Варенье из физалиса на зиму

Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Несмотря на то, что это растение относительно недавно попало в наши сады, варенье из физалиса приобрело большую популярность у хозяек.

Многим знакомы красивые ярко-красные тонкостенные бомбоньерки-фонарики, которые так красиво смотрятся на небольших кустиках. Это плоды физалиса декоративного. К сожалению, «ягодки», скрывающиеся в ярких чехлах, в пищу не годятся. Зато плоды родственных разновидностей (овощного и ягодного физалисов) вполне достойны внимания хозяек. Растения относятся к семейству пасленовых, а отдельные виды даже называются «мексиканский томат» или «томатильо». Их «ягоды», заключенные в «фонарики» зеленовато-желтого цвета, напоминают помидорчики, заполненный мелкими каплевидными семенами желтоватого оттенка.

Несколько интересных пошаговых рецептов маринованного физалиса, а также овощного ассорти и соуса чатни, которые можно заготовить в домашних условиях на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.

В плодах содержатся витамин С, бета-каротин, аминокислоты, полисахариды, углеводы, пектины, белок, клетчатка, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным действием. Ягоды физалиса употребляют свежими, сушат, маринуют, засаливают, готовят из них соусы, компоты, повидло, мармелады, джемы и вкусное ароматное варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой.
  2. Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.
  5. Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.

Варенье из овощного физалиса с яблоками

Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.

Джем из физалиса с тыквой

Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.
Читайте также:
Баклажаны в томатном соусе на зиму

Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.
Читайте также:
Виды ясколки - альпийская, полевая, войлочная, биберштейна, видео

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корень имбиря – 30 г.

Как варить:

  1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
  2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
  3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
  5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
  7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.

После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.

Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
  4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
  5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
  6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.
Читайте также:
Альпийская горка с весны до осени

Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Варенье из физалиса со сливами

Что нужно:

  • физалис – 1кг;
  • очищенные сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить.

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.

Варенье из физалиса: 4 простых рецепта

Физалис из семейства Паслёновых известен как декоративное, лекарственное и съедобное растение. Насчитывается несколько десятков сортов физалиса, один из них, овощной, который многие выращивают на своём дачном участке. Плоды физалиса этого сорта достигают размера среднего помидора, урожайность его очень высокая. Отличные вкусовые качества и сочетаемость с другими плодами позволяют разнообразно запасаться им на зиму — мармелад, компот, желе. И конечно — варенье из физалиса. Которое можно подавать самостоятельным десертом, использовать для приготовления чизкейков, песочных пирогов и горячих сэндвичей с сыром.

Варенье из физалиса с лимоном, мастер-класс с фото

Варенье получается красивого изумрудного цвета. Кстати для более яркого вкуса в варенье из физалиса добавлен лимон. Одним словом, это варенье необычное и попробовать его однозначно стоит.

  • 2 кг физалиса
  • 2 кг песка
  • 1 лимон (по желанию)

Ничего сложного в рецепте варенья из физалиса нет, соотношение плодов и сахара идёт 1:1. Но плоды физалиса необычные и требуют более тщательной обработки.

Плоды физалиса находятся в шелухе, ее нужно снять, а сами плоды тщательно вымыть несколько раз. Дело в том, что на плодах физалиса имеется жирный, масленый налёт, его необходимо убрать.

Подготовленные плоды физалиса небольшого размера нарезаем на четыре части, крупные – на более мелкие дольки.

Засыпаем нарезанный физалис сахаром и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

За это время засыпанный сахаром физалис даст сок, хорошо все перемешиваем и можно приступать к варке варенья.

Варим физалис с сахаром до закипания, при этом не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Образовавшуюся при закипании пенку лучше снять.

После закипания варим варенье в течение 5 минут и выключаем. Даем варенью полностью остыть, и повторяем пятиминутную варку.

Снова даем варенью полностью остыть и ставим варенье на огонь в третий раз. По желанию добавляем мелко нарезанный лимон вместе кожурой.

Готовое варенье из физалиса хранится так же как и любое другое варенье. На зиму его необходимо закатать в стерилизованные банки. Вот, пожалуй, и все секреты приготовления этого экзотического варенья. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! Приятного аппетита!

Варенье из физалиса с цитрусовыми

Цитрусовые — одни из лучших «компаньонов» для физалиса. Именно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.

  • 700 гр. физалиса;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • 900 гр. сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
  2. Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
  4. С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
  5. Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
  6. Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
  7. Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
  8. Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
  9. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.

Варенье из физалиса и яблок

Для гармоничного слияния вкусов, рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов (зеленые), но если решено добавить в варенье еще и груши — яблоки лучше брать желтые, мелкие и душистые.

  • 500 гр. физалиса;
  • 400 гр. яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.
  2. Сложите к ним целый физалис и перемешайте плоды с сахарным песком.
  3. Выдержите посуду 5 часов на кухне — выделившийся сок растворит сахар.
  4. Поместите кастрюлю с сырьем на плиту и, помешивая, доведите до кипения.
  5. Снизьте температуру и проварите все около 30 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте, прибавьте огонь до пузырьков и переместите варенье в банки, уберите их под крышки.
Читайте также:
Выращивание лаванды: описание и советы по уходу

Варенье из физалиса с кабачками

Главный секрет успешного создания заготовки по этому рецепту — выбор кабачков. Они должны быть молочными (молодыми). По желанию их можно заменить на цуккини либо тыкву.

  • 300 гр. физалиса;
  • 600 гр. кабачков;
  • 900 гр. сахара;
  • 6 штук гвоздики;
  • 200 мл воды.
  1. Счистите кожуру с кабачков, вычистите семена и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  2. Нарезанный физалис выложите к кабачку.
  3. В кастрюлю на плите налейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, приготовьте сироп.
  4. Залейте только что вскипевшим сиропом ягоды с овощем и подождите остывания смеси.
  5. Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и дайте полностью остыть.
  6. Повторите прием с краткой варкой еще дважды.
  7. Когда варенье закипит в последний раз — бросьте в него гвоздику.
  8. Не дожидаясь его третьего остывания, разлейте лакомство по банкам, закатайте крышки.

Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму

Сладкое лакомство, богатое витаминами, готовит практически каждая домохозяйка. Необходимо знать особенности приготовления того или иного вида десерта. Это будет половиной успеха. Чтобы сварить на зиму варенье из физалиса, ничего особенного делать не придется. Необходимо четко выполнять рекомендации, данные в рецепте, точно соблюдать пропорции.

Тонкости приготовления

Знать некоторые тонкости в приготовлении варенья не помешает даже опытной домохозяйке, чтобы не допустить ошибок:

  • При варке варенья многие домохозяйки советуют убирать образующуюся на поверхности пенку.
  • Плоды рекомендуется прокалывать, это нужно для лучшего проникновения сиропа внутрь ягоды.
  • Банки и крышки стерилизуют заранее, затем высушивают их и накрывают до того момента, когда они пригодятся.

Особенностей приготовление десерта из ягоды не имеет, опытная домохозяйка справится без затруднений.

Как выбрать физалис для варенья

В начале варки любого варенья занимаются подбором основных ингредиентов. Кроме выбора ягод, нужно правильно их подготовить.

Потом приступать к выполнению последующих шагов рецепта:

  • Выбор ягоды. Плоды выбирают здоровые и по возможности одного размера. Это актуально в том случае, если варят его целиком.
  • Существует несколько разновидностей физалиса, желательно для одного варенья выбирать один сорт плодов.

Подготовка ягоды для всех рецептов одинакова, плоды моют, перебирают, обдают кипятком, режут или делают проколы при помощи подручных средств.

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Тем временем готовят сироп, смешивая воду и сахарный песок. После того как растворится сахар, добавляют основной ингредиент и оставляют на 3 часа.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда сахарный песок полностью растворится, добавить ягоду. Выключить огонь и дать заготовке постоять 2 часа.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.

Читайте также:
Как посадить и вырастить перец в теплице из поликарбоната

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Первым делом из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Подготавливаются ягоды, их тщательно моют, перебирают и обдают кипятком.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Особенности хранения

Для того чтобы варенье дольше хранилось, следует соблюдать несложные правила:

  1. В точности выполнять шаги рецепта, не менять пропорции.
  2. Банки и крышки стерилизовать.
  3. В помещении для хранения поддерживать температуру не меньше 0 ⁰С и не больше +15-20 ⁰С.
  4. Влажность не должна превышать 80%.

Правильно сваренное варенье хранится несколько лет.

Готовить десерт из физалиса несложно. Уделив время для приготовления лакомства, хозяйка обеспечивает семью запасом витаминов на зиму.

Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.
Читайте также:
Баклажан Фиолетовое чудо F1

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.
  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

Варенье из физалиса с курагой на зиму

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.
  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Варенье из земляничного физалиса и апельсина

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса

Успешных вам заготовок!

Варенье из физалиса: 10 рецептов приготовления

Джем из физалиса — экзотический десерт с изысканным янтарно-медовым оттенком, оригинальным вкусом и густой консистенцией. Это необычное лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Вкус варенья будет сладким с приятной кислинкой, но без сочности. Аппетитный крем можно подавать как отдельный десерт или подавать с вафлями или печеньем нейтрального вкуса.

  1. Состав и калорийность
  2. Чем полезно варенье из физалиса
  3. Противопоказания к потреблению
  4. Как выбрать физалис для варенья
  5. Как приготовить варенье из физалиса: рецепты
  6. Варенье из ягодного физалиса
  7. Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей
  8. Варенье из овощного физалиса с апельсином
  9. Варенье из физалиса со сливами
  10. Варенье из физалиса без варки
  11. Варенье из физалиса с корицей
  12. Варенье из физалиса с яблоком и грушей
  13. Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем
  14. Варенье из физалиса с кабачками
  15. Джем из физалиса и тыквы
  16. Правила хранения варенья
  17. Интересные факты о физалисе

Состав и калорийность

Классическое варенье состоит из трех ингредиентов: спелых ягод, фильтрованной воды и сахара. Для придания остроты вкусу добавляются такие травы, как листья мяты, ароматный кориандр, корица и гвоздика. Усильте это зимнее лакомство, добавив в него разнообразные фрукты, овощи и ягоды.

Калорийность начинки 275 ккал / 100 г. Сладкая масса содержит 1 г белка, 1 г жира и 70 г углеводов. В состав входит большой набор полезных веществ:

  • фосфор — 40 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • железо, 1 мг.
  • С — 11 мг;
  • B1 — 0,11 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • B3 — 2,8 мг;
  • А — 0,04 мг.

Дополнительные полезные вещества в физалисе:

  • 5% сахаров;
  • 4% кислот (винная, яблочная, лимонная);
  • 1% каротин;
  • 5% желирующий пектин.

Джем, как и свежая черника, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.

Чем полезно варенье из физалиса

Домашнее варенье из физалиса по полезным свойствам не уступает малиновому. Сладкая масса снимает симптомы простуды, притупляет кашель, уменьшает боли в горле и уменьшает нагноение. Препарат поддерживает регенерацию тканей, снижает риск образования камней в почках и мочевых путях, а также способствует выведению существующих.

Готовое варенье рекомендуем подавать на посуде Leander. Это доставит еще больше эстетического удовольствия. А посуду можно выбрать на сайте https://leander-serviz.ru.

Польза от варенья:

  • Физалис содержит вдвое больше витамина С, чем шиповник и лимон. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, обладает противовирусными свойствами.
  • Содержащиеся в составе каротиноиды поддерживают здоровье глаз, при регулярном употреблении увеличиваются контрастность и дальность зрения.
  • Витамины группы В помогают нервным клеткам защищаться от внешних раздражителей.
  • Антиоксиданты борются с воспалительными процессами в мышцах, сосудах и сердечными заболеваниями. Эти вещества также подавляют рост раковых клеток, поэтому варенье показано при реабилитации после курсов химиотерапии.
  • Высокое содержание углеводов обеспечивает быстрое насыщение при употреблении небольших порций джема. Важно не переборщить с количеством сахара в варенье.
  • Во время беременности потребность матери в железе увеличивается, поэтому 2-3 столовых ложки варенья в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность.
  • Снижает склонность к артриту, атеросклерозу, склерозу и другим дегенеративным заболеваниям.
  • Благодаря содержанию меди и антиоксидантов плоды винтерита укрепляют кожу и придают ей сияние. Пигментные пятна бледнеют, а кожа омолаживается.
  • Клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от метеоризма и дискомфорта.
Читайте также:
Гортензия крупнолистая

Противопоказания к потреблению

Самым главным противопоказанием к употреблению варенья из физалиса является индивидуальная непереносимость. Чтобы исключить возможность возникновения аллергии, лучше попробовать 1-2 столовые ложки десерта и понаблюдать за реакцией организма. Если нет сыпи или припухлости, варенье безопасно.

Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом, лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше ограничить потребление варенья или исключить его из рациона.

Как выбрать физалис для варенья

Для зимнего варенья и джема подходят всего три вида физалиса: клубничный, овощной и самый редкий ананас. Важно, чтобы плод был полностью спелым, так как паслен в незрелом виде может вызвать аллергию и отравление соланином. Незрелый и несъедобный физалис имеет горьковатый привкус, как у зеленого помидора. Лучшее время для их сбора — сентябрь.

Самые съедобные ягоды крупнее и тусклее, того же размера, что и помидоры черри. Каждый из них в засохшей и потрескавшейся желтоватой раковине китайской формы.фонарь. Перед приготовлением варенья ошпарьте твердые ягоды кипятком, это смоет липкий слой, оставленный внешней оболочкой. Вязкость не опасна, но отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового лакомства.

  • Черника — не покрывается восковым липким слоем на коже, после соответствующей термической обработки сохраняет легкий клубничный привкус.
  • Овощи — оттенок зеленого с пурпурно-темными пятнами. Он толще, поэтому оболочка покрыта сетью трещин. На поверхности остается липкий слой, который необходимо удалить перед приготовлением. Урожай сочетается с цитрусовыми, при термической обработке ягоды остаются целыми и становятся инжирными.
  • Ананас — самый редкий. Кожура сливочная, а плод очень сладкий. При варке количество сахара уменьшается, а количество цитрусовых увеличивается.

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

В готовом виде ягоды напоминают смесь инжира и крыжовника. Phyzalis гармонично сочетается со специями, фруктами и ягодами. Ароматную массу можно использовать как начинку для пирогов, прослоек печенья и сырников.

Варенье из ягодного физалиса

Ярко-оранжевые ягоды в сиропе остаются целыми. Варенье декоративно смотрится на столе, поэтому для его приготовления следует использовать небольшие экземпляры.

  • 1 кг средних ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 5 литров очищенной воды.

Базовый рецепт по шагам:

  1. Каждую очищенную ягодку проткнуть деревянной зубочисткой возле плодоножки, ошпарить кипятком 5 минут, процедить, чтобы жидкость слилась.
  2. Высушите инжир и переложите его в миску с толстым дном.
  3. Половину сахара растворите в 0,5 л воды, варите на огне 5 минут, чтобы кристаллы полностью растворились, влейте сироп.
  4. Оставить на 2-3 часа, чтобы плод пропитался сладостью.
  5. Высыпать в кастрюлю оставшийся сахар, поставить кастрюлю на слабый огонь и после закипания варить густое варенье 10 минут.
  6. Когда варенье остынет, готовить еще 15 минут.
  7. Дать десерту немного остыть, чтобы под крышкой не образовывался конденсат, разлить по стерильным банкам.

Оставить на зимнее хранение, закутав металлическими или винтовой крышками.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Мясистые дольки кислого лимона сделают зимнюю закуску более ароматной, насыщенной и полезной. Десерт получится безвкусным и желеобразным. Регулируя сладость и количество лимона, вы можете получить желаемую липкость джема.

  • 1 кг фруктов;
  • 1 фрукт лимона массой 100-120г;
  • 1 кг сахара;
  • стакан фильтрованной воды.

Как приготовить зимнее лакомство пошагово:

  1. Фрукт лимона с кожурой нарезать кружочками или небольшими дольками, вытащив косточки.
  2. В подогретом стакане воды растворить сахар, помешивая, до растворения кристаллов. Варить 5 минут.
  3. Положить в воду нарезанный лимон, удалить смесь, как только она закипит.
  4. Перелить обжаренный инжир в эмалированную кастрюлю, залить горячим лимонным сиропом.
  5. Нагрейте массу до кипения, варите 10 минут, снимите и отставьте на 12 часов.
  6. Процедуру варки массы повторяем 2-3 раза до получения сиропа нужной густоты и прозрачности мякоти ягод.

Теплое варенье фасуют в небольшие стерильные баночки, плотно закрывают крышками и используют при наступлении холодов.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Десерт «Перуанский крыжовник» с апельсиновой мякотью имеет сбалансированный вкус и тропический аромат.

  • 2 кг ягод овощного типа;
  • 8 сахаров;
  • 500 г сочных апельсинов.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Освободить плод от скорлупы, наколоть шпажкой, вымыть и погрузить в кипяток, замочив ягоды на несколько минут.
  2. Сушеный инжир выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и отставить на 20 минут.
  3. Залить ягоды водой и варить, постоянно помешивая.
  4. Нарежьте апельсины без косточек на кусочки и полейте инжир.
  5. Готовить филе, регулярно помешивая, на слабом огне 2 часа.
  6. Сладкую, чуть остывшую массу переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть и использовать как ароматный и полезный десерт.

Варенье из физалиса со сливами

Сладкие мясистые сливы придают откусам густую текстуру и полупрозрачную текстуру.

Для приготовления требуется:

  • 9-1 кг спелых филисов;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 400 ггустые спелые сливы;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кг сахара.

Алгоритм приготовления десерта:

  1. Промытые ягоды бланшируйте в кипятке в течение минуты, процедите и дождитесь, пока не исчезнет влага.
  2. Остудить физалис, разрезать на четвертинки и переложить в миску.
  3. Промойте сливы, разрежьте их пополам, удалите косточки и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте к инжирам сливы.
  4. Варить сироп в кастрюле, постоянно помешивая.
  5. Добавьте ингредиенты сиропа в сироп и оставьте в помещении на 3 часа.
  6. Варить смесь 15 минут, следя за тем, чтобы нижний слой не почернел. Регулярно снимайте пену во время приготовления.
  7. Смешайте его с лимонной кислотой и оставьте на огне на 10 минут.
  8. Разливаем теплое лакомство по банкам, плотно закрываем крышками с ниткой.
Читайте также:
Араукария – зимой и летом одним цветом

Храните лакомство в прохладном погребе, подавайте в красивых розетках, намазывая на ломтик хлеба или булочку.

Варенье из физалиса без варки

Заготовки из «сырых» джемов Максимальное количество витаминов из свежих ягод в готовом продукте за счет отсутствия термической обработки.

Для приготовления рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг спелых филисов;
  • 5 кг сахара.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте фрукты, замочите в кипящей воде примерно на 3 минуты, чтобы удалить слой клейковины.
  2. Ягоды нарезать небольшими дольками, переложить в глубокую емкость.
  3. Засыпать нарезанный инжир сахаром, тщательно перемешать и отставить на 3-4 часа, пока сахар не растворится.
  4. Сырую сладкую массу разложить по маленьким стерильным баночкам и закрыть крышками.

Хранить на полке в холодильнике. Если хотите, добавьте в варенье цедру цитрусовых, несколько долек гвоздики или корицу, чтобы разнообразить вкус.

Варенье из физалиса с корицей

Целые янтарные ягоды в прозрачном сиропе прекрасно будут смотреться в хрустальной вазе в качестве дополнения к десерту. Добавление ароматной цедры цитрусовых и тертого корня имбиря позволит вам создать насыщенный сироп, который можно легко пропитать воздушным печеньем.

Для 2-х поллитровых банок:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • По 1 лимону и апельсину;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки тертого корня имбиря;
  • 200 мл фильтрованной воды.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды ошпарить кипятком, проткнуть зубочисткой, чтобы при варке они не сломались.
  2. Лимон нарезать тонкими полукругами, удалить косточки.
  3. Очистите апельсин и нарежьте кусочками.
  4. Приготовить сироп из стакана воды и сахара, добавить цитрусовые и тушить 10 минут. Оставить варенье в комнатных условиях на 10 часов под слоем марли.
  5. Повторить процедуру приготовления 3 раза, в последний раз добавить тертый имбирь и корицу, варить 8 минут.

В теплом виде разложите десерт по банкам, закройте крышками и оставьте остывать, плотно завернув.

Варенье из физалиса с яблоком и грушей

Можно легко сочетать богатый урожай яблок и сочных груш с физалисом, чтобы получился ароматный и густой вкус с мягким вкусом и умеренной сладостью.

  • По 1 кг красных плотных яблок и мягких груш;
  • 1 кг спелых пустилланелл;
  • 3 кг сахара;
  • крупный плод лимона.
  1. Промытые фрукты нарезать ломтиками, посыпать сахаром и оставить на 3 часа для замачивания.
  2. Готовьте смесь на медленном огне, чтобы фрукты превратились в мед, а соус загустел.
  3. Из плодов лимона выдавить сок, влить в варенье, варить 5 минут и снять блюдо с огня.
  4. Когда варенье остынет, складываем в емкость и закатываем.

Ароматная сладкая масса идеально подходит для приготовления десертов или в качестве добавки к растопленному мороженому.

Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем

Это зимнее лакомство является эффективным противовирусным средством благодаря целебным маслам имбиря, витамина С и апельсина.

  • 900 г спелого съедобного физалиса;
  • 1 апельсиновый плод;
  • 2-3 ломтика корня имбиря;
  • 900 грамм сахара.

Как приготовить десерт:

  1. Вымытый и протертый физалис заправить сахаром, апельсин нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить ягоды водой и варить 5 минут с момента закипания.
  3. В миске смешайте дольки апельсина с тертым корнем имбиря. Смешайте массу блендером.
  4. Добавьте пюре к инжирам и варите еще 5 минут.
  5. Через 2 часа снова поставьте горшок нана огне и повторять готовку 8-10 минут.
  6. В зависимости от желаемой толщины повторите процедуру приготовления 2-3 раза.

Выложите угощение и храните в кладовке.

Варенье из физалиса с кабачками

Мякоть кабачков имеет нейтральный вкус, поэтому вы можете добавить в рецепт ванильные палочки, гвоздику или другие специи, чтобы сделать их более насыщенными и полезными.

  • 500 г черники;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 900г сахара;
  • 2-3 зубчика или кусочка корня имбиря.
  1. Физалис промыть, разрезать на четвертинки.
  2. Кожицу кабачков снять с косточки, центр нарезать дольками.
  3. Переложите ломтики в миску и полейте горячим сладким сиропом.
  4. Варить массу при 3-4 градусах 10-12 минут, чтобы плод не потрескался, а остался целым.
  5. Для аромата добавьте кусочки имбиря или гвоздики в последний повтор.

Приготовленный десерт разлить по стеклянным банкам и, закатав, отложить на хранение.

Джем из физалиса и тыквы

Очень красивое и ароматное варенье будет настоящей загадкой для гостей, ведь по вкусу сложно угадать, из каких ингредиентов был приготовлен десерт.

  • 5 кг инжира;
  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • лимонный фрукт;
  • кончик ванильного ножа;
  • 5 кг сахара.

Готовим повидло к зиме поэтапно:

  1. Измельчите ягоды и фрукты на мясорубке, затем дайте повидлу с сахаром постоять час.
  2. Варить массу 30 минут на слабом огне, заправить ванилью и цедрой, варить еще 2-3 минуты.

Разложите витаминное лакомство по банкам, закупорите пробкой и используйте в качестве ароматного лакомства зимой. холодная погода.

Правила хранения варенья

Правильно приготовленное и герметично запечатанное варенье из физалиса легко можно хранить несколько сезонов в кухонном шкафу или погребе. Важно не сокращать время приготовления лакомства, чтобы в процессе термической обработки погибла вся неблагоприятная микрофлора. Банки и жестяные крышки необходимо стерилизовать, чтобы горячий пар достиг всех поверхностей.

Читайте также:
Вкусные квашенные помидоры на зиму, которые можно хранить в квартире

Хранить в герметично закрытых банках в защищенном от солнечных лучей месте с влажностью до 80%. Оптимальная температура для сохранения полезных свойств ягод — от 4 до 25 ℃. Открытые емкости следует хранить в холодильнике не более недели, так как сладкая масса — отличная среда для размножения бактерий.

Интересные факты о физалисе

Физалис — необычная ягода, которая окутана множеством интересных фактов. Например:

  • Сушеные ягоды используют как натуральный пищевой ароматизатор.
  • Эти плоды легко заменят помидоры в салатах, ассорти на зиму с огурцами и перцем.
  • Снять синяк и отечность поможет настойка физалиса в виде припарок.
  • Из них готовят лучшую китайскую заправку из морепродуктов.
  • Название ягоды происходит от слова «физо» или метеоризм.
  • Считается, что гербарий из ягод физалиса отгоняет злых духов и приносит в дом благополучие.

Аппетитное варенье из физалиса — оригинальное зимнее приготовление, сочетающее в себе витаминные свойства, легкий ягодный аромат и густую желеобразную консистенцию десерта. Ягоды хорошо сочетаются со всеми видами цитрусовых, хрустящими яблоками, мякотью тыквы и кабачков. Консервы хорошо хранятся всю зиму, их лучше всего закрывать в небольших банках, чтобы их можно было использовать сразу после откупоривания.

Как и сколько варить варенье из физалиса

Приготовление варенья из физалиса занимает немного времени и делается несложно, а его вкус впечатлит каждого. Плоды этого растения обладают витамины А и С, даже при температурной обработке большое количество минералов сохраняется в варенье. У разных сортов физалиса преобладают свои вкусовые оттенки, а если добавить в варенье при варке лимон, апельсин, имбирь, мяту или различные специи, то можно создать восхитительный и вкуснейший десерт.

Сколько варить варенье из физалиса

Варенье из овощного физалиса на зиму варится в 3 этапа по 5-20 минут каждый. Доведите варенье до кипения, уменьшите огонь, чтобы оно продолжало потихоньку кипеть, снимите пену, варите 5-10 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите процедуру варки еще 2 раза.

Как варить варенье из физалиса целиком (простой рецепт на зиму)

Для получения вкусного варенья из физалиса нужно запастись терпением, так как процесс его приготовления весьма долгий. У физалиса специфический кисло-сладкий вкус, поэтому хорошее варенье из него можно получить, добавив цидонию или лимон. Цидония тоже достаточно кислая, но имеет приятный аромат. Если соединить физалис и цидонию, то получится замечательное варенье, которое можно добавлять в пироги и мазать на булку!

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • физалис – 1 кг;
  • цидония/лимон – 100 г;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Очищаем цидонию от косточек и мелко режем.
  2. Моем физалис. Прокалываем несколько раз зубочисткой: это делается для того, чтобы ягоды во время варки не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  3. В кастрюле из половины подготовленного сахара (500 грамм) и одного стакана воды готовится сироп. Периодически помешивая доводим сироп до кипения.
  4. Затем в получившийся сироп кладется физалис. Масса подвергается кипячению в течение 5 минут.
  5. Через 5 минут в кастрюлю кладется лимон или цидония. Будущее варенье кипятится еще несколько минут. После этого масса оставляется на ночь.

Такое необычное варенье удивит и порадует ваших близких! Хранить его можно как в подвале, так и в квартире, в кладовке или даже в холодильнике.

Как варить варенье из овощного физалиса дольками без косточек

Сегодня будем варить варенье из физалиса на зиму. Готовится он по принципу варенья пятиминутки. Такой способ приготовления подразумевает выключение огня через 5 минут после закипания.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем физалис. Для этого нам нужно достать его из коробочек. Есть физалис, который очень легко вынимается. Есть такой, который трудно очистить. Чистку такой ягоды лучше начать с хвостика. Так гораздо удобнее.
  2. Далее необходимо тщательно промыть все. Физалис имеет налет слизи. Поэтому лучше дополнительно вскипятить чайник воды и залить в миску с ягодами и оставить на несколько минут. Так он лучше отмоется.
  3. Затем нужно слить горячую воду и промыть физалис еще раз под проточной водой.
  4. Протираем каждую ягоду полотенцем, чтобы окончательно избавиться от специфической липкости.
  5. Следующим этапом будет нарезание физалиса. Разрезать каждую ягоду можно на 4 части или в добровольном порядке на свое усмотрение. Сложить нужно все в большую емкость.
  6. Далее в подготовленный физалис добавляем сахар, соотношение 1:1. Это говорит о том, что на 1 кг ягод нужно взять такое же количество сахара.
  7. Оставляем на ночь, чтобы физалис пустил сок.
  8. На утро можно увидеть, как физалис пустил сок и сахар полностью растворился. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  9. После закипания снимаем варенье с огня и оставляем до вечера.
  10. Подготовим банки и крышки для закатывания варенья. Банки стерилизуем над паром, крышки обдаем кипятком.
  11. Вечером снова поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут, снять с огня и оставить до утра.
  12. Утром уже в третий раз поставить на огонь емкость с вареньем. Довести до кипения и снять с огня.
  13. Разливаем варенье по банкам, накрываем стерилизованной крышкой и закатываем с помощью специального ключа для консервирования.
  14. Закатанные банки с вареньем переворачиваем и оставляем при комнатной температуре.

В процессе варки варенье приобретает красивый янтарный оттенок, приятный аромат. Из 1 кг физалиса получается 2 полные полулитровые банки варенья и одна такая же банка заполненная на ¾.

Как варить густое варенье из физалиса с апельсином через мясорубку

Сегодня мы приготовим варенье в виде джема из такого необычного и полезного овоща, как физалис. Он похож на маленькие помидоры (черри), а вкус у него необычный. Его зачастую используют в приготовлении салатов. Благодаря тому, что в зрелых плодах физалиса содержится пектин и сбалансированное соотношение кислоты и сахара, его считают ценным диетическим продуктом.

Ингредиенты:

  • физалис (овощной) – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 800 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай физалиса. Делать это нужно в сухую погоду, стараясь сразу же очищать его от оболочки, иначе плод будет горчить. Для приготовления варенья используют только созревшие плоды и в день сбора. А зелёный физалис используют в маринадах, соленьях и салатах, так как имеют вкус помидора.
  2. Хорошенько промоем плод под краном. Затем пробланшируем его около 2- х минут. Это нужно для того, чтобы убрать с кожицы восковой налёт.
  3. Подготовим необходимую посуду. Для этого мы её обдадим кипятком. А банки и крышки простерилизуем под паром. Стерильная посуда и банки значительно увеличит срок хранения варенья.
  4. Далее соберём мясорубку и пропустим через неё физалис.
  5. Поместим прокрученный плод в железную кастрюлю с толстым и двойным дном и смешаем с сахаром.
  6. Подготовим апельсины. Для этого мы сначала их хорошенько промоем под краном, порежем на небольшие кусочки, затем пропустим через мясорубку и уберём в сторону.
  7. Начнём варить варенье. Делать мы это будем в 3 этапа по 15-20 минут. А в конце приготовления добавим подготовленный апельсин, перемешаем и проварим ещё 20 минут до полной готовности, снимая с поверхности пенку.
  8. Готовое горячее варенье разольём по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Затем закатаем, перевернём банки с вареньем вверх дном и укутаем тёплым пледом.
  9. Спустя время перевернём обратно и уберём в тёмное и прохладное место на хранение. И совсем не обязательно иметь для этого погреб или кладовку. Хранится такое варенье не больше одного сезона. Варенье готово. Приятного чаепития!

Получилось вкусное полезное лакомство на зиму, которое понравится абсолютно всем. Такой овощ бывает разных сортов, поэтому очень важно не спутать с декоративным, так как он ядовитый. Главное отличие это цвет и размер плода.

Как сварить варенье из физалиса с лимоном

Рецепты лучших видов варенья всегда включают дополнительные ингредиенты, это такие, как цитрусы (апельсины и лимоны), фрукты (сливы), а так же ароматные травы и специи. Очень вкусное варенье из физалиса получается, если добавить в него лимон.

Ингредиенты на 1 кг овоща:

  • физалис овощной – 1 кг;
  • сахар – 1кг;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для варенья нужно выбирать только зрелые плоды. Спелость определяется по покровной коробочке. Если она полностью высохшая, значит ягода спелая. Сухую плодовую оболочку нужно сразу счистить после сбора, тогда ягоды не будут придавать горечь варенью. После того как мы очистили физалис от околоплодных чашечек остается клейкое вещество. Но это легко исправить. Для этого все плоды физалиса нужно пробланшировать.
  2. На 2-3 минуты плоды заливаем кипятком. Этот прием помогает дополнительно смягчить плотную оболочку. После этого откидываем ягоды на дуршлаг и промываем холодной водой.
  3. Пока с плодов стекает вода мы готовим сахарный сиром из расчета 500 гр сахара на 0,5л воды. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Нагреваем до полного растворения сахара и кипятим 3-4 мин. Оставшуюся часть сахара будем использовать позже.
  4. Пока готовиться сироп прокалываем каждый плод физалиса зубочисткой.
  5. В не остывший сироп помещаем ягоды физалиса и оставляем на 3-4 часа.
  6. Так как овощной физалис не обладает своим выразительным вкусом, то его обычно сочетают с другими ингредиентами. Например, с цитрусовыми. Берем лимон, измельчаем в блендере вместе с цедрой. Отправляем лимон в емкость, где готовилось варенье из физалиса.
  7. После нескольких часов настаивания плодов физалиса в сиропе добавляем еще 500 грамм сахара. Аккуратно помешиваем. Нагреваем до полного растворения всего сахара и продолжаем варить на слабом огне еще 10 мин.
  8. Снимаем с огня и оставляем еще выдерживать в течении 5-6 часов.
  9. Затем еще раз варим наше варенье в течении 10 мин. Даем остыть и раскладываем по стерилизованным банкам, укутываем полотенцем. После этого убираем заготовки в прохладное темное место. Вот и все, наше варенье готово!

Плоды физалиса очень полезные, а лимон отлично подчеркивает вкус и дополняет питательную ценность. Варенье получается вкусным и ароматным и будет радовать вас всю зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: