Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму
Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее. Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше. А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.
Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.
Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.
Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).
Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.
Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках
Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.
2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.
3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.
Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.
4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.
5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!
И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.
Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь
Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.
Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!
Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.
2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.
3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.
4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.
Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном
Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой. И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку. А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.
2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.
3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!
Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)
В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.
2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.
3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.
Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.
4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.
Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке
Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!
Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.
2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!
Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.
Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!
Варенье из ежевики: густое, с целыми ягодами, 14 простых и очень вкусных рецептов на зиму
Ежевичное варенье является очень полезным и ценным продуктом. Преимущественно заготавливается на зиму, так как широко применяется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт вкусный и питательный, а разнообразие дополнительных ингредиентов сделает лакомство еще более насыщенным и неповторимым.
Классический рецепт
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Первым делом сортируют ежевику, отбраковывая поврежденную и порченную. Затем промывают под проточной водой, одновременно удаляя плодоножки. Перекладывают в эмалированную кастрюлю или другую объемную тару. Засыпают сахар и аккуратно перемешивают, чтоб не травмировать плоды. Оставляют на 1-2 часа, для выделения сока.
Ставят на малый огонь и варят около получаса. Не забывают постоянно помешивать, иначе варенье пригорит. В заранее простерилизованные банки раскладывают горячую массу и герметично закрывают на зиму. Оставляют варенье из ежевики на кухонном столе до полного остывания и убирают на хранение в прохладное место.
Варенье из ежевики на зиму «Пятиминутка»
Возьмем:
- 2 кг ягод,
- 1,5 кг сахарка,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- 250 мл воды.
Приготовление:
- На два килограмма плодов подготовим пять пол-литровых банок для закатки десерта на зиму. Их необходимо намыть содовым раствором, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки кипятим 5-10 минут.
- Берем глубокую, неширокую кастрюлю засыпаем 1,5 кг сахара и вливаем 250 мл воды.
Можно не добавлять воду, но так гораздо удобнее и ягодки сохраняют лучше свою целостность.
- Иногда помешиваем до кипения. Когда сироп вскипит, увеличиваем огонь и кладем плоды.
- Теперь часто трясем кастрюлю с содержимым до кипения. Периодически переставляем ее, чтобы готовилось со всех сторон.
- Варим на сильном огне. Засекаем пять минут после того как сироп перекрыл ягоды.
- Пенки будет много, поэтому часто убираем ее ложкой.
- Через четыре минуты добавляем лимонный сок, чайную ложку.
Снова трясем кастрюлю. Через минуту превосходное варенье с целыми ягодками ежевики готово! - Выключаем огонь. Убираем с поверхности десерта пенку с помощью плотной бумажной салфетки.
На этом можно закончить. Но для получения более густой консистенции, массу нужно полностью остудить и проварить еще пятиминутку. Повторить процесс снова в третий раз, если хочется густого десерта.
- В еще теплые банки раскладываем горячее лакомство до краев. Вытираем края банок бумажной салфеткой и закрываем плотно крышками. Укутываем, оставляем на 8-9 часов.
Джем из ежевики
Ингредиенты
- 2 кг ежевики
- 1-2 кг Сахар
Как приготовить
- Ягоду быстро промываем, воду сливаем, засыпаем сахаром (1 кг) и оставляем на некоторое время, чтоб ягода «дала» сок. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, провариваем минут 10 и выключаем. Оставляем остывать.
- Затем пюрируем блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и по вкусу добавляем ещё сахар. Я написала пропорции 1-2 кг примерно на 2 кг ягоды. Так как 2 на 2 мне слишком сладко. Поэтому я добавляю частями и увариваю массу на медленном огне до той густоты, которая мне нравится, а именно джем не должен быть жидким. Выключаю огонь и сразу же перекладываю джем в чистые, «обданные» кипятком банки, накрываю такими же крышками (ополоснутые кипятком или прокипяченные), закрываю.
- Переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом, курткой и т.п., и оставляю до полного остывания.
Ежевичное варенье без косточек
Для рецепта потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм ежевики;
- 1 килограмм сахара-песка;
- пол-литра воды.
Ягоды очистить от плодоножек, хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Далее в посудину влить всю воду и нагреть до температуры 90 градусов. Добавить в нее ежевику и оставить на несколько минут. Варить на маленьком огне, чтобы масса не закипела. Жидкость слить, а ягоды переложить в сито и перетереть.
Полученное ежевичное пюре положить в антипригарную кастрюлю, добавить сахар, перемешать деревянной ложкой и уваривать до густоты. Спустя несколько минут варенье будет готово. Его можно разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками до зимы. Хранить лакомство нужно в прохладном темном помещении.
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Так как ежевика довольно хрупкая ягода, то для сохранности ее формы при готовке соблюдают осторожность. В результате получается плотный по консистенции десерт с привлекательными цельными плодами. Необходимые составляющие:
- ягода – 2,2-2,5 кг;
- сахар – 1,5-1,7 кг;
- лимонный сок – 20-30 мл;
- желатин – 1 уп.
Приготовление:
Ежевику перебирают и очищают от мусора. Мыть не надо. Пересыпают в таз или другую объемистую емкость. Засыпают сахарный песок, смешанный с желатином, и отжимают сок из лимона. Оставляют содержимое на полчаса, чтоб успел выделиться сок. Затем заливают воду, ставят на огонь и варят не дольше 10 минут. Варенье из ежевики остужают и, спустя некоторое время, вновь доводят до кипения. Томят 15-20 минут. Сразу же разливают ароматное варенье по стеклянным баночкам и закупоривают. Обертывают их плотной тканью и ждут полного остывания. Только после этого убирают на зиму в погреб либо другое прохладное хранилище.
Во время варки состав не мешают, а встряхивают. Тогда ягоды не травмируются.
Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях
Ингредиенты:
- Ежевика – 300 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.
- Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.
- После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.
- Горячее ароматное варенье из ежевики и апельсина переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.
- Домашнее лакомство на зиму готово. Храните его в прохладном помещении!
Ежевика с яблоками
Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус. Ингредиенты:
- ежевика – 1 стакан;
- яблоки – 7 штук средней величины;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.
Густое варенье из ежевики: рецепт
Ингредиенты:
- Ежевика — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:
- Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
- Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
- Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
- Остудите заготовку в течение 3 часов.
- Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
- Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.
По-киевски
Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Листья ежевики — 100 г
- Вода — 500 мл
- Лимонная кислота — 5 г
Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:
- Тщательно перебрать ягоды, почистить, промыть. То же самое сделать с ежевичными листьями.
- Воду в указанном количестве вылить в кастрюлю, подогреть, всыпать листья и варить около 20 минут.
- Подготовить толстостенную жаропрочную тару, влить туда 1 стакан получившегося отвара, всыпать сахар и сварить сироп.
- В сироп добавить ягоды и оставить на 2 часа для выделения сока.
- Всыпать лимонную кислоту, подогреть ежевику и уваривать на слабом огне примерно 10 минут.
- Затем нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Готовое варенье из ежевики на зиму разлить по банкам, закатать крышками. Укутать полотенцем, перевернуть и оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное темное место до употребления.
Ежевично-сливовое варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- ежевика – 0,5 кг;
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
- Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
- Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.
Простое варенье из ежевики на зиму
Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.
Ингредиенты
- Ежевика: 350 г
- Сахар: 250 г
- Вода: 120 мл
- Лимонная кислота: щепотка
- Пектин: щепотка
Обработка ягод и варка
- По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.
- Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах. Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.
- Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.
- В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу. Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.
- Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.
- Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.
Рецепт
- Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.
- Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.
- Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.
- Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.
Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.
Варенье без варки
- ½ кг ежевики;
- 0,5 кг сахара.
Сортируют ежевику, отбирая цельные и здоровые ягодки. Моют их и отрывают хвостики, при наличии. С помощью пестика давят ежевику, подсыпая ее небольшими порциями в отдельную посудину. В полученную кашу всыпают сахарный песок, перемешивают и накрывают полотенцем. Убирают настаиваться в темное место, часа на 2-2,5. В течение отведенного времени варенье периодически мешают, чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись. Банки и крышки заранее стерилизуют и просушивают. Раскладывают по ним сырое варенье, сверху каждой баночки насыпают по десертной ложке сахара и герметично закручивают на зиму. Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте.
Ежевика с бананом
Компоненты в составе:
- 1 кг ягоды ежевики;
- 900 г бананов;
- 900-950 г сахара.
Ежевику для варенья подготавливают соответствующим образом. Если есть плодоножки, то удаляют. Закладывают в посуду для приготовления и добавляют сладкий песок. Оставляют массу на ночь настаиваться. Утром нагревают на плите, интенсивно перемешивая. После вскипания убавляют температуру и бланшируют 30-35 минут. За 5 минут до готовности вносят порезанные на кусочки бананы. Расфасовывают ежевичное варенье по чистым стеклянным емкостям и закрывают на зиму.
Рецепт с малиной
Собирают все необходимое:
- ежевику – 980 г;
- сахар – 2 кг;
- малину – 950-990 г.
Каждый вид ягод перебирают по отдельности, моют и дают время слегка обсохнуть. Засыпают ежевику, малину в разные миски и смешивают с песком сахара (общее количество делят поровну). Аккуратно мешают деревянной лопаткой и убирают в прохладу на 10 часов. Образовавшийся за это время сахаристый сок сливают в новую кастрюлю и нагревают до полного растворения крупинок. Засыпают сначала ежевику, затем – малину. Около семи минут томят на малом огне. Отключают варенье и оставляют остывать. Через несколько часов повторяют процедуру и разливают по стерилизованным банкам, с последующей закаткой на зиму.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)
Ингредиенты
- Ежевика -1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками
Калорийность – 204 ккал
Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом, с лимоном, с пряностями. Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось “ягодка к ягодке”, предпочтительно выбрать классический вариант – густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.
Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.
Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях
Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.
Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные – значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.
Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее – случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.
Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений – таз или широкая кастрюля.
Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.
Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.
После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.
Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.
Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.
.
Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.
Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики
Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.
Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.
По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!
Какие существуют способы приготовления густого варенья из ежевики
Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом
В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.
Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном
Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.
Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями
Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.
Рецепты приготовления варенья из ежевики
- Особенности приготовления и советы
- Классическое
- Без варки
- Жареное варенье
- Пятиминутка
- Конфитюр
- С целыми ягодами
- В мультиварке
- С листьями ежевики
- Из ежевики и малины
- Из замороженных ягод с лимоном
- С яблоками
- С базиликом и цедрой
- С кофейными зернами
- Ассорти
- Заключение
- Видео по теме
Варенье из ежевики – это достаточно редкий десерт с терпким вкусом, приятной кислинкой и темным насыщенным цветом. Одним из его достоинств считается польза для здоровья, обусловленная составом ягоды: в ней много витаминов, а также есть магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь и пр. Чем короче время тепловой обработки, тем больше целебных элементов в нем сохраняется. К плюсам также можно отнести великолепный внешний вид.
Особенности приготовления и советы
Для приготовления вкусного ежевичного варенья потребуется высококачественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, без признаков загнивания, плесени и повреждений. Хорошо если они будут собраны в собственном саду, а еще лучше вместо садовой использовать лесную ежевику. Зрелость определяется по цвету: он должен быть темным и равномерно распределен по всей ягоде, без светлых включений. Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее сырье для ежевичного варенья – это целые свежие темно-сизые (почти черные) плоды с едва уловимым терпким ароматом.
Мыть ежевику, которая является деликатной ягодой, нужно с аккуратностью и осторожность. Необходимо налить в подходящую посуду холодной воды, опустить в нее ягоды, перемешать руками, затем слить в дуршлаг. Затем нужно обсушить плоды.
Зерна у ежевики ощутимо тверже малиновых. Если десерт предназначен для маленьких детей, лучше всего протереть ягоды через сито, чтобы получился джем с нежной консистенцией.
Хорошим получается варенье как из одной ежевики, так и с добавлением других плодов и приправ. Эта ягода гармонично сочетается цитрусовыми, в варенье добавляют как сок, так и цедру. Кроме этого, ее варят с малиной, яблоками, а также готовят ассорти из нескольких видов ягод. Из пряностей хорошо подходит для ежевичного варенья кардамон, гвоздика, розмарин.
Далее рецепты приготовления ежевичного варенья, сопровождающиеся картинками.
Классическое
Для варенья потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Итак, необходимые ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
- Перебрать ягоды, отбросить поврежденные и подпорченные, вымыть в дуршлаге, дать воде стечь.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на полчаса для выделения сока.
- Затем поставить посуду с ежевикой в сахаре на огонь, варить на небольшом огне 30 минут. Желательно варенье не перемешивать, а лишь встряхивать кастрюлю. Образующуюся пенку обязательно убирать шумовкой.
- Горячее лакомство разлить в банки, предварительно обработанные термически, и закупорить и убрать в прохладное место, где оно будет храниться в зимнее время.
Без варки
Живое варенье без варки считается более полезным, поскольку в ягодах сохраняются витамины. Оно имеет вкус свежих ягод, что считается преимуществом. Кроме того, в плодах ежевики содержится пектин, придающий лакомству приятную желейную консистенцию.
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
- Ежевику перебрать, промыть, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Измельчить ягоды с помощью блендера, взбивать 1,5 минуты до получения пюреобразного состояния.
- Затем добавить сахар, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 1 час.
- В течение этого времени несколько раз перемешать. Сахарные песчинки должны полностью раствориться, после чего варенье загустеет.
- Перед укладыванием в банки десерт нужно еще раз перемещать, затем отправить в стеклянную тару, но наполнить не до верха, а оставить место для сахара. Добавить по 2 ст. ложки сахарного песка, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник.
Жареное варенье
Для приготовления этого оригинального варенья потребуется по 0,5 кг сахара и столько же свежих ягод ежевики. Десерт получается очень ароматным, имеет яркий вкус и цвет, плоды сохраняют целостность. Степень карамелизации можно регулировать по своему вкусу.
- Ягоды для варенья должны быть сухими и обязательно целыми, без повреждений.
- Подготовленные плоды выложить на сковороду, поверх них высыпать сахар. Поставить на самый слабый огонь. Очень аккуратно перемешать.
- Когда появившийся сок начнет кипеть и с бурлением и пузырями, увеличить пламя до самого большого. Жарить десять минут, удаляя пену.
- Перелить жареное варенье в стеклотару, укупорить, остудить в тепле и убрать на хранение.
Пятиминутка
Многие предпочитают пятиминутку классическому варенью. Оно свежее на вкус, его намного быстрее и проще готовить. Его можно намазывать на хлеб и тосты, добавлять к сырникам и блинчикам, есть с чаем вприкуску.
Потребуются ягоды и сахар в равных пропорциях: по 500 г.
- Ягоды вымыть, опустив их в таз с холодной водой. Весь мусор должен всплыть. Затем промыть ягоды еще раз, слить воду, обсушить.
- Положить ежевику в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпать ее сахаром, перемешать и дать постоять примерно десять минут.
- Когда в кастрюле появится сок, поставить его на плиту, дать закипеть и варить пять минут. Должно появиться еще больше сока.
- Кастрюлю снять с огня, дать остыть, вернуть на плиту, проварить еще пять минут.
- На этом варку можно закончить или повторить еще раз.
- Разлить горячее варенье по банкам, закатать металлическим крышками, остудить и убрать на зиму в прохладное место.
Конфитюр
Конфитюр представляет собой желеобразный ягодный продукт с целыми или измельченными плодами. Готовится с добавлением загустителей – пектина или агар-агара. Десерт из ежевики, приготовленный по этой технологии, обладает превосходным вкусом. Его можно использовать как добавку к блинам или начинку для пирожков, кексов и другой выпечки, или просто намазывать на булку.
Для него потребуется:
- 600 г ягод ежевики;
- 250 г сахарного песка;
- ¼ стакана воды;
- 1 ч. ложка агар-агара.
- Промыть ежевику в дуршлаге, затем дать воде как следует стечь.
- Переложить их в кастрюлю, влить воду, покрыть крышкой, поместить на плиту на самый слабый огонь. Варить пять минут. Плоды должны дать сок, их цвет должен измениться.
- Протереть ежевику через сито, чтобы в готовом десерте не было косточек.
- Переложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар, отправить на средний огонь и варить 10 минут при помешивании.
- В конфитюр высыпать агар-агар и сразу же как следует перемешать деревянной лопаткой. Держать на огне 2 минуты.
- Горячее лакомство перелить в сухие стерилизованные банки, закрутить крышками. Остудить в условиях кухни. В ходе остывания десерт будет загустевать и достигнет окончательной консистенции примерно через час.
С целыми ягодами
Варенье из ежевики с целыми ягодами – удачный вариант для заготовки на зиму. Для его приготовления потребуется по 1 кг ягод и сахарного песка. Ягоды нужны спелые, но не перезревшие.
Варенье из ежевики с целыми ягодами и густым сиропом выглядит очень эффектно, благодаря чему его можно, как и свежую ягоду, использовать для украшения различных десертов: тортов, пирожных, мороженого. Такое варенье подают к сырникам, блинчикам, запеканкам, творогу.
- Ягоды перебрать, оставив только целые и без признаков порчи. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
- Добавить сахарный песок, оставить на 2 часа. Если требуется не слишком густое варенье, нужно добавить пару столовых ложек воды.
- Когда масса станет розовато-фиолетовой, поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить до полного растворения сахарных песчинок. Чтобы они не пригорели, необходимо периодически встряхивать кастрюлю. Сахар растворится примерно за 10 минут.
- После этого нужно убрать посуду с вареньем с плиты и полностью остудить. Это займет приблизительно 1 час.
- Вернуть кастрюлю на плиту, установить сильный огонь, варить 20 минут. Следить, чтобы варенье не подгорало, для чего периодически аккуратно, не повреждая ягод, помешивать, чтобы они равномерно распределялись в кастрюле. На поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снимать. При встряхивании она собирается в центре и ее легче удалить. К концу варки она перестает образовываться.
- Готовность определяется каплей. Она не растекается по тарелке при легком наклоне последней. Если она потечет, варенье не готово.
- Пока десерт варится, нужно заняться подготовкой банок. Простейший способ стерилизации – использование чайника: тару обрабатывают паром, идущим из его рожка. Крышки нужно залить кипятком и поставить на огонь на 10 минут. После стерилизации банки ставить на полотенце вверх дном.
- Разлить горячее варенье в сухие емкости, закрыть винтовыми крышками. Можно дополнительно обернуть горлышки скотчем, чтобы добиться большей герметичности. Когда десерт полностью остынет, убрать в прохладную темную кладовую.
В мультиварке
В мультиварке есть возможность готовить небольшие порции варенья.
Для приготовления лакомства из ежевики потребуется взять:
- 500 г ягод;
- 500 г сахара.
- Ежевику нужно подготовить к варке накануне вечером. Сложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, покрыть полотенцем, оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. Если соку очень мало, влить 1-2 ложки воды.
- Установить чашу в мультиварку, включить программу «тушение» на 1 час.
- Как только варенье начнет кипеть, нужно удалять пену, периодически помешивая.
- После звукового сигнала, выключить устройство. Варенье в мультиварке получается более жидким, чем сваренное традиционно на плите. Если требуется более густой десерт, нужно оставить его в мультиварке на ночь, на следующий день вновь ее включить и довести до кипения в том же режиме.
- Проверить готовность десерта – капля на тарелке не растекается при наклоне последней.
- Если густота варенья устраивает, разложить его в стерилизованные емкости, закатать, остудить, хранить в прохладном месте.
Варенье хорошо подходит в качестве добавки к молочным продуктам: творогу, йогурту, ряженке, сырникам, творожным запеканкам.
С листьями ежевики
Нужно взять 1 кг ежевики, 1 кг сахара, 100 г ежевичных листьев, 500 мл воды, 5 г кислоты лимонной.
- Обработать ягоды: перебрать, промыть, обраковать непригодные, подсушить.
- Приготовить отвар из листьев: воду поставить на огонь, положить листья ежевики, варить 20 минут.
- Из 1 стакана отвара и 1 кг сахара сварить сироп. Поставить на огонь, довести до кипения. Песчинки должны полностью раствориться.
- В сироп сложить ежевику, дождаться, когда она выделить сок. Добавить лимонную кислоту и поставить на огонь.
- Варить после закипания 10 минут.
- Горячее варенье сразу разлить в банки, которые должны быть простерилизованы, и закупорить.
Варенье на отваре из ежевичных листьев можно использовать не только как десерт, но и как общеукрепляющее средство.
Из ежевики и малины
Сочетание ежевики и малины в одном варенье – настоящая находка для поклонников ягодных десертов. Это превосходная добавка к блинчикам и оладьям.
- 1 кг ягод ежевики;
- 1 кг ягод малины;
- 2 кг сахарного песка.
- Перебрать ягоды, сложить малину и ежевику в отдельные емкости, засыпать сахаром (по 1 кг). Оставить на ночь в холодильнике.
- Слить ягодный сок в кастрюлю, туда же отправить не растворившийся сахар.
- Поставить посуду с соком на плиту, довести до кипения, затем положить в него ягоды ежевики и малины.
- Варить после закипания на слабом огне пять минут, убирая пену.
- Снять с плиты и остудить, можно оставить его на ночь.
- На следующий день вернуть на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить пять минут.
- Простерилизовать банки, крышки облить кипятком.
- Разлить варенье в стеклотару, закрыть крышками. Для хранения в зиму убрать в прохладное помещение.
Из замороженных ягод с лимоном
Потребуется 600 г ежевики замороженной, 1 лимон, 400 г сахара, 20 мл воды.
- Дать ежевике оттаять естественным образом. Добавить воду.
- Поставить таз с ягодами на плиту на слабый огонь, варить до появления сока.
- Добавить сахар и перемешать.
- Довести до кипения и варить три минуты. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавить цедру лимона и сок половины лимона, варить еще три минуты
- Разлить десерт по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками и убрать в темное прохладное помещение.
С яблоками
Для варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 0,9 кг кислых яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 250 мл воды;
- 90 мл ликера;
- 20 г масла сливочного;
- 3 г кардамона.
- С яблок снять кожуру, удалить сердцевину с зернами, нарезать пластинками.
- Ежевику перебрать, помыть, обсушить.
- Сложить яблоки в емкость, влить воду, поставить на огонь, бланшировать 10 минут до мягкости.
- Выжать в яблоки сок из лимона, добавить ягоды ежевики. Довести до кипения, варить 10 минут.
- Положить сахарный песок, перемешать, прогреть до полного растворения. После закипания варить 10 минут, убирая образующуюся пенку и перемешивая.
- Добавить ликер и кардамон, варить три минуты.
- Снять кастрюлю с плиты, положить масло, перемешать, снять пену.
- Слегка остудить и разложить в банки. На горлышки банок положить кружки из пергамента, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодное место.
С базиликом и цедрой
Прекрасно дополнит ежевику ароматный базилик. Для приготовления такого варенья нужно взять:
- 500 г ежевики;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- листики базилика.
- Подготовить ежевику, сложить в подходящую посуду, немного размять.
- Листья базилика измельчить ножом, добавить цедру, выжать сок апельсина и лимона, перемешать, переложить в емкость для варки с ежевикой.
- Добавить сахар, перемешать. Варить до нужно консистенции. Примерное время приготовления – 20 минут.
С кофейными зернами
Для этого оригинального варенья потребуется 300 г свежей ежевики, 1 столовая ложка зерен кофе, 150 г сахарного песка и полстакана воды.
- Подготовить ежевику: перебрать, удалить мусор, промыть, слить воду и обсушить.
- Половину зерен кофе истолочь в ступке или измельчить с помощью кофемолки.
- Сложить измельченные зерна на сложенную вчетверо марлю и завязать узелком.
- Влить в кастрюлю для варки варенья воду, довести до кипения, бросить оставшиеся зерна и мешочек из марли. Варить на самом слабом огне три минуты.
- Добавить ягоды ежевики, увеличить огонь до сильного, после закипания сделать пламя минимальными и варить 25 минут.
- Убрать из готового варенья мешочек и зерна кофе. Последние можно оставить на время хранения варенья.
- Разложить кофейный десерт по банкам, закупорить, остудить и перенести в кладовку.
Ассорти
Рецепт 1
Для ягодного ассорти потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод: ежевики, клубники, земляники, малины.
- 1,2 кг сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
- Ягоды предварительно вымыть и обсушить. Клубнику можно разрезать на половинки.
- Сложить их в подходящую посуду, просыпая послойно сахарным песком.
- Оставить при комнатной температуре на 6 часов, можно на ночь.
- На следующий день переложить в таз для варенья, поставить на слабый огонь.
- Варить, аккуратно помешивая. Когда сахар весь растворится, прибавить огонь, варить 20 минут после закипания.
- Если ягоды крупные, снять с огня, остудить и примерно через 1 час вернуть на плиту и довести до кипения. Образующуюся пену снимать шумовкой.
- Перед самым концом варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Так варенье сохранит свой яркий оттенок и не будет засахариваться.
Рецепт 2
Для этого варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 200 г ежевики;
- 200 г голубики;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Ягоды подготовит: перебрать, очистить от мусора и испорченных плодов, промыть и обсушить. Малину мыть не рекомендуется.
- Из воды и сахара приготовить сироп: смешать ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения частичек сахара, снять с плиты.
- Сложить ягоды в таз, залить горячим сиропом, дать постоять два часа.
- Поставить на огонь, варить до полной готовности, снимая пену.
Заключение
Ежевичное варенье – это больше количество вариантом и море разнообразия. Классический десерт – для любителей густого сладкого лакомства, пятиминутка – для тех, кто предпочитает жидкую консистенцию и ненавязчивый легкий вкус, протертые ягоды – для поклонников свежих ягод в зимнее время, ассорти – для тех, кому нравится смесь вкусов и ароматов.
Варенье из ежевики на зиму: просто, вкусно, полезно
Если вы ещё не открыли сезон заготовок, самое время к ним приступить. И первым делом позаботиться о том, чтобы запастись на зиму как раз поспевшей к августу-сентябрю ежевикой. Крупные, напоминающие малину ягоды с фиолетовыми бочками обеспечат ваш организм витаминами, помогут справиться с зимними простудами и скрасят время в ожидании следующего лета.
Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму
Для варенья старайтесь выбирать ежевику спелую, относительно недавно собранную — так ягоды меньше подавятся при хранении — а в идеале лесную: знатоки говорят, что она обладает совершенно неповторимым сказочным ароматом. Впрочем, подойдёт и обычная садовая ягодка, главное, чтобы она оказалась достаточно сочной. Вам досталась суховатая ежевика, давшая мало жидкости после пересыпания её сахаром? Не страшно, просто перед варкой добавьте в кастрюлю немного воды.
Варенье-пятиминутка
Чем меньше времени ежевика проведёт на огне, тем больше останется в ней витаминов, а у хозяйки — сил для дальнейших свершений. Если же процесс термической обработки будет длиться всего 5 минут, ягодки отправятся в банки, словно только что снятыми с куста: целыми, плотными, полезными и очень вкусными.
- 1 кг ягод ежевики;
- 1 кг сахарного песка;
- сок половинки лимона.
-
Многие хозяйки предпочитают не мыть ежевику вовсе, поскольку эта ягодка имеет свойство впитывать воду и быстро раскисать. Однако правила гигиены диктуют нам обратное, поэтому взяться за дуршлаг и кастрюлю с водой всё-таки придётся. Аккуратно, партиями, помещайте ягоды в воду, откидывайте на дуршлаг и раскладывайте на чистом бумажном полотенце для просушки. Так и лишняя грязь исчезнет, и ежевика не пострадает.
Мойте ягоды малыми порциями, чтобы не помять их в процессе
Ягоды должны успеть дать сок
Когда сироп закипит, в него пора класть ягоды
Старайтесь не подавить ягоды при помешивании
Лимонный сок увеличит срок годности варенья и привнесёт в него новые нотки вкуса
Хранится ежевичное варенье-пятиминутка 1 год
Видео: варенье по-польски с целыми ягодами
Апельсиновая ежевика
Лимонный сок из предыдущего рецепта не только служит естественным консервантом и поставщиком витамина С, но и придаёт лесным ягодам едва уловимую кислинку. А если добавить к лимону сладкий апельсин, и вкус, и аромат варенья станут ещё богаче.
- 1 кг ягод ежевики;
- 1 кг сахара;
- 1–2 крупных апельсина;
- 1 лимон.
-
Ежевику переберите, удалив сухие листочки, веточки и прочий сор, промойте и высушите на полотенце.
Мыть ягоды под струёй — не лучшая идея, лучше поместите их в кастрюлю с водой
Если у вас есть специальный нож для цедры, дело пойдёт, как по маслу
Сироп получится очень ароматным
Цедру можно извлечь из кастрюли перед тем, как отправить туда ягоды, а можно оставить в варенье
Запас витаминов на зиму готов
Помимо цитрусовых, с ежевикой хорошо сочетается очищенный, нарезанный на кубики и брошенный в сироп незадолго до окончания варки банан, ломтики яблок без кожуры и семечек, проваренные вместе с ягодами 20–30 минут и, конечно, близкая родственница ежевики малина.
Видео: ежевично-малиновое варенье без варки
Густое варенье с желатином
Это варенье приобретает густоту после застывания. Плотное, но нежное, оно превосходно подходит для подачи с оладьями и сырниками вместо джема, часто используется для начинки блинов и домашней выпечки, да и как самостоятельное лакомство зарекомендовало себя на отлично.
- 800 г ежевики;
- 600 г сахарного песка;
- 1/3 стакана воды;
- 10 г желатина.
-
Ягоды переберите, промойте и засыпьте сахаром. Подождите 2–3 часа, пока не выделится сок.
Засыпать ягоды сахаром нужно за пару часов до того, как приступите к варке варенья
Желатин разводите холодной водой
Следите, чтобы пламя не было слишком большим
Не переставайте помешивать варенье
Остыв, варенье загустеет
Аромат лакомства усилят добавленные при варке палочки корицы, стручки ванили и листики мяты.
Видео: сливово-ежевичное варенье в мультиварке
Когда я задумала порадовать домашних аппетитным миксом слив с ежевикой — правда, приготовленным не в мультиварке, за отсутствием оной, а в обычной кастрюле — то по совету знакомой девушки с кулинарного форума добавила к ягодам половину плитки шоколада. Результат эксперимента вышел спорным. Из плюсов: получившееся варево источало божественный для всякой лакомки аромат и разошлось примерно вдвое быстрее, чем это бывало обычно. Из минусов: цвет получился каким-то грязноватым и, на мой взгляд, навязчивый привкус шоколада совершенно забил сливу с ежевикой. Если решите последовать моему примеру, поэкспериментируйте с количеством ароматной добавки. Скажем, возьмите только четверть плитки.
Варенье с мёдом
Что может быть более лакомым, полезным и приятным, чем сочные ягоды с душистым мёдом? Сладкоежки, запасайтесь большими ложками и выстраивайтесь в очередь, грядёт сказочное угощение!
- 500 г ежевики;
- 400 г натурального мёда.
-
Ягоды переберите, промойте, сложите в миску и разомните большой ложкой. Превосходно, если она будет деревянной.
Лучше не браться за блендер — он порубит ягоды слишком мелко. Вам нужны ощутимые во рту кусочки
Перфекционистки растапливают мёд на водяной бане
Масса получится густой и ароматной
Не забудьте заранее простерилизовать банки
Наслаждаться отличным вкусом можно будет всю зиму
Видео: варенье и сироп на зиму — два в одном
Заготовленная на зиму ежевика помогает нашему организму бороться с простудами и авитаминозами, чистит кровь от вредного холестерина, а тело — от токсинов и соединений тяжёлых металлов, служит профилактике атеросклероза, недугов желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. А домашние заготовки, в дополнение ко всему перечисленному, не отпугивают едоков обилием консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Достойная причина поторопиться на рынок или на дачу за урожаем ягод.
Как и сколько варить варенье из ежевики
Ежевика – ароматная и сочная ягода, кроме того, ещё и очень полезная – целая кладезь витаминов. Если у вас выдался крупный урожай ежевики – вам крупно повезло. Предлагаем сделать запасы на зиму и сварить из неё варенье. Мы собрали самые популярные рецепты ежевичного варенья на зиму: с целыми ягодами, «пятиминутку», густое варенье без косточек и вариант заготовки ежевики с сахаром без варки.
Сколько варить варенье из ежевики
Ежевичное варенье на зиму по классическому рецепту варится в 2-3 этапа. В первый раз доводим ягоды до кипения и варим 5 минут после закипания. Снимаем пену и даем варенью полностью остыть. Ставим снова огонь и снова доводим до кипения. Варим от 5 до 15 минут. При желании можно повторит еще раз. Тогда варенье получится более густым. Разливаем его в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками. Такое ежевичное варенье хорошо хранится при комнатной температуре.
Как варить варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
Варенье «пятиминутка» из ежевики готовится очень быстро. За счёт недолгой варки, ягоды сохраняют в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Варенье получается очень густым, насыщенным и ароматным. Его можно использовать как начинку для выпечки, а так же добавлять в чай.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 700 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды ежевики перебираем, избавляемся от мусора, веточек, листиков, убираем неспелые и порченые ягоды. Тщательно моем ежевику под проточной водой и оставляем подсыхать на полотенце.
- Засыпаем ягоды нужным количеством сахара, хорошо перемешиваем и оставляем массу примерно на 20 минут, для того чтобы ягода пустила сок.
Переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта крышка. Укрываем варенье полотенцем или покрывалом и оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение. Хранить заготовку следует не больше года.
Как варить варенье «пятиминутка» из ежевики (простой рецепт)
Расскажу вам, как приготовить полезное варенье из ежевики. У нас она домашняя, но ее без труда можно купить в продуктовом магазине. Обычно кусты дают урожай в конце июля-начале августа. Лучше покупайте ее в это время. Вначале лета она может быть недоспелой.
Ингредиенты:
- ежевика 2 кг;
- сахар 2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Для начала берем весы и смотрим, сколько ежевики удалось собрать. Весы показывают 2 кг. Если хотите, можете сделать варенье из 1 кг, но тогда понадобится меньше других ингредиентов. Ежевику из сада мыть необязательно, но покупную обязательно обдайте кипятком.
- Я заранее подготовила 5 стерилизованных банок, тщательно промыла крышки и внутреннюю часть.
- Далее кладем ежевику в алюминиевую кастрюлю и перемешиваем. Моя семья предпочитает варенье перемолотое. Поэтому я кладу ежевику в блендер и минуты 2 тщательно ее расталкиваю внутри, чтобы получилась жидкая консистенция. Далее добавлю внутрь сахарный песок и перетру всю смесь.
- Взбиваю все миксером до самого сока. Ставим на огонь и варим, доводим до кипения. Кипеть варенье должно на умеренном огне. Как только появится пенка, снимаем ее ложкой. Далее все варим 5 минут и выключаем огонь.
- Горячее варенье начинаем разливать по банкам. Старайтесь не попасть на скатерть. Лучше купить специальное приспособление, называется оно воронка. С ее помощью можно не бояться, что сладкая смесь испачкает стол и банки.
- После того как варенье разлито по банкам, закручиваем его и консервируем. Переверните банки обратной стороной и закройте теплым полотенцем. После того как ежевичная смесь остынет, можно перевернуть в исходное положение.
Теперь вся наша семья будет кушать питательное лакомство весь зимний период. Хорошо если у вас дома есть погреб, в нем варенье может храниться очень долго.
Ежевичное варенье можно подавать в любом виде к столу. Так же я добавляю ежевику в пирог. Делаю песочное тесто и намазываю каждый слой ежевичным вареньем. Находясь в духовке, оно никак не растеряет свои вкусовые качества. Так же рекомендую кушать варенье при простуде, с горячим чаем. Ежевика содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму. Так что обязательно приготовьте дома ежевичное варенье.
Как варить варенье из ежевики с лимоном без косточек
Зимой достать ежевику в свежем виде трудно, поэтому отличной альтернативой будет варенье из ежевики, приготовленное в летний период.
Ингредиенты:
- ежевика – 5 кг;
- сахарный песок – 6 кг;
- лимон – несколько долек;
- вода тёплая – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Ежевику необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор.
- На дно кастрюли налить 1 стакан теплой воды, сверху засыпать все ягоды.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить до закипания и уваривать в течение 5-7 минут.
- Потом снять кастрюлю с плиты. Ещё горячее варенье необходимо начать перетирать через сито. Таким образом удалится лишний жмых и косточки. Готового варенья останется около 3 кг.
- Поставить протёртое варенье на плиту, засыпать первой половиной сахара, дождаться кипения и уваривать около 7 минут.
- Лимон очистить от косточек, порезать на небольшие дольки. По истечении времени добавить дольки лимона в кастрюлю с желе.
- Примерно в это время добавить вторую половину сахарного песка, тщательно перемешать до полного растворения сахара, периодически убирать пену с поверхности будущего желе.
- Варить варенье необходимо до потемнения и загустения.
- В момент когда варится желе, необходимо простерилизовать банки. Способов стерилизации много: над кипящим паром при помощи чайника или пароварки, в духовом шкафу при небольшой температуре или микроволновой печи. Все методы эффективны и безопасны.
- Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде или простерилизовать вместе с банками.
- В простерилизованные банки заложить варенье до самого горлышка.
- Закрыть крышками при помощи закаточного ключа и обязательно проверить на герметичность. В противном случае в заготовку начнет проникать воздух, и она быстро испортится.
- Сразу после закатки подержать несколько часов в тёплом месте до полного остывания.
- Хранить ежевичное варенье в тёмном прохладном месте (кладовая, подвал).
Такое желе, в отличие от обычного ежевичного варенья, получается однородным и без лишних косточек. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный, приятный. Желе идеально подходит для тортов, сладких пирогов и пончиков. Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно.
Как варить густое варенье из ежевики
Рецепт довольно прост, справится даже неопытная хозяйка, а результат получается выше всяких похвал. Густое, в меру сладкое, с лёгкой кислинкой и восхитительным ароматом –это варенье не оставит никого равнодушным. Придётся по вкусу абсолютно всем. Способов употребления такого варенья множество: можно добавить в чай, сделать морс, испечь пирог, добавить в мороженое и даже сделать мармелад. Лишь раз попробовав приготовить такое варенье, вы будете готовить его каждый год.
Ингредиенты:
- ежевика – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Для начала берём глубокую миску и пересыпаем ежевику сахаром, чередуя слои: слой ежевики – слой сахара, повторяем, пока не кончатся компоненты. Сахара не жалеть — он должен полностью закрывать ягоду. Ежевику следует брать хорошо созревшую. Незрелая ягода для варенья не годится – она не даст достаточное количество сока.
- Утрамбовываем ягоды – для этого хорошенько встряхиваем миску, оставляем минимум на 6 часов, чтобы ежевика выпустила сок. В идеале – оставить на 12 часов.
- Добавляем 200 мл. воды, тогда сок выйдет намного быстрее, ставим на огонь и ждём закипания. Не перемешивать!
- Когда варенье кипит, на его поверхности появляется пенка – её обязательно нужно удалять. Удобнее всего будет делать это с помощью небольшого ситечка с ручкой.
- Когда варенье закипело и убрали первую пенку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. После полного растворения сахара образуется ещё пенка – необходимо удалить всю до конца.
- После того, как убрали всю пенку, даём варенью покипеть ещё 15 минут, отключаем газ и остужаем. Отставляем варенье в сторону и не трогаем его 12 часов. Лучше всего первый раз вскипятить вечером и оставить до утра.
- Варенье настоялось и загустело. Снова ставим миску на огонь, ждём закипания и после этого провариваем ещё 15 минут. Чтоб проверить готовность, нужно капнуть каплю на тарелочку. Если варенье готово – капля не будет растекаться.
- Разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Стерилизовать банки можно любым способом – паром, в духовке, в кипящей воде. Удобнее всего будет делать это с помощью носика кипящего чайника.
После остывания варенье необходимо хранить в прохладном месте.
Варенье из ежевики без варки
Из ежевики можно приготовить не только заморозку, компот, но и очень вкусное варенье с терпким вкусом и тёмным изысканным цветом, которое похоже на джем. Существует много различных способов изготовления ежевичного варенья. Но этот самый лучший рецепт, так как он поможет сохранить полезные витамины, минеральные вещества и микроэлементы на долгое время. А готовится это лакомство настолько легко и просто, что под силу справиться даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 1кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим посуду и банки, в которых мы будем готовить, и закатывать варенье. Для этого мы её хорошенько промоем с помощью моющих средств и поместим в ещё холодную духовку. Затем включим разогреваться до 100 градусов и подержим в ней около 10 – ти минут. Плавный разогрев поможет избежать лопнувших стеклянных банок. А насадку для блендера и крышки обдадим кипятком.
- Соберём урожай такой ароматной и красивой ягоды, как ежевика. Делать это лучше, когда она полностью созреет (достигнет почти чёрного цвета). Её сбор должен происходить аккуратно, потому что она очень хрупкая.
Далее аккуратно уберём с ягоды ветки, хвостики и листочки. После этого её хорошенько промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Промытую ежевику зальём крутым кипятком и дадим настояться в течение 10 – ти минут.
- Затем сольём воду через дуршлаг и поместим в большую железную кастрюлю, где смешаем её с сахаром.
- Далее возьмём блендер с насадкой для коктейлей и перебьём хорошенько всю ягоду в однородную смесь, до полного растворения сахара. Стоит учитывать тот факт, что ежевика пускает очень мало сока.
- Спустя время процедим полученную смесь через сито, отделив от косточек, так как они очень твёрдые. Делать это удобно половником, а оставшиеся косточки не выбрасываем. Так как мы потом добавим воду и сварим компот, который не для консервации.
- Варенье похожее на протёртый с сахаром джем. Далее разольём наше лакомство по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Плотно закатаем, дадим немного постоять при комнатной температуре и уберём в холодильник на длительное хранение. Ещё это варенье отлично хранится в пластиковых контейнерах в морозилке.
Мы приготовили очень вкусное полное витаминов варенье из ежевики без термической обработки, без консервантов и ничем не хуже покупных аналогов. Оно хорошо подойдёт к чаю в холодное зимнее время или для приготовления различных десертов и выпечки, а также удачным дополнением к оладьям, блинам и сырникам. По своим целебным свойствам оно практически не уступает малиновому, так как хорошо укрепляет иммунитет. Это необычное лакомство с насыщенным и ярким вкусом понравится абсолютно всем.
Варенье из ежевики: простые рецепты вкусных десертов на зиму
Варенье из ежевики – прекрасный мультивитаминный продукт. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды, иногда с сизым налетом, очень похожи на малину. Созревают они на кустах неравномерно, что позволяет в течение месяца и даже дольше собирать сочные кисло-сладкие плоды, есть их в свежем виде, сушить, замораживать, использовать для приготовления компотов, сиропов, желе, пастилы и, конечно, варенья. Причем даже в переработанном и проваренном виде ежевика сохраняет свои лечебные свойства.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Этот дикорастущий кустарник давно культивируется, и на сегодняшний день существует более двух тысяч сортов, в том числе с красными и желтыми плодами. Ежевика богата витаминами групп В и Р, а также А, С, Е и К. В ней содержатся такие микро- и макроэлементы как медь, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектины и органические кислоты, а в семенах – значительное количество масла (свыше 12%).
Плоды этого растения укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при лечении диабета, заболеваний суставов, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга. Ягоды и блюда с ними рекомендуют употреблять женщинам для сохранения молодости и красоты. Низкая калорийность ежевики делает ее прекрасным компонентом диетических блюд.
Для зимних заготовок можно использовать любые сорта: как садовые, так и дикорастущие. Важно отбирать только спелые и достаточно плотные ягоды, поскольку варенье из перезревших получится жидким, а недозревшие плоды дадут излишнюю кислоту.
Перед приготовлением ягоды нужно внимательно перебрать, убирая оставшиеся хвостики. Если сырье сухое и чистое, то лучше обойтись без мытья, чтобы не травмировать нежную мякоть.
Варенье из ежевики с целыми ягодами: «пятиминутка»
Классический рецепт, который позволяет получить целые ягодки с ярко выраженной сладостью и легкой кислинкой в послевкусии. Их используют для украшения тортов, подают со взбитыми сливками и мороженым.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 3 г.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
- Емкость с заготовкой ставим на огонь и варим после закипания, удаляя пенку, 3 минуты.
- Добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды, и варим еще 2 минуты.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт поможет сохранить целые ягоды, которые так нравятся маленьким и взрослым сластенам. А ароматным прозрачным сиропом можно полить блинчики или творожные блюда перед подачей – ваши близкие просто пальчики оближут от удовольствия.
Если вы хотите сохранить ягоды без термической обработки, воспользуйтесь идеями и рецептами из статьи о заготовке малины.
Ежевично-цитрусовое варенье
Это душистое лакомство с интересным насыщенным вкусом вызовет восторг у всех участников чаепития. Богатый витаминами десерт укрепит иммунитет всех членов семьи в холодное время года.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- С апельсинов при помощи мелкой терки снимаем цедру, из мякоти выдавливаем сок.
- Из апельсинового сока и сахара варим сироп. Когда он закипит, добавляем цедру.
- Даем сиропу остыть, высыпаем ягоды и оставляем на 2 часа настояться.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
- В варенье добавляем сок лимона и варим еще 10 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Рецепт достаточно прост и не требует сложной предварительной подготовки, поэтому идеально подойдет для хозяек, которые не могут много времени проводить на кухне. При этом получившееся лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.
Пряно-пьяная ежевика с яблоками
Необычное варенье с оригинальным вкусом, насыщенным пряным ароматом и тонким послевкусием тронет сердце каждого гурмана.
Выход: 1,8 л
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- ликер – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками, кладем в кипяток и варим после закипания 10 минут.
- Добавляем к заготовке лимонный сок и сахар, перемешиваем. Когда сахар растворится, выкладываем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим еще 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Кладем пряности, вливаем ликер, провариваем еще 2 минуты.
- Десерту даем остыть, раскладываем в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.
Густое лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт, но можно также использовать для дополнения других фруктовых и сладких блюд.
Джем из протертой ежевики с пряностями
Нежный однородный густой джем с пряным ароматом можно подавать на хрустящих тостах к утреннему витаминному завтраку, покрывать им верхний слой тортов или использовать в качестве начинки для блинчиков.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- кардамон – 3-5 коробочек;
- гвоздика – 3 бутончика.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для образования сока.
- Ягоды ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем.
- Остывшую до теплого состояния заготовку измельчаем погружным блендером и протираем через сито.
- Ягодную массу возвращаем на плиту, добавляем кардамон и гвоздику, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть, варим 1 минуту и отключаем.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укрыв одеялом для постепенного охлаждения.
Достаточно постой способ приготовления, минимум продуктов, а результат ошеломляет изысканным вкусом и насыщенным ароматом.
Ежевично-сливовое варенье в мультиварке
Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом. Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- ежевика – 0,5 кг;
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
- Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
- Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.
Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.
Как приготовить в мультиварке варенье из яблок или слив – пошаговые рецепты опубликованы в статья на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные варианты приготовления ежевичного варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.