ТОП 16 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях
Есть плоды, из которых не принято делать заготовки. Рябина – одна из них. Немногие люди знают, что эта ягода имеет уникальные целебные свойства. Существуют простые рецепты создания варенья из красной рябины. Такой десерт не купишь в магазине. Его изготавливают лишь дома. Получается оригинальное, вкусное лакомство – настоящее кулинарное чудо, от которого детей за уши не оттащишь.
Особенности приготовления
Опытные кулинары советуют следовать таким правилам создания десерта в домашних условиях:
- Воду берут только бутилированную.
- Если варенье готовят с добавление других плодов, то их хорошо промывают, счищают кожицу, убирают косточки.
- При варке блюдо периодически перемешивают деревянной лопаточкой, чтобы оно не пригорело.
- Обязательно снимают появляющуюся пенку.
- Готовый продукт горячим разливают в пастеризованную тару, затем закрывают прокипяченными или обработанными на пару крышками. Емкости ставят вверх дном, закрывают ватным одеялом и дожидаются полного остывания.
Как выбрать ягоды для варенья?
Для приготовления лакомства берут сорта Нежинский и Невежинский. В России ягоды принято собирать осенью после праздника в честь Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени пройдут первые заморозки, значит, рябина потеряет свою горечь. Но если этого явления в природе не было, то ягоды помещают в морозильную камеру на пару суток.
После этих манипуляций плоды перебирают, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие, испорченные. Затем их моют и выкладывают сушить на чистую ткань.
Правила подготовки тары
Для варки десерта лучше подойдут таз или большая кастрюля, так как в процессе кипения ягодная масса увеличится в объеме. Из маленькой посуды варенье «убежит» на плиту. А заливать варенье удобно в полулитровые или литровые стеклянные банки.
Как сварить варенье из красной рябины на зиму?
Существует способ дополнительной обработки плодов, чтобы удалить терпкость. Их бланшируют 10-15 минут в кипящей слегка подсоленной воде.
Классический рецепт
Некоторые хозяйки предпочитают варить десерт, пользуясь классическим рецептом. Для его приготовления понадобится:
- рябины – 1 кг;
- сахарного песка – 1 кг;
- воды – 2 стакана.
Вначале готовят сироп из воды и сахара. В него помещают плоды и оставляют на ночь. Утром ягоды достают, а сироп доводят до кипения. Затем ингредиенты соединяют и варят 50 минут.
Быстрое варенье
Вкусное и полезное лакомство получится, если плоды не подвергать долгой термической обработке. Для его приготовления надо:
- рябины – 1,5 кг;
- сахарного песка – 1,5 кг;
- ванильного сахара – 2 пакетика;
- воды – 3 стакана.
Ягоды заливают горячим сиропом, оставляют на 2 часа. Добавляют ванилин, время термообработки – 15 минут.
«По-царски»
Можно сделать десерт по особому рецепту. Получается экзотическое по вкусу блюдо. Для него надо припасти:
- рябины – 1 кг;
- белого сахара – 1,5 кг;
- апельсинов – 500 г;
- воды – 3 стакана;
- корицы – 1 пакетик;
- грецких орехов – 150 г.
Плоды помещают в кастрюлю, добавляют сахар, перемолотые на мясорубке цитрусовые. Массу варят полчаса, вводят измельченные грецкие орехи, корицу, доводят до кипения.
Протертая с сахаром без варки
Готовят вкусный десерт и без варки из ингредиентов:
- рябина – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, ставят в холодильник на ночь. Массу перемешивают и раскладывают в емкости. Хранят заготовку в холодильнике не больше месяца.
С яблоками
Яблоки делают варенье более плотным по консистенции. Его готовят из:
- рябины – 1 кг;
- яблок – 1 кг;
- воды – 2 стакана;
- сахарного песка – 2,5 кг.
В ягоды с нарезанными фруктами добавляют воду, сахар, варят 20 минут. Огонь выключают. Такую процедуру проводят еще три раза.
С апельсином и орехами
Оригинальный десерт получится из таких составляющих:
- рябина – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- вода – 2 стакана;
- молотые грецкие орехи – 1 стакан;
- сахар-песок – 2 кг.
Ягоды варят в сахарном сиропе 15 минут. Добавляют измельченные апельсины, продолжают варку еще полчаса. Вводят орехи, массу доводят до кипения.
Из замороженной красной рябины
Для данного лакомства берут 1 кг ягод, промороженных искусственным или естественным путем. А еще понадобится:
- сахарного песка – 1,5 кг;
- воды – 3 стакана.
Ягоды помещают на противень, ставят в духовой шкаф на пару часов при температуре +40 °С. Затем их помещают в сахарный сироп и варят 40 минут.
В блендере
При помощи современной техники процесс приготовления варенья упрощается. Хозяйке понадобится:
- рябина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ванилин – 2 ст. лож.;
- вода – 2 стакана.
Ягоды измельчают в чаше блендера, смешивают с сахаром и водой, настаивают 3 часа. Массу варят 30 минут, вводят ванильный сахар, доводят до кипения.
В микроволновке
При варке в микроволновой печи не надо помешивать массу, она не пригорит. Для десерта припасают:
- рябину – полкило;
- воду – 500 мл;
- сахарный песок – 800 г;
- ваниль – 3 г.
Рябину с водой и сахаром помещают в емкость, ставят в микроволновку на 1 час. После остывания массу пюрируют, добавляют ванильный сахар, готовят еще полчаса.
С тыквой
Варят ягоды и с бахчевыми. Для блюда нужно:
- рябины – 0,5 кг;
- тыквы – 900 г;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Порезанную тыкву засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром ее варят до полуготовности. Добавляют ягоды, измельченный с кожурой лимон. Массу варят 40 минут.
Сухое варенье
Сухой рябиновый десерт похож на цукаты и используется для украшения кондитерских изделий. Для блюда требуются ингредиенты:
- красная рябина – 400 г;
- черноплодная рябина – 400 г;
- свежая слива без косточек – 400 г;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 2 кг;
- гвоздика – 2 г.
Ягоды с гвоздикой кладут в сахарный сироп и варят 5 минут. Затем оставляют на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. Ингредиенты шумовкой выкладывают в сито. Оставшийся сироп используют для приготовления компота. После стекания жидкости ягоды обсыпают сахаром и раскладывают на противень, готовят в духовом шкафу 1,5-2 часа. Продукт хранят в холодильнике в любых емкостях.
С грушами
Рябиновый десерт с грушами варится точно так же, как и с яблоками.
В мультиварке
Мультиварка даст возможность женщине не тратить время на помешивание продукта. В чашу закладывают все ингредиенты:
- рябину – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- воду – 1 стакан.
Выбирают программу «тушение».
Крышку электрического прибора не закрывают, так как масса увеличится в размерах и может «убежать».
С шиповником
Для лакомства берут:
- рябину – 1 кг;
- ягоды шиповника – полкило;
- сахарный песок – 2 кг;
- воду – 1 стакан.
Все составляющие смешивают, варят 40 минут.
С апельсинами и миндалем
Ассорти готовят из:
- рябины – 800 г;
- миндаля – 0,3 кг;
- апельсинов – 3 шт.;
- белого песка – 1,5 кг;
- воды – 2 стакана.
Ягоды с цитрусом кипятят в сахарном сиропе 20 минут.
Всыпают орехи, время термообработки – не менее 2 часов.
С медом и грецкими орехами
Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед. Берут:
- рябину – 1 кг;
- воду – 2 стакана;
- молотых грецких орехов – 1 стакан;
- меда – 0,5 кг.
Ягоды смешивают с медом, водой, варят 20 минут. Добавляют орехи, массу кипятят полчаса.
Правила хранения рябинового варенья
Держать десерт надо в погребе или холодильнике не более 2 лет. Главное – не допустить его промораживания.
14 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях
Лучшим способом заготовки рябиновых ягод считается приготовление из них варенья, которое отличается приятным ароматом и вкусом. Также оно очень полезное, так как в нем содержится много витаминов и других полезных микроэлементов. Прежде чем заготовить на зиму варенье из красной рябины, надо ознакомиться с основными рецептами.
- 1 Варенье из красной рябины: полезная и вкусная заготовка на зиму
- 2 Выбор и подготовка ягод
- 3 Стерилизация тары
- 4 Популярные рецепты и пошаговое приготовления блюда
- 4.1 Традиционный способ
- 4.2 Готовим в мультиварке
- 4.3 В блендере
- 4.4 Быстрый рецепт протертой с сахаром без варки
- 4.5 С дольками яблок
- 4.6 Ароматное лакомство с апельсином и орехами
- 4.7 Рецепт с тыквой
- 4.8 Ассорти с грушами
- 4.9 Рябина в дуэте с шиповником
- 4.10 Медово-ореховое варенье из рябины
- 4.11 Рецепт «По-царски»
- 4.12 Сухое варенье
- 4.13 Как приготовить варенье из красной рябины в микроволновке
- 4.14 Рецепт «Русская зима»
- 4.15 Лакомство из замороженных ягод
- 5 Длительность и условия хранения консервации
- 6 Заключение
Варенье из красной рябины: полезная и вкусная заготовка на зиму
Многие люди советуют заготавливать из рябины варенье, так как оно получается очень полезным и вкусным. Вкусовые качества такого джема имеют ярко выраженный сладковато-кислый привкус. Не секрет, что ягоды содержат немало витаминов, и поэтому приготовленный джем едят для укрепления здоровья. Особую эффективность средства можно заметить при лечении простудных болезней.
Выбор и подготовка ягод
Найти специализированные магазины, занимающиеся продажей свежей рябины, сложно и поэтому лучше покупать ягоды у садоводов или самостоятельно заниматься ее выращиванием. Варенье лучше делать из Нежинской или Невежинской рябины, так как из этих сортов оно получится более вкусным.
Выбирая ягодки для консервирования, осматривают их внешний вид. На поверхности не должно быть повреждений или следов гниения.
Стерилизация тары
Рекомендуется заранее простерилизовать тару, чтобы законсервированная заготовка не портилась. Наиболее простой метод стерилизации заключается в том, чтобы погружать в водичку стерилизуемые предметы. На дно кастрюльки помещается деревянная доска, на поверхность которой устанавливают банки. Затем все заливают водой и доводят до кипения. Стерилизовать тару надо 15-25 минут.
Популярные рецепты и пошаговое приготовления блюда
Есть четырнадцать рецептов, которые помогут новичкам приготовить рябиновое варенье.
Традиционный способ
Домохозяйки предпочитают пользоваться традиционным методом приготовления заготовки. В этом случае понадобятся:
- килограмм ягод;
- 400 миллилитров водички;
- полкило сахара.
Ягодки заливают холодной водой и оставляют в прохладном месте на 20-25 часов, чтобы они настоялись. После этого готовится сироп, состоящий из воды и сахара. Приготовленной жидкостью заливают рябину и на сутки ставят ее в холод. Затем сироп сливается, повторно кипятится и заливается в емкость с ягодами. Смесь размешивают и консервируют в баночках.
Готовим в мультиварке
Для создания рябинового джема в мультиварке нужны:
- 700-800 грамм ягод;
- 450 грамм сахара.
Рябину нужно на ночь замочить в водичке. Затем ее пересыпают в мультиварку и готовят в режиме «Джем». Процедура приготовления длится полтора часа.
В процессе приготовления смесь надо помешивать, чтобы она не пригорала.
В блендере
Приготовить рябиновое варенье можно при помощи блендера. Для этого нужны:
- 750 грамм ягод;
- килограмм сахарного порошка.
Для начала ягодки бланшируются в прохладной водичке 5-10 минут. После этого их помещают в блендер и измельчают до получения однородной кашицы. Затем в смесь добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Приготовленная масса настаивается 1-2 часа и помещается в холодильник для дальнейшего хранения.
Быстрый рецепт протертой с сахаром без варки
Некоторым не хочется варить варенье, и они используют этот простой рецепт его приготовления. Понадобятся такие продукты:
- полтора кило рябины;
- два килограмма сахара.
Сначала ягодки заливаются водичкой, чтобы убрать у них горьковатый привкус. Через 5-7 минут их извлекают из воды и толкут при помощи вилки. Затем все засыпают сахаром, настаивают 6-7 часов и помещают в банки.
С дольками яблок
Сварить вкусный джем можно с добавлением яблочных долек. Для создания такой заготовки нужны:
- полкило ягодок;
- 300 грамм яблок красного сорта;
- 400 грамм сахарного песка.
Для начала ягоды с яблочками вымачивают. Через десять минут их пересыпают в отдельную кастрюлю, засыпают сахаром и отваривают на газовой плите. Сваренное варенье выливается в банки и закатывается.
Ароматное лакомство с апельсином и орехами
При создании такой заготовки понадобятся:
- стакан грецких орешков;
- 750 грамм рябины;
- апельсин;
- 300 грамм сахарка.
Ягодки пересыпаются в кастрюлю и раздавливаются. Затем добавляется измельченный апельсин. Фруктовая смесь заливается перекипяченной водой с сахаром и отваривается. За 3-5 минут до окончания приготовления в варенье добавляют орехи.
Рецепт с тыквой
Рябиновое варенье можно варить с добавлением тыквы. Делается это из таких продуктов:
- кило сахара;
- 800 грамм ягодок;
- тыква.
Ягоды бланшируются, перемешиваются с нарезанной тыквой и засыпаются сахаром. Когда начнет выделяться сок, емкость с продуктами ставится на печь. Смесь проваривают двадцать минут и рассыпают в тару.
Ассорти с грушами
Для готовки джема по этому рецепту нужны:
- килограмм рябины;
- 450 грамм груш;
- полтора кило сахарного песка.
Сначала из сахарка и воды готовится сироп, которым заливают нарезанные груши с ягодами. Состав варится полчаса, раскладывается в баночки и закрывается крышками.
Рябина в дуэте с шиповником
Чтобы сделать оригинальное варенье, в него добавляется шиповник. К основным ингредиентам такого блюда относят:
- кило рябины;
- полкило шиповника;
- 900 грамм сахарного песка.
Для начала шиповник отмачивают в прохладной водичке в течение пятидесяти минут. Затем ягоды измельчаются в мясорубке, заливаются водичкой и доводятся до кипения. Отваренное варенье настаивается час, чтобы оно успело полностью остыть. Потом его переливают в стерилизованную тару.
Медово-ореховое варенье из рябины
Любители оригинального джема могут приготовить его с добавлением меда.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рябиновой заготовки:
- килограмм рябины;
- 250-350 грамм меда.
Рябиновые ягодки бланшируются 3-4 минуты в прохладной воде. Затем их пересыпают в блендер и измельчают до получения кашицы. В получившуюся смесь выливается мед, после чего все проваривают и настаивают 20-40 минут.
Рецепт «По-царски»
Чтобы сделать по этому рецепту зимнюю заготовку, понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм рябины;
- полкило апельсинов;
- полтора килограмма сахарного песка;
- 100-150 грамм грецких орешков.
Ягодки промываются и на час помещаются в морозилку. После этого их высыпают в кастрюльку с водой и варят. Когда они закипят, жидкость переливают в отдельную емкость, а ягоды засыпают сахарком. Апельсины чистят, очищают от косточек и помещают в блендер. Затем в приготовленный сироп добавляется отваренная рябина и апельсиновая кашица. Смесь варят сорок минут и закрывают в баночки.
Сухое варенье
Приготовить вкусное сухое варенье помогут следующие продукты:
- десять грамм лимонной кислоты;
- 400 грамм сахара;
- полтора кило рябины.
Сначала кастрюля наполняется водой, в которую добавляют лимонную кислоту. Затем жидкость кипятится и в нее высыпают рябиновые ягодки. Через 3-4 минуты их вылавливают шумовкой и пересыпают на противень. Их посыпают сахарком и помещают в духовку на 20 минут. Потом их достают из духовки и помещают в холодильник.
Как приготовить варенье из красной рябины в микроволновке
Для приготовления джема в микроволновой печи нужны:
- полкило сахара и рябины;
- четверть неочищенного лимона.
Все ягодки предварительно промываются и отмачиваются в емкости с водичкой. Затем их пересыпают в пищевой контейнер, посыпают сахарным песком и помещают в микроволновку. Они обрабатываются в печи полчаса на максимальной мощности. Параллельно с этим лимон вымачивают в кипятке, очищают от косточек и добавляют к рябине. Варенье ставят в микроволновку еще на пять минут.
Рецепт «Русская зима»
Приготовить джем с использованием этого рецепта помогут такие ингредиенты:
- кило рябиновых ягодок;
- апельсин;
- полкилограмма сахара.
Сначала ягодки отмачивают, чтобы избавиться от горечи. Затем из воды готовится сироп, которым заливают рябину. Через час ягоды с сиропом повторно проваривают и добавляют нарезанный апельсин.
Лакомство из замороженных ягод
Для создания джема нужны:
- полкило сахара;
- килограмм рябины.
Ягодки на 2-3 дня помещаются в морозилку. Затем их в замороженном виде кладут на противень и отправляют в духовку на два часа. Испеченные ягодки перетираются через сито, заливаются сахарным сиропом и отвариваются на плите 10-20 минут.
Длительность и условия хранения консервации
Приготовленную в домашних условиях заготовку лучше хранить в погребе. Здесь наиболее подходящая температура для длительного хранения варенья. Срок годности консерваций в погребе составляет 3-4 года.
Заключение
Из рябиновых ягод часто готовят вкусные зимние заготовки. Перед приготовлением надо ознакомиться с основными рецептами создания вкусного джема.
Варенье из рябины — самые вкусные рецепты на зиму
Многие считают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это совсем не так. Если их приготовить правильно, то получатся очень вкусные десерты. Несколько простых приемов избавят плоды от горечи, сохранив полезные свойства и витамины. А многообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины не просто лакомство, но и мощный иммуномодулятор. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ей почти нет равных. Ароматные заготовки прекрасно хранятся всю зиму и помогают справиться с простудой, гриппом, анемией и авитаминозом.
- Как выбрать ягоды для варенья?
- Полезные советы по приготовлению рябины
- Классический рецепт варенья из красной рябины
- Варенье быстрого приготовления
- Из ягод после первых заморозков
- Протертая с сахаром без варки
- Рецепт из рябины с яблоками
- С апельсином и орехами
Как выбрать ягоды для варенья?
Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.
Правила выбора плодов:
- Выбирают целые, не поврежденные птицами, без пятен и дефектов.
- Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
- Поверхность качественных ягод блестящая.
- Для приготовления варенья отбирают самые крупные экземпляры.
Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.
Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.
Полезные советы по приготовлению рябины
Как и в случае с другими заготовками на зиму, консервация требует стерильности всей посуды, а особенно банок и крышек. Это одно из первых правил сохранности любого варенья. Несколько особенностей приготовления рябины:
- Плоды собирают после заморозков, когда они наиболее сладкие. Если сырье покупное или урожай снят раньше, то достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
- Перебранную ягоду заливают водой и отстаивают 24 часа, каждые 6 часов воду следует менять. В первую заливку добавляют щепотку соды.
- Если процесс требуется ускорить, то рябину бланшируют в кипящей соленой воде около 2 минут. После дают стечь лишней влаге и еще раз промывают.
- Черноплодная рябина готовится по тем же правилам, но горечи в ней намного меньше, поэтому вымачивать не приходится. Плоды разных видов прекрасно сочетаются в одном десерте и их можно произвольно комбинировать.
- Хранить заготовки лучше в прохладном и темном месте, ведь красные ягоды способны к быстрому брожению.
Рябина обладает сильным лечебным действием. При регулярном, умеренном приеме ягоды выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.
Полезное лакомство, съеденное в большом количестве, может принести вред. Блюда с содержанием красной рябины противопоказаны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и высокой свертываемостью крови.
Классический рецепт варенья из красной рябины
Правильно подготовленные ягоды уже не содержат горечи и потеряли почти всю терпкость. Из них можно готовить варенье, повидло, добавлять их в другие закатки. Для проверенного, традиционного рецепта потребуются такие продукты:
- Нежинская (или дикая) рябина ‒ 1 кг;
- сахарный песок ‒ от 1 до 2 кг;
- вода ‒ один стакан.
Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора. Подмороженные плоды требуют меньшего подслащивания. В случае с красной рябиной особенно важно отбраковать все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать не удастся.
- Пока ягоды замочены или бланшируются, следует сварить сироп: растворить сахар в воде и довести смесь до кипения.
- Обработанные плоды помещают в посуду для варки и заливают сиропом. Пропитка занимает около 5‒6 часов, можно оставить заготовку настаиваться на ночь.
- Доводят варенье до кипения и, снизив температуру, продолжают обработку 5 минут. Затем снимают с плиты на 20 минут. Повторяют нагревание 3 раза с теми же интервалами.
После полного размягчения ягод готовое варенье фасуют горячим по подготовленным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают закупоренную тару вверх дном. Для замедления остывания консервы тепло укутывают (например, одеялом), так происходит самостерилизация заготовок. Через сутки емкости с проверенной герметичностью отправляют на постоянное место для хранения.
Варенье быстрого приготовления
Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта берут то же соотношение продуктов, сырье и банки подготавливают стандартно. Сварив сироп и залив им ягоды, настаивают смесь около 8 часов. После чего варят и закатывают. Кипятят в таком случае несколько минут и полностью остужают в варочной посуде.
Теперь заготовку можно разложить по банкам и закрыть обычными крышками. Быстрое варенье из рябины хранят в холодильнике. Если предполагается надолго оставить банки в домашних условиях, то следует прокипятить массу не менее 20 минут и консервировать горячей, соблюдая стерильность посуды и крышек.
Из ягод после первых заморозков
Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:
- Замороженные плоды прогревают в духовом шкафу при 40 °C не менее 60 минут.
- Вынимают вяленые ягоды и помещают в горячую воду (около 70 °C).
- Заливают сиропом и подвергают тройной варке (как в классическом рецепте).
- Оставляют заготовку остывать на ночь при комнатной температуре.
- Утром сливают сироп и проваривают его отдельно 2‒3 минуты.
Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное — обезопасить их от света.
Протертая с сахаром без варки
Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.
Пропорции ингредиентов следующие:
- 1 килограмм ягод рябины;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 л чистой воды;
- 2 ст. л. соли.
Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.
Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.
Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.
Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.
Рецепт из рябины с яблоками
В рябине и в яблоках содержится много пектина. Их часто совмещают в рецептах для создания густой консистенции, подходящей для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторую резкость красных ягод и делает готовый продукт менее концентрированным.
Для такого рецепта потребуется:
- рябина ‒ 1 кг;
- яблоки ‒ 500 гр;
- сахар ‒ 2 кг;
- вода ‒ 500 мл.
Перебирают и отмачивают рябину по всем правилам. Яблоки моют, вытирают насухо и нарезают на дольки, кожуру можно не удалять.
Дальнейшее приготовление пошагово:
- Бланшируют ягоды и яблочные ломтики вместе в указанном количестве воды.
- Доводят смесь до кипения и через несколько минут сливают жидкость в кастрюлю для сиропа.
- Всыпают в горячую сцеженную воду всю порцию сахара и прогревают до закипания.
- Кипящим сиропом вновь заливают ягоды и нарезанные фрукты и варят в течение 20 минут.
- Повторяют процесс стерилизации сиропа, слив его еще раз. Возвращают в заготовку и снова прогревают.
Горячее варенье нужно полностью остудить. После этого остается в последний раз довести массу до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатав емкости крышками, медленно остужают, укутав одеялом. Консервация, приготовленная таким способом, долго сохранится при комнатной температуре.
С апельсином и орехами
Очень ароматный и прозрачно-янтарный на вид десерт получается из красных ягод с добавлением цитрусовых. Особенно вкусным выходит лакомство с апельсином и орехами. Необходимые ингредиенты для этого варенья:
- 1 кг рябины красных сортов;
- 400 гр апельсиновых долек;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 250 мл питьевой воды;
- произвольное количество грецких или других орехов.
Процесс приготовления быстрый, особенно если ягоды были заранее заморожены. Тогда их можно не подвергать длительному отмачиванию, горечи и так не будет. Готовим варенье следующим образом:
- Ягоды помещают в кастрюльку и заливают стаканом воды. Размораживать сырье не нужно.
- После закипания жидкость сцеживают и готовят из нее сироп, добавив сахар и проварив несколько минут.
- В специальной посуде (тазу или широкой кастрюле) соединяем плоды рябины, дольки апельсина и заливаем горячим сладким раствором.
- Кипятим смесь на маленьком огне 30 минут, после чего всыпаем орехи и прогреваем еще около 10 минут.
В герметично закрытых банках необычный десерт сохраняется без специальных условий.
Чтобы дополнительно обезопасить подобные заготовки, орехи перед закладкой в варенье следует прогреть на сухой сковороде без добавления масла. Такая обработка усилит ореховый привкус в продукте.
Приготовить простые или поистине «царские» лакомства можно как из садовых, так и из диких сортов рябины. Лесная ягода потребует чуть больше подготовки, но результат всегда будет замечательный.
Как и сколько варить варенье из красной рябины
Красная рябина известна своей неприятной горечью, поэтому для использования рекомендована именно та рябина, которая пережила заморозки. После морозов она теряет свою горечь. Можно также имитировать заморозки, положив рябину в морозильную камеру на время. Также существуют сорта красной рябины, которые являются гибридами и их горечь намного меньше обычной. Для приготовления варенья можно воспользоваться рябиной из любого варианта.
Сколько варить варенье из красной рябины
Варенье из красной рябина на зиму нужно варить до готовности за несколько приемов. В первый раз доводим ягоды по кипения, варим 5 минут. Снимаем пенку. Выключаем огонь. Даем варенью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза. В третий раз варим 15 минут и закрываем в банки.
Как варить «Царское» варенье из красной рябины с яблоком и грецкими орехами
Варенье, называемое «Царским», готовится из ягод красной рябины, яблок и грецких орехов. Своё название оно получило, наверняка, из-за потрясающего вкуса и чудесного аромата. Даже несмотря на тот факт, что фрукты и ягоды подвергались термической обработке, варенье всё равно богато полезными веществами и витаминами. Оно придётся в самый раз в холодное зимнее время, чтобы поднять настроение и прибавить иммунитет в сезон болезней.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- красная рябина – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 300 мл.
Яблоки для варенья желательно брать тех сортов, которые не развариваются. Это, к примеру, может быть «Антоновка» или «Симиренко».
Способ приготовления по шагам:
- В первую очередь готовим ёмкости для варенья. Из предложенной пропорции получаются 4 баночки на 800 г. Их следует тщательно промыть и обдать кипятком. Крышки для закручивания нужно прокипятить в течение нескольких минут.
- Теперь приступаем к приготовлению. Для начала рябину очищаем от веточек и хорошо промываем. Чтобы снять горечь рябины можно поместить её на некоторое время в морозильник, а затем пробланшировать, обдав кипятком, а затем проточной водой. После этого необходимо оставить рябину в дуршлаге, чтобы из неё стекла вода.
- В это время готовим сироп. В закипевшие 250 мл воды добавляем сахар, все 2 кг, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.
«Царское» варенье готово, его можно убирать в кладовую до зимы. А достав в нужный момент, можно пропустить его через блендер, чтобы заставить домочадцев или гостей только гадать из чего оно приготовлено.
Как сварить варенье из красной рябины с лимоном (простой рецепт на зиму)
Многие наслаждаются прекрасным видом красной рябины, но мало кто знает, что из столь горько-кислых ягод можно приготовить вкуснейшее варение – всего-то за несколько шагов! Рябина, исконно русская красавица леса, начинает нас радовать в конце сентября. Мы бы хотели предложить Вам рецепт нетрадиционного, но простого варения из этой чудесной ягоды.
Не бойтесь использовать ягоды рябины для приготовления такого богатого по вкусу шедевра! Этим варением наслаждаются люди за чашечкой чая после тяжёлого дня – рябина всегда поддержит Вас и добавит сил: во время морозной зимы, весны – и даже осени! Ягоды рябины обладают удивительной способностью хранить действительно важные человеку витамины и заряжать нас энергией.
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 4 кг;
- лимон – 2 шт.
- сахар – 4 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сорвать спелые грозди красной рябины и отделить ягоды от листиков и веточек.
- Залить ягоды водой и промыть их несколько раз, чтобы смыть сероватый пыльный налёт.
- Процедить ягоды рябины через дуршлаг.
- Промытую рябину положить в обычный полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и убрать в морозилку на сутки.
- На следующий день достать замороженные ягоды и отвесить 4 кг.
- Взять 2 лимона и, не счищая цедру, мелко их порубить. Косточки из лимонов можно не вынимать.
- Смешать рябину и лимон с сахаром. Сахар возьмём в соотношении 1:1.
- Приготовленную смесь оставить до утра, чтобы рябина дала сок.
- Поставить кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как варение закипит, плиту нужно будет выключать, а кастрюлю с варением оставить на сутки.
- На следующий день повторно довести варение до кипения, непрерывно помешивая его ложкой. Оставить его на сутки настаиваться.
- Третий раз прокипятить варение, помешивая его ложкой в течение 5 минут.
- Остудить варение, разложить его по банкам холодным или горячим способом.
Варение получается тёмного насыщенного цвета, оно получается восхитительным! По вкусу же рябиновое варение кисловато-горькое. Оно вряд ли понравится детям, но взрослые наверняка смогут оценить его богатый вкус!
Это варенье хранится при любой температуре, поэтому на хранение в холодильник его можно не убирать.
Как сварить густое варенье из красной рябины (желе)
В свежем виде ягоды рябины имеют горький и слегка тёрпкий привкус, но если сварить из рябины варенье, то лакомство выйдет сладким, ароматным, ярко-оранжевого цвета, способный порадовать даже в самую холодную погоду. А ещё рябина – это отличное средство от простуды.
Ингредиенты:
- рябина – 400 гр;
- сахар – 400 гр;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды рябины очищаем от веточек и мусора, убираем недоспелые, испорченные ягоды, так как они могут повлиять на вкус готового продукта. Всего ягоды рябины у вас должно получиться 400 грамм.
- Промываем рябину под проточной водой в дуршлаге, даём стечь лишней воде.
- Берём большую кастрюлю, наливаем в неё воду и ставим на огонь. После закипания опускаем промытую ягоду в кипящую воду, для того чтобы размягчить рябину и убрать лишнюю горечь. Провариваем ягоды около 15 минут с накрытой крышкой.
- Размягченную ягоду пересыпаем в блендер и перетираем до однородной массы. Если у вас нет блендера, можете воспользоваться толкушкой, но тогда в готовом варенье будут попадаться кусочки кожицы ягод и косточки.
- Перетёртую рябину перекладываем в кастрюлю с толстыми дном и стенками, так как варенье при варке может пригореть. Добавляем в ягоду 400 грамм сахара и ставим на средний огонь вариться. Так как рябина довольно сочная ягода, добавлять воду в варенье не нужно. Сока ягоды хватит, чтобы лакомство получилось нужной нам консистенции.
- Доводим варенье до кипения и после закипания варим на среднем огне около 30 минут, для вкуса и аромата можно добавить ванилин. Не забываем периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело. Также следим за тем, чтобы сахар полностью растопился.
- После того как наше варенье проварилось пол часа, сразу снимаем его с огня. Затем берём широкую тарелку и выливаем на неё варенье так, чтобы масса равномерно распределилась по всей тарелке, далее убираем в холодильник примерно на 1 час.
- После остывания варенье должно получиться густым с вязкой консистенцией, если варенье как следует не застыло, убираем его обратно в холодильник.
Готовое варенье можно съесть сразу или хранить в холодильнике, но срок хранения заготовки будет не больше 2-х недель. Если вы хотите хранить варенье вне холодильника, то заготовку следует проварить около 20 минут, затем закатать в стерильные банки и отправить на хранение в тёмное прохладное место.
Варенье из красной рябины без варки с сахаром и медом
Из ягод красной рябины можно приготовить соки, морсы, варенье, различные напитки. Очень вкусным и полезным получается варенье из красной рябины с медом. Для него подойдут ягоды, собранные сразу после первых заморозков и утратившие характерную горечь. Такие ягодки имеют сладковатый вкус, они становятся сочными. Приготовление варенья по данному рецепту не предусматривает его варку.
Ингредиенты:
- плоды красной рябины – 500 гр;
- мед пчелиный – 500 гр;
- сахар – 1 стакан.
Пошаговый рецепт приготовления:
-
- Собранную рябину перебираем, очищаем от плодоножек, убираем испорченные ягоды.
- Тщательно промываем ягоды, выкладываем на полотенце, ждем полного высыхания.
- Пока рябина сохнет, можно заранее подготовить небольшие баночки объемом 400-500 гр и крышки. Банки моют, стерилизуют на пару или в кипятке, в духовке или в микроволновке. Крышки кипятят.
- Как только рябина высохнет, пропустим ее через мясорубку или блендер.
- К переработанным ягодам добавим 1 стакан сахара, что составляет около 250 гр и мед.
- Все ингредиенты очень хорошо перемешиваем.
- Оставим ягодно-медовую массу настояться в течение 10 минут.
- Перемешиваем еще раз ягоды, мед и сахар до тех пор, пока сахарный песок окончательно не растворится.
- Готовое варенье раскладываем по банкам. Должно получиться около 800 гр варенья.
Приготовленное таким способом варенье подлежит хранению только в холодильнике. При этом сохраняются все целебные свойства рябины. В сочетании с медом получается не только оригинальное ароматное и вкусное лакомство, но и полезное лекарственное средство.
Красная и черная рябина на зиму – 27 домашних вкусных рецептов
Заготовить рябину на зиму, красную или черноплодную, значит, обеспечить себя витаминами на целый сезон и больше. Вкус у этой ягоды примечательный, цвет яркий и насыщенный. И если постараться как следует – в закромах появится полуфабрикат для вкусшейших блюд и полезных настоек. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из фруктов, ягод
- Рябина на зиму
- Блюда с яблоками
- Заготовки на зиму
- Без стерилизации
- Яблоки на зиму
- Варенье домашнее
- Компоты на зиму
- Блюда из черноплодной рябины
- Варенье из яблок
- Консервирование
- Компот из яблок на зиму
- Русская кухня
- Диеты рецепты для похудения
- Варенье из рябины
- Варенье из ягод
- Вегетарианство
- Домашний компот
- Напитки
- Компоты из ягод
- Веганство
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как заготовить рябину на зиму разными способами
Самый простой способ заготовить рябину на зиму – засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Лимонная кислота | 0.2 |
Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант – заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.
Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.
Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.
Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:
- не собирай рябину после или во время морозов – при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
- чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
- чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке
Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из черноплодки на зиму | 20 мин | 203 | +30 |
Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины | 30 мин | 35 | +13 |
Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком | 30 мин | 106 | |
Сироп из черноплодной рябины на зиму | 35 мин | 91 | +62 |
Компот из черноплодки и яблок на зиму | 40 мин | 52 | +80 |
Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие. Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.
Варенье из красной рябины: рецепты домашних заготовок
Если вы хотите пополнить свою кладовую оригинальным лакомством – приготовьте варенье из красной рябины. Из этой горькой и терпкой ягоды получаются на удивление вкусные, необычные и, несомненно, очень полезные заготовки. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
В рябине содержится целый комплекс минералов и витаминов: провитамин А, витамины B1, В2 и С, витамин РР, а также К и Е. Ягоды богаты калием, магнием, фосфором, железом и другими макро- и микроэлементами, а также глюкозой и органическими кислотами, что делает рябину очень ценным лекарственным продуктом.
Ягоды рябины обладают свойствами природного консерванта. Ее часто добавляют в различные соленья и маринады.
Инструкция по подготовке сырья:
- Для заготовок используют рябину, собранную после первых заморозков, – именно тогда ягоды утрачивают часть горечи, становятся более сочными и сладкими.
- Перед переработкой плоды сортируют, удаляют сухие и подгнившие, очищают от веточек и мелкого мусора.
- Отобранные ягоды тщательно промывают и бланшируют 1-2 минуты, чтобы смягчилась жесткая кожица. Бланшировка в крепком солевом растворе (60 г соли на 1 л воды) поможет также избавиться от горечи.
- Если собранная рябина еще горчит, ее нужно перебрать, промыть, обсушить и заморозить. Через 2-3 дня она будет готова к дальнейшей переработке.
Рябиновое варенье хорошо сочетается не только с выпечкой, но и со вторыми блюдами: оно горьковато-сладкое, что придает пикантность и подчеркивает вкус мяса, рыбы и отварных овощей, например, картофеля.
Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами
Вкусное и полезное варенье из рябины красной. Рецепт простой (так называемая «тройная пятиминутка») и не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания – ягодки получаются наливными, а сироп густым и насыщенным. Апельсиновый сок и цедра смягчают горчинку и добавляют пикантность. Время активной готовки составляет не более 15-20 минут – в остальное время ягоды будут настаиваться, пропитываясь ароматным сиропом.
Объем: 1-1,2 л
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- сахар, песок – 1,2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль – 60 г.
Приготовление:
- Вскипятить 1 л воды, добавить соль и проварить 1 минуту до полного растворения. Подготовленные ягоды (перебранные и мытые) опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой. Когда вся жидкость стечет, выложить в кастрюлю для варки.
- Апельсины помыть и обдать кипятком. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок и процедить через ситечко. Сварить сироп из 250 мл сока и сахара. Сначала сироп будет мутным, но после удаления обильной пенки он станет прозрачным.
- Залить рябину горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Проварить 5 минут на медленном огне. Во время варки следует несколько раз встряхнуть емкость, собирая пену к центру, чтобы ее было легче снимать. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов.
- Повторить процесс кипячения и охлаждения еще 2 раза. Во время второй варки добавить цедру.
- При последней варке добавить щепотку ванилина и проварить еще 5 минут. Ягодки должны стать прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Варенье можно сварить в один прием, дав ему покипеть на медленном огне 20-25 минут. Но тогда часть ягод полопается, варенье не получится таким прозрачными и будет иметь другую консистенцию.
Варенье из рябины «Царское» с яблоками и орехами
Чтобы оттенить вкус терпких ягод, добавьте в заготовку кисло-сладкие яблоки. Благодаря яблочному пектину варенье получится более густым, янтарным, а ягоды и кусочки фруктов будут напоминать маленькие мармеладки (как на фото). Если добавить к ним орехи и немного ароматного миндального ликера – варенье получится по-настоящему царским!
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар, песок – 1,5-2 кг;
- миндаль/орехи грецкие, очищенные – 200 г;
- вода для сиропа – 250 мл;
- корица, палочки – 1-2 шт.;
- ликер «Амаретто» – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Миндаль замочить в кипятке на 10 минут. Затем слить воду, повторно залить кипятком еще на 10 минут. Слить воду и очистить орехи от кожицы (после замачивания она будет легко отделяться). Ядра грецких орехов достаточно разломать руками на небольшие кусочки.
- Вскипятить 1 л воды. Подготовленные ягоды опустить в кипяток и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. В процессе нарезки, чтобы мякоть не потемнела, кусочки следует помещать в миску с холодной водой, подкисленной лимонным соком.
- Вскипятить еще 1-1,5 л воды и бланшировать яблоки 1-2 минуты (твердые сорта до 3-4 минут).
- Сварить сироп из 250 мл воды и сахара. В подходящей емкости смешать ягоды, яблоки и орехи, залить сахарным сиропом и поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить при комнатной температуре на 6-10 часов, прикрыв крышкой.
- Повторить процесс нагрева и охлаждения еще 2 раза.
- Во время заключительной варки добавить палочку корицы (в конце процесса ее следует извлечь). За минуту до готовности влить ликер.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.
Интересные варианты сладких заготовок из черноплодной рябины вы можете найти в другой статье на нашем сайте.
Рябиновое повидло с тыквой
Ароматное нежное повидло с легкой горчинкой и тонкими тыквенными нотками. Цвет заготовки получается очень насыщенным, ярким и солнечным (как на фото). По вкусу можно дополнить заготовку молотой корицей или ванилином. Такое повидло удобно использовать как начинку для выпечки или подавать к блинчикам и хрустящим тостам.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар, песок – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Опустить в кипящую воду, проварить 5 минут до размягчения и откинуть на дуршлаг. Пюрировать блендером.
- Подготовленные ягоды бланшировать в кипятке 5-7 минут и откинуть на дуршлаг. Протереть через сито.
- Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру.
- В подходящей емкости соединить ягодное и тыквенное пюре, добавить цедру и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Разлить горячее повидло по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Как еще можно использовать тыкву в приготовлении домашних десертов на зиму – читайте в статье «Варенье из тыквы» на нашем сайте.
Протертая рябина с лимоном без варки
Чтобы сберечь всю пользу свежих ягод, приготовьте так называемое «сырое» варенье. Оно не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные вещества в первозданном виде.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- лимон – 3 шт.;
- сахар, песок – 2 кг.
Приготовление:
- Перебрать и промыть ягоды, опустить их в кипящую воду, проварить 5-7 минут до размягчения и откинуть на дуршлаг.
- Лимоны помыть и обдать кипятком. Срезать верхушку и основание, разрезать на 4 части и удалить косточки.
- В чаше блендера смешать ягоды, лимоны и сахар. Пюрировать массу до желаемой консистенции (можно пропустить ингредиенты через мясорубку или кухонный комбайн).
- Дать варенью настояться 3-5 часов до полного растворения сахара, затем разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более 6 месяцев.
Видео
Еще несколько пошаговых рецептов заготовок из красной рябины (сироп, пастила и сырое варенье с медом и орехами) представлены в видеосюжетах:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
14 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях
Простой рецепт
Зная об уникальных свойствах и пользе описываемых ягод, у многих возникает аргументированное желание приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты создания этого лакомства бывают различными, но в большинстве случаев хозяйки практикуют самый простой способ, который можно назвать классическим. Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- Два килограмма ягод.
- 3 стакана воды.
- 1 килограмм сахара.
Для начала необходимо промыть слегка подмороженную ягоду, чтобы избавить ее от характерного горького вкуса, а также в течение нескольких минут пробланшировать подсоленной водой. Достаточно положить 1 ч. л. соли на литр воды, и горечь окончательно исчезнет.
Дальше необходимо приготовить сироп по такой инструкции:
- В воду нужно высыпать полкилограмма сахара.
- Затем состав следует довести на медленном огне до кипения.
- В завершение остается помешивать сироп до окончательного растворения сахара.
В кипящую консистенцию добавляется предварительно очищенная и обработанная ягода и проваривается еще в течение 15 минут. Дальше необходимо оставить варенье на некоторое время для полноценного пропитывания сиропом. Затем остается подождать пару минут, пока варенье остынет, а потом опять приступать к варке.
На этапе второй варки необходимо еще раз прокипятить состав в течение 15−20 минут. Нередко хозяйки повторяют действие трижды, позволяя густой массе окончательно остыть. Однако если до этого ягоды вымачивались, то варить их три раза не нужно.
Варенье из рябины с медом и грецкими орехами
Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.
- Красная рябина – 0,5 кг.
- Орехи грецкие – 0,3 кг.
- Мед натуральный – 0,3 кг.
- Вода – 2 л.
Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут. Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут
Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая
Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.
Полезные свойства
На протяжении многих лет люди высоко ценили уникальные свойства варенья. Особая польза объясняется химическим составом ягод, включающим в себя массу витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. С давних времен они широко применялись для борьбы с капиллярными кровотечениями, заболеваниями сосудистой системы, укрепления стенок сосудов и капилляров и т. д.
Рецепты приготовления клюквы в домашних условияхРецепты приготовления на зиму варенья из черноплодной рябиныРецепты заготовок красной калины на зимуЗаготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты
В зимний период, когда организм становится уязвимым к различным вирусным заболеваниям, регулярное употребление такого варенья станет хорошей стимуляцией иммунитета. Богатый на витамины состав превращает этот десерт в отличное средство для повышения сопротивляемости иммунной системы атакам вирусов и инфекций, стимулирует выработку интерферона и обеспечивает естественную витаминную поддержку.
Если у пациента развивается лихорадка и замечается повышенная температура, чай с рябиной может стать прекрасным народным лекарством. Известно, что ягоды способны связывать и выводить из организма множество токсических веществ, обеспечивая сбалансированный потогонный эффект. В результате борьба с температурой происходит всего лишь за 1−2 дня.
Также рябину высоко ценят за счет способности снижать холестерин и защищать печень от всевозможных повреждений, которые были вызваны неправильным пищевым режимом или употреблением спиртного, сигарет и прочими вредными привычками. Достаточно принимать 2−3 ложечки десерта каждый день, и предотвратит ожирение печени.
Также продукт применяется в качестве поддерживающей терапии при обильном питании. Наличие сорбитовой кислоты и амигдалина превращает варенье рябины в отменное желчегонное средство, которое рекомендуется употреблять при болезнях печени.
Без сомнений, рябиновые ягоды — лидеры по уровню содержания пектина, который показан пациентам с пищеварительными расстройствами и сложными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием варенья улучшает перистальтику кишечных стенок, устраняя запоры и метеоризм.
Также рябину рекомендуют людям, перенесшим кишечные инфекции или отравления, т. к. она способствует выработке пищеварительных ферментов.
Учитывая столь обширный список полезных свойств ягод, каждой хозяйке будет полезно знать, как сварить варенье из красной рябины. Ведь, кроме отменного десерта, из этих плодов получается невероятно ценное лекарство.
Рябиновое лакомство
Предлагаем вам несколько вкуснейших, проверенных временем рецептов.
Варенье из рябины с медом
- рябина — пол килограмма
- мед — 300 гр
- вода (по необходимости)
Ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой. Ошпарить кипятком (оставив в нем на 3 минуты) или проткнуть каждую ягодку иглой — так она даст сок. Потом откинуть на дуршлаг и оставить для остывания.
Мед добавлять в чуть теплый продукт, мешать очень аккуратно, чтобы мед хорошо растворился в рябиновом соке.
Через некоторое время варенье станет жидковатым, значит, пора поставить его на огонь. Доведите его до кипения на медленном огне, снимая пенку. После чего остудить и закатать в стерилизованные банки.
Вкус лакомства необычный, яркий, непохожий не на что — ваши гости вряд ли угадают, чем вы их угощаете.
Черноплодная рябина в апельсинах
Для рецепта нужно:
- рябина (черноплодный сорт) — 400 гр
- апельсины — 2 шт.
- вода — 270-300 мл
- сахар — 850 гр
Ягоду необходимо отварить в воде до степени, когда они станут мягкими. В кастрюлю засыпать две трети части сахара и варим еще 5 мин. После остывания сиропа приступаем к добавлению цитрусовых (кстати, вместо апельсинов можно взять лимоны).
Для этого хорошенько моем их, прокручиваем на мясорубке вместе с кожурой. Добавляем в смесь вместе с оставшейся долей сахарного песка. Варим на медленном огне — 20 минут после закипания. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем. Вкус просто потрясающий и экзотический!
Киевское варенье
Этот рецепт знают и любят варить в столице Украины. Оттуда он разошелся по всему миру, но именно Киев считается первоисточником. Известно, что в нем настолько сохраняются полезные вещества, что его можно считать сродни лекарству. Самый лучший вариант собирать после первого мороза, тогда рябина мягкая, нежная, сладкая. Можно использовать как обычный сорт, так и черноплодку.
Совет. Для того, чтобы удалить горечь из ягод, замочите их на ночь в холодной воде.
- ягода — 1000 гр
- вода — 4-5 стакана
- сахар — 6 стаканов
Сварить сироп из сахара и воды. Туда поместить выдержанную ночь и ошпаренную кипятком ягоду. Настаивать 10 часов. После чего можно варить варенье. Делаем это на маленькой конфорке, после закипания 5-6 минут, убирая пенку.
Потом варенье должно пропитаться еще сутки. И вновь повторяем всю операцию: варим минут 5 и охлаждаем. И так — 2-3 раза. В конце закатать в стерилизованную тару.
Варенье из лесной рябины
Те деревья, что растут в лесу, ошибочно считают неподходящими для заготовок. И зря! Эта ягода более терпкая и горькая, но пользы о нее не меньше. Собирать ее лучше подмороженной. Сахарного песка необходимо много, потому что иначе ваша сладость будет несладкой.
- Ягоды — 1 кг
- вода — 0,6 литра
- сахар — 1,7 кг
Вымыть ягодку и замочить ее в воде на полчаса. В это время делаем сироп из сахара и водички. Бросаем туда рябину и оставляем на ночь — пусть пропитается.
Наутро (может пройти и 10, и 15 часов — разницы нет) варим заготовку минут 15-20 после кипения. Насколько лакомство получается жидким — зависит от сиропа. Закатываем банки, предварительно простерилизовав их. Храним в прохладе и темноте.
Как в домашних условиях сварить варенье из красной рябины предварительно замороженной
Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний. Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.
Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!
Шаги приготовления
Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.
Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.
Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.
Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.
Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.
На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.
По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.
Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.
* В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.
Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.
Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.
Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.