Когда можно отсаживать крольчат от крольчихи: в каком возрасте, чем кормить
Разведение кроликов в домашних хозяйствах немыслимо без получения от них потомства. Чтобы оно было успешным, необходимо знать, как правильно организовать работу с матками. Например, каждый кроликовод должен знать, когда надо отсаживать крольчат от крольчихи, как правильно это делать, как и каким кормом кормить малышей после отсадки.
В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, когда планируется случать крольчиху снова и от степени развития крольчат. Поэтому каждый кроликовод выбирает ту или иную схему в соответствии с обстоятельствами.
Самки могут кормить молоком потомство до 3 месяцев, но на самом деле они кормят только до 1-1,5 месяцев, затем приходят в охоту и вынашивают следующих крольчат. Однако, как утверждают специалисты, в любом случае отсаживать малышей раньше, чем им исполнится 3 недели, нельзя. У маленьких крольчат до этого возраста еще не полностью сформирован иммунитет и не отрегулирована работа пищеварительной системы, они пока еще не могут обойтись без молока крольчихи, поэтому отсаживать их еще рано.
У крольчат старше 3 недель начинают меняться зубы, они пытаются пробовать корм, который ест мать, могут частично питаться обычной пищей. В 1,5 месяца они уже вполне самостоятельны.
При полууплотненных окролах
Такой способ разведения практикуется чаще всего на домашних кроликофермах. Случка крольчихи происходит на 2-ю или 3-ю неделю после окрола. Кормить потомство из последнего выводка она может больше месяца. В этом случае можно отсаживать всех крольчат от крольчихи, когда им исполнится 40-45 дней. Это уже довольно крупные и самостоятельные животные, которые могут обходиться и без матери.
При уплотненных окролах
Уплотненный график предусматривает случку самки на следующий день после родов или в ближайшие 2 дня. В этом случае крольчат от нее отсаживают в возрасте 1 месяца. Если сделать это позже, то самка не успеет восстановиться перед следующими родами. Вес малышей в это время составляет приблизительно 0,5 кг, и они уже могут есть зелень, комбикорм или мелко измельченные зерно и овощи.
При выращивании на мясо
Этот метод используется для выращивания бройлерных кроликов на мясо. Для этого подходят только определенные породы, представители которых отличаются быстрым ростом и способны давать хорошие привесы за короткое время.
При бройлерном выращивании малышей содержат вместе с крольчихой до 2 месяцев. Крольчата с матерью растут заметно лучше, ничем не болеют. По достижении 2 месяцев от роду их не отсаживают, а сразу забивают на мясо. Обычно эти кролики бывают крупнее и тяжелее своих сверстников, выращиваемых некоторое время без матерей, а их мясо оказывается лучшего качества. Крольчиху после забоя молодняка пускают в случку на 50-й день.
Способы отсадки
Кроме схемы окролов, и соответственно, возраста крольчат, в технологии отсадки важен способ, которым это можно будет сделать. В каждом конкретном случае на выбор того или иного варианта влияет все та же схема окролов либо степень развитости крольчат.
Одновременная
В этом случае всех малышей отсаживают сразу, в один день. Такую отсадку крольчат применяют при уплотненных окролах спустя месяц после родов. При этом весь выводок осматривают, взвешивают каждого крольчонка, разделяют животных на сильных и слабых и, если есть возможность, рассаживают отдельно. Последним обеспечивают более тщательный уход и дополнительное питание.
Практикующими кролиководами замечено, что крольчата будут развиваться лучше, если их оставить там же где они родились, а не пересаживать в новые клетки. Но это при условии, что клетка достаточно просторная для всего выводка. Крольчиху от них, естественно, нужно убрать. Лучшее развитие объясняется тем, что малыши не испытывают стресс при пересадке в новое помещение и это не отражается на их нервной системе.
По мере развитости
Этот способ подразумевает отсаживание не всего выводка сразу, а выборочно по несколько крольчат. Сначала отлучают от матери самых сильных, а через 2-3 дня, когда остальные подрастут, отсаживают и их. Для тех и других готовят разные клетки, вместе их не выращивают, так как менее развитые так и будут отставать в росте, а сильные и крупные будут объедать их.
Этот вариант отсадки крольчат от матери не работает при плотных окролах, и в том случае, если у самки мало молока чтобы выкармливать уже подросших крупных крольчат. Но он удобен тем, что самых лучших, которых отделяют первыми, можно использовать потом для разведения, заменить ими производственный состав домашней кроликофермы.
Отстающих в росте проще всего выращивать и откармливать на мясо. Постепенная отсадка также хорошо влияет и на крольчиху: выработка молока у нее снижается равномерно, отчего вероятность развития мастита уменьшается.
Основные правила отсадки крольчат
Перед проведением отсадки необходимо позаботиться о том, чтобы подготовить клетки, в которые будут перемещены крольчата. Их чистят, моют и дезинфицируют. Дезинфекция обязательна, ведь маленькие кролики могут легко заразиться любыми инфекциями. Клетки должны быть свободными, достаточного размера, чтобы животные не сидели в тесноте (на 1 кв. м размещают не более 3 особей). Чтобы привыкание к новому жилищу прошло для них легче, из маточной клетки переносят часть подстилки с родным для малышей запахом и добавляют к новой.
Важно при этом разделить молодняк по полу. Можно это сделать сразу же, если удастся правильно определить пол у таких маленьких крольчат. Если нет, то их пока отсаживают по 3-7 шт. в одну клетку и по 10-15 шт. – в вольер. В 3 месяца у кроликов наступает период полового созревания, поэтому к этому возрасту их обязательно отсаживают по полу: самцов отдельно по 1 особи в каждую клетку, чтобы у них не было возможности драться и травмировать друг друга, самок можно держать по 2-3 вместе, они не так агрессивны и драчливы. Допускается содержать особей от разных самок вместе, если они одного возраста. Разновозрастные будут конкурировать друг с другом, и не в пользу более молодых, естественно.
Чем и как правильно кормить после отсадки
Первые 1,5 недели после отсаживания можно назвать критическим периодом в жизни крольчат. Нередко в это время отмечается нарушение пищеварения, временное прекращение капрофагии, возникающее из-за стресса от внезапной смены места обитания. Все это может закончиться гибелью молодых животных.
Уход за отсаженными кроликами должен быть особенным. Животные пока еще маленькие, желудки у них еще не способны к перевариванию грубой пищи, поэтому рацион для них разрабатывают отдельно. Кормят молодняк 3 раза в день (а лучше 4-5 раз), пищу делят на небольшие порции. Кормить часто нужно потому, что кролики устроены так, что для нормального пищеварения они должны есть почти постоянно, пища у них буквально проталкивает ранее съеденную по пищеварительному тракту.
В первые 2-3 недели периода отсаживания крольчатам дают тот же корм, который они ели, находясь с матерью. Прочие продукты вводят постепенно, чтобы животные могли привыкнуть к ним и они не вызвали расстройств пищеварения. Когда придет время давать питомцам зерно, его нужно хорошо измельчить, траву в первое время тоже нужно резать. Неочищенное от оболочек зерно давать нельзя, оно может забить крольчатам кишечник.
Кормить крольчат после отсадки можно хорошим сеном, свежей, но подвяленной травой, тертой морковью, вареным картофелем, геркулесом, пропаренным горохом, отрубями, затем перейти на более грубые корма или комбикорм. Кроме растительных, дают и животные корма: немного свежего или сухого коровьего молока, обрата, костную и рыбную муку, рыбий жир (в раннем возрасте животным необходим кальций и витамины для роста костей и прочих органов). Чистая вода всегда должна присутствовать в клетках у крольчат. Менять ее необходимо ежедневно, поилки ополаскивать.
Важно помнить, что маленькие крольчата еще не умеют контролировать свой аппетит и легко могут чего-нибудь объесться. Это закончится в лучшем случае расстройством пищеварения, в худшем – вздутием и гибелью. Поэтому кормить молодняк после отсадки можно, только придерживаясь норм, и не превышать их. Остатки несъеденного корма надо удалять из кормушек, чтобы они не закисали.
Нормы кормления (на 1 особь):
- Кролики возрастом 45-55 дней – 0,45 кг травы злаковых и бобовых, 0,04 кг сечки любого зерна.
- 55-70 суток – до 0,7 кг зелени, до 0,07 кг зерна (норму увеличивают постепенно).
- 70-80 дней – до 0, 8 кг травы, до 0,08 кг концентратов.
В зимний рацион вводят белковые продукты, например, смешивают злаково-бобовое сено, шрот и жмых.
Для нормализации работы желудка молодым крольчатам можно давать водный раствор витамина В. Средство разводят в пропорции 50 мл на 1 л и наливают в поилки. Хорошего эффекта можно достичь, если добавить к сену или траве для малышей ромашку, зверобой или цикорий, репейник, тысячелистник, они будут способствовать усилению защитных сил организма крольчат.
Нельзя давать: блюда, приготовленные для себя, мучные изделия, сладости, жирные и острые продукты, грибы, помидорную и картофельную ботву, ядовитые травы, подгнившие или промерзшие овощи и фрукты, мокрую траву и прелое старое сено.
В каком возрасте отсаживают крольчат от крольчихи, от чего это зависит, чем их кормить
Много вопросов, связанных с размножением и выращиванием кроликов, возникает у начинающих заводчиков. Если знать, когда отсаживать крольчат от крольчихи, то можно добиться максимального приплода.
Сделать это нужно правильно, чтобы молодняк не пострадал. Тогда потомство будет активно расти и размножаться.
Правила и сроки отсаживания крольчат от самки
Сроки отсаживания крольчат от матери выбирают в зависимости от метода выращивания, породы животных, рациона. В какой период проводить отъем, каждый фермер решает сам.
Детенышей можно забрать, когда им исполнилось:
- 28 дней;
- 35 или 40 суток;
- 40-45 дней;
- 56-60 суток.
Самостоятельность крольчат — это главное, на что необходимо ориентироваться во время отсадки. Они должны обходиться без материнского молока, самостоятельно употреблять корм.
Отсаживание на 28-й день
Пищеварительный тракт малышей, которым исполнился месяц, постепенно привыкает к корму. Их иммунная система только начинает формироваться, поэтому не стоит их отсаживать в этот период.
Если роды прошли, и самец вновь покрыл самку, тогда отсадка проводится на 28-й день. Обычно такое случается при плотной схеме разведения кроликов. Самке дают трое суток на отдых до следующего приплода.
Крольчат отсаживают на 28-й день жизни
Вес здорового, правильно развитого крольчонка, которому исполнился месяц, должен быть:
- у мясного вида – 500-710 г;
- у шкурного и пухового вида – 360-550 г;
- у шкурно-мясной породы – 450-640 г.
Новорожденные малыши первые 2-3 недели находятся с мамой и питаются ее молоком. Крольчиха весь этот период самостоятельно заботится о своих детках.
Чтобы крольчата с молоком получали необходимые элементы, фермер должен обеспечить мать полноценным питанием. Хотя период вскармливания продолжается 12 недель, к 20-му дню у молодняка происходит смена зубов, они начинают употреблять растительный корм.
Слепые и голые крольчата пытаются копировать мать, следуют за ней, пытаются кушать из кормушки. Поэтому кормушки наполняют мягким кормом.
Организм крольчонка адаптируется к смесям на 50% к 24-му дню жизни. Отъем в этом возрасте делать нельзя. Зависимость от молока понижается до 8% только на 35-й день.
Отъем в 35-40 дней
Пищеварительная система крольчонка на 35-й день не до конца сформирована. Отъем может повлиять на здоровье малышей. Этот метод применяют, если через 2 недели после рождения крольчат произошло очередное спаривание.
Так у самки появится несколько дней отдыха перед очередным окролом. Контроль за питанием – это всё, что необходимо крольчатам, которых пересадили в 35 дней.
Новую порцию корма кладут только после того, как кормушка полностью опустеет, иначе из-за переедания у них начнется понос.
Отъем в 40-45 дней
На 45-й день отсадку молодняка делают при интенсивном размножении зверьков на мясо.
Отсадка крольчат от матери по достижении возраста полутора месяцев
Уже в возрасте 3,5 месяцев они готовы к убою. При многочисленных пометах у самок сильно увеличивается обмен веществ, поэтому желательно крольчат отсаживать пораньше.
Оптимальные сроки
Когда малышей пересаживают от самки, они начинают полноценно питаться кормом. Из-за этого в пищеводе происходит развитие катаральных явлений, сок теряет свою силу.
В первые 9-10 дней после отъема кислотность желудка понижается. Поэтому оптимальным периодом отъема считается возраст 40-45 дней. Все виды прикормов лучше усваиваются, в том числе растительная пища. На зеленый корм перевод делают постепенно.
Бройлерное выращивание
При бройлерном выращивании кроликов отсаживают на 56-60-й день и сразу забивают. Чтобы увеличить их вес, допускается перед забоем около 20 дней докармливать животное кормовыми смесями с большим содержанием белков.
Такое мясо содержит больше жиров и белков, чем мясо кроликов, которых выращивали простым способом. Бройлерное выращивание применяют для мясных пород: французский баран и калифорнийская.
Способы отсадки
Прежде чем отсадить малышей от матери, необходимо подготовить для них место, определиться с системой кормления, оценить уровень развития каждого крольчонка.
Самую слабую особь в развитии отсаживают отдельно и откармливают на мясо. К разведению отбирают только сильных зверьков. Среднеразвитых животных докармливают кормом, богатым питательными веществами, затем подготавливают к размножению.
Самую слабую особь в развитии отсаживают отдельно и откармливают на мясо
Отъём детенышей проводят 3 способами:
- одновременной отсадкой;
- с периодической подсадкой;
- сортировкой по уровню развития.
Одновременная отсадка
Такой способ отсадки используют при уплотненном окроле для месячных малышей. Все поголовье пересаживают одновременно, сортируя их по весу и развитию.
Их разделяют по разным клеткам, чтобы более сильные особи не нападали на самых маленьких. Малышам улучшают питание, обеспечивают тщательным уходом. Чтобы адаптация прошла легче, рекомендуется крольчат оставить на месте, а отсадить крольчиху.
Отлучение с периодической подсадкой
Чтобы организм молодняка легче адаптировался к смене питания, используют метод периодической подсадки.
Самок для воспроизводства рассаживают по 2-3
Всех крольчат забирают из гнезда, затем по 2-3 штуки на несколько дней возвращают обратно матери. Это проводится с учётом, что у крольчихи достаточно молока.
Сортировка по степени развития
Самым оптимальным способом отъёма считается сортировка по степени развития. Вначале забирают трёх самых сильных малышей, через 2 дня ещё двух.
Отсадку продолжают делать по такой схеме, пока гнездо не опустеет. Таким образом лактация самки будет снижаться постепенно, и соски останутся мягкими. При уплотненном окроле этот способ не применяют.
Куда отсаживать крольчат
Крольчат отсаживают в групповые клетки количеством по 10 штук, в вольеры – по 15. На одного зверька положено до 0,2 кв. м. Когда они достигнут трехмесячного возраста, площадь увеличивают.
Новое место должно быть:
- утепленным, без сквозняков;
- сухим;
- просторным;
- со свободным доступом к кормушкам и поилкам.
Стенки и пол клетки перед посадкой дезинфицируют антисептиком. Чтобы в клетках не происходило драк, все особи должны быть из одного помета и одного возраста.
Нужно ли рассаживать кроликов по полу?
Чтобы избежать нежелательного окрола и скрещивания единокровных особей, животных рассаживают по половой принадлежности в разные клетки.
Правила разделения:
- Маленьких кроликов отсаживают по 3 особи.
- До того как крольчатам исполниться 3 месяца, самок отсаживают отдельно от самцов.
- Особей, предназначенных для убоя, отделяют от остальных и кастрируют.
- Рекомендуется самок по 2-3 особи сажать в одну клетку, а самцов по одному в отдельные. Это связано с тем, что самцы по достижении половой зрелости очень драчливы.
Кормление малышей после отсадки
Малыши плохо переносят резкую смену корма, поэтому первую неделю после отъема рацион оставляют прежним. Новый прикорм вводят маленькими порциями, увеличивая постепенно объем.
Перерыв между кормлениями не должен превышать 8 часов. В летний период кормление проводят 5 раз в день, весной – до 4 раз.
Рацион будет отличаться в зависимости от сезона:
- Зимний рацион: 80% – концентрированные корма, силос, корнеплоды и пр., 20% – бобово-злаковое сено.
- Летний рацион: 45% — концентрированный корм, 55% — бобово-злаковая трава.
Объем потребляемого корма рассчитывают в зависимости от потребностей животных.
Заключение
Если кролики реализуются под продажу мяса, необходимо учитывать множество нюансов по их содержанию.
Чтобы извлечь максимум выгоды из этого, нужно проводить своевременный и правильный отъем крольчат от матери, а также обеспечить их качественным уходом и питанием.
Отсадка крольчат от крольчихи: сроки и правила
Окрол является одним из самых ожидаемых событий на ферме для любого заводчика. Вот только успешное разведение крольчат не свидетельствует о том, что из них можно получить хорошее мясо и мех. Следует знать много правил, которые в дальнейшем помогут получить отличный и качественный продукт.
Возраст отсадки потомства от самки
Важно заметить, что отсадка крольчат от крольчихи никак не влияет на мясо и шкурку животного. К тому же крольчиху могут допустить к случке уже на второй день после родов, исходя из уплотненного графика рождаемости на ферме. Зачастую кормящая самка может быть уже беременна новым потомством.
Даже среди опытных владельцев кроликов до сих пор ведутся споры относительно вопроса, когда следует отсаживать крольчат от самки. Существует несколько вариантов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.
Владельцы кроликов расходятся во мнениях касательно отсадки крольчат. Однако некоторые правила и нормы у процедуры отсадки все же имеются:
- Прежде всего, следует отсаживать крольчат от матери не позднее, чем через 24 дня после рождения. Раньше нельзя, поскольку у малышей еще не сформированы органы пищеварения, потому они могут погибнуть без материнского молока.
- После того, как пройдет 3 недели у крольчат происходит изменение молочных зубов, и они с интересом начинают лакомиться кормом, который кушает их мама. Этот стадный инстинкт заложен у кроликов от природы: они с удовольствием перенимают опыт друг у друга.
У самки молоко может быть вплоть до 3 месяцев, но зачастую крольчихи не кормят крольчат в течение такого долгого времени. Если крольчатам исполнилось уже больше 40 дней, они вполне могут начать питаться самостоятельно и даже активно вести половую жизнь. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку сукрольной самке не должно быть менее 6 месяцев. В ином случае ее организм может просто не выдержать нагрузок.
С точки зрения физиологии наиболее оптимальным возрастом для отсадки крольчат от крольчихи является 24 дня с рождения малышей. Но, как правило, такой молодняк вырастает более слабым. Другие животноводы рекомендуют отсаживать малышей не ранее, чем через 28 дней со дня рождения.
Подобную спешку можно объяснить тем, что на ферме существует три вида графиков окрола:
- Неплотный график развода ориентирован на улучшение качества мяса и предназначен для бройлерного откорма. Изредка можно отсадить крольчат через два месяца после их рождения. Это называется бройлерной отсадкой, благодаря которой можно производить высококачественное мясо. Но при этом график рождаемости будет значительно ниже.
- Полу уплотнённый график позволяет вырастить кроликов на продажу всех видов продукции кролиководства, благодаря своей нейтральности. Крольчихи, спаривание которых происходит по такому графику окролов, могут спокойно выкармливать крольчат больше месяца. Этих самок принято случать с самцом на вторую неделю после родов. Детеныши такой самки в будущем будут продаваться как качественное мясо. Кролики, которых отсаживают от матери через 40 дней, являются более крупными и сильными, а самки в дальнейшем рождают здоровых крольчат.
- Уплотненный график развода подходит для крупных ферм, нацеленных на продажу шкурок. При уплотненном графике окрола самка подвергается случке уже на второй день после рождения малышей. Если не отсадить от беременной самки крольчат к 28 дням жизни, крольчихе просто не удастся восстановить силы и нервную систему для рождения нового потомства. Если маленьким крольчатам исполнился уже хотя бы 1 месяц, можно начинать кормить их зеленью и комбикормом. Зачастую у месячных малышей масса тела составляет полкилограмма. Все зависит от породы и количества получаемого питания.
Обычно на крупных фермах чередуют методы отсаживания крольчат от матери или индивидуально подбирают их в соответствии с требованиями к потомству и целью его дальнейшего применения.
Какие требования соблюдать?
Для минимизирования стресса, как для крольчат, так и для матери, следует соблюдать определенные правила отсадки потомства. Чтобы как можно лучше справиться с этой задачей, необходимо ознакомиться с некоторыми способами, которых бывает всего три:
- Разовая отсадка сразу всего помета от крольчихи осуществляется в период, когда малышам исполнится 1,5 месяца. Крольчата уже не так нуждаются в большом количестве материнского молока и практически не испытывают стресса. Для окончательного снижения угрозы нервных переживаний у потомства, допустимо подпускать крольчиху раз в пару дней.
- Отсадка кормящей мамы хороша тем, что детенышам не придется испытывать сильный стресс от смены обстановки. Исключена угроза новых запахов и шумов.
- Постепенная отсадка потомства считается наиболее оптимальным вариантом, но довольно хлопотным. Более слабых детенышей следует оставить возле матери еще на несколько дней, а крепких детенышей пересадить в клетки. Так удастся откормить всех крольчат до нормы и не оказать негативного влияния на крольчиху.
Постепенное отлучение хорошо тем, что у самки будет равномерно уходить молоко, а это снижает риск мастита. Но следует принимать во внимание, что на крупных фермах окрол зачастую происходит у нескольких самок, потому бывает сложно успеть распределить всех крольчат. Потому такой метод отсадки наиболее приемлем для небольших хозяйств.
Самки редко болезненно переносят отлучение детенышей, потому они спокойно к этому относятся и продолжают уделять им внимание, но уже реже, не более 2 раз в день. После того, как крольчата будут отсажены от крольчихи, следует сразу отсортировать их, распределив на мясных и племенных – это способствует подбору индивидуального рациона и условий содержания.
Измерение параметров крольчат после отсадки
После проведения отсадки крольчат очень важно провести измерительную процедуру, определив параметры малышей. Существует огромное количество методов, позволяющих проанализировать показатели, но новичку, прежде всего, следует обращать внимание на вес, пол и состояние здоровья. Особей, которые развиваются медленно, необходимо отсадить в отдельные клетки, поскольку более здоровые собратья могут задавить неполноценного крольчонка.
Крольчат, которые отстают в приросте массы нужно переводить на рацион с повышенной питательностью. Так через несколько недель они смогут догнать своих сородичей. При сроке в 45 дней малышей можно начинать кормить измельченными концентрированными кормами без грубой клетчатки. Это способствует улучшению усвоения питательных веществ.
Куда отсаживать малышей?
Очень важно заранее подготовить место, где будут располагаться малыши, отсаженные от крольчихи. Для определения нового места жительства, следует знать о том, что кролики являются стадными животными, а потому им очень сложно жить в одиночку.
Самок следует отсаживать отдельно от самцов на первые несколько месяцев. При этом следует быть осторожными, поскольку у молодняка довольно задиристый характер, а потому нередко могут случаться драки в борьбе за территорию. Если это происходит в клетке очень важно сразу же рассадить кроликов по разным домикам.
Следует пересаживать крольчат в клетки и вольер, которые предварительно необходимо тщательно продезинфицировать. В первые месяцы жизни крольчата крайне уязвимы к различным инфекционным заболеваниям. Нужно подбирать для молодняка просторное жилище, поскольку в условиях тесноты не исключено развитие различных неприятных болезней. Также существует риск деформирования костей.
Дно клеток должно быть сделано из дерева или пластика. В качестве подстилки следует использовать солому или опилки. Для того чтобы минимизировать стресс для малышей необходимо перемешать часть соломы из гнезда со свежей и такой смесью устелить поддон: крольчата успокоятся, почувствовав родной запах.
Не менее важно следить за качеством травы, используемой для подстилки в клетках, где будут жить крольчата – нередко в ней могут скрываться насекомые и паразиты.
Подбирать жилище для крольчат нужно исходя из того, какое количество было рождено в помете. Кроликов, которые были рождены от разных самок, допустимо содержать в одном вольере, но очень важно, чтобы их возраст совпадал. Так, на 1 кубический метр должно приходиться не более трех крольчат.
Кормление малышей после отсадки
Очень важно уделить особое внимание рациону крольчат: он должен быть питательным и легким. У молодняка еще не окончательно сформированы желудки, потому им крайне сложно полностью воспринимать растительную пищу, потому корм должен быть облегченным, чтобы не испытывать тяжести. В то же время кролики нуждаются в наборе массы, поскольку растут они крайне быстро.
В течение первых 1,5 месяцев следует уделять повышенное внимание малышам. Зачастую в этот период у них происходит линька, и они особенно уязвимы перед болезнями желудка. Нужно кормить молодых кроликов трижды в день небольшим количеством корма. При этом обязательно следует измельчать комбикорма. В течение пары недель рекомендуется кормить малышей тем же кормом, что самка кушала во время грудного вскармливания. Другие виды прикорма, особенно зеленый, нужно вводить в рацион очень осторожно, чтобы избежать срыва желудка.
Следует воздержаться от прикорма пшеницей или ячменем, поскольку такие виды зерна способны засорить кишечник и спровоцировать диарею. Лучше всего кормить молодняк рожью и овсом. Спустя некоторое время допустимо вводить фрукты и овощи. В этот период следует сделать так, чтобы рацион был сбалансированным. Если крольчата не будут дополучать витамины и минералы в корме, нужно восполнить их искусственным путем.
Итак, если было принято решение заняться разведением кроликов, очень важно углубиться в тему, которая подробно рассказывает о возрасте, когда следует отсаживать потомство от крольчихи. Это имеет огромное значение, особенно если кролики реализуются под мясо или для продажи шкурок.
Когда отсаживать крольчат от крольчихи
Кролиководство – интересное и прибыльное занятие. Но при этом у каждого кроликовода возникает ряд вопросов по уходу и содержанию за животными. Сложным является период выращивания молодняка. Нелёгким делом опытные заводчики считают и время, когда подросших и окрепших крольчат приходится отсаживать от матери. На первый взгляд, всё просто. Но на самом деле каждому фермеру необходимо быть ознакомленным с нюансами отсадки молодых питомцев.
В каком возрасте отсаживают крольчат от крольчихи
Однозначного мнения среди фермеров по поводу возраста, когда отсаживают кроличий молодняк, нет.
Как известно, лактация у самки после окрола может длиться до 2-3 месяцев. Но на практике самки дольше полтора месяца не кормят малышню, ведь уже повторно проявляют охоту к спариванию и беременеют. Да и подросшие детеныши с 24 дня всё больше поедают взрослую пищу, меньше сосут, соответственно выделение молока угасает.
Если учесть, что в 24 дня маленькие ушастики ещё наполовину зависят от материнского молока, а к 35 дню – роль молока в рационе всего 7%, то логичным является отсаживание именно в это время. Но стоит заметить, что в месяц обычно малыши набирают уже вес 500 г, и могут обойтись только растительной пищей и комбикормами.
Поэтому при отсадке ориентируются на возраст подрастающего поколения и материальную базу:
- 24 — 28 дней – минимально допустимый возраст, когда производится отсадка крольчат, при условии, что у них полностью сменились молочные зубы, и они активно поедают взрослые корма;
- создание комфортных условий проживания ушастым (просторные, чистые, продезинфицированные клетки) и полностью сбалансированное питание, что подойдёт в данном возрасте.
Разновидность вариантов отсадки
Отъем от крольчихи следует проводить достаточно аккуратно. Правильная отсадка в первые месяцы жизни влияет на рост детенышей, здоровье и развитие. Обычно отсадку по возрасту производят, учитывая плотность окрола:
-
При уплотненных окролах. Уплотненными называют те окролы, когда крольчиху спаривают с самцом на 2 сутки после родов. При таком раскладе, крольчат надо отнимать от самки с 24 по 28 день после рождения, чтобы мать могла пару дней отдохнуть до нового окота.
Основные виды отсадки
Отсаживать крольчат от крольчихи рекомендовано следующими способами:
- Одновременная отсадка. Такой метод применим при уплотненных окролах для месячного потомства. Весь выводок одновременно пересаживают в подготовленные клетки и дают им хорошую витаминизированную пищу с минеральными добавками. Иногда, чтобы снизить перепуг у малышни, их оставляют в родительском домике, а самку переносят в другой крольчатник.
- Отлучение с периодической подсадкой. Такой способ редко используют на практике. Но обычно перемещение потомства из нового жилья в клетку мамы и обратно проводят, если нет возможности обеспечить ушастым полноценное питание или они медленно развиваются.
- Сортировка по степени развития. Если у самки много молока, то изъятие детенышей проводят по степени развития. Сначала отбирают самых крепких особей, через пару дней-остальных, подросших. Не пользуются таким методом при уплотнённых окролах.
Измерение параметров крольчат после отсадки
При отсадке обязательно проводят антропометрию крольчат: их взвешивают, определяют половую принадлежность, оценивают состояние здоровья.
- Масса тела крольчонка должна примерно соответствовать нижеприведенным данным — согласно возрасту и породной принадлежности.
- Узнать пол крольчат можно с 20 дня после рождения. Ушастиков кладут на спинку, оттягивают хвостики и смотрят половую принадлежность: у самочек половой орган размещён близко к анусу, а половой член самцов похож на большее отверстие и размещается вдалеке от ануса.
Признаки здорового крольчонка:
- зверек резвый, активный, присутствует реакция на звук, свет, прикосновение;
- хороший аппетит;
- нос чистый, отсутствуют выделения;
- глаза яркие, блестят;
- шерстяной покров чистый, гладкий, без проплешин, с лёгким отливом;
- температура тела в норме (38‒39 °C);
- дыхание ритмичное (50‒60 раз/мин);
- пульс ускоренный, ритмичный (125‒165 ударов/мин).
Нужно ли рассаживать кроликов по полу
Половая зрелость кроликов наступает примерно с 3-месячного возраста. Поэтому до этого времени крольчата могут бить с кормилицей (если её не случали) или отдельно в групповой клетке. Но чтобы не произошло родственное спаривание, в 3 месяца необходимо разделить крольчат по половому признаку – мальчик и девочка отдельно.
Куда отсаживать малышей
Отсаживать молодых кроликов следует только в чистые, продезинфицированные крольчатники. В новом доме крольчата должны чувствовать свободу. Клетки делают малышам просторными, сухими, тёплыми, чтобы не было сквозняков. Днище домика лучше сделать деревянным или из пластмассы. Для подстилки годятся древесные опилки, мягкая солома, куски ткани или картона. Подстилочный материал должен быть сухим, без гнилостных включений и паразитов.
Племенные особи рекомендовано селить отдельно — сразу после определения пола. Самочки, которых планируют на случку, можно поселить по две-три в клетки. А вот самцов-производителей лучше разместить в индивидуальные жилища, так как они при половом созревании начинают драться.
Остальному потомству, что пойдёт на забой, подойдёт одна клетка – на 3-7 ушастых. В вольерные конструкции можно отделять 10 — 15 животных. Стоит учитывать, что для одного кролика положено не меньше 0,2 м 2 площади крольчатника.
Нежелательно совмещать в одной клетке животных с разных пометов. При крайней необходимости лучше всех вместе разместить в новый домик. Потом некоторое время за зверьками наблюдают. Чтобы предотвратить травмы, кроликов-драчунов советуют отлучать от общей группы и переводить в отдельные клетки.
Запрещено подселять молодняк к старшим сородичам. Взрослые кроли будут воевать с молодым поколением, провоцировать неравносильные драки, отгонять от кормушек. А это скажется на развитии, росте, может вызвать гибель подрастающего потомства.
Видео В каком возрасте лучше отсаживать крольчат от крольчихи
Питание крольчат и уход за ними после отсадки
После отсадки особое внимание уделяется питанию кроликов. Несмотря на то, что животные в таком возрасте адаптированы к взрослой еде, стоит контролировать её питательность, частоту приёма, качество.
После отсадки ушастики становятся очень уязвимыми. Из-за отсутствия материнского молока первую неделю резко снижается кислотность в желудке. Поэтому, если сразу перевести крольчат на грубую взрослую пищу это может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта. Питомцы будут страдать диареей, вздутием, аппетит снизится или вовсе пропадёт. Такое состояние может вызвать летальный исход.
Чтобы избежать негативных моментов, после отъёма кроликам дают такую же пищу, с которой они познакомились в кормушке матери. Новое питание вводят постепенно. Кроме этого, стоит следить за объёмами пищи. Малыши часто переедают. Поэтому кормить нужно трижды на день, небольшими порциями согласно возрасту. Увеличение порций делают каждую неделю.
Видео Отсадка крольчат, как и когда лучше отсаживать.
Корма должны полностью восполнять потребности быстро растущих организмов ушастых. В еду молодым кролям вскармливают пищу, богатую на протеины, углеводы, минералы. Отличная подкормка – овсяное и ржаное зерно. Но вот пшеницу и ячмень лучше исключить из рациона молодняка. Они вызывают вздутие, диарею, расстройство пищеварения.
Хороший вариант – вскармливание молодняку специальных витаминно-минеральных добавок.
В поилках всегда должна находиться чистая тёплая водичка.
Чтобы улучшить пищеварение кроликам в питье добавляют витамин В, исходя из дозировки – 25 мл витамина на 500 мл водички.
А также помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта в переходной период сенные веники из ромашки, зверобоя, цикория. Такая добавка кроме того, повышает иммунитет.
Но не надо забывать, что не только еда важна, но и условия содержания. Чистота и порядок в клетках, простор, свободное перемещение зверьков – все эти факторы немаловажны для нормального развития молодого потомства.
Отсадка крольчат – очень важный этап жизни ушастых. Чтобы животные прошли безболезненно этот период, быстро адаптировались к новым условиям и вследствие — радовали своих заводчиков, требуется совсем немного — хороший уход и сбалансированное кормление. Соблюдая определённые рекомендации можно добиться большого успеха в разведении ушастого стада.
В каком возрасте отсаживают крольчат от крольчихи?
- Оптимальный возраст для отъема
- Влияние технологии разведения кроликов на сроки отсадки
- Способы отсадки
- Как правильно отсадить?
- Чем и как кормить после отсадки?
Когда отсаживать крольчат от крольчихи, каждый фермер решает сам, но стоит прислушаться в этом вопросе к мнению опытных заводчиков. От сроков отъёма зависит не только прибыль фермерского хозяйства, но и здоровье ушастых питомцев. Подходящий возраст для отсадки крольчат, способы и правила отъёма обсудим в этой статье.
Крольчата в период отсаживания от крольчихи
Оптимальный возраст для отъема
В первые 2-3 недели после появления на свет крольчата питаются только материнским молоком. Весь этот период самка заботится о них сама. Фермеру важно сохранить весь приплод, чтобы не понести убытки. Для этого он должен обеспечить крольчиху полноценным питанием. Примерно на 16-18 день малыши уже выбираются из гнезда. Они подражают своей матери – подходят к кормушке и пробуют взрослую пищу. Однако в таком возрасте отлучать их от матери рано по нескольким причинам:
- Их пищеварительная система ещё несовершенна, малыши пока не могут полностью перейти на взрослое питание.
- Крольчата всё ещё нуждаются в молоке матери для укрепления иммунной системы.
Нельзя отсаживать детенышей от самки раньше, чем им исполнится 28 дней. Чем дольше мать будет кормить их молоком, тем лучше для иммунной системы. Начиная с месячного возраста малышам делают прививки. Ветеринары рекомендуют содержать крольчат с мамой хотя бы до момента вакцинации. Если они будут продолжать питаться её молоком, риск осложнений после введения вакцины окажется минимальным.
Влияние технологии разведения кроликов на сроки отсадки
Каждый фермер сам решает, когда отделять крольчат от крольчихи. При этом он принимает во внимание, сколько приплодов хочет получить в течение года. Некоторые фермеры используют крольчиху с максимальной отдачей: они случают её на следующий день после окрола, чтобы через месяц снова получить выводок. В этом случае крольчат отсаживают на 28-й день жизни.
Крольчат отсаживают на 28-й день жизни
К этому времени они уже набирают массу тела, превышающую вес при рождении в 10 раз, обзаводятся постоянными зубами и умеют есть самостоятельно.
Справка. Данная технология разведения кроликов позволяет получить от крольчихи до 60 крольчат в год.
Если фермер планирует получать около 40 крольчат ежегодно, самку случают 7 раз за год. Такая схема считается благоприятной как для самой крольчихи, так и для потомства, потому что:
- организм самки меньше изнашивается, она успевает восстанавливаться между окролами;
- крольчата дольше питаются материнским молоком, поэтому их иммунитет менее уязвим.
Придерживаясь данной схемы, крольчиху покрывают через 2-3 недели после окрола, а малышей отсаживают на 34-36-е сутки после появления на свет.
Некоторые фермеры случают крольчиху с самцом всего 5 раз в год. При этом они готовы пожертвовать количеством поголовья ради качества приплода. За год при таком раскладе они получат не более 35 крольчат, но при этом имеют физически крепкое поголовье. По такой схеме разведения малышей следует содержать вместе с мамой до полуторамесячного возраста. К моменту отсадки крольчата полностью самостоятельные, они уже питаются взрослой пищей и легко переносят разлуку с матерью.
Внимание! Фермеры, которые выращивают кроликов по бройлерному методу, отлучают крольчат от самки через 2 месяца после рождения.
Способы отсадки
Существует несколько способов отсадки крольчат, которые успешно используются в кролеводстве. Рассмотрим их:
Отсадка крольчат от матери по достижении возраста 1,5 месяца
- Отсадка крольчат от матери по достижении возраста 1,5 месяца. Малыши уже не так остро нуждаются в материнском молоке, они уже окрепли, набрали вес, научились употреблять взрослую пищу. Разлуку с мамой они переносят легко. Некоторые фермеры разрешают крольчихе навещать своих детей раз в 2-3 дня, другие же не предоставляют такой возможности.
- Отсадка самки от детёнышей. Оптимальный возраст для проведения процедуры тот же – 1-1,5 месяца. Преимущество такого способа в том, что детёныши остаются в клетке, где они родились, где выросли, тогда они почти не испытывают стресса.
- Постепенная отсадка (частичная). Смысл в том, чтобы сначала отсадить самых крепких детёнышей, а слабым и хилым дать возможность провести ещё несколько дней с крольчихой. Такой способ подходит для самок, у которых вырабатывается много молока. Лактация постепенно сократится, при этом риск развития мастита после отъёма крольчат снизится.
Как правильно отсадить?
Важно соблюдать не только сроки отсадки, но и иметь представление о том, как правильно её произвести. Отнимать крольчат нужно так:
- молодых самочек размещают отдельно от особей мужского пола;
- всем группам крольчат предоставляют чистые клетки;
- оптимальное количество крольчат в каждой клетке – от 3 до 5, максимум – 7;
- важно отделить слабых малышей от сильных, иначе первые будут страдать от недостатка питания;
- лучше помещать в одну клетку членов одной кроличьей семьи, чтобы избежать стычек;
- если хозяин не располагает нужным количеством клеток, следует определить крольчат от разных матерей в незнакомую для всех обстановку;
- самых задиристых особей отделяют от остальных.
Сортировку молодняка производят в возрасте 3,5 месяца. В это время по внешним признакам выбирают ремонтных кролей, каждому из них предоставляют отдельную жилплощадь. Самок для воспроизводства рассаживают по 2-3. Оставшихся кроликов рассаживают по двое, их откармливают на мясо.
Самок для воспроизводства рассаживают по 2-3
Чем и как кормить после отсадки?
После отъёма от матери крольчата остаются уязвимыми к внешним условиям ещё на протяжении месяца-полутора. Их иммунная система очень слаба, а система пищеварения ещё несовершенна. Вот почему вопросу питания малышей нужно уделять много внимания. Их рацион должен быть разнообразным, но не стоит забывать, что молодняк всё ещё не может есть всё то же самое, что и взрослые особи.
Первый прикорм крольчата начали получать в возрасте трёх недель, они попробовали из маминой кормушки веточный корм, сено, овощи, зерновой корм, разные болтушки с отрубями и картофелем. Но пока детёныши были с мамой, они пили её молоко, благодаря чему поддерживался оптимальный уровень кислотности и микрофлоры в их желудках. После отъёма от матери система пищеварения полностью перестраивается на новый лад. В этот период уровень кислотности в желудке малышей резко снижается. Это значит, что допущенные погрешности в питании не пройдут бесследно: может возникнуть диарея, воспаление кишечника, возможен летальный исход.
Фермеру важно постараться предотвратить такие проблемы. Ничего подобного не случится, если первое время кормить малышей уже знакомой им пищей, которую ела крольчиха, пока была вместе с детёнышами. Любые новые продукты следует вводить постепенно, начиная с малых порций. Это правило особенно важно соблюдать, если в рацион вводится зелень. Свежую траву всегда подвяливают и дают понемногу. Новую порцию корма предлагают в положенное время, когда предыдущая съедена полностью. Увеличивать разовый объём пищи следует постепенно.
Внимание! Маленькие крольчата склонны к перееданию, поэтому стоит контролировать количество съеденного корма. Нельзя класть в кормушку больше пищи, чем нужно малышам.
Отлучать крольчат от матери можно начиная с месячного возраста, если к этому времени они уже увеличили массу тела в 10 раз, обзавелись постоянными зубами и научились самостоятельно есть взрослую пищу. Если данные условия не соблюдены, стоит немного подождать. Материнское молоко содержит полезные для крольчат антитела, которые помогают им сопротивляться болезням. Пока малыши пьют его, их в кишечнике поддерживается нормальный уровень pН, что позволяет избежать проблем с пищеварением.
История признания картофеля
Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.
Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.
Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.
В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.
Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.
КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?
Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по – разному встретило новый продукт.
В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.
Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.
В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.
В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.
Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.
Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.
Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».
ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ
Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.
Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.
Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.
Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.
Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?
Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.
Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».
ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ
Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.
Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.
Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.
Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.
С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.
Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.
В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.
История картофеля: как «земляное яблоко» завоевало мир
«Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить? Картошка жареная, отварная, пюре, дальше – картофель фри, картофель пай…» – самозабвенно перечисляла героиня известного советского фильма «Девчата». Сегодня трудно поверить, что несколько веков назад европейцы с трудом признавали картофель, боялись употреблять его в пищу и даже использовали в качестве украшения. В Россию, как гласит легенда, первые картофельные клубни привез Петр Великий, но судьба их неизвестна. Лишь во второй половине XVIII века наши соотечественники «распробовали» новый продукт и включили его в свой рацион.
Родина картофеля
Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю. Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.
Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.
Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили. Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.
Предмет для изучения
Распространению картофеля по другим европейским странам мы во многом обязаны ботаникам. Они с воодушевлением изучали необычное растение, пересылали клубни своим коллегам, выращивали «экзотическую» новинку в собственных садах рядом с лекарственными травами. Однако до широкой популярности овоща было еще далеко. Вне ученых кругов к картофелю относились настороженно. Одной из причин было то, что изначально в Европе распространился сорт, клубни которого имели горький привкус и казались совершенно непригодными для питания. Кроме того, ботаники выяснили, что листья и плоды картофеля содержат ядовитое вещество под названием соланин – поэтому кормить вершками растения скот нельзя. Обнаружилась и другая неприятность: если картофель хранить неправильно и слишком долго, клубни тоже напитаются соланином и придется их выкинуть. Одним словом, дурная репутация пугала современников и не давала картофелю распространиться по Европе. Даже там, где домашний скот кормили клубнями, люди отказывались употреблять их в пищу.
Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.
Национальная трагедия
В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков. Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.
На протяжении двухсот лет картофель спасал жителей Ирландии от голода, однако в XIX веке ситуация изменилась. Население страны росло и было довольно бедным, хотя и не страдало от нехватки продуктов. А потом по роковой случайности в Европу завезли болезнь пасленовых растений – фитофтору. Никто не знал, можно ли и как с ней бороться, а картофель тем временем стремительно гнил. В 1845 году из-за фитофторы случился первый массовый неурожай. Крестьянам начали раздавать пшеницу и кукурузу, однако те, не оценив заботы правительства, первую продали английским купцам, а вторую и вовсе выбросили. Ждали «выздоровления» полюбившегося всем картофеля. Увы, на следующий год неурожай повторился, и Ирландию охватил голод, сопровождавшийся эпидемиями. Итоги оказались катастрофическими. В 1841 году на территории Ирландии проживало около 8,2 миллиона человек, а спустя десять лет – 6,5 миллиона. В мирное время голод и сопутствующие болезни унесли жизни сотен тысяч ирландцев; население сократилось более чем на полтора миллиона человек.
Подарок из Голландии
Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.
Существует и другая трактовка событий, связанных с распространением картофеля в нашей стране. Ее сторонники заявляют, что еще в XVII веке, когда торговля между Россией и европейскими странами велась через Архангельск, англичане познакомили русских с картошкой. Как бы то ни было, о серьезном развитии картофелеводства впервые задумалась Екатерина II. В 1770 году Вольное экономическое общество публикует научную статью А.Т. Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». Болотов изобрел посадку картофеля глазками и выделил из него крахмал. Среди прочих предложений ученого выделялось и довольно экстравагантное – по словам, Андрея Тимофеевича, из картофеля можно было даже изготовить вино. Впрочем, впоследствии наладили производство картофельной водки.
В XIX веке картофель перестал быть для наших соотечественников чем-то экзотическим. Из него варили постную похлебку, его добавляли в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Из массы, которая оставалась после отжатия крахмалистой жидкости, готовили крупку для супов. В южных губерниях Российской империи картофель приживался дольше и хуже – и без него хватало урожая. Зато на севере и северо-западе картошка стала неотъемлемой частью обеденного стола. Современники вспоминали, что с картофельной начинкой даже делали своего рода «пирожные». Скорее всего, под пирожными имелись в виду открытые пирожки – «калитки». Они до сих пор являются национальным блюдом некоторых северных народов и подаются, к примеру, в ресторанах Карелии.