В каких случаях необходима пикировка капусты и как это правильно сделать

Когда и как правильно пикировать капусту: практические рекомендации

Пикировку капусты осуществляют тогда, когда нужно разрядить посевы растений, чтобы каждый из саженцев получил достаточное количество питательных элементов, воздуха и воды. Зачастую в пикировке нуждаются ростки цветной капусты, брокколи, белокочанные и савойские сорта.

Для чего нужна пикировка капусты?

Пикировка растений представляет собой пересадку саженцев по разным тарам. Соответственно каждый росток будет продолжать развиваться до открытого грунта на новом индивидуальном месте.

Размещение растения по разным ёмкостям имеет ряд плюсов и минусов, разберем их по порядку.

Преимущества пикировки рассады капусты:

  • растения получают больше необходимых для жизни компонентов;
  • старая грунтовая смесь меняется на новую почву;
  • посадочная площадь экономится. На участке растут только сильные и здоровые саженцы;
  • пикировка помогает избавиться от больных экземпляров.

Можно ли вырастить рассаду капусты без пикировки?

Некоторые дачники утверждают, что любое растение можно вырастить без данного мероприятия. Необходимо только сразу посадить растения подальше друг от друга, чтоб во время роста они не мешались, и полноценно питались.

  • Повреждение корневой системы. Даже самая минимальная и безобидная операция с корнями может им навредить. Восстанавливаются ростки потом очень долго, а порой просто погибают. Пикировка соответственно задерживает рост саженцев.
  • Развиваются боковые корешки. Во время неправильно сделанной пикировки повреждается корень, и из него начинают появляться ненужные боковые побеги. Главный стержень в развитии останавливается, и проводить пересадку приходится как можно чаще.
  • Дорого и долго. Приобретать отдельные стаканчики и специальный грунт для пикированной капусты затратно, да и времени на это уходит немало. Особенно данный пункт касается капусты, которую выращивают в тёплом климате. На данных территориях растения в пересадках не нуждаются, да и можно обойтись без выращивания рассады. Посадочный материал высеивают непосредственно в открытую почву.

Когда пикировать рассаду капусты?

Любую разновидность данной овощной культуры пикируют, когда на ней сформировываются настоящие листья. К примеру, цветную пересаживают спустя 7-10 суток после посева семян, на ней к этому времени появятся 2 листа. Это же касается и белокочанных сортов. Кольраби и брокколи рассаживают по горшкам, когда на них появляются 3 листа.

Настоящую пользу приносит лишь правильная и сделанная вовремя пикировка, так как саженцы во время этого процесса часто повреждаются и погибают.

Следите за лунным календарем, овощи рекомендуют пикировать в 1-й или 2-й четверти. Не стоит проводить данную процедуру под знаком Водолея.

Подготовка грунта

Пересаживать растения можно только после заранее проведенной обработки посадочного материала. Для данной цели используйте слабый раствор перманганата калия.

Грунт до пересадки саженцев готовят за 2 недели. Отменные результаты приносит данная смесь: чернозем и древесные опилки. Её свойства улучшают при помощи таких элементов:

  • аммиачной селитры (5 г на 5 л воды);
  • суперфосфата (6 г на 5 л воды);
  • извести (12 г на 5 л воды);
  • калийной селитры (3 г на 5 л воды).

Данные средства растворяют в воде и поливают грядки: по 150-200 мл на одно растение.

Если у вас нет возможности таким способом обработать капусту, то перед пикировкой просто полейте её водой. Влага немного «соединит» корни, они окутаются землей и во время пересадки не повредятся.

Способы пикировки и пошаговые рекомендации к ним

После поливки растений необходимо подготовить все необходимые инструменты для процедуры. Можно воспользоваться простой ложкой или небольшим шпателем. Пикировка знакома садоводам уже много лет, поэтому методов её осуществления множество. Рассмотрим основные из них.

В одну ёмкость

Можно пересадить культуру в одну тару. Используйте ящик из древесины или небольшой тазик. Грунт засыпьте так, чтобы до бортиков тары осталось около 2 см. Смесь приготовьте своими руками, возьмите землю с огорода, золу и речной песок. Если возможности это сделать нет, то купите готовый грунт для рассады капусты в магазине.

В земле могут находиться споры болезнетворных организмов, чтобы они не навредили вашим растениям, обработайте её слабым раствором марганцовки. Он полностью обеззаразит грунт.

Достаньте очень аккуратно рассаду из первой тары и осторожно перенесите капусту в маленькие углубления в новой емкости. Почвы вокруг пересаженных растений утрамбуйте. Главное требование к новой таре – расстояние делайте не менее 8 см от краев коробки и других саженцев, тогда капуста будет чувствовать себя хорошо и в будущем начнет получать то количество полезных элементов, которое ей необходимо.

В пластиковые стаканчики

Чтобы саженец чувствовал себя комфортно, необходимо выбирать емкость не менее 5 см в диаметре, иначе корни начнут развиваться неверно. Для данной цели садоводы используют обыкновенные стаканчики из пластика или очень толстые пакеты. На дне тары сделайте отверстия для выхода лишней влаги. Состав грунтовой смеси не отличается от предыдущего метода.

Единственный, но значимый недостаток способа – во время пересадки растений в открытую почву или теплицу корни повредить очень просто. Поэтому, если есть возможность, то тару выбирайте более масштабную. Если возможности нет, то во время пересадки разрежьте стаканчики и достаньте ростки без повреждений.

Наглядно увидеть, как пикируют рассаду капусты в пластиковые стаканчики, можно в следующем видеоролике:

В торфяные стаканчики

Считается одним из самых распространенных методов пикировки капусты. Отличие от пластика – торфяная ёмкость очень быстро распадается, поэтому в землю можно рассаду высаживать в этом же стаканчике, тогда вы не только убережете ростки капусты, но и подкормите грунт.

Торфяные тары выбирайте такого же небольшого размера (около 7 см). Насыпьте почвенную смесь и оставьте чуть-чуть свободного места. Почву, в которую будете высаживать рассаду, полейте и выкопайте углубления, чтобы почва достигла нижних листов растения.

Торфяные стаканчики – лучшая ёмкость для пикировки овощных культур.

В полиэтилен

Данный метод применим не только для рассады капусты, но и для иных растений. Возьмите плотный полиэтилен и разрежьте его на части размерами 0,1*0,15 м. Данный способ нравится дачникам, потому что он не особо сложен в выполнении, да еще и экономит много места, которое занимают ростки капусты.

Алгоритм пересадки саженцев в полиэтилен:

  1. Разложите полиэтилен.
  2. В верхний угол поместите немного удобренного грунта.
  3. Сверху на землю положите росток капусты, так чтобы нижние листья оказались выше полиэтилена.
  4. Корневую систему рассады присыпьте грунтом.
  5. Из полиэтилена сделайте конверт: нижний угол положите на росток с землей и сверните его.
  6. Конверт скрепите скотчем.

Все конвертики сложите в один большой короб или ящик и поместите в солнечное и тёплое место, можете использовать подоконник. Если естественного освещения мало, то установите дополнительно люминесцентные лампы.

В «пелёнку»

Существует способ выращивания рассады, который не требует дальнейшей пикировки. Сперва нужно вырастить рассаду определённым способом. Алгоритм выращивания рассады капусты, используя пленку и бумагу, таков:

  1. Нарежьте пленку полосами шириной около 0,1 м.
  2. Сверху уложите газетную бумагу.
  3. Немного опрыскайте её водой.
  4. На бумагу поместите семена, по 4 см друг от друга.
  5. Накройте посевной материал еще слоем бумаги, затем пленкой.
  6. Скрутите конструкцию рулетом и поместите в стакан из пластика с водой на самом дне.
  7. Накройте тканью и поместите в тёплое место.

Метод помогает быстро вырастить ростки из посевного материала, между растениями сохраняется достаточное количества места, и после появления 2-х ростков растения уже можно пересадить в открытую почву, но при условии выращивания капусты в южном регионе.

Этот способ могут использовать и жители северного климата, однако после того, как на саженцах появится по 2-3 настоящих листа, их необходимо всё же пикировать по отдельным тарам.

Метод использования «пелёнки» имеет ряд преимуществ:

  • экономится место;
  • не придется подготавливать специальную землю для проращивания семян;
  • при вторичной пикировке корни не травмируются;
  • рассада на 100% защищена от бактерий;
  • на начальном этапе можно избавиться от слабых семян, которые в будущем не принесли бы урожая.

Минусы пикировки в пленке:

  • очень медленный рост рассады;
  • часто необходима повторная пикировка.

Как сеять семена капусты в «пелёнки», чтобы потом без проблем пикировать рассаду, рассказывается в видео ниже:

Уход за рассадой капусты после пикировки

Выращивание растений после пикировки имеет ряд нюансов и особенностей. В первую очередь, это касается ухода за саженцами. Капуста может заболеть и погибнуть.

Главное в чем рассада нуждается в данный момент – внесение удобрений. Первая подкормка осуществляется после появления на растениях первых листиков. Для этого разведите 15 г мочевины на 5 л воды.

Второе внесение удобрения осуществляет примерно за 2 недели до высадки саженцев в открытую почву. Используйте куриный помёт и воду (1:2). Можете это средство заменить на раствор хлористого калия (5 г на 5 л воды). После пикировки растения должны быстро расти и развиваться, если саженцы вянут, то снова подкормите их слабым раствором мочевины.

Особенности пикировки разных видов капусты

Пикировка капусты осуществляете ради одной и той же цели, она проводится практически одинаково для всех видов культуры, но можно выделить некоторые особенности.

Белокочанные сорта

Срок пикировки напрямую зависит от срока посева семян, тянуть со временем нельзя, иначе ростки хуже приживутся в открытой почве. Перед посевом посадочный материал обязательно обработайте слабым раствором марганцовки во избежания появления болезнетворных организмов.

До появления первых ростков поддерживайте температуру на показателе +20…+22 градуса по Цельсию, регулярно поливайте саженцы. Пикировку осуществляйте после формирования на растениях 2-х настоящих листов. Слабые экземпляры не пересаживайте, оставляйте только крепкие и здоровые.

Цветная капуста

Практически всегда выращивается цветная капуста при помощи рассады. До появления ростков выдерживайте температуру на показателе +20 градусов по Цельсию. После их появления её постепенно уменьшите до +9 градусов, чтобы посевы укрепились. Спустя неделю снова увеличьте до +12 градусов и держите на таком уровне 1,5 недели.

Пикировку осуществляйте спустя неделю после посева семян.В качестве ёмкостей используйте торфяные горшки, так как у цветной капусты корневая система не сильная, и повредиться она может за пару неверных движений по время пересадки.

Во время данного процесса рассаду поместите в землю до семядольных листьев, после внесите мульчу в виде древесной золы. В открытую почву высаживайте рядами, сохраняя расстояние не меньше 0,7 м для сортов раннего созревания и 0,9 м для сортов позднего созревания. Между растениями оставьте около 0,3 м.

Брокколи

Дачники рекомендуют не проводить пикировку данного вида капусты, так как корни очень хрупкие. Лучше выращивать растения в большом ящике, чтобы из него можно было пересадить саженцы непосредственно в открытый грунт (спустя 2 месяца после посева).

Пересаживайте рассаду вечером в дождливый день. Лунки сделайте рядами, между которыми оставьте расстояние не меньше 0,5 м.

Кольраби

Высеивайте зёрна на рассаду не позднее 15 марта. Посадочный материал выкладывайте в подготовленный субстрат из земли, песка и торфа. До образования первых ростков температуру держите на уровне +20 градусов по Цельсию, после уменьшите до +10 градусов. Спустя 1,5 недели установите показатель на уровне +16…+18 градусов. После образования 1-го листика, можете осуществлять пикировку.

Пикировка капусты – не обязательное мероприятие, но её лучше провести. После пересадки растений в индивидуальные горшки, саженцы будут чувствовать себя лучше, они начнут получать достаточно питательных компонентов, и в будущем отблагодарят вас богатым и вкусным урожаем.

Нужна ли капусте пикировка и как это сделать правильно

Вырастить капусту очень просто, ведь эта культура самая распространённая в России после картофеля. Хотя бы раз её высаживал любой, у кого есть участок земли. Сейчас появляются новые сорта и гибриды, которые хочется попробовать на вкус. И тут появляются вопросы: как сделать всё по правилам, чтобы осенью не идти на рынок. А успех всегда зависит от качества рассады. Есть два способа её вырастить: с пикировкой и без неё. Чтобы капуста росла большой, красивой и здоровой, нужно разобраться в тонкостях процесса.

Зачем капусте пикировка

Пикировка — это пересадка сеянцев из общей тары в отдельные ёмкости. Огородники расходятся во мнениях относительно необходимости этой процедуры.

Раньше пикировкой называли прищипывание основного корня рассады во время пересадки на 1/4–1/3 длины. Считалось, что в результате образуется много боковых дополнительных корней, поэтому растение получает больше питания и становится сильнее. В основном это относится к томатам. Практически все остальные культуры пересаживают без прищипки. Но слово «пикировка» всегда ассоциировалась с пересадкой рассады и постепенно приобрело два значения: пересадка с укорачиванием корня и без этой процедуры.

Одно из понятий пикировки — прищипывание корня: а — рассада до пикировки, б — после

Что касается капусты, то прищипывать её корешки нельзя. Большинство болезней этой культуры начинается с поражения корня или корневой шейки. Болезнетворные грибки живут в почве и селятся в микротрещинах на частях растений, контактирующих с землёй. Прищипнув корень капусты и закопав его в землю, вы предоставляете возбудителям болезней дом и питание. Микроскопические споры проникают в травмированные вами и оттого нежные и сочные ткани, растут там и размножаются. Капуста чахнет, не растёт, не завязывает кочаны и часто загнивает.

Кочаны не завязываются или недоразвиваются из-за болезни кила, возбудитель — гриб Plasmodiophora brassicae Wor

Пикировка капусты в другом смысле, пересадка в более просторную тару, возможна, но нежелательна по уже озвученной причине. Во время пересадки вы можете травмировать корни нечаянно, ведь у рассады они очень тонкие. Переносите капусту в другую тару только в случае необходимости, а она может возникнуть, если:

  • семена взошли густо, растения теснят друг друга, а до высадки в грунт ещё далеко;
  • рассада вытянулась;
  • рассада растёт в общем ящике и начала гибнуть от чёрной ножки (обязательно пересадите в новый и продезинфицированный грунт);
  • слишком рано посеяли капусту, нужно замедлить её рост.

После пересадки растения замирают, задерживаются в развитии. По наблюдениям, каждая пикировка отодвигает срок сбора урожая на 7 дней. Это ещё одна причина, почему пересадка капусты в рассадный период нежелательна, если вам нужна ранняя продукция, или вы посеяли позднеспелый сорт, а лето в вашем регионе короткое.

Видео: три способа посева капусты

Являясь огородником, стаж которого начался ещё в советские времена, могу поделиться опытом и своим мнением. Раньше всегда сеяла капусту с пикировкой, то есть с пересадкой. Покупала дешёвые семена первых попавшихся сортов в белых пакетиках (обычно это были Надежда или Слава) и густо их сеяла в рассадный ящик. Во-первых, не жалко, а во-вторых, никто не знает, какая у них всхожесть. Затем выбирала среди всходов самые сильные и пересаживала в тару попросторнее, остальные выбрасывала.

Часть всходов капусты использовали, осталось много лишней рассады, которую можно только выбросить или раздать

Сегодня всё изменилось. Нам предлагают действительно великолепные сорта и гибриды с огромными кочанами, отличным вкусом, устойчивые к болезням. Стоят эти семена уже не копейки, а в пакетике часто обнаруживается не более 10 штук. Конечно, такую капусту я уже не сею густо и не выбрасываю половину при пересадке, а переживаю за каждое семечко и корешок. И поверьте, оно того стоит. Поэтому могу посоветовать:

  • Когда семян много и их не жалко, то сейте и выращивайте, как вам удобно. Если не получится, то купите капусту в магазине.
  • Когда нашли хорошие семена и хотите попробовать новинку во всей её красе, то выращивайте, как нравится растениям, то есть без лишних пересадок и травм. Распикировать в случае необходимости вы всегда успеете.

Видео: обзор сортов и гибридов капусты

Капуста без пикировки: выбор семян и тары

Капусту на рассаду сеют в конце марта — начале апреля, рассадный период длится 30–45 дней. К моменту высадки розетки уже состоят из 5–7 листочков. Если вы хотите выращивать без пикировки, то подбирайте тару, в которой будет достаточно места для таких кустиков. Можно использовать одноразовые стаканчики (200 мл) и в каждый сеять по одному семечку. Также подойдут ящики или пластиковые контейнеры глубиной от 15 см. Сажать в них нужно редко, так, чтобы каждый росточек находился на расстоянии 5 см от всех соседних.

В каждой ёмкости для рассады обязательно должны быть дренажные отверстия. Иначе вода будет застаиваться на дне, корни загниют, растения погибнут.

Издавна капусту сеют в деревянные ящики: по рядочку на каждый сорт или вид

Чтобы зря не ждать результатов от невсхожих семян, перед посевом я их проращиваю. В этом году решила не обращать внимания, есть на них цветная оболочка или нет. Замачиваю все, жду появления корешков и сею. Уже на этом этапе провожу отбор. Если семян много, а мне не надо столько овощей, то выбираю проросшие первыми. Лишние, ещё не проснувшиеся, выбрасываю. Их не так жаль, как потом зелёные всходы.

Не обязательно сеять всё, посчитайте, сколько кочанов вам нужно, выберите столько же проросших семян плюс 3–5 на запас

В этом году я впервые стала проращивать глазированные семена и уже получила ценный для себя опыт. В цветной оболочке не всегда всё хорошее и всхожее. Замочила обработанные семена перца. Уже на другой день одно семечко выбросило довольно длинный корешок. Я удивилась, посеяла, думала — будет самым мощным кустом. Ничего подобного, это семечко вообще не взошло. Тогда у меня появились сомнения: наверное, что-то с ним не так, раз корень появился слишком рано.

Дражирование семян всегда ведёт к их удорожанию, но не всегда к улучшению их качества

Следующий случай произошёл с семенами томатов. На этот раз корешки уже на второй день дали сразу несколько семечек. Но теперь я разглядела, что они повреждены, нарушена целостность оболочки. Снаружи оказались не только зачатки корешков, но и части самих зародышей, скорее всего, повреждены и они. Попав в землю, такие инвалиды, конечно, не могут взойти. Неслучайно ведь сначала вырастает корешок, затем стебель, на нём раскрываются листочки и сбрасывают скорлупку, которая только теперь становится ненужной.

Мои находки после растворения цветной глазури: два семени с повреждённой оболочкой, возможно, пострадали и зародыши, ещё одно имеет странную форму, видны части скорлупок от семян

Могу сделать вывод, что часть семян в процессе дражирования и глазирования повреждается механически, это и сказывается на всхожести. При замачивании в салфетке или в земле глазурь сходит, снаружи оказываются нежные внутренности семян. В почве на них, скорее всего, селятся бактерии, зародыши гниют, а не прорастают. Теперь буду проращивать и замачивать все семена. Лучше самой продезинфицировать землю кипятком и воспользоваться стимуляторами роста, чем быть в неведении: что и сколько у меня взойдёт.

Не выбрасывайте пакетики из-под семян, чтобы знать, что вы сеяли и от какой фирмы. Если всхожесть плохая или выросло не то, что на картинке, не покупайте больше продукцию этого производителя. Знакомьтесь с другими марками. Современный ассортимент позволяет это делать. В прошлом году купила семена кабачков с круглыми плодами Тёща хлебосольная от фирмы «Седек». Поделилась семенами с деревенскими родственниками. У них такие не продают. Все ждали кругленькие кабачки, а выросли обычные — длинные. Было очень стыдно и за себя, и за «Седек».

Для выращивания капусты без пикировки сейте только пророщенные, жизнеспособные семена. Если вы используете сухие, то раскладывайте по 2–3 в стаканчик или сейте гуще в общий ящик. Но тогда придётся удалять (прищипывать у земли) лишние всходы, а у многих огородников эта процедура вызывает не очень радостные эмоции.

Видео: посев капусты для выращивания без пикировки

Тару для посева не заполняйте до краёв. Оставляйте пустыми верхние 2–3 см, чтобы была возможность подсыпать землю или перегной по мере роста капусты. И ещё один важный фактор при выращивании капусты без пикировки — хорошая освещённость. Солнца будет достаточно в теплице или парнике. На подоконнике капуста, скорее всего, вытянется, поэтому пересаживать её всё равно придётся, чтобы заглубить и не дать искривиться, лечь на землю.

Почвосмесь для капусты

Для капусты нужен рыхлый и плодородный грунт. Купите готовую почвосмесь для рассады. Если она недостаточно рыхлая, слипается в комок, то добавьте вермикулит. Гранулы этого минерала имеют на своей поверхности много пор. В результате земля обогащается кислородом. В поры хорошо впитывается влага, а при необходимости растения могут её оттуда извлечь.

Вермикулит используют и в качестве мульчи. Насыпьте его слоем 1 см в стаканчики или ящички после пикировки. Шейка капусты и листочки всегда будут сухими.

Неплохая идея — мульча для рассады из вермикулита

Для профилактики грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 ⁰C или пролейте кипятком. Желательно это сделать за неделю до посева или пикировки. Перед самой посадкой полейте грунт раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л воды), так вы заселите стерильный грунт полезными бактериями.

Прогрейте землю на костре, тогда вашей рассаде не будут страшны вредители и болезни

Как и когда проводить пикировку

Любые растения хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте, когда ещё не развилась разветвлённая корневая система. Капуста не исключение. Если видите, что хорошо выросли семядоли, а между ними появляются первые настоящие листочки, значит, пора пересаживать. Тару выбирайте такую же, как при выращивании без пикировки.

Если вы не покупаете каждый год новые кассеты, горшочки, ящики, а используете старые, то обязательно их обработайте. Промойте тёплой водой с моющим средством, а затем ополосните фиолетовым раствором марганцовки.

Этапы пикировки из общего ящика в стаканчики:

  1. За 2–3 часа до пересадки полейте рассаду.
  2. Насыпьте на дно новой тары немного почвосмеси.
  3. Аккуратно подденьте одно растение вилкой или ложечкой и поднимите его с комом земли. Старайтесь не повредить корни.
  4. Опустите растение в новую тару, так чтобы семядольные листочки оказались немного ниже или на уровне верхнего края стаканчика.
  5. Засыпьте корни и стебель до семядольных листочков.

Частые ошибки при пикировке: 2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — росток недостаточно заглублён, 1 — правильная высадка

Видео: пересадка капусты из кассеты в стаканчики

Если рассаживаемые растения находятся в общем ящике слишком близко друг к другу, не нужно погружать в землю между ними нож или ложку. Достаньте сначала растения, расположенные с краю, у самых стенок. Все последующие аккуратно берите за стебелёк и тяните в сторону и вверх, чтобы корни сами распутались и разъединились.

Можно взять ком земли с несколькими растениями, сросшиеся разделить, потянув за стебельки в разные стороны

Особые условия пикировки вытянувшейся рассады:

  1. Возьмите линейку и замерьте расстояние от дна тары, в котором растёт капуста, до семядольных листьев. Именно такой должна быть минимальная глубина новой ёмкости. Закручивать корень и стебель капусты в спираль нельзя.
  2. Если капуста сильно вытянулась, требует слишком глубокой тары, тогда самые длинные экземпляры выбросьте, пересадите те, что поменьше.
  3. Если на участке уже оттаяла земля и прогрелась до +10 ⁰C, то посадите вытянувшуюся капусту сразу на грядку, выкопав лунку соответствущей глубины. Установите дуги и накройте плёнкой или агроволокном. Можно высадить и в теплицу с последующей пересадкой на грядку.

Видео: выращивание рассады капусты с пикировкой

Растения, выращенные без пересадок, меньше болеют и быстрее развиваются. Конечно, рассаду капусты лучше не пикировать, а в идеале — сажать сразу в открытый грунт, на постоянное место. Покупайте качественные семена и проращивайте их, тогда не нужно будет сеять много из-за опасения, что не взойдут, а потом половину всходов выбрасывать. Если приходится делать пикировку, то старайтесь не травмировать растение. Тару берите побольше и с дренажными отверстиями, чтобы корням было куда расти и они не сгнили.

Когда и как пикировать рассаду капусты после всходов

Пикировка капусты очень важный этап в ее выращивании, как это делать правильно и в какие сроки, расскажем далее в этой статье.

Пикировка капусты — что это такое и как ее проводить?

Начинающий садовод-любитель, впервые встречаясь с термином «пикировка/пикирование», не представляет, что это такое и зачем оно нужно.

Под пикировкой подразумевается удаление трети корня молодого растения и/или пересадка растения в другую отдельную емкость или грунт.

Благодаря такой манипуляции корни сеянца начинают ветвиться и стремительно расти.

Этот способ применяют и для выращивания саженцев капусты.

Для чего капусте пикировка?

Если мы говорим о пикировке всходов, тогда стоит отметить следующее.

В определенный момент семечку, из которого появилось молоденькое растение, становится мало почвы, в которой оно сидит, корни его стремятся разрастись, поэтому они удлиняются, вытягиваются, закручиваются в клубок и ищут места, откуда можно вылезти

Если у них это получается, тогда они лезут из отверстий в емкости, где живет растение, если нет – уплотняются, и тогда саженец начинает страдать.

Молоденькому растению становится мало питательных веществ, которые оно получает из почвы, и, следовательно, оно перестает расти.

Некоторые начинающие садоводы предполагают, что избежать этого можно на этапе сеяния: сразу взять большую емкость, где корням со временем будет комфортно и свободно.

Но это – не решение проблемы.

В почве, где сидит маленькое семечко, со временем задерживается большое количество лишней влаги, что приводит к образованию болезнетворных организмов. И такое растение может даже погибнуть.

Если хотите вырастить из семян капусту, пикирования всходов не удастся избежать.

Как пикировать капусту правильно?

После того, как семена капусты были посажены в землю, нужно подождать, пока из них не появится настоящая рассада.

Примерно через неделю каждое растение даст два семядольных листика. Это как раз тот срок, на котором всход надо пикировать.

Нельзя оттягивать пикирование, поскольку растение может плохо прижиться на новом месте.

Как пикировать и пересадить всходы капусты (правила):

  1. Сильно полить грунт, чтобы корень свободно из него выходил и не повредился.
  2. Очень осторожно и медленно вытащить растение, придерживая его за зеленые листики. Лучше сделать из проволоки небольшую вилку, схожую с такой, которой едят рыбу.
  3. Очень длинные корни надо обрезать на треть. Если у растения корневище кривое или похожее на зигзаг, такое просто выбрасывается целиком.
  4. В той емкости, где будет расти всход, делаем углубление на всю длину корня, помещаем туда росток капусты, присыпаем землей и прижимаем, уплотняя грунт, чтобы растение держалось.
  5. Емкость с растениями хорошо поливается и убирается на двое суток в темноту.

Казалось бы, в пикировке нет ничего сложного, она важна для дальнейшего развития корневища капусты, поэтому ее и рекомендуют проводить.

Пикировка капусты — важные моменты

Но всегда есть моменты, о которых стоит упомянуть:

  1. Такой метод не всегда подходит новичкам-садоводам. Недостаток опыта приводит к тому, что большая часть молодых растений не завершает свой цикл образованием кочана, а гибнет в первые недели жизни. При пикировании всходы часто ломаются, не приживаются, потому что корень был обрезан слишком сильно и т.д.
  2. Обрезая корень, мы ставим растение в зависимость от полива, потому что без длинного корневища оно уже не сможет доставать воду с большой глубины. И если случится засуха, капуста погибнет.
  3. В тех регионах, где лето стоит жаркое и засушливое, а климат в целом лучше, чем в северных краях, выращивать рассаду из семян дома, пикировать ее и высаживать в открытый грунт не имеет смысла. И без участия человека, и на начальных этапах жизни ростки капусты замечательно укрепятся и дадут хороший урожай.
  4. Метод пикирования целесообразен только там, где без него не обойтись. В холодном климате без рассады вырастить капусту будет невозможно.
  5. Пикирование удорожает конечный продукт, поэтому многие садоводы не любят этот метод. Придется потратиться на грунт, емкости для рассады, торфяные горшочки и прочее (марганцовка, минеральные комплексы для подкормки и т.д.), но это не даст гарантии, что урожай будет и он будет хорошим. Риск есть всегда. Однако, правильная пикировка в правильные сроки в конечном итоге приводит к хорошему результату.

Сегодня существует мнение, что при пикировке прищипывать корни капусты нельзя.

Якобы с этого момента растение становится более уязвимым.

Убрав часть корешка, человек предоставляет доступ болезнетворным грибкам и другим возбудителям болезней к тканям растения.

Проникнув в них, споры грибка уже не покидают капусту, а вытягивают из нее все жизненные соки, разрастаясь, губят ее.

Точно так же говорят о том, что и пересаживать в другую емкость молоденькие слабые ростки не стоит. Якобы делать это надо, если садовод-огородник видит реальную необходимость:

  • например, всходов получилось много, им тесно в одной посудине,
  • или всходы вытянулись;
  • растения начали гибнуть (потребуется пересадка с дезинфекией);
  • капуста была высажена слишком рано, поэтому надо, чтобы она замедлила свой рост.

Важно отметить, что после пикировка капусты обязательно замедлит ее рост.

Практика показывает, что пикировка приводит к тому, что сбор урожая отодвигается минимум на семь дней. В случае, если лето короткое, это может привести к тому, что урожай будет плохим.

Капусте просто не хватит времени на развитие и созревание.

Решив заняться разведением капусты, взвесьте все за и против метода пикирования, отталкивайтесь от своего опыта и климата, в котором всходам придется расти

У каждого из методов есть свои положительные и отрицательные стороны.

Важно, чтобы в конечном счете урожай оказался хорошим!

Особенности пикировки рассады капусты: лучшие способы пересадки

Капусту можно вырастить двумя способами: рассадным и безрассадным.

Выбор зависит от климатических условий выращивания и сортовой принадлежности.

Успешное выращивание капусты через рассаду зависит от следующих факторов:

  • правильно выбранного срока посева;
  • предварительной обработки семян и грунта дезинфицирующими растворами;
  • соблюдения температурного режима.

Немаловажное значение имеет и пикировка рассады. С какой целью проводится пикировка, в каких случаях она необходима и как правильно пикировать саженцы? На эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Что такое пикировка?

Пикировка (пикирование) – это удаление конечной части центрального корня у рассады с целью стимулирования разрастания боковых корней.

Однако, по сложившейся традиции, пикировкой называют любое рассаживание растений из общей посуды в отдельные ёмкости (горшочки, стаканчики, контейнеры и т. п.), либо пересадку растения из одной емкости в другую, большего размера.

Для чего же нужна пикировка? Прежде всего, для разветвления корневой системы, а значит, и для укрепления самого растения.

Если семена посеяны в общий ящик, пересадка саженцев в отдельные емкости предотвратит переплетение корней, облегчит в дальнейшем высадку растений. С помощью пикирования можно избавиться от заболевших или просто ослабленных сеянцев, оставив только здоровые и крепкие.

Если развитие рассады надо по какой-то причине приостановить, то также проводят пикировку, которая на время замедляет рост растения.

Пикировка капусты необходима в том случае, когда посевы следует проредить или обеспечить молодые саженцы дополнительными микроэлементами и органическими веществами до их высадки на грядку. Кроме того, пикирование позволяет вырастить максимальное количество рассады с первоначальной площади небольшого размера. Пикирование, чаще всего, применяется для белокочанной, цветной, савойской капусты и брокколи.

Преимущества пикировки:

  • сеянцы обеспечиваются большей площадью, вследствие чего улучшается освещенность и воздухообмен;
  • почва обновляется на более питательную;
  • удаляются нежизнеспособные или заболевшие ростки;
  • формируется крепкая разветвленная корневая система, выносливость растений увеличивается, а следовательно, повышается урожайность.

Перед распикированием рассаду обильно поливают, а затем приступают к самому процессу.

Пикируют растения обычно одним из двух способов: с помощью пересадки или путем перевалки.

Метод пересадки

  1. Контейнеры, в которые будет осуществляться пересадка, заполняются земельной смесью на 3/4 объема. Земля слегка уплотняется.
  2. В центре каждой емкости делается небольшое углубление.
  3. Растение вынимается из прежней емкости (держат его при этом не за стебель, а за семядоли), корни аккуратно освобождаются от лишней земли.
  4. Прищипывается кончик корня (главного) для усиления роста боковых корней.
  5. Саженец помещается в лунку и засыпается землей до семядольных листиков.
  6. Земля утрамбовывается.
  7. Рассада поливается.

Метод перевалки

  1. Новая емкость, большего размера, заполняется грунтом на 1/3.
  2. Растение вынимается вместе с комом земли на корнях.
  3. Рассада помещается посередине горшка.
  4. Добавляется необходимое количество земли.
  5. Рассада поливается.

СПРАВКА! Для распикирования капусты вторым способом за 2-3 дня до процедуры прекращают полив, чтобы земляной ком свободно доставался из емкости.

Однако, в большинстве случаев, можно обойтись и без пикировки.

В районах с жарким климатом можно вырастить капусту не только без пикировки, но и без выращивания рассады.

В любом случае процесс пикировки имеет несколько существенных недостатков:

  • При пересадке могут быть повреждены корни растения, из-за этого оно будет расти дольше.
  • Если основной корень поврежден, то растению требуется более частый полив. Также поврежденное растение может искривиться, расти вбок, занимая большую площадь и отнимая питательные вещества у других, если они пересажены вместе (для пересадки можно использовать и общую емкость).
  • Пикировка – затратное и трудоемкое дело. Если нет острой необходимости в её проведении, то не стоит тратить средства, время и силы.

Грунт

Если вы всё-таки решили пикировать рассаду капусты, подготовьте правильно грунт. Земля, предназначенная для пикирования, несколько отличается от той, которая использовалась для посева. Почва должна быть более питательной, насыщенной органическими удобрениями и микроэлементами.

Для удобрения растения готовят смесь из следующих компонентов:

  • аммиачная селитра (10 гр);
  • древесная зола (2 ст. ложки);
  • опилки и торф (небольшое количество);
  • двойной гранулированный суперфосфат (1 ст. ложка);
  • калийная селитра (сернокислый калий 5 гр);
  • известь (25 гр);
  • минеральные удобрения.

ВНИМАНИЕ! Все компоненты, за исключением извести и суперфосфата, добавляют в растворенном в воде виде.

Смесь нужно перемешать до однородной вязкой консистенции и добавить в плодородную землю.

СПРАВКА! Земельную смесь готовят за несколько недель до пересадки.

С целью экономии времени, специализированный готовый грунт можно купить в магазине.

Сроки

Соблюдение сроков пересадки позволит получить качественную и жизнеспособную рассаду. Саму рассаду готовят в начале-середине марта.

При появлении у саженцев семядольных или 1-2 настоящих листочков её можно пикировать. Белокочанная (ранне- и среднеспелая) и савойская капуста обычно пикируется на 7-8 день с момента посева, а цветная, кольраби и брокколи, чаще всего, – на 9-10.

Максимальный возраст саженцев для пикировки – 15-19 день. Переросшая рассада плохо переносит эту процедуру, поэтому затягивать с пересадкой не стоит. Слишком рано пикировать рассаду тоже нельзя, она должна окрепнуть.

ВАЖНО! Необходимость относительно ранней пикировки обусловлена тем, что корневая система капусты сильно подвержена различным заболеваниям, которые быстрее распространяются в стеснённых условиях.

Способы пересадки

Существует несколько вариантов пикирования.

  1. Из улитки в стаканчики или другие емкости.
  2. В торфяные стаканчики.
  3. В пелёнку.
  4. В пластиковые стаканчики.

Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Улитка

Выращивание рассады в улитке – новый и весьма оригинальный способ выращивания. Такую улитку несложно сделать самостоятельно. Для этого вам потребуются следующие материалы:

  • прозрачный контейнер с невысокими краями, в который будет помещена улитка;
  • подложка для ламината (лента шириной 10 см и длиной 1-1,5 метра);
  • пинцет;
  • 2 резинки;
  • целлофановый или полиэтиленовый пакет.

На всю ширину ленты насыпается грунт, с помощью пинцета, по всей длине, укладываются семена на расстоянии 1-2 см друг от друга и 2 см от одного из краев. Лента осторожно сворачивается в улитку (рулет) и фиксируется резинкой.

ВАЖНО! Сверток должен быть плотным, чтобы удерживать грунт, иначе посевной материал будет сползать вниз.

Улитка устанавливается в пластиковый контейнер таким образом, чтобы семена находились в верхней её части. Сверху надевается полиэтиленовый пакет, создающий парниковый эффект, и закрепляется второй резинкой.

ВНИМАНИЕ! После появления первых ростков пакет можно снять.

Улитка удобна тем, что саженцы равномерно располагаются внутри неё. Благодаря этому хорошо развивается корневая система. Несмотря на то, что семена высеиваются одновременно, их всхожесть может быть разной.

Чтобы дать возможность более слабым росткам окрепнуть, подрасти, рассаду можно распикировать. Сделать это несложно, поскольку каждый росток с легкостью вынимается из земли, при этом корневая система не повреждается.

ВАЖНО! Пикировать рассаду можно тогда, когда с нижнего края улитки становятся видны корешки посаженной капусты.

Нужно осторожно размотать рулон с лентой, вынуть крепкую, по внешнему виду, рассаду и пересадить её в новые емкости, например, стаканчики. После этого улитку снова сворачивают и закрепляют резинкой.

Торфяные стаканчики

Торфяные стаканчики наиболее удобны в использовании, обладают следующими преимуществами.

  • Рассаду, выращенную в таких стаканчиках, не нужно пересаживать, она высаживается в грунт вместе с тарой, поэтому корневая система не травмируется.
  • После высадки в грунт стаканчики служат органическим удобрением.

Процесс пересадки рассады в торфяные стаканчики абсолютно такой же, что и в обычные пластиковые.

Пеленка

При этом оригинальном способе пикировки используется полиэтилен. Плотную полиэтиленовую пленку разрезают на кусочки прямоугольной формы, размером с тетрадный лист.

Кусок пленки кладут на стол или любую другую ровную поверхность, на один из углов насыпают столовую ложку почвенной смеси. Сверху укладывают саженец капусты так, чтобы семядольные листочки находились выше края полиэтилена.

Сверху рассаду засыпают ещё одной ложкой земли, загибают нижний угол пленки, накрывая корни. Затем пленку сворачивают в рулон и закрепляют резинкой или лейкопластырем. Скрученные полиэтиленовые рулончики с рассадой помещают вертикально в один большой контейнер, который ставят на подоконник.

ВАЖНО! Для полива такой рассады используют раствор минеральных удобрений.

После появления 3-4 настоящих листочков, пеленки аккуратно разворачивают, добавляют в них еще по ложке грунта, а затем заворачивают обратно. При этом нижний край уже не подворачивают, а придерживают рукой при переноске в контейнер, чтобы почва не высыпалась.

Пластиковые стаканчики

Для пикировки капусты можно использовать пластиковые одноразовые стаканчики. В дне емкости нужно обязательно сделать несколько небольших дренажных отверстий, чтобы излишки воды могли вытекать наружу.

Вместо одноразовых стаканчиков можно использовать полиэтиленовые пакеты подходящего размера.

За пересаженной рассадой следует обеспечить надлежащий уход.

  • Температура воздуха, в первые дни, должна быть 18-20 градусов, в последующие – не более 13-15 градусов днем и 10-12 градусов ночью.
  • На рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Поливать капусту следует своевременно (в первые дни грунтовый субстрат должен оставаться всё время умеренно влажным).

ВАЖНО! Нельзя допускать пересушивания грунта.

  • При низкой влажности в помещении рассаду желательно опрыскивать с помощью пульверизатора.
  • Если естественных источников света недостаточно, надо создать дополнительное освещение люминесцентными лампами.
  • Через 7 дней после пересадки, саженцы капусты подкармливают азотным удобрением: раствором аммиачной селитры (5 г вещества разводят в 1 л воды) или раствором коровяка (разводят в воде в соотношении 1:10).
  • Вторую подкормку осуществляют раствором нитрофоски (5 г/литр) или раствором эффектона (20 г/литр), непосредственно перед высадкой в открытый грунт.

СПРАВКА! В качестве удобрения можно использовать готовый комплексный препарат “Крепыш”. Для получения раствора 5 г “Крепыша” разводят в 5 л воды.

  • Примерно за 1-1,5 недели перед пересадкой в грунт обязательно проводят закаливание растений. Это нужно для того, чтобы высаженная рассада не замерзла при похолодании или не засохла в жаркую погоду. Закаливание осуществляется постепенно.

Сначала приоткрывают форточки, затем выставляют рассаду в более холодное помещение – на балкон или веранду, увеличивая время пребывания на холоде. После этого саженцы оставляют в дневное время на улице, а в ночные часы заносят в помещение. Перед высадкой капусту оставляют под открытым небом на сутки.

ВАЖНО! Процедура закаливания позволяет сделать рассаду более выносливой, спокойно переносящей засушливую или ненастную погоду.

Полезное видео

Ознакомьтесь с интересным видео про пикировку рассады капусты:

Таким образом, пикировка не является обязательным требованием при выращивании капусты. В южных регионах капусту вполне можно вырастить и безрассадным способом, высеивая семена прямо в открытый грунт.

Но в северных, и большинстве центральных, регионах капусту выращивают, в основном, через рассаду.Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, используют метод пикировки. Следует помнить, что пользу способна принести только вовремя и правильно выполненная пикировка.

Пикировка капусты в домашних условиях, когда и как правильно проводить

Нужно ли пикировать капусту. Как проверить качество семян. Тара и почва для рассады. Пересадка капусты. Выращивание с пикировкой и без неё.

  1. Пикировка капусты: особенности разных сортов
  2. Как определить, что рассада готова к пересадке?
  3. Как обойтись без пикировки
  4. Полив
  5. Как производить пикировку
  6. Особенности пикировки белокочанной капусты
  7. Зачем нужно пикировать рассаду капусты и как правильно это сделать?
  8. Как сажать переросшую рассаду?
  9. Подбор грунта для пикировки
  10. Температура
  11. Подкормка капусты после пикировки
  12. Уход за пересаженной рассадой
  13. Удобрение
  14. Температура
  15. Полив
  16. Освещение
  17. Видео-совет
  18. Мастер-класс: пикировка рассады капусты
  19. Добавление статьи в новую подборку
  20. Нужна ли капусте пикировка и как это сделать правильно
  21. Шаг 3. Наполняем емкости

Пикировка капусты: особенности разных сортов

Выращивать большие урожаи капусты – это процесс трудоемкий, но благодарный. Чтобы кочаны имели внушительные размеры, надо придерживаться правильного алгоритма посева овоща. Немаловажное значение имеет и вопрос, как правильно пикировать рассаду капусты. Не всегда дачники прибегают к данной процедуре, в этом и заключается их ошибка. Если знать, когда и как пикировать, то можно ежегодно получать большие урожаи.

Как определить, что рассада готова к пересадке?

Первое, на что обращают внимание, – крепость ствола и мощность корневой системы, отсутствие повреждений и заболеваний. Другие показатели зависят от разновидности капустной культуры. Рассмотрим основные параметры на примере белокочанной капусты:

Характеристики Ранние сорта Поздние сорта
Высота стебля от 20 до 26 см от 18 до 20 см
Толщина ствола от 5 до 7 см от 4 до 6 см
Длина от конечной точки листвы до шейки корней от 12 до 15 см от 10 до 11 см
Параметры листьев минимум 3 х 3-4 см, максимум 5 х 5-6 см минимум 2,5 х 2-3 см, максимум 4,5 х 3-4 см
Цвет зелёной массы изумрудно-зелёный зелёный с сизым оттенком
Количество настоящих листков от 5 до 7 от 4 до 5

Цветная капуста отличается более мелкими и кругловатыми листьями, савойская – резными и с пупырышками, кольраби имеет утолщённые корни.

Как обойтись без пикировки

Многие интересуются, можно ли обойтись без пикировки. Зачастую дачники именно такой способ и выбирают. Высеивают семена для рассады, а затем сразу определяют всходы в грунт, минуя этап рассаживания. Пикировка рассады капусты в домашних условиях не понадобится, если семена изначально высеваются в отдельные стаканчики. При этом объем емкостей должен быть не менее 200-300 миллилитров.

Для посева лучше брать изначально пророщенные семена. В индивидуальных емкостях рассаду капусты в домашних или тепличных условиях можно сразу вырастить крепкой и жизнеспособной. Без пикировки она прекрасно обойдется, а корневая система станет еще крепче.

Полив

Подрастающую рассаду следует поливать по мере того, как подсыхает почва. Капуста любит воду, однако плохо переносит заболачивание, поэтому нужно следить, чтобы земля не была переувлажненной. Поливать растения рекомендуется теплой водой, нагретой до 22-24 градусов.

После каждого полива следует проветривать помещение, поскольку застой воздуха вместе с обильным увлажнением почвы может привести к заболеванию капусты черной ножкой или к загниванию корневой системы ростков.

Если рассаду нужно перевезти на большие расстояния, например, при транспортировке ее с квартиры на дачу, то некоторое время саженцы лучше не поливать. Упругие и сочные растения легко ломаются даже в последствие неосторожных прикосновений, а вот слегка привядшие листья лучше переносят переезд.

Снижение интенсивности полива или его прекращение огородники применяют и для замедления роста рассады. Это может понадобиться, когда погодные условия не позволяют высадить саженцы вовремя в открытый грунт и есть угроза их перерастания. Для большей эффективности остановку поливов лучше сочетать со снижением температуры в помещении, где выращивается капуста.

Как производить пикировку

Для цветной, белокочанной и декоративной капусты условия посева и пикирования одинаковые. Рассмотреть этот процесс надо пошагово, чтобы не совершать общепринятых ошибок.

Росточки декоративной капусты появляются через 3-5 дней. На этом этапе емкость надо перебазировать в прохладное место. Оптимальная температура – от 8 до 14 градусов. Для декоративной капусты важен свет, также, как и для других видов аналогичной рассады. Поливать ее до рассаживания не обязательно. При низкой температуре выветривание и пересыхание происходит медленно. До пикировки ее надо слегка опрыскивать, но не поливать. Это поможет спасти молодые растения от различных видов грибков.

Как пикировать капусту и когда это лучше всего делать. Надо предварительно приготовить стаканчики. Декоративную капусту требуется рассаживать через 8-12 дней, когда появятся первые настоящие листочки. В емкости насыпается грунт, обработанный фитоспорином. В середине стаканчика делается углубление, куда помещают рассаду капусты при пикировке. Корешки надо слегка прижать, чтобы ростки стояли устойчиво.

Когда пикировать капусту после всходов, решается состоянием ростков. Если они крепкие и устойчивые, то можно начать процесс пересадки уже через неделю. Надо знать, как пикировать капусту, чтобы не навредить ей:

Для декоративной капусты не требуются особые условия. Она хорошо приживается и адаптируется к новым условиям. Можно для декоративной капусты создать исключительные условия, тогда пикировка не понадобится. Каждое семечко помещается в отдельный горшок и растет до пересадки.

Рассада цветной капусты готова к пикировки уже к 15 дням. К этому времени стебельки окрепнут, и могут появиться основные листочки. Помещать надо капусту в стаканчики или горшочки объемом 200 миллилитров. Торфяные таблетки для данной культуры используются реже. Существует несколько хитростей рассадки, которые требуется знать.

Для цветной капусты в условиях грядки требуются больше комфорта, чем для белокочанной. Она любит много света, но не притязательна к температуре. Овощ легко выдерживает 4-6 градусов и не замерзает. Грунт не может быть кислым, это навредит растению. Через несколько часов после рассадки надо побрызгать рассаду активатором роста. Для этих целей подойдет «Эпин». Когда пикировать рассаду капусты – важный вопрос, поэтому к нему надо подходить серьезно. Рекомендуется наблюдать за всходами и принимать решение по обстоятельствам.

Особенности пикировки белокочанной капусты

Рассаду белокочанной капусты можно выращивать двумя способами — с пикировкой и без таковой. Выбирая для себя первый способ, нужно учесть некоторые тонкости процедуры, без которых не будет хорошего урожая.

Зачем нужно пикировать рассаду капусты и как правильно это сделать?

Пикирование — агротехнический прием, представляющий собой перемещение сеянцев из общего ящика в индивидуальные емкости. Пикировка капусты позволит вырастить крепкую рассаду и добиться качественного урожая.

Зачем нужна пикировка рассады капусты?

Преимущества и выгоды пикировки

Когда нужно пикировать рассаду капусты?

Подбор грунта для пикировки

В пластиковые стаканчики

В торфяные стаканчики

Уход за пересаженной рассадой

Видео «Как пикировать капусту»

Как сажать переросшую рассаду?

В связи с погодными условиями или из-за слишком раннего посева, несоблюдения правил ухода растения чрезмерно вытягиваются. Такие кусты трудно пересаживать, но специалисты разработали технологию по заглублению, позволяющую спасти вытянувшуюся рассаду.

Как сажать переросшую капусту:

  1. Выкопайте лунки на 3-5 см глубже, чем ком земли с рассадой.
  2. Извлеките растения из ёмкостей.
  3. Срежьте секатором или острыми ножницами корни на половину длины.
  4. Вставьте в углубление так, чтобы семядольные нижние листья находились на одном уровне с поверхностью грядок.

Остальные действия идентичны обычному способу посадки рассады. Но есть важный момент – при подготовке лунки углубление не поливается водой.

Подбор грунта для пикировки

К подбору почвы следует отнестись внимательно. Рекомендуется рассаду пикировать в грунт с тем же составом, в котором проращивались семена.

Огородники рекомендуют выращивать рассаду в грунтовой смеси, соответствующей таким требованиям:

Грунт можно составить своими руками, его лучше подготовить за 10 дней до начала процедуры:

Пересаживать сеянцы капусты также можно в субстраты без земли. Одним из вариантов является пикировка в древесные опилки садовых деревьев.

Для того чтобы обезвредить возможных вредителей, живущих в почве, ее необходимо обеззаразить:

В качестве подкормки на 10-литровое ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. л. без горки двойного суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Если нет времени и желания самостоятельно заниматься землей, можно купить грунт в садовых магазинах. В настоящее время выбор таковых огромен. Разработаны грунты со специальным составом для капусты и широкого использования для всех овощных культур.

После правильно проведенной пересадки рассада капусты быстро приживается в новых емкостях и начинает расти. Уже через неделю на ней должны появиться новые листочки.

Температура

Температура выращивания рассады капусты после пикировки должна быть прохладной. Оптимальная температура днем +17..+18 градусов, ночью — +10..+12 градусов. В теплых условиях рассада начнет вытягиваться и перерастет.

Подкормка капусты после пикировки

Примерно через 7-9 после пикировки рассаду подкармливают водорастворимыми минеральными удобрениями. Для подкормки капусты можно использовать удобрения на основе гуминовых кислот, Суперфосфат (на 1 л воды – 4 г), настой из золы. В состав удобрений обязательно должен входить калий, фосфор и немного азота.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, используя те же удобрения.

Третий раз рассаду капусты подкармливают за 3-4 дня до высадки в грунт, чтобы растения легче перенесли стресс.

За две недели до пересадки на грядки рассаду капусты начинают закалять. Эта обязательная процедура, которая поможет растениям привыкнуть к новым условиям произрастания. Хороших вам урожаев!

Уход за пересаженной рассадой

Уход за пересаженной рассадой заключается в умеренном поливе и подкормках. Нельзя забывать о рыхлении почвы и уборке сорняков.

Удобрение

Когда ростки приживутся и пойдут в рост, разрешается их подкормить разбавленным коровяком в соотношении 1 к 5. Через 14 дней от первой подкормки рекомендуется ее повторить.

Для получения более питательного раствора смешиваются ингредиенты в расчете на 1 л воды:

Температура

Максимально допустимый градус, который выдерживает капустная рассада, составляет 22°C. Этот режим должен строго соблюдаться, так как воздействие высоких температур пагубно сказывается на состоянии молодых саженцев.

Днем в теплую погоду рассаду рекомендуется выносить на улицу, чтобы саженцы получили солнечное тепло. На ночь лучше убирать в теплое помещение. За неделю до пересадки в грунт организуется закаливание капусты.

Полив

Регулярность полива зависит от влажности в помещении и температуры. Постоянно опрыскивая листья из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зеленые растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи.

В первые дни после пересадки важно сохранять грунт влажным, не заливая его. В среднем одному саженцу требуется около 10 мл воды в сутки.

Освещение

Для контейнеров с пикированными ростками капусты лучше выбирать подоконник с южной или юго-восточной стороны. В пасмурные дни нужно возмещать нехватку освещения прибором дневного света, а также используя зеркала или фольгу.

Видео-совет

Белокочанная капуста Болезни капусты и борьба с ними

Белокочанная капуста Посадка ранней капусты на рассаду

Мастер-класс: пикировка рассады капусты

Добавление статьи в новую подборку

Подробно рассказываем и показываем, как распикировать сеянцы капусты и что делать с рассадой после пикировки.

Вырастить здоровую рассаду капусты не так уж сложно, если четко следовать всем правилам ухода за сеянцами. Пожалуй, самый сложный момент – не допустить вытягивания рассады. Для этого важно обеспечить ей 12-15-часовой световой и правильный температурный режим.

Допустим, с этим вы справились на отлично, и сеянцы выросли крепкие и «коренастые». Что дальше? Конечно же, пикировка! К счастью, в этом смысле капуста достаточно неприхотлива. Уверены, следуя нашему пошаговому мастер-классу, вы справитесь без проблем.

Нужна ли капусте пикировка и как это сделать правильно

Вырастить капусту очень просто, ведь эта культура самая распространённая в России после картофеля. Хотя бы раз её высаживал любой, у кого есть участок земли. Сейчас появляются новые сорта и гибриды, которые хочется попробовать на вкус. И тут появляются вопросы: как сделать всё по правилам, чтобы осенью не идти на рынок. А успех всегда зависит от качества рассады. Есть два способа её вырастить: с пикировкой и без неё. Чтобы капуста росла большой, красивой и здоровой, нужно разобраться в тонкостях процесса.

Шаг 3. Наполняем емкости

Сеянцы капусты можно пикировать как в индивидуальные емкости, так и в более объемные ящики. Во втором случае схема посадки – 5×5 см.

Перед тем как наполнить горшочки грунтом, их необходимо помыть и желательно продезинфицировать раствором марганцовки.

Далее на дно емкости насыпается слой дренажа (керамзита или перлита) толщиной 2-3 см, чтобы не допустить застоя воды у корней рассады.

После этого можно наполнить горшочки почвосмесью, оставив по центру углубление для сеянца.

Землю в горшочках нужно полить.

Самый простой вариант – пересаживать сеянцы капусты в теплицу. Лучшее место для рассады этой культуры – возле дверей вдоль прохода, в самой прохладной части теплицы. Не забывайте, что при перегреве капуста вытягивается!

Сахарная свекла: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.

Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Важно! Статистика рынка сахара, сырья для его производства, а также рынка продуктов, получаемых при производстве сахара (меласса, жом) публикуется и обновляется на постоянной основе в разделе База готовых исследований. Сахар

Посевные площади сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году – на 48,2% (на 372,3 тыс. га).

Посевные площади сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского ФО.

В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском ФО – 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном ФО – 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском ФО – 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском ФО – 27,5 тыс. га (2,4%).

Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).
  2. Воронежская область (в 2019 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
  3. Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
  4. Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
  5. Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
  6. Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
  7. Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
  8. Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
  9. Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
  10. Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
  11. Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
  12. Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
  13. Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
  14. Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
  15. Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
  16. Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
  17. Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
  18. Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
  19. Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
  20. Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).

Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России по регионам РФ представлена в динамике 2001-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Сахарная свекла. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2001-2019 гг.

Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году – на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).

Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России (см. раздел Статистика онлайн).

Валовые сборы сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам сахарной свеклы – 26 428,4 тыс. тонн (52,0% в общих сборах сахарной свеклы в России), в Южном ФО собрали – 11 609,2 тыс. тонн (22,9%), в Приволжском ФО – 9 434,8 тыс. тонн (18,6%), в Северо-Кавказском ФО – 1 988,5 тыс. тонн (3,9%), в Сибирском ФО – 1 327,1 тыс. тонн (2,6%).

Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы – 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).
  2. Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
  3. Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
  4. Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
  5. Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
  6. Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
  7. Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
  8. Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
  9. Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
  10. Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
  11. Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
  12. Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
  13. Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
  14. Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
  15. Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
  16. Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
  17. Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
  18. Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
  19. Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
  20. Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).

Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).

Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.

Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет – на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.

Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. – возросла до 399,9 ц/га.

Урожайность сахарной свеклы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Краснодарский край. Урожайность сахарной свеклы в 2019 году здесь составила 521,2 ц/га.
  2. Воронежская область – 493,8ц/га.
  3. Липецкая область – 443,4 ц/га.
  4. Курская область – 501,2 ц/га.
  5. Тамбовская область – 450,9 ц/га.
  6. Республика Татарстан – 439,2 ц/га.
  7. Пензенская область – 430,6 ц/га.
  8. Белгородская область – 396,9 ц/га.
  9. Орловская область – 459,8 ц/га.
  10. Ставропольский край – 518,2 ц/га.
  11. Республика Башкортостан – 371,0 ц/га.
  12. Алтайский край – 483,4 ц/га.
  13. Республика Мордовия – 465,7 ц/га.
  14. Ростовская область – 434,8 ц/га.
  15. Тульская область – 522,2 ц/га.
  16. Ульяновская область – 363,2 ц/га.
  17. Нижегородская область – 339,5 ц/га.
  18. Саратовская область – 454,9 ц/га.
  19. Рязанская область – 440,9 ц/га.
  20. Брянская область – 389,2 ц/га.

В других регионах РФ урожайность сахарной свеклы в среднем составила 356,4 ц/га, в среднем по РФ – 464,8 ц/га.

Русский сахар. Круг первый

© proza.ru

Продвигаясь несколько дней назад вдоль стеллажей «Карусели», я собрал в тележку всё что приказано «руководством» и уже пошёл к кассе, когда вспомнил про сахар.

Вернулся и увидел ценник: «Русский сахар» — 24 руб. за 1 кг. «Почему 24? Ведь совсем недавно он был 28… или 38… а ведь кажется был и 50?»

И ведь было это совсем недавно.

В те времена былинные

Современные люди уже не могут представить жизнь без этого продукта, а вот древнему человеку этот продукт был неизвестен. Пожалуй кроме Индии, где первый сахар начали варить из сахарного тростника ещё 3 тыс. лет назад.

В древние времены на Руси люди могли лакомиться только сладкими фруктами и мёдом диких пчёл.

© medoviy.ru

В России сахар появился лишь в XII столетии. Несколько веков этот продукт был доступен только знати, бедняки о сладостях не могли и мечтать. Богатые люди лакомились леденцами, вареньем, засахаренными ягодами, колотыми «сахарными головами», а основной массе населения по-прежнему был доступен только мёд.

© i.pinimg.com

Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определённой долей уверенности считать 14 марта 1718 года, так как именно в этот день Пётр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Первая фабрика была открыта 14 июня 1720 года. Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырьё для производства (тростниковый сахар) привозили из-за границы.

В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе.

Русский сахар

В начале XIX века для производства сахара в России начали использовать не дорогой импортный сахарный тростник, а отечественную свёклу, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объёмам производства в России.

В 1799 — 1801 производственные опыты по получению свекловичного сахара проводил в том числе и Яков Степанович Есипов в своём подмосковном имении Никольском. Результаты опытов привели к строительству крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии в 1802 году. Есипов впервые ввёл очистку свекловичного сока известью. Этот способ применяется до настоящего времени. Сахар, выработанный впервые в России на Алябьевском заводе из свёклы, был способен конкурировать с «древним» тростниковым.

© img-fotki.yandex.ru

Я. С. Есипов, как один из великих патриотов России, сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, учёного, руководителя.

В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своём имении в Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчёт свеклосахарного производства. Есипов скончался в 1805 году, и его завод прекратил существование.

Но дело уже было сделано. До 1826 года в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено ещё 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.

© avatars.mds.yandex.net

Цена на сахар в России сразу упала до 13 копеек за фунт. Далее начали строиться заводы в Малороссии, где лучше росла свёкла. И там, начиная с 1861 года началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара.

© gkursk.ru

Дерюгинский сахарный завод в Курской губернии

К концу 19 века в Российской Империи насчитывалось уже 120 сахарных заводов. Страна полностью обеспечила себя сахаром.

© pastvu.com

Рафинадные вакуум аппараты на заводе Л. Е. Кёнига в Санкт-Петербурге, 1913 год

В 1913-1914 гг. мировое производство сахара увеличилось по сравнению с 1860-1861 гг. в 10 раз и составило 18,7 млн т, из которых 9,7 млн т было выработано из сахара тростника.

Россия в 1914 г. по производству свекловичного сахара вышла на второе место в мире, выработав 1,7 млн т сахара.

Упал, отжался…

Первая мировая и гражданская войны привели к упадку промышленности и только в 1927 г. был достигнут довоенный уровень. В 1929 г. был введён в число действующих предприятий Лохвинский сахарный завод мощностью 2 тыс. т. переработки свёклы в сутки.

© prv2.lori-images.net

За годы довоенных пятилеток значительное количество заводов подверглось коренной реконструкции. Было построено 16 новых заводов, из них 11 — в новых районах свеклосеяния — Казахстане, Киргизии, Краснодарском, Алтайском и Приморском краях.

В 1935-1936 гг. Советский Союз занял первое место в мире по выработке сахара из свёклы. Росли площади посевов, росли урожаи.

© outdoors.ru

На уборке сахарной свёклы, Тамбовская область

Дальнейшее развитие сахарной промышленности было прервано второй мировой войной, в ходе которой было разрушено около 90% сахарных заводов и в 1943 году выработка сахара упала до 7% довоенной. Но уже в 1945 г. в стране было выработано 465 тыс. т сахара (30% довоенного уровня). В периоды массовой уборки урожая на помощь колхозниками отправлялись десанты рабочих, служащих, студентов, школьников.

© 85.r.photoshare.ru

Школьники на уборке сахарной свёклы, 1969 год

В последующие 1950-1985 гг. сахарная промышленность страны развивалась быстро. Количество сахарных заводов достигло 324 предприятий, производственная мощность действующих предприятий увеличилась до 2,6 тыс. т в сутки.

© dic.academic.ru

Проблем с сахаром уже не было. Советские заводы исправно перерабатывали как родную сахарную свёклу, так и импортный тростниковый сырец. Основной объём сахарной свёклы давали Украина и Молдавия.

В 1986-1990 гг. посевы свёклы размещались на площади 1475 тыс. га. Среднегодовое производство корнеплодов в эти годы составляло около 33 млн. тонн, урожайность достигла 22,5 т/га.

Читайте также:
Золотарник: посадка и уход, выращивание из семян, виды и сорта
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: