе на вкус получилось сладковатым, а на вид желеобразным и очень приятного цвета.

Я фанатка готовить свои корзиночки с белковым кремом. А сегодняшнее варенье-желе из красной смородины будет отлично сочетаться с корзиночками и моим любимым белковым кремом .Настоящее желе из красной смородины!

При намазывании на хлеб, варенье-желе держит форму и не растекается. Вот так за 5 минут мы с вами сварили вкусное и полезное варенье из красной смородины на зиму.

Удачных всем заготовок на зиму, а я возьму на пока небольшой тайм-аут с заготовками и в следующей статье буду готовить мясистого карпа в духовке на овощной подушке!

Варенье из белой смородины пятиминутка рецепт стаканами. Делаем вкусное варенье из белой смородины

Белая смородина не так распространена, как чёрная или красная, но по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья она ничуть им не уступает.

Если правильно приготовить варенье из белой смородины, вы в течение всей зимы сможете лакомиться вкуснейшим, наполненным витаминами ягодным десертом.

Готовим варенье из белой смородины на зиму

Белая смородина богата пектином, а значит, из нее легко получить красивое желеобразное варенье, не добавляя желатин или другой желирующий продукт. Главное в варке смородины – медленный нагрев, не разрушающий витамины и пектин.

В зависимости от предпочтений, можно сварить варенье с ягодами или из сока смородины. В первом случае придется примириться с довольно крупными косточками этой ягоды, которые придадут десерту немного горьковатый привкус, зато само варенье получится очень красивым – нежного палевого цвета, прозрачное, с плавающими внутри такими же прозрачными ягодами.
Если вы предпочитаете удалить косточки и довольно жесткую кожицу ягод, вначале придется выжать сок в соковыжималке или бабушкиным способом – протерев бланшированные ягоды через прочное сито. Нередко в варенье из белой смородины добавляют красные ягоды, чтобы сделать цвет более ярким и эффектным. Для этого используют чёрную смородину , черноплодную рябину, вишню или другие яркие ягоды. Разумеется, любая добавка изменяет вкус, дополняя его своими оттенками.

Рецепт варенья 5-минутки из белой смородины

Варенье-пятиминутка из белой смородины лучше всего подходит для витаминной заготовки, поскольку кратковременный нагрев почти не разрушает полезные вещества. Да и приготовить 5-минутное варенье намного проще, чем по классическому рецепту. На килограмм смородины берем 1 – 1,2 килограмма сахара: ягода достаточно кислая, и даже в такой пропорции во вкусе будет чувствоваться приятная кислинка.

Перебираем смородину, очищаем от «хвостиков», листьев и засохших ягодок, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Засыпаем ягоды сахаром послойно, чтобы каждая ягодка была окружена сахарными песчинками и смогла пустить сок. Оставляем на 6-8 часов, чтобы сока набежало как можно больше. Затем ставим таз на самый маленький огонь и терпеливо прогреваем, стараясь обходиться без помешивания, чтобы не помять ягоды.

Тем временем готовим банки: моем, пропариваем, обсушиваем. Крышки стерилизуем в кипятке. Когда варенье закипит, варим его около 5 минут, снимая пену, потом выключаем и быстренько раскладываем по приготовленным банкам. Закатываем банки и отправляем под одеяло на сутки.

Как сварить варенье из белой и красной смородины?

Варенье из белой и красной смородины получается особенно красивым: прозрачным, нежно-розовым, с разноцветными ягодками. Для приготовления берем по полкило белых и красных ягод , перебираем, моем, обсушиваем и, засыпав килограммом сахара, оставляем на несколько часов пускать сок.
Чтобы ягоды остались целыми, варить варенье нужно в несколько приемов. Ставим таз на плиту, на медленном огне прогреваем, доводя почти до кипения и изредка помешивая деревянной лопаткой. Как только варенье начинает закипать, выключаем и отставляем на несколько часов.

Таких прогревов до закипания нужно не меньше трех. В последний раз даем варенью прокипеть в течение 5-7 минут, затем выключаем, горячим раскладываем по приготовленным заранее банкам и закрываем на зиму, как обычную консервацию.

Делаем варенье-желе из белой смородины

Варенье в виде желе само по себе является отличным десертом. Оно может послужить начинкой для пирога, украшением для торта и т.д. Для его приготовления возьмем килограмм промытой перебранной белой смородины и выжмем из нее сок. Выльем сок в кастрюлю и добавим туда килограмм сахара, после чего поставим на небольшой огонь, время от времени помешивая.

Для улучшения вкуса можно добавить в него нарезанные корочки одного лимона. Когда варенье закипит, проварим несколько минут и разольем по небольшим баночкам, которые мы приготовили заранее – тщательно вымыли, пропарили или прогрели в духовке. Закатаем варенье крышками и поставим в перевернутом виде под одеяло.

Читайте также:
Выращивание Хамедореи (Бамбуковой пальмы) в домашних условиях

Варим варенье из белой и чёрной смородины

Варенье, сваренное из белой и чёрной смородины, выглядит очень красиво, но особенно радует вкусом и ароматом. Для приготовления возьмем килограмм белой, полкило черной смородины и полтора килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем «хвостики», промываем в нескольких водах. Отсыпаем половину ягод белой смородины, отжимаем из них сок, добавляем сахар и варим сироп до полного растворения сахара.
Горячим сиропом заливаем оставшиеся ягоды, выложив их в таз для варенья, и оставляем на несколько часов. Затем снова нагреваем варенье, доводим до кипения на самом медленном огне, провариваем около 10 минут и разливаем в банки. Готовый продукт напоминает желе, в котором плавают разноцветные ягодки, и содержит массу витаминов.

Желе из красной смородины без варки. Желе из красной смородины на зиму без желатина – самый простой рецепт без стерилизации

Ну вот и наступило лето. Это не только пора отпусков, путешествий, сарафанчиков, купаний, но и время заготовок на зиму. Хочется взять с собой в зиму немного вкусного лета.

Ведь как бывает приятно холодным зимний вечером пригласить доброго друга на чай.

Открыть баночку собственноручно приготовленного варенья и наслаждаться его ароматом и вкусом. От такого угощения мало кто откажется. Да и беседа будет протекать теплее и вкуснее.

Сейчас в магазинах много чего можно купить. И варенье, и джемы, и желе, но я предпочитаю такие заготовки делать сама. Тем более, что в нашей местности ягоды созревают рано, много разных, но они так же быстро и заканчиваются.

Из некоторых ягод и фруктов варенье я варю, а некоторые просто пересыпаю с сахаром и храню в холодильнике. Вкус свежих ягод хорошо сохраняется. Да и пользы от такого варенья гораздо больше. Все витамины и микроэлементы на месте и не разрушаются от варки.

Варенье без варки я делаю из клубники, малины, чёрной смородины. Красную смородину я очень люблю, но вот её маленькие косточки очень чувствуются в варенье.

Из смеси красной и чёрной смородины я закрываю ароматные и вкусные компоты. А из красной смородины делаю желе.

Желе очень красивое, ароматное, с приятной кислинкой. Его можно использовать и как самостоятельный десерт, и в качестве начинки для пирогом, полить им мороженое.

Совсем не сложно готовить желе. При нехватке времени процесс можно разделить на несколько этапов.

Ягоды красной смородины хорошо вымыть, обрывать с веточек не надо. Сложить в кастрюлю, налить около 100 мл воды и поставить на огонь.

После того, как ягоды изменят свой цвет, варить на медленном огне минут 10. Дать ягодам остыть.

Всё содержимое кастрюли теперь надо поместить в марлевый мешочек ( 4 слоя марли). Но можно и в капроновый новый носок. Сил не жалейте, отжимайте хорошо. Все веточки останутся в марлевом мешочке, а у Вас будет чистый сок красной смородины.

Полученный сок надо измерить. На 1 часть сока добавляем 2 части сахара. И ставим варить на медленный огонь. Не забывайте снимать пенки во время варки.

Варим на очень медленном огне не более 15 мин. Банки, конечно, готовим заранее. Тщательно надо помыть и простерилизовать. Можно над кипящей водой, но лучше в горячей духовке.

Тогда точно не будет вероятности того, что там остались капли воды. Горячее желе разлить по банкам.

Закрывать крышками не надо торопиться. В красной смородине много пектина и она очень хорошо желируется. Дайте на поверхности желе образоваться плёнке. Только тогда можно закатать. Укутывать и тем более переворачивать банки нельзя ни в коем случае!

У меня из 1 кг смородины выходит около 1 литра желе.

А количество баночек легко рассчитать следующим образом. Сколько возьмёте сахара — столько получиться и желе.

Приготовьте и родные скажут Вам большое спасибо зимой за такое лакомство.

Простое варенье из красной смородины Пятиминутка — пошаговая фото-инструкция

6.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Варенье из красной смородины Пятиминутка — довольно популярный рецепт, потому что очень простой в приготовлении, а кто не знает как готовится, предлагаю в статье далее пошаговую фото-инструкцию. Готовьте с удовольствием!

Варенье из красной смородины Пятиминутка: пошаговый рецепт в домашних условиях

Варенье из красной смородины Пятиминутка: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как по мне, нет необходимости готовить варенье из красной смородины долгое количество времени. За счет наличие в ягоде природного пектина, варенье после остывания и так получается достаточно густым, даже без долгой термообработки. Зато при этом сохраняет большую часть витаминов, натуральность цвета, вкуса и аромата, а также экономится время на приготовлении.

Одной из быстрых смородиновых заготовок является варенье «Пятиминутка». Кратковременная варка позволяет часть ягод оставить целыми, а максимальный огонь дает варенью быстро загустеть. Сахара позволительно использовать в меньшем объеме, но, если ваша смородины имеет выраженную кислинку, тогда лучшее решение использовать количество сахара и ягоды — 1:1.

Ингредиенты

  • 500 грамм красной смородины;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить варенье из красной смородины Пятиминутка

Пошаговый рецепт смородинового варенья Пятиминутка:

Сначала ягоду вместе с веточками опустите на минуту в холодную воду, чтобы на поверхность всплыл возможный мусор, аккуратно уберите его ситечком. Веточки удалять лучше после этого процесса, иначе ягода начнет пускать свой сок в воду, что нам вовсе не нужно. После оторвите все веточки. Это довольно долгий и кропотливый процесс, поэтому не все любят возиться с заготовками из красной смородины, но, поверьте результат стоит того. Очищенные от ветвей ягодки уложите на дуршлаг, слегка ополосните под струей воды, делая минимальный напор, дайте время, чтобы лишняя воды стекла.

Переложите ягоду в просторную емкость (не металлическую), обильно засыпьте сахарным песком, перемешайте.

Читайте также:
Дезинфекция семян томатов перед посадкой: как грамотно обеззаразить, какие препараты выбрать?

Красная смородина — довольно сочный плод, поэтому на выделение сока достаточно 10 минут. А чтобы сока было больше, некоторые ягоды можно размять вилкой, оставляя остальную часть в целом виде.

Перекиньте смородину вместе с соком в подходящий сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь, доведите до кипения, после огонь немного убавьте, но так, чтобы смесь продолжала кипеть.

Кипятите ровно 5 минут, одновременно снимая пену на поверхности с помощью шумовки.

Моментально расфасуйте варенье по заранее простерилизованной таре, дайте минуту для выхода пара и равномерного распределения смеси по банке, чтобы не было пустого пространства и наличие мелких пузырьков воздуха.

Закрутите заготовку крышкой. Поскольку варенье уваривалась лишь 5 минут, обязательно обеспечьте ему дополнительную пастеризацию за счет медленного остывания в теплом одеяле.

Во время хранения варенье значительно загустеет в сравнение с начальным результатом благодаря природному пектину этой ягоды.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Сегодня я приготовила материал, который особенно будет интересен любителям кулинарных изысков. Приближается конец июня и начинает созревать красная смородина, продолжительность сезона которой длится почти до конца лета. Итак, темой сегодняшней беседы будет — варенье из красной смородины 5- минутка на зиму.

Этот кустарник семейства крыжовниковые. Она нетребовательна к почве, зимостойка, хорошо переносит жару и поэтому её выращивают практически по всему миру. В диком виде она растёт в лесных зонах и по берегам рек. Существует предположение, что название «смородина» произошло от корней двух слов: «само» и «родит». Её ещё называют поречкой, кислянкой, княжицей. Название на латыни «ribes» происходит от арабского названия ревеня и обозначает «кислый». Когда арабы вторглись в Испанию (711-718 г.) и не нашли там любимого ими ревеня, то перенесли его название, так как её вкус был такой же кислый.

Культивировать красную смородину в Европе начали в начале 17 века, в России – в 18 веке. В настоящее время мы привыкли видеть её практически в каждом саду, не всегда замечая красоту этого кустарника, плодоносящего гроздьями ярко-красных сочных ягод.

Варенье из красной смородины на зиму — рецепт 5- минутка

В связи с наличием большого количества полезных веществ ягоды и листья красной смородины издавна используют для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, простатитов, при простудах и др. В кулинарии ягоды красной смородины являются прекрасным сырьём для приготовления джемов, компотов, десертов, мармеладов, различных приправ к мясным и рыбным блюдам. Предлагаю лучший рецепт быстрого приготовления варенья из этой полезной ягодки.

Автор https://youtu.be/7N7oam-ZtsY

Варенье по этому рецепту готовить очень быстро. Оно остаётся ярко-красным, становится желейным в холодильнике и очень приятное на вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 литровая банка
  • сахар-песок – 1 литровая банка

Приготовление.

1. Хорошо промыть смородину, дать стечь воде и разложить на бумажное полотенце для удаления влаги.

2. Затем наполнить ягодами (без плодоножек и веточек) литровую банку с горкой.

3. Высыпать ягоды в миску, измельчить погружным блендером до однородной массы.

4. Протереть через сито в глубокую кастрюлю и поставить на максимальный огонь.

5. Сразу добавить весь сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения.

6. Варить варенье 5 минут с момента закипания. Снять огня, разлить горячим в стерильные горячие банки и закрыть стерильными крышками.

Выход – 2 банки ёмкостью 0,5 л и небольшая пиала. Варенье в пиале в холодильнике за несколько часов превратилось в кисло-сладкое желе. Это вкусно!

Желеобразное варенье пятиминутка из красной смородины

Красная смородина самая удачная ягода для приготовления желеобразного варенья, так как в ней (особенно в кожице) содержится большое количество натурального природного пектина. Желе получается очень вкусное, с лёгкой кислинкой, тающее во рту и чрезвычайно полезное.

Автор https://youtu.be/lR7jbBFDCi0

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Можно брать любое количество ингредиентов, обязательно соблюдая пропорцию 1:1.

Приготовление.

1. Смородину вместе с веточками хорошо промыть, слегка обсушить на полотенце и перетереть с сахаром при помощи блендера или другим удобным для вас способом. Можно даже с веточками молоть, в последствии они удаляться при перетирании через сито.

2. Полученную однородную массу переложить в глубокую кастрюлю или сотейник, на максимальном огне довести до кипения.

3. После закипания варить ещё 5-7 минут, постоянно помешивая, до уменьшения пены и появления мелких пузырьков.

4. Затем протереть горячую массу через густое сито, разлить по стерильным банкам и закатать.

Без холодильника в закрученной банке месяц храниться. Дальше в холодильнике.

После протирания можно дополнительно вскипятить и тогда можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы банки были простерилизованы.

Простой рецепт варенья из красной смородины 5-минутка, как желе

По этому рецепту варенье готовится быстро и просто. Его можно использовать для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса блинам, оладьям, десертам, мороженому.

Автор https://youtu.be/ctTEkrFu6h0

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление.

1. Промыть смородину холодной водой.

2. Очистить от веточек и листьев, переложить в дуршлаг, ополоснуть и дать стечь воде.

3. Выложить ягоды в глубокую кастрюлю и немного размять их деревянной ложкой.

4. Добавить к ягодам весь сахар перемешать и оставить на 5-10 минут до выделения сока.

5. Измельчить погружным блендером до получения однородной массы.

6. Отправить на сильный огонь. Постоянно помешивая, следить за процессом варки, чтобы правильно ориентироваться на её окончание. Сначала появится обильная пена, затем она будет оседать и когда появится множество мелких пузырьков – пора снимать с огня.

Фишка здесь в том, что если дольше варить варенье, то желеобразующие вещества разрушатся и варенье будет жидким.

7. Протереть горячее варенье через густое сито, чтобы отделить косточки и жмых.

8. Разлить горячее варенье в горячие стерильные банки.

Читайте также:
Баклажан Мечта Огородника — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Оставить банки остывать до момента образования защитной плёнки, затем закатать стерильными крышками. При охлаждении сироп желируется и варенье становится густым.

Приятного вам чаепития!

Рецепт желеобразного варенья из смородины с апельсином (стаканами)

Вкус красной смородины прекрасно сочетается с апельсином. Очень вкусное и ароматное варенье по этому рецепту никого не оставит равнодушным.

Автор https://youtu.be/BCXjXKlwKIk

Ингредиенты:

  • красная смородина – 6 стаканов без горки
  • сахар-песок – 4 стакана
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление.

1. Красную смородину с веточками хорошо промыть холодной водой. Затем высыпать в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрыла ягоды.

2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

3. Апельсин тщательно вымыть, порезать на дольки, обязательно вынуть зёрнышки, вместе с кожурой измельчить блендером до однородной массы (или пропустить через мясорубку)

4. И добавить его к ягодам. Продолжить варку ещё 5 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, остудить массу до тёплого состояния и протереть через сито в комбайне.

6. Полученное ягодное пюре вылить обратно в кастрюлю.

7. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и кипятить 5 минут до появления пузырьков.

7. Разлить горячим в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Если при варке красной смородины воды залить в два раза меньше, то получится джем (конфитюр).

Приятного аппетита! Красная смородина превосходно сочетается с апельсином, получается нежный ароматный джем, который хочется ещё и ещё. К тому же, приготовить его совсем не сложно. Это под силу любой хозяйке.

Как сделать варенье из красной смородины без косточек?

Многим не нравится классическое варенье из красной смородины, так как в нём присутствуют жёсткие косточки. Этот рецепт поможет избавиться от них и получить очень нежное и вкусное лакомство, напоминающее по своей консистенции джем.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 800 г.

1. Оборвать ягодки от веточек, хорошо их промыть, дать стечь воде и просушить на полотенце.

2. Небольшими порциями выкладывать ягодки на сито и тщательно перетирать, освобождая сок и мякоть от косточек и жмыха.

3. Стаканами перемерять количество полученного сока с мякотью и добавить в него точно такое же количество сахара.

4. Всё перемешать деревянной ложкой, поставить эту массу на медленный огонь и варить в течение 10 минут после закипания, постоянно помешивая.

Разлить горячим в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. Попробуйте, это таки вкусно!

Напоследок хочу сказать о невероятной пользе этой ягоды. Красная смородина является прекрасным источником витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР); минералов (калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа); аминокислот. В 100 г этих ягод содержится:

  • белков – 0,6 г
  • жиров – 0,2 г
  • углеводов – 7,7 г
  • пищевых волокон – 3,4 г
  • калорийность – 43 ккал.

Удачи вам и доброго здоровья! Спасибо за прочтение и до новых интересных встреч.

Варенье из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов заготовок

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.

Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить!

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.

Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ!

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.

Читайте также:
Заборы из кирпича (100 интересных фото дизайна ограждений)

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

Мой вариант этого рецепта:

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.

Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз.

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет. 😉

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.

Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Читайте также:
Как можно сохранить болгарский перец в свежем виде

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых. 😊

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!

Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть. 😉

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно!

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт!

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.

А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: