В погребе конденсат что делать

Как избавиться от конденсата и сырости в погребе или подвале

Сырой подвал или погреб в доме может доставлять множество проблем владельцам. Высокая степень влажности становится не только причиной порчи продуктов, но и быстрого разрушения стен строения. Избавиться от сырости можно самостоятельно, если принять необходимые меры.

Сырость в подвале или погребе: причины, оптимальный уровень влажности

Прежде чем начать убирать сырость из подвала или погреба, надо хорошо разобраться в причинах её возникновения. Она может появляться как в подвале кирпичного, шлакобетонного, пенобетонного или газобетонного дома, так и деревянного.

Проникновение сырости снаружи

Вода может попасть в подвал снаружи или проявиться в виде капель воды на стенах и потолке.

  1. В подвал или погреб она просачивается через микроскопические трещины и дефекты в стенах, а также из-за некачественно установленных коммуникационных сетей.
  2. Если подвал сырой, то необходимо обратить внимание на состояние отмостки.
  3. Растущие возле фундамента большие деревья могут пропускать воду в помещение через свою корневую систему.
  4. Близкое расположение к поверхности подземных грунтовых вод может стать причиной сырости.

Проникновение влаги снаружи дома в подвал возможно из-за некачественно сделанной отмостки

Внутренний источник влажности

Если на стенах собирается конденсат, то в подвале плохо работает вентиляционная система или она совсем отсутствует. Для устранения причины достаточно двух труб, чтобы создать приточную и вытяжную вентиляцию. В больших подвалах обычно недостаточно естественной вентиляции, поэтому необходимо создать принудительную систему, благодаря которой можно будет самостоятельно регулировать температуру в помещении. Если в подвале находятся водопроводные трубы, они должны иметь хорошую теплоизоляцию для предупреждения появления конденсата на стенах и потолке.

Сырость внутри подвала появляется из-за плохой вентиляции помещения

Почему сыреет подвал деревянного дома

Так как дерево является натуральным материалом, то оно подвержено различным негативным «заболеваниям» — появлению плесени и грибка, гниению. Поэтому часто в подвалах таких построек появляется сырость. Если в доме царит приятный микроклимат, но на стенах подвального помещения появились зеленоватые пятна и чувствуется неприятный запах гнили, это свидетельствует о повышенной влажности. Для начала оценивают состояние системы водостока и канализации. Если в этой области проблем нет, а грибок не исчезает, необходимо посмотреть на проблему шире.

Причиной высокого уровня влажности может стать некачественная гидроизоляция и недостаточная система вентиляции. Грибок и плесень никогда не появятся в сухом и хорошо проветриваемом подвале. Гидроизоляционный слой не даст проникнуть в помещение влаге, которая способствует развитию грибковых и плесневых наростов. Особое внимание необходимо уделить старым деревянным постройкам, у которых уже давно нарушен первичный слой гидроизоляции.

Почему возникает сырость в гараже

Это нежилое строение, которое не требует капитального проведения работ по утеплению. Но многие люди имеют в гаражах подвалы, где хранят различные продукты и консервацию. И в этом случае сырость становится проблемой. Как и в обычном доме, в гараже должна быть создана хорошая вентиляция, гидроизоляция и наружная отмостка.

При минусовой температуре на улице уровень влажности в подвале увеличивается. Это происходит за счёт перепада температур снаружи и внутри помещения. Холодный уличный воздух остужает стены, а внутри подвала температура намного выше и поэтому воздух, в подвале охлаждаясь, превращается в конденсат и скапливается на поверхностях в виде водяных капель. В результате влажность увеличивается, что создаёт благоприятные условия для роста грибков и плесени.

Причиной повышения влажности в подвале гаража является перепад температур

Какой уровень влажности считается нормальным

Для человеческого организма нормальный уровень влажности составляет около 40–60%. При более высоких процентах возрастает риск появления хронических заболеваний органов дыхания, кожных болезней, опасной бронхиальной астмы. Сырость становится причиной появления мокрых пятен, плесени и удушающего гнилостного запаха. Портятся деревянные конструкции, а каменные и бетонные сооружения начинают крошиться. Металлические элементы покрываются ржавчиной, а деревянные быстро сгнивают.

Если невозможно удалить сырость посредством естественной вентиляции, в доме нарушается режим влажности и грибковые споры, которые витают в воздухе, начинают активно размножаться не только внутри жилых помещений, но и подвалов (погребов). Такой процесс приобретает масштабные размеры. Если уровень влажности достигает 70% и более, а температура воздуха в помещении 15 °С, то следует начинать принимать активные меры. Для начала необходимо точно определить уровень влажности с помощью гигрометра, а затем переходить к выявлению источника возникновения сырости и устранению проблемы.

Нормальный уровень влажности в подвале до 70%

Как удалить сырость из подвала: эффективные методы борьбы

Трещины становятся опасным источником просачивания влаги внутрь помещения. Поэтому первое, что необходимо сделать — устранить их.

    Внимательно осматриваем помещение подвала и выявляем большие и маленькие трещины. Иногда требуется демонтаж всего теплоизоляционного слоя стен и потолка, а также удаление покрытия пола.

Важно внимательно осмотреть подвал на наличие трещин и щелей, после чего замазать выявленные дефекты цементом

Внешняя гидроизоляция

Вначале следует проверить состояние дома снаружи, так как очень часто сырость появляется из-за некачественного монтажа водоотвода.

  1. Осматриваем откосы на строении.
  2. Убеждаемся, что водосточные трубы отводят воду в воронку специальной ливнёвки под землёй или в поверхностный жёлоб.
  3. Проверяем дренажную систему, которая находится вокруг дома.
  4. Смотрим на состояние отмостки.
Читайте также:
Амарант — полезные свойства и противопоказания, как принимать

Все обнаруженные неполадки необходимо устранить.

Водоотвод с дренажной системой в подвале — верный способ избежать сырости

Затем необходимо защитить стены под землёй.

    Убираем разрушенную отмостку.

Разрушенную отмостку дома нужно убрать

Выкапывают яму вокруг дома шириной полметра, чтобы просушить стены

Вокруг дома прокладывают листы рубероида для гидроизоляции

После высушивания стен и укладки гидроизоляционного материала делают новую отмостку вокруг дома

Устройство внутренней гидроизоляции

В результате неправильно сделанной гидроизоляции подвала со временем начинает появляться сырость. Чтобы помещение было сухим, это нужно исправить.

  1. Хорошо просушиваем подвальное помещение.
  2. Удаляем старое лущащееся покрытие со стен, потолка и пола.

Снять повреждённую плесенью и грибком штукатурку со стен необходимо для качественного ремонта всех дефектов

Специальное средство используют для очищения бетонных поверхностей от грибка и плесени

Устройство внутренней гидроизоляции подвала выполняют путём обработки стен водоотталкивающими материалами

После высушивания и гидроизоляционной обработки также можно заново заштукатурить стены подвала

Усилить гидроизоляционный эффект помогут некоторые действия.

    Чтобы обновлённые стены сделать более устойчивыми к воздействию воды, в подвале надо положить кирпичную кладку, которая будет отходить примерно на 3 сантиметра от старых стен.

Новая кирпичная кладка стен подвала повысит их устойчивость к воздействию влаги

В новых стенах также делают вентиляционные шахты

Гидроизоляция цементного пола подвала
  1. Демонтировать старый пол.
  2. Заделать в бетоне все существующие щели и трещины раствором цемента.
  3. Когда всё высохнет, засыпать пол просеянным песком или мелким керамзитом (слой не менее 5 см).

После ремонта трещин и щелей на пол насыпают слой керамзита

Укладка листов рубероида выполняется с нахлёстом друг на друга и на стены

После укладки рубероида выполняют цементную стяжку пола в подвале

Гидроизоляция глиняного пола подвала

Если пол подвала сделан из глины, то это ускорит процесс.

  1. Снимаем небольшой слой глины (5 см).
  2. Выравниваем основание.
  3. Настилаем сверху полиэтилен в 2 слоя с нахлёстом друг на друга и на стены в 10 см.

Для гидроизоляции глиняного пола на поверхность укладывают полиэтилен

По мере высыхания глиняный пол растрескивается

После подсыхания первого слоя глины на пол подвала укладывают второй

Как удалить сырость подвала в сезон осадков

Часто бывает так, что влажность увеличивается осенью и весной в сезон большого выпадения осадков. В этом случае используется другой метод удаления сырости.

    Пол засыпаем песком или гравием, толщиной около 10 см. Если влажность не уходит, подсыпаем ещё. Это позволит снизить уровень подземных вод до такой степени, когда вода не сможет подниматься выше уровня пола.

Чтобы прекратить поступление грунтовых вод в подвал, его пол засыпают песком или щебнем

Суперпластификатор Цемапласт используют для приготовления гидроизоляционной штукатурки

Как упрочить тонкий пол в погребе

Тонкий пол становится причиной возникновения сырости в погребе. В этом случае необходимо сделать двойное основание, уложив листы рубероида, которые будут ограждать пол от появления лишней влаги. Все стыки необходимо хорошо промазать битумной мастикой, а затем сверху сделать чистовую цементную стяжку.

Отличным способом устранения сырости является хлористый кальций. Он способен поглощать влагу, так как считается прекрасным абсорбентом: насыпать порошок в различные ёмкости и расставить их в углах погреба. Обычно для маленького погреба хватает 0,5 кг вещества.

Система вентиляции

Плохая система вентиляции — одна из основных причин сырости в подвалах домов из кирпича или дерева.

Устройство простой приточно-вытяжной системы
  1. Взять две толстых трубы, одну из которых провести от пола в подвале и вывести под самым потолком на улицу высотой примерно 30 см. Труба должна не доходить до пола примерно на 10 см. Это будет приточная система.

Приточная труба в подвале должна не доходить до пола примерно на 10 см

Устройство приточно-вытяжной вентиляции в подвале осуществляется с использованием двух труб

Видео: устройство вентиляции в подвале гаража

Народные методы борьбы с сыростью

Существуют недорогие, но эффективные народные методы борьбы с сыростью в подвальных помещениях.

    Для удаления сырости необходимо на полу или полках по углам помещения расставить четыре банки с порошком белого мха. Он прекрасно впитывает в себя влагу. Такой способ будет эффективным только при небольшом проценте влажности подвала.

Белый мох хорошо впитывает влагу

Соляная кислота используется для удаления влаги в подвале

Серная кислота тоже используется для удаления влаги в подвале

Гашёная известь хорошо впитывает влагу и убивает грибок

Солярка используется для борьбы с сыростью в помещении подвала

Сырость в подвале гаража или деревянного дома может возникнуть из-за близкого расположения подземных вод, нахождения строения в низине. Деревянные конструкции наиболее подвержены гниению за счёт большого уровня влажности, поэтому методы устранения причины должны быть эффективными, а народные не всегда таковы.

Экологичный способ уничтожения грибка в подвале — видео

Как устранить сырость и грибок в деревянном погребе

  1. Убираем из помещения все деревянные конструкции (полки, стеллажи, ящики).
  2. Смываем плесень и грибок раствором соды и мыла с водой.
  3. Тщательно просушиваем и подвергаем дезинфекции. Для этого необходимо в водный раствор извести или глины (8–10 л) добавить 100 г медного купороса и обработать все деревянные элементы, а также земляной пол самого погреба.

Медный купорос используют в народных рецептах для устранения грибка в погребе

Также удалить плесень с деревянных поверхностей можно с помощью раствора фтористого натрия, хлор-цинка, кремнефтористого натрия или аммония.

  1. Развести 30 г выбранного вещества в горячей воде.
  2. Обработать раствором все деревянные конструкции.

Порошок сульфата аммония удаляет плесень со стен деревянного погреба

Можно приготовить специальную пасту.

  1. Берём 150 г фтористого натрия, 135 глины и 200 мл воды.
  2. В кипяток добавляем химическое вещество и засыпаем глину.
  3. Хорошо все перемешиваем до образования однородной консистенции.
  4. Полученной пастой обрабатываем все поверхности погреба и оставляем их высыхать. Такого количества пасты хватит на обработку 1 м 2 деревянного участка стены. Для большей эффективности через месяц проводим повторную обработку.

Порошок кремнефтористого натрия необходим для приготовления пасты, используемой для защиты от влаги деревянных конструкций

Как не допустить появления сырости: профилактические мероприятия

  1. Если вы живете в старом доме и в помещении подвала регулярно появляются щели, которые становятся причиной сырости, то необходимо хорошо заделать их ветошью, пропитанной битумной мастикой, а сверху покрыть штукатуркой. Это будет временный метод, но он не позволит воде проникнуть в помещение.
  2. В подвале можно сделать приямок, который представляет собой металлический или бетонный «стакан» для стока воды. Из него можно будет легко откачать воду насосом. Но в этом случае пол в помещении должен иметь небольшой уклон в сторону приямка.
  3. Необходимо регулярно следить за состоянием подвала, проверять состояние канализации и водопроводных систем, а также кровли дома.
  4. Важно регулярно проветривать помещение.
  5. Летом в жаркие дни выносить все деревянные полки и стеллажи на улицу, чтобы они просыхали и хорошо прогревались на солнце.
  6. Стены каждый сезон обрабатывать эффективными антисептическими средствами.

В зависимости от того, насколько сильно отсырели стены и другие поверхности подвала, а также от причины такой проблемы, необходимо выбирать и средства для её решения. Используя правильно различные методы удаления влаги, вы сможете всегда содержать ваше подвальное помещение или погреб в чистоте и сухости.

Конденсат на потолке в погребе гаража: причины, следствия и варианты устранения

Каждой семье необходим подвал, в котором она могла бы размещать консервацию на зиму либо хранить какие-либо личные вещи. Его сооружение является достаточно сложной задачей, включающей в себя множество тонкостей и нюансов, которые должны быть обязательно учтены в процессе строительства. В противном случае велика вероятность появления различного рода неприятностей, способных доставить множество проблем. Вот почему конденсат на потолке в погребе служит одним из самых распространенных вопросов, с которым ежегодно сталкивается большое количество людей.

Последствия образования конденсата и повышенной влажности в погребе

Появление конденсата на потолке является следствием естественных процессов, происходящих в погребе и обусловленных действием законов физики. Одной из главных причин его появления служит повышенная влажность, которая возникает вследствие взаимодействия теплого и холодного воздуха. При этом образование водных капель на потолке происходит только в том случае, когда точка росы смещается из вне и оказывается внутри помещения.

Возведение подвала с учетом всех технических требований и согласно технологии строительства является гарантией того, что конденсат в гараже не будет появляться и вносить дискомфорт в жизнь людей. Малейшие отхождения от этих принципов не редко приводят к смещению точки росы, и ее расположению внутри стен или даже непосредственно в самом помещении.

Повышенная влажность погреба является не чисто эстетической проблемой, поскольку способна привести к образованию следующих проблем:

  • развитие плесени;
  • активизация коррозии, пожирающей все металлические детали с удвоенной силой;
  • порча и гниение свежих овощей и фруктов;
  • появление различных насекомых.

Все эти факторы не обязательно могут проявляться все вместе, но под действием повышенной влажности и теплого воздуха подобное развитие событий нельзя исключать. При этом чем выше температура внутри помещения, тем сильнее возрастает вероятность их совокупного образования.

Образование плесени, развитие насекомых и гниение продуктов способно не только принести определенные материальные затраты, но и оказать негативное влияние на здоровье человека. Поэтому для избежания подобных последствий, погреб необходимо охладить и провести его полную диагностику.

Основные причины появления конденсата на потолке в погребе и их описание

Повышение температуры воздуха внутри погреба может иметь достаточно серьезные последствия. Образованию и развитию конденсата способствуют несколько факторов, среди которых особое значение имеют следующие:

  • отсутствие вентиляции;
  • неправильное расположение коммуникаций;
  • неверный выбор места для обустройства погреба;
  • сезонное подтопление грунтовыми водами;
  • деформации фундамента.

Неправильная вентиляция является одной из главных причин появления конденсата на потолке. Для поддержания оптимального микроклимата в помещении необходима организация непрерывной циркуляции воздуха, оказывающая частичный охлаждающий эффект и способствующая выведению различного рода испарений. В свою очередь, отсутствие вентиляции провоцирует застаивание воздуха, создавая отличные условия для развития грибка и порчи продуктов.

Не редко в подвалах проходят различные коммуникации такие, как трубы водоснабжения или отвод канализации. Именно они и способствуют повышению влажности внутри помещения, а возможные протечки лишь усугубляют ситуацию.

Место постройки погреба также играет огромную роль. Лучше всего сделать его отдельностоящим, что обеспечит устранение, по крайней мере, одного двух из возможных факторов образования конденсата. При его строительстве непосредственно под зданием гаража очень важно правильно выбрать место. Сооружение лучше осуществлять не под местом стоянки машины, поскольку выхлопные газы абсолютно не способствует созданию оптимального микроклимата. Если же речь идет об отапливаемом гараже, то его постройка должна осуществляться на противоположной стороне от батарей, в противном случае избежать появления конденсата будет крайне сложно.

Подтопление грунтовыми водами происходит чаще всего в период таяния снегов, когда талая вода уходит в землю. При таком развитии событий нарушение гидроизоляционного слоя чревато подтоплением и появлением конденсата на потолке. То же самое можно сказать и о деформации фундамента, поскольку малейшие изменения в его структуре образуют лазейки для проникновения воды внутрь помещения.

Варианты устранения проблемы и их характеристика

Приведенные выше состояния являются основными причинами того, что появляется в погребе конденсат. Для его устранения необходимо провести ряд мероприятий, направленных на улучшение не только изоляционных характеристик помещения, но и увеличение циркуляции воздуха. В зависимости от причины повышенной влажности подобные мероприятия могут включать в себя следующие направления:

  • организация полноценной вентиляции;
  • гидроизоляция фундамента и стен;
  • создание термоизоляционного слоя на потолке.

Вентиляция погреба сооружается в двух основных исполнениях: естественном и принудительном. В первом виде циркуляция воздушных масс обеспечивается благодаря разности температур на полу и под потолком помещения. Схема естественной вентиляции базируется на использовании двух труб, обеспечивающих приток свежего воздуха и отвод использованного. Один вентиляционный канал прокладывается непосредственно у пола, а второй под самым потолком.

Естественная вентиляция отлично проявляет себя в осенне-зимний период, когда на улице холодно. При этом летом ее эффективность резко снижается и конденсат может возникнуть вновь. Для предотвращения подобной ситуации и создания оптимального микроклимата в летний период необходимо организовать принудительную вентиляцию. Принцип ее работы заключается в использовании вентилятора, который вставляется в пластиковый короб и монтируется внутрь воздуховода, ускоряя движение воздушных масс по нему и обеспечивая необходимую циркуляцию.

Гидроизоляция фундамента поможет в том случае, когда причиной появления конденсата стало промокание стен. Проводить ее нужно с внешней стороны, поскольку внутренняя обработка является малоэффективной и вряд ли остановить проникновение влаги. Принцип подобной обработки заключается в нанесении специальных битумных или полимерных материалов на поверхность стен и фундамента. Они образовывают тонкий водонепроницаемый слой, обеспечивающий отличную защиту от проникновения влаги.

Создание термоизоляционного слоя на потолке позволит избежать увеличения температуры в помещении в том случае, когда оно расположено под отапливаемым гаражом. Утеплить потолок можно различными способами такими, как приклеивание пенопласта, фиксация минеральной ваты или нанесение слоя жидкого пенополистерола. Все эти материалы блокируют попадание теплого воздуха со стороны дома и нормализуют теплообмен внутри погреба.

В результате проведения подобных действий, охлаждаемый вентиляцией погреб, обретет оптимальные характеристики, а появление конденсата в нем останется в далеком прошлом.

Заключение

Холодный погреб служит лучшим местом для хранения различных припасов и консервации. Однако не редко его характеристики портит появление конденсата на потолке, способного доставить немало проблем и повлиять на здоровье человека. Исходя из этого, его удаление является приоритетной задачей, требующей немедленного решения. Для достижения необходимых параметров проводится ряд мероприятий, направленных на создание вентиляции, гидроизоляцию помещения и утепление потолка. Только таким способом можно добиться положительного результата и забыть о повышенной влажности подвала навсегда.

5 оригинальных рецептов домашнего яблочного сока

Добавление статьи в новую подборку

Если вы уже заготовили на зиму достаточное количество варенья, пюре и компота из яблок, обратите внимание на нашу подборку рецептов домашнего яблочного сока. Приготовив сок из свежих яблок, его можно закатать и сохранить на зиму или сразу же дегустировать.

Приготовленный собственными руками, без консервантов и добавок, яблочный сок гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазинах. Сделать яблочный сок в домашних условиях проще, чем кажется. Весь процесс занимает не более часа, и все, что нужно, это яблоки, немного воды и сахар по вкусу. Попробуйте – у вас точно получится приготовить натуральный яблочный сок и угостить своих близких!

Домашний яблочный сок

Простой рецепт полезного домашнего яблочного сока.

Вам понадобятся 10 кг яблок и 8 стаканов воды.

Приготовление. Яблоки нарежьте на дольки, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Над глубокой емкостью натяните марлю и процедите яблочную массу. Простерилизуйте банки, разлейте в них сок и закатайте.

Самодельный яблочный сок

Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт. Тем более что приготовить яблочный сок в домашних условиях несложно.

Вам понадобятся яблоки и сахар.

Приготовление. Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

Простой яблочный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье.

Вам понадобятся 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Яблочный сок из диких яблок

Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми.

Вам понадобятся яблоки, сахар по вкусу и совсем немного воды.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

Пряный яблочный сок

Этот сок вкусен и в горячем и в холодном виде.

Вам понадобятся яблоки, сахар и корица по вкусу. Для 2 литров сока понадобится 18-20 яблок среднего размера. Лучше брать плоды сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте ломтиками. Положите яблоки в кастрюлю и добавьте воду, чтобы покрыть их. Варите на медленном огне в течение примерно 20-25 минут. Процедите яблочную массу через сито и отожмите из разваренных ломтиков как можно больше сока. При необходимости добавьте сахар, всыпьте корицу (или положите пару палочек корицы). Храните яблочный сок в холодильнике.

5 оригинальных рецептов домашнего яблочного сока

Если вы уже заготовили на зиму достаточное количество варенья, пюре и компота из яблок, обратите внимание на нашу подборку рецептов домашнего яблочного сока. Приготовив сок из свежих яблок, его можно закатать и сохранить на зиму или сразу же дегустировать.

Приготовленный собственными руками, без консервантов и добавок, яблочный сок гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазинах. Сделать яблочный сок в домашних условиях проще, чем кажется. Весь процесс занимает не более часа, и все, что нужно, это яблоки, немного воды и сахар по вкусу. Попробуйте – у вас точно получится приготовить натуральный яблочный сок и угостить своих близких!

Домашний яблочный сок

Простой рецепт полезного домашнего яблочного сока. Для его приготовления возьмите 10 кг яблок и 8 стаканов воды.

Яблоки нарежьте на дольки, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Над глубокой емкостью натяните марлю и процедите яблочную массу. Простерилизуйте банки, разлейте в них сок и закатайте.

Самодельный яблочный сок

Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт.

Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

Простой яблочный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье. Итак, возьмите 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Яблочный сок из диких яблок

Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми. Кроме яблок возьмите также сахар по вкусу и совсем немного воды.

Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

Пряный яблочный сок

Подготовьте яблоки, сахар и корицу по вкусу.

Для 2 литров сока понадобится 18-20 яблок среднего размера. Лучше брать плоды сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте ломтиками. Положите яблоки в кастрюлю и добавьте воду, чтобы покрыть их. Варите на медленном огне в течение примерно 20-25 минут. Процедите яблочную массу через сито и отожмите из разваренных ломтиков как можно больше сока. При необходимости добавьте сахар, всыпьте корицу (или положите пару палочек корицы). Храните яблочный сок в холодильнике

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Когда яблок много, стоит заготовить впрок полезного сока, в котором сохраняются вкус, польза и аромат. Напиток, насыщенный углеводами и минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами, омолаживает, снижает артериальное давление и сахар. Кроме того, предупреждает склероз, и лечит кишечник. Готовят сок, используя только яблоки или добавляя другие фруктовые или даже овощные соки, подслащивая сахаром или оставляя натуральный вкус.

Способы приготовления сока, советы и правила

Сок готовят из поздних сочных сортов яблок: из Грушовки, Аниса, Антоновки, Штрейфлинга и из сорта Семеренко. Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка, соки сортов разрешается соединять.

Созревшие фрукты промывают, меняя воду. Затем разрезают на части, удаляя семена, испорченные участки и червоточины. Отжимают, используя соковыжималку или пресс, перекручивают на мясорубке или натирают на тёрке, перемалывают блендером или берут соковарку.

  • если смешать кислые и сладкие яблоки, получится сок оригинальной кислоты, а добавление сахара – по желанию;
  • готовят сок в эмалированной или нержавеющей посуде (только не в алюминиевой) нагреванием без кипячения;
  • отжатую мякоть полезно использовать для приготовления компотов или как начинку в пирогах;
  • пену, появляющуюся при варке, тщательно убирают;
  • для получения светлого сока требуется дополнительное процеживание, когда убрана пена;
  • осветляют сок и с помощью добавления лимона: 1 ложка сока цитруса к одному литру яблочного сока и 2-3 ложки сахарного песка;
  • забродивший в первые 2 недели сок хранить нельзя, такой напиток повторно кипятят и используют для приготовления других заготовок;
  • банки с крышками, для хранения сока, промывают, используя чистую воду и соду, затем 15 мин. прогревают в духовке при 140 градусах.

Если придерживаться правил и рекомендаций, сок из яблок получится приятного вкуса, полезный, и сохранится до нового урожая.

Классический рецепт яблочного сока

Из подготовленных яблок отжимают сок, процеживают и переливают в приготовленную посуду. Теперь, главное, скорее нагреть до 90 градусов, и до появления пены, которую сразу снимают. Одни кипятят до 15 мин., другие томят, убавив огонь.

Затем требуется повторное процеживание, добавление (по желанию) сахара и лёгкое прогревание при 80 градусах.

Готовый продукт, в горячем виде, разливают по простерилизованным стеклянным ёмкостям, плотно укупоривают, переворачивают вниз горлышками и накрывают тёплыми вещами до остывания. На хранение ставят в прохладное место, куда не проходит свет.

Сок из яблок в соковарке

Снять кожуру с вымытых и обсушенных фруктов, порезать кусочками и заложить в чашу бункера. При закрытом кране налить подогретой воды, сколько требуется по инструкции. Дальше поставить на огонь и ждать отделения сока.

Если требуется скорее, добавляют сахар. Укупорка, остывание и хранение – как в классическом рецепте. Стерилизация не требуется.

Яблочный сок с добавлением груш

Фрукты (по 1 части) промыть, разрезать на 2-4 дольки и убрать семенные коробочки. Отжать сок, перелить в кастрюлю, нагреть и добавить сахара (по 2 ст. л на литр).

Постоянно убирая пену, дождаться закипания и выключить плиту. Горячий сок процедить и разлить в подготовленные бутылки и банки.

Сок-ассорти

Фруктово-ягодный или яблочно-овощной напиток готовят, добавляя к яблокам ягоды, другие фрукты или овощи. Из ягод и фруктов чаще добавляют сок груш, слив, винограда, смородины, черноплодной рябины и облепихи.

Овощные соки: из моркови, кабачков, помидоров и тыквы, в соотношении 1:1.

Морковно-яблочный напиток

Для облегчения отжимания сока из сырой моркови, натёртый овощ смешивают с сахаром или делают паровую обработку. Яблочный сок процеживают по желанию. Смешанные соки подогревают, а с началом кипения огонь выключают.

Для осветлённого сока требуется фильтрование. Затем, стеклянные ёмкости с соком, стерилизуют и укупоривают. Получается напиток сладкого и нежного вкуса.

Яблочный сок с тыквой

Чтобы приготовить оригинальный сок, требуется взять по 1 кг яблок и тыквы, 400 г сахара, воду и 2 ч. л. «лимонки». Очищенную тыкву натирают, затем 3-5 мин. кипятят в воде, чтобы размягчилась.

Мягкие кусочки протирают сквозь ситечко и соединяют с лимонной кислотой и яблочным соком. Останется 5 мин. проварить и сразу закатать.

Сок из яблок с мякотью

Яблочная мякоть содержит полезные вещества, которых нет в осветлённом соке. Сначала варят сироп из 2-х стаканов сахарного песка, добавляя воду – 360-40 мл. Помыть и очистить 3 кг яблок, порезать ломтиками, толщиной по 2 см.

Варить 15 минут в толстостенной кастрюле с добавлением воды (как закипит, больше не давать кипеть). Из мягких долек делают пюре, заливают сиропом и снова нагревают 5 минут.

Для протирания остуженной массы потребуется воспользоваться металлическим ситом, затем ещё раз прогреть и укупорить в пропаренные банки. Остужать в перевёрнутыми и накрытыми.

Яблочный сок с черноплодной рябиной

Из-за сильного окрашивания и терпкого вкуса, рябину смешивают с яблоками в соотношении 1:5. Сок готовят в соковарке: сначала выкладывают ягоду и засыпают сахаром (по 50 г на литр), затем – яблоки и воду, в предназначенное отделение.

После нагревания собирают сок, наполняя стерильные ёмкости, и герметично закрывают.

Яблоки и виноград

Подготовить 4 кг яблок, 5 кг розового, 1 кг синего винограда и отжать сок. Варить смесь без кипячения не больше 7 мин., затем сразу наполнить соком ёмкости под герметичные крышки.

Поставить вниз горлышками, укутать и дождаться остывания, затем убрать в подвал или в погреб.

Яблочный сок с тыквой и апельсином

Для приготовления витаминного напитка отжимают сок из 2-х кг яблок и варят до размягчения 1 кг тыквенных кусочков. Соединяют и добавляют цедры с 2-х апельсинов и 1 лимона, затем, сюда же, выжимают сок этих цитрусов.

Варить требуется 5 мин., добавляя сахар по желанию. Готовую массу измельчают с помощью блендера, добавляют по вкусу сахар и варят, после закипания 5 мин.

Заключение

Натуральными яблочными соками лечат болезни, и укрепляют иммунитет. Этот напиток пьют до обеда, потому что он дарит состояние бодрости и позитива. Не отцеженный яблочный сок уменьшает аппетит, но пить его на голодный желудок вредно, а осветлённый сок полезно пить перед едой.

Яблочная основа подходит фруктам, ягодам и овощам, делая полезные напитки с оригинальными вкусами.

Яблочный сок на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Настала прекрасная пора собирать урожай яблок, а вместе с тем и заботы, чтобы не получилось как в известной песне: «Яблони на снегу, что же мне с ними делать?» Если урожай хороший, то нужно обязательно запастись этими фруктами впрок, чтобы наслаждаться до следующего урожая.

Можно сварить красивое, как янтарь, варенье или повидло, можно засушить дольками, а можно заготовить вкусный, витаминный напиток для всей семьи. У нас урожай яблок бывает каждый второй год, при этом сок дома есть всегда, так как он прекрасно хранится до двух лет при соблюдении условий стерилизации. Такой сок прекрасно сочетается с морковным, грушевым и тыквенным, получаются вкуснейшие комбинированные напитки -ассорти.

В пользе такого сока, думаю, никто не сомневается. Не зря же в сказках упоминаются молодильные яблочки. Учеными установлено, что регулярное употребление такого фруктового напитка способствует омоложению организма, снижению артериального давления и сахара в крови, защищает от склероза и болезни Альцгеймера. Конечно, это больше относится к свежевыжатому продукту, но и при консервировании часть витаминов, минералы и микроэлементы сохраняются.

В современных условиях приготовить натуральный напиток не составляет труда, у многих дома есть соковыжималки, соковарки, на худой конец мясорубки или блендеры. В нашем городе немало частных стационарных установок, в которых за 20 минут выжимают около 100 литров вкуснейшего напитка. Можно сразу заказать готовый стерилизованный и упакованный в тару с краником. Но тара эта из полиэтилена, поэтому я предпочитаю сама повозиться на кухне и приготовить замечательный полезный напиток в стеклянных банках.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

С помощью соковыжималки переработать фрукты быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.

Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.

Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.

Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).

На этом этапе можно заняться банками. Промываем их чистой водой с содой и ставим в духовку для стерилизации. Достаточно будет 15 минут и 140 градусов температуры. Крышки, кстати, я тоже стерилизую вместе с банками.

На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.

И здесь важно! До кипения не доводим, дабы не разрушить витамины, при этом достаточно высокая температура позволит напитку долго храниться в банках даже при комнатной температуре.

В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.

Горячую жидкость разливаем в такие же горячие стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.

Источник: https://youtu.be/vePhcuYhgcc

Сок готов, и храниться он может в любом помещении довольно долго. Как видите, процесс приготовления очень прост, а вам останется наслаждаться прекрасным напитком и угощать близких и гостей.

Простой рецепт яблочного сока с сахаром

Мне нравится натуральный напиток, без добавления сахара. Но если яблоки очень кислые, то зачем себя мучить, лучше сразу добавить совсем немного сладости, и таким соком можно будет наслаждаться. Перед готовкой, чтобы сэкономить время, стерилизуем банки или бутылочки с крышками.

Нам понадобится:

  • яблочный сок — 1 литр
  • сахар — 100 гр.

В этот раз яблочки среднего размера, можно их даже назвать ранетками. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем семечки, червивые места и подозрительные пятнышки.

Если дома есть соковыжималка, это намного облегчает задачу. Она быстро обработает большое количество любых фруктов или овощей. Пропускаем ранетки через аппарат, сок сцеживаем в кастрюлю.

Жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить пастилу или заморозить на пироги. Если ищете рецепт вкусных яблочных пирогов, зайдите на мою страничку.

Сок в кастрюле нагреваем, до кипения не даем довести и обязательно постоянно снимаем пену. Не знаю от чего зависит ее количество, но иногда образуется ее очень много.

Если хотите получить идеально прозрачный сок, то тогда не поленитесь и дополнительно после снятия пены еще процедите всю жидкость через сито или марлю. Увидите, что на ней останется осадок, а это означает, что готовый напиток будет более прозрачным и чистым.

Поскольку эти яблочки кисловатые, я решила добавить сахару. Потребуется совсем немного — на 1 литр 100 грамм. Всыпаем в кастрюлю с горячей жидкостью и размешиваем до полного растворения. Можно еще немного прогреть на медленном огне.

Сок готов, осталось разлить его по стерильным бутылкам или банкам и закрутить металлическими крышками.

Источник: https://youtu.be/QrWN3-1pY3w

Вот так, довольно просто и быстро мы пытаемся сохранить частичку лета.

Видео о том, как приготовить витаминный яблочно-морковный сок

Сок из яблок, если его смешать с другими фруктами или овощами, приобретает совершенно другой вкус, один компонент дополняет другой, да и витаминов получается побольше. Вкусный напиток можно приготовить, смешав его с морковным. Готовьте такой такой полезный и красивый напиток деткам, тем более, что на вкус он гораздо нежнее.

Красиво, не правда ли?

Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму

Уродилась в этом году тыква? Есть множество рецептов различных блюд из нее, с несколькими можете познакомиться здесь. Рекомендую также приготовить сок из нее, считается он очень полезным и служит профилактикой множества болезней. Тыква сама по себе сладкая и, сказала бы, пряная. И если ее сок смешать с яблочным, более кислым и ярко выраженным, то получится изумительный витаминный напиток. Готовится он также просто, как и по другим рецептам. Добавлять или нет сахар, вы решайте сами. Повторюсь, но я сахар добавляю в исключительных случаях.

Нам понадобятся:

  • яблоки -2 кг
  • тыква — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 20 гр.
  • вода — 1 стакан

Мне очень нравится тыква и все блюда из нее, так что вариант добавления ее в соки пришелся очень кстати. Подготавливаем кусочки для измельчения с помощью соковыжималки. Чистим их от шкурки, нарезаем произвольно кусочками и складываем в кастрюлю.

Тыкву нам нужно немного поварить, чтобы слегка размягчить. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Время зависит от сорта тыквы.

У тыквы довольно нейтральный вкус и аромат. Для придания дополнительного аромата натираем с помощью терки цедру апельсина и лимона. Перед этим не забудьте их хорошо промыть, а можно даже обдать кипятком, только потом нужно обязательно просушить бумажным полотенцем.

Теперь отжимаем сок из апельсинов и лимона. Цитрусовые любому блюду или напитку придают неповторимый вкус.

Пришла очередь основного ингредиента. Яблоки чистим от семенной коробки и нарезаем ломтиками, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

Отжимаем яблочный сок, современная техника это делает очень быстро.

Даже при отжиме через аппарат напиток получается с мякотью. Если хотите получить прозрачную жидкость,то ее нужно будет отжать, а для этого просто фильтруем с помощью двойного слоя марли.

В тыкву, которая варилась в кастрюле и стала мягкой, вливаем апельсиновый, лимонный и яблочный соки.

Сюда же отправляем натертую цедру лимона и апельсина. Размешиваем и варим в течение 5 минут.

После этого погружным блендером измельчаем все содержимое кастрюли до однородной массы.

Всыпаем сахар, после чего, доведя до кипения, провариваем еще 5 минут.

Прекрасный напиток готов. Разливаем его в стерилизованный банки или бутылки.

Источник: https://youtu.be/no_U-85muN0

Останется зимой в пасмурные дни достать из закромов солнечный напиток как напоминание о теплом и щедром лете.

Видео — рецепт заготовки яблочного сока через соковарку

Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в котором все четко описано.

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Если у вас хороший урожай груш, а они, как известно, хранятся недолго, то можете приготовить на зиму сок. Можно из одних груш, конечно, но ведь с кислинкой намного вкуснее. Вот тут яблоки и пригодятся, напиток получается в меру сладко-кисленький.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар на 1 литр напитка — 50 гр.

Приготовление:

Чтобы можно было хранить напиток при комнатной температуре и в целях экономии времени, заранее отправим тщательно вымытые банки в духовку и прокалим минут 15 при температуре 140 градусов. Крышки я отправляю вместе с банками, но можно их прокипятить отдельно.

Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку.

Пропускаем все фрукты через соковыжималку и жидкость сливаем в большую кастрюлю.

Нагреваем жидкость на небольшом огне, не давая закипеть. При температуре 90 градусов произойдет пастеризация, при этом не разрушатся важные для организма витамины.

Обязательно снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности. Чем тщательнее это сделаете, тем прозрачнее получите напиток.

Для сока с грушами рекомендую добавить немного сахара, иначе может получится кисловатый или невыразительный напиток.

Ну и осталось только разлить в подготовленную стеклянную и заранее простерилизованную тару.

Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, то его в банки можно разливать, дополнительно фильтруя через 2 слоя марли.

В охлажденном виде такого напитка можно выпить много. Но все хорошо, что в меру, не увлекайтесь и не пейте больше литра в день.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Если вы еще не приобрели соковыжималку, не беда. Я поделюсь способом приготовления вкусного напитка без ее помощи. Возможно это не совсем сок, больше напоминает смузи на зиму. Такой густой напиток очень полюбился деткам. Даже где-то читала, что он показан при заболевании кишечника. Да и клетчатки при таком способе сохраняется намного больше.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 кг
  • вода — 1 литр
  • для сиропа:
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Приготовление:

Яблоки моем, чистим, можно срезать кожуру, если она грубая. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.

Фрукты заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. Нужно поварить до размягчения на небольшом огне (примерно 15 минут).

Кастрюлю снимаем с плиты и с помощью погружного блендера измельчаем всю массу в пюре. Даже если и блендера нет, подойдет обычная толкушка для картофеля.

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Разводим сахар в 2-х стаканах воды и поварим до его растворения. Сиропом заливаем пюрешку и хорошо размешиваем.

Для идеальной консистенции (по желанию) можно протереть всю массу через сито.

После этого нужно еще раз довести до кипения и поварить 5 минут.

Разлить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом. Так держать до полного остывания.

Я надеюсь, что к вам пришло желание заготовить несколько баночек такого освежающего и бодрящего напитка. Кстати, с ним можно мариновать огурцы и помидоры, добавлять летом в холодный борщ, использовать при готовке соусов, тушить любое мясо.

Итак, за работу! Чтобы запастись витаминами до следующей весны.

5 оригинальных рецептов домашнего яблочного сока

Сок яблочный

Сок яблочный в домашних условиях можно не только приготовить, чтобы тут же выпить. Сок яблочный в домашних условиях можно заготовить на зиму. Подробней про сок яблочный на зиму .

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Свекольный сок очень полезен. Но для среднестатистического человека не очень приятен на вкус. Предлагаю рецепт смешанного сока яблочно-свекольного — в два раза больше пользы и замечательный вкус!

Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.

Рецепт сока яблочного натурального, без мякоти. Для приготовления яблочного сока наиболее пригодны осенне-зимние сорта с умеренной кислотностью и более высоким содержанием сахара.

Такой сок можно и нужно пить всем, кто следит за своим здоровьем. Огуречно-яблочный сок входит в список разрешенных блюд при питании по Монтиньяку. А еще сок из огурцов и яблок — это просто вкусно!

Если у вас много яблок, для вас рецепт, как заготовить вкусный яблочный сок с мякотью.

Свежевыжатый яблочный сок – это вкусно и очень полезно. Перед вами традиционный способ приготовить яблочный сок для тех, у кого нет соковыжималки.

Соки очень вкусны и полезны. А особенный вкус и особенную пользу можно получить от мультисока, который делается сразу из нескольких видов фруктов, ягод, овощей. Очень удачная комбинация — сок грушевый, яблочный и малиновый.

Витаминная «бомба» — зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.

Отличное сочетание сладкой тыквы и ароматного яблока.

Соки любят все. Это удобно и вкусно. И все хотят пить натуральные соки. К примеру, из яблок. Сок яблочный практически не имеет противопоказаний, он очень полезен, у него неяркий приятный вкус. Всё вместе это объясняет такое большое количество вопросов как сделать яблочный сок, как варить яблочный сок, как приготовить яблочный сок, как приготовить сок из яблок, как заготовить яблочный сок на зиму, как делать сок из яблок, как из яблок сделать сок, как сварить сок из яблок. Приготовление яблочного сока дома сегодня доступно каждому. Сок яблочный прямого отжима получают с помощью соковыжималки. Это основной способ, как приготовить домашний яблочный сок. Рецепт сока из яблок проще простого: разрезал яблоки, пропустил их через соковыжималку, вот и весь рецепт. Яблочный сок на зиму заготавливают, пастеризуя его. Заготовленный сок яблочный на зиму, разумеется, не такой полезный, как свежевыжатый яблочный сок с мякотью, но и в нём больше витаминов и других полезных веществ, чем в покупном. Поэтому заготовка яблочного сока является полезным делом. Внимательно прочитайте, как готовить яблочный сок. Рецепт, консервация яблочного сока и прочие нюансы очень важны, если вы хотите, чтобы ваши труды не пропали даром.

Приготовление яблочного сока на зиму начинается всё с той же процедуры получения свежевыжатого яблочного сока, который затем фильтруется. Сок из яблок на зиму хранится в банках, главное только знать, как консервировать яблочный сок. Есть различные мнения, как варить сок из яблок. Кто-то советует кипятить его 10 минут, кто-то говорит о том, что можно закатывать яблочный сок сразу после закипания. Банки моются и обдаются кипятком, в них заливается яблочный сок, банки закатываются крышками. Вот и вся премудрость, как закатать яблочный сок. Приготовление сока из яблок можно разнообразить, добавив в сок яблочный специи или другие фрукты. Даже с овощами, например, сельдереем или тыквой, делают сок яблочный. Рецепт приготовления яблочного сока поможет вам запастить на зиму вкусным и полезным напитком.

Домашний яблочный сок 5 оригинальных рецептов

Домашний яблочный сок 5 оригинальных рецептов

Приготовленный собственными руками, без консервантов и добавок, яблочный сок гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазинах. Сделать яблочный сок в домашних условиях проще, чем кажется. Весь процесс занимает не более часа, и все, что нужно, это яблоки, немного воды и сахар по вкусу. Попробуйте – у вас точно получится приготовить натуральный яблочный сок и угостить своих близких!

Домашний яблочный сок

Простой рецепт полезного домашнего яблочного сока.

Вам понадобятся 10 кг яблок и 8 стаканов воды.

Приготовление. Яблоки нарежьте на дольки, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Над глубокой емкостью натяните марлю и процедите яблочную массу. Простерилизуйте банки, разлейте в них сок и закатайте.

Самодельный яблочный сок

Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт. Тем более что приготовить яблочный сок в домашних условиях несложно.

Вам понадобятся яблоки и сахар.

Приготовление. Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

Простой яблочный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье.

Вам понадобятся 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Яблочный сок из диких яблок

Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми.

Вам понадобятся яблоки, сахар по вкусу и совсем немного воды.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

Пряный яблочный сок

Этот сок вкусен и в горячем и в холодном виде.

Вам понадобятся яблоки, сахар и корица по вкусу. Для 2 литров сока понадобится 18-20 яблок среднего размера. Лучше брать плоды сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте ломтиками. Положите яблоки в кастрюлю и добавьте воду, чтобы покрыть их. Варите на медленном огне в течение примерно 20-25 минут. Процедите яблочную массу через сито и отожмите из разваренных ломтиков как можно больше сока. При необходимости добавьте сахар, всыпьте корицу (или положите пару палочек корицы). Храните яблочный сок в холодильнике.

5 оригинальных рецептов домашнего яблочного сока

Добавление статьи в новую подборку

Если вы уже заготовили на зиму достаточное количество варенья, пюре и компота из яблок, обратите внимание на нашу подборку рецептов домашнего яблочного сока. Приготовив сок из свежих яблок, его можно закатать и сохранить на зиму или сразу же дегустировать.

Приготовленный собственными руками, без консервантов и добавок, яблочный сок гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазинах. Сделать яблочный сок в домашних условиях проще, чем кажется. Весь процесс занимает не более часа, и все, что нужно, это яблоки, немного воды и сахар по вкусу. Попробуйте – у вас точно получится приготовить натуральный яблочный сок и угостить своих близких!

Домашний яблочный сок

Простой рецепт полезного домашнего яблочного сока.

Вам понадобятся 10 кг яблок и 8 стаканов воды.

Приготовление. Яблоки нарежьте на дольки, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Над глубокой емкостью натяните марлю и процедите яблочную массу. Простерилизуйте банки, разлейте в них сок и закатайте.

Самодельный яблочный сок

Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт. Тем более что приготовить яблочный сок в домашних условиях несложно.

Вам понадобятся яблоки и сахар.

Приготовление. Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

Простой яблочный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье.

Вам понадобятся 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Яблочный сок из диких яблок

Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми.

Вам понадобятся яблоки, сахар по вкусу и совсем немного воды.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

Пряный яблочный сок

Этот сок вкусен и в горячем и в холодном виде.

Вам понадобятся яблоки, сахар и корица по вкусу. Для 2 литров сока понадобится 18-20 яблок среднего размера. Лучше брать плоды сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте ломтиками. Положите яблоки в кастрюлю и добавьте воду, чтобы покрыть их. Варите на медленном огне в течение примерно 20-25 минут. Процедите яблочную массу через сито и отожмите из разваренных ломтиков как можно больше сока. При необходимости добавьте сахар, всыпьте корицу (или положите пару палочек корицы). Храните яблочный сок в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: