Варенье из клубники 5 минутка

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»: рецепты

Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.

А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.

На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.

С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.

Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!

Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.

В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.

  1. Рецепт 1
  2. Рецепт 2
  3. Рецепт 3
  4. Рецепт 4
  5. Рецепт 5
  6. Рецепт 6

Рецепт 1

Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара.
  1. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
  2. Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
  4. Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 2

Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.

  • 1 кг песка;
  • 1 кг клубники.

На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.

  1. Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
  2. Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
  3. Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
  4. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 3

Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.

  • 1000 г клубники без хвостиков;
  • половина лимона;
  • 500 г сахарного песка.

Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.

  1. Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
  2. Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
  3. Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
  4. Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.

Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.

Рецепт 4

Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.

  • 1000 г клубники;
  • 250 мл воды;
  • 600 г сахарного песка.

Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.

  1. Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
  2. Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
  3. Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
  4. Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.

Рецепт 5

Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

  • 1000 г очищенных ягод;
  • 1000 г сахарного песка;
  • лимонка — на кончике чайной ложки.

Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

  1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
  2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
  3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
  4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
  5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.
Читайте также:
Вишня, сбор урожая, заготовка вишни на зиму

Рецепт 6

Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.

Клубничное варенье Пятиминутка

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Каждая хозяйка старается приготовить самые лучшие заготовки на зиму. Они должны быть самыми изысканными и замечательными, чтобы можно было похвастаться перед подругами и угостить свою семью вкусностями. Многие готовят компоты, различные смеси из ягод и сахара или просто закуску.
Сладкоежки предпочитают делать заготовки из сладких плодов, чтобы передать насыщенный цвет и вкус лета. Больше всего востребована клубника. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Существует огромное количество методов варки варенья из клубники. Но важно знать, как производится подготовка ягод и как необходимо хранить такое варенье.

Как подготовить ягоды?

Для того чтобы приготовить такую заготовку на зиму нужно правильно подобрать ягоды. Сделать это легко и просто, нужно только знать некоторые нюансы.

• Первым делом ягоды понадобится разложить по размерам. Ведь для готовки не подойдут крупные плоды. А делать заготовку из средней или мелкой ягоды, выбирать только вам.
• Также необходимо избавиться от переспелых и помятых плодов. Недозрелую клубнику также следует исключить.
• Ягоды необходимо очистить от хвостиков. После этой процедуры под ногтями может появиться грязь, которую потом тяжело вывести. Для предотвращения такой ситуации можно пользоваться одноразовыми перчатками.
• При готовке нужно рассчитывать вес всех ингредиентов и брать в необходимом соотношении. Именно поэтому следует взвесить клубнику.
• Очищенные ягоды нужно переложить в дуршлаг и несколько раз погрузить в ведро, наполненное водой. Клубника должна полностью очиститься от мусора и земли. Но ни в коем случае не рекомендуется смывать водой из-под крана, потому что клубника может помяться. После чего ягоду следует оставить для стекания лишней воды.

Приступаем к готовке

Многие опытные хозяйки знают легкий и действенный метод в один прием. Вся суть такого способа в том, чтобы варить ягоды с сиропом всего несколько минут. Этот метод помогает плодам оставаться целыми. Но готовое сырье рекомендуют хранить исключительно в холодном месте. Сироп будет жидковатым.

Есть еще один метод приготовления варенья. Он состоит из нескольких приемов. Варенье из клубники 5 минутка на зиму разрешается помещать в теплое сухое место. Причем жидкая составляющая заготовки получается густоватой, а ягодка остается целой.

Подготовка к варке

Как приготовить варенье из клубники 5 минутка? Обычно рецепт с фото показывает четкие шаги готовки. Перед началом готовки очень важно произвести выдержку ягод в сахаре. Плоды необходимо посыпать сахаром-песком и оставить на пару часов. За это время клубника пустит сок. Затем можно будет подлить немного воды, если используется свежая клубника. Также разрешено готовить варенье с замороженного продукта, только в этом случае воду добавлять не нужно. Когда сахар станет мокрым, можно начинать варить варенье из клубники на зиму

Варка

Теперь в чашу с ягодами необходимо влить полстакана воды. За этим нужно смотреть самостоятельно. Если клубника выделила много сока, то жидкость вливать не надо. Чашу необходимо поставить на медленный огонь.
Чашу нужно будет слегка встряхивать, чтобы сахар-песок не подгорел. А для сохранения клубники в целости, чашу советуют помешивать круговыми движениями. После того, как смесь ягод и сахара закипит, должна появиться пенка, которую необходимо снять. Делать это советуют до самого конца готовки.

Смесь клубники с сахаром должна кипеть сильно с сильным выделением пены. По истечении 5 минут варки варенье нужно отодвинуть от огня. После чего смесь из ягод и сахара можно поразливать по банкам и закатывать.

Если вы хотите приготовить варенье из клубники 5 минутка с целыми плодами в 3-4 приема, то ягоды в чаше необходимо выдержать полдня. Затем 4-5 раз смесь советуют кипятить на небольшом огне, а после производить выдержку еще полдня. С каждой варкой можно заметить, как жидкость стала гуще и темнее. После последней варки выдерживать смесь из плодов и сахара не нужно. Вот как готовится варенье из клубники 5 минутка в три приема. Необходимо, чтобы оно немного остыло.

Стерилизация

Банки для будущего варенья необходимо заранее подготовить. Для этого их вместе с крышками нужно обязательно простерилизовать, а затем высушить. При чистке баллонов можно воспользоваться содой. Она отлично борется с различными загрязнениями. После этой обработке нужно переходить к следующей процедуре. Для этого нужно поместить крышки в кастрюлю и дать прокипеть 5 минут. После чего их нужно высушить. Банки следует обрабатывать тщательнее. Сухие баллоны нужно в духовку и включить ее на 10 минут. Также можно приготовить сухое клубничное варенье.

Последний этап

Банки подготовлены, теперь самое время заливать готовое варенье. Как можно быстро и просто приготовить варенье из клубники 5 минутка? На фото показаны все шаги приготовления.

В подготовленные баллоны следует выложить готовое варенье с сиропом. Затем их нужно закатать. В этом поможет закаточная машинка. Закрывать банки могут закручивающимися или жестяными крышками.

Где хранить варенье?

Рекомендуется хранить клубничное варенье 5 минутку исключительно в холодильнике в течение одного года. Если банку уже открыли, то лучше в течение 7 дней его употребить. Если же вы готовили варенье в несколько приемов, его разрешается хранить сухом месте. Такую заготовку можно хранить около 3 лет, если она будет находиться в погребе. Если вы уже открыли банку с этим вареньем, то в течение месяца ее нужно употребить.

Читайте также:
Выращивание помидоров по методу Маслова: особенности методики

Самые лучшие рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из клубники 5 минутка и видео на эту тему. Клубничное варенье можно приготовить не только на плите. Многие хозяйки предпочитают пользоваться современной кухонной техникой. Она делает очень легким процесс готовки. Очень вкусное и ароматное варенье получается, если приготовить его в мультиварочной машине, блендере или микроволновке. Некоторые предпочитают делать заготовки и вовсе без варки ягод. Можно добавлять в варенье лимонку.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно попробовать сделать заготовки клубничного варенья необычным методом при помощи мультиварочной машины. Заготовка получится густая, напоминающая джем. Время на приготовление уходит столько же, сколько при варке на плите.

Продукты:
• 800-850 грамм клубники;
• 800-850 грамм сахара;
• 1 большая ложка сока лимона.

1. Для начала потребуется перебрать и промыть ягоды. Нужно избавиться от хвостиков и удалить гнилые плоды. Клубнику надо выложить в чашу и посыпать сахаром. Следом накрыть крышку, но клапан оставить открытым.

2. Затем необходимо установить режим «Суп» и таймер на час. Через 10 минут надо будет открыть крышку и помешать варенье, затем снова закрыть.

3. За 5-7 минут до окончания готовки крышку необходимо приподнять и добавить лимонный сок. Все еще раз перемешать. Варенье должно доготавливаться с открытой крышкой.

4. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке готово. Заготовка получилась густоватая, похожая на джем. Готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать. Такое варенье может спокойно храниться в течение года в обычном помещении. Можно заготовить на зиму клубнику в сахарном сиропе.

Рецепт приготовления с помощью микроволн

Намного упростить процесс готовки помогает микроволновая печь. Об этом необычном рецепте еще многие не знают, ведь все привыкли готовить варенье на плите классическим способом.

Продукты:
• 600 грамм ягоды;
• 600 грамм сахара-песка.

1. Для приготовления варенья в микроволновой печи подойдет замороженная клубника. Соотношение ягод и сахара должно быть 1:1. Они не должны превышать половину посуды. Готовить можно в различных контейнерах и ведрах, которые можно прикрыть крышками.

2. Сначала замороженную клубнику нужно ополоснуть в воде. После чего чистые ягоды необходимо выложить в специальный контейнер для микроволновой печи. Посуда должна быть исключительно пластиковая или стеклянная.

3. Ягоды нужно посыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы они настоялись. Для достижения быстрого эффекта ягоды можно разморозить в микроволновой печи. Достаточно только установить режим «Разморозка» и таймер на 3 минуты.

4. За это время ягоды выделят сок. Нужно аккуратно перемешать клубнику с сахаром. Сверху контейнер следует накрыть крышкой. Но накрыть ее нужно не плотно, чтобы оставались щели для выхода пара.

5. Теперь варить варенье необходимо двумя способами. Можно установить мощность 900 и таймер на 10 минут. Во время готовки несколько раз следует перемешивать варенье. Или же можно готовить вторым способом. Для этого нужно установить мощность 750 и таймер 15 минут. Вовремя готовки необходимо также несколько раз перемешать варенье.

6. Если есть желание приготовить более густое варенье, то через 30 минут после готовки нужно повторить процедуру. Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке готово! Если ваши дети часто болеют зимой, тогда заготовьте для них джем из малины

Рецепт приготовления в блендере

В сезон клубники все хозяйки стараются делать различные заготовки на зиму. Одним из популярных способов считается приготовление варенья без варки. Оно готовится быстро и просто. Такой рецепт понравится всем занятым людям, ведь делается он на скорую руку. Такое варенье способно храниться в холодильнике в течение года.

Продукты:
• 1 килограмм клубники;
• 2 килограмма сахара.

1. Свежие ягоды необходимо перебрать и промыть. Нужно удалить хвостики и переспелые плоды.
2. Выложить клубнику следует в блендер и хорошенько измельчить.
3. Туда же нужно всыпать постепенно сахар. Все тщательно взбить до однородной консистенции.
4. Приготовленную смесь нужно немного подогреть, что бы сахар растворился. Смесь из ягод и сахара стоит разложить в чистые банки и закатать. Варенье из клубники 5 минутка в блендере готово! Также можно заготовить на зиму компот из клубники

Полезные советы для приготовления варенья без варки

При приготовлении варенья в блендере необходимо знать некоторые полезные советы.

• Для варенья нужно выбирать исключительно свежую и чистую клубнику. На дачах можно собирать ягоды в сухую погоду, а не после дождя. Для варенья ягоды мыть не нужно, потому что оно может испортиться. Если уж мыть, то хорошенько обсушить.
• Очень важно обработать крышки и банки, но потом обсушить. нельзя, чтобы в варенье попалась капля воды.
• Сахара-песка понадобится в два раза больше, чем плодов.
• Перед тем как накрыть разлитое по банкам варенье крышкой, сначала нужно выложить кусочек пергаментной бумаги. Это поможет варенью долго храниться.
• Ягоду следует хорошенько перетереть, в этом поможет блендер.
• Банки нужно обязательно простерилизовать. Лучшим вариантом послужит духовка.

Если придерживаться этих простых правил, то варенье, приготовленное без варки сохраниться всю зиму.

Читайте также:
Как сажать мирабилис семенами, выращивание ночной красавицы в домашних условиях

Рецепт приготовления с сиропом

Варенье пятиминутку предпочитают те, у кого совсем нет времени на готовку. Существует множество разнообразных способов его готовки варенья. Можно приготовить клубнику в сиропе. Они сохранят вкус лета.

Продукты:
• 1 килограмм ягод;
• 1,3 килограмма сахара;
• 210 мл воды.

1. Первым делом нужно перебрать ягоды и поместить их в дуршлаг. Очень аккуратно их стоит промыть. Для этого необходимо дуршлаг с клубникой опускать несколько раз в ведро воды. После чего ягоды следует разложить для просыхания. Необходимо удалить хвостики и еще раз пересмотреть, чтобы не попалось гнилых плодов. Варенье из Виктории рецепты на зиму вы найдете у нас на сайте.

2. Теперь нужно приступить к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюлю необходимо высыпать сахар и залить холодной водой. Поставить ее на большой огонь и ждать пока закипит. После чего сироп нужно помешать и снять пену. Мешать нужно до полного растворения сахара. Но нужно следить за тем, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

3. После закипания огонь стоит уменьшить и продолжать варку еще несколько минут. В этот период мешать сироп не рекомендуется.

4. Подготовленную клубнику необходимо опустить в кастрюлю с сиропом. Теперь огонь следует прибавить. Варить варенье нужно в течение 5-7 минут. Помешивать нужно очень аккуратно, желательно использовать деревянную ложку. Если появляется пена, ее нужно снимать.

5. После чего огонь можно выключать, а ягоды должны настояться. Для этого советуют полностью укутать кастрюлю полотенцем и дать ей постепенно остыть.

6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Их следует поварить около 20 минут в обычной воде.

7. Остывшее варенье можно разложить по баночкам и закрыть крышками. Оно должно остынуть, только потом его можно переложить в холодильник. Варенье из клубники 5 минутка с сиропом готово! Оно получилось ароматным и сочным. Сироп густой и напоминает по структуре джем. Варенье можно подавать зимой к чаю или с блинами.
Клубничное варенье с мятой и другими ингредиентами любят и взрослые, и дети. Самым лучшим способом запастись ароматными ягодами считается приготовление варенья из клубники пятиминутка. Если его сварить по этому рецепту, можно всю зиму наслаждаться вкусом этих ягод, и не бояться, что варенье испортится. Технология варки нравится всем хозяйкам, так как этот способ помогает сохранять аромат и вкус ягод. Также в варенье сохраняются все витамины, и готовится оно быстро.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка классический рецепт

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

  1. Полезные статьи для садоводов и огородников
  2. Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами
  3. Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
  4. Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
  5. Полезные статьи для садоводов и огородников
  6. Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами
  7. Полезные статьи для садоводов и огородников
  8. Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт с целыми ягодами, без варки
  9. Клубничное варенье в мультиварке
  10. Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном
  11. Полезные статьи для садоводов и огородников

Полезные статьи для садоводов и огородников

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

§ Клубника (виктория) — 1 кг

§ Лимонный сок — 2/3 столовой ложки

§ Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.
  3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.
  4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.
  5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет. При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.
  6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.
Читайте также:
Всё о разведении свиней в домашних условиях: способы и нормы

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  • Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.

  • Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

  • Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.

  • Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.

  • Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.

  • И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  • Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

Лучшие классические рецепты варенья из клубники за 5 минут

Джем – отличный способ сохранить урожай и угостить собравшихся за чайным столом ароматным сладким лакомством. Из клубники хозяйки любят готовить варенье «5 минутка». Его популярность связана с простотой приготовления и сохранением целых ягод, которые напоминают о лете. Существует несколько способов создания варенья, но знакомство лучше начинать с классического рецепта, а уж затем можно экспериментировать с различными вариациями.

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Особенность угощения – в проваривании целых ягод на протяжении 5 минут. Но затем ему необходимо дать время настояться около 2-3 суток, в зависимости от желаемого результата.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – в 2 раза меньше.

Способ подготовки:

  1. Ягоды выкладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой без замачивания. Это не позволит напитаться им влагой, потерять форму.
  2. Обработанную клубнику раскладывают в один слой на бумажных полотенцах, чтобы она просохла. Удаляют «хвостики» и остатки листочков.
  3. Основной продукт слоями выкладывают в ёмкость, где пересыпают его сахаром.
  4. Выдерживают содержимое ночь, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом.
  5. По прошествии указанного времени будущее лакомство варят на медленном огне до растворения сахарных кристаллов, а затем 5 минут кипятят на интенсивном.
  6. Будущему угощению дают остыть, настоятся около суток. Затем процедуру повторяют 2 раза.
  7. Когда варенье будет готово, его разливают по предварительно простерилизованным банкам, укупоривают.

Классический рецепт с целыми ягодами

Клубника – ягодник, который начинает плодоносить рано. А ремонтантные сорта дают урожай на протяжении всего сезона. Чтобы излишки ягод не испортились, хозяйки делают ароматные, витаминные заготовки на зиму. На исполнение классического рецепт варенья потребуются целые плоды и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления вкусного полупрозрачного лакомства:

  1. Ягоды промывают, обсушивают, выкладывают послойно вместе с сахаром в кастрюлю.
  2. Ёмкость отставляют для пропитки клубники образовывающимся сиропом на ночь.
  3. На следующий день содержимое варят на слабом огне с добавлением выжатого из лимона сока, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  4. После варенье кипятят 5 минут.
  5. Когда оно остынет, проверяют готовность, налив немного жидкости на стол. Если не растеклась – можно разливать по банкам, если да – кипятят ещё раз столько же времени. Процедуру проверки повторяют.
  6. После получения нужной консистенции варенью дают остыть около 20 минут, распределяют в стерильную тару и укупоривают.
Читайте также:
Как подготовить теплицу к зиме после огурцов?

Благодаря сохранению формы ягод их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов.

Клубничная «Свежесть»

Поскольку ягоды с очень нежной структурой, подготовка играет важную роль: плодоножки обрывают только после мытья и сушки клубники, чтобы не нарушить целостность. «Свежесть» – вариация рецепта «Пятиминутка», в состав которой вводят, помимо цитруса, базилик и мяту.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • листики свежей мяты и базилика – по 25 шт.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент моют, обсушивают и очищают от растительных остатков, а после засыпают в кастрюле сахаром. Настаивают будущую заготовку около 4-5 часов.
  2. Ёмкость перемещают на плиту. На слабом огне варят до растворения сахара, затем на интенсивном кипятят 5 минут.
  3. После того как пряные листики окажутся в кастрюле, варенье кипятят ещё 5 минут.
  4. По прошествии указанного времени огонь уменьшают, а к клубнике отправляют натёртую цедру лимона, кусочки мякоти.
  5. Через 15 минут кастрюлю снимают с огня, содержимое настаивают 10 часов.
  6. Спустя указанное время лакомство кипятят ещё 5 минут и сразу разливают по стерилизованным банкам, которые тщательно закручивают.

Рецепт с водкой

Необычная вариация предполагает использование крепкого спиртного напитка. Он позволяет сохранить вкус свежести, сочность ягод. Клубнику для исполнения рецепта подготавливают по обычной схеме.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • водка – 2 стопки;
  • лимонная кислота – 5 г.

Основные шаги приготовления:

  1. Обработанные ягоды выкладывают слоями в таз, засыпая сахаром и взбрызгивая водкой. Последней должна оказаться сыпучая составляющая.
  2. Ёмкость отправляют на ночь в холодильник, откуда извлекают для дальнейшей работы.
  3. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту, отставляют. Через 3 часа манипуляции повторяют. Делают это трижды.
  4. При последнем кипячении длительность увеличивают до 10 минут, а после разливают по стерильным банкам, укупоривают.

При многократной термической обработке спирт испаряется. Дети, водители без опасений могут наслаждаться клубничным вареньем, приготовленным таким способом.

«Рубиновое» варенье

Лакомство с интенсивным бордовым оттенком и приятным розовым ароматом легко приготовить из клубничных ягодок. Такое варенье можно подавать не только к блинам, оладьям, но и использовать для сервировки чайного стола после основного праздничного банкета.

Ингредиенты:

  • ягоды небольшого размера – 1 кг;
  • розовые лепестки – 200 г;
  • сахар – немного больше 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Ход работы:

  1. Ягоды подготавливают стандартным способом (промывают, обсушивают, обрывают «хвостики»), складывают в кастрюлю, где пересыпают половиной сахара.
  2. Выдерживают содержимое ночь.
  3. Из оставшегося сахара и воды подготавливают сироп, которым заливают розовые лепестки. Доводят всё до кипения, добавляют лимонную кислоту, всыпают клубнику.
  4. Варят 5 минут, снимают с огня, дают полностью остыть.
  5. Процесс повторяют, но уже на более слабом огне. Время увеличивают до 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по банкам, которые укупоривают, отправляют в холод.

Клубничное варенье – яркое и ароматное лакомство, позволяющее сохранить летние ягоды, насладиться их вкусом даже зимой. В сочетании с домашними блинчиками оладушками оно дарит атмосферу тепла и уюта.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму

Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Кипяченая вода – 100 мл

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10–15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Как сделать варенье из клубники 5 минутка на зиму ароматным и вкусным

Как правильно выбрать ягоды

Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные – не хорошо проварятся.

Читайте также:
Как правильно обрезать крыжовник весной

Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.

Как очистить клубнику для варки варенья

Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры. В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10–15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики. Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.

Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок

Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап – выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка. В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.

Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.

В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться. Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать. Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.

После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.

Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.

Стерилизация банок для варенья

Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой. После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз. При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.

Закатывание варенья

В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.

Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.

Как хранить варенье

Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели. Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет. Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.

Какие существуют способы варки варенья из клубники

Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.

Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке

Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники 5 минутка в блендере

Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.

Читайте также:
Вечнозеленый можжевельник. Посадка и уход

Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке

Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.

Рецепты варенья из зеленых помидоров

Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.

  1. Как сварить варенье из зеленых помидор
  2. Как правильно выбрать томаты
  3. Как подготовить зеленые помидоры для варенья
  4. Как варить из сладких зеленых помидор варенье
  5. Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму
  6. Рецепт желе и варенья из зеленых помидоров
  7. Рецепт варенья из зеленых помидоров черри
  8. Варенье из цельных зеленых помидоров
  9. Как делать варенье из зеленых помидоров и апельсинов
  10. Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами
  11. Варенье из зеленых помидоров с лимоном
  12. Варенье с имбирем
  13. Рецепт зеленых помидор с ромом
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение

Как сварить варенье из зеленых помидор

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:

  1. Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
  2. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
  3. Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
  4. Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
  5. Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.

Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.

Как правильно выбрать томаты

Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.

Как подготовить зеленые помидоры для варенья

В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:

  • залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
  • замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).

Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.

Как варить из сладких зеленых помидор варенье

Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:

  1. Изначально отбирают неиспорченные плоды.
  2. Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
  3. Нарезать кусками.
  4. Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
  5. Проварить 3 раза.
  6. Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.

Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Во время приготовления можно использовать небольшие плоды, которые будут вариться целиком или нарезать их дольками. Кроме помидор, используют пряные травы, цитрусовые и орехи, которые приносят блюду приятный запах и вкус.

Чтобы определиться, какой из рецептов лучше, можно использовать сразу несколько, приготовив небольшую порцию, чтобы лично оценить вкусовые качества.

Рецепт желе и варенья из зеленых помидоров

Этот простой рецепт понравится своей густой консистенцией и нежным ароматом. Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 пачка апельсинового желе;
  • половина лимона.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Незрелые плоды перебрать, вырезать место плодоножки, замочить в солевом растворе.
  2. После вымачивания нарезать дольками и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Переложить в казан, всыпать сахар и проварить четверть часа помешивая.
  4. Всыпать содержимое пакета с апельсиновым желе, выдавить сок из половинки лимона, перемешать, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закрыть и прикрыть пледом.

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

Для приготовления варенья из маленьких незрелых зеленых помидоров потребуются такие продукты:

  • 1 кг неспелых черри;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. воды;
  • щепотка ванилина.

Готовится десерт так:

  1. Этот рецепт предусматривает использование черри целиком, поэтому лучше подобрать плоды одинакового размера.
  2. Сырье проварить три раза по 20 минут, постоянно меняя воду.
  3. Слить всю жидкость и снять кожицу с плодов.
  4. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар и проварив до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Выложить черри в готовый сироп и готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Постоянно нужно снимать пенку и помешивать.
  7. За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
  8. Разложить в стерильные банки, закатать.
Читайте также:
Белый люпин – описание, лучшие разновидности и тонкости выращивания на участке

Если проварить продукт подольше, то получится густой джем, который послужит начинкой для выпечки.

Варенье из цельных зеленых помидоров

Родиной этого рецепта считают Молдавию, его там уже готовят много лет. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 кг незрелых томатов;
  • 1 ст. ядер орехов (подойдет миндаль, грецкий или лесной);
  • 6 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Варить варенья нужно так:

  1. У незрелых помидоров вырезать место плодоножки и чайной ложкой сделать выемку.
  2. Орехи чуть поджарить и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры начинить орехами, переложить в таз для варенья.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и горячим залить плоды. Оставить на сутки.
  5. После отведенного времени аккуратно слить сироп и снова довести его до кипения, опять залить плоды.
  6. Так провести процедуру еще два раза, но оставлять на 5−6 часов.
  7. В последний раз поставить таз на плиту и проварить помидоры, пока они не будут готовы.
  8. Разложить по банкам, герметично закрыть.

Как делать варенье из зеленых помидоров и апельсинов

Варенье из зеленых помидоров на зиму получается в меру сладким, а благодаря добавлению апельсинов оно приобретает прекрасный аромат. Ингредиенты:

  • 1 кг крупных незрелых плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. сахара.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Томаты замочить на 3 часа в холодной воде. Нарезать дольками, засыпать сахаром и поставить варить.
  2. Апельсин очистить от цедры, разделить на дольки и выжать из них сок.
  3. Когда варенье будет уже почти готово, в него добавляют апельсиновые корки, которые помогут убрать вкус томатов.
  4. Влить в кастрюлю цитрусовый сок. Проварить 5 минут.
  5. Разложить по банкам.

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами

Для приготовления варенья нужно следовать таким этапам:

  1. Некрупного размера зеленые помидоры замочить в содовом растворе на 4 часа, предварительно вырезав место плодоножки.
  2. Орехи также следует на 20 минут поместить в воду. В нее предварительно добавляют соду. Снять с орехов шелуху, разрезать пополам или на 4 части.
  3. Сварить сахарный сироп. Добавить в него томаты и орехи. Оставить варенье на 5 часов постоять, а после поставить на плиту и готовить четверть часа.
  4. Снять с огня и оставить на ночь. После проварить еще раз.
  5. Разлить десерт в стерильную тару, герметично закрыть крышками.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Чтобы варенье по этому рецепту получилось вкусным, следует отбирать зеленые и плотные плоды. При готовке у подобных томатов не отделится кожица от мякоти. Продукты:

  • 1 кг незрелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.
  1. Неспелые плоды помыть и нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. Когда томаты пустят сок, лимоны разрезать пополам и выдавить их в емкость с помидорами.
  3. Поставить варенье на плиту, периодически помешивая. Спустя 15 минут сироп изменит свой цвет, а когда загустеет – можно считать десерт готовым.
  4. Разложить варенье по банкам, плотно закупорить.

Варенье с имбирем

Приготовление этого рецепта состоит из таких этапов:

  1. Незрелые плоды (1 кг) разрезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 2 минуты, а после опустить в холодную.
  2. Сварить сироп (900 г сахара и 2 ст. воды) и положить в него томаты.
  3. Корень имбиря натереть на терке, взять 1 ст. л. и добавить в сироп.
  4. Поставить варенье на плиту и довести до готовности.
  5. Разложить по стерильным банкам.

Рецепт зеленых помидор с ромом

Для приготовления этого рецепта варенья из маленьких зеленых помидоров потребуются такие составляющие:

  • неспелых плодов 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2−3 зерна гвоздики;
  • 2 ст. л. рома.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Небольшого размера помидоры помыть, вырезать повреждения и место плодоножки. Можно нарезать дольками или оставить целыми.
  2. Взять 500 г сахара, залить водой и вскипятить. Постепенно добавить в него незрелые плоды, проварить 5 минут. Отставить на сутки.
  3. После этого сироп слить, добавить в него оставшийся сахар, зерна гвоздики и дольки лимона, перемешать и залить томаты.
  4. Готовить варенье, пока плоды не станут прозрачными.
  5. Снять с огня, остудить и влить ром, разложить по банкам и законсервировать на зиму.

Сроки и условия хранения

Готовое варенье может храниться в кладовке или подвале до 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +22 °С. Но если продукт правильно приготовлен, все этапы строго соблюдены, то ему не страшны перепады. Если варенье закрыто капроновыми крышками, то его следует хранить в холодильнике и не более 3 месяцев.

Заключение

Варенье из зеленых помидор может показаться чем-то необычным, но оно очень вкусное. Любой из описанных выше рецептов можно дополнить добавками, которые смогут принести особую нотку пикантности. Любые эксперименты сделают варенье только вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепт густого продукта из неспелых плодов на зиму.

Варенье из зеленых помидоров: рецепты оригинальных заготовок

Если вы хотите порадовать близких вкусным, оригинальным и очень необычным блюдом – приготовьте варенье из зеленых помидоров. Может, вы удивитесь, но из неспелых томатов делают не только соленья, но и джемы, варенья, конфитюры, помадки и другие вкусные сладости. Предлагаем вам несколько интересных идей для домашних заготовок.

Читайте также:
Как построить каркас теплицы из пластиковых труб: мастер класс

Сладкие, кисло-сладкие, сладко-острые и другие разновидности заготовок из зеленых томатов популярны на Кавказе, в странах Средиземноморья и других теплых регионах. Попробуйте и вы разнообразить список привычных зимних запасов новым и интересным лакомством.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать недозрелые плоды без дефектов, вмятин и других повреждений. Они должны быть твердыми, мясистыми, желательного небольшого или среднего размера. Предпочтение рекомендуют отдавать сливовидным, однако и другие сорта также пригодны для переработки. Не стоит брать плоды темно-зеленого цвета – они сделают варенье горьким и испортят заготовку. Бурые же томаты придадут варенью ярко выраженный помидорный вкус.

Томатное варенье готовят, как правило, в несколько приемов. Иногда плоды заливают сиропом, но чаще засыпают сахаром в классической пропорции 1:1 и настаивают в собственном соку. Для аромата и улучшения вкусовых качеств в такие заготовки добавляют лимоны, апельсины, орехи, корень имбиря, острый стручковый перец (для пикантности и согревающего послевкусия), разнообразные пряности (гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех и кардамон), а также крепкий алкоголь – спирт, ром и фруктовые ликеры.

Варенье из зеленых помидоров

Начнем с самого простого рецепта варенья из зеленых помидоров – удивительно вкусного и экономичного. Для приготовления вам понадобятся только помидоры, сахар и хорошее настроение.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно помыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать дольками среднего размера (отдавайте предпочтение твердым плодам, чтобы после варки дольки сохранили форму).
  2. Поместить томаты в емкость для варки, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов. Можно на сутки.
  3. Поставить емкость на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Проварить 5 минут и снять с огня. Оставить заготовку «отдыхать» на 2-3 часа, затем снова довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Повторить этот процесс еще 3-4 раза.
  4. Во время заключительной варки довести варенье до желаемой густоты, снять заготовку с огня и остудить. Затем расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.

На заключительном этапе готовки по вкусу можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту на кончике ножа.

Пикантное варенье из зеленых помидоров на зиму

Пикантное сладко-острое варенье с цитрусовыми нотками и легкой кислинкой станет великолепным дополнением к сырной тарелке, запеченной тыкве или картофелю, рыбе и другим блюдам.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • соль – крупная щепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и обсушить. Вырезать плодоножки и разрезать плоды на половинки. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать томаты 5 минут. Слить воду и нарезать мякоть мелкими кубиками.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить от белой кожуры, удалить косточки и мелко нарезать мякоть. Добавить к томатам вместе с выделившимся соком.
  3. Острый перец помыть, срезать кончики и очистить от семян. Мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам. Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа до выделения сока.
  4. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Добавить мед, соль и ванилин. Варить на среднем огне, помешивая, 10 минут. Затем убавить огонь до минимума и уварить варенье до желаемой густоты (40-60 минут). За 1-2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Такое варенье нельзя назвать традиционно десертным, по своим вкусовым качествам оно ближе к популярным соусам – ткемали, аджике и другим.

Любителей кулинарных экспериментов также могут заинтересовать рецепты сладких заготовок из кабачков.

Джем из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами

Нежный ароматный джем из зеленых помидоров и цитрусов придется по вкусу поклонникам необычных сочетаний.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корень имбиря (кусочек) – 2-3 см;
  • кардамон – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать мякоть мелкими кубиками. Засыпать сахаром, перемешать, прикрыть марлей и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя указанное время слегка измельчить помидоры блендером и поставить заготовку на плиту. Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. Корень имбиря очистить от кожицы.
  4. Апельсины и лимоны помыть, обдать кипятком и снять цедру. Мякоть очистить от белой части кожуры и косточек. Измельчить блендером вместе с имбирем и выложить полученную массу к помидорам. Добавить кардамон (в конце приготовления извлечь его шумовкой) и варить, помешивая, на небольшом огне до состояния густой капли (30-60 минут).
  5. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

На фото к рецепту видно, какой красивый золотисто-янтарный оттенок приобретает в процессе уваривания томатно-цитрусовое лакомство.

Читайте также:
Как бороться с комарами и в чем их опасность для человека?

Конфитюр из зеленых томатов

Легкий конфитюр из неспелых помидоров с ванилью и цедрой станет идеальным дополнением к горячим тостам. При желании заготовку можно дополнить небольшим кусочком корня имбиря и щепоткой мускатного ореха.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин – 7-10 г.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и обсушить. Вырезать плодоножки и разрезать плоды на 2-4 части. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать помидоры 5 минут. Затем слить воду, залить свежий кипяток и бланшировать еще 5 минут – эта процедура поможет убрать всю возможную горечь. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  3. Помидоры нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона и оставить на 3-4 часа. Когда сахар растворится, слегка пробить плоды блендером, оставляя кусочки мякоти.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне, помешивая, 40-60 минут (кусочки мякоти должны стать почти прозрачными).
  5. Пектин смешать с 3-4 столовыми ложками сахара и ванилином (если иное не указано в инструкции на упаковке). Ввести в горячую массу и варить, постоянно помешивая (чтобы пектин не слипся в комочки и не осел на дно), еще 3-5 минут.
  6. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

За счет натуральных консервантов (сахара, лимона, пектина, кислоты, содержащейся в плодах) и продолжительного уваривания заготовка может долго храниться и без закатывания, под плотными крышками, в прохладном темном месте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов, которыми делятся опытные кулинары: варенье из целых помидорчиков, деликатес грузинской кухни из незрелых томатов и остро-сладкий томатный джем «на скорую руку»:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: