Варенье из кабачков с лимоном: рецепты домашних заготовок
Кабачок – универсальный продукт, из которого можно приготовить не только самые разнообразные закуски и салаты на зиму, но и вкусный десерт, например – варенье из кабачков с лимоном. Это необычное лакомство имеет очень нежную консистенцию, приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Помимо необычных вкусовых качеств такое варенье обладает и полезными свойствами. Кабачки содержат клетчатку, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы B, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и другие микроэлементы. Лимоны, в свою очередь, богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами А, Е, В, а также цинком, бором, марганцем, калием и другими минеральными солями. Несмотря на то, что часть витаминов разрушается при тепловой обработке (преимущественно витамин С), полезные вещества в таком лакомстве все равно остаются. Например, витамины E, PP и группы B являются термостабильными.
Кабачковое варенье можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, сладкого дополнения к кашам и молочным продуктам.
Общие рекомендации
Для приготовления варенья подходят кабачки и цукини разных сортов, отличающиеся по цвету и размеру. Отдавать предпочтение следует молодым, в меру зрелым, крепким плодам с тонкой кожицей: их можно перерабатывать вместе с кожурой и семенами и, в отличие от переспевших овощей, они обладают нейтральным вкусом. Лимоны должны быть спелыми и плотными. На кожуре качественных овощей и цитрусов не должно быть повреждений и темных пятен (мелкие пятнышки и вмятины можно срезать).
Десерты из кабачков можно дополнить не только цитрусами, но и физалисом, яблоками, орехами, брусникой и другими ягодами. Из пряностей хорошо подойдут мята, корица, ваниль, гвоздика, имбирь и бадьян. Для яркости цвета и новых вкусовых оттенков в заготовку иногда добавляют морковный сок или курагу. Интересным получается сочетание кабачков, яблок, лимона и имбиря.
Пропорции обычно используют стандартные: на 1 кг овощей берут 0,8-1 кг сахара. Уменьшая количество сахара, учитывайте, что это сокращает срок хранения варенья.
И еще несколько полезных рекомендаций:
- чтобы варенье получилось нежнее – очищайте даже молодые плоды от кожицы и семян;
- если вам не по вкусу легкая горчинка – в процессе обработки удаляйте с цитрусов белую губчатую часть кожуры;
- время готовки молодых и зрелых плодов будет отличаться – молодые овощи быстрее развариваются;
- для получения более густого кабачкового джема можно добавить желирующее вещество – пектин, агар-агар или желатин.
Варенье из кабачков с лимоном: рецепт классический
Для начала предлагаем вам рецепт традиционного кабачково-лимонного лакомства. Его можно сварить в один прием или воспользоваться классическим способом варки в несколько шагов – тройной пятиминуткой.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить от кожуры и разрезать напополам. Очистить от семян (если кабачки молодые – семена можно не удалять). Нарезать мякоть небольшими кубиками, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-12 часов до выделения достаточного количества сока.
- Лимоны помыть и ошпарить кипятком. Срезать кончики и мелко нарезать вместе с кожурой. Удалить косточки и добавить цитрусы к кабачкам.
- Подготовленную массу поставить на плиту, довести до кипения и варить, помешивая, до желаемой густоты от 25 минут до 1 часа. Снимать пенку.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Если вы предпочитаете традиционные закусочные заготовки из овощей на зиму, то обязательно попробуйте сделать кабачки «как грузди» или «по-корейски» – подборки оригинальных рецептов опубликованы в статьях на нашем сайте.
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином
Вкусное и необычное овощное варенье с апельсинами, лимонами и коричневым сахаром. Яркое, красивое и очень аппетитное лакомство с насыщенным цитрусовым ароматом. Для этого десерта подойдут зрелые, крепкие овощи с плотной кожурой. Если вы хотите сделать его нежным и однородным – очищайте овощи и цитрусы от кожуры, если же вам по душе варенье с кусочками, напоминающими цукаты или мармелад (как на фото) – кожицу нужно оставить.
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сахар коричневый – 2-2,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин (тонкокожий) – 2 шт.;
- корица – 1-2 палочки.
Приготовление:
- Овощи помыть, срезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.
- Цитрусы тщательно помыть щеткой и залить кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем нарезать небольшими кубиками и удалить косточки.
- Поместить овощи и цитрусы в миску, засыпать сахаром и оставить на 1 час до выделения сока.
- Поставить массу на плиту и довести до кипения, помешивая и снимая пенку. Варить 5 минут. Снять с огня и остудить.
- Вернуть массу на огонь, довести до кипения, добавить палочки корицы (в конце извлечь) и варить до густоты и желаемой мягкости ингредиентов (15-40 минут). Если сиропа получается слишком много, а ингредиенты уже мягкие – сироп можно сцедить, уварить, а затем снова залить ингредиенты и проварить массу еще 1-2 минуты.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Герметично закрытые банки могут храниться в домашних условиях при комнатной температуре не менее 1 года.
Джем из кабачков, лимона и кураги
Необычное и очень вкусное пряное лакомство с восточными нотками. Интересное сочетание сладкой кураги, нежных кабачков, терпкой цедры и кислинки лимона порадует поклонников оригинальных вкусов. Чтобы джем получился густым, кабачки следует пропустить через мясорубку отдельно от остальных ингредиентов и отжать от выделившегося сока.
Объем: 1,3 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- курага – 200 г;
- пряности (корица, ваниль) – по вкусу.
Приготовление:
- Курагу помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут до размягчения. Слить воду и отжать от остатков жидкости.
- Кабачки помыть, обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать произвольными кусками.
- Перекрутить овощи и курагу через мясорубку. Засыпать массу сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 30 минут.
- Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок. Добавить в заготовку и варить еще 15 минут. На этом же этапе добавить пряности.
- Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Как видите, варить варенье из кабачков с лимоном совсем несложно. Главное – выбрать качественные продукты и следовать простым рекомендациям. Желаем вам удачных заготовок!
Видео
В завершение предлагаем вам ознакомиться с несколькими пошаговыми видеорецептами по теме статьи:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Варенье из кабачков на зиму — пальчики оближешь. Быстрые и вкусные рецепты
Привет гости и подписчики этого блога!
Сегодня на нашей кухне вновь необычное блюдо, для некоторых это будет даже сюрприз. Потому что найдутся еще такие среди вас, кто ни разу не ел в своей жизни это лакомство. А поговорим мы о такой замечательной заготовке на зиму, как варенье из кабачков.
Впервые я познакомилась с ним в прошлом году, тогда я скептически отнеслась и сомневалась, что будет какой-то толк, если овощи смешать с сахаром. Но, как оказалось, получилось выше всяких похвал, очень вкусно, так что пальчики точно оближешь!
Мои домочадцы сразу же накинулусь на этот десерт, я внесла еще к тому же апельсин и лимон, что их несомненно порадовало. Да, и вообще они ели и не могли понять из чего оно сварено. А когда открылся секрет, то они были в шоке.
А в этом году я наткнулась еще на пару вариантов приготовления и с радостью хочу сегодня поделиться ими с вами. Представляете, выдумал же кто-то добавлять в это кушанье настоящий ананас, или курагу. Что из этого вышло, увидите чуть ниже в этой заметке.
Если рассказать в двух словах, то процесс готовки очень быстрый и нетрудный, кабачки режутся или перекручиваются через мясорубку, добавляется сахарный песок, для придания вкусовых оттенков вносятся необычные ингредиенты. А затем варенье уваривается на плите или в мультиварке и разливается по баночкам.
Не забудьте поделиться этой информацией со своими друзьями, ведь возможно они тоже еще не знают, так что оповестите! Итак, приступаем.
Варенье из кабачков по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму с апельсином
О, боже какой у этого угощения цвет, такой как будто янтарный. Такой красивый, особенно это замечательно выглядит в вазочке, только взгляните, аж слюнки бегут. Такие лакомые кусочки никого не оставят равнодушным, попробовав раз, вы обязательно захотите испробовать еще.
Вот даже и не скажешь, что это кабачки, а апельсины дают этот самый яркий и прозрачный окрас. И плюс они еще очень полезны для поднятия иммунитета, особенно когда на улице зима и морозы. Это сладость придется по душе всем и детям и взрослым.
Без добавок приготовить такое варенье не получится, так как сваренные кабачки не имеют особо дерзкий вкус, они нейтральны.
Этот универсальный вариант, который станет надеюсь самым любимым и смачным в вашей семье, а ваши близкие будут частенько заглядывать к вам на чаек. Ведь у вас всегда будет, чем побаловать друзей и подруг.
Нам понадобится:
- Кабачки (цукини, патиссоны) — 1 кг
- Сахар — около 1 кг
- Апельсины (также можно взять лайм или лимон) — 2 шт.
Этапы:
1. Приступите к работе, поскольку обычно такое варенье готовиться, когда уже овощей избыток, поэтому следует кабачки очистить от шкурки. Если вы видите, что они уже имеют застарелую структуру, то удалите и семена. Понадобится только мякоть.
Но, перед этим вымойте овощи и фрукты в проточной воде. Затем нарежьте мелкими кусочками и размешайте в тазике эти два ингредиента.
Шкурку с апельсина убирать не обязательно, но можно и снять, по желанию.
Если у вас совсем мало времени, то можно все продукты перекрутить через мясорубку или же воспользоваться блендером.
2. Затем, чтобы выделилось побольше цитрусового сока пересыпьте сахарным песком всю массу и размешайте. Оставьте на «ночной ночлег» такую лакомку постоять около 6-8 часов.
3. А затем, как проснетесь утром размешайте смесь и варите на плите. Огонь сделайте средний по величине, частенько помешивайте и вдыхайте аромат лета. Как только, варенье закипит, убавьте на медленный огонек и тушите около 5 минут. Затем выключите и дайте полностью остыть до комнатной температуры.
Получается пройти должно около 4 часов, далее вновь закипятите и остудите. Такую процедуру стоит повторить всего 3 раза, или как говорят еще — варите в три захода.
Совет! Можно варить иным путем, то есть не поэтапно, а сразу же довести до кипения и тушить варенье около 2 часов, пока она не станет желеобразным или похожим на кусочки мармелада.
4. Вот такая густая консистенция у этого лакомства получилась, что даже не нужно добавлять желатин. Даже и не скажешь, что это в основном десерт из овощей.
Горячее угощение переложите в чистые и насухо вытертые стерильные банки и закройте под винтовую крышку плотно.
5. Переворачивать ничего не нужно, просто дайте остыть, а потом спускайте в подвал и храните в прохладном месте. Какое солнечное и красивое лакомство вышло, аж не оторваться. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Простой рецепт варенья с кабачками и курагой
Еще один способ приготовления кабачкового варенья без стерилизации, но оно выходит очень классным на вкус и ароматным. Так, что скорее берите этот не хитрый рецепт и готовьте быстро и вкусно. Для того, чтобы вы почувствовали интересную нотку — для этого добавляются ягодки кураги.
Поэтому, если вам надоели рецепты с цитрусовыми фруктами, то берите этот новый способ приготовления на заметку и снимайте пробу. Удачных открытий!
И это еще не все, такое кушанье варится всего лишь около 1 часа, и на подготовку уходит всего лишь пол часа. Так что это ускоренный и один из лучших рецептов.
Запомни! Золотое правило, пропорции сахарного песка и цукини должны быть 1 к 1.
Нам понадобится:
- кабачок небольшого размера — в среднем около 600 г
- курага — 0,1 кг
- сахарный песок — 0,6 кг
- лимон — 1 шт.
Этапы:
1. Цукини почистите от шкурки, легко с этой работой справится специальный ножик или овощечистка. Затем произвольно, как вам будет удобно, порежьте овощ на мелкие дольки в виде кубиков или брусочков.
2. Далее включите электроприбор под названием мясорубка и пропустите через него главный ингредиент, который нарезали только, что ножом. Должна получиться кашеобразная масса.
3. Курагу предварительно ошпарьте, или лучше всего замочите на пару минут в кипятке, она станет более мягкой и немного раздастся в объеме. Порубите ее на стружку, вот так, как показано на этом фото внизу. Часть можно также перекрутить в мясорубке.
4. Затем в кабачковую кашу добавьте сахар и размешайте. Но, перед этим нужно будет лишнюю жидкость слить, которая уже образовалась в этой массе, только после этого добавлять песок.
Кастрюльку поставьте на огонь и начните варить до активного бурления, не забывайте иногда помешивать. Как масса закипела, закиньте резаную и перекрученную курагу. Размешайте и вновь доведите до кипения, тушите на медленном режиме плиты 30 минут.
5. Теперь используйте консервант — лимон. Ошпарьте его кипятком и пропустите на мясорубке, предварительно разрезав на небольшие ломтики.
6. Теперь, как догадались, внесите сюда же. Ух, как он все украсил. Перемешайте и варите еще около 20 минут. Запах идет суперский, уже хочется попробовать на вкус.
7. За счет оранжевого цвета кураги варенье вышло потрясающе красочным и с ярким янтарным оттенком, а лимон дал кислинку.
Банки берите стерилизованные, то есть, либо их можно заранее подержать над паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Высушите, а после разлейте в них полученное кушанье. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть, переворачивать не нужно.
Храните строго в холодильнике или погребе. Отличных заготовок, друзья!
Подавайте такую кулинарную прелесть с чаем или кофе, пусть ваши детишки макают блинчики в такое повидло, а муж кушает и смазывает им оладушки.
Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку
Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.
А ты знал? В лимонах содержится большое количество пектина, что делает потом готовое блюдо довольно плотным по консистенции, то есть густым. А кроме этого, это отличный консервант, который способен защищать ваши заготовки от плесени. Он всегда на страже))).
В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.
Нам понадобится:
- цукини или кабачки — с 1 кг
- лимон — 1 шт.
- сахар — 650-1000 кг
- вода — 90 мл
Этапы:
1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.
Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.
2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.
3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.
4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.
5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.
6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.
7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).
Рецепт десерта с грецкими орехами и кабачками
Сейчас стало модно везде вносить разного рода интересные ингредиенты, вот к примеру на днях увидела один ролик с ютуба. Честно говоря, а что ж, я сама до него не додумалась. Ведь смотрится такой десерт богато и по-королевски.
Хотите, узнать более подробнее, включайте этот сюжет и смотрите данный инструктаж.
Нам понадобится:
Кабачковое варенье — быстрый рецепт «Под ананас» с соком
Да, такой оригинальный вариант, который предполагает, что блюдо получится из кабачков, и будет всем напоминать, как будто вы едите консервированные ананасы. Все кусочки пропитаются ароматным соком и цукини приобретут окрас, как у ананасов, насыщенно желтый.
Те, кто пробовал довольны, а те кто еще не успел, есть повод исправиться.
К тому же если вам надоели все обыденные рецепты, то этот вас сразит наповал. Ведь экспериментировать всегда нравиться всем, тем более, когда кабачков лежит целый балкон. Так чего же вы ждете, берите и перерабатывайте. Ведь это еще и полезно.
Нам понадобится:
- кабачки -4 кг
- ананасовый сок — 1 л
- сахарный песок — 2 ст.
- лимонная кислота — 2 ч.л
- молотая куркума — щепотка
- ванильный сахар — 45 г
Этапы:
1. В сотейник вылейте ананасовый сок. Возьмите его в тетрапаке объемом 1 литр, можно взять два бутыля по 0,5 л.
2. Следом к нему внесите сахарный песок и лимонку, размешайте. А вот с ванильным сахаром не переборщите, а то получится немного с горчинкой. Для офигительного цвета положите в сок пол десертной ложечки куркумы. Закипятите напиток.
3. В духовом шкафу простерилизуйте стеклянные емкости. Металлические крышки отдельно прокипятите в воде.
4. Далее, кабачки порубите на мелкие кубики, делайте их одинаковыми, но не слишком большими.
5. Как только ананасовый сок начнет пускать пузыри в кастрюле, вносите сразу же резаные кабачки. Убавьте огонек и варите 20 минут.
А затем разлейте по политровым или литровым банкам и закрутите закаточным ключом крышками. Дайте остыть и переверните их «головой» вниз, укутайте в полотенце. Что ж, а потом храните в подсобке или кладовой комнате, там где прохладно.
Употреблять можно с любым горячим напитком или использовать в салатиках, например, с куриным или с «Подсолнухом».
Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина
И в заключении, уж очень здорово вышло, когда я попробовала соединить два цитрусовых фрукта. Делайте уважаемые хозяюшки, выходит круто!
Тем более, если на дворе август или сентябрь и пора заготовок в самом разгаре, вы непременно должны приготовить по этому простому рецепту, и будете приятно шокированы.
Кабачковое варенье выходит супер вкусным. Потому что все кусочки выглядят обалденно привлекательными, а еще в процессе варки становятся действительно прозрачными. Сохраните нотки лета в баночке.
Нам понадобится:
- Цукини — 2,5 кг
- Апельсин — 3-4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Сахарный песок — около 2 кг можно 1,5 кг
- Гвоздика — по желанию 2 шт.
- Корица — по желанию щепотка
Этапы:
1. Разделайте кабачки, снимите с них шкурку и порубите на мелкие кусочки, в этот раз для работы я использовала найсер-дайсер, так овощей оказалось слишком много.
Лимоны и апельсины замочите в кипятке на 2-3 минуты, чтобы убились все микробы.
2. Затем измельчите мелко, прямо вместе со шкуркой апельсины.
3. А после переходите к лимонам. Кубики должны быть коло 1 см (у всех составляющих).
4. Далее соедините все продукты в большом эмалированном тазике и всыпьте сахар. Размешайте, ого выделился сок. Но, его еще будет не достаточное количество, лучше чтобы эта масса постояла целую ночь (то есть от 4 до 8 часов).
И только после этого варите на медленном огне. Как только сироп и все ингредиенты закипят, добавьте по желанию гвоздичку и корицу. Тушите 5 минут, затем остудите и опять варите. Таким образом, можно повторить эту процедуру около 4 раз.
Но, если у вас мало времени, то можно протушить сразу около 1 часа, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Если образовалась пенка на поверхности, незамедлительно удалите.
5. Расфасовывайте лакомство по стерильным банкам и закрутите крышками. Храните хоть дома, хоть в погребе. Поверьте, что к Новому году все банки опустошатся и вы вновь захотите, чтобы вновь побыстрее пришло лето. Приятного аппетита!
На этом у меня все друзья, такая солнечная заметка получилась на сегодня. Надеюсь все эти быстрые рецепты станут для вас еще и лучшими. А кто-то выберет для себя самый вкусный вариант. И обязательно будет из года в год готовить именно по нему это овощное варенье из кабачков с разными нотками цитрусовых ароматов и не только.
На связи была хозяйка блога page365.ru, говорю всем спасибо за внимание. Добавляйте страничку в закладки и приходите в гости почаще. Рада, всех вас видеть! До свидания!
Варенье из кабачков с лимоном — 5 лучших рецептов плюс джем
Кабачки – универсальные овощи. В ними многие делают не только салаты, но и готовят варенье. И самое популярное лакомство – это кабачковое варенье с добавлением лимона. В прошлый раз я писала о том, как приготовить такую же вкуснятину из кабачков и кураги
А сегодня в качестве дополнительного ингредиента будет лимон. Цитрусовый плод придаст готовому варенью яркий вкус и аромат. И оно обязательно станет вашим самым любимым.
Единственный минус этой заготовки в том, что хранить её следует только в холодильнике и не больше месяца. На зиму приготовить варенье из кабачков с лимоном, даже если оно сильно нравится, не получится.
- Простое кабачковое варенье с лимоном – рецепт для хранения в холодильнике
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусное и полезное варенье из кабачков в мультиварке – домашний рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Янтарное варенье из кабачков с лимоном – рецепт приготовления на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Кабачковое варенье с корицей, имбирём и лимоном – самое полезное
- Что понадобится:
- Как готовить
- Джем из кабачков с лимоном – яркий вкус каждый зимний день
Простое кабачковое варенье с лимоном – рецепт для хранения в холодильнике
Если вы никогда не варили варенье из кабачков, а только слышали о том, какое оно нежное и вкусное, то можете смело начинать с этого простого рецепта. Он обязательно понравится сладкоежкам и тем, кто не представляет чаепития без варенья.
Что понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- 4 крупных лимона.
- 100 мл воды.
Как готовить
Кабачки помыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить кожуру. После порезать на дольки, вынуть семечки.
Порезать этот овощ небольшими кубиками.
Лимоны помыть, порезать вместе с кожурой на 4 части, убрать семечки.
Кабачки с лимоном сложить в одну кастрюлю, всыпать сахаром, закрыть крышкой, оставить на кухонном столе на пару часов. Это надо сделать для получения достаточного количества сока.
После вливаем сюда же 100 мл воды и переносим на плиту. Включаем газ.
Варить надо следующим образом – три раза доводить до кипения, и после каждого обязательно полностью остужать.
После последнего, четвёртого раза варки, разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать под плед для остывания. Хранить только в холодильнике.
Вкусное и полезное варенье из кабачков в мультиварке – домашний рецепт
Если у вас в доме есть мультиварка, то вы можете смело попробовать приготовить кабачковое варенье в ней. В этом случае с ним не будет возни, а по цвету оно получится янтарным и невероятно вкусным.
Что понадобится:
- 1 кг кабачков.
- 2 лимона больших.
- 1 кг сахара.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Как готовить
Кабачки помыть, протереть бумажным полотенцем, очистить от кожуры.
Порезать на кубики, предварительно удалив семена.
Лимоны помыть, порезать с кожурой на небольшие дольки, удалить семечки.
Всё сложить в чашу мультииварки, всыпать сахар, накрыть крышкой и оставить в таком положении на час.
После включить режим «Мультиповар», выбрать температуру в 160 градусов, довести до кипения.
В горячее варенье всыпать лимонную кислоту, перемешать и дать остынуть до комнатной температуры.
Снова довести до кипения и уже после разлить по стерильным банкам в горячем виде. Закатать, остудить под пледом и хранить в холодильнике.
Янтарное варенье из кабачков с лимоном – рецепт приготовления на зиму
Особенность этого варианта рецепта с цитрусами в том, что готовить его мы будем с помощью мясорубки. У нас получится густая однородная масса, больше напоминающая повидло.
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- Один крупный сладкий апельсин.
- Два лимона.
- 1 кг сахара.
Как готовить
Кабачки помыть, очистить от семян и кожуры, прокрутить на мясорубке.
Апельсины и лимоны помыть, порезать на дольки, удалить косточки, прокрутить на мясорубке.
Смешать оба пюре в одну массу, всыпать сахар, перемешать. Оставить на 2 часа на кухонном столе в кастрюле под крышкой.
Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. обязательно постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.
Перенести на стол, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть. После чего снова поставить вариться на 15 минут, а затем остудить и варить ещё раз 15 минут.
Готовое варенье с лимоном раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, убираем под плед. Хранить после остывания в холодильнике.
Больше рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином читайте в этой статье.
Кабачковое варенье с корицей, имбирём и лимоном – самое полезное
Это, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления кабачкового варенья который точно понравится и деткам, и взрослым. А имбирь и корица придадут ему неповторимый аромат. К тому же это прекрасный вариант для того, чтобы поэкспериментировать на кухне.
Что понадобится:
- Лимоны – 500 г.
- Кабачки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- По вкусу – молотая корица.
- 20 г корня имбиря.
- 100 мл воды.
Как готовить
Кабачки помыть, срезать шкурку, порезать на дольки, убрать семечки. После налить в кастрюлю воду и поставить их вариться.
Имбирь почистить и порезать очень маленькими кубиками.
Лимоны обдать кипятком, порезать на дольки вместе с кожурой, убрать семена. Добавить к кабачкам. Перемешать.
Всыпать туда же сахар, добавить молотую корицу, всё перемешать. Варить около 40 минут. обязательно время от времени густую массу помешивать, чтобы не пригорела.
Разложить в горячем виде в стерильные баночки, закатать крышками, поместить вверх дном под плед до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе или в холодильнике.
Джем из кабачков с лимоном – яркий вкус каждый зимний день
Джем из кабачков приготовить дома проще простого. И у тех, кому удалось вырастить большой урожай этого овоща, есть такая замечательная возможность уже сегодня.
- Кабачки – 1 кг.
- Курага – 200 г.
- Лимон один.
- 1 кг сахара.
Курагу моем и тщательно вымачиваем в горячей воде, а затем слегка просушиваем (достаточно поместить курагу в сито и дать воде стечь).
Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать кусочками.
Лимон следует вымыть и очистить от кожуры и косточек.
Курагу и кабачки измельчают мясорубкой или блендером, а затем отдельно измельчают лимон.
Кожуру от лимона трем на терке.
Смесь из кураги и кабачков укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лимон, засыпают сахар и тщательно перемешивают.
Джем следует варить на слабом огне около 40 минут до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
Готовый кабачковый джем еще горячим раскладывают по чистым сухим баночкам и закатывают крышками.
После полного остывания следует хранить банки в затемненном месте при комнатной температуре.
Тем, кто не любит сильно сладкий джем из кабачков, можно уменьшить количество сахара, особенно если курага попадется довольно сладкая.
Варенье из кабачков с лимоном — 5 лучших рецептов кабачкового варенья
Кабачки – универсальные овощи. В ними многие делают не только салаты, но и готовят варенье. И самое популярное лакомство – это кабачковое варенье с добавлением лимона. В прошлый раз я писала о том, как приготовить такую же вкуснятину из кабачков и кураги.
А сегодня в качестве дополнительного ингредиента будет лимон. Цитрусовый плод придаст готовому варенью яркий вкус и аромат. И оно обязательно станет вашим самым любимым.
Единственный минус этой заготовки в том, что хранить её следует только в холодильнике и не больше месяца. На зиму приготовить варенье из кабачков с лимоном, даже если оно сильно нравится, не получится.
Простое кабачковое варенье с лимоном – рецепт для хранения в холодильнике
Если вы никогда не варили варенье из кабачков, а только слышали о том, какое оно нежное и вкусное, то можете смело начинать с этого простого рецепта. Он обязательно понравится сладкоежкам и тем, кто не представляет чаепития без варенья.
Что понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- 4 крупных лимона.
- 100 мл воды.
Как готовить
Кабачки помыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить кожуру. После порезать на дольки, вынуть семечки.
Порезать этот овощ небольшими кубиками.
Лимоны помыть, порезать вместе с кожурой на 4 части, убрать семечки.
Кабачки с лимоном сложить в одну кастрюлю, всыпать сахаром, закрыть крышкой, оставить на кухонном столе на пару часов. Это надо сделать для получения достаточного количества сока.
После вливаем сюда же 100 мл воды и переносим на плиту. Включаем газ.
Варить надо следующим образом – три раза доводить до кипения, и после каждого обязательно полностью остужать.
После последнего, четвёртого раза варки, разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать под плед для остывания. Хранить только в холодильнике.
Вкусное и полезное варенье из кабачков в мультиварке – домашний рецепт
Если у вас в доме есть мультиварка, то вы можете смело попробовать приготовить кабачковое варенье в ней. В этом случае с ним не будет возни, а по цвету оно получится янтарным и невероятно вкусным.
Что понадобится:
- 1 кг кабачков.
- 2 лимона больших.
- 1 кг сахара.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Как готовить
Кабачки помыть, протереть бумажным полотенцем, очистить от кожуры.
Порезать на кубики, предварительно удалив семена.
Лимоны помыть, порезать с кожурой на небольшие дольки, удалить семечки.
Всё сложить в чашу мультииварки, всыпать сахар, накрыть крышкой и оставить в таком положении на час.
После включить режим «Мультиповар», выбрать температуру в 160 градусов, довести до кипения.
В горячее варенье всыпать лимонную кислоту, перемешать и дать остынуть до комнатной температуры.
Снова довести до кипения и уже после разлить по стерильным банкам в горячем виде. Закатать, остудить под пледом и хранить в холодильнике.
Янтарное варенье из кабачков с лимоном – рецепт приготовления на зиму
Особенность этого варианта рецепта с цитрусами в том, что готовить его мы будем с помощью мясорубки. У нас получится густая однородная масса, больше напоминающая повидло.
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- Один крупный сладкий апельсин.
- Два лимона.
- 1 кг сахара.
Как готовить
Кабачки помыть, очистить от семян и кожуры, прокрутить на мясорубке.
Апельсины и лимоны помыть, порезать на дольки, удалить косточки, прокрутить на мясорубке.
Смешать оба пюре в одну массу, всыпать сахар, перемешать. Оставить на 2 часа на кухонном столе в кастрюле под крышкой.
Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. обязательно постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.
Перенести на стол, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть. После чего снова поставить вариться на 15 минут, а затем остудить и варить ещё раз 15 минут.
Готовое варенье с лимоном раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, убираем под плед. Хранить после остывания в холодильнике.
Кабачковое варенье с корицей, имбирём и лимоном – самое полезное
Это, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления кабачкового варенья который точно понравится и деткам, и взрослым. А имбирь и корица придадут ему неповторимый аромат. К тому же это прекрасный вариант для того, чтобы поэкспериментировать на кухне.
Что понадобится:
- Лимоны – 500 г.
- Кабачки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- По вкусу – молотая корица.
- 20 г корня имбиря.
- 100 мл воды.
Как готовить
Кабачки помыть, срезать шкурку, порезать на дольки, убрать семечки. После налить в кастрюлю воду и поставить их вариться.
Имбирь почистить и порезать очень маленькими кубиками.
Лимоны обдать кипятком, порезать на дольки вместе с кожурой, убрать семена. Добавить к кабачкам. Перемешать.
Всыпать туда же сахар, добавить молотую корицу, всё перемешать. Варить около 40 минут. обязательно время от времени густую массу помешивать, чтобы не пригорела.
Разложить в горячем виде в стерильные баночки, закатать крышками, поместить вверх дном под плед до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе или в холодильнике.
Джем из кабачков с лимоном – яркий вкус каждый зимний день
Джем из кабачков приготовить дома проще простого. И у тех, кому удалось вырастить большой урожай этого овоща, есть такая замечательная возможность уже сегодня.
- Кабачки – 1 кг.
- Курага – 200 г.
- Лимон один.
- 1 кг сахара.
Курагу моем и тщательно вымачиваем в горячей воде, а затем слегка просушиваем (достаточно поместить курагу в сито и дать воде стечь).
Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать кусочками.
Лимон следует вымыть и очистить от кожуры и косточек.
Курагу и кабачки измельчают мясорубкой или блендером, а затем отдельно измельчают лимон.
Кожуру от лимона трем на терке.
Смесь из кураги и кабачков укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лимон, засыпают сахар и тщательно перемешивают.
Джем следует варить на слабом огне около 40 минут до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
Готовый кабачковый джем еще горячим раскладывают по чистым сухим баночкам и закатывают крышками.
После полного остывания следует хранить банки в затемненном месте при комнатной температуре.
Тем, кто не любит сильно сладкий джем из кабачков, можно уменьшить количество сахара, особенно если курага попадется довольно сладкая.
Самые вкусные и простые рецепты варенья из кабачков и лимона
Варенье – любимая сладость, передающая вкус детства. Каждый из нас хотя бы раз пробовал эту домашнюю сладость. Но не все знают о необычном варианте приготовления сладостей из кабачков.
Объединение цукини и лимона дает неоднозначные ассоциации. Цукини – безвкусный плод, при термической обработке впитывающий в себя вкусы цитрусовых. В итоге получается необычное и аппетитное кабачковое варенье, которое станет главным украшением зимнего стола.
Джем с лимоном обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и богат незаменимыми витаминами, помогающими бороться с простудой и слабостью. Поэтому этот волшебный бутылек будет незаменим в каждой семье.
- Кабачковое варенье с лимоном
- Варенье из перекрученных цукини и лимона
- Джем из кабачков с лимоном и курагой
- Кабачковое варенье с ананасовым соком
- Кабачковое варенье с лимоном и апельсинами
- Кабачковое варенье с орехами и лимоном
- Кабачковое варенье с мандаринами и лимонами
- Кабачковое варенье с дыней
- Кабачковое варенье с лимоном и имбирем
- Кабачковое варенье с лимоном и мятой
- Кабачковое варенье с киви
Кабачковое варенье с лимоном
Оригинальный вариант рекомендуется варить из желтых кабачков.
Продукты:
- цукини 1000 г;
- сахар 1000 г;
- один лимон.
Как варить:
- Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
- Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
- Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
- Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
- В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.
Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.
Варенье из перекрученных цукини и лимона
Экзотический фрукт придает сладкому лакомству ярко выраженный цвет. Такое янтарное варенье будет верным помощником в осенне-зимние дни при лечении простуды.
Продукты:
- цукини 1500 г.;
- сахар 1000 г.;
- один лимон.
Как варить:
- Очищаем кабачки и вырезаем сердцевину, перекручиваем через мясорубку. Сверху засыпаем сахаром.
- Помытый лимон очищаем от косточек, режем дольками. Также вырезаем белый слой внутри фрукта.
- Присыпаем нарезанные ломтики сахаром и отставляем на 60 мин., давая им пустить сок. Перетираем через мясорубку.
- В железную посуду перекладываем заготовку из кабачков и лимонную кашицу. Отправляем на печку и ждем 15 мин.
- Горячую массу разливаем по стерилизованным стеклянным сосудам, закрываем.
Джем из кабачков с лимоном и курагой
Джем с курагой по вкусу напоминает абрикосовое варенье. Цукини слабо чувствуется в лакомстве, а вкрапления кураги придают пикантный аромат. Структура выходит плотная и густая.
Продукты:
- кабачки 1000 г.;
- курага 1 стакан;
- сахар 4 стакана;
- один лимон;
- одна палочка корицы.
Как варить:
- Чистим кабачки, нарезаем кусочками, измельчаем блендером до жидкой консистенции.
- Кладем в железную посуду.
- Курагу заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты.
- Сливаем воду и тщательно промываем фрукты.
- Разделяем курагу на 2 части. Первую половину нарезаем ломтиками, а вторую превращаем в пюре с помощью блендера. Жидкую часть кураги высыпаем к кабачкам.
- Отправляем к ним сахар и ставим на печку, варим 30 минут.
- Лимон очищаем, выбираем косточки и превращаем его в пюре.
- Отправляем лимон и палочку корицы в железную посуду, провариваем 20 мин.
- Горячую жидкость раскладываем по термически обработанным стеклянным емкостям, закрываем.
Кабачковое варенье с ананасовым соком
Такой вариант подойдет любителям тропических фруктов. Это варенье оставит незабываемое экзотическое послевкусие сразу после первой дегустации. Оно готовится без лимона, но с добавлением лимонной кислоты.
Продукты:
- цукини 4000 г.;
- ананасовый сок 1000 мл.;
- сахар 400 г.;
- лимонная кислота 10 мл.;
- молотая куркума 5 мл.;
- ванильный сахар 45 г.
Как варить:
- Выливаем сок в железную посуду, высыпаем сахар, лимонную кислоту, хорошо перемешиваем.
Постепенно оправляем в жидкость ванилин, соблюдая пропорции и проверяя на вкус. При превышении нормы ваниль имеет свойство давать горький привкус. Еще раз хорошо перемешиваем.
Добавляем куркуму, размешиваем и отправляем на печку, ждем закипания - Цукини очищаем и нарезаем произвольно. Отправляем их к ананасовой жидкости, ставим конфорку на минимум и варим 20 мин.
- Горячее лакомство разливаем по стеклянной посуде, закрываем.
Кабачковое варенье с лимоном и апельсинами
Апельсиново-лимонное лакомство по вкусу напоминает восточные сладости. Запахи цитрусов навевают чувство праздника и прекрасного настроения. Это простое, вкусное и яркое угощение.
Продукты:
- кабачки 1000 г.;
- сахар 600 г.;
- два апельсина;
- один лимон;
- вода 200 мл.
Как варить:
- Для этого варианта изготовления варенья рекомендуется подбирать немного недозрелые кабачки, с мягкой серединой и тонкой кожей.
- Помытые цукини произвольно измельчаем, отправляем в железную посуду.
- Очищенный апельсин режем на мелкие дольки, отправляем к цукини. Из лимона выдавливаем сок, выливаем к общей массе.
- Сахар перемешиваем с водой. Ставим железную посуду на печку, кипятим. Далее снимаем с плиты и ждем до полного остывания.
- Повторно отправляем массу на плиту и варим в течение 5 минут. Образовавшуюся пену нужно убирать с поверхности ложкой.
- Повторяем действия еще раз, но варим 10 мин.
- Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Кабачковое варенье с орехами и лимоном
Экзотический фрукт разбавляет нейтральный вкус цукини, придавая кислинку. Орехи вносят в простой рецепт варенья немного пикантности.
Продукты:
- кабачки 1000 г.;
- сахар 1000 г.;
- один лимон;
- орехи ½ стакана.
Как варить:
- Очищаем кабачки, нарезаем ломтиками.
- В кастрюлю с водой высыпать сахар и варить до полного растворения. Во время варки сироп нужно слегка помешивать. В итоге должна получиться прозрачная жидкость.
К готовому сиропу отправить кабачки и довести до кипения, проварить еще 5-7 минут и снять с плиты. - 4. Дождаться остывания консистенции, вернуть ее на плиту. В массу влить сок и цедру лимона, раздробленные орехи.
- Сколько варить лакомство? Рекомендуется держать его на плите до проявления прозрачного янтарного оттенка жидкости.
- Горячее варенье разлить по стеклянной посуде, закрыть.
Кабачковое варенье с мандаринами и лимонами
Лимонно-мандариновое сочетание придется по вкусу любителям экзотики. Оно даст непревзойденный аромат и пикантный вкус.
Продукты:
- кабачки 500 г.;
- сахар 250 г.;
- два мандарина;
- один лимон.

Как варить:
- Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками. Подготовленные овощи соединить с сахаром, оставить на 60 мин для выделения сока.
- Лион почистить, избавить от белой кожицы, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки. Те же самые действия провести с мандаринами.
- Кастрюлю с кабачками поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 15 минут на небольшом огне. Отправить в массу лимон с мандаринами, проварить еще 15 минут.
- Дать варенью остыть и повторно отправить на плиту. Варить в течение 20 минут на медленном огне. Повторить процедуру еще раз.
- Готовое лакомство можно употреблять сразу или закатать в банки на зиму.
Кабачковое варенье с дыней
Экзотическое густое варенье из кабачка в этом рецепте дополнено сладким вкусом спелой дыни. Кажется, что такие два противоположных продукта не смогут ужиться в одной банке, но в итоге получится сытный и аппетитный десерт для чаепития. Как сварить необычный десерт мы разберем пошагово.
Продукты:
- одна дыня;
- два кабачка;
- сахар 500 г.;
- лимонный сок 10 мл.
Как варить:
- Дыню тщательно вымыть и оставить высыхать на бумажной салфетке. Почистить фрукт, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
- Кабачок очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками.
- Оба ингредиента сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. За это время в овощах и фрукте должен выделиться сок.
- Поставить железную посуду на плиту и варить 10 минут. В последние минуты вылить лимонный сок и тщательно перемешать.
- В стерилизованные банки вылить готовое варенье и закатать.
Кабачковое варенье с лимоном и имбирем
Целебные свойства лимона в сочетании с имбирем помогут повысить иммунитет зимой и уберечь себя от простуды.
Продукты:
- кабачки 1000 г.;
- сахар 2 стакана;
- один лимон;
- тертый имбирь 3 г.;
- желатин 20 г.
Как варить:
- Кабачки очищаем от кожуры и вынимаем семечки, нарезаем кубиками. Высыпаем в глубокую посуду, засыпаем сахаром и оставляем на час.
- Натираем цедру лимона на терке, а из мякоти выжимаем сок и выливаем его в кабачки. В кастрюлю добавляем несколько ложек воды.
- Ставим на плиту и доводим до кипения, варим еще 20 минут, обязательно снимая пенку ложкой.
- После того, как кабачки размягчились, можно добавлять имбирь и смешивать их с лимоном и желатином. Оставляем массу вариться на небольшом огне в течение 20 минут.
- Готовое варенье пересыпаем в банки и закатываем.
Кабачковое варенье с лимоном и мятой
Такой вариант сладкого угощения подарить незабываемые вкусовые впечатления любителям мятного привкуса.
Продукты:
- кабачки 2000 г.;
- сахар 5 стаканов;
- один лимон;
- мята 20 г.
Как варить:
- Очищаем цукини от кожуры и выбираем семечки, натираем на крупной терке. В глубокую кастрюлю высыпаем сахар и отправляем подготовленные кабачки, тщательно перемешиваем.
- Ставим массу на большой огонь и ждем выпаривания жидкости, периодически помешивая. Далее убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут.
- Лион очищаем, выбираем косточки и нарезаем маленькими кубиками. Готовый фрукт отправляем к кабачкам.
- Мяту промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Варим еще 10-15 минут, плавно размешивая.
- Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Кабачковое варенье с киви
Любителям фруктовой сладости в сочетании с легкой кислинкой рецепт варенья из кабачков с киви придется по душе. Такой десерт займет почетное место на полке зимних заготовок и порадует своим необычным вкусом. Как приготовить и соединить такие несочетаемые продукты мы разберем поэтапно.
Продукты:
- цукини 1000 г.;
- киви 800 г.;
- сахар 6 стаканов;
- вода 200 мл.
Как варить:
- Кабачки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики и отправить в кастрюлю.
- В сотейнике вскипятить воду, засыпать сахар и варить до полного растворения сахарного песка. Наш сироп готов.
- Готовые порезанные цукини залить сахарной массой и оставить под крышкой на 4-5 часов.
- Помытые киви нужно избавить от кожуры.
Совет: для быстрого избавления от кожицы помойте фрукты в теплой вод, переместите их в миску, облейте кипятком. После опустите их в холодную воду. Так шкурки быстро отстанут от мякоти. Нарежьте киви мелкими кубиками.
Полезная пятиминутка: почему варенье из кабачков с лимоном горчит?
Есть 2 возможных причины испорченного продукта:
- Попались горьковатые кабачки.
- Белая кожура с лимона была не полностью очищена, что дало естественную горечь.
Варенье из кабачков и лимона – оригинальный десерт, вкусовые качества которого смогут удивить даже изысканных гурманов.
С первого раза сложно догадаться, из чего состоит блюдо. Некоторые чувствуют вкус ананаса или дыни во рту. Каждый рецепт приготовлен по-своему, но их объединяет общее качество – безупречный оригинальный вкус. Такое лакомство придется по душе взрослым и детям.
Его можно подавать сразу после приготовления или закатывать в банки на осенне-зимний период. Его можно варить не только в кастрюле на плите, но и готовить в мультиварке. В сети есть большое количество рецептов и разновидностей его изготовления, а в состав могут добавляться любые существующие ягоды и фрукты. Все ограничивается только человеческой фантазией.
Блюда из лимонов, Варенье из кабачков
Необычный деликатес, варенье из кабачков и лимона – это удачное сочетание нейтрального по вкусу овоща с насыщенным кисло-сладким цитрусовым плодом.
Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из кабачков
Блюда из лимонов
Ярко-жёлтое кабачковое варенье с лимонным ароматом чудесно для чаепития.
Необычное варенье из обычных кабачков. Я не большой любитель этого овоща, но варенье из кабачков я обожаю. Сладкое, с легкой горчинкой, оригинальное на вкус, золотисто-солнечное, прозрачно-янтарное, экономичное и быстрое в приготовлении варенье.
Варенье из кабачков с лимонов обладает приятным медовым вкусом с легкой кислинкой. Недорогое сырье делает кабачковое варение очень доступным, а приготовить его не сложнее, чем обычное фруктовое.
Получились сладкие лимонные цукаты, прозрачные, с насыщенным, слегка конфетным вкусом. Зимой будет классно – такой яркий вкус лета и красивые прозрачные кубики в янтарном сиропе
Рецепт варенья из цукини и лимона. Никто не догадается, из чего вы приготовили это солнечное варенье!
Кабачки не перестают нас удивлять своей уникальной способностью гармонировать с самыми неожиданными продуктами, всякий раз дополняя их своей сочностью. Благодаря этому кабачки, заготовленные впрок, предстают перед нами в самых разных образах, и распознать их в заготовке порой непросто. Сегодня готовим кабачковое варенье с лимоном, корицей и имбирём – очень ароматное, кисло-сладкое, с красивым ярким цветом. Кусочки кабачков и дольки лимонов похожи на цукаты в сиропе – это очень вкусно.
В сезон настолько много кабачков, что так и хочется поэкспериментировать и приготовить из них что-то необычное. Предлагаю порадовать своих домашних вкусным вареньем из кабачков с лимоном и мятой. Кабачковое варенье “Мохито” получается очень ароматным, с кисло-сладким вкусом. И никто даже не почувствует вкус кабачков.)
Молодой кабачок – уникальный овощ. Благодаря неярко выраженному вкусу и сочности кабачков из них можно готовить не только овощные блюда и закуски, но и десерты – можно добавлять их в выпечку и даже варить из них варенье. Джем из кабачков получается густым, в меру сладким, с нежным вкусом и ароматом цитрусовых. Такой джем можно использовать в пирожках и слойках, наносить на тосты и добавлять в несладкие каши.
Знаете ли вы, что из кабачков можно приготовить вкуснейшее, полезнейшее и ароматнейшее варенье? Если вы никогда не готовили кабачковое варенье, тогда советую его приготовить и заготовить на зиму.
Это угощение можно подавать с любым десертом, можно добавлять в чай, морс из необычного варенья прекрасно утолит жажду в жаркую погоду.
Варенье из кабачков, апельсинов и лимонов обычно готовят на плите в больших мисках. Сейчас же, с появлением новой умной кухонной техники хозяйки приспособили различные рецепты этого варенья для приготовления их в хлебопечке и мультиварке. Сделать самому экзотическое варенье из кабачков с апельсинами и лимонами просто, достаточно легко, совершенно не долго. Варенье из кабачков и лимона, рецепт не требует больших затрат. Потребуются лишь кабачки, цитрусовые и немного сахара. Кабачки можно брать любые, в том числе зрелые и молодые. Только у зрелых кабачков нужно срезать кожуру и удалить семена, а для молодого плода это необязательно.
Используя некоторые хитрости можно создать разные варианты варенья из кабачков с лимоном. Рецепт позволяет добиться как сладкого вкуса, так и кисло-сладкого, и даже немного горьковатого, если готовить цитрусовые в кожуре. Косточки из всех плодов нужно обязательно удалить. И не важно что, и в каком количестве будет находиться в варенье: кабачки, апельсины, лимоны, рецепт рекомендует все нарезать кусочками, измельчить на мясорубке или блендером. Заготовленные кусочки продуктов на небольшое время следует засыпать сахаром для выделения сока.
Готовят также варенье из кабачков и лимона на зиму. Для этого нужно еще кипящее варенье перелить в чистые, тщательно стерилизованные банки. Закрытые банки ставят вниз крышкой до полного остывания.
Кабачковое варенье с лимоном можно варить как в несколько приемов, так и одноразовым кипячением. От этого будет зависеть консистенция, цвет, прозрачность варенья. Эти показатели каждый выбирает для себя опытным путем.
Лучше понять, как сварить варенье из кабачков и лимонов, помогут наши советы:
– не забывайте срезать грубую кожуру и удалять семена спелых кабачков;
– отжать сок из лайма для добавки в варенье будет легче, опустив его на минуту в горячую воду;
– все косточки цитрусовых подлежат обязательному удалению, они добавят варенью горечи.
13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном на зиму
Кабачок — полезный и легко усваивающийся овощ. Вместе с лимоном они составляют мощный источник витамина С. Поэтому их сочетание часто используют в приготовлении домашней консервации. По вкусу варенья из кабачков с лимоном трудно догадаться, что оно приготовлено из овощей. А если добавить в него любимые фрукты, получится необычный и полезный десерт для всей семьи.
Особенности приготовления варенья из кабачков с лимоном
Овощи следует помыть, снять кожуру, удалить семечки. Чтобы варенье загустело, нарезанные кабачки нужно обсушить, удалив сок.
Мякоть цитрусов перемалывают вместе с цедрой, которая придает варенью аромат.
Специфика выбора продуктов
Для десерта подходят кабачки любого сорта, средней спелости, с тонкой кожурой.
Нежная консистенция получается из цуккини, а золотистый цвет блюду придают желтые сорта.
Подготовка тары
Перед приготовлением банки объемом 1 литр стерилизуют в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой. Удобно использовать крышки твист-офф. Их опускают в кипяток на 5 минут, как обычные закаточные крышки.
Рецепты приготовления кабачкового варенья с лимоном на зиму
В блюдо можно добавлять яблоки, сухофрукты, пряности, орехи.
Классический вариант
Чтобы сварить простое варенье с оригинальной кислинкой, требуется:
- 2 килограмма кабачков и сахара;
- 4 лимона.
- цитрусы и овощи, порезанные кусочками, перемешать в кастрюле с сахаром;
- сочную массу прогреть на огне до кипения;
- прокипятить 2 минуты, дать остыть и повторить процедуру 5 раз.
Когда овощи станут прозрачными, блюдо готово.
Быстрый рецепт
С помощью терки можно быстро приготовить вкусное варенье.
- кабачки — 1 килограмм;
- лимоны — 2 штуки;
- сахар — 600 грамм.
- очищенные овощи натереть на терке, перемешать с сахаром;
- нарезать цитрусы без кожуры, перемешать с кабачками;
- смесь поставить на огонь, дать закипеть и остыть 3 раза.
Готовое блюдо можно подавать на стол или законсервировать.
С апельсином
- кабачков — 3 килограмма;
- апельсинов, лимонов — по 1 килограмму;
- сахарного песка — 2,5 килограмма;
- сливочного масла — 50 грамм;
- гвоздики — 2 штуки;
- корицы — пол чайной ложки.
- овощи и цитрусовые без кожуры перемолоть в мясорубке;
- растопить в кастрюле масло со специями и сладким песком;
- добавить фруктово-овощную смесь, дать ей закипеть;
- убавить огонь, варить 30 минут, потом дать остыть;
- закипятить, проварить и остудить еще 2 раза.
К пряностям можно добавить анис.
С орехами
Чтобы разнообразить сладкий вкус варенья, можно сделать его ореховым.
- килограмм кабачков;
- цедра и сок 1 лимона;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- килограмм сахара;
- 350 миллилитров воды.
- порезать овощи и орехи;
- приготовить сироп;
- положить в него кабачки, довести до кипения;
- варить на медленном огне 7 минут и отставить остывать;
- добавить к овощам сок цитруса и цедру, орехи, варить на слабом огне.
Густота и оранжевые кабачки — знак готового варенья.
С курагой
- 500 грамм кабачков;
- 200 грамм кураги;
- 1 лимон;
- 150 грамм сахарного песка;
- 2 чайные ложки пектина;
- щепотка мускатного ореха.
- курагу промыть и вымочить в горячей воде;
- цитрус с кожурой порезать кружочками, которые разрезать на 4 части;
- овощи нарезать кубиками;
- на воде из-под кураги приготовить сироп;
- добавить в него нарезанную курагу, кабачками и цитрус;
- варить на малом огне 1 час, снимая пенку;
- смешать по чайной ложке сладкого песка и пектина, добавить с мускатным орехом в варенье, размешать;
- через 2 минуты снять с плиты и разлить по банкам.
Яркое, янтарное блюдо можно пробовать через 3 дня.
С мятой
Вкусное ароматное варенье можно приготовить с мятой.
- 1 килограмм кабачков;
- 1 толстокожий лимон;
- 500 грамм сахара;
- 5 веточек молодой мяты;
- порезанные кубиками овощи смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться 40 минут;
- поставить кастрюлю на плиту, дать кабачкам закипеть и подержать на слабом огне еще 20 минут;
- цитрус нарезать дольками, дольки разрезать пополам;
- нарезать листья мяты;
- добавить к овощам, варить еще 20 минут.
Для более жидкой консистенции можно добавить воды.
С яблоками
Популярный рецепт — консервирование кабачков с яблоками.
Для приготовления требуется:
- по 500 грамм кабачков и яблок;
- 300 грамм сахара;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- цедра 1 цитруса.
- кабачки и яблоки порезать кубиками, сложить в кастрюлю с сахаром, лимонным соком и цедрой;
- варить, добавляя, по необходимости, воды.
Через 15 минут блюдо готово.
С пряностями
Густое варенье хорошо дополнят ноты ванили, корицы, гвоздики, аниса. Пряности можно добавлять в любой из рецептов в конце приготовления.
С апельсином и ананасом
Нежный десерт золотистого цвета получится из желтых сортов кабачка.
- кабачки — 1 килограмм;
- ананас — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- сахар — 1 килограмм.
- овощи и ананас без кожуры порезать кубиками, перемешать с сахаром;
- сочную смесь прокипятить 5 минут и дать остыть;
- цитрусы размять в мясорубке, добавить к кабачкам и ананасу и варить полчаса.
Для варенья подходит только свежий ананас.
С имбирем в мультиварке
Легко готовить варенье по специальной опции в меню мультиварки.
- кабачки — 1 килограмм;
- имбирь — 100 грамм;
- лимонный сок — 300 миллилитров;
- яблоки — 200 грамм;
- сахар — 1 килограмм;
- вода — 250 миллилитров.
- овощи и яблоки перемолоть с имбирем в мясорубке;
- приготовить сироп, добавить лимонный сок, прогреть на слабом огне 10 минут;
- сироп и яблочно-кабачковую смесь поместить в мультиварку на час в режиме «Варенье».
Блюдо легко готовить благодаря автоматическому отключению.
В хлебопечке
- кабачков и сахара — по килограмму;
- 2 лимона;
- 1 персик.
- овощи порезать кубиками, подержать в воде;
- цитрус и персик порезать на маленькие кусочки, натереть цедру, добавить кабачки, перемешать с сахаром;
- поставить в хлебопечку на 20 минут.
Десерт закатать в банки. Когда он остынет, можно дегустировать.
Чтобы цитрусовые не добавляли горечи, с них обрезают белую оболочку.
Диетический рецепт
- 2 килограмма кабачков;
- 4 лимона;
- 6 грамм сахарозаменителя.
- овощи порезать тонко, цитрусы — крупно;
- сложить в кастрюлю с подсластителем, настаивать в собственном соку 2 часа;
- поставить смесь на огонь, после кипения варить 2 минуты, дать остыть, повторить так 5 раз.
Блюдом могут полакомиться даже диабетики.
Варенье из кабачков с лимоном кусочками
- кабачки — 2 килограмма;
- сахар — 2 килограмма;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров воды.
- приготовить сироп с ¾ объема сахара;
- нарезать овощи кубиками, измельчить в блендере цитрусы;
- высыпать овощные кусочки и остаток сладкого песка в кипящий сироп;
- варить 10 минут, помешивая, до уваривания овощей;
- добавить лимонное пюре, размешать.
В течение 20 минут блюдо приобретет мягкую консистенцию, его можно разливать по банкам.
Как правильно хранить лакомство?
Варенье, приготовленное из равных частей кабачков и сахара, можно хранить 2 года в прохладном погребе. Если в десерте мало сладости, его хранят в холодильнике до полугода.