Вальдштейния: посадка и уход, описание, фото, выращивание, размножение, сорта

Растение вальдштейния Посадка и уход Фото и описание видов Размножение

Вальдштейния не так популярна среди цветоводов, хотя заслуживает большего внимания за возможность создания почвопокровного эффекта под кроной деревьев и кустарников, по краю цветников и газонов, в полутенистом уголке вашего сада, где другие зеленые питомцы чувствуют себя некомфортно. Идеально подходит для тенистых склонов, каменистых участков и подпорных стенок.

Вальдштейния — растение для тех, кто хочет пополнить коллекцию красивым, редким и нетребовательным экземпляром, а также для любителей сада без хлопот. Распространяется по окружающей местности, не вытесняя другие растения. Её покров настолько плотен, что сорнякам нет никакого шанса на выживание. Она всегда опрятна, свежа, а весёлые солнечные цветочки привлекают множество насекомых-опылителей – пчел, бабочек, мушек.

Описание вальдштейнии

Вальдштейния сибирская травянистые растения для открытого грунта фото

Вальдштейния (Waldsteinia) – стелющийся низкорослый многолетник из семейства Розовые (Rosaceae), образующий густые дерновины. В естественной среде распространен в умеренных широтах Северного полушария. Поверхностная корневая система, распространяется в разные стороны, способствуя быстрому расползанию по участку.

Со временем образует пышную куртину с ажурными листиками, собранными розеткой с золотистыми, редко – белыми, 5-лепестковыми цветами в зонтичном соцветии. Образуются плоды – мелкие суховатые орешки. Листья на зиму не отмирают – весной зеленеют прямо из-под снега, привлекая взгляд своей зеленой свежестью.

Посадка и уход за вальдштейнией

Растение вальдштейния посадка и уход фото

Вальдштейния – обитатель лесов и рощ, любит плодородную, богатую гумусом влажную почву, тенистые места. Её зеленые листья выгорают на открытом солнце.

  • Выдерживает стойкую засуху, сильные морозы.
  • Для посадки подойдет влажная, проницаемая почва, богатая гумусом. Кислотность грунта для нее не имеет особого значения.
  • На открытом солнце образует более пышный ковёр, но листочки будут обгорать, поэтому предпочтительнее места с некоторой тенью, например, под кроной крупных растений или у заборов и строений.
  • В очень тенистом месте она будет развиваться слабо, цвести не так пышно.

Полив необходим в засушливую погоду. Чтобы подкормить растение, его достаточно замульчировать перегноем. Весной можно подкормить жидким комплексным удобрением, для наращивания зеленой массы и закладки новых точек роста.

  • Обрезку применяют, если необходимо регулировать размеры куртины.
  • Укрытие на зиму не требуется, эту роль выполняет слой мульчи.

При хорошем уходе вальдштейния зацветает осенью повторно. Много лет может расти без пересадки. В Америке обнаружили куртину вальдштейнии которой около ста лет.

Как сажать

  • Предварительно готовят лунки глубиной чуть больше, чем высота контейнера с рассадой, чтобы корни поместились и не были повреждены при пересадке.
  • На дно лунки желательно насыпать пару горстей перепревшей органики.
  • Осторожно освобождают рассаду из контейнера и располагают вертикально в лунке.
  • Присыпают землей, лишь слегка уплотняя грунт ладонями.
  • Поливают обильно, чтобы смочить землю ниже корня.
  • Расстояние между лунками берем около 30 см, с учетом того, что растения быстро разрастаются.

Вскоре посадка превратится в сплошной ковер и будет радовать нарядным видом весь сезон.

Размножение черенками

Посадка вальдштейнии черенками фото

Вальдштейнию тройчатую сажают на тенистые участки неглубоко – слегка присыпая корешки грунтом.

  • Веточку берут от взрослого растения и нарезают на черенки. На междоузлиях уже есть зачатки корней. Каждый черенок должен иметь междоузлие.
  • Почву под посадку готовят заранее, внося органику и листовой перегной, тщательно увлажняя.
  • Черенки раскладывают на подготовленное место и пришпиливают их в междоузлиях v-образной проволочкой к земле.
  • После этого посадку прикрывают пленкой с отверстиями для скорейшего укоренения. Обычно через неделю молодые растения трогаются в рост. Из каждого черенка вырастет свой побег. Во время укоренения земля должна быть постоянно увлажнена.

Черенки вальдштейнии можно укоренить и в горшках, поставив их на подоконник

Можно посадить побег, взятый с материнского растения, не разрезая его на части. Тогда на нижней части побега обрезают пару листьев, это междоузлие закапывают в неглубокую лунку, оставляя длинную плеть на земле. Верхнюю растущую почку тоже отрезают, чтобы стимулировать образование веточек в междоузлиях. Перед посадкой в ямку добавляют 14 ведра перегноя и горсть минерального удобрения.

Плеть вальдштейнии располагают в нужном направлении, чтобы корни в междоузлиях образовались в желаемом месте. Верхнюю часть можно также пришпилить к земле, чтобы веточка не переместилась от порыва ветра. Поливают водой и мульчируют, предохраняя от пересыхания и образования почвенной корки. Корешки сами найдут грунт и укоренятся. Такую операцию лучше проводить при пасмурной погоде или следить за тем, чтобы почва находилась постоянно во влажном состоянии, пока спящие почки в междоузлиях не тронутся в рост.

Размножение делением куста

Размножение вальдштейнии делением куста фото

Маточный кустик выкапывают, аккуратно разделяя его на отдельные экземпляры. У каждой части должны быть хорошо развитые корешки, которые слегка укорачивают. Сажают в предварительно подготовленные лунки и хорошо поливают. Лучше прикрыть посадки пленкой или пластиковыми бутылками с обрезанным дном, чтобы растение быстрее образовали новые корешки. Крышки с бутылок следует отвернуть. Укореняется в течении недели – двух. Если стали появляться светло-зеленые росточки в центре – укрытия снимают.

Читайте также:
Выращивание листового сельдерея – как посадить и ухаживать? + Видео

Выращивание из семян Когда сеять вальдштейнию на рассаду

Выращивание вальдштейнии из семян на рассаду когда сажать

  • Семена сеют в феврале в легкую почву. Их рассыпают по поверхности влажного субстрата, накрывают прозрачной крышкой и ставят на подоконник.
  • Лучше сеять реже, чтобы избежать дальнейшего пикирования. Оставляем пространство 3-4 см и углубляем на 0,5 см.
  • Ростки появляются через две недели. Первое время они развиваются очень медленно. Не снимайте крышку с контейнера, пока растения достаточно не подрастут, это создаст дополнительную влажность и предотвратит испарение воды.
  • Когда всходы выпустят первый листик, крышку можно снять. По мере роста следует подсыпать понемногу землю, слегка потряхивая контейнер с рассадой, так грунт распределится по всему контейнеру, прикрывая оголившиеся корешки.
  • Нельзя злоупотреблять поливом, чтобы не вызвать заболевания корневыми гнилями.

Поливают из пульверизатора, понемногу смачивая верхний слой почвы. Перед высадкой на постоянное место молодые саженцы закаливают, постепенно приучая их к открытому воздуху. Высаживают летом на заранее подготовленный участок. Можно прикрыть посадки на первое время нетканым материалом, для лучшего укоренения и ускорения приживаемости.
Размножение вальдштейнии не представляет ни какой сложности, с этим справится даже начинающий цветовод.

Болезни и вредители

Вальдштейния обычно не поражается вредителями, лишь иногда нижние черешки обгладывают улитки. От избытка влаги и плохого дренажа на некоторых экземплярах может появиться корневая гниль. Пораженные части следует удалить, а место обработать фунгицидом. Оставшиеся растения быстро заполнят освободившееся место.

Вальдштейния подходит для оживления любого ландшафта, для заполнения пустующих мест, сочетается с любыми луковичными. На альпийских горках ее рост стоит ограничивать. Очень часто её применяют вместо газонной травы на небольших участках – она очень устойчива к вытаптыванию. В тенистых садах используется как почвопокровное. На фоне камней эффектно смотрится яркая ажурная листва. На любом приусадебном участке всегда найдется местечко, где вальдштейния чувствует себя вольготно, в отличие от других цветов.

Виды вальдштейнии с фото и описаниями

Эти почвопокровные декоративные растения в культуре представлены несколькими разновидностями – тройчатой и гравилатовидной, земляниковидной, повислой и лопастной.

Вальдштейния тройчатая Waldsteinia ternate или сибирская

Вальдштейния тройчатая почвопокровная сорт Waldsteinia ternata Susanna фото

Распространена в дальневосточных регионах и представляет собой траву с побегами 25 см выстрой покрытыми золотистыми чешуями. Они расстилаются по земле и сильно ветвятся. Растут на протяжении всего сезона, пуская корешки в междоузлиях, тем самым быстро укореняясь.

Распластанные по земле побеги похожи на золотые ниточки, на которых сидят на длинных черешках трёхраздельные изумрудные листочки. Они не замерзают даже зимой. Цветы похожи на клубничные – за это в Европе её прозвали ‘золотой клубникой’. Разрастаясь, образуют сплошной ковер. К сожалению, относится к реликтовым — вымирающим видам. Существуют сорта с пестрыми листьями.

Вальдштейния гравилатовидная Waldsteinia geoides

Вальдштейния гравилатовидная Waldsteinia geoides Prague травянистые растения для открытого грунта фото цветов

Родом с Балкан и Малой Азии. У нее пятилопастные сердцевидные листики с выпуклыми жилками. Растение не стелется по земле, а разрастается за счет короткого корневища. В мае распускаются золотисто-желтые цветки, напоминающие лютики на восходящих, прямостоячих цветоносах. Образует плотный покров небольших размеров.

Вальдштейния земляниковидная Waldsteinia fragarioides

Вальдштейния земляниковидная Waldsteinia fragarioides фото

Листья достигают высоты 20 см, хорошо разрастаются, закрывая собой почву. Листики собраны розеткой длинночерешковые, трехлопастные. Цветет с мая по июнь желтыми цветками, напоминающими по форме цветы земляники. Наиболее засухоустойчивая из всех остальных. Осенью листья окрашиваются в багряный цвет, что придает растению еще большую декоративность.

Вальдштейния повислая Waldsteinia pendula и Вальдштейния лопастная Waldsteinia babata

Не используются в декоративном садоводстве. Это довольно теплолюбивые виды и холодной зимой могут полностью вымерзнуть. Более адаптированы к природным условиям южных регионов.

Оставьте комментарий на “Растение вальдштейния Посадка и уход Фото и описание видов Размножение”

Какие простые, но в тоже время красивые цветы. Спасибо за полезную информацию.

Вальдштейния (бесплодная клубника): виды, выращивание и уход

Вальдштейния — почвопокровное растение, известное в народе как «бесплодная клубника». Действительно, кустики растения похожи на клубнику, однако ягод не дают и цветут жёлтыми цветками. Растение хорошо подходит для украшения сада, неприхотливо и выносливо.

Бесплодную клубнику часто называют сухой или желтой клубникой, из-за поразительного сходства внешнего вида листьев и строения куста с настоящей садовой клубникой. Однако в отличие от клубники вальдштейния не требует особого ухода и может выполнять сугубо техническую функцию по украшению каменных лестниц и каменистых дорожек, рокариев и альпинариев. Вальдштейния отлично сочетается с бруннерой, хостой, дороникумом, медуницей и др.

Кстати, плоды вальдштейнии несъедобные!

Выращивание и уход за бесплодной клубникой

Вальдштейния (лат. Waldsteinia) — многолетнее травянистое растение, вечнозелёное в субтропиках, а в нас отмирающее на зиму и возрождающееся по весне. Конечно, в суровые зимы бесплодная клубника может вымерзать, но при скромном укрытии и достаточной толщине снежного покрова может переносить морозы до −30°C. Таким образом нет нужды выкапывать кустики каждую осень.

Читайте также:
Болезни томатов: какие бывают у рассады, описания с фото и методы лечения

В благоприятных условиях бесплодная клубника может доставить хлопоты садоводу с неожиданной стороны. Дело в том, что пока вы стараетесь «приручить» капризные растения, вальдштейния тихой сапой будет размножаться как ползучим корневищем, так и усами, подобно садовой клубнике, заполоняя все пространство вокруг. На Юге растение и вовсе считается сорняком, от которого трудно избавиться.

Таким образом, нет нужды в особом уходе за вальдштейнией — растение может размножаться самосевом, прекрасно размножается самостоятельно, умеренно зимостойкое, стойкое к болезням и невкусное для вредителей. Единственный уход заключается в прополке слишком настырных «усов» и удалении семян по мере созревания (для пополнения семенного фонда и для предупреждения неконтролируемого размножения). Да, в засуху может потребоваться незначительное увлажнение участка с бесплодной клубникой водой.

Посадка вальдштейнии должна выполняться в соответствии с инструкцией, изложенной на пакетике с семенами. Также важен и первоначальный уход за сеянцами бесплодной клубники, а остальное природа сделает за вас.

Виды бесплодной клубники

Науке известно три вида вальдштейнии: гравилатолистная, земляниковидная и тройчатая.

Вальдштейния гравилатолистная (Waldsteinia geoides) цветёт золотисто-жёлтыми цветками. Фото: Plant Identification

Вальдштейния гравилатолистная (лат. Waldsteinia geoides Willd) — многолетнее травянистое растение, растущее в природе в лесах Средней Европы и на Украине. Формирует кусты похожие на землянику высотой до 30 см. Корень короткий, слегка ползучий. Листья сердцевидные 3-5-ти палые, с чётко выступающими жилками. Листья распускаются ярко-зелёными, а потом темнеют. Цветет вальдштейния гравитолистная в мае щитовидными, золотисто-жёлтыми цветками диаметром Соцветия состоят из

Цветок вальдштейнии земляниковидной похож на земляничный. Фото: AnemoneProjectors/en.wikipedia.org

Вальдштейния земляниковидная (лат. Waldsteinia fragaroides) — почвопокровный вид бесплодной земляники с кустами, достигающими высоты 20 см. Цветет в мае-июне цветками, похожими на цветки земляники.

Вальдштейния тройчатая (лат. Waldsteinia ternata Fritsch = Waldsteinia sibirica Tratt. = W Waldsteinia trifolia Roch) — многолетнее травянистое растение, растущее на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Формирует кусты высотой до 20 см, образует густой, плотный, травянистый ковер. Может расти в тени. Листья на длинных черешках, трехраздельные, хорошо сохраняющиеся зимой. Цветет желтыми цветками диаметром около 15 мм, в мае. Хорошо размножается отростками.

Вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata). Фото: Фото: Plant Identification

Растение Вальдштейния: описание и уход за растением

Благодаря быстрому разрастанию, выносливости, неприхотливости, минимуму ухода вальдштейния доставляет лишь удовольствие. Образованный этим растением «ковер» подавляет сорняки, позволяет уделять меньше времени уходу за участком.

Уход за Вальдштейнией

Для растения подойдет рассеянный свет, полутень, тень, на открытом солнце оно может обгорать. А в густой тени она плохо развивается и цветет не так пышно. Вальдштейния быстро разрастается. Весной или поздно осенью хорошо мульчировать растение. Для этого подойдет компост, листовая земля, торф.

Полив

Вальдштейния устойчива к засухе ей нужен умеренный полив. В засушливую погоду его стоит увеличить. Допускать пересыхания грунта нежелательно.

Зимостойкость

Распространенные в средней полосе виды вальдштейнии устойчивы к морозам. Но полезно будет замульчировать растение на зиму.

Подкормка

Весной желательно внести комплексные минеральные составы с калием, азотом и фосфором. Особенно важно это если вальдштейния растет на бедной почве.

Цветение

Время цветения вальдштейнии май-июнь. Возможно возвратное осеннее цветение.

Обрезка

Обрезают растения только, чтобы контролировать его разрастание. Для этого у вальдштейнии просто удаляют ненужные побеги.

Пересадка

Может расти много лет без пересадки. Возрастным экземплярам вальдштейнии, растущим давно на одном месте, полезно подсыпать свежий грунт весной.

Описание

Естественная среда вальдштейнии в России Сибирь. По этой причине рост и развитие этого растения от тепла мало зависят. Если зимы теплые, бесплодная клубника ведет себя как вечнозеленая.

Корневище ползучее, образует большое количество столонов (надземных побегов), оккупируя близлежащую территорию.

  • кустики приземистые;
  • короткие стебли прямые, длинные пригибаются;
  • зеленая листва лопастная (похожая на клубничную), клино-, сердцевидная;
  • соцветия зонтичные;
  • цветочки с пятью лепестками золотистые, гораздо реже белые или лимонные, в сердцевинках много тычинок;
  • плод семянка.

Длительность цветения зависит от региона, в умеренном климате бутоны могут распуститься в марте.

В другой статье мы описывали другой вид многолетних — Чубушник.

Виды и сорта

В естественных условиях растут шесть видов вальдштейнии, в садах выращиваются три:

  • тройчатая;
  • гравилатолистная
  • земляниковидная.

Тройчатую бесплодную клубнику часто называют сибирской (по происхождению). В природе растет в густых хвойных лесах. Кустики не высокие (до 15-и см), стебли чешуйчатые, трехраздельные листья на черенках изумрудные, прикорневые розетки очень быстро порывают большие площади.

Цветоносы без листьев, на каждом не более 7-и золотистых цветочков, расцветающих в мае. Садоводы любят сорт ternata golderdbeere с большими соцветиями и гибриды с пестрой листвой. Главная особенность — если осень теплая, возможно второе цветение.

Читайте также:
Как дольше сохранить свежее мясо в холодильнике

Гравилатолистный вид разрастается медленно, кустики сравнительно высокие (до 30-и см), побеги по земле не стелются. Естественные условия — тень лесов на склонах и в горах. Листья с пятью лопастями имеют форму сердечка, на розетках их размеры больше, чем на стеблях. Цветочки золотистые, бутоны распускаются в апреле, на юге в марте. Самый красивый сорт Goldkafer.

Земляниковидная вальдштейния не очень высокая (до 20-и см), в естественных условиях ее часто путают с земляникой. Причиной служат листики из трех лопастей и цветочки, похожие на земляничные.

Этот вид хорошо переносит засуху и морозы, но более требователен к освещенности (в тени не цветет). Осенью листва багряная, что повышает декоративность.

Повислая вальдштейния не высокая (до 15-и см), садоводами используется редко. Этот вид любит тепло, поэтому в умеренном климате зимой вымерзает. На юге разводится благодаря бронзовой расцветке листвы зимой.

Размножение Вальдштейнии

Семенами

Семена можно высевать под зиму или весной в открытый грунт. После этого их хорошо укрыть пленкой. Сеянцам нужен обильный полив и притенение. На постоянное место их высаживают через год.

Делением корня

Вальдштейнию выкапывают и осторожно разрезают корень на части, обработав места срезов толченым углем. Деленки сажают в грунт и поливают. Проводить деление желательно ранней весной или поздней осенью.

Делением розеток

В местах укоренения стебля формируются новые розетки. Аккуратно отделив от материнского растения, их рассаживают. После этого хорошенько поливают.

Виды и сорта вальдштейнии

Тройчатая, или сибирская (ternata) – реликтовый многолетник с ареалом распространения в некоторых регионах Сибири – Бурятии, Иркутской области и Красноярском крае, а также на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Растёт во влажных хвойно-лиственных лесах под кустарниками и на полянах среди деревьев. Цветёт в последних числах мая – начале июня, иногда в условиях аномально тёплой осени начинает повторное цветение. Плоды-орешки созревают к середине августа. Выведены эффектные сорта, особенно с пёстрыми листьями:

  • Lichtermeer – известен под названием «море огней», не превышает 15 см в высоту. Листовые пластины с молочно-белыми пятнами и штрихами, очень декоративны. Более требователен к свету, чем основной вид, и предпочитает расти в полутени;
  • Kronstadt – несколько крупнее диаметром цветы ясно-жёлтого оттенка;
  • Mosaic – с пёстрой жёлто-изумрудной кроной.

Земляниковидная (fragarioides) – наиболее засухоустойчивое из всех вальдштейний, но не менее теневыносливое растение родом из Северной Америки. Листья трёхлопастные, длинночерешковые, не собраны в розетку, доли обратнояйцевидные, округлые и неравномерно-зубчатые по краям, клинообразные у основания. Цветы на длинных черешках диаметром до 2 см, появляются над покрывающими почву листьями в конце апреля или начале мая. Зимой вегетирующее растение из зелёного превращается в бронзово-оливковое.

Гравилатолистная (geoides) – родина вида – Карпаты, растение встречается повсеместно в Центральной и Восточной Европе, самое высокорослое из всех вальдштейний – достигает в высоту 20-30 см и в то же время отличается небольшой нарастаемостью куртин из-за сравнительно короткого ползучего корневища. Листья в прикорневых розетках длинночерешковые, 3-5-лопастные, у основания сердцевидные, густоопушённые. Цветоносы безлистные, прямостоячие, не слишком возвышаются над листвой, цветы не больше 2 см в окружности, сгруппированы в щитковидное соцветие из 3-5 солнечно-жёлтых цветочков. Известен сорт, отличающийся особой декоративностью:

Goldkafer – невысокое, по сравнению с основным видом, растение около 15 см с пестрой жёлто-изумрудной листвой.

Повислая (pendula) – родом из Пуэрто-Рико, адаптирована к более тёплому климату, чем остальные виды, в культурном выращивании в холодные зимы подвергается влиянию минусовых температур и подмерзает. Листья очерёдные, цветы жёлтые, 5-лепестковые, в рыхлых соцветиях, плоды – орешки.

Лопастная, или дольчатая (lobata) – как и предыдущий вид, менее морозоустойчива и предпочитает расти в южных регионах умеренных широт. Почвопокровный вечнозелёный многолетник с яркой зелёной листвой, которая осенью становится багряной. Цветы жёлтые, с выразительными тычинками и чашелистиками. Плоды – сухие коричневые орешки.

Посадка и уход

По своей природе вальдштейния является лесным обитателем, поэтому любит плодородную насыщенную гумусом почву и не страшится тенистых мест, в то время как на открытом солнце может выгореть. Ее кустики не нужно защищать зимой, поскольку они способны выдержать любые заморозки. Легкую засуху выдерживает стойко, хотя желательно поддержание умеренной влажности. Поскольку разрастание может потеснить другие культуры, следует своевременно обрезать ненужные побеги.

Вальдштейнию тройчатую высаживают в землю неглубоко, на 15-20 см, чтобы почва только прикрывала корни. Гравилатовидная же требует высадки в лунки 20-25 см глубиной. В посадочную ямку полезно добавить немного комплексного минерального удобрения. После посадки почву желательно замульчировать органическим субстратом.

Гравилатовидный вид размножается семенами и делением кустика, укореняя в грунте отдельные розетки. Чтобы семена завязались, растению необходимо несколько экземпляров. Размножение вальдштейнии тройчатой проводится, кроме этих способов, частями стебля с корешком на узле. Вегетативное размножение практикуют с весны до сентября.

Использование в саду

Разрастаясь, культура со временем образует многолетний напочвенный покров, что можно использовать различными способами, украшая ландшафтный дизайн. Отлично подходит для заполнения пустот в тенистом цветнике, в сочетании с кустарниками и луковичными , а тройчатая красиво выглядит возле нижних частей кустов или высокорослых растений.

Читайте также:
Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Выращивать вальдштейнию можно и в альпинарии, если четко ограничить пределы разрастания побегов. Особенно красиво смотрится она в посадке возле

Название: Вальдштейния (Waldsteinia) Происхождение: Северная Америка, Центральная Европа Влажность: Редкий полив Местоположение: Солнечное или Полутень Почва: любой питательный грунт Вредители и болезни: При переувлажнении могут загнивать корни Необходимые работы: Полив, подкормка, обрезка, пересадка, размножение Высота роста: до 30 см

Растение еще называют «Золотой клубникой» или «Золотой земляникой».

Вальдштейния (Waldsteinia) род из семейства Розовых (Rosaceae). Это невысокие многолетние растения с лопастными, сердцевидными, клиновидными или обратнояйцевидными, листьями. У них короткие ползучие корни, у многих стелящиеся, укореняющиеся побеги и прикорневые розетки. Цветоносы прямостоячие или восходящие. Соцветия бывают щитовидные, брактеозные, зонтиковидные. Окрас цветов желтый, белый.

Болезни и вредители

Вальдштейния обычно не поражается вредителями, лишь иногда нижние черешки обгладывают улитки. От избытка влаги и плохого дренажа на некоторых экземплярах может появиться корневая гниль. Пораженные части следует удалить, а место обработать фунгицидом. Оставшиеся растения быстро заполнят освободившееся место.

Вальдштейния подходит для оживления любого ландшафта, для заполнения пустующих мест, сочетается с любыми луковичными. На альпийских горках ее рост стоит ограничивать. Очень часто её применяют вместо газонной травы на небольших участках – она очень устойчива к вытаптыванию. В тенистых садах используется как почвопокровное. На фоне камней эффектно смотрится яркая ажурная листва. На любом приусадебном участке всегда найдется местечко, где вальдштейния чувствует себя вольготно, в отличие от других цветов.

Выращивание из семян Когда сеять вальдштейнию на рассаду

  • Семена сеют в феврале в легкую почву
    . Их рассыпают по поверхности влажного субстрата, накрывают прозрачной крышкой и ставят на подоконник.
  • Лучше сеять реже, чтобы избежать дальнейшего пикирования. Оставляем пространство 3-4 см и углубляем на 0,5 см.
  • Ростки появляются через две недели. Первое время они развиваются очень медленно. Не снимайте крышку с контейнера, пока растения достаточно не подрастут, это создаст дополнительную влажность и предотвратит испарение воды.
  • Когда всходы выпустят первый листик, крышку можно снять. По мере роста следует подсыпать понемногу землю, слегка потряхивая контейнер с рассадой, так грунт распределится по всему контейнеру, прикрывая оголившиеся корешки.
  • Нельзя злоупотреблять поливом, чтобы не вызвать заболевания корневыми гнилями.

Поливают из пульверизатора, понемногу смачивая верхний слой почвы. Перед высадкой на постоянное место закаливают, постепенно приучая их к открытому воздуху. Высаживают летом на заранее подготовленный участок. Можно прикрыть посадки на первое время нетканым материалом, для лучшего укоренения и ускорения приживаемости. Размножение вальдштейнии не представляет ни какой сложности, с этим справится даже начинающий цветовод.

Вальдштейния

Казалось бы, цветок с таким вычурным наименованием выглядит необычно и экзотично, напоминая о чём-то средневековом. Однако вальдштейния, хоть и названа именем рыцаря-ботаника из Вены, графа Франца Адама фон Вальдштейна, прекрасна нежной простотой милых желтоглазых венчиков и резных земляничных листочков, стелющихся ярким ковром по почве.

У садоводов растение из семейства Розовые называется лирично – золотая клубника, хотя его цветочки скорее напоминают лютики. Существует ещё одно наименование вальдштейнии – бесплодная земляника. Один из 5-6 видов рода листочками очень похож на разновидности гравилата.

Теневыносливый многолетник широко распространён в умеренных широтах Северного полушария – в Америке, восточной Европе, в Сибири, украинских Карпатах, растёт в тени хвойно-лиственных лесов в долинах рек и на пологих горных склонах, часто в сухих местах. Вальдштейния считается зимнезелёным растением – сходит снег, всё вокруг серое, не проснулось от зимнего покоя, а её листья, словно и не было холодов – яркие, насыщенно-изумрудные, сияют праздничным весенним блеском.

Корневище ползучее, со временем образует пышную куртинку высотой 15-20 см из розеток с ажурными 3-7-лопастными листьями и жёлтыми, редко – белыми, 5-лепестковыми цветами в сложнозонтичном соцветии. Плоды вальдштейнии – небольшие сухие орешки.

Помимо жёлтеньких венчиков, от земляники растение отличается отсутствием усовидных столонов и наличием опушения на черешках, а также зеленеющим из-под снега листьям.

Виды и сорта вальдштейнии

Тройчатая, или сибирская (ternata) – реликтовый многолетник с ареалом распространения в некоторых регионах Сибири – Бурятии, Иркутской области и Красноярском крае, а также на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Растёт во влажных хвойно-лиственных лесах под кустарниками и на полянах среди деревьев. Цветёт в последних числах мая – начале июня, иногда в условиях аномально тёплой осени начинает повторное цветение. Плоды-орешки созревают к середине августа. Выведены эффектные сорта, особенно с пёстрыми листьями:

  • Lichtermeer – известен под названием «море огней», не превышает 15 см в высоту. Листовые пластины с молочно-белыми пятнами и штрихами, очень декоративны. Более требователен к свету, чем основной вид, и предпочитает расти в полутени;
  • Kronstadt – несколько крупнее диаметром цветы ясно-жёлтого оттенка;
  • Mosaic – с пёстрой жёлто-изумрудной кроной.
Читайте также:
Виноград Атаман

Земляниковидная (fragarioides) – наиболее засухоустойчивое из всех вальдштейний, но не менее теневыносливое растение родом из Северной Америки. Листья трёхлопастные, длинночерешковые, не собраны в розетку, доли обратнояйцевидные, округлые и неравномерно-зубчатые по краям, клинообразные у основания. Цветы на длинных черешках диаметром до 2 см, появляются над покрывающими почву листьями в конце апреля или начале мая. Зимой вегетирующее растение из зелёного превращается в бронзово-оливковое.

Гравилатолистная (geoides) – родина вида – Карпаты, растение встречается повсеместно в Центральной и Восточной Европе, самое высокорослое из всех вальдштейний – достигает в высоту 20-30 см и в то же время отличается небольшой нарастаемостью куртин из-за сравнительно короткого ползучего корневища. Листья в прикорневых розетках длинночерешковые, 3-5-лопастные, у основания сердцевидные, густоопушённые. Цветоносы безлистные, прямостоячие, не слишком возвышаются над листвой, цветы не больше 2 см в окружности, сгруппированы в щитковидное соцветие из 3-5 солнечно-жёлтых цветочков. Известен сорт, отличающийся особой декоративностью:

Goldkafer – невысокое, по сравнению с основным видом, растение около 15 см с пестрой жёлто-изумрудной листвой.

Повислая (pendula) – родом из Пуэрто-Рико, адаптирована к более тёплому климату, чем остальные виды, в культурном выращивании в холодные зимы подвергается влиянию минусовых температур и подмерзает. Листья очерёдные, цветы жёлтые, 5-лепестковые, в рыхлых соцветиях, плоды – орешки.

Лопастная, или дольчатая (lobata) – как и предыдущий вид, менее морозоустойчива и предпочитает расти в южных регионах умеренных широт. Почвопокровный вечнозелёный многолетник с яркой зелёной листвой, которая осенью становится багряной. Цветы жёлтые, с выразительными тычинками и чашелистиками. Плоды – сухие коричневые орешки.

Уход и выращивание вальдштейнии

Вальдштейния непривередлива к составу почвы, хорошо развивается на грунтах с различной реакцией: от слабокислых до слабощелочных, к тому же достаточно солеустойчива, что важно для выращивания растения в городской среде. Многолетник долговечен, много лет растёт на одном месте. Встречается информация о том, что в США некоторым найденным куртинам вальдштейнии более ста лет.

Хотя в природных условиях растения произрастают на плодородных лесных почвах, в культуре для него подойдёт и бедный рыхлый грунт, умеренно увлажнённый.

Вальдштейнии в основном практически не нуждаются в поливах, разве что тройчатые плохо переносят засуху и не терпят открытые солнечные лучи, поэтому выращиваются в сплошной тени, в отличие от остальных видов, предпочитающих рассеянное освещение в полутени.

Прополки необходимы только вновь посаженным растениям, которые не успели сомкнуться кроной и образовать сплошной ковер. Исключение составляет только гравилатолистная вальдштейния, слабо устойчивая к сорнякам и растущая более компактно, настолько, что при желании получить сплошное зарастание почвы её сажают довольно густо – 12-15 растеньиц на 1 кв.м.

Тройчатую валдштейнию высаживают неглубоко – в ямочки до 15-20 см. Для гравилатолистной копают ямки глубже – до 20-25 см. В посадочные лунки добавляют немного минерального удобрения – не больше чайной ложечки.

Первую подкормку взрослых растений проводят сразу после схода снега комплексными минеральными удобрениями, учитывая, что высокое содержание азота способствует образованию пышной листвы, калия – инициирует обильное цветение, а фосфора – активно провоцирует закладку новых почек роста. Летом проводят ещё 1-2 внекорневые подкормки по листьям.

Обрезки в уходе за многолетником не применяют, разве что возникает необходимость регулировать размеры куртины.

На зиму выращиваемые в умеренных широтах виды вальдштейнии – тройчатую, гравилатолистную и земляниковидную – обычно ничем не укрывают, некоторые цветоводы практикуют укрытие с подкормкой, мульчируя грунт вокруг корневых шеек перегноем или сухим торфом.

Размножение вальдштейнии

Разросшиеся куртины прореживают, пересаживая осенью либо весной отдельные розетки на свободный участок, при этом делят их на несколько самостоятельных растений. Такой способ размножения вальдштейнии самый распространённый.

Реже используется посев семян, которые высевают под зиму. При весенних посадках семенам требуется стратификация в течение 2-4 месяцев в холодильнике. Иногда сеют многолетник также ближе к зиме в холодном парнике.

Вальдштейнию тройчатую размножают ещё и черенкованием – отсекают часть стебля с корешком в узле, заглубляют в почву и умеренно поливают. Обычно растение хорошо приживается без каких-либо дополнительных агротехнических мероприятий.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к поражению большинства вредителей, иногда нижние листья розеток поедают слизни.

Чрезмерное увлажнение на плохо дренированных участках приводит к появлению корневых гнилей, и, как результат, многолетник вымокает и гибнет.

Использование в садовом дизайне

Куртины вальдштейнии устойчивы к вытаптыванию, поэтому достаточно часто её используют взамен газонной травы на небольших полянках, через которые приходится ходить.

Как почвопокровное, растение получило широкое применение в тенистых садах природного стиля. Ажурная листва эффектно смотрится на фоне камня в альпинариях и рокариях, хотя не следует забывать, что в этом случае подходят засухоустойчивые виды за исключением влаголюбивой вальдштейнии тройчатой. Для контейнерных посадок больше пригодится компактный гравилатолистный вид.

Читайте также:
8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

Соседями многолетника в саду чаще других оказываются хосты, мало разрастающиеся злаки, а также барвинок, бруннера, медуница, яснотка, пахизандра, из древесных пород – кизильник, хвойные – ель или лиственница.

Вальдштейния – Waldsteinia

Вальдштейния не так известена у дачников, но все равно растение заслуживает внимание за способность изготовления почвопокровного свойства под листвой деревьев и кустиков, по краям грядок и клумб, в частично затененном месте вашего участка, где прочие травянистые плохо себя ощущают. Прекрасно подходит для склонов в тени, каменистых мест и подпорных стен.

Данное растение считается травянистым для тех, кто желает разнообразить свой сад прекрасным, необычным и не капризным растением, а еще для тех, кто предпочитает цветочные сады без проблем. Размещается по имеющимся территориям, не стесняя прочие травянистые. Покров растения очень уплотнен, что сорная трава никак не сможет остаться. Растение все время выглядит аккуратно, свежим, а приятные соцветия обращают на себя внимание большого количества насекомых, которые опыляют травянистое.

Вальдштейния — описание и характеристика

Данный представитель травянистых культур является растением, которое стелется по земле, небольшого размера, произрастает несколько лет, относится к семейству Розовых, или же Rosaceae, образует обильные дерновины. В естественной природе встречается на территории стран с умеренным климатом. Поверхностная система корней, размещается в различные стороны, стимулирую ускоренному распространению по территории.

Спустя какое-то время формирует обильную куртину с ажурной листвой, сформированными в розетки с золотыми, не часто встречающимися белоснежными, пятилепестковыми цветочками, собранными в соцветия зонтики. Формируются плоды небольшого размера, схожие на сухие орехи. Листва на зимний сезон не гибнет, в весенний сезон начинает зеленеть прямо из под снежного покрова, обращая на себя внимание благодаря свой зеленной массой.

Вальдштейния посадка

Данный представитель травянистых культур обитает в лесах и рощах, отдает предпочтение плодородному, богатому на гумус увлажненный грунт, затененные участки. Его зеленоватая листва получает ожоги под прямыми солнечными лучами.

Хорошо переносит сильную и продолжительную засуху, стойкие холода.

Для высадки подойдет увлажненный, проницаемый грунт, богатый на гумус. Уровень кислотности почвы для растения не имеет какого-то влияния.

Под прямыми солнечными лучами формируется обильный ковер, однако листва будет с ожогами, поэтому отдавайте предпочтение участкам с частичной затененностью, к примеру, под листвой больших травянистых или у построек и оград.

В полностью затененном участке растение будет плохо развиваться, процесс цветения будет красив не в полную меру.

Увлажнение необходимо производить в засуху. Чтобы удобрить травянистое, его можно поместить под слой мульчи из перегноя. В весенний сезон возможно удобрить жидкими подкормками в комплексе, для формирования зелени и образования новых точек произрастания.

Подрезку используют, если требуется смотреть габариты куртины.

Защита на зимний сезон не нужна, в качестве укрытия используйте мульчирование.

При верной агротехнике за данным растением процесс цветения повторится в осенний сезон. Большое количество времени сможет произрастать без смены места произрастания. На территории Америки нашли куртину данного травянистого, которая достигла возраста в сто лет.

Как верно высаживать?

  • — Заблаговременно подготавливают посадочные ямки вглубь немного больше, чем высота емкости с рассадным материалом, чтобы корневая система уместилась и не была травмирована при смене места произрастания.
  • — На днище посадочной ямки рекомендуется высыпать немного горстей органики перепревшей.
  • — Аккуратно вынимают рассадный материал из емкости и размещают вертикально в посадочной ямке.
  • — Засыпают почвой, только немного утрамбовывая почву руками.
  • — Увлажняют хорошенько, чтобы намочить почву ниже корневой системы.
  • — Пространство между посадочными ямками оставляйте тридцать сантиметров, беря во внимание, что травянистые ускорено разрастаются.

Потом высадка превратится в цельный ковер и будет приносить вам радость своим прекрасным внешним видом.

Разведение с помощью черенков

Данное растение высаживают на затененные места, но не глубоко, только немного засыпая корешки почвой.

  • — Побег отрезают от старого травянистого и делят на черенки. На междоузлиях уже имеются зачатки корневой системы. Все черенки должны обладать междоузлием.
  • — Грунт под высадку подготавливают заблаговременно, помещая органику и перегной листвы, хорошенько поливая.
  • — Черенки размещают на приготавливают участок и пришпиливают их в междоузлиях v-образной проволокой к почве.
  • — После этого высадку накрывают плотной пленкой с дырочками для ускоренной адаптации. Чаще всего спустя семь дней юные травянистые начинают произрастать. Из всех черенков произрастают свои ветки. Во время адаптации почва должна быть все время влажной.

Возможно высадить ветку, взятую с родительского травянистого, не подрезая его по частям. Тогда на ветки, в нижней части, подрезают парочку листочков, это междоузлие прикапывают в неглубокую посадочную ямку, не трогая удлиненную плеть на почве. Верхнюю произрастающую почку также подрезают, чтобы поспособствовать формированию побегов в междоузлиях. Непосредственно перед высадкой в посадочную лунку высыпают одну четвертую емкости с перегноем и немного минеральных подкормок.

Читайте также:
Выращивание и способы посадки картофеля на зиму

Плеть данного растения размещают в необходимую сторону, чтобы корневая система в междоузлиях формировались в необходимой части. Верхушку возможно тоже пришпилить к грунту, чтобы побег не перемещался от сильных ветров. Увлажняют жидкостью и изготавливают слой мульчи, защищая от засыхания и формирования грунтовой корки. Корешки сами отыщут почву и адаптируются. Данную процедуру рекомендуется производить при дождливой погоде и смотреть, чтобы грунт находился все время в увлажненном состоянии, пока не открывшиеся почки в междоузлиях не начнут произрастать.

Разведение с помощью разделения кустарника

Маточный кустарник достают из почвы, осторожно деля его на разные части. У всех экземпляров должны быть отлично развиты корни, которые немного подрезают. Высаживают в заблаговременно приготовленные посадочные ямки и отлично увлажняют. Рекомендуется накрыть высадки плотной пленкой или бутылками, изготовленными из пластика, с отрезанным днищем, чтобы травянистое ускорение формировали юные корни. Крышки с емкостей стоит развернуть. Адаптируется, приблизительно семь – четырнадцать дней. Если стали формироваться светлые зелененькие ростки в середине, тогда защиту убирают.

Культивирование из семенного материала. В какое время высаживать данного представителя травянистых культур на рассадный материал

  • — Семенной материал высеивают в последнем зимнем месяце в нетяжелый грунт. Его разбрасывают по земле увлажненной, помещают под прозрачную крышку и выставляют на лоджию.
  • — Рекомендуется высеивать не часто, чтобы избежать в будущем рассадки по отдельным емкостям. Не трогаем расстояние три – четыре сантиметра и помещаем на пять миллиметров вглубь.
  • — Ростки образуются спустя четырнадцать дней. Сперва они развиваются довольно замедленно. Не убирайте прозрачную крышку с емкости, пока травянистые довольно не вырастут, это создаст вспомогательный уровень влаги и предотвратит испарение жидкости.
  • — Когда всходы образуют первый листочек, прозрачную крышку возможно убрать. По мере произрастания стоит высыпать немного почвы, немного потрясся емкость с рассадным материалом, так почва разместится по всей емкости, накрывая голые корни.
  • — Нельзя забывать о увлажнении, но и перебарщивать не стоит, чтобы не образовалась гниль.

Увлажняют из обрызгивателя, немного намачивая первый слой грунта. Непосредственно перед посадкой на постоянный участок юные саженцы углубляют, постепенно приучая к открытому грунту. Сажают в летний сезон на заблаговременно приготовленную территорию. Возможно накрыть высадки на первые дни специальным материалом, но только не из ткани, для лучшей адаптации и ускорения произрастания.

Разведение данного растения не несет в себе никаких осложнений, даже если у вас нет никакого опыта в садоводстве – вы сможете его вырастить.

Заболевания и паразиты

Данный представитель травянистых культур чаще всего не подвергается различным паразитам, только иногда черешки в нижней части объедают улитки. От чрезмерного количество влажности и плохого дренажного слоя на парочки растений сможет образоваться гниль корневой системы. Зараженные части стоит убрать, а участок протереть специальным препаратом. Оставшиеся травянистые ускоренно заполняют свободные участки.

Растение подходит для придания изюминки любому участку, для пополнения свободной части, подходит для соседства со всевозможными луковичными травянистыми. На альпийских горках его произрастание следует граничить. Довольно часто его используют вместо газона на маленьких территориях – растение довольно стойкое к вытаптыванию. В затененных местах применяется как почвопокровное. С камнями прекрасно выглядит насыщенные листики. На всех территориях всегда найдется место, где растение будет ощущать себя хорошо.

Разновидности цветка

Эти почвопокровные декоративные травянистые в садоводстве предоставлены парочкой сортов и видов.

Вальдштейния тройчатая, или же Waldsteinia ternate, или же сибирская

Распространено растение в дальневосточных странах, выглядит как травка с ветками двадцать пять сантиметров в высоту с золотой чешуей. Они размещаются по грунту и обильно ветвятся. Произрастают во время всего сезона, образую корни в междоузлиях, тем самым ускоренно адаптируясь.

Размещенные на почве ветки схожи на золотистые нити, на которых расположены на удлиненных черешках трехраздельные зеленоватые листики. Они не подмерзают и в зимний сезон. Цветочки схожи на цветы на клубнике, благодаря этому в европейских странах растение назвали «голд строуберри». Произрастая, формируют цельный ковер. Однако причисляется к реликтовым – исчезающим разновидностям. Известны разновидности с яркой листвой.

Вальдштейния гравилатовидная, или же Waldsteinia geoides

Родными краями являются Балкан и Малая Азия. У него пятилопастные листья в форме сердца с объёмными линиями. Травянистое не размещается по почве, а произрастает благодаря корневищу. В последнем весеннем месяце открываются золотые и желтоватые цветочки, схожие на лютики на открывающихся, прямостоящих цветоносах. Формирует уплотненный ковер маленьких габаритов.

Вальдштейния земляниковидная, или же Waldsteinia fragarioides

Листва произрастает в вверх на двадцать сантиметров, прекрасно растет, прикрывая собой грунт. Листва формируется в розетку с длинными черешками, с тремя лопастями. Процесс цветения происходит с завершения весеннего сезона по первый летний месяц желтоватыми цветочками, которые напоминают по фигуре цветочки земляники. Более устойчив к засухе из прочих разновидностей. В осенний сезон листва приобретает красноватый окрас, придавая травянистому декоративный вид.

Читайте также:
Как посадить и ухаживать за алычой в средней полосе России

Вальдштейния повислая, или же Waldsteinia pendula и Вальдштейния лопастная Waldsteinia babata

Не применяется в декоративных целях. Это достаточно капризные разновидности, любящие тепло и в сильный зимний сезон, смогут все погибнуть. Быстрее укореняются к южным реалиям.

Как солить валуи? Сборник оригинальных рецептов на зиму

Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. Они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Поможет в этом наша подборка рецептов.

Солёные валуи на зиму холодным способом

Солёные грибы — это натуральный и полезный продукт. А уж солёные валуи особенно! Плотные, мясистые, душистые! Подаём со сметаной или с душистым маслом к картошке, посыпав зеленью.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить в кипятке минут 10. Затем в вымытые и простерилизованные банки на дно уложить часть укропа, лавровые листья и листья смородины, а также слой соли.

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выкладывать их в банку, пересыпая солью и укладывая укроп. Верх закрыть листом смородины. Установить груз и накрыть марлей.

Через дней 6-7 в банке должен появиться рассол, если его будет мало (он не будет покрывать грибы полностью, можно долить немного холодной кипячёной воды).

Банки закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодное место (температура не выше +10).

Через 40-50 дней грибы готовы к употреблению. Можно есть их просто так, можно заправить сметаной или маслом, добавив зелёный лук. Хранить в прохладном месте.

Валуи 5 кг
Соль 200 гр
Укроп (зонтик) 7 шт
Лавровый лист 5 шт
Листья смородины по 3 листа в банку

Быстрый рецепт солёных валуёв в бочке

Валуи по данному рецепту получаются хрустящими, а пробу с них можно снимать уже через месяц. Хранить соленые грибы можно, переложив в банки, а можно оставить и в бочке, заменив груз на более легкий.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить в кипятке минут 10. Бочку ошпарить кипятком, чтобы продезинфицировать.

Первым слоем выложить грибы, пересыпать их солью, специями.

Продолжить пока все грибы не будут уложены. Верх грибов должен быть укрыт укропом и листьями.

Установить в бочку гнёт, который будет хорошо прижимать её содержимое. Накрыть крышкой.

Через 2-3 проверить засолку. Если рассол не выступил над грибами, нужно подлить солёной кипячёной холодной воды.

Грибы будут готовы через 30-40 дней. Хранить в холодном месте.

А можно их и законсервировать. Для этого разложить грибы по стерилизованным банкам, залить прокипячённым рассолом и стерилизовать. Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки. Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). После закипания стерилизовать банки 15 минут.

Валуи 5 кг
Соль 150 гр
Перец чёрный (горошком) 1 чайная ложка
Лавровый лист 5 шт
Листья смородины, вишни по вкусу
Укроп (зонтик) по вкусу

Рецепт солёных валуёв с чесноком

Для придания грибам лучшего аромата в рассол часто добавляют чеснок, гвоздику, черный и душистый перец, укроп и другие пряности. От использованных специй зависят органолептические качества готовой закуски.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. На один литр воды используем 1 столовую ложку соли, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пену.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и взвешиваем. На 1 кг грибов понадобится 50 граммов соли.

Грибы снова выкладываем в кастрюлю, заливаем литром воды, добавляем соль, доводим до кипения и варим ещё 5 минут.

На дно стерилизованных банок укладываем веточки укропа, чеснок, лавровый лист, перец и добавляем щепотку соли.

Остывшие грибы нужно плотно уложить в банку, перекладывая специями и слегка присаливая.

Банки закрыть пластиковыми крышками. Грибы будут готовы через 30 дней. Хранить в холодном месте.

Валуи 1 кг
Соль 50 гр+25 гр
Перец душистый (горошком) по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Чеснок 45 гр
Укроп (зонтик) по вкусу

Засолка валуёв с ягодами барбариса

Добавление смородиновых листьев при засолке бычков позволяет дополнить их вкус тонкими ароматическими нотками. Также в этом рецепте для лучшего раскрытия вкуса применяются ягоды барбариса. Готовые валуи получаются плотными и невероятно хрустящими.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Читайте также:
Желе из малины на зиму – учимся готовить варенье с желатином + Видео

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. На один литр воды используем 1 столовую ложку соли, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем.

В большой миске грибы смешать с солью, ягодами барбариса, укропом и листьями смородины. Оставить на 4-5 часов, чтобы соль полностью растворилась.

Затем смесь плотно укладывают в банку, трамбуя. Сверху нужно поставить гнёт. Раз в неделю нужно прокалывать содержимое банки до самого низа, чтобы обогатить кислородом и предотвратить возможность порчи и гниения.

Грибы будут готовы через 30 дней. Хранить в холодном месте.

Валуи 3 кг
Соль 150-160 гр
Ягоды барбариса 1 чайная ложка
Листья смородины по вкусу
Укроп (веточки) по вкусу

Холодный способ засолки валуёв в банке

Солить валуи можно двумя способами — холодным и горячим. В данном рецепте используется холодный способ. В сочетании с дополнительными ингредиентами эти грибы станут великолепной закуской, которую оценят даже самые притязательные гурманы.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. На один литр воды используем 1 столовую ложку соли, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пену.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и даём остыть.

На дно простерилизованной банки выложить гвоздику, листья хрена, семена укропа. Выложить плотно слой грибов. Присыпать специями и солью. Так заполнить всю банку.

Прижать грибы и залить в банку холодной воды до верха. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место солиться.

Через 15-20 дней можно пробовать. Хранить в холодном месте.

Валуи 4 кг
Соль 2/3 стакана
Семена укропа 20 гр
Гвоздика 7 шт
Хрен (листья) 2 шт

Рецепт горячей засолки валуёв на зиму с маслом

Общепринятым традиционным рецептом засолки валуев является горячий способ без добавления специй. Это позволяет довольно быстро получить чистый вкус грибов, который оценят большинство людей.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. В воду высыпаем соль, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 25 минут, снимая пену.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и даём остыть.

В простерилизованную банку плотно выложить грибы и залить сверху прокипячённым растительным маслом.

Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой и поставить в холодное место.

Данную заготовку можно использовать для последующего маринования или приготовления первых блюд.

Валуи 4 кг
Соль 100 гр
Вода 4 стакана
Масло растительное 3 столовые ложки

Солёные валуи с лимонной кислотой

Эта закуска на праздничном столе даст фору! Наиболее удачный рецепт заготовки-засолки ароматных грибов, которые обязательно всем понравятся.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. В воде растворить лимонную кислоту (3 гр) и добавить туда вымытые грибы. Оставить на 5 суток. Это позволит избавиться от их горечи, улучшить цвет и вкус готового блюда.

Затем грибы нужно бланшировать в кипятке с солью и лимонкой.

Грибы откинуть на дуршлаг и дать полностью остыть.

В простерилизованную банку на дно положить листья смородины, плотно выложить грибы, пересыпая их солью.

Прижать грузом и поставить в холодное место на пару месяцев.

Валуи 1 кг
Соль 10 гр+10гр
Вода 1,2 литра
Лимонная кислота 6 гр
Листья смородины 2 шт

Острые солёные валуи на зиму

Разнообразные технологии приготовления и большой выбор дополнительных ингредиентов позволяет подобрать рецепт, подходящий под любые вкусовые предпочтения. Кроме традиционного варианта с применением валуев и поваренной соли, готовое блюдо можно разбавить всевозможными специями, например, острым молотым, душистым перцем и чили.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить в подсоленной воде не более 5 минут, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг и дать остыть

Соль смешать с молотым красным перцем и мелко нарезанным перцем чили (без семян). На дно тары уложить листья смородины. Присыпать частью подготовленной соли.

Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Добавить в избранное

Гриб валуй принадлежит семейству Сыроежковых и произрастает во влажных лиственных и смешанных лесах. Обычно его употребляют в маринованном виде, ведь этот гриб легко впитывает маринад и хорошо сохраняет форму. Статья посвящена тому, как мариновать валуи, какими полезными свойствами они обладают, как подготовить ингредиенты для зимних заготовок. Также представлены несколько способов их приготовления.

  • Полезные свойства валуёв
  • Как обработать грибы для маринования?
  • Приготовление маринада
  • Рецепты
    • Классический «горячий»
    • Холодный способ
    • Без соли
  • Когда можно есть грибы после маринования?
  • Сроки и условия хранения
Читайте также:
Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Полезные свойства валуёв

  • Валуи обладают следующими полезными свойствами:
  • за счёт высокого содержания белков насыщают организм природным нутриентом и аминокислотами;
  • даже в маринованном виде сохраняют ценные вещества — калий, фосфор, полинасыщенные жиры;
  • содержат бета-глюканы, поддерживающие защитные силы организма;
  • позитивно влияют на сердечный ритм, метаболизм и процесс кроветворения;
  • обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
  • имеют достаточно низкую калорийность — 29 ккал у сырых грибов.

Валуи — не единственное название этого гриба. В народе употребляют ещё несколько наименований: коровник, бычок, кулачок, свинур, сыроежка зловонная, гриб-плакун. Поскольку валуй является условно съедобным грибом, то в сыром и сушёном виде не употребляется.

Как обработать грибы для маринования?

Ножка коровника достаточно жёсткая и часто повреждается насекомыми-вредителями, поэтому мариновать следует только шляпки.

Для заготовки на зиму нужно:

  • отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;
  • для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;
  • приступать к переработке кулачков сразу после сбора;
  • каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;
  • слишком большие шляпки разрезать на части;
  • вымочить в чистой воде 2–3 суток.

Вымачивание позволяет убрать горечь грибов, а также избавить от вредных токсинов. Ёмкость нужно поместить в тёмном месте, а на грибы положить гнёт и не забывать менять воду как минимум 1–2 раза в сутки.

Приготовление маринада

Маринад готовится согласно выбранному рецепту. В его состав, помимо воды, могут входить следующие ингредиенты:

  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • горчица;
  • душистый перец;
  • чёрный перец;
  • лавровый лист;
  • листья смородины и вишни.

Обычно приправы недолго провариваются в воде и полученным маринадом заливаются подготовленные грибы.

Рецепты

Существует несколько вариантов маринования валуёв, которые отличаются приправами и способом маринования — холодным или горячим.

Классический «горячий»

Заранее вымоченные грибы замочить в солёной воде ещё на 1 ч.Тщательно промыть и отварить 20 мин., снимая пену шумовкой.Сделать маринад, разведя специи и уксус в 1 л воды.

Вскипятить жидкость, уменьшить огонь и проварить в ней бычки 15 мин.

Извлечь шляпки шумовкой и поместить их в стерилизованные банки.

Налить в ёмкости горячий маринад до верха и герметично закупорить крышками.Охлаждать 1 сутки, перевернув банки и укрыв их одеялом.Оставить на хранение в тёмном и прохладном помещении.

Холодный способ

  1. Заранее вымоченные и промытые валуи выложить одним слоем в небольшую деревянную бочку.
  2. Пересыпать солью, добавить душистый перец и лавровый лист.
  3. Выложить следующий слой грибов, снова добавить соль и приправы.
  4. Верхний слой посыпать солью и оставить расстояние до края ёмкости как минимум на 5 см.
  5. Сверху поместить основание для гнёта — плоскую крышку или тарелку и сам гнёт.
  6. Если спустя пару суток грибной сок не покрыл основание, следует увеличить вес груза.
  7. Оставить мариноваться на 1,5–2 месяца.

Без соли

  1. Заранее вымоченные грибы проварить 5 мин. Можно разделить на партии и опускать в кипящую воду в дуршлаге.Бланшированные бычки выложить в подходящую ёмкость слоями, пересыпая их крупной солью.
  2. Поместить сверху гнёт и оставить в тёмном и холодном месте на пару суток.Хорошо промыть валуи проточной водой и разложить по банкам.
  3. Приготовить маринад, проварив 10 мин. уксус и специи в 1 л воды.Залить ёмкость маринадом под самый верх и закатать крышкой.
  4. Охлаждать ёмкость 1 сутки в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.Отправить заготовку в тёмное и прохладное место.

Когда можно есть грибы после маринования?

Это зависит от способа приготовления маринованного валуя. Продукт, замаринованный холодным методом, перед употреблением должен настояться 1,5–2 месяца. Если замариновать валуи в горячем маринаде, то, в зависимости от рецепта, он потребует настаивания около 2 недель.

Сроки и условия хранения

Сколько хранятся маринованные валуи, зависит от метода приготовления, наличия консервантов и даже чистоты посуды. Именно соль и уксус, являясь отличными консервантами, позволяют сохранять грибы достаточно долго. Также стоит позаботиться о хороших условиях хранения, поместив банки в тёмное и прохладное помещение — подвал или погреб.

Таким образом, если валуи качественно приготовлены, расфасованы по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорены и хранятся в прохладном месте, то их можно употреблять в течение года после консервации. При этом категорически нельзя есть грибы, если банка вздулась, маринад потемнел, или на его поверхности образовалась плесень. Не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку такой продукт может вызвать серьёзное отравление.

Готовые маринованные валуи получаются упругими, ароматными, с мягким и приятным вкусом. Такую заготовку можно употреблять зимой в качестве отдельной закуски или же добавки к салатам, мясу и другим блюдам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: