Вахта трехлистная — лечебные свойства и противопоказания растения, применение

Лабазника вязолистного трава : инструкция по применению

  • Общая характеристика •
  • Состав •
  • Фармакотерапевтическая группа •
  • Показания к применению •
  • Противопоказания •
  • Способ применения и дозировка •
  • Побочное действие •
  • Передозировка •
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами •
  • Меры предосторожности •
  • Применение в период беременности и кормления грудью •
  • Влияние на способность управлять автотранспортом и работу с движущимися механизмами •
  • Условия и сроки хранения •
  • Срок годности •
  • Условия отпуска •
  • Упаковка •

Общая характеристика

Кусочки стеблей (зеленовато-коричневого цвета), листьев (темно-зеленых и гладких с верхней стороны, с нижней – волосистых и более светлых, иногда серебристых), цветков и бутонов (желтовато-белого цвета), недозрелых плодов (желтовато-коричневого цвета) различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Запах метилсалицилата (при растирании цветков).

Лабазника вязолистного трава содержит не менее 0,1% эфирного масла, компонентами которого являются салициловый альдегид, метилсалицилат, бензиловый спирт; фенологликозиды – производные салицилового альдегида (монотропитин), метилсалицилата (спиреин) и салицилового спирта (изосалицин); флавоноиды – производные кверцетина и кемпферола, с преобладанием спиреозида; фенолкарбоновые кислоты (галловую, салициловую), дубильные вещества, а также гепариноподобное вещество в виде комплекса с растительными белками.

Состав

Лабазника вязолистного трава, измельченное сырье.

Фармакотерапевтическая группа

R05X. Другие лекарственные средства, применяемые при простудных заболеваниях.

Показания к применению

В составе комплексной терапии в качестве потогонного и жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях. Лечение должно начинаться при первых признаках заболевания. Если температура тела превышает 39 °C, состояние ухудшается или симптомы сопровождаются сильной головной болью, или симптомы на фоне приема лекарственного средства сохраняются более 7 дней – необходима консультация врача.

Противопоказания

Противопоказан при хронических запорах; при склонности к гипотонии, гипокоагуляции, тромбоцитопатии; при бронхиальной астме, индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, детям младше 18 лет.

Способ применения и дозировка

2 г (1 десертная ложка) измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в горячем виде по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.

Побочное действие

Тошнота, диспепсические расстройства. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Передозировка

При приеме в дозах, превышающих терапевтические, может возникнуть тошнота, диспепсические расстройства, возможны нарушения свертываемости крови. В случае передозировки требуется отмена ЛС.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не рекомендуется применять одновременно с антикоагулянтами.

Меры предосторожности

Из-за наличия бронхоспастического действия с осторожностью назначать больным с бронхиальной астмой.

Применение у детей. Из-за содержания салицилатов применение у детей младше 18 лет не рекомендуется (риск развития синдрома Рея).

Из-за высокого содержания танинов в настое следует избегать увеличения дозировки или частого приема лекарственного средства.

Одновременное применение настоя с салицилатами или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) не рекомендуется из-за повышенного возникновения геморрагических осложнений и увеличения риска проявлений гепато- и нефротоксичности НПВС.

Применение в период беременности и кормления грудью

В доклинических исследованиях было показано усиление тонуса матки под действием лекарственного средства. В связи с недостаточными данными по безопасности прием лекарственного средства во время беременности и кормления грудью.

Влияние на способность управлять автотранспортом и работу с движущимися механизмами

Исследования по влиянию лабазника вязолистного на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой хранить при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Читайте также:
Как правильно отличить индоуток по полу на первых месяцах жизни птенцов

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Инфекция мочевых путей и роль фитопрепаратов в ее комплексной терапии

Рассмотрены подходы к комплексной терапии инфекции мочевых путей с применением современных комбинированных фитопрепаратов, которые позволяют повышать эффективность антибактериальной терапии за счет преодоления резистентности возбудителя к антибиотикам, со

Читайте также:
Как вырастить семена роз с алиэкспресс

The article considers approaches to complex therapy of urinary tract infections, using modern combined phyto-preparations, which allow to enhance efficiency of antibacterial therapy due to overcoming the agent’s resistance to antibiotics, and reduce the course of antibiotic therapy.

Инфекция мочевых путей (ИМП; синонимы: инфекция мочевой системы, инфекция мочевыводящих путей) — собирательный термин, обозначающий инфекционно-воспалительный процесс в мочевыделительной системе без указания его локализации и характера течения. По локализации выделяют инфекцию нижних мочевых путей (цистит, уретрит) и верхних мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки, апостематозный пиелонефрит).

По характеру течения ИМП делятся на неосложненную и осложненную. Неосложненная ИМП развивается, как правило, у людей без обструктивных уропатий и структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, в отсутствие фоновых заболеваний. Осложненные инфекции возникают у больных с обструктивными уропатиями, мочекаменной болезнью, поликистозом почек, доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), на фоне катетеризации мочевого пузыря и/или при инструментальных (инвазивных) методах исследования, а также у больных с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, подагра, другими метаболическими нарушениями.

По возникновению выделяют внебольничные (возникающие в амбулаторных условиях) и нозокомиальные (развивающиеся после 48 ч пребывания пациента в стационаре) ИМП. Не менее 40% всех нозокомиальных инфекций обусловлены ИМП, вызванной в большинстве случаев катетеризацией мочевого пузыря [1–3].

В зависимости от выраженности клинических проявлений ИМП часто подразделяют на афебрильную (преимущественно инфекция нижних мочевых путей), фебрильную (преимущественно инфекция верхних мочевых путей) и бессимптомную бактериурию (ББ). ББ — бактериологический диагноз, который устанавливается при исследовании мочи, собранной с максимальным соблюдением стерильности и доставленной в лабораторию в предельно короткие сроки. По определению Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America, IDSA), ББ — это изолированная бактериурия в образце мочи, полученном в условиях, исключающих контаминацию, и при отсутствии симптомов мочевой инфекции [4]. Диагноз ББ может быть установлен:

  • если в двух последовательных анализах мочи у женщин без клинических признаков ИМП выделен один и тот же штамм микроорганизмов в количестве ≥ 10 5 КОЕ/мл;
  • если в анализе мочи у мужчин без симптомов ИМП однократно выделен бактериальный штамм в количестве ≥ 10 5 КОЕ/мл;
  • если в анализе мочи, полученном при катетеризации, как у мужчин, так и женщин, выделен бактериальный штамм в количестве ≥ 10 2 КОЕ/мл.

В структуре инфекционной заболеваемости ИМП занимает второе место, уступая лишь респираторным инфекциям. Среди взрослой популяции женщины в 30–50 раз чаще, чем мужчины, страдают от ИМП, а в течение жизни до 60% женщин сталкиваются с эпизодом ИМП. У каждой четвертой пациентки этой возрастной группы в течение года ИМП рецидивирует [5]. В пожилом и старческом возрасте частота ИМП у женщин и мужчин постепенно сравнивается, что обусловлено развивающейся практически в 100% ДГПЖ, нарушающей уродинамику. В целом ИМП, включая пиелонефрит, регистрируется существенно чаще у женщин, чем у мужчин. Распространенность ИМП в детской популяции составляет 20–22 случая на 1000 детей и в возрасте старше одного года жизни у девочек встречается в десятки раз чаще, чем у мальчиков.

В структуре внутрибольничных инфекций доля ИМП может достигать 40%.

Этиология

Основными возбудителями ИМП являются грамотрицательные бактерии из семейства Enterobacteriacеae, а из них преимущественно Escherichia coli (E. сoli). При неосложненных ИМП на долю E. сoli и других представителей семейства Enterobacteriacеae приходится до 90–95% всех случаев, тогда как при осложненных ИМП доля кишечной палочки в этиологической структуре снижается до 30–50% и значительно чаще встречаются Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно Candida albicans). Особенностью осложненных ИМП является большая доля микробных ассоциаций в этиологической структуре (табл. 1).

Лечение ИМП

Основой терапии ИМП является антибиотикотерапия. Как и при других бактериальных инфекциях, чувствительность возбудителей к антибиотикам имеет решающее значение при выборе препарата для эмпирической терапии ИМП. Лучше всего поддается лечению неосложненная ИМП.

Одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения ИМП являются фторхинолоны (левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин и др.), которые во многих международных руководствах указываются как препараты выбора в терапии ИМП. Однако в настоящее время отмечается быстрый рост резистентности уропатогенной E. coli к препаратам этой группы. Считается, что при уровне резистентности в популяции более 10% на применение препаратов вводятся ограничения. В России уровень устойчивости уропатогенной E. coli к фторхинолонам, по данным различных исследований, колеблется от 4,3% до 12,9%, составляя в среднем около 7–8% [1, 2, 6, 7].

Читайте также:
Биогумус жидкий: описание что это такое, правила применения и нормы внесения

Для лечения ИМП у беременных женщин и детей, а также у других категорий пациентов при непереносимости фторхинолонов препаратами выбора являются амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины II–III поколений, фосфомицина трометамол, нитрофурантоин [8]. Преимуществом применения амоксициллина/клавуланата является не только его высокая активность в отношении E. coli (уровень резистентности ниже, чем к фторхинолонам), но и отсутствие тератогенного воздействия, что делает возможным его применение в I триместре беременности [9, 10].

Доказана эффективность и безопасность применения цефалоспоринов III поколения у детей и беременных женщин при лечении неосложненной и осложненной ИМП [7]. Отличительной чертой цефалоспоринов III поколения является высокая активность в отношении микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, устойчивость к действию бета-лактамаз, длительный период полувыведения [11].

Использование налидиксовой кислоты и нитрофурантоинов имеет определенные недостатки в связи с необходимостью применения этих препаратов 3–4 раза в сутки, а также слабой активностью нитрофурантоина в отношении Proteus spp., а налидиксовой кислоты — в отношении S. saprophyticus [12].

Длительность антибактериальной терапии зависит от особенностей ИМП. Как правило, при отсутствии факторов риска антибактериальная терапия назначается на 3–5 дней при острой инфекции нижних мочевых путей, на 10–14 дней — при инфекции верхних мочевых путей. При острой осложненной ИМП или при наличии факторов риска применяются те же антимикробные препараты, что и при неосложненной ИМП, однако длительность терапии увеличивается до 7–14 или более дней [13].

Особенностью лечения ИМП в детском возрасте является более длительная, по сравнению со взрослыми, антибактериальная терапия с обязательным курсом противорецидивного лечения.

