Варенье из белой смородины на зиму “Пятиминутка”: лучший рецепт приготовления

Простой рецепт приготовления на зиму варенья из белой смородины Пятиминутка

Как правило, урожай белой смородины используется для приготовления ягодно-фруктовых компотов. Смородиновые плоды прекрасно сочетаются со многими ингредиентами: красной или черной смородиной, вишней, малиной, крыжовником и цитрусовыми. Рецепт варенья из белой смородины на зиму «Пятиминутка» позволит наслаждаться вкуснейшим и полезным витаминным лакомством в холодные дни.

Особенности быстрого приготовления варенья из белой смородины

Технология быстрого приготовления варенья из белых плодов не сильно отличается от классической рецептуры. Преимущество быстрого способа в том, что из-за непродолжительной термической обработки такая заготовка сохраняет наибольшее количество ценных веществ и витаминов.

Так как белые ягоды смородины и так полны пектина (компонента, который отвечает за густоту), для заготовки не потребуется добавление желатина или другого желирующего продукта.

Чтобы наполнить заготовку новыми вкусовыми оттенками, смородину можно сочетать с другими плодами.

Необходимые продукты

Для приготовления витаминного лакомства на 3,5 литра потребуется 1 килограмм белой смородины и столько же сахарного песка. Кроме этого, понадобится примерно 200 миллилитров воды для приготовления сладкого сиропа. Чтобы разнообразить вкус зимнего лакомства, для приготовления можно использовать другие добавки и пряности по вкусу: красную или черную смородину, цитрусовые, ванильный сахар, вишню, крыжовник, малину, корицу.

Как подготовить ингредиенты?

Исходя из личных предпочтений, лакомство готовится с целыми ягодами или из свежевыжатого сока. Косточки придадут заготовке горьковатые нотки, которые можно перекрыть большим количеством сахара. Чтобы главный компонент хорошо смотрелся в сладком угощении и не потерял целостность формы, ягоды предварительно обдают кипятком. Если готовить угощение без косточек и кожицы, предварительно потребуется выжать сок при помощи соковыжималки или протереть проваренные ягоды через сито.

Подготовка тары

Емкости для консервации подготавливаются в три этапа: в первую очередь, баночки тщательно вымывают содовым раствором, а затем их стерилизуют любым удобным способом. Тары помещают в разогретую духовку, накаляют в микроволновой печи, пароварке или разогревают на водяной бане. Время стерилизации составляет десять минут. В конце заполненные тары пастеризуют в кастрюле с кипятком.

Процесс приготовления варенья «5-минутки» на зиму

В первую очередь, необходимо подготовить главный ингредиент: смородину перебирают, тщательно промывают, высушивают и удаляют хвостики. Далее потребуется приготовление сладкого сиропа: в воду добавляют сахар и дожидаются, когда жидкость закипит, и все крупинки полностью растворятся.

После этого в сироп добавляют подготовленные ягоды и дожидаются закипания массы. Периодически смородину требуется помешивать и снимать пену. Далее заготовке дают остыть и снова прогревают до закипания. Лакомство томят пять минут и в горячем виде разливают по стерильным тарам и закатывают. Емкости сутки хранятся в помещении под одеялом, а затем убираются на дальнейшее сохранение.

Как и сколько можно хранить?

Сладкое угощение из белых ягод хранят вместе с другой консервацией: в прохладном и затемненном месте (погреб, подвал или кладовая). Если емкости были подготовлены по всем правилам и прошли процесс пастеризации, заготовка не испортится в течение нескольких лет.

Сырое варенье, которое не прошло процесс термической обработки, хранят исключительно в холодильнике.

16 лучших рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

Варенье из вкусной белой смородины — это необычный и полезный десерт. Белая смородина встречается не на каждом дачном участке, поэтому не многие садоводы в курсе, что в ней содержатся минеральные вещества и макроэлементы. Это помогает блюдам на ее основе предотвращать развитие авитаминоза, аллергических реакций и нервного перенапряжения. Перед приготовлением варенья на зиму стоит ознакомиться с особенностями подготовки к процедуре.

  • 1 Особенности заготовки варенья из белой смородины
    • 1.1 Сбор и подготовка ягод
    • 1.2 Стерилизация тары
  • 2 Вкусные рецепты на зиму
    • 2.1 Классический вариант
    • 2.2 Желеобразное варенье из белой смородины
    • 2.3 Способ приготовления без варки
    • 2.4 С апельсином
    • 2.5 Ассорти из белой и красной смородины на зиму
    • 2.6 Перетертое варенье с сахаром
    • 2.7 Быстрый рецепт «Пятиминутка»
    • 2.8 Из замороженных ягод
    • 2.9 С крыжовником
    • 2.10 Готовим в мультиварке
    • 2.11 Королевское варенье из белой смородины
    • 2.12 Через мясорубку
    • 2.13 В хлебопечке
    • 2.14 С вишней
    • 2.15 С малиной
  • 3 Способы и сроки хранения консервации

Особенности заготовки варенья из белой смородины

Чтобы варенье получилось вкусным и питательным, нужно помнить о правилах выбора сырья и подготовки необходимого для готовки инвентаря.

Сбор и подготовка ягод

Для зимнего лакомства лучше использовать натуральные ягоды. Собирать их необходимо в летний период, а именно с июля по август. Во время сбора отрывать ягоды от веток не требуется, садоводы рекомендуют срывать их гроздями. Так смородина сохранит свой первоначальный вид и не испортится. После этого ягоды перебирают, отсоединяют от плодоножек и промывают в холодной воде. Лучше всего замочить их в глубокой миске на 20 минут. После этого можно приступать к приготовлению десерта.

Стерилизация тары

Правильная стерилизация банок — залог вкусного и сочного варенья. Эта процедура необходима для предотвращения взрыва сосудов и образования на них плесени. Кипятить нужно не только банки, но и крышки.

Читайте также:
Вишня Брусницына – описание сорта и особенности выращивания

Важно! Чаще всего стерилизацию совершают путем паровой обработки тары.

Вкусные рецепты на зиму

Существует множество вариантов приготовления смородинового варенья. Его можно смешивать с апельсинами или вишней, перемалывать в блендере и даже готовить без варки. Ниже представлены лучшие рецепты вкусного лакомства из смородины.

Классический вариант

Сварить десерт по классическому методу можно следующим образом:

  1. 1 кг ягод вымыть в холодной воде.
  2. В отдельную глубокую емкость высыпать 1 кг сахара и 1 л чистой воды, поставить сосуд на огонь и довести его содержимое до кипения.
  3. Когда сахар полностью растворится, нужно постепенно всыпать в раствор ягоды и варить их в течение 5 минут.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать крышками.

Прежде чем относить закрутки в подвал, нужно дождаться, пока они полностью остынут.

Желеобразное варенье из белой смородины

Для приготовления вкусного желе нужно:

  1. 1 кг плодов промыть и очистить от плодоножек.
  2. Перемолоть заготовку при помощи блендера до получения кашицы.
  3. Протереть ее через сито до однородного состояния.
  4. Высыпать в заготовку 500 г сахарного песка, поставить ее на медленный огонь.

Важно! Когда варенье начнет закипать, его нужно сразу выключать и разливать по банкам.

Способ приготовления без варки

Для создания вкусного десерта потребуется:

  1. 1 кг ягод вымыть и перемолоть на мясорубке.
  2. Вмешать к полученной массе такое же количество сахара, заготовку перемешать.

Полученное лакомство расфасовать по герметичным контейнерам и отправить в морозильную камеру.

С апельсином

Для приготовления зимнего варенья необходимо:

  1. 1 кг белых плодов перемолоть в мясорубке.
  2. 2 крупных апельсина нарезать кусочками, предварительно убрав из них косточки.
  3. Соединить фруктовые заготовки, высыпать к ним 1 кг сахарного песка, перемешать.
  4. Полученную кашицу накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  5. Теперь ее можно проварить на медленном огне 30 минут и расфасовать по сосудам.

После остывания варенье можно вынести на балкон или в погреб.

Ассорти из белой и красной смородины на зиму

Сочное смородиновое ассорти готовят по простому рецепту:

  1. 500 г красной и 500 г белой смородины перемешать и промыть под проточной водой.
  2. В глубокой кастрюле соединить 1 кг сахара и 3 стакана воды, поставить заготовку на огонь.
  3. Необходимо приготовить густой сироп, поэтому стоит дождаться момента, когда сахар полностью растворится в жидкости.
  4. В процессе кипения опустить ягодки, сделать огонь тише.

Варенье готовят в течение 30 минут, после этого его разливают по банкам на зиму.

Перетертое варенье с сахаром

Приготовить десерт несложно:

  1. 1 кг плодов вымочить в холодной воде.
  2. Измельчить заготовку при помощи блендера.
  3. Полученную массу протереть через сито, чтобы получилась однородная кашица.
  4. Теперь нужно высыпать в основу для варенья 1 кг сахара и перемешать компоненты.

Важно! Заготовку нужно расфасовать по сосудам и отправить в морозильную камеру либо подвал.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Для создания десерта потребуется:

  1. В крупной чашке соединить 1,5 кг смородины и 1 кг сахарного песка, компоненты перемешать.
  2. Заготовку оставить для того, чтобы ягодки дали сок. На это уйдет около 3 часов.
  3. Спустя прошедшее время основу для варенья нужно поставить на средний огонь и проварить 5 минут. В процессе варки кашицу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела к стенкам кастрюли.

После этого варенье распределяют по сосудам и отправляют в погреб.

Из замороженных ягод

Для приготовления необходимо:

  1. Замороженную смородину выложить в глубокую чашку.
  2. Сверху потребуется выложить 1 кг сахарного песка и распределить его ровным слоем.
  3. Оставить заготовку на 2 часа, чтобы ягодки пустили сок.
  4. Через время заготовку следует перемешать и поставить на средний огонь и периодически помешивать.

Через 30 минут варенье можно снять с плиты и расфасовать по банкам.

С крыжовником

Варить смородину с крыжовником нужно следующим образом:

  1. 1 кг белых ягод отделить от плодоножек и промыть под проточной водой. Чтобы варенье получилось сочным, рекомендовано вымочить плоды 20 минут.
  2. Повторить действия с 800 г крыжовника.
  3. Ягоды смешать в глубокой чаше, засыпать 1 кг сахарного песка и оставить на 2 часа для выделения сока.
  4. После этого поставить массу на огонь и проварить 10 минут.

Теперь сочный и полезный десерт можно расфасовывать по сосудам.

Готовим в мультиварке

Варенье в мультиварке — это простое лакомство, которое легко приготовить. Для этого нужно:

  1. 1,5 кг белой смородины отделить от плодоножек, вымочить в холодной воде и оставить сушиться.
  2. После этого плоды потребуется выложить в чашу, находящуюся в мультиварке.
  3. Выложить 900 г сахара, перемешать заготовку.
  4. Готовить десерт нужно на режиме «Тушение». Длительность процесса — 1 час.

Теперь потребуется переключить режим на «Варку на пару» и через несколько минут достать десерт из мультиварки. Его распределяют по емкостям и выносят в прохладное помещение.

Королевское варенье из белой смородины

Для приготовления лакомства потребуется:

  1. 1 кг свежей смородины промыть и замочить в холодной воде на 10 минут.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю, вылить в нее 2 стакана воды.
  3. Емкость выставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. После этого проварить ягоды нужно еще 5-7 минут.
  5. Высыпать 600 г сахарного песка, все компоненты перемешать.
Читайте также:
Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях: эффективные способы

После этого протомить варенье еще 15 минут на медленном огне. По итогу должно получиться ароматное и сочное лакомство с цельными ягодами в сладком сиропе. Эту массу нужно распределить по банкам и отправить в холодное помещение.

Через мясорубку

Для приготовления нужно:

  1. 1,5 кг плодов вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. К полученной кашице добавить 4 стакана сахара, компоненты перемешать.
  3. Выставить варенье на огонь и проварить его 30 минут.

Теперь заготовку можно разливать по сосудам.

В хлебопечке

Десерт в хлебопечке готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг ягод высыпать в чашу устройства.
  2. Добавить 600 г сахара.
  3. Включить программу «Джем».

Когда аппаратура закончит свою работу, нужно пересыпать варенье по банкам и вынести в темное прохладное место.

С вишней

Для приготовления нужно:

  1. 900 г смородины выложить в глубокую чашу.
  2. 500 г вишни очистить от косточек и пересыпать к белым ягодам.
  3. Высыпать в заготовку 3 стакана сахара, проварить полученную смесь на среднем огне 20 минут.

Лакомство можно распределять по банкам.

С малиной

Чтобы сделать десерт, нужно:

  1. 800 г смородины соединить с 500 г малины.
  2. Ягоды залить кипяченой теплой водой и оставить на 10 минут.
  3. Жидкость слить, к заготовке добавить 800 г сахара.
  4. Массу поставить на огонь, варить 20 минут.

Теперь варенье можно выливать в банки и относить в погреб.

Способы и сроки хранения консервации

Смородиновое варенье хранится в течение 1 года при условии, что в помещении наблюдается стабильная циркуляция воздуха и прохладная температура.

Важно! В противном случае срок годности может сократиться до нескольких месяцев.

Варенье из белой смородины – интересные рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из белой смородины можно приготовить по классическому рецепту или, реализуя на практике разнообразные оригинальные идеи, сочетающие в себе простоту исполнения и новизну вкуса. Полученное лакомство сможет удовлетворить запросы потребителей разного возраста с индивидуальными вкусовыми пристрастиями.

Как сварить варенье из белой смородины?

Тем, кто собрался готовить варенье из белой смородины впервые, простые и доступные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде, а неопытным хозяйкам постичь новые тонкости технологии и улучшить результат при очередной варке лакомства.

  1. Для приготовления варенья выбирают самые спелые качественные ягоды, снимают их с плодоножки и промывают.
  2. Обсушивают ягодную массу, смешивают с порцией сахара или сахарного сиропа, оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь, или проваривают установленное рецептом время.
  3. Сколько варить варенье из белой смородины зависит от техники рецепта, желаемой текстуры готового лакомства и исходной сочности базового продукта. Время термической обработки может варьироваться от пяти минут до полутора часов и выполняться за один прием или в несколько этапов, чередуясь с остыванием заготовки.
  4. Варенье может быть приготовлено вовсе без варки. В таком случае количество сахара должно не менее чем в полтора раза превышать порцию ягод, которые предварительно измельчают на мясорубке или в блендере. Хранят подобную заготовку в прохладном месте.

Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка»

Варенье из белой смородины «Пятиминутка» по максимуму сохраняет свежий ягодный вкус и внушительный арсенал ценных витаминов и полезных свойств базового продукта. Даже если уменьшить порцию используемого сахарного песка, герметично укупоренная заготовка будет прекрасно храниться при комнатных условиях.

  • белая смородина – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из сахара и воды варят сироп, закладывают в него ягоды, дают закипеть, снимают с плиты, оставляют до остывания.
  2. Снова нагревают ягодную массу и дают остыть.
  3. При последнем нагреве проваривают вкусное варенье из белой смородины 5 минут, горячим разливают по сухим, заранее простерилизованным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Желеобразное варенье из белой смородины

Высокое содержание пектина в ягодах позволит без лишних хлопот и добавления желирующих веществ приготовить вкусное желеобразное варенье из белой смородины. Для получения желаемого результата нельзя доводить ягодную сладкую субстанцию до кипения, а нужно только хорошо прогреть массу при постоянном помешивании деревянной ложкой.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Ягоды белой смородины измельчают блендером или при помощи мясорубки, после чего перетирают через сито или отжимают сок через несколько слоев марли.
  2. Располагают полученное однородное пюре в кастрюле на плите, добавляют сахар и, постоянно размешивая деревянной лопаткой или ложкой, нагревают массу практически до кипения, но не давая ей закипеть.
  3. Раскладывают варенье-желе из белой смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают до полного остывания.

Рецепт варенья из белой смородины с апельсином

Если классический вкус лакомства вам поднадоел и хочется отведать чего-нибудь новенького, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Можно добавить только мякоть цитруса, потереть также и цедру или вовсе перекрутить на мясорубке плод целиком и дополнить полученной массой ягодную основу.

  • белая смородина – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды подготавливают, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Прогревают ягодную массу до кипения, оставляют до остывания.
  3. Добавляют в заготовку подготовленный апельсин, проваривают 20 минут.
  4. Раскладывают варенье из апельсина и белой смородины по стерильным емкостям, укутывают до остывания.
Читайте также:
Горчица — зеленое удобрение, польза, посадка, выращивание осенью. Все о горчице на даче

Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника

Необыкновенно вкусным получится варенье из крыжовника и белой смородины, если сварить его по представленному далее рецепту. Густоту сиропа, эффектно сопровождающего сохранившие целостность ягоды, можно регулировать количеством этапов варки с последующим остыванием и настаиванием заготовки.

  • белая смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды белой смородины и крыжовник промывают, избавляют от плодоножек и хвостиков, засыпают сахаром и оставляют на сутки на полке холодильника.
  2. Нагревают ягодную массу, время от времени размешивая, до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  3. Повторяют цикл до получения желаемой густоты лакомства.
  4. Укупоривают горячее варенье из крыжовника и белой смородины в стерильные сосуды, переворачивают до остывания.

Варенье из черной и белой смородины

Если классическое варенье из белой смородины на зиму для вас не интересное по цвету и однообразное по вкусу, замените часть белых ягод черными и заготовка заиграет новыми красками, порадует неординарностью и изысканностью. Варенье можно уварить за один прием или же использовать поэтапное кипячение с охлаждением, что позволит сохранить целостность ягод.

  • белая смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды засыпают на несколько часов сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите, дают закипеть, помешивая, и варят 30-50 минут.
  3. Раскладывают яркое густое варенье из белой смородины по стерильным емкостям, укупоривают, переворачивают до остывания.

Варенье из красной и белой смородины – рецепт

Не менее аппетитным, ароматным и красочным получится варенье из красной и белой смородины. Предложенную далее технологию по желанию можно усовершенствовать, измельчив ягоды и пропустив массу через сито, что позволит получить однородную текстуру готовой сласти без примеси зернышек и кожицы.

  • белая смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды опускают в сироп, сваренный из воды и стакана сахарного песка, прогревают до кипения.
  2. Всыпают остаток сахара, уваривают варенье от 30 минут до часа, добиваясь желаемой густоты, укупоривают в банки.

Варенье из белой смородины через мясорубку

Варенье из белой смородины, рецепт которого будет изложен далее, получается густым, насыщенным, прекрасно намазывается на ломтик хлеба или тоста. Результат достигается за счет предварительного измельчения ягод при помощи мясорубки. По желанию перекрученную ягодную массу можно перетереть через сито, удалив зернышки и части кожицы.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Подготовленные ягоды перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и располагают на среднем огне.
  2. Дают заготовке закипеть, помешивая, и проваривают, убавив огонь до минимума, в течение часа.
  3. Укупоривают сласть в стерильные емкости.

Варенье из белой смородины в мультиварке

Вкусное варенье из белой смородины на зиму легко и просто сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно ждать отделения сока или использовать для варки сироп с водой: выбранный режим без лишних хлопот обеспечит бережное нагревание, распускание сахарных кристаллов и уваривание лакомства.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды и сахар засыпают в чашу прибора, включают программу «Тушение» на час.
  2. Если есть необходимость получить более густую текстуру лакомства, выдерживают заготовку еще пару часов на «Подогреве».
  3. Прогревают сласть минуту на программе «Варка на пару» после чего раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из белой смородины в хлебопечке

Самое вкусное варенье из белой смородины получится приготовить с участием хлебопечки. Если модель вашего устройства оснащена программой для оформления подобных заготовок, смело приступайте к тестированию функции. Вы будете приятно удивлены вкусовым результатом и фактом минимальных трудозатрат.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г.
  1. Ягоды перемешивают с сахаром, укладывают в ведерко устройства.
  2. Выбирают программу «Джем» или «Варенье», дожидаются сигнала прибора.
  3. Разливают лакомство по стерильной таре, укупоривают.

Сырое варенье из белой смородины

При наличии погреба, прохладного подвала или свободного места в холодильном отделении целесообразно заготавливать варенье из белой смородины без варки. При такой заготовке ягоды в полной мере сохраняют свои незаменимые ценные свойства и витамины, остаются свежими на вкус и ароматными. Единственный недостаток – чрезмерная сладость лакомства, которая для сладкоежек – неоспоримое преимущество.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Вымытые, тщательно обсушенные ягоды перекручивают через мясорубку, перемешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. Раскладывают заготовку в сухие, стерильные банки, прикрывают пластмассовыми крышками, ставят в холод для хранения.
Читайте также:
Замороженный картофель: ТОП-10 способов в домашних условиях с фото и видео

Варенье пятиминутка из белой смородины рецепт

Полезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать наш организм необходимыми для здоровья веществами.

Ученые считают черную смородину самой полезной ягодой: например, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съедать всего около 20 ягод в день, но зимой мы не всегда можем это делать, так что варенье является одним из лучших вариантов. Конечно, мороженые или сушеные ягоды полезнее, но и в варенье сохраняется большая часть полезного, несмотря на то, что в нем есть сахар, а ягоды подвергнуты длительной термической обработке. Более того, варенье намного полезнее, чем перетертые с сахаром ягоды, которые наши хозяйки любят заготавливать на зиму и хранить в холодильнике: рафинированный сахар. перевариваясь вместе с ягодами, теряет часть своей вредности – как говорят некоторые диетологи, «смородина облагораживает сахар».

В черной смородине содержатся вещества, предотвращающие образование камней в почках, развитие атеросклероза, заболеваний печени и дыхательных путей. Как свежие ягоды, так и варенье помогает укрепить иммунитет. уменьшает воспаления и снижает повышенную температуру при простуде; ослабленным людям – например, после перенесенной операции, активные вещества смородины помогают быстрее выздороветь и восстановить силы.

Красную смородину привыкли считать менее полезной, но это не так: если витамина С в ней меньше, то больше витамина А и витамина Р; много йода и кумаринов – веществ, отвечающих за нормальный состав крови. Свежие и переработанные ягоды красной смородины улучшают аппетит и пищеварение – в частности, помогают организму усваивать животные белки; обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями.

Поскольку ягоды у красной смородины не такие сладкие, как у черной, из нее чаще готовят джемы и желе, чем варенье; в поздних сортах красной смородины витаминов больше, чем в ранних.

О белой смородине многие люди знают только понаслышке, и считают ее не полезной ягодой, а капризом селекционеров. На самом деле селекционеры вывели много сортов смородины, но белая смородина точно так же происходит из дикой природы, как и другие ее виды, и пользы от нее не меньше – нужно только знать, как ее получить. От черной смородины белая отличается довольно сильно, но с красной они очень похожи по составу, причем белая в некоторых отношениях даже богаче: к примеру, в ней еще больше йода, и очень много витамина Е, улучшающего многие функции организма и продлевающего его работу. Известно, что при недостатке витамина Е на коже – особенно с возрастом – появляются некрасивые пигментные пятна: уменьшить их количество помогает употребление белой смородины.

Рецептов приготовления из разных сортов смородины варенья, джемов и желе очень много, но мы приведем лишь несколько самых распространенных, так называемых классических.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины варят чаще, чем из других сортов. Потребуется 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и стакан воды. Сахар заливают водой, размешивают и варят на среднем огне 10 минут, а затем добавляют ягоды, подготовленные заранее – перебранные и промытые. Варят еще 10 минут, периодически снимая пену, а затем уменьшают огонь до самого малого, и варят еще 20 минут, все время помешивая. Готовое варенье сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими крышками и переворачивают.

Варенье из красной смородины

Из красной смородины варенье готовится несколько иначе, и времени на его приготовление затрачивается больше. На 1 кг ягод берут 1,8 кг сахара и 1 л воды. С сахаром поступают так же, как в предыдущем рецепте, а потом полученным сиропом заливают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов. Затем сироп сливают, кипятят и остужают, снова заливают им ягоды, доводят до кипения на малом огне, и варят полчаса, помешивая. С готовым вареньем поступают, как в предыдущем рецепте.

Желе из красной смородины

Желе обычно готовят из красной смородины, но густота у него бывает разной – это зависит от содержания пектинов в ягодах. На 1 кг красной смородины берут 1-1,3 кг сахара и стакан воды. Воду доводят до кипения в кастрюле, засыпают смородину, варят 5 минут, помешивая, и в горячем виде протирают через сито. В полученную жидкую массу засыпают сахар, доводят до кипения на среднем огне, и варят 15 минут, не накрывая – жидкость должна выпариться. Готовое желе горячим разливают в простерилизованные банки, укупоривают крышками, переворачивают и тепло укрывают. На следующий день желе становится густым. Чтобы получить литровую банку желе, нужен 1 кг ягод.

Читайте также:
Добавьте экзотики: 5 хищных растений, которые без труда можно выращивать в квартире

Можно готовить желе с помощью соковыжималки, если она есть в хозяйстве. Из смородины выжимают сок, смешивают его с сахаром – примерно 1,3 кг на 1 л сока, – доводят сок до кипения и сразу снимают с огня. Горячий сок разливают в простерилизованные банки и укупоривают.

Желе из черной смородины

Если хочется сделать желе из черной смородины, нужно собрать недозревшие ягоды: они уже темные, но еще не совсем мягкие и сладкие – из них желе получится гуще и красивее. Ягоды перебирают и хорошо промывают, высыпают в эмалированную кастрюлю с водой – на 1 кг ягод 2 стакана воды, доводят до кипения и 10 минут варят на малом огне. Далее нужно выжать из них сок: обычно используют ручной пресс – выливают проваренные ягоды в полотняный мешочек, и выдавливают сок, а потом отстаивают его около 4-5 часов, и фильтруют через сложенную марлю. Далее сок кипятят на малом огне в открытой емкости, пока не выкипит 1/3 всего объема, и периодически снимают пену. Затем постепенно добавляют сахар: на каждый литр сока до 600 г – считать нужно по первоначальному объему сока, – и после каждой порции сахара доводят сок до кипения. Когда весь сахар растворится, можно попробовать желе: отлить немного на блюдце, и подождать. Если масса быстро становится густой – желе готово, а если густеет медленно или густота недостаточная, нужно варить еще. Когда же результат вас устроит, нужно разливать горячее желе в сухие и чистые простерилизованные банки – желательно разлить его в ту же минуту, когда оно было снято с огня, – и быстро укупорить крышками. Переворачивать и укрывать банки не надо.

Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье-пятиминутка из черной смородины

И самое простое – варенье-пятиминутка: на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Черную смородину перебирают, промывают, и засыпают в сироп, заранее сваренный из воды и сахара. Варят ягоды в сиропе 5 минут, снимают, сразу же разливают по банкам и закручивают.

Варенье-пятиминутка из красной смородины

Для приготовления пятиминутки из красной смородины лучше брать больше сахара – на 200-300 г.

Простые рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белая смородина -— не очень распространенный сорт ягод. Ее выращивают реже, чем красную или черную разновидность. И зря, ведь в этих плодах содержится много витаминов, моносахаридов, минералов, полезных для человеческого организма. Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят разнообразные десерты и заготовки на зиму.

Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Особенности выбора ягод

Белую смородину рекомендуется использовать не позднее, чем через 5 суток после сбора урожая. При этом все ягодки должны быть округлой формы, без признаков повреждений и гнили. У ягоды должны отсутствовать неприятный запах, потемнения. Кожица — плотная, гладкая наощупь. Вкус — с кислинкой.

Как подготовить тару?

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, нужно правильно подготовить банки и крышки для консервации. Для этого:

  1. Посуду хорошо промывают проточной водой.
  2. Заливают на дно емкости немного кипятка, оставляют на несколько секунд. Это позволит банке прогреться и подготовит ее к дальнейшей обработке.
  3. Затем посуду держат над кипящей водой. Пар, воздействуя на стенки банки, уничтожает всех бактерий.

Таким образом осуществляется стерилизация посуды. В этой процедуре нуждаются и крышки. После промывания крышки кипятят. Длительность стерилизации составляет не менее 5-10 минут.

Бактерии приводят к процессу брожения внутри емкости, в результате этого банка может взорваться. Такое варенье нельзя употреблять в пищу.

Как сварить варенье на зиму?

Белая смородина — кислая ягода сама по себе. Поэтому, чтобы приготовить вкусное варенье, рекомендуется использовать большее количество сахара, либо смешивать ягоду с другими сладкими плодами. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то, наоборот, нравится пикантная кислинка.

Важно соблюдать правила термической обработки, не превышать рекомендованное время варки. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.

Классический рецепт

Для приготовления угощения 1 кг сахара заливают 1.5 стакана воды, ставят кастрюлю на слабый огонь. Проваривают массу до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. В него выкладывают заранее подготовленную белую смородину, готовят, не прибавляя огня, еще 15 минут.

Готовый продукт разливают по баночкам, герметично закатывают крышками. Хранить варенье лучше всего в темном и прохладном месте.

Простая пятиминутка

Отличительной особенностью такого рецепта считается непродолжительное время термической обработки. В процессе варки в продукте сохраняется большее количество ценных элементов, а само варенье отличается натуральным вкусом. Так как в белой смородине содержится много пектина (этот элемент придает готовому продукту густоту и желеобразную консистенцию), в варенье не нужно добавлять желатин, его структура сама по себе будет густой.

Читайте также:
Виноград краса севера описание сорта фото

Для приготовления варенья пятиминутки нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды, удалить веточки и листья.
  2. Перетереть плоды через сито или мясорубку.
  3. 1 кг сахара разбавить 200 мл воды, приготовить на слабом огне сироп.
  4. Выложить в него ягодную массу, перемешать.
  5. Варить 5-7 минут.

Горячее угощение разлить в приготовленную тару, закатать крышкой.

Желеобразное с красной и белой смородиной

Желеобразная консистенция делает готовый продукт более нежным, приятным. А правильно соблюденные пропорции придают варенью сбалансированный вкус, в котором удачно сочетаются кислинка, присущая ягодам, и сладость сахара.

Чтобы приготовить угощение, требуется сделать следующее:

  1. Взять по 1 кг красных и белых ягод.
  2. Подготовить сырье.
  3. Пропустить смородину через мясорубку, отжать сок и мякоть (для этого используют марлю в 1 слой).
  4. Вылить массу в кастрюлю.
  5. Довести до кипения.
  6. Небольшими порциями всыпать 1 кг сахара.
  7. Варить, пока продукт не загустеет (обычно на это требуется не более 15 минут).

Готовое варенье разливают по баночкам, плотно закрывают крышками, убирают на хранение в холодильник.

Как варить джем?

Джем отличается довольно плотной структурой. Его используют как начинку для пирожков, блинчиков, дополнение к тостам.

Приготовить джем из белой смородины несложно, для этого требуется:

  1. Взять по 1 кг белых ягод и сахара (при необходимости количество песка увеличивают).
  2. Перебрать ягоды, отжать из них сок и мякоть, жмых (семена и кожицу) удалить.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг или чуть больше, по вкусу), выложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить на слабом огне.

Готовое угощение фасуют по небольшим баночкам, укутывают теплым одеялом на 24 часа. После этого убирают в холодильник.

Без варки

Самый простой и доступный рецепт зимних заготовок из белой смородины — варенье без варки. В нем сохраняется большее количество витаминов, чем в продукте, прошедшем термическую обработку.

Чтобы приготовить варенье без варки, нужно:

  1. Пропустить через блендер подготовленную заранее ягоду (1 кг).
  2. Процедить получившуюся массу через 1 слой марли (если хочется сохранить пикантную горчинку, которую придают косточки, этот этап пропускают).
  3. Засыпать в ягоды 1.2 кг сахара, настоять, перемешать, чтобы растворились все крупинки.
  4. Разложить продукт по баночкам, убрать в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

С апельсином

Чтобы придать продукту более разнообразный и оригинальный вкус, в него добавляют и другие ингредиенты. Например, белая смородина удачно сочетается с апельсином. Для приготовления варенья потребуется крупный и сладкий цитрус.

Чтобы приготовить угощение, нужно:

  1. Промыть и перебрать ягоды (1 кг).
  2. Засыпать их таким же количеством сахара (или чуть больше).
  3. Оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться смородиновый сок.
  4. Эту массу пропустить через мясорубку или блендер.
  5. Выложить в эмалированную кастрюлю для варки, готовить на умеренном огне 15 минут.
  6. Апельсин очистить, нарезать мелкими кусочками.
  7. Добавить его в варенье, размешать, варить еще 20 минут.

Продукт раскладывают в подготовленную заранее тару, укутывают до того момента, пока варенье не остынет.

Как и сколько хранится лакомство?

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца. Это может быть погреб, подвал. Если такой возможности нет, то угощение лучше хранить в холодильнике, на нижней полке, где соблюдается умеренная температура.

Время хранения зависит от длительности термической обработки. Если варенье долго готовилось, его можно хранить до 12 месяцев. Пятиминутку рекомендуется употребить через 3-6 месяцев после закатки, варенье без варки — в течение 1-3 месяцев. Если банка уже открыта, сроки годности продукта уменьшаются. Варенье нужно съесть через 1-3 недели после открытия.

Варенье из белой смородины на зиму: 12 лучших рецептов приготовления с фото

Варенье из сочной белой смородины: особенности приготовления, сбор ягод, подготовка емкости. Варианты приготовления варенья с малиной, апельсином, вишней и крыжовником.

  1. Сбор смородины
  2. Особенности заготовки варенья из белой смородины
  3. Сбор и подготовка ягод
  4. Стерилизация тары
  5. Общие принципы приготовления
  6. Особенности выбора ягод
  7. Описание приготовления:
  8. Ценная ягодка
  9. Ингредиенты
  10. Как подготовить тару?
  11. Рецепты янтарного варенья из белой смородины
  12. Варка в сахарном сиропе – классический вариант варенья
  13. «Пятиминутка»
  14. Варенье-желе
  15. Перетертое варенье
  16. «Живое» варенье без кипячения
  17. Из замороженных ягод
  18. С добавлением красной смородины
  19. С апельсинами
  20. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  21. Способы и сроки хранения
  22. Королевское варенье в тандеме с апельсином
  23. Салаты
  24. С орехами и сметаной
  25. С репой и медом

Сбор смородины

В зависимости от региона, сбор ягод производят начиная с середины июля до начала августа. Снимать белые плоды рекомендуют прямо с веточками. Так ягоды лучше транспортируются и не мнутся. Снимают смородину с плодоножек непосредственно перед началом готовки.

Перебранные ягоды перекладывают в дуршлаг и аккуратно ополаскивают проточной водой. Напор в кране должен быть небольшой, чтобы не повредить плоды. Минут 10-15 на сите, и ягоды пускают на дальнейшую переработку.

Особенности заготовки варенья из белой смородины

Чтобы варенье получилось вкусным и питательным, нужно помнить о правилах выбора сырья и подготовки необходимого для готовки инвентаря.

Читайте также:
Как использовать гемобаланс для собак в ветеринарии: принцип действия, инструкция по применению, цена

Сбор и подготовка ягод

Для зимнего лакомства лучше использовать натуральные ягоды. Собирать их необходимо в летний период, а именно с июля по август. Во время сбора отрывать ягоды от веток не требуется, садоводы рекомендуют срывать их гроздями. Так смородина сохранит свой первоначальный вид и не испортится. После этого ягоды перебирают, отсоединяют от плодоножек и промывают в холодной воде. Лучше всего замочить их в глубокой миске на 20 минут. После этого можно приступать к приготовлению десерта.

Стерилизация тары

Правильная стерилизация банок — залог вкусного и сочного варенья. Эта процедура необходима для предотвращения взрыва сосудов и образования на них плесени. Кипятить нужно не только банки, но и крышки.

Важно! Чаще всего стерилизацию совершают путем паровой обработки тары.

Общие принципы приготовления

Такая заготовка варится, как и любое другое ягодное варенье. Не рекомендуется подвергать ягоды длительному кипячению, поскольку это лишит варенье всех полезных свойств.

Чтобы варенье не получилось слишком жидким, крайне важно соблюдать соотношение ягод и сахара. В смородине содержится большое количество кислоты, поэтому добавление консервантов не требуется.

Особенности выбора ягод

Белую смородину рекомендуется использовать не позднее, чем через 5 суток после сбора урожая. При этом все ягодки должны быть округлой формы, без признаков повреждений и гнили. У ягоды должны отсутствовать неприятный запах, потемнения. Кожица — плотная, гладкая наощупь. Вкус — с кислинкой.

Внимание! Если продукт не соответствует этим требованиям, его нельзя использовать в пищу в свежем или приготовленном виде. Такие ягоды содержат в себе меньшее количество полезных элементов, а иногда становятся и причиной отравления.

Описание приготовления:

Я поделюсь с вами простым рецептом, как приготовить варенье из смородины белой «Киевское». Почему такое название? Не знаю. Но так было записано в тетрадке с рецептами моей бабушки.

Ценная ягодка

Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е.

Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах.

Белая смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому не нужно в варенье и десерты добавлять желатин или агар – агар.

Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине.

Ингредиенты

Белая смородина – 500 г

Сахар-песок – 700 г

Сотейник объемом 1,2 л

Выход: 500 мл варенья

  • 229 кКал
  • 45 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Как подготовить тару?

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, нужно правильно подготовить банки и крышки для консервации. Для этого:

  1. Посуду хорошо промывают проточной водой.
  2. Заливают на дно емкости немного кипятка, оставляют на несколько секунд. Это позволит банке прогреться и подготовит ее к дальнейшей обработке.
  3. Затем посуду держат над кипящей водой. Пар, воздействуя на стенки банки, уничтожает всех бактерий.

Таким образом осуществляется стерилизация посуды. В этой процедуре нуждаются и крышки. После промывания крышки кипятят. Длительность стерилизации составляет не менее 5-10 минут.

Осторожно! В нестерильной таре развивается патогенная микрофлора.

Бактерии приводят к процессу брожения внутри емкости, в результате этого банка может взорваться. Такое варенье нельзя употреблять в пищу.

Рецепты янтарного варенья из белой смородины

Варка в сахарном сиропе – классический вариант варенья

Пропорции для этого рецепта стандартные: на килограмм ягод берут килограмм песка и двухсотграммовый стакан воды.

Сахар пересыпают в широкую миску или таз (желательно, эмалированный или медный) и заливают стаканом воды. После закипания, в густой прозрачный сироп закладывают белую смородину. Уваривают варенье в течение четверти часа. Густую пенку, которая то и дело будет появляться на поверхности и сбиваться в сгустки, удаляют ложкой. Это позволит остаться сиропу прозрачным.

Горячее варенье разливают по баночкам, стараясь равномерно распределять проваренные ягоды белой смородины. Чтобы заготовка дольше хранилась, важно соблюсти условие стерильности тары. Для этого баночки обрабатывают горячим паром. О вариантах стерилизации в домашних условиях читайте в нашей подборке статей.

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Читайте также:
Баклажаны: польза и вред для здоровья и организма человека + видео

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте здесь. Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Далее цитрусы чистят, а мякоть режут произвольными дольками. Во время нарезки тщательно убирают все косточки. Попав в варенье, они придадут горьковатый привкус.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Смородина белая – 38 ккал/100г

Калорийность продуктов: Белая смородина, Сахар

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Читайте также:
Горчица — зеленое удобрение, польза, посадка, выращивание осенью. Все о горчице на даче

Из свежей и замороженной белой смородины также варят витаминные компоты. В жаркие денечки утолить жажду поможет освежающий смородиновый напиток с кубиками льда, поэтому не пропустите статью о домашнем приготовлении прозрачного коктейльного льда.

Королевское варенье в тандеме с апельсином

Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 крупные штуки;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек. Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане.

Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т.к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку.

На эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой. Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике.

Салаты

С орехами и сметаной

Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:

  • 2,5 стакана белой смородины;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • по вкусу сахара.
  1. Вымыть смородину, оборвать с веток, обсушить, выложить в салатник.
  2. Сметану взбить с сахаром и добавить к ягодам.
  3. Посыпать грецкими орехами.

С репой и медом

  • 200 г репы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 80 г смородины белой;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • веточка мяты.
  1. Репу вымыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой. Посолить, перемешать руками, слегка разминая.
  2. Смородину вымыть, отделить от веточек.
  3. Сметану положить в миску, выдавить сок лимона, смешать.
  4. Соединить репу со смородиной, заправить сметаной .
  5. Добавить мед, осторожно перемешать.
  6. Украсить листочками мяты и веточкой смородины.

Варенье из белой смородины: секреты и варианты приготовления – как сварить вкусное смородиновое варенье из белых плодов

Не у каждого в огороде или на дачном участке можно встретить сорт белой смородины. А зря! Мы очень советуем посадить кустик с витаминными белыми плодами. Из этой ягоды получаются замечательные десерты, а широкое разнообразие подробных рецептур их приготовления сможет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Сегодня мы поговорим о заготовке белой смородины в виде варенья.

Сбор смородины

В зависимости от региона, сбор ягод производят начиная с середины июля до начала августа. Снимать белые плоды рекомендуют прямо с веточками. Так ягоды лучше транспортируются и не мнутся. Снимают смородину с плодоножек непосредственно перед началом готовки.

Перебранные ягоды перекладывают в дуршлаг и аккуратно ополаскивают проточной водой. Напор в кране должен быть небольшой, чтобы не повредить плоды. Минут 10-15 на сите, и ягоды пускают на дальнейшую переработку.

Рецепты янтарного варенья из белой смородины

Варка в сахарном сиропе – классический вариант варенья

Пропорции для этого рецепта стандартные: на килограмм ягод берут килограмм песка и двухсотграммовый стакан воды.

Сахар пересыпают в широкую миску или таз (желательно, эмалированный или медный) и заливают стаканом воды. После закипания, в густой прозрачный сироп закладывают белую смородину. Уваривают варенье в течение четверти часа. Густую пенку, которая то и дело будет появляться на поверхности и сбиваться в сгустки, удаляют ложкой. Это позволит остаться сиропу прозрачным.

Горячее варенье разливают по баночкам, стараясь равномерно распределять проваренные ягоды белой смородины. Чтобы заготовка дольше хранилась, важно соблюсти условие стерильности тары. Для этого баночки обрабатывают горячим паром. О вариантах стерилизации в домашних условиях читайте в нашей подборке статей.

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

Читайте также:
Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях: эффективные способы

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте здесь. Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Далее цитрусы чистят, а мякоть режут произвольными дольками. Во время нарезки тщательно убирают все косточки. Попав в варенье, они придадут горьковатый привкус.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Из свежей и замороженной белой смородины также варят витаминные компоты. В жаркие денечки утолить жажду поможет освежающий смородиновый напиток с кубиками льда, поэтому не пропустите статью о домашнем приготовлении прозрачного коктейльного льда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: