Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму
Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.
Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.
Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.
Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.
Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.
Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- 300-400 мл вода
- 1 лимон
Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.
Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.
Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.
Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.
Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.
Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.
Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.
По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.
Как варить айвовое варенье с апельсином
В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.
Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.
Ингредиенты:
- 1.5 кг айвы
- 1 кг сахара
- 1 апельсин
- 2 палочки корицы (по желанию)
Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.
Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок
Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.
Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.
Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.
У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.
Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.
Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)
Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.
Ингредиенты:
- 500 грамм айвы
- 500 грамм сахара
- 200 грамм клюквы
- 100 грамм воды
- лимонная кислота на кончике ножа
Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.
Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.
Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.
Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.
Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт
Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.
Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.
Ингредиенты:
- 2 кг. айвы
- 1 кг. 200 гр. сахара
- 200 гр. грецких орехов
- сок половинки лимона
Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.
На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.
На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.
Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.
Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.
Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.
Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.
Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.
После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.
Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.
Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.
Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.
Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.
Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.
Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг. айвы
- 500 грамм яблок
- 1 кг. сахара
Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.
А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.
Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.
Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.
Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг. японской айвы
- 1.5 кг. сахарного песка
Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.
Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.
Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.
Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.
Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.
Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 9
Айву ни разу не ела и вкус варенья даже не представляю какой. Наверно тоже это лакомство безумно вкусное выходит, судя по фото.
Да, разные способы приготовления, получается как цукаты, очень интересные на вкус, можно сделать джем, или с сахаром без варки, тогда добавлять в чай вместо или вместе с лимоном. Это не яблоко, и не груша, интереснее вкус получается, и аромат волшебный, попробуйте.
Такое варенье не разу не пробовал. У нас айва не растёт, а так хотелось бы.
У нас айва практически не растет, если кто дачники из интереса выращивают деревце. Хотелось бы попробовать, конечно, саму айву и варенье из нее.
Варенье выглядит очень красиво и обаятельно, наверно и вкус у него такой же. Я бы хотела приготовить густой джем, чтобы потом в начинку в пирожки класть.
Мне жаль, что не растёт у нас айва, уж очень аппетитно выглядят заготовки.
Очень интересная подборка рецептов. Мы никогда не готовили из айвы варенье, надо попробовать. Однажды купили ее в магазине. Думали вкусная… Не оценили. А варенье сварить не догадались.
Воду в айвовое варенье лить не рекомендую или максимум на 5 кг айвы 200 мл. И все. Очень много сиропа по первому рецепту. Сдуру сделала по написанному и сливала сироп ведрами. Компот чуть не получился. Автор нельзя так с людьми!
Айва бывает разная, значит она у вас сочная. Я купила килограмм, она очень сухая и терпкая, понадобилась вода, а вчера брала айву скрещенную с яблоком, она сочная и хрустящая.
Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок
В сыром виде плоды этого растения в пищу малопригодны, а варенье из айвы с грецкими орехами – общепризнанный деликатес, который называют «царским».
Плоды, внешне похожие на яблоки: круглые, золотисто-желтые, ароматные, созревают осенью. Их мякоть очень твердая и малосочная, а грубая кожица покрыта пушком, заметным даже на фото. Но после приготовления ароматные фрукты становятся нежными, сладкими и невероятно вкусными.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Существует несколько десятков сортов этой культуры, отличающихся друг от друга периодом цветения и плодоношения, а также размерами и вкусовыми качествами плодов. Наиболее популярны Золотистая, Коллективная и завезенная из Франции – Анжерская.
Плоды содержат большое количество каротина, витамины С, Е, РР и группы В, богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и медью, сахарами и пектином. Благодаря химическому составу фрукты обладают различными полезным свойствам. Их рекомендуют употреблять для лечения и профилактики малокровия, депрессий, авитаминоза, простуд, астмы, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний (кроме язвенной болезни). Это прекрасное мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.
Для заготовки на зиму советуют отбирать полностью созревшие плоды с равномерной окраской, но не опавшие, а сорванные с веток.
Приступая к переработке, важно помнить, что в семенах содержится опасный яд, поэтому их нужно удалять. Еще одно предостережение от специалистов – пух, которым покрыта кожица. Он может вызывать раздражение гортани и кашель.
Плоды тщательно вымывают, избавляясь от пуха с помощью губки или щетки. Жесткую шкурку советуют срезать, но не выбрасывать, а высушить или сварить и настоять. Ароматный отвар хорошо использовать вместо воды для сиропа при варке фруктов. Семенные коробочки вырезают. Мякоть, нарезанную ломтиками, рекомендуют бланшировать в кипящей воде 7-10 минут. Для бланширования можно использовать воду, в которой уже проварили кожицу – вкус и аромат станут более насыщенными.
Айва с орехами
Янтарные ломтики фруктов похожи на кусочки мармелада – маленькие сластены ради них откажутся от конфет, а ореховый вкус придадет десерту особую пикантность.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- орехи грецкие – 0,3 кг;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты нарезаем дольками, заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
- Добавляем сахар, даем закипеть, выключаем и оставляем до полного охлаждения.
- Вновь даем заготовке закипеть, и отставляем для охлаждения.
- Третий раз доводим варенье до кипения, добавляем измельченные орешки и провариваем 3-5 минут после закипания.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Это достаточно простой рецепт, который поможет начинающим кулинарам приготовить великолепное лакомство.
В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами
Мягкие, но упругие ломтики фруктов и кусочки ореховых ядер, покрытые прозрачным сиропом – изысканное лакомство. Их подают как отдельный десерт или в дополнение к другим сладким блюдам.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,6 кг;
- орехи грецкие – 100 г;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Очищенные фрукты нарезаем ломтиками.
- Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него фруктовые ломтики, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8-12 часов.
- На следующий день вновь доводим заготовку до кипения, накрываем и отставляем на 8-12 часов.
- Вынимаем фрукты, даем сиропу закипеть, и увариваем вполовину.
- Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками, удаляя косточки, кладем в уваренный сироп, добавляем фрукты и ореховую крошку (крупную), даем закипеть, накрываем крышкой и, убрав с огня, оставляем настояться 5-10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Если следовать пошаговым рекомендациям этого рецепта, получится настоящее витаминное сокровище, поскольку фрукты не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются, сохраняя все витамины и полезные вещества.
В видеоролике опытная хозяйка показывает, как правильно приготовить такое варенье на зиму:
Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом
Прозрачные, хорошо сохраняющие форму дольки, нежные и ароматные, можно использовать для декорирования верхнего слоя тортов и чизкейков. Насыщенный сироп станет идеальной пропиткой для бисквитов, а кусочки орешков и апельсинов прекрасно дополнят любой десерт.
Выход: 1,25 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- орехи грецкие – 150 г;
- корица – 1 палочка.
Технология приготовления:
- Фрукты нарезаем дольками, бланшируем 5-8 минут.
- Апельсин режем полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, добавляем к фруктам, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов.
- Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем палочку корицы и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь даем заготовке закипеть, добавляем ореховые кусочки (крупно рубленые ножом или поломанные руками), провариваем 2 минуты и опять отставляем для остывания.
- Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания варим 5 минут, вынимаем корицу.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Поскольку время варки составляет всего 7 минут, в готовом продукте максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в сырых фруктах. Такой десерт можно давать детям и использовать как иммуностимулятор в период сезонных простуд.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои варианты заготовок из айвы с грецкими орешками:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Варенье из айвы — самые вкусные рецепты
Добрый всем день! На повестке дня – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Очень советую сделать эту сладость, особенно если никогда еще не пробовали, потому что айвовое варенье – самое вкусное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – ароматное такое, просто не передать словами! Я расскажу вам свой старинный рецепт его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.
Существует мнение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, хочу вас уверить. Конечно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не возможно, потому что они, скорее всего еще не спелые.
Кстати говоря, и для варенья они тоже не годятся.
Айва полностью созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.
Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Нужно нарезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медленно смакуя и наслаждаясь!
Но вернемся к варенью. Сначала антиреклама )). В айве очень много пользы для организма, о ее свойствах я писала на втором своем блоге. Но это касается свежих фруктов. И чтобы там ни говорили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все же очень хочется сварить немножко для разнообразия, потому что от этого соблазна трудно удержаться!
Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.
- Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
- Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.
Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.
На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.
Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.
Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.
Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.
Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном
Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.
Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.
Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- ½ лимона.
Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.
Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.
Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.
В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.
Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.
Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.
Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.
Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.
Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.
- айва – 2 кг
- сахар – 1,2 кг
- орехи – 200 гр
- сок половины лимона.
Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.
Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.
Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.
Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.
Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.
Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.
Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы
Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.
Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Варенье из айвы – 9 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Не многие любят, есть айву в свежем виде, она очень твердая и кислая. Но можно приготовить из плодов огромное количество очень вкусных и полезных блюд.
Сегодня рекомендую приготовить айвовое варенье. Это настоящий восточный деликатес, просто пальчики оближешь. Варенье получается очень вкусное, красивое, полезное и ароматное. Давайте начинать готовить!
Варенье из айвы: польза
В варенье, как и в свежих плодах, сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с целым рядом болезней.
Такое варенье можно использовать и в лечебных целях:
1. Пектин и клетчатка – укрепят печень и наладят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
2. Айвовое варенье помогает справиться с токсикозом .
3. Можно употреблять при цистите , так как варенье обладает мочегонными свойствами.
4. Помогает справиться с простудой и можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
5. При ослабленном иммунитете после болезни быстро восстановит утраченные силы и обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в кротчайшие сроки.
Калорийность варенья из айвы на 100 гр. – 273 ккал.
Рекомендуемая норма в день айвового варенья – 2-3 столовые ложечки.
Варенье из айвы дольками
Варенье из айвы дольками — самый вкусный рецепт
Не смотри на то, что свежая айва очень твердая, после термической обработки дольки в варенье получаются мягкими, немного упругими и очень вкусными.
И очень вкусный сироп в этом рецепте, чем-то похож на желе. Варенье готовить долго в три этапа, но оно того стоит. Обязательно попробуйте!
- 1 кг. – обыкновенной айвы
- 1 кг. – белого сахара
- 0,7-0,8 л. – чистой воды
1. Плоды тщательно вымыть, можно щеткой, чтобы удалить с кожуры все волоски.
2. Разрезать пополам и удалить коробочки с семенами. Половинки разрезать на дольки.
3. В кастрюлю или тазик воду довести до кипения и забросить кусочки на 2-3 минуты.
4. Быстро вынимайте дольки и разложите равномерно, тонким слоем на подносы. И даем полностью остыть.
5. Пока кусочки остывают, в горячую воду засыпаем сахар и варим сироп 90 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
6. В отдельную большую кастрюлю забрасываем фрукты и заливаем горячим сиропом. Варим 10 минут на маленьком огне и выключаем.
7. Оставляем варенье на 12 часов можно на ночь для настаивания, затем ставим на плиту и варим 10 минут и опять оставляем на
12 часов.
8. Уже в третий раз варим опять 10 минут, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и отправляем в шкафчик на хранение.
Видео рецепт: Варенье из айвы без воды с лимоном – самый простой рецепт
Самое вкусное варенье из айвы
Самое вкусное варенье из айвы быстрого приготовления
Если совсем нет времени или желания возиться, а айвового варенья очень хочется, то этот рецепт точно для вас. При этом результатом вы останетесь довольны! Варенье не менее вкусное и такое же ароматное и очень полезное.
- 1 кг. – обыкновенной айвы (это приблизительно 2-3 шт.)
- 1 кг. – белого сахара
- 0,5-0,6 л. – чистой воды
1. Плоды тщательно вымыть, почистить, удалить семечки и разрезать на кусочки (дольки или кубики).
На заметку! Айва очень твердая, так что готовьтесь, этот процесс очень трудоемкий, особенно если порция большая.
2. В большую эмалированную кастрюлю с толстым дном или миску засыпьте кусочки и залейте водой (вода должна покрыть плоды). Доводим до кипения и варим еще на маленьком огне 15-20 минут, пока айва не станет мягкой.
3. Кусочки достаем шумовкой и выкладываем в отдельную посуду.
4. В другую кастрюлю, где будем варить варенье, засыпаем сахар. и айвовый отвар – 0,2 литра, ставим на плиту и варим сироп (после закипания и растворения сахара варим еще 15-20 минут), все время помешивая. Строп должен получиться прозрачный и густой.
На заметку! Готовый сироп не растечется, если его капнуть на тарелку.
На заметку! Из оставшегося отвара можно сварить вкусный напиток, просто добавьте сахара по вкусу и еще можно любых фруктов или ягод и доведите до кипения.
5. В готовый сироп засыпаем кусочки айвы и доводим до кипения. Варим еще 15 минут, не забывайте помешивать и снимать пенку. Ее будет много и она тоже очень вкусная.
6. Готовое варенье должно получиться прозрачное и красивого янтарного цвета. Разливаем по сухим простерилизованным банкам и закатываем.
Видео рецепт: Варенье из айвы с грецкими орехами и с клюквой
Варенье из айвы с грецкими орехами
Варенье из айвы с грецкими орехами
Необычное варенье с легкой кислинкой, но очень ароматное. Попробуйте, может именно этот рецепт станет для вас самым любимым.
- 1 кг. – уже готовых долек айвы
- 3 стакана – белого сахара
- 0,2 л. – чистой холодной воды
- 1 шт. – небольшой лимон
- 1 стакан – грецкие орехи или любые другие или смесь
1. В отдельной кастрюле с толстым дном варим сироп из воды и сахара, как написано в рецептах выше.
2. В горячий сироп засыпаем айву и варим 5 минут после закипания. Оставляем варенье на 12 часов для настаивания.
3. Во второй раз варим опять 5 минут после закипания и оставляем на 12 часов.
4. Счищаем цедру лимона мелкой теркой, а сам лимон режем на дольки и удаляем косточки, если есть.
5. Орехи обжариваем на сковородке пару минут и мелко режем ножом.
6. В третий подход в кастрюлю засыпаем цедру и кусочки лимона, и измельченные орехи. Варим после закипания 15 минут и разливаем по простерилизованным банкам.
Очень вкусно:
Варенье из айвы с лимоном и имбирем
Варенье из зеленой (недозрелой) айвы с лимоном и имбирем
Если вам досталась зеленая айва и надо ее переработать, то это самый подходящий рецепт.
- 1 кг. – зеленой айвы
- 1 шт. – небольшой лимон
- 1 шт. – корень имбиря (небольшой размером 5-6 см.)
- 1,2 кг. – белого сахара
- 0,3 л. – чистой холодной воды
1. Плоды тщательно вымыть, удалить семена и нарезать на произвольные кусочки.
2. В кипящей воде бланшируем кусочки 5 минут и сразу под струю холодной воды.
3. Лимон тщательно моем (можно щеткой) с содой и в горячей воде. Протираем полотенцем и измельчаем в блендере или через мясорубку.
4. Корень имбиря тоже тщательно моем и трем на мелкой терке.
5. Из воды, в которой бланшировали плоды, отливаем 300 мл. в отдельную кастрюлю с толстым дном, где будем варить варенье. Добавляем сахар и варим сироп.
6. В горячий готовый сироп добавляем кусочки айвы и все подготовленные ингредиенты. Варим после закипания 5 минут, выключаем и оставляем на 12 часов или на ночь.
7. Варенье варим еще 2 раз 5 минут после закипания и опять оставляем на ночь.
8. В третий раз варим после закипания 15 минут и разливаем по простерилизованным сухим банкам.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Варенье из айвы с лимоном
Варенье из японской айвы
Варенье из японской айвы на зиму — самый вкусный рецепт
Из маленькой айвы тоже можно сварить очень вкусное варенье. Для рецепта нужна еще сладкая тыква, сок красной смородины, ягоды клюквы или брусники. Список впечатляет, но и варенье получается на славу!
- 1 кг. – японской айвы
- 0,3 кг. – сладкой тыквы
- 150-200 гр. – ягод брусники или клюквы
- 1 кг. – белого сахара
- 20-25 гр. – корня имбиря (кусочек 5-6 см.)
- 300 – 350 мл. – сока ягод красной смородины
1. Если у вас нет сока, то можно взять замороженные ягоды, измельчить в блендере и перетереть через сито. У вас получится сок с мякотью, но так даже вкуснее.
2. В отдельной кастрюле или миске к полученному соку добавьте сахар и сварите сироп.
3. Тыкву почистить от кожуры и семечек и нарезать на маленькие кусочки.
4. Айву тоже почистить и нарезать на кусочки.
На заметку! Чтобы получилось красивое варенье кусочки тыквы и айвы сделайте одинаковые, хотя бы приблизительно.
5. Ягоды перебрать от мусора, вымыть и просушить на полотенце.
6. Корень имбиря вымыть, почистить и натереть на терке или можно мелко нарезать.
7. В готовый горячий сироп отправляем все подготовленные ингредиенты и варим после закипания на маленьком огне около часа, не забывайте помешивать и снимать пенку.
8. Готовое варенье разлить по баночкам и закрыть крышками.
Как варить айвовое варенье. Варенье из айвы дольками, джем, с апельсином, грецкими орехами, лимоном
Здравствуйте, дорогие читатели. Практически любой фрукт в свежем виде считается вкуснее, чем консервированный. Но существуют некоторые виды плодов, которые только при термической обработке раскрывают весь свой вкус. К таким плодам можно отнести айву, варенье из которой считается не только одним из вкуснейших, но еще и невероятно полезным, особенно зимой. Свежая айва обладает манящим запахом, а вот на вкус она достаточно кислая, из-за чего ее редко кушают именно в таком виде. А вот в процессе приготовления, большая часть ее кислоты попросту улетучивается, а ее остатки успешно нейтрализует сахар. Не смотря на довольно длительную термическую обработку айвы, сахар помогает ей сохранить все полезные вещества, которыми она обладает. Поэтому, приготовив такое дивное айвовое варенье, вы получите не только необычный вид сладостей, но еще и укрепите свое здоровье.
Такой вид заготовки не только поможет справиться с сезонной простудой, но еще и нормализует работу пищеварительной системы.
Также, витамины, содержащиеся в айве, способствуют укреплению иммунной системы, на которую мы так надеемся в период массовых простудных заболеваний.
Как варить айвовое варенье — правила приготовления
Для того, чтобы полностью раскрыть вкус этого необычного плода, необходимо правильно его приготовить.
В сыром виде вкус айвы вряд ли кому-то понравится, ведь она не только кислая на вкус, но еще и слишком жесткая.
Только термическая обработка поможет размягчить ее, поэтому есть смысл заготовить на зиму несколько баночек такого вкусного варенья.
Причем, такое варенье не всегда должно состоять только из одной айвы, ведь его можно дополнить и другими фруктами, которые только усилят вкус основного ингредиента.
Так, апельсины, добавленные к айве, помогут создать необычный десерт с яркими цитрусовыми нотками. Ну а если вы хотите добиться нежного вкуса, то айву лучше дополнить кисло-сладкими яблоками.
Но и на этом ограничиваться не стоит. Сделайте варенье пряным, добавив в него палочку корицы или ложку тертого имбиря.
Такая заготовка не только удивит своим приятным вкусом, но еще и окажется настоящим противопростудным средством.
Калорийность такой сладости на 100 г готового продукта составляет 300 ккал.
Если вам удастся ограничиться этим таким количеством варенья, то это никак не скажется на вашей фигуре. Поэтому не стоит думать, что пара ложек варенья наградит вас боками.
Приготовления варенья из такого необычного плода имеет неизменные правила, придерживаясь которых, вы сможете получить продукт нужной консистенции и незабываемого вкуса.
- Выбор продуктов для варенья. Здесь важно выбрать «правильные» плоды, которые будут полностью созревшими. В случае выбора недоспевших плодов, вы просто испортите продукты, выбросив деньги на ветер. После покупки уже спелой и ароматной айвы, дайте ей немного времени для того, чтобы она стала еще мягче. Выбирать следует именно сладкие сорта, благодаря которым, варенье получится еще вкуснее.
- Подготовка плодов к процессу приготовления. Перед началом термической обработки необходимо очистить айву от кожуры, которая может оказаться слишком жесткой. Обратите внимание, что косточки айвы являются ядовитыми, поэтому от них нужно обязательно избавиться. Косточки могут использоваться лишь в том случае, если извлечь их содержимое. По сути, мы будем использовать кожуру от косточки, которая поможет заготовке сохранить свои полезные вещества на долгое время.
- Приготовление сиропа. Айва сама по себе не очень сочная, хотя попадаются сорта, плоды которых имеют достаточно мягкую структуру. Но сироп мы будем готовить исключительно для сухих плодов. Нам понадобится очищенная кожица плодов, которая и послужит основой для сиропа. Заливаем сырье водой и ставим кипятиться на огонь, постепенно дополняя смесь сахаром.
- Обработка плодов заключается в их предварительном бланшировании, которая поможет им стать немного мягче. Этот процесс будет обязательным в случае сочетания айвы с другими видами фруктов. Кожура также обрабатывается при помощи лимонного сока во избежание ее почернения.
- Время варки зависит от выбранного рецепта, но в среднем такой вид заготовки варится примерно полтора часа. Не стоит думать, что длительный процесс варки сделает варенье слаще или гуще. Оно лишь нарушит структуру айвы, из-за чего, вместо мягких кусочков, вы получите пересушенные цукаты, плавающие в жидком сиропе.
Процесс заготовки айвы в виде варенья производится в несколько основных этапов:
✔ Варим сладкий сироп на основе айвовой кожуры и сахара.
✔ Пропускаем кусочки очищенной айвы через мясорубку или нарезаем дольками.
✔ Перемешиваем измельченный плоды с сиропом и приступаем к варке варенья, дополняя его различными пряностями.
✔ Распределяем по небольшим банкам, которые были заранее простерилизованы.
✔ Закрываем сосуды при помощи специального ключа для закрутки консервации.
✔ Укутываем готовую консервацию при помощи теплого одеяла или старой куртки, при этом расставляются они вверх дном.
✔ Оставляем банки с вареньем на целую ночь, за время которой содержимое полностью остынет.
✔ Отправляем продукт в темное прохладное место, если есть возможность, то лучше в подвал.
Необычные варианты термической обработки варенья
Все мы привыкли готовить любое варенье на газовой плите, ведь так удобнее всего контролировать процесс приготовления.
Но существую и другие способы, которые помогут избежать подгорания варенья. Благодаря стремительному развитию техники, уже сегодня мы можем варить варенье при помощи:
— Мультиварки. Достаточно подготовить плоды к будущей обработки, нарезав их дольками и засыпав сахарным песком. В таком виде айва должна пребывать на протяжении трех суток, так как именно за этот промежуток времени она станет мягче. По истечению времени, помещаем нашу айву в мультиварку и выставляем режим тушения, который займет примерно 40 минут;
— Хлебопечки. В данном случае нам не нужно выжидать три дня для того, чтобы плоды размягчились. После их очистки, мы сразу смешиваем их с сахаром и помещаем в хлебопечку. Выставив режим варенья, техника сама выставит нужное время. За 20 минут до его истечения, сладость необходимо приправить лимонным соком, апельсиновой цедрой и небольшим количеством корицы.
Варенья из айвы. ТОП 6 — самые вкусные рецепты
Такой вид консервации придется по вкусу даже тем, кто не очень-то и любит сладкое. Айва сама по себе обладает достаточно необычным вкусом, который очень важно не перебить чрезмерным количеством сахара.
Здесь главное не затмить ее вкус, а наоборот подчеркнуть, в чем нам помогут некоторые дополнительные ингредиенты.
Это может быть сок и цедра различных цитрусов, или пряности в виде корицы. Ну а для любителей необычных вкусов, можно дополнить айвовое варенье горстью грецких орехов.
Но варенье не обязательно должно готовиться из одной лишь айвы, ведь она так хорошо сочетается с яблоком, грушей и даже тыквой.
Последний вариант будет особенно интересным, если добавить к нему еще и мед с корицей. У вас получится такая себе классическая осенне-зимняя сладость, которая станет лучшим утешением в холодный вечер.
Классическое варенье из айвы
Особенность этого варенья в том, что благодаря своему пряному вкусу, оно напоминает от прошедшем лете.
Все дело в том, что приправляется наша айва ароматной корицей. Таким лакомством можно наслаждаться в любое время года, но особенно уместным оно будет именно в холодную пору.
Именно в это время нам хочется домашнего уюта, который обеспечит нам чашка горячего имбирного чая. Он будет идеально сочетаться с ароматным вареньем из айвы.
Заготовка такой консервации не займет много времени, поэтому для занятой хозяйки это просто идеальный вариант. А важными составляющими ароматного варенья станут следующие продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы.
- 700 г сахара.
- 400 мл воды.
- Две ложки лимонного сока.
- Около 5 г корицы.
Процесс приготовления производится в несколько этапов
- Очищаем плоды от пуха и разрезаем на две равные части. Вырезаем сердцевину вместе с ядовитыми косточками, и только после этого нарезаем айву на одинаковые дольки. Добавляем к ним сок лимона и заливаем водой, после чего смесь ставится на средний огонь. Варим около 15 минут, при этом время от времени помешиваем варенье.
- Добавляем к плодам сахар, предварительно смешанный с корицей, и варим на протяжении 25 минут.
- Разливаем варенье по банкам и плотно закрываем их при помощи ключа. Отправляем в темный шкаф до первой осенней хандры, которая заставит наши руки потянуться за сладостями.
Ароматный джем из айвы
Мы уже привыкли к тому, что добиться консистенции джема можно только с помощью специальных загустителей.
Но в данном случае нам он не понадобится, ведь айва так богата пектином, который как раз и является натуральным загустителем.
Предупреждаем, что такой айвовый джем будет расходиться куда быстрее, чем варенье. Поэтому дамам, которые даже зимой пытаются сохранить фигуру в идеальных пропорциях, лучше не увлекаться этим джемом. Ведь оторваться от него будет очень непросто.
Готовится джем из следующих ингредиентов:
- 1,7 кг свежей айвы.
- 1 кг сахара.
- 3 л очищенной воды.
- 25 г лимонной кислоты.
Приготовление будет достаточно простым
- Большую часть лимонной кислоты растворяем в двух литрах воды и заливаем жидкостью уже измельченную айву. Кстати, в данном случае, плоды лучше натереть на терку, ведь именно так они быстрее разварятся.
- Варим сироп из оставшегося литра воды и сахара примерно полчаса.
- Заливаем проваренную айву только что приготовленным сиропом и продолжаем варить смесь до полного загустения варенья.
- Добавляем оставшуюся кислоту в практически готовое варенье и провариваем около двух минут.
Варенье из айвы дольками
Такой вид консервации будет достаточно плотным по консистенции, а значит, в нем не будет избытка сладкого сиропа. Так, варенье смотрится аккуратно, благодаря чему, его смело можно подавать гостям во время чаепития.
Необыкновенный янтарный цвет варенья манит к себе всех без исключения, поэтому готовьтесь делиться своим сокровищем с другими желающими попробовать эту сладость.
Чтобы получить такое лакомство, нам понадобится:
- Килограмм айвы.
- Килограмм сахара.
- 200 мл воды.
- 5 г лимонной кислоты.
Приступаем к готовке варенья
- Снимаем кожуру с айвы при помощи ножа, при этом, сразу же удаляем семена. Нарезаем терпкий плод дольками и заливаем водой, в которой мы заранее растворили половину лимонной кислоты. Бланшируем на протяжении 10 минут.
- Вытаскиваем дольки и ждем, пока стечет вся жидкость.
- Вода, в которой бланшировалась айва, будет использоваться для приготовления сиропа. Поэтому первым делом, добавляем в нее сахар и ставим на огонь. И только спустя четверть часа добавляем к сиропу фрукты, которые достаточно будет проварить всего пять минут.
- Спустя 12 часов снова ставим варенье на плиту и варим также не более пяти минут. Проделываем такую же операцию еще спустя половину суток, но на этот раз варим его примерно 10 минут. Добавляем лимонную кислоту и распределяем по банкам.
Варенье из айвы с добавлением грецких орехов и лимона
Вариться оно будет долго, поэтому сразу выделите на это необходимое количество времени. Три дня подряд придется варить такое варенье, благодаря чему оно приобретет прозрачный янтарный оттенок.
А по консистенции оно приблизится к карамели, в которой погрузли кусочки грецких орехов.
Ингредиенты нам понадобятся такие:
- 2,5 кг айвы.
- 2 кг сахара.
- Полтора стакана чистой воды.
- 300 г очищенных грецких орехов.
- Один лимон.
Процесс приготовления
А вот приготовление потребует выполнения нескольких этапов, которые растянутся на три дня.
- Тщательно промойте фрукты и избавьтесь от пуха при помощи щетки. Разрезаем каждый плод на четыре части и не забываем удалить все косточки. Нарезаем мякоть дольками и заливаем кипятком всего на пару минут, после чего извлекаем их и просушиваем.
- В этой же воде растворяем примерно треть сахара, помещаем к ней айву и варим около 10 минут.
- Спустя 11 часов добавляем половину оставшегося сахара, измельченные орехи и мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Полученную смесь варим такое же количество времени на медленном огне. После того, как смесь остынет, можно заняться ее распределением по банкам.
Джем из айвы
Данный рецепт хорош тем, что вам не придется торчать у плиты трое суток. Такой джем можно приготовить всего за час, поэтому для занятых хозяек этот вариант будет наиболее оптимальным.
Айвовый джем можно намазывать на свежеиспеченный багет и запивать чашечкой ароматного кофе. О таком завтраке, наверное, мечтает каждый, правда? Но не увлекайтесь мучными изделиями и сладостями, а то так можно и пару килограмм набрать.
Готовится джем из таких продуктов:
- 2 кг айвы.
- 1,5 кг сахара.
- 5 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления
Приготовление не будет сложным, если строго следовать четко выстроенному плану.
- Очищаем плоды от пуха и вырезаем косточки. Нарезаем очищенную айву небольшими дольками и обдаем их кипятком.
- Сливаем воду в раковину, ведь она нам больше не понадобится. А вот уже размягченные плоды взбиваем блендером или же пропускаем через мясорубку. Хотя блендером будет все-таки намного проще.
- Добавляем к полученному пюре сахар и ждем, пока он растворится.
- После того, как сахар полностью соединится с фруктами, нужно поставить посуду с будущим джемом на небольшой огонь. Отходить от плиты не желательно, ведь содержимое может подгореть из-за своей плотной консистенции, в составе которой еще и так много сахара.
- Сбавьте немного огонь и дайте джему еще полчаса для того, чтобы он полностью приготовился. За несколько минут до конца вводим в джем лимонную кислоту. Раскладываем по баночкам и закрываем их.
Айвовое варенье с добавлением апельсина
Такой вкусностью можно удивить кого-угодно, ведь апельсин придаст ему цитрусовую нотку, которая довольно неплохо сочетается с самой айвой. Его можно использовать как дополнение к пломбиру или подавать в качестве самостоятельного десерта.
Нам пригодятся такие ингредиенты:
- 1 кг айвы.
- 1 кг сахара.
- Половина литра воды.
- 1 апельсин.
Процесс приготовления
Соблюдая пропорции и правила приготовления, у вас получится просто изумительный десерт, от которого невозможно будет оторваться.
- Очищаем кожуру, после чего заливаем ее водой и ставим вариться на полчаса.
- Мякоть же нарезаем и помещаем в приготовленный отвар. Смесь провариваем около 10 минут, после чего процеживаем жидкость, она послужит основой для сиропа. Добавляем в отвар сахар и варим смесь, пока не получится сироп. Помещаем в него наши дольки и оставляем под полотенцем на половину суток.
- Варим смесь до момента закипания, после чего помещаем в нее кусочки апельсина. Общее время приготовления составляет 40 минут.
- Распределяем по сосудам, которые необходимо закрыть.
Варенье из айвы любят все, не смотря на то, что сам плод довольно терпкий, к тому же, еще и кислый. Правильно приготовленное варенье будет вкусным дополнением к уютному зимнему чаепитию.
Да и пользы из такого варенья можно извлечь немало, ведь сама айва богата различными витаминами и минералами, в которых так нуждается наш организм. Поэтому не поленитесь, и приготовьте любой из видов варенья, наверняка, вы уже нашли свое любимое.
Читайте интересные статьи на блоге:
Готовьте с удовольствием и с любовью! Приятного аппетита!
Варенье из айвы на зиму: простые рецепты с лимоном, грецкими орехами и имбирем
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Домашнее варенье из айвы на зиму — деликатес с чарующим ароматом и нежнейшим вкусом. Рецепты айвового варенья настолько разнообразны, что готовить такой вкусный десерт можно до бесконечности. Хозяйки готовят его с лимоном, апельсином и корнем имбиря.
Добавляют в варенье из айвы ванилин, сочетают с другими ягодами. Самый простой рецепт айвового варенья содержит только сахар и воду. Но, если вы хотите разнообразить сладкий стол зимой можно добавить цитрус при варке и у вас получится совершенно новый вкус.
Приготовьте варенье дольками или в виде желе. Известно, что самое вкусное и сладкое варенье получается из японской айвы. Приготовьте для своих домашних айвовое варенье на зиму, им обязательно понравится.
Простой рецепт варенья из айвы на зиму
Айва вообще очень вкусный фрукт, а если приготовить желе из айвы, то вы точно не прогадаете, ведь различные вкусности любят все, а тем более на приготовление данного блюда у вас не уйдет уйма времени, заранее подготовив необходимые ингредиенты, блюдо можно приготовить достаточно быстро.
Теперь вы знаете как приготовить желе из айвы, а значит сумеете удивить своих близких вкусным желе, которое еще между прочим полезное, так как присутствует множество витаминов. Думаю стоит рассказать друзьям про этот чудный рецепт, ведь желе действительно получается после готовки невероятно вкусным, не жадничайте, будьте дружелюбными.
- простая вода – 5 стаканов;
- сахарный песок – 2 кг;
- свежая айва – 2 кг.
Ингредиенты на несколько 0.5 литровых банок!
1 этап. Изначально хорошенько промываем свежую айву в теплой воде, удаляем сердцевину, кожицу (они нам пригодятся, не выкидываем) и нарезаем небольшими дольками, толщиной примерно 1-1.5 сантиметра.
2 этап. Кожицу и сердцевину откладываем в сторонку, а вот нарезанные дольки помещаем в кастрюлю с водой и варим примерно 3-5 минут.
3 этап. После этого, аккуратно вынимаем шумовкой вареные дольки айвы, откладываем в сторонку и в этот же отвар помещаем сердцевину с кожицей, где варим 13-15 минут, обязательно под крышкой.
4 этап. Затем нам нужно процедить полученный отвар, всыпать в него сахарный песок, как следует растворить, и снова варим, но уже 2-3 минутки. После даем хорошенько остыть отвару.
5 этап. Теперь мы перекладываем ранее отложившие дольки айвы в остывший отвар и на сильном огне доводим его до кипения, сразу же делаем слабый огонь и продолжаем варить до тех пор, пока желе не станет светлым.
6 этап. Далее разливаем готовое желе из айвы в подходящие банки, закрываем крышками и даем 2-3 дня настояться и остыть, после чего, можно приступать наслаждаться данным желе.
Янтарное варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном
- ванилин — 1 пакетик;
- орехи на выбор — грецкие / фундук / миндаль — 100 г;
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- лимон — 1 плод средней величины;
- вода — 200 мл.
Тщательно вымойте айву. Вырежьте сердцевинки, оставшуюся мякоть порубите некрупными дольками.
Вылейте воду в эмалированную кастрюлю (для получения более жидкой консистенции варенья ее объем можно увеличить вдвое). Всыпьте сахарный песок и прогрейте сироп до закипания.
Бросьте в кастрюльку нарезанную айву. Продолжите готовить, помешивая, еще минут 6-7. Отставьте посуду с плиты и дайте составу полностью остыть. Продолжить консервацию можно будет не раньше, чем спустя 10 часов.
Прокипятите варенье в течение пяти минут на минимальном огне. Его снова придется длительно настаивать (срок остается прежним — порядка 10-11 часов).
Фундук и миндаль следует очищать так, чтобы ядрышки оставались цельными. В случае с грецкими орехи делят четвертинками.
Снимите цедру с вымытого цитруса. Покрошите на мелкой терке. Мякоть лимона также идет в ход: отожмите из нее сок.
Орешки, ваниль, лимонная цедра и сок добавляются после третьего кипячения. Хорошенько размешайте и в последний раз верните варенье на слабый огонь.
Дождавшись закипания, снимите кастрюльку с плиты и распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте, переверните банки вверх дном и оберните теплым одеялом.
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
- сахарный песок — 2,5 кг;
- вода — 7 стаканов;
- айва — 3 кг;
- лимон — 1 плод.
Почистите вымытую айву от шкурки и сердцевин (в дальнейшем они будут нужны, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте). Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Отделенные сердцевинки вместе с кожурой залейте водой и доведите до закипания. Состав будет увариваться около двадцати минут.
Горячий сироп осторожно процедите и вылейте в кастрюльку с кусочками айвы. Размешав, отправьте на плиту и кипятите десять минут. Затем жидкость надо слить.
Смешайте сироп с сахарным песком. Вскипятите и снова залейте плодовые ломтики. После этого состав настаивают 12 часов.
Вымытый, но не очищенный лимон порубите кубиками и также присоедините к айве. По истечении срока варенье надо выдержать на медленном огне около сорока минут при периодическом размешивании — оно обретет красивый янтарный оттенок.
Готовую варенье из айвы, приготовленное со свежим лимоном распределите по стерильным банкам, закатайте и утеплите пледом в перевернутом состоянии. Остужаться баночки будут всю ночь, позже перенесите их в прохладное местечко.
Варенье из японской айвы с имбирем и клюквой
Такое лакомство всегда уместно в качестве начинки для выпечки (особенно удачно для бисквитных рулетов или пирожков) и станет чудесным напоминанием о теплых деньках в непогожий зимний день.
- ягоды клюквы — 350 г;
- корень имбиря — ломтик длиной в 4 сантиметра;
- вода — 1 стакан;
- айва — 0,5 кг;
- сахарный песок — 2 стакана.
Высыпьте сахар в кастрюльку. Залейте водой и доведите до кипения при постоянном размешивании; крупинки должны полностью раствориться.
Промойте айву и ягоды клюквы. Плоды нарубите большими кубиками и выложите в сахарный сироп. Уваривайте около двадцати минут до размягчения, поддерживая умеренный нагрев.
Бросьте неразрезанный имбирь и клюкву. Готовьте еще полчаса, пока варенье не загустится. Выловите пряный корень и разлейте десерт по стерильным банкам.
Желеобразное айвовое варенье на зиму: рецепт с апельсином
- сахарный песок — 500 г;
- айва — 3 плода:
- спелый красный грейпфрут или апельсин — 1 шт.
Как приготовить мармеладное айвовое варенье :
Вымойте и очистите айву. Покрошите некрупными ломтиками или дольками. Цитрус также промойте. Нарежьте колечками, каждое, в свою очередь, поделите на четвертинки.
Соедините подготовленные плоды и пересыпьте сахаром. Установите посуду на плиту, прокипятите массу в течение одного часа.
Прикройте айвовое варенье крышкой и оставьте до следующего дня. Затем снова проварите на слабом огне, добиваясь загущения.
Дальнейшие действия повторяются: остудите, выдержите ночь в комнатных условиях и еще раз медленно потомите – в конечном итоге айвовое варенье будет напоминать мармелад. Распределите по баночкам и уберите на хранение.
Варенье из айвы готовится несколько хлопотно, зато его вкус получается поистине несравненным. Попробуйте и оцените лично!
Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками
Варенье из айвы — настоящее чудо. Самый вкусный рецепт вы легко подберете с помощью нашей подборки. Заготовки в ней — самые разные: дольками и прозрачное, однородное, как повидло, а также с яблоками или грушей, с лимоном и грецкими орехами.
В каждом варианте консервации мы обработаем вроде бы неказистые дары природы — твердые, терпкие и несладкие. И получим на выходе просто идеальную заготовку. Ну, просто пальчики оближешь, какая красивая, ароматная и насыщенная прелесть на зиму!
- Как правильно выбрать и обработать айву для варенья
- Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками
- Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»
- Варенье из айвы: простой рецепт
- Чем можно украсить вкус и цвет айвового десерта на зиму
- Варенье из айвы через мясорубку
- Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами
- Варенье из айвы и груши на зиму
- Твердое варенье из айвы на зиму «Мармелад»
Ниже мы поделились с вами всеми хитростями, как приготовить айвовое варенье. Справятся с консервацией даже начинающие хозяйки. Берем очевидные продукты — айву (большие или мелкие фрукты, не важно) и сахарный песок. Иногда — немножко воды или пряностей. Для варенья, в котором есть что пожевать — орехи, а для нежной однородной текстуры используем мясорубку или блендер.
Как правильно выбрать и обработать айву для варенья
Все элементарно: чтобы насладиться вкусом аппетитных кусочков, отбираем для закаток фрукты потверже. Более мягкие тоже подходят для консервации, но куда выгоднее оставить их для джемов.
Для начала — очистим плоды. Самый удачный ответ на вопрос, как почистить айву для варенья и джема — широкая овощечистка-пиллер для картошки. Чтобы облегчить задачу, обрезаем верх и низ фрукта, сделав его максимально квадратным.
На фото — недорогая ручная овощечистка. Незаменимый помощник для самого вкусного рецепта айвового варенья!
Многие хозяйки привыкли чистить плоды по спирали, не отнимая инструмента от айвовой мякоти. К сожалению, то, что получается с более мягкими яблоками и грушами, с их двоюродной сестрой не выйдет. Поэтому делаем уверенные вертикальные движения пиллером — от верхней части фрукта к нижней.
Избавляем плоды от сердцевины прочным острым ножом и переходим к нарезке. Здесь нас ждет вечный поиск компромисса в закатках — между сладостью (кусочки поменьше) и хрустом (дольки побольше).
При первом знакомстве с айвой для выбора самого вкусного рецепта варенья стоит сделать пару баночек в разной нарезке. В одной — мелкая, которая хорошо пропитается сиропом. В другой — покрупнее, которая долго сохраняет сытную текстуру, где будет, что пожевать.
Косточки, которые остаются при разделке плодов, пригодятся нам для консервации. Добавив их в горячее варенье на завершающих этапах варки, мы сделаем айвовую заготовку еще ароматнее.
Все детали консервации пишем спиртовым маркером прямо на крышке банки. Соотношение сахара, пометки о сорте, времени варки и т.п.
Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками
Бабушкин способ варки айвового варенья с ностальгией по неспешному ритму жизни. Настаиваем айву до обильного сока, пересыпав сахаром. Затем отвариваем только в нем, без добавления воды. Вот, как сделать закатку варенья по шагам.
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Хотя сахар и фруктовую массу обычно берут в равном количестве, это не значит, что в рецепт нельзя добавить еще больше сладости. Поступить наоборот и сделать закатку более терпкой тоже возможно. Ищите свое! Дайте пропорции «погулять» на 200-300 граммов и пробуйте в процессе уваривания.
Режем плоды дольками и помещаем в глубокую кастрюльку. Следом идет сахар — половина общего количества. Ждем сутки: за это время полуфабрикат пустит сок. Перемешиваем массу, засыпаем остаток сахарного песка и оставляем еще на 12-24 часа.
Завершающий этап консервации — варка. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Как только закипело, уменьшаем жар до минимума. Если вы сторонник более жидкой консистенции, начинайте раскладку по банкам уже через 35-40 минут. Если же вам по душе густое, сладкое-пресладкое варенье, стоит дать массе для заготовки провариться полный час.
Обязательно простерилизуйте и банки, и половник, которым будете работать! Это касается всех описанных заготовок на зиму. А перед стерилизацией банки лучше вымыть с содой, чтобы обезжирить и убрать загрязнения не прибегая к синтетическим отдушкам.
Распределяем заготовку по банкам, закрываем, переворачиваем (если у вас стандартные крышки для ключа) или оставляем стоять на дне (если вы используете самозакручивающиеся крышки твист-офф). Укутываем пледом, даем остыть. Храним вкусные закатки в прохладном месте — до самой весны!
Чудо-фото для изумительного варенья! Айва в нём янтарная и мармеладная. Незабываемый рецепт!
Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»
Пошаговое видео в мягкой домашней манере от мужчины-кулинара. Всего 7 минут, и все секреты — как на ладони. Твердое или мягкое — выбирайте сами. Процесс элементарный: без малейших усилий по увариванию заготовок.
Всего лишь 4,5 часа терпения, и результат радует глаз! Очень интересный подход, как сварить варенье из айвы.
- На 1 кг плодов — 0,8-1 г сахара
- Лимонный сок — до 2 ст. ложек
Варенье из айвы: простой рецепт
Вам не особо нравятся кусочки фруктов в консервации? Сварите из терпкой красавицы джемовую вкуснятину. Пошаговый рецепт с картинками и мягкая, нежная консистенция сделают ваши хлопоты особенно приятными. А результат будет идеальной начинкой на зиму. Это самый вкусный рецепт для любительниц печь и запекать.
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,5-2 стакана
Как сделать заготовки.
Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Бросаем их в глубокую кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы жидкость лишь самую малость покрывала поверхность плодов. Не спешите лить сразу много: вполне может быть, вы обойдетесь и одним стаканом.
Айвовая консервация: самый вкусный рецепт с пошаговым руководством
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока мякоть не станет мягкой: определяем это с помощью ножа. Теперь наша задача — превратить фрукты в кашицу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, или используя обычную толкушку (картофелемялку для пюре).
Засыпаем сахар — сразу весь. На этом же этапе можно добавить натуральные консерванты и ароматизаторы. О них — чуть ниже. Или подождать до последние 5-ти минут уваривания, т.е. кратко проварить уже вязкое пюре со специями в самом конце приготовления.
Итак, вы определились по вкусу, акцентировать ли заготовку. Варим закатку дальше — до проявления вязкой, но не слишком густой консистенции. Твердый джем вы не сможете поддеть половником и поместить в банки.
Помешивать массу нужно часто. На старых плитах пользуйтесь рассекателем огня на конфорку, чтобы консервация не пригорала.
Фасуем готовую заготовку в горячем виде. Закрываем, укутываем, ставим остывать. Наслаждаемся вкусными закатками до самой весны!
Самый красивый и вкусный рецепт айвовой заготовки!
Джемовые закатки на зиму при комнатной температуре становятся еще гуще. Проверьте на небольшой партии баночек, понравится ли вам текстура.
Чем можно украсить вкус и цвет айвового десерта на зиму
Чтобы айвовая консервация оставалась желтой и не розовела, стоит использовать:
- Лимонная кислота — до ⅔ ч. ложки на 1 кг фруктов
- Или лимонный сок — 2-3 ст. ложки на каждый килограмм
Считается, что для сохранения яркого желтого цвета их будет достаточно. По нашему личному опыту, нельзя гарантировать, что закатка останется желтой даже с лимоном. Часто она все равно наливается красными нотками. А если вы исходно хотите янтарное варенье из айвы, то с лимоном вам точно не по пути.
Корица — наш самый любимый ингредиент для закаток на зиму:
- от ½ до 1 чайной ложки без горки (ровно под нож!) на каждый килограмм айвы. Замечательная пряная нотка обычно нравится всем.
Есть у нас и богатая композиция пряностей для любителей изысканных идей в домашних условиях.
Количество специй на килограмм фруктов в сыром виде:
- Гвоздика — 5 бутонов
- Кардамон — 2 коробочки (растолочь в ступке)
- Анис — ½ ч. ложки
- Куркума — 1 ч. ложка без горки
- Мелкие кусочки имбиря (или цукаты из него) — если любите
Варенье из айвы через мясорубку
Тот случай, когда самый вкусный рецепт варенья из айвы на зиму становится и самым простым. Ведь это очень легко: уварить до мягкости, а потом превратить в пюре, прокрутив в мясорубке. Хотя это и не единственный способ заготовки.
Есть удобные альтернативы, как измельчать айву в гладкое и густое варенье на зиму.
- Натереть сырые фрукты на терке. Лучше, конечно, поручить эту работу мужчине. Слишком уж твердая мякоть у нашей героини.
- Нарезать на небольшие кусочки и забросить в мощный блендер или прокрутить через мясорубку. Именно этот вариант будет и быстрее, и проще.
Далее сырое пюре заливаем примерно 100 мл воды и ставим на плиту. Даем закипеть и держим 10 минут на малом огне. Всыпаем сахар и, по вкусу, специи, и ждем нужной степени загустения заготовки — как в классической версии рецепта выше. Вуаля! Вкусная и симпатичная консервация — без возни и хлопот.
Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами
Стандартная версия консервации не балует широким выбором компонентов. Вам хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте сделать заготовку на зиму с грецкими орехами и лимоном. Изумительная композиция вкусов и текстур!
Ингредиенты у закатки самые простые:
- Айва — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Лимон — 1 шт.
- Грецкие орехи (измельченные) — 1 стакан
- Вода — 6-7 стаканов
Сварить вкусное варенье из айвы с лимоном и орехами легче всего в классической манере.
Плоды для закатки чистим и избавляем от косточек. Выбрасывать их не торопимся — провариваем 15 минут на медленном огне. Отцеживаем пропитавшуюся ароматом воду. Именно ее мы будем использовать для варки варенья.
Две кастрюли с заготовками для самой вкусной айвовой консервации на зиму
Заливаем получившимся настоем нарезанную кубиками или дольками айвовую мякоть. Кипятим 10 минут, снимая пенку и постоянно размешивая содержимое кастрюльки.
Засыпаем сахар и варим смесь еще 15 минут. Выключаем огонь и оставляем заготовку настаиваться всю ночь.
Самый легкий шаг рецепта — оставляем варенье настояться за ночь
Новые сутки и новые ингредиенты: кусочки орехов и измельченная лимонная цедра. Всыпаем их в будущее лакомство, дожидаемся закипания и томим на медленном огне — минимум 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем крышки, укутываем, даем вкусной закатке остыть. Простой алгоритм и пошаговый рецепт с картинками — мы постарались для вас!
Варенье из айвы и груши на зиму
В этом рецепте отлично подружатся самые неприхотливые ингредиенты:
- Айва — 0,6 кг
- Груша (твердый сорт) — 0,3 кг
- Сахар — 700-800 г
- Лимонная кислота — ½-⅔ ч. ложки
- Вода — 150 мл
Как сварить варенье из айвы и груши? Проще, чем можно предположить.
Оба фрукта не чистим, но удаляем сердцевину с семенами.
Сначала небольшими кусочками режем айву. Провариваем айвовую нарезку с водой — 20 минут на малом огне.
На фото размер кусочков для закатки — как на 1 укус
Простая в работе и очень вкусная консервация манит угоститься!
Сливаем отвар, добавляем в него весь сахар и лимонку, снова ставим на плиту — до закипания. Даем провариться 3 минуты.
Этим сиропом заливаем айвовые кусочки, уже размягченные от первой варки, и на слабом кипении даем потомиться полуфабрикату 30 минут.
За это время режем неочищенную грушу в таком же размере, что и главный фрукт. Добавляем ее в кастрюлю через полчаса уваривания и держим все на огне еще около 30 минут.
Закатка готова, когда капля сиропа не будет растекаться на холодной тарелке.
Разве сложно?! То-то и оно. Найти лучший вариант айвового лакомства сможет каждый, да так чтобы минимум затрат и максимум аппетита. А пошаговый рецепт вдохновляет бесповоротно: надо делать!:)
Вкусным получится и варенье из айвы и яблок. Выбирайте твердый кисло-сладкий сорт, очищайте от шкурки и кладите на уваривание примерно за 20 минут до конца обработки. Вся варка должна длиться не менее 50 минут с проверкой по капле сиропа, чтобы варенье получилось густым и аппетитным.
Твердое варенье из айвы на зиму «Мармелад»
Сложно обойти вниманием еще один замечательный рецепт. Кто-то скажет: “Это повидло!” Мы ответим: как не назови подобное решение, его легко приготовить и с удовольствием скушать. Особенно на скорую руку да на бутербродик: ммм, обалденный топпинг!
Для заготовки нужны:
- Айва — 5 кг
- Режем дольками, очистки не выбрасываем!
- Сахар — 2 кг
- Лимон — ½ крупного плода
- Вода, чтобы покрыла фруктовую нарезку уже в кастрюле
Время приготовления (на подготовку фруктов и на плите) — около 3,5 часов.
Отсутствие капель с лопатки и застывшая полоска от инструмента. Полезные приемы помогут правильно сориентироваться на пути к тягучей текстуре в любых заготовках на зиму.