Важной проблемой в лечении как осложненной, так и неосложненной ИМП является антибиотикорезистентность. Так, отмечается высокая частота устойчивости внебольничных штаммов E. coli к ампициллину (неосложненные инфекции — 37%, осложненные — 46%) и ко-тримоксазолу (не­осложненные инфекции — 21%, осложненные — 30%), поэтому указанные препараты не рекомендуется использовать в качестве препаратов выбора для лечения ИМП [8]. Кроме того, колонизировавшие уроэпителий микроорганизмы способны производить полимерные субстанции, создавая биопленку, внутрь которой затруднено поступление антибиотиков и факторов защиты слизистой. Это позволяет им «ускользать» от иммунного ответа и во многом обуславливает резистентность к антибактериальным препаратам [14, 15].

Поэтому, несмотря на успехи в создании новых антибактериальных препаратов, лечение ИМП, особенно осложненной и рецидивирующей, остается актуальной задачей, часто требующей в своем решении назначения комбинации препаратов или их последовательной смены, длительных противорецидивных курсов. Это неизбежно приводит к повышению частоты развития нежелательных лекарственных реакций терапии, а также формирует порочный круг, т. к. частое и длительное применение антибиотиков приводит к росту популяции резистентной к ним микрофлоры.

В последние десятилетия возрождается значительный интерес к фитотерапии как компоненту комплексной терапии ИМП. Лечебные свойства растений были хорошо известны врачам древности, народная медицина практически всех народов и стран использует их для лечения различных заболеваний. Действие фитопрепаратов в рамках современных исследований представляется нам в новом свете, прежде всего, с точки зрения преодоления антибиотикорезистентности и способности разрушать микробную биопленку на слизистой оболочке мочевых путей.

В комплексной терапии ИМП применяются фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, мочегонным, а также кровоостанавливающим действием, что важно при развитии гематурии.

Растительные препараты можно применять в качестве отдельных настоев или травяных сборов. Компоненты различных растений входят также в состав фабричных лекарственных препаратов.

Наиболее широко применяемые при ИМП лекарственные растения представлены в табл. 2, а также описаны ниже [16, 17].

Золотарник (живительная трава, сердечник) — широко применяется в народной медицине различных стран. В Германии настой золотарника рекомендуют, прежде всего, при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, кристаллурии и мочекаменной болезни, как мочегонное средство. Препараты травы золотарника обладают гипоазотемическим действием. Трава золотарника содержит флавоноиды, сапонины, органические кислоты и эфирное масло, способствующие разрушению мембран бактериальной клетки, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Толокнянка (медвежьи ушки) — содержит арбутин, расщепляющийся в организме на гидрохинон (антисептик, оказывающий в мочевыводящих путях антибактериальное действие) и глюкозу. Применяется в виде отваров (30 г на 500 мл) по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Толокнянка проявляет действие в щелочной среде, поэтому прием отвара надо сочетать с приемом внутрь щелочных минеральных вод («Боржоми»), содовых растворов. Для подщелачивания мочи употребляют яблоки, груши, малину.

Хвощ полевой — обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Применяется при ИМП, кристаллуриях и мочекаменной болезни. Благодаря большому содержанию соединений кремния отвары, настои и экстракты хвоща полевого обладают выраженным заживляющим и сосудоукрепляющим действием, способствуют растворению кристаллов солей в моче, ускоряют выведение свинца из организма.

Читайте также:
Благоприятные дни для высадки капусты в грядки в 2020 году в Подмосковье и Ленобласти

Листья брусники — обладают антимикробным и мочегонным действием. Последнее связано с наличием в листьях брусники гидрохинона. Применяется в виде отвара (2 столовые ложки на 1,5 стакана воды). Назначается по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Также, как и толокнянка, лучше действует в щелочной среде.

Горец птичий (спорыш) — содержит гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту. Используется как мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Обладает спазмолитическим действием на мочевые пути. Широко применяется в народной медицине и входит в состав различных сборов.

Петрушка огородная — богата флавоноидами и эфирными маслами. Оказывает непосредственное действие на почечные канальцы, благодаря чему достигается диуретический эффект. Обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру мочевых путей и сосудов.

Любисток лекарственный (приворотное зелье) — с медицинской целью используются в основном корни растения. Содержит эфирные масла, органические кислоты, кумарин, дубильные вещества. Обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием. Используется при воспалениях мочевых путей, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Как правило, входит в состав комбинированных препаратов и сборов.

Пырей ползучий — содержит эфирные масла, сапонины, инулин, аскорбиновую кислоту, каротин. Обладает диуретическим эффектом благодаря инулину, эфирное масло обеспечивает антисептическое и противовоспалительное действие.

Клюквенный сок, морс (содержит натрия бензоат) — обладает антисептическим действием (увеличивается синтез в печени из бензоата гиппуровой кислоты, которая, выделяясь с мочой, вызывает бактериостатический эффект). Принимают по 2–4 стакана в день.

Сосна лесная — эфирное (скипидарное) масло сосны обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием.

При хронических и рецидивирующих инфекциях мочевых путей применяются различные сборы лекарственных трав. Они назначаются, как правило, на долгий период, с чередованием преимущественно бактерицидных и мочегонных сборов. Однако самостоятельное лечение лекарственными растениями таит в себе некоторые опасности. Компоненты многих лекарственных растений в больших дозировках могут быть потенциально ядовиты, оказывать патологическое воздействие на функционирование отдельных органов. Поэтому с точки зрения безопасности в комплексном лечении ИМП предпочтение отдается лекарственным препаратам фабричного производства, правильная дозировка которых обеспечивает высокую эффективность при соблюдении полной безопасности.

Одним из наиболее широко применяемых фитопрепаратов для лечения ИМП является Фитолизин. Фитолизин содержит экстракт смеси растений (золотарника, хвоща полевого, пырея, горца птичьего, листьев березы, любистока, пырея, петрушки, масла шалфея, мяты, сосны и апельсина, семена пажитника), благодаря чему оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, уменьшает кристаллообразование, способствует растворению кристаллов и конкрементов и выведению их с мочой.

Препарат имеет форму пасты для приготовления суспензии, что обеспечивает легкость его дозировки и применения. Взрослым назначают внутрь по 1 чайной ложке пасты, растворенной в 1/2 стакана теплой сладкой воды, 3–4 раза в день после еды. Фитолизин может применяться в комплексном лечении ИМП вместе с антибиотиками или после их применения на этапе противорецидивной терапии. Препарат широко применяется в качестве профилактического средства при хронических воспалениях мочевых путей. Курс терапии Фитолизином составляет 2–6 недель и при необходимости может быть продлен.

Эффективность лекарственных растений в терапии ИМП доказана многовековым опытом народов мира. Современные комбинированные фитопрепараты, такие как Фитолизин, занимают важное место в комплексной терапии ИМП и позволяют повышать эффективность антибактериальной терапии за счет преодоления резистентности возбудителя к антибиотикам, сокращают курсы антибиотикотерапии, снижают частоту нежелательных лекарственных реакций их применения.

Литература

  1. Gales A. C., Jones R. N., Gordon K. A. et al. Activity and spectrum of 22 antimicrobial agents tested against urinary tract infection pathogens in hospitalized patients in Latin America: report from the second year of the SENTRY antimicrobial surveillance program (1998) // J Antimicrob Chemother. 2000; 45: 295–303.
  2. Mazzuli T. Resistance trends in urinary tract pathogens and impact on management // J Urol. 2002; 168: 1720–1722.
  3. Ruden H., Gastmeier P., Dascher F. D., Schumacher M. Nosocomial and community-acquired infections in Germany. Summary of the results of the First National Prevalence Study (NIDEP) // Infection. 1997; 25: 199–202.
  4. Nicolle L. E., Bradley S., Colgan R. et al. Infectious Diseases Society of America guidelines for the diagnosis and treatment of asymptomatic bacteriuria in adults // Clin Infect Dis. 2005; 40: 643–654.
  5. Lindsay E. N. Managing recurrent urinary tract infections in women // Women’s Health. 2005; Jul, 1: 39–50.
  6. Гриднев О. В. Клинико-фармакологические аспекты рациональной антибиотикотерапии инфекций мочевыводящих путей (клинико-экономическое многоцентровое исследование). М., 2006. С. 124.
  7. Рафальский В. В., Довгань Е. В., Остроумова М. В. и соавт. Цефиксим: клиническая фармакология и место в терапии инфекций мочевыводящих путей и гонококковой инфекции у женщин // Акушерство и гинекология. 2008, № 6, с. 70–74.
  8. Практическое руководство по антимикробной химиотерапии. Под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова М.: Боргес, 2002; с. 384.
  9. Sweet R. L. Bacteriuria and pyelonephritis during pregnancy // Semin. Perinatol. 1977. № 1. Р. 25–40.
  10. Пасечников С. П., Венцковская И. Б., Никитин О. Д, Загородняя А. С. Современные подходы к лечению инфекций мочевых путей у беременных // Медицинские аспекты здоровья женщины. 2012, № 2 (53), с. 13–18.
  11. Forti I. N. Medicina (B. Aires). 1994. P. 439–458.
  12. Моисеев С. В. Практические рекомендации по антибактериальной терапии и профилактике инфекций мочевыводящих путей с позиций доказательной медицины // Инфекции и антимикробная терапия. 2003, т. 5, № 3.
  13. Maringhini S., Corrado C., Leone F., Pavone G. Controversies in the antimicrobial treatment of urinary tract infections // J Chemother. 2006, May; 18 Spec no 3: 16–20.
  14. Бондаренко В. М. Роль условно-патогенных бактерий при хронических воспалительных процессах различной локализации. Тверь: Триада, 2011.
  15. Эрман М. В. Фитотерапия в лечении инфекции мочевой системы у детей // Эффективная фармакотерапия. 2014, № 2 (16), с. 18–22.
  16. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство. Том 2. Минск, 1997, 360 с.
  17. Лавренова Г. В., Лавренов В. К., Онипко В. Д. От всех болезней (лекарственные растения полей и лесов). Справочник. Донецк: МП «Отечество», 1994, 523 с.
Читайте также:
Выращивание мяты в теплице

А. В. Малкоч 1 , кандидат медицинских наук
Н. Н. Филатова, кандидат медицинских наук

ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, Москва

Инструкция по применению ЗВЕРОБОЯ ТРАВА (HYPERICI HERBA)

Форма выпуска, состав и упаковка

Сырье растительное измельченное в виде кусочков стеблей, листьев (серовато-зеленого цвета), цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов, со слабым, своеобразным запахом.

1 пачка
трава зверобоя продырявленного 50 г

50 г – Пакеты бумажные (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Трава зверобоя содержит до 2-4% флавонолов (гиперозид, кверцетин, изокверцетин, рутин), 7-15% катехинов (танин), флороглюцины (гиперфорин), с которыми связывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Показания к применению

  • в комплексном лечении воспалительных заболеваний полости рта и симптоматическом лечении легкого дискомфорта в области ЖКТ.

Режим дозирования

10 г (1.5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Для полоскания полости рта используют 1/2 стакана настоя 3-4 раза/сут.

Внутрь взрослые и дети старше 12 лет принимают в теплом виде по 1/5 стакана (40 мл) 2 раза/сут за 30 мин до еды в течение 1 недели.

Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции:

  • зуд кожи, кожная сыпь, экзема, пигментация кожи. При длительном применении может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, в некоторых случаях – фотосенсибилизирующее действие (повышенная чувствительность кожи к действию солнечного света).

Со стороны ЦНС:

  • беспокойство, необычная утомляемость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота, боль в эпигастрии, сухость во рту, боль в животе, метеоризм, диарея, запор, анарексия.

Со стороны репродуктивной системы:

  • оказывает мутогенное действие на сперматозоиды и яйцеклетку.

Со стороны органов кроветворения:

  • железодефицитная анемия.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 12 лет (из-за отсутствия достаточного количества данных по безопасности применения);
  • фотодерматит (в т.ч. в анамнезе);
  • одновременное применение с ингибиторами МАО.

Применение при беременности и кормлении грудью

В связи с отсутствием достаточных клинических данных, не рекомендуется применение во время беременности и кормления грудью.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.

Особые указания

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. При длительном применении следует избегать прямых солнечных лучей из-за возможного развития фотосенсибилизации, особенно у лиц со светлой кожей.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется сочетание травы зверобоя с другими антидепрессантами. Следует избегать одновременного применения с бета-симпатомиметиками. Дубильные кислоты, присутствующие в зверобое могут препятствовать всасыванию железа. Следует избегать одновременного использования с другими фотосенсибилизаторами, такими как:

  • тетрациклин, сульфаниламиды, тиазиды, хинолоны, пироксикам и другие.

Зверобой повышает активность цитохрома CYP3A4 системы Р450. Зверобой может существенно влиять на плазменные концентрации любого препарата, который метаболизируется системой цитохрома Р450, например, таких как:

  • дигоксин (возможно уменьшение эффективности дигоксина, а после прекращения приема препаратов зверобоя – усиление токсичности дигоксина);
  • теофиллин (зверобой уменьшает концентрацию теофиллина в плазме крови у пациентов, регулярно получающих теофиллин);
  • пероральные контрацептивы, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел (имеется сообщение о развитии ациклического кровотечения при одновременном применении зверобоя с пероральными контрацептивами, содержащими комбинацию этинилэстрадиола и левоноргестрела);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (возможно усиление эффектов и развитие серотонического синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация);
  • ингибиторы МАО (возможно усиление эффектов и развитие гипертонического криза);
  • циклоспорин (возможно уменьшение концентрации циклоспорина в плазме крови).
Читайте также:
Акантостахис: уход в домашних условиях, фото с видами

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата

Препарат хранить в защищенном от света, влаги и недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой – в прохладном (8°С-15°С) месте не более 2 суток.

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

Читайте также:
Как вырастить высокоурожайную и вкусную картошку

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях знают немногие, потому, что капуста особой популярности еще у нас в России не завоевала. Но, в скором времени, думаю россияне распробуют пекинскую капусту.

Капуста хороша тем, что быстро созревает, и при этом не требует особого внимания со стороны огородника при выращивании. К тому же, она имеет приятный вкус, поэтому, широко применяется в кулинарии. А еще, пекинская капуста полезная для организма человека. Поэтому, сохранить ее подольше, хотят все, кто ее выращивает.

Как и при хранении других овощей, здесь существуют свои секреты и нюансы, без соблюдения которых долго капусту не сохранить. И далее в статье, мы с Вами попробуем разобраться в этом деле. Погнали?

Какая пекинская капуста лучше хранится

Пекинская капуста по срокам созревания бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Для хранения лучше всего подходят среднепоздние и поздние сорта. Еще важно, чтобы капуста выращивалась на территории России (важны регионы).

Лучшие сорта пекинской капусты:

  1. Кудесница;
  2. Княжна;
  3. Русский размер;
  4. Полукочанная;
  5. Астен;
  6. Ворожея;
  7. Бокал.

Более подробно про пекинскую капусту можно почитать здесь в статье .

Как убирать капусту и когда

Пекинскую капусту нужно убирать вовремя, иначе она хранится не будет. Тем самым, мы решаем вопрос «как хранить пекинскую капусту». Здесь, в средней полосе капусту убирают в сентябре (конце) или в октябре.

Главное, чтобы успеть собрать урожай до заморозков.В противном случае, пекинка хранится не будет. Также, смотрим, чтобы кочаны для хранения были сформированные и плотные, не травмированные, не больные, не испорченные вредителями, и конечно не мороженые. Важно . Погода в день уборки урожая должна быть сухая (без дождей) и теплая (без мороза).

Раздевать пекинскую капусту много не рекомендуется. Здесь, максимум можно снять 1 — 2 наружных листа. Но, это если на них имеются повреждения. Также, смотрим, чтобы вилки были сухими с наружи, и внутри. Кстати, мыть ее категорически нельзя. Здесь, такова особенность листьев пекинской капусты, когда влагу внутри коченов невозможно удалить.

Условия хранения пекинской капусты

Любая пекинка, и зимние сорта, и летние имеют нежную структуру. Поэтому, для них условия хранения имеют ключевую роль. Здесь, любые отклонения незамедлительно приводят к порче продукта. Поэтому, вопрос «как хранить пекинскую капусту» имеет важное значение.

Оптимальными условиями считается температура хранения + 0 — 2 °С, при этом влажность воздуха должна быть в пределах 95%. Важно . При показателях температуры выше + 2 °С обычно наблюдается быстрое прорастание капусты. А вот, при отрицательных температурах, мы будем наблюдать промерзание овощей.

Категорически нельзя, чтобы рядом лежали яблоки. И это потому, что они выделяют этилен, а он способствует увяданию (ускоряет процесс порчи).

Важной составляющей является хорошая вентиляция и полная темнота. Иначе, будет наблюдаться быстрая порча овощей. Пренебрегать этим, ни в коем случае нельзя, потому, что пекинская капуста нежный овощ.

Как хранить пекинскую капусту (способы)

Хранение пекинской капусты возможно многими способами. Но, на мой взгляд, подвал или погреб, будет лучшим решением. Потому, что там можно регулировать температуру и влажность. К тому же, в нем много места. И далее в статье, мы с Вами рассмотрим все способы более подробно и по порядку. Поехали?

Хранение в подвалах или погребах

Как хранить пекинскую капусту в погребе или подвале, знают все, у кого они имеются. По настоящему хороший погреб, это находка, и значит Вам сильно повезло.

Перед закладкой овощей, необходимо подготовить помещения для хранения. Здесь, нужно обработать их серной шашкой, дезактином или известковой смесью с добавлением медного купороса.

Читайте также:
Выращивание черной смородины — сорта, посадка, уход

Вилки заворачивают в пищевую пленку, и раскладывают по ящикам. Здесь, ящики могут быть картонные, деревянные или пластиковые. Главное тут, чтобы они не были герметичными. Кстати, накрывают их не герметично, для доступа воздуха. Важно . Если укладываем в ящики капусту в пленке, то влажность делаем поменьше, и наоборот, если храним без пленки, то влажность держи побольше.

Влажность воздуха 95 % — 96 % должна быть обязательной. И если это не так, тогда нужно рядом с пекинской капустой установить емкости с водой. И это потому, что капуста на листьях не имеет воскового налета и влага из нее быстро испаряется.

Как вариант, можно выкопать капусту с корнями и прикопать в песке в подвале.

Хранение в условиях квартиры

Как хранить пекинскую капусту в условиях квартиры, думаю знают все (или догадываются). Здесь, рассмотрим все способы, которые применимы. Погнали?

Утепленная лоджия . Тут нужно оборудовать помещение для хранения овощей. А процесс хранения происходит также, как при хранении в подвале.

Холодильник . Здесь, капусту заворачиваем в пищевую пленку и укладываем в отсек для овощей. Как вариант, можно убрать в пластиковые контейнеры. Таким образом хранят до 1 месяца. Важно . Периодически необходимо проверять овощи и удалять подпорченные.

Морозильник . Капусту нарезают и замораживают в порционных пакетах. Кстати, многие бланшируют листья капусты 3 минуты, здесь опускают в кипящую воду. Затем, сушат на полотенце и замораживают. Такая капуста зимой подойдет для рагу, супов и салатов.

Для любителей голубцов тоже есть способ. Здесь, разбираем кочан на листья и пропариваем их 10 минут в кипятке. Далее, сушим и раскладываем в пластиковые контейнеры или пакеты. Таким образом хранят 4 — 7 месяцев.

Сушка капусты . Здесь, шинкуем капусту и сушим в духовке при температуре 60 °С — 90 °С с приоткрытой дверцей (3 — 4 часа). В электросушилке температура должна быть 50 °С — 60 °С, а время 5 часов.

Полуфабрикат храним в стеклянных банках или холщовых мешочках. Важно . В мешочках хранить лучше, потому, что продукция дышит. Ну, а в банках, их нужно иногда открывать для проветривания.

Как заквасить пекинскую капусту . Здесь, делают рассол, где на 1 л воды идет 1 ст. ложка соли. Кипятим, остужаем. Затем, нарезаем капусту, при этом кочерыжку вырезаем. Берем 50 г — 100 г лука и тоже нарезаем. Далее, все перемешиваем, и заливаем рассолом. Ставим под гнет.

Через 2 дня достаем капусту, и смазываем приправой, которая делается из 2 ст. л красного перца, из сока 6 зубчиков чеснока и 1 ч. л сахара. И опять ставим под гнет на 2 дня. Далее, можно разложить капусту по банкам, или уже без гнета поставить в подвал.

Засолить пекинку можно без различных ингредиентов.

Как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, условия и лучшие способы

Как правильно выбрать

Для хранения подходят поздние сорта культуры, которые выращены в местном климате, а не завезены с азиатских стран. До середины октября срезают:

  • Астену;
  • Бокал;
  • Кудесницу;
  • Ворожею;
  • Княжну.

Нужно допускать, чтобы пекинская капуста подмерзла, поскольку лежать она не будет. При создании оптимальных условий долго не гниют тугие кочаны без повреждений, окрашенные равномерно. Мятые и вялые листья нужно сразу обрывать, поскольку в них заводятся грибки, которые быстро распространяются и вызывают загнивание.

Условия хранения пекинской капусты

Любая пекинка, и зимние сорта, и летние имеют нежную структуру. Поэтому, для них условия хранения имеют ключевую роль. Здесь, любые отклонения незамедлительно приводят к порче продукта. Поэтому, вопрос «как хранить пекинскую капусту» имеет важное значение.

Оптимальными условиями

считается температура хранения + 0 — 2 °С, при этом влажность воздуха должна быть в пределах 95%.
Важно
. При показателях температуры выше + 2 °С обычно наблюдается быстрое прорастание капусты. А вот, при отрицательных температурах, мы будем наблюдать промерзание овощей.

Категорически нельзя, чтобы рядом лежали яблоки. И это потому, что они выделяют этилен, а он способствует увяданию (ускоряет процесс порчи).

Важной составляющей является хорошая вентиляция и полная темнота. Иначе, будет наблюдаться быстрая порча овощей. Пренебрегать этим, ни в коем случае нельзя, потому, что пекинская капуста нежный овощ.

Оптимальные условия для хранения

В свежем виде пекинскую капусту нельзя держать в кладовке или на кухне, поскольку она увядает за несколько дней.

Температура

Даже плотные и тугие кочаны в тепле не лежат, быстро утрачивают товарный вид. Нормально хранятся вилки в подвале, где не выше +3 °С.

Читайте также:
Ипомея рубиновые огни посадка и уход фото

Влажность

Листья капусты вянут не только из-за высокой температуры в помещении, головки не переносят сухой воздух. Чтобы продукт оставался сочным, влажность в хранилище не должна быть меньше 93. При увеличении показателя до 97–98% кочаны начинают гнить.

Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях сушеную вишню

Освещенность

Перед закладкой пекинской капусты в подвал или погреб обеззараживают специальными дезинфекционными растворами. Овощ не переносит солнечного света, лучше лежит в затемненном месте.

Вентиляция

Хранилище для капусты китайской должно хорошо проветриваться. Если воздух застаивается, головки быстро портятся. Чтобы кочаны не гнили, не увядали, допускается снимать только 2 листа сверху.

Какая пекинская капуста лучше хранится

Пекинская капуста по срокам созревания бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Для хранения лучше всего подходят среднепоздние и поздние сорта. Еще важно, чтобы капуста выращивалась на территории России (важны регионы).

Лучшие сорта пекинской капусты:

  1. Кудесница;
  2. Княжна;
  3. Русский размер;
  4. Полукочанная;
  5. Астен;
  6. Ворожея;
  7. Бокал.

Более подробно про пекинскую капусту можно почитать здесь в статье.

Способы хранения и заготовки на зиму

При отсутствии погреба, сборе хорошего урожая овощи солят и маринуют, перерабатывать можно и пекинскую капусту.

Закваска

Большинство людей привыкло употреблять диетический продукт в салатах, нежные и сочные листья придают популярному «Цезарю» особую пикантность. Пекинская капуста не хрустит в маринаде или рассоле, но получается не менее вкусной, чем привычные белокочанные сорта.

Для закваски нужно взять 1 или 2 головки общей массой 3 кг, кроме этого, потребуется:

  • сахар;
  • перец чили;
  • имбирный порошок;
  • чеснок.

Кочаны разделяют на 4 части, листья натирают солью и помещают в эмалированную или стеклянную глубокую посуду, оставляют в кухне на сутки, после чего промывают под краном и вымачивают в прохладной воде 3 или 4 часа Жидкость сцеживают, выложив пекинскую капусту в дуршлаг.

Перец соединяют с давленым чесноком и имбирным порошком. Жгучей приправой обрабатывают каждый лист отдельно. Овощную смесь перекладывают в пластиковую емкость, оставляют на сутки в тепле, периодически снимая крышку, чтобы вышел воздух. После этого контейнер отправляют в прохладное место. Заквасится капуста за 10–14 дней.

Сушка

Петсай долго хранится, не утрачивает полезных компонентов при заготовке на зиму другим способом. Убрав верхние листья, кочан шинкуют или измельчают на кусочки, складывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, выбирают 50 °С.

Хорошо сохнет китайская капуста в специальной электросушилке. Ее размещают на поддоне, включают прибор.

В свежем виде

Существует несколько способов.

В овощехранилищах

При значительных объемах сельскохозяйственной продукции используется складское помещение, в котором определенную температуру поддерживает охладительная система, а проветривание осуществляется с помощью вытяжной вентиляции. В овощехранилище и картофель, и лук, и свекла не утрачивают вкус, не теряют привлекательный вид и полезные компоненты.

3 лучших способа хранения чурчхелы в домашних условиях

Срезанную в сухую погоду пекинскую капусту укладывают в контейнеры, ящики или располагают навалом кочерыжкой вверх. Рядом с петсаем не должны лежать плоды, выделяющие этилен. При 0–2 °С диетический продукт остается свежим более 3 месяцев, при 4 градусах прорастает и гниет.

Подвал или погреб

Овощехранилище, оснащенное системой вентиляции и охлаждения, обычно арендуют фермеры, возделывающие поля. Владельцы дачных участков и огородов свою продукцию опускают в погреб.

В подвешенном состоянии

Если в подвале мало места и все заставлено ящиками с корнеплодами, некоторые хозяева под потолком протягивают тонкую проволоку или веревку, развешивают пекинскую капусту листьями вниз.

В песке

Если нужно сохранить петсай в свежем виде как можно дольше, кочаны не надо срезать, а выкопать овощное растение вместе с корнем, опустить в погреб, посадить в песок и регулярно немного поливать.

В ящике

Хозяйкам хочется дольше радовать семью витаминными салатами из китайской капусты, и они каждую головку заворачивают в пленку, раскладывают в кульки, которые ставят в ящик не очень плотно.

Балкон

В квартире листья диетического продукта быстро вянут, в холодильнике нереально сложить весь урожай, собранный на грядке. Пекинская капуста неплохо лежит на застекленном балконе. Кочаны нужно постоянно просматривать, убирать засохшие или гниющие. Оберегать головки необходимо от морозов, защищать от лучей солнца.

В холодильнике

Температура на неотапливаемом балконе или лоджии часто меняется, то поднимается до 20, то опускается ниже 0, что негативно сказывается на внешнем виде пекинской капусты. В холодильнике овощ лучше хранится. С головок, которые нельзя мыть, срезают кочерыжку, заворачивают их в бумагу, оставляют в прохладном помещении часа на 3, а потом укладывают на полку или в ящик холодильника.

Читайте также:
Акантостахис: уход в домашних условиях, фото с видами
Морозилка

Сохранить китайскую капусту можно до следующего урожая. Созревшие плотные кочаны моют под краном, отделяют сочные листья, измельчают кусочками и опускают на пару минут в соленую кипящую воду. Достав из жидкости, нарезанную капусту просушивают на полотенце, охлаждают при минусовой температуре, накладывают в пакеты, которые размещают в морозилке.

Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

Засолка и маринование

Очень вкусная полезная закуска, приготовленная из петсая, прекрасно лежит до зимы, если соблюдаются пропорции используемых основных ингредиентов. На килограмм капусты берется 1/2 стакана каменной соли. Также требуется:

  • лавровый лист;
  • горошек душистый;
  • бутончики гвоздики.

Петсай измельчают тонкими полосками ножом, механической или электрической шинковкой. Нарезку перемешивают с солью, соединяют со специями и перекладывают в стеклянную тару. Емкость оборачивают марлей, устанавливают гнет. За месяц капуста просаливается, но со временем становится еще вкуснее и острее.

Консервация не портится гораздо дольше, чем свежие овощи. Никого не оставит равнодушным маринованная китайская капуста. Для заготовки берется:

  • головка массой 0,5 кг;
  • ½ стакана уксуса;
  • 40 г сахара;
  • перец чили;
  • соль — 3 ст. л.

Кочан моют под краном, шинкуют соломкой. В посуду наливают 0,5 л воды и вместе со специями делают маринад, в закипевшую жидкость отправляют уксус.

На дно стеклянной тары укладывают капусту, наливают горячий раствор, закупоривают герметически и утепляют пледом.

Как сохранить свежую пекинскую капусту в домашних условиях


На приусадебных участках, как правило, количество выращенного урожая небольшое, но сохранить капусту свежей хочется подольше, а в идеале всю зиму. Существуют несколько способов доступных практически каждому дачнику.

Холодильник

Легче всего в домашних условиях сохранить кочаны в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку. Ранние сорта могут лежать без потери своих качеств до 14 дней, а поздние до 1 месяца. Однако этот овощ достаточно объемный, занимает в холодильнике много места, поэтому количество урожая, который можно сберечь таким способом, будет невелико.

Погреб или подвал

Микроклимат в погребе или подвале станет достойной альтернативой холодильной камере. Сколько кочанов хранить зависит лишь от размеров помещения. Растения лучше выкопать с корнем и на зиму «пересадить» в ящики с песком. Такая темная грядка в погребе позволит значительно продлить срок хранения. Если пересадка с корнем невозможна, то кочаны рекомендуется завернуть в газету и уложить в ящики, перекладывая пищевой пленкой. Периодически газеты необходимо менять. Можно упаковать кочаны в целлофановые пакеты, герметично закрыть их и уложить в погребе на стеллажи.

Важно! Температура и влажность в подвале или погребе должна быть близка к оптимальной, поскольку уже при 4‑5 °C кочаны начинают формировать стрелки.

Уборка

Срезать пекинку принято в двух случаях:

  1. Когда молодые листья салата достигнут 10-12 сантиметров в высоту. Либо же когда количество листьев на стебле достигнет более 10 штук.
  2. Когда кочан полностью будет сформирован. Это происходит в течении двух или трёх месяцев после всходов.

Обратите внимание: Конечно кочаны можно срезать, не дожидаясь полного процесса формирования, при этом они могут окрепнуть сильнее.

Не забывайте, что на момент сбора урожая, вес качанов должен составлять 1 кг и более. Это должно зависеть от выбранного вами сорта. Если же посев был сильно уплотнён, то сборы начинаются ранее, в период раскрытия листьев. Капусту начинают срезать по осени, перед первыми заморозками.

Основные правила

  • Овощу противопоказан солнечный свет. Важно выбрать для него темное, прохладное место. Если нет погреба или подвала, кочаны можно хранить в холодильнике или на застекленной лоджии.
  • Отправленная на хранение капуста должна быть сухой. На влажных листьях быстро появляются первые признаки гнилостного разложения.
  • Во время всего срока хранения нужно постоянно проверять кочаны. При появлении первых признаков порчи, увядшие или загнившие листья следует незамедлительно удалить.
  • Запас капусты нельзя хранить рядом с яблоками, абрикосами, помидорами и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Вещество способствует созреванию плодов и ускоряет процесс увядания.
  • Если хранить пекинскую капусту в пленке, перед обертыванием ее нужно охладить. В противном случае конденсат вызовет гнилостное разложение сочных листьев.
  • Для того что бы максимально сохранить овощ, его следует обернуть пленкой и поместить в деревянный или картонный ящик.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: