Варенье из черешни без косточек

Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.

В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Этапы приготовления:

1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.

Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.

4. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.

5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.

Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

Готовим варенье из черешни в микроволновке

Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. С промытой ягоды удалите косточки.

2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте до образования сока. Можно периодически перемешивать содержимое чаши.

3. Перелейте ягоды с сиропом в специальную глубокую чашу для микроволновой печи. Поставьте посуду в микроволновку на 5 минут, включите максимальную мощность.

4. Достаньте чашу, снимите пену. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 1 час.

5. Процедуру с микроволновой печью повторите по истечение времени, поместите варенье на 5 минут в нее снова. Удалите пену, остудите и можно раскладывать по банкам.

6. Закатайте банки с помощью специального для этого устройства. Переверните банки донышком вверх, накройте чем-то теплым. Желательно оставить банки в таком положении на сутки.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Густое варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Желатин — 60 г
  • Вода — 400 г

Этапы приготовления:

1. Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.

2. Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

3. Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.

4. Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.

5. Разлейте черешневое варенье по баночкам.

Очень вкусное лакомство по консистенции будет напоминать джем. Успехов в приготовлении вам, приятного аппетита!

Варенье из черешни с лимоном

Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 160 мл
  • Ванильный сахар — 10 г

Этапы приготовления:

1. Промойте ягодки под проточной водой, удалите косточки. Удобнее воспользоваться специальным устройством для этих целей.

2. Сахар пересыпьте в сотейник с толстым днем, залейте водой. Сотейник поставьте на плиту с умеренным нагревом. Нам нужно сварить сироп, помешивая содержимое, ждем полного растворения сахара.

3. Горячим сиропом залейте черешню, оставьте постоять на 3-4 часа.

4. В это время нарежьте лимон на четвертинки, удалите кожуру только в том случае, если она слишком толстая. В остальных случаях цедра добавит свои пикантные нотки варенью.

5. Перелейте настоявшиеся ягоды в сиропе в кастрюлю либо таз, поставьте на плиту. Добавьте лимон, помешивая доведите до кипения на умеренном огне. Пену, которая будет образовываться обязательно нужно снимать. Варите до нужной консистенции.

Очень легко проверить готовность варенья, если капнуть каплю на блюдце, она не должна растекаться.

6. В самом конце всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Оставьте варенье остывать, при этом накрывать емкость не нужно. Разлейте по баночкам, заранее которые необходимо простерилизовать, это условие долгого хранения ваших заготовок.

Читайте также:
Земляника садовая 'Боровицкая' — Сад "Зимостойкая" — Аида Хабирова (id4098)

Приятного аппетита вам!

Густое варенье из белой черешни

Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 г
  • Лимон — 0,25 г
  • Ванилин — 1 г

Этапы приготовления:

1. Черешню промойте, отделите мякоть ягодок от косточек.

2. Поставьте емкость в которой будете варить варенье на плиту, налейте в нее воду, всыпьте сахар. На минимальном огне, перемешивая, приготовьте сироп. Дождитесь когда сахар полностью раствориться.

3. Ягодки черешни опустите в разогретый сироп. Варить нужно 5-7 минут, затем плиту отключите, не забывайте при этом снимать пенку. Оставьте на 3-4 часа варенье остывать.

4. Затем еще раз включите плиту на минимальный огонь. Варите снова минут 5 и отключайте плиту.

5. Через часа 2-3 варенье нужно будет довести до кипения, добавить лимон и ванилин, перемешать.

6. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Варенье из черешни без косточек на зиму

Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г

Этапы приготовления:

1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.

2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.

Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.

3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.

В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.

4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.

5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.

Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт вкусного варенья из черешни

Приятного аппетита вам!

Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.

Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!

Варенье из черешни – 10 пошаговых рецептов на зиму

Черешня есть практически в каждом саду. Это вкусная ягода, которая созревает уже к концу первой половины лета. Чтобы сохранить ваш урожай ягод, мы подобрали 10 отличных рецептов варенья их черешни.

  1. Как приготовить варенье из черешни на зиму без косточек?
  2. Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
  3. Густое варенье из черешни с желатином на зиму
  4. Варенье-пятиминутка из черешни без стерилизации
  5. Густое варенье из черешни с целыми ягодами
  6. Пошаговый рецепт приготовления варенья из белой черешни
  7. Ароматное варенье из белой черешни с апельсином
  8. Простой и вкусный рецепт варенья из черешни с грецкими орехами
  9. Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму?
  10. Густое варенье из черешни с агар-агаром

Как приготовить варенье из черешни на зиму без косточек?

Черешня – ягода небольшого размера и самой большой морокой при варке варенья из нее является извлечение косточек. Однако, это позволит вам сделать однородное лакомство, которое можно есть ложками и не бояться сломать зуб.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

  • Черешня 1100 гр.
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Корица 10 гр.

Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму

Этот рецепт варенья из черешни для ленивых. Черешня варится в целом виде прямо с косточками, но это никак не влияет на великолепный вкус варенья.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 900 гр.
  • Пектин – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1-1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Черешню помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения, варите 2-3 минуты.
  4. В горячий сироп всыпьте ягоды, перемешайте и варите 5 минут. Периодически снимайте ложкой пену.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.
  6. На следующее утро поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и пектин, перемешайте и варите 5 минут.
  7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их, остудите и переместите на хранение в прохладный погреб.

Густое варенье из черешни с желатином на зиму

Представляем вашему вниманию настоящий деликатес – густое черешневое варенье. Оно имеет красивый насыщенный цвет, плотную консистенцию и великолепный аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите, оторвите хвостики, хорошо помойте.
  2. Из черешни удалите косточки.
  3. Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на полчаса.
  4. Желатин залейте кипяченой водой и оставьте на 10 минут.
  5. Кастрюлю с черешней поставьте на огонь, доведите варенье до кипения и продолжайте варить 10 минут. Периодически перемешивайте варенье и снимайте пенку.
  6. Желатиновую массу выложите в варенье, перемешивайте до полного растворения желатина. Доведите варенье до кипения и снимите его с огня.
  7. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте. Густое варенье из черешни храните в прохладном месте.
Читайте также:
Баня на даче — 110 фото и особенности современных проектов для дачных участков

Варенье-пятиминутка из черешни без стерилизации

Варенье из черешни – вкусное домашнее лакомство, которое полным ходом используется хозяйками в приготовлении различных десертов и выпечки. К тому же приготовление варенья по этому рецепту не займет много времени.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Черешня – 800 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите и помойте.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте.
  3. Поставьте емкость с черешней на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. В процессе варки перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорало и снимайте пенку.
  5. Затем горячее варенье сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.

Густое варенье из черешни с целыми ягодами

Чтобы ягоды в варенье оставались целыми, необходимо соблюдать определенную технологию варки. Таким образом, у вас получится густой рубиновый сироп с плавающими в нем ягодами черешни.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 15.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишню переберите от плохих ягод, помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю, всыпьте один стакан сахара.
  3. Перемешайте ягоды с сахаром и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
  4. После этого всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Вкусное, густое варенье с целыми ягодами черешни готово. Храните его в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из белой черешни

Варенье из белой черешни имеет нежный сладки вкус, тонкий аромат и красивый янтарный цвет. Особенно оно популярно в Азербайджане – родине этой великолепной ягоды.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,4 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите, оторвите хвостики и помойте.
  2. Удалите из ягод косточки.
  3. Черешню переложите в металлическую емкость и засыпьте сахаром. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 6 часов.
  4. Повторите процедуру еще 2 раза. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.
  5. Закатайте банки металлическими крышками и остудите их при комнатной температуре, укутав в одеяло. Храните закатки с вареньем из черешни в прохладном месте.

Ароматное варенье из белой черешни с апельсином

Варенье – это самый популярный вид зимних заготовок. Белая черешня обладает особой терпкостью, чтобы немного ее разбавить и сделать вкус варенья более легким, добавьте в его состав апельсины.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите, помойте и бланшируйте ягоды в кипятке в течение 1 минуты.
  2. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы они не трескались в процессе термообработки.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, добавьте корицу и сварите сахарный сироп. Варите его 5-7 минут после закипания.
  4. Апельсин помойте, срежьте с него цедру. Выложите в сахарный сироп черешню и цедру апельсина. Доведите варенье до кипения и варите 5 минут на сильном огне, затем полностью охладите.
  5. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, снова закипятите варенье и проварите 5 минут.
  6. Банки для варенья простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте их. Варенье из черешни с апельсином получается очень вкусным и ароматным.

Простой и вкусный рецепт варенья из черешни с грецкими орехами

В варенье часто добавляют различные виды орехов. Такие заготовки напоминают традиционные сладости из меда и орехов. Предлагаем вам рецепт великолепного черешневого варенья с грецкими орехами.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Черешня – 0,6 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Черешню помойте, удалите косточки и переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте к ягодам сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на час.
  3. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте на 1-2 часа. Затем снова прокипятите варенье 5 минут.
  4. Во время третьего кипячения добавьте в кастрюлю рубленные грецкие орехи, перемешайте и варите 5 минут.
  5. Затем разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, остудите и переместите в погреб на хранение.

Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму?

Вкусное варенье из черешни и лимона можно приготовить собственными руками и зимой наслаждаться его вкусом и ароматом. Ягоды для варенья лучше всего отбирать плотные и слегка недозревшие.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черешня – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Пектин – 0,5 пакета.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Черешню хорошо помойте и удалите косточки.
  2. Лимон ошпарьте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Косточки также удалите.
  3. Переложите черешню и лимон в одну емкость, засыпьте их сахаром. Поставьте на плиту и варите на медленном огне.
  4. Когда варенье закипит, снимите с поверхности образовавшуюся пену.
  5. Пектин разведите небольшим количеством воды. Влейте полученную массу в варенье и кипятите еще 10 минут.
  6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, укутайте их и остудите. В зимние вечера это лакомство придется как нельзя кстати.

Густое варенье из черешни с агар-агаром

Рецептов вкусного варенья из черешни очень много на просторах интернета. Например, по этому рецепту с агар-агаром ваше варенье будет густым и насыщенным. К тому же готовится оно быстро.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черешню помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сахаром, оставьте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите варенье на небольшом огне 20 минут после закипания.
  4. Агар-агар залейте водой и оставьте на 15 минут. Затем влейте эту массу в варенье, перемешайте и варите еще 5 минут.
  5. Варенье из черешни разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в прохладном месте.
Читайте также:
Желтеют огурцы в теплице: причины и меры борьбы. Советуем узнать!

Варенье из черешни без косточек: 10 рецептов на зиму

Заготовки на зиму – стратегический запас любой хозяюшки. Горячая пора начинается с конца весны. Одной из первых зреет черешня. Сезон этой родственницы вишни достаточно короткий. Урожай нужно быстро снимать с деревьев. Но куда девать ягодки, если их очень много?

Лучший вариант – приготовить и закатать варенье из черешни. Такое лакомство не только напомнит в холодное время года о лете, но и укрепит здоровье домочадцев. Ведь черешни содержат большое количество полезных веществ, среди которых есть важный элемент для полноценной работы щитовидной железы – йод. Кроме того, в состав черешни входит меньшее количество кислоты, что позволяет лакомиться угощением даже людям с больным желудком.

Содержание статьи:
1. Как подготовить и варить ягоды
2. Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами
3. Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму
4. Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном
5. Готовим варенье из белой черешни без косточек
6. Бабушкин рецепт варенья из темной черешни
7. Варенье из черной черешни без косточек на сковороде
8. Как приготовить варенье из черной черешни с косточками
9. Рецепт варенья из черешни пятиминутка
10. Густое варенье с желатином на зиму из черешни
11. Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Приготовление варенья из черешни не требует выдающихся кулинарных способностей или дорогостоящих ингредиентов. Обычно в состав лакомства входит всего несколько компонентов – сами ягоды и сахар. Есть рецепты варенья из черешен с лимоном или желатином.

  1. Как подготовить и варить ягоды
  2. Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами
  3. Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму
  4. Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном
  5. Готовим варенье из белой черешни без косточек
  6. Бабушкин рецепт варенья из темной вишни
  7. Варенье из черной черешни без косточек на сковородке
  8. Как приготовить варенье из черной черешни с косточками
  9. Рецепт варенья из черешни пятиминутка
  10. Густое варенье с желатином на зиму из черешни
  11. Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Как подготовить и варить ягоды

Правильная подготовка ягод – половина дела. Черешни должны быть спелыми, без плесени или гнили.

  1. Для заготовок подходят любые сорта черешни. Преимущества у черного и розового «Наполеона», Трушенской черешни и сорта Франсис.
  2. Сорванные или купленные плоды требуется освободить от черенков и замочить в воде на 20-25 минут. За это время из ягодок «выйдут» червячки, если они есть.
  3. Промытые плоды необходимо избавить от косточек. Занятие это нелегкое. Если специального инструмента нет, то справиться поможет обыкновенная булавка.
  4. При варке на варенье образуется пена. Ее необходимо снимать, иначе срок хранения снизится.
  5. Проваривать будущее лакомство нужно несколько раз. Это позволит ягодкам сохранить привлекательный внешний вид.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Вкуснейшее лакомство готовится очень просто, не требует длительного нахождения у плиты. Количество сахара можно уменьшить, если ягоды сладкие.

Продукты:

  • 0,9 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара;

Технология:

  1. Вымыть ягодки, удалить косточки удобным методом.
  2. В емкость для варки сложить ягоды и третью часть сахара (200 г).
  3. Включить самый минимальный нагрев и поставить емкость ягодами.
  4. Как только растворится сахар, проварить черешню примерно 5 минут.
  5. Образовавшийся сок с ягод слить в другую тару, используя дуршлаг.
  6. Черешню переложить обратно в емкость для варки. Засыпать остаток (400 г) сахара. Размешать.
  7. Уваривать на малом огне до необходимой густоты.
  8. Готовое угощение разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
  9. Горячие емкости перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.

Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму

Необычный рецепт черешневого варенья с орехами можно назвать самым вкусным угощением. Орешки отлично сочетаются с ягодами и придают десерту пикантный привкус. С готовкой придется повозиться, но лакомство стоит того.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 375 мл воды;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 250 г орехов грецких.

Технология:

  1. Ягодки сполоснуть, удалить непригодные. Вынуть косточки.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха порезать на кусочки средней величины так, чтобы они входили внутрь черешен.
  3. Нафаршировать каждую черешенку орехом.
  4. В кастрюлю залить воду и бросить сахар. Размешать и довести сироп до кипения. Снять с плиты.
  5. Нафаршированную черешню сложить в емкость для варки варенья. Залить горячим сиропом. Оставить часа на 3.
  6. Затем установить емкость с лакомством на плиту и проварить на малом огне до загустения жидкости и прозрачности ягод.
  7. Расфасовать угощение по стерильным банкам. Закупорить.

Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном

Это простое в приготовлении варенье с небольшим набором продуктов покорит всех, кто попробует угощение своим неимоверным ароматом и цитрусовым вкусом. Для лакомства понадобится немного недозревшая черешня, сахар и лимон с тонкой кожурой. Из этого количества компонентов получится литр варенья.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть ягодки, удалить косточки. Уложить в емкость для варки.
  2. Обдать вскипевшей водой лимон, порезать его крупными кусками, выбрать косточки. Измельчить мясорубкой или блендером.
  3. Лимонное пюре бросить к черешне. Посыпать сахаром. Оставить минут на 5, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Будущее варенье поставить на малый огонь и варить от момента закипания примерно четверть часа. Масса получится достаточно жидкой, ведь во время варки количество сока будет увеличиваться. Для получения густой консистенции угощения варить продукты нужно дольше.
  5. Готовое лакомство расфасовать по заранее простерилизованным баночкам. Закатать.
  6. Перевернуть вверх дном и держать до остывания.

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Этот рецепт подходит только для черешен белого, розового или желтого сорта. Готовится угощение достаточно долго, но в результате получается восхитительное лакомство. Из данного количества компонентов должно получиться около 2,5 л готового варенья.

Читайте также:
Как прививать плодовые деревья: популярные виды

Продукты:

  • 2 кило черешни белой;
  • 0,2 л воды;
  • 1,8 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 2 г ванилина.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, удалить черешки, листики и порченые плоды. Вынуть косточки.
  2. В таз для варки влить воду. Засыпать сахарный песок.
  3. Продукты поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Сироп нужно тщательно перемешивать, чтобы исключить подгорание нижнего слоя.
  4. После закипания, в сладкую массу бросить черешенки. Ягодки должны полностью погрузиться в сироп.
  5. Проварить будущее лакомство 5 минут. Снять с плиты и оставить емкость на 8 часов для охлаждения.
  6. Спустя это время варенье снова поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться на 8 часов.
  7. Перед третьей варкой нужно подготовить лимон. Плод промыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, убирая косточки.
  8. Поставить варенье на огонь, как только масса вскипит, бросить ванилин и лимон. Аккуратно перемешать.
  9. Проварить четверть часа. Сироп должен загустеть. Проверить готовность можно так: капнуть на тарелочку несколько капель угощения. Если они не растекаются, то лакомство готово.
  10. Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть и, накрыв одеялом, выдержать до остывания.

Бабушкин рецепт варенья из темной вишни

Чтобы готовить варенье по этому рецепту, необходимо запастись терпением. Кроме того, рекомендуется надевать фартук и резиновые перчатки при удалении косточек. Если в перчатках работать неудобно, то отмыть руки от черноты поможет уксус. Вывести пятна с одежды можно смесью кипятка с уксусом.

Продукты:

  • 1200 г целых черных черешен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • лимон.
  1. Черешню замочить в тазу на 10 минут. Затем слить воду, процедуру повторить дважды.
  2. У чистых ягод оторвать хвостики, затем вынуть удобным способом косточки.
  3. Подготовленную черешню сложить в емкость, засыпать сахаром и убрать на 10 часов в холодильник (можно на ночь).
  4. Плоды вместе с соком и мокрым сахаром на дне емкости переложить в таз для варки. Размешать.
  5. Установить тару на средний огонь. Дождаться пока будущее угощение вскипит и прикрутить плиту на минимум.
  6. Бросить палочку корицы и порезанный лимон без косточек.
  7. Оставить варенье кипеть минут на 20. При этом пену убирать не нужно.
  8. Через 20 минут проверить готовность. Если некоторые ягодки разварились, то процесс готовки можно заканчивать. Если плоды все еще плотные, то следует продолжать варить еще минут 15.
  9. Готовые ягоды опускаются в сироп, становятся почти прозрачными. А сам сироп получается достаточно густой.
  10. Достать из варенья куски лимона и корицу.
  11. Удалить остаток пены.
  12. Расфасовать лакомство по стерилизованным сухим баночкам. Закатать.

Компот из клубники и черешни на зиму. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Минусом этого рецепта можно назвать то, что в больших объемах такое угощение за один раз не приготовить. Допустимо использовать сразу 2 или 3 сковороды, но удобнее варить ежедневно небольшие порции лакомства.

Продукты:

  • 600 г черной черешни;
  • 1/3 ч.л. кислоты лимонной;
  • 0,3 кг сахара.

Технология:

  1. Черешни перебрать, промыть хорошие плоды. Удалить черешки, листики, вынуть косточки.
  2. Выложить черешенки вместе с соком на сухую сковородку. Засыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать.
  3. Поставить на плиту, включив умеренную температуру. Дать будущему варенью вскипеть.
  4. Проварить лакомство около 5 минут при сильном кипении, периодически помешивая. Удалить пенку.
  5. Снизить температуру до минимума. Оставить томиться продукты на 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Готовое лакомство расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
  7. Поставить емкости вверх донышком, укутать и оставить остывать.

Как приготовить варенье из черной черешни с косточками

Преимущества этого способа приготовления варенья из черешни в том, что из черной ягоды косточки вынимать не нужно. Процесс варки достаточно долгий – лакомство готовится в три приема.

Продукты:

  • 750 г черной черешни;
  • 2,5 стакана воды;
  • 525 г сахарного песка.

Технология:

  1. Ягоды промыть, убрать непригодные, обсушить, сорвать плодоножки.
  2. Смешать в емкости сахар и воду. Поставить на огонь. Варить при умеренной температуре до вскипания жидкости, периодически размешивая содержимое.
  3. Проварить сироп четверть часа с момента закипания. Жидкость должна приобрести густую консистенцию и увариться почти в 3 раза. В итоге сиропа остается не более 1/3 стакана.
  4. В кипящую сладкую массу положить черешню. Проварить 5 минут.
  5. Снять с плиты и, прикрыв тканью или марлей, оставить на 2 часа остужаться.
  6. Спустя это время, еще раз вскипятить будущее угощение и также дать полностью варенью остыть.
  7. Третья варка – заключительная. Готовность варенья проверяется стандартным методом – капли не должны растекаться по поверхности блюдца. Плюс к этому, все ягодки должны быть распределены в сиропе, а не плавать сверху.
  8. Оставить готовое варенье прямо в емкости, где оно варилось на 24 часа.
  9. Остывшее лакомство разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Вкусное варенье можно приготовить быстрым способом. Всего 5 минут варки и лакомство готово!

Продукты:

  • кило черешни;
  • кило сахара.

Технология:

  1. Замочить черешню минут на 20. Удалить некондиционные ягоды, воду слить, черешням дать обсохнуть. Вынуть косточки.
  2. В тазу соединить сахар с ягодами и оставить на 7 часов.
  3. Затем поставить будущее лакомство на плиту и проварить 5 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным баллонам. Закатать.

Густое варенье с желатином на зиму из черешни

Для густого лакомства с добавлением желатина лучше брать сладкие сорта ягоды, к примеру, «Франсис» или «Наполеон». В этом случае в варенье не нужно добавлять много сахара. По данному рецепту получается густой джем, который можно использовать для сладких бутербродов или в качестве начинки в домашнюю выпечку.

Продукты:

  • кило черешен;
  • 0,2 л воды;
  • 30 г желатина;
  • 0,3 кг сахара.

Технология:

  1. Ягоды вымочить в воде, убрать неликвид, сполоснуть и удалить хвостики и косточки.
  2. Соединить в тазу сахар и черешню. Размешать и оставить на 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
  3. Поставить тару на плиту. И довести массу до кипения почти на максимальной температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Сразу же прикрутить огонь до умеренного. Проварить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Желатин бросить в миску и залить теплой водой. Тщательно перемешать до полного растворения крупинок.
  6. Аккуратно влить желатин в варенье, при этом постоянно размешивая. Довести массу до кипения, но не кипятить.
  7. Сразу же горячее угощение разлить по чистым баночкам и закатать крышками.
Читайте также:
Как вырастить жимолость из семян - подробная инструкция!

Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Для получения черешневого джема можно использовать желфикс – загуститель на базе цитрусового пектина. Желированное варенье получается ароматным и сохраняет большую часть полезных веществ.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 12 г желфикса;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть ягодки, удалить косточки.
  2. Подготовленные черешни положить в таз, туда же бросить желфикс и 200 г сахара. Размешать продукты.
  3. Поставить емкость на огонь. Довести до кипения и поварить пару минут от момента вскипания.
  4. Засыпать остаток (300 г) сахара.
  5. Довести массу до кипения, постоянно перемешивая. Проварить в течение 3 минут.
  6. Расфасовать по банкам будущий джем. Закатать крышками.

Из многообразия рецептов черешневого варенья каждая хозяйка обязательно найдет тот, что полюбится всему семейству. Лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию и напомнит о солнечном лете в холода.

Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Зимними вечерами, когда так не хватает солнечного лета, порадует баночка вкусного, ароматного и красивого варенья из черешни. Такое угощенье и гостям подать не стыдно, особенно если в ягодах нет косточек, ведь есть его — настощее удовольствие. Как приготовить оригинальное лакомство?

Секреты хозяек «со стажем»

Прежде чем пуститься на поиски подходящего рецепта, стоит взять на заметку советы опытных хозяек, которым уже приходилось готовить черешневое варенье.

Подготовка ягод

При отборе ягод для консервации важны 3 момента:

  • Варенье получится из любого сорта черешни, однако наиболее насыщенное и ароматное лакомство выходит из Франсиса, Трушенской и Наполеона (чёрного и розового).
  • Выбирать только спелые плоды, чтобы добиться сладкого, но не приторного вкуса.
  • Подпорченные, гнилые ягоды сразу отбраковывать: такие плоды годятся только для приготовления джема.

В ягодах могут поселиться червячки, особенно если в период цветения и созревания плодов стояли тёплые влажные деньки. Поэтому черешню рекомендуется на 2–3 часа залить холодной водой: все паразиты всплывут на поверхность.

Для приготолвения варенья годятся только спелые, не повреждённые ягоды, без следов гнили

Отобранные для консервации ягоды хорошенько промыть тёплой проточной водой, освободить от черенков. После этого приступить к удалению косточек. Современный потребитель легко найдёт в хозяйственных магазинах и супермаркетах специально для этого предназначенное приспособление, которое сделает процесс быстрым и лёгким. Однако можно обойтись и подручными средствами, воспользовавшись английской булавкой или шпилькой для волос. В этом случае удаление косточки происходит так:

  1. Взять ягоду одной рукой.
  2. Другой рукой вставить булавку или шпильку (петелькой вниз) в середину плода там, где крепится плодоножка.
  3. Подцепить косточку и круговым движением достать.
Видео: как удалить косточки из ягод булавкой

Тонкости приготовления

Приготовить вкусное варенье без лишних хлопот помогут простые рекомендации:

  • варить лакомство в эмалированной кастрюле или посудине из нержавейки с толстым дном, используя для помешивания деревянную лопатку;
  • приготовление консервации осуществлять в несколько этапов: нагревать в течение определённого времени, дать остыть, повторить несколько раз, такая технология позволяет сохранить форму ягод;
  • для увеличения продолжительности хранения горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками.

Банки можно стерилизовать над паром, в кипятке, в микроволновке, в мультиварке и другими способами, часто хозяйки используют с этой целью духовку:

  1. Осмотреть банки: сколов и трещин быть не должно, иначе тара взорвётся под действием высокой температуры.
  2. Промыть ёмкости с хозяйственным мылом или содой, вытереть насухо чистым полотенцем.
  3. Расставить банки на решётку холодной духовки донышком вверх.
  4. Включить слабый огонь и нагреть духовку до 130–150 °C.
  5. Стерилизовать банки четверть часа. Продолжительность обработки трёхлитровых ёмкостей — 25 минут.
  6. Надев прихватки-рукавицы (они должны быть обязательно сухими, иначе стекло может треснуть от перепада температур), достать тару и перевернуть донышком вверх на чистые полотенца.

Стерилизовать банки, предназначенные для черешневого варенья, можно любым способом, например, в духовке

Крышки промыть с содой или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком или прокипятить 5–7 минут.

Чтобы варенье не покрылось плесенью, перед закаткой рекомендуется накрыть его кружочком пергаментной бумаги, пропитанной растительным маслом или спиртом.

Видео: стерилизация банок в духовке

Рецепты

Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.

Базовый

Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:

  1. Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
  3. Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
  4. Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
  5. Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.

Чтобы придать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый аромат, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из одного лимона.

Видео: черешня в собственном соку

С желатином

Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:

  1. Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
  2. Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
  3. В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
  4. Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
  5. После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.

При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства

Для усиления вкусового букета для приготовления лакомства можно брать черешню напополам с вишней.

Из белой черешни

Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:

  1. В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
  3. В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
  4. Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
  5. Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
  6. В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
  7. Томить на слабом огне 15–20 минут.
  8. Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.
Читайте также:
Бьерн F1 – огурец голландской селекции. Характеристика культуры, мнения садоводов
Видео: варенье из белой черешни

Без сахара

Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:

  1. Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
  2. В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
  3. Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
  4. Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
  5. Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.

С фруктами

Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:

  1. Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
  2. Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
  5. На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.

Для приготовления варенья «бывалые» рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов: в сочетании с сочной черешней они особенно хороши

Вместо яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники — ароматное и сладкое варенье произведёт фурор.

С грецким орехом

Варенье из черешни со «съедобной косточкой» порадует и детей, и взрослых:

  1. В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
  2. Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
  3. Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
  4. На медленном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
  5. Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на кончике ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
  6. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.

Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или использовать как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже зимой.

Варенье из черешни без косточек на зиму — лучшие рецепты

Сезон черешни не слишком долог, но грех не оставить хотя бы немного ягод на варку вкусных десертов. Сегодня сварим варенье из черешни без косточек. Не все любят «плеваться» за чаепитием, и даже трудно представить, как гости сидят и дружно выплевывают ядрышки. Ситуация, да? Вот на этот случай заботливые хозяюшки заготавливают хотя бы пару баночек, вытащив сердцевину.

Любители лакомства с косточками, наверное, помнят, насколько ароматным и вкусным выходит десерт. Здесь он становится без узнаваемого ярко выраженного вкуса. Поэтому для заготовки придуманы рецепты, обеспечивающие некую «изюминку» лакомству. В черешневое варенье добавляют лимоны, грейпфруты, различные орехи, имбирь, апельсины, абрикосовые косточки, ванилин, варят с желатином.

Как сварить вкусное варенье из черешни на зиму

На приготовление берите плоды любого сорта: желтую, белую, красную, розовую и черную черешню. Но гурманы утверждают, что предпочтение лучше отдавать светлым сортам.

  • Отбирайте зрелые целые ягодки, переспевшие пустите на джем. Иначе при термообработке они разварятся и потеряют форму.
  • Ягоды наделены низкой кислотностью, поэтому в рецептах практически всегда встречается производная лимона – сами фрукты или кислота. Соблюдайте это условие.
  • Серьезно относитесь к технологии приготовления. Десерт всегда варится медленно, но долго не кипятится. Чаще используется принцип пятиминутки или одной минуты. Заготовка всегда долго настаивается в промежутках между варками. Тогда ягодки наполняются сиропом, становятся прозрачными и невероятно красивыми. Если нарушить эти условия, ягоды сморщатся и не пропитаются сладостью.

Как приготовить черешневое варенье с лимоном

По сравнению с иными десертами, ярко выраженного вкуса варенье из ягод черешни не имеет. Добавьте лимон, тогда появится приятная кислинка, положите апельсин, вкус тоже изменится. С рецептом апельсинового варианта я познакомлю ниже, а сейчас держите варенье с лимоном.

  • Черешня – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  1. Подготовьте плоды к работе: ополосните, обсушите, вытащите косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком, размешайте содержимое. Оставьте на время, достаточное, чтобы черешня дала сок. Несколько раз перемешайте, чтобы распустились сахарные кристаллы.
  3. В первую варку только доведите массу до закипания. Сделайте перерыв на несколько часов, чтобы ягодка напиталась.
  4. Далее варите с перерывом еще раз, добавив в последнюю варку порезанный на кусочки лимон. Закатайте под железную или винтовую крышку. Храните в холодном помещении.

Рецепт черешневого варенья с апельсином и яблоком на зиму

Хозяйки все чаще добавляют цитрусовые в зимние заготовки, и это оправдано. Десерт получает совершенно иной вкус – тонкий, нежный, необычный. Для варки берите темные сорта черешни – красный и черный.

  • Ягодки – килограмм.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Срежьте с апельсинов цедру, нарежьте её кусочками. Мякоть поделите аналогично.
  2. Очистите от кожуры и семенной части яблоки. Пробейте блендером в пюре или покрошите на маленькие кубики.
  3. Из ягод удалите ядрышки, сложите в кастрюлю вместе с другими компонентами.
  4. Засыпьте сахар, поставьте на плиту. Не торопясь, медленно прогревая заготовку, доведите до закипания. Обязательно помешивайте, помогая сладости быстро раствориться.
  5. После появления признаком закипания, сделайте огонь мощным. Варите примерно 5-8 минут.
  6. Выключите конфорку, сразу разлейте в стерильные баночки. Укупорьте любым способом. Варенье не обязательно хранить в холоде, оно отлично стоит в квартире.

Оригинальный рецепт десерта с пряностями

Прочла состав и ахнула! Такого варенья я точно еще не заготавливала. Не стану рассказывать, смотрите в видео-рецепте.

Варенье из желтой черешни без косточек

Для варки предпочтительнее брать светлую ягодку – белую, желтую черешню, тогда десерт будет потрясающе нежным.

  • Ягоды (вес без косточки) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Вода – стакан (200 мл.).
  1. Сначала сварите сироп, залив водой сахар. Поставьте смесь вариться, помешивайте, пока сладость не распустится полностью.
  2. После закипания забросьте в кастрюлю ягодки, освобожденные от сердцевины.
  3. При появлении признаков закипания отставьте ёмкость с плиты.
  4. Спустя 8-10 часов вновь поставьте для варки. И опять после закипания сделайте паузу на несколько часов.
  5. Варите черешню в 3-4 подхода, не давая долго кипеть. В последнюю варку добавьте ванилин. Простерилизовать баночки нужно обязательно, а вот закупорить допустимо обычной капроновой крышкой – десерт будет стоять всю зиму и не забродит.
Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Багряная' — описание сорта, характеристики

Пятиминутка из черешни – простой рецепт

Опытные хозяйки советуют не жалея времени, готовить заготовку в 4-5 приемов, тогда она хорошо хранится. На варенье лучше брать светлую ягодку, пустив темные сорта на компот.

  • Черешня – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – стакан.

Варим варенье по 5 минут:

  1. Обработайте плоды, промыв, обсушив, удалив косточки.
  2. Сварите сироп. Для этого засыпьте в холодную воду сахар, вскипятите при постоянном помешивании. Дождитесь полного растворения сладости.
  3. Забросьте ягодки в кипящий сироп. Как только масса закипит, сразу убирайте с огня. Отставьте заготовку на 12 часов настаиваться и пропитываться.
  4. Повторите данную манипуляцию не менее трех раз, чем больше, тем лучше.
  5. Во время последней варки подсыпьте ванильный сахар. Распределите лакомство по банкам, закройте. После остывания перенесите в подвал, кладовку.

Густое варенье (конфитюр) с желатином – рецепт без косточек

Лакомство более схоже с конфитюром, джемом. Годится для начинки в пирожки, понадобится при выпечке печений и другой сдобы, да и к чаю многие больше любят десерты с консистенцией погуще.

  • Ягоды, чистый вес – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Желатин – 4 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Заготовка на зиму:

  1. Очищенные от серединок плоды пересыпьте сахаром, оставьте пускать сок. Если ягодка сочная, понадобится 4-5 часов, но иной раз уходит гораздо больше времени.
  2. Поставьте на конфорку, на сильном огне доведите до кипения.
  3. Параллельно замочите в холодной воде желатин. Когда кристаллы набухнут, плесните немного горячей воды, размешайте и быстро введите в варенье. Пока заливаете, активно помешивайте содержимое.
  4. Продолжайте варку еще 30-40 минут. За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту. Не смущайтесь, если лакомство покажется жидковатым. При остывании консистенция станет гуще.
  5. Разливайте варенье еще горячим, закрыв под капроновую крышку.

Как варить варенье в мультиварке с миндалем

Многие хозяюшки заметили, что в мультиварке десерт получается более насыщенным и ароматным, и частенько использовать гаджет для варки.

Используйте любую ягодку, но из красной черешни варенье получится вкуснее.

  • Красная черешня – 1 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Миндаль – стакан.
  • Водка – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Ванильный сахар – пакетик.
  1. В первую очередь подготовьте миндаль. Забросьте его в кипяток, затем слейте, обдайте холодной водой. Удалите кожуру, чтобы остались белые ядра.
  2. Переберите плоды, промойте, выберите ядра, пересыпьте сахаром.
  3. Добавьте миндаль (если ядрышки крупные, раздробите), забросьте ванилин и плесните водку. Оставьте настаиваться на 12 часов.
  4. Слейте выделившийся сок в чащу мультиварки, подлейте еще стакан воды, закипятите при режиме «Варка варенья» или просто «Варка», если таковая функция отсутствует.
  5. Добавьте ягоды с орехами, закипятите. Дайте остыть, вновь закройте крышкой и дайте закипеть. После повторного закипания разлейте в банки и закатайте.

Варенье из белой черешни с ванильным сахаром и орехами по-азербайджански

У десерта изысканный вкус, благодаря которому его не стыдно предложить даже гостям, искушенным в варке варенья.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черешня – 1 кг.
  • Кардамон — щепотка.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Лимон.
  • Ванилин – ¼ чайной ложки.
  1. Удалите из плодов ядрышки, на их место вложите по кусочку грецкого ореха.
  2. Сварите сироп, распустив в горячей воде сахар. Когда сладость полностью растает, залейте подготовленные ягодки.
  3. Отложите приготовление на 2-3 часа, чтобы черешня и орехи пропитались сиропом.
  4. Поставьте на маленький огонь. После закипания варите при тихом «бульканье» до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а десерт нужной консистенции.
  5. Незадолго до окончания, влейте лимонный сок и добавьте ванильный сахар. Как и прочие заготовки, разливайте десерт еще горячим.

Королевское варенье из черешни без косточек

Если почитаете описание приготовление, то сразу вспомните царское варенье из крыжовника. Придется немного похлопотать, но гарантирую, что зимой вы не пожалеете ни на секунду.

  • Желтая (белая) ягодка – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Фундук – 100 гр.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 2 гр.
  1. Удалите из ягод ядра. Орехи подсушите на сухой сковороде.
  2. В каждую ягоду вложите по орешку, или половинку, если ядра крупные.
  3. Лимон нарежьте вместе цедрой на небольшие кубики.
  4. Влейте в кастрюльку воду, насыпьте сахар, ванилин. После того, как кристаллы растворятся, переложите черешню.
  5. Дайте закипеть на умеренном огне, сразу уберите с конфорки. Подержите 3 часа, дожидаясь, когда ягодки пропитаются сиропом.
  6. Повторите процедуру, вновь охладите и еще раз доведите до закипания. Лимонная нарезка закладывается в последнюю варку.

Видео-рецепт простого варенья из черешни

Классический рецепт варенья из любого сорта черешни. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и будет вам счастье. Приятного чаепития зимними вечерами!

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек является лучшим способом сохранения нежного вкуса и аромата ягод на период холодов. Технологии приготовления сладкого угощения достаточно просты, они не требуют большого количества ингредиентов и соблюдения строгих пропорций. Для заготовки черешневого варенья не нужно обладать особыми кулинарными познаниями и навыками, поэтому угощение придется под силу любой хозяйке и будет прекрасным дополнением к семейным трапезам.

  1. Как сварить варенье из черешни
  2. Варенье из черешни без косточек с лимоном
  3. Варенье из черешни без косточек Пятиминутка
  4. Варенье из черешни без косточек на зиму
  5. Варенье из белой черешни без косточек
  6. Заключение
Читайте также:
Как обработать грибы грузди после сбора

Как сварить варенье из черешни

Черешня прекрасно подходит для различного вида заготовок из-за своей сочности и плотной структуры мякоти. Плоды не нужно подвергать предварительной термообработке и очистке от кожуры. Существует масса простых способов законсервировать черешню на зиму, однако, стоит иметь в виду некоторые особенности заготовительного процесса этой ягоды, чтобы угощение было не только приятным на вкус, но и полезным.

Популярными сортами для заготовок считаются Трушенская Черешня, розовый и черный Наполеон, Франсис. Но на самом деле, отличное варенье можно сварить практически из любого вида черешни. Главное – соблюсти все правила подготовительного процесса.

На вкусовые качества варенья, а также на способность его к длительному хранению, влияет общее состояние плодов. Не стоит класть в варенье неспелые, или же переспелые экземпляры. Они могут испортить вкус угощения. Также избегают примятых, гнилых и червивых черешен. После сортировки ягоды следует тщательно промыть проточной теплой водой, убрать черенки и листья, если они попали в урожай.

В случае с черешней, удаление косточек довольно кропотливый процесс, так как они крепко сидят в мякоти. Но даже при отсутствии специальных приспособлений, существует множество способов избавить от них ягоды:

  • коктейльными трубочками можно выдавить сердцевину плода вместе с косточкой;
  • ядра из черешни можно выдавливать с помощью обычной английской булавки; кольцом на обратной стороне булавки нужно проткнуть основание ягоды под небольшим углом, и, подцепив косточку, вытащить её из мякоти;
  • плод черешни можно расположить на поверхности горлышка бутылки при условии, что диаметр горлышка уже, чем сама ягода, и проткнуть черешню так, чтобы косточка попала прямо в бутылку. Для этого можно приспособить китайские палочки, стержни от ручек, тонкие кисти и прочее.

Когда черешневые ягоды прошли все стадии подготовки, можно приступать к процессу приготовления зимнего десерта. Лучше проводить закрутку в несколько этапов, потому что это позволит сохранить форму ягод и напитать их сиропом.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешневое варенье без косточек с лимоном является прекрасным вариантом для тех, кто не хочет утруждать себя сложными технологиями приготовления. Готовое угощение можно закатывать в банки или употреблять сразу. Варенье обладает приятным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Для варенья из черешни с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 850 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 180 мл.

Технология приготовления варенья:

  1. Подготовить ягоды черешни: перебрать, удалить лишнюю растительность, промыть проточной водой и извлечь косточки.
  2. Сахар необходимо поместить в тару для готовки с плотным дном, залить указанным количеством воды и установить на умеренно разогретую плиту. Состав необходимо регулярно помешивать до полного растворения. В результате должен образоваться густой сироп.
  3. Полученным сиропом нужно залить плоды и оставить на 3-4 часа для пропитки.
  4. Лимон необходимо нарезать небольшими кусочками, убирая при этом косточки. Цедра добавит варенью цитрусовый аромат, однако, если кожура лимона толстая, рекомендуют срезать верхний слой.
  5. Когда черешня настоялась в сахарном сиропе, ее нужно переложить в большую емкость и поставить на умеренный огонь. Лимон надо добавить сразу. Образовавшуюся во время кипения пенку необходимо убирать ложкой. Продолжительность варки зависит от желаемой консистенции: чем больше время приготовления, тем гуще варенье.
  6. Когда варенье достигло состояния готовности, его необходимо убрать с огня, добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
  7. В предварительно подготовленные емкости разливают уже остывшее варенье.

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» оправдывает свое название. Его приготовление действительно не занимает большое количество времени. Но главная особенность десерта «Пятиминутки» заключается в густой консистенции, напоминающей пюре или кашицу. Такое варенье будет отличным решением в качестве начинки для выпечки.

Для приготовления домашнего угощения необходимы следующие ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 600 г.

Технология приготовления варенья:

  1. Помыть черешневые плоды, удалить растительность и косточки.
  2. С апельсина снять кожуру и удалить косточки. Мякоть разделить на дольки.
  3. Черешню и апельсин нужно вместе измельчить в блендере.
  4. Смесь переложить в большую кастрюлю или таз, добавить необходимое по рецепту количество сахара и поместить на плиту.
  5. После того как варенье начало кипеть, его необходимо держать на огне еще 5-7 минут, не забывая убирать сладкую пенку.
  6. Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные емкости.

После того как угощение остыло, его хранят при температуре от 6 до 12 С.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Распространенным рецептом варенья из черешни без косточек на зиму считается способ, при котором ягоды варятся в собственном соку. Добавлять воду не нужно. Однако, чтобы закрутки получились действительно вкусными, необходимо ответственно подойти к отбору плодов: подойдут только крупные сочные экземпляры без видимых дефектов.

В данном случае количество ягод и сахара берут в пропорции 1:1. То есть на 1 кг черешни придется использовать 1 кг сахара. Такое соотношение даст в результате 1,2 л черешневого варенья. Расчет необходимо производить исходя из количества пригодных для зимнего угощения ягод.

Технология приготовления зимнего черешневого варенья включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка ягод. Плоды необходимо аккуратно промыть проточной водой, убрать черенки и косточки, после чего поместить черешню в посуду для варки.
  2. Промытые ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на полдня. За это время черешня должна выделить достаточное количество сока. Дальше выдерживают 4–5 часов, чтобы сахарный песок в должной мере пропитался черешневым соком.
  3. Емкость для варки помещают на огонь. После того как варенье начало кипеть, нужно убавить огонь и оставить черешневое варенье томиться еще 5-7 минут. Не стоит забывать помешивать варенье, так как густая консистенция может пригореть.
  4. Варенье должно полностью остыть. Не стоит накрывать угощение, чтобы под крышкой не образовалась лишняя влага.
  5. Процесс повторяют.
  6. После того как черешня проварилась 3 раза, готовое варенье закатывают в предварительно стерилизованные банки.

В результате варенье должно выглядеть как насыщенный сироп средней консистенции. При правильной технологии приготовления черешня сохранит свою форму.

Читайте также:
Баня на даче — 110 фото и особенности современных проектов для дачных участков

Варенье из белой черешни без косточек

Белая черешня называется так условно потому, что оттенок ягоды может варьироваться от белого до насыщенно-желтого, на кожице могут присутствовать розовые пятна или бордовые вкрапления. Спелая белая черешня по своим вкусовым качествам мало чем отличается от обычной. Однако некоторые сорта могут быть не такими сладкими и сочными, иногда наблюдается легкая горчинка. И все же для приготовления варенья данный вид ягоды используется наравне с другими сортами.

Готовое варенье из белых плодов без косточек имеет янтарный цвет и богатый черешневый аромат. Но, чтобы в достаточной мере раскрыть вкус белых ягод, при варке белой черешни добавляют лимонный сок и ванильный сахар. Поскольку этот вид не обладает достаточной природной сладостью, ягоды и сахар должны быть взяты в пропорции 1:1. Помимо основных продуктов, на каждый дополнительный килограмм белой черешни понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • лимон – ¼ шт. или лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – 1 г.

Технология приготовления белого черешневого варенья:

  1. Сахар и воду необходимо поместить в емкость для приготовления варенья и поставить на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде до образования густого сиропа.
  2. В горячий сахарный сироп нужно добавить промытые и очищенные плоды белой черешни, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Ягоды нужно варить на умеренном огне 5 минут, затем снять с горячей плиты и дать варенью полностью остыть.
  4. Процедура повторяется 3 раза. Не стоит забывать убирать пенку.
  5. Во время последнего цикла в варенье добавляют лимон или лимонную кислоту, после чего варенье нужно держать на медленном огне 15-20 минут.
  6. После приготовления, десерт необходимо убрать с огня, добавить ванилин и тщательно перемешать. Варенье раскладывают по банкам в горячем виде.

Заключение

Варенье из черешни без косточек – это действительно вкусное угощение, которое украсит любой стол. Заготовка черешневого варенья не требует большого количества ингредиентов и времени. Перед приготовлением зимнего десерта особое внимание уделяют подготовке ягод, а также стерилизации посуды для хранения варенья из черешни без косточек. Один из рецептов показан в видео ниже.

Варенье из черешни без косточек — самые лучшие рецепты на зиму

Предлагаю приготовить вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, рецептами обеспечу на любой вкус: с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином. Чудесная ягода, достойна, чтобы потратить летом на неё время. Полезна для здоровья, но время её проходит быстро, а сохранить воспоминания о приятном времени хочется надолго. Вот и складываем в баночку радость лета, солнечные денечки и витамины, которыми наполнена черешня.

Сварить любимый десерт можно ягод любого вида: белой, желтой, черной, розовой и красной, но предпочтительнее светлые сорта – так говорят знающие толк хозяйки. Любой из выбранных вами рецептов годится для варки десерта из разных сортов.

Как варить варенье из черешни без косточек на зиму

Единственный недостаток десерта в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного узнаваемого вкуса и характерной для любой другой ягоды изюминки. Другое дело, когда варишь с косточкой. Именно она придает чудесный миндальный привкус лакомству.

Рассказывая о варке на зиму вишневого десерта без косточки, я предлагала интересный способ улучшить вкус:

Не выбрасывайте косточки, добавьте воду и немного поварите их, полученный отвар используйте в процессе варки вместо воды. Хотите узнать, как быстро удалить косточки — читайте в другой статье.

Несколько секретов правильной варки десерта без косточек:

  • Обязательно соблюдайте технологию приготовления, поскольку она отличается от варки из других ягод с низкой кислотностью.
  • Не торопитесь! Заготовка варенья на зиму не любит спешки. Ведь чтобы насладиться десертом в полной мере, ягода должна получиться нежной, целой, а сироп был прозрачным и красивым. Добиться этого можно многократной варкой, в несколько приемов.
  • Если варить черешню на слишком сильном огне, она не успеет пропитаться сахаром, и станет сморщенной.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе десерт не будет длительно храниться, забродит.

Варенье, заготовленное на зиму, не будет ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки, грейпфрут, апельсины, миндаль. Делюсь с вами рецептами.

Варенье из черешни — пятиминутка

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.

  • Ягоды – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить пятиминутку:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
    Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

[ok]Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше.

Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два–три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов. [/ok]

Видео с рецептом густого варенья

Варенье из белой черешни

Хотите получить самое вкусное черешневое варенье без косточки по данному рецепту, возьмите для приготовления белую ягодку. Хорошо подойдет желтый и розовый сорт. Для черной и красной подберите иной рецепт. По рецепту можно приготовить десерт с косточками, другие рецепты узнайте, перейдя по ссылке.

  • На 1 кг. белой черешни без косточки:
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.
Читайте также:
Броваллия из семян в домашних условиях: выращивание и уход

Как сварить на зиму:

  1. Залейте сахарный песок холодной водой, и доведите до кипения. Чтобы сахар быстрее распустился, постоянно помешивайте сироп.
  2. В кипящий сироп сложите черешню и дождитесь закипания. Отставьте в сторону настаиваться, часов на 8–10, не менее.
  3. Настоявшуюся ягодку вновь доведите до кипения. И проделайте процедуру несколько раз, я обычно варю в 3–4 приема.
  4. В почти готовое лакомство обязательно всыпьте ванилин, ванильный сахар. Банки допускается закрыть обычными капроновыми крышками, но лучше закатать.

Варенье с лимоном – рецепт без косточек

Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон — получится приятная кислинка.

  • Черешня без косточки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  1. У чистой ягоды удалите хвостики с косточками, засыпьте сахарным песком и добавьте сок из лимона.
  2. Дайте черешне пустить сок — оставьте на ночь настаиваться.
  3. Чтобы черешня получилась целенькой, прозрачной, варите десерт в несколько подходов: сделайте сироп, сложите ягоду и доведите до закипания.
  4. Далее решите, сколько раз вы проделаете процедуру. Читала, можно до 8 раз, но мне кажется, что многовато. Оптимальное количество – 4 раза.
  5. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и закатайте в банки горячим.

Вкусное варенье с грецким орехом

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из белой черешни на зиму – рецепт с орехами

Интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления. В предыдущей статье о варенье из ягоды я рассказывала, как сварить с грецким орехом. Здесь же главным действующим лицом выступает фундук.

  • Белая, желтая черешня – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Фундук – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Кипяток – 1 стакан.

Как сварить варенье из черешни:

  1. Подготовьте черешню к работе, удалив косточки. Фундук обжарьте или немного подсушите в духовке, остудите.
  2. В каждую ягодку вместо косточек вложите целый орех (крупный разделите пополам). Лимон нарежьте маленькими кусочками вместе с цедрой.
  3. В стакан кипятка положите сахар и ванилин. Сварите густой сироп, сложите черешню.
  4. После закипания сиропа с ягодой уберите с огня. Дайте десерту остынуть, отставив с плиты часа на 3.
  5. Проделайте процедуру еще дважды: дайте закипеть и настаивайте два часа. Перед самой последней варкой добавьте кусочки лимона.

[ok]Из черешни вы можете сделать бесподобный черешневый компот, рецепты на выбор имеются.[/ok]

Как варить черешневое варенье с апельсином и яблоком

Когда варишь десерт без косточки, добавление апельсина и прочих цитрусовых всегда кстати. Для варки по данному рецепту годится ягода черного и красного сорта. Вкусное варенье-ассорти, гостям на стол поставить не стыдно – произведет фурор и навсегда закрепит за вами звание искушенной в кулинарии хозяйки.

  • Черешня – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Спелую ягоду промойте, удалите косточки. Из апельсина отожмите сок, цедру поделите на маленькие кусочки. Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке в пюре.
  2. Сложите в таз, добавьте сахар, отправьте вариться. На медленном огне дайте закипеть и поварите, пока не растворится сахар.
  3. После сделайте огонь сильным и поварите минут 5–8. Закрывается варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.

Густое варенье без косточек с желатином

Любителям густого десерта, предлагаю рецепт приготовления черешневого варенья с желатином. Зимой заготовку можно попить с чаем, сделать выпечку. Конечно, это скорее джем или конфитюр, чем варенье.

  • Ягода, очищенная от косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0.8 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Желатин – 4 гр.
  1. Засыпьте чистую ягоду сахаром, отставьте на два часа, ягодки пустят сок.
  2. Поставьте на сильный огонь и поварите, пока масса не закипит.
  3. Пока лакомство варится, поставьте желатин замачиваться, дайте немного разбухнуть и, добавив немного горячей воды, размешайте — желатин растворится.
  4. В закипевшую массу влейте растворенный желатин и варите десерт 40 минут.
  5. Незадолго до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту. Закрывайте банки, разлив варенье горячим.

Рецепт варенья из черешни без сахара

Десерт готовится просто, а съедается мигом. Не сомневаюсь, он понравится всем хозяйкам без исключения. Женщинам, берегущим фигуру, сам Бог велел сделать вкусное лакомство на зиму по данному рецепту.

  • На варку понадобится 1 кг. ягод, очищенных от косточек.
  1. Переберите ягодку, удалите косточки. Сложите в кастрюльку и залейте кипятком — вода должна их покрыть полностью.
  2. Оставьте ягоду кипеть, пусть она проварится и пустит сок.
  3. Снимите с огня, накройте и дайте немного остынуть. Подготовьте крышки и баночки – простерилизуйте. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Видео-рецепт простого варенья

Вкусных летних воспоминаний, друзья! Надеюсь, мои рецепты зимней заготовки варенья из черешни без косточек придутся по душе, и вы выберете наилучшие. С любовью… Галина Некрасова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: