Варенье из корок дыни: простые рецепты на зиму

Варенье из дыни — 8 простых и очень вкусных рецептов на зиму

Не упускайте возможность приготовить несколько заготовок на зиму из сочной дыни, чтобы в любой момент ощутить вкус и запах лета. Особенно такой джем хорошо себя ведет в использовании с выпечкой, тостами или в качестве подсластителя творога к завтраку. Предлагаем вам в этом убедиться.

  1. Очень вкусное варенье из дыни на зиму
  2. Как сварить варенье из дыни с лимоном?
  3. Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
  4. Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
  5. Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
  6. Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
  7. Дынное варенье на зиму с яблоками
  8. Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях

Очень вкусное варенье из дыни на зиму

Один из самых несложных и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:25-30 мин.

  • Дыня 1 кг
  • Сахар-песок 2 ст.
  • Вода ½ ст.

Приятного вам аппетита!

Как сварить варенье из дыни с лимоном?

Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:95 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1000 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
  3. В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
  4. В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
  5. После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
  6. На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
  7. А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
  8. Через минут 20 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 40 минут. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
  9. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Дынное варенье с апельсином в домашних условиях

Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:95 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1200-1500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар-песок – 2000 гр.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.
  2. После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.
  3. Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.
  4. Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
  5. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.

Приятного вам чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни

Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.

Время готовки: 12 ч.

Время приготовления:10 ч.

Ингредиенты:

  • Корки дынные – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Ванилин – 7 гр.
  • Вода – 700-750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.
  2. Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.
  3. Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.
  4. Эту процедуру повторяем еще один раз.
  5. Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Читайте также:
Гортензия голубая никко блю посадка и уход

Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?

Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.

Время готовки: 160 мин

Время приготовления:80 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.
  2. Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.
  3. Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.
  4. Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.
  5. Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.
  6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.

Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза

Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни – 500 гр.
  • Мякоть арбуза – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1000-1200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
  2. То же самое проделываем с дыней.
  3. Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
  4. Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
  5. Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Дынное варенье на зиму с яблоками

Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.

Время готовки: 10 ч.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 400-500 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.

Процесс приготовления:

  1. С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
  2. Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
  3. После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
  4. Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
  5. И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  6. В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
  7. Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
  8. Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
  9. После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.

Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях

Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 500 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Коньяк – 2-3 ст. л.
  • Веточка мяты – 1 шт.
  • Желатин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.
  2. Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.
  3. А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.
  4. По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  5. Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Читайте также:
Как вырастить горную сосну из черенка

Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму

Лето – время прекрасных фруктов. Но это еще и время возможностей для экспериментов и новых открытий в области кулинарии. Приготовление варенья из корок дыни – одно из них. Из этого чудесного фрукта получается необыкновенное, обладающее потрясающим вкусом и ароматом, варенье. А если еще проявить изобретательность и разнообразить его дополнительными компонентами, кулинарным открытиям не будет цены. Открывается возможность создать свой неповторный шедевр!

  • 1 Особенности приготовления варенья из дынных корок
  • 2 Алгоритм приготовления
    • 2.1 Процесс консервирования поэтапно
  • 3 Особенности хранения

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Особенностью является то, что не нужно выбрасывать твердую часть дыни – из нее-то и варится варенье. Это также и преимущество. Летом всегда покупаются эти спелые вкусные ягоды, и соответственно, корочки, которые после них останутся, можно использовать для приготовления потрясающего варенья.

Еще одной особенностью является то, что приготовление лакомства не занимает много сил, времени и не требует концентрации внимания. Не нужно посвящать ему отдельное время, его вполне можно готовить параллельно с другими блюдами.
Подготовка основного ингредиента

Для варенья рекомендуется выбирать твердоватые сорта.

Подготовка корочек не составит труда:

  1. Вымыть дыню, обсушить и нарезать на дольки.
  2. Отделить мягкую часть, которой все любят лакомиться.
  3. Следующим этапом отделить твердую, наружную корку. Если у самой шкурки наблюдаются твердые волокна, она срезается так, чтобы удалить их.
  4. Полученную дыню нарезать кусочками в виде кубиков, произвольного размера. Не стоит тереть ее на терке, даже крупного размера.

Кроме основного компонента, необходимы:

  1. Лимонная кислота – она не только придаст некоторую приятную кислинку, но и поспособствует сохранению варенья, иначе оно «заиграет» в банке.
  2. Ванильный сахар, ванилин или ванильная палочка придадут готовому продукту приятный нежный аромат.
  3. Не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, они привнесут в варенье неповторимый аромат и вкус. Рекомендуется добавлять мяту, бадьян, кардамон, корицу. Прекрасно разнообразят варенье банан, киви, тыква. А еще кабачок – не стоит удивляться, в варенье он имеет потрясающий вкус!
  4. Для придания более насыщенного цвета можно добавить куркуму.

Алгоритм приготовления

Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, необходимо просто засыпать кусочки дыни сахаром и сварить. Варенье получится наподобие джема: с разварившимися кусочками дынных корочек.

Если есть желание получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фрукта, технология приготовления меняется: сироп периодически нужно будет сливать, кипятить отдельно и заливать им кусочки дыни. И только последний этап предусматривает совместное кипячение.

Процесс консервирования поэтапно

Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • корочки – 600 грамм;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • ванильный сахар – 7 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  • Корочки, с которых предварительно срезали тонкую твердую корку (наружную часть), порезать на кусочки в виде кубиков произвольного размера.
  • Поместить кусочки в тару, в которой будет вариться варенье.
  • Всыпать сахарный песок, аккуратно встряхнуть емкость с дыней, чтобы сахар просыпался во все отверстия.
  • Оставить кусочки, засыпанные сахаром, на период времени от 2 до 4 часов. За это время должен выделиться сок.

  • Через 2 часа перемешать, если жидкости выделилась мало, рекомендуется долить немного воды (100-120 миллилитров);
  • Полученный состав необходимо прокипятить и убрать с плиты.
  • На следующий день варенье, пустившее еще больше сока, прокипятить еще раз и отставить.
  • Такую процедуру повторять утром и вечером два дня.
  • На третий день закипятить, всыпать кислоту лимонную и сахар ванильный, прокипятить и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.

Часто получается, что в процессе варки кусочки дыни становятся мягкими и теряют свою целостность. Чтобы варенье получилось янтарное, прозрачное, и кусочки сохранили свою целостность, можно попробовать второй способ приготовления, он более кропотливый, но результат превзойдет ожидание:

  1. Всыпать сахар в емкость, в которой будет вариться варенье.
  2. Вылить 100-110 миллилитров воды и на небольшом огне, периодически помешивая, сварить сахарный сироп.
  3. Пока готовится сироп, нарезать корочки дыни кусочками желаемого размера.
  4. В кипящий сироп высыпать дыню и оставить напитываться.
  5. Когда сироп остынет и дыня пустит сок, аккуратно слить жидкость в другую емкость и закипятить ее.
  6. Кипящим сиропом опять залить дыню и оставить напитываться.

Важно! Саму дыню в сиропе не кипятить, иначе она разварится. Нахождение в сиропе закрепляет кусочки.

  1. На следующий день утром опять слить жидкость, закипятить и залить дыню. Вечером повторить манипуляцию. Таким образом «варить» варенье два дня.
  2. На третий день уже можно закипятить все варенье. Если продукт еще жидковатый по консистенции, проварить 5-10 минут и оставить настаиваться. Временной отрезок до следующего закипания – около 10 часов.
  3. На следующий день варенье прокипятить около получаса и разложить по сухим банкам, предварительно простерилизованным.
Читайте также:
Кабачковая икра как магазинная, рецепт с фото

Особенности хранения

Сохранить полученный продукт на зиму можно несколькими способами:

  1. Варенье, разложенное горячим в сухие простерилизованные банки и герметично закрытое, хранится в домашних условиях, при комнатной температуре.
  2. Варенье после приготовления можно остудить, разложить в сухие простерилизованные банки холодным. Присыпать сверху сахаром, чтобы получилась «сахарная корочка». Закрыть негерметичной (пластмассовой) крышкой. В таком виде оно хранится в холодном темном месте.

Какой бы способ приготовления не был бы выбран, варенье из корок дыни всегда получится очень вкусным и аппетитным. Если разнообразить его дополнительными компонентами, учитывая сочетание вкусовых качеств, оно станет кулинарным шедевром и украшением стола во время семейного или дружеского чаепития долгими зимними вечерами.

Как приготовить варенье из корочек дыни

  • Подготовка ингредиентов
  • Особенности приготовления
  • Лучшие рецепты
  • Без изысков
  • С лимоном
  • С клубникой
  • С грушей
  • С вишней
  • С арбузом
  • Вариант приготовления в мультиварке
  • Особенности заготовки десерта на зиму
  • Сроки, условия хранения

В сезон дыни многие любят насладиться бахчевой культурой. Ароматная, сладкая мякоть приносит много удовольствия и весьма полезна для организма. При этом кожуру дыни, как правило, утилизируют за ненадобностью. Не все знают, но оказывается, из нее делают потрясающее варенье из дынных корок.

Подготовка ингредиентов

Важно правильно подготовить основной компонент десерта:

  1. Плод вымывают водой, слегка обтирают полотенцем.
  2. Затем плод нужно разрезают на две части. Из полученных долей вынимают семечки и, не снимая кожуру, режут на дольки.
  3. С каждого куска следует удалить корку. А мякоть при этом оставляют в небольшом количестве.
  4. Далее кусочки кожуры нужно нарезать небольшими аккуратными кусочками.

Существует и другой метод подготовки:

  1. Сначала тыквину нужно разрезать, затем извлечь семечки и нарубить кубиками.
  2. Далее кусочки помещают в тару с водой. Эту емкость оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Поутру жидкость сливают, кубики просушивают.
  4. Затем с кусочков следует удалить мякоть. Кожица используется для варенья.

Если есть подозрения, что в дыне могут содержаться нитраты, то следует поместить кусочки плода в раствор мела с водой. Затем кусочки нужно аккуратно промыть.

Особенности приготовления

Дыня содержит массу микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Систематическое употребление продукта полезно для организма. Она способствует понижению холестерина и укреплению иммунной системы.

При термообработке блюда часть его полезных компонентов утрачивается. Для минимизации потери пользы важно учитывать особенности выбора плодов, а также правила и рекомендации его приготовления:

  • не стоит приобретать дыни, которые продают около трасс и магистралей, они поглощают вредные вещества;
  • лучше отдавать предпочтение тяжелым плодам, на которых нет следов гниения, ударов;
  • хороший плод имеет упругую кожицу и хвостик, высохший. Если постучать по тыквине звук должен быть глухим;
  • варить ароматный десерт лучше в широкой посуде, для равномерного его нагревания и удобства помешивания. Наилучшей будет кастрюля из нержавейки, поскольку она не вступит в реакцию с составляющими блюда;
  • степень сладости десерта можно менять по вкусу. Выбрав несладкий плод, добавляют больше сахара, обратная ситуация требует уменьшения количества песка;
  • вкус дынного варенья можно разнообразить, если положить мятные листья, лимонную кожуру, ягоды;
  • банки лучше всего стерилизовать в духовом шкафу.

Лучшие рецепты

Выделяют самые распространенные способы изготовления варенья из корочек дыни. Каждый из этих рецептов имеет свои особенности, но объединяет их одно – готовое блюдо с ярким ароматом и вкусом придется по вкусу всем.

Без изысков

Самый простой способ приготовления легкий и одновременно позволяет получить прекрасный десерт. Это варенье принесет пользу во время распространения ОРВИ, кроме того оно поможет людям, имеющим повышенные нагрузки.

  • дынные корочки – 1 кг;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара.

  1. Кусочки плода помещают емкость и просыпают сахаром. После нужно емкость встряхнуть, чтобы каждый кубик был в песке. Тару после оставляют в холодильнике настояться часа на 3.
  2. После этого емкость следует извлечь и на среднем огоне и закипятить.
  3. Банки из стекла нужно вымыть. А затем следует их простерилизовать (в микроволновке либо духовке).
  4. Горячий десерт необходимо распределить по банкам, примерно в равном количестве.
  5. После этого можно закатывать тару.
  6. Банки следует перевернуть на крышку и накрыть пледом. В таком состоянии оставить до остывания.

С лимоном

Приготовить варенье из корочек дыни с лимоном – отличная идея. Полученный десерт будет еще ароматнее.

  • 1кг дынных корок;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • ванилин.

  1. Корочки дыни нарубить кубиками, засыпать в посуду.
  2. Далее кусочки нужно пересыпать сахаром. Смесь оставить настаиваться в холодном месте 3 часа.
  3. После чего нужно поместить на огонь, до достижения закипания. Далее огонь уменьшить и готовить варенье еще 10 минут.
  4. Далее нужно уваривать десерт аналогичным образом трижды. Между циклами оставлять 8-10 минут.
  5. В завершении уваривания засыпать измельченные лимонные корки и ваниль.

С клубникой

Варенье из дынных корок обретет необычный привкус и мягкость при добавлении клубники.

  • тыквина дыни весом около1,5 кг;
  • 1 кг ягод клубники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 7 ст. л меда.
Читайте также:
Вересковая астра, посадка и уход

  1. Ягоды клубники необходимо перебрать, убрать плодоножки и промыть. Затем их нужно разрезать на несколько частей.
  2. Дынные корки нарубить кубиками.
  3. В емкости сварить сироп.
  4. В закипевший сироп засыпать корочки и варить до достижения кипения.
  5. После этого подержать варенье на огне еще на полчаса.

С грушей

Десерт из дынной кожуры с грушей обладает отличными вкусовыми качествами и ярким ароматом.

  • груши – 1 кг;
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимоны – 3 шт;
  • анис звездчатый – 4 шт.

  1. Плоды необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками. Далее сырье следует засыпать в емкость и добавить сок двух лимонов. Кусочки следует пересыпать сахаром и на 20 минут оставить, чтобы они могли пустить сок.
  2. Далее емкость необходимо довести до кипения на среднем огне. При этом нужно помешивать варенье и снимать пенку.
  3. Затем тару снимают с плиты и оставляют на пять часов.
  4. После этого добавляют еще сок одного лимона и пряность. Потом десерт доводят до кипения и варят 6-7 минут.
  5. Готовое варенье раскладывают в банки и закатывают их.

С вишней

Варенье из дынных корок с добавлением вишни передает насыщенность вкуса летних фруктов.

  • вишня – 600 г;
  • дыня – 350 г;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 2 ст. л.

  1. Вишню перебирают, промывать и обсушивают. После этого из ягод удаляют косточки.
  2. Дыню следует вымыть, обсушить. Далее плод разрезают на две части, удаляют семечки и срезают мякоть, оставляя 2-3 см. После этого следует нарезать корки кусочками.
  3. Затем все компоненты перекладывают в емкость и пересыпают сахаром. Затем оставляют их на 2-3 часа, чтобы они выделили сок.
  4. Десерт, доводят до кипения, при этом блюдо необходимо помешивать и снимать пенку. После этого емкость оставляют на 10 минут покипеть.
  5. Далее посуду снимают с огня и накрывают чистой тканью на 4 часа.
  6. Затем десерт еще раз доводят до кипения.
  7. Далее варенье оставляют остыть на 5 часов.
  8. По такой схеме десерт варят еще 4 раза. За это время дыня пропитывается соком вишни.

В завершении, за 5 минут до готовности, в варенье добавляют коньяк. После этого десерт доводят до кипения и выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают.

С арбузом

Варенье из дыни и корок арбуза – оригинальное и вкусное блюдо.

  • сахар – 900 г;
  • корочки дыни и арбуза – 1 кг.
  1. Корочки бахчевых нарезают на дольки 2*1 см.
  2. После этого их следует промыть водой и замочить в 2% растворе соли. Затем корочки погружают на 8-10 минут в воду температурой 85-95 градусов.
  3. Далее кусочки погружают в емкость с охлажденным сиропом из сахара (600 мл воды и 400 г сахара).
  4. Варенье требуется уварить 4 раза по 15 минут.

Время варки рассчитывают од закипания блюда. После каждого уваривания посуду снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. Корочки должны прописаться сиропом и стать прозрачными.

Вариант приготовления в мультиварке

Приготовление варенья из дыни в мультиварке быстрое и не требует особых усилий.

  • дыня – 1,2 кг;
  • сахар – 600 г.
  1. Дыню режут и очищают от семечек и нарезают кусочками.
  2. Кубики фрукта помещают в чашу мультиварку и засыпают сахаром, перемешивая специальной лопаткой.
  3. После опускают крышку мультиварки и выставляют режим «Тушение».
  4. Варенье необходимо варить 50 минут.
  5. Далее нужны две полулитровых банки и крышки к ним. Их нужно вымыть и простерилизовать удобным способом.
  6. После завершения работы мультиварки следует достать чашу. Варенье требуется разлить в банки и закатать.

Особенности заготовки десерта на зиму

Десерт из корок дыни на зиму готовят из плодов с плотной мякотью. Допустимо выбирать не дозревшие до конца плоды. Для того, чтобы вывести химические соединения из плода нарезанные корки замачивают в воде с мелом на 2-3 часа. Перед приготовлением их хорошо промывают.

Для варенья не используют первые дыни, появляющиеся в продаже. Эти бахчевые выращены на химических препаратах, для скорого появления плодов. Эти соединения остаются во фрукте, и готовый десерт может нанести вред здоровью.

Сроки, условия хранения

Варенье из дынных корок важно правильно хранить. Десерт, который герметично закатан в стеклянной банке может сохранять свои качества до 2 лет.

При этом важно помнить про такие правила:

  • в помещении для хранения не допускается проникновение света к продукту. Температура должна быть не более +15 градусов;
  • период годности будет выше, если продукт будет закатан металлическими крышками. Для избегания появления ржавчины нужно их предварительно обмазать вазелином;
  • в открытом состоянии варенье нельзя хранить больше 2 недель.

Такое варенье можно не только использовать в пищу, но и применять для приготовления выпечки. Оно сохраняет полезные качества и содержит витамины, микроэлементы. Десерт из дынных корок – полезное и вкусное блюдо.

Читайте также:
Желтые помидоры на зиму – готовим красивую и вкусную консервацию

Читайте также о правилах употребления сладкой тыквины:

Простые рецепты варенья из дынных корочек на зиму

Ароматная сладкая дыня мало кого может оставить равнодушным. Но, съев сочную сладкую мякоть, корки плода обычно выбрасывают. А ведь они могут стать основой для вкусного варенья, которое может быть самостоятельным десертом или начинкой для пирогов, торта, а также идти как дополнение к оладьям, блинчикам и сырникам. Но чтобы варенье из корок дыни действительно получилось изысканным, необходимо приложить немного усилий и фантазии. И тогда этим лакомством можно будет побаловать свою семью.

  1. Особенности приготовления варенья из дынных корочек
  2. Подготовка корочек
  3. Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму
  4. Варенье из дынных корочек с клубникой
  5. Варенье из дынных и арбузных корок
  6. Варенье из дынных корок и лимона
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Особенности приготовления варенья из дынных корочек

Для приготовления этого десерта необходимо приобретать плоды, которые уже достигли технической зрелости, но еще не перезрели. В этом случае у них будет вкусная сочная мякоть, которой можно полакомиться, но при этом останутся корки достаточной толщины. Определить такую дыню можно по плодоножке: мягкая – спелая, твердая – недозревшая.

Также при выборе следует обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь признаки механических повреждений кожуры, так как в этом случае мякоть внутри может быть загнившей. Хвостик у качественной дыни должен быть сухим, а при постукивании по ней можно услышать глухой звук.

Для приготовления варенья следует выбирать широкую кастрюлю из нержавейки, что сохранит полезные свойства продукта и гарантирует равномерное прогревание. Чтобы конечный десерт имел красивый янтарный оттенок, необходимо готовить его в несколько этапов. Для этого его нужно держать на огне до закипания, а затем остужать 8-10 ч. Процедуру следует повторять два-три раза. Чтобы разнообразить варенье, можно его дополнять другими ингредиентами.

Важно! При выборе дыни ее сладость не имеет значение, так как вкус нужно сбалансировать сахаром.

Подготовка корочек

Перед тем как приступить к процессу приготовления, необходимо предварительно подготовить дыню. Ее нужно помыть под проточной водой, а потом промокнуть остатки влаги с кожуры бумажным полотенцем. Затем плод необходимо разрезать на две-четыре части, аккуратно извлечь семена. После этого необходимо достать мякоть и оставить корки толщиной 1-1,5 см.

Важно! Получить вкусное варенье из дыни можно только из сортов с плотной толстой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, необходимо снять сверху плотную кожуру. Она имеет жесткую консистенцию и обладает способностью накапливать токсины и вредные вещества из почвы, поэтому ее нельзя употреблять в пищу. Также следует очистить корки дыни от возможных нитратов. Для этого их следует замочить на ночь в холодной воде и добавить в нее 2 ст. л. измельченного мела. Этот компонент является природным абсорбентом, поэтому способен вобрать все вредные вещества. По окончании необходимо промыть основной ингредиент чистой водой и слегка просушить. После такой подготовки они становятся пригодными для варенья.

Важно! Нарезать дынные корки для десерта можно произвольно, но лучше они смотрятся в конечном продукте в виде одинаковых кубиков.

Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму

Существует несколько рецептов варенья из корок дыни на зиму, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Поэтому стоит рассмотреть все возможные варианты. Но начинающим кулинарам лучше всего изначально использовать самый простой рецепт, а уже потом переходить к более сложным.

  • 700 г дынных корок;
  • 600 г сахара;
  • 750 мл воды;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Приготовить сироп на основе воды и сахара.
  2. Залить им нарезанные дынные корки, настоять 4 ч.
  3. Довести до кипения, добавить ванилин, и поварить 10 мин., отставить.
  4. Два последующих дня повторять эту процедуру.
  5. Затем разложить варенье горячим в стерилизованные банки и закатать.

Важно! Вместо корок для варенья можно использовать недозревшую дыню, но при этом она должна иметь насыщенный аромат.

Варенье из дынных корочек с клубникой

Для приготовления этого варианта варенья потребуется:

  • 1,5 кг дынных корок;
  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Сварить сироп на основе воды и сахара.
  2. Почистить клубнику и разрезать на две части.
  3. Соединить ее с измельченными дынными корками.
  4. Залить плоды сиропом, довести до кипения.
  5. Варить на медленном огне, постоянно снимая пенку в течение 30 мин.
  6. Разложить десерт по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из дынных и арбузных корок

Для приготовления этого варианта десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 кг арбузных корок;
  • 0,5 кг дынных корок;
  • 900 г сахара;
  • 600 мл воды.
  1. Замочить на полчаса основные ингредиенты в подсоленной холодной воде.
  2. Затем залить горячей водой на 10 мин.
  3. Сварить отдельно сироп, остудить его и залить фрукты.
  4. Варить десерт в три-четыре приема по 15 мин. с перерывом в 8 ч.

Важно! Горячие банки с вареньем нужно накрыть теплым одеялом и в таком виде они должны простоять до остывания.

Читайте также:
Кабачок цукеша описание фото отзывы

Варенье из дынных корок и лимона

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 кг корок дыни;
  • 600 г сахара;
  • 1 шт. лимон;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Нарезанные корки дыни сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром, оставить в прохладном месте на 2-3 ч.
  3. Варить на медленном огне по 10 мин. после закипания три раза с перерывом в 10 ч.
  4. Перед последней варкой добавить лимон, измельченный с цедрой, и ванилин.

Сроки и условия хранения

Хранить варенье, приготовленное из дынных корок, рекомендуется в подвале или холодильнике. Допустимая температура – +4-15 градусов, и влажность на уровне 70-80%. Такой режим позволяется сохранить продукту первоначальный вкус и исключает вероятность брожения. При соблюдении всех условий срок годности готового варенья составляет 24 месяца.

Допустимо хранение десерта и при комнатной температуре в кладовке. Но в этом случае рекомендуется употребить варенье до нового сезона.

Важно! Нельзя допускать попадания на варенье прямых солнечных лучей, а также держать его возле отопительных приборов, так как это приведет к преждевременной порче.

Заключение

Варенье из корок дыни – вкусный, ароматный десерт, для приготовления которого потребуется приложить не так уж много усилий. Главное его преимущество – доступность, так как в сезон плоды реализуются по низкой цене. При желании можно проявить фантазию и дополнить основной ингредиент в варенье любыми компонентами на свое усмотрение.

Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму

Добавить в избранное

В период массового дозревания арбуза, дыни и прочих плодовых культур все с удовольствием лакомятся их сочной и ароматной мякотью. Однако мало кто задумывается об употреблении их кожуры. Но, на самом деле, такой на первый взгляд несъедобный и простой продукт может стать отличной основой для изысканного блюда. В статье будет подробно рассмотрено, как использовать дынную шкурку для приготовления варенья, а также представлены наиболее популярные рецепты блюда с пошаговой инструкцией и фото.

  • Польза варенья из корок дыни
  • Подготовка ингредиентов
  • Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму
    • Самый простой рецепт приготовления
    • С клубникой
  • Сроки и способы хранения

Польза варенья из корок дыни

Зима — это лучшее время для того, чтобы отдать предпочтение вкусному домашнему варенью. Оно даёт возможность не только разнообразить ежедневный стол, но и устранить дефицит организма в разнообразных витаминах и минералах. Наряду с такими популярными плодами, как малина, клубника и яблоки, не менее целесообразным для приготовления продукта считается дыня, а особенно её шкурки. Несмотря на то что такой продукт не имеет такого насыщенного аромата, как центральные части мякоти, блюда на его основе отличаются полезностью и вкусом.

В составе варенья из дынных шкурок найдено множество витаминов, минералов и прочих веществ, способных улучшить метаболизм и иммунитет. Среди них особо ценными для здоровья принято считать витамины А, Е, РР, группы В, такие минералы, как цинк, хлор, сульфур, фосфор, фтор, йод, магний, кобальт, ферум, кальций и купрум, Также в продукте содержатся пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и клетчатка.

  • При умеренном употреблении такой комплекс даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • улучшить остроту зрения;
  • восстановить структуру волос и кожных покровов;
  • устранить проявления артериальной гипертензии;
  • защитить организм от атеросклероза;
  • нормализовать метаболизм и гормональный обмен;
  • повысить работоспособность;
  • очистить мочеполовую систему;
  • активизировать ток физиологических жидкостей;
  • снять чрезмерную раздражительность и эмоциональную возбудимость.

Главным минусом продукта принято считать повышенную концентрацию сахара. Именно поэтому большинство диетологов и опытных терапевтов строго не рекомендуют употреблять дынное варенье в случае проблем с лишним весом либо при сахарном диабете.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов начинается ещё задолго до приготовления самого варенья. Первое, что следует при этом сделать, — выбрать качественные ингредиенты для приготовления продукта. Лучше всего для этого подходят шкурки слегка недозрелых плодов, во время температурной обработки они сохраняют структуру плода в желеобразной массе. Они часто имеют лёгкий зелёный оттенок наружной кожицы, а также мягкую плодоножку.

  • Не рекомендуется использовать шкурки, отобранные у плодов:
  • с нехарактерным запахом;
  • имеющих явные признаки поражения грибками или насекомыми-вредителями;
  • относящихся к кормовым сортам;
  • приобретённых на рынках в первой половине лета (они часто содержат повышенные концентрации нитратов, а также прочих производных химических удобрений и препаратов защиты растений).

Для устранения нитратов и прочих токсинов также перед разделкой рекомендуется замочить шкурки в холодной воде, с несколькими ложками измельчённого мела. Вещество является лучшим абсорбентом, поэтому всего за сутки устранит все следы вредных веществ. Далее заготовки тщательно промывают под проточной водой, после чего корочка становится максимально пригодной для варения сладкого продукта.

Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму

Кулинария пестрит разнообразными рецептами варенья, джемов и прочих сладостей из дыни. Они отличаются уникальным ароматом, а также способны дополнить практически любой праздничный стол. Однако не каждые из них можно назвать действительно удачным, поэтому далее будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Читайте также:
Абрикосы в Подмосковье: посадка и уход, выбор сорта

Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму

Варенье – самая популярная зимняя заготовка из фруктов, ягод или даже овощей. Варка в собственном соку с добавлением сахара позволяет сохранить форму ломтиков и улучшить вкусовые качества плодов. В этой статье мы раскроем секреты приготовления душистого и вкусного варенья из дыни с апельсином разными способами.

Особенности приготовления варенья и подготовки продуктов

Классическая технология приготовления варенья предусматривает варку продуктов в концентрированном сахарном сиропе. Таким образом удается создать среду, губительную для бактерий и плесени. Банки закрывают герметичными крышками и дополнительно стерилизуют на пару. Хранить их можно при комнатной температуре.

Второй метод приготовления варенья исключает варку и стерилизацию. В этом случае количество сахара увеличивают, стеклянную тару накрывают пергаментной бумагой и закупоривают крышками. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Особенность метода холодной заготовки состоит в том, что продукты сохраняют витамины и полезные свойства.

Попробуйте варенье или джем из дыни, и вы не сможете забыть вкус ароматного лакомства. Чтобы приготовить вкусную и полезную зимнюю заготовку из дыньки и апельсинов, превратив ее в деликатес, выбирайте плоды с плотной и сочной мякотью, не перезревшие, без трещин и следов гнили. Иначе варенье будет больше напоминать повидло.

Перед нарезкой плоды промывают теплой водой. Дыню очищают от корки, удаляют сердцевину с семенами, мякоть нарезают кусочками. Чтобы получить густое варенье, часть мякоти превращают в пюре при помощи блендера. Есть не менее вкусные рецепты приготовления варенья из дынных шкурок. Для этого их предварительно замачивают в воде с добавлением соды.

Совет. Апельсины, прежде чем добавить в массу для варки, очищают от кожуры, поскольку цедра дает ненужную горечь. Мякоть очищают от перегородок, если они жесткие, и режут на кусочки.

Для усиления вкуса дынно-апельсинового варенья рекомендуют добавлять орешки, мед, другие ягоды, фрукты, семечки, мак или кунжут. К примеру, ломтики лимона или его цедра помогают оттенить вкус дыни, сделать варенье более насыщенным.

Лучшие рецепты

Выбирая вариант заготовки варенья из бахчи, легко растеряться. Рецепов очень много, и каждая хозяйка пытается улучшить вкусовые качества продукта, добавляя те или иные компоненты.

Дынное варенье с цитрусовыми нотками пользуется особой популярностью. Кусочки апельсина или лимона обогащают нейтральный вкус дыни и добавляют легкую кислинку. Лакомство придется по душе любителям необычных сочетаний.

Простой рецепт

Это самый простой и не затратный по времени рецепт варенья с минимальным набором компонентов.

Вам понадобится:

  • мякоть дыни без корки – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Бахчу порежьте на кусочки. По желанию используйте для нарезки фигурный нож.
  2. Сложите в алюминиевую посуду и засыпьте сахаром (500 г). Оставьте на два часа. За это время мякоть пустит много сока.
  3. Сварите сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятите и перелейте в емкость с дыней.
  4. Поставьте на плиту, готовьте на медленном огне до кипения.
  5. Снимите с апельсинов кожуру, нарежьте мякоть на кусочки и добавьте к дыньке. Варите массу 10-15 минут.
  6. Охладите и подавайте к столу либо закатайте в банки любым привычным способом.

Дынное варенье с апельсиновыми корочками

Попробуйте приготовить необычное варенье с цедрой апельсина, которая придает насыщенный цитрусовый аромат, не перебивая при этом вкуса бахчи.

Вам понадобится:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • пектин жидкий – 125 мл;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • цедра трех апельсинов.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте и удалите семена, снимите корку. Нарежьте произвольными кусочками.
  2. Засыпьте 600 г сахарного песка и оставьте на ночь.
  3. Утром жидкость слейте в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения.
  4. В мешочек из марли положите апельсиновую цедру и кусочки имбиря, бросьте в кипящую жидкость. Переложите дыню в сироп, влейте пектин, варите до загустения. Периодически снимайте пенку – это сделает варенье прозрачным. В конце приготовления извлеките мешочек и выбросьте.
  5. Варенье можно употреблять сразу или разлить по банкам, закупорив жестяными крышками.

Есть еще один рецепт варенья с апельсиновой кожурой. На его приготовление уйдет больше времени. Чтобы устранить горечь, которую дает апельсиновая цедра в готовом продукте, ее необходимо правильно приготовить.

Вам понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. С апельсинов снимите кожуру, оставляя минимум белой части. Нарежьте полосками и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.
  2. Дыньку помойте и почистите, нарежьте ломтиками, засыпьте сахаром и также оставьте до утра. Замачивание избавит апельсиновую кожуру от горечи.
  3. Утром слейте воду и скрутите корочки в спиральки, нанизывая их на нитку. У вас получатся оригинальные бусы. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 15-20 минут с момента закипания.
  4. Слейте кипяток и снова залейте корки холодной водой. Повторите процедуру еще три раза.
  5. Теперь займемся сиропом. За ночь кусочки бахчи успеют пустить сок. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Апельсиновые шкурки снимите с нитки и положите в сироп. Готовьте 40 минут, затем добавьте дыню и лимонный сок. Варите еще 10 минут.
  7. Переложите массу в простерилизованные банки и закройте герметичными крышками.
Читайте также:
Как замочить семена огурцов перед посадкой — пошаговая инструкция как правильно замочить семена (105 фото + видео)

С апельсином и лимоном

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • дыня – 700 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • пектин (по желанию) – 1 ч. л.

В этом рецепте используют только сок из цитрусовых. Пектин понадобится, если вы хотите получить продукт более густой консистенции и сократить время варки.

Совет. Чтобы выдавить больше сока из лимона и апельсина, поместите фрукты в микроволновую печь на 30-40 секунд.

Приготовление:

  1. Помойте дыньку, снимите корку и удалите сердцевину. Порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
  2. Поставьте на медленный огонь. Разминайте мякоть толкушкой или вилкой, оставляя целые кусочки.
  3. Добавьте сахар, сок апельсина и лимона, готовьте до закипания. Протомите еще 15-20 минут.
  4. За две минуты до готовности добавьте щепотку соли и пектин, активно помешивая массу.
  5. Разлейте варенье в банки и закройте крышками либо подавайте к столу, предварительно охладив.

Апельсиново-дынное варенье с кунжутом

Кунжут в этом рецепте выступает в роли загустителя и наполняет лакомство едва уловимым ароматом. Варенье отлично подходит в качестве начинки для сладких открытых пирогов и сдобных булочек, поскольку в процессе запекания оно не течет.

Вам понадобится:

  • дыня – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин по вкусу;
  • кунжут – 30 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, снимите кожуру. Дыньку нарежьте кубиком, апельсин разделите на дольки, удалив перегородки.
  2. Сложите все в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь, готовьте 20-30 минут. В процессе варки фрукты пустят сок.
  3. Добавьте ванилин и кунжут, варите еще 15 минут. Не забывайте периодически помешивать массу. Доведите до кипения и выключите плиту.
  4. Разлейте в чистые баночки и закройте герметичными крышками.

Из апельсина и дыни в мультиварке

На приготовление варенья в мультиварке уйдет минимум времени и сил, ведь за вас все сделает чудо-техника.

Вам понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • мякоть апельсина – 400 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Бахчу помойте, снимите кожуру, достаньте семена и порежьте на кусочки. С апельсина снимите шкурку, мякоть порежьте кубиками.
  2. Сложите фрукты в миску и засыпьте 200 г сахара, дождитесь выделения сока.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, переложите фрукты, залейте соком. Добавьте оставшийся сахар и нажмите кнопку «Тушение». В некоторых моделях есть программа «Варенье».
  4. Дождитесь звукового сигнала по завершении варки. Проверьте густоту варенья. При необходимости выставьте прежний режим и уварите до нужной густоты. Крышку прибора не закрывайте – так влага быстрее испарится.
  5. Разлейте массу в баночки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется.

Как заготовить дынно-апельсиновое варенье на зиму

Любой рецепт варенья из дыни и цитрусовых можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого используют метод дополнительной стерилизации. Банки накрывают крышками и складывают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут вафельное полотенце. Время стерилизации зависит от емкости. Для пол-литровой тары достаточно 10 минут.

В варенье на зиму без стерилизации добавляют больше сахара, а фруктовую массу уваривают до густой консистенции. Хранят в прохладном месте.

Приготовьте вкусное лакомство по рецепту, для которого требуется минимум ингредиентов.

Вам понадобится:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • натуральная ваниль в стручке.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте привычным способом, нарежьте на кусочки.
  2. Положите их в миску из нержавеющей стали или алюминия, засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
  3. Утром поставьте емкость на плиту, добавьте апельсиновый сок. Варите пять минут. Выключите огонь и дайте настояться до вечера.
  4. Вновь доведите до кипения, добавьте ваниль, протомите еще 10 минут и выключайте.
  5. Разлейте в баночки, прикройте жестяными крышками и поставьте в большую емкость для стерилизации на 10 минут.
  6. Закатайте ключом, переверните тару вверх дном и укутайте одеялом.

Рецепт без стерилизации

Вам понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Дыню помойте, срежьте кожуру, удалите семена и порежьте мякоть на кусочки. Положите в миску и засыпьте сахаром на ночь.
  2. Утром поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и готовьте еще 10 минут. Оставьте настаиваться до вечера.
  3. Повторите процедуру с кипячением еще раз. И так еще два дня подряд.
  4. На последнем этапе варки добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 10 минут и разлейте в банки.
  5. Закупорьте герметичными крышками.
Читайте также:
Как вырастить кайенский перец в домашних условиях

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусное дынное варенье без хлопот и избежать неприятных сюрпризов в виде взорванных банок и испорченных продуктов, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Избавляйтесь от апельсиновых косточек в процессе варки, иначе варенье будет горчить.
  2. При нарезке бахчи используйте фигурный нож или специальную маленькую ложечку, напоминающую мяч.
  3. Попробуйте заменить белый сахарный песок кокосовым сахаром. В нем содержатся железо, цинк, сера и аминокислоты, что делает его намного полезнее. В зависимости от способа обработки продукт имеет вкус карамели или орехов. 1 г рафинада = 10 г кокосового сахара.
  4. Чтобы закислить приторное варенье, за 15 минут до конца приготовления добавьте кислый лимон, нарезанный тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  5. Чтобы банки с заготовками дольше сохранялись, после стерилизации переверните их вверх дном и охладите под одеялом. Затем переместите в кладовую.
  6. Для приготовления заготовок используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. В эмалированных мисках или кастрюлях масса будет пригорать ко дну.
  7. Мультиварка поможет сократить время варки до минимума.
  8. Для закупорки банок используйте обычные жестяные крышки с резьбой или металлические под закаточный ключ. Капроновые крышки не подходят, поскольку под них проникает воздух, а это значит, что продукт будет испорчен.
  9. Стерилизуйте стеклянную тару в микроволновке или на пару, прежде чем разливать варенье.

Заключение

Дынно-апельсиновое варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов, порадует своим насыщенным вкусом и ароматом. Цедра и мякоть цитрусовых уравновешивают приторную сладость бахчи и добавляют изысканную кислую нотку. Заготовки используют как самостоятельное лакомство, добавляют в чай и сладкую выпечку.

Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Лето – время веселья, каникул и отпусков. Время ярких красок, ароматов и вкусов. А ещё это время заготовок на зиму. Любая предусмотрительная хозяйка умеет закрыть в банке немного летних красок и спрятать их до первых холодов.

В первую очередь, конечно, в летних витаминах нуждаются самые младшие члены семьи. А дети, как известно, сладкоежки. Ну а если вам надоело из года в год варить одни и те же стандартные варенья из ягод – сегодня мы научим вас делать варенье из дыни с апельсином. Такому необычному сочетанию порадуются и взрослые гурманы. Некоторые говорят, что по вкусу десерт напоминает ананасы. Ну а приготовить его ничуть не труднее, чем любое другое варенье.

Фрукты лучше покупать на рынке, там они более сладкие и натуральные. Дыню можно взять даже если она уже слегка переспела – такие дыни слаще всего, а правильно приготовленное варенье в любом случае не забродит.

  1. Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт
  2. Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке
  3. С апельсином и лимоном
  4. Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом
  5. С апельсином и грушей
  6. Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт

Первый рецепт – самый простой, но от этого не менее вкусный. В нём фрукты не развариваются до кашеобразного состояния, а остаются небольшими кусочками, которые потом можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в различные салаты.

Чтобы сделать литровую баночку такого варенья вам понадобится:

  • дыня – 800 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • апельсин – 1 шт.

  1. Дыню и апельсин помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте на более-менее одинаковые кусочки среднего размера.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте 60 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. У вас должен получиться сироп.
  3. Когда сироп закипит – добавьте в него дыню и апельсин. Варите в течение пяти-семи минут помешивая. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на восемь-девять часов. Затем снова доведите смесь до кипения и поварите ещё пять минут. Повторяйте эту процедуру ещё дважды, с интервалом в восемь-десять часов. Таким образом, фрукты пропитаются сиропом и законсервируются, но не потеряют своей структуры.
  4. Готовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Когда банки остынут их можно убрать в холодильник или просто в прохладное место.

Важно! Не ставьте горячие банки в холодное место! Так на крышке изнутри появится конденсат и варенье быстро заплесневеет.

Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке

Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.

Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.


Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • дыня – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 750 гр.
  1. Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  2. Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
  3. Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.

Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».

Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.

Читайте также:
Абрикосы в Подмосковье: посадка и уход, выбор сорта

С апельсином и лимоном

Варенье по этому рецепту получается более нежным и утончённым, чем предыдущие. В нём используется коричневый (тростниковый) сахар и сок цитрусовых. Также вы можете добавить немного пектина, чтобы варенье было более густым и приобрело структуру джема.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся:

  • 700 гр дыни;
  • 150 гр тростникового сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. пектина (необязательно).

Приступаем к готовке:

  1. Помытую, очищенную от кожуры и семечек дыню, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. С помощью вилки разомните часть мякоти в кашицу.
  3. Лимон и апельсин покатайте по столу, чтобы они выделили больше сока. Разрежьте цитрусовые и выдавите сок в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и подержите на маленьком огне 15–20 минут.
  4. За 2–3 минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте пектин и щепотку соли. Тщательно перемешайте массу.

Готовое варенье осталось только разлить по банкам.

Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом

В этом рецепте используется банан, что придаёт варенью ещё более экзотический вкус и запах. Вы можете взять более спелые бананы, чтобы получить более сладкий десерт. Если же хотите, чтобы бананы лучше сохранили свою структуру и остались цельными кусочками – выбирайте плотные, слегка недозрелые.

  • мякоти дыни – 1 кг;
  • бананы среднего размера – 3 шт;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Начинаем готовить десерт:

  1. Нарезанную дыню пересыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  2. Переложите дыню с сахаром в кастрюлю и залейте 300 мл воды и поместите на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5–7 минут.
  3. Банан и апельсин, очистив от кожуры и нарезав, добавьте к общей массе. Снова доведите смесь до кипения и варите в течение 15–20 минут.

Вкусное, экзотическое, варенье готово! Простерилизуйте банки, разлейте варенье и укупорьте.

С апельсином и грушей

В этом рецепте используется гвоздика и тростниковый сахар, благодаря чему десерт обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Рецепт приведён для мультиварки, однако, вы можете приготовить варенье и в кастрюле, на медленном огне.

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 3 груши;
  • 1 апельсин;
  • 5 лайма или лимона;
  • 2 шт гвоздики;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 пакетик пектина.
  1. Все фрукты нарежьте, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок.
  2. Добавьте гвоздику, выжмите из лайма сок. Варите смесь на медленном огне в течение двадцати минут.
  3. В варенье высыпьте пектин, тщательно перемешайте и поварите ещё пять минут.
  4. Разлейте лакомство по чистым банкам. Подождите, пока оно полностью остынет и уберите в холодильник.

Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Это варенье готовится дольше, чем предыдущие. Зато оно получается очень вкусным и насыщенным, а сироп становится густым без пектина и прочих добавок.

  • дыня – 1.5 кг;
  • сахар – 2 стакана (если дыни не очень спелая, можно взять 3 стакана);
  • апельсины – 2 шт;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Вымойте все фрукты, очистьте от кожуры и семян и приступайте к приготовлению:

  1. Дыню и апельсин нарежьте, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте всю массу и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и поварите пару минут, постоянно помешивая.
  3. Оставьте смесь настаиваться на 10–12 часов.
  4. Снова вскипятите смесь.
  5. Повторяйте пункты 3 и 4 пока сироп не достигнет желаемой вами густоты.
  6. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и поварите в течение 10 минут на маленьком огне.

Десерт готов! Разлейте его в чистые банки и уберите до зимы.

Мы надеемся, что вы без труда сварите варенье по одному из наших рецептов. Желаем яркого лета и весёлой зимы. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